このページのスレッド一覧(全536スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 14 | 2010年11月23日 01:42 |
![]() |
6 | 2 | 2010年11月22日 21:40 |
![]() ![]() |
5 | 2 | 2010年11月21日 10:34 |
![]() |
19 | 18 | 2010年11月20日 18:24 |
![]() |
22 | 13 | 2010年11月17日 21:24 |
![]() ![]() |
38 | 40 | 2010年11月17日 03:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
現在k-mを使用しています。
静止画はもちろんですが、動画機能も期待して、k-rかK-5の買い増しを検討しています。
■状況
・K-m用にキットレンズのほかにFA35,DA21,18-250などを持っています。
普段の外出にもk-m+DA21を基本で持っていきます。
・ビデオはSD画質の骨とう品です。子どものイベント以外あまり使いません。
・フジのF31fdを持っています。
普段の子どもの記録用の動画はもっぱらこのコンデジで済まします。
このコンデジはダイビングにも使いますのでプロテクタを持っています。
■希望 優先順位
1.子どもの運動会などのイベントの時には家族の希望としてはビデオを重視
妻の撮影はあてにならないので、私がビデオ撮影。
個人的にはイベントはK-mで撮影したいが、実際無理。
動画の撮れる一眼を導入すれば一気に解決できるかもしれないと期待。
2.普段使いの動画もHD画質に強化したい。
イベント以外は数時間の記録でも可。撮影中のAF、ズームもいらない。
3.ダイビングの時も静止画はF31fdで十分満足だが、HD動画を残したい。
4.高感度やAFスピードの改善を手に入れたい。また中級機へステップアップもしたい。
普段使いも一眼なのでk-r、k-5でどこまでカバーできるかで、
補うもの(コンデジ)のポジションが決まります。
案1 K-5+小型コンデジの買い増し。
現状の動画撮影中AFが固定のK-5でも運動会などの動画が乗り越えられれば
普段の動画も一台でカバーできるので思い切ってK-5を購入。
別途HD対応のコンデジを購入。
ただし、自分の力量として静止画のMFは対応できるが、
動画(しかも運動会)のMFがどのくらい厳しいかピンとこない。
案2 K-r+HD動画重視の高倍率コンデジの買い増し
動画がまだまだなら、つなぎとしてK-rを購入。
高倍率コンデジを購入し運動会までを補う。
最悪ビデオはレンタルにする。
「餅は餅屋」「動画はビデオで」というのは理解していますが、
私のシチュエーションではビデオの購入はありません。
また他社の一眼に乗り換えもありません。
ばらばら書きましたが、上記2案について皆さんの意見をいただければと思います。
0点

K-5だけ購入して家族イベント時にK-5で動画を撮って
子供さんの学校行事にはビデオをレンタルした方が良いですよ。
慣れて来ると学校行事もK-5で撮れるようになる可能性が有りますね。
コンデジを購入する代金でレンタルした方が良い動画が撮れますので
書込番号:12205711
2点

このカメラの動画は、4GB制限があり、11分程度なので、ビデオとしては
不十分です。
動画撮影用コンデジならば、SONY HX5Vが1920x1080 60iで動きの早い
被写体にも対応できるので良いですよ。
書込番号:12205858
3点

itosin4さん、今から仕事さん 回答ありがとうございます。
書き込んだ後読み返して、
我ながら「書き込みの主旨のわからない質問だな」と感じてました。
返信が来てうれしく思います。
>慣れて来ると学校行事もK-5で撮れるようになる可能性が有りますね。
そこが一番のポイントです。慣れればなんとかなるもんでしょうかね?
>このカメラの動画は、4GB制限があり、11分程度なので、ビデオとしては不十分です。
見落としていました。
K-5だと半分の5分半ですね。
あまり長時間の撮影はしないですが、運動会ではちょっと厳しいですね。
>SONY HX5V
問題をややこしくするのはコンデジをダイビングに使いたいことです。
HX5はプロテクタがないんですよね.....
高倍率コンデジでプロテクタ対応はありはあまりなくて
パナのTZ10はプロテクタはあるがフルHDではないし・・・・・
結局解決するには
・K-5を購入
本気〜普段の静止画とお手軽動画
・プロテクタの用意されたHV対応コンデジを購入
ほぼ水中専用(かなりもったいない・・・)
・ビデオはレンタルにする。
が一番近いのかな。
これだとイベントの静止画(一眼で!)とビデオを一台でまかなうがかないません。
マウントをマイクロ3/4にするしかない?
書込番号:12206059
0点

こんばんは。
私はK-xですが、旅行時にビデオとカメラ両方を持ち歩く
のは厳しいので、動画機能はありがたいです。
被写界深度の浅いAPS-CでMFはかなり困難です。
相手が動かなければいいのですが、運動会は私には無理です(笑)
連続撮影時間が短いとの事ですが、区切って撮影すればいいので、
個人的には「合唱発表会」でも3分あればOKです。
それよりもK-rで、25フレーム/1秒です。
走る子供だと結構パラパラ漫画の様に、なめらかさに欠ける動画に
なりますよ〜
K-5のフルHDなら30フレーム/1秒ですが、Motion JPEG(AVI)は
パソコンにかなり負担がかかります。
パソコンのスペックをご確認ください。
書込番号:12206796
2点

ワインとチーズさん
経験上「旅行時にビデオとカメラ」「合唱発表会」はOK
「運動会」は無理ということですね。すごく具体的で参考になります。
>それよりもK-rで、25フレーム/1秒です。
K-5もフルHDだと25fpsのようです。
>Motion JPEG(AVI)はパソコンにかなり負担がかかります。
そうですね。NET上のサンプルを見たりしていますが正直つらいです。
メディアプレーヤ導入かなと思っています。
ブルーレイプレーヤを持っているので本当はAVCHD対応が希望です。
動画はやはりパナかソニーを導入が妥当なんでしょうかね。
今はつなぎでPENTAX K-rと
パナ、ソニー動画対応コンデジ導入が妥当かな。
書込番号:12206913
1点

pyon_pyonさん こんにちは
動画重視し、運動会にも使用したいという事であれば、やはりムービーの
方が良い様に思います。
デジイチでの動画は今だムービーの様に簡単で容易に動体撮影をするのには
向いていないように思います^^;
私もデジイチでムービーも容易に撮影でき、一本化できると嬉しいな〜とは
思うのですけどなかなか難しいですね。
ムービーの様に容易に撮影できる動画とデジイチのような静止画を容易に撮影
できそうな機種ってNEX-VG10なのかと悩んでしまいますね・・・。
http://www.sony.jp/handycam/products/NEX-VG10/
書込番号:12208557
0点

C'mell に恋してさん
回答遅くなりました。
今時点で動画を考えると、やはりパナかソニーですかね。
マウントはPENTAX以外に変える気はないので、
やはり様子見かなと思います。
まずはK-5かk-rを買う。
次にAVCHD対応高倍率デジカメで、
ハウジング対応機種を待つ。
という方向で考えます。
気持ちを整理すると、色々やりたいことがある中で
k-5までステップアップする理由が欲しいってところです。
書込番号:12214350
0点

SONY サイバーショット HX5Vの専用防水ハウジングは、純正では無いのですが下記の会社から
製造販売していますよ。
http://seatool.net/SHOP/WHS-HX5V.html
残り予算でK-5かK-rを検討して下さい。
私のお勧めは、バージョンアップでK-5ですね。
書込番号:12215056
0点

itosin4さん
情報ありがとうございます。
ただ社外品のハウジング 5万は高いですね・・・
今日もK-5、K-r触りに行きました。
K-rはK-mに比べてシャッター音が大きくなったように感じます。
またAFは早くなっていますが、動作が激しくなったように感じています。
K-5はどちらも静かで質感もいい。操作性も申し分なし。
やっぱり他の要求は我慢して、ステップアップしようと思いました。
あとは財布と相談しながらタイミングを考えます。
動画と水中はしばらく様子見ということで。
皆さんありがとうございました。
書込番号:12218035
0点

ムービーをメインに考えると、pentaxで便利そうなのがコンデジのX90なの
かもと思ってしまいます^^;
しかしそうすると、デジイチ+X90という感じになるので荷物が多くなるし
元がモノラルで、外部マイクも付けられないというと、ステレオにはならない
ですからね・・・。
X90の購入には踏み切る事ができません。
たしかK-rも元はモノラルであり、外部マイクも付けられないというと、ステレオ
にはならない事を考えると、動画でステレオまで拡張性を考えるとK-rではなくk-5が
良いかもしれないですね・・・。
書込番号:12219479
0点

>pentaxで便利そうなのがコンデジのX90なの
>かもと思ってしまいます^^;
>しかしそうすると、デジイチ+X90という感じになるので荷物が多くなるし
そうなんですよ。
ビデオよりはネオ一眼とか呼ばれる高倍率コンデジに興味はありますが
やはり荷物がかさばります。
夏の島旅行では、一眼+交換レンズ、ビデオ、コンデジ+防水ハウジング
さらに水没時の予備とカメラ関係だけでとんでもない荷物なのでこれも何とかしたいんです。
欲張りですみません。
>動画でステレオまで拡張性を考えるとK-rではなくk-5が
>良いかもしれないですね・・・。
そうですね。
以下のようなマイクをつけようかと妄想だけ進んでいます。
http://www.audio-technica.co.jp/products/mic/at9902.html
今のところの解決案は以下のとおりです。
・普段 K-5のみで短時間記録動画も対応
・運動会 K-5+ビデオ(レンタル?)
・発表会 K-5 or ビデオ
・島旅行 K-5 HD対応コンデジ+防水プロテクタ (+予備)
一眼に動画は不要という方が多いですが、
うちのような家族連れには家族の期待もありビデオ優先にされてしまいます。
そのため一眼が持ち出せないなんてこともあります。
撮影だけでに出かけるなんてなかなかできません。
一眼動画の今後に期待しています。
*対応できるころには子供が大きくなっていらなくなってるかも。。。。
書込番号:12223279
0点

>うちのような家族連れには家族の期待もありビデオ優先にされてしまいます。
そのため一眼が持ち出せないなんてこともあります。
我が家の場合ですと、私がデジイチ優先していますが、必要がある時はムービー
も持ち出しますね。
その為、小学生の子供のイベント撮影の際に、ムービーとムービー用の三脚と
デジイチを私が持って撮影に望むという事もありました(笑)
ムービーに関しては三脚に付けて、定点撮影の様にし放置(笑)
デジイチを持って動き回って撮影という感じでした〜。
あと思ったのが、最近のムービーは軽量小型の物もあるので、交換レンズよりも
軽量な物もある事を考えると、ムービーはムービーでも良いような気もしてきます。
パナのムービーのHDC-TM35-Wなんかですと、使用時でもキットレンズ(DAL18-55mm)
の重さですし、サイズもキットレンズよりも少し長くなったくらいです。
交換レンズが1本増えた感じでムービーを足すか、もしくは交換レンズを1本減らして
ムービーを入れるかでも良いかもな〜という感じがしています^^;
http://panasonic.jp/dvc/tm35/
書込番号:12223977
0点

pyon_pyonさん、こんにちは。
>K-5もフルHDだと25fpsのようです。
失礼いたしました(^^ゞ
私も動画機能を強化したく、家内でも撮れるようにと
SONY サイバーショット DSC-WX5 の購入を考えているのですが、
同じ日に撮影したものを、同じフォルダーに入れて(ペンタとソニー)
撮影時刻順で並べてしまうと、動画の形式が違うため、
同じソフトで動画を動かせないハズ、不便そうです。
ちなみにペンタのソフトは、動画混じりのスライドショーが
出来ますか?
判らないので、フジのソフトを使ってます。
いろいろ悩ましいものです。
書込番号:12224823
0点

返信いただいたのを気付いていませんでした。
>パナのムービーのHDC-TM35-W
http://panasonic.jp/dvc/tm35/
紹介ありがとうございます。
確かに小さいですね。値段も手ごろで結構良さそうです。
ただ、一眼、ビデオ、コンデジ(+プロテクタ)一気に新調は厳しいです。
ワインとチーズさん
返信ありがとうございます。
>私も動画機能を強化したく、家内でも撮れるようにと
>SONY サイバーショット DSC-WX5 の購入を考えているのですが、
私もWX5に純正プロテクタがあれば即買ってました。
高角のひずみや音も少し気になります。
動画デジカメはパナのTZ10後継まで待とうと思います。
まだK-5かK-rか決めかねていますが、年内にはいずれかに決めるつもりです。
書込番号:12259393
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
11月の9日に発注し、21日に届きました。お店はチャンプカメラです。
色はブルー&グリーンです。
DA35も一緒に発注したのですが、こちらはもう一週間納期がかかるそうです。
このお店はとても対応がよく、お奨めです。
書込番号:12257494
2点

水没させてしまったK-xの後釜として
11月の3日の夜、アライカメラさんに発注し
20日に受け取りました。
色はブラック&ブラウンの地味カラーですが
K-xより角ばったデザインにとてもよく似合います。
書込番号:12257689
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r レンズキット
購入して約1ヶ月そろそろイルミネーションの動画撮影の練習の為に室内で練習していたら真中やや下に緑色のような輝点を1ヶ所発見してしまったような気がします。
確認の為に暗い所を撮影した静止画では無いようです。
D7000のクチコミで少し前に結構取り上げられていて同じことかと心配です。
今、製造元のサポートセンターにメールで連絡した所ですが、こういう現象が発生している方はいらっしゃいますでしょうか?
1点

ピクセルマッピングすれば無くなると思いますが
書込番号:12248395
2点

Flank.Flanker様へ
今朝、取説読みながら早速試してみました。
改善されてホットピクセルが無くなりました。
追伸 D7000のところで初期不良が発生している旨のクチコミがありましたがこのマッピング
(周囲の情報を活用して補完する機能だと思いますが)方法はD7000ではアドバイスがなかった
ような気がします。出来ないわけがないはずですが?
ありがとうございました、本日か今週の天気の良い時によみうりランドのジュエルミネーション撮影をしてみようと思います。
初心者なもので今後も困ることがあった時は投稿させていただくことがあると思うのでその時は宜しくお願いします。
書込番号:12249173
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ボディ
k-r購入予定のものです。
既に所有されている方に質問です。
k-rには「赤外線通信」という機能が新しく
追加されていますが、具体的にどのような
操作でデータの転送が可能なんでしようか?
1点

今晩わ
>初心者でーーすさん
>具体的にどのような操作でデータの転送が可能なんでしようか?
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-r/feature_4.html
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-r/faq.html
FAQに「赤外線通信(IrSimple/IrSS)で何ができますか?」と有り
「もう1台のK-rや赤外線通信機能を搭載した携帯電話等と画像を送受信したり、
K-r同士で画像を使ってゲームをしたりできます。」と返答されてます ∩`・◇・)
この内容から察するに(携帯電話の赤外線通信機能)とほぼ同じと考えられますが
残念ながら所有してないので詳細までは解りかねます (-д-`*)ウゥ-
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
書込番号:12060407
2点

取扱説明書の244ページに、記載されていました。
1,再生モードで送信する画像を選ぶ
2,再生メニューで赤外線通信を選ぶ
3,オートリサイズ(2M以下、0.3M以下、リサイズしない)を選ぶ
4,送受信
↑
大体の流れはこのような感じみたいです。
実際に送受信はしませんでしたが、再生画面から操作してみたところそんなにめんどくさくはありませんでした。
書込番号:12060957
3点

こんにちは
赤外線通信を使った対戦はやってないですが、とりあえず携帯電話に画像を赤外線通信で送る検証をちょうどブログに載せた所です。
使い方は、携帯同士でデータを送るのと同じような操作です。
3つぐらい送信に入る手順ありますが、普通に使うなら、撮った写真で赤外線通信で送りたい画像を再生させておいた時に、menuボタンか、下ボタンを押すと赤外線通信の項目があります。
送受信できるようです。受信はしたことがないですが、送信は2Mか0.3Mサイズにリサイズしたデータを送ります。
なので、パソコンに赤外線ポートの機器を付けたとしても、画像データをリサイズせずにSDカードを抜かずにやりとりってのはできません。
書込番号:12061013
2点

この機能は凄く魅力的ですよね!
旅行先から絵葉書みたいに、一眼の写真を送れるなんて。
何でK-5にはつけなかったんでしょうね。
書込番号:12061060
1点

この機能は魅力的です。出先で携帯電話経由で画像をアップする等、使い道はいろいろありそうです。
この為にK-rを選択したくなりました。
書込番号:12061129
1点

すいません。リサイズOFFだと、大きいサイズで送れるんですね。
勘違いしておりましたペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ
書込番号:12061149
0点

ついでに、K-r以外で撮った写真のデータを送信できるかテストしてみました。
ペンタックスのカメラで撮った写真は再生できるので、送信できました。
ペンタックス以外のカメラで撮った再生できるできないに限らず画像データとして選択できるデータは送信できました。
受信機能があるので、他のカメラで撮った画像も受信できるんでしょうね。
SDカードをmicroSDカードを使っていれば撮った写真を携帯から見たりメールに添付したりできるんでしょうが、少しでも高速なSDカードをK-rで使っていたら赤外線通信で携帯に送れるのは助かりますね(^^)
書込番号:12062078
2点

目玉の赤外通信機能ですが、拡張I/Oとして機能出来るのでしょうか?
もし、出来るのであれば、ソフト開発にて面白い使い方も出来るのでは?
単なる画像転送だけでは直ぐに飽きてしまうでしょう。
メーカー提供の開発ソフト環境整備も必要かな?
書込番号:12062749
0点

赤外線通信やってみました。RAWは、一度JPEGに展開しないとダメですが、2Mでも快適
に携帯電話に送れます。携帯で見る画像も美しいですよ。ブログ用途で使えそうです。
書込番号:12075191
1点

こんにちは
携帯の送受信については、携帯が赤外線の送受信機能がついていれば基本的には送受信できると思います。たぶんプロトコルは同じだと思うので。
なので、メーカーと言うよりは、携帯に送信機能がついているかが重要かと思います。
書込番号:12231703
1点

覚羅(カグラ)さん、ありがとうございます。
実は、今日KRをゲットして赤外線通信をやってみたのですが
(携帯はFOMA・・無論、赤外線機能付き)送信が出来ない状態です。
ペンタックスホーラムに確認したのですが、携帯の問題
とのことでした・・・。
せっかくの機能なのに・・・
書込番号:12232183
1点

こんにちは
手持ちのソフトバンクの934SHですが、テストしてみました。
携帯から送信してみて、先にK-r側を受信体勢にしておいたら、ちゃんと新しいフォルダを作ってK-rで受信していました。表示はできませんでしたが(^-^;
SDカードをパソコンに突っ込んでみたら、ちゃんと表示できました。
あと、ペンタックスに連絡されているので、間違えてないと思いますが、
K-rの赤外線ポートはSDカードを入れるのと反対側のPC/AV端子があるほうってのは大丈夫ですよね?(^-^;
書込番号:12232347
0点

覚羅さん、ありがとうございます。
「K-r赤外線による高速無線通信方式「IrSimpleの赤外線ポートはSDカードを入れるのと反対側のPC/AV端子があるほうってのは大丈夫ですよね・・」
間違いなく反対側のPC/AV端子にポートを向けています。
ドコモの赤外線による高速無線通信方式(IRMC)とK-rの赤外線による
高速無線通信方式(IrSimple IrSS)との規格が合わないため送信不可
という説明でしたが、買う側としては買う時にそこまで分からない
というのが正直な気持ち(赤外線通信機能が付いていればよい)でして
なんとなく凹みますね・・・だから、fomaの携帯は駄目ですね・・・・
)
書込番号:12234236
1点

そうなんですねぇ〜
携帯のアドレス交換の時に、交換できないって話は聞いた事がないので、赤外線通信は規格が同じプロトコルを使っているものだと思い込んでおりました(^-^;
ハード的に無理なら仕方ないですが、ソフトウエア的に解決できるなら、是非K-5のファームアップみたいにK-rでもバージョンアップで対応できるといいですよねぇ〜
書込番号:12239050
0点

覚羅さん、ありがとうございます。
>ハード的に無理なら仕方ないですが、ソフトウエア的に解決できるなら、是非K-5のファームアップみたいにK-rでもバージョンアップで対応できるといいですよねぇ〜・・・・
確かにそうしてもらうと、全ての赤外線通信機能が付いた携帯への画像送信が
可能になるわけですから、ユーザーとしてはとても便利になりますね、
昨日、ペンタックスのサービスセンターにこの件で電話したら「この手の質問
は来ています・・」と言ってましたから、折角の機能が宝の持ち腐れ
になっている人がいるんだな・・と確信した次第です。
K-rのこの機能(赤外線通信機能)はこのカメラの目玉商品的機能ですから
なんとかしてほしいな・・・と思っています。
ペンタックスさん・・この板見てくんないかな・・・・
書込番号:12239294
2点

高速ではない赤外線通信にも対応するとなれば、
ファイルサイズの制限つけないととてもじゃないけど
遅くて使い物にならないのでは?
書込番号:12240271
1点

K-rでの赤外線機能 朗報ですね〜
FUJI機でよく使ってます。
友達から画像をもらったりあげたりするの楽しいですよ。
カメラに赤外線通信が付いているというだけでほぼ全員に驚かれます。
デジイチと携帯で通信してたらさらに驚かれそうです(笑)
ところで、スレ主様
赤外線通信について
この板で質問させていただいてもよろしいでしょうか。
もしよろしければ次の書き込みのときに質問させていただきます。
書込番号:12245588
0点

こちらのダブルレンズキットの購入検討を考えていて、週末にでもお店に見に行こうと思っていたのですが(まだ実機を見ていません;;)
先ほどケーズデンキのサイトを見に行ってみたところ、ダブルレンズキットのブラックのみ『3台限り 49,800円』となっていました。
本来はオーダーカラーでカスタマイズするか、レギュラーカラーでもホワイトを狙っていてブラックは全く考えていなかったのですがあまりの特価に思わず震えながら注文してしまいました。
案の定即刻完売してしまったようで、もうこの価格では載っていませんが本当によかったのか急に不安になってしまいました。
色を妥協したこと・実機を見ていないこと(ただ機能的に絶対コレと決めていましたが)が
不安材料になっているんですが、この価格は相当お得だったんですよね…?
せめてグリップの色は交換サービス利用で変えようかと思っているんですが、
このくらいの価格は近いうちに他のカラバリでもあり得るんでしょうか。
だとしたら返品も考えてしまいます。。。
自分勝手な質問ですが、皆さんのご意見お聞かせください。
2点

上記の間違い修正です。
【誤】ダブルレンズキット
【正】ダブルズームキット
よろしくお願いします。
書込番号:12223361
1点

K-x(旧型)の処分価格ではないでしょうか?
http://www.ksdenkiweb.com/detal_page/detal_page.php?jan_code=4961333159468
書込番号:12223366
4点

happy61さん こんにちは
ケーズデンキのサイトを見たら購入したのは、K-xの方ですね。
これなら在庫処理で安く買えますね。
本当にK-xで良いのかもう一度検討して下さい。
書込番号:12223367
3点

>秋葉⇔神保町さん、itosin4さん
ご回答ありがとうございます。
仰るとおり商品を間違えていました…
きちんと確認せずお騒がせして申し訳ありませんでした。
すぐキャンセルの連絡入れましたが、お二人に教えていただけなければこのまま購入するところでした。
お恥ずかしいです。
本当にありがとうございました。
書込番号:12223375
4点

いやー『聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥』ですね
危うく無駄遣いするとこでしたねー
聞かなくて間違いに気づかずにK−xが届くことを考えたら恐ろしいですね
よかったです
書込番号:12223426
4点

レンズキットの間違いかと思いましたが、機種違いでしたか。
書込番号:12223772
0点

>ぽぽぽいさん、じじかめさん
機種違いでした。
本当に知らずにk-xが届いたときのことを考えると怖いです。
勉強になりました。
今日某家電店に電話で値段を聞いたところダブルズームキットで83,800円くらいだそうで
実際足を運べばもう少し安くなりそうな気はしますがムラウチ(楽天市場)での78,708円で手を打とうかとも考えています。
重ねて質問ですが、みなさんは専用ケースなども一緒に購入されていますか?
一眼レフ初購入なので何も分からないんですが、アドバイス頂ければと思います。
書込番号:12226405
0点

専用ケース。 私は持っていませんが、多分皆さんも使っていないと思います。
むしろ、カメラ・バッグ・・・レンズ付き本体と、もう一本交換レンズが収納可能な物・・・は必要かと。
これまた、色んなメーカーから色んな種類の物が出てますので、選択に悩まれると思います。
書込番号:12226536
1点

専用ケース、私はK-r用ではないですが、昔買ったPENTAXカメラ用に2個持っています。
初めて買ったデジタル一眼レフ*istD用のと、奥さん用に買った*istDs用のとです。
お手軽撮影用に交換レンズ無しで普通の鞄に放り込む時には
レンズを付けたカメラだけが入る専用ケースがあると便利です。
私は通勤鞄にも入れたりするので、カメラはK-5に代替わりしましたが、*istD専用ケースの稼働率が高いです。
場合によっては交換レンズ1,2本もレンズケースに入れて汎用鞄に放り込みます。
ただ、撮影時には多くの交換レンズと共に常にカメラバッグを使うというのであれば単体ケースは不要ですね。
私も本格的な撮影に行く時はクッションの入った大きなカメラバッグを使うので、カメラ専用ケースは使いません。
専用ケースはPENTAXのロゴも入っていて安い汎用ケースよりも質感は高くて満足感も高いのですが、
値段だけはべらぼうに高いですね。レジで値段聞いて驚きました。
純正の見た目にこだわりがなければ汎用ケースでも良いかも知れません。
ちなみに、私は初めて買った一眼レフカメラ(銀塩Z-1P)ではカメラバッグがおまけで付いてきました。
書込番号:12228376
0点

名前の付けかたが分かりにくいので
初心者が間違えるのは無理からぬことだと思います。
怖いですね。
何でこんな紛らわしい名前にするんでしょうね。
mとかxとかrとか
どれがどれだか、分かんなくなっても仕方ないと思いますよ。
実際に間違って買ってしまった人、全国にはたくさんいると思います。
最初から廉価機はもうK-mという名前で統一しておいて、あとに付ける番号で区別した方が混乱が少ないと思います。
単純に例えば
初代がK-m【1000】
二代目がK-m【2000】
三代目がK-m【3000】とかね。
rとかxとかよりもずっと混同が少なくてどれが新しくてどれが古いのか一目瞭然だと思います。
書込番号:12230278
0点

キャノンのD30とかも紛らわしいな。
中古で見かけると一瞬ビックリするわ。
50Dから60Dも違う意味で紛らわしいよなw
ニコンもどれがどれだかわかりにくい。
一桁がプロ用て感じはわかるねんけど。
二桁は使い切ってお終いなんやろね。
書込番号:12230984
2点

あはははは…
各メーカーのモデルって紛らわしいですよね
ニコンの2桁は打ち止めみたいッス(>_<)
書込番号:12231273
0点

その点アルファベットはまだいっぱいあるからこの機種の後継はかなり先まで心配ないですねw
書込番号:12232074
1点

こんにちは
基本的な質問ですいません。
一度はKxを購入しようと考えたのですが、結婚するため彼女にカメラ購入を仕分けされてしまい諦めましたが、未だに諦めがつかないでいます。
そして、最近Krが出たことで欲しいなという思いが、強くなり価格コムを頻繁に見てます。
それで疑問に思ったのが、スーパーインポーズの有無なんですが、あった方がいいんですか?
ちなみに、ネオ一を使ってますが、ファインダーではなくライブビューで撮影してますが、ライブビューでも必要な機能なのでしょうか?
カタログを読みましたが、理解出来なかったので、教えてください。
1点

浪漫写真さん、わざわざ確認して頂きありがとうございます。
一眼でライブビューで撮影の場合、ずっと点けっぱなしにしていると温度が上がってしまうのには、驚きました。
そう考えると、こまめに消すか、やはりファインダーでの撮影が出来ないと厳しいですね…
今度、とりあえずネオ一でファインダーでの撮影をチャレンジしてみようと思います。
miyabi1966さんにも質問したのですが、購入するにあたっての案ですが…
1 Kxのダブルズームレンズキットを購入する
2 今の値段でKrのダブルズームレンズキットを購入する
3 Krのダブルズームレンズキットを値段が下がるまでもう少し待って購入する
どれが良いと思いますか?
書込番号:12197337
0点

三度の飯よりSRHさん、こんにちは。
ライブビュー中心で使っていくのであれば、K-rの方がいいです。
ライブビューは、ボタン一つで簡単に切り替え可能です。
コンデジとは違いますので、この点だけ意識しておけば、
使うときだけLVボタン押してライブビューでという運用は可能だと思いますよ。
先日TDSでショーを撮ってたんですが、20分から30分くらいLVのママで撮影していました。
もちろん途中で写真確認等もしていましたので、
その時間は素子は休んでるんでしょうけど。夏の炎天下は厳しいかもですね。
K-xとK-rの違いはすでに皆さん書かれていますので、省略させていただいて。
今撮りたいものがあって、予算が許すなら2がいいと思います。
予算が厳しいようであれば、三度の飯よりSRHさんの撮影スタイルから、
3がいいと思いますが、WZキットは我慢して、ただのK-rレンズキットというのもありかも。
望遠レンズは、お金がたまったらDA55-300mmを買い足すでもいいですし、
シグマAPO70-300mmを買い足してもいいでしょう。後者は少し安くあげられます。
いい選択ができるといいですねぇ。
書込番号:12197813
0点

やむ1さんありがとうございます。
とりあえずは、ファインダーでの撮影をネオ一で練習していこうと思います。
それでファインダーでの撮影が可能であれば、Kxにして、ファインダーでの撮影が厳しい時はKrにしようかと思います。
それと購入案のアドバイスありがとうございます。
撮りたい物をレンズキットだけでは、厳しいので、やはりKxのダブルズームレンズキットかKrのダブルズームレンズキットですね。
彼女の説得とファインダーでの撮影頑張ろうと思います
書込番号:12198396
2点

オートによる多点でなければ問題ありません。
一点なら無くて困ることは無いでしょう。
書込番号:12199981
0点

K-x使っています。
AFは中央1点よりオート5点モードが良いと感じています。
最近はオート5点モードばかり使っていますが、11点も良いかもと今日使って感じました。
購入された場合は試してみてください。
書込番号:12200144
0点

三度の飯よりSRHさん
こんばんは
>1 Kxのダブルズームレンズキットを購入する
>2 今の値段でKrのダブルズームレンズキットを購入する
>3 Krのダブルズームレンズキットを値段が下がるまでもう少し待って購入する
>どれが良いと思いますか?
三度の飯よりSRHさんがライブビューの撮影を重視されるのであれば
2か3だと思います。
僕も今年中に購入しようと思っています。
これからの思い出を綺麗に残すことができる
一眼レフはどうせなら早く購入した方がいいと思います。
結婚されるそうで
ドレスの試着とかもk-xやk-rで撮って置いた方がいいと思います。
ハワイアンズの為ではなく彼女と為だと説得するべきだと思います。
一眼レフのある生活はいいですよ。
結婚するから一眼レフの購入を見合わせるなんて
僕にはありえない選択です。
説得頑張ってください♪
書込番号:12201273
0点

厳しいことを言いますが、結婚資金ですらギリギリなのに趣味にお金を使っている場合ではないと思います。
納得しない彼女の気持ちがよく分かります。
これから新生活が始まり、いつ何時お金がかかるか分からないですからね。
金銭面がネックで、彼女も結婚式の内容で妥協してる点もあるんじゃないですか?
もし買うつもりなら…レンズ交換できるかどうかの確認は済んでいますか?
書込番号:12201805
2点

raven 0さんありがとうございます。
一点であれば問題ないんですね。
書込番号:12201862
0点

初めまして。
とても微笑ましく拝見しておりました。
なんだか応援したくなっちゃいますね。^^
前々からペンタックスのカメラに魅力をお持ちだったようなので少々蛇足なのかもしれませんが、
ソニーのα55もしくはα33あたりはチェックされましたか?
K-r =544g, K-x =515g に比べ、α55 =441g, α33 =433g と非常に軽いから腕への負担が小さいです。
また、このソニーの2機種はファインダー撮影とライブビュー撮影とでフォーカス速度に違いがありませんから、
ライブビューでもフォーカスがもたつく事がありません。
ただ、発熱に起因する動画撮影時間の短さが少々厄介な問題なのですが、
「動画はビデオカメラで」と割り切れさえすれば、
コンデジ感覚で撮影できる最高のライブビュー搭載一眼だと思いますよ。
あと、ファインダー撮影の練習をなさる際にミニ三脚や一脚を利用されるのも良いかもしれません。
例えば、ミニ三脚はただ脚を開いて地面に固定するだけではなく、
脚の部分を腕に巻きつけたり胸に当てたりする使い方もあります。
ミニ三脚にも色々と種類があり試行錯誤できますので、調べてみる価値はありますよ、きっと。
例)胸に当てる使い方→ http://www.elecom.co.jp/digi-tech/contents/kihon/003.html
彼女さんを説得なさるのはとても大変でしょうが頑張ってくださいね。応援しています。
カメラを単なる「趣味」と切り捨てておられる方もいらっしゃるけれど、
三度の飯よりSRHさんのように人生の大きな岐路(名場面?)に立たれている方にとっては
一概にそうとは言えなのではないかと個人的には思えます。
誰しもこのような場面では目の前の光景を記録して残しておきたいという欲求が湧き上がってくるのではないでしょうか。
特に男性であれば若き日の花嫁さんの姿は残しておきたいと願うものじゃないでしょうかね?
そうであってもカメラは所詮、趣味娯楽なのかなぁ…。
とりあえず、彼女さんを説得しやすくする材料を一つ挙げておきますね。
私の作品ではないのでリンクを張るのに少々抵抗がありますが・・・
http://photohito.com/photo/535229/
「君のこういう写真を撮りたいんだ!」と必死に力説すれば状況が好転するかもしれません。^^
書込番号:12202019
0点

よすみんさん、夜分遅くすいません。
購入した際は、いろいろ試してみようと思います。
書込番号:12202058
0点

浪漫写真さん、夜分遅くすいません。
アドバイスありがとうございます。
とりあえずは、ネオ一でファインダーでも撮影出来るように頑張ってみます。
一度失敗してるので、pixy1981さんの返事を見て、一理あるとは思いました。
だからといって、妥協するのは一番嫌いなので、妥協してるつもりもありません。
それに、昨日カメラの事で彼女とケンカをしてしまったので、とりあえず今の現状を考え直そうかと思いました。
アドバイス頂いたのに、すいません。
書込番号:12202090
0点

pixy1981さん夜分遅くにすいません。
アドバイスありがとうございます。
一度失敗してるので、pixy1981さんの返事を見て、一理あるとは思いました。
だからといって、妥協するのは一番嫌いなので、妥協してるつもりもありません。
彼女の意見は、全て入ってます。
それに、昨日カメラの事で彼女とケンカをしてしまったので、とりあえず今の現状を考え直そうかと思います。
現状では、ネオ一2台でこれからも自分らしくいこうと思います。
書込番号:12202101
1点

のぶウサギさん、アドバイスありがとうございます。
なぜ、ペンタックスなのかというと、ダブルズームレンズキットで300ミリまで撮影できるという事とネオ一と併用してエネループが使えて、お手軽で色合いが好きなので決めたんです。(画面上でしか写真は見た事ありませんが…)
特に、重さには耐えられますが、困っているのは、Kxの時書いたのですが、ズームリングがファインダーを覗きながら出来るかなんです。
それに、ミニ三脚のアドバイスを書いて頂いたのですが、以前、Kxにて教えて頂いたので、実際に店頭で見た事はあります。
ただ、使ってる人を見た事はありません。
ミニ三脚と彼女への説得の画像アップして頂いたのですが、携帯が古いためか対応出来ないんです。
最後に、pixy1981さんが言うのも一理あるように、結婚していろいろとこれからあるので、考え直そうと思っています。
彼女もネオ一でダンサーを撮っているぐらい好きなので、今はとりあえず結婚の事考えていこうと思います。
一眼に比べれば、レベルは落ちますが、これからもネオ一で頑張っていこうと思います。
書込番号:12203570
0点

アドバイスをして頂いた皆さんありがとうございました。
とりあえず、ネオ一2台もありますし、綺麗な写真を撮れないわけではないので、今は結婚の事を優先しようと思います。
アドバイスして頂いた皆さんには申し訳ないですが、彼女あっての自分なのですいません。
書込番号:12203661
3点

カメラはいくらでも買い替える事は出来るけど、失った彼女は二度と戻ってこないですからね・・
良い決断だと思います。
書込番号:12210980
3点

zullbonさん、ありがとうございます。
ですが、今日仕事からさっき帰ってくると荷物を持っていなくなってました…
どうやら、知らない間にアパートを契約してたみたいです…置き手紙だけありました。
カメラを諦めて、もっと早く結婚だけを考えるべきでした…
書込番号:12221556
0点

前回の書込み直後から、
何となくこのクチコミ板に近寄りづらさを感じてしばらく開けずにいましたが、
数日ぶりに開いて絶句しました。
まさかそんな事態になっていたとは・・・。
気安く購入を勧めたりして本当に申し訳ないです。
すみません・・・。
書込番号:12222646
0点

三度の飯よりSRHさん
こんばんは
大変な事になっているみたいですね。
書き込みもカメラも置いといて
彼女の方がんばってください。
書込番号:12222929
0点

のぶウサギさん、夜分遅くにすいません。
この間の返事でイヤな思いさせてしまい、本当に大変申し訳ありませんでした。
カメラの事は、自分から購入しようと思っていたので、のぶウサギさんは気にすることはないので、気を落とさないで下さい。
彼女とは、もう一度距離をおいて、結婚も白紙に戻し、一からやっていこうと思います。
良い方向になった時には、報告したいと思います。
書込番号:12228573
0点

浪漫写真さん、夜分遅くにすいません。
のぶウサギさんにも返事したのですが、彼女とは、距離を置いて、結婚も白紙に戻し、一からやっていこうと思います。
書込番号:12228578
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例