このページのスレッド一覧(全536スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 8 | 2010年12月29日 13:39 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2010年12月20日 09:01 |
![]() |
10 | 4 | 2010年12月18日 15:28 |
![]() |
5 | 7 | 2010年12月17日 15:01 |
![]() |
4 | 5 | 2010年12月17日 22:08 |
![]() |
5 | 6 | 2010年12月17日 19:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
オーダーカラー迷いますよね★ボディカラーは白にしようかとまでは決めたのですが・・・グリップカラーはまだまだ迷ってしまいます。
ペールオレンジ ピンク アクア ブラック・・・あたりで迷っています。ペールオレンジは実際ベージュに近いお色なのでしょうか?実物を見に行きたいのですが 近くになさそうですし 産まれて間もないベビーがいるため 足を運べません(:_;)実家 購入された方がいらっしゃいましたら お写真拝見させてください(^_^)よろしくお願いします
0点

すいません 実家購入になっていましたf^_^;実際購入ですねf^_^;白×ブラウンも お持ちの方がいたら是非拝見したいです★
本当に迷ってしまいます グリップは汚れがつきやすそうですか? 自分で着せ替えできたらいいのになぁってつくづく思ってしまいます(^_^)そしたら 迷わずに済むのに♪
書込番号:12393507
0点

お色と質感は、実際見ないとわかんないよね。
言葉やモニターで説明されても、実物見るとだいたい違うよね。 (^u^)
あんまり、こんな感じだろうって、頭の中で勝手に決め付けちゃうと
実物を手にした時、がっかりすることも多いから、
あるていど幅を持ってイメージしておいたほうがいいかも。 /(・。・)
書込番号:12393623
1点

陸ラブさん、はじめまして。
こちらのスレ↓にいろんなカラーのK-rが貼られてますので
ある程度は参考になるかと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000150293/SortID=12080483/
ただ、陸ラブさんの場合、ボディカラーは白と決められているようなので、とりあえず
レギュラーカラーの白(黒グリップ)を買って、後日グリップ交換サービス(有料)で
お好きなカラーのグリップにされてもいいかもしれません。
最初に購入する価格がオーダーよりもレギュラーカラーの方が断然安いのと、
直ぐに手に入るのが利点です。まぁ、グリップ交換する時は有料なので、
最終的には(直接オーダーカラーを買う場合と)トントンくらいかな?とも思いますが、
まぁ、これも一つの方法ということで・・(^^;
書込番号:12393707
1点

黒×ペールオレンジを購入しました。
黒で引き締まり、クラシックカメラっぽくていいです。
ディスプレイ上で本当の色を確認するのは難しいですよね。
レタッチソフトのカラーピッカーで「F1BB93」で出てくる色
JISの慣用色名一覧で「はだいろ」が実際の色に近いように思います。
書込番号:12393963
3点

組み合わせは違いますが、ご参考に。
ネイビー×ブラウンを選びましたが、カラーシミュレーターの画像と随分違いました。
ネイビーは実際にはラメが入っておりキラキラ、ブラウンは随分明るい色で・・・。
(実機のグリップ(ブラウン)の色は、少し明るく写り過ぎですが)
ある程度の覚悟・割り切りが必要です。
書込番号:12394039
0点

ありがとうございます。生後間もないベビーのお世話で引きこもり生活な私にとって久々 世間の温かさに触れたような気分で幸せです(^_^)そうですよね 皆様おっしゃる通りある程度のイメージ幅は必要ですよね★
コンソメパンチィさんのおっしゃる通り レギュラーカラーを最初に買うのもありかなって思いました。早くベビーちゃんを撮りたいのもありますし(^_^)
Pop_jamさんのブラック×ペールもシックで素敵ですね♪白×ペールだと ボケてしまうかもですね(>_<)肌色っぽいんですね!表現がいたらず申し訳ないですが吉牛のお持ち帰りの容器みたいな色だと思ってました★
ぼーたんさんのブラウン情報とっても助かりました♪実際は明るめなんですね ルイヴィトンぽくてかわいいかもです♪ちょっと候補急上昇です♪
他にも 思ったより明るかったとか 色が鮮やかすぎたとか感じた方がいらっしゃったら教えて頂けたらと思います!
書込番号:12394186
1点

わたしもさんざん悩んで…。
まずはボディを大好きな茶色にするか白にするかで悩み。
サンプル見ると茶色はラメラメな感じだったので白に決めて。
そこからグリップもすごーく悩みましたー。
で、ピンクに決めて、昨日やっと届きました!
グリップも茶色にするかピンクにするかで最後まで悩みましたが
茶色にするとレギュラーカラーの白っぽい?せっかくのカラバリだから!と
ピンクにしましたが、正解でした!かわいいw
ピンクは画面で見るより濃くて明るいピンクです。ピンクというより桃色って感じです。
書込番号:12433697
4点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
1月下旬に購入を考えている者ですが、オーダーカラーは何月くらいまでやっているんでしょうか?
k-rのオーダーカラーの期間が分かる方、もしくはk-xのオーダーカラーをやっていた期間が分かる方、いらっしゃいますか?
0点

生産終了までやってるんじゃないでしょうか。期間限定なんて話聞いたことないですけど
(もしかして期間限定だったの?)。
書込番号:12392833
0点

こんばんは
K-xは、K-rの発売のアナウンスとともにオーダーカラーの発注は中止されましたね。
このときは、9月30日が受注最終日でした。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100909_392157.html
おそらくK-rも同じ感じなんじゃないかと思います。
時期も出るがいつでるかはわかりませんけど、今のところのペースだと来年の秋ごろでは?
書込番号:12392870
3点

ありゃ、誤変換してたw
誤)時期も出る
正)次期モデル
<(_ _)>
書込番号:12392915
0点

お二方返信ありがとうございます!
期間限定ではなく生産終了までだったのですね!
もし秋あたりならまだまだ余裕はありますね。
焦らず購入したいと思います^^
書込番号:12393531
0点

先日K−rを通信販売で購入しました。
一つ気になる点があるので質問させてください。
撮影した画像を再生させた時に一旦表示された画像が少しだけ拡大表示されます。
次画像へ十字キーで移動してもやはり一旦表示された画像が少しだけ拡大表示されます。
これは仕様という事でしょうか。K−rを使用されている方の動きを教えて頂けると助かります。何か設定を変更すれば良いのでしょうか。量販店でも何度か触っていたのですがSDHCカードが入ってなかったりしたので再生時の動きには気がついていませんでした。
K−rの機能自体に不満はないのでこんな事は気にし過ぎかなと思いますが情報提供をお願いします。
(因みにK−rの前はKiss Degital初期型を使っていまして再生時に少しだけ拡大される動きはありませんでした。)
1点

一眼レフカメラ勉強中さん〜おはようございます。
私のはK−7で購入1年経ちますが、画像再生時に同じ様に一瞬拡大?
画像も綺麗に表示されますよ^^
以前同じ質問をされてた方がおられました。。。気にされる事でもないかと。
K−rで楽しい写真ライフを〜
書込番号:12383333
1点

ニコンや他のコンデジでもこの現象は起こります(経験上)。 特に撮影枚数が多くなると顕著です。
恐らく、モニター上に最適となる画像を生成する為のタイムラグみたいなもので、まずラフな画像が表示され、
おもむろに精緻な画像が表示される。
最初の粗い画像はフレームからはみ出していて、最終画像はフレームにぴったりとなる為、小さくなったように見えます。
書込番号:12383545
1点

一眼レフカメラ勉強中さん、こんにちは。
K-7ユーザですが、私も使い始めた頃「あれっ?」と思った覚えがあります。
でもよくよく観察すると、ぼーたんさんの仰るように
まず粗い画像を表示 ⇒ 詳細画像を表示
しており、これが「拡大した」ように見えるだけだと気付きました。
スレ主さんも画像の粗さの変化を確認してみて下さい。上記のように処理されていればカメラの仕様ですので、気にせず使われた方が良いと思います。
蛇足ですが、K-rもK-7と同じ92.1万画素の高画素モニタですので、この処理が顕著に見えるのではないでしょうか?
このような処理をするデジカメは他にも見たことがありますが、モニタが低画素であれば気付きにくいのではないかと思います。
書込番号:12384720
1点

kingbird_kakakuさん、ぼーたんさん、ぱぴばんさん 早速ご丁寧な情報提供ありがとうございます。良く見てみると確かに粗い画像を表示 ⇒ 詳細画像であり事が分かりました。標準の動きとの事なので気にせず本来の撮影を楽しみたいと思います。
(今回K−rと一緒にDA 18-135 mm 3.5-5.6も大奮発して買ったのですが、こちらは初期不良で交換となりました。そんな事もあったので今回の事象も不具合なのかなと不安になってしまいました。)
ペンタックスの掲示板は噂通り親切な方が多くて良かったです。これからもよろしくお願いします。
書込番号:12384906
6点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ボディ
まだ妄想の段階なんですがK-rの購入を検討しています。
(ボーナスいっぱい出たら ^^; )
現在EOS Kiss Digital X を使用していて
カフェ等室内撮影時すごく黄色がかって写るので
その場で白いものを撮影して
その画像を選択してホワイトバランスを設定していました。
言葉でうまく説明できませんが
K-5のカタログに載っている
『撮影画像設定』のことではないかと思うのですが
k-rのカタログには載っていません。
と言うことはその機能は無いと言うことですよね?
キスデジでは蛍光灯とか、白熱灯とかに設定しても
イマイチで、この機能を多用していたので
無いと不便かな〜と思い質問させていただきました。
オートでバッチリなら問題ないんですけど。
あと付属のソフトで簡単に修正できるとか。
(スポイトで白い部分をクリック)
皆さんのご意見をお聞かせいただけたらと思います。
P.S.キットレンズ
55-300は欲しいけど18-55はいらないので
ボディ+別売で55-300と思ったら
Wズームキットのほうが安いんですね〜。
0点

taka0421さん、こんにちは
私もこの機種、まだ購入してないので、詳しく分からないのですが、
ペンタックスのホームページから使用説明書がダウンロードできますので
見られたらいかかでしょうか。
http://www.pentax.jp/japan/support/download_manual.html
せつめいしょのP200からホワイトバランスの設定があります。
説明書を見て、ちょっとビックリしたのが
蛍光灯に4種類も設定があった事です。(一眼レフでは当たり前かもしれませんが・・)
taka0421さんが求められている物が、記載されてればいいんですが・・・
書込番号:12379201
1点

taka0421さん
ホワイトバランスはオート、プリセット(蛍光灯)それとマニュアルが使えますよ。
今見たら、説明書の200ページから記載が有ります。
K-rは店頭で確認した程度ですが、AWBでも結構正確に色が再現されていると感じました。
また、ご存知かもしれませんが、ペンタックス機でホワイトバランスを設定するとき、
直前に撮影した画像に設定が反映されプレビューとして表示されますのでとても便利です。
もちろんその場はAWB&RAWで撮影しておいて、PCで修正するのでも大丈夫。むしろその方が
色々な設定を実験出来るので新しい発見が出来たりもしますので良いかもしれませんね。
キットレンズの18-55は持っていて損は有りません。控えのレンズとしては充分な性能、
いや、メインとしても立派に働いてくれると思いますよ。
書込番号:12379248
1点

taka0421さん、こんにちは。
>K-5のカタログに載っている『撮影画像設定』
これが何を指しているかよく分からなかったのですが、
白い紙等を写してホワイトバランス(WB)を設定する機能ということですよね?
でしたらペンタックスではマニュアルWBを選んで白いものを写して設定できます。
(マニュアルP.202〜204)
マニュアルはこちらからダウンロードできます。
http://www.pentax.jp/japan/support/download_manual.html
またオートホワイトバランスを選んでいても、
カスタムメニューで「白熱灯下のAWB」で白熱灯の色味を残すか
補正するか選べるので、ここで黄色味の調整も可能です。(マニュアルP.89)
また、各WBの微調整もキヤノン機はWB選択とは別メニューになっていますが、
ペンタックスはWB選択画面で同時に微調整が可能ですし、
最後に撮った画像に対する適用結果を見ながら調整できます。
さらに適用結果を別のJPEGとして保存することも可能です。
これは電源を切る前の最後に撮った画像に対してだけですが、直感的で使いやすいですよ。
>ボディ+別売で55-300と思ったらWズームキットのほうが安い
キットの55-300(DAL)と別売りの55-300(DA)は微妙に仕様が異なります。
光学系は同じですので写りは同じと考えて良いですが、
別売りの方は金属マウント、距離指標あり、クイックシフトフォーカスあり
(キヤノンでいうフルタイムマニュアル)、フード付属な分値段が高いです。
書込番号:12379261
3点

皆さん早速ご回答ありがとうございます。
私の欲しい機能は「マニュアル」のようです。
マニュアルってマゼンダとかシアンとかを
数値で設定するのかと思ってました。
ちゃんと欲しい機能がついていてよかったです。
ありがとうございました。
レンズの件ですが室内撮影用に明るいレンズが欲しくて
シグマの24mm F1.8か
カラバリのあるペンタの35mm F2.4にしようかと思っています。
いっそのことコレジャナイロボとか (^^)
(買えないと思いますが)
書込番号:12379420
0点

こんにちは
疑問が解決してよかったですね。
K-rはホワイトバランスが中々賢くなっているので、殆どオートでいけてしまう事も多いです。
基本RAWで保存しない人は、撮った時の色温度がちょっと違う時も、太陽光やバーテン左京次さんの言われるように蛍光灯でも4種類選べたりするので、Jpeg撮って出しならオートで撮ってクイックビューで表示された色が気に入らない時にホワイトバランスをチェンジすると色温度が変わったものが表示され、気に入ったモノがあったら、そのままinfoボタンを押せばjpegで保存できます。
また次々撮らないといけない時などは、再生ボタンで表示しているときに最後に撮ったやつだけですが[+/−]の露出ボタンを押すとRAWで保存できるようになったのも、使いやすいです。
昔のペンタックス機は、少し黄味がかったのが特徴でしたが、最近はスッキリしていますよ〜。
あと、ペンタックス機はホワイトバランスで色温度を調整しあますが、カスタムカラーでも発色の鮮やかさとかを好みの設定で撮れるので、組み合わせると好みの発色が色々見つかると思います。
あとペンタックス機の特徴でホワイトバランスにCTE(キュート)があります。
ホワイトバランスは基本的に破綻無くするような方向に向かいますが、夕日など赤を強く出したい時などにホワイトバランス的に強調する方向で働かせる事もできます。RAWで撮っておくと付属のソフトで後からホワイトバランスを変えるのはワンタッチで簡単に変更できるのですが、CTEは撮った時にしか設定できないので、とりあえずCTEで撮っておくって手もあります(笑)
ボーナスたくさん出るといいですね。
ちょうど昨日、家の忘年会で、ちょっと黄色というか赤というか少し照明の雰囲気が良いお店に行った時に料理の写真を撮ってきました。サンプルを添付しておきます。ちょっと反則気味なFA31mmリミテッドってレンズで撮っておりますが(笑)
書込番号:12379505
0点

taka0421さん、こんにちは。
既にほぼ解決済みのようですが…。
>あと付属のソフトで簡単に修正できるとか。
>(スポイトで白い部分をクリック)
これについては、K-r付属のPDCU4(PENTAX Digital Camera Utility 4)に、まさにこの機能があります。
任意のWBで撮影された画像を、プリセットされたWBに変更可能(但しCTEには出来ません)ですし、スポイトを用いたグレー点設定や数値指定の色温度設定等も出来ます。
ご存知とは思いますが、jpegで撮影された画像はWBを変更すると劣化しますので、WBを変更する可能性があるならばRAW撮りをお奨めします。
ボーナスいっぱい出ればいいですね。
良い買い物をして下さい。
書込番号:12379555
0点

皆さんご回答ありがとうございます。
お料理の写真だと、黄味がかっていても
温かみがあっていいですね。
jpegで撮った後でも修正できるってスゴイですね。
ソフトでも簡単に修正出来るようですし
ますます欲しくなっちゃいました。
が、会社からはボーナスの件は全く音沙汰なしで
「このまま無いんじゃないか!?」って噂が… (T_T)
今は買う方向でイメージトレーニング中です(笑)
書込番号:12379804
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ボディ
年末、大阪に旅行に行くのですが、
大阪でK-rのカラーバリエーションの
サンプル機(もしくは実機)を見れる場所を
探しています。
知っている方がいれば是非教えてください。
(地元香川では置いてないだろうと諦めてます;;)
0点

はじめまして
最近、行ってませんが、
〇JR大阪駅
ヨドバシ梅田マルチメディア
にはあると思いますよ
K-xの時は早くに並んでいました。
〇御堂筋線心斎橋、東へ10分
鶴見緑地線長堀橋、徒歩1分
PENTAX 大阪サービスセンター
書込番号:12377838
1点

ヨドバシ梅田店に置いてますよ(*^^*)
全てのカラーのモック(当然触れます)もありますし、
全てのカラーの実機もウインドー内に置いてあります。
(レギュラーカラーの実機は普通に触れます)
書込番号:12377854
1点

今晩わ
>レゴ〜さん
>大阪でK-rのカラーバリエーション
[‡雪乃‡さん]が仰る様に
ヨドバシカメラ梅田マルチメディア2Fのショーケースに10パターン位飾られてます (´⊂_`*)ナノサー
http://www.yodobashi-umeda.com/info/access.html
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
書込番号:12377881
0点

キ雪乃キさん コンソメパンチィ♪さん 社台マニアさん
初めまして〜 有力情報ありがとうございます。^^
「ヨドバシ梅田」と「PENTAX 大阪サービスセンター」の
二つのどちらかで決めたいと思います。
ホテルから近いのは大阪サービスセンターなのですが、
年末の営業日と時間を問い合わせてみないと・・・
ヨドバシ梅田は少しホテルから遠いですが、
妻のOKが出たらそこにしようかと思います。^^
購入は来年の入学式前(3月初旬)ですが、
初のデジイチなので楽しみです♪
それまでに、少しでも安くなっていればいいのですが;;
書込番号:12379284
1点

今晩わ
>レゴ〜さん
>ヨドバシ梅田は少しホテルから遠いですが
ヨドバシカメラ梅田マルチメディアなら各階に色々な店舗も有りますし
奥様と一緒に買い物も楽しめるのではないでしょうか? ☆(^ー゚从)
フロアガイド
http://www.yodobashi-umeda.com/info/floor.html
http://www.yodobashi-umeda.com/info/floor_f08.html 8階レストランコーナー
>購入は来年の入学式前(3月初旬)
少し早目に買って練習される方がベターだと思います (´⊂_`*)ナノサー
では
書込番号:12381538
1点

ちょっと前にK-r購入しました。
K100D superからの買い増しで設定できるところが増えていてびっくり。
エントリー機でもこんなにできるのですね・・・。もう少し使ったらレビューしようかな。
さて、年末トルコ旅行に行くのですが一緒に持っていくレンズで悩んでいます。
所有レンズは
pentax DA12-24, F4
sigma 18-200
sigma 30mm, F1.4
です。
イエメンの街中なんかだと12-24mmが活躍したのですが、トルコではどうなんでしょう。
広角よりも望遠の方が便利だったりするのでしょうか?
良いものがあれば新しく購入も考えています。
お勧めの焦点距離、レンズがあれば教えていただければ幸いです。
1点

何を撮るか、どんな写真を撮りたいかで、自ずと決まって来ると思います。
私なら、超広角か、超広角系ズームのどちらか1本を持って行くと思います。
書込番号:12376678
1点

may anh ky thuat soさん
早速のご意見ありがとうございます。
やはり広角は必須ですか。
ツアーですので主な被写体は、パムッカレや遺跡などの有名観光地となりそうです。
あとはできれば街なかやスークなどのスナップを撮りたいと思っています。
モスクの中などは薄暗いところも多く、コンデジでは厳しいんですよね。
他に何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:12376744
0点

カメラではないのですが、音楽でNeslihan Esma。トルコ良いですね〜、行きたいな〜。
http://www.youtube.com/watch?v=iK7GlY6dexM
Nikonユーザですが、海外・国内共にボディ2-3台、レンズは広角・標準・望遠のズーム三本必須で、
場合によって高倍率ズームも持って行きます。望遠系の出番は殆どありませんけどね。
単焦点は確たる被写体が決まっていないので、持って行きません。
広角は必須でしょう。
書込番号:12376905
1点

旅行では荷物も減らしたいでしょうし、ここはDA★16-50mmF2.8をお勧めしておきます。
少し高いですが、写りは抜群です。
http://kakaku.com/item/10504511833/
書込番号:12377025
1点

12-24かなと思います。
PENTAXでは、普段15mmをつけっぱなしですが、なんとかなります。
トリミングしてもいいですし。
荷物の関係でレンズ1本に絞るなら、コンデジを併用するのも手でしょう。
書込番号:12377350
1点

皆様、アドバイス、本当にありがとうございます!
とりあえず12-24mmは鉄板みたいですね。またこの子連れて行こうと思います。
うさらネットさん
Neslihan Esma見てみました! いいですねー。
アラビア音階好きなのでいつもCD買おうとするのですが良く分らなくて買えずじまいです。
あったら買ってこよう。
Seiich2005さん
DA★16-50mmF2.8ですか。クチコミ見てみました。
広角側の湾曲については、カメラでも補正できるようになってましたし買い時かも知れません。
そろそろ新しいレンズも欲しいし、次の標準ズームはこちらも要検討ですね。
風の旅人☆さん
コンデジはpowershot SX130isをもって行こうかな、と思っています。バッテリー共通ですしね。
色々ありがとうございました。感謝します♪
書込番号:12380673
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-