このページのスレッド一覧(全394スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 7 | 2010年12月17日 15:01 |
![]() |
4 | 5 | 2010年12月17日 22:08 |
![]() |
5 | 6 | 2010年12月17日 19:06 |
![]() ![]() |
15 | 16 | 2010年12月21日 15:38 |
![]() |
4 | 4 | 2010年12月13日 21:01 |
![]() ![]() |
25 | 17 | 2010年12月13日 22:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ボディ
まだ妄想の段階なんですがK-rの購入を検討しています。
(ボーナスいっぱい出たら ^^; )
現在EOS Kiss Digital X を使用していて
カフェ等室内撮影時すごく黄色がかって写るので
その場で白いものを撮影して
その画像を選択してホワイトバランスを設定していました。
言葉でうまく説明できませんが
K-5のカタログに載っている
『撮影画像設定』のことではないかと思うのですが
k-rのカタログには載っていません。
と言うことはその機能は無いと言うことですよね?
キスデジでは蛍光灯とか、白熱灯とかに設定しても
イマイチで、この機能を多用していたので
無いと不便かな〜と思い質問させていただきました。
オートでバッチリなら問題ないんですけど。
あと付属のソフトで簡単に修正できるとか。
(スポイトで白い部分をクリック)
皆さんのご意見をお聞かせいただけたらと思います。
P.S.キットレンズ
55-300は欲しいけど18-55はいらないので
ボディ+別売で55-300と思ったら
Wズームキットのほうが安いんですね〜。
0点

taka0421さん、こんにちは
私もこの機種、まだ購入してないので、詳しく分からないのですが、
ペンタックスのホームページから使用説明書がダウンロードできますので
見られたらいかかでしょうか。
http://www.pentax.jp/japan/support/download_manual.html
せつめいしょのP200からホワイトバランスの設定があります。
説明書を見て、ちょっとビックリしたのが
蛍光灯に4種類も設定があった事です。(一眼レフでは当たり前かもしれませんが・・)
taka0421さんが求められている物が、記載されてればいいんですが・・・
書込番号:12379201
1点

taka0421さん
ホワイトバランスはオート、プリセット(蛍光灯)それとマニュアルが使えますよ。
今見たら、説明書の200ページから記載が有ります。
K-rは店頭で確認した程度ですが、AWBでも結構正確に色が再現されていると感じました。
また、ご存知かもしれませんが、ペンタックス機でホワイトバランスを設定するとき、
直前に撮影した画像に設定が反映されプレビューとして表示されますのでとても便利です。
もちろんその場はAWB&RAWで撮影しておいて、PCで修正するのでも大丈夫。むしろその方が
色々な設定を実験出来るので新しい発見が出来たりもしますので良いかもしれませんね。
キットレンズの18-55は持っていて損は有りません。控えのレンズとしては充分な性能、
いや、メインとしても立派に働いてくれると思いますよ。
書込番号:12379248
1点

taka0421さん、こんにちは。
>K-5のカタログに載っている『撮影画像設定』
これが何を指しているかよく分からなかったのですが、
白い紙等を写してホワイトバランス(WB)を設定する機能ということですよね?
でしたらペンタックスではマニュアルWBを選んで白いものを写して設定できます。
(マニュアルP.202〜204)
マニュアルはこちらからダウンロードできます。
http://www.pentax.jp/japan/support/download_manual.html
またオートホワイトバランスを選んでいても、
カスタムメニューで「白熱灯下のAWB」で白熱灯の色味を残すか
補正するか選べるので、ここで黄色味の調整も可能です。(マニュアルP.89)
また、各WBの微調整もキヤノン機はWB選択とは別メニューになっていますが、
ペンタックスはWB選択画面で同時に微調整が可能ですし、
最後に撮った画像に対する適用結果を見ながら調整できます。
さらに適用結果を別のJPEGとして保存することも可能です。
これは電源を切る前の最後に撮った画像に対してだけですが、直感的で使いやすいですよ。
>ボディ+別売で55-300と思ったらWズームキットのほうが安い
キットの55-300(DAL)と別売りの55-300(DA)は微妙に仕様が異なります。
光学系は同じですので写りは同じと考えて良いですが、
別売りの方は金属マウント、距離指標あり、クイックシフトフォーカスあり
(キヤノンでいうフルタイムマニュアル)、フード付属な分値段が高いです。
書込番号:12379261
3点

皆さん早速ご回答ありがとうございます。
私の欲しい機能は「マニュアル」のようです。
マニュアルってマゼンダとかシアンとかを
数値で設定するのかと思ってました。
ちゃんと欲しい機能がついていてよかったです。
ありがとうございました。
レンズの件ですが室内撮影用に明るいレンズが欲しくて
シグマの24mm F1.8か
カラバリのあるペンタの35mm F2.4にしようかと思っています。
いっそのことコレジャナイロボとか (^^)
(買えないと思いますが)
書込番号:12379420
0点

こんにちは
疑問が解決してよかったですね。
K-rはホワイトバランスが中々賢くなっているので、殆どオートでいけてしまう事も多いです。
基本RAWで保存しない人は、撮った時の色温度がちょっと違う時も、太陽光やバーテン左京次さんの言われるように蛍光灯でも4種類選べたりするので、Jpeg撮って出しならオートで撮ってクイックビューで表示された色が気に入らない時にホワイトバランスをチェンジすると色温度が変わったものが表示され、気に入ったモノがあったら、そのままinfoボタンを押せばjpegで保存できます。
また次々撮らないといけない時などは、再生ボタンで表示しているときに最後に撮ったやつだけですが[+/−]の露出ボタンを押すとRAWで保存できるようになったのも、使いやすいです。
昔のペンタックス機は、少し黄味がかったのが特徴でしたが、最近はスッキリしていますよ〜。
あと、ペンタックス機はホワイトバランスで色温度を調整しあますが、カスタムカラーでも発色の鮮やかさとかを好みの設定で撮れるので、組み合わせると好みの発色が色々見つかると思います。
あとペンタックス機の特徴でホワイトバランスにCTE(キュート)があります。
ホワイトバランスは基本的に破綻無くするような方向に向かいますが、夕日など赤を強く出したい時などにホワイトバランス的に強調する方向で働かせる事もできます。RAWで撮っておくと付属のソフトで後からホワイトバランスを変えるのはワンタッチで簡単に変更できるのですが、CTEは撮った時にしか設定できないので、とりあえずCTEで撮っておくって手もあります(笑)
ボーナスたくさん出るといいですね。
ちょうど昨日、家の忘年会で、ちょっと黄色というか赤というか少し照明の雰囲気が良いお店に行った時に料理の写真を撮ってきました。サンプルを添付しておきます。ちょっと反則気味なFA31mmリミテッドってレンズで撮っておりますが(笑)
書込番号:12379505
0点

taka0421さん、こんにちは。
既にほぼ解決済みのようですが…。
>あと付属のソフトで簡単に修正できるとか。
>(スポイトで白い部分をクリック)
これについては、K-r付属のPDCU4(PENTAX Digital Camera Utility 4)に、まさにこの機能があります。
任意のWBで撮影された画像を、プリセットされたWBに変更可能(但しCTEには出来ません)ですし、スポイトを用いたグレー点設定や数値指定の色温度設定等も出来ます。
ご存知とは思いますが、jpegで撮影された画像はWBを変更すると劣化しますので、WBを変更する可能性があるならばRAW撮りをお奨めします。
ボーナスいっぱい出ればいいですね。
良い買い物をして下さい。
書込番号:12379555
0点

皆さんご回答ありがとうございます。
お料理の写真だと、黄味がかっていても
温かみがあっていいですね。
jpegで撮った後でも修正できるってスゴイですね。
ソフトでも簡単に修正出来るようですし
ますます欲しくなっちゃいました。
が、会社からはボーナスの件は全く音沙汰なしで
「このまま無いんじゃないか!?」って噂が… (T_T)
今は買う方向でイメージトレーニング中です(笑)
書込番号:12379804
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ボディ
年末、大阪に旅行に行くのですが、
大阪でK-rのカラーバリエーションの
サンプル機(もしくは実機)を見れる場所を
探しています。
知っている方がいれば是非教えてください。
(地元香川では置いてないだろうと諦めてます;;)
0点

はじめまして
最近、行ってませんが、
〇JR大阪駅
ヨドバシ梅田マルチメディア
にはあると思いますよ
K-xの時は早くに並んでいました。
〇御堂筋線心斎橋、東へ10分
鶴見緑地線長堀橋、徒歩1分
PENTAX 大阪サービスセンター
書込番号:12377838
1点

ヨドバシ梅田店に置いてますよ(*^^*)
全てのカラーのモック(当然触れます)もありますし、
全てのカラーの実機もウインドー内に置いてあります。
(レギュラーカラーの実機は普通に触れます)
書込番号:12377854
1点

今晩わ
>レゴ〜さん
>大阪でK-rのカラーバリエーション
[‡雪乃‡さん]が仰る様に
ヨドバシカメラ梅田マルチメディア2Fのショーケースに10パターン位飾られてます (´⊂_`*)ナノサー
http://www.yodobashi-umeda.com/info/access.html
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
書込番号:12377881
0点

キ雪乃キさん コンソメパンチィ♪さん 社台マニアさん
初めまして〜 有力情報ありがとうございます。^^
「ヨドバシ梅田」と「PENTAX 大阪サービスセンター」の
二つのどちらかで決めたいと思います。
ホテルから近いのは大阪サービスセンターなのですが、
年末の営業日と時間を問い合わせてみないと・・・
ヨドバシ梅田は少しホテルから遠いですが、
妻のOKが出たらそこにしようかと思います。^^
購入は来年の入学式前(3月初旬)ですが、
初のデジイチなので楽しみです♪
それまでに、少しでも安くなっていればいいのですが;;
書込番号:12379284
1点

今晩わ
>レゴ〜さん
>ヨドバシ梅田は少しホテルから遠いですが
ヨドバシカメラ梅田マルチメディアなら各階に色々な店舗も有りますし
奥様と一緒に買い物も楽しめるのではないでしょうか? ☆(^ー゚从)
フロアガイド
http://www.yodobashi-umeda.com/info/floor.html
http://www.yodobashi-umeda.com/info/floor_f08.html 8階レストランコーナー
>購入は来年の入学式前(3月初旬)
少し早目に買って練習される方がベターだと思います (´⊂_`*)ナノサー
では
書込番号:12381538
1点

ちょっと前にK-r購入しました。
K100D superからの買い増しで設定できるところが増えていてびっくり。
エントリー機でもこんなにできるのですね・・・。もう少し使ったらレビューしようかな。
さて、年末トルコ旅行に行くのですが一緒に持っていくレンズで悩んでいます。
所有レンズは
pentax DA12-24, F4
sigma 18-200
sigma 30mm, F1.4
です。
イエメンの街中なんかだと12-24mmが活躍したのですが、トルコではどうなんでしょう。
広角よりも望遠の方が便利だったりするのでしょうか?
良いものがあれば新しく購入も考えています。
お勧めの焦点距離、レンズがあれば教えていただければ幸いです。
1点

何を撮るか、どんな写真を撮りたいかで、自ずと決まって来ると思います。
私なら、超広角か、超広角系ズームのどちらか1本を持って行くと思います。
書込番号:12376678
1点

may anh ky thuat soさん
早速のご意見ありがとうございます。
やはり広角は必須ですか。
ツアーですので主な被写体は、パムッカレや遺跡などの有名観光地となりそうです。
あとはできれば街なかやスークなどのスナップを撮りたいと思っています。
モスクの中などは薄暗いところも多く、コンデジでは厳しいんですよね。
他に何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:12376744
0点

カメラではないのですが、音楽でNeslihan Esma。トルコ良いですね〜、行きたいな〜。
http://www.youtube.com/watch?v=iK7GlY6dexM
Nikonユーザですが、海外・国内共にボディ2-3台、レンズは広角・標準・望遠のズーム三本必須で、
場合によって高倍率ズームも持って行きます。望遠系の出番は殆どありませんけどね。
単焦点は確たる被写体が決まっていないので、持って行きません。
広角は必須でしょう。
書込番号:12376905
1点

旅行では荷物も減らしたいでしょうし、ここはDA★16-50mmF2.8をお勧めしておきます。
少し高いですが、写りは抜群です。
http://kakaku.com/item/10504511833/
書込番号:12377025
1点

12-24かなと思います。
PENTAXでは、普段15mmをつけっぱなしですが、なんとかなります。
トリミングしてもいいですし。
荷物の関係でレンズ1本に絞るなら、コンデジを併用するのも手でしょう。
書込番号:12377350
1点

皆様、アドバイス、本当にありがとうございます!
とりあえず12-24mmは鉄板みたいですね。またこの子連れて行こうと思います。
うさらネットさん
Neslihan Esma見てみました! いいですねー。
アラビア音階好きなのでいつもCD買おうとするのですが良く分らなくて買えずじまいです。
あったら買ってこよう。
Seiich2005さん
DA★16-50mmF2.8ですか。クチコミ見てみました。
広角側の湾曲については、カメラでも補正できるようになってましたし買い時かも知れません。
そろそろ新しいレンズも欲しいし、次の標準ズームはこちらも要検討ですね。
風の旅人☆さん
コンデジはpowershot SX130isをもって行こうかな、と思っています。バッテリー共通ですしね。
色々ありがとうございました。感謝します♪
書込番号:12380673
0点

はじめて書き込みます。1眼レフは持っていません。来年、k-r wズームを購入予定。うんざりの方々も多いと思いますが、12252457「AFシステムについて」の蒸し返しです。はっきりした結論は、出なかったと思いますが、k-5板にも同じ様なスレがあり、まだ書き込みが続いています。私から見れば、ほとんどプロの様な方々の集う板なので、皆様方がどの様に対処しているのか、1眼ドシロートに教授して欲しいのです。
私が見ると、真龍さんのk-7の作例。Carroさんのk-rの作例。k-5板のキスニンさんの作例。これらがあまりに酷似している様に見えます。やはり真龍さんの言うように、ある条件下において、必ず存在する現象ではありませんか?
それともう1つ、k-5板12355810「センサーの汚れ問題について」。これは、しかし、k-rにもあるのではないでしょうか?皆様いかがですか?k-5板では、メーカーが問題を把握していて、対処しているとの事ですが、k-r板でも問題を発見した方々は、出来るだけ早く、メーカーに連絡してほしいと思います。(私が買うときには対処法ができているように)
追伸 下書き中にk-5板を見たら上記の問題がメーカー側で解決に向かっているようですね。k-rは入門機ですが、メーカーは同じ様な対応をしてくれるのでしょうか?諸先輩方!だれか問題のある方は、早めにペンタのサービスに報告していただけませんか?お願いです。
2点

K-Xでとくに問題なかったのでK-rは大丈夫そうですけどきになりますね。
K-xですが昨日確認のためにF32まで絞ったらゴミが写っていました。
普段絞ってもF11までぐらいなんで気にしませんけど。
(写りませんので)
たぶんレンズのほうかな。
ちなみにゴミはどのデジ一でも入ります↓
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGLL_jaJP342JP343&q=%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%ba%e3%81%ae%e3%82%b4%e3%83%9f%e3%80%80%e7%b5%9e%e3%82%8b%e3%80%80%e3%80%80%e3%83%87%e3%82%b8%e3%82%bf%e3%83%ab%e4%b8%80%e7%9c%bc
書込番号:12366405
1点

sanyasanさん こんにちは
K-r TTL位相差検出式 SAFOX IX 11点測距 約1240万画素
k-5 TTL位相差検出式 SAFOX IX+ 11点測距 約1628万画素
K-x TTL位相差検出式 SAFOX VIII 11点測距 約1240万画素
K-7 TTL位相差検出式 SAFOX VIII+ 11点測距 約1460万画素
SAFOXの+は光源識別機能付き
という事になっています。
ゴミの問題ですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12364582/
という板が立っています。
もしセンサーのカバーガラスの構造上の問題であれば、k-5に搭載されている
ソニー製のセンサーの問題であり、K-rには違うセンサーが摘んでいますので
気にされる必要は無いのでは・・・。
K-rのセンサーは画素数から見ると、K-xのセンサーをベースにしている様に
思います。
まあk-5もソニーのセンサーですが、設計が違うでしょうから構造上の問題が
起きるとは思いません。
K-xのセンサーはすでに、多くの機種に搭載されているセンサーで、問題は
起きていない様に思います。
Carroさんのk-rの作例ですが、シャッター速度が1/13secというスローシャッター
ですので、手ぶれ補正しきれない可能性が高いですので、三脚を使用したサンプル
か、もう少し速いシャッター速度のサンプルを待たれるしかないですね・・・。
>メーカーは同じ様な対応をしてくれるのでしょうか?
重大な問題があれば、対応もされると思いますよ^^;
ファームアップで対応できる場合であれば、ファームアップで対応もするでしょう〜!
書込番号:12366591
2点

sanyasanさん、こんばんは。
光源とピントについては厳密に検証してないので良くわかりません。
CMOSの汚れやダストクリーニングに関しては、ローパスの構造やDRとDR2の方式の違いなどで、K-5とK-rではまったく別の話です。
K-rに関しては特に初期の汚れは気にする必要はないと思われますが、DR2と比べるとダストクリーニングの効果は劣りますので、レンズ交換にはそれなりに気を使う必要があります。
書込番号:12366720
1点

>はっきりした結論は、出なかったと思いますが
では以下を参考にしてみると良いと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000150354/SortID=12316564/
要約すると、光線は色によって波長が違い、波長の違いはすのまま
ピントの違いにも繋がります(レンズの各種色収差も結局はその辺が
原因です)。
つまり、特定の光源、光線の状態ではAFセンサーにはいる光が実際
のレンズピント位置よりズレたものとなりAFは合照してもピントはズレる
のです。
この光源や光線の状態によるピントズレを補正する機能は残念ながら
エントリー機には搭載していないようです。
よすみん さん
K-5 のゴミ問題はセンサー表面ではなくローパスフィルター内にゴミが購入時
最初から侵入して工場に送ってカメラを分解清掃しないとゴミが取れないとい
う問題です(要は初期不良ですね)。
書込番号:12367294
1点

すみっこネコさんいつもありがとうございます。
いつもとても参考になっています。
私の書き込みですが、
K-5のセンサーの汚れ問題の書き込みをみてきなって
>K-xですが昨日確認のためにF32まで絞ったらゴミが写っていました
という書き込みをしました。
それで、じぶんのK-xも大丈夫で、K-xの書き込みでもセンサーの汚れは見たことが無かったので、
>K-Xでとくに問題なかったのでK-rは大丈夫そうですけどきになりますね。
という書き込みをしました。
さらに、
スレ主が1眼レフは持っていません。と書かれていたので、
おまけで、
>ちなみにゴミはどのデジ一でも入ります。
ということをわかってもらうために書き込んだしだいです。
(K-xだけゴミがはいりやすいのかという誤解を防ぐためです)
わかりにくい文章ですみません。
書込番号:12367542
1点

よすみんさん
こんにちは。おっしゃる通り、ゴミは1眼ならどれでも入ると、私にも想像できます。
ただk-5板のワインとチーズさんもk-xでf11まで絞ると、汚れがあると言っています。ただ実際にはf11以上の絞りなど、必要無いらしいですね。
C'mellに恋してさん
返答ありがとうございます。話は違いますが、私は1眼は持っていませんが、中国の友人にコンデジ5台とk-m2台をプレゼントしました。その試し撮りのk-mの色彩にまいってしまったのです。(だから本当はccdにあこがれているのです。)その時、板橋のペンタのサービスに中国語の取説を注文した時の、対応の真面目さ、親切さにも感心してしまいました。
私もペンタは問題があれば、必ず真摯な対応をしてくれると信じています。
asd333さん
アドバイスありがとうございます。k-r板、k-5板、はじめから毎日2回以上見て、勉強しています。ダストには注意します。ただセンサーの汚れ問題はk-5板でまだ広がり続けており、私はペンタ以外の1眼には、興味がないので少し見守るつもりです。
書込番号:12367895
0点

sanyasan さん、こんばんは。
AFのピンズレですが、ライブビューでコントラストAFを
使うと大丈夫みたいなので、室内で白熱灯の場合は
切り替えればいいのでは?
これも使いこなしの一つと思えば逆に楽しいかも(笑)
AF精度自体は向上して、補助光も付いているので、
気にしないでいいと思います。
K-5で話題となっているゴミ問題ですが、メーカーが
対策に乗り出したので、解決に向かうと思います。
K-xやK-rでは出ていません。
私のゴミはF11から、うっすら見え始め、F16では明確に
なります。
小さいので付属のソフトで簡単に消せます。
(取れないのは一箇所だけ)
K-5のような輪郭が白抜きの様なものではないので、
ローパス上についた粘着性のものでしょう。
保障期間に清掃に出せば、直してくれたでしょうが、
わざと出そうとしなければ見えないので、
そのままにしました(笑)
書込番号:12368456
2点

>私はペンタ以外の1眼には、興味がないので
こだわりがあるようでしたら、
初期不良がわかれば交換または修理してもらえばよくないですか?
>ペンタは問題があれば、必ず真摯な対応をしてくれると信じています。
信用されているなら安心して購入できるのでは。
書込番号:12368678
1点

よすみん さん
>わかりにくい文章ですみません。
いえいえ、こちらこそ余計な書き込みを致しました。
申し訳ありません。
ごめんなさい。
書込番号:12369450
0点

すみっこネコさん
こんにちわ。ご指摘の口コミを見ました。結論はLVかMFを使えば良いのですね。なぜLVだとジャスピンなのか、今は分かりませんが、対処法がわかれば、後から勉強します。
ワインとチーズさん
そうですね。ライブビューでコントラストAF(意味が良く解らず書いていますが)を使おうと思っています。あとは勉強します。
よすみんさん
こだわっています。空の青と草木の緑の美しさです。価格.comで色んな板を見ていますが、36mmF1.4EX DCによすみんさんがレビューをのせているのを見ました。この青と緑にシビレているのです。N社も美しい作例がたくさんありますが、こと木々の緑に関しては、正確ですが、そっけなくて感情移入が出来ないのです。
皆様アドバイスありがとうございました。来年k-rを買います。少しまともな写真が撮れるようになってから、レビューを書きます。(k-r板はレビューが少なくてさびしいですね)
書込番号:12371028
0点

>なぜLVだとジャスピンなのか、今は分かりませんが、対処法がわかれば、
後から勉強します。
このLVの場合、TTL位相差検出式 SAFOX のシステムを使用したAFではなく
画像のコントラストを検出してAFする方式です。
ピントが甘いと像がぼやけコントラストが低下しますので、コントラストが
もっとも高い時がピントが合っている時ですので、LVですと相性が良いので
しょう。
また、LVで画面を拡大して確認すれば、ピントが合っているかも判断できます。
実際の映像素子の信号を使っていますので、ファインダーで覗いてもピントが
判りにくい様なケースでは、LVによる拡大してピント合わせする方が良いと
思います〜。
k-mを2台保有していた時もありましたが、今は手元にないですね^^;
K200D以降のpentaxのAWBは安定していますので、k-mのCCDとK-xのCMOSとで
それほどの違いは感じませんので、あまり気になれない方が良いかと思います〜。
>価格.comで色んな板を見ていますが、36mmF1.4EX DCによすみんさんがレビューを
のせているのを見ました。この青と緑にシビレているのです。
よんすみさんのsigma30mmF1.4(PKマウント)のレビューを見ますと、UPされて
いる写真はすべてK20Dでの撮影でありCMOS機です。
現在はCCDでもCMOSでもあまり変わりが無いように感じます〜。
http://review.kakaku.com/review/10505011536/
どうしてもCCD機を使用されたいというのであれば、pentaxの現行のデジタル一眼
レフであれば、645Dが唯一のCCD機ですので一考してみてください〜!
良い機体ですよ〜(笑)
書込番号:12371199
2点

すでに C'mell に恋してさん がペンタックス最強のカメラのサンプルも交えて
御説明くださっていますが一応……。
>なぜLVだとジャスピンなのか、今は分かりませんが、対処法がわかれば、後から勉強します。
これはAFの検知方法の差が影響しているのです。
通常のAFはAF用の専用センサーがあり、これはレンズを通った光線を元に
検知を行うので、まさに一眼レフの醍醐味の方法です(レンズをお通すので
”する〜・ざ・れんず”と言うのを略してTTLと言うのが頭につきます。今回の
場合はTTL位相差検出式となり、他にTTL測光だの、何かとTTLと強調し
ますが、ペンタプリズムと言うアイディアが出てくるまでは撮影用のレンズの他
に測距用のレンズを連動させる2眼レフや、測距専用に視差のあるファイン
ダーを使うレンジファインダー等、フォーカスをや測光を実際の撮影用レンズ
で知ることは長らく写真を撮る上での課題だったのです。なので、現在は何
でもかんでもTTLだ、撮影用レンズを通して実際に写る光線を調べている
んだと強調してる訳なのです)。
で、この現象の原因はまさにTTLが問題です。
レンズを通過する際に硝材の透過率や屈曲率の問題で色(波長)ごとの
分離がおき、それでも太陽光ならED硝子等の補正硝材が波長のズレを
抑制しますが、最初から赤い照明や特定の蛍光灯やタングステンライトや
水銀灯等の人工的な照明では光線のバランスが悪く、抑えきれません。
そして、センサーはずれた光も感知して処理しますので、結果的に騙され
てピントがズレます。
その点人間の目は、光線の波長がちょっとぐらいズレても、その差は解りま
せん。ふつうにMFでの測距が可能です。
そしてライブビューによるAFも人間の目に近い事をしています。
AFセンサーではなく、直接に撮像素子で捉えた画のコントラストを調べて
測距するのです。
実際の写真に近いプレビューで画像のコントラストを調べているので、AF
センサーと違って1枚だけでは距離が把握できないので複数の差分を得
るのに時間はかかりますが、より精度の高いフォーカス精度が出せます。
これがコントラストAF方式と呼ばれるライブビューでのAFです。
上位の機種では、光源や光線の種類でどの構成が分離してどの程度、
実測の距離に差が出るかを調べ補正する機能があったりもしますが、MF
やライブビューを駆使すれば、そうした機能に頼らずとも写真は撮れます
ので、問題と言うほどでもないですね(通常の光線では起きませんし)。
書込番号:12371637
1点

素晴らしい作品をありがとうございます。勿論、645Dは知っています。板の作例もたまに見ていました。
すみっこネコさん
詳しい説明、ありがとうございます。
すみません。朝が早いので、また明日書き込みます。
書込番号:12372220
0点

すみっこネコさん
ていねいな説明、ありがとうございます。自分でも検索してみて、コントラストAFと位相差AFの違いが解りました。ついでにデジ一の中でもk-rは、コントラストLVが、かなり早い方だと言うのも知りました。1眼だから、ファインダーで、と言うのではなくて、高速のライブビューAFがあれば、いろいろ使い勝手が良いのですね。
話は違いますが、645Dのサイトで田中希美男氏の作例3を見ました。まさにモネの睡蓮ですね。藤の花の色と、睡蓮の葉の紫が、対応し合っていて、そういう効果が、画面のいたるところにあって、作ったものなのか、偶然なのか、分かりませんが、うなってしまいました。この写真は、大きな全体像を見なければ意味が無いので、また645Dの描写力にとっても、大型のモニターが必要なのでしょうね。
C'mellに恋してさん。私が645Dを持ったら、ポルシェに若葉マークを着けて走る様なものです。(その前に値段で手が出ませんが。)まず、k-rでデビューさせて下さい。
書込番号:12375540
0点

K-rを購入される決心が付いたようで何よりです〜!
私にとっても645Dはオーバースペックですよ^^;
我が家はファミリーコンパクトカーのヴィッツを使用していますが、
そのヴィッツですら、メーター振り切りる速度を出した事もありません。
ポルシェでなく、ヴィッツですら使い切っていないですからね^^;
645Dでなくても自分が必要としている範囲で使用すれば良いかと思っています。
未だに私は645Dの性能を使いきってはいないですね^^;
645Dを購入したらその性能を使い切らないといけないものではないと思ってい
ます〜(笑)
書込番号:12399363
1点

購入された方にお伺いします。
K-xでは、
バッテリー(エネループ・エボルタ)の使用で、
残量表示に不具合があり、
ファームウェアのバージョンアップで
改善されたことになっています。
しかし、
連写をすると、残量表示が1つ減り、
カメラの電源のON/Offをすると元に戻る
ということがありました。
K-rには付属の充電池が付きましたが、
アダプターを使って、
エネループ等を使用した場合はどうでしょうか?
宜しくお願い致します。
1点

フル充電に近いところでその現象が発生するのであれば異常ですが、
メモリの切り替わり付近で、電源を入れいると1メモリ増えて、
撮ると1メモリ減って、また入れ直すと増えるというのは、よくあることです。
撮影枚数の残量や、バッテリの残量はかなりアバウトです。
書込番号:12356239
2点

Seventhlyさん ご返事ありがとうございます
K-rの購入を考えていますが、
K-xでバッテリーについての書き込みが多かったので、
完全に改善されたのか心配していました。
書込番号:12356696
0点

電池使用での不安が残る為、PENTAXでは、リチュームに変更したのかも。
電池使用は、緊急避難の応急処置使用かもしれませんね。
この部分、やはり、気になる部分ですので、購入して確かめるのみだと思います。
現K-rユーザーの多くは、リチューム使用だけで、オプション品である、電池ケースを購入してまで電池を使っている方は、そう多くは無いと、思いますので。
K-xの時でさえ、PENTAXでは、その不具合公表には消極的でしたので、K-rの場合も同様と考えます。
それよりも、リチュームを使って下さい、などと、促されるとは思いますが。
誰か、確かな検証を願っております。
この件に関しては、未だ情報がありませんね。
書込番号:12360740
1点

@価格.tomさん こんばんは ご返事ありがとうございます
K-mの時は、バッテリーの不具合に関する書き込みは無かったですよね。
それが、K-xになって急にバッテリーの問題が浮上してきました。
K-rでの改善を願っています。
それにしても、発売から2ヶ月なのに「レビュー」が増えませんね。
書込番号:12362604
0点

はじめまして。
ずっと写真撮るのを趣味にしたいな、と思っており今月ボーナスも入ったので初一眼レフを購入することにしました^^
色も選べて見た目も可愛いので機種はK-rと決めているのですが、やはり初めはレンズキットを買うべきなのかでしょうか?
カタログには35mm/F2.4を使った素敵な写真が載っていて、好きな色が選べるのもいいなと思い、35mmレンズも欲しい気持ちもあります。
でもK-rのボディと35mmのレンズを買って使いこなせるのか不安です…
ふらーっとお散歩しながら風景写真を撮ったり、夜景や人物が撮れればひとまず十分なので、ダブルズームキットはいらないかなという感じです。
レンズキットにするべきか、ボディと35mmレンズにするべきか…
それとも普通はレンズキットと35mm両方買うのでしょうか?
知識もほとんどなく乱文で申し訳ありませんが教えていただけると嬉しいです><
よろしくお願いします。
2点

まずはレンズキットの方が
ズームがついてるので使いやすいと思いますよ。
これで物足りなくなったら
後から欲しいレンズを買い足せば良いと思いますよ。
書込番号:12353694
1点

わたしもレンズキットの方がいいと思います。レンズを買うと高いですし、もしあと欲しくなったら買えばいいと思います。望遠がいらないならダブルズームキットはいらないですね。
書込番号:12353720
2点

たじこずさん こんにちは
レンズキットと35mm両方買うのが良いですよ。
風景ですと広角で18o位を使いたい事も有りますので
書込番号:12353723
1点

レンズキットとボディの価格差もそこそこありますし、
たじこずさんのご用途なら、最初からボディ+35mmF2.4でもいいと思います。
ズームできないレンズの面白さに嵌ってしまうかも・・・
後々ズームが欲しくなったら18−55ではなく、
もう少しズーム倍率の高いものにした方が便利に使えると思います。
書込番号:12353744
1点

『レンズキットにするべきか、ボディと35mmレンズにするべきか…それとも普通はレンズキットと35mm両方買うのでしょうか?』
極論を言ってしまえば「どうぞご自由に」ですが・・・
ほかの方々が言うように「レンズは後からでも買い足せます」が、キットについてくるレンズだけは「ほとんどの場合、後から単独で買うと高い」ので、いずれ買うつもりなら後からではなく今セットで買ったほうがよいでしょう。
その上で、35mmも「今」欲しいなら一緒に買うとよいと思います。
もっとも『K-rのボディと35mmのレンズを買って使いこなせるのか』ではなく、使いこなす気概をもって購入してくださいね(笑い)。
書込番号:12353752
2点

たじこずさん、こんばんは。
K-r + DA35mmF2.4で始めても問題ありませんよ。
ボディー + 明るい単焦点レンズでスタートするのは大賛成です。
量販店でキットレンズを35mmぐらいにして覗いてみて下さい。
それでまかなえそうならこれ一本でスタートしてもあまり不自由はしないでしょう。
私の友人は一年間 FA35mmF2だけで過ごしておりました。
最近姪が安くなったK-xのダブルズームキットを購入しましたので、FA43mmを貸し出しております。
キットのダブルズームレンズは箱に仕舞ってFA43mmだけ使っております (^^
友人とのスナップや夜景、クラブへ持ち込んでスナップ等を撮影しているようです。
書込番号:12353756
1点

レンズキットと35mmが楽しい気がします。
単焦点レンズは、
ズームレンズよりも軽くて小さくて持ち歩きしやすいので、
カメラを持ち歩ける範囲が広がると思います。
画質を問わなければさらに薄いパンケーキレンズというのも
選択肢にあがりますが・・・・
35mm/F2.4レンズの元になったと言われている
FA35mmF2ALは隠れスターレンズといわれるほど、
評判の良いレンズなので、
35mm/F2.4も持っていて損はないレンズだと思います。
http://kakaku.com/magazine/review/010.html
書込番号:12353767
1点

出せるご予算は如何程か分かりませんが…。
まずは、FA35ミリF2(まぁ、F2.4と違い、色は黒のみですが。)単焦点と、昼間のスナップ用にイキナリ単焦点のみはキツイのでDA18-135も購入されると、室内と夜景、水族館辺りは単焦点で、ズームは昼間用で何とかなると思いますなぁ。
K-rも最近5万割れだし、15万円程度の予算ならこれで逝けばイイ様な気がしますなぁ。
もし、タイトなら単焦点から「ゆっくり」始めて、然る後にズームが必要なら買い増し、35ミリでは短ければ、中望遠単焦点買い増しで対応もイイかもしれませんなぁ。
…、スレ主殿の場合は案外、最初からアレもコレも一気に揃えなくてもイイ様に思えますな。
書込番号:12353769
1点

みなさんお早い回答ありがとうございました。
個々にお返事出来なくてすみませんが、こんなにたくさん返信が貰えるとは思わなくてとても嬉しいです^^
まずはレンズキットにしてみます。
お財布とも相談しつつ35mmレンズまで手が伸ばせそうでしたら両方の購入も考えたいと思います!
分からなかったことがすっきり出来てこれで購入に踏み切れます。ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:12354066
1点

本気で写真やりたいなら35mmはとてもよいでしょうね
フルサイズ換算53.5mmとこてこての標準レンズ(笑)
構図によって広角的にも望遠的にも見せられるので
構図のセンスを学ぶのに非常に役にたちます(笑)
まずは標準レンズのパースペクティブ(距離感)を体に染み込ませて
だんだんとレンズを増やしてそれぞれの距離感を掴むのがいいかな
(注:ズームレンズでも使い方次第)
「広角レンズが広い範囲が写る、望遠レンズは遠くのものが写せる」
と考えているうちは焦点距離の差での作画における効果は把握できないかもですね
被写体を同じ大きさに写しても距離感が変わるから面白いですし
焦点距離で被写体と背景とのバランスも調整できます
結局、ズームレンズを使っても自分が前後に動いて構図のバランスをとらないとだめなんですよね
でも最初はとりあえず、キットで始めてもいいのではないですかね
最初、標準レンズだけだと変化がつけにくいので飽きるかもしれませんし…
ちゃんと勉強したくなったら、ズームでも適当な焦点距離に固定して
使うことでその焦点距離は学べますしね
物足りなくなったら35mm買うのもありかと思います♪
(*´ω`)
書込番号:12354621
3点

レンズキットを先に買って正解だと思います。
一時期、K10D+35ミリマクロだけで撮っていましたが、この画角のみは結構つらいものがありました。
(今はK10D→K-rにして、15mmと併用しています。)
オーダーカラーの35mm2.4が2万を大きく割り込むことは想定しなくていいでしょうからなるべく早めに買った方が無難です。
レンズはボディと違って、特殊な事情がない限り極端な値下がりはしないので、ほしいレンズは早く入手した方が得です。
今買っても、半年後でも同じ値段なら、今買って長く楽しんだ方が得です。
書込番号:12355230
1点

たじこずさん
こんにちは。
両方買うのが最善ですが、レンズキット優先でOKです。
ズームレンズの利便性がやはり優先かと。
いずれ単焦点でボケをコントロールする楽しさも是非どうぞ。
添付写真はそれぞれのレンズで一番背景ボケを強調した状態です。
書込番号:12355475
3点

たじこずさん こんにちは〜♪
もう解決済になっちゃってるけど...^^ヾ
ケータイやコンデジが流行る前って
使いっきりカメラの「写るんです」とか使ってなかった?
あたしも事あるごとにパシャパシャしてたし
女の子の方が利用率が高かったと思うんやけど...^^ヾ
あの標準タイプと同じくらいの範囲を写すのが
このデジイチやと35mmのレンズになるみたいなのね
ってことで...35mmの画角には抵抗を感じないと思うよ
あたし的には35mmをおすすめするわ ^^
レンズはともかく...この機種をゲットされたら
絞り優先で絞り値を色々と変更して撮ってみて
絶対に感動が味わえると思うよ♪
すると...次のレンズが欲しくなること間違いないわ ^^;
書込番号:12355592
0点

>~(・・ )~〜さん
『写ルンです』はフルサイズの32mmなので普通に広角レンズですよ
K−rであの感じに写すには
DA21mmF3.2AL Limited
を使うとまさにフルサイズ換算32mmです♪
(*´ω`)
書込番号:12355633
1点

あふろべなと〜るさん
ご指摘ありがとうございます m(_ _;)m
今、ネット初めて確認しました ^^;;;
今まで「普通の標準タイプ」と言って買ってたから
てっきり標準画角やったと思い込んでました
未確認でアップしてゴメンなさい
書込番号:12355738
0点

たじこずさん こんばんわ
ちょこっとだけデジタル一眼先輩のMIZUYOUKANNともうします。
書き込み読まさせていただいて、
私も始めて一眼レフを購入したときの事を少し思い出しました。(^^)
実際にお買いになるまではいろいろ迷われるでしょうが、
一番大切なところは、
「写真を撮影するって楽しい、面白い、もっと撮りたい」となれさえすれば
機材などあまり関係が無いように思います。
御自身が一番気に入るカメラを、人に見せたい(自慢したい)カメラを
ご購入くださいませ
夢中になって撮影してるうちに、自然と色々分かってきますから・・・
一眼レフは自分の撮影スタイルに合わせて
システム(レンズ、三脚・・・etc)を発展させて行くものでもありますから・・・
レンズも御自身が欲しくなってから、ゆっくり吟味して買いたされて行く感じで
十分だと思います。(^^)
K-rとっても良い機種ですよ、心配はいりません(^^)
書込番号:12362578
2点

あふろべなと〜るさん
> 結局、ズームレンズを使っても自分が前後に動いて構図のバランスをとらないとだめなんですよね
そうなんですよね。
これがわかるまでに人はどれだけシャッターを押し続けることになるのだろうか。
The answer is blowin' in the wind.
私は約3年間FA35mm1本で撮り続けています^^;
おかげで一発で撮影の立ち位置が決まるようになりました。
書込番号:12363024
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例