このページのスレッド一覧(全955スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
36 | 18 | 2011年7月20日 12:00 |
![]() |
18 | 13 | 2011年7月23日 05:33 |
![]() |
7 | 4 | 2011年7月15日 18:03 |
![]() |
23 | 6 | 2011年7月15日 23:09 |
![]() |
7 | 0 | 2011年7月14日 18:33 |
![]() |
83 | 27 | 2011年7月19日 23:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
星野写真を撮りたいとK-r+O-GPS1を購入しました。
また今回は、天の川を撮るために、SAMYANG 14mmf2.8をネットで購入しました。
ところが、MFレンズのピント合わせができず、四苦八苦していました。
LV画面を拡大してピント合わせをしたかったのですが、よく分からず困っていたのですが、今日地元のビックカメラで有用な情報を得て、解決することができました。既出でしたらお許しください。
【LV画面を拡大する方法】(デジタル画像の拡大だそうでx10だとかなり荒くなりますがこれで十分です)
(1) LVボタンを押す。
(2) 次にINFOボタンを押すと画面が拡大する。
これで、SAMYANGのMFレンズのピント合わせができるようになりました。ビックカメラの店員さんに感謝しています。ありがとうございました。
2点

P-Krさん今晩は。
イイのが来ましたねえ〜(^^)v
月があっても練習はできるので、どんどん撮ってみては如何でしょうか。
LVで10倍にするとK-rはノイズがかなり見えますが、K-5では全く言って良い程に
出ません。この辺りにも差がありますが、コスパ最高のK-rは私も手放せません。
SAMYANG 14mmは私も使っていますが、無限大押し当てで撮っています。
SAMYANG 85mmも押し当てです。
何故なら、これらはマニュアルフォーカスレンズだからです。
AF機構によるオーバーラン緩衝帯を作る必要がない為、基本的に無限大押し当てで
良いと考えています。旧smcM系も同じです。
可視光で使う限り、これで良いのではないでしょうか?
書込番号:13262138
6点

追伸
あっ、もしかして☆撮影じゃなくて一般撮影でのピン出しでしょうか?
であれば、やはりLV拡大が有効ですね。
☆のことばかり考えていました。
書込番号:13262195
5点

便秘さん コメントありがとうございます。
INFOボタンとは気づきませんでしたね。
実はこれまでCANONユーザーだったため、きっとどこかにあるだろうと電子ダイヤルや+字キーを押してみたのですがINFOボタンとは思いもよりませんでした^_^;
Manualも結構探したたり、Netで探したりしたのですが分かりませんでした。
餅屋は餅屋ですね。助かりました。
書込番号:13262606
1点

☆男さん コメントありがとうございます。
☆男さんに、引っ張られて(^◇^;)星撮りの世界に戻ってきました(^0^;)
今は子どものように月が出ない夜を待っています。
☆男さんもSAMYANGをお使いとのことで安心しました。無限遠を出すのが「押し当て」でOKとのことありがとうございます。暗い中でのピント合わせは大変ですから助かります。
早く近くのダムサイトまで行って天の川を撮りたいですね(^o^)
真っ暗な空を探すのが楽しみにしています。そして、今度Photo shopを使ってコンポジットにも挑戦してみたいと思います。
K-r +O-GPS1が拓いてくれたこの世界をこの夏は十二分に楽しみたいと思います。これからもいろいろ教えてください。よろしくお願いいたします。
(追伸) 実は、星撮り以外でも使いたいと考え、おっしゃるようにLVを使ってのピント合わせの方法を探していたのです。これでばっちり使えますね。
昨日は、K-r+55-300mmのセットレンズでこんな写真も撮りました。
書込番号:13262624
3点

P-krさん、こんにちは。「ばんえつ物語」良いですね。
私は星は撮りませんが、特に鉄道写真など、MFレンズはもとより、AFレンズの時でも、LVでの拡大MFは好きです。クイックシフトフォーカスが付いているレンズだと使い勝手も更に良いです。
ですが、三脚使用の場合は良いとして、そうじゃない場合は結構困ります。
カメラを手元に引きつけると(老眼のせいで)液晶が見にくいし、離すと手ブレやすい。
一脚を使ったり、ミニ三脚を胸に押し当てたり、四苦八苦していますが、皆さんどのようにされているのか、伺いたいですね。
書込番号:13263443
0点

kazushopapaさん コメントありがとうございます。
PENTAXのGood Userからお声をいただき感謝しています。
smc PENTAX-DA 15mmF4の写りはいかげですか。私には手が出せずこのSAMYANG14mmにしました。
MFなのでDAに比べて安価です。星撮りにはF2.8 と明るいのもよいところです。
ただ、ピントが合わなきゃ何の役にも立たなかったです。
これからいろいろ教えてください。
私は、K-rのWレンズキットを購入したので、最初は18-55と55-300の2本だけでした。
そこに、星撮りのために、smcm50mm f1.4(中古)とこのSAMYANG14mm f2.8 の2本のMFレンズを購入しました。
K-r は軽くて、秒間6枚の歯切れのよいシャッターなので大変気に入っています。早く月末になって天の川をきれいに撮りたいと思っています。
kazushopapaさんのコメントを参考にさせていただきながらK-rを使っていきたいと思っています。
書込番号:13263846
2点

P-Krさんこんにちは、わたしもSAMYANG 14mmf2.8を、買いましたがまだ出番がありません
☆男さんも、以前いっておられましたが
押し当てでOKということで、昼間のテストで私も確認しています
私はk-rは星専用なのでMF限定ですね
仕方なく日中撮るときは、ほとんどLVですよ
これは楽です
撮影機材は揃ったんですが、雲が邪魔してなかなか撮りに行けません
ステラナビゲーターも準備しまして、まだ届きませんが
写せない間は取り扱いを勉強していようと思います
書込番号:13263881
0点

メルモグさん コメントありがとうございます。
メルモグさんの私は全く同じ状況ですね。月末に月がない空が出たら仲良くO-GPS1で天の川をSAMYANG14mmで狙いましょうね。
私は、近所のスキー場かダムサイトに行くつもりです。ですので、どのくらいうまく撮れるかちょっと心配しています。そして、今までやったことのないコンポジット処理を試したいと思っています。
書込番号:13264039
1点

P-Krさん
こんにちは
皆さんO-GPS1でのピント合わせに苦労されているようですね(^^ゞ
istDやK10D、K20DにはPENTAX REMOTE Assistantと言うソフトがあって、リモートコントロールでカメラを操作したり、写真を撮ったり、保存したりできるソフトもありました。
コンポジットなど、カメラにない機能も使えたようです。
それ以降、PDCU4との関係かエンジニアをまわす余裕がないのか開発がとまっているようです。
ペンタの方にはK-5や K-7、645Dに対応したREMOTE Assistant出したらいかがとお願いしましたが、実現していません。
そこで、ペンタックスのカメラでも、テザー撮影(連結撮影)出来るフリーソフトがあります。
「PK Tether」
http://www.pktether.com/
K20Dでは使えました。
もともとスタジオ撮影のためですが、これで、ノートPCなどのモバイル画面で確認されてはいかがでしょう。
ググってみたら、この板でも1/125さんが紹介されていました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000152651/SortID=12576919/
このスレで
K−5でも使えると報告されています。
>興味のある方は少ないのですね
とおっしゃっていますが、O-GPS1での撮影にはお役にたたないでしょうか・・・
Eye-Fiという手もあって使われている方もいらっしゃるようで。
http://www.eyefi.co.jp/
星は門外漢なので、お役に立てばいいのですが・・・(^^ゞ
書込番号:13264675
1点

パラダイスの怪人さん コメントありがとうございます。
いろいろな現像Softを使うと便利なことがたくさんあるのですね。
私は、現在Photoshop Ekements10とLightroom2を使っていますが、その現像能力の半分も使えずにいます。
今回は、星撮りのために購入したMFレンズである SAMYANG14mmを通常の撮影でピント合わせをするのに、LVを使う方法について書かせていただきました。
O-GPS1で星野写真を撮るときは、☆男さんのコメントにあるように、距離のリングを無限大まで振り切ればOKなので、LVは使いません。通常のAFレンズでは、振り切りが無限大でないため、星撮りではAF[の方がピント合わせが大変なのです。
OGPS-1を使うと、赤道儀で自動追尾させるようなことができます。本当にすごい機能なのでパラダイスの怪人さんも是非お試しください。
書込番号:13264942
1点

P-Krさん
こんばんは
ちょっと誤解があるようで・・・(^^ゞ
確かにこのスレはLVのボタン操作で拡大できる趣旨はわかります。
ご紹介したのは現像ソフトではありません。
カメラをパソコンからコントロールするソフトで、
撮った写真をすぐにパソコンで確認できるので、
ピントが来ているのかすぐにわかると言うものです。
つまり、ピントあわせのことでお役に立てばと思った次第です(^^ゞ
趣旨と違うと思えばスルーしてください・・・
書込番号:13265149
2点

パラダイスの怪人さん 再度のコメントありがとうございます。
そうなんですか分かりませんで申し訳ありませんでした。もし、iPad2で確認ができるようになったら最高ですね。
動画を撮られる方が、小さな液晶モニターを使われているようですが、それと同じようにできるのですね。またまた間違っていたらごめんなさい。
さて、私も Eye-Fi (8MB)を購入しましたが、まだ十分活用していません。Macで確認できるようになるまで結構な時間が必要です。ipad2でもiCloudが使えるようになったら、写真ライフも変わるかもしれませんね。
いろいろ分からないことばかりで失礼をいたしました。これから、全英OPをTV観戦です。
書込番号:13265233
1点

SAMYANGのレンズは持っていませんが、無限遠の位置がずれてることがあるとかないとか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12281600/
あとEDレンズを使用したレンズの場合、温度変化でピント位置が移動する場合があるので
そこも念頭に置いた方が良いと思います。LVでピントあわせして1枚撮影して、星が丸に
なってるかを拡大してみた方が良いと感じます。
星を専門に撮影しているわけではないのですが、夜間にAFレンズで無限遠を出す場合
自分は「月」を使って無限遠を出し、ピントリングをテープなどで固定してから
ボディのAFレバーをMFにしています。これで楽にピントあわせが出来るのではないかと思います。
蛇足ですが、MFレンズの可能性は無限「大」 だと思いますが、ピントは無限「遠」でお願い致しますね。
書込番号:13268188
1点

22bitさん
>蛇足ですが、MFレンズの可能性は無限「大」 だと思いますが、ピントは無限「遠」でお願い致しますね。
ご指摘ありがとうございます。
私が無限大と書き込んだため、P-Krさんも書いたものと思います。
上の方ではちゃんと無限遠と書かれているので、これは私のマチガイですね。
以後気を付けます。
書込番号:13269669
0点

22bitさん おはようございます。
>>蛇足ですが、MFレンズの可能性は無限「大」 だと思いますが、ピントは無限「遠」でお願い致しますね。
ありがとうございます。無限遠ですね。気をつけます。
MFレンズの無限遠の出し方についてはご教授いただいた月を使う方法を試してみますね。
添付写真は、セットレンズの55-300mmでファインダーでのぞきながら何枚か撮ってピント合わせをしたときのものです。300(450)mmでもこのくらいです。セットレンズもなかなか優秀です。
今度LVでピント合わせができたらどうなるかも試してみます。(22bitさへの返信の前に月を試し撮りをしてと思ったら雲の中でした)
(追伸) SAMYANG14mmに絞りリングにAというポジションがあることをネットの書き込みで知りました。
ネットの有用な情報のおかげで本当に助かっています。
22bitさんまたいろいろお聞かせてください。有益な情報ありがとうございました。
書込番号:13270318
1点

☆男さん おはようございます。
いいえ、私が間違えていたのです。∞は数学では無限大ですので、大間違えをしていたようです。
昨日の早朝、きれいな月が出ていました。そのとき、テストすればよかったのですが、他のことをしていたので撮影のチャンスを逃しました。これからしばらくは、朝のうちに月を撮影できそうなので、無限遠の出し方をチェックしてみたいと思います。
昨日、K-r の欠点を見つけてしまいました(;。;)それは、LVの連続利用時間が短いことです。高温になったというのでLVがダウンしてしまいました。これでは、5DUのようにCM画像を撮影とは行かないようですね(O.;)
K-5のLVも同じなのでしょうか。
流れ星撮影は5分以内で勝負ですね。
書込番号:13270344
1点

今朝は、月齢19.8の月が西の空に出ていたので、SAMYANG14mmレンズのLVを使っての無限遠チェックをしてみました。結果は皆さん想像されていたとおり、モニターでは全く確認できず、無限遠押し当てが良さそうです。
また、この時間(7時少し前)では液晶モニターも明るくて確認が難しくこれはダメと思いました。
今度は、4時前の太陽が上がらない前に、14mmで何枚か撮ってみて確認してみます。
(追伸) またまた、55-300mmのセットレンズ(300mm)を使ってLV+INFOボタンで月を撮ってみました。無限遠押し当ての少し(6ー8mm)手前が良さそうでした。
書込番号:13274815
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
児童福祉施設で勤務していて、子どもたちの行事を私物のK100Dで撮影しています。
昨年、運動会を撮影したのですが、所有のレンズで一番の望遠レンズがFA77mmで小学校の運動場では長さが足りないというのを痛感しました。また、AFが遅いため運動会のような動きのある撮影ケースではピントを合わせることが一苦労で置きピンで何とか乗り切りました。
今年で5年目となるので、そろそろボディやレンズをステップアップさせたいなと考えていて、秋の運動会に一番必要な望遠レンズがセットされたK-r Wズームセットにするか、今秋までは望遠レンズ(DA 55-300)のみを購入し、ピントは置きピンで乗り切り、K-5が7万円程度まで値下がりした時点で購入しようか悩んでいます。
当面の予算が6〜7万円なので、K-rなら即購入できますし、一方で秋までにDA 55-300(3万)を購入し、残った予算とK-5の値下がり時期までに更に貯金をしてK-5を購入のどちらにしようか悩んでいます。
皆さんなら、この夏休みシーズンを含めて、「新しいシステムで早く使い込んだほうが特だよ!」と考えますか?それとも、「ボディをもうしばらく我慢できるなら我慢して望遠購入後に念願のK-5購入がベストがいいんじゃない?」と考えますか?
皆さんのカメラやレンズを購入する時の判断材料や基準などを教えてもらい参考にしたいと思ってます。どうぞ宜しくお願いします。
1点

なんくるセブンさん こんにちは
>当面の予算が6〜7万円なので、K-rなら即購入できますし、一方で秋までにDA 55-300(3万)を購入し、
>残った予算とK-5の値下がり時期までに更に貯金をしてK-5を購入のどちらにしようか悩んでいます。
K100DとK-rのAFを高感度を比べると断然にK-rの方が良いのでK-rWセットをお薦めしますね。
K-rは、オーダーカラーが選択出来ますので子供さん達の人気の色を選択して
運動会以外でも楽しく撮影出来ると思いますよ。
運動会でDA 55-300の撮影方法は、購入してから此処に質問すると沢山の人から
アドバイスが有りますので心配しないで下さい。
書込番号:13257761
4点

なんくるセブンさん、こんばんは。
昨年の運動会、置きピンでということですが、
焦点距離はおいておいて、トリミングしたとして、
満足いく写真が撮れましたか?
子供達の運動会とのことで、AFもそうですが、
連写とかも重要になってくるのではないでしょうか。
今K100Dをお使いということで、ワンダイヤルに問題はないと思われます。
ここは、K-rのWZキットを購入されたほうがいいと思いますよ。
今回のご相談内容からするに、K-5である必要性は少ないように感じました。
書込番号:13257798
3点

なんくるセブンさん、今晩は。
前者をお薦めします。……えっと、前者は何でしたっけかな。
そうです、この夏休みシーズンを含めて、「新しいシステムで
早く使い込んだほうが特だよ!」、特別格別にお得だと思い
ます。
財政的な得ではなくて、k100Dからの移行は楽に行くとしても、
秋までに使い慣れておくのが安心確実と思う次第です。
職員として撮影するのですから、バッチャン先生と綽名が
ついても、問題はありませんね? バッチャンバッチャン
は、ペンタックスのお家芸ですからね。
細かい点は既に調べておられるでしょうし、コメントも
色々付くでしょうから、K100DとK-r Wズームセットでは、
全取っ替えが良い(単焦点レンズは使えます)とのみ、
申し上げておきます。
あ、もちろん、K100DにはK100Dの良さも味わいもあります。
書込番号:13257826
3点

こんばんは(*^_^*)
カラフルなk-rのホットシューにガチャの小さいk-rをつけたら子どもたちもお気に入りのカメラになりそうです♪
k-100Dsを使っていましたが、やはり総合的に最新機種の方がお勧めなのと小学校では300が欲しくなると思うので、一刻も早くという意味で前者です。
但し、後から見返してみると、CCD機もキリッとしたいい写りをしてたんですよね〜。
売らなければよかったと思うこともありますので、追加がお勧めかな(*^_^*)
書込番号:13258074
4点

なんくるセブンさん
なんくるセブンさんみたいに使ってるんやったら、
ギリギリまで待っても、ええんちゃうんかな?
書込番号:13258863
0点

>itosin4さん
アドバイスありがとうございます。
なるほどオーダーカラーのボディだと子どもたちも自然と笑顔になるってヤツですね。確かに、無骨な黒ボディだとちょっぴり緊張しちゃうかもしれないですね。
>やむ1さん
助言ありがとうございます。
トリミングしてみるとピントが甘かったりしますね。動く被写体にはAFが弱いことと600万画素とスペック的にも厳しいですね。従って、K100DからはK-5もK-rも飛躍的な機能アップしていて、子どもたちの活動の写真であれば特にK-rでも問題なしということですね。
書込番号:13259257
0点

>AABBさん
やはり飛躍的に進歩したK-rをいち早く使って、思い出を撮影することの方が断然有意義ということですか。そして、数多く撮影する中で秋の運動会や行楽シーズンに向けて更に使いこなしていくという作戦。説得力あります。
ところで、
>K100DとK-r Wズームセットでは、全取っ替えが良い(単焦点レンズ
>は使えます)とのみ、申し上げておきます。
とありますが、私は普段シグマの17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO(2006年発売Ver 現行の一つ旧型)を使用していますが、このレンズでは今のK-rにはスペック不足になるのでしょうか。現行のレンズは単にモーターがついているだけでなく、光学スペックもアップしているのでしょうか?
>ふぃーね♪さん
ペンタユーザーの間で話題になったミニK-rですね。確かに、カメラにちょこんと乗っかっていると自然と笑みがこぼれそうですね。
K100Dはサブ機として、レンズ交換が難しい場面等で引き続き使っていきたいと思います。
書込番号:13259304
1点

>nightbearさん
そうなんですよねぇ。コンテストに出展するから出来る限り良いスペックで!とかではなく、子どもたちの笑顔や好きな風景や家族をマイペースに撮っている状況なので、あと半年から1年程度は待てなくはないんですよね。
なので型落ちして十分安くなったK-5を購入してこれまでのK100Dとペンタックスほぼ最新の機能差をじっくり体感するというのも、捨てがたいと思っちゃうんですよねぇ。
この悩んでいる時間が「趣味の写真」という楽しみの一つなんでしょうね。う〜ん、悩みます(苦笑)
書込番号:13260387
0点

なんくるセブンさん
それも、エンジョイ!やで。
しかーし!チャンスは、待った!無し!やで!
書込番号:13262541
0点

K-rのWキットが6万円。望遠ズーム以外を中古で売ると3万円程度(ソフマップなど)なので、差額はDA55-300を単品買いした場合と変わりません。
なので、K-rのWキットを購入。予算が溜まったら、望遠ズーム以外を売ってK5を購入すれば良いのではないでしょうか。
書込番号:13264278
0点

多くの方々にアドバイスいただきありがとうございます。
皆さんのアドバイスの中で共通点がありました。
今、現在の写真を撮るシチュエーションの中で、K-5のスペックじゃないと撮れないものはなく、K-rのスペックでも十分満足できるものであるというのを再確認しました。
K-rの機能に満足ができなくなった時に、改めて中級クラスのカメラの購入検討をしようかと判断しました。
できれば、この夏休み期間内でぜひ手に入れて秋の運動会を迎えたいと思います。アドバイスいただいたすべての皆さんありがとうございました。
書込番号:13284195
1点

なんくるセブンさん、またまた今晩は。
単焦点はFA77mmのことだったのですが、まだ他にもありそうに思えて、
ぼかしました。全取っ替えするくらいのつもりで、早くK-rをということ
ですので、もう当然のこことして、K100Dとの新旧入れ込みの楽しみも
追求なさるでしょう。
私がK-rを使うことにしたのも、DS2・K100D時代に十分には使って
やらなかったレンズを、新時代の(ちょっと大袈裟?)スペックで実力
発揮させてやろうという目論見があったからです。
やりましょう、新旧入れ込みの楽しみを十分に堪能しましょう。
書込番号:13284653
1点

なんくるセブンさん
エンジョイフォトライフ!
書込番号:13285267
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ボディ
k100Dユーザーです。
k100Dでは撮影した写真を拡大して確認する時、セレクトダイヤルで少し拡大した後、+−ボタンを押せばドンドン拡大されます。
店頭のk-rでは+−ボタンで拡大出来ませんでした。
セレクトダイヤルだけで拡大するのはダイヤルの負担になりそうで心配です。
画面を拡大するショートカットって無いんですか?
ご存じの方、教えて下さい。
0点

取説で確認しましたが、電子ダイヤルでのみの拡大/縮小になります。
※1倍表示に戻るショートカットはありますが。
ただ、K100Dの取説も読んでみましたが、+/-キーでの拡大/縮小は記載がないんですね。
もしかしたらK-rにもそういった取説に記載のない機能があるのかもしれませんが、
ちょっと試してみた感じではダメそうです。
とはいえ、クイック拡大機能(K100Dでは「拡大再生の開始倍率」)で
×2〜×16まで選べますので、私の場合、さほど電子ダイヤルを回すことはありません。
書込番号:13256105
2点

>ダイヤルの負担になりそうで心配です。
PENTAXは使っていませんが、
そのような発想はまったくありませんでした・・・・・・。
(まったく気にせず使いまくってます。)
それなりに耐久性はテストしていると思いますよ。
ただ、「ダイヤル部分で不具合が発生した」などの書き込みはどのメーカーでも、たまに見かけますが。
個人的には、ダイヤル部分が「接触不良になった」などの経験は、今のところありません。
故障したら、した時でしょう。(運が悪かったか、使い方が悪かったか、使いすぎたか。)
書込番号:13256131
3点

程度問題でしょうが、ソニーα700のダイヤルは接触不良に比較的なりやすいとここのクチコミで何度か見ました。
ちなみにスレヌシさんはボタンの負担については心配されないのでしょうか。
もしそうであるならダイヤルも同様に考えてみてはいかがでしょうかね。
書込番号:13256454
2点

>ダイヤルの負担
使用する人の負担を考える方が大事なんでは?
あまり手間だと面倒なので・・・。
なかそね。さんは撮影一枚ごとに拡大して確認するのでしょうか?
そうでなければ、あまり心配する必要は無いのではないかなと考えますが。
書込番号:13256959
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r レンズキット
こんばんは。
先日はシグマストロボの件でお世話になりましたベジビアと申します。
またも、疑問が出てきてしまったので、もしよろしければお付き合い願います。
当方ついこないだまで、1年間K-xを使用しておりまして
この度K-rに機種変更しました。
カメラとしての性能はほぼ全てK-xを上回っていると感じています。
特にAFのモーターのパワーアップはすさまじく、
また、AFの最後の微調整も少ないため一発で決まるため
体感的には1.5倍はAFが合掌すると思います。
液晶も綺麗になり、ものすごく満足しております。
設定もK-xよりも細かく設定できるため、
毎日自分に合う設定を探しています。
前置きが長くなってしまいましたが
ここで、一つわからないことが出てきました。
高感度NR設定です。
K-xの頃はデフォルトの設定で使っていましたが、
K-rは感度ごとに設定できるようになっていますので
いろいろと試しているのですが、
どうも高感度のノイズがK-xよりも乗りやすい気がします。
具体的に作例を挙げようと思ったのですが、すでに
K-x手元にないためそれができません。
(ほぼ全部子供写真のため、ネット上に載せるのに躊躇しています)
ここでのレビューでは高感度はK-xよりも同等か半段分向上しているということでしたので
少なくとも以前よりもノイジーになることはないと思っています。
つまり自分の設定が悪いと思うのですが、どうもうまくいきません。
感覚的には
K-x ISO3200 = K-r ISO1600
という感じです。
皆様はK-rでのノイズリダクションはどのように設定していますでしょうか?
また、それ以外にも可能性があるものがありましてら教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
1点

こんばんは
NRオートにしたときにはどうですか?不満があるのですか?
マニュアルでNR設定ができるからと言って、むやみやたらにカスタム設定をやることも無いと思います。
カメラに任せられるところは任せるでいいじゃないですか?改悪しても無意味ですし。
撮影に変にストレスためるのは良くないです。
書込番号:13254836
6点

こんばんは。
私はk−rの前はk−mでしたので、物凄く綺麗に感じます。
ですが、正直なところ、1600超位からは、期待したほどじゃなくて、NRを強めにかければ、と思って、
800以上弱、1600以上中、3200以上強にしています。
(といってもオートの設定とあまりかわりありませんが)
で、それでも何となくいまいちなので、RAWからの展開時に色々といじっています。
で、ここからが肝心なことなのですが、本日発表になったPDCUの新バージョンの説明に、
>画像処理エンジンを更新し、展開時のノイズリダクション処理を改善するとともに、
縮小表示時の簡易ノイズリダクション処理に対応
とあったので、早速インストールして試して見ました。
すると、JPEGの画像(NRはオート)@よりも、今回のPDCUで現像しなおした方Aが明らかに綺麗。
(設定はそのままで現像)
記憶があいまいなのですが、以前のPDCUで現像したよりも綺麗な気がします。
私自身は、また以前のバージョンに戻すのは面倒なので、どなたか検証していただけないでしょうか?
K−rのファームアップでJPEGの方も改善されていると良いのですが、そちらには特にコメントがないので未実行です。
書込番号:13254912
4点

ベシビアさん、こんにちわ。
私も、kazushopapaさんのおっしゃる様に、PDCU4ニューバージョンは良いと思います。
NR(デフォルト)をかけると、ツルンとした質感になりますが、これはこれで、うまく使えば、
問題無い様に思います。どちらかというと、私の様な初心者にやさしい、設定だと思います。
尚、NRが必要な場面では、私はオートにしています。
旧バージョンのNR処理は、デフォルトのはずですが、少し覚えていません。
上の三つは、旧バージョンです。
書込番号:13256385
3点

連投ですみません。こちらは、Newバージョンです。
私は、気に入っていますが、これ以上のデリケートさを求めると、
有名ソフトを購入するしか、無いと思います。
書込番号:13256446
3点

馮道さん
ありがとうございます。
そうですね、変にストレスためてもしょうがないですよねw
調整も一つの楽しみとして考えて見ます。
kazushopapaさん
ありがとうございます。
K-mからだとそんなに変化があるのですね。
RAW現像も勉強したいところなのですが、
未だにPDCUも使い方がわからず、
実験に協力できなくてごめんなさい。
でもアップされた画像、すごくいいですね(右)!
RAWにも今度挑戦してみようと思います。
knight2kさん
ありがとうございます。
K-5とK-rが同じかはわかりませんが、
記事読みました。
やはりオートがいいんでしょうか。。
sanyasanさん
ありがとうございます。
オートがいいんですね。
なるほど参考になります。
PDCUはやはりあたらしいバージョンの方が
綺麗ですね!
みなさまいろいろとありがとうございました。
とりあえず、オートで使用されている方が
多いようですのでもう少し、オートで使ってみようと思います。
このたびは皆様大変ありがとうございました。
書込番号:13258062
3点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r レンズキット
K-r用ファームウェア、バージョン1.11
http://www.pentax.jp/japan/support/download/digital/kr_s.html
ついでにPDCU4もアップデート
Windows版
http://www.pentax.jp/japan/support/download/digital/dc_utility4_win.html
Mac版
http://www.pentax.jp/japan/support/download/digital/dc_utility4_mac.html
K-5板にあったからK-5板から戴いたから
7点

全くの素人の質問ですみませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えていただけると助かります。
PENTAXのkシリーズ(?)はk-m、k-x、k-rと約1年ごとに新しく発売されますが、
この調子で行くと今年もこれから新しいタイプが出るのでしょうか?
k-rを購入しようと検討していましたが、購入した後
またすぐに新しいのがリリースされるのが心配で買い時を迷っています。
毎年新しくなりますが、スペックは大きく変わってきているのでしょうか?
一眼レフの購入検討が初めてでして、色々と教えていただけると幸いです。
皆さんご教示よろしくお願いします。
1点

ペンタックスは近年、ユーザーの声にレスポンスよく反応し徹底的に欠点をつぶしつつ
多色展開やアストロトレーサーなど嬉しいサプライズを提供し続けているブランドです
なので新機種の度にその進化は大きいかと思います
K−m→K−χでは
ライブビュー、多色展開&下克上な高感度画質など(笑)
K−χ→K−rでは
スーパーインポーズ、AF微調整、リチウムイオン&単三電池対応、アストロトレーサー対応など
というぐあいに着実に進化しています
でもモデルチェンジサイクルはいままで1年サイクルでしたが…
今期はQの発売もありますし、噂ではもう1機種ミラーレス…
これほど完成度の高いK−rですと少し先延ばしになるかもですね
書込番号:13247944
7点

>この調子で行くと今年もこれから新しいタイプが出るのでしょうか?
関係者以外、誰にも分からない事です。
また、関係者はこのような所では、絶対に情報は漏らしません。
仮に、購入直後に新型が出たとしても、購入した機種が使えなくなる訳では有りません。
現在でも、K-rではなく、価格が下がっているK-xを敢えて購入される人もいます。
もし、K-rを気に入ったなら、お求めになれば良いでしょう。
書込番号:13247945
6点

naaoさん おはようございます。
今のカメラはPCと同じでデジタルの世界はどんどん進んでいるので、新機種を待っていたらいつまで経っても購入出来ないと思います。
あなたが欲しい時が買い時だと思いますし、K-rは現時点の価格の割にコストパフォーマンスが最高な機種だと思います。
書込番号:13247959
6点

新機種が出るとしても、K-xからK-rに変わったほどの変化は無いかもしれませんね?
書込番号:13248152
3点

多分、新型は出ると思いますがネ、出た直後は高くて買えないだろうし、悩んでいるとすぐ一年は過ぎるだろうから、K‐rの性能なら当分は長く使えるから今購入されてイイのではないですかな?
性能の進化度合いは、劇的な差は大きくないと感じますなぁ…。
書込番号:13248155
6点

考えるに"K-r"で既にかなり満足できる機能になっている思います。
これ以上大きく基本性能がアップしたものを直ぐに出すのは、こと"エントリーモデル"では非常に難しいのでは?
もちろん、年数が経てば技術進歩に伴いよくなっていくものと考えますが、一足飛びには無理かと考えます。
そう考えて、今のK-rを見れば価格的に、非常にお買い得に思えてきませんか?
書込番号:13248196
3点

ペンタの場合は、一年でマイナーチェンジし、二年でモデルチェンジする感じかなと思ってます。
今度の機種は、モデルチェンジに為るのではないかな?
ただ、スペック的には、頭打ちの状態でしょうから其れほど大きな違いが出るのかと思ってしまいますね。
これは、どこのメーカーも同じでしょう(ミラーレス機は、未だに発展途上なので大幅に変わる可能性は有ると思いますが)
改良と思ってもAF性能程度しか思いつかないですね。
あとは、液晶を可動式にするとか・・・
書込番号:13248230
4点

naaoさん、こんにちは。
昔と違って、ペンタも情報操作がうまくなったってことでしょうか。
最近のモデルでは、直近になるまで、噂も出てきませんでしたね。
645Dに続きQもありますし、K-5/K-rもある程度のレベルに達してきてますから、
少しペースを落としてくるのかも知れませんね。
先行2社はそれよりも長いスパンでの投入のようなので、
その様な感じになっていくのかも知れません。
カメラ、欲しい時が買いどきだと思いますよ。
新しいカメラが出れば魅力もあると思うのですが、
その分、今のK-rの価格ではしばらく購入できないでしょう。
そして、その期間に過ぎ去るシャッターチャンスは、2度とありません。
K-rで納得できない部分があるのであれば、待つのもありだとは思いますが・・・
naaoさんにとって、いい選択ができるといいですね。
書込番号:13248333
4点

前までは一年サイクルでしたがQや噂のミラーレスや、アストロレーサーのこともありますから後継機の発売は遅くなるのではないでしょうか
k-rは完成度が高いですから
k-rの後継機開発<Q、噂のミラーレス
とメーカーが判断したと思います
が、真相は誰にをわかりません
それなら早く買っちゃって楽しいフォトライフを満喫される方がいいと思います
書込番号:13248430
3点

次期製品のことは誰にも分かりませんが、
ご自分のことは分かるかと思います。
予算・カメラが必要な時期・K-rに対する物欲、
これらを検討して今購入するか、いつ出るか分からない次期製品を待つか、
判断されればよろしいかと。
スペックについては、次期製品が現行機より劣るってことって、まずないと思います。
ただ「よりスペックの優れたものを!」って待っていると、
いつまでたっても買えません。
スペックについては、現状自分に必要なものがあるかどうかで判断あるいは妥協して
いいのではないでしょうか。
書込番号:13248482
3点

naaoさん
ペンタックスはユーザーの要望を良く考えているメーカーだと思います。
K-x時の欠点はK-rで多くが解消されています。
次のモデルは単三電池がケースなしで対応できればいいなと思います。
しかし、アストロトレーサーなど、あっと言わせるような商品も出すメーカーですから、
次がどうなるか分かりませんが、興味は十分あります。
個人的にはK200Dの様にWRレンズが活きてくるエントリークラスの防塵防滴ボディが
復活するのが希望ですね。
書込番号:13248539
2点

こんにちは
今年はミラーレスの開発に忙しいでしょうし、身売りの話もあったり、K-xの時の不満点もK-rで解消してますし、噂も聞かないし、後継機の発売はないかもしれませんし、K-rの完成度がたかいだけに後継機が出てもそんなに大きな変化はないかもしれません
とは言ってもペンタックスの一部関係者以外は誰も分からないでしょうから想像です
デジタルものだので日進月歩は当たり前です、待てば新しいものが出てくるけど新しいものは高値で懐にやさしくない、なら発売から1年近くたってコスパの良くなったデジイチを買うのも賢い買い方です
ココでの昔からの格言があります
「欲しい時が買い時」
あと格言ではないけど「もっと早く買えば良かった」とか
今買えば、夏の花火とか、旅行に行くとか撮影が楽しめます、デジイチお持ちでないのなら、すぐにでも買われた方が後悔しなくてもすむかもしれません
書込番号:13248628
4点

10年、待ってください。そのくらいの時間をかければ、御心配
の諸点は、確実に歴史的事実になっているでしょう。
掲示板での疑問点解消については、直接自分に語りかけて
貰わないと、どうでも納得出来ないという性向の方は確かに
おられますね。御心配の諸点は、端的に言って10ヶ月ばかり
の過去ログに、既出なのです。
全くの素人でも、60〜70ページの掲示板をジックリ遡ること
は出来るでしょう。ついでに具体的な事柄に関する疑問も
生まれるから、初心者さんを益すること大だと思います。
書込番号:13249615
1点

naaoさん こんばんは〜☆
次の機種がいつ頃出るのかなんて誰にもわからないけど
K-rって機能テンコモリやから満足できると思いますよん♪
早く買ってたくさん楽しんだ方がいいかも ^^
ただAFの音は大きくてビックリしちゃったけど ^^ヾ
書込番号:13249725
4点

古い新製品をここの掲示板などで、突然、いぃよ、とか、買って良かった、などと感想を目にするようになったら、次期製品投入間近と思っていたほうが今までの推移から読み取れますね。
無駄に、意味無く、既存新製品の在庫をさばく為のご苦労などもあるのでしょうが。
そんな軽薄な意見に左右される方が何か、せつなを感じますね。
既存製品で十分なら、それを買えば良し。
新製品が良ければ、待てば必ず出てきますね。
機種の感想など無関係ですよ。
書込番号:13251012
2点

K-rはいいカメラです。
しかし、急がなくていいのなら冬まで様子を見られたらどうですか。(今年の末日まで位)
勿論、新製品が発表されるかは分かりません。
K-m→K-x→K-rのサイクルがほぼ一年でした。もしかしたら。
次の改善点が分かりませんが。簡易防塵防滴になってくれるたら嬉しいですね。
もし、待ちきれなかったら、即購入されることを勧めます。
書込番号:13251245
1点

こんばんは(*^_^*)
うーん、それは内部の中でも限られた人しかわからないと思います。
そう言っては身も蓋もないですが (^_^;)
社員の方にお会いする度に探りを入れますが「チラ」とも見せないですね(^_^;)
新しいのが出たとしても、k-rの登場時と同等以上のお値段でしょうし、
こなれるまで待たれるとまた次の機種が気になる…の堂々巡りかと。
ここは、スレ主さんが「こうしたい、こうは撮れますか」という撮影スタイルやご予算を提示されて、k-rが合うかお尋ねになってみては?
もし、それで踏ん切りがつかないのであれば、他社も含めた次機種を待たれたほうが、精神上安心かと思います(*^_^*)
参考までに、
私はクリスマスに売り出していた中で店員さんに勧められたカメラを選びました。
きっかけの日というのもいいかもしれませんよ(*^_^*)
書込番号:13251379
4点

naaoさん
出るでえへん、
性能アップするか、せえへんか、
わからんけど
リコーとのかねあいが、有るからな。
書込番号:13251616
1点

カキコしてくださったみなさん、
色々なご意見ありがとうございました!
k-rは良い製品で色々と改善された商品だということが分かりました。
買いたいとき、欲しいときがタイミングということも分かりました。
当初より価格もだいぶ下がっていますし、今が買い時ですね。
ちなみに価格.comに掲載されているshopよりも更に安く買えるサイト、場所などはあるのでしょうか?
ご情報お持ちの方がいらっしゃいましたら、一緒に教えていただけると幸いです。
この度はお陰さまでとても為になりました。
本当にありがとうございました。
書込番号:13253031
1点

naaoさん、こんばんは。
タイミング合うと、例えばちょうど今、amazon.co.jpでは、
かなり安く売ってますねぇ。
ここ、たまにスゴイ安くして、すぐ価格戻すという常習犯ですけど。
あとは、楽天とかYahooとかで、探してみると、結構見つかりますよ。
もし、ここらでポイント貯めてたりすると、結構お買い得です。
期間限定ポイントとかもあるんで、注意が必要ですが。
あとは、ヨドバシとか、キタムラなど、
実店舗で交渉してみるのもありだと思いますよ。
店員さん次第ってところもありますが、当たると結構頑張ってくれます。
いいお買い物ができるといいですねぇ。
書込番号:13254702
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)