オリンパス・ペン E-P2 プレミアムキット
【付属レンズ内容】M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8 [ブラック]

このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2010年1月12日 23:04 |
![]() |
13 | 11 | 2009年12月16日 03:07 |
![]() |
6 | 8 | 2009年12月17日 20:49 |
![]() |
33 | 13 | 2009年12月17日 23:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P2 ボディ
手元にあった30年以上前のキャノンFD50mmの試写です。
1.4開放でピント合わせが極めてシビアですが
EVFはとても快適に使えますよ。
ただ、ISO1600でのノイズはそれなりですね。
1点

Pen-2にキャノンEosEFやEF-Sなど全てのEosレンズをオリンパスやパナソニックのマイクロフォーサーズのボディーに使用出来るアダプターで写真を撮りました。
絞り開放しか撮れませんが、少し前のTAMRONのXR Di28-300mm(56-600mm相当)で東京タワーを撮りました。手ぶれ防止もあり、望遠でもしばらく、遊べそうです。
下記:アダプター入手先http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Foradapter/forEosEFM43ad.htm
書込番号:10775403
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P2 ボディ
この機能が使いたいばかりにE-P2を買いました。
アオリの出切るレンズはとても高価なので
フィルタでお手軽に楽しめるのは助かります。
でも箱庭風に撮るのはやっぱり難しいです…。
普通の風景に適用しても結構面白い
効果が出ますので、試してみるといいかもしれません。
5点

>アオリの出切るレンズはとても高価なので
フィルタでお手軽に楽しめるのは助かります。
確かに、レンズ買うより安いかも。
で、なんちゃってE-P2のアートフィルタージオラマ
書込番号:10595617
0点

mao-maohさん
おお!なんというレベルの高い箱庭画像でしょう!
と思ったら焦点距離96o…レタッチソフトで作成されたのですかね?
それとも模型そのもの??
TS-EやPCレンズは遊びで使うにはちょっと
高すぎますよね。
書込番号:10596142
0点

憧れのジオラマですね〜〜!!!
ジオラマ風に動画が撮れるのもE-P2の魅力ですよね^^
ホント、それだけでE-P2が欲しくて欲しくて…^^;
書込番号:10596705
0点

かなでちゅさん おはようございます。
この機能とEVFが欲しかったのでE-P1から
買い換えました。最初から出してくれれば良かったのに…。
EVFは構造的に無理かもしれませんが、新しいフィルターは
E-P1ユーザーにも使えるようにすべきだと、強く思います。
書込番号:10597188
2点

やろうと思えば、他のカメラでもこんなサイトでhttp://tiltshiftmaker.com/
一時期面白がってやりました、最近はやってないですが、フルサイズだと、できなかったような。
書込番号:10597799
0点

panoramaheadさん
>おお!なんというレベルの高い箱庭画像でしょう!
ジオラマっぽく見せるには、被写体選びが重要ですね、
30度ぐらいで俯瞰するのがよさそうです。
あと、あんまり高低差のないものですかね。
前のレスの、なんちゃってE-P2のアートフィルタージオラマ は、
2005にIT関連の展示会に行ったときに、きれいなジオラマがあったので、
5DとEF70−200で撮ったものです。
下記の、ジオラマの素材の画像を探してたら、見つかったので、
・・・・
たしかに、良くできた”ジオラマ”だと思います。
E-P2 の ジオラマを 自作してみた?!
http://ameblo.jp/makophoto/entry-10396234614.html
このリンク先の前の記事にもジオラマ関係あり。
書込番号:10598055
0点

panoramaheadさん
縦位置だと、ボケかたが、縦になっちゃいますね。
>E-P1ユーザーにも使えるようにすべきだと、強く思います。
個人的には、ジオラマは、ファームアップでE−P1にも対応すると思います。
オリって、良心的だから、たぶんやりますよ。
時期的には、E−P2がある程度さばけてからだと思いますが。
書込番号:10598084
3点

Bahnenさん こんばんは。作例をご紹介いただき
ありがとうございます。
紹介いただいた画像は、もっとハイコントラストにして
彩度をあげると、より模型っぽくなると思います。
E-P2のフィルターはこの辺も自動でやってくれますので。
さらに、この手の遊びは現場で実際の景色を見ながら
その変化を楽しむ方がより面白いと思うのです。
mao-maohさん
>オリって、良心的だから、たぶんやりますよ。
そうだと良いのですけど…開発者インタビューでは、
E-P1でも使えるようにするかどうかは、
「市場の反応を見て」とか言ってました。
書込番号:10599881
1点

市場の反応ってどんな反応をすれば+2つのアートフィルターをE-P1に追加対応してくれますかね〜?
取りあえずオリンパスに要望メールでも出せば良いのかな?^^
書込番号:10615823
0点

こっちを立てればあっちが立たずってやつですか・・・。
書込番号:10638388
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P2 レンズキット
曇り時々雨という天気の中、雨が上がった瞬間に少しずつ撮影しました。
素人撮影なので犬の詳細がわかるくらい拡大すると相当ボケてるなぁと思うのですが、そんなに拡大する事もないので、まぁいいかと妥協した感じです。^^;
曇天のわりには綺麗に取れたほうだと思います。
人様に見せれるような物は結構日が差した状態のものだけですが・・。(個人情報的な意味でも・・^^;)
中央は夜間室内撮影。
手前のコーギーは落ち着きなく、じっとしてるのが苦手な子ですが割りと綺麗に収まってるかなぁと思います。
右はジオラマで撮影してみたアジリティの道具です。
ちょっと可愛い感じになりましたが、日が差してないとあまりジオラマっぽくは写らないかもしれませんね。
全部iオートでの撮影です。
EVFは購入してないんですが、なんか良さそうなので購入を検討中です。
E-P1の白を持っていて、E-P2はシルバーにしてみました。シルバーの方がかっこいい〜と思います。
ブログに載せ易いようにRAW+Sサイズにしたので、サイズが小さかったりするのは写真としての参考にならず申し訳ない・・。現像は面倒だったので・・。
4点

撮影してみて、多くの方が言われている「AFのスピード」はどうでしょうか?
走る愛犬は結構速いスピードで移動する物体だと思います。
私は店頭で実機を触ってみてAFに迷いを感じました。(パナGF1と比べ)
素人の私が想う迷いですのでどういうものか具体的に説明出来ません。
>E-P2はシルバーにしてみました。シルバーの方がかっこいい
これについては同感の想いです。
いずれはパンケーキもと思っているのですが黒ボディ+銀パンケーキ・・・
店頭でもこの組み合わせを見ましたがとてつもなくダサく感じました。
もし、黒パンケーキがあれば「黒もいいな」と思えたかもしれません。
もしくはcanonみたく黒ボディに白レンズが見慣れているなら。
でもオリンパスにはその組み合わせは無いものでどうにも。
パナのパンケーキをEP2に・・はこれまたダサ・・・。
EVFはパナの物に比べると見やすいですよ。
書込番号:10592555
0点

〉不眠ペンギンさん
AFについてですが、アジリティに関しては、あらかじめ撮影ポイントを決めてバーの辺りに置きピンで連写して、要らない物を消しているので、早くはないですが不便は感じてません。^_^;
普段は室内で撮影が多いのですが、夜間は光量が確保出来ないので座らせて撮る事が多いと思います‥
日中はとにかく連写!なので‥
コンデジの感覚で早めにシャッターを切ると、置きピンしてなくても割りと普通に撮れます。^_^;
私はコンデジからのユーザーなので、若干早いくらいに感じてるので、問題はないです‥
参考にならなくてすみません‥
ちなみに、AFはSーAFで使ってます。CーAFは遅すぎてダメ‥(>_<)
書込番号:10592642
2点

ジオラマで撮った画像!可愛いですね〜^^
効果なレンズを購入しなくてもこれが撮れるって楽しいですよね^^
ジオラマで動画を撮るとYoutubeにアップされていたように簡単に撮れますか?
書込番号:10596778
0点

>かなでちゅさん
動画は動画だしアートフィルターはアートフィルターなので、ジオラマで動画は出来ないような気がします。
youtubeの動画というのがどんなのか見てみたいですね〜。^^
動画はE-P1でもほとんど撮影してないので、近々撮影してみたいと思ってます・・。
書込番号:10599763
0点

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20091112/1030177/?P=2
ここでもE-P2のジオラマ動画載ってますね。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/ep2/feature/index2.html#anc01
オリンパスサイトから引用
※アートフィルター対応時はフィルターによってフレームレートが変わります。E-P2のアートフィルター、ジオラマでは遅いフレームレートで撮影し、再生時にスピードを上げる処理をするため、音声記録はできません。
との事。
つまり、音無し8mmっぽくノスタルジックな感じに撮れる訳ですね。
別機で音声録音してE-P2撮りの動画と再エンコーデングしても良いかも。w
オイラならロールフィルムのカタカタカタって音を入れて再エンコーデングするかもです。
こんな遊びをパナ同様、AVCHD系の動画フォーマットで撮れたらいいな〜と思います。^^
書込番号:10607028
0点

>digio666さん
動画でもアートフィルターって出来るんですね〜!!
初めて知りました・・^^;
今度何か撮影してみたいです。^^
書込番号:10609515
0点

SmileTailさんありがとうございます。参考になります。
C-AFは別のカメラでもめったに使いません。
追いきれませんので。
書込番号:10644659
0点

>不眠ペンギンさん
これは大昔の写真なのでE-P1でもE-P2でもない写真なんですが、携帯カメラかコンデジで撮影した気がします。
左の片手上げは被写体が動いてるためにブレるので、日を改めながら100枚近く撮った記憶があります。^^;
右のは鼻に食べ物が乗ってると頑張って静止してくれるので、鼻の上の犬用ケーキ(一部)を撮影したかったのです・・^^;
どちらも夜間室内です。室内では夜しか撮影時間がないので・・。
私はこういう撮影方法を長年やってきましたので、マイクロフォーサーズになっても何も変わらないんですねぇ。
画質が感動的に綺麗になったくらいで。^^
E-P1も2も偶然の産物を撮影するのには難しいですが、犬に芸をさせてそれを撮影するのには楽しいカメラだと思います。
つまり、偶然の産物が最高に可愛い小さなお子さんなんかを撮影したい場合には、残念ながら素晴らしく不向きなカメラですよねぇ。^^;
パナのGF1もAFが(オリのよりは)速いと聞いているので、気になってはいるのですが、カメラ2台も3台も同じようなのあっても使わないですしね・・。
とりあえず、レンズ交換の手間やら出かける前に何のレンズ持って行こうかなんて悩みになれた頃にホントのデジタル一眼"レフ"が欲しいなぁと思ってるんですがね〜。^^*
書込番号:10646037
0点

12月4日より受注開始と聞いていたボディのみでしたが
あっさりとEVFも合わせて本日手に入りました。
期待していたEVFですが、すごくいいです。
これまでパナG1を使っていたのですが
暗所でのノイズも見違えるほど少なく
コマ落ちかんもありません。
これなら、暗いホールなどでの撮影も行けそうです。
MFでのピント合わせもしやすく
MFレンズ沼の皆さんに向けて広くお勧めしたいです。
ただし、G1に比して劣っている点が二つ。
1)拡大表示を解除するためにいちいちOKボタンを押さなきゃいけない
これはシャッターボタン半押しで解除になるのに比べてとっても面倒。
2)EVFと背面液晶の切り替えがボタンである
再生時もそうしなければいけないのは
サッと自動切り替えだったG1に慣れた身としては
しばらくイラッとしそうです。
カメラ雑誌などを見ると、EVFはエプソン製のようですが
これを使ってMマウントのマニュアルフォーカスカメラなんていうのを
エプソンが15万円ぐらいで出してくれるまで(って多分ないでしょうけど)
久しぶりに傷だらけになるまで使い込んでみたいデジカメに出会えた感じです。
11点

from windさん
G1は所持していないので分かりませんが、小生のE-P2では、
>1)拡大表示を解除するためにいちいちOKボタンを押さなきゃいけない
これはシャッターボタン半押しで解除になるのに比べてとっても面倒。
と言う事は有りません。
MFでピントを合わせて、シャッターボタン半押しで、拡大表示は解除されます。
それにしても、このEVF(VF-2)は素晴らしいですね。
書込番号:10583666
4点

チロpapa2さん、こんばんは。
from windさんが仰っているのは、「拡大枠画面」で「OK」ボタンを押して拡大した場合には、レリーズボタン半押しでは解除できず、「OK」ボタンを押さなければならない・・・ということだと思いますよ。
他規格レンズを装着すると、ピントリングに触っても拡大できませんので、「拡大枠画面」で「OK」ボタンを押すしかないんですよね。
そのとき、解除だけでも、レリーズボタン半押しでできるようになれば、確かに楽なんですよねぇ〜!
しかし、私の場合は、拡大表示するときもほとんど手持ちなので、「OK」ボタンそのものが押しにくいんですよ。
例えば、「+/−」ボタンに「拡大」と「拡大解除」機能を割り当てることができれば、ホントに使い易くなると思うんですがねぇ〜!
私の場合、露出補正はサブダイヤルに割り当てているので、
「+/−」をこの機能に割り当てても、何の不都合もありません。
ついでにいえば、他規格レンズ愛用者の私は、「拡大枠画面」を多用することになりますが、この画面にすると、水準器や枡目が使えないし、十字ボタンに割り当てられた機能も使えないし、「ライブコントロール」画面や「スーパーコンパネ」画面に移動するのもワンアクションではできないし・・・で、十字ボタンに割り当てられた機能や、専用ボタンのない機能の変更には、かなり手間が掛かるんですよね。
結局、「拡大枠画面」への復帰まで考えると、メニューに入るのが一番早かったりして・・・
この辺りは、もう人工夫欲しいですね。
もうひとつ。
マクロ主体の私の場合は、「×7」と「×10」は大き過ぎるんですよね。
私の場合は、「×3」と「×5」くらいが適当だと思います。
スレ内容から逸脱してしまいましたので、元に戻します。
このEVF、私のような他規格レンズ愛用者にとっては、ホントに最高です。
高精細でピントの山が見易いのはいうに及ばず、特に、自動絞りの利かない他規格レンズを装着して手持ちで撮る場合、絞り開放でピントを合わせると、絞込み操作そのものや、絞込み操作による時間差で、ピントがずれるおそれが大きいのですが、このEVFなら少々絞っても明るいので、(被写界深度が深くはなりますが)絞ったままでもピント合わせができるのは嬉しいですね。
そして、EVFとは無関係ですが、アフレコができるのも重宝しています。
つまり、他規格レンズの場合、レンズ情報がExifに残らないので、こまめにメモする人はともかく、私のような横着者は、後で、撮影レンズや絞り値が判らなくなり困っていましたので、この機種では、レンズと絞り値を音声記録することにしました。
書込番号:10583916
7点

先月の国際放送機器展で、エプソンが0.6型236万画素XGAのEVF用液晶を出展したそうなのでこれからが楽しみですね。
書込番号:10584082
1点

こんばんは
>G1に比して劣っている点が二つ。
>1)拡大表示を解除するためにいちいちOKボタンを押さなきゃいけない
> これはシャッターボタン半押しで解除になるのに比べてとっても面倒。
G1が先行、E-P1買い増しですが、やはり同様の感じを持っています。
半押しで全体像に戻れば、円滑に構図の調整ができるのですが、
OKボタンを押すやり方ですと、カメラが前後などに動いてしまうことがあるのです。
そこでどうするかですが、
最初に構図を見切ってしまい、ピントを合わせたいところにピント枠を移動させます。
そして、拡大したままピントを合わせ、全体像に戻さずシャッターを切ります。
フレーミングが多少ずれたりしますので、アフタービューでチェックし対処。
面倒なのですが、近接のコサイン誤差がなくなるという良い面もあって、
設計の考え方の違いというものが浮かびあがってくるようです。
書込番号:10584127
3点

EVF良いですね。
デジカメで撮ったもの確認することもあまりないので、ボタン押下で液晶と切り替えるのも特に気になりません。
'98年に購入したCAMEDIA C-2020ZOOMを今年まで使って、パナTZ7からE-P2と...ww
EVF共々10年以上使ってく気がします。w
書込番号:10585944
3点

from windさん
間違ったレスをしてしまい、大変失礼しました。メカロクさんのご指摘で分かりました。
E-P2の取扱説明書の54ページ「拡大表示の操作」の事だったのですね。
小生、通常ピント合わせはAF任せのため、早とちりをしたもので、ご容赦願います。
メカロクさん
ご指摘有難うございました。
小生、眼鏡をかけており、EVFが必要なため、話題のマイクロフォーサーズ機を選ぶ際、EVFの用意されていたパナソニックのGF1パンケーキレンズセットを購入しました。
思っていたより良かったため、重いレンズにこのボデーを装着したら、トータルとしての小型軽量化になるかと思い、予て興味のあった、以下のフォーサーズマウントのレンズを続けて購入しました。
・パナソニック ライカD SUMMILUX 25mm F1.4
・パナソニック ライカD 14-150mm F3.5-5.6 OIS
・オリンパス ED 14-35mm F2.0 SWD
そして、高精細のEVFのあるオリンパスのE-P2が発売されたため、早速購入したものです。
上記のレンズは、メカロクさんの言われる他規格レンズに該当しないのか、MFの場合ピントリングに触ると拡大表示され、シャッターボタン半押しで解除されます。
また、上記のレンズはEP-2に装着した場合(勿論マウントアダプター経由ですが)全てAFで使用出来ます。(ED 14-35mm F2.0は迷う事が多々ありますが。また、ライカD 14-150mmは手ブレ補正のOISをONにすると、像の揺れが少なくピントが合わせ易いです。)
以上余計な事かと思いますが、実際に試してみましたので御参考までに書き込みました。
書込番号:10586500
1点

チロpapa2さん、こんにちは。
>上記のレンズは、メカロクさんの言われる他規格レンズに該当しないのか、MFの場合ピントリングに触ると拡大表示され、シャッターボタン半押しで解除されます。
申し訳ありません、言葉足らずでした。
「他規格レンズ」とは、厳密には「マイクロフォーサーズ規格以外のレンズ」ということになるでしょうが、マイクロフォーサーズ規格はフォーサーズ規格レンズの流用を考えて制定されていますので、私は、「マイクロフォーサーズ規格/フォーサーズ規格以外のレンズ」という意味で使いました。
私の使用する「他規格レンズ」は、今のところ、OLYMPUS OM 用とNIKON F 用のレンズです。
マイクロフォーサーズのボディは、私のいう「他規格レンズ」との通信手段を持たないので、ピントリングに触れた事を感知することができず、従って、自動的に拡大表示することもできません。
なお、私もフォーサーズ規格のレンズを何本か持っていますので、全てではありませんが、一応取り付けて、ピントリングに触ると拡大できることや、AF も働くことを確認しています。
書込番号:10586810
0点

from windさん、皆さん
こんにちは。
E-P2良さそうですね。
さて、ちょっと話題が変わって申し訳ないのですが、EVFの見え方について
もう少しお教え頂ければと思います。
当方GH1を使用しておりますが、
EVFで撮影中(動画)の画質=コントラストが高くて色のりが悪い
撮影後のポストビュー(静止画)の画質=背面LCDと同じように綺麗
という感想を持っています。撮影中と撮影後ではっきり見え方が変わります。
特に明るい屋外で感じられます。
E-P2のEVFはこの点どんな感じでしょうか?撮影中と撮影後で画質の違いが
感じられますか?
当方店頭ではE-P2を触って来ましたが、屋内では画質の違いはあまり
感じられませんでした。
G1もお持ちということで感想を頂けたら嬉しいです。
書込番号:10587115
0点

今日、E-P2を連れて、初外出してきました。
そこで一つ気になったことが。
MFフォーカスレンズ(Mマウントツァイス50mm)を使っている時
ピントが合うと、なぜか本来の色が抜けてしまって
全体の色調が浅くなるような状況が起こります。
(ピント合わない時は本来の色調なんですが)
どうも遠くの細々・キラキラした木の枝とか
小さな葉っぱなんかと相性が良くないみたいですが
手元にあった純正のパンケーキレンズでは何ら問題がなかったので
ここはマウントアダブタ接続ならではの状況かもしれません。
更に使い込んで何か分かればアップします。
それ以外はとっても快適で楽しいぶらり散歩になりました。
頭上の紅葉を撮るのに挑戦してやろうと思っていた
EVFを直角にしてカメラだけを上に向けるっていうスタイルは
ターゲット探しとフレーミングにイラッとしてあえなく玉砕。
機能を十分に生かせず、G1時代と同様見上げっぱなしで腰の痛い半日となりました。
これも使い込みが必要ですね。
書込番号:10593895
1点

from wind さん、こんばんは。
>ピントが合うと、なぜか本来の色が抜けてしまって
全体の色調が浅くなるような状況が起こります。
(ピント合わない時は本来の色調なんですが)
実は、私も同じ状況を体験しています。
一昨日のことですが、MMF-1 と NIKON F 用マウントアダプタを重ねて、NIKON F マウントの TAMRON SP 90mmF2.8 Di MACRO で撮ったのですが、ピントが合ったと思われるときに、色が薄くなるという現象を、ほとんど毎回経験しました。
ただ、上記の色が薄かったときに撮ったものと、色が変わらないまま撮ったものとのピントの比較はできていませんので、何ともいえませんが、本当にピントが合ったときに色が薄くなるのであれば、フォーカスエイドとして使える訳で、その意味では、ありがたいことですよね。
なお、正直いって、撮っているときは、「動きものでなければ、E-3 よりもいいや!」と思っていたのですが、帰宅して PC でピントチェックをして見ると、ピンボケで撥ねる割合が E-3 の倍くらいになってしまいました。
今回、ほとんどの画像は、拡大表示をしないで MF しました。
まぁ〜、ほぼ初めての使用で、未だこの EVF の特性を掴んでいない訳ですから、仕方ないと思いますし、慣れれば打率は向上し、E-3 を凌駕することを期待しています。
>G1時代と同様見上げっぱなしで腰の痛い半日となりました。
私の場合は、元々アングルファインダーを多用していたこともあり、チルト式 EVF に大きな違和感はありませんでしたが、収納時のクリックが弱くて、目標を捉えにくいと思ったら、いつの間にか少しチルトしていた・・・ということは、度々ありました。
なお、今まで使ってきた E-3 や E-300 とはグリップ形状が大きく異なるため、使う筋肉も異なるようで、SIGMA 150mmF2.8 APO MACRO EX DG HSM を取付けた E-3 を使うよりも疲れ、右の掌はパンパンになってしまいました。
まぁ〜、これも慣れの問題だろう・・・とは思っています。
書込番号:10594100
1点

EVFは良さそうで自分も試してみたくなりました。
がちょっとした店ではまだ展示が出てませんね。
しかもEVFまで試せる店は少ないかもしれないですね・・・。
やはりオリンパスプラザへ行けということでしょう。
書込番号:10596879
0点

パナのGF1にLVFをつけてお散歩を楽しんでいます。
E-P2のEVFが気になったのでヨドバシ横浜で触ってみました。
ボディーはAFが遅いしまるで魅力を感じませんが、
EVFはクリアで素晴らしくGF1の物とはまさに段違いでした!
これならマクロもバッチリでしょうね。
パナも同じレベルのLVFを早く出して欲しいです・・・
書込番号:10599180
0点

こういったクチコミを読むと勢いでE-P2を買ってしまいそうになる自分が怖いです・・・。
+EVFキットが有ったら良いのにと思いますがそのうち発売したりしそうですね。
書込番号:10646973
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)