このページのスレッド一覧(全955スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 9 | 2012年8月31日 23:23 |
![]() ![]() |
11 | 8 | 2012年8月9日 07:51 |
![]() |
6 | 3 | 2012年7月31日 03:12 |
![]() |
30 | 14 | 2012年7月29日 20:52 |
![]() |
5 | 3 | 2012年7月25日 15:50 |
![]() ![]() |
81 | 21 | 2012年7月19日 00:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
私のk-r、本日3度目の修理工場行きになりました。
今までは修理終了予定が1週間後だったのですが
今回は、修理工場のお盆休み期間と重なるため、
通常より遅くて仕上がり予定が8/30でした。
お盆時期に修理のお世話になる方、少々お時間かかることを
あらかじめ覚悟しておかれるとよろしいかと思います。
3点

http://www.pentax.jp/japan/news/announce/20120709.html
フォーラムはやっているんですね。
(って、当たり前か・・・・・・)
書込番号:14912569
2点

[壁]*゜ー゜)ん?
どこが壊れちゃったの??
書込番号:14912810
2点

αyamanekoさん
私の書き方があいまいでしたね。すみません。
勘違いしなくなるコメントありがとうございます。
新宿のPENTAX フォーラムはお盆休みのアナウンスはでてなかったです。
だから、受付は通常どおりだけれど、修理が終わるまでにかかる時間は長くなりますよー、ということです。
が〜たんさん
故障箇所はミラーBOX関連です。
症状は、どのボタン押してもカシャンカシャンとシャッター切れる音がするものです。
電源入れてもカシャ、露出いじればカシャ、連写設定じゃないのにカシャカシャカシャ。
4月6月8月と見事に2ヶ月ごとに症状が出ました。次は10月・・・?
1年目は1台のボディを徹底的に使い倒そうと思ってましたが
こんなけカメラの不在期間が発生すると、すぐにも2台目を買ってしまいそうです。
書込番号:14913510
2点

波千鳥さん
>私の書き方があいまいでしたね。
まったくそのようなことはありません。
失礼しました。
リンク先は参考にされる方がいるかな?
と思って貼っただけです。
2か月おきに3回目の入院、というのは困ったものですね。
今度こそ。
ちなみに、わたしはカメラでは故障の経験はほとんどありませんが、
ノートPCは何度も痛い目にあってます・・・・・・・。
(メインのデスクトップでは一度も故障はないのに、予備的なノートばかり買い替えるとすぐに・・・・・・・。)
書込番号:14914461
2点

\(* ̄□\) ̄□\) ̄□\))))オォ〜ット!!
よ〜っぽど波千鳥さんのK-r君は
お腹を空かしているのですね〜
パクパク良く食べますね
退院してきたら、是非また教えて下さい
書込番号:14914549
2点

波千鳥さん はじめまして
私のK-r も同じ症状を示します。
ただしバッテリーがDーLI109(元々の付属品)、レンズがタクマーなどマニュアルのオールドレンズの場合のみですが・・・エネループを使用した場合は、ペンタックスの純正乾電池ホルダーでもコピー商品でも症状は出ません。オートフォーカスのレンズの場合は、どちらの電源でも、純正はもちろん、タムロンなどサードパーティのレンズでも症状は出ません。
付属の純正バッテリーは乾電池ホルダーにある+−以外にDとTという、更に2つの接点がありますがこの辺が何か原因になっているかもと思いつつも、電気関係に全く詳しくないのと、普段乾電池ホルダー専門で使っていますので、小生の場合はまあいいかとそのままにしてあります(ものぐさなだけです)。
記憶違いでなければ、このK-rのクチコミ掲示板のどこかで同じような症状のスレを読んだような気もいたしますが、既に修理に出されているのであれば、もはや問題なしでしょうから(修理期間が長くて残念なようですが)・・・とにかく早くお手元に戻ってくるとよろしいですね。
渡千鳥さんのスレを読んで、自分のK-rと同じような症状にミラーBOX関連との指摘がなされているのであれば、小生も面倒くさがらず、自分のK-rも保証期間内に出した方がいいかもとただいま思案中です(笑)。
いずれにしましても、有益な情報ありがとうございました。
書込番号:14914603
3点

連投失礼します。
[13765050] ペンタックスに修理を依頼された方・・・。
に、同じような症状の方と、その相談に真摯に応じるたくさんの方のレスが載っておりました。皆さん、とても親身の対応でビックリしました。
書込番号:14915048
3点

αyamanekoさん
いえいえ、適切なリンクを付けてくださりありがとうございます。
私もけっこううっかりさんで書き間違い多いものですから自分でも信用ならんのです。
よく見ればk-rダブルズームキットに書き込みしてる(^ー^;
私はk-rレンズキットで買ったのに。
が〜たんさん
私のk-rは、PENTAXフォーラムか修理工場の居心地がよっぽど気に入ってるんですかねー。
たしかにフォーラムの人の対応は親切で気持ちよいですし。
アナログおじさん2009さん
同じ症状の出てるお仲間ですねー。
>レンズがタクマーなどマニュアルのオールドレンズの場合
ぎくっ。私は9割方、M42アダプター付けてオールドレンズで撮影してます。
修理で持ち込むときに、自分がそういう使い方をしてることも言ってます。
アダプターとオールドレンズ付けた状態で持ち込んだこともあります。
ただ、修理受付の人が言うには、ミラー関連の不具合であってアダプターの使用は関係ないだろうということです。
[13765050] 読んできました。
肝心なときにカメラが使えなくなったら、私もさすがにがっかりすると思います。
今はそんなに重要なイベントがない時期だったから、のんきに構えてられるのかもしれないですね。
書込番号:14916033
1点

その後どうなったか気にしてくれてる人もいるかもしれないのでご報告です。
8/30終了予定のところ、8/25に修理終了して手元に帰ってきました。
予定より早めに帰ってきましたが、それでも2週間半手元になかったので
さすがに長かったですねー。
以上で簡単ですがおしまいでーす。
書込番号:15005385
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
みなさんこんにちは。
初心者ながら星空撮影に憧れていて、O−GPS1を購入しました。
早速試し撮りをしたのですが、リモコンでシャッターが切れないのです。
室内で試し撮りの時とAF、マニュアル以外のモードならシャッターは切れますので
リモコンそのものの使い方は間違っていないとは思うのです。
夜空に向け下記の設定で撮影をしようとするとシャッターが切れません。
そこで、なぜ切れないのか、どこが間違っているのか、
どなかた教えていただけると嬉しいです。
PENTAX Kr レンズ18−55
PENTAX リモコンE
カメラの設定は下記の通りです。
マニュアルモードにする
MFにする
バルブモードにする
IS01200 ぐらいで10秒から3分ぐらい
F5.6
O-GPSは精密キャリブレーション済み
リモコンシャッターを使用。
三脚を立てる。
初歩的な質問で申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします。
0点

リモコンの赤外線受信部に向けてますか?
カメラ背面側には受信部が無いですよ。
書込番号:14906536
3点

↑の、リモコンのじゃおかしいですね。
カメラの赤外線受信部です。
書込番号:14906819
2点

こんなんは。
撮影開始のところで、OKボタン押してから、『シャッターボタンを押すと天体追尾撮影を開始します』と表示されたとこでリモコン押したらいかがでしょう?。手元にあるのはK-5だけなのとリモコンは持ってませんので確認できないのですが。
根本的な解決にはなりませんが、リモコンでなく2秒セルフタイマー使ってシャッターボタン押すのではダメですか?。
書込番号:14907536
2点

みなさんありがとうございました。
なおたむさんのおっしゃる通り、カメラ正面からならシャッター切れました。
リモコンはどの方向からも届くものと思い込んでおりました(汗
なおたむさん、ありがとうございました(^^)
里いもさん、解決しました。レスありがとうございます(^^)
あまぶんさん、セルフタイマー、、その手もありましたね!そちらも試してみます!
レスありがとうございます(^^)
書込番号:14909430
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r レンズキット
皆様、こんにちは。
さて、昨年の11月に購入して以来、とても気に入って、ペットやら、子供やらを撮ってきました。
昨日、子供のピアノ発表会があり60枚近く撮りましたが、出来上がりを見ると、どうもピントがおかしく、
特に、DA55-300とDA35 F2.4のピントがイマイチ…
ピアノ奏者を横側から撮って、顔にフォーカスを合わせても肩にピントが合うといった具合で、
急きょ本日、新宿のフォーラムに持参いたしました。
結果、レンズ4本は異常無し(上記以外に、DA21,DAL18-55も持参)。
本体が大きく後ピンで、新宿ではなおしきれず、工場送りになりました。
つくづく行って良かったです。何とかお盆の旅行には間に合いそうです。
新宿までいける環境の方は、何かあれば見てもらうことをお勧めします。
645Dも触れますよ!
4点

が〜たん さん
ブログ拝見しました。
結構、ちゃんとした梱包で帰ってくるんですね!
DA21mmの写りいいですね。マクロは手が出ませんが~~
今までDA21mmは接近しない限りピントはカッチリでしたが、
昨日撮った室内光の場面では後ピンというか、AFがあてずっぽうな感じでした。
k-rがないとスチルはiPhone4と新型iPadしかないので寂しい限りですが、
iPhone4も結構よく写りますね・・・
書込番号:14872873
1点

(´-ω-`;)ゞポリポリ
うちのDA21mm乙姫さんも
過去に前ピンで入院していました
書込番号:14877839
0点

やっとスカイツリーに行ってきました。
行って、撮ってみたものの、こんな感じ?というような絵になってしまいました。。。他にも撮影された方の作例や、こういうタワーとか撮る際のアドバイスをいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
2点

こんにちは
画像拝見しました、限られたポジションからいいアングルだと思います。
でかいので、全体は難しいですが、下部の構造体の力強さがよく見られるしかろうじて天辺も入りました。
書込番号:14867878
1点

露出補正を+1にしていますが、0か−0.3位が良いと思います。
書込番号:14867921
3点

良く写ってますが、
偏光フィルタとかで、背景にもっとコントラストがあると迫力が出たと思います。
書込番号:14867922
2点

みなさん、素早い返信ありがとうございます。
補正は・・・、実はまったく頭から忘れさっていて、前回のままになっていました(泣)
自転車で行ったので、疲れで頭がぼーっとしていたようですorz
偏光フィルタとか、こういう場面で活用するといいんですね!!
これも実はまだもっていないのですが、活用するのかどうかが疑問だったので、購入に至っておりませんが、こういうところで使えるなら、1つあってもいいですね!
書込番号:14867941
2点

こんにちは
空の青さを出したい時はマイナス補正ですね。
私なら、
このような白っぽい対象ですとマイナス0.7を基点にそれ以下も考えます。
書込番号:14867978
2点

南側オブジェの近辺から撮られたかと思います。
塔体は、撮る位置によって、エンタシスと反りが入り交じった、
微妙な変化をします。
上を見つつ足下に注意しながら移動して、たくさんお撮り下さい。
では、某提督が大好きな車両も入れて、花火前の一枚。
書込番号:14868029
2点

>写画楽さん
補正は、撮影して確認していじっておりました。なるほど、青さを出したいときはマイナスなんですね。ありがとうございます。
>うさらネットさん
かっこいい!!近くで撮りたいものだけを写すだけでなく、いろいろと他のものと写すことも大事ですね!
>星ももじろうさん
すごい!!!!!
補正とかやったことがなかったのですが、空の青さを出すだけでもだいぶ雰囲気も変わるのですね!!
ありがとうございます!感動です!!!
書込番号:14868257
1点

わきみんさん
勝手に失礼いたしました
デジカメで撮影のコツは少し暗めに撮るデス
これ以上露出過多だと補正が効かないかもしれません
私はー1くらいで撮影しています
暗い方が明るく持ち上げても写真情報が残っています
逆に白く飛ぶとだめです補正しようがありません
頑張ってください
写真は瀬戸大橋入り口です
書込番号:14868306
3点

(≧▽≦) 構図は良いですね〜♪
白や黒の被写体で−3から+3まで平気で動かしています
被写体によってはオーバーだったりアンダーだったり
諦めることも多いですが(肉眼て凄いですよね〜)
基本的にうちは、屋外なら肉眼で見えている
空の色を参考にして露出を判断しています
書込番号:14872730
1点

みなさん、本当にありがとうございます。
カメラの能力におんぶにだっこで、ほとんどオートだったり、こまかな設定せず撮影してました(それでも個人的に満足いく写真が撮れるのでやっぱりK−rはすごいと思いますが)。
ちょっと勉強すれば、カメラの能力ももっともっと引き出してやることができるんですね。
メモ撮りながらみなさんの返信を読ませていただいております。
本当にありがとうございます。
やはり補正とか大事ですね。もっと勉強したり、いろいろ試しながら撮影してみたいと思います。
HDRとか、使ったことありませんでした(^^;
書込番号:14872752
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r レンズキット
久し振りに使うので、使い方をおさらいしていました
GPS-1は単4を使うのですが何時間ぐらいの寿命でしょうか、予備は持って行くのですが
有る程度知っておきたいのです
撮影中に光が入って中断するときは電源切るしかないのでしょうか
シャッター押しても反応しなかったものですから
0点

撮影行ってきました
車が来てかぶる時もありましたが。そのまま続けて撮ってました
2時間半使いました単4アルカリ乾電池大丈夫でした、が
一晩使うとどうか分かりません
書込番号:14834795
4点

こんにちは。
星よりも美しいものを沢山撮られているご様子。羨ましい限りです。
ファインダー越しに、私も男になってみたいものです。(爆)
さて、久し振りのアストレ撮影ですが、やはり赤い星雲がちゃんと表現できていますね。
超高性能機使いのお方がサブカメラにK-rを選び、星空に向けていると言うことは嬉しいこ
とです。これからは是非ともポータブル赤道儀の世界にもおいで下さいませ。
書込番号:14854308
1点

☆男さん,お久しぶりです
1年以上前でしたね、この前説明書と一緒にGPS1の保証書見たら1年済んでましたから
地元の同好会の人たちと石狩の方に見に行っております
ベテランの方はすごいですね、どこに何があるか
すぐ、誘導しなくても望遠鏡に捉えることができるんですから
望遠鏡ほしくなったことは言うまでもありません
☆男さんのせいです、笑
でも我慢しました、これ以上趣味を広げてはだめだと
今のところ双眼鏡止まりです
カメラだって、まだまだ借金ありますし
綺麗な星空は、子供のころから好きでしたので
目で見るだけでもロマッチックですよ
書込番号:14855179
0点

K-01やK-30といった話題作を出しているペンタックスですが、デザインはK-rが一番好きです。
最近アウトレットでよさそうなのを見つけたのですが、みなさんK-rは今も第一線でバンバン活躍してますか?
耐久性や不満点、逆に今もここが気に入ってるなどありましたらお教えいただきたいです。
3点

こんばんわ。 はじめまして。
沢山先輩達がいる中で、私がK-rについて語れる事は殆ど無いのですが、
K-r初心者の立場からコメントさせて頂きます。(K-r購入後3ヶ月です)
色々悩んで買いましたので、比較した機種も幾つかあります。
また、K-5やK-30にも魅力は感じます。
でも、K-5やK-30と比べても、K-rで充分だろう、、って思えるんです。
例えば、K-5やK-30と比べて、下位グレード(?)のK-rに不足している性能や
機能があるか?? と言うと、価格差を埋めるだけの決定的なものが私には見当たりません。
(勿論 スペック的に挙げればたくさんありそうですが)私には その差がさして
重要な差ではないと申しましょうか。。
そして撮れる写真に 決定的な違いがあるとも思えないので・・・・。
また他メーカーの同等クラスの一眼レフ機と比較すると、当然差(違い)はあります。
K-rの方が優れている点も、そうでない点も。
しかし、、、
軽いこと、握りやすいこと、そしてカラーのお陰(私のは白黒の標準モデル)で
どこでも、楽しい雰囲気等を損ねること無く、周囲に緊張感を感じさせることなく・・
それらのお陰で、一番大切な事ですが、自分にとってとても手軽なカメラです。
コンデジとあまり変わらないような気持ちで撮影しています。
これ、、きっと他のカメラには無い魅力だと思います。
絶対的なオートフォーカスの速度や、防滴性能、より厳しい環境での使用、、、
そういう性能を私は必要としませんので、K-5やK-30の素晴らしさは感じつつも
K-rでの撮影が楽しくて仕方ありません。
(梅雨時期にカメラをバンバン使えないので、防滴性能はいいなあ なんて感じてますが
レンズも防滴のもの、、となると、制約が増えて値段が・・・)
というわけで、はい、第一線でバンバン活躍を続けてもらうつもりです。
アウトレット価格は存じませんが、後継機だとかK-5だとかと比較しても
(使用用途や目的にもよりますが)、しなくても、楽しく使い続けられるのでは
ないでしょうか?
不満点、、は無いのですが、、ただ一点、、、やっぱりレンズに興味が湧いて来て
しまいました。単焦点レンズを使ってみたい、、と。
これはまあ、、楽しくもあり、財布に苦しくもあり、、ですね。
*ファインダーの視野率と倍率、ペンタミラー式なのかペンタプリズムなのか、という
点ですが、ファインダーが明るくて大きいほうがいいなと私は感じます。
ただ、この点は、K-5、K-30はK-rと(価格差を考えると)たいした
差ではないなあと思っています。 先日2000円くらいで買った旧いフィルムカメラ
のほうが、K-5より圧倒的に大きくて明るいファインダーだったものですから・・・
書込番号:14795649
8点

おはようございます。
私のカメラはK-rどころか、それより2世代前のK-mです。
ですが、魅惑的な新機種が出てきても第一線で活躍してくれていますよ。
最新機種を買い続けていけば写真が上手くなるというわけでもないですからねぇ。
慣れ親しんだ愛機の欠点を自分がカバーするぐらいの気持ちでいると、逆に愛着も湧くというものです。
ただ、これはK-mやK-rに限らないことなのですが、電子ダイヤルの不具合に泣かされますね。
私のK-mも一度この不具合を起こして修理に旅立っていきました。
いまではすっかり元気ですけどね。
そんなわけで、壊れても修理して使い続けているK-mユーザーでした。
本当はお金がないだけなのですが(笑)。
書込番号:14795871
9点

みなさんおはようございます
私は未だイストDS−2やK100DS K10などを使っています
KRは新しい方です頑張ってください
一万円以下の単焦点レンズでもこんなに写ります、イストは安物でもペンタプリズムです
k−100には、あいピース1.3をつけています
イストK100はスプリットスクリーンに変えていますK5やK30がほしいですが、じっと我慢の子です、3台ともCCDなので感度は落ちますが、発色は綺麗です
いろんなレンズで楽しんでいます
35ミリフィルム機は画角24X36ミリと大きくペンタプリズムがほとんどですので大きく明るく見えます。コンタックスN−1などは窓を開けてみているようです、デジカメでもフルサイズの
α900は抜群に良く見えます、ライカのMはミノルタのXDが基本です
上を見れば切りがありませんが、素人ですのでしょぼしょぼやっております
皆さんこれからも宜しくお願いいたします
書込番号:14796201
3点

みなさま、ありがとうございました。
>青空と自転車大好きさん
>例えば、K-5やK-30と比べて、下位グレード(?)のK-rに不足している性能や
機能があるか?? と言うと、価格差を埋めるだけの決定的なものが私には見当たりません。
この一言、スッと胸に入りました(笑)
確かにスペック的にはちょっとづつ良くなってはいるのでしょうが、そこまでの差があるのか(自分に違いが出せるのか)と考えた時は、おっしゃるとおりですね。
>SL愛好家さん
>私のカメラはK-rどころか、それより2世代前のK-mです。
ですが、魅惑的な新機種が出てきても第一線で活躍してくれていますよ。
そうですね!
今日、写真雑誌をパラパラと読んでみたのですが、K-mで素晴らしい風景を撮られている方がいらっしゃいました。
>MR-datsunさん
そういう楽しみ方も良いですね。
大切にされている思いをとても好ましく感じました。
スタイルはK-rが大好きですので、運命と思って購入の方向で考えたいと思います!
書込番号:14799408
1点

遅レスですが、メインカメラとして1年3ヶ月程使っています。(他にはk-m、*istD、フィルム一眼など)
まず残念な点から。
@ゴミ取り機能が貧弱なこと。
絞り込んで風景などを撮ると特に目立ちます。
RAWで撮っておけば大抵は付属ソフトPDCU4で消せますが、やはり面倒です。
AAF/AE-Lボタンが兼用なこと。
AFはシャッター半押しでなくてAFボタンで作動させる方が使いやすいのですが、
そうするとAE-Lの機能が使えなくなってしまい、「Mモードで露出値一定のまま絞りを変える」操作が出来ない。
まぁ、このあたりは廉価機である以上しょうが無いかなとは思っていますが。
気にいっている点。
@単三/専用バッテリーの両仕様なので、思い立ったら気軽に持ち出せる。
Aピクチャーモードやシーンモードがついているので、ド素人の家族にも貸し出せる。
(いろんな設定をまとめて変更出来て戻し忘れも少ないので自分も気にいっています。)
高感度やAFや連写などは今となっては特筆するほどではないけど、普通のファミリーユースには十分使えます。
あと、自分も経験しましたが、電子ダイヤルやAFは不具合が多いみたいですので、メーカー保証付きのものが良いと思います。
比較的手荒?に扱っていますが、それ以外は特に故障も無いので、耐久性は問題無いと思います。
書込番号:14799584
4点

:・'゚☆。.(ノT△Σ|壁|ガン あたた
(T▽T;) こんばんわぁ
K−rは色付きが良いので
色ノリが薄いレンズと組ませると
K−5以上の写真になる時があります
問題はモードダイヤルと電源スイッチが軽いので
カバンの中や服などに触れると回る回る、動く動く
書込番号:14799757
4点

私は先週にK-rからK-30に乗り換えました、
とっても気に入っていてシルバー&ブラウングリップにストラップまでコーディネートしました。
googleでPENTAX K-rで画像検索掛けると5番目に表示されますね(笑)。
さて、K-30に乗り換えて残念な事はやはりPDCU4が使えず、カスタムイメージが後で変えられないという点、
操作性はK-rより良くはなっていますがAF,AE-Lと兼用ボタンは相変わらず(泣)。
そしてSILKYPIXに慣れていないせいかとても使いづらいです、
一枚あたりの現像時間はK-rの頃の倍くらい時間がかかっています(笑)。
まぁ性能面、スペックで言ってしまえばK-30の方が上、なのですが
一発気合入れた撮影旅行には銀塩やK-5の出番ですし、花となるとK-7が出動します。
いつでも一緒のK-rと比べると気軽、手軽さが薄れてしまった感があるんですよ>K-30
K-30の立ち位置ってなんか微妙じゃねぇ?(笑)ってココ数日思いはじめてます^^;。
書込番号:14803064
4点

K-5と二台体制ですが天気の良い日に目的もなくお手軽に持ち出すのはK-rですね
なんたって軽いですからね
やはりK-5より100g以上軽いのは楽です
それに仕事と趣味でスマホ経由でwebサイトに転送するのに赤外線通信は便利すぎます
(K-5はFlucardカードでWi-Fi転送出来ますがちょっと手間)
ということで昨日病院から帰ってきましたK-r(治療費 36,500円)
まだまだ活躍してもらいますよ
書込番号:14803741
4点

Kr第一線です。
赤外線を使いブログへ、現場でアップ。これ最高。
一つ質問させて下さい。
撮った写真をカスタムイメージ変えたい場合ですが、
撮った最後の写真しか出来ませんか?
また、カスタムイメージを風景だったものを人物などに変えたい場合ですが、
人物に変えて保存出来ますか?
決定ボタン押しても、どうも元のみまま保存されているようで・・
やり方が分かりません。
となたか教えて下さい。
書込番号:14804631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさま、ありがとうございました。
>kazushopapaさん
初心者&初一眼なんで、機能的には可不足ないとは思うのですが、
「ゴミ取り機能が貧弱なこと」はやや気になりますね。これはK-30も同じでしたっけ…
>が〜たんさん
色付きがいいというのは、自分向きかも知れません。
初心者好みの色かも。
>ペンタバカさん
ググってみました。
おしゃれなコーディネートですね!
手軽さ、確かに大切な部分かですね。
家においておいちゃもったいないですもん。
>青空公務員さん
やはり軽さは重要なんですね。
しかし、治療費…は軽くないものなんですね。
延長保証はしとくべきでしょうか;
>継続してもダメなものはダメやんさん
まだまだ第一線でいけるということですね!
書込番号:14804823
1点

ホックさん
k-30も同じようですね。残念。なおかつ、ダストアラートも省略されてしまっているようですね。
継続してもダメなものはダメやんさん
私の理解では撮影済みjpeg画像のカスタムイメージをカメラ内で後から変更することは出来なかったと思います。
RAWファイルからなら、カメラ内現像の際にカスタムイメージを設定できますが。
PC上でPDCU4を使うのであれば、RAWからでもJPEGからでも可能です。
私自身は常にRAW+JPEGで撮ってPDCU4でカスタムイメージを変更しています。
余談ですが、K-30はPDCU4が対応しておらず、カメラ内現像でしかカスタムイメージが変更出来ないのは痛いですね。
書込番号:14804906
2点

Kazu・・、さんありがとうございます。
Raw撮りで試してみます。
書込番号:14805202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ホックさん
治療費は軽くはなかったです
今回の治療は レンズ脱着ボタン 電子ダイヤル 軍艦部の割れ です
レンズ脱着ボタンが取れたのは保証が切れた後で、幸い外れたボタンを回収出来たので上からテープで押さえて使っていました
この時は延長保証に入っておけばと悔やみました
電子ダイヤルは春に持病再発していましたが騙し騙し使用
梅雨のタイミングで病院送りとしました
中を開けると 15,000円は覚悟して下さいと言われ見積に出しましたが
ボタン交換が16000円 には驚きました
ただ、このボディは経緯がありショップ経由で修理に出したところ、ペンタックスではなく別の所での治療になったため金額が妥当かどうかは???です
まぁ、今回は三脚を倒してしまいボディ角に5mm程の割れが入り、正直このまま使おうかとも考えましたが
幸い付けていたDA18-135はフィルターが割れましたが光軸等に問題がなかったので不幸中の幸いとボディに金をかけました
書込番号:14805277
2点

ホックさん。こんにちは。
私は、ホワイトボディに青グリップのK-rです。すごく気に入って使っています。ただK-30にもかなり興味があります。AFの向上と高感度、そして防塵防滴があるのはかなり気になります。レンズのAF微調整はK-rにもありますが、残念ながら登録機能がありません。
それでも、一眼レフ・デビュー2年ほどの自分には楽しいの一言につきます。
いつも車に積んで、暇ができれば写真を撮っています。
十字キーの文字がすり減るほどに使い倒していますが、幸いにもダイアルの故障には至らず元気に動いています。
使い倒した程には上達しませんが・・・汗。
たぶん、K-rはずっと手放さないと思います。
書込番号:14805745
6点

>青空公務員さん
いろいろあっても気に入られているから修理されるんですよね。
それだけ愛着が持てるカメラなんでしょうね。
>武田のおじさん
美しい作例ありがとうございます。
自分も初一眼です。楽しみたいと思います。
書込番号:14806252
2点

Raw+ で撮った後のカスタムイメージの
変更ですが出来ました。
好きなカスタムに変えて、infoから決定で変更後のイメージを保存出来ました。
ありがとうございました。
書込番号:14807175 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

はじめまして。
自分もデジイチ初心者です。
今週K−r(レンズキットブラック)を買いました。
k−rが初めてのデジイチです。
それまでは、たまにist-DLなどを借りながら、フィルムのMZ-5を使っていました。
デジイチ初心者の自分には、青空と自転車大好きさんのおっしゃる通りで、K-30と比べてもこの価格差であれば形落ち(?)のK-rで十分かと・・・
撮れる写真について語れるようになるには、まだまだこれからですが・・・
SL愛好家さんがおっしゃるように、”最新機種を買い続けていけば写真が上手くなるというわけでもない”というのも納得。
やはり一番は、使いこなしてナンボかと思っています。
もう防湿庫に入りっぱなしですが、高校時代に使っていたKMやKXのように、どこに行くにも持って歩いて、長く使い続けたいと思います。
書込番号:14810562
7点

こんばんわ、ホックさんさん
自分のK-rもまだまだ現役で頑張ってくれてますよ。
K-rを購入したのはkazushopapaさんよりもちょっと早い程度かな。
シャッターカウントは今現在、1.4000位です。
K-5とK-30の防塵防滴ボディはやはり強みがありますがしかしAFに
関しては殆ど差がないように感じてます。要はレンズ次第ですかね。
是非、K-rを手に入れられてフォトライフを満喫して下さいね。
書込番号:14816132
6点

あんこ&るい Love Love Poodleさん
今週購入されたのですか。
旧機種も大事に使用されていて好ましく思います。
デジタル機器と言えども、巷言われてるほどは進歩が早くないのかなという気もしますね。
ありがとうございました。
毎朝納豆さん
燕、バッチリ写ってますね。
使いこなされてるって感じですね。
ありがとうございます。
書込番号:14816819
2点

ハートフルホスピタル リーダー赤澤貴洋(きよひろ) |
ハートフルホスピタルの売上げは全額寄付されます |
ハートフルホスピタルのボーカル山口千影(ちかげ) 看護師免許所持 |
赤澤貴洋(きよひろ)は悪面wだけど本物の内科医の先生 |
ヽ(〃'▽'〃)ノ
アウトレットで撮影してきましたw
カラーバリのカメラはいいですね〜
k−5より注目されていました
それに写真にするとk−5との差は
わかりません、よいカメラです はい♪
書込番号:14823378
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-