このページのスレッド一覧(全142スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
75 | 18 | 2013年11月30日 10:08 |
0 | 4 | 2013年11月30日 13:17 |
![]() |
8 | 10 | 2013年11月14日 23:37 |
28 | 27 | 2013年10月25日 15:25 |
![]() |
8 | 5 | 2013年9月27日 00:39 |
13 | 25 | 2013年7月27日 01:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r レンズキット
皆様はどの様な設定ですか?
昨日、子供(小学生)のマラソン大会があり、k-rとDA50-200で撮影して来ました。
しかし、多くがピンずれで、横や後ろの子供、後は抜けて後ろの背景にピントが合ってます。
設定はTVでSS 500、iso200〜3200(曇り空なので)
AF-C,AF5点、Hi連写にしてました。
最初にピントを被写体に合わせてピッピッと鳴って連写してますが、AFは1点が良いのかな?
皆様、教えて下さい。
書込番号:16893757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種に限った話しではありませんが…
複数ポイントでAFを使う場合「必ずしも撮影者の意図したポイント」に合焦するとは限りません
1/500SECでの撮影でしたら、手ブレではなく「別ポイントに合焦」したものと推察します
狙った被写体のみを逃さない1点の方が、成功率は上がると思いますよ
撮影条件にもよりますが、AF-S(またはMF)で撮影ポイントを決めておいて…
被写体が来たら連写!!という、俗に言う「置きピン」という技法もあります
鉄道撮影などでは、ポピュラーな手法ですよ
運動会レベルなら、この手法で十分対応できます
私もm4/3にMFレンズつけて、この撮影をする時があります
書込番号:16893844
7点

ゴンジジさん、おはようございます。
私も同じくなのですが、子供を運動会や公園で撮る時、
AF-Sにして、中央一点で追いかけます。
構図は二の次、まずはしっかりと捉える、
そして、必要に応じて、あとからトリミングする感じです。
あとは、Avモードで絞りをF8程度にし、感度で調整という感じですね。
人が集まっているところで、AF任せは無理があると思いますよ。
書込番号:16893892
6点

本番の前に他の子で練習するといいですね。
中央一点AFで連写あるのみ。
書込番号:16893898 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そしてkrの連写は派手で恥ずかしいと(/ω\*)
書込番号:16893931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>そしてkrの連写は派手で恥ずかしいと(/ω\*)
スレ主さん↑冷やかしコメントはスルーして下さいね^^♭
困って質問されてる時に、こういう返信の方が恥ずかしいかも♪
書込番号:16893939
13点

MWu3さん、やむ1さん、ryo78さん、早速のお返事ありがとうございます。
やっぱりAF1点が良いのですね、あと、AF-Cはどうなんですか?
信じても救われないさん、別に外なので恥ずかしいとは、思わないよ!かえって、撮ってるかんがあって!そんな事で恥ずかしいなんて、恥ずかしがり屋さんですね!
書込番号:16893964 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ゴンジジさん こんにちは
AF測定点を5点にされての撮影という事ですと、AF測定点上の手前にある
物体にピントを合わせる事になります。
ですので、お子さんのよりも手前に別のお子さんがいる場合、その手前の
お子さんにピントが来てしまう事があります。
また、背景の方にコントラストが強い物がありますと、そちらの方にピントが
合ってしまう事もあります。
無難なのは、中央1点にされ、お子さんのみにピントが合うように写されると
うまく行きやすいかと思います〜。
書込番号:16893970
3点

K5ですが
吾輩も中央一点、AFーSですね
K5だとAFーCよりもAFーSの方が使いやすい気がしています
K30の時はAFーCが使いやすいかな〜
中央一点及び周辺補完で撮ってます
多分、KrとK5が近い感じだと思います
…吾輩のK5は無印です
UとかUSではありません(^皿^)
書込番号:16893980
3点

冷やかしではないですよ。
ほかの人の迷惑になることが恥ずかしいんですよ。そのうち分かります。
なので、上級機のk5は静かなシャッター音なのです。
書込番号:16894185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

室内の発表会には、k-5使ってるよ!
マリソン大会では、迷惑なんて掛からないし、その現場にも居ないのに、良く言えるな!!
もし、その場に居て、アナタはk-rを使ってる人に、恥ずかしと言えるの?
そんな勇気ある?
ネット上だと、言えるけど
書込番号:16894206 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

こんにちは。
運動会(小学校)では1点でAF-C連写で撮ってます。1点の理由はC'mell に恋してさんが書かれている通り。
コマ速優先ではなくフォーカス優先で特に問題なく追従しています。(中央1点の方が追いやすいですし)
K-rで恥ずかしいと感じたことは無いですが(笑)、ビデオの人の至近距離は避けるようにしています。
書込番号:16894474
4点

こんばんは。やはり、皆さんが言われる様に中央1点が良いと思います。
私も三重県伊賀市の伊賀マラソンの写真を撮りに行きました。(友人や私の子供も参加)
レンズはシグマ18-250でF値はf8で中央1点でAF-C、直線道路を正面から撮りました。
本当は70-200f2.8なんかがあれば最高なんですが、絞っての撮影でしたのでそこそこの出来だったと思います。
去年は横からの流し撮りをしました。レンズはDA55-300。
やっぱりマラソンは望遠レンズが良いですね。
中央でしっかり被写体を捉えればピントが抜ける事はありませんでした。
ちなみに、私の横でプロのカメラマンがキャノンの1Dと70-200のホワイトレンズで撮っていました。
私も壊れるまではK-rを使ってましたが、何時でもどこでも。真剣に取り組んでいたなら恥ずかしさなんてどこにもありませんでした。
白いカメラなので白い目で見られた?(^_^;)
とんでもない!
逆にどこのカメラ?て興味深かそうに聞かれた。
あの頃はカラバリはまだ珍しかった。(〃⌒ー⌒〃)ゞ
書込番号:16895731 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私も同じく 中央一点を使用してます。 動体でも静止画でも。
いや、ほんとは静止画の時はAFポイントを移動させて撮ったほうがいいのでしょうね。。。
スレの主題とは外れますが、シャッター音、、恥ずかしいというよりも、このカメラに限らず
そしてカメラにかぎらず、周りの迷惑になる所で音を立てたら そりゃ恥ずかしいですよね。
機材ではなく、その人が。
スレ主さんも、他の人も、私も、迷惑になるような場所では配慮してるでしょうから、、、別に
このカメラは恥ずかしく無いと思います。
Canonの7Dもけっこう音が大きいです。高音はK-rより少ないけど音圧は高いかも。
(測定なんてしてないから使っての感覚の話ですけどね)
そんでもって<上級機だから静かなk-5>よりも さらに新しいk-3の方が音が大きいというか、、
周囲に伝わりやすい音だしさ、、 k-3の方がk-5よりも低グレード機って事では無いでしょうし。
書込番号:16896142
4点

シャッター音はカメラの個性があっていいじゃないですか。
古くはSuperAの「カシャン」て音から、K-5の上品なシャッター音。みんな素敵です。
もちろん、静かな環境ではK-rの音は「バシャッ』とでかいですけど、
逆に気軽にスナップ撮るときにはテンションが上ります。
書込番号:16896891
3点

おはようございます。
ほら男爵さん、k-30のAF-C試してみたいです。
C'mellに恋してさん、そういえば、走ってる児童達は白の体操着で、先生方は濃い青のスタッフジャンバーで立っていたので先生にピントが合ってるものが何枚か有りました。なる程!
kazushopapaさん、AF1点で追従しますか、今回は向かってくる時は追従してる様でしたが、前を通り過ぎる時は全然ダメでした。
余りカメラを、振らないのが良いのかな?
武田のおじさんさん、流し撮りでビシッと被写体にピントが合ってて背景が流れてると凄いな〜と思います。
書込番号:16897242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

青空と自転車大好きさん、ryo78さん、ありがとうございます。
何か、大人げなくスルー出来ずに…
だけど,私としては、ネット上でも、実際に相手と合って話しているのと同じでなければと思ってます。いきなり、恥ずかしいなんて 言えないですよね! 他の皆さんが言うように”迷惑にならない様に“とか言えばいいのに
書込番号:16897251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラを振って被写体を追う流し撮りの時は、手ぶれ補正をOFFにした方が良いと思います。
書込番号:16897285
1点

ゴンジジさん こんにちは
>走ってる児童達は白の体操着で、先生方は濃い青のスタッフジャンバーで立っていたので
先生にピントが合ってるものが何枚か有りました。なる程!
複数のAF測定点モードで使用する際には、周囲の状況によって扱いにくい時が
ありますので、場合によっては中央1点の方が安定して使用しやすい時があり
ます〜。
あまり周囲の状況に左右されにくい中央1点で撮影されておられる方が多いのではと
思います。
どこのメーカーのカメラでも、傾向は同じですので、デジイチの特性を考えられると
良いのではと思います〜!!
書込番号:16897759
3点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r レンズキット
こんにちは
iphoneのアプリ(DSLR.boot)を用い、星空を長時間露光で撮影したいと考えております
ダイヤルをMモード、ドライブモードをリモコンにし、シャッタースピードをバルブにして、赤外線を発信してシャッターを切ろうとしたのですが、ライブビューの時しかシャッターを切れません
取説によれば、動体、キッズ、ペットのモードでは使用できないとのことですが、他のモードでもライブビューでないと使用できない等あるのでしょうか?
DSLR.bootおよびk-rにおけるリモコン使用時の設定に詳しい方、ご返答お願いします
書込番号:16878951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして Tottorikenさん
>DSLR.bootおよびk-rにおけるリモコン使用時の設定に詳しい方
まったく詳しくなし、AndroidのDSLR.bootなのですが、情報としてお聞きください。
うちのK-rでも試してみましたがシャッターは切れました。
バルブでない通常でもライブビューじゃなくても切れました。
ただK-rの受信場所がカメラを構えて右側前面なので受信が悪かったです。
でもライブビューでも条件は一緒ですものね。
あの〜これって(DSLR.boot)Androidでは赤外線なのですが、iphoneって赤外線ついているのですか?
赤外線ついてるならめっちゃほしいです。
書込番号:16880607
0点

AndroidのDSLRはシャープ製のスマホ限定なので違うものですね、ごめんなさい。
それからAndroid用のDSLRはアプリ仕様書きに
『ペンタックスの赤外線API仕様のため途中で切れる事があるます』とありました。
書込番号:16881399
0点

皆様、返信いただき有難うございます。
ライブビューでしか使用できないのは、何かがおかしいのですね
iphoneでの赤外線使用については、イヤホンジャックにLED2ケをアノード、カソードを反転させて交互につけた自作品を使用しています
後日、紹介していただいた格安リモコンを購入して検証して見たいとおもいます
書込番号:16898366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。 最近、ペットの些細な表情を動画にとることが多く、その動画をK−rをUSBケーブルでつないだり、SDカードを取り込み用ケーブルにつけてNexus7に取り込もうとしたりしていますが(Youtubeへのアップロードのため)、
取り込まれたはずの動画がPC上、またはタブレット上に出ず、
最初に開かれたフォルダの中ではその存在が確認できるのですが、
それ以降は、K−rで再生しようとおもってもそのファイル自体が消えてなくなってしまいます。
上手く説明できなくてごめんなさい。 動画ファイルの取り扱いで何か不備があった方いらっしゃいますか?
1点

SD内で消えてるのであれば、copyではなく
移動してるのでしょうね。
>最初に開かれたフォルダの中ではその存在が確認できるのですが
PC上のツリーを確認してください、
今開いているファイルが、どこのフォルダに格納されているのか?
フォルダの現在位置をツリー表示し確認してみてください
想わぬところに格納されてるのでは?
↑でもダメなら、
PC上にて、手動にてcopyなり、移動なりしてみてください。
書込番号:16824926
2点

K−rでではないですが、別のデジカメのデータをタブレットにコピー中に、
タブレットがハングアップしてデータが消えたことがあります。
その時SDカードの復旧ソフトを色々試してなんとか復旧できました。
残念ながらどのソフトか忘れました。すみません。
「SDカード復旧 ソフト」とかのキーワードでいくつかフリーソフトが見つかるので
試してみては如何でしょう?
間違ってSDカードに書き込まないようにLockしておきましょう。
書込番号:16825652 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

えとね
PC内のどこかにあるのかもよ。
取り込む前にファイル名おメモしておいて、取り込んだ後、見当たらないのなら
PC内検索してみたら? ( ̄(エ) ̄)ゞ
書込番号:16825781
3点

iichiko513さん
多分、ファイルをコピーではなく、移動してませんか?
タブレットの中の何処かにファイルがあると思います。検索が出来るファイルマネージャーソフト等で検索をしてみると見つかるかもしれませんね。
書込番号:16827554 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もそう思ったんです。 でも、全く見当たらなくて・・・。
ダウンロードファイルフォルダ、動画フォルダ、どこを探しても。。。。
どうして.aviファイルの画像がNexus7に取り込めないのかも本当に不思議です。
YoutubeにUpしたかったのになぁ。。。
書込番号:16829284
1点

iichiko513さん,こんばんは.
Nexus 7についての返信がないので,ちょっと書いて見ます.
すでにご存知のことだったらごめんなさい.
ちなみに,私が持っているNexus 7は初期型の16GBのWiFiモデルです.
Nexus 7は初期状態では余計なアプリがぜんぜん入っていないです.このこと自体は好ましいのですが,何かをしようとするたびにそれなりのアプリを入れる必要があります.
>SDカードを取り込み用ケーブルにつけてNexus7に取り込もうとしたりして
まず,単につないだだけでは,外部メモリを読みにいってくれません.Nexus Media Importer(ネクサス媒体インポーター)というアプリをインストールするとできるようになります.また,今試して見たところ,このアプリでネクサスの内部メモリへのファイルのコピーや移動ができるようです.また,仮のコピーをキャッシュに作成して,他の媒体と共有できるようです.
また,ネクサス単体でファイル管理をするためにも,何らかのファイル管理アプリ(例えば,ESファイルエクスプローラー)が必要ですし,AVIファイルを再生しようと思ったら,適当な動画プレーヤーを入れなければいけないです.
*というわけで,SDからNexus7にファイルを取り込むには,まずはNexus Media Importer(ネクサス媒体インポーター)を試してみてください.
でも,Nexus(16と32GBがありますが)に写真や動画をどんどん取り込んでいくと,すぐに容量がいっぱいになってしまいそうです.なので,Nexus7単体でご希望のことをしようとするよりは,PCがあるならPCでやった方が断然楽なのではないかなあと思います.
Nexus7をお使いなら,おそらく自宅にPCがあって無線LAN環境があるのだと思います.そうだとしたら,NexusとSDを有線でつなぐかわりに,PCに取り込んだ動画をDropboxなどのクラウドに入れておいて同期させるとか,NASに入れておいて上記のESファイルエクスプローラーで読みにいくという手もあります.無線LANがあるなら,こちらのほうがスマートかもしれません.ただ,結局,SDカードをPCで取り込む作業が必要ですけど.
>どうして.aviファイルの画像がNexus7に取り込めないのかも本当に不思議です。
ん!あれ? ということは他の形式のファイルは外部メモリから取り込めるんでしょうか?
だとしたら,Nexus Media Importerは導入済みなのかな?
ちょっと,今手元にAVIファイルがないので試せませんが,AVIでもできると思うんだけど...
書込番号:16832651
1点

遅くなってしまいましたが,上でのテストの状況を補足します.
・デジカメ(GRD2)で動画をとり(動画の内容は気にしないでください),SDカード>カードリーダー>USB-microUSBケーブル>Nexsus7 と接続しました.
・Nexus Media Importerを使って,AVIファイルをNexsus7の内部メモリにコピーしました.Nexus Media Importerでは「ビデオ」の中でAVIファイルが表示されました.また,コピー先は選択できません.コピーされたファイルは,「ギャラリー」-「Movies」で確認できました.また,ESファイルエクスプローラで確認すると,/sdcard/Moviesの中に格納されていました.
なお,このsdcardというフォルダは,実際のSDカードではなくて,Nexusの内部メモリの中の一つのフォルダ名です.ちなみに,PCとNexusを直接ケーブルで接続した場合,PCからいじれるのはこのsdcardフォルダ(だけ)です.
また,Nexus Media Importerを使うと,ファイルを内部メモリにコピーすることなしに(実際は,キャッシュに仮コピーされます),選択した動画をYou tubeにアップすることができそうです.実際には試していませんが,メニューには出てくるので.
というわけで,Nexus Media Importerを使えば,NexusだけでSDカードからYou tubeに動画をアップすることができそうです.
ただ,ご質問のトラブル,ファイルが消えた!?については,私が書いたのとはぜんぜん別の問題のような気がします.特に,PCでも起こるということなら.SDカードを別のものに替えてみたらいかがでしょうか.
書込番号:16834538
0点

Nexus7上、探してみましたが、動画は見つかりませんでした。それどころかUpした以前の動画も含め、一部分、、といいますか、「静止画」として一画面、とても画像の粗いファイルが見つかりました。 当然ですが、再生できません。
にわかタクマルさん、
本当にご親切なレス、ありがとうございます。 Nexus Media Importerはダウンロード済みで、K-rで撮ったお写真をそれを使ってNexusにアップし、Facebookにアップロードして楽しんでいます。 今回はK-rで撮った動画を、それを使ってK-rにアップしてYoutubeにアップロードしようと思っていました。
実は、以前に(上で話しています動画です)実行したことがあり、このときはなんとかいじくっていたらできたという感じですが、動画のUpができました。が、それ以降、その動画もNexus上では静止画として見ることしかできなくなり、画像も粗いので消してしまいましたが、今回も同じようにやろうとしてましたができません。
Nexus Media Importerで取り込んだはずの動画も消え、そのあとそのSDカードをカメラに戻しても、消えてしまいました。
未だに原因は不明です。。。
書込番号:16835983
0点

にわかタクマルさん 各種、お手本としても利用できる面々、
これから、Nexus7に取り込もうとする初心者様には有効的なレスを
ありがとうございます。
私も、アプリの存在は気にしてましたが、
おそらく、それはクリアしてるだろう?と想いました、
それは、
>【取り込まれたはずの】動画がPC上、またはタブレット上に出ず、
【最初に開かれたフォルダの中ではその存在が確認できるのですが、】
この【】の文面を見る限り、フォルダとしての認識をスレ主様は発言されてました
と言いつつ、私自身トラブルに謎めいており^^l
いまいち、、解決策が判りません
そこで、ひょとしたら・・・
>仮のコピーをキャッシュに作成して,他の媒体と共有できるようです
>Nexus Media Importerを使うと,ファイルを内部メモリにコピーすることなしに(実際は,キャッシュに仮コピーされます),
これで、今までのデータさえも壊されてしまった、壊してしまった
のかな?との糸口のひとつなのかな?とも想っております
仮コピーなので問題ないとも思えますが、
アクセス中のデータが途中で中断されることで、クラッシュされてないか?
クラッシュされたら、カメラに戻そうが、すでにデータはクラッシュの影響を受けてます
というわけで、なんとも言えず、回答出来ない状況の私ですーー;
ただ、以前は出来てたわけで
何かが違う・・? 何かが悪さしてる? 謎です。
まずは、どうでもいい画像で、軽めの動画でやってみましょう
それと、現在使ってるSDカードをチェンジしてみるのも。
最悪は、アプリの不具合か何かで、悪さしてるのか?→入れなおし
書込番号:16837109
0点

最近撮影した写真をみていると全体的にぼやっとしている様に感じるようになりました。
ピントが甘いというのかわかりませんがこれは修理に出せば直るものなのでしょうか?
私の撮影の下手さが理由?
撮影した設定は覚えていないのですが極限まで絞っています。
使っているのはダブルズームキットの望遠レンズです。
設定で頑張ればどうにかなりますか?
それとも修理行きでしょうか?
書込番号:16642364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

極限まで絞っているとすると、絞りすぎによる回折ぼけか、絞ったことにより
シャッタースピードが落ちての手ブレ被写体ブレなんかが考えられますね。
どちらでもなければレンズの不調も考えられるかと。
まずは絞りすぎをやめてF5.6〜8あたりで試してみればどうでしょう。
書込番号:16642394
1点

通常、回析現象を知っていて何か目的があって絞っているのであれば別ですけど
絞りは絞っても16位までにとどめるべきですね。
回析現象(小絞りボケ)といって絞ることにより光が回り込み全体がもやっとした感じになることも。
ただ単に絞ればいいということではありません。
書込番号:16642411
1点

設定が分からないのに教授のしようがありません。
「極限まで絞っています」というのがそもそも原因なような気がします。
ものにはなんでも適度というものがあります。
それに「最近」ということは以前はキレイに撮れていたのでしたらレンズが汚れていることすら考えられます。
それにレンズがそもそもキレが良くないレンズちか、目が肥えことだって考えられます。
考え出したらきりがありません。
御自身が納得できないという画像をデータ消さずに添付されるか撮影の設定を記載するのが教えを乞うものの礼儀だと思いますが違いますか?!
書込番号:16642420
3点

chaopu-さん こんにちは
できれば、気になる写真をUPして頂けると、原因が判りやすいのではと
思います。
絞り込んでいるとの事ですので、絞り込みすぎが問題かもしれませんね〜。
書込番号:16642421
3点

パターン1 回析現象。
絞りすぎるとレンズ内部で反射して、もやっとしたり、解像度が落ちます。
パターン2 フード
つけてますか?
つけてなくて、横から光が入るともやっとします。
パターン3 フィルター
横から光が入ると、フィルターによっては反射してもやっとします。
パターン4 レンズの汚れ
特に後玉に指紋とか付けちゃうともやっとします。
以上は修理しなくても大丈夫。
使い方を学ぶか、清掃すれば大丈夫です。
書込番号:16642477
4点

一回点検に出すといいかも。なんだかんだピントはずれてきます。
書込番号:16642843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

chaopu-さん、こんばんは。
>撮影した設定は覚えていないのですが極限まで絞っています
ってF32ですか。
それだと昼間でもシャッタースピードが遅すぎて、手ブレしているのかも。
ISO100で1/15くらい。
ISO800でも1/60くらい。
いくら手ブレ補正付きでも、300mmでこのシャッタースピードはブレるわ。
あるいは望遠レンズだから。
望遠って、ピントの合う範囲がとても狭いです。
絞ってもあまり広がりません。
だからちょっとずれただけで、大きくぼけてしまう。
手持ちだときっちりは合わないですね。
その場合はしっかりした三脚使えば解決します。
まずはそのぼやっとしている画像のアップが手っ取り早いですよ。
書込番号:16642845
1点

ボディーが固まったりする現象は最近起きましたか?
私はその後にピントがズレる症状が現れました。
書込番号:16642877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

chaopu-さん こんばんは
まずは 明るい所でF6.3かF7.1で撮ってみて下さい それでピントが甘いようでしたら 修理必要に成りますが
良くなるのでしたら 絞りすぎによる回析現象だと思いますので 問題ないと思います。
書込番号:16642880
1点

ぼやっとしている様に見えるのは、手振れ、被写体ブレ、ピント不良ですが、複数が関与する事も有ります。
絞り値の多少は、一部がボケる場合も有りますが総てがぼやっとはとは有りません。
ただ 絞り過ぎは、小絞りボケ_回析現象が出ますので絞ってもF11位の方が良いです。
F8で駄目でしたら、先ずはAFでピントチェックをします。
画像のように、箱とスケールを置き箱にピントを合わせます(三脚使用)。
誤差が有る場合は、点検依頼になります(ボデイ+レンズ)。
書込番号:16643180
1点

回答ありがとうございます。
撮影はディズニーでしかしていないので著作権からのせるのを控えました。
覚えてる限りでは絞り値はF5.6、ISOは400、シャッタースピードは1/500〜1000だったと思います。
キャラにピントをあわせて背景をボケさせるのが好きでそのように撮りたいのですがキャラ自体もなんとなくボケてしまっているのです。
レンズフードはつけています。
書込番号:16643303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>撮影した設定は覚えていないのですが極限まで絞っています
>覚えてる限りでは絞り値はF5.6、ISOは400、シャッタースピードは1/500〜1000
ちょっと矛盾しているような‥
設定を確認するには、純正のソフトを使うか、Windowsなら画像ファイルを右クリック→プロパティをクリック→詳細タブをクリックすればOKです。
ご記憶の数値から見ると、ナイトショーではなく昼間の撮影のようですね。だとすれば、普通は手ブレ・被写体ブレは考えられない数値です。また、F5.6であれば回析現象(小絞りボケ)はあり得ません。
AFポイントはどのように設定されていますか? ひょっとしてカメラ任せのオートAFになっていませんか? シングルAF(できれば中央1点)に設定して、シャッターボタンを半押しして確実にフォーカスロックしてから全押ししてみてください。
>最近撮影した写真をみていると全体的にぼやっとしている様に感じるようになりました
これも気になります。以前は大丈夫だったのでしょうか? また、標準ズームレンズのほうは問題ないのでしょうか?
もし望遠ズームレンズだけの現象で、最近おかしくなったということであれば、レンズに何らかの不具合が生じたのかもしれません。その場合、メーカーに修理依頼するしかありません。
東京と大阪近郊にお住まいであれば修理受付窓口に持ち込めば早いのですが、遠方であればクイックリペアサービスを利用されると便利かと思います。とりあえず、平日に電話して、見積もり・修理期間などについて問い合わせしてみられてはいかがでしょうか。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/repair_entry-j.html
ただ、私の経験上ではDA L55-300mmF4-5.8EDを修理するよりも、オークションなどで中古美品を購入したほうが安上がりだとは思います。新品購入後1年以内なら無償修理の可能性もありますが、K-rだと3年前の機種ですから厳しいでしょうね。技術料だけでも1万円以上かかるはずです。
書込番号:16645260
1点

chaopu-さん、おはようございます。
>撮影はディズニーでしかしていないので著作権からのせるのを控えました
ディズニーからのお願いに
『皆様に楽しく安全にお過ごしいただくために』
(中略)
・次の行為は固くお断りします。
(中略)
・他のお客様等のご迷惑となる撮影および公衆送信
と書かれています。
これがネット上でかなりの議論になっているのですが、他のお客様の迷惑になる画像アップは禁止という意味だそうです。
撮影したものすべてをネットにアップしてはいけないということではありません。
ですのでキャラが写っている画像をアップしても、著作権の侵害にはなりません。
その画像を使って無断で商売に使うのがダメです。
他人が写っている場合はモザイクをかけるなどの配慮をしてください。
http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdr/faq/park.html#q14
>覚えてる限りでは絞り値はF5.6、
この数値はほぼ解放ですので、極限まで絞ってとの対極ですね。
>キャラにピントをあわせて背景をボケさせるのが好きで
そのキャラがピントを合わせた後に動いているのかも。
書込番号:16645317
2点

絞りの数値に関して勘違いしているのかも
絞りの数字が小さくなると開くそのレンズの一番小さい数字は絞りを開放と言います。
数字が大きくなると閉じる。
18-55o3.5-5.6の場合、3.5-5.6の絞りの意味しているものは
広角と望遠での絞りの開放値を意味しています。
つまり
18oの広角側での開放は3.5
55oの望遠側の開放は5.6
極限まで絞るというのは数字を一番大きくしたことを意味しています。
さて、ピントが甘い理由として考えられるのが。
ピントが合わせようとしているところに来ない。
この場合は、ボディまたはレンズ、または両方の調整が出来ていない。
この場合は、メーカーで調整してもらって下さい。
あとは、開放によるピントの合う範囲が狭くなってピントが合っていないように見える。
被写界深度という言葉はご存じですか?
そのほか
被写体が動くことによってのブレやシャッターを切った時に撮影者の手振れによりボケたような写真になる。
この場合は、ブレが発生させないようになるまで、シャッタースピードを上げないと無理かと。
絞りやシャッタースピード、ISOに関してそれぞれの役目やそれぞれの役目はご存じですか?
ディズニーのものがUP出来ないのであれば、
5〜10mくらい離れた近場のものを撮ってUPすればどのような状況か判断できるかも。
書込番号:16645907
1点

APS-Cで12MPのデジカメでは、計算上の限界絞りはF16のようです。
書込番号:16645977
1点

はじめまして
???ダブルズームキットのDALレンズはフードが付属していなかったような???
もう少し経緯をお知らせ頂くと、親切な諸先輩のより具体的なアドバイスを
いただく事ができると思いますので、よろしくお願いします。
書込番号:16647325
1点

chaopu-さん
画像アップありがとうございます。
申し訳ないが、スマホからアップするとデータが消えるし、画像も縮小されてしまうんです。
PCから再度アップできないでしょうか。
とりあえず見る限りでは、ミッキーの鼻にピンが来ています。
AFを中央一点にして、目やおでこに合わせて撮ってみるとよいでしょう。
絞りはF8でも1/250くらいなので、ブレずに撮れると思います。
書込番号:16647517
0点

鼻よりも目にピントが合っているように見える。
書込番号:16650290
1点

chaopu-さん 写真ありがとうございます
写真見ると ミッキーよりは 背景にピンとあっているように見えるのですが もしかしたら ピントが背景に行っただけでの可能性もあります。
一応確認ですが フォーカスポイントは 1点での撮影と言うことは無いですよね?
書込番号:16650421
1点

あとねぇ…
レンズにはフードを付けないとあかんよ
書込番号:16650751
0点

おそらく調整で直ると思います。
僕も2年前だったかな、購入後にピントが甘くてここで聞いてみました。
テクニック的なこと・設定的なことを皆さんアドバイスしてくれたり、指摘してくれたり(>_<)しましたが、結局個体差でしたよ。
僕の場合は望遠レンズはくっきり、標準レンズがボケボケでした。
大阪サービスセンターに持ち込んで「異常なし」と言われ、納得できず東京サービスセンターに送りましたら、きれいに直ってきました。
その後買い増したレンズが2本あるのですが、うち1本もボケボケで調整に出さないと使い物になりませんでした。
以前使っていたEOSではそのようなことがなかったので、ハズレを引いたような気になりましたがその後は調子よく使っています。
でもいまだに大阪サービスセンターで何度説明しても「異常ありません」と言われた対応には納得できてません。
書込番号:16713815
1点

(´・ω・`).......ISOノイズを気にしすぎると失敗が多いよね
この条件ならISOを400→800に上げてF8やF11にして
露出を−0.3〜 −0.7ぐらいにすればクリアーだったかも
うちはISO1600ぐらいまで 平気で上げるし
1番開放の数値 例えばF4なら×2でF8
F5.6なら×2でF11みたいにして撮るよ (^O^)
書込番号:16750465
1点

画像は月で試し撮りをしたものです。
手持ちで12枚とってましなものです。
画像は同じようにいじっていますがK-r+55−300mmはもやっと感が強く感じました。
くっきりでしたらシグマAPO70−300mmがおすすめかもしれません。
書込番号:16752719
0点

皆様、よろしくお願い致します。
k-rにシグマのAPO70-300を付けて電源を入れると焦点距離の指定の画面になってしまいます。
レンズの絞りリングはAの位置です。
試しにK-5に付けても問題なく、k-rにシグマの17-50、タムロンの17-50でも問題ありません。
今までk-rでも、問題なく使っていたのですが?
SC送りでも、どちらに(pentax or シグマ)迷ってます。
よろしくお願いします。
書込番号:16636608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私ならば、シグマのレンズの接点をアルミホイルで磨いてみます。
書込番号:16636663
1点

2、3回付け直してみても変わらないのでしょうか?
書込番号:16636673
2点

ゴンジジさん こんばんは
部分的に接触不良している可能性も有りますので 無水エタノールなどで接点を掃除してみて ダメのようでしたら お店などで相談されたらどうでしょうか?
書込番号:16636736
3点

皆様、ありがとうございます。
いずれも試しましたが、改善されませんでした。
相性と言うものですかね?
他のDAレンズも大丈夫だし、K-01でもK-Xでも使える、なので、取り敢えず様子を見てみます。
接点も綺麗にしたし、落下とか雑に扱ってもないし
使用頻度も少ないのに…
書込番号:16636904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

別の同じレンズを、お店で着けさせて貰って確かめ、OKでしたらレンズかボデイに接触不良とか何らかの異常が有ります。
レンズ、ボデイの接点をレンズクリーニング液をほんの少し綿棒に着けて拭いて見て下さい。
書込番号:16636989
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ボディ

価格.comでも「結婚式」で検索すると、かなりの数の意見を見ることが出来ますよ
心配なら外付けフラッシュを買って、Pモードでフラッシュを直接向ければ失敗は少ないです
書込番号:16401685 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オートピクチャーモードもしくはシーンモードを使用が失敗は少ないでしょう^_^
書込番号:16401689 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もうちょっと情報を下さいな(^皿^)
神前式、教会式、人前式……
人数
立場…頼まれたのか 普通に友人招待なのか 自由に動けるのか プロがいるのか
プログラムは先に貰えるのか
時間帯
予算、若しくは所有機材
等の情報があると…有益な情報が得やすいと思いますよ(o^∀^o)
書込番号:16401709
2点

Pモードで、
測光方式を
会場照明前面点灯:評価測光
スポットライトなど部分的:中央重点測光またはスポット測光
切換えながら、
大量に撮っておく。
(デジタルはいくら撮ってもフイルム代とか、かかりませんし。
SDとバッテリーはそれなりに必要になりますけど。)
時々フラッシュを使ったり。
>結婚式の撮影で失敗しない方法
それなりの装備(外付けフラッシュとか)と、ある程度のスキルがなければ
「失敗なし」は難しいかと。
書込番号:16401724
0点

友人として呼ばれた披露宴のことだと思ってレスしましたけど・・・・・・・・。
>神前式、教会式、人前式……
なら、むやみやたらに撮れない場合や、撮影自体NGの場合も。
頼まれたのなら、それなりにある程度の物は揃えておいたほうが無難かと。
(外付けフラッシュなど。そして撮り方の練習とかも。)
書込番号:16401740
1点

こんにちは
念のために、押さえにコンデジを。
書込番号:16401778
2点

Pモードで
気に入る色合いに設定してあげると良いかも。
薄暗い場所ではどうしても
シャッター速度が落ちるので
ISOを上げて撮影したくない場合は
F1.4辺りの単焦点を考えるのも良いですよ!
フラッシュを使用しなくても明るく撮影出来ます。
書込番号:16401810
0点

自己レス(訂正)です。
>会場照明前面点灯:評価測光
会場照明「全」面点灯:評価測光
です。
書込番号:16402085
0点

charadbさん、こんにちは。
自分はAvモード+分割測光をよく使います。
F2.8程度まで絞って使っています。
(FA77mmF1.8等の場合、F2.8ズームの場合はF3.2とかで撮ってます)
でも、普段使い慣れたモードで撮ることが、
失敗の減少にもつながるのかな?と思いますよ。
あとは、できるだけ明るいレンズと、
外付けフラッシュはあった方がいいですね。
(今から追加であれば、ズームであればタムロン28-75mmF2.8、
単焦点であればDA70mmF2.4辺りが比較的安価でオススメです)
そして、デジタルの利点活かして、
いろんな設定変えながら、ぱっと確認+何枚も写真撮っておくことかな。
結婚式の写真です。よろしければ見にきてください。
http://yambophoto.blog91.fc2.com/?tag=%E7%B5%90%E5%A9%9A%E5%BC%8F
書込番号:16402159
1点

写真家として頼まれたのでなければ、プロの写真家の邪魔をしないことが大事だと
思う。
友人が多いような結婚式なら、プロより良い写真が撮れる可能性はある。この場合
はバシャバシャ撮るべし。
というわけで、一言では言えないと思う。
一番大事なのは手振れを防ぐこと。ISO高くして、明るい手振れ防止レンズ使って、
シャッタースピードあげるべし。
昔、パーティで写真頼まれた人(数人の愛好家)がいたけど、打率(手振れなし)10%以下。
使えない写真ばかり・・・頼まれなくて良かった・・・。ストロボで顔がびかびかなのも
冴えないけど、ブレてて顔を確認できないよりマシ。
書込番号:16402199
0点

こんにちは
ボディだけでなく、お持ちのレンズやストロボも書いてくれないと具体的な解答はしにくいのですが
どんな写真を撮りたいかですね
失敗したくないのなら外付けストロボと標準ズームを使いプログラムモードで撮影すれば歩留まりはかなり高いです
失敗しても良いからノーストロボで雰囲気のある写真を撮りたいということなら明るい単焦点レンズが必要ですね。
無難なのは35mm前後の単焦点を用い絞り優先、絞り開放で新郎新婦を狙うこと
50mmくらいの単焦点を使えば背景ボケのある写真も可能
書込番号:16402340
0点

私ですと、Pモードかな。
それよりも手ぶれ・被写体ブレに気をつけます。前にも書いてありますが、ISOは800〜1600でシャッタースピードを上げます。ただし、私は1600は好みではありません。会場で試し撮りして、800か1600かを選んだ方が良いと思います。
それと、手ぶれを防ぐために脇をしっかり締める。そして、最大な問題は電池切れ・・・電池がなくなりますと写真を写せません。予備の電池を持って行く。特に、ストロボを使うと電池の消耗が早いです。もっとも、私は手ぶれをしない自信があるのでストロボはつかいませんが。
甥っ子の結婚式で100dsを使ったときは、予備のエネループを3組持って行きました。
書込番号:16402766
0点

フラッシュを使う方法と、使わずに撮る方法が有ります。
綺麗な写真には、2通り有りバッチリ確り撮る方法と、雰囲気良く撮る方法があります。
間違いが無いのは、Pモードで外付けフラッシュを使う方法です。
特に何もする必要はなく、ピント位置、構図に注意すれば良いです。
雰囲気良く撮るには、フラッシュはなるべく使わないようにします。
絞り優先で、任意の絞り値でシャッタースピードに注意して、手振れ、被写体ブレの無いようにします。
シャッタースピードが落ちる場合は、ISO感度を上げます(出来れば明るいレンズ)。
自宅の、照明で撮るのとそう変わりませんので、現場でも普通にその積りでいつものように撮られたらよいです。
注意点は、ホワイトバランスです。
白いドレスが、黄色や青色では困りますが、多少赤味に振れるのは温か味がある感じで大丈夫です。
出来れば、RAWで撮って画像ソフトで調整がよいです。
書込番号:16403026
0点

カメラに対してどの程度のスキルがあるかで
設定も違ってくるかと、
ハッキリ言って失敗しないなんて難しいです。
綺麗な写真ってどんな写真ですかね…
抽象的で難しいです。
絞優先でとか言っても使いこなせますか?
今からとやかく言っても…仕方ないと思いますので
Pモードで何も考えずに撮るしかないかと思います。
また、レンズはどのようなものを持っているか分かりませんが
何本か持っているのでしょうか?
どのレンズにとその場であれこれ考えると
シャッターチャンスを逃すこともありますので
標準ズーム1本にするのが良いでしょう
あとは、純正の大き目な外付けストロボがあると良いのですが…
書込番号:16403042
0点

オートですね。
iso感度の上限設定が出来るなら、許容範囲までで設定。
外部ストロボでシャッタースピードも稼げますので手ブレにも効果的です。
AFは1点が確実です。
rawで撮影後、PCで編集をするのが良いと思います。
書込番号:16403208
0点

たくさんのご回答ありがとうございます。
また、説明不足で申し訳ありませんでした。
申し訳ありませんが、私は素人で知識がゼロに等しいと思います。
(分らないことが分らないレベルです)
カメラもプレゼントして頂いた物で、後付けのレンズやフラッシュなどは持っていません。
撮影を頼まれているということではありません。
友達の大切な結婚式なので、できるだけ綺麗に写真を残したいという気持ちが一番です。
せっかくのカメラなので活かしてあげたいなと思っています。
プロのカメラマンがいらっしゃるかどうかは分りません。
式の形式は分りません。
式は午後4時からです。
披露宴は午後6時からで、会場はホテル内です。
たぶん窓がないような空間になるかと思います。
モードはどれが良いのか、ISOやF値はどのくらい気にして撮れば良いのかなど、
また、照明の色が白の場合やオレンジ色のときがあると思いますが、簡単な設定などあればご教授頂きたいです。
他に同様のスレッドがあるにも関わらず、重ねて質問してしまい申し訳ありません。
よろしくお願いします。
書込番号:16404881
0点

あまりご経験が無いのであればISOもF値も気にしているとたくさんシャッターチャンスを逃してしまいます。基本オートピクチャーモードで撮って、少し余裕があればシーンモードを使用されたら良いと思います^_^
オレンジの照明の時は、シーンモードでキャンドルライト・ステージライトなどを使うと雰囲気のある写真が撮れます^_^
あと、キッチリ撮ろうと思うのではなく、たくさん撮りまくって、後から良いものを選ぶようにしましょう♪
書込番号:16404924 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
下記サイトも参考にされてくださいね。
☆喜ばれる結婚式撮影
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/camera_kan/photographing_guide/wedding/index.jsp
☆結婚式や披露宴で上手な写真を撮る秘訣
http://bridal.foto-japan.org/
☆結婚式写真、準備次第でプロ並みに!?
http://allabout.co.jp/gm/gc/211382/
書込番号:16404962
0点

分らない点があるので、質問させてください。
・シャッタースピードに注意するとはどうすることを指すのでしょうか。
・RAWで撮影するというのはどういう意味があるのでしょうか。
・また、画像ソフトはフォトショのようなソフトのことでしょうか。ソフトがない場合はどうすれば良いでしょうか。
・F○○まで絞るというのは設定するということでしょうか。それとも何度もシャッターを半押しにしてそれを目指すということでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:16404967
0点

・シャッタースピードに注意するとはどうすることを指すのでしょうか。
シャッター速度が…うーん(´▽`*;)
例えば1/100秒より遅く(1/8秒等に)ならないように…注意するという意味かと
・RAWで撮影するというのはどういう意味があるのでしょうか。
カメラ任せでの自動色合わせ(AWB…つまりオートホワイトバランス)が失敗したり、間違えたり…撮れた写真が暗過ぎたり…と、いった時にJPEGよりも綺麗に修正出来ます…ただし、容量は沢山必要です
・また、画像ソフトはフォトショのようなソフトのことでしょうか。ソフトがない場合はどうすれば良いでしょうか。
カメラに付属のCDに入ってますし、Krの場合カメラ内で画像も弄れます♪
・F○○まで絞るというのは設定するということでしょうか。それとも何度もシャッターを半押しにしてそれを目指す…
絞り優先モード…というモードやマニュアルモードでダイヤルを回すと絞ったり、開放(緩める)たり出来ます
絞ると(F値を大きくすると)
被写界深度を深く……ピントの合う奥行き(体積)が大きくなります
…ただし、暗さに弱くなります
絞りを開放すると(F値を低くすると)
被写界深度(ピントの合う範囲)が浅くなります…背景がぼけていわゆる一眼らしい写真になります
……スレ主さんは時間も無いので
モード
オート撮影
記録画質
RAW+(RAWとJPEGの同時記録)
…が良いかと思います(^ワ^)☆
小物…指輪、ブーケ単体、プログラム
会場(人無し、外観等)
会場(人有り)
料理
…も撮っておくと良いと思います☆
あとは会場の人にルールやマナーを聞いておくとクレームは減らせますよ〜
書込番号:16405016
0点

もう時間がないのであれこれ書いても付け焼き刃なので
カメラ操作に慣れていないのでしたら モードダイヤルをオートピクチャーにしておけば
明るいシーンからキャンドルサービスまで一応のレベルで撮れるでしょう
神前だと撮ってはいけないシーンがありますが、親族でなければそこには入らないと思うので関係ないです
気を付けることは当然ながら手ブレです
手振れ補正ONでかなり救済されますが、あまり明るくない場所でズームインする時は慎重にシャッターを切ってください
(出来ればシャッターが1/60以下にならないように)
押さえておきたいシーンとしては、笑顔、喜び、涙 衣装 調理、小物 かな
笑顔は当然ですが、親族の喜び、新婦&父親の涙 祖父母の笑顔と涙
衣装は前姿だけでなく後ろ姿(和服は帯)も撮れると良いです
(見返り美人風にリクエスト出来れば良)
あ、スレ主さんがフリーな方ならイケメンも撮り逃しなく
式場入り口のウエルカムボードも良い被写体です
そうは言っても女性なので披露宴中もそうそうカメラ持ってウロウロは出来ないでしょうから
とにかくチャンスと思えばパシャパシャと撮りまくってください
書込番号:16405093
1点

ウエルカムボード…
忘れてた(┰_┰)
良いセレモニーを♪
書込番号:16405887
0点

う〜ん、
Pモードで撮りましょう。
これもダメなら
今回の撮影に関しては失敗をしてもいいつもりでのぞむか。
きっぱりあきらめた方がよろしいかと。
あまりにも写真に対して知識が少ないと思います。
今から、何を言ってもおそらく理解はできないかと。
ISOと絞り、シャッタースピード意味とそれぞれの関わり合いは学ばないと。
知らなくても撮れるのですが…
書込番号:16406003
1点

こんばんは
今から練習をしましょう。
オートモードにして、室内で撮ってみましょう。
自動でフラッシュがポップアップして、綺麗に撮れたらまずはOK。
スポットライトが当たっているようなシーンでは、フラッシュ無しがいいのですが
Pモードで、手動でフラッシュが使える余裕が有れば、試してください。
とにかく沢山撮ってあげましょう。
カード、バッテリー大丈夫ですか。
書込番号:16406052
0点

(´・ω・`)
@ 緑色の(AUTO PICT)に合わせるでしょ
A とりあえず適当に周りを撮ってみる
B 液晶モニターで撮った写真を確認する
C 明るかったり暗かったりする場合は
●シャッターボタン側の「+/−」ボタンを押す
●ファインダー横の電子ダイヤルを左右に動かす
●液晶画面内の露出調整が動くので、とりあえず動かしてみる
●再度 適当に周りを撮して確認する この繰り返し
以上。