このページのスレッド一覧(全31スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 6 | 2012年1月18日 08:48 |
![]() |
7 | 6 | 2012年1月27日 15:56 |
![]() ![]() |
39 | 21 | 2012年2月11日 22:04 |
![]() |
0 | 2 | 2011年12月25日 02:13 |
![]() |
1 | 2 | 2011年12月17日 22:15 |
![]() |
1 | 2 | 2011年12月15日 13:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

空気清浄機 > ダイキン > うるおい 光クリエール ACK70M
うるおい 光クリエール ACK55Mとうるおい 光クリエール ACK70M-Wで現在悩んでおり
以下の条件ならどちらが良いでしょうか?
効果があるほうがいいです。
ハウスダストでアトピーがひどい母親の部屋への購入予定です
家には猫がいていつも母の部屋で寝ています
猫が脱走するので窓を締め切っていて、そのためいつも部屋のドアが開いています。
カビ臭く、若干けもの臭く、部屋に入るたびむっとした感じの空気に襲われます。
毎日ベッドに掃除機はかけていましたが、それでも猫がねてるところに
母の皮膚があたると痒みにおそわれるようでした。
こんな状態で空気清浄機を買ったことありませんでした。
かわいそうな事をしてたし、バカとしかいいようが無いのですが
空気清浄機で部屋の問題が解決しそうだということで急いで購入予定です。
母の部屋は6畳なのですが、常時ドアを開けていてその先には長い廊下があります。
シャープとダイキンで考えていて、今購入予定は売り上げ1位のこの製品です。
ただ、部屋面積が30畳対応と書いていて、そこまでの広さがいるか悩んでいます。
うるおい 光クリエール ACK55Mは25畳ですが、5畳違うだけでネット価格で6000円違うし
母の部屋ならACK55Mでもいいのかな?と思ったり。
その前に6畳の部屋でドアを開けてるとはいえ25畳対応もいるのかと思ったり・・・。
うるおい 光クリエール ACK55Mとうるおい 光クリエール ACK70M-Wの違いが5畳だけで
母の部屋の条件なら安いうるおい 光クリエール ACK55Mでいいでしょうか?
30畳対応のACK70M-Wのほうが効果があるなら6000円で機能が落ちる方が嫌なので
こちらを買いたいです。
よけいな情報まで書き込みましたが、他のアドバイスももしかしていただける可能性もあるかもしれないと思い、細かく書きました。
お手数ですが、お時間のあるときに、答えていただければ嬉しいです
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
0点

うるおい 光クリエール 【ACK70M−W】 の集じん方式は、「新・電気集塵方式」といって、新電気集塵部×新高性能フィルターで高い集塵力を発揮します。プラスに帯電させたカビやダニ(フン・死骸)、花粉などのアレル物質を、マイナスに帯電した新高性能フィルターでしっかり吸着します。 http://www.daikinaircon.com/ca/merit/cleanair/uruoi/index.html?ID=ca_uruoi_spec_i#ob05
私は、ハイグレードタイプの 【ACK70M−W】 の方が、「新・電気集塵方式」で集塵効果が高いので、おすすめだと思います。
書込番号:14031470
1点

愛のメロディーさま
ありがとうございます
こちらの機種の方がハイグレードなのですね
ではこちらを購入します
ありがとうございました☆
書込番号:14032205
0点

解決済みになってますが...
空気清浄機は空気の流れを考えて設置しないと効果は上がりません。
ドアを開けっ放しとの事なので尚更です。
基本は上から風を出して天井、壁づたいに風を循環させ下から吸引します。
掃除機のように強力に吸引する訳では無いので注意して下さい。
6畳間でもドアが開いてると置き場所によっては全く効果が無い可能性があります。
間取りが分かりませんが、ドアの周辺に置いて部屋の中で風を回して吸い取る感じで設置して下さい。
決して大容量の機種は必要ないと思います。
効率的に吸引出来れば小容量タイプでも十分用をなします。
空気清浄機は大容量の物ほど大型になり設置面積も大きく重量もあります。
取り敢えず小型の扱いやすい製品を買ってみるのも手ですよ。
一度店頭で現物を見てから決められた方が良いでしょう。
書込番号:14033341
2点

あと空気清浄機で重要なのがメンテナンスです。
加湿部の水の取換えと掃除、フィルタの定期的な掃除は欠かせません。
これを怠ると清浄機能が損なわれるばかりか、かえって部屋の空気を汚しかねません。
購入前に一度メーカーHPから取り扱説明書をダウンロードして一読される事をお勧めします。
ちゃんとメンテナンス出来るか事前に確認する事が大切かと思います。
書込番号:14033387
3点

わるいことはいわん。でかいほうかっておけ。すいこまなきゃ話にならない
書込番号:14035814
1点

ひまJINさま
為になる情報ありがとうございます。
ひまJINさまに教えていただいた事から考えて、猫ドアをつけて部屋をしめることにしました。
このコメントが無かったらずっと開けっ放しにして空気清浄機の効果を損なわせてたと思います。
メンテナンスは母も私も自信がありませんが、体の為だからがんばらせます。
ありがとうございました。
仔猫たんさま
教えていただいたとおり、大きい機種のこちらを購入しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14036225
0点

空気清浄機 > ダイキン > うるおい 光クリエール ACK70M
昨年の花粉の季節、友人宅に遊びに行ったところ、急に鼻炎が楽になりました。
驚いてそのことを友人に伝えると、
「プラズマクラスターが効果がある!」とのこと。
(友人宅ではシャープの空気清浄機を使っていました)
今年も花粉の季節が近づき、私も空気清浄機の購入を検討し始めましたが、
プラズマクラスター、ナノイー、高速ストリーマと、どれを選べばいいのやら。。
何種類か比較サイトを見ましたが、
「実際には、これら3つの技術にさほど効果はない」
「加湿が一番重要」
など、さらに迷ってしまう結果に。。
結局、花粉症に一番おすすめの空気清浄機はどれなのでしょうか?
それとも別の対策をするべきなのでしょうか?
0点

完全に私の主観ですが・・・プラズマクラスターは発生器で試しましたが特に効果は感じません、直接照射して服に付いたタバコの匂いが消えるとありましたが効果は判りません(普通に扇風機で送風でも同じでした)、花粉の季節でも使いましたが普通にクシャミは出ますので体感出来る事は無かったです、しかしunaggiさんが実感されたのであればプラズマクラスター発生器を購入されれば良いと思います(加湿機能付きだったのかな?)。
ストリーマーも体感は出来ません・・私のは去年のモデルですが花粉自体に反応してくれないので・・・ニオイセンサーは敏感ですがホコリセンサー(花粉もこちら)はダメです、但し今年のモデルはストリーマーが効いてるという口コミがあるので去年のモデルと中身が違うなら効くかも?しれないですね。細菌用フィルターも使いましたが普通に風邪もひきました(当たり前か)し家族にもうつりました。
ナノイーもプラズマクラスター同様体感は無理ですし、比較の記事ではプラズマクラスターよりも効果は薄いそうです。
今は生産されてないですがウイルスウオッシャーも特にです・・・
個人にしては各社の物を実際に色々試した方だと思います、
結論は、目に見えてとか明らかに違うみたいな体感は無理、においも消えない、しかし加湿器を使うと湿気で花粉が舞わない(多分)分かなり楽になるという事です。
正直どのメーカーを選んでも変わらない(差が判らない)ので、ご自分が信じられると思えば良いのかな?と思います、花粉の季節は加湿機能付き空気清浄機であれば、その部屋では少し楽に過ごせると思います。
書込番号:14029851
3点

ああ・・・。もう花粉のことを話題にする時期なのですね。
今年は去年より少ないと聞いて、少しほっとしております。
価格とか維持費とかの要素を抜きにすれば、ブルーエアが単機では最強かもしれません。
でも個人的には、1万円前後の小型の空気清浄機を各部屋に配置した方が、効率的
かなと思います。
まあどちらにしても、小まめな掃除など、様々な対策も併用した方が良いでしょうね。
書込番号:14030775
1点

各社のポイント
ダイキン
空中浄化無しの、本体内(フラッシュストリーマ含む)浄化のみ。
パナソニック
毒性あるOHラジカル放出の空中浄化とフィルターのダブル浄化。
シャープ
プラズマクラスター(H+とO2‐のイオン)の空中浄化と制菌フィルターのダブル浄化。
迷ったら、シャープをお薦めします。
書込番号:14031715
0点

残念ながら、
OHラジカル
に対して現時点で、法の規制が無いのが現実です。
勿論、買うのも使うのも自由です。全て消費者自身の自己責任になります。
書込番号:14033085
0点

皆さんご回答ありがとうございました。
完全な主観ですが、
花粉対策には「加湿・こまめな掃除」
が重要なのかなと思いました。
それに加えて、
イオンなどの特殊機能への過度な期待はせずに、
適用面積や大きさ、デザインなどの条件に合う
空気清浄機を購入してみます。
書込番号:14033359
1点

ダイキン
制菌フィルターとストリーマ放電による除菌とのダブル浄化がポイント。
ストリーマ放電による水浄化で、ぬめりが無い。
パナ
OHラジカルを放出するが、OHラジカルが浮遊菌の水素を抜き取った瞬間に無害化
されるので人体には安全。シャープとは違います。
シャープ
毒性有る、OHラジカルに変わる。
H+とO2‐のイオンで毒性あるOHラジカルを部屋中に発生させ、直接人体に
届いてしまいます。加湿機能によるぬめりも多く発生し、カビ菌加湿。
迷ったらダイキンをおすすめします。
書込番号:14074518
2点

『シャープKC-A70』と『パナソニックF-VXF70』と『ダイキンACK70M』・・・実際どれを購入していいのか皆さんのレビューやクチコミなどメーカーホームページを見すぎて・・・正直がわけがわからなくなってきましたw
予算を少し足して『シャープKI-AX70』とかの方がいいのでしょうか?
生後まもない赤ちゃんの為の購入です。
空気が綺麗に且つ赤ちゃんにおすすめなのはどれでしょうか?
家電にあまり詳しくないので・・・優しいアドバイスをいただけましたら幸いです(T・T)
0点

〉生後まもない赤ちゃんの為〜
パナソニックのナノイーは、毒性が有るOHラジカル発生型です。私なら絶対使いません。
ダイキンは、吸い込んだ空気だけ綺麗にする、フィルター浄化のみのタイプです。
お薦めは、シャープです。プラズマクラスター(OHラジカル発生型では無い)による空中浄化と制菌フィルターのダブル浄化がポイントです。
多くの企業や医療機関に導入されてます。
書込番号:13955931
2点

追加
フィルター浄化のみ。(フラッシュストリーマ含む)
※ダイキンのフラッシュストリーマは、本体内部での浄化です。空中浄化ではありません。
書込番号:13956033
1点

現在シャープの製品(候補の機種ではありませんが)を寝室で使用し、
ダイキンのこのモデルをリビングで使用しています。
どちらも加湿機能搭載モデルです。
シャープを半年ダイキンを2ヶ月使用していますが、
生活臭に対してはダイキンの方がクリーンになった感じがします。
ホコリに対しての反応はシャープのような気もします。
シャープはイオンを放出して清浄しますが、
ダイキンは室内の空気を吸い込みプラズマで清浄してイオンと共に放出。
花粉やウイルス対策を考えると放出して効果を期待するシャープか、
積極的に空間の空気を吸い込み綺麗にしてくれるダイキンか・・・私はダイキンに効果を感じています。
ダイキンのこのモデルは、前モデルより改良されていて水タンクや水トレイのヌメリ対策も効果大。
シャープもダイキンも同じ日にメンテしていますが、
シャープはヌメリが発生し洗浄に手間取りますが、ダイキンはサッと水洗いだけでOK。
少しでもメンテ(ヌメリ取り)を楽にするために、タンクの水は24時間に使用する分だけ。
毎日時間を決め(朝の歯磨きと同じように)残り水を捨て新しい水を補給していますが、
ダイキンとシャープでは差が出ています。
作動時の音ですが、ホコリや臭いセンサーが反応し強力に作動する時はさすがにうるさく感じますが、
通常や静音モードではどちらも全く気にならないレベルだと思います。
新生児のための清浄機については賛否色々あるようですし、
個人的には田舎の自然の中で・・・って考えなので言いません。
シャープとダイキンを使用している者として、
シャープに全く効果は無いかと問われると、「効果は感じる」
ダイキンのこのモデルは「前モデルのレポートを見る限りメンテは楽になっているしセンサーの反応も悪くは無いようだ。消臭やカビなどにはより効果を感じる」
加湿機能については、どちらも同じような感じです。
主な暖房をエアコンに頼っているので、
この時期になると空気清浄機のおまけ機能の感は有って加湿専用機が別に欲しくなります。
シャープもダイキンもメーカーHPから取説がDL出来ますので、
給水やメンテの方法など日常の使い勝手に係わるところも参考にされてはいかがでしょうか。
パナについては使用したことが無いのでわかりません。
書込番号:13956541
10点

価格コムの特集レポートだとこうなってる!
ダイキン>Panasonic>シャープ
書込番号:13956960 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おぉ!フォトンベルトさん、kandoku840さん、sk8isaoさん・・・ありがとうございます!
投稿してからも色々ネットサーフィンしまして・・・
シャープかダイキンにしようかなと思ってきました。
色々見すぎて、またまたややこしくなってきたので、一度寝てから再度明日、皆様の書き込みをじっくり読ませて頂き参考にさせていただきたいと思います。
sk8isaoさん、価格コムの特集レポート探せませんでした・・・URLお教えください。
よろしくお願いいたします!!!
書込番号:13957158
2点

あれ?
http://kakaku.com/article/kaden/11aircleaner/
これに3社を比較した特集が載っていましたけど?
書込番号:13959183 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

これといった差がないので、好みでいいかとおもいます。私なら安いダイキンにします。
シャープとの差額で交換フィルターが買えます。
イオンが気になるなら、オフに出来るパナソニックかシャープですが、シャープは背面吸気
なので壁際に設置出来ません。パナソニックのほうを勧めます。
ナノイーもプラズマクラスターも安全性は同じです。どちらか一方だけよいことは
ありません。一人シャープの都合のよい部分だけ取り上げてごちゃごちゃ言ってますが、
放っておきましょう。
書込番号:13959342 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私もダイキンにしました!
リビングで使用しており、具合も良いので寝室用にもう1台ここで購入しました。良い買い物をしたなと思っておりますよー。
書込番号:13962693
1点

我が家も3歳と0歳の子供がいます。生後まもない赤ちゃんの為といって、
一方的に偏った正しくない情報を書き込む人物には本当に腹が立つ。
真剣に機種選定している人達に、正しくない偏った情報を色々なスレで
馬鹿のひとつ覚えのように同じ事を繰り返す事に怒りを覚えます。
OHラジカルは先だろうが後だろうが発生する事は同じ事。除菌後は人体には
無害になる事も同じ。そもそも有害物質を室内に垂れ流すような空気清浄機では
両方ともありません。
ダイキンを含めた3メーカーともに有害ではありませんが、効果がそれぞれ違います
ので、sk8isaoさんが書いてくれた特集レポート等を参考によく調べてからの購入を
おすすめします。
書込番号:13986216
1点

〉正しくない偏った情報〜
全て事実です。
〉OHラジカルは先だろうが後だろうが発生する事は同じ事。
発生する事は同じでも、ナノイーは、毒性あるOHラジカルが直接人体に届いてしまいます。呼吸器官や粘膜など。プラズマクラスターは、H+とO2‐のイオンで、人体に付着した瞬間消えます。OHラジカルになりません。浮遊菌に付着した時にOHラジカルになります。全く違います。
例えば、食塩水は飲用出来ますが、塩酸を飲めますか?
もっと化学の勉強をされた方がいいと思います。
書込番号:13988124
1点

プラズマクラスターが人体では消えることはシャープの言い分でそれは信じるけど
他社は嘘だからと信用しないのがこの人です。
呆れてるばかりです。
書込番号:13989456
3点

あの嫌パナ厨の人が書き込むと、
後の書き込みがめっきり少なくなったような気がします。
関わりあいになりたくないのでしょう。
とはいえ、初心の質問者の方をミスリードしっぱなしと
いうのは、困ったものです。
書込番号:13989614
4点

〉ミスリードしっぱなし〜
全て事実です。
もし納得出来ないなら、メーカーや世界各国の研究機関に意見を述べられてはどうでしょうか?
決して、アンチ、パナではありません。
メーカー関係無く、いいものを高く評価してるだけです。
煙草のパッケージ、化粧品やサプリメントの成分表記(全メーカー由来表記まで、するべき)、同じように、
ナノイー(OHラジカル)
正しい情報を書き込んでるだけです。
勿論、選ぶのは消費者の自由です。
書込番号:13995086
0点

ずっと、放置・・・すみません
書込の直後子供がRSで入院・・・寂しい年越しになってしまいました・・・
色々なご意見のありがとうございます。
どちらかひとつを購入しようとしていましたが、今回の入院をきっかけに主人がダイキンとシャープの両方購入してきましたw
両方を試し、自分なりに良いほうを子供部屋メインに使いたいと思っています。
皆様ありがとうございました!
書込番号:14008812
2点

シャープはメディア戦略の上手な企業だと思うよ。TVでAQUOSのCM広告が上手くヒットし、おかげで大きく知れ渡り液晶テレビ界をリードして来たと言う話は有名。空気清浄器も医療機関や顧客が関心の持つ一流企業に設置。特に注目の集まる病院で使用されているという安心感、信頼感を顧客に与える為にあえて設置したのでは。思いっきり騙されている人がいますが、病院側が積極的にプラズマクラスターばかり推しているのではないのですよ。要するに広告コストを多くかける企業というイメージを持ちます。そのコストが商品の価格に乗っかってる気がしてなりません。
書込番号:14027809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉シャープはメディア戦略の上手な企業〜
その通りだと思います。液晶AQUOSも開発陣営の予想以上にヒットしたようですね。
でも、個人的に、シャープの液晶の評価は決して高くありません。
その昔シャープは、16ミリセック以下なら残像は出ないと言いました。しかし、残像が消える事なく立ち上がったメーカー(残像低減の先駆者)は、
パナソニック
(90コマと黒挿入)
ビクター
(世界初120コマ)
実は、シャープ、ソニー、東芝は、動画対策の後者なんです。現時点最も完成度が高い液晶は、東芝REGZAのZシリーズだと思います。シャープの小型液晶は評価出来ます。因みに、パナソニックのプラズマVIERAのVT3シリーズを現時点で買える最高画質だと評価してますよ。
何が言いたいかと言うと、メーカー、メディア戦略、ランキング、あまり関係ありません。いい物を高く評価してるだけです。
書込番号:14028441
0点

>何が言いたいかと言うと、メーカー、メディア戦略、ランキング、あまり関係ありません。いい物を高く評価してるだけです。
このように言っているのであれば下記に書かれた自分の文章を否定しているように感じますが?
>多くの企業や医療機関への導入実績がありますから、シャープがいいと思います。
書込番号:14029537 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

シャープの業者さん、入ってます?
実際そうじゃなくて、各カテのレス拝見させていただくとそうとしか、受け取りようがない...
逆にシャープの業者さんが必死なほどシャープの評価に疑問を感じるので、あんまりみたくないな〜
洗濯機、ドライヤー、加湿イオン発生機は、自分もシャープ使わせてもらってますけど。
各カテで、ナノイー叩いてますけど...
シャープの利益は、揚がってるのですか。
確かに、プラズマクラスターイオンドライヤーは、すばらしい出来でした。
自分も使わせてもらってます。
ただ空気清浄機のシャープ加湿システムは、固く掃除仕様が無い。
変な匂いしてきますし。
一言でいうなら、お粗末。
ダイキンも、怠ければ、怠けなくても?
全然加湿システムから、あの嫌な匂いしませんので
空気清浄機分野では、
ダイキン>シャープなんですょね〜
今度は、シャープ空気清浄機は、
加湿システムの除菌に力を入れていただければなあと思います。
書込番号:14072484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダイキン
制菌フィルターとストリーマ放電による除菌とのダブル浄化がポイント。
ストリーマ放電による水浄化で、ぬめりが無い。
パナ
OHラジカルを放出するが、OHラジカルが浮遊菌の水素を抜き取った瞬間に無害化
されるので人体には安全。シャープとは違います。
シャープ
毒性有る、OHラジカルに変わる。
H+とO2‐のイオンで毒性あるOHラジカルを部屋中に発生させ、直接人体に
届いてしまいます。加湿機能によるぬめりも多く発生し、カビ菌加湿。
書込番号:14074498
0点

http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20111019_484613.html
ナノイーもプラズマクラスターも放電に伴うラジカル種でありますが、室内で除菌作用するほどの作用もなく、逆にOHラジカルで人体に悪影響が出ることもありません。
ちなみに、赤ちゃんにとって将来最もアレルギー疾患になり難い環境は「馬小屋」の中だそうです。但し、細菌感染症は増えますけどね。
過度の清潔はアレルギー体質をひどくします。
書込番号:14140296
1点

よろしくお願いします。
題名通りなのですが、取扱説明書の通り運転中に運転入/切を5秒押しピッと音がなったら運転ボタンを押したまま風量ボタンを押す。風量点滅後風量ボタンを押すも標準で点滅したままボタンが反応しなくなります。
何度やっても改善しません…。
サポートに連絡すべきものなのか、それとも私に原因がありそうですか?
0点

下記を開きますと、ラインナップになっています。
少し下にスクロールされますと、左側に、「基本機能」 と、「すべての機能」 がありますので、
「すべての機能」 をクリックされますと、両者の比較がしやすい (分かりやすい) と思います。
http://www.daikinaircon.com/ca/itiran/ippan.html?ID=ca_itiran_index
ご参考になさってください。
書込番号:13902700
1点

>流星104さん
さっそくのご回答ありがとうございます!
大変参考になりました!
実売価格差を考えると70の方がコスパ高いようですね。
近いうちに購入したいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:13906328
0点

診療所で使用しております。
Blueairと随分迷いましたが内外価格差が倍あることが許せずこちらを選び、これまでのダイキンで酷かったデザイン面なども気に入って使っております。
夜間や休診日は稼働させないので、悪名高きカビを生やさない為に水分を毎晩捨てているのですが、下記のようなことをしている方はいらっしゃいますでしょうか。
タンクを抜き、受け皿に残った水を捨ててそれを本体から外において自然乾燥させ、更に本体の方はタイマーにて内部の水分を飛ばすようにしていますが、もしかして、水蒸気を飛ばすファンなど中に入れたままタイマーを回した方が良いのか、試行錯誤状態です。
アドバイス下さいませ。
書込番号:13884110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そこまで神経質にならなくても大丈夫です
分解乾燥させるとストリーマーは作用しませんので
長期間使用しないのであれば乾燥は必要でしょうが
2〜3日ならその必要はありません
それより、少しの時間でいいから毎日運転した方がいいと思います
ダイキンのセールスの方は自信を持って「絶対にカビははえません」と仰ってましたから。
書込番号:13895229
1点

BJ様
ご親切にありがとうございます。
連続して稼働させる日にはそのままで、
休みの前の日には乾燥させる、ということでよろしいのでしょうね。
参考になりました。
書込番号:13895565
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機