このページのスレッド一覧(全955スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
62 | 4 | 2010年9月20日 16:26 |
![]() |
16 | 10 | 2010年9月26日 10:08 |
![]() |
820 | 94 | 2010年9月22日 01:23 |
![]() ![]() |
32 | 19 | 2010年9月18日 07:11 |
![]() ![]() |
54 | 25 | 2010年9月18日 20:22 |
![]() |
50 | 9 | 2010年9月15日 20:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット
ペンタックスはファインダーが他社より少し暗いと思いますがこの機種はどうですか?
当方近視とかで目が悪いので明るいと見やすくて良いのですが。
またキットレンズとか他のペンタックスのレンズは他社と比較して軽量ですか?
1点

ファインダーの明るさはあんたの感じた通り。
レンズの大きさは去年おんなじ質問してるやろ?
自分の質問した過去ログ見なはれw
以上、終了。
書込番号:11924381
43点

明るくて、なおかつピントが合わせやすければ言うことないですが、
往々にしてトレードオフの関係になるので、明るい方が良いと単純に
いえないところが困る。人によりどちらを優先させるかですね。
まあ、AFで撮ることがほとんどの人にはもっと明るくしてもよいと
思うのだけれど、これはこれでペンタのポリシーだから、それがいやな
人は買わなければよいのです。
書込番号:11926239
10点

まだ店頭に出てないので、実物を触った人はいないじゃないかな?
なので、答えられないですよね。ま、レンズは、k-xと同じものなので、自分で考えてみては?
書込番号:11926511
4点

ベンソウメイさん こんにちは
過去のご自身の書き込みを再度確認をしていただければ判ると思いますが、
ファインダー像に関しては、スクリーンマットをやや暗めにしピントが
判りやすくしているのがpentaxの姿勢です。
ですので、まだ発売されていないk-rでも同様だと思います。
またk-rのキットレンズもk-xと同様の物ですので、昔の書き込みで解決済み
になっておられるので、あらたに書き込まれる必要はないのではと^^;
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059309/SortID=10473426/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059309/SortID=10420194/
書込番号:11940102
4点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ボディ
k−rの赤色ってk−xのそれとは若干違いますよね?(あくまでもPC画面上の話ですが)
実際にご覧になられた方いらっしゃいますか?(実物はどうでしょうか?)
当方k−x赤を使っていますが新色もいいですね!
5点

いいですよね、赤。嫁さんも「この赤いいなぁ〜」と云ってました(PC画面上で)。
嫁さんは以前K-mを使っていましたが、今はコンデジで満足してますので買い換えませんけど(^^;。
書込番号:11920836
2点

k-xの時は朱色方面に寄ってたのが、赤っぽくなった?
またこれは、クリアー吹いているんだろか?
つや有り赤ならやべえなあ
書込番号:11921994
1点

http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100909_392157.html
「レッドは色合いを深紅に一新。」って書いてあるけど、実際はどんなもんでしょう?
書込番号:11927007
1点

ピンクに近い赤もかわいくてGoodでしたが、真っ赤な新色もかっこいいですね
もうすぐK−xが修理から戻ってきますが、新しいの欲しくなっちゃいます
書込番号:11930253
1点

レスを下さった皆様、こんばんは。
今日発売の学研CAPAを見ていて感じたのが、このデザインに一番あうのは
もしかして「黒」だったりするのかなぁなんて思ったりもしています。
(意外と角ばっているので)
でも、せっかくのカラバリ展開なのだから、やはり買うとしたら色つきがいいなという気もし
ています。
書込番号:11931318
1点

PENTAXフォーラムにて、ガラス張りの中ではありますがK-xと共に
K-rもカラーバリエーションが展示されていましたので、比較できました。
他の方が仰ってるとおり、朱色っぽいK-xの赤に対して、真紅の赤のK-rという
感じでした。あと光沢がK-xと比べるとあるのでかなり目立ちます(笑)
書込番号:11932813
3点

22bitさん、貴重な生情報有難うございます。
やはり色味が朱色よりから真紅に近い色に変わっているのですね。
ますます実物が見てみたくなりました。
来週あたり新宿のフォーラムへ行ってこようかな?
書込番号:11935197
0点

ペンタックスフォーラムにはカラバリ展示してありましたか
朗報ですね。mi2runさんと同じこと言ってしまいました。
早く行かないとK-xと比較できなくなりそうですね。
まだしばらくK-xのカラーも展示してくれないかな?
赤じゃなくて白やピンクの話なんですけど
白とピンクはオーダーカラーでもレンズの色は白やピンクなんですね
今気がつきました。
K-xのときオーダーカラーのレンズ、黒だけでいろいろ意見あったから
今回はきちんとその色で出したという事ですね
本当にペンタックスは周りの意見を聞いてくれていいです。
書込番号:11942922
2点

>こけこなにわとりさん
>白とピンクはオーダーカラーでもレンズの色は白やピンクなんですね
白とピンクはレギュラーカラーですよん。
今日、新宿に行く用事があるので、フォーラム寄ってみたいと思います。
自分も今度の赤がちょっと気になってます〜。
書込番号:11949856
0点

今回のK-rの赤はいい感じ(カッコいい)っぽいですね。まだ実際には見てませんが(^^;
ただ、今回はピンクが格上げ?(レギュラー入り)で、赤が格下げ?ですよね。何ででしょ?
K-xのオーダーで意外とピンクの注文が多かったから?
今回のK-rでは女性をメインのターゲットにしている?だからピンク?
ホントの理由は私には分かりませんが(^^;
ただ、今回のK-rの赤なら、K-xと同様にレギュラーカラーでも良かったような気はします。
K-rの赤は、赤色が濃くてカッコ良さそうです(*^^*)
書込番号:11971320
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ボディ
K-xを手にしたときから感じているんですが
黒くてイカツくて警戒されるカメラと違い
カラフルなものだと逆によく声をかけられます。
K-xに限らずデザインがちょっと変わった古いカメラ
(二眼レフとか)も同じようにそうなのですが、
お散歩カメラの時カメラに興味を持ってもらい
新しいコミュニケーションが始まるのは
肖像権とか何かと世知辛い世の中で大変助かります。
拙ブログでもよく書くのですが
こうした場を和ませるのも性能のひとつでは
と思うようになりました。
K-rは申し分無い性能ですし
もう一色新しいのを買いたくなりますね。
皆さんはそう感じた経験ありませんか?
29点

このスレまだ続いてたんですか?
全部読みましたが殆どスレ主さんの質問と内容がずれています。
いい加減読みにくいので☆毘沙門天☆さんあたりが新しいスレを
総合あたりに立ててやっていただけませんか?
あとコメントだけのやり取りより、どこかにオリジナルファイルをアップして
各規格、低画素機・高画素機で何がどうなのかを議論して欲しいです。
性能というものの根拠を見せていただけませんか?
”思います””言います” を ”見せます” に変えてくれません?
その方がずっと建設的で役に立つ情報になると思います。
私は高価なレンズもボディも持っていませんし、何が正しいのかも良くわかりません。
よろしくお願いします。事実のみが欲しいです。
本当によろしくお願いします。
書込番号:11933535
6点

☆ビしゃん。
>昨日、50mmのレンズをKissX4(APS-C)につけました言います。
>80mm相当言いますが、画はあくまで50mmをトリミングした感じ言います。
>当然ですね言います。
当然かもですね。それにしても貴方の眼の解像力はすごいですね。
大きさの違いは当たり前として、それ以外の「感じ」の違いまで見抜くとは。
で、その50mmレンズは1.2L?, Planar T* 1.4あたりですか?
いや、ま、ええんですけど・・・。
昨日そんなことを検証しとられたんですか・・・。
ありがとう。お疲れさまでした。
これからもがんばって下さい。
書込番号:11933764
4点

>ほんまのプロ(レベル)やったらこんなとこに張り付いてないやろうから
フルサイズというとカメラマンの方が使うのが多いと思いますが、カメラマンの方は仕事ですし、カメラ自体よりも沢山のレンズや三脚、照明機材などを運ぶために自動車移動が多くて、腰が弱くなってる方が多いと思います(^^;
プライベートでは小さいカメラを使ってる方が多い気がします。リコーGRDなどカメラマンさんに人気があるので、現実はそんな感じではないかと思いますので、意外にフィルター機能が多いK-rも使いたい人がいそうです。
知り合いの方も仕事ではニコンD3Xですが、普段や人物スナップ程度には*istDSみたいです。撮る物に合わせて機材を変えるのが基本ですから、一部の場所に張りつく事はないでしょうね(^^;…
書込番号:11934025
9点

仕事はニコンでプライベートはペンタの人はうちの周りにも多くいます。
操作系が似ていて使い分けしやすいですからね。
どっかみたいに、電源スイッチがバラバラなんてこともないしw
うちもいまだIstD現役で使ってますw
〇昨日、50mmのレンズをKissX4(APS-C)につけました言います。
つけただけみたいですねwww
写真を撮らない人の戯言なんか説得力ゼロだしw
正論で勝てないからバカなことを並べ立ててお茶をにごしてるだけ。
まったくガーラキヤノンはしょうがないね。
書込番号:11934746
14点

デジカメスタディあんたにはさん付けしたくない。
あんたCANONの有名なネガキャン屋の社員ですか?本人がそうでもコメントは、違うと開き直るでしょうが!!
>ましてや、マニア達が絶賛していた、サムスンCMOSでも無いし、・・・・・。
PENTAXが、そのとき使う最高の、CMOS使うわけだから、製造元なんて関係ないでしょうよ。
あんたが、言っているうすぺらの、単語を並べただけの意味のない、コメントはそもそもスレ汚しだと、何時になったら気づくか、興味持っていたが直らないようですね。
まあ仕事ですから仕方ないですが、あんたの自慢のistDS2の写真たまにはUPしたらどうですか!!
そもそも、istDS2もホントは持ってないのでしょうが・・・悔しかったらistDS2の写真UPしやがれですわ!!
書込番号:11934946
15点

>何時になったら気づくか、興味持っていたが直らないようですね。
当人に直す気なんか、さらさらありゃせんぞい。じゃから死んでも直らんわな。
そんな輩は無視が一番じゃよ。
書込番号:11935065
15点

☆毘沙門天☆さん
まだいらしてたんですね、
貴方でしょ?2チャンネルにも
朝から夜までPENTAXの掲示板に書き込みをしていては
購入している?折角のカメラが防湿庫の中で泣いていますよ
書込番号:11936868
12点

戦場ヶ原にトレッキングに行ってきました、
作品と言う様な写真はまだ撮れません、
記念写真レベルです、でも写真って楽しいですね。
フォト蔵にUPしました、
突っ込みなしでお願い致します、まだ初心者ですから(笑)
>叶わぬ 現実からの 逃避意識が そのような表現として表れてくるのでしょうね。
デジスタさん貴方は写真の趣味も無く当然写真も撮らず、
貴方から写真のレスを読んだ事が無いですね、
何時もペンタックスカメラのネガキャンばかり、
なぜ、貴方はそういう人なのでしょうね?
何時も、いつも、貴方の頭の中はどうやってペンタックスカメラの
悪口を書いてやろうか・・・・・ただそれだけなのでしょうね。
ペンタックスユーザーの気持ちを害したり、
ペンタックスカメラの売り上げを落としたい・・・・・
>叶わぬ 現実からの 逃避意識が そのような表現として表れてくるのでしょうね。
ご自分で書いた通りこの心が貴方の全てなのでしょうね。
貴方と写真の話がしたいですね。
写真は無心になれて楽しいですよ。
写真の趣味を持ちましょうよ、ね。それが本当でしょ!
書込番号:11939523
12点

デジカメスタディ
あんたの頭をスタディしなさい。日本語がおかしすぎる。そもそも日本語にスペースを使うの止めなさい。見苦しい。句読点を使いやがれ。
ネガキャンに必死でお疲れなのは解るが、自分が皮肉たっぷりで言っている事を、自分が実施しているのに、気づかないか・・・・たぶんお馬鹿だから気づいていないのでしょう。
>現在でも istDS2 を使い続けております。
自分も610万画素使っていない物で、満足しているのならK-rは610万の2倍以上の約1240万画素使っているの解る?スペック低いので満足ですか・・・それでもあんたは、カメラの性能はスペックだけじゃないへの返信良くできる物ですね。
僕なら矛盾点に気づいてこのレスに、コメント出来ませんわ恥ずかしすぎて。それも賛同せずにネガキャンですから。
K-5かK-r買ってから出直してきなさい。
書込番号:11941609
5点

自分も610万画素しか使っていない物で、満足しているのならK-rは610万の2倍以上の約1240万画素使っているの解る?スペック低いので満足ですか・・・それでもあんたは、カメラの性能はスペックだけじゃないへの返信良くできる物ですね。
自分も610万画素後「しか」抜けてました。
カカクコムもコメントの、編集機能付けてくれると、良いのですが。
書込番号:11941663
2点

おぼえるさん&その他の皆様
もうご存じの方も多いと思いますが、2チャンネルの板で「ID:EXjvz/mw0」を検索してみて下さい。
すぐに誰のことかわかります。
要するに一種の”偏執○”です。
絡んでも疲れるだけです。(ていうか、喜ばせるだけです。)
書込番号:11941672
3点

16文キックさん、今晩は。
ご忠告有難うございます。
2CHは見てませんし検索のし方が分かりません。
異◎者の扱いと言うかこの手のタイプは苦手ではなくて
結構自分でも楽しんでます。
そう言う意味では私も同類なのでしょうか?
でも私は自分から人を傷つけ楽しむ趣味は有りません。
あの手の人間を凹ますのが好きなタイプです。
あの人の目的は人の心を傷つけ、怒らせ、弄ぶのが目的です。
ペンタックスユーザーはユーザー思いのペンタックス社とカメラに
強く愛着や親しみそして誇りを持ってます。
だからネガキャンをした時彼らにとって一番面白い反応するのが、
ペンタックスユーザーだと思います。
又、表面的なカタログスペッグだけで言えば腐しやすいのかな?
だからペンタ板を狙い撃ちにして居ると思います。
あの手の人間は愉快犯、確信犯ですので、
カメラの良さをいくら説明や反論しても無駄です、
まともな反論や説明こそ彼らにとって最高の快感ですからね。
あの手の人間には痛い人生を茶化して凹ますのが一番なのかな?
っと今考えています。
書込番号:11942134
1点

ペンタユーザーではないですが・・・(汗
>カメラの性能はスペックだけじゃない
理解できる話です。
僕も普段から近いようなことを思っていました。
皆さんのボディーカラーの話もなるほどと思いました。
ある意味、ブラック1色の画一的な一眼の世界に
カラフルな色を導入したペンタやパナには
拍手を送りたいと思います。
しかし、カメラはあくまでも趣味の道具。
人にどう思われようが、自分の判断基準で
「スペック命」と思われ、それで自分が楽しめれば、
それはそれで良いのではないでしょうか?
ただ、それを人に押しつけることはどうも頂けません。
初心者の機種選択に関する質問で
機能重視の高価なカメラを進める方が結構いらっしゃいますが
それには、付いていけません。
一眼カメラはぶっちゃけ、有名日本ブランドなら
みな素晴らしいですよね。
皆、一定基準のクォリティーをクリアしているし
同価格帯なら、それほどの違いはありません。
ならば、スレ主さんのおっしゃるような
数字では表せない性能をもっと重要視して良いのではなんて思ったりします。
皆が皆、プロを目指しているわけではないんですから
アドバイスする際は、その辺を考慮して欲しいと思いますね。
このクチコミのカメラカテを見ていて、いつも感じていたんですが
なんかカメラの世界って、そうしたスペック至上主義の方が多くはありません?
例えば、クルマなんか、
どのようなクルマに乗っていても、それはそのクルマが
その人のライフスタイルや用途に
合っているクルマなんだろうな、と思いますものね。
Keiに乗っていたって、経済性や取り回しの良さを重視したんだろうなと。
スペックが一つの判断材料としてあるにせよ
その他の、製品が持つ世界観やデザイン、ライフスタイルとの合致性を
大事にしていますモノね。
その意味でカメラは独特な世界のような気がします。
クチコミだけなのかな〜?
書込番号:11942487
8点

おぼえる さん
どうも。
私も2ちゃんねるに特段興味はありませんが、K-5が気になって関連のスレッドをじっくり読んでたら見付けてしもうたもので。
それはともかく、Googleの検索欄にIDをコピペするとどの掲示板かすぐわかると思います。
ちなみに2ちゃんねるでは「hY26hyHk0」というIDも使うてはるようです。
まあ、お互いほどほどにいたしましょう。
連休も終わりですし。
スレ主さん、トピずれで申し訳ございません。
それにしてもK-5の発表が待ち遠しいですなぁ…。
書込番号:11942632
1点

16文キックさん、
再度有難うございます。
教えて下さったID見てみました、
必死でネガキャンしているのがいますね、
愚かしいですね。
私もK-5の発表が待ち遠しくてペンタックスのHPを覗きに行ってますが
未だですね。
K-5も素晴らしいカメラで有ることを願ってます。
書込番号:11942874
4点

おぼえるさんへ
k-5は国内サイトでは未発表ですが、海外では発表されたところがあるようです。
海外のdpreview(プレスリリース)
http://www.dpreview.com/news/1009/10092020pentaxk5preview.asp
ペンタックスはK-5を発表した。新型機は現行のフラッグシップ機K-7をベースにしており、デザインや操作性はK-7と同一だが、K-5は1630万画素CMOSセンサーを採用し、高速連写とISO51200の超高感度撮影を実現している。
K-5のスペック
- 1630万画素CMOSセンサー
- ISO100-12800(拡張で51200)
- 連写は7コマ/秒(40コマ)
- AFユニットはSAFOX IX、11点
- 露出は77分割測光
- ファインダーは視野率100%、倍率0.95倍
- 液晶モニタは3インチ92.1万ドット
- 動画は108p 25fps、内蔵モノラルマイク、ステレオ外部マイク
- クロスプロセスモード、ナイトシーンHDR、ムービーカスタムイメージモード
- 重さ670グラム
多分、国内でも間もなく発表されると思います。
ここで書くのはどうかと思いましたが、私はK-7を使用しています。
k-rもk-5も、非常に興味をそそられています。
P社は、C社やN社と比べスポーツ撮影など動きのあるものは向いていないと言われているようですが、素人の私程度の腕でも作例の写真ぐらいは撮れました。
使用のメインは子供の撮影で、子供と外出時に花も撮ることもあります。
その他、趣味のバスケなども。
k-7でも充分ですが、k-rやk-5ならもっと色々な写真が撮れるのではないかと思っています。
書込番号:11943658
6点

良さげな感じがします。
後は実際の画像を見て見たいです。
書込番号:11944038
2点

籠球パパさん、お早う御座います。
K-5の情報深夜の書き込み有難うございます。
K-5もK-r同様弱い所を大幅に強化してきて居るようですね、
特に画素数を上げながらも高感度耐性を大幅に強化したようで、
そしてAF関係も進化したようですから
K-7の強化して欲しかったところの高感度耐性とAF関係をしっかり正常進化させ
本当に隙の無いカメラとなっている様に感じます。
隙のないカメラになればペンタックスの良さだけが残りますね、
それは他社機種を使う人達も認める画質の良さ、
色の美しさ!
K-rが大幅に正常進化してK-xが少々寂しく感じるはずなのですが
K−rの進化を心から喜んでいます、
私も正常なペンタックスファンと言う事でしょうか(笑)
頑張れペンタックス!!!
書込番号:11944304
2点

EOS 20Dユーザーですが、K-r キット ネイビー/ブルーは欲しいです。
残念な点はオーダーカラーできるレンズがDA35mmF2.4ALしかない点ですね。
ネイビー/ブルーなら黒いレンズでもそれほど違和感ないけど、イエローやピンクだと違和感ありすぎです。(それがイイんだという意見もあるでしょうが。)
せめて、DA L18-55mmF3.5-5.6ALとDA L55-300mmF4-5.8ALくらいは対応してほしかったですね。
書込番号:11948910
4点

質問させてください。
K-rは、カワセミの水中への飛び込みが簡単に撮れますか。
現在K-100Dで撮っていますが、100回に1回しか撮れないです。
近くの公園で冬になるとカワセミのダイビングが頻繁に見れるようになります。
距離は5m〜10m位です。シャッター速度1/1200、f12、天候晴れ、K-100Dで撮っています。
花、風景、蝶々、トンボ、電車は問題ないですが、カワセミだけはどうにもならないです。
最適なレンズも一緒に教えてください。
100回中10回キャノン、ニコン並みに確立上げようと思います。
暗いイメージの黒いカメラは飽きました。
2点

5m〜10mの距離でカワセミを撮れるとは良い公園ですね。
K100Dは失礼ながらもう過去の機種でk-rならかなりの確立で
飛び込みを撮れると思います。
仲間で1つ前の機種k-xでとても綺麗な写真を連発しています。
おまけにk-rは秒6コマですからなおさら。あとAFの喰いつきがどうかですね。
高感度耐性も凄そうなので、ssもかなり上げられるでしょうし。
私はずっとニコンですけど、このk-rはかなり気になります。
書込番号:11917683
6点

おじいちゃんの腹巻きみたいで暖かそうなカラーリングですね。
これからの季節にピッタリでしょう♪
AF速度は向上したと言っても、それだけで動体追随性能が決まる訳ではありません。
大幅な進化はないとみています。
東京の都市公園のカワセミは人馴れしています。
距離1m、焦点距離100mmのレンズと、
距離8m、焦点距離800mmのレンズは、
同じ画角、同じ撮影倍率になります。
どこまで近づけるかがポイントなのですが、一応DA★300o F4 ED SDM がオススメです。
書込番号:11917956
1点

> 距離は5m〜10m位です。シャッター速度1/1200、f12、天候晴れ、K-100Dで撮っています。
F12で1/1200ですか かなり好条件でお撮りになっていますね
>蝶々、トンボ、問題ないですがカワセミだけはどうにもならないです
というのが良く分からないですが
単純に連射性能が低くてというのならK-rは
楽になる可能性はあります
出てみないと分からないですが
今の所ではやはり7Dが楽に撮れると思います
もっといいのもありますが庶民的ではないので
私は最近はK−X良く使ってますが
以外のところでは
もっと近づいてテントの中で撮る
PLフィルター付ける(飛び込んだ瞬間)
撮る方向を変える
水面下は 少し離れて撮った場合、
反射で何も映っていないということが
多いですので 上記の工夫をした方が良いかも
この写真を撮ったときも水面下は良く見れば分かる程度です
もしかして東海地方ですか
書込番号:11918003
1点

このカラーリングのK-r持って歩くと甘い物が欲しくなりそうです^^
書込番号:11918045
3点

撮れると思います。
カワセミではありませんが、K-xで動く船の中から餌なしでウミネコ撮りました。曇り空、しかも、ものすごいスピードで自分も揺れる中必死でとりました。シャッター優先にしてたのに、動体モードで普通に撮れてショックでした。レンズもWズームのキッドレンズです。
たぶん、スーパーインポーズもついたK-rならもっと楽勝だとおもいます。グリップもにぎりやすそうだし・・・。
スレ主さんの色私もすきです。K-xのメタルブラウン使ってますが、飽きのこないいい色ですよ!!
Wズームで買って、後からDA35F2.8マクロ~標準あたり買い足せば十分かもしれません。
素人の意見ですみません。
書込番号:11918100
7点

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059309/SortID=10741941/
K-xでカワセミを撮影しています。
レンズにもよりますが、K-xでも充分綺麗に撮れますので、
K-rならもっと快適に飛びものを撮れるのではないかと、
今からワクワクしています。
書込番号:11918783
1点

Vision_42さん 相変わらずお上手ですね
7Dもお使いになっていらっしゃいませんか?
勘違いでしたらすみません
バイク移動が多いし、手軽なので
ついK−X使っちゃいます
K−r楽しみですね、
私はK−5も期待してます
notogadaisukiさん
>暗いイメージの黒いカメラは飽きました
とありますね なら今のところK−R
は良い選択肢かもしれません
いずれにしても出てからですね
でも トンボの方がむづかしいと思うのですが
単に今までタイミングが悪かっただけでは?
書込番号:11919572
0点

安物買いkazuさん
コメント有難うございます。
AFで撮れたら良いですが、なくてもMFで撮ります。
今は、一発勝負で撮っています。連射は決まりません。
K-r買ってみます。
書込番号:11919688
1点

じじかめさん
来月店頭に置いたら買に行きます。
K100Dよりも良くなっているでしょう。
書込番号:11919695
1点

カメラ女子 さん
300mmで撮っています。
5mでしたら問題なく撮れます。
10mでしたら600mm欲しいですね。
軽いので買うつもりです。
書込番号:11919708
0点

mauihiさん
近畿地方です。
花と蝶々は止まって蜜を吸う瞬間を撮ります。
鳥も飛び出す瞬間に撮っています。
カワセミは水に飛び込む瞬間と出てくる瞬間を狙っています。
止っているのは居るのは何枚も撮っています。
書込番号:11919731
0点

mauihiさん
7Dも検討しましたが黒は好きにならないのと重たかったです。
K-r出たら35mmと一緒に買ってみます。
書込番号:11919749
1点

どざえも〜ん゜・(/Д`)・゜・。さん
K-rデザインをもう一度確認35mmセットして買います。
書込番号:11919762
2点

ぷうーさん
新しい35mmの色が良いのでこれ買います。
懐は寒いですが、持ち物ぐらい金でこだわりたいです。
書込番号:11919786
0点

Vision_42さん
メジロの梅渡りも撮っていますが、カワセミはスピードが速いのでブレブレ連発しています。
まぁシーズン100回以上行って撮りますので10枚ぐらい翅を広げた写真を撮れるでしょう。
K-r+35mm買ってみます。
軽ければ一緒に穂高でも登ってきます。
書込番号:11919824
0点

皆さん有難うございました。
取りあえず撮れそうですので、35mm共買ってみます。
旅行用貯金していましたので、北海道旅行を取りやめます。
書込番号:11919863
0点

mauihiさん
ありがとうございます。ご指摘の通り7Dも使っております。
状況によってK-xと使い分けていますが、
軽いK-xとAFの優秀なDA★300の組み合わせは最高に機動力が高いです。
移動距離の長い若鳥のカワセミを走って追いかけるには、
K-x&DA★300(もちろん手持ちで)が最適です。
(7D&Lレンズ+大型三脚は移動が大変です。)
K-rが出たら早速購入して、カワセミ撮りのメインカメラにしようと思っています。
書込番号:11920525
3点

Vision_42さん
1枚目と4枚目綺麗に撮っていますね。
こちらの公園では、12月から4月まで、木の葉っぱが無くなれば撮りやすくなります。
AFは使えたら楽ですね。
書込番号:11927168
1点

質問させて頂きます。
現在はきれいな雲や月を見かけた時に携帯電話のカメラで撮るくらいなのですが、うまく撮れずに風景の魅力が半減してしまうことが多く、また、雑誌やテレビで見るような、背景がぼけていたり、時が止まったような綺麗な写真を撮ってみたいという憧れもあります。
そこで、是非カメラを購入したいと思い調べてみたのですが、何分インスタントカメラと携帯電話のカメラでしか写真を撮ったことがないため、(用語を調べてはいますが)スペックを見てもあまり違いが分からずどれを買うべきか悩んでいました。
そんな中で、このk-rを見掛けて、すごくカラフルで可愛く、大変気に入ってしまいました。しかし、一眼レフカメラでは操作が難しく使いこなせないのではないか、という不安があります。
ただ、現在学生で、いくつもカメラを購入するのはつらいので、貯金をはたいてでも一眼レフを購入して、長く使っていく方が良いのではとも考えています。
やはり、初めてデジタルカメラを購入するのであれば、コンデジにすべきでしょうか。
また、k-rは見た目だけで選んでしまっていますが、一眼レフカメラを購入する場合に、見た目で購入するのはやはり避けるべきでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせください。
宜しくお願いします。
0点

昨今のデジカメの性能は、ほぼ平均化された内容を持ち合わせていますので、どこのメーカーでも、どれを選んでも失敗は少ないと思いますょ。
さて、雲や、月ですか、・・・・。
大変難しい被写体ですね。
ちょっと変わった雲などは、時々撮ることがありますが、何気ない自然の身近なものの中で、雲は、大変癖のある被写体ですょ。
見事な彩雲を綺麗に撮れたのは数えるほどしかありません。
おもしろいモノに興味を抱く事って、大切ですね。
身近すぎるお月様、これもクセがありますょ。
うす雲がかった、夜空に浮かぶ お月様・・・絵になりますね。
しかし、これが むずかしい・・・。
昨今のデジカメなら、どれでも十分すぎる性能を持っていますのでどれを選ばれても失敗はしないでしょう。
後は、ご自身の趣味趣向に合うかどうかを見極められてください。
書込番号:11913599
3点

こんちは!
私はコンデジからのステップアップでキヤノンのKISS X3というデジイチを使ってますが、
ここはあえて・・・
コンデジではだめですか?
コンデジでは『ボケ』の効いた写真はとれませんが、最近のコンデジは暗所の撮影にも強くなってきましたし、
風景画に至ってはデジイチと同レベルだったりもします
レンズ交換無しで広角から望遠までいけます
なぜコンデジをすすめるかと言うと、いままでインスタントか携帯のカメラしか使った事がないとなると、
デジイチは大きいし重いしで持ち運びが面倒になり使用回数(出動回数)が減ってしまうのでは?
と思ったからです
カメラの(写真)の魅力を最大限に引き出せるのは重く大きくてもデジイチだと思いますが、
今回笹ヶ瀬さんにカメラの魅力を伝えられるのはコンデジかな?
とおもいました
コンデジなら飲み会や遊園地でも気軽に持ち出せますがデジイチだとそうも行かない時があります(根性次第?)
ハイスペックコンデジと呼ばれるコンデジがありまして
これはデジイチを使う方がサブカメラとして使う事もあるものでして
映像素子も普通のコンデジより大きいですし、レンズも明るいレンズを使っています
そんなカメラもオススメです
コンデジ買ったら満足されるかも知れませんし、もしかしたらデジイチが欲しくなるかもしれません
デジイチ買ったら満足されるかも知れませんが、重くて使わなくなるかもしれません
コンデジ買ってからデジイチ買ったら遠回りかもしれませんが、デジイチかって使わなければ
本末転倒です
同じ趣味を持った仲間に満足してもらいたいです
機種選び難しいですが頑張ってください
ちなみに『初心者がいきなりデジイチ・・・』
無問題です!!
書込番号:11913656
2点

笹ヶ瀬さん、こんにちわ。
K10DとK-xを使っています。K-rいいですね。ユーザーの声を取り入れて、K-xの弱点といわれる部分をつぶしこんでいった正常進化モデルです。他のメーカーからも優秀なエントリー機は出ていますが、ひけを取ることのない機種ですね。
>すごくカラフルで可愛く、大変気に入ってしまいました
趣味で写真を楽しまれるなら、自分の気に入った機種を使うのが一番です。楽しく写真が撮れます。
>見た目で購入するのはやはり避けるべきでしょうか?
そんなことはありません。自分の感性を大事にしてください。上のほうの方が言われてますが、「昨今のデジカメなら、どれでも十分すぎる性能を持っています」ので、あとは自分の感性で選べばよいだけです。
ちなみにK-xも楽しいカメラですよ。コストパフォーマンスからの満足度は高いです。今日近所の公園で撮った写真を張らせてもらいますね。いずれにせよ、自分の感性に合う機種を選ばれ、楽しいカメラライフをおくってください。
書込番号:11913878
4点

K-r、発売されていないのであくまでも憶測の域ですが、めっちゃいいカメラだと思います。
見た目に反して機能性は本格的で中級機に肉薄しています。キヤノン使いの私も一台欲しいくらい(笑)
学生さんなら若い感性でデジタルフィルターとかを駆使して素晴らしい作品を作るのに
もってこいのカメラかと思いますね。カラフルなカラーリングで自己主張もできますし。
大きさや重さが気にならないのでしたら迷わず一眼レフを選択して欲しいです。
表現の巾がコンデジとはまったく違います。
書込番号:11914033
1点

第一印象が大事です。
それと、今時の一眼 どんな高級機種でも入門機でも 素人さんが簡単に綺麗な写真を撮る事が出来る いわば、車で言う オートマチックみたいな機能があるので シャッターボタンを押すことが出来れば大丈夫です。難しく考える必要はないですよ。
K-x、K-rは自分の好みの色のカメラをオーダーして持てる唯一のメーカーです。
好きな色は何ですか? その色のカメラが手元にあると楽しいと思いませんか? そういうことです。
書込番号:11914305
1点

皆さんがだいたいおっしゃってしまったので
私の出る幕はあまりありませんが、少々。
Pentax K-x/K-r の多色展開は
まさに笹ヶ瀬さんのような方に
カメラを手にとってもらうために考えられたのです。
だから、まんまとその策略に乗ってやってください。
また、コンデジと一眼の差ですが
コンデジはどちらかというと記録するカメラ
一眼はどちらかというと表現するカメラだと思います。
──異論は多々あるでしょうが。
そして、笹ヶ峰さんが写真で表現をしたい、と思われたときに
その手助けになってくれるのは K-rなどの一眼だと思います。
ですので、是非手に入れられて
写真趣味という海原に漕ぎ出してください。
──個人的には、この K-rより K-xのほうをおすすめします。
この二機は価格差ほど性能差はありませんし。
それよりも、カメラを取り巻く様々な小物の
(予備の電池、カメラバッグ、カメラケース、SDカード
三脚、クリーニングキット、外部ストロボなどなど
そして交換レンズ!)
どこにお金がかかってくるかわかりません。
ここいらへんは、あんまり皆さん教えてくれませんが。
ですので、余裕を持った予算配分を心がけてくださいませ。
書込番号:11914540
2点

笹ヶ瀬さん こんばんは
私はコンデジ購入予定で機種を選んでいましたが、デジイチを買いました。
当初は、重い、大きい、興味も無いデジイチ購入なんてとんでもないと考えていた人です。
一度、SDカードをもって量販店に試写に行くことです。価格.COMやメーカーサンプル画像はきれいな画像ばっかりです。思ったように綺麗に写らない写真は掲載されていないのが殆どです。
コンデジも最近綺麗に写るようになっていますが、コンデジは高感度撮影ISO800程度になるとだいぶ苦しい機種が多いのはないでしょうか(つまり、薄暗い所の撮影は苦手です)。
それと、最近のコンデジの綺麗に撮れた写真は、デジイチの写真とよく見分けが良くつきませんが、立体感に乏しいように思います。
友人とか遊びの写真はコンデジで十分だと思いますが・・・
家族写真とか大事な写真は綺麗な画像で残したい・・・今の写真は来年写し直すことはできない・・・となるとやはり、デジイチです。
もし、三万円ぐらいのコンデジの購入をお考えでしたら、デジイチでエネループ仕様(4〜5万円のk-x,k-m等)の購入をお勧めします。もちろんk-rはもっといいかと思います。(見た目の大事です)
コンデジは、バッテリーの消耗による購入で、数年後にはデジイチよりコスト高になることが考えられます。
それと背景のボケた写真は、『単焦点レンズ』が得意です。新品はレンズだけで3万円ほどしますが、どうしても欲しければ、Yahooオークションで旧式のマニュアルレンズを3000円程度?で購入するかですね!
(ピントは手動で合わす必要があります。ピントが合ったときにはランプで知らせてくれます・・・)
一度、SDカードを持って試写に行くことをお勧めします。納得した上で購入することです。返却はできません。
(私は、5回も6回も試写に行きました・・・量販店さんごめんなさい)
書込番号:11914957
1点

見た目… すごく大切だと思いますよ。
何より愛着が湧くハズです。
K-x、K10D使っていますが、良い写真を撮るには機材よりも
使い手(使い方)だと痛感しています。
どれを選んでも笹ヶ瀬さん次第なので(良い意味で)、
K-rなら性能・機能も充分だと思います。
デジタルフィルターやクロスプロセス、CTEや銀残しなど
楽しめるかと。
書込番号:11915850
2点

>貯金をはたいてでも一眼レフを購入して、長く使っていく方が良いのではとも考えていま
>す。
>K-rは見た目だけで選んでしまっていますが、一眼レフカメラを購入する場合に、見た目で購>入するのはやはり避けるべきでしょうか?
避けるべき言います。
フルサイズとAPS-C等を選べるのと、レンズで選ぶべき言います。
初めて言いますなら最初が肝心言います。
書込番号:11915937
1点

>初めて言いますなら最初が肝心言います。
最初が肝心だからペンタックスがお勧め。
満足度でCを上回ります。
書込番号:11916200
8点

笹ヶ瀬さん、こんばんは。
K-xがまだ店頭に並んでいると思います。
こちら実際に触ってみたことありますでしょうか?
一眼レフでしか撮れない写真、実際あると思いますが、
やはりこの大きさ重さは、コンデジとは比較になりません。
このサイズが許容できるのであれば・・・
K-rの選択、いいと思いますよ。
色形から入るのももちろんOKでしょう。
誰がなんと言おうと、ご自身が気に入った機種を手にする、
そして、それで楽しみながら写真を撮る、
これが長続きするひとつのポイントかと思います。
K-rは、AUTOで綺麗に撮れるモードも多々付いていますし、
もちろんご自身で事細かに設定することもできます。
勉強しながら、フォトライフを楽しみましょう!!
書込番号:11917232
1点

>背景がぼけていたり、時が止まったような綺麗な写真を撮ってみたい・・・。
単純にこれを満足させる写真を撮りたいなら一眼レフを選ぶべきでしょうね、ただそれなりの写真を撮るなら撮り方の勉強は必ず必要です。
レンズを換えることで設定の範囲が広くなるのが一眼レフの良いところですが、本体やレンズが大きいので持ち運びにはこれだけで一つの荷物になります。(被写体が決まっていれば別ですが)
長く使える機種だと思いますが、その辺を良く考えた方が良いと思います、どれだけ写真にこだわるかだと思います。
この頃のコンデジは種類も豊富で色々特徴がある機種がそろっています、背景をぼかしたり時間を止めたような写真が取れる機種もあるので、まずは小さめの色々設定が出来るコンデジを一つ買った方が良いでしょうね、これだと持ち運びも便利だしどこにでも持っていけます、そんな機種で撮った写真に満足できなければ一眼レフを買えばいいと思います、一眼で良い写真を撮ろうと思うとお金がかかります。^^;
書込番号:11918302
1点

正直コンデジより楽に写真が撮れると思います。
但し、奥が深いので色々できてしまう分難しいと勘違いされやすいのです。
基本的なことを覚えて後は体で覚える。これしかありません。
「難しい」→「楽しい」に変わると思いますよ。
k-rはそんな初心者に十分応えてくれる性能を持ち合わせています。
書込番号:11918558
0点

はじめまして!
>初めてデジタルカメラを購入するのであれば、コンデジにすべきでしょうか。
>見た目で購入するのはやはり避けるべきでしょうか?
写真を撮ることがお好きで、ある程度趣味としてやりたいのであれば、コンデジではなく一眼レフを強くオススメ!
たぶんコンデジ買っても一眼レフの練習にはあまりならないと思いますし。
見た目で購入するのも、もちろんアリでしょう!
笹ヶ瀬さんは時々雲や月を撮られているということなので、多少なりとも写真を撮ることに興味がある方だとお見受けします。
それであれば思い切って一眼の世界に足を踏み入れてみてはいかがでしょうか?
難しいことを考える必要はないです。オートモード使えばコンデジと一緒。
一眼は操作が難しいのではなく、難しい設定”も”できるだけですから。
最初からセットになっているレンズを使ってオートで撮影しても、コンデジとは違うボケが生きた写真がかんたんに撮れますよ!
(単焦点というジャンルのレンズを使えばさらに表現力UPします)
いろいろ使っていくうちに自分がよく撮るシーンや写真のタイプがわかってくると思うので、それから「こんなレンズが欲しい」とか
「こんな機種が欲しい」とかを次のステップで考えていけばいいと思います。
かく言う僕も、元々はコンデジの買い替えから発展して一眼レフ(現行モデルのK-x)の購入に至りました。
購入当日、部屋で試し撮りしただけでコンデジとはまったく違う表現力に感動したものです。
一眼レフはなんとなく難しそうで敷居が高そうですが、最近は幼稚園の授業参観でも一眼レフを首からぶら下げたママさんを
よく見かけるようになりました。数年前では考えられない光景です。
それだけデジイチユーザーの裾野が広がっているのだと思います。
最後にもう一点。
予算が許せば、ボカした写真は難しいけど普段の持ち歩き用に安いコンデジ一つくらいあってもいいかも?
なにせデジイチは大きいですから・・・。
書込番号:11918576
2点

>最初が肝心だからペンタックスがお勧め。
>満足度でCを上回ります
どれでも一緒は否定しません言いますが、所詮低価格機は。
フルサイズ選択デキナイナイですと、C/N/Sが良いかも?知れない言います。
書込番号:11919950
1点

wフルサイズw
そんなに金あるかなあ?僕も学生ですから金欠病だし…
書込番号:11921939
3点

皆様、沢山の回答をありがとうございました。
本当ならばお一人お一人にそれぞれ返信をすべきところですが、携帯電話からの投稿であり、予想以上に多くの回答を頂きましたので、まとめての返信をご容赦下さい。
皆様の回答を拝読して、多少の不安はありますが、デジタル一眼レフカメラを購入することを決意致しました。
家電量販店で実際に触ってみたところ、デジタル一眼レフカメラは想像していたより随分と軽くてコンパクトだったため、これならば気軽に持ち歩けると安堵しております。
現在は折角出会い気に入ったkーrを購入したいという気持ちが強いですが、焦らず、試し撮りをしてみたり、財布と相談しつつ、じっくり考えて決めたいと思っています。
学ぶべきことは多いですが、皆様のお力添えにより、憧れの写真の世界足を踏み入れることが出来そうです。
大変ありがとうございました。
また機会がありましたら宜しくお願い致します。
書込番号:11925386
1点

K-rのほうがよいと思いますが、予算が限られる場合キットレンズだけではもったいないです。
K-xお買い得ですよ。
Wズームキットと単焦点レンズどうでしょう。
月(Wズームの望遠で撮れます)パソコンで見てください。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/457/picture/detail/ThreadID=457-3/ImageID=457-156/
マクロレンズも面白いです。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/457/picture/detail/ThreadID=457-3/ImageID=457-28/
ちょっと高めですがFA77mm 一番気に入っています。
(中古で5、6万ぐらい)
http://engawa.kakaku.com/userbbs/457/picture/detail/ThreadID=457-3/ImageID=457-42/
画質の好みもあると思います。
K-rはありませんが画質を比較できます。購入の際参考にしました。
機種を選んで画像を2回クリックで拡大
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
比較する場合ISOが同じものを選んでください。
ISOとは(パソコンで)
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=0h&oq=ISO&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGLL_jaJP342JP343&q=iso%e6%84%9f%e5%ba%a6%e3%81%a8%e3%81%af
一応
もしですが、K-xにされる場合オーダーカラー受注は2010年9月30日をもって終了だそうです。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100909_392090.html
書込番号:11925799
3点

>皆様の回答を拝読して、多少の不安はありますが、デジタル一眼レフカメラを購入すること
>を決意致しました。
決意よかったですね言います。
正直ズームは避けたホウが良い思います・・・Meの私感
なぜかって言いますと
1.F値が暗いので言います。
2.描写がアレ思います言います
3.焦点距離も自ずと同じとこばっかり使うので意味が薄い言います・・・Meの私感
単焦点を購入する方が良い思います言います。
でも暗いズームは安いので、単焦点の予備として位のキモチで持っていても良いとは思います言います。
書込番号:11930034
2点

連写6コマとクロスタイプセンサー9点は凄すぎます。 旅先での単3電池4本で作動するのもユーザーフレンドリーですねぇ〜。 D3100やキッスX4より触手が動きますわぁ(笑)。
9点

スレ主様、それはあるでしょうね エントリーモデルとしては非常に出来の良いカメラだと思います。 話しは 変わりK5もEOS7d
or D300s並の性能で 発売されたら いいのですが…………
書込番号:11911858
6点

「D3100やキッスX4より触手が動きますわぁ」と言う人がたくさんいればいいですね。
書込番号:11911943
4点

触手が動く人が沢山出たら。生産キャパが(笑)
でも、私は順番待ちでも買うつもりですけど。
書込番号:11912012
5点

>連写6コマとクロスタイプセンサー9点
まんま中級機のスペックですね、ペンタックスの進化はすごい。
書込番号:11912148
8点

ほんとに、各社が送りがしてきた“エントリー機”達は、
どうやらセンサー性能や画素数だけではなくて、総合的に
中級機と言われるカテゴリーまで侵食してきたようですね^^
コレ、正直相当なレベルのヒトまで十分な性能ではないです?
より堅固な防塵防滴性や高速連射を必要とするユーザーは別として、
8割方の利用者にとっては、D3100もX4も、もちろんK-rも
慣れ次第で応えてくれそうな気がします^^
ああ、α55までは“エントリー”でいいんですかね?^^;
書込番号:11912401
4点

アルファーの新型エントリー機種はフォインダーからの見え方が電子映像みたいで不気味でした(笑)。 ニコン梅田でいつも触っていますD3100は、やっとドンクサイ作動感触だったニコン エントリー機から脱出した印象です。 シャッターの反応がX4並に鋭く切れます。 アクティブDライティング ON での撮影後の背面液晶表示もD90より素早くなりました。 これで背面液晶が90万画素、FP発光対応でしたらD90から乗り換えできる(笑)。 新しい画像エンジン エクスピード2のオートホワイトバランスは、タングステン被りを完全に取ってくれます。 蛍光灯は得意なデジイチですから、タングステンまで綺麗な色になって、感度3200がD90より遥かに低ノイズです。 これなら色を出すためのストロボも不用になります。 各社、デジタル一眼のエントリー機も動体予測駆動オートフォーカス(連写コマ数)以外は差がなくなる日が近いかも知れませんね。
書込番号:11913201
2点

今日、触る機会がありました。
(現在、デジ一を20台ほど所有していますが)AFは想像以上に早かったです。
シャッターもいい感じでした。
液晶もいい感じでしたよ〜
書込番号:11914814
5点

ユーザーの要望(一度にあれもこれもは無理でしょうが・・)に真剣に耳を傾け、
少しずつ要望に沿う物を真面目に創り上げている良心的なメーカーだと思います(^^)
書込番号:11915006
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト