このページのスレッド一覧(全59スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2011年6月19日 23:26 |
![]() |
2 | 4 | 2011年6月12日 19:06 |
![]() |
3 | 5 | 2011年6月8日 19:33 |
![]() |
1 | 1 | 2011年6月2日 09:11 |
![]() |
2 | 2 | 2011年5月25日 21:16 |
![]() |
1 | 5 | 2011年5月18日 22:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ダイキンの高速ストリーマとシャープのプラズマクラスターどちらが強いですか?6畳の部屋にACK55L-T一台かシャープのKC-Z45B一台とIG-B100一台をセットで使うか迷っています。ダイキン一台がシャープのセットより機能や効果が上ならダイキンを買いたいと考えています。良きアドバイスをよろしくお願いします。
0点

せいえつながら一言。
自分はプラズマクラスター製品も使用していますが、はっきりいってプラズマクラスターイオンを人間が体感できるほど目に見えた効果っていうのはないと思います。
結局は強さっていうか 使う用途によるかと思います。
たとえばアレルゲン対策だとか、匂い対策だとか。
まずはそれを明確にしないとどちらがいいとはいえないかと思います。
ただこちらの商品は空気清浄機としての機能は問題なくカバーしていると思います。
書込番号:13153356
1点

こちらが良いと思います。http://kakaku.com/item/K0000151734/
加湿器は夏は必要無く除湿器が必要になります。
冬は加湿器が有る程度必要かな? と思う位でしょうか?
書込番号:13153407
0点

ヤマタソさん。ありがとうございます。そうですね。用途を明確にするのは大事ですね。基本的にホコリとアレルゲン対策で考えています。もう少し考えてみます。ありがとうございました。
書込番号:13153467
0点

浦島写太郎さん。ありがとうございます。そうですね。ひとつ上のサイズも良いかもしれませんね。加湿に関しては使ったことが無いので分かりませんが今後の事を考えて加湿は必要だと思っています。検討させていただきます。ありがとうございました。
書込番号:13153492
0点

自動運転設定時の標準モードは「静音」でしょうか?
もう1点、今の時期は使われていないと思いますが、加湿トレーの扱いについて
トレーに残った水は毎日捨てるように説明書では推奨されていますが
トレーだけを簡単に引き出せるようになっていますか?
おそらく、タンクと加湿フィルターも取り外さないとならないように見えますが、毎日やるのは面倒
(ぬれている部品なので、一式まるごとお風呂場などに運んで作業する必要がありそう)ではないでしょうか?
0点

杏仁プリンさんへ
>自動運転設定時の標準モードは「静音」でしょうか?
*自動運転時は、『清音より気持ち強い運転(清音の2倍程度の運転音)』になります。
>トレーに残った水は毎日捨てるように説明書では推奨されていますが
>トレーだけを簡単に引き出せるようになっていますか?
*ホームページでの『取扱い説明書 or Q&A』を確認された様ですね。
・杏仁プリンさんの解釈の通り、加湿トレーを取り出すには、加湿タンクを取り外して、もれなく加湿フィルター
が搭載された状態で引き出す事になります・・・
*しかし、本当に毎日トレーの水を捨てる必要が有るか否かは『使用環境や水質』及び月1回の『お手入れ』次第
と考えます。
*私の個体は、6畳の洋間(寝室)にて、【夜間のみ加湿自動運転】をしていましたが、加湿トレーの水は【捨てない】
使用環境にて、1ヶ月経過時点にて、カビではないですが『加湿トレーに:無色のヌメリ』,『加湿フィルターの一部変色』
が発生していましたが、ワイドマジックリンでの
『漬け置き洗いにて、加湿トレーは:つるつるに,加湿フィルターは:真っ青』になりました!!
*ちなみに、日中は『空気清浄運転・風量=中』にて使用しています。
*また、取扱説明書の記載には、
『加湿フィルターと加湿トレーを水洗い・臭いが気になる場合はワイドマジックリンでの漬け置き洗い』を推奨していますが、
たとえ異臭が発生していなくても、
『一ヶ月に一回はワイドマジックリンを用いた加湿フィルターと加湿トレーの漬け置き洗い』をお勧めします。
*以上の、【お手入れ】を行っていれば、【必ずしも、毎日加湿トレーの水を捨てる】必要は無いと思います。
以上、スレ主様の参考になれば幸いです。
書込番号:13122870
2点

家電@DAISUKIさま
早速のご回答ありがとうございます!
>自動運転時は、『清音より気持ち強い運転(清音の2倍程度の運転音)
そうなんですね。「静音」と「中」の間くらいでしょうか?
てっきり「静音」だと(動作が落ち着いたら)思っていました。
説明書にはそのあたりの記載がないので、お聞きしてよかったです。
それから、加湿トレーの件。
1ヶ月に1度のお手入れで、ぬめりは発生しても臭いは気になりませんでしたか?
以降は表題から外れるので余談ですが…
(といいつつ、分かる方情報を頂けるとうれしいです)
KC-Z45とダイキンのACK55L(MCK55L)とで迷っている段階です。
Z45の方が適用床面積が狭いこともあって消費電力が少なく(6畳の部屋で使います)
キャスターがあり、脱臭フィルターを水洗いでき、タンクの取り扱いが楽、湿度表示が明確、
やっぱり気になるプラズマクラスター(笑)等、魅力が多いのですが、ただ1点
55Lの加湿フィルターと加湿する水にもストリーマ照射して、ぬめりを防止するという機能が
気になっています。
ただ、それでもぬめりは発生するという意見も目にするので、期待しすぎは禁物でしょうが…
書込番号:13123107
0点

杏仁プリンさんへ
>「静音」と「中」の間くらいでしょうか?
*限りなく【清音】に近いです。
↑と言うか、ほぼ清音ですので、静かですよ。
(メーカ仕様では、dB値が載って居ないですね・・・)
>1ヶ月に1度のお手入れで、ぬめりは発生しても臭いは気になりませんでしたか?
*ぬめりと言っても『指先で擦ってやると取れる程度』なので【臭い等は全く気になりませんでした】。
*どちらかと言うと、加湿フィルターをしっかり、除菌したいので、そのついでに加湿トレーも『マジックリン洗浄』
していた感じです(^^)!
>KC-Z45とダイキンのACK55L(MCK55L)とで迷っている段階です。
*すみません・・・
個人的に『イオン放出系』に興味が有るので、ダイキンの情報には疎いです。
*ダイキンに詳しい方の情報提供をお願いします。
書込番号:13123231
0点

家電@DAISUKIさま
再びありがとうございます♪
>*限りなく【清音】に近いです。
↑と言うか、ほぼ清音ですので、静かですよ。
そうなんですね。
音の静かさよりも、ある程度の風量で動いてくれる方が(あまりに静かだと意義が薄れる)
うれしいですが、静音モードよりも少しだけ風量が多い感じなんですね。
>*ぬめりと言っても『指先で擦ってやると取れる程度』なので【臭い等は全く気になりませんでした】。
>*どちらかと言うと、加湿フィルターをしっかり、除菌したいので
トレーのぬめりばかり気にしていましたが、加湿フィルターの除菌がより重要ですね。
水質や環境にもよるでしょうが、メーカー推奨のお手入れをきちんとやっていれば
それほど問題は起こらなさそうですね。
書込番号:13123745
0点

この商品を購入して1週間が経ちます。
設置場所はマンションの寝室で、6畳程度の個室です。
基本的に付けっぱなしなんですが、本日確認したところ、本体にうっすらと綿埃が積もっていました。
こんなものなのでしょうか…
室内はキチンと掃除していますし、機械も埃にも反応して、たまにオレンジ色になっています。
1点

>本体にうっすらと綿埃が積もっていました。
2個前の機種ですが
部屋の状態によりますが そんなもんだと思います。
書込番号:13105744
0点

我が家でも同様に本体に埃はつきますよ。。
今まで空気清浄器は数台利用してますが、大体そんなもんだと思います。。
書込番号:13105850
0点

空気清浄機なんだから周囲の埃は全て吸い込むはずなんで本体につくのはおかしいって事ですかね。
であれば空気清浄機に期待しすぎです。
書込番号:13106879
1点

>であれば空気清浄機に期待しすぎです。
同感です。。
背面などから吸い込まれる空気以外にも埃は結構舞ってますからね。
どんなに掃除しても空気清浄しても防塵室とかでない限り、人が動くだけで埃はでますので・・・
書込番号:13106920
1点

現在空気清浄機を購入しようと機種を比較中です。
しかしいったいどれがいいのかすごく迷っています。
パナかシャープかダイキンか
私が見ていいと思ったのはダイキンの光クリエールです。
しかし吸い込んだものしか除菌できない。センサーの感度が悪い。キャスターがないので移動が出来ない。メンテナンスが他社より面倒などの問題点があります。
パナはナノイーはプラズマクラスターより長持ちしてすごくセンサーなどが優秀といいますが
実際ナノイーがある部屋でもカビは生えるという知り合いからのアドバイスをうけなんかうさんくさいと思いよくわからず。
シャープはデザインやメーカーの売り込みがハンパなく良くできていて効果以上にそれらがひとり歩きしてる気がしています。実際に価格コムでも1位や金賞を取っているので実力はあるだろうとおもうのですが今一歩購入には踏み込めず。
結局どの機種がよいのでしょうか?
0点

本当にどれがいいんでしょうね・・・
私は色々使ってみたのですが、プラズマクラスターやナノイーやウイルスウォッシャーと言うのはたいして体感も確認も出来なかったです、プラズマクラスターを生乾きの洗濯物に1日あててましたが、あてていた箇所は乾いて臭いが軽減していたものの、他の部分は臭うままで、扇風機で風をあてた状態との差は感じませんでしたし、パチンコ屋へ行ってタバコの臭いが付いた服も匂いを取る事は無理です、キッチンに置いても生ゴミの匂いを軽減させることなんて感じないです(数時間すれば自然にも消えていくから速効で無いと意味無いですよね)これはナノイーやVWも同じです、実験用の小さいケース内での効果は実証されていても実生活では無理なんでしょうね、但し私が鈍感である可能性も大いにありますので試しにまずは発生器を安く買って効果があるか確認されて、いいと思えばそれが付いた機種を選べばいいかな?と思います。
で空気清浄をメインに考えてACK75Lを使ってますが、匂いには超敏感で花粉、ほこりには鈍感すぎる感じです、但しホコリが舞ってもニオイの方で反応して強運転に頻繁になるので動作としては問題ないかな? 吸い込みは強力でホコリはすぐに溜まりますが、1番手前のフィルターが簡単に掃除出来るので良いですよ。
パナはセンサーが弱いのか結構なニオイでも反応が悪いですし、ホコリの清掃も手前のフィルターが厚く紙製で弱いので掃除も気を使います。
シャープは発生器で体感出来なかったのと置き場所の関係で発生器のみしか使用してません(それでも5台も買いましたが・・)
書込番号:13081670
1点

外す事にかんしては大丈夫だと思いますよ。自分も夏場だけは外そうかなと思っていた所です。
書込番号:13049591
0点

まほむくさんへ
*SHARPのサポートセンターからのアドバイスです。
『取り外しても動作上は問題有りませんが、埃の付着等保管環境を考えると本体に搭載したままの方が望ましい』
との事でした。
以上、スレ主様の参考になれば幸いです(^^)
書込番号:13051371
2点

たびたび質問します。
プラズマクラスターを付けるとジージーって小さいな音がします。
これは普通なんでしょうか?
あとハウスダスト機能が緑の綺麗から全然変化がありません。センサー感度の調整などもいじってみたのですが代わりありません。布団をぱたぱたしても全然変わらないのですが不良品でしょうか?最近布団を干してないのでハウスダストは絶対にあるはずなんですが・・・
0点

プラズマクラスターのジージーの音はしますよ。感度はちょっとわかりませんね。説明書に感度を上げる方法は書いてありますが
書込番号:13023116
0点

ロミロミ4447さんへ
*この機種は、埃センサーの反応がとても良いはずです。
*自動運転モードで、就寝時『布団を掛ける動作だけでも敏感に反応します!!』
*ちなみに、埃センサーは、背面から見て【フィルター左上付近】に有りますので、その辺りでティッシュペーパー
を振ってやると、ハウスダストランプが【真っ赤】になります。
↑埃センサーの位置は、取扱い説明書の7ページに記載されています。
HEPAフィルターを取り外すと、左上付近に四角い穴が有り、その内部に埃センサーが内臓されています。
*ちなみに、ティッシュペーパーを振る時の風量は、『自動・中・強,どの設定でも』真っ赤になりますので、
埃センサー付近で、ティッシュペーパーを振っても反応しないのなら【初期不良】の可能性が高いと思われます。
以上、スレ主様の参考になれば幸いです。
書込番号:13023218
1点

皆様ありがとうございました。
ティッシュをぱたぱたしたら反応しましたので大丈夫みたいです。
書込番号:13024084
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)