


空気清浄機 > ダイキン > うるおい 光クリエール ACK75L
初めて空気清浄機を購入しようと検討しています。
候補は、ダイキン/シャープ/日立/パナソニックです。
すべて加湿空気清浄機を考えています。
性能についての書き込みは良くあり、拝見しているのですが、お手入れがどう違うのかが分かりません。
お手入れの違いについてお教え頂けませんでしょうか?
書込番号:12215453
0点

ダイキンとパナソニックを使用してました 手入れとしては基本的に変わらないくらいだと思います、ホコリが溜まればエアーダスターなどでホコリを飛ばすのですが ダイキンは薄いカバーがあり家庭用のダスターで十分飛びます、パナは1枚目からフィルターが厚く強力でないと飛ばない割に紙で出来ていて直ぐに破れてしまいます。加湿側のフィルター(布製?)はパナソニックの方がカビ付着が早いのですが手間は変わらないです、後は2日で1回くらい行う水の補給ですが ダイキンは前面パネルを外す手間があるのと タンク形状が悪く給水口が小さく背も高いので 勢いを緩め背の高い蛇口が必要です(新型は給水装置?みたなものが付属してますが あまり使い勝手が良さそうには見えないです)。
あと 空気清浄機能で シャープ、パナソニックは 料理臭(焼き魚、カレー、焼肉など)の消臭には対応外ですのでキッチンで使われるのであれば 購入前にメーカーで詳しく聞いてみる事をオススメします。
書込番号:12218994
0点

ご意見ありがとうございます。
消臭の件は購入時に再度お店に確認したいと思います。
ダイキンのACK75Lの取扱説明書をダウンロードして読んだのですが、プラズマイオン化部のメンテナンスが非常に苦労しそうに感じました。(ゴム手袋をする、イオン化線を切らないように注意する、つけ置きご1日間乾燥させるetc)
実際にプラズマイオン化部が付いている機種をご使用の方がいらっしゃいましたら、メンテナンス感(すぐ慣れて気にならない など)をお聞かせ頂けないでしょうか?
書込番号:12219701
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