このページのスレッド一覧(全955スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 6 | 2012年10月27日 06:47 |
![]() |
11 | 6 | 2012年10月18日 17:58 |
![]() |
5 | 15 | 2012年10月16日 22:59 |
![]() |
14 | 3 | 2012年10月10日 22:52 |
![]() |
25 | 7 | 2012年10月10日 02:59 |
![]() |
235 | 50 | 2012年10月2日 19:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r レンズキット
初めてこのカメラでモデル撮影をしたのですが
シャッター音がいいとモデルさんに好評でした
カシャ、カシャっと、しっかりとっているという実感がある音
けして上品な音じゃないけど、カメラらしい音だったのかなって思いました
3点

シャッターの音は好みでしょうから、モデルさんの好みと波長があったのでしょうね。私もK-rのシャッターの音は好きです。
書込番号:14584814
2点

携帯電話のシャッター音一番似ているのはペンタックスです
書込番号:14584930
1点

>携帯電話のシャッター音
落としどころがそれじゃ、ちょっとな〜。
K−rってそんなあからさまに携帯のシャッター音に似てるんですか?
書込番号:14585322
0点

モデルさんが聞いている位置で聞こえる音での 好みってあるんでしょうね。
もう20年くらい前のフィルム一眼レフカメラ、当時とても静かなことが売りだった
らしいのですが、どうやらモデルさん撮影では不評を買う事もあったとかという
うわさ話をネットで見かけました。モデルさんがリズム?を取りにくいとかで。
そのカメラ、私も20年ほど前に買って、今も持っているんですが、確かにシャッター音
はK-rに比べると圧倒的に小さいです。
私(操作する側)としては、シャッター音以外にミラーショック等の手応えと音とを
含めて楽しんでおります。 どちらのカメラもそれぞれ個性があってなかなか良いと
思っています。
書込番号:14585973
2点

モデル撮影は、コミニュケーションを取るのにおしゃべりしながらとなりますが
それもないとシャッター音だけが響きますので
結構モデルさんは聞いていますね
BGMとまではいきませんが、軽快な音は軽快な撮影にも
少しはつながるのではないでしょうか
書込番号:14588987
1点

こんにちは。
一眼レフはポートレートを撮るのに遣っています。
つい先日、K10Dからの買い替えで中古美品のK−rを購入しました。
K−7とどちらにしようか迷ったのですが、両方触らせてもらって最終的にシャッター音が大きくて歯切れのよいのが決めてとなりK−rを選びました。
ポートレート撮影ではシャッター音がある程度大きい方がモデルさんが「撮られている」という気持ちが高まります。
話はそれますが、K−rの十字キーはもうちょっと上に配置してほしかったです。
AFセレクトがやりにくいー><。
書込番号:15256819
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
Krを購入し一年程になります。本日1万枚を越えて、また一からのファイルナンバー?になりました。
一年でこれでは四桁ではなく五桁にして欲しいな〜、等と思ったのですが、まあそれはさておき、
あれ?確かシャッターユニットの耐久性ってあったよな??等と気付き調べて見るとエントリーモデルで2〜3万回数と書いてありました。
えっ?、そんなに早いの?とビックリしました。だって、このままいけば早くて来年の今ごろには限界がくると…。
これは本当なのでしょうか?
情報間違いですか?
早くkrを買った人は、既に限界を越えて新しいシャッターユニットに交換してるのでしょうか?
他機種ですが、値段も書いてありましたが、もし交換するようなら、他の部分の点検(修理など)を含めると、新しくkrが買えるのでは?とまで思ってしまいました。
なので、質問させて貰おうと思ったのですが、一眼レフというのは二年程で壊れて修理とか、新しいのに買い換えとか、そういうものなのでしょうか?
(人それぞれ使用ペースや機種により違うと思いますが、プロならもっと速い? とかちょっと驚いています)。
また、普通はというか、 皆様はどのくらいのペースで使用しているものなのでしょうか?(私は早いのか、遅いのかも知りたいです)。
宜しくお願いします。
書込番号:15217640 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エントリーモデルのシャッター耐久性はあまり発表されませんね。
(シャッターを多く切る人には上位機種を買って欲しいからだと思いますが)
ただ、ペンタックスk-xが10万回、K-5が10万回、K-7が10万回と
ペンタックスは10万回のシャッター耐久性の機種が多いことや
K-rはk-xと同じシャッターユニットではないかと言われてることから
k-rもシャッター耐久性は10万回ではないかと言われています。
>また、普通はというか、 皆様はどのくらいのペースで使用しているものなのでしょうか?(私は早いのか、遅いのかも知りたいです)。
フィルム時代は月に20本撮影していてまわりに驚かれましたが
デジタル時代の今はその程度は普通のようですね(20*36=720枚、1年だと12倍しても8640枚ですね。)
デジタルになっても撮影枚数は同じくらいなので
1年で1万枚だと写真が好きな人の標準くらいなのかも?
書込番号:15217786
2点

こんばんわ。
私は何も知らないのですが、エントリー機で2〜3万回 って事はないのでは
ないでしょうか?
一日で千枚以上撮った事がありますが、、そのペースで使う人がいたら
数ヶ月でアウト! なんて事にはならないでしょうから、、、。
加えて、○万回 って書いてあっても、それを超えると壊れちゃうという
ものではなく、それ以上の耐久性の確認を(公式には)していませんという
意味だと思います。 K-rが発売されていた上級機のK-7が10万回って話を
見たことがあるのですが、少なくともメーカーは<どこをどうしたら>
耐久性に影響があるか知っているって事でしょうから、そのノウハウは
注がれてK-rは作られているでしょう。
ただ、公に10万回は壊れないと言うならば、その分精度を上げた事の確認や
テストやらで、、コストに響くわけですから、、、、ですので上級機では
公にされている事があるシャッター回数もエントリー機では無いのかな?
と勝手に想像しています。
あ、、全部 私の憶測ですので、、あてにはならないですけど。
以前、エントリー機で最低でも5〜6万回は壊れないように設計・製造している
というのをどこかで読んだことがあります。
それと使用頻度ですが、この4月にK-rを買って ファイルナンバーは
先日8千を超えました。さらに6月頃に一度本体交換になってまして
4月からの通算では約13000枚くらいです。(無駄に多い気がしますが・・・)
書込番号:15217801
2点

こんばんは
K-xの10万回については明記がありましたが、K-rでは説明を省略してしまったのかどうか。
シャッタースペックが同じなので、同レベルを維持しているものと思います。
ペンタックスK-x参考URL。(6のところ)
http://www.pentax.jp/japan/news/2009/200918.html
書込番号:15217857
2点

フェニックスの一輝さん、ありがとうございます。
Krだけ2-3万回ということはなさそうですね。
一年で一万回は普通ですか、良かったです。もしかしたら異常に使いすぎているのかと思ったもので。
安心しました。
青空と自転車大好きさん、ありがとうございます。
「エントリー機で最低でも5〜6万回は壊れないように設計・製造している」
この情報で私の場合、5.6年は使えると安心しました。
このくらいになれば、その頃に出ている機種に買い替えも安心して出来そうです。
しかし、半年程で13000枚は凄いですね(^_^;)
写画楽さん、ありがとうございます。
k-Xのサイト見させて頂きました。
どうやら10万回というのもありえる話と思いました。
皆様、ありがとうございます。
私の不安に思っていた、二万枚まで後一万枚というプレッシャーから開放され安心しました。
ありがとうございます(^^ゞ
書込番号:15217934
0点

K-rで10万回のシャッターユニットの耐久性があるなら、K-30も同じぐらいなのかな?
携帯でペンタックスのサイトを見るのは大変ですからよく確認してません…
書込番号:15218115
1点

ペンタックスは使用していませんが、他社のデジタル一眼レフで既に50万回シャッターユニット交換無しで使用しています。
プロ機ですから、耐久性があるのですが、中級機でも10万回は大丈夫ではないでしょうか。
また、使用する個人差が大きいので、1年に一度は、サービスセンターで点検をしてもらうと良いでしょう。サービスセンターには測定器があり、シャッターの調子を計測して、シャッターユニットの交換が必要であれば、教えてくれます。
書込番号:15221192
3点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ボディ
LV時は大丈夫なのですが、光学ファインダにて通常使用している時の測光プログラムが、異常に明るく評価しています。
たとえばISO1600 1/125 F3.2が「適正」露光の場面で、ISO100 1/3200 F7.1とプログラムされ、真っ黒な写真となってしまう。
マニュアル以外の、すべてのモードでそうであり、メニュー設定をリセットしても直りません。
そのほかの不具合としては、社外AFレンズを一部、判断できなくなっています。
#装着すると、焦点距離入力画面が出る
そのレンズの場合は、AFセット時でもシャッターがマニュアルになって、合焦しなくてもシャッターが切れます。
ひと月くらい使用していなくて、件のレンズをつけたまま、起動させたらそうなっておりました。
原因としてどんなことが考えられますでしょうか?
#メーカーに聞け、という回答は不要です。
k-x、K-5を所有していますので、メーカー修理は基本的に考えておりません。
どうしようもなければ、AFはLV、ファインダ時はマニュアル機として使用します。
0点

>社外AFレンズを一部、判断できなくなっています。
>#装着すると、焦点距離入力画面が出る
>そのレンズの場合は、AFセット時でもシャッターがマニュアルになって、合焦しなくてもシャッターが切れます。
ペンタックスのエントリー機はフルマニュアルレンズで暗く写る傾向があったので、そのせいでは。私はK-mを最大限+補正して使ってました。
他のレンズで問題無ければレンズの故障でしょう。
書込番号:15136206
0点

あくまで確認ですが、スポット測光になってませんか?
あと、ペンタックスのLXですが、背面液晶の中の四角いカーソルのある位置をスポット的に比重を置いて、測光・ホワイトバランスする傾向があります。
ですから、もともとLXで使用する時とファインダーで使用するときでの露出は違いますね。
書込番号:15136225
1点

とりあえずマウント部の電子接点の接触不良が考えられるのでレンズを外してボディとレンズ双方の電子接点を拭いてみてくださいと書くのを忘れてました。
書込番号:15136582
0点

ご返答ありがとうございます。状況を整理しますね。
LV時:レンズ、設定にかかわらず、常時正常測光。AFも正常動作。
光学ファインダ時:レンズ、設定にかかわらず、常時測光異常。AFは正常動作。
Tamron AF 28-300mm F3.5-6.3 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO (Model A061)とk-rの組み合わせで認識不全。
後者はその組み合わせを使わなければ済むことなので、さほど問題ではありません。不具合情報の一つとしてあげました。
問題は、オートプログラムデジイチなのに、ミラーレスカメラのようになってしまっていることです。
書込番号:15137077
0点

>異常に明るく評価しています
メガネをかけて光学ファインダーで撮影されておられるなら、光の向きによっては接眼部分からの光が
影響している可能性が有りますね。
書込番号:15138147
0点

三脚に据えてアイピースから眼を離している状況であれば、アイピースのからの逆入光の影響でしょうね。
書込番号:15139421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

しかもレンズにはNDフィルターの類いを使用しているとか。
そうでなければ思い当たりませんのでお力になれません。
書込番号:15139797
0点

さらなるご返信、ありがとうございます。画像の状況です。
#メーカーにも問い合わせています。
書込番号:15140454
0点

正常動作しているk-xで同じことをしてみました。
確かにライトを入射させると絵的には真っ黒になりますね。
k-x
F3.2 1/125 ISO3200(LV時)
F3.2 1/125 ISO3200(ファインダふさぐ)
F5.0 1/2000 ISO200(ファインダよりライト)
K-r
F04 1/100 ISO3200(LV時)
F08 1/3200 ISO100(ファインダふさぐ)
F32 1/6000 ISO100(ファインダよりライト)
書込番号:15140514
0点

メーカーサポートより回答をいただきました。不許転載と言うことなので、かいつまんで。
曰く、
1.測光方法が違うので、差異が生じる場合がある。
2.社外レンズのことはわからない。
3.カメラとレンズ、どちらの問題かわからない。
質問を「特定レンズを用いた場合、撮影結果に微妙な差が出る。」と解されたようですね。
受付窓口の事務作文なのかもしれませんが、これでは技術力以前の不信感を抱きます。
書込番号:15148557
1点

shumさん
OVF時の測光用のセンサーはペンタプリズム部にありますので
ファインダーからの光はもろに露出に影響を与えると思います。
その為にK-7などではファインダーキャップが同梱品に入っています。
試写された物を拝見しましたが、
個人的には測光センサーの故障を感じます。
お問い合わせされた時には今回の比較写真もあわせて送られたのでしょうか?
もしも写真を見てもその回答ですとちょっと納得出来ないですね・・・
書込番号:15160356
0点

改めて問題点を整理して返信したところ、別の担当者より、
つまりは故障だろうから、実際にカメラを見せて欲しいとの返事がありました。
有り体に言えば、修理費用をけちって(^^;この場でヒントを探っていたわけですが、
ペンタともこの先おつきあい続けたいので、サービスセンターへ送りました。
とりあえずは着いてからの返事待ちです。
書込番号:15160388
0点

shumさん
>有り体に言えば、修理費用をけちって(^^;この場でヒントを探っていたわけですが、
はい、僕もその気持ちよく分かりますf(^^
この後の対応はきっとちゃんとしていると思いますよ(^^)
早く安く帰ってくるといいですね。
書込番号:15162281
1点

本日戻ってきました。
事前の電話では、測光センサーの大きなずれか、故障だろうとのことでしたが、
修理票に記載された処置は「メイン基板交換」でした。
この基板が、測光センサーなのか、もっとメインの基板なのかは不明ですが、
Model A061との不具合も治っていました。
気になる修理費用は、送料・消費税込みの11550円。安いと思います。
原因は何だったんだろうね〜
書込番号:15212682
1点

shumさん
無事に戻られたんですね。
おめでとうございます(^^)/
>修理票に記載された処置は「メイン基板交換」でした。
原因はハッキリしないですね(汗
修理って基本的にモジュール単位での交換ですから
メイン基板のどこかに問題があったんでしょうね。
これからしっかり使ってあげて下さいネ(^^)
書込番号:15213673
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
故障の書き込みでありましたが 先日何の前兆もなく55?300ズーム装着後突然ファインダーが極端に汚れた感じで暗くなりシャッターが切れなくなり、なんとかシャッターが切れたと思ったらその後はどの操作ボタン押しても連写のような音が鳴りっぱなしで電源を切らないと止まらなくなりました。
症状の動画です。
http://www.youtube.com/watch?v=gaKcwzfDKa8&list=UUH3NKiNSbc8hTKfoqvgD6Vw&index=1&feature=plcp
ところが18?55のレンズでは問題無し。当然レンズ側の故障と思いサポートへ電話したが念の為本体も送って下さいとの事でしたが、どうしても修理の間カメラ無しでは困るので、送る前に再度レンズ側か本体側の故障かを見極めようと『カメラのキタムラ」さんに持ち込んだら、レンズ側の絞りリングの接合レバー部分の変形が原因と判明。調子の良い標準ズームと見比べながら自分でプタスチックのヘラを差し込み修正したら簡単に治りました。
同じような症状の方は修理に出す前にチェックしてみて下さい。
ただ本体側の故障も事例として上がってますので見極めや修理は自己責任で願います。
6点

追記
このカメラは娘に買い与えたもので、結局原因は、故障でなく一眼に不慣れな娘がレンズ交換時に赤点にちゃんと合わせず取り付けレバー部分を変形させてしまったのだと思います。長いズームは取り扱いに十分注意が必要ですね。
書込番号:15181743
6点

ななろ〜さん
絞りピンが、出てる物はな。
書込番号:15183891
0点

Kレンズが出た時は 交換時に位置がわかるように
蓄光性の樹脂でデベソを付けていたくれたから、手探りでも交換できて便利だったのですが
ヘソが無くなったのはFレンズくらいからでしょうか?
コストダウンかも知れませんが、残念ですね
(環境問題からかも)
レンズ交換は慎重に ですね
書込番号:15187536
2点

お久しぶりです。
前回の投稿からほぼ丸1年たちました。
たまたま晴天に恵まれたので、月を撮影してみました。
採点&更に美しく撮るために、なにかアドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
本体:K-r
レンズ:DA L 55-300mmF4-5.8ED(付属の長いほう)
F値:8.0
シャッター速度:1/125
焦点距離:300
ISO:200
備考:
・でかすぎるのでトリミング
・それ以外加工なし
・撮影時三脚なし&シャッター手押し(一応台の上に固定)
よろしくおねがいしまっす!!
2点

STORM SEEKERさん こんにちは
1つだけ
>撮影時三脚なし&シャッター手押し(一応台の上に固定)
やはり 三脚有った方が良いと思います また ファインダー覗きながら この状態でシャッター押すと 月がブレるのが解ると思いますので
2秒のセルフタイマーなど使い 撮影時カメラに触れないようにするのが 重要です。
書込番号:15173027
7点

こんにちは
私は三脚が好きでないので、花火を一脚を固定して撮るなどの工夫はするのです。
そんなことから、お気持ちはなんとなくわかりますが、
天体では、三脚を使うほうがより精細な画像が撮れると思います。
ケーブルレリーズが使えましたかね。それも併用したらいい結果につながるでしょう。
2秒タイマー代用でもいいですが、丁寧にシャッターを押してください。
実行済みと思いますが、MFライブビュー拡大でピントは押さえているのですよね。
書込番号:15173231
3点

私も、
カメラに見合った三脚を使用し
2秒タイマーまたはリモコンを使ってブレを防ぐ。
ピントはライブビューで拡大しマニュアルで合わせますかね。
書込番号:15173624
3点

画像処置
お写真をお借りしてシャープネスをかけてみました。
月を綺麗に撮影するコツ
@なるべく焦点距離の長いレンズ(テレコンは画質が落ちるので1個くらいまで)
Aできれば天体望遠鏡。
Bピント合わせは慎重に。
そうやってしっかり撮れた写真を画像処理する事も非常に大切です。
書込番号:15174586
2点

こんばんは
結構良く撮れていると思います
私も最初は手持ちでも撮っていましたが、試行錯誤のうえ最近は私も三脚とレリーズ使用ですね
ライブビューできるものはライブビューで拡大してピント追い込み、ファインダー撮影なら微妙にピントずらして何枚も撮って一番ピントの良いものを選ぶことかな
なんせ改心の一枚ってなかなか撮れませんから
あとはRAWで撮って、いじくりまわすことかな(笑)
書込番号:15174699
4点

三日月から満月まで露出の塩梅で表情が変わります
細い月はアンダーにすればシャープに
逆にオーバー気味にすると 地球照 といって影の部分が浮かび上がります
上弦、下弦の頃は横から光が当たる(斜光線)ので明暗境界のクレーターがハッキリとします
満月に近づくにつれ順光になり、立体感が失われてくるので
アンダー気味にすると 海の暗さを強調できます
書込番号:15177525
3点

皆さんありがとうございます。
実は三脚持ってるんですが、もともと月目当てで行ったわけではなかった上に、この撮影場所あまりにも人が多く、しかも皆歩いている状況の場所だったため、三脚の持込をあえてしませんでした。
皆様のアドバイスで大凡次に目指すべきポイント・設定が見えてきました。
実際に参考画像まで用意してくださったお二方をGAにさせていただきます。
皆様本当にありがとうございました。
書込番号:15184062
1点

シーズン2も無事テンポよく50レスまでたどり着きましたので、勝手にシーズン3を
建てさせて頂きます。
このスレッドのルールは以下のとおり2つだけ。これに沿って引き続き
みなさんでワイワイ楽しみましょう!
*各発言、最低1枚だけでも K-rで撮った写真をUPしてください。
(議論が白熱してスレの主旨が無くなったり変な荒らし抑止のためです ご理解ください)
このルールの上で議論等も他機種の写真の掲載もご自由にどうぞ。
*直前に貼られた方最低一人の方へだけでも結構ですので<挨拶>を
お願いします。簡単でも構いません。
(写真へのコメントだったり 単なる挨拶でも結構です)
テーマは <K-rで(わりと)最近撮った写真>です!
作品として素晴らしいものから、ちょっとシャッター押しただけの作品未満、
失敗しちゃった〜、、までなんでもOK!
初心者の方からベテランの方までお気軽にお付き合いください。
今回も50レス目指していきたいと思います。50に達した頃に私が幕を引きます。
シーズン4があるかないかは今のところ未定です。笑
それではよろしくお願いします!
*今回の4枚の写真も蔵出しです。 シーズン2でも書いたように、なんかこういう
向こうへ続くだとか潜り抜けた向こう側、みたいなシーンは不思議と沢山シャッターを
切ってしまいます。
10点

青空と自転車大好きさん、皆さん、こんばんは。
ちょっと登場の頻度が高いのですが、しばらく仕事で参加できないかもしれませんので、ご容赦下さい。
青空と自転車大好きさんのスレのおかげで、本日思わぬ体験をさせていただきましたのでまずは感謝いたします。上のレスのsanyasanさんが同じところにお住まいと知ってちょっとビックリ。けんかするカワセミ、トリミングしないでよかったです(笑)。それにしても石垣ご記憶とは・・・・脱帽です。
35mmでと思いつつ、現場にゆくとついつい長めのレンズを持ち出してしまう、忍耐力のない当方ですが、居住地から半径2qくらいしか出掛けないので、被写体が少なくなかなか大変です。返す返すも多彩な被写体で写真を撮られている押しかけカメラマンさんがうらやましいです・・・ネイチャー系みたいになっていますが、当方人混みというか人のにおいのするところも好きなので・・・・。
前回、楽しい終末などと記載してしまい改めてペコリです。いけません、かなりボケが進行しております。
・・・というわけで無理を承知で本日は慣れないものを写してみましたが、今を盛りの黄色い菊芋の花はあまりにありふれていて撃沈でした。ありふれたものを写してなお人の目を引きつける写真を撮られる方には、やはり感服です。
それでは皆さん、今度こそ楽しい週末をお過ごし下さい!
書込番号:15106159
4点

皆さん こんにちは!
関東地方は今日も雨降りで、しかも時々豪雨のため今週は撮影を諦めました。
この掲示板では、私の写真を褒めてくださる方もいらっしゃるので恐縮です。
(ありがとうございます)
通勤定期(我孫子⇔大森)を最大限利用した休日カメラマンですので、あまり
珍しいものが撮れません。(何を珍しいと感じるか、つまり感性の問題ですが)
最近、ややネタに行き詰まっていますので、皆さんの写真が刺激になりますね。
今日も、比較的最近のものから選んで貼らせていただきます。
(天気が良ければ、今週末は浅草寺のライトアップを撮る予定でした)
書込番号:15109982
3点

青空と自転車大好きさん、そして、k-rを愛するみなさん、こんばんは。
湯治に行って来ました。それで、写真を撮れれば良いのですが、ほとんど宿から出なかったのですが、みなさんと違って私は下手な鉄砲を数打っても、センスが悪いせいか、良いものはなかなかないのです。
そのなかでも、何とか見られるのを掲載しますね。
一枚目は、川と空の色が好きです。しかし、中央にゴミがある。宿に帰ってクリーニングキットで掃除をしました。
2枚目・3枚目は宿の近くにある滝です。
4枚目は宿の前の川です。もうちょい露出を長くすれば良かった。もっとも、暗かったのでピントが合っていません。
とりあえず報告まで。
書込番号:15110640
5点

K-rファンのみなさんこんばんは。
なんか皆さん 楽しそうだな〜!
今回は(また?)自宅のすぐ脇にある小道で撮った写真です。
おしかけカメラマンさん
中央重点測光は最近私も花を撮る時に時々使っています。
でも、どこかで読んだ 中央重点は露出補正をするのが前提で、、というのが頭にあって
露出補正が下手な私は、いつも どうすればいいんだろう?? という事を感じながら
撮ってます。
おお! K-r 同じ柄で色違いの二台体制! 良いですね!
アナログおじさん2009さん
こんばんは! なんだか楽しそうですねえ〜
連投も勿論あり! ですので どんどん投稿してください。
カワセミ、、撮り(鳥)慣れてらっしゃる! そんな感じがします。
でも花も! [15106159] の一枚目や[15101119]の三枚目、、とっても
透明感?がある写真ですね〜。 綺麗です!
sanyasanさん
雫、綺麗ですね。
マクロ、、私も35mmや50mmのマクロよりも ある程度距離をはなれてもマクロ撮影が
できる望遠レンズの方がよさそうだなと私も思っています。
100mmというのはD FA マクロの100ミリでしょうか? タムロンの90ミリはどうかなあ?
呆けさん
どちらへ湯治へいかれたのでしょうか?
一枚目、、川の水の色が良いです。
二枚目、三枚目、、どちらも濡れて色濃くなった緑と水が少しふわっとした感じの
色のバランスがいいですね〜。 特に二枚目は素敵ですね。
4枚目、、4秒ですかぁ、、ISO感度をあまり上げずにじっくり撮られて いい雰囲気が
出てますね。デジタルのモノクロじゃないような感じです。
書込番号:15112177
3点

青空と自転車大好きさん、そして、みなさん、こんばんは。
文章を読み直すと、何が言いたいのか分からない。
>湯治に行って来ました。それで、写真を撮れれば良いのですが、ほとんど宿から出なかったのですが、みなさんと違って私は下手な鉄砲を数打っても、センスが悪いせいか、良いものはなかなかないのです
これは、「ほとんど宿から出なかったので、写真の撮影は数回しか行かなかった。そして、私はセンスがないので、下手な鉄砲を数打ちゃ当たるといいますが、適当に多く撮して気に入ったものをここに載せます。」と書くと少しは意味がつうじますか。
上で投稿した白黒の写真ですが、川に写る木の緑を撮りたかったのですが、暗くて色が出ないので、白黒にしました。
それと、なぜか縦の写真が横になっている。こんどは、縦になるか。
今回は、無目的で適当に撮したものです。一枚目は上の滝の一部です。2枚目以降は、その滝のちょっと下流です。
それにしても、私はk-rが気にいっています。おしかけカメラマンさんのようにK-rをもう一台欲しい。
書込番号:15116667
4点

青空と自転車大好きさん、みなさんこんばんは。
アナログおじさん2009さん、花の紫の発色が綺麗です。鳥撮は毎度さすがです。
おしかけカメラマンさん、じつは私もK-r2台体制が羨ましかったりします。
呆けさん、鉄砲は打たなきゃ当たらないと思います。写真、なかなか渓相の良さそうな川ですね。
水の流れが綺麗だと思います。切り取りの妙ですね。
青空と自転車大好きさん、2枚目の緑! この透過光の緑色が良いですね。
呆けさん、上に戻りますが、モノクロも面白そうですね。 今度、真似て挑戦してみようかな?
私のは、、、1・2枚目、見てそのまんま、虹です。 車を運転中に前方に虹を見つけて、車を止めるところを探して何とか撮影できました。 (〃´o`)=3 フウ〜
3枚目は蕎麦の花が咲いたと聞き、様子を見に行ってきました。青空とまだ緑の濃い蕎麦畑です。
最近涼しくなってきて、これからは秋の撮影が楽しめそうですね。
書込番号:15117292
6点

皆様こんばんは
>ほろけうかむいさん
当方も虹とか夕焼け、雲とか良く撮りますが
地平線が傾いていたり、余分なモノとかほこりが映り込んだり
適当な性格がまるわかりな画像しかないような(汗
3枚目のサムネイル見て、なぜか旨そうと思ってしまった。。
書込番号:15126508
4点

青空と自転車大好きさん、みなさん、こんにちは。
ちょっと仕事で南の方に行っていましたが、久しぶりの旅行で、時々は住んでいる街を離れるのも良いものだと実感いたしました(写真のスキルアップとは全く関係ございません・・・笑)。
hkk0403さん
「昭和」という言葉やその時代の名付けえぬ何かが身体に染みついていることを実感する毎日ですが、若い人たちと話したりすると本当にこれを実感します。・・・・というわけで昔は明治、今は本当に昭和は遠くなりにけりです。
観察眼が鋭いですね・・・日常的なものの小さな変化に気づかず、カメラの名手たちがきっと写しているはずのものを見落としています(笑)。
本来ならご丁寧に皆さんに挨拶をすべきですが、所用につきこれにて失礼いたします。海に近いせいか、こちらではなかなか見かけないイソヒヨドリがスズメみたいに飛んでいてビックリしました。先日世間は狭いと思いましたが、小鳥の世界に関しては世界は広い!を実感です。35mm換算300mmですが、手の届くようなところでも撮れました。仕事忘れ満足です・・・アホです。
書込番号:15128065
4点

K-rファンのみなさん こんばんは。
呆けさん
わざわざ説明有り難うございました〜
今回の写真、、どれもそれぞれの趣きがあって良いですね〜
二枚目がいいな! と思ったら、三枚目も、あ、四枚目も! という感じです!
私もK-rを気に入っています。 気持ちを身構えること無く居られる事や
コンパクトで軽いこと、とっても良いですよね!
ほろけうかむいさん
ナイス虹! 一枚目が特にステキです!
三枚目、、いい風景ですね〜
秋が深まる前の 割りとなんでも無い景色も、これからは暑くないので
沢山撮れそうですね!
hkk0403さん
あ! 昭和だ!
気付き、、心を留めることってちょっといい写真には大事なことですね。
私ももう少し心を敏感にしてカメラを持ち歩きたいものです、、、。
南の方へ行かれていたんですね〜。
この航空会社には乗ったことがありません。
4枚目がイソヒヨドリでしょうか? 綺麗に写ってますね!
ところで、二枚目、三枚目ですが、、これはWBをいじっているのでしょうか?
三枚目、、こういう色の景色、私は結構好きです。
今回の四枚、、、ちょっと段々恥ずかしいというか出しづらくなって来ているのですが
取り敢えず撮ってみました、、、みたいな写真ですね、、、スミマセ、、、汗
書込番号:15133807
3点

青空と自転車大好きさん、みなさん、こんばんは。
hkk0403さん、昭和・・・・どこにあるのかと思えば、2枚目の「ついに消された昭和」で分かりました。
気がついたら思わず笑ってしまいました。それにしても、良く気がついたものですね。
今日は、中秋の名月、家の前でお月様を撮ってみました。隣家の屋根を入れたのですが、月が明るすぎて、うまくいきませんでした。それで、月のみ拡大です。カメラ内でトリミングを6回繰り返しました。
書込番号:15134404
5点

青空と自転車大好きさん、みなさん、おはようございます。
台風が近づきつつあるということで、日曜は天気が荒れそうですが、皆さんの地域はいかがでしょうか。気候もさわやかになってきて、徘徊風の散歩には最適の季節になってきたのですが、花のほうは少しずつ盛りを過ぎ、なかなかうまくは行かないものです。
ほろけうかむいさん
ほろけうかむいさんのソバ畑をみて、早速職場近くのソバの花を写してみましたが、なぜかぶれぶれで、とてもアップできるようなものではありませんでした。時間があったら再挑戦と思っています。当地のそば粉も北海道石狩産のそば粉のように、常陸秋そばという品種が有名ですが、県北地域が昨年の原発事故以来セシウム濃度や放射線量がアップしていて、正直実際のところどうなのか心配な面もあります。風評被害であることを祈っているのですが・・・何しろくだんのそば粉は適度なしっとり感で、実際自分でソバを打っても、へたくそながらもいい感じに仕上がることが多いのです・・・それにしてもソバ畑の広がり、いいですね。
青空と自転車大好きさん
35mmでのチャレンジ、頭が下がります。当方は写真同様、被写体を見かけると、すぐに心変わりで、アップ、アップです。この辺が当方のスキルアップ皆無の原因かも、です。前回アップの2,3枚目はWEBがマニュアルになっていたのに気づかず撮ったもので、どうなのよとも思いましたが、いつもの適当〜なスタンスでアップしてしまいました。プロペラ機のプロペラが静止して写るSSの設定だけは避けたかったのですが・・・要するに、余裕がないということですね。前回アップの4枚目はイソヒヨドリですが、♂はオレンジのお腹が特徴的です。
呆けさん
中秋の名月・・・雲が多かったせいか、すっかり忘れておりました。先日の渓流の写真といい、結構なものをありがとうございます。それにしても6回のトリミングとは!ずぼらな当方は、せいぜい1,2回で、カメラ内トリミング経験はゼロです。というかカメラ内のトリミングは思い浮かびもしませんでした。雨の日にマニュアルよく読んでみます。
強い風の中、タムロン70300でアキアカネ(?)と曼珠沙華を撮ってみました。風情も何もありませんが・・・。柔らかな写りと値段の安さでタムロンは評価が低いものでも、気に入っています。
3枚目はイソヒヨドリの成鳥♂で、守礼門の朱に溶け込んでおりました(思いこみすぎ・・・笑)。
台風接近で天気も荒れ模様のようですが、みなさんご注意のほど。
書込番号:15135724
4点

青空と自転車大好きさん、アナログおじさん2009さんこんにちは、シーズン2でコメント頂いているのにもかかわらず返信せずにすいませんでした。
今更ですが沼田町夜高あんどん祭りで北海道では唯一の喧嘩祭りです。実はこの時、普段は滅多に使わない内蔵フラッシュをつかってみたところ、感度を上げていることもあってか意外と遠くまで届いているのでこれもアリかなとおもってアップしてみました。
シーズン3では、秋という声がでてくるこのごろ、みなさんより先撮りして紅葉の写真をとおもい、先週の土曜日、日本で最初に紅葉のみられる銀泉台へ行きましたが残暑のため2週間ほど遅れていて色があせていました(残念)。なので2010年の時の写真を一枚混ぜておきます。
書込番号:15137287
5点

みなさん、こんばんわ。
>呆けさん
6回もトリミングされているのに、クレーターまでしっかりと写っていてすごいですね。
私も今夜挑戦してみようと思います。(間もなく台風も近づいてきますし・・・)
>アナログおじさん2009さん
いつもいつもすばらしいですね。いやぁ、今回はとりわけ「秋」ですね。すばらしい!
>Mr.S7000さん
もう紅葉の季節なんですねぇ。こう残暑がきついとついつい「秋」という感じがないんですが・・・(笑)ただ、まだ遅れてるんですね。紅葉がきれいだと天気にめぐまれず、という昨年。残念でしたね。でも、私的にはきれいだと思います。こういうの撮ってみたいです!
本日は、息子の運動会でした。
ほとんど顔が写っているので、人が写っていないものしかアップできませんが、K−rで初の運動会に臨みましたが、あまりの嬉しさ楽しさに、我が子子以外もばしばし撮ってしまいました(笑)やはり小学校高学年ともなると、代表リレーなんかすごいですね!!息子もいつか選ばれることを願って・・・(笑)
書込番号:15138237
4点

皆様、こんにちは。
台風が迫っていますが、いよいよ秋本番という気もしますね。
◎Mr.S7000さん
もう紅葉が始まっているのですね。自然が相手ですので当たり外れはあると思いますが、
秋を感じるお写真ですね。
北の方にお住まいの方だとこれから低地へ南へと紅葉を追いかけて行くのでしょうか、
楽しみですね。
◎わきみん さん
秋といえば運動会、ですがウチの子の学校は近年の猛暑続きで今年から春に変更になりました。
昨日は天候にも恵まれたのでk−rで楽しく撮れたと思います。それとこういうシーンへの着目、脱帽です。
自分は夏の間は某位置ゲームの企画にはまって、日帰りで電車で出来るだけ遠くまで行く事ばかりしていたので、
@のような車内や駅構内の写真ばかり撮っていました。
今日は、台風が来るまでのワンチャンスで彼岸花を撮りました。腕が無いので活かせてませんが、
ここ何年かでは一番綺麗だと思いました。
◎青空と自転車大好きさん
最後になりましたが、いつもスレ立てありがとうございます。ROMが多いですが楽しませていただいてます。
そろそろシーズン4に突入ですかね?
書込番号:15142675
5点

青空と自転車大好きさん、みなさん、台風は大丈夫でしょうか。
9月28日が中秋の名月と上に書きましたが、私の勘違いで、今日が中秋の名月でした。謹んでお詫び申し上げます。(しかし、今日は、台風で写真は撮れません。)
アナログおじさん2009さん、鳴き声で鳥が分かるなんて凄いですね。そのうち、バードウォッチングに連れて行ってください。
Mr.S7000さん、今年は春から全般的に季節が遅れています。そのため、5月に東北に行ったときは、もう見られないはずのサクラが満開でした。紅葉が遅れていると、思わぬときにすばらしい紅葉に出会えるかも知れませんね。
わきみんさん、2枚目の写真のボケが、私の好みです。
kazushopapaさん、kazushopapaさんの写真も、2枚目が好きです。(なお、私は、2枚目ではありません。)
今回の写真は、台風が来るというので、波が荒いだろうと、茨城県の五浦の六角堂に行って来ました。(六角堂は津波に流されましたが、その後再建されました。)
なお、データを軽くするために、今回はカメラ内で、一度、リサイズしています。
書込番号:15143530
4点

もうひとつ。日立市の不動滝です。もっと、右に寄って撮りたかったが足場がなかった。
ところで、みなさんは、写真を撮るときは、ファインダーをつかいますか、それとも後ろの液晶画面をつかいますか?
最近、私は、手持ちのときはファインダーですが、三脚を使用するときは液晶画面を使用するようになりました。
もっとも、液晶画面は構図とピント合わせだけで、その後は、ファインダーに切り替えします。だって、三脚使用のとき、上の六角堂の写真でいうと良い波待ちですから、液晶画面ですと電池が持たない。
それと、なんとなく液晶画面ですとタイムラグが発生する気がする。
書込番号:15143642
4点

皆さん こんばんは!
kazushopapaさん こんばんは!
皆さんの地域、台風の影響はいかがでしょうか?
私の住む関東地方では、昨日は外出可能でよく晴れていましたので、
新宿をぶらついていました。
今日は午前中は外出可能でしたが、いつ台風が来るかわからないので、
家にこもっていました。
(台風が来なければ松戸の曹洞宗祖光院に行くつもりでした)
彼岸花は、中央重点測光です。
という訳で、kazushopapa さんとばったりなんてこともあったかも・・・。
ルール違反ですが、昨年の写真を貼ります。
ついでに昨日のも・・・。(これで許して)
書込番号:15143659
4点

青空と自転車大好きさん、皆さん、お早うございます。
外はまだ明けやらぬのですが、TVによると台風は盛岡周辺まで北上中のようで、関係地域の皆様、ご注意下さい。
呆けさん
五浦にお出かけでしたか。六角堂が波にさらわれたときは本当にビックリしましたが、それまで波に耐えていたのが逆にすごいなと思ったように記憶しております。それにしても、行動力見習わねば・・・です。小鳥の鳴き声を聞き取ることは昨今のウォーキングブームで人があふれかえっている朝の公園などでは必須ですね(笑)。思いの外小鳥は小さいので、人より先に小鳥に気がつけば、慌ててカメラを構えることで人が接近して小鳥に無用なストレスを与えてしまうことがないように、余裕を持って対応できますので・・・・本山トンネル周辺は折りたたみ自転車を担いで日立駅や大甕駅あたりまで出掛けてから、メタボな身体にむち打って自転車で登ったり、山菜を採ったり、昔よく遊びに行ったので、懐かしかったですね(ローカルな話で済みません・・・笑)。
おしかけカメラマンさん
やはりこの季節、みなさん曼珠沙華をお撮りになりますね。きちんとした写真を見ると、当方のようなアバウトな手抜き写真はどうなのよと、しばし考えます。
Mr.S7000さん
ご丁寧な挨拶だけでなく、写真のほうも楽しませていただきありがとうございます。やっぱり北海道の雄大な自然はいいですね。しかも昨年との比較までしていただき感謝です。
わきみさん
過分なコメントありがとうございます。ワンパターンから何とか脱却しないとと考えてはいるのですが、ついつい小学生みたいに目の前の対象物にしか目がゆかず・・・・です。
昨日からの風で昆虫や小鳥たちがどうなっているのか、とりわけ逃げることのできない花たちはどうなっているのかとても気になります。
書込番号:15145319
4点

皆さん、こんにちは。青空と自転車大好きさん。こんにちは。
久しぶりに参加させて下さい。
アナログおじさん2009さん。こんにちは。
夕暮れの湖や鳥たちの写真がとても素敵です。ネオ一眼やK-rにテレコンと55−300付けて野鳥を撮ろうとしてもなかなかいい写真が撮れません。(腕が悪いから当たり前ですけど・・・)
なかなか奥が深いですね〜。
ほろけうかむいさん。こんにちは。
私も、最近O-GPS1を購入してハマっています。気楽に星景写真が撮れるのは楽しいですね。
天の川の淡い色が出ていて素敵です。
ところで、O-GPS1は純正レンズにしか反応しないと思っていました。実際、タムロンA16(17−50)は言う事聞いてくれません。
だけど、手持ちのレンズで試してみたら、タムロンの90マクロと、シグマの50−150F2.8は反応してくれました。
ただ、純正でも、前玉に付けるテレコンを着けるとダメでした。後玉テレコン(ケンコー)もNG。
純正テレコンならいけるかな?
他にも純正以外で使えるレンズをご存知の方がおられましたら教えてください。
アンドロメダとオリオン星雲はシグマで撮りました。少しフォトショップでコントラストをいらってますが。
台風でせっかくの満月は見れませんでした。楽しみにしてたのにね〜。
書込番号:15150764
4点

呆けさん
月の写真、明るすぎて上手く行かなかったとの事ですが、屋根を入れながら、、となると
輝度差が大きくて難しいのですね、、こういう時は思い切ってHDRとかでもいいのかも
しれないですね。トリミング6回! ご苦労様です、お陰様で月の写真を見せて頂く事が
できます。 感謝!
五浦の写真、、波の迫力が写ってますね!
やっぱり、、接写はもうなんというか おそらく労せずこれくらいの出来栄えの写真は
いつでも、、というくらい慣れてらっしゃる感じがします。熟達! でしょうか。
曼珠沙華、、、風情が無いとおっしゃいますが、私が撮る写真に比べれると物凄く
風情があるように思います。
今回の鳥の写真は勿論ですが、カタバミの緑の中の黄色、、緑が優しい色に写ってて
とてもいい気持ちになれました。 ありがとうございます。
Mr.S7000さん
はやくも紅葉ですか! 昨年の写真と今年のを見比べると、、定点観測のような感じですね。
お気に入りの撮影ポイントなのでしょうね。 今年のも綺麗に紅葉しているように思いますが
もっと綺麗な色が楽しめそうな場所ですね。
わきみんさん
ナイスショット!です。
特に一枚目がなんだか可愛らしくもあり良いです!
銀残しは リアル(?)感が増しますが、子供の運動会という雰囲気では一枚目が
いいなあ〜。
こういう所に目、心が留まるってステキですね!
kazushopapaさん
ほんと、、いつも素晴らしい写真を撮られますね。 羨ましいというか楽しそうだな!
雅を彩度を下げて使うというのも なかなか良いものですね。
私はまだまだ 雅の個性が全然解らないです。
個人的には4枚目の、、周囲が写っている写真が一番好きです。
こういう写真、構図を切り取れるようになりたいなあ・・・・
おしかけカメラマンさん(なんか良いハンドルですね!)
二枚目、、木がアクセントなのでしょうか? それとも鮮やかな花がアクセントなの
でしょうか? 互いが引き立てあって、でもどっちも主役でいい写真ですね。
見ててちょっとほんわか嬉しい気持ちになります。
<割りと>最近撮った写真、、、ですから、、最近の解釈は ゆる〜く いきましょう!笑
素敵な写真をありがとうございます!
武田のおじさんさん
O-GPS1が活躍しているようですね。 どれも綺麗ですね〜。
私は、O-GPS1は何をするためのものか良く解らないのですが、アストロトレーサーは
地球の自転に合わせてカメラを動かしてくれる装置ですよね?
それだけで、こんな写真が撮れるのでしょうか? 特に三枚目、、、いいなああ〜
ところで、 丁度 50レス目となりました。 皆さんありがとうございました!
ここまで 皆さんのお陰でいいペースです。沢山の写真を見せていただき、、ほんと
スレ主がこんなんでお恥ずかしいとも思いますし、スレ主が私でヨカッタ! とも
思っています。 だって、私以外だと敷居(レベル)が高くなっちゃいそうだし。
というわけで、このとても楽しいスレ、、もう少し続けて見たいと思います。
ご賛同頂ける方はぜひ次スレもお付き合いください。よろしくお願いします。
書込番号:15152297
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)