このページのスレッド一覧(全223スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
147 | 40 | 2011年1月13日 21:59 |
![]() |
48 | 13 | 2010年12月26日 11:43 |
![]() |
93 | 34 | 2010年12月27日 04:22 |
![]() |
34 | 20 | 2010年12月22日 01:28 |
![]() |
43 | 12 | 2010年12月17日 09:45 |
![]() |
10 | 13 | 2010年12月12日 23:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
ペンタの会社姿勢は好きですが
Wキットに表題の物ぐらい付属して欲しい。
ほとんどの人は買うでしょうが、どこでも買える物ではないでしょうし
使っている内に必要になってくるものだし。
単品で買うと結構な出費ですし。
セットにすれば結構安く提供できると思う。
レンズってフードはサービスで付属するものと思っていました。
6点

>レンズってフードはサービスで付属するものと思っていました。
私もです。他社がつけないからペンタも付かなくなったのかな。
単三ホルダーを付属すればけっこうセールスポイントになると思います。
書込番号:12458682
6点

まったくです。
今さらWズームキットにフードと電池ホルダー
を組み込む必要はないけど
フード&電池ホルダーセットと云う事で
5000円程度で販売してほしいです。
書込番号:12458727
0点

ホルダー付けたらバッテリー売れんようになるから、
フードは他の会社も付けてへんから、
そんなこんなで儲けを優先したらこうなった。
そう思われても仕方ないわな。
(実は他社並みになっただけw)
バッテリーについては、K-xまでは一次電池のみ付属やったんが、
リチウム充電セットになった分だけペンタックスとしては頑張ってくれたと思。
(これも他社並みになっただけやけどね)
単3も使えるようにしたのがペンタックスの良心やけど、
もうひと頑張りしてもろて単3ホルダー付けて欲しかったわ。
書込番号:12458819
10点

電池ホルダー(付属品)付けたら付けたで、
「いらない(使わない)からその分値段下げろ」という人が出てきそうですが。
書込番号:12458899
26点

エントリークラスのダブルズームは価格競争が激しいから、少しでも安く提供するために省けれるものは省くは仕方ないことでしょうね
必用な人は追い金出して買って下さいだと思う
書込番号:12459143
11点

個人的にはキットの標準ズームで
花形フードがつけられるようにされている点は評価できるかな。
フードしかり、フィルターしかり、AFでくるくる回るのは
私的にはいただけないですね、
実際このレンズ触ったわけではないので回るかどうかは知りませんが。
書込番号:12459266
0点

前の機種であるK-xでもレンズフードは付いていませんでしたよ。
それはいいとしても、単3形電池のアダプターは同梱していただきたかったですよね。
エネループ派の私としては単3形専用の方が有難いのですけどね。
この形態だと入れ替えを迅速にこなすためにもアダプターを2個買わないといけない話になりますからね。(アダプター丸ごと本体から取り出して消耗した電池を取り外し、満充電の電池を装着して本体に装填する作業が発生するため、1個だけだとかなりキツイだろう。)
書込番号:12459357
1点

だからk−xの電池使用を引き継いでいれば・・・
書込番号:12459882
1点

モチ入りトラ焼きさんの
>「いらない(使わない)からその分値段下げろ」という人が出てきそうですが。
に1票。
それに、「電池ホルダー付けるくらいなら最初から専用電池はなしで、がんばって
K-xと同様、単3形電池専用機にしてくれ」って文句言う人も出てきそうだし。
書込番号:12462628
7点

フードやホルダーつけてその分お値段が高くなるより、それらを欲しい人だけが追加\を払って買うほうがありがたいとは思いませんか???
それともフードやホルダーをただでよこせって言ってるんですか?
書込番号:12463150
3点

確かに要らない人含め全員に無理やりぶっこみで売っちゃえば個別購入より安いかもしれないけど、そっちが軸足って言うのは乱暴な気がします。
要らないって人も結構いると思いますし、メーカーもいろんな調査でそう結論づけたんじゃないですか?
最終的には受益者負担がクリアだと思います。
書込番号:12463157
6点

>「電池ホルダー付けるくらいなら最初から専用電池はなしで、がんばって
K-xと同様、単3形電池専用機にしてくれ」って文句言う人も出てきそうだし。
と言うよりも、既に出てますよ。(恐れている事は既に現実となっているのです。)
専用電池ってサイズの割には小容量で高価格。(あの容積で1000mAhいくかいかないか?)
膨張する事はしばしば。それだけで済むのならまだいいが、発火し爆発しかねないという危険性があると言うのだから、それほど知識のない一般ユーザーとしては堪ったものではない。(保護回路が内蔵されていても信用できないね)
それに『小型・軽量化』と目くじらを立てて騒いでいる方がいますが、レンズ交換式である以上はレンズもそれなりの重量があり、限界があるでしょう。(材質が樹脂化したらしたで文句を言うものが出てくるだろう。)
寸法、重量を重視される方は一眼レフに手を出さない方がいいでしょう。
専用電池派は専用電池だけを使えばいい。
単3形電池が使える点こそが、本機の持つ最大の長所なのです。
エネループ4本だと専用電池の2倍位(もっといけるかも?)の持続時間があります。(アルカリ乾電池では持続時間が短く使い物にはなりません。)
撮影枚数やランニングコストで考えれば必ず専用電池に勝てます!!
他メーカーでも同一仕様の機種があれば同じ結果が出る事でしょう。
(単3形電池仕様機の絶滅を工作している方々がココにも出没しているようですが、シカトしましょう。)
確かに出費は辛いでしょうが、頑張って2つ入手しましょう。
レンズフードに関しても一度買えば破損でもしない限りは長期的に使えますし、携帯電話の通話料のように毎月支払うものでもありませんので、ここは我慢しましょうよ。(これはスレ主様を含めた所有者へのメッセージです。)
本機を買われた方々はこのメリットを生かして撮影を楽しんで下さい。
そして、単3形電池仕様機をやめて欲しくない方々は積極的にお客様相談センターに確りと伝えていきましょう。
書込番号:12465355
1点

フードに関して、収納状態の逆位置のまま撮影している御仁が数多いるので、メーカー側が絶望して普及機ではオプションにしたとか。
なんてね。
書込番号:12465409
8点

> エネループ4本だと専用電池の2倍位(もっといけるかも?)の持続時間があります。
2倍は言い過ぎですね。
ペンタのFAQから抜粋です。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-r/faq.html
専用リチウムイオン電池 一般撮影 約560枚 ストロボ撮影 約470枚
単3形ニッケル水素充電池 一般撮影 約610枚 ストロボ撮影 約400枚
エネループかどうかは分かりませんが、この様な仕様らしいです。
ちなみに私はリチウムイオン充電池の方が好きです。
書込番号:12465649
5点

ギリギリK200D のダブルレンズキットまでフードは付属していましたね。
#K200Dを購入した事はある意味ラッキーでした! ^^;
K-m 以降かな、キットレンズのマウントもエンプラになってしまって
残念に思いました。入門機のユーザーは、あくまで価格優先・軽さ優先が
多いようなので、他社の入門機の仕様と比べても仕方がないですね。
(同じになっただけ...)
書込番号:12466218
0点

>2倍は言い過ぎですね。
本機のスレッドに<a href="http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000150292/SortID=11895932/" target="_blank" rel="nofollow">『K-rのバッテリーにつてい皆さんの意見を聞かせてください!』</a>というのがあります。
この中には2世代前の機種であるK-mで『2000枚くらい撮れた』という結果もあります。
となると本機はかなりの電池食いという事ですね。
K-m比でまさか、1/3にまで落ち込むものかね?
(画面が大きくなったとはいえ、そこまで電池を食うとは考えにくいだろう。)
ひょっとして低容量型である『エネループ・ライト』(1000mAh)かな?
まぁ、好きな方で使えばいいのでしょうが、選択権を奪われる結果にならない事だけを願っています。
そもそも、静止画専門のカメラで動画も撮れるようにしようという発想が間違っていると思います。
書込番号:12466926
1点

こんばんは。
レンズフードは付属して欲しいですね。
実際にはこれが他社並なんですけれど、
以前が良心的だっただけに少々残念です。
一方で単3電池ホルダーは別売りを希望します。
自分は専用電池D-LI109を2本で使うだろうからです。
もちろん、エネループもたくさん使用していますので、
タダでホルダーを付けてもらえるならそれに越したことはありませんが。(笑)
D-LI109使用の理由は単純。
重さが約半分(約55g/約110g)で
充電容量がほんの少し少ないだけ(85%程度?)だからです。
常時予備も持参しますのでその分もコンパクトですから。
いずれにせよ、エネループと専用リチウム電池の両方を使えるのは、
ペンタックスのK-rユーザーだけが享受できるオンリー1の美点です。
(もちろん、BG追加「k-5等」やコンデジ「Ricoh GX系」の例は除きます)
自分は素人の立場で想像することしかできませんが、
複数の電源を使える仕様にはかなりコストがかかっていると思います。
自分にはそのコストの分だけユーザーに利益があるのだと考えます。
次期モデル以降もずっとユーザーに選択権を与えていただくよう希望します。
書込番号:12467542
8点

一番の不安
単三電池ホルダーが3500円で高くて売れない = HOYA(PENTAX)が単三はニーズがないと判断
⇒単三電池仕様を廃止
これは最悪のシナリオです。
一般ユーザーの多くは連続高速連写や高速フォーカスを必要としてない。
殆んどは、家庭用や趣味で写している程度である。
PENTAXユーザーは声を大にして言いましょう!!
単三電池仕様だからPENTAXを買っているユーザーも多いんだ!私もそうです!
クソ高い専用電池は趣味で使用している人には要らないんだ!
少々の重さがなんだ! このくらいは筋トレにちょうどいい!
書込番号:12471933
4点

単三電池仕様だからPENTAXを買っているユーザーも多いんだ!私もそうです!
>>>>
日本ではそうでしょうけど、日本以外の地域だと単三電池が粗悪だったり高かったり手に入りにくい場合が多いものです。
PENTAXも日本だけを見て仕事しているにではない世界企業なわけですから、日本のユーザーだけのものさしじゃなく、世界的な基準で判断されることと思いますよ。
書込番号:12472823
5点

激安しんさん
私も同意見ですので、よく分かります。
専用バッテリーだけを使いたい者は本機以外で検討すればいいだけであり、単3形電池仕様機は非常識的なる言動は辞めて頂きたいものです。
日本には日本の、アメリカにはアメリカの価値観にあった製品を作ればいいだけの事です。
我々単3形電池派には各機種ごとの専用電池は迷惑なのです。
一番嫌なのは他機種に使えないという事(カメラ以外も含む)と専用充電器が機器の数だけ増えるという事です。
『どうしてもリチウムイオン蓄電池で作られたいのでしたら、単3形で作って下さい。』
または『形状や電圧などの規格を統一して下さい。』
これが我々単3形電池ユーザーの主張なのですよ。
書込番号:12473562
2点

>日本には日本の、アメリカにはアメリカの価値観にあった製品を作ればいいだけの事です。
残念ですが、それはカメラ事業では不可能ですね、
自動車や白物家電のような仕向地別(国別)の仕様で生産する必然性、
すなわち各国別の関係法令に遵守させる必要性がないからです。
ましてや航空機搭乗時の制限なども考えますと、
薄くて軽量、高性能な専用電池がデジカメの電源としてはもってこいのはずです。
ペンタ以外の日本のメーカーでは一部バッテリーグリップのみに単三用の仕様が残されていますが、
これもやがて専用バッテリー仕様になるんでしょうね。
書込番号:12473856
5点

専用電池派の専売特許ともいえる言い訳が目立ちますね。
それに付属している専用電池のどこが薄いの?(携帯電話機とは違い、それなりの電圧を必要とするため、それ相応に危険性も高まる。保護回路を入れないといけない事情もあり、現状よりも薄くする事は不可能だろう。)
全く筋が通っていませんね。
爆発する危険性のある電池のどこが高性能なのでしょうか?(保護回路も信用できないね。)
確りと説明して論破して下さいよ!
書込番号:12473997
1点

kawase302さん
そんなに手に入りにくいんでしょうか?
エネループは世界で62カ国で展開されております。
パナソニック1社で乾電池は世界で15%を占めており、第三位ですが・・・
海外10カ国で生産しており、2027年度には世界第一位のシェアを目指しています・・
書込番号:12476520
2点

間違っていたら、ごめんなさい。
ukのアマゾンでeneloopを検索かけたら、一発で出て来たんですけど‥
あと、こちらもhttp://jp.sanyo.com/news/2011/01/05-1.html
書込番号:12476907
1点

TESCO、SAINSBURY、ARGOS、WAITOSE、MARKS-AND-SPENCER、BOOTS、WH-SMITH、CURRYS、HOMEBASE、ASDA、TK-MAX等々、大型流通スーパー(家電含む)はたくさんあり、電池も山積み(高いですが)ですが、エネループなんて見たことないです。
私も価格。COMでエネループの存在を知った次第であって、日本人の私でさえ現物はまだ見たことがないのです。
その程度の普及ということです。
書込番号:12477133
1点

TESCO、SAINSBURY、ARGOS、WAITOSE、MARKS-AND-SPENCER、BOOTS、WH-SMITH、CURRYS、HOMEBASE、ASDA、TK-MAX等々、大型流通スーパー(家電含む)はたくさんあり、電池も山積み(高いですが)ですが、エネループなんて見たことないです。
私も価格。COMでエネループの存在を知った次第であって、日本人の私でさえ現物はまだ見たことがないのです。
その程度の普及ということです。
その代わりエネルガイザー(?)とかデュラセルとかHYUDAIとかFUJI(中国のフジです)やKANEKO(これも多分中国)やMATSUIやBUSHの充電池はよーく見ますよ。
ほとんどが粗悪品だと思います。
書込番号:12477139
0点

よくわからないんですけど、乾電池(充電池)って中国の田舎のほうでも簡単に製造できるのと違いますか?
だとしたら既に原価の時点で日本メジャーはかないっこないし、日本人と違って欧州人は乾電池の性能程度にはあまりこだわらないし、そういう市場だから乾電池の事業性、収益性なんか高々知れてる(と思う)し、そういう製品に対して目くじらたてて追いかけても仕方ないので、大SANYOやら大PANASONICも本気で追いかけたりしてないんじゃないでしょうかね。
っていうか、市場性を押してでも収益性や事業性が高いとしたら、もうとっくにやってるような気もするし、現実的に事業性が乏しいから野放図になってるんだと思います。
欧州生活の長い私だからこう言えるのかもしれませんが、私に言わせればたかだか電池ですので、大SANYOや大PANASONICの出る幕じゃないです。
そういえば昔、日本人とやったスコットランドゴルフ大会(セントアンドリュース)の商品にPANASONIC乾電池100本というのがありました。
三菱電機がスコットランドのテレビ工場を閉鎖した時のリモコン用電池の不良在庫だったものです。
もし大SANYOや大PANASONICが電池をやってるとしたら、コンシューマーじゃなくてOEMかも知れません。
これ、大昔の話です。
書込番号:12477162
1点

エネループは、一般的に言う安い乾電池と売り方(商売の方法)が違います。
エネループの外装は抗菌加工しています。
エネループという名称は、sanyoの充電式電池の名称です。
市場では乾電池として一緒に扱われますが、エネループは充電式電池なんで乾電池(充電池)と比べるのはナンセンスだと思います。
良くも悪くも中国産の安い乾電池が市場に出回るのは、安く簡単作れるにと言う乾電池という商品の優秀性だと思います。
エネループの原産国は日本だそうです、これも値段が安くならない理由の一つかも知れません。
信頼性の証の一つだと思いますが‥
パナソニックのevoltaの名称は、充電池と充電式電池の2種類で使っています。
生産国は海外で生産しているようでです、マンガン乾電池の生産が多くてからアルカリ乾電池に移行しているそうですよ。
書込番号:12478477
1点

生産国は海外で生産しているようでです、マンガン乾電池の生産が多くてからアルカリ乾電池に移行しているそうですよ。
訂正です。
生産国は海外で生産しているようです、マンガン乾電池の生産が多くてアルカリ乾電池に移行しているそうですよ。
書込番号:12478551
1点

エネループの外装は抗菌加工しています。
>>>>>
そういうのは特にヨーロッパ人は求めないですね。
海外旅行で地元のトイレ(ホテルとかレストランじゃなくパブとか居酒屋とか)に入った人ならわかると思いますが、トイレ、ちょー汚いです。
そもそも身体の構造が肉食なので、排便の回数は少ないですが、1回の量が半端じゃなくでかいんです。
トイレで流れていないブツを見ることがありますが、大型なまずのように巨大です。
排尿も私の5倍くらい時間がかかりますので、かなりの量なんだと思います。
そして電池だけじゃなくトイレ紙までも粗悪なので、詰まるし、撒き散らしています。
なおかつ、手も洗いません。
余談ですが、食器洗っても水ですすがないし、クルマも洗車してもふき取りません(戦車などほとんどしませんが)。
これは多くの人がご存知だと思いますが、家にも土足で上がりますしね。
つまり何を言いたいかというと、抗菌(しかも電池)なんて日本以外の多くの地域では問題外のさらに外って感じだと思います。
CITYでは最近は草食をよそおってはいますが、トイレとかNATURE(トイレや抗菌意識)までは手が回らないようです。
書込番号:12478819
0点

エネループの抗菌加工の話しはsanyoの売り方なんでやめましょう、論点がずれてる気がします。
僕はk200dのユーザーです。
寒い地域での使用以外でエネループを使って困った事がありません。
はじめは値段が高いかなと思いましたが、エネループを使いだして便利なんで、家で使っている乾電池をエネループに置き換えました。
地方に住んでいますが、エネループの安売りをあまり見た事ないです。
エネループのパッケージに切り替わりにあわせて安売りしているのを見て買いそろえました。
ペンタがエネループを推奨しているから使っているだけです。
もっと質の悪い乾電池で確実に動くデジタル一眼レフをペンタが作ったら売れると思います、ペンタの技術力に期待しています。
専用電池か乾電池かと言われますと、乾電池派です。
入手しにくい専用電池よりも、簡単に手に入る乾電池が使いやすいです。
書込番号:12479181
2点

専用電池か乾電池かと言われますと、専用電池派です。
粗悪品ばかりの乾電池よりも、確実に安定品質が手に入る専用電池が安心で使いやすいです。
私のはPENTAXじゃなくてフジFinepix-S3-Proですが、これは専用電池のない乾電池専用モデルで、とても不便な思いをしています。
フジフイルム純正の2700Mh電池4本と専用充電器が付属されてはいますが、もう寿命。。。。
つまり、電池についてはどこで使いたいか(ユーザー目線)、どこで売りたいか(メーカー目線)次第なのでしょうね。
か、粗悪の乾電池を作らないように中国やブルガリア(私の充電乾電池ブルガリア製でした)にお願いするか、粗悪電池でも解けないカメラを作るか。。。。
書込番号:12479356
2点

みなさん、こんにちは!
先ず、このスレッドのお題ですが、フードは付属の方がいいかな、ホルダーは別売でもいいかな、と思います。
基本的な理由は、kawase302さんが言ってましたが受益者負担ですが、フードは殆どの人が使うor使った方が良いと思うので。
電池については過去スレで意見を述べました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11895932/#12156514
*
kawase302さん
> フジフイルム純正の2700Mh電池4本と専用充電器が付属されてはいますが、もう寿命。。。。
是非Amazon UKでeneloopを買ってお試しください。2700mAh電池は恐らく充電後に使用してなくても2週間もたなかったでしょうが、eneloopはその問題を解決した画期的な製品です。だから気に入っている人も多いのです。
ちなみに、「もう寿命」との事ですが、「もう寿命」で替えの電池を買おうと思った時に「もう作ってないよ」となる可能性は専用電池の方が高いです。
今までのkawase302さんの色々なご意見は参考になる事が多いと思っていたのですが、このスレッドではなんだかよく分りません。繰り返し乾電池に関する否定的な意見をおっしゃり、一部の人の意識を変えようとしているようにも思えます。そうならば私には関係ないので引っ込みます。
K-rについては専用電池が使えるのだから乾電池の品質や入手性に関する問題はないはずです。
K-x以前の単3専用モデルではどうか。現実にはそういう売り方ではなかったのでしょうが、eneloopができて以降ならeneloopと充電器を付属させれば専用電池と充電器が付いているのと同じで、入手性の問題もクリアされます。
繰り返し投稿される単3電池否定を見ていると、K-rで単3電池がサポートされる事自体がお気に召さないようにも思えてきます。
一体、専用電池が使えれば良いのでしょうか、それとも、単3型電池がサポートされる事自体が嫌なのでしょうか。
K-rではペンタックスが工夫を凝らして専用電池、単3型電池というニーズの多様性に応えたと思っています。
企業が努力してニーズの多様性に応えるのは良いことだと思います。
書込番号:12480337
7点

どうも、売りづらい状況のようでしたよ。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0910/29/news026.html
ご確認を、欧州の独禁法当局に目をつけられていたようですよ。
安い乾電池を使うか、高い乾電池を使うかは、各人の自由です。
お好きな乾電池を使って下さい。
僕は、パソコンを自作するユーザーなんで質の高い電源をおすすめします。
電源系のトラブルは、他の箇所も巻き込んで壊れるので気をつけて下さい。
エネループは、1000回繰り返して使えるそうですよ。
たくさんの良い写真を撮って下さい。
書込番号:12486763
1点

いつの間にか、「単三電池」vs「専用電池」から妙な日本礼賛に話がすり替えられてるな。
純粋にデジカメの電源としてはどちらの規格がユーザー側のメリットになるか、の方がよろしいと思いますがね、、、。
※自分も在欧州だが家電製品(デジカメも含む)で日本を意識出来るのはニコンかキヤノンのデジイチだけだな、
他のテレビとかでは・・・日本製を購入時の検討機種に入れる人の話は聞かない。
携帯電話がガラパゴスになってしまったおかげで、世界市場で相手にされないのと同様に
あまりにも「日本!日本!!」をやっていると、本当に衰退してしまうよ、単三電池仕様のデジイチなんてその筆頭かも知れんな。
書込番号:12487268
5点

>あまりにも「日本!日本!!」をやっていると、本当に衰退してしまうよ、単三電池仕様のデジイチなんてその筆頭かも知れんな。
デジイチとは何?(より正確な表現を求む!)
何を根拠にそのような事を言ってるの?
専用電池を永久的に作るという確証でもない限りは、この需要が消える事はないよ。
実用性というのも重要な選択基準になるからね。
その要望に応えているペンタックスを評価しているユーザーが本機を選んでいるのさ。
これは国や地域に関係ない、共通意見だろう。
寧ろ、顧客の要望に一切耳を貸さずに専用電池を押し付ける様な傲慢な姿勢を貫く企業はいずれ衰退する。
そういう意味では携帯電話機の様な失敗を起こしてしまう危険性があるともいえるだろうな。
これからの動向を注目していきたいところだ。
書込番号:12493731
1点

新機種のK-rに関しては専用電池オンリーで設計しても良かったんでしょうが、
ペンタックスさんは単三ユーザーの為に、ホルダーを使用する事で単三も使えるように
一生懸命頑張って開発されたんだと思います。その部分に関してはユーザー思いの
素晴らしいメーカーだと思います。
で、別売か付属か・・で皆さんいろんな意見がおありなんですが、
私の個人的意見を言うならば、バッテリーボックス内の形状を研究しまくって
何とかホルダー無しで専用電池も単三も使えるように出来なかったんでしょうか?
(絶対に不可能とは言えないようにも思えるのですが如何なものでしょ?)
それともやっぱり技術的に無理なんでしょうか?
書込番号:12494101
2点

でんでんTOWNさん
不可能ではありません。
リコーGR-Digitalがホルダーなしで、専用バッテリーと乾電池が使えるようですね。
私は、PENTAXもその方向が好ましいと思います。
書込番号:12494961
1点

この事を知ったときは『エ〜ッ、そうなの?』と思い、少々がっかりはしていましたが、冷静になって考えると『ホルダー装着形式にしたのは正しいのかも知れない』と思うようになりました。
電池交換の際に取り出すために口を下にして蓋を開けるとバラバラに出て下手をすると掌に収まらずに地面に落下する危険性があるので、予めホルダーに装着して出し入れした方が安全ではないか?と気付いたところです。
現在持っているK-xでそんな事を感じた次第です。
ただ、付属していなかった事と、別売で価格が3500円というのには納得ができませんけど・・・。(高くても1500円が適当ではないかと思います。)
エネループ(単3形乾電池も含む)が普通に使えるのは本機を使う方々の特権ですから、撮影を楽しみましょう!!
書込番号:12495532
2点

野山に2-3日出掛ける私としては単三電池が使えるのでK-rなんですが
電池ホルダーは高価すぎますよね
それに、結構華奢なので乱暴には扱えません
ただ、一般的需要を考えるとどうでしょうか?
実際普段使いでは私も充電地で十分だから、仮に価格が変わらなかったとしても
無用の人にはゴミだし、その分価格を下げろ という声も聞こえてくるでしょう
レンズフードも使わない人多そうですよ
フードの有用性を判っている人ばかりじゃないですからね
それよりそろそろレンズキャップのロック方法の見直しをした方が良いんじゃないかな
最近の薄型フィルターだと外れやすいですから
書込番号:12504680
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ボディ
今週、ペンタックスフォーラムにてグリップラバーの交換(ブラック→グリーン、ボディはピンク)をしてきました。
交換には分解が必要になるので、1時間30分程かかると言われました。
(空いていたからこのぐらいの時間で出来たのかな?)
指定の時間に、受け取り・支払い(5,250円)を済ませ、浮き足だった足で帰ろうとしたとき、目に入ってきたものが!!!
「グリップラバーの左右非対称の色の交換は7,350円」
と壁に張り紙がしてありました。
ガーン!ちょっと衝撃が走りました!
k-rのカラーバリエーションは120通りとばかり思い込んでいたのに・・・。
k-rのカタログを見続けること2週間、この組み合わせが自分にはベストと思って購入・交換をしたのですが、まだ他の可能性があったとは・・・。
この事を知っていれば、購入前にもっと頭を悩ませられたのに♪と思わずにはいられませんでした。
でも、今の組み合わせも気に入っているので暫くはこれで楽しめそうです。
ペンタックスフォーラムに持っていける人は楽しみが増えますね?
21点

Sakura_at_UT2003さん、こんにちは。
私はK-rユーザではありませんが、K-rユーザの方々はまた新たな楽しみが増えますね。ちょっと羨ましいです。
カメラとしての機能/性能はしっかりしたものを持ちながら、遊び心も併せ持つK-rは魅力的なカメラだと思います。これからデジイチを始めようという方々のみならず、ベテランの方々にもオススメできるカメラですね。
カラーも写真も楽しんで下さい。
書込番号:12414680
7点

ボディでシルバーが標準色だったら創造(想像も含む)する楽しさが膨らんで楽しいのですけどね。
理想に持っていくには高くつきます。(65000円くらいか?)
奇抜という色ではない、変な自己主張をしない落ち着いた雰囲気を持つシルバーが標準色になっていない事には納得できないですね。
そういう意味では理不尽だと感じます。
シルバーならグリップを青、それ以外の部分を赤か黒にしますね。
標準色の中でピンクは絶対に数は出ないと思う。(男性が買わない分、伸びないだろう。)
シルバーを標準色に追加、またはピンクと入れ替えて欲しいものです。
書込番号:12414806
3点

あらら
聞きたくない情報でした。
K-xユーザーですけど
カラフルレンズと共にカラフルK-rも欲しくなってきました。
わー悩ましい・・・
書込番号:12414833
0点

Sakura_at_UT2003さん
こんばんは。
これなかなかなサービスですね。
5,250円で「片方だけ交換してください。」
とお願いしたら、左右非対称にできるのかな?
書込番号:12415190
2点

皆さま、返信ありがとうございます。
Tubby spongesさん
推測で申し訳ないのですが、交換作業代金が3000円でグリップラバーが1種類に付き2000円なのではないかと思います。そうすると、交換作業代金は、左右対称の場合5000円で、非対称の場合7000円とそれぞれ消費税で計算が合うのですが・・・。なので片方だけでも5000円で大丈夫かな?(要確認!)
書込番号:12415331
2点

きのとみさん
はい、交換する前のグリップラバーは何も言わなくても貰えます。
なので、また元に戻す場合は、交換作業代金だけで良いようです。
あと、追記ですが交換した後は少しゴム臭?がします。
多分、時間と共に消えていくとは思いますが。実際、手持ちのk-20dは全く臭いはありません。k-rの元のグリップラバーはまだ若干します。
希望としては余ったグリップラバーの交換サイトなんてのがあると良いのですがね。
書込番号:12416311
2点

関係ないことですが、
Sakuraさんに、さくらさんに、桜さん・・・って偶然?
因みに、私のグリップのブラウン、思ってたより明るいので、ブラックに変更しようと思っています。
書込番号:12416417
1点

ぼーたんさん
漢字の方やスレ主さんとは全く無関係ですよ。
鉄道好きの愛国者です。
書込番号:12416548
0点

うちのk−xも白ボディに白グリップを画策中・・・
k−rだと信号色とか国旗色とか色々できそうですね。羨ましい←
書込番号:12417683
2点

誰のとも違う『自分だけのものが欲しい』という需要を掘り起こして経済を活性化させているという点もあり、ペンタックスはいい仕事をしていると思いますね。
『自分だけのもの』を手に入れる事で所有欲が満たされ、使い続ける事で馴染んできて愛着が芽生えて『愛機』になると思います。
誰のものでもない『自分だけのもの』を手に入れて大切に使い続けていこうという気持ちを持つ事も素晴らしい考え方だと思います。
一生の宝物になるのなら、無駄遣いでもないと思います。
書込番号:12419120
5点

左右非対称も出来るんですか! 面白いですねー!
なんとまぁ・・・面白くて楽しいことを♪
グリップラバー塗装サービスとかもあれば、金・銀・銅の組み合わせとかしてみたい(笑)
書込番号:12419219
1点

議論白熱中失礼します
Sakura_at_UT2003さん
教えていただきありがとうございました。返信が遅くなってすみません(汗)
いろいろと着せ替えができるか知りたかったのでした。
うーんと、そうするとしっくりくるグリップカラーが一番多いのはシルバーかなぁ、と思ってます。赤、茶色、アクア、青、白、オレンジもいけるかも?黄色もいけるかも?
でもうちは田舎なので簡単にはフォーラムにはいけません。グリップが自分で交換できたらもっといいのに・・。
といいながらk-5との間で揺れてます(笑)
書込番号:12420867
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ボディ
あらかじめログインして待機して、12:00:03に画面更新で購入ボタンが出たのでポチリました。。
「サイトが混み合ってます」みたいなメッセージを眺める事、十数回、12:03頃に買い物かごに入りました。
「いけるかな?」と思いつつ、「次へ(購入手続き)へ」ボタンを押し、同じメッセージを見つつも20〜30回に一度、支払い方法選択画面まで行きますが、その先に進もうとすると買い物かご画面に戻るという繰り返しを12:20頃まで繰り返し、とうとう、
「「K-r コレジャナイロボモデル (限定100台)」の在庫がありません。」の赤文字が...
うーん、買えればよいかなくらいで試していたので、それほど落胆はしませんでしたが、
バーゲン品を買い物かごに入れてレジに並んでいるうちに、中身をすられた気分です。
次回は販売方法を少し考えてもらいたいですね。
なんか愚癡になっちゃいましたが、購入できた方おめでとうございます。たくさんいい写真を撮って下さい。
4点

ヤカンにカツさん、購入できなくて残念です。
転売屋ではなくちゃんと写真が趣味の人に買われたのを祈るのみですね。
書込番号:12412382
1点

ヤカンにカツさん、こんにちは。
残念な結果になってしまいましたね。
K-xでも同様の混乱というかあったんで、
K-rでは何かしら考えてくれるとよかったんですけどねぇ。
K-xではタワレコモデルとかも出ましたね。
K-rもこの先特別Ver.出るのでしょうか。
何にしても、ほんと欲しいと思ってる人達の手元に届くといいですよね。
書込番号:12412505
1点

ヤカンにカツさん
カメラに限らず、数量限定品って希少性や話題性から転売目的のバイヤーが群がる(オークションに即出品される)イメージがありますね。
悪いのはメーカーではなく転売ヤーなのですが、本当に欲しい人へちゃんと行き渡るよう、メーカーとしても期間限定の受注生産にするとか販売方法を考えてあげて欲しいと思います。
書込番号:12412519
5点

ヤカンにカツさん こんにちは。
こちらも同様で買えませんでした。K-xの時と同じく、二十数分粘って売り切れ。
事前に、抽選にするなど販売方法改善要望のメールは出しておきましたが、「御期待に添えません」との事。
シェア下位の企業で、方法にかまってられないのはわかりますが…
作る機械は大変面白いのですが、このへんが褒められないところです。
書込番号:12412574
3点

チャレンジしましたが
買えませんでした。
買い物カゴまで行けたときは、
てっきりゲットできると思ったのに(涙)
書込番号:12412885
2点

自分も買えませんでした。
コレジャナイのコンセプトに合わせるのならば、
オーダーカラーを申し込んだ場合のみ自動エントリー。
年間10台程度を抽選でオーダーカラーとは違うコレジャナイカラーを送りつけ
「コレジャナイ!」と言わせる。
後日、本来の発注したモデルを送るという・・・
販売促進にはいいと思うんですが〜駄目ですかね(笑
書込番号:12412902
16点

悪いのはメーカーではなく転売ヤーなのですが>>>>>>
転売に流れることもメーカーは当然、予想しているはずです。
そして、対応していない。
対応の仕様もないですが、メーカーはこの状況を見過ごしてる(解決努力を放棄してる)んだと思います。
仕組み(方策)はどうすればいいのかわかりませんけど、それは消費者じゃなくメーカーが考えること。
メーカーの責任とは言わないけど、転売ヤーもメーカーも同じ穴の狢(むじな)だと思いますよ。
書込番号:12413010
2点

方策は簡単。
限定をやめる。
時間はかかっても受注生産にする。
書込番号:12413013
4点

航空券のように、記名制(No Name Change)にして譲渡不可能にする。
つまり、カメラに名前を印刷するか、保証書とかオーナー目録をつける。
完全に譲渡不可能にはならないが、他人の名前のついたカメラなんて使いたくないでしょうし、転売価値は下がる。
書込番号:12413028
4点

買えなかった人は、いわゆる“持ってない”のでしょうね。
書込番号:12413036
5点

チャレンジしましたがとか媚を売るコメントする他社ユーザーの奴が笑える
リセールできるコレジャナイじゃないならペンタックスはイラナイと思っているのだろ
書込番号:12413118
2点

オークションで,初値「195,000円」で出ていますよ!
足元を見るにもほどがある…。
欲しかったのに,買えなかった自分としては非常に複雑な気分です。
「99,800円」スタートの物もありますが,これもいくらまで上がるのやら…。
書込番号:12413347
2点

いっそのことペンタックス自身が出品者になってチャリティーオークションにすれば恨みっこ無しなのでは?
書込番号:12413586
11点

確かにヤフオクに3点出品されていますね。
開始か各195000円には違反報告が28件入っていますよ。
この様な連中には皆さんで違反報告をしていきましょう!!
書込番号:12414018
3点

>この様な連中には皆さんで違反報告をしていきましょう!!
まあ、俺も違反申告しようと思てたけど、
けっこうすごい数が申告されてるんでもうええわ思て辞めたw
それが正義かどうかは別にして、
大阪府知事みたいな呼びかけはアカンらしいでw
しかし、前回と同じ販売方法やったんは疑問やね。
ペンタックスオンラインショップで買い物しとうはないな。
書込番号:12414239
4点

今回は買えませんでした
12時の出だしでクリックミスをしてしまって・・・(泣
ヤフオクで19万円台ですか
K-xのときは22万ほどだった記憶がありますが
カメラに限らず限定品におは転売屋はつきものなので仕方ない面もありますが、何か方法はないもかと。
受注生産もいいいですが、限定だから価値が上がりほしくなるという一面もあります。
ザリガニ・ワークスとの契約もあるので受注生産は難しいでしょう
それに、受注生産で受注がが一万台ってなるとザリガニワークスも他の仕事もあるので一万台全てに同じでない顔を書き入れるのも大変でしょう(笑
名前入りのカメラは・・自分の名前が入ってるカメラは使いたくないですね(笑
コレジャナイモデルみたいな100台限定品発売をバージョンを変えながら100回ぐらいやってくれたらどこかで買えそうな気がします。
書込番号:12414292
1点

申し込み期限を決めて注文を受け付ければいいと思います。
例えば申し込み期限を2011年1月28日にして注文件数分を生産して1ヵ月後くらいに申込者に受け渡すようにすれば欲しい方は確実に入手できると思いますし、転売目的に買う方もそれほどの旨みはなくなるものと思います。
是非、そうしていただきたいものですね。
書込番号:12414976
3点

>>悪いのはメーカーではなく転売ヤーなのですが
>>転売ヤーもメーカーも同じ穴の狢(むじな)だと思います
てか、大金を出しても欲しい人がいるから転売ヤーもそこにつけこむわけですから、
結局は我々のモラルの問題だと思いますよ。
書込番号:12415239
2点

続き
↑の理由で、
買えなかった腹いせに転売屋やメーカーに責任を押し付けるのはやめましょう
書込番号:12415248
2点

でも、これを抜本的に解決できる(すべき)なのはメーカーでしょう?
それともペンタックスという会社はこういう場面でも「欲しがるお前らお客が悪いんだ」と、お客に責任を転化させるんですか??
(いや、違うでしょう?という意味ですので、額面通りに意味をとってあげあしはとらないようにお願いします)
書込番号:12415279
0点

すみません、訂正です。
ペンタックスという会社はありませんでしたね。
「HOYAという会社」に訂正します。
すみませんでした。
書込番号:12415289
0点

ナノプローブさん
> 結局は我々のモラルの問題だと思いますよ。
> 買えなかった腹いせに転売屋やメーカーに責任を押し付けるのはやめましょう
その通りですが、その気になれば100台と言わず何台でも作れる筈なのに、あえて100台限定にして希少性・話題性を高め購買欲を煽っているのはメーカーです。
今回の件については、私はこれに99,800円の価値を見い出せないので買う気は最初から無いし、「カメラに限らず・・・」のつもりで意見しましたが、これ以上はPENTAXへのネガキャンと騒がれそうなので止めておくことにします。
スレ主さん、横スレ失礼しましたm(__)m
書込番号:12415423
1点

本当に必要な人って、どんな人?
転売はなぜいけない?もしかすると転売ヤーは命掛けてるかもしれませんよ!事情を何処まで知ってます?
少なくても100人の人は買えたわけですよな〜それなりの努力はしたわけで。。。
やれ、メーカーが悪い!とか転売ヤーが悪いとか、オクで違反報告した!とか
偽善者ぶってません?
別に肩を持つつもりはありませんが、何か責任転換してませんか?
書込番号:12415527
2点

あまり同じこと繰り返してると市場に飽きられて「コレジャナイロボ売れませんでした」になっちゃいます。
2号店3号店と増やした結果、飽きられてなくなってしまったお店の多いこと多いこと。
シナボンはまだあるんですか?
クリスピークリームドーナツはまだあるんですか?
GOUTERDEROIのラスクはまだあるんですか?
RADUREEはまだああるんですか?
日本に住んでないのでわかりませんが、日本人はどわーーーーって集中して、飽きたらさっと忘れますので、怖いです。
書込番号:12415535
0点

本当に必要な人って、どんな人?
>>>>
ほんと、その通りです。
色塗って数売ろう、話題作ろうなんて、安易。
踊る人も、安易。
書込番号:12415538
0点

買えました。
PCとiPhoneの2台体制で臨み、PCの方で支払い方法選択まで
進むことに成功し、クレカの種類を選び、次へボタンを
押して決済の審査画面へというところで画面が止まってしまい、
10分以上待つも状況変わらず。
あとから考えればハードコピーとか撮っておけば良かったのですが、
そのときは焦ってそのままリロードをしてしまい、更新後の画面には
完売のメッセージが・・・
諦めきれず、ダメ元でサポートに電話して調べて貰ったところ、
注文が確認でき、購入することが出来たのでした。
HOYAのことがいろいろ書かれてますがサポートの人は
本当に親身に対応してくれました。
買えませんでしたスレに書くのは躊躇しましたが新スレたてるのも
あれなので、ここに書かせてもらいました。
書込番号:12415853
2点

kawase302さんのおっしゃるようにメーカーの売り方にもっと工夫があってもいいと思います。
抽選にするとか。受付時間も誰もがチャンスがある時間がいいですね。あるいは優待販売にして、ペンタックス・サイトで一眼レフかコンデジのユーザー登録している人だけが申し込めるとか。(転売屋が中古のコンデジを買い込んだりして。。。)
転売屋に儲けさせるのは理不尽だと私も思います。
高くても買う、理不尽でも買う、という人に付け込んで商売が成立するわけなので、誰も買わないでおいて商売にならない状況を作るのがベストの対抗手段と思います。
無理ですよね。。。失礼しましたぁ。。。
書込番号:12415891
1点

怪獣男爵さん
購入できて良かったですね。おめでとうございます。
2台体制で臨む根性は私にはできませんが。
来年は凄く良いことが待っているかも。
書込番号:12415919
0点

スレが荒れちゃっているけど・・・
PC1台でしたが、僕も買えました。
午前中だけ休暇を取って、午後の出勤に間に合うか・・・のギリギリまで頑張って。
「混み合っています」のメッセが出る度に焦って手が震えるくらいでした。
そして出勤時刻が迫り、諦めかけた12時10分に買うことが出来ました。
世界で100台っきりのモデルだから一度手放したら戻って来ないと思うので、
ずっと手元において、そして使っていきます。
>>猫と一緒 さん
K−xコレロボスレ以来のご無沙汰です。
今回はダメでしたか・・・。残念でしたね。
K−xコレロボは如何ですか?
僕のK−xコレロボは届いて以来毎週のように使っており、既に傷や色落ちが激しく、
100台中一番の「ボロロボ」だと思います^^;
でも、カメラを構えると、みんなに大うけで笑顔の多い写真が撮れています^^
フラッシュを開けると『コレジャナイ』の文字が出るので更にうけます。
どのカメラもそうでしょうが、特にコレロボモデルの良いところは『使ってみて』
だと思います。
こんなこと言っては角が立つかもしれませんが、今回買えなかったスレ主さんや、
他の方々も、撮影意欲の上がる、使って楽しい良いカメラに出会えると良いですね。
書込番号:12416002
2点

みなさんこんにちは
私も勤務先に協力してもらい1回線(早いらしいです)
を占有しましたがだめでした。
結構 運とか有るのでしょうね(笑い)
色々とみなさん意見を述べられていますが
この場合は、転売を実証するのは難しいですね
本人が、「使うつもりで買ったけど事情で要らなくなった」
といえばそれで終わり?
繰り返しの前歴が無ければ疑えない気がします。
今の世の中をそのまま写してる気がします。
寒くなりましたがみなさん風邪など引かないように
撮影を楽しんでくださいね。
書込番号:12416369
0点

オーダーを受けた各製品に申込者名を刻印して引き渡しましょう。
あとは、無記名の保証書を添えて申込者本人が持ち込まないと修理を受け付けないようにすれば、この問題を解決できます。
転売屋にカネを握らせても国内経済が活性化する事はありません!
書込番号:12418037
0点

転売問題で盛り上がってましたが、結局ヤフオクに出品されたものの一部は大した値が付かないで終了しましたね。
書込番号:12424617
6点

K-rよりもK-7の方が良いんじゃないかなぁ〜?
・・・と、思うんですがね。
書込番号:12396401
1点

marine snow さん
返信ありがとうございます。
>K-rよりもK-7の方が良いんじゃないかなぁ〜?
・・・と、思うんですがね。
質感やファインダーを覗くとほんとk-7なんですが、
高感度耐性や早いAFにも惹かれます(k-20の唯一の弱点)
書込番号:12396511
0点

しかし、なぜピンクを?
実は私はK−mの「オリーブ」(まだ売ってるのよ!)をシャレで購入しようかと思っていましたが、K−5の発売で思いとどまりました。
しかし、K−5はまだ買いません。買えません。型落ちしたころが買い時だったりして!?
>高感度耐性や早いAFにも惹かれます〜
ならば、k−7よりk−5の方が幸せになれそうですが、ご予算的にNGなんですね?
書込番号:12396627
1点

お持ちのK-20補完のためにはK-rになるのかな。
いっそ少しの間我慢してK-5は選択肢に入らないのでしょか?
ペコちゃんでピンクならお似合いですが・・・じじかめさん風に
書込番号:12396638
1点

確かに^^
この価格には強烈に引きつけられますが、ピンク色で急ブレーキが掛かります^^
いくら値段が安くても、私も男ですから、どうもピンクは遠慮しちゃいますね。
此がピンクでなくて赤だったらな・・・・ 買うんだけど(^^;)
書込番号:12396669
1点

marine snowさん
>しかし、なぜピンクを?
なぜかって それは安いからです。ほぼk-7のAランク中古の価格なので(笑)
k-5は予算的にNGなのと、センサーゴミ問題が落着いて今のk-7新品価格位に
なってからでも良いかと・・・
hotmanさん
ほんとはk-5が本命ですが、上記の理由からk-rで一服しようかと・・・
書込番号:12396717
2点

あたり前田のクラッカーさん
そうなんです、赤か白ならポチれるのにです(笑)
男ですが30前ならピンク買っていたかも・・・
書込番号:12396746
2点

k−7を買えば幸せが訪れますよ。
高感度っていうほど利用しなんだもん。
書込番号:12396774
2点

画像1 K20D シャッター速度1/13秒焦点距離50mm絞り数値 F2 ISO感度800
画像2 K20D シャッター速度1/60秒焦点距離50mm絞り数値 F1.4ISO感度800
書込番号:12396947
0点

安いからといって、お気持ちのどこかに「でもなー」というものがあるなら、止めておかれたほうが宜しいかと。
必ず、後悔します。
曰く「物欲とは決して後悔しないこと・・・」。
書込番号:12396988
2点

K-rのオーダーカラーも安くなってると思ったら
★ボディカラー:パープル / グリップカラー:ブラウン
だったという落ちみたいw
私も何時かはゴールド&ブラウン
書込番号:12397026
1点

ワタクシもk-rにかなり揺らいでる一人です。
ホントはK-5がいいけど、価格が魅力的ですよね〜
高感度もいいし、連射その他も相当魅かれるものがあります・・・
それにオモチャみたいなカメラで本格的な写真を撮るっていう
矛盾にも憧れます!
とは言いつつもK-5が型落ちになるまで待ちそうな自分もいたりして(笑)
書込番号:12397100
2点

ぼーたんさん、きよどんさん、ともあきひろさん
>曰く「物欲とは決して後悔しないこと・・・」。
ごもっともです。来春のキャッシュバックを待ってk-5が吉ですね。
>私も何時かはゴールド&ブラウン
k-5にブラック&ブラウンがあったら今の価格でも即買いなんですけれど(笑)
>ホントはK-5がいいけど、価格が魅力的ですよね〜
高感度もいいし、連射その他も相当魅かれるものがあります・・・
それにオモチャみたいなカメラで本格的な写真を撮るっていう
矛盾にも憧れます!
同感。きのう、家から車で30分圏内のキタムラ2件・大手量販店LABI2件に
行きましたが・・・
ペンタの展示(在庫)していたのはたった1店(k-rホワイト)でした(泣)
実機を触ると、AF・高感度・連射に揺れてしまった次第です。
書込番号:12397395
2点

ANNIE&NATSU さん^^こいつらカワイイですね。(ぎゅっとしたいぃぃぃ
私の場合...
あ〜、黒ラブが欲しいぃぃぃ けど 我慢です。
”こいつら”飼ってみると...やっぱりイイッ!
”ピンク”買ってみると...ナンかいいじゃん!(かもョ!?
書込番号:12397449
1点

くりえいとmx5さん、
いいですよぅラブは、特にこれからの季節。
我家の炬燵は電源要らずです(笑)
若くてエネルギッシユなのも楽しいし、オールディーズになって
まったりとしたのもいいもんです。
書込番号:12397509
0点

42000円の価格のK-rが無くなりましたね。
何かチョット欲しいことをしたような気分(^^;)
書込番号:12401600
2点

アマゾンはころころ値段が変わるから、安いときにポチしとかないと
平気で値上がりするからね、まあ作戦でしょうけど・・・
K−7は持ってたけどサムソン製のセンサーの高感度の悪さに愕然として
すぐにドナドナしました。
メインはキヤノンですがK−xの小型軽量の軽快さに一時期ペンタックスにはまって
(一応はじめて買った一眼はMEスーパーです。)K−7も買っちゃいました。
でもISO1600で結構ノイズが分かりました。
はっきりいって1600でこんだけノイズが出るようじゃ使いもんになりません。
K−xはノイズは少なかったけどいかんせんスーパーインポーズは無いし
ちょっとAFはとろいし、悪いカメラじゃないけど安っぽさを感じる?
その点K−rはノイズレスだし、AFもそれなりに使えるし、秒間6コマは十分だし
質感もまあそれなりに良いし、小型軽量のとっても良いカメラと思います。
しいて言えばちょっとまだ高いかな?
結局K−7も他の日本製センサーをつんだカメラと比べ、ノイズ特性が悪いので短期間で価格も暴落&モデル終了なわけでしょ?
いまさらK−7は無いと思います。
買うなら無理してK−5でしょ!
と言いたいけどK−5もまだまだ値段下がりそうだし、ちょっと待ちかな?
書込番号:12401959
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
はじめまして。
K-rが欲しいなぁ〜と思い
いつもココを参考にさせていただいていますm(_ _)m
私の中では、皆さんの書き込みなどを参考にほぼK-rで決まりなんですが
カラーで悩んでます。。
優柔不断な私には、どれもこれもかわいく見えて。。^^;
また、田舎なので現物を見ることができず
メーカーのページでも色々試してはみるのですが
どこか現実味が無いというか、、
黒以外のボディで、レンズが黒なのはどうなのかなぁ?とか思ったり。。^^;
(オーダーカラーレンズは1種類ですよね?)
そこで、皆様のご自慢のK-rのお姿を見せていただけたらいいなぁ、、と。
もしよろしければ、宜しくお願いいたします。
4点

かんた。さん こんにちは
K-rではなく、K-xのカラバリですが〜!
カラーボディーに黒のレンズは、気になるのではという事ですよね。
私的にはグリップが黒ですと、レンズが黒でも統一感がでますので
気にならないですね〜。
書込番号:12366205
3点

かんたさん、こんばんは。
120通りのカラバリは、本当に悩みますよね。
私の選んだカラバリは、ボディがホワイトでグリップはアクアです。
ピンクやゴールド、グリーンも良いな〜と思いつつ、初めて購入するデジイチなので
冒険はせずに無難な(?)カラーを選びました。
グリップラバーの交換も出来るので(5,250円掛かりますが・・・ )、この配色に飽きたら
違う色で楽しもうかなと思っています。
>(オーダーカラーレンズは1種類ですよね?)
これは、標準ズームレンズのことを指していると理解してよろしいでしょうか?
ボディを(ホワイト・ピンク・ブラック)にした場合、ボディと標準ズームレンズは
同色となります。
私のもボディが白なので標準ズームレンズも同色の白です。
ちなみに望遠ズームレンズは黒なので、装着すると画像のようになります。
望遠ズームレンズは長さもあってホワイトボディには結構な迫力が出ますが、
標準ズームレンズだと逆に色の引き締め効果が出るように感じます。
個人の感想なので、こればっかりは何とも言えませんが。
書込番号:12367100
6点

かんたさん、今晩は。
すみません、私も「K-x」しかなくて。
私も、C'mellに恋してさんと、同じ考えでグリップの色を決めています。
レンズが黒、そして、
グリップも黒の場合は、色のバランスが取れると思います。
(レンズがシルバーだと……。なので、新しいレンズを買う時は、黒にしようと思っています)
私の場合、ボディの色は、グリップが黒、レンズも黒でバランスが取れそうな色を選び。その中で、好みに合う色、にしました。
K-xの場合は、グリップ部分だけ、色が違いますが、K-rは、前面すべての色がグリップと同じですので、どのグリップの色でも、色的なバランスは取れそうな気がします。
あとは、ボディ色とグリップ色とレンズの黒の3色の組み合わせが、良いかどうか…と言う感じがします。
K-xの場合、グリップのみ色が違うので、レンズとグリップの色が違うと、ちょっと色のバランスが取りにくく思いました。
何にしても、色は人それぞれ好みがあるので、
思いっきり、好きな色を選んで下さいね。
(自分が悩んで選んだ色のカメラ、愛着がわきますよ)
書込番号:12367308
4点

ropchipさんと同じくホワイト×アクアです。
キットレンズがホワイトであることが、個人的にはポイント高いのですが、実際に使用するのは、15mmばかりです。
120色からではなく、ある店の在庫の範囲の中から選びました。
ケースは元から所有で、ハンドストラップは新規購入です。
書込番号:12367877
1点

かんた。さん、こんばんは。
K-rのカラバリいいですよねぇ。
是非お気に入りのカラーを見つけてくださいね。
自分が使っているわけではありませんが、
以前K-5のトークライブでK-r並んでみるの撮ってきましたので、
参考までにエントリーしますね。
この他にも、下記に数枚エントリーしていますので、
よろしければ見てみてください。
http://yambophoto.blog91.fc2.com/blog-entry-948.html
書込番号:12367993
7点

かんた。さん、こんばんは。
K-rの色選びは悩ましいですね。私は悩みに悩んだ上で、黒を買いました。K-xでは赤を使っていました。K-rの赤はより真紅に近い深みのある赤でとてもひきつけられましたし、白の爽やかさや親しみやすさも捨てがたいものがあります。悩んだ上で黒を選んだのは、ミニK5(7)といった直線基調のデザインには、黒に一番上質感を感じたからです。
色の好き好きは人それぞれですし、かんた。さんも自分の気に入った色の組み合わせが見つかることを願っています。色選びで悩むという楽しみがある一眼レフはK-rだけです。楽しく悩んでくださいね。
書込番号:12369244
3点

ネイビー×ブラウン です。 ネイビーはラメが入っていてキラキラ。ブラウンのグリップは思っていたより明るい。
(レンズの白い点々はラメではありません ホコリです)
>オーダーカラーレンズは1種類ですよね
スレ主さんが仰っているのが、12色のレンズのことでしたら、「はい、35oだけです」。
http://kakaku.com/item/K0000161599/
20,000円を切ったら、同色でオーダーしようと思っています。
書込番号:12371248
1点

こんばんは。
私のわがままに、たくさんの返信ありがとうございます!!
C'mell に恋してさん
K-xを2台お持ちなんですね!
K-xの時も欲しかったので、どれがいいかなぁーってずーっと考えてました^^;
グリーンは考えてもなかったですが、こうして見させて頂くといい感じですね☆
参考にさせていただきます。
ありがとうございます♪
ropchipさん
ホワイト×アクアかわいいですね〜♪
レンズ、12色のレンズのことでした。
標準ズームレンズの色のこと忘れてました><
ホワイトのボディもいいなと思っていたので参考にさせていただきます!
ありがとうございます♪
baldarfinさん
K-xでもとっても参考になります。
パープルもかっこいいですね!
ボディのほうに黒が入ってると違和感ないですね。
参考になります。
ありがとうございます♪
書込番号:12372878
1点

始めまして かんたさん。
k−r白xアクアです。(K−xは白x黒)
レンズは黒なので白いカッティングシートをレンズに貼ってボディーに
合わせています。
書込番号:12372920
4点

こんばんは。
ありがとうございます。
それなのに お返事遅くなって申し訳ございません。
風の旅人☆さん
風の旅人☆さんも ホワイト×アクア なのですね!
たしかにかわいいし、人気の組み合わせでしょうか^^
また、ケースやストラップまで!
いいですね♪
私もそこまでそろえてみたいかも。
楽しみがますます広がりました☆
やむ1さん
たくさんのカラバリのお写真ありがとうございます!
実際にこれだけの組み合わせが見れるのいいですね><
こうしてみるとどの組み合わせもアリって感じですね。
ブログのほうも参考にさせていただきます☆^^
冉爺ちゃんさん
3台もお持ちですか?!
いいですね〜
オダーでは無い無難な色(?!)でもかなり目立ちそうですね^^
やっぱりグリップに黒が入ると引き締まった感じに見えますね!
今日も元気でビールがうまいさん
黒。カメラ!って感じ☆
たしかに一番質感は出る感じですね。
やっぱり黒はかっこいい^^
ちっちゃなK-rがまた目を引きますね♪
ぼーたんさん
これはまた落ち着いた感じですね^^
ネイビーだとラメが入ってるのですね〜
ブラウンは私が想像してたのよりも、確かに明るい感じに見えます。
黒のレンズとも違和感ない感じ。
詳しくありがとうございます〜
赤いすいせいさん
ホワイト×アクア 人気ですね☆
たしかに気になる組み合わせです。
レンズ、カッテイングシートですか!
そこまで考え付かなかったです><
勉強になります。
ただ、赤いすいせいさんのようにうまくはれないかも><
みなさん、本当にありがとうございました!
すごく参考になりました!
ホワイトはとっても爽やかでかわいい感じだし、
どんな色でも黒が入っていたら引き締まってレンズの黒とも相性いいし、
ネイビーなどの落ち着いた色とも違和感ないし、
あと、カッティングシートという裏技も!
それにケースやストラップもそろえてあげれば・・・
なんて考えてたら、なんだかまだまだ悩んじゃいそうですが・・・
この期間も丸ごと楽しんじゃおうと思います♪^^
本当にありがとうございました☆m(_ _)m
書込番号:12376843
3点

かんた。さん こんにちは
>K-xを2台お持ちなんですね!
写真に写っている白いボディは、k-mWHITEなんです〜。
一時期k-mの黒と白を持っていました。
k-m黒は、K-x緑を購入する際に下取りしてしまいました。
k-m白は、pentaxの645Dというカメラを購入する時に下取りして
しまいました〜。
私はオレンズにしたく妻はピンクにしたくと色々あったのですが、
将来子供にカメラを趣味にしてもらいたいという気持から、子供の
好きな緑を選んだと言う事なんです。
ですの、子供にはこのK-x緑はあげるからね〜と言ってあります(笑)
私はオレンズにしたく妻はピンクにしたく
書込番号:12378861
2点

デジカメinfoさんの引用ですが
http://digicame-info.com/2010/12/k-r-1.html
良い点は、確かにそう思います。
悪い点で、「HDMI出力が無い、ニコンやキヤノンと比べるとレンズの選択肢が限られている」とあります。
前者は私にとっては関係ないですが、後者に関連して、TAMRONの新型レンズでPENTAX用がないものが多いのは気がかりなところです。
1点

では、同程度のシグマのレンズにでも検討先対象を変更しては如何ですかな?
タムロンファンなのでしたら、余計な御世話ですがネ…。
概ね、サードパーティーはキヤノン、ニコン優先で、その後にペンタックスとソニー用のレンズを出してくるので、「待てばその内」に、ではないですかな?
私なら、純正レンズを選ぶのでこの欠点は実質上は問題ですら無いですが、そうでは無い方々には確かに重要な要素になるんでしょうなぁ…。
書込番号:12355240
1点

こんにちは。風の旅人☆さん
>ニコンやキヤノンと比べるとレンズの選択肢が限られている
風の旅人☆さんがどんな用途で使用するか?ですが。素人が思うには
何十本もレンズを持ってても、持ち歩くのはせいぜい5〜6本
風景主なら今のPENTAXのレンズ+シグマ+タムロンで十分
ボディーに手振れ修正機能が付いてるのでマクロレンズでもOK
風の旅人☆さんの撮影用途次第で考えてみてはどうでしょうか?
書込番号:12355283
2点

私もPENTAXは純正しか使わないので、私にとっては欠点ではありません。
たとえば、
SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD (Model A005)
SP AF60mm F/2 Di II LD [IF] MACRO 1:1 (Model G005)
18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD(Model B008)
などは、SONY用はでますが、PENTAX用は発売される予定はありません。
TAMRONの新型レンズのPENTAX用が今度とも出ないとなると、
(TAMRONがPENTAXの将来性を悲観しているという邪推もできる上、)
サードパーティがSIGMAだけになり、気がかりだという一般論です。
私はすでにK-rを使用しているので、これから選ぶ方にとって気になるかなと情報提供も兼ねて書きました。
私自身が迷っているというように読めるようであればお詫びします。
書込番号:12355319
2点

風の旅人☆さん
これから購入を検討される方の為の情報ですね。申し訳ございません。
確かに キヤノン ニコン ソニーは出ても ペンタックスは出ない場合が
最近は多いのは確かですね。
タムロン 60mm F2.0マクロなども出ませんしね。
書込番号:12355330
0点

こちらこそわかりにくい文面で申し訳ありませんでした。
PENTAXの1マウントでいくと純正のラインナップからしても、サードパーティの充実はやはり気になるところだと思います。
60mmマクロは使ってみたいレンズで、ソニー用の購入を検討しています。
(私はソニーとペンタックスの2マウントにしています。)
書込番号:12355354
1点

風の旅人☆さん
こんにちは
タムロンは新しいモデルのPKマウントをもう出さないのでしょうかね。
SP AF10-24mm F/3.5-4.5 Di II が1年半ほど前に出たのが最後でしょうか。
18-270mm F/3.5-6.3 Di II PZDあたりはAFも速そうですし、
高倍率ズームが手薄なだけに出たらそこそこ売れそうですけどね。
(VCは非搭載でしょうから魅力半減でやっぱり売れないのかも。)
書込番号:12355409
0点

ソニーがタムロンの株主だから微妙にペンタックスいじめをしてたりして
大人の事情ですね(笑)
まあ、センサーは供給してもらってるし可能性は低いか?
書込番号:12355425
1点

タムロンレンズの愛用者ではあるのですが…
最近タムロンがリリースするレンズ自体にあまり魅力を感じなくなってしまいました。個人的には。
Kマウントが出ないのは、ペンタックスの将来への懸念というより、タムロンにその余裕がないということではないでしょうか?
残念ながらペンタックスのシェアが低いのは事実ですので、最初に開発から落とされた可能性はあるかもしれませんね。
対して、シグマは以前にも増してKマウントに積極的に対応してますから、少なくともペンタックスの将来とかそういう問題ではないでしょう。
書込番号:12355436
1点

タムロンのKマウントはTubby spongesさんご指摘のとおり、10-24までだと思います。
近頃は、シグマの方がいいレンズをだしていた感じですが、
SP70-300(60周年記念モデル)あたりからまたいいレンズをだしているだけに、気がかりです。
VCはSONY用にはついていないですが、シグマはSONY用にOSをつけているので、VCの評判がいいだけにSONY用にも(将来復活するならPENTAX用にも)もつけてほしいところですが、これも、大株主との大人の事情なのでしょう。
書込番号:12355544
0点

いじめているとかではなくて
単にシェアとか、市場の原理の問題でしょう
ボディが売れればそれにともなってレンズも売れるでしょうから、シェアが上がればタムロンも無視できなくなると思います
ま、ソニーの場合は
タムロンの大株主ですからソニー用は売れなくても作るというのはあるかもしれませんが...
(でも最近のソニーは頑張ってますけどね)
書込番号:12355601
1点

>VCの評判がいいだけにSONY用にも(将来復活するならPENTAX用にも)もつけてほしいところですが
ボディー内手ぶれ制御機能があるカメラに、VCを付けたら、機能が重複するということと、そのことが結局、価格に跳ね返り割高になってしまうということもあるのではないかと思います。
シグマの場合、ボディ内手ぶれ制御機能を、無駄に買わされているということがいえるかも知れません。作り変えるえるのが面倒くさいんじゃないかと思います。
ラインを別にしないといけないとか。。。
どちらが良心的と考えるかですね。
書込番号:12357808
0点

手ぶれ補正は、ボディかレンズのどちらかをOFFにする必要がありますが、状況等に応じてユーザーに選択させてもいいのではと思います。
ボディ補正とレンズ補正は一長一短で、望遠側はレンズ内の方が、止まって見えて(補正効果がわかり)有利とされていますので。
確かに、SIGMAは、2系統作るよりはということもありそうですが。
書込番号:12358299
0点

Kxで不満の声が多かった点はほとんど解消されていて、人にも勧めやすい機種になったと思います。
>ボディー内手ぶれ制御機能があるカメラに、VCを付けたら、機能が重複するということと、そのことが結局、価格に跳ね返り割高になってしまうということもあるのではないかと思います。
実際は違うようです。
シグマも以前は150-500、120-400、18-125等は、PENTAXとSONY用だけOS無の仕様で出してました。で、これらがOSが無い分安いのか、というと、残念ながらそんなことはありません。
EFマウント用と同じ性能、同じサイズのレンズのOS無しを、同じ価格で買わされるだけです。
生産量の少ないマウント用に別工程を用意するとコストがかかってしまい、結局、OS付きで作るのとあんまり変わらなくなるのかもしれませんね。
自分はTamronが気になってる人です。
風の旅人☆さんが紹介された3本はどれも(前)評判がよいレンズで、特に70-300と18-270は純正に欠けてるレンズ(中級望遠ズーム、高倍率ズーム)だと思います。
そういう意味で、Tamronが撤退だとするとユーザー的にもメーカー的にも痛いと思います。
あと、SONYと差をつけられたという意味でも。
書込番号:12358844
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例