このページのスレッド一覧(全394スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 13 | 2011年3月7日 21:39 |
![]() ![]() |
12 | 8 | 2011年3月7日 12:36 |
![]() |
2 | 2 | 2011年3月6日 09:37 |
![]() |
15 | 14 | 2011年3月5日 18:05 |
![]() |
3 | 5 | 2011年3月4日 14:25 |
![]() ![]() |
13 | 13 | 2011年3月3日 20:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
はじめまして
k−xの頃からたまにこちらを拝見させて頂き
はや一年。ようやくお小遣いからこつこつためて、購入資金がたまりつつあります。
k−rダブルズームキットを購入予定ですが、
(4歳と2歳の子供と、日常の生活おもに草木や花、風景などを撮影したいです)
他に用意する必要のあるもので優先順位の高いものから教えて頂けますでしょうか?
ちなみにデジタル一眼初購入です。
一応頭の中にあるのは、バック、SDカード位ですが・・・。
フードや、フィルターなどは必要でしょうか??
そもそもどんな効果があるものなのか、恥ずかしながら良く分からないもので・・・。
そのほかオススメもあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
1点

レンズフードは購入して付けた方がレンズの保護に成りますので購入をお薦めしますね。
書込番号:12751259
2点

nasiyaさん、こんばんは。
K-rを購入されるとのこと。
まずはSDHC(Class10かClass6の信頼性の高いものを)を。
8GBか16GBもあれば十分でしょう。できれば予備含めて2枚あるといいですね。
とりあえず、これで撮影には出られるかと思います。
予備電池として、エネループセットがあるとイイかも知れません。
ただし、K-rの場合、単三ホルダーが別途必要になります。
続いて保護系、液晶フィルムに、保護フィルター、フードはあった方が安心ですね。
そして、お気に入りのバッグ。これは普段使ってるものに、
クッションボックスを別途入れるというのも手です。
私は普段メッセンジャーバッグに、このボックスを入れて使ってます。
そして、カメラ使わない時には、通勤カバンとして使っています。
保管は、風通しのいいところに。バッグの中の保管は避けましょう。
できれば、防湿ケース(カメラ用や食品用のゴムパッキン付きの物)、
これに機器用(衣類用はNGです)の防湿剤を入れて保管すると安心ですね。
最後にメンテ用にブロアーとクロスがあるといいかと思います。
K-rでのフォトライフ楽しんでくださいねぇ。
書込番号:12751391
2点

1)レンズフード
本来は、フレアー(ハレーション)と言う画質劣化を防ぐために、イメージサークル(映像が写る範囲)の外から入ってくる「有害光線」を遮断する為に付けるモノです。
・・・が、しかし・・・それほど効果の高いモノでもなく。。。
実際は、手でかざしたり、黒い紙などでハレ切りした方が効果的です。
なので・・・レンズの保護目的やファッション的に付けている人の方が多いかな??^_^;
2)レンズフィルター
コレも、本来は、フィルターに色を付けたり、特定の光線をさえぎったりして(UVカットフィルター、偏光フィルター等)画像の色味やコントラスト等に変化を付ける為のモノですが・・・
デジタルにでは、パソコンのソフトで簡単に色味やコントラストの調整が出来てしまうので・・・フィルム時代に比べるとフィルターワークによる撮影テクニックは廃れてます。。。
コレまた、レンズの保護目的で装着する「プロテクトフィルター」を装着するのがほとんどでしょう。。。
つまり・・・フードもフィルターも・・・本来は画質を向上させる道具だったのですが。。。
現在は「レンズの保護目的」で装着するケースがほとんどだと思います^_^;。。。
書込番号:12751558
1点

itosin4さん こんばんは
ありがとうございます。
レンズフードですね、了解です。メモメモ
日差しを避けたりする効果もあるんですかね?
やむ1さん こんばんは
SD→SDHCですね。それほど容量の大きくないものを2枚ほど
用意しようと思っていました。(大量の枚数の写真を管理できる自身が無いので・・・。
徐々に慣れていきたいです)
保管法など詳しく教えて頂いてありがとうございます。
#4001さん こんばんは
機能的な事・・・。なるほど、本来そういった効果があるものなのですね。
しかし最近ではレンズの保護目的での使用という事で。
フードは私的には格好いいなーと思うのですが、見た目がごつくなるので
子供たちが身構えてしまうかなと・・・。
フィルターの方がシンプルですね。
使い分けが必要ですかね?
検討してみたいと思います。
皆様、素早い返信ありがとうございます。
実は嫁がむかしフィルム一眼で挫折しており(キャノンEOSkiss)
共通の趣味が無い私たちの楽しみにもなればと密かにたくらんでおります
書込番号:12751760
1点

保護フィルターはキットレンズ以外つけています。フードはつけたりつけなかったりです。
フードやフィルターは、カメラ買って必要と感じてからでもよいかもしれません。
今なら三星カメラで K-rダブルズームキットが52,800円になっていますがいかがですか。(黒、白、ピンク)
http://www.mitsuboshicamera.co.jp/bargain/goods_list.html?pagesel=4&catesel=2
質問便乗させてください。
>これに機器用(衣類用はNGです)の防湿剤を入れて保管すると安心ですね
防湿剤衣類用使っているかも…
やむ1さんもしよければ、衣類用はNGの理由をおしえてください。
書込番号:12752027
1点

よすみんさん>
私も過去こちらの掲示板で教えて頂いたことなんですが、
防湿剤には種類があって、それが衣類用と機器用では違うと、
衣類用は「塩化カルシウム」を含んでるものがあり、
それが機器には悪影響があるといったことでした。
ある程度吸った湿気を排出することがあり、
これが塩分が含まれているとかだったかな?
100均とかに売ってるような防湿剤は、気を付けたほうがよさそうです。
防湿剤だけは、できればカメラ用を使われることをオススメします。
書込番号:12752057
4点

やむ1さん
ためになりました。
ありがとうございます。
僕が使っている、お菓子用のも大丈夫か確認しなくてはです。
書込番号:12752182
0点

やむ1さん早速の返信ありがとうございます。
ニトムズの除湿生活を入れていました…
すぐに交換したいと思います。
書込番号:12752707
0点

よすみんさん
レスありがとうございます。
そうですね。まずは本体ゲットが重要ですね。
特価情報ありがとうございます。
やむ1さん
浪漫写真さん
なるほど〜 塩化カルシウムはまずそうですね。
融雪材などで高速道路などでバンバンまいてるやつですね。
危うく海苔とかに入ってるやつ再利用するところでした(汗)
みなさま、情報ありがとうございます。
「ポチッ」する日も近そうです
購入時にはまた報告させて頂ます。今後もよろしくお願いします。
書込番号:12752725
0点

ご予算は、如何程でしょうかな?
お子さんの撮影には、ダブルズームでイイとは思いますがネ、花(花畑や花壇を?それとも、花をアップで??コレだけでも変わりますがネ。)や風景となるとそれなりの装備とレンズが必要でしょうなぁ…。
私なら、機種を決めたら、ナカナカ継ぎ足し購入と言うのは辛いので、一気に揃えてしまう方がイイと思いますなぁ。
必要装備は以下の通り。
1.レンズフード(ダブルズームキットの場合):ハレーション等を最低限抑えるためには必須
2.SDカード:コレが無いと話にならないので必須
3.保護フィルター:安いものですから、購入すべきでしょうなぁ。
4.クリーニングキット:大手量販店に行き、キット化されている物が有るのでソレでイイと思いますな。整備は必要ですな。
5.カメラバッグ:レンズが二本ですと運用上は有る方がイイでしょうなぁ。クランプラーの6ミリオンダラー辺り如何ですかな?
ココからは有ればイイと言う物ですがネ。
三脚:耐重量3キロもあればK-rに普及型レンズの場合は間に合うので各社製品から選べばいいでしょうなぁ。家族写真、風景写真、花を撮る等、有れば非常に役に立つでしょうなぁ。
ストロボ:AF360FGZ。高感度が使えるとは云え、有る方が絶対にイイと思いますな、特にお子さん(乳幼児には直射は良くないですがネ。)には…。
ドライボックス:長くK-rを使うなら保管対策も必要ですな。ワタシの様に「土日カメラマン」ならですがネ。
レンズシステムは、以下の通りですな。
個人的には、予算次第ですが、ダブルズームは勧めませんな。
DA17-70F4SDM
DA55-300F4-5.8
DFA100F2.8マクロWR
DA10-17F3.5-4.5FishEye
予算の関係上、どうしてもダブルしか選択肢が無いと云うのなら最低でもマクロは花や中望遠単焦点として使えて、唯一のF2.8大口径レンズとなるので購入を勧めますな。
必須以外の物と、レンズについては「サイフ」と相談の上でユックリ検討されるとイイでしょうなぁ…。
書込番号:12752831
1点

馬鹿なオッサンさん
色々と提案して頂いてありがとうございます。
一応メインは子供撮りで考えていまして・・・。
草花というのは、私家業が農業でして、nasiyaのネームどうり
梨を栽培しておりその作業記録といいますか、病害虫
(トリミングで判別がつけばよい)ですとか
作業風景を記録できればいいかと。
まず標準レンズで試してみようかなとおもっています。
正直いうと予算的にもDズームキットで一杯一杯なんですけどね(恥)
将来的にはマクロとかフィッシュアイレンズ、使ってみたいとは思っています。
後は子供の成長に合わせて、システムアップしていきたいかなと。
と、現時点では考えておりますが、甘いでしょうか??
バック、良い感じですねぇ、カメラバック市場も結構広い?
ゆっくり調べてみたいと思います。
恐らく次のステップはバッグになりそうです。
ってまだ本体ゲットしてないので、もうちょっと考えてみますね。
書込番号:12754499
0点

やむ1さんの
除湿剤について吾輩もちょっとばかり気になりました。
衣類ケースを使用しお菓子の乾燥剤を入れてましたので。
でも、お菓子や海苔に入っているものは生石灰(酸化カルシウム)
を使用しているので機器に影響ないようですね。但し水分を含むと
発熱する性質があるのでこの点は注意が必要みたいです。
ちなみにカメラやレンズなどの防湿剤も生石灰(酸化カルシウム)
を使っているようです。
とはいえ、防湿庫はやはりあった方が何かと安心できるかと思います。
スレ主様、失礼しました。
書込番号:12755565
0点

毎朝納豆さん
こんばんわ。
いえいえ、私なんかみなさんが突っ込んでいなかったら
深く考えずに防湿材使っていたと思いますので、かえって助かりました。
書込番号:12755734
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
皆様 はじめまして。
こちらのクチコミを参考にさせて頂き、晴れてK r ユーザーになりました。
未だ充電もしていないのですが、バッテリーの容量を充分保つために注意する点は有りますでしょうか?
以前 ビデオカメラの充電で、こまめにすると良くない様な事を聞来ました。
1点

満充電にしておいてから暫く使わない等に気を付ければ特に問題無いと思いますがネ…。
使う直前に充電、使い終わってからまたすぐに充電しないようにすればイイと思いますなぁ。
重いけれど、エネループ使用でなら、継ぎ足し充電は更に気にする事もなさそうですなぁ。
書込番号:12752911
1点

>以前 ビデオカメラの充電で、こまめにすると良くない様な事を聞来ました。
このカメラに標準で付属している電池は、リチウムイオン充電池です。
これは、馬鹿なオッサンさんがお勧めの、エネループ(これを使うには別売品の、単3形電池ホルダー D-BH109 が必要)同様、メモリー効果は余り気にしなくても良い電池です。
こまめに充電しても、大きな影響は有りません。
但し、満充電のまま保管したり、高温下での保管は悪影響が有ります。
http://www.baysun.net/ionbattery_story.html
私は管理が面倒な為、いつも満充電で保管しています。(防湿庫内)
また、予備電池はJTT社の互換バッテリーを使っています。→ 自己責任です。
安価な為、若干早く寿命になっても、懐には優しいです。
書込番号:12753020
0点

今は継ぎ足し充電でも以前より耐えられる電池が主流になってます。
専用バッテリーの場合は継ぎ足しよりも、充電後にまったく使用せず長期保管することの方が危険です。
撮影しない週も設定確認がてら通電させればいいと思います。
もしくは持ち出し前日に充電する癖をつけるとか。
書込番号:12753054
0点

完全に充電し、使い切って放電を終える。
それを数回繰り返すと本来の性能を発揮できるようになるそうです。
最初は小刻みに充電せずに無駄なシャッターやフラッシュを使ってでも使い切るのをお勧め。
書込番号:12753178
2点

皆様 一括のお礼ですみません。
最近の充電は以前より良くなっているのですね。
それから、完全に使いきってから保管、使用前に充電…というのは知りませんでした。
大変勉強になりました。
大切に使って行きたいです。
ありがとうございました。
書込番号:12753206
0点

はじめまして。
K-rダブルズームキットご購入おめでとうございます。
充電完了が待ち遠しいですね。
バッテリーに関して、すでに皆さんがアドバイスされていますが、
スレ主さんが少し誤解されているかもしれませんので補足です。
付属のリチウムイオンバッテリーは、
@満充電での保管はあまり良くないです。
A(ほぼ)完全に放電した(使い切った)状態での保管も良くないです。
少し使った状態(5〜7割の残量でしょうか)での保管が望ましいですね。
と言っても、上記@Aの状態以外なら問題ないと思います。
「使用前に充電」というのは@を避ける為ですね。
また、「完全に使い切ってから保管」は誤解です。
Depeche詩織さんの書き込まれた
>完全に充電し、使い切って放電を終える。
これは、バッテリー内部の活性化をほどこして本来の性能を発揮させてやるためです。
「バッテリーの残量表示が安定しない時」などにやってみるのも良いようです。
>それを数回繰り返すと本来の性能を発揮できるようになるそうです。
とその後に書き込まれてますよね。
あまり神経質になる必要もないですから、最初の数回は満充電したら出来るだけ使って減らしてから充電する、
満充電にせずに保管する、で良いと思います。
エネループはさらに気にしないでも良いと思います。
使い切って空の状態で保管しない限り、メーカーの言う充電回数くらいは使えると思います。
長々失礼しました。
K-r、楽しんでください(笑)
書込番号:12753434
5点

Biker's オヤジさん
ご丁寧にありがとうございます。
おっしゃる様に思い違いをしていました。
電池もなかなか奥深いですね
でも知らないとせっかくのKrも充分に楽しめなかったと思います。
こちらで質問して本当に良かったです。
ありがとうございました。
書込番号:12753500
0点

Li-ionバッテリー、
わたしは長年、ふつうにフル充電状態保存です。
撮影が終わって帰ったらすべてのバッテリーを充電しています。
そして、次使う時に減っていれば前日などに再充電。
この状況で使っているカメラのバッテリーが使えなくなったり、「容量が落ちてきた」と感じるものはありません。
使わなくなった機種用では2、3年放っておいてダメになった物はありますが。
カメラにかぎらず(シェーバーとかワイヤレスヘッドフォンとか)、現在使っているLi-ionはすべてそうです。
ですから、あまり神経質になりすぎる必要もないかと・・・・・。
書込番号:12753560
3点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r レンズキット
以前K-xを使っていて,約2年ぶりにペンタに戻ってきました。
昨日,K-rを入手しました。
そこで教えていただきたいのですが…。
K-xの時は,電源を入れると「ゴトゴトッ」という音と共に,センサーのダストリダクションが働いていました。
ところが,K-rにはそれがありません。
メニューでも,どこから設定すればよいのか分かりません。
K-rになったら,超音波振動などに進化しているのでしょうか??
初歩的な質問で申し訳ありませんが,どなたか教えて下さい。
前書き込みも検索したのですが,分かりませんでしたので…
0点

すみません,自己レスです。
起動時のダストリダクション機能,見つかりました。
大変お騒がせしました。
書込番号:12747368
0点

ご購入おめでとうございます。 立て続けにお三方の購入報告です。
ニコンやキヤノンと違って、ペンタックスには、親しみやすい何かがあるような気がします。
せいぜい楽しまれて、お仲間を増やして下さい。
書込番号:12747718
2点

フィルム1眼で分(腕前)不相応な散財をしたので、デジ一導入には二の足を踏んでおりました(コンデジは複数所有)。最近小学生の息子の所属するソフトボールチームの写真係にされかけており、歩留まりや撮影枚数を考えるとMFフィルム一眼は現実的ではないことから、安いデジ一を物色しております。この機種の合焦速度・精度はベースボール系の動きに対応できるでしょうか。腕の問題もありますが、守備のシーンを撮ってやりたいです。
また付属ソフト(PENTAX Digital Camera Utility 4)の動作環境の敷居が私には高いのですが、JPEGで撮ったのをプリントに出すだけでもこのソフトのお世話になるのでしょうか。ちなみにPCはデュアルPV(1GHz×2,メモリー1GB)です(ソフトが動くかなぁ)。
0点

今晩わ
>CZKさん
>守備のシーンを撮ってやりたいです
それなら動体でも初歩の域位ですので[PENTAX K-r]でも十分だと思います (´⊂_`*)ナノサー
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
http://happy.ap.teacup.com/part2
書込番号:12736313
0点

スポーツとか撮ったことがないので、あまり詳しくはありませんが、昼間だと、AFは普通に早いです。
連写機能をフルに使えば、チャンスも逃しません(フィルム代はいらないので)。
ソフトは、Jpg.だけの取扱ですと、絶対必要な物ではありません。
パソコンにファイル・コピーして、後は印刷するだけです(カード・リーダーが必要です)。
が、Jpg.とは言え、レイアウトとかトリミング、明暗・コントラスト等々を触りたい時は
何がしかのソフトがあると便利は便利です。
書込番号:12736351
0点

残念ながらk-rは持ち合わせていませんが、
前々機種のk-mを使用しています。
守備なら社台マニアさんも言ってるように
k-rで十分だと思います。(動体AFが弱いk-mでも撮れそうです)
ましてやフィルムの経験もおありで、なおかつ連写が利くk-rですから
「数打ちゃあたる」の法則どおり(笑)
バンバン撮ればそれなりにいい写真が出来ると思いますよ!
ソフトについてはRAWでとってPCで現像しない限り不必要です。
とは言っても、ぼーたんさんが言うとおり、
JPEGでもそれなりの重さのファイルになりますので、
PCのスペックがいいのに越したことはありません。
ファイルを開くのに不満があるようでしたら、
PCの買い替えもしくはスペックアップを検討されてもいいのかと思います。
書込番号:12736421
0点

A4以上のプリントをしないのなら6MのJPEGで撮るとハンドリングも軽いと思います
書込番号:12736442
4点

ワタシハ必要分をカードに移し、そのまま娘にやります(スポ少卓球)発表会&運動会。
近くにキタムラとかないので、コンビニでプリントしてるみたいです。
安いネットプリントもあるよって言っても、いいよって言いながら買い物ついでにプリントしてきます。
配布ってか差し上げるぶんだけでしょうが、自分家用は見たことがありませんので(・_・?)ハテ
画像みながらなので簡単で良いみたいです、旦那にはゲーム用の最強パソコン有りますけど・・・
使ったのみたことがない、多少は預かり管理してあげてます。
冉(ぜん)でしたぁ〜
書込番号:12736907
0点

K-rではまだ動体被写体を追っていませんが、そのずっと前の機種*istDSで失踪する中型犬を私でも撮れていましたから、K-rのWズームキットなら少年野球の写真係を立派にこなせると思います。
K-rはISO感度を上げられるので、速いシャッタースピードでばしゃばしゃ連写してあげてください。コンデジの連写とはひと味もふた味も違う結果が得られることでしょう。
PENTAX Digital Camera Utility 4は一応インストールしましたが、使い方がよくわからなくてまだ使っていません。
これがなくても、コンデジでご経験された同様の手段で印刷できます。
私は、トリミング、ファイルサイズ縮小、ちょっと明るく・暗く・シャープにする、程度の画像処理しか普段しませんが、Jtrimというフリーソフトが重宝しています。
http://www.woodybells.com/jtrim.html
軽いので、非力なPCでもいけますよ。
書込番号:12737037
0点

プリントするだけならば、ピントのチェック代わりに表示して、画像の選択をするだけなので、何とかそのスペックのPCでも他のフリーソフトを利用して動かせると思います。
でも、k-rの本体よりよっぽど安い価格で立派に動くマルチコアのPCが買えるし、正しい色の判断をするにはモニターにもお金をかけたい。
色に関して目を瞑るとして、PCにお金を使わずにカメラにつぎ込むのは本末転倒な気がしますけど。
書込番号:12737539
3点

思い出しました。
最近はメモリーカードを直接突っ込んで、ある程度の加工まで出来る、モニター付プリンターが、
各種出てますね。小さいのから大きいのまで。
印刷して皆に配るだけだったら、パソコン要りませんね。
書込番号:12737621
0点

CZKさん、こんにちは。
K-7でプロ野球ナイターを、内野最奥で撮影することがあるのですが、
正直この厳しい環境でも十分撮れます。
AF周りはK-7よりもK-rの方が新しい分、少しはよくなっていると思います。
明るい昼間の屋外で、小学校のソフトボールであれば対応可能だと思います。
ただ、アップで迫力あるとなると、機種の問題ではなく、
ファインダーで捉え続ける等の、技術的な点は出てくるかも知れませんが、
こちらは練習あるのみだと思われます。
JPGをプリントするだけであれば、PDCU4は必要ありませんよ。
プリントサービスを利用されてもいいですし、
現在コンデジで使っているソフトを使うのも手でしょう。
もちろんプリンタの付属ソフトでも可能だと思います。
私はhpの付随ソフトで普段プリントしています。
写真係になるとのことで、今後よりいい写真をとRAW撮影し、
現像等するようになった場合には、PCのリプレースも考えてもいいかも知れませんね。
でもペンタの場合はボディ内現像(RAW⇒JPG)ができますので、
カメラだけで(TVに繋いでもOKかも)対応可能です。
書込番号:12737673
0点

デジ一を買って1年ぐらいはJPGのみで撮影していたので、付属ソフトは全然使いませんでした。
使うようになったのは結婚式や撮影を頼まれたときなどにRAW+6Mで撮影するので現像のために使っています。
しかし、あげるのは6M(600万画素)のJPGデータでRAWの現像はほとんどしません。
JPGのみなら付属ソフトを使わなくても良いとおもいます。
さすがにMFフィルム一眼では厳しいと思いますので、K-rの購入よいとおもいますよ。
書込番号:12737852
0点

昨夜深夜の問い合わせに早速こんなに多くのアドバイスを頂き、驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。実は今日キタムラに行って同じ質問(合焦能力)をしてみました。ローエンドデジ一同士で比較すれば反応速度・精度ともはEOS Kissが優れていると、フィルムAF時代からの定説を聞かされましたが、K-rも(デジ一ならどれでも?)問題ないですよとも言われました。展示機でなぜかK-rだけ電池切れの状態で、動作を確認することは出来ませんでしたが、皆さんのアドバイスから察するにK-rで問題ないということが確信持てました(己の腕に確信は持てませんが)。PC編集はG7の付属ソフトZoomBrowser EXでOLYMPUSやNikonのコンデジファイルもまとめて扱っている程度(もっぱらトリミングと赤目自動補正)です。おそらくK-r(ほぼ決定)が加わってもしばらくはそのままでしょう。
ところでK-rって聞いてKawasakiのGPマシンを思い出すのは私だけでしょうか。
書込番号:12740636
0点

CZKさん
ワタクシも展示品の電池切れに遭遇する機会が多く、いつも不満に思っていました。
やっぱり、他のところでもそうなんですね。
ACアダプターがK-Xと違うとは聞いていたんですが、
何か問題があるのかな?
>K-rって聞いてKawasakiのGPマシンを思い出すのは私だけでしょうか。
そんなCZKさんにはライムグリーンのK-rオーダーカラーをご購入してください!!
カワサキカラーいいですよ〜!!
書込番号:12740718
3点

ともあきひろ さん
>そんなCZKさんにはライムグリーンのK-rオーダーカラーをご購入してください!!
>カワサキカラーいいですよ〜!!
センスのない私のボケに、K-rならではの最高の突っ込みでヘアピンのインを刺して頂き有難うございます。立ち上りで引き離されないように買い物かごにポチってアクセルONしたいのですが、生憎足を怪我して不自由しております(バイクでコケた訳では有りません)。周回遅れにならないようにリハビリ(足とカメラの腕前)に励み、息子の成長を記録したいと思います。
書込番号:12742689
2点

k−rのダブルズームの購入を検討しています。
この機種で、連射撮影した場合、SDカードへの書き込みは早いでしょうか
(SDカードは、SANDISKのクラス10を使用します)
連射して(15枚程度)直ぐにまた、連射撮影出来ますでしょうか?
0点

よすみん さん がリンクされたスレに書き込んだ者です
Tvモードで実験していますが アレは Jpegでのテストで
RAW+だともう少し少なくなると思います
何れにしても レンズ補正 OFFならカタログ値の 25枚は問題ないと思います
書込番号:12738108
1点

RAW保存ですか?
jpegのみですか?
jpegの場合、保存画素数、画質は?
連写可能枚数は、条件しだいで変わります。
あと、jpegの場合は撮った写真の内容でも変わります。
メーカーの仕様↓を参考にされるしかないでしょう。
http://www.pentax.jp/japan/products/k-r/spec.html
書込番号:12738177
0点

ありがとうございます。
参考になりました。
店頭にあるサンプルでは外観しか分からず 心配でした。
書込番号:12738607
0点

これまでフィルムの一眼カメラを使ってたんですけど、さすがにフィルム代と現像代がかなりかかってしまうため、デジイチを買おうと思います(^O^)
ですが、デジイチについては無知に近く全然分かりません。
入門用にはどのカメラがいいでしょうか?
教えて下さいm(_ _)m
0点

各社とも入門機がありますので、デザインや持って見た感じで選んでいいと思います。
K−rもぴったりですよ。
ところで、フィルム機はどこの何ですか?。
同じメーカー製にすればレンズ資産が生かせるかも・・・
書込番号:12733617
2点

どれでもいいです。(^.^)
昔は結構カメラがレンズを選びましたが、最近のデジカメはフィルム時代のレンズでもそこそこに写るようになりました。なので、現在お持ちのレンズを使用されることを前提で、フィルムカメラのメーカと一緒でも問題は少ないでしょう。
ただし、現在、APS-Cと言われるセンサーサイズが135ミリのフィルムよりも小さなサイズのカメラがメインですから、こういったカメラを使用される場合には、35ミリ付近がフィルムの標準レンズといわれる50ミリに近い画角になります。だいたい、1.5倍するとフィルム時代のレンズの画角と一緒になりますが、広角側がフィルムカメラのレンズと比較すると不足すると思いますから、レンズキットと呼ばれる標準ズーム付きのものを購入されると18ミリ(フィルムの27ミリ相当)始まりのレンズが付いてきますので、これで撮影されれば、とりあえずは始められるだろうと思います。
ニコン、キヤノン、ソニーユーザでしたら、高価になりますが、フルサイズと呼ばれるセンサーの大きなカメラにすれば特にフィルムカメラと同じような感じで大丈夫なはずです。
書込番号:12733655
0点

こんにちは。
フィルムカメラは一眼レフですか?それともコンパクト機ですか?
最近の(AF機)一眼レフをお使いでしたら写真を撮るという行為は
何も変わりませんよ。デジタル特有の機能や設定は機種選定には
特に影響しないと思います。
AF一眼レフをお使いでしたら同じメーカーが何かと都合が良いかも
ですが、そうでないまたはお気になさらないならどのメーカーでも
遜色ないと思います。
デジタル特有の機能や操作よりも、APSの画角やボケ描写についての
方が違和感を感じるかも知れません。
AFの精度や速度に関してはやはりCANON、NIKONが特にエントリー機
においては安定して優れているように思います。静物中心であるなら
それほど違いは感じられないかも知れませんので、どの製品でもよい
のではないでしょうか。
書込番号:12733671
0点

花とおじさんさま、ありがとうございますm(_ _)mフィルムカメラはミノルタのα3xiです。知り合いにいただきました(`∇´ゞ
その前はキャノンのT50を使ってました。これは親のおさがりですが、でもシャッター幕が降りなくなってしまって、修理も出来ないということで、家に放置です。
書込番号:12733690
0点

フィルムカメラがペンタックスと云う事ですかな?
キーワードは、エントリー機の場合は、ホールディング性能とユーザーに優しい操作性能でしょうなぁ…。
このカメラは少なくとも、ホールディング性能は他社製よりはかなり優れていますなぁ…。
あとは、ドコのカメラも同じ様なモノだから、残るはデザインや画像傾向から選ぶのがイイと思いますなぁ…。
書込番号:12733696
1点

レンズを色々とお持ちなら、ソニー α55 などいかがでしょうか?。
書込番号:12733746
0点

アクネ菌さん、こんにちは。
実際に店頭に行って、持ってみて、シャッター切ってみて、
お気に入りを見つけて買いましょう。
今出ているモデルであれば、エントリー機でもかなり優秀です。
あとは、各社色の味付けとかかなり違いますので、
ネットで様々な作例見て、お気に入りの写真が多いメーカーを選ぶのも手ですね。
ペンタならK-r,K-x、キヤノンならKissX4、ニコンならD3100、
SONYならα55、パナならGF2?、オリならE-PL2?、
どれもそれぞれ特徴あって、イイ機種だと思いますよ。
アクネ菌さんにとって、イイ選択ができるといいですね。
書込番号:12733794
0点

K-rの板に来られたと言うことは、K-rに興味がおありで?
K-rの「ダブルズームキット」、望遠に興味なければ「レンズキット」、が無難かと思います。
好きな色があれば「カラー・バリエーション」で。ただしキットレンズの色は限られますのでご注意を。
書込番号:12733926
0点

もしK−rに興味をもたれたのならK−rで良いと思いますよ。
書込番号:12734012
5点

まず今あるレンズ資産を書き込みされてはいかがでしょうか。
予算・主な被写体なども書いていただければ、
お詳しい方が多種多様な機種をオススメしてくださるかと。
そのオススメの中から、実際に店頭で実機に触れ、気に入ったものを購入されるのがいいと思います。
書込番号:12734138
0点

ミノルタからの乗換えならば、全力でα550を探すべきですね。
間違ってもα55ではなく、550です。
予算が充分なら900を買いましょう、これなら画角の違いも何も関係なく今までと同じ感覚で撮影が可能です。
書込番号:12734561
3点

私も一年半程前、フィルム代現像代が高くて、デジタル一眼を買ったクチです。フィルム一眼はペンタックスだったので、デジタルもペンタックスにしました。たまにフィルムで撮ってみたくなることもあるし、レンズが共用出来るのは大きいですし、用語や操作系なんかも受け継がれていますね。
なので、ここはペンタックスの板ですが、スレ主様にはソニーをお薦めします。対抗馬としてはこれも何かのご縁という事でこのK-r。
ソニーのα55なんか、フィルムカメラの正反対の最新電子技術の塊みたいなカメラなので、スレ主様に柔軟性があれば、フィルム一眼と使い分ければ面白いんじゃないでしょうか。
書込番号:12734732
0点

皆様ありがとうございますm(_ _)m
確かに自分の中でKrを使ってみたいという気持ちが強かったのですが、皆様の意見を見てみて他社の機種もなかなか魅力的だと思いました。
これからいろいろ見聞きして自分に合った機種を選びたいと思います(`∇´ゞ
書込番号:12735219
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC