このページのスレッド一覧(全223スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 0 | 2010年10月12日 02:33 |
![]() |
21 | 5 | 2010年10月11日 23:21 |
![]() |
137 | 24 | 2010年10月12日 21:07 |
![]() |
16 | 10 | 2010年10月13日 20:07 |
![]() |
5 | 4 | 2010年10月11日 20:56 |
![]() |
13 | 4 | 2010年10月11日 00:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
K-7をメインに使っています。
K-rは店頭で触っただけなのですが、K-7と較べてAF-Cがめちゃくちゃ早いので驚きました。
単写でもK-7よりもだいぶ速く感じるのに、AF-CではK-7の倍くらい早いのではないかと感じるほどです。
K-7だとAF-Cだと秒間3枚くらいになるように感じるのですが、
K-rだと、AF-Sと同じような感じ(あくまで感じ)でバシャバシャシャッターが降ります。
K-5を狙っているのですが、K-rも欲しくなってしまいますねぇ。。カラバリもあるし。。困った。
あ、従来のペンタと較べて違いがあるのは確かだと私個人は思っていますが、
あくまで個人の感覚である点はご了承願います。
また、触ったことがないので分かりませんが、
キヤノンとかに較べたらようやく同じ土俵に入ってきたくらいなのかも知れませんね。
でも、個人的にはレンズ資産もあるし、ペンタックスは真面目で好きな会社なのでうれしいです。
17点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ボディ
ist DsとK-rの大きさ比較
ほとんど同じですが、ストラップ取り付け部の出っ張りが無い分だけ
K-rの方が小さいと言っていいかと思います。見た目や触った感触も
Dsよりk-rが小さいですね。
(実際の数字は見てないので判りません、写真で判断してもらえばありがたいです)
まさか、Dsより小さい機種は出ないと思ってましたから、これほど小さいとは
驚きでした。もちろんミラーレスよりは大きいですが、Ds持ちならこの気持ち
判ってもらえるかと思います ^^;;
よけいなお世話ですが、買い替えをオススメしますヨ。
11点

これ見ると
Dsってホントデザインが良かったんだなって思っちゃうな
ペンタミラーのDLも同じ形だったはずなのに
なんでペンタ部分とがっちゃたんだろう
K-xの弱点をほぼつぶしてきたK-rだけど
唯一の欠点はデザインなんだよな
K-5のクラシカルなデザインはいいとして
それをただ小さくしたようなのはいただけない
もっとプラスチックの安っぽさを逆手にとったようなデザインをしないと
書込番号:12045073
2点

比較ありがとうございます。
グリップ部分の形状はK-rの方がカッコ良く見えますが
握った時の感覚は断然DSです。
ペンタプリズム搭載でコノ大きさですから
今のところDSは無敵の大きさです。
>買い替えをオススメしますヨ。
ヤダ。(\i/)
書込番号:12045724
1点

>瀬賀田狂死朗さん
僕もDsのデザインは好きですが、K-rはもっと好きです。
もともと直線基調が好きなのもありますが、K-rは無駄が無い気がします。
安っぽさを逆手にとったデザインと言う発想は新鮮です。でもちょーっと
思いつきません・・・初代iBookやeMateのようなものでしょうか?
あれはいまだにすばらしいと思います。(appleのノートパソコンです)
>くりえいとmx5さん
そうですか、移行は無理ですか・・・^^;
僕的にグリップナンバーワンはK-r、次がK-7、そしてDsですね。
K-7が出るまではずっとDsがナンバーワングリップで、Dsのグリップが
復活することをずっと夢見てましたよ。K-7で状況が変わりました。
ちなみに僕の手の大きさは小さめ(手袋のMからSがちょうど良い)で、
汗をほとんどかかなくて、いつもかさかさの指です。だからしっかり
握れないとすべって落とすんですが、K-rはもうバッチリでしたよ。
書込番号:12045844
4点

そーいえばK-rのグリップまだ握ってない。☆\(__)
前言は撤回させて下さい。
K-7vsDS、今交互に握ってます。
んーーー。(引き分け^^
DSの素直なグリップ、すーっと握れます。
>K-rはもうバッチリでしたよ。
早いとこ握ってみます。
書込番号:12046060
2点

DS2ユーザーです。
まだK-rとか触ってないのですが、そんなにグリップがヨサゲなのですネ。
ただ私、そんなにグリップフェチじゃないので(笑)。
比較写真、参考になりました。
K-5・K-rのデザインは個人的には良いと思います。
でもDS2は小型ペンタプリズム機のコダワリもあって、置いておきたいですネ。
あっ、使い続けて行きたいですネ。いい青が出るんだな〜(笑)。
書込番号:12046461
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ボディ
K-rの作例が少ないようなので、いくつかアップします。
一応作品のように撮ってみましたが腕が伴ってないので、
「なんでそんなもんを撮ったんですか?」 という突っ込みは無しでお願いします (^^;
これから作例が増えてくるとは思いますが、まあ、参考になれば。
作例は全て、
1.K-rにDA35 macro Limited
2.ナチュラル
3.Jpeg ☆☆☆
4.リサイズのみ加工
となっています。
15点

ぜにたーるさん
作例有り難うございます^^
K-r良い写りですね。
ヘタに手を加えた写真よりノーマルの写真の方が、そのカメラの画質の素性が分かりやすくて参考になりやすいです。
K−5と迷っていますがこういう写真見てると、なんか欲しくなってきちゃいますね^^
書込番号:12044282
6点

どざえも〜ん゜・(/Д`)・゜・。さん、レスありがとうございます。
まだ機能のほとんどを試せてませんが、シャッター音が小気味よくて
撮影していて楽しいですよ。K-5も良さそうというか良いと思いますが
1500万画素越えに躊躇してしまってK-rを買ってしまいました。
画質はK-5もK-rも十分でしょうね。(^_^)
書込番号:12044328
7点

> ぜにたーるさん
いえいえ、とても綺麗な作例だと思いますよ〜。
このような飾らなくて落ち着いた作品って私は好きです。
目の保養になりました。どうもありがとうございました。(^^)
こういう作品を見るとやっぱりペンタの色っていいなぁって思います。
緑の葉っぱや繊細な花びらなどの質感が凄く良くて、
3Dメガネを掛けていなくても飛び出てくるように見えますからね。
ああ、早くK-5が安くならないかなあ。
一晩寝て起きたら3ヶ月くらい経っていて、
K-5の値段がこなれていてくれたら嬉しいのに。(笑
書込番号:12044357
8点

なんでそんなもんを(xx)☆\(__)
追加その1のチョウチョ(地味な^^)撮り好い感じですね。
DA35macro欲しいなー。
書込番号:12044536
3点

ぜにたーるさん,こんにちは。
素敵な作例をありがとうございます。参考になります。
「質感」がよく出ている描写ですね。ただ、率直に感じるのは「ナチュラル設定」ということもあるのでしょうが、K-xに比べて色のりがあっさりしているように感じます。メリハリと深みのあるペンタック的色あいから、どちかというとキヤノン的な写実的色合いに近く感じます。
k−5の板に「ナチュラルの設定が変わった」という口コミがありましたが、K-rも同様な変化があるのでしょうか。よろしければ、「鮮やか」や「雅」での作例を厚かましいようですが、お願いします。
書込番号:12044552
2点

>画質はK-5もK-rも十分でしょうね。(^_^)
400万画素の差はありますが、画質には殆ど差がないでしょうね^^
ただ画素数が少ない分K-rの方が高感度では若干有利な気がします。
私自身もK-rで十分だと思いますが外観はK-5と同じK-7を触ると、やはり
K-5がいいな〜と思います^^
>一晩寝て起きたら3ヶ月くらい経っていて、
他のことでも人間、熊みたいに冬眠が出来る動物だったら良かったのにな〜と思うことしばしばです^^
書込番号:12044556
3点

k-rの低感度画像が向上していると感じるのは私だけでしょうか?
CMOS特有の低感度のくすみ?が改善しているんじゃないでしょうか?
まだ、サンプル数が少なくてよく分かりません。
花の接写画像とかの低感度の画像がもっと見たいです。すみません、要求してしまって・・・
高感度は申し分ありません。
書込番号:12044834
1点

>今日も元気でビールがうまいさん
室内撮りなので適当な被写体がないため、家にあったオブジェで撮影してみました。
参考になりますか? 一応派手目なものを選んでおります。(^^)
>のぶウサギさん
ペンタは葉っぱに強いと感じますよね、すごく良い色を出してくれます。
>無能なカメラ好きさん
K-7も独特のいい味だして好きですよ、光輝くものをそれはキレイに描写
してくれます。k-rは安定していい絵を出してきますね。個人的にはk-7の
シャッター音が小さくて寂しかったのが、k-rでは小気味よい音なのが
楽しいです。
>くりえいとmx5さん
たぶん蛾です。これ。チョウチョは落ち着きがないので僕の腕ではとらえ
きれません。蛾は我関せずでじっとしてますので助かります。作例としては
あんまり感心しないとは思ったんですが (^^;
>どざえも〜ん゜・(/Д`)・゜・。さん
感触は圧倒的にK-5ですが、その分重いです。持ち較べると一目瞭然ですね。
ここはK-5とK-rの2台持ちが正しいのではないかと思います。基本はK-rで
フィールドK-5が幸せかな。
書込番号:12044927
9点

>激安しんさん
花の拡大画像は多少撮ったんですが、ピント位置が「なんでココ?」って感じの
やつだったり変な構図ばっかりだったのでボツにしてました。とりあえずゴミ箱
から引っ張りだしてきたのでアップしますね。(^^;
書込番号:12045023
8点

ぜにたーるさん
有難う御座います。素晴らしいです。低感度のくすみも感じません。
k-xでは心が揺れなかったのですが、k-rでは心が揺れています・・・ゆっさゆっさゆっさw
書込番号:12045091
6点

> ぜにたーるさん
銀残し・・・使う場面の選択が難しそうです。(汗
効果的に用いた作例をまだ見たことが無いからとても興味があります。
> どざえも〜ん゜・(/Д`)・゜・。さん
私も描画性能などはK-rで十分満足できそうですが、
あのズシリとくる質感は所有する喜びがひとしおでしょうから憧れています。
ぜにたーるさんもおっしゃっているように携帯性は多少損なわれるのでしょうけど…。
あと、私の場合は質感にプラスして-10℃への耐性も大きいです。
早くK-5を手に入れて真冬の北の大地を目指したいです。(^ー^)
> 他のことでも人間、熊みたいに冬眠が出来る動物だったら良かったのにな〜と思うことしばしばです^^
同感です。
どざえもんさんのポケットに冬眠に使えそうな道具が入っていたらぜひ私にも使わせて下さい。^^
書込番号:12045198
3点

>ここはK-5とK-rの2台持ちが正しいのではないかと思います
私も二台持ちは考えてます。
ただ一度に二台はとても無理なので迷っている次第です^^
K10Dで持つ喜びを知り手軽なK-mKーXを買っていますのでのぶウサギさんの
言われているように所有する喜びが、そろそろ疼き出しています^^
K-5を買ってk-rは底値になるまで待つか、K-rを買ってK-5が底値になるまで
待つか考えていると頭がショートしそうです^^
あとα55も欲しいしな〜(^ ^;)ゞ
欲しいもの一杯だけど先立つものがありません(笑)
>ポケットに冬眠に使えそうな道具が入っていたらぜひ私にも使わせて下さい^^
棺桶なら一杯入ってます(どざえもんだから^^)
書込番号:12045476
5点

コメントありがとうございます。
ものに停まっている時に蝶は羽を立てている、蛾は羽を水平にして停まる。
と聞いていますので、あれは蝶...だと思います。(蝶っぽく変身した蛾^^かな
”銀残し”イイ感じです。
どの様な写りか、写真に対して好き嫌いは当然あるわけですが...
ただ自然のまま写る。
なにがなんでも解像感良く写る。
とにかくソノママ写る。
だけではなく
情感の表現を拡大させるPENTAXの方向性に拍手を送りたいです。
書込番号:12045631
3点

ぜにたーるさん。わざわざの作例アップ、ありがとうございます。
いずれの設定も「すっきり、くっきり」感のある画像ですね。特に最後の作例は緑の中にある赤が透明感を持って描写され、素晴らしい画像だと思います。
K-xの色のりとは少し違うようですが、K-rの画像もとても良いです。
書込番号:12045682
4点

ぜにたーるさん、こんばんは
ファインシャープネス2・・・懐かしい設定です。
以前はK20Dでファインシャープネス2を好んで設定していました。
ぜにたーるさんのスレを拝見していますと、こんどのK−rの凄さが伝わってきます。
K−7はパスしましたがK−rかK−5のどちらかを買う気になってきました。
UPした画像は5Dmk2、レンズ70−200mmF4Lisdesu.
無修正、縮小のみです。
恐るべしK−r.
書込番号:12045946
3点

今更ながらK-5のパンフレットで銀残し関連の記事を見てみると・・・
『カスタムイメージ・銀残し: 低彩度、高コントラスト。粒状感がある、古いプリントのような雰囲気』
とありました。そしてパンフレット掲載の実際の銀残し作例も
“ひび割れて粉々になったコンクリート地面”と“ウォーターバイクにより上げられる水しぶき”
なので、「彩度が低くかつ粒状のものを強調したい場合」に効果的みたいですね。
上記以外でパッと思いつくのは雪とか煙や砂あたりですが、
私が撮りたい冬景色ととても相性が良さそうだからこの機能も楽しみです。
> くりえいとmx5さん
> 蝶っぽく変身した蛾^^かな
なんと!(笑
まあ、バッタが仮面つけてライダーに変身する世の中なのですから、
蛾が蝶に変身したくらいで驚いちゃいけんのでしょうね。^^;
> どざえも〜ん゜・(/Д`)・゜・。さん
私の理想も、連射必要時はα55、普段の街撮りスナップはK-r、フィールド撮影はK-5の3台体制ですよー。
ま、あくまでも理想であって現実とは程遠いです・・・(ToT)
> 棺桶なら一杯入ってます(どざえもんだから^^)
それじゃ冬眠じゃなく永眠じゃないですか(汗
しかしながら、どざえもんさんは、
棺桶“に”入っているのではなくて棺桶“が”入っている点がとても興味深いです。(笑
書込番号:12046435
4点

たくさんの作例をありがとうございます。
大変参考になります。
K−5を狙っているのですが、
こちらにも、非常に期待が持てますね。
横から失礼しますが、
話題になっている「蛾」なのですが、
「セセリチョウ」の仲間だと思います。
「蛾」だと嫌わずに、かわいく撮ってあげてください。
(たぶんこのあたりではないでしょうか?)
http://www.insects.jp/kon-tyoootya.htm
書込番号:12047846
1点

>ま、あくまでも理想であって現実とは程遠いです・・・(ToT)
確かに(笑)
私はそれほど裕福じゃないので遣り繰りして買うのも一苦労です^^
まあ大は小を兼ねるでK-5に固まりつつはあるんですがK-rの作例を見てしまうと、又迷いが
出てしまいますね^^
まあ生産打ち切りで在庫が無くならない限りカメラは逃げませんので其れまでゆっくりと考えます^^
>それじゃ冬眠じゃなく永眠じゃないですか(汗
>棺桶“に”入っているのではなくて棺桶“が”入っている点がとても興味深いです。(笑
うまい!!山田くん座布団5枚あげて^^
書込番号:12048280
1点

ロケット蝶ですか?
イチモンジセセリの仲間はすばやく飛び、時に羽を四角く折りたたむので蛾とも間違いやすいですね。胴体も太いですし。
羽の裏の紋が不明瞭なのでイチモンジセセリなのか、チャバネセセリなのか、オオチャバネセセリなのかの判別がしにくいですが、そのうちのどれかだと思います。
K-5のナチュラルが発色を抑えた感じになったと聞きましたが、K-rもなんとなく抑えた雰囲気ですね。
まあ、「雅」常用者には関係ないですが。
書込番号:12048423
0点

>くりえいとmx5さん
>蛾は羽を水平にして停まる。
あ〜、なるほど、勉強になります。(^^) 確かに羽が立ってました。
>今日も元気でビールがうまいさん
多少は参考になったようで良かったです。(^^;
すっきり、くっきり感はペンタックス機の美点だと思います。
>kとんぼさん
5D2の作例は、ISO3200なんですね。今度K-rでもそれで試してみます。
ISO3200でF16なら被写界深度が稼げていいかも。近接撮影はピント
合わせがつらいです ^^;
>のぶウサギさん
銀残しは使いどころが難しそうですが、ほのかと同じように天気が悪いときに
は強い見方になりそうな予感がします。
>arnold_fushimiさん
セセリチョウですか、たしかにそっくりです。なるほどありがとうございます。
(^^)
>沼の住人さん
雅常用とは恐れ入ります。というかそれはちょっとどうかとも思いますが・・・
チョウは派手なものなら僕でも判別できますが、これは「蛾」として片付けてましたよ。
ここまで地味なチョウにまで詳しいとは、重ね重ね恐れ入ります。^^;
書込番号:12050405
3点

昨日店頭でK-rをじっくり観察してきました。
K-xと比較して大幅な進化を肌で感じ、年末の新規購入予定機種として点数が上がりました。
特に位相差AFの速度と精度の向上は目を見張る物があり、この分野ではトップ2社に並んだような気がします。
ただ、1点気になった部分がありました。
これは機材単体の調子が悪かったのか? K-r全体の問題なのか? 判断がつかなかったので確認させて頂きたいです。
それはLV時のコントラストAFの精度です。
合掌速度は驚く程速くなっていることは確認できましたが、私が店頭でいじったK-r2台とも、激しい前ピンでした。
キヤノン機をメインに使っている私の認識では、位相差AFのピンズレは当たり前で、AF微調整で対応、コントラストAFは檄遅ながら、極めて正確と捕らえておりました。
ところが、店頭のk-rは位相差AFは(レンズを替えても)極めて正確!!
コントラストAFは(どのレンズを使っても)早いけど、激しいピンズレ!!
と言う状態でした。
ご購入された皆様のK-rはコントラストAF精度如何でしょうか?
私の見た2台の店頭機材固有の不具合であれば安心なんですが・・・・・・
6点

BVBさん
土曜日にポートレイトを撮ってきたのですが
>特に位相差AFの速度と精度の向上は目を見張る物があり、この分野ではトップ2社に
>並んだような気がします。
私は、純正のAFレンズを使っていないのですが、サードパーティレンズではNGでした。
私も店頭ではOKと感じていたのですが、MFで完璧に合わすのと、かなり差があります。
>ご購入された皆様のK-rはコントラストAF精度如何でしょうか?
私の個体は、位相差AFよりコントラストAF精度の方が「遙かに」上です。特に周辺部は
AFポイントが無いですから、LV優先で撮りました。それよりもゆっくり撮れるので
あればMFの方がグッドです。
書込番号:12044392
3点

BVBさん こんにちは
私のK-rは正確ですよ。
店頭の機種ですと他の人たちがいろいろ操作しているのではっきり言えませんね。
添付画像は、レンズキットのレンズでLV方法で撮った画像です。
書込番号:12044557
1点

今日休みなのでK-rをキタムラに見に行ったらα55と並ぶ注目機種らしく中々開きませんでした。
出たばかりですがitosin4さんが言われるように沢山の人が触っているので狂っている可能性もあります。
関係ない話ですが60Dを、どれだけの人が触るんだろうと暫く見ていたら触るのは隣
にある7Dばかり、たぶん7Dを触る人はキヤノンが好きな人が多いと思いますが60Dには目もくれていません^^
書込番号:12044596
1点

itosin4さんこんにちは
写真は意見しました、ジャスピンですね。
K-rは合掌速度は非常に速くなって、液晶も精細なのでピンズレは一瞬で確認できちゃいます。
従って、itosin4さんの機材ではまったく問題が無いのであれば、私の見た店頭展示品に問題があったか? ひょっとしたら店内照明が悪さをしているのか? いずれかの可能性が高いような気がしてきました。
位相差AFに関しては、私的にはもう十分です!! 良い仕事をしていると思います。
情報ありがとうございました。
恐らく年末までにはK-r購入に至ると思いますが、その前に新しい35_単焦点レンズを購入すると思います。
書込番号:12044667
1点

こんばんは
BVBさん
土曜日に店頭でK-rを触ったんですがコントラストAFが何回かピンズレしました
ヨドバシ梅田で三台のK-rを触りましたがピンズレは一台だけで、他の2台やビックカメラ、大林カメラで展示されてたK-rは大丈夫だったので店頭展示品に問題あるんではないでしょうか
書込番号:12045578
2点

ぷーさんです。さん こんばんは
スレタイから話しがずれますが、素晴らしく綺麗な画像ですね。私は、一番撮影が難しいのが人物だと思っています。人間の肌を綺麗に写すのは難しいです。プラスチックや動物は、比較的簡単に綺麗に写せるような気がします。
このk-rの画像素晴らしい。k-mでこんな画像はなかなか取れません・・・腕が悪いのでしょうか?
書込番号:12046053
0点

激安しんさん
>k-mでこんな画像はなかなか取れません・・・腕が悪いのでしょうか?
1000万画素CCDのK10Dでの画像をUPしました。レンズは同じペンタックス645 35mmF3.5
です。ペンタックスのAFの精度は、以前はあまり良くなかったので、ポートレイトでは
MF必須でした。
K-mでも、MFでしっかりと合わせれば、結果は良いと思いますよ。
書込番号:12047965
2点

BVBさん、こんにちは。
「LV時のコントラストAFの精度」とのことで、いくつかのレンズで試してみました。
@DA35mm F2.8 Macro Ltd.
Aタムロン 17-50 F2.8 (A16)
Bシグマ 50mm F1.4 DG HSM
Cトキナ AT-X PRO 28-70 F2.8
以上4種のレンズで位相差、コントラスト両AFを試してみました。併せてK-7でも同様にやってみました。
条件はすべて同じ太陽光の入る室内です。
位相差AFに関してはBVBさんも感じられたように、4種すべてで問題無しでした。
スピードについては、レンズの差が出るかと思いましたが、実際にはほとんど感じられませんでした。
ボディ側のモーターがかなり強力になっているのでしょう。
これはK-7も同様で、AFが迷うような暗い場所等は別として、ほぼ遜色ないスピードでした。
続けて試すと微妙にK-rが早い時もあるかな?という程度の差でしかありません。
次にコントラストAFです。
結果はBのシグマ以外は非常に優秀、K-7も健闘したという感じです。
スピードは当然K-rが圧倒的に速いのですが、K-7もファームアップしてから少し良くなっています。
AFの精度については今回の条件では@ACのレンズで見事にジャスピンでした。
蛍光灯の光だけ(少し暗め)にして試しましたが、位相差AFが僅かに外す場面でもコントラストAFでは外しませんでした。
BのシグマについてはK-r、K-7共にAFは不可能でした。
位相差AFでは、スッと気持ちよく合焦するのですが、コントラストAFではどんな場面でも
まったく合わせる事が出来ませんでした。
念のため、FA77mm、FA31mmのF1.8のレンズ2本も試しましたが、こちらはスピードは落ちるもののしっかり合焦しました。
シグマ50mmは今年購入した物ですが、HSMモーターのモジュールか何かの設定が合っていないのか、よく分かりません。
BVBさんの言われる「コントラストAFは(どのレンズを使っても)早いけど、激しいピンズレ」のうち、
使われたレンズがどのような機種なのか分かりませんが、
最近のモーター内蔵レンズの場合にコントラストAFとの相性(?)があるのかも知れません。
書込番号:12054079
0点

Biker's オヤジさんこんにちは
実験ごくろうさま&ありがとうございます。
あまり話題になってないようですが、K-rの位相差AFの速度と精度は(私が確認した範囲において)大幅に進化しましたね!!
ところで、ところで、
私が店頭で確認したレンズは
*K-r標準ズーム
*タムロンA14
*シグマのズーム(だと思いましたが自信なし・・・・・)
です。
コントラストAFの精度は3本ともほぼ同じ感じの前ピン傾向だったので、あれれ?と思ったんですが、
ぷーさんです。さん
itosin4さん
Biker's オヤジさん
のお話を伺う限り、大丈夫そうですね!!
猫と一緒さんのお話は私の経験と近いですが、購入時に個体確認をすれば安心して購入できる範疇かなぁ〜と感じました。
また、シグマ 50mm F1.4 DG HSMの件、チョット気になります。
実は、EFマウントのシグマ 50mm F1.4を持ってますが、5D2・50Dの位相差AFでは(マイクロアジャス調整済み)バッチリジャスピンなんですが、コントラストAFでは合掌しない率がとても高いです(合掌するときはジャスピンです)。
原因は同じかもしれませんね。
皆さま感謝です。
書込番号:12054920
0点

充電が終わったので、電源をonにしたけど、電源ランプがつかない。
一番最初に起動した時にでる言語や時刻を設定する初期設定の画面が出るまで少し時間がかかるみたいで、起動しないのかと思って焦りました。
軽く使ってみて、普通に使えるけど、電源ランプがつかない。
K-xに似た初期設定をしながら電源ランプの項目を探したけど、電源ランプって点かないみたいですね。
特には困らないんだけど、電源ランプの所は飾りになったのかな?
個人的には緑が好きだけど、青でもいいので点いてくれた方が良かったな〜
何処かに電源ランプの設定あるのかな?
0点

覚羅(カグラ)さん おはようございます
私はK-xを持っていますが、
K-xの取説には、下記のように記載されています。
K-rも、たぶん同じではないでしょうか。
http://www.pentax.jp/japan/support/man-pdf/k-x.pdf
254ページの「電源ランプの点灯を設定する」です。
書込番号:12041916
0点

覚羅(カグラ)さん こんにちは
私のK-rで確認しましたら電源ランプは付いていませんよ。
モードダイヤルの印と同じで電源ランプでなく凹塗装ですよ。
K-7も凹塗装ですのでバッテリーの長持ちと機能強化又はコスト削の為かな
書込番号:12042025
3点

返信くださった方ありがとうございました。
itosin4さんのご指摘を見てから、
もう一度良く見たところ、電源ランプの所は凹んでいるけど、
発光するようにはなっておらず、黒色で塗装されているんですね〜(^^;;
てっきりK-xと同じなのに、光らないので不思議に思いましたが、
塗装になっているとは思いませんでした。
疑問が解決してスッキリしました。ありがとうございます(^^)
今日は張りきって、写真を撮りたいと思います♪’(≧∇ノ■ゝパシャ
書込番号:12042193
1点

K-xを使ってる方も電源ランプは設定側で
OFFにしてる人が多いためではないでしょうか?
私のK-xも買ってスグにOFFしてます。
カメラ側があまりに光る部分が多いと
暗所でそのランプ光が反射して写りこむ可能性もあり
どうせ邪魔でしょうから。
書込番号:12045419
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
うーむ、今日触ってきました。
画質に関してはたぶん何の問題もないでしょう。
ただこのK-rのデザインにちょっと期待していたんですが、k-xの上位というより後継機ですね。
フォーカスとシャッター音は相変わらず大きく少し改善はしてるようですけどもう少しなんとかならんのでしょうか。
全体的に中途半端に大きくなっていて、このへんはK-xの方がよかった。
1点

はあ、店頭ですか…
いや、後継機なんですけど。
AFやシャッター音は環境で変わりますし、もう発売になっており、どう変わったのかなど、
もう少し詳細なインプレッションが出て良い時期かと考えます。
書込番号:12040361
4点

個人的に悪くなったと思う部分はデザインだけですね
画質はホントに素晴らしい♪
ISO51200があればもっと嬉しかったけども
(*´ω`)
書込番号:12040435
2点

それはそうと・・・
ジジイショック氏は何処行っちゃったんだろう??
書込番号:12040694
5点

ジジイショック → サラリーマンショック
に改名でしょうw
書込番号:12041207
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ