このページのスレッド一覧(全223スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 2 | 2011年9月3日 13:33 |
![]() |
53 | 31 | 2011年8月5日 21:28 |
![]() |
22 | 18 | 2011年8月5日 07:36 |
![]() |
39 | 15 | 2011年8月3日 02:18 |
![]() |
24 | 13 | 2011年8月2日 11:30 |
![]() |
12 | 3 | 2011年7月30日 10:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ボディ
K-r使いの皆さんこんにちは。
今朝TVを見ていたら、目立つホワイトボディK-rが出てました。
旅サラダって番組なんですけど、
どうやら、9月いっぱいは、同じ方のレポートがあるとか。
来週以降も出るかも知れませんねぇ。
http://asahi.co.jp/tsalad/monthly/20110903.html#165
http://ameblo.jp/eriecoproject/entry-10971891400.html
12点

やむ1さん、皆さんこんにちは。
関西、関東の地方テレビ局限定の
『週刊ええじゃないか』でも K-r 使ってますよ〜
昨日(9月2日)のサンテレビの放送では白、
来週の放送も白の K-r のようです。
http://www.mietv.com/yajikita/
http://www.mietv.com/yajikita/onair.html
書込番号:13453242
4点

雲太さん、こんにちは。
メディアでの露出が多くなるのも、
このK-r/K-xのカラーリングの影響もあるんでしょうね。
やはり白いカメラっていうのは、一定の需要あるんだと思います。
この路線は変更せず、これからも頑張ってほしいですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:13453287
3点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ボディ
K−xを購入した時、キットレンズ18−55mmの解像度の低さに
驚きました。
K−xやK−rの掲示板でも、「これは故障ですか?」といった
カキコも過去に数件あります。
レンズの追加せず、キットレンズを使い続ける方も多くいます。
ダブルズームキットは今まで通り18−55プラス55−300mmで、
シングルレンズのキットは、DA 35mmF2.4AL にしてくれたら良いな〜と思うのですが
どうでしょうか。
2点

今すぐ、K−rのキット設定してくれてもかまわんけど(笑)
キヤノンみたく18−55と一緒のキットはあまり面白くないですからね
f2.4なので…
やるなら昔のフィルム1眼レフのように潔く35mmのみのキットかな
(*´ω`)
でも18−55とのキットは必要でしょう…
書込番号:13331473
6点

キットそのうち、高解像なキットレンズが開発されると思います。
書込番号:13331662
2点

ワタシの場合は、正にDA35mmF2.4がキットレンズだと思ったので、このセットで購入しましたが、実質的には単焦点レンズだけでは初心者向ではないから、厳しいんでしょうなぁ…。
書込番号:13331726
2点

アレッ、じじかめさんHN変えたの?
いや、確かにAPS-Cでの35mmは、昔で言う単焦点標準レンズみたいなもんですから、
「標準レンズキット」としてあっても、我々世代には違和感がありません。
K-rも最初からそれがあって、価格的に安価になるのであれば、オーダーカラーで、
そっちを買っていたでしょう。
ただ、初めて一眼レフを買う層には、「標準ズームレンズキット」も必要かな。
書込番号:13331746
3点

どこにピントが着ているか分からないようなレンズです
むかしのAレンズなどを、マニアルで使うのも手ですよ
書込番号:13332116
1点

今晩わ
>ワインとチーズさん
>DA 35mmF2.4AL にしてくれたら良いな〜と思うのですが
初心者に([単焦点レンズ]の厳密なピント合わせ)をいきなり教え込まそうとすると
多分嫌気がさし脱落する方が多く出るので
[smc PENTAX-DA 18-55mmF3.5-5.6AL WR]からで良いのではないでしょうか? ∩`・◇・)
まあ僕にしてみれば【PENTAX 単焦点レンズ沼】に誘いがいが有るってもんですが
~ヘ(~ー~m)〜 コッチヘ オイデー... ~ヘ(~ー~m)〜 コッチヘ オイデー...
勿論いきなり【PENTAX 単焦点レンズ沼】に飛び込んでくる方も大歓迎です ~ヘ(~ー~m)〜 コッチヘ オイデー...
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
http://happy.ap.teacup.com/part2
書込番号:13332505
3点

ワインとチーズさん、みなさん、こんばんは。
>キットは、DA 35mmF2.4AL に
良いアイデアだと思います。
@標準ズームキット DAL18-55
Aダブルズームキット DAL18-55, 55-300
B単焦点キット DA35 F2.4
Cボディ単体
@Aは初めてデジ一を買う初心者層へ。
BCは買い増し/買い替えをする層へ。
こんな感じの選択なら色んな層にアピール出来そうですね〜^^
書込番号:13332725
4点

あ〜っ
「内容を確認する」をクリックしたら、全部消えた〜
時間がかかり過ぎたのか、長すぎたのか、、、
書込番号:13333055
0点

気をとりなおして、、、
あふろべなと〜るさん、こんばんは。
>キヤノンみたく18−55と一緒のキットはあまり面白くないですからね
EOS Kiss X50 こだわりスナップキット の事ですね。
(今、調べました)
APS-Cに50mmだと、ちょっと長いですね。
単の2本目ならイイと思いますが。。。
ミラーレスに単焦点のみ、または単とズームの組み合わせがありますね。
ミラーレスなら、コンパクトになる利点がありますね。
書込番号:13333108
0点

hotman さん、こんばんは。
>キットそのうち、高解像なキットレンズが開発されると思います。
キットそれが、一番の解決方法かも知れませんね(笑)
贅沢は言いませんが、もう少し絞り開放の解像度を上げてほしいです。
今のキットレンズでは、知人に勧めにくいです。。。
書込番号:13333118
1点

馬鹿なオッサンさん、こんばんは。
観光客の方で、K-r(K-x)をお持ちの方を見かける事があります。
ほとんどの方は、キットレンズをお使いで、
余計なお世話ですが、ああ、もったいないと思ってしまいます。
コンデジでもズームなしは、リコーやシグマくらいですから、
販売時に「ズームしません」と言っておかないと、トラブルの種に
なりそうですね。
書込番号:13333135
1点

ぼーたんさん、こんばんは。
私が20数年前、始めて買った一眼レフは50mmF1.9一本でした。
それでも特に不満もなく、楽しかったです。
コンデジから初めてデジイチを買う方に、
圧倒的なシャープさ、立体感、ボケの美しさを味わって頂きたいです。
書込番号:13333147
1点

星ももじろうさん、こんばんは。
星ももじろうさんは、古いマニアルレンズがお好きですね。
私はすこし乱視があるので、パソコンに映すと「あちゃー」となります。
デジタルですから、たくさん撮っても良いので助かりますが、、、(笑)
書込番号:13333164
1点

社台マニアさん、こんばんは。
F2.4ですから、AFでそこそこ合いそうですが、
被写体が動くと厳しいですね。
PENTAX-DA★ 300o F4ED は欲しくなるので、目の毒です(笑)
これのレンズキットが出たら買うかも、、、(笑)
書込番号:13333168
1点

Pic-7 さん、こんばんは。
このラインナップ、いいですね。
でも、種類が多くないですか?
各社、キットレンズの組み合わせは難しい様で、
このレンズ、なんでキットから外したのかな、とか、
これと、この組み合わせなら良いのにと、思う事があります。
Pic-7 さんの組み合わせで、上手く売る方法があれば、
ベストですよね。
書込番号:13333174
1点

35/2.4がK−rのためにあるようなレンズですしね
K−rの後継機では是非35mmのセットにして
1440通りのオーダーカラーを実現して欲しいものです(笑)
できればK−χのような曲線ボディにしてほしいけども…
おそらく近年のペンタックスは2代で同じボディなので無理かな
K−rの唯一の欠点がデザインと思っているので…
書込番号:13333265
3点

画質の良し悪しはともかく、35mmF2.4とのキットでは多く売れないような気がします。
書込番号:13334032
5点

あふろべなと〜るさん、こんにちは。
>35/2.4がK−rのためにあるようなレンズですしね
ほんと、そうですよね。
K-rはゴツくなったので、私もK-xの方が好きです。
黒や銀ならK-rの方がイイですけど、、、
>じじかめさん、こんにちは。
初めてデジイチを買う人は選ばないかも。
サブで買う人には、良いと思いますがね〜
今日3時ごろ、NHKをつけたらK-rが映っていて、
急いで撮りましたが、ピンクはぼけてしまいました。
高校生に、写真の撮り方を教えている様な番組でした。
書込番号:13334985
1点

ワインとチーズさん こんばんは
NHK教育TV(Eテレ)の高校生講座「美術」の番組でしたね。
女子高校生がピンクのK-rを使ってローアングルで撮影していたのを私も見ました。
女子高生5人グループがカメラを使って「表現」を学ぶ番組でしたね。
私のK-rは無難な黒ですが、ピンクのK-rは衝撃的なカメラですね。
書込番号:13335382
2点

P-Krさん、こんばんは。
番組を見られたのですね。
標準カラーが、K-xの赤からK-rではピンクになりましたね。
おそらく受注生産で、このカラーの注文が多かったのでしょう。
カラフルなK-rは「難しそう」という一眼レフのイメージを変える
良いアイディアですね。
縁側を拝見しました。
私も星野撮影は興味があるのですが、星座の位置も知らないので、
躊躇します(笑)
「にわか撮り鉄」のお写真、お見事です。
書込番号:13335965
0点

ボディ単体の価格が、キットで買うより割高なのが問題。
単体での購入者はペンタックスユーザーなわけで、ユーザーフレンドリィでは無いと感じます。
書込番号:13336599
1点

K−rは金属ボディのカメラっぽいデザインにしてますからね
プラスチックのくせに(笑)
トイカメラの発想でデザインされているので志が低い…
K−χは*istの流れを汲む正統派のプラスチック素材を活かしたデザインであったのに♪
(*´ω`)
ここは本当に残念でならない…
書込番号:13336772
1点

レンズキットのバリエーションを増やすと不良在庫の元に成り
結局は割高販売が続くだけと思います。
ボディと同時購入なら5000円キャッシュバック等、割引の方が
ユーザーにも販売店にもメリットがあると思いますけどね。
ある程度調べて買うユーザーは組み合わせ購入。
何となく買う人はレンズキット。と言う棲み分けが無駄が無いでしょう。
ただ、キットに組み合わせるレンズの質が低いのは別次元の問題ですよね。
それはメーカーが努力しないといけません。
書込番号:13336889
3点

DA35mm一つ買うより、K-r+DA35mmキットの方が高いのは確実でしょう。
レンズ1ヶくらい買い増しして下さい。
なぜキット化、しかもK-r後継機種でしなけらばならないのかわけが分りません。
書込番号:13337021
2点

ワインとチーズさん、諸先輩方、おはようございます。雰囲気を壊すようで、申し訳ないのですが、
不興を買うのを承知で書き込みます。理由は、スレ主のワインとチーズさんはもとより、
レスをしている方々が、皆、熟練者ばかりだからです。
私は、カメラを始めてもうすぐ半年という初心者ですが、この18-55mmには、
大変感謝しています。Pentaxが長い間、入門機にこのレンズ(改良がありましたが)を付けてきたのは、
会社の怠慢だけではなく、このレンズで勉強するのが、カメラと言う物を、理解する、
1番の近道、との判断がペンタの技術者にあるからだ、と思います。
私は、K-rを買う前の半年間、ここの板は勿論、18-55,55-300の板のスレと投稿画像を、
全て閲覧しましたが、18-55mmは収差が時に酷いという以外は、比較的(勿論キットレンズとしては)、
評判の良いレンズだというのが、私の印象です。
最近、sigma50mmマクロを手に入れ、近いうちDA 35mmF2.4AL も、購入予定ですが、
初心者に単焦点レンズは、難しいです。理由は色々ですが、まず構図をうまく切り取るのが、
難儀します。早く使いこなせる様に、と思う一方、18-55mmで初めてありがたかった、
というのが、自分の感想です。水をさす様な意見ですみません。
尚、添付の写真は、本来、上げるべきでない写真なのは、承知しています。
書込番号:13337048
4点

ワインとチーズさん コメントありがとうございます。
また、縁側にもおいでくださり感謝しています。
私は、O-GPS1を使って星を撮りたいとK-rを購入しました。
赤道儀なしで、撮れる簡易さが嬉しいです。
昔は、50mmの標準レンズと言われるものが付いているのが当然でしたね。
でも、K-rは入門機ですから、「誰でも」「簡単に」「きれいな写真が撮れる」ことが大切なのでは。
そう考えると 18-55mmはちょうどいいズームレンズなのでしょうね。初代のEOS KissDも同じように18-55mmが付いていたように思います。
さて、星の写真ですが、O-GPS1がなくとも、ワインとチーズさんがお持ちの50mmf1.9をK-rにつけて、ISO1600、f1.9開放、30秒で結構よく撮れますよ。
星を撮るのに一番は、暗いところが近くにあることと、お酒を飲まないことかな(^-^)
私のFirst Shotはお酒を飲んだ後、撮ったため、空が晴れてよい日だったのですが、こんなものしか撮れなかったのです(;。;)
(追伸) 縁側に「にわか撮り鉄」の写真をupしました。ご覧いただければ幸いです。
書込番号:13337076
1点

石川県民代表さん、こんにちは。
>ボディ単体の価格が、キットで買うより割高なのが問題。
そうですね〜
ペンタだけではありませんが、
モデル末期になると、ボディ単体で買う方が高かったりします(笑)
買うたびにキットレンズが増えます(笑)
あふろべなと〜るさん、こんにちは。
次のK-?は、おそらく同じボディですよね。
基本カラーも同じですかね〜
K-rの性能はかなり高く、モデルチェンジで大幅な性能UPは
厳しいでしょうね。
画素数だけ増やしてお茶を濁す様な事は、して欲しくないですね。
書込番号:13338083
0点

インダストリアさん、こんにちは。
>なぜキット化、しかもK-r後継機種でしなけらばならないのかわけが分りません
同じカラーで良い描写、しかもコンパクト。
サブカメラにはもってこいです。
ただ単に、私が欲しい組み合わせです(笑)
sanyasanさん、こんにちは。
いえいえ、sanyasanさん様な意見をお待ちしていました。
写真の添付、ありがとうございます。
このレンズ明るい屋外なら、滑らかな描写で解像度もあり、
良いと思います。
それだけに、屋内で絞り開放になった時の、
解像度の低さが残念です。
sanyasanさんはレンズの特性を理解され、使いこなしていると思います。
P-Krさん、こんにちは。
50mmf1.9はペンタではなく、カメラ事業から撤退した京セラです。
一応まだ動きますが、フィルム機は現像やプリント、
スキャンを考えると面倒で使っていません。
そういえば、私が小学生の頃SLブームがあり、一番人気は
P-Krさんの写真に載っている「デゴイチ」でした。
懐かしいです。
自宅近くで星が良く見える所を探しています。
見つかったら、まずO-GPS1なしで撮ろうと思いますが、
なかなか良い場所がありません。。。
書込番号:13338329
0点

SushiCoreさん、こんにちは。
ヌケてしまい、大変失礼致しました。
>レンズキットのバリエーションを増やすと不良在庫の元に成り
そうですね、そこが問題です。
K-xの時は、ボディ単体の発売もなかったですから、、、
同時購入でキャッシュバックというのは、良いアイディアですね!
キットレンズ(18-55mm)絞ると悪くないのですが、、、
室内だと、ほとんど絞り開放になるので、モヤ〜となります。
ガンレフのデーターと、所有しているレンズを比べた場合、
中心部で3.0以上の数字だと、う〜ん、、、厳しい、、、
私も改善を望みます。
http://ganref.jp/items/lens/pentax/372/capability/sharpness?fl=35.0
書込番号:13338362
0点

まあ次回のモデルチェンジはいつもどおりなら中身の大幅チェンジ
1600万画素センターかなあ…順当には
GPS&アストロトレーサー内蔵とかやるかもですね♪
書込番号:13338443
1点

あふろべなと〜るさん、こんばんは。
他のメーカーも後発の下級機に、上級機種と同じセンサーと
同じものを持ってくる事がありますね。
て事は、K-5のセンサ−を使用する事が、K-rの後継機種のウリ
でしょうか。
>GPS&アストロトレーサー内蔵とかやるかもですね♪
それは凄いですね。
コンデジの流行りからすると、GPSは付くかもしれませんね。
個人的には、ダイナミックレンジがリバーサルフィルム並みの
ハイブリットセンサーを積んで欲しいのですが、
供給元のソニーがまだ実用化していないので、夢ですね(笑)
書込番号:13339563
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r レンズキット
3月に購入し先日夜の海岸で撮影したところ、画面の同じ位置に白い点と赤い点が出ている事に気づきました。
これはいわゆる『ドット抜けとホットスポット』だと思われます。
とりあえず購入店へ電話を入れ、持って行って見てもらうことになりました。
枚数は撮っていませんが、自分にはメイン機なのでかなりガックリ。
こういう事も有るんだなと情報提供、どうなったかは後日書き込みさせていただきます。
以前D40でナゾの動作不良のため初期不良で交換という事がありました。どのメーカーでも工業製品なので仕方が無いかとは思います。
自分としては、手元に来た時にテストするべきだったと思いました。
0点

> ドット抜けとホットスポット
この様な事は使っている内にどんな機種にも起こります。
またメーカーへ送ってもピクセルマッピングされて返ってくるだけです。
メニューへピクセルマッピングはありませんか?
あれば実行してみて下さい。
そのための機能です。
あと、新品でも工場からピクセルマッピングされて出荷されているはずです。
撮像素子に1ドットでも不良があれば破棄するとなると、高価なカメラになってしまいます。
書込番号:13264844
4点

K20D、K-7でも似たようなドット抜けがありましたが、ピクセルマッピングをすることにより
回復できました。
PENTAXフォーラムに持ち込んだこともあるのですが、結局はピクセルマッピングをしてもらって
問題ないことを確認してもらっただけでした。
ピクセルマッピングでも回復しない場合は、要修理とのことです。
書込番号:13264890
2点

補足すると、自分も使っているうちにドット抜けが出てきましたね。
ただし、K20Dでは一度だけ、ドット抜けとそのドットを起点に縦線が入り、CMOS交換になったことはありましたが。
ドット抜けに関しては、定期的に注意深く見ておけばいいかなと思っています。
今のところK-5ではドット抜けにお目にかかったことはないですけどね。
そのうちに出てくるんだろうとは思っています。
書込番号:13264914
1点

只今さん、今晩は。
只今さんほどの人でも、『ドット抜けとホットスポット』には泣き
顔アイコンになってしまいますか。
手元に来た時にテストするべきだったとなると、最初から購入店
に持って行って貰うことになっていたかも知れませんよ、そう言う
私は、まだ一度もチェックしていませんでした……いませんでした。
チェックするのが、怖いのではなく、億劫なので、当分は成り行き
まかせになりそうです。使っているうちに、出るんですよねえ。
書込番号:13265090
2点

みなさん返信ありがとうございます。
「ドット抜けとホットスポット」に今まで当ったことがなく、車旅ではK-xを使っていたためK-rは自宅近くで使用、枚数は多くは撮影していない状態だったのでかなりショックです。
(ただ使い倒している920ISは1箇所ドット抜けが発生しました)
ピクセルマッピングはメニューで見た事がありますが、まず現状をお店の人に見てもらい相談してからにしたいと思います。
書込番号:13265350
1点

途中経過です。お店で現状確認してもらい、ペンタックスで診てもらう事になりました。
書込番号:13285051
0点

ピクセルマッピングは実行しなかったのでしょうか?
ペンタで見て貰ってもピクセルマッピングされて返ってくるだけだと思いますが・・・。
実行したが改善しなかったって事であればお読み捨て下さい。
書込番号:13285074
2点

予想通りの展開ですかね。
よほど精通していないと、普通のお店では「ピクセルマッピング」とは推測できないと思います。
ペンタックスに出すのであれば、良い機会ですのでAFピントチェック等、全般的な点検、調整も依頼した方が良いかと思います。
書込番号:13285288
1点

ペンタ機、数台使っていますが、使い続けていればいずれ必ず出てくると思っています。(メーカーに関わらず出るものだと思います)
最近のペンタ機は自分で補完する機能がありますが、調整に出さなければ直せない仕様のメーカーもあるようですので(保証期間外では有料?)
自分で調整出来るピクセルマッピング機能はペンタの良心でしょうね。古いistDsにはこの機能ありません。
ユーザー思いの機能なので次回は是非ご自分でお試し下さい。
書込番号:13285403
2点

返信ありがとうございます。
ピクセルマッピングは判りましたが行いませんでした。
保証期間内なので、まず現状を診てもらおうと考えたしだいです。
書込番号:13288761
0点

まだ帰ってきません、もうしばらくかかるそうです。
ホットスポットはピクセルマッピング機能でチャッチャッチャでは解決しないのではと思われます。
しかたがないので、今週末はK−xに頑張ってもらいます。
書込番号:13331870
0点

いくら何でも、時間かかりすぎでは?通常PENTAXでは、10日間程度で上がってきますが。
もちろん、ホットピクセルも、ピクセルマッピング処理で補正できない場合もあるようなので。(=CMOS交換)たとえCMOS交換となっても、10日で普通は修理完了します。
もしかすると、販売店経由だと遅いのかもしれませんが。
ちなみに、キタムラに修理依頼すると、キタムラの修理外注での修理となってしまうため、3週間程度かかるようです。
書込番号:13332466
1点

出したのが7/22(金)の夜なのでまだなんでしょうね。
キッチリ治って帰ってくるのを待つしかありません。(もちろん無料で)
金曜日は有休を取っているため、車旅の出発には間に合いそうにありません。
K-xで行きますが、K-rと比べてしまうと使い勝手がチョッとと感じる所があります。
書込番号:13333297
0点

神経質だと大変ですね。
故障じゃないんだから、預ける期間がもったいないよ。
書込番号:13333971
3点

今日電話があって受取ってきました。
(処置内容)
記録画面右下にオレンジ・真中上に白い点のため、修理しました。
各部点検しました。
との事です。(原文のまま)
しかしキャップをしたまま試しどりしてみると、オレンジは消えたけれど細かな白い点々は多数増えてしまいました。
ダストリムーバーとピクセルマッピングしてみても改善はほとんど見られません。
コレってホコリなのでしょうか?
書込番号:13336351
0点

キャップをして撮影したものはISOが上がっているって事はないですか?
Mモードで ISO100、1/125ぐらいに設定してもう一度やってみて下さい。
絞りはどんな数値でも構いません。
書込番号:13336381
1点

確認ですがPENTAXで修理したことになってますか?
お店を通すと店によってはメーカーではなく、修理業者に修理を出すところがあります。
只今さんが、お店に修理を依頼した時にPENTAXで修理をと伝えていれば
PENTAXで修理されていると思いますが。
修理業者はメーカー公認となっているようですが、
メーカーよりも修理に時間がかかったり、直っていなかったり、
別のところがおかしくなっていたなんて話がよくあります。
自分も修理業者で直っていなかった経験があります。
修理業者の修理伝票はメーカーの名前が大きく入っていることがあるため
一見、メーカーで修理したように見えて、よく見ると修理業者の修理だったなんてこともあります。
書込番号:13336539
2点

修理票はペンタックス大阪サービスセンターとなっています。
ISO1600や3200で試した以前のデータと比べて白い細かいものが増えています。
ISO200でキャップを付けて試し撮りしてみますと気にならない程度なのでこれで正常なのでしょうか。
ともかく、オレンジの光点が消えて良かったです。
試しに、修理に出す前に自分でダストリムーバーとピクセルマッピングを何度も何度も行ってみても良かったかもしれません。
ギリギリで旅行に間に合いましたが、天気がイマイチというワナ(笑)
八百富写真機さん、ペンタックスさん、ありがとうございました。
書込番号:13337201
0点

皆さまこんにちは。
この書き込みはK−rとK−5の板にほぼ同じ内容で書き込ませて頂きました。
ダブルポストに近いですがペンタックス機の魅力アップに繋がると思いますので、
ご了承頂ければ幸いです。
P-Krさんから頂いたご質問に対する回答を拡大して新スレとさせて頂きました。
---- 中略 --
ピリオディックモーションとは赤道儀に使っているウォームギアに由来する機械
のふらつき誤差です。実際にはスパーギアの偏芯や精度誤差によるふらつきも加わり、
長焦点撮影(300mm以上)で星を点像に写すことは指数関数的に困難になって行きます。
しかし、ペンタックス機には撮像素子シフト機構があり、これで星を点像に留めるという
素晴らしい快挙をやってのけた実績が出来ました。
”そうか、できるのか”
じゃあ、ピリオディックモーションエラーを補正することもできるはずだね・・・
と思った次第です。
撮像時に2個程度の星を選択し、その重心位置を計算しながら撮像します。
ずれてきたらそのベクトルを調べて特性を測定する”精密キャリブレーション”を
行います。撮影中は星像が撮像素子上で20μm程度に収まるように素子をシフト
します。これでピリオディックモーションであれ、スパーギアの偏芯誤差であれ、
綺麗に補正されて星が点像に写せます。
この機能を作り込めば、GPSと磁気センサーに頼らなくても星を点像に出来ます。
つまり、アストロトレーサー2です。
しかも、これはファームウェアでの対応となり、O-GPS1を必要としません。
50nm赤方シフトのローパス程度であれば、撮像素子の赤外かぶりは防げる筈です。
そして、宇宙に沢山あるHU領域の赤い星雲が写るようになります。
波長は656.3nmです。
じゃあ、これが一般撮影者に恩恵があるかと言えば、何もありません。
サクラカラーもエクタクロームも天体専用フィルムではありませんでしたが、
分光感度特性が赤寄りにも大きな山となっており、肌色がキレイなどの特長として
使われてきました。
アストロトレーサーで度肝を抜いて安心していては、いけないということです。
アストロトレーサー以上のことをやろうとしたら、やっぱりキャノン機が良いよねと
なっては実にもったいないのです。
上記2機能を追加することで、現在天文マニアがこぞってローパス改造を行っている
キャノン機よりもコストパフォーマンスと技術的斬新性に長けた素晴らしいカメラ
を作れる素養が既に揃っているということです。
そして、ペンタックスはユーザの声を聞いて反映してくれるメーカです。
今やれば、実に面白いことになります。
6点

☆男さん こんにちは
ご丁寧なご回答をいただき感謝しています。
SR(撮像素子シフト方式の手ぶれ補正機能)を搭載するK-5、K-rだからできることとがよく分かりました。
PENTAXは赤道儀も望遠鏡も作っているメーカーですので、是非実現して欲しいですね。
☆男さんのブログをチェックさせていただいています。これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:13326271
3点

PENTAXが奇策で製品化した、この手のモノは、簡易型という捉え方がよろしいようで。
何故なら、撮像素子自体を微動させる方式では、超々精密駆動制御が必須だからです。
天体機材などのような、大掛かりな機材を用いずとも、とりあえず天体写真が撮れる。
これが主では?
そして、この機能を進化し、アストロトレーサーもどきを実現しようとするならば、検出素子と、撮像素子とは別々でなければ、ほぼ不可能です。
それも、検出素子には、超高感度な素子を用いないとリアルタイム・エラーは制御不可能です。
それを可能としたとしても、撮像素子を微動させる方式では、簡易型でしかありませんね。
もっとも、撮像素子が十分大きく、シュミット系光学でなら実用になるのでしょうが。
そこまでの製品をPENTAXが出すでしょうか?
コストの問題などもあり、出来ないと思いますが。
簡易型でも、とりあえず天体撮影が出来る、このことのメリットを大事に。
書込番号:13326828
3点

ペンタックスはこのO-GPS1の開発は、誰からも素晴らしいと絶賛されています
もっとよりよいものをと、考えていると思いますので
2,3と進化していくことでしょう
詳しいことは分かりませんが
もっと長く、もっと正確に、が重要ポイントですね
なんとか開発してくれると願っています
書込番号:13326868
4点

>@価格.tomさん
”簡易型” そう、簡易型で良いのです。
撮像素子上で☆が点に写る条件を考えれば、レンズが18mmであろうが1000mmで
あろうが、20μm程度に抑えれば良い訳です。
シンチレーションキャンセラーのような駆動周波数も必要ありません。
K-5 , K-r の撮像素子はWebカメラとは比べ物にならない程好感度特性がいい。
ピリオディックキャンセラーを実現する場合、例えば5秒に1回微修正をかける・・・。
天体撮影マニアからすれば”簡易型に過ぎない”と見えても、
これができればスゴイ進歩だと思いませんか?
1000mmで5分程度をリアルタイムトラッキング補正が出来れば十分でしょう。
この場合のリアルタイム=5秒間隔程度です。
”こんなもん俺のシュミカセ直焦点には使えねえや”
それでいいんです。
そこはもうオフアキシスガイダーの世界です。
上を見ればキリがありません。
O-GPS1アストロトレーサーがGPSと地磁気、対物レンズの情報を元に、
向けた天体の動きを予め計算して撮像素子を駆動する”オープンループ”
であるなら、撮像素子からの情報で修正する機能は”クローズドループ制御”
です。しかもGPSも地磁気センサーも使わないんです。
なにも赤道儀のピリオディックモーション補正に限った事ではありません。
200mm以上の望遠レンズと三脚で撮影するシーンだっていいんです。
実素子フィードバック補正なら、オープンループ撮影よりも成功確度が格段に
上がりますね。アストロトレーサーでなんとか200mmの撮影に
成功したとしても、かなりの幸運ではないでしょうか。
しかも、コンポジットも基本的にやり難い。
アストロトレーサー2に期待するのは、そういったシーンをも想定しています。
重機材を持っている天文マニアでなくてもコンスタントに200mmで110秒の
撮影に成功できれば素晴らしいですね。
撮像素子駆動範囲の制限がありますから、三脚だけではこの辺りが限界ですが、
赤道儀で自動追尾していれば撮像素子を駆動する範囲はごく僅かですよね。
出来そうな気がしませんか?
私はこの機能が付いて50nmの赤方シフトローパスが入ったK-5であれば、プラス10万円
でも買います。と以前書きました。
そのくらい画期的なことだと思っています。
書込番号:13327551
5点

>メルモグさん
北の方も晴れませんか?
私は最近丸ボウズ状態で悲しい限りでございます。
アストロトレーサーでこれだけ皆さんが楽しんでいるのだから、必然的に次を
期待してしまいます。ただし、一般撮影機能を逸脱して天体撮影機能を充実
しても、買ってくれる人は限られます。しかしながら、その選択枝が”ある”
ということはスゴイことではないでしょうか。
もちろんオプション設定で良いのです。
こんな機能が付いているから高いカメラとなっては、本末転倒です。
チマチマとニッチなファンを増やしていくのが、ペンタックスにとって良いと
私は思います。
書込番号:13327639
3点

>P-Krさん
コメントが前後して申し訳ございません。
私の周りは皆5DUを最低1台は持っている・・・ので、
機材として買っちゃうかなあ〜なんて思っています。やはりフルサイズセンサーは良いですね。
そんな時にアストロトレーサー2がでたら、仲間に自慢して買わせちゃいます。(爆)
P-KrさんのようにK-r + O-GPS1 を買って山に持って行きたい人は沢山いるでしょうね。
”機材に使われている”ような今の天文マニアからすれば、ホッと一息といった感じ。
そういった意味で、K-5 よりは K-r が適していると思うのです。
とりあえず、お気楽トラッキング撮影用に K-r + O-GPS1 でも・・・
という人、まだまだ増えるでしょうね。楽しみです。
書込番号:13327696
2点

>とりあえず、お気楽トラッキング撮影用に K-r + O-GPS1 でも・・・
個人的には、75EDHFの赤道義がフリーズすると共に冷めていたのですが、☆男さんに、「そそのかされて」双方ともゲット完了しました。♪
ありがとう、ございました。
ファームアップも無事完了しましたが、曇天で待機状態です…orz。
>ピリオディックモーションとは赤道儀に使っているウォームギアに由来する機械
のふらつき誤差です。
ビクセンは気にせず、とことんがんばろう、ペンタックス♪
取り敢えず、手持ちの500mmが余っています…。
書込番号:13327886
2点

>しんす'79さん
おおー、そそのかされましたかあ〜。ヽ(^o^)丿
それはそれはおめでとうございます。楽しいアストレライフが待っていますよ。
何と言っても、三脚とカメラだけで気軽に夜な夜な出歩けるのが楽しいです。
望遠鏡を一式持っていくとなると、腰が重くなっちゃいますからねえ。
でも、しんす'79さんは良い機材をお持ちなので、アストレで復活したら、
きっと、もっと良い機材に・・・
失礼しました。
書込番号:13328027
2点

単純に気になってしまいましたので、もし私の勘違いならごめんなさい。
アストロトレーサーはO-GPS1側でガイダー機能を完結しているために撮像素子は撮像素子としてだけ働いているわけですよね。
オートガイダーと同じで検出素子が必要となると、たとえば5分露出中ミラーアップしていて撮像素子からの情報が得られないとなると、いったいどこからズレを検出するための情報を得るんでしょうか。
ミラーを透過型にして撮像素子と検出素子両方に光を分けるとかですか。
それとも撮像素子の中に撮影用と検出用の画素を混ぜるということでしょうか。
どちらもやり出すとカメラそのものがまったく別物になってしまいますし、感度も悪くなる上電池の保ちも悪くなりそうなどと思ってしまうんですが、何か私が根本的に勘違いしてるんでしょうか。
書込番号:13328357
1点

ペンタは、何らかの形の赤道儀を売り出せばよいのでは ・・・ とか思ってしまいますw
以下、お気楽な妄想。
1. その赤道儀は、ペンタのカメラが2台乗ります。
2. 1台は、もちろん撮影用です。
3. もう1台はライブビュー状態で、若干数の星の重心を計算し、追尾情報を赤道儀に送ります。
それとも、オフアキシスにQのカメラを使うパターンを考える?w
書込番号:13328488
3点

>takuron.nさん
おっしゃるように、新機構を入れ始めたら全く別物になってしまいます。
私はペンタックスの技術者ではないので、知ったかぶりをして嘘を書くわけには行きません。
アストロトレーサー2は私の希望ですが、その実現方法を知っている訳ではありません。
一つの撮像素子で位置検出と撮像をシェアリングするなど、そんな無茶な!というのも
分かります。ただ、勢いに乗っている時にはどんな飛び道具が出てくるか分かりません。
そこに期待して大げさに書き込んでいます。
takuron.nさん程の方にご満足頂ける答えを、残念ながらまだ持ち合わせていません。
何が出てくるかに期待。今はそれだけしか言えません。
はなはだ定性的な回答で申し訳ありません。
書込番号:13328516
1点

>市民光学さん
お気楽な妄想。楽しいですよね。
どんどん色々な妄想を書き込んでください。
そのような所から新製品のヒントって出てくるものです。
私なんか妄想だらけですよ。
書込番号:13328564
1点

そっか、写野っていうかCMOSが回転するんだから、経緯台でいいんだ!
1. GPSで位置情報と時間を得る
2. 方角は磁気の他に 「北極星を中心に撮影する」 パターンも追加
3. あとはご自由に撮影
4. もちろん前レスの通り、カメラ2台乗せ (内1台追尾) も歓迎w
5. 4の場合、ピリオディックは経緯台ではなく、撮影しているカメラのSRで対応
書込番号:13328568
2点

>市民光学さん
すばらしい妄想です!
撮像素子が回転出来るのも大きいですね。
希望がもうひとつありました。
現行アストロトレーサーの精密キャリブレーションで、基準星を指定すれば精度が上がると
いう選択肢。別に使わなくてもお気楽撮影は出来るけど、ちょっと気合モードの時は
これを使うなど良いですね。
書込番号:13328694
1点

良い方法を思いつきましたということで、K-5 板に書きました。
13329122
まったく同一内容をここに書くのは気が引けますので、お手数ですが上記をご参照ください。
その後、いろいろとご意見をお聞かせください。
書込番号:13329146
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
皆様こんにちは。
購入から約一カ月が経ち、500枚程(内98%は失敗作でした...)夜間撮影に挑みました。
しかし、なんと言いますか"躍動感"というか"迫力"が無く、なんか「ただ撮っているだけの写真」になってしまいます。
そこで宜しければ撮影したものを数点上げさせていただきますので、批評をお願いします。
・「ココは○○な角度から・・・」
・「こんな時はこの位の距離から・・・」
等など、ご意見やアドバイスなどお待ちしております。
よろしくお願い致します。
5点

こんにちは。
1枚目がとてもキレイだと思いました。
2枚目は手ぶれしているように感じます。
手持ちでの撮影だと思うのですが、全体的にシャッタースピードが遅いので、
もう少し絞りを開けるかISOを上げてもいいと思いました。
書込番号:13314126
2点

手持ち撮影なら、絞りはF5.6ぐらいでいいのではないでしょうか?
書込番号:13314151
1点

全体像を撮ろうとすると訴えるものが希薄になりますよ。
一枚目はこういうのでOKでは。(笑)
二枚目は少し曲ってる。?
三枚目は主題を決めて寄る。
四枚目はもう少し右にカメラを向けるか
むしろ縦アングルでおじさんとネズミ、握手している手を入れる。
何て感じでいかがでしょう。
書込番号:13314364
1点

MEGAめがねさん。
ナイトスナップは難しいです。特にディズニーランドなどは三脚禁止ですし、人混みや
アトラクション制覇の作戦プランによって、かなり撮影制限がある環境ですからね。
そんな中でも、頑張って撮影された感じが、一枚一枚から伺えるように思いました。
失礼を承知で画像をお借りして、私なりの味付けを加えさせて頂きました。これが一番わかり
安い方法だと考えましたので。
1枚目。パレードの様子ですが、被写体は上手く捉えられていますね。もう一工夫は、場所
取りだと思います。パレードコースを調べて、複数のネオンが上手く重なって奥行き感を
出せる場所や、背景となる建物や観客が上手く引き立て役になるような構図。レタッチは、
露出プラス補正、彩度とコントラスト調整、周辺部のぼかし効果。
2枚目。18mmの視覚効果を活かすなら、建物がギリギリフレーム出来る位置まで前進して
もっと下から仰ぎ見ると良いかもしれません。元画像から地面;空をカットして、少しだけ
垂直補正をしてみました。青色の飽和が残念です。AWBなどを試してみて、一番無難なものを
選び、彩度や色調整は後からお好みにすると良いですよ(RAW撮影がおすすめ)。
3枚目。低露出で、闇の部分が多過ぎではないでしょうか。山の部分を見せたいのに、手前
の柵と照明の明るさに眼が引っぱられて、少し散漫な絵に。露出補正をくわえて見ましたら
もっと手前に枝の影と、山の部分のディテールが少し出ました。そこで少しトリミングを
して....
4枚目の写真になります。もうちょっと立ち位置を左に移してバランスを取ると良いので
しょうが、それでも....ノイズが結構気になりますね。
全体として低露出の傾向だと感じました。
僭越ながら批評をさせて頂きました。
書込番号:13314798
3点

MEGAめがねさん こんにちは〜
難関にチャレンジしましたね。
RAW撮りしているなら、現像処理で違った写真になりますよ。
私はlightroomってソフト使ってますけど、ペンタの付属ソフトでも変更できます。
3枚目の写真を少し、いじって見ました。
書込番号:13314815
1点

MEGAめがねさん
はじめまして。
1枚目はいいと思いますよ〜!!!
すごくキレイです。
2枚目は自分ならもう少し建物に寄って下からローアングルで
建物のてっぺんが構図の一番上に来るように撮りますかね。
3枚目はシャッタースピードが遅いので手ぶれしてるような感じがします。
もう少し絞りを小さめにしてシャッタースピードを上げるのがいいかと思います。
4枚目もシャッタースピードがだいぶ遅いと思うので、
絞りを小さくしてシャッタースピードを稼ぐほうがいいかと思います。
その時はピントをオジサンかミッキーかもしくは握手の手か
どこかに明確に合わせると撮りたい意図がわかっていいかなと。
全体的には絞りの工夫をされればとてもよくなると思います。
頑張ってください!
書込番号:13315794
1点

MEGAめがねさん、こんばんわ。初心者の私が書き込むのは、少し僭越だと思いますが、
1枚目はとても良いと思います。特に構図が。例えば、右端の黄色い発光物は、とても重要で、
切り取ることは、絶対にできません。それが左端の暗い木や、建物と対応しているので、画面に立体感と、
山車が前に進んでいるという、臨場感がでます。(動いて無いのかな?)
夜景に限らず、構図が大切だと思います。特に自分は絵描きなのでそう思います。
空やん♪さんの意見がとても良いと思い、自分の勉強にもなりました。
写真では、構図の決め手は、フレーミングとトリミングしかありませんから、
先輩方の作品を、出来るだけ多く見ることが、大切だと思います。
参考になれば、と思いつまらない作例をupしてみます。作例自体はつまらないので、
批評はお許しください。
MEGAめがねさんが、投稿した作品への、直接のアドバイスは出来なくてすみません。(専門的なアドバイスは、
他の先輩方が全て、されていると思います。
書込番号:13316210
1点

早速のアドバイス有難うございます。
>CBR250FRさん
どうしても人が沢山いるTDLではシャッタースピードを遅くすると、"人"がブレてしまいますね。
今度はISOを3600位で挑戦してみます。
>じじかめさん
いつもありがとうございます。
自分はF値を弄るのをついつい忘れがちです。
以後精進します。
>measさん
>全体像を撮ろうとすると訴えるものが希薄になりますよ。
承知しました。
たしかにそのような気がします。
「的を絞れ!」ということで間違いないでしょうか?
>空やん♪さん
細かいご指摘に感謝致します。
ボカシを入れるだけでも全然違うので、本当にビックリしました。
>照明の明るさに眼が引っぱられて
これがなかなか厄介で、自分は苦手です。
どうしても被写体に写りこむ小さな証明でそこだけ明るくなってしまい、失敗に終わるケースが多々あります。
>*Lunaさん
RAW撮りはしているのですが、付属ソフトでイジってみたものの使い方がイマイチ分からず勉強中です(笑)
>ともあきひろさん
自分は全体像を撮ろうとするのが悪いのでしょうか?
空やん♪さんのご指摘の通り、どうしても暗所が増えてしまい「もっとシャッタースピードを遅くしなければ!」という考えから、どうしてもシャッタースピードを遅くしてしまい、結果的にブレが多くなりがちです。
そもそもF値を弄るクセが無いので、忘れなければもう少し稼げるのでしょうが(笑)
>sanyasanさん
>山車が前に進んでいるという
一応、低速で動いていたんですが、なんとかカメラで追いながらの撮影に挑みました。
>先輩方の作品を、出来るだけ多く見ることが
なるほど!
作例を見て構図の取り方を勉強するわけですね!
ありがとうございます。
TDRばかりだったので、一応その他の写真もあげておきます。
ご指摘あれば是非ともお願い致します。
長文失礼しました。
書込番号:13317389
3点

はじめからプロ級というわけにはいかないですし、元画像がそれなりでもレタッチが上手でそれで補っている方もかなりいますのでw みんな通る道なので気にするほどではないと思います。構図はぶっちゃけセンスが出るので、言いなりより何より自分が撮影していて楽しくないとカメラライフ続かないと思いますよ。表にだしてる倍以上、裏に失敗作があるのは皆同じかな、と。
書込番号:13317850
1点

MEGAめがねさん、スカッと美しい作品を見せていただいて、嬉しくなったので、
しつこいようですが、すかさず返信します。
大都会ならではでしょうが、私もこんな美しい色を、使いたいな、と思います。
構図もうまい具合に、適切に人や物が配置され、これを撮っているMEGAめがねさんの、
はずむ気持ちが、ストレートに、伝わってきます。
>先輩の作品を勉強して、 などと生意気なことを言ってしまいましたが、
こういう作品をどんどんupして、私にも勉強させてください。
お世辞でもなんでもなく、こういう綺麗な人工照明は、私の住んでいる所には、
撮りたくてもありません。
最後に、私のPCで見ると、4枚目の作品は、1度に全体が収まらず、下の手すりの部分が、
少し切れるのですが、それが実に、飛行機達を綺麗に見せているのですが、
いかがでしょう。
書込番号:13318380
2点

MEGAめがねさん。
私も作例を貼らせて頂きます。
ナイトスナップは難しいですが、その反面、明かりに浮かぶ綺麗なものしか見え
ないと言う特徴があると思います。私の好きなシチュエーションなのですが、残念
ながら撮影機会があまりありません。
撮影時に気を付けるのは、昼間の撮影と同じでピントと構図が一番。そのつぎに
SSによる効果をISOによるノイズ耐性との相談(流す、止める、わざとブラす、
多重露光を使う、etc)、それとあとでどの程度のレタッチが必要になるかの目算
と言った感じです。夜景を見るとき、私たちの目はかなり美しさを誇張して脳に
伝えていると思います。ただ普通にカメラ任せで撮影すると、実に味気なく撮れ
てしまうのが通常です。それをイメージに近づけるのがレタッチ、あるいはデジ
タル・エフェクト。上手く使いこなせれば、強い見方になってくれます。
書込番号:13319215
2点

MEGAめがねさん
すいません。
構図とかは関係ない回答でしたね。。。
手ぶれしてるかもと思ったのは、ディズニーランドは三脚禁止と聞いた事があるのとシャッタースピードから手持ちは苦しのではと思ったからでした。
皆さんあまり触れてないようなので、僕の勘違いだと思います。
書込番号:13320508
0点

>platinumfloor502さん
そうですね。
いきなり飛び級というわけにはいかないですね。
>sanyasanさん
お褒め頂き有難うございます。
自分は特に夜景が好きで、自然に人工照明ばかり撮っていました。
逆に日中はほとんどカメラを出さないので、構図取りがヘタなのかもわかりません。
>空やん♪さん
>流す、止める、わざとブラす、多重露光を使う、etc
経験を積んで、このような技?を使えるようになります。
レタッチについても、自分はまずソフトを使いこなさなくては駄目ですね(笑)
書込番号:13325907
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r レンズキット
http://www.camera-pentax.jp/k-r/news/20110726.html
カラフルなKrがユニークな広告として受けたんでしょうか。
8月15日から8月31日まで、JR東京駅丸の内地下通路「アートロード」に展示される予定 だそうなのでお近くの方はぜひ。
なにげに 現在ユーザー満足度ランキングでもトップにww
6点

リンク先内
>デジタルメディア部門は、車両ドア上のモニターや
動画はないのかな?
動画ならおもしろそう。
書込番号:13305577
1点

こうゆうの好きです。
ペンタックスは遊び心があるので好きです。
社風なんでしょうかねぇ・・・
上層部の人達の頭が柔らかいんですねぇ・・・
オーダーカラーとか、コレジャナイロボとかもあるし・・・
普通、大きな会社って頭カタイ人多くて、ふざけた企画(良い意味で)ってなかなか通らなくて、無難で何の面白みもない物しか出てこないんですけど、ペンタックスはふざけた企画を楽しんでる感じがします。
こうゆう会社は素敵ですね。
広告も素晴らしいです。
一眼レフ=オタクの趣味というイメージを持ってる人達の考えも変えてしまいそうな広告です。
書込番号:13306735
3点

これで携帯の待ちうけとかPC様のスクリーンセイバーとか出してくれると楽しいんですが。
書込番号:13313303
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC