このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2011年3月30日 09:04 |
![]() |
3 | 2 | 2011年3月24日 18:05 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2011年3月22日 23:25 |
![]() |
5 | 9 | 2011年11月3日 10:54 |
![]() |
1 | 2 | 2011年3月9日 19:09 |
![]() |
0 | 5 | 2011年3月27日 09:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

空気清浄機 > ダイキン > うるおい 光クリエール ACK55L
通年性の鼻炎(花粉、HDなど)のある子供の部屋への設置を考えています。
加湿機能があるこちらの商品がいいかなと購入を考えています。
部屋が北側なので、加湿機能で結露やカビの発生はどうか?と心配しています。
ご購入されてのご感想を教えて頂ければと思います。
1点

加湿機能をしっかりさせれば結露は仕方ないのかな?と思います、もちろん喉鼻にも丁度良く結露も起きないバランスを保ってくれる機械があればそれが良いのですが・・・
個人的な意見としては、55Lは中途半端でもったいないような気がします、空気清浄を考えるのであれば75Lがいいと思います、少し大きく見た目も55Lと比べてオシャレではありませんが、価格差以上の性能差もあると思いますし、運転に余裕が生まれる分、真夜中に強運転を繰り返すなどの事が起こり辛いです、結露は起こりますが全く同じ部屋で使ってみたところ 55L<75L<安い加湿器のみ という感じで加湿は弱い気がします(音の大きさを同じくらいにして)、予算が許せば除湿付きの物は凄いですよ、前日加湿で窓半分の高さまで結露→除湿半日で全て吸収とその他全てにおいてさすが上位機種だと思わせてくれました、これであれば乾燥した季節は加湿、結露が酷い時には除湿、普段は空気清浄と良いのですが、何分価格が高いですね。
書込番号:12838702
0点

空気清浄機 > ダイキン > うるおい 光クリエール ACK55L
昨年12月より快適に使用しておりましたが、
最近になり湿度もあがってきただろうと思い、
タンク・トレーの水を抜き、空気清浄のみで運転を開始したのですが、
何も入っていないのに、給水ランプがつきません。
その状態で加湿ボタンを押すと、普通にランプ点灯、動作します。
これは異常なのでしょうか?
それとも加湿なしでの動作を想定した仕様?
空気清浄は問題なく使えているので
花粉の時期が過ぎてから見てもらおうと思っていますが、
この状態が正常かどうか、ご存知の方はいらっしゃいますか?
0点

〉スレ主様
こんにちは
〉これは異常なのでしょうか?
〉それとも加湿なしでの動作を想定した仕様?
私の使用している物はメーカーが異なりますが、
加湿なしの状態では、給水ランプは点灯しませんので正常と思います。
コールセンターにお問い合わせされた方が確実の解答を得る事ができますので
お聞きになった方が良い思います...。
書込番号:12815809
1点

三井さんご返答ありがとうございます。
コールセンターに確認しました。
電源入れた時の状態(水が入っていない状態)を基本にするので、
給水ランプは点灯しないとのことでした。
ただ、その状態でタンクをはずすと、給水ランプが点灯したり、しなかったり。
センサーの感度が不安定なのかもしれないですね。
職場で使用してるパナソニックはすぐに反応するので。
故障ではないということなので、しばらく様子をみていきたいと思います。
書込番号:12817456
2点

先週18日に届き使用し始めました。
風量「花粉」で加湿は「OFF」設定なのですが
5日間(1日12時間程度)使用したらタンクの水が無くなりました
加湿してないのになぜ?
花粉モードでは湿気により花粉を落として吸い込む?
詳しい方 解答をお願いします
0点

本日、ACK55L-Tを初めて使用したのですがホコリセンサーの感度が非常に悪いので不安になっての投稿です。
ホコリセンサー・においセンサーは初回起動時の環境によって感度が異なるとのことでしたので、事前に掃除機をかけた後に、一度空気清浄機をターボでしばらく運転させた後にコンセントを抜いて再起動させました。
そこでホコリセンサー・においセンサーの感度はどんなものかとクッションを本機の前で叩いてみたのですが全く反応がなかった為、ホコリセンサーの感度が弱いのかと思い説明書に従ってホコリセンサーの感度を「高い」に設定しコンセントを抜いて再起動させました。
その後、クッション、布団、ホコリの沢山付いたクイックルワイパー(ハンディ)をバタバタさせましたがクッションで一瞬オレンジ色になった以来反応がありません。
これでもか、という気持ちで古い紙パック式掃除機をかけてホコリほ散々舞わせた上に排気を本機に向けてみましたがやはり無反応でした。
ダイキンのホコリセンサーの感度が悪いというのはレビューやクチコミにて知っておりましたが、私のものが製品の仕様なのか、初期不良と言えるものなのか疑問です。
一度、水タンクの不良で購入店に交換対応してもらっているので、今回はダイキンに直接頼もうと思っておりますが花粉に耐え切れず急ぎで購入したものなので修理・交換で手放さなければならないのがとても辛いです。
0点

修理とかなら、代替え品を用意してもらったらどうですか?パナソニックは用意してくれましたよ。
書込番号:12773014
1点

ACK75LとACK55Lを持ってますが両機ともにほこり&花粉には反応しません(感度強)、なのでダイキンに相談したのですが、訪問修理をしてくれるみたいなのですが肝心の部品が3月末しか入らないとの事・・・それは仕方ないのですが、話をしただけで悪いであろう部品が判ると言うのは他でもクレームが沢山入っていて思い当たる部品があり、集中しているので納期が遅れるのかな?と勘ぐってしまいます、新品に交換してもらっても意味ないですね、現に私は両機とも2台目ですから・・・ダイキンで同じ物を使っているけどLEDは赤になりしっかり反応するそうなので多少個体差はありそうですが、部品交換をしてもらう方がいいと思います、まずは相談してみて下さい。
書込番号:12774171
1点

ちーば8さん
お返事が遅くなり大変申し訳ありません。
一応修理で対応して頂くことになり、その場で修理出来るようにするとのことでしたがどうにもならない場合には預かるとのことでした。
chappedさん
お返事が遅くなり大変申し訳ありません。
やはりセンサーの反応が悪いようですね。
話によると作った時期によってセンサーの感度設定が変わっているようです。
私も訪問修理をして頂けることになりましたがchappedさんと同じく交換用の部品が無いため入荷後に連絡をするとのことでした。
地震で大変なのにも関わらずダイキンの対応は非常に丁寧で気持ちが良かったです。
書込番号:12785614
1点

JLSさん
我が家のもまったく同じ症状でした。初めて購入した空気清浄器だったため
こんなものかと思っていましたが、口コミを見てもしやと思いダイキンに連絡
してみました。HPからメールしたところ、夜間にも拘らず、ものの数十分で
電話がありました。
chappedさんも書かれている通り、基盤の交換対応でしたが、部品の手配が
できるのが早くても3月末から4月上旬とのことでした。
新品との交換を要望しましたが「在庫でこの症状が直っている物が無い」との
回答。どうやらこの製品は欠陥品が大多数のようです。
花粉対策で購入したのに最盛期に無くては意味がないため返品・返金をお願い
しました。
書込番号:12795615
1点

スレ主様、chapped様へ
お手数ですが修理の結果をまたレポート願います。
私は前モデルの75Kも所有していますが、ホコリセンサーが反応する頻度は
一言で言うと「なにもしなくともしょっちゅう反応する(においセンサーと同じくらい活躍する)」
他の方の書き込みで、センサー穴の近くでバタバタやったら反応したので壊れてないとして
いる人もいますが、本来はそんなもんじゃないと思います。
書込番号:12803063
0点

返品するつもりでしたが、ダイキンから部品が入ったので修理可能
という連絡がありましたので修理に出しました。1週間程度で戻って
きました。
「制御基板の誤作動により埃を検知していませんでした」とのこと。
しかし、結局修理前と同じ症状。再度問い合わせましたが、「もう
一度修理しますか?」との回答。合計2週間も旅に出られたのでは
意味がありません。返品・返金となりました。パナかシャープを買い直し
ます。
この機種はニオイ対策には良いかもしれませんが花粉やハウスダストには
向いていないようですね。ちなみにニオイセンサーは超敏感です。
書込番号:12821301
1点

私も購入してから二週間経つのですが、未だにホコリの所のランプ色が変わった所を見たことがありません。
毎朝、布団を敷いたりたたんだりしているのですが・・・
私のも故障なんでしょうか?
良かったら教えて下さい。
書込番号:13252569
0点

結局ほこりセンサーは、修理に出しても改善されないという事でしょうか?
修理後センサーが敏感になったというかたはいらっしゃいますか?
書込番号:13471498
0点

本日、通販で購入したものが届いたのですが、水タンクの[PUSH]ボタンがどうも変なのでご意見お聞かせ下さい。
ACK55L-Tの水タンクのボタンはボタン内部と本体側を見ると、本来はボタンの突起が本体に引っかかり、ボタンを押さなければ水タンクの取り外しが出来ないようになっているのだと思います。
説明書にも「[PUSH]を押しながら取り出す」と書かれています。
しかし、私のACK55L-Tの水タンクのボタンは購入時から本体に装着していると本体側に沈み込んだようになっており、ボタンが本来の機能をしていないようです。
ボタンが沈み込み、内部の突起が本体側に引っかからない為にボタンを押さなくても水タンクの取り外しが出来てしまいます。
細かいことですが長く使うものですので心配です。
みなさんの水タンクのボタンはどのようになっておりますでしょうか。
ご意見お聞かせ下さい。
0点

タンクはカチッと音がするまで押してはめ込んでますか? 私のもタンクをセットする際、本体を押さえボタンの周りを押してカチッとなるまで押し込んでやっとしっかり取り付く感じです、初めはタンクを滑り込ませそのまま(ボタンは少し押してあるような状態で少し浮いている)使用しておりましたが、何となく浮いてる感じがイヤだったので面倒ですが毎回しっかり押してセットしてます、それもしっくりこない感じでしたら、サービスセンターに問い合わせをすると交換か手直しをしてくれますよ、ダイキンのアフターは親切なので良いですよ。
書込番号:12763884
1点

お返事ありがとうございます。
小一時間程入れ方や力加減を変えて頑張ってみましたがやはりボタンは沈み込んだままでしっかりとハマってくれませんでした。
ダイキンに連絡したところ非常に丁寧な対応で修理を申し出てくれましたが1週間前後預かるとのことでしたので、あと少しだけ頑張って無理なら購入店にて対応してもらおうかと思います。
chappedさんの仰る通り、ある程度ハマりにくいもののようですので交換(もしくは修理)後はアドバイス通りにやってみたいと思います。
書込番号:12764328
0点

本日ダイキンのACK55L-Wを購入しました。
早速使用しているのですが本体の微振動が気になります。
風量「しずか」ではほとんど振動は無いのですが
「標準」、「花粉」の時に小刻みにブルブルと震えています。
すでに使用されている方々の状況はいかがでしょうか。
教えていただけるとありがたいです。
0点

吸引モーターが回っているからではないでしょうか?
http://www.daikinaircon.com/ca/merit/powerful/uruoi/?ID=ca_merit_index
書込番号:12740694
0点

「吸引モーター」ですか。ありがとうございます。
いまどきのモーター系家電ていうのは無振動かと思っていましたので
ブルブルと震えているのを見ていて疑問を感じてしまいました。
皆さんのも同様なんでしょうかね。
書込番号:12750299
0点

本日、メーカーに問い合わせてみたところ
目で見て分かるほどの振動の場合は異常の可能性があるので
点検が必要とのことでした。
暫く様子をみてみることにします。
書込番号:12760459
0点

「いまどきのモーター系家電ていうのは無振動かと思っていましたので
ブルブルと震えているのを見ていて疑問を感じてしまいました。」
とのことですが、そのとおり、昔はエアコンや扇風機までもブルブルと震えていた記憶が誰にもあると思います。主にエアコンでシロッコファンを採用していたメーカーは、バランスをとるためにオモリをかませていたというのが普通でした。
技術が進歩した現在は大分解消されいます。
さて、お訊ねの振動は、おそらくファンから出ているものと思われます。すなわち、ファンのバランスが悪いと思われます。本体を触ってみてブルブルと震えているのであれば、まず間違いないでしょう。許容範囲外かも知れませんので一度修理依頼をしてみては如何でしょうか?もちろん、範囲外なら交換を主張してください。
因みに、私はつい昨日、価格コムさんから、パナソニックの「F−VXF35」を購入しましたが、勿論、振動はまったくなく、快適に使用しています。
書込番号:12827051
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)