OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ボディオリンパス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シャンパンゴールド] 発売日:2011年 1月

このページのスレッド一覧(全308スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ダブルズームキット
現在、E-PL1のボディーにm.zuiko14-150mm、9-18mm、パナの20mmをつけています。そろそろボディー2台体制にしようかと思ってます。
E−PL1で一番不満だったのはボタンを操作したときのレスポンスです。
E-PL2ではサクサク動くように改善されたのでしょうか?
1点

揃えるだけ揃えて、写真撮らなきゃ何の意味も無い。
コレクションする楽しさがMFTにあるのは事実だけど。
個人的にそういう不満はありませんが、処理速度的には
トリプルコアを積んでるGH2に分が有るでしょう。
書込番号:12535569
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ボディ

仕様をみると
>回転再生(手動)
となってますので、縦横センサーは省略されているでしょうね
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/epl2/spec/index.html
コンデジでも備わっている縦横センサーを省いてなんのメリットがあるのか分かりかねますが、コストダウンの為でしょうか、それとも重さを軽くするためでしょうか
メーカーの考えがよく分かりません
書込番号:12501306
2点

回転再生は、E-P1/P2にもありますので、これをもって方向センサーがなしとは判断できないようですね。
しかし、センサーを省略するのもなんですね。
省略するなら、せめて縦位置のものを手動で設定できるように出来ないものですかね? EXIFに方向セットしているだけですよね。
書込番号:12501372
1点

この手の話題はいまいちよくわからない…
いつも自動回転とかその辺の設定は全てOFFにしてるので
画像が自動で縦になられるとレタッチするとき画像が小さくなるので非常にじゃまな機能(笑)
書込番号:12501456
5点

自動回転機能は いつも OFF
カメラを傾けますので 要らないかな!
書込番号:12502979
0点

PENPALでしたっけ?BTモジュール。あれって、写真を撮ったらすぐにネットとかにUPできるようにスマートフォンに転送するのが目的だと思いましたが、方向センサーがなかったら、わざわざ回転させてからUPしないと縦画像は横向きでUPされちゃうんですよね!?
閲覧者が体をひねる仕様??
書込番号:12503044
1点

実を言うと方向センサーは、いらないし大きなお世話かな、と思っていた時期もありました。
時々、ヨコなのにタテになったり、その逆も。
それなら全部ヨコで良いじゃんという気持ちもあり。
それでも、ほとんどのデジカメがこのセンサーをつけている(のですよね。少なくとも私の周りにあるデジ一もコンデジもケータイもそうなのですが)状況であえて外す理由って?
と言う気持ちがあると言うことです。
外した理由はコストダウンでしょうけれど、なんかほとんどのカメラが付いているものを外すってのもどうかと…。
もちろん、先に書いたように、私もいらないなぁ、と思った時期もありましたので、いらないよって方の気持ちも分かりますが、その場合はOFFにすればよい。
有った方が良いと思う方もいると思うが、有る機能をOFFにすることは出来ても、無い機能をつけることは無理ですからね。
Haruhisaさんのコメント、まさにその通りです。
というか、私、Eye-Fi使ってますので、今、既にちょっと面倒だなぁという感じです。
Eye-Fi使って無くても、撮って出しでまとめてアップするときだって有りますから。
本当に、センサーを削るのはコストダウンで仕方がないとはいえ、せめて、プレビュー時に、これは縦、って指定できるような機能があれば・・・。
それをすると、カメラ内で、画像データに縦ってデータ入れてくれれば良いのです。
センサー削ったなら、そんな機能ぐらいしてくれても良いのになぁ・・・。
書込番号:12503359
1点

これは、使い方次第なんでしょうね。
自分がM4/3を使うのは、海外が90%以上で、主にJPEGをリサイズして、その日の夜にアップロードというのがほとんどです。RAWも残していますが、それは家に帰ってから(やるとしたら)ゆっくりやるので、撮った写真の半分が縦位置だといちいち直すのが面倒というのが本音です・・・まあ、Ctrlで指定していって回転を選ぶだけなので1分も掛からない作業ですけどね、しなくてすむにこしたことがないって感じです。
書込番号:12503777
1点

>プレビュー時に、これは縦、って指定できるような機能があれば・・・。
>それをすると、カメラ内で、画像データに縦ってデータ入れてくれれば良いのです。
>
E-PL1は持ってないけど、取設を見る限り、プレビュー時に”OKボタン”を押して”画像回転”を選択すると、
クルクル回って、その位置で保存されるみたいですね。面倒と言えば面倒だけど。
フォーサーズやE-P2は、プレビュー時に、天面の露出補正ボタンを押すとクルクル回っちゃうから、
回したくないのに回しちゃって、PCに取り込んだときに「あれまぁ、縦になってる」って事もあり。
それくらい操作が楽だったら、OKかな?
書込番号:12503848
0点

こんばんは。
XP14K4さん
>>プレビュー時に、これは縦、って指定できるような機能があれば・・・。
>>それをすると、カメラ内で、画像データに縦ってデータ入れてくれれば良いのです。
>
>E-PL1は持ってないけど、取設を見る限り、プレビュー時に”OKボタン”を押して”画像回転”を選択すると、
>クルクル回って、その位置で保存されるみたいですね。面倒と言えば面倒だけど。
情けない話、全く気づきませんでした。
試してみましたが、これは便利ですね。
ということで、縦位置で撮ったときには、手動で回転させておきます。
書込番号:12505782
2点

本日、オリンパスプラザに行って、E-PL2を見てきましたが、方向センサーはないようです。
再生時にOKボタンで回転があるのは、方向センサーがない機種だけのようですね。
E-5やE-P1/P2には無いようです。
書込番号:12512815
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例