OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ボディオリンパス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シャンパンゴールド] 発売日:2011年 1月

このページのスレッド一覧(全200スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 10 | 2011年11月20日 20:14 |
![]() |
12 | 14 | 2011年11月15日 23:57 |
![]() |
12 | 6 | 2011年11月20日 10:17 |
![]() |
33 | 15 | 2011年11月8日 10:10 |
![]() ![]() |
6 | 7 | 2011年11月2日 10:40 |
![]() |
4 | 6 | 2011年10月31日 18:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ダブルズームキット
今までGR2を使用して静止画や風景を主に撮っておりましたが
子供が産まれて動く被写体を撮るのに凄く苦労していて
撮ろうと思ってもブレたりすることが多いし
ズームがデジタルズームしかないので、運動会の写真は散散でした。
なのでデジタル一眼が欲しいと思っています。
カメラに関して全く知識がなく、一眼レフの知識がないのですが
PEN Lite E-PL2はそんな初心者でも使えるような品でしょうか?
ほかのメーカー様の商品よりもこちらの商品のデザインや
性能がいいなぁと思っているのですが
何分初心者なので購入を悩んでいます。
使用用途としては、子供の撮影多分主に望遠使用すると思います。
個人で使うときは景色等を撮影するのが主です。
もしよろしかったら、詳しい方教えてください。
0点

動く被写体を撮る場合は、EPL−2やGR2などのコンデジとかミラーレス一眼が採用しているコントラストAFより、一般的な一眼レフが採用しています位相差AFの方が、優れています。
4〜6万円ぐらいで、一眼レフで、位相差AFを採用している機種は、ソニーのα55や、ペンタックスのK−rあたりでしょうか。
α55は、一眼レフの中でも可成り小型で、取り扱い機種です。
ダブルズームキットでは、55−200oの望遠レンズが付いています。
http://kakaku.com/item/K0000140390/
書込番号:13777212
1点

こんばんは。
運動会などの動体撮影ではファインダーを覗いての撮影が有利です。
アルカンシェルさんのご紹介の機種にプラスして
ニコンD3100ダブルズームキットもご検討くださいね。
書込番号:13777367
0点

お店で触ってみて、決めればいいと思います。
私が使った感じでは。幼稚園の運動会ぐらいなら写せる気がします。
書込番号:13777821
0点

皆様ご返答有難う御座いました。
店頭にて店員さんの説明を聞いて
ソニーのα55に決めようと思いました。
PENの手軽さも凄く魅力的だし
デザインもすきなのですが
運動会とか子供を撮ったりするのにはソニーのα55
が一番使いやすそうかなと思いました。
お値段がちょっとUPしてしまうので直ぐには購入出来ませんが
早く手元に入れる日を楽しみにしています^^
書込番号:13778419
0点

ファインダーはEVFですので、
覗きながら連写時のカクカク感が問題なければ買でしょう。
後は、10連写の場合は制限がありますので、注意が必要です。
通常の6連写は問題ありません。
書込番号:13778459
1点

>子供が産まれて動く被写体を撮るのに凄く苦労していて
>撮ろうと思ってもブレたりすることが多いし
PENシリーズが好いならAF速度が改善されてるE-P3の方が好いですよ(予算が解りませんが)
>動く被写体を撮るのに凄く苦労
私ならデジタル一眼レフにしますが・・・・
書込番号:13778903
0点

GRは比較的明るいレンズを使っている良いコンデジなので、GRでブレる場合なら、一眼レフやPenを使っても、キットレンズのズームレンズなら、ブレます。
なので、必ず明るいレンズを買い足す必要がありそうです。Penなら、パナの20mm F1.7とか、オリンパスのM.ZUIKO 45mm F1.8ですね。
動体撮りに関しては、レフならなんでも良いわけではないので、それなりに良いものを買わないと、すぐ不満が出そうな気がします。ニコンのD7000や、キャノンの7Dとかですね。α55は、相手が走ったりして左右に動くと追いにくいと思いますが、どうでしょうか?
まぁ、幼稚園の運動会ぐらいであれば連写で撮るのでなければ、PENの追尾AFでもそこそこ狙えますよ。
書込番号:13779302
0点

こんにちは。
コントラストAFと、位相差AFとは仕組みが別物です。
AFが遅くピントが合っていないのに、なんぼ速いシャッタースピードで切れても仕方ありません。
コンデジやミラーレスに採用されているコントラストAFは、撮像素子に映った映像をもとに、フォーカス(ピントレンズ)を動かしながら明暗差(コントラスト)が大きい所を探してピントを合わせる方式です。
対して、α55などの一眼レフに採用されている位相差AFは、レンズから入ってきた光りを2つに分けて、専用のセンサーへと導き、光りが結像した2つの画像と画像との間隔からピントを判断する方式です。
コントラストAFと比べると、レンズを動かしながらピントを探す必要がないので、高速にピント合わせることが出来ます。
位相差AFで、尚かつ、F値の明るいレンズを使われますと、部屋の中とか、少し暗い所でも、ISO感度を上げなくても、絞りを開放側にしなくても、シャッタースピードが稼ぎ易くなり、動きものが撮りやすくなります。
αマウントで、F値の明るいレンズです。
単焦点レンズですので、写りは綺麗です。
http://kakaku.com/item/K0000140665/
http://review.kakaku.com/review/K0000060632/
一眼レフでも、D7000や7Dと、中級機になってきますと、AFのクロスセンサーの数が多くなり動きものを追うAF性能は良くなります。
書込番号:13779564
0点

動き物には光学ファインダーが良いです。EVFのα55よりK-rはペンタミラーですが見やすいのでK-rかと。AFも高速ですし連写速度もエントリーレベルではなくD7000と同じ6コマでSPEC的には中級機といえます。18-55,55-300のダブルズームキットで51,000円程とかなり買い得となってます。小学校の運動会でも300まで有れば十分で長く使えそうです。αもPENTAXもボディ内手ぶれ補正なので、多少暗いレンズであっても、ブレ難い点は美点です。
書込番号:13786753
0点

皆様回答ありがとうございます。
K-rも検索して見させてもらいましたがいい機種ですね。
お値段がαよりも安いのにちょっと惹かれました。
αは本体にテブレ補正機能があるのがいいなぁと思ったのと
連射のスピードとズームに惹かれました。
ピント合せの早さも気に入っています。
D3100は右利きの私にはちょっと操作がしづらかったです。
絞ったりするときにもちづらくて…。
K-rのレビューを見ると惹かれてしまいますね…。
購入するのは来月になりそうなのでそれまで
うんとなやんでどちらを購入するか決めようと思います。
皆様ありがとうございました。
書込番号:13791380
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキット
初めて、デジタル一眼を検討している初心者です。
海外への出張や旅行で、風景や歴史ある建物、大好きな夜景を主に撮影しますが、コンデジのへらべったい仕上がりに帰ってきてがっかりすることが多く、初めてのミラーレス一眼として、買い得感の出てきたE-PL2を検討しています。
価格.comで主なミラーレス一眼や時にはレンズのレビューやクチコミをこの1か月で読み漁り、毎週量販店で気になる機種はすべて触ってきました。
高感度撮影にも強いといわれるソニーのNEXは、価格・デザイン・レンズの大きさから候補から外しましたが、価格が猛烈に下がっているパナソニックの機種との間で迷いがあり、E-PL2に決めかねています。
せっかくなのでこれを機に、近所の公園で花を撮影したり、(動いていない)動物や、旅先で料理を撮影したりなどに挑戦して、いろいろ勉強し、いい趣味にできればと思っています。したがって最初の一台は、頻繁に持ち出せる手軽さが重要だと思っています。
E-PL2の他に検討した機種との比較では、以下の印象を受けましたが、私の用途からE-PL2でよいのかアドバイスいただけないでしょうか? 細かい機能・性能の差よりも、自分が所有することを主眼にまとめましたので、ご了承ください。
1) パナのG3
タッチパネル: うらやましい。
高感度撮影と動画の評価が高い: 夜景に強そうで気になる。動画はソニーのDSC-WX30に任せられるので必須ではない。
ファインダー: 覗くとしっかり構えられて◎。でも、光学と違って違和感が強く酔いそう。風景撮影に必要なのかが分かりません。
その他: 一番ホールド感があるが、キットレンズを含めたサイズ的にハードルが高い。
2) パナのGF2, GF3
タッチパネル: やっぱり、うらやましい。
デザイン: GF2好きです。でも、パナのボディーは派手な文字でイロイロ大きく書いており、E-PL2の渋さのほうが飽きないかも。
夜景撮影: G3と違い、E-PL2と大差ない?
その他: ホールド感はGF3は良いが、丸いデザインは好みでない。キットがダブルズームでなく、パンケーキとズームなのがちょうどよい。
3) 真打のE-PL2
操作性: タッチパネル欲しかった。
デザイン: 渋いです。ホールド感があるのも、E-PL3に浮気しない理由。
夜景でノイズが多いとの評価: すごく気になります。テクニックで補える部分があれば、是非アドバイスお願いします。(ISOや、シャッター時間、三脚などなど)
手振れ補正: 単焦点の明るいレンズは試してみたいので、ボディ内手振れ補正は魅力的。
その他: ドラマチックトーンは是非試したい。
E-PL2を購入する場合、パンケーキレンズとのキットを購入し、念のためオークションで14-42mmのズームレンズを追加購入しようと思っています。
でもここが、GF2, GF3より割高になるポイントですが、コンデジで風景撮影するときの経験から、キットのパンケーキの17mm(換算34mm)の画角はちょうど良いと思っています。
他に、風景・夜景・建物撮影にお勧めのレンズ選択があれば、合わせてアドバイス頂けないでしょうか?
気が付くと、非常に長文になっており、大変申し訳ありません。でも買い物前ってワクワクしますね。
0点

パナでもオリでもレンズ規格が同じなのでカメラ本体の操作性や、持った感で検討されれば良いと思います。ちなみにパナは手ブレ補正はレンズ側。オリはボデー側です。
僕も購入前の検討はワクワクします。ちなみに僕はGF2のタッチパネルにひかれて購入しました。その後オリも買いましたがGF2が気に行っています。
書込番号:13763839
0点

>海外への出張や旅行で、風景や歴史ある建物、大好きな夜景を主に撮影しますが、コンデジのへらべったい仕上がりに帰ってきてがっかりすることが多く、初めてのミラーレス一眼として、買い得感の出てきたE-PL2を検討しています。
性能差は少ないので、デザイン重視でE-PL2で良いと思いますよ。風景写真だとズームレンズの方が便利ですね。17mmはスナップ撮影や、寄れるレンズなので、小物撮影に便利だと思います。
お薦めはこれです、ポートレートに最適な中望遠レンズ、17mmとコンビで高画質な写真を撮れます。
M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8
http://kakaku.com/item/K0000268305/
書込番号:13763885
2点

はじめまして
買い物のわくわくすごくわかります!
CANON EOS50DとE-P3使っています。
あげておられる中では、メインで使うということならパナG3がいいのではないでしょうか?
EVFは使ったことありませんが、風景や夜景などでは常にファインダーをのぞくというわけではないので酔うということもないと思います(試した上でということならすいません)。むしろ外で昼に使う場合にはファインダーはあったほうが便利だと思います。液晶だけでは明るいところで使いにくいので。
GF2にするならPL2でいいようにも思います。アートフィルター楽しいですよ。
タッチパネルはあれば便利ですが、思ったほどは私は使ってません。決め手になるほどではないのかな?という印象です。
夜景は簡単なものでも三脚などで固定して使えば、高感度は問題ないと思います。(固定しないとどうやっても綺麗にとるのは厳しいように思います。一部の高級機ならいけるかもしれませんが…)
私は三脚ないときは台などの上に置いてセルフタイマー使ってます。
レンズは基本的に動かない被写体だと思うので、@広角はズーム、A標準は単焦点、Bあとできればマクロレンズもあれば楽しいでしょうか?(花用)
具体的にお勧めは
@はオリンパス 9-18mmかパナソニック 7-14mm(高いですが…)
Aはオリンパス 17mm(使いやすそうとのことだったので)かパナソニック 25mm
Bはパナソニック 45mm(噂はあるようですが、今はこれしかない)
です。
私はオリンパス 12mmとパナソニック25mmを使ってます。
使っていないものはほかの人がとった写真と評判での判断です。またGANREFというサイトなどで調べてみてくださいm(__)m
μフォーサーズのレンズは基本的に評判がいいように思うので、どれを買っても大きく失敗するというようなことはないと思います。
かなり長くなってしまいましたねf^_^;
参考になればいいですが…
何はともあれ、写真楽しんでください!!
書込番号:13763916
1点

みなさん、早速のアドバイスありがとうございます。
>t0201さん
GF2のタッチパネルですが、メニュー操作はもちろん楽でした。タッチでピント合わせできる点も面白いのですが、これに慣れてしまってよいものかどうか、少し気になっています。
これから人生後半の趣味も考えカメラを勉強していきたいのですが、普通の(?)カメラの使い方を学んだほうが良いのではと考えています。タッチでピント合わせが、一部のメーカーや機種の飛び道具ではなく、一眼レフも含めて今後の主流になるのであればよいのですが、、、
偉そうで申し訳ありませんが、もしご意見があればよろしくお願いします。
>クリームパンマンさん
背中を押していただきありがとうございます。
中望遠レンズは意識したことがなかったので、M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8 に意外性と興味をもちました。標準のズームレンズよりかなり明るいようですが、風景撮影ではどのようなメリットがあるのでしょうか?
>ややゃさん
良いサイトを教えていただきありがとうございます。
本当は、素人目にもG3が一番性能的に安心感があります。EVFやバリアングル液晶もあれば便利だと思います。ただ出張カバンにはノートパソコンをいれるので、G3を入れてさらに夜景用にミニ三脚を入れる余裕がないのです。趣味として確立できれば、週末や旅行用にG3のようなカメラや一眼レフを使ってみたいですね。
パナの25mmは LEICA DG SUMMILUX 25mm/F1.4 のことでしょうか? 換算50mmは標準レンズといわれるそうですが、やはり重宝しますか?
スキューバダイビングをしているので、水中撮影用にオリのコンデジと防水ハウジングを10年近く使っているため、ついつい、オリンパスびいきになる自分に気が付きます。
パナの機種に比べて決定的に劣る部分がもしあれば、ご教示お願いします。
書込番号:13763974
0点

カメラの観点からすればファインダーを覗いて撮影すですね。
オリンパスは確かに水中での青かぶりは目立たないホワイトバランスですね。ただそれは外部ストロボを使用すれば何処のメーカーでも問題は無いです(経験上)
カメラを楽しむのであればファインダーが付いている物又は付けれる物が良いのでは?
書込番号:13764008
2点

パナソニックのGH2を持っています。
建造物を撮るならば、オリンパスの9-18mmが小さくて
軽いので、旅行には持って来いです。
暗い場所は、単焦点の明るいレンズがお勧めです。
私はPanasonicの20mmF1.7を使っています。
書込番号:13764069
1点

今から、出張で、今日の持ち物はGH2に45-175mmパワーズームと
コンデジのXZー1です。
書込番号:13764080
2点

パナG1(Wレンズ)とGF2(パンケーキ)を使っており、9月にE-PL2パンケーキキットを追加しました。
GF2のタッチパネル(タッチシャッター)も使ってみると意外に便利ですが、今後単焦点レンズを
増やしたいと思い、GF2は処分する予定です。
GF1のバリアングル液晶は、便利で手放せません。
書込番号:13764112
0点

訂正
「GF1」のバリアングル液晶→「G1」のバリアングル液晶
書込番号:13764119
0点

>風景撮影ではどのようなメリットがあるのでしょうか?
風景写真は、絞って撮影する事が多いので、風景写真においてのメリットはズームより高画質ぐらいですね。使用目的は、背景を暈したい時、花の撮影とかも良いと思います。
風景写真は、前述したようにズームレンズが有利です。
書込番号:13764158
0点

物理的に入らないなら仕方ないですね
パナソニックのボディを使ったことがないので、PL2と詳しく比較することはできないのですが、大きくどちらかが優れているというわけではないように思います。
オリンパスのボディ内手ブレ補正は便利ですね。どんなレンズでも補正が効くので。
G3とということなら、センサーが違うので、解像感や高感度では勝てないと思います。
レンズの25mmと書いたのは、おっしゃっているレンズのことです。広角側でズームを使う場合はちょうどよいくらいの焦点距離かなとは思います。お勧めであげたオリンパスの9−18mmだとパンケーキの17mmと焦点距離かぶりますし。
広角側でズーム使わないなら、17mmと25mmなら好みの問題といっても良いのではと思います。
25mmは、パンケーキより少し大きくなってしまいますが明るいので、ボケやすかったり、様々余裕があって使いやすいように思います。あとパナソニックの20mmと比べるとAF結構早いみたいです。
書込番号:13764374
1点

みなさん。たくさんアドバイス頂きありがとうございます。
本日、GF2との使い勝手をもう一度確認しようと、ヨドバシに行ってきました。操作のしやすさを確認したかったのですが、気が付くとE-PL2の外観ばかり見入ってしまってました。このデザインが好きなんですね。(特にパンケーキとの組み合わせ。)
パンケーキとのセットだと薄いので、いつもカバンに入れることができ、アートフィルターがあれば、本来の目的以外にも撮影機会が増えそうで、頻繁に使うことができそうです。使用機会が増えるというのは、練習したいという目的にも合うので、E-PL2に決めようと思います。将来的にパナの機種を買っても、手ブレ補正がなくなるケースもあるとはいえ、レンズ資産が引き継げますし。
そこで、もう少しお付き合いください。
みなさん何色をお持ちですか? 私はシャンパンゴールドにシルバーのレンズの組み合わせが、とてもオシャレに見えました。でも、パナのレンズは黒ばっかりのようで、パナのレンズを追加するなら、ボディも黒がよさそうですね。
特に、この2社の望遠レンズは大きさがかなり違っていて、見た目の相性は悪そうに見えます。
E-PL2にパナのレンズをつけたり、パナのカメラにオリのレンズをつけてたりされる方、もし写真があれば参考にさせていただけないでしょうか?
書込番号:13767204
0点

それだけ気に入ったとなると、そこまで大きな差のない機能などは無視してPL2でいいかもしれませんね!
カメラの見た目ですが、
http://www.four-thirds.org/jp/special/matching.html
で、見た目がどうなるかを試すことができます。
私はE−P3シルバーと12mmF2.0を主に使ってます。どちらも質感が良く、製品として良いというのもありますが、それ以上に持ち物としての満足感がとても高いです。専用のフタも使ってます。
パナソニック25mmのほうでも12mmほどではないものの、満足感は高いです。
ボディジャケットなども使うとさらに愛着がわくかもしれませんね。純正だけでなく他のメーカーからもでているので、是非検討してみて下さい。私はオンラインショップのポイントが多くあったので純正にしました。
書込番号:13767922
2点

>ややゃさん
ありがとうございました。早速、いろいろな組み合わせを試してみました。
店頭でズームレンズが付いたPL2も見たのですが、特にこのカメラには単焦点レンズが似合いますね。シャンパンゴールドを買うことに決めました。
みなさん、レンズについても色々教えていただきありがとうございました。
先日、革のショルダーストラップでPEN(どのモデルか不明)を下げて歩いている人を見かけましたが、京都の街並みによく似合ってました。
私も早く持ち歩きたいですね。
書込番号:13771400
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ボディ
以前、「アートフィルターが使えない」というタイトルで質問した者です。
その節はお世話になりました。おかげさまで無事解決し、E-PL2ライフを満喫していました。
ところで今は、縦撮りした写真をMACのiPhotoに取り込むと、横になってしまうので困っています。他のカメラで撮った画像は、縦撮りしたものは自動的に縦に表示されていたのですが、当機で撮ったものだけは、横になってしまうのです。これだと縦に撮ったものを一枚一枚、縦に直す作業が必要になり、ちょっと面倒です。
縦撮りしたものを自動的に縦に修正してくれるような設定などがカメラ側にあるのでしょうか?
0点

個人的には縦に撮った写真を勝手に縦にされるとはなはだ迷惑この上ないけども(笑)
設定で出来るはずですよ♪
(*´ω`)ノ
書込番号:13746032
3点

縦位置か横位置かを判断する縦横センサーがE-PL2には付いてないようです
マイクロフォーサーズのレンズによってはついているものもあるようですが
書込番号:13746053
1点

過去レスです
縦位置を判別できるセンサーはE-PL2だけでなくE-P1/P2にもついてないようです
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12501170/
オリンパスのレンズはよくわかりませんが、同じマイクロフォーサーズのパナソニックの場合はレンズによって縦位置表示が可能で、「Gシリーズ システムチャート」に
>*3 G3/GF3/GF2/GH2に装着した場合、縦位置検出機能はご使用いただけません。
とあるので、レンズ名の後ろに *3の付いてないレンズは縦位置検出可能
http://panasonic.jp/dc/g_series/pdf/g_series_system_chart.pdf
書込番号:13746068
2点

パナのレンズは手ぶれ補正(OIS)がついているレンズのみ自動回転するようです。
書込番号:13746166
1点

仕様表に、「回転再生(自動)」または「回転再生(自動可)」と表示してある機種(E-P1/P2/P3)は、縦か横かを Exif に記録するので自動回転が可能、「回転再生(手動)」と表示してある機種(E-PL系/E-PM系)は、Exif に記録しない(縦横を判別するセンサーを積んでいない? でも、手ぶれ補正を搭載しているので、加速度センサーは積んでいるはずだけどなぁ〜!)ので自動回転は不可・・・ということのようですね。
なお、パナは、新発表の GX-1 で、わざわざ「ボディ内に加速度センサーを搭載することでカメラ本体のタテ・ヨコを自動で判別できます。縦位置検出機能に対応していないレンズを使用した場合でも縦位置検出を行うことができます。」と謳っているので、じじかめ さんが仰っているように、従来のパナボディでは、手ぶれ補正がついているレンズ(加速度センサーを搭載)では自動回転、手ぶれ補正なしのレンズでは手動回転のようです。
書込番号:13746285
5点

皆さん、どうもありがとうございました。
縦に撮ったものを自動で縦に直す機能がないとは驚きですが、
これで諦めつきました。
書込番号:13789344
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ダブルズームキット
最近、写真を撮りに主人と出掛けたりするのですが、
主人はもともとカメラが好きで、現在はPENTAXのK-5を使っています。
私は普通のデジカメでちょこっと風景を撮ったりするだけなので、
あまり写真を撮っていても楽しくないのが正直なところです。
そこで、自分用に一眼カメラの購入を考えています。
自分はどちらかと言うとデザインと、大きさ(コンパクトなもの)と、
価格(5万くらいのもの)で選ぼうと思っているので、
E-PL2にしようかと思っているのですが、主人はE-PL3が出ているんだったら、
新しいほうが良いのでは?と言います。
ですが、機能がどんどん進化していく今の世の中では、あと1〜2年すればまた新しい機種が出てきて値段も下がってくるし、
PEN Liteについては1と3では機能の差があるように感じますが、2と3にはあまり差がないように感じます(素人判断ですが)
SONYのα NEX-5Dにも魅力を感じますが、こちらも前の機種となると、
購入してから主人にアレコレ言われるような気もしますし・・・。
いろんな機種がありすぎて、正直何を選べば良いのか解らないのが現状です。
PEN Lite E-PL2とE-PL3、α NEX-5Dではどれが自分に合いそうでしょうか?
他にもコンパクトなもので、一眼カメラでオススメがあれば教えて頂きたいです。
あと、レンズについては良く解らないのですが、パンケーキキットでは撮影の幅が狭くなるのでしょうか?
ダブルズームキットのように2個着いていて、用途に合わせて変えるほうが良いのでしょうか?
自分が撮るのは主に食べ物、風景です。
0点

こんばんは。
使用用途を考えるとE-PL2パンケーキキットでいいと思いますよ。
書込番号:13732011
5点

私もE-PL2はお気に入りで、いつもカバンに入れて持ち歩いています。
いつも持ち歩いているので思わぬ方々との記念撮影も出来たりして、本当に持ってて良かったと思うことが多いです。
後継機種が発売されて所謂型落ちになりましたし、この先どんどん出てくるだろう新機種も買い増すかも知れませんが、私は多分2,3年は使ってるだろうなと思います。
私にとっては、満足度が高いです。
書込番号:13732091
3点

>私は普通のデジカメでちょこっと風景を撮ったりするだけなので、
>あまり写真を撮っていても楽しくないのが正直なところです。
>そこで、自分用に一眼カメラの購入を考えています。
どこがどう不満で撮ってて面白くないのでしょうか?
それによって選ぶカメラは違ってくるのか、それとも機材は関係ないのか…
書込番号:13732548
1点

>Green。さん
返信ありがとうございます。
使用用途は本当に何気ない事なので、確かにパンケーキキットで充分のような気がします。
>mozzaさん
実際に使用されているのとのことで、コメントから使い心地が良さそうですね。
どんどん新しいものが出るので、本当に悩むところですよね(;^^)
>momo_1993さん
どこがどう不満かと言うと、やはり普通のデジカメだと”何もしなくても良い”って言うところでしょうか?
デジカメってズームとかするけれど、ボタンを押せば簡単に撮れてしまいますよね。
一眼レフ特有の奥行きだとか、そういうのはナカナカ普通のデジカメでは味わえない。
だから、写真を撮ってるっていう感覚があんまりないんですよね・・・。
お手軽なのですが、写真を撮りに行こう!っていう目的で出掛けるとやはり物足りません。
一時は昔のカメラを引っ張り出して撮っていたのですが、現像代も結構高くなっているし、
撮ってすぐ確認できない(それはそれで楽しみではありますが)のも不満で・・・。
あと一番は、実際主人が使っているのを見ると、自分もあんな風に写真が撮りたい!って思います。
書込番号:13732850
1点

そうなのであれば、ミラーレスではなくて、一眼レフをお勧めしますね。
書込番号:13732919
1点

E-PL3は新しいだけにAFが早いとか、連写がいいとか、チルト式液晶である等の利点がありますが、
あえて欠点を探すと、値段が高い、グリップがない、液晶が16:9とどうが用になって
静止画では小さく表示される等があります。
私は、9月にE-PL2のパンケーキキットを購入し、今月標準ズームを追加(中古15k¥)しました。
書込番号:13733857
2点

アイシュワリヤさん
全部、触ってみたらどうかな?
書込番号:13733921
3点

アイシュワリヤさん、こんにちは。
E-PL2であれば、コンパクトで価格も手頃で目的にもあっていると思います。
高速のAFもチルト液晶も特に必要なさそうですので、最新だからとの理由でまだ割高なE-PL3を選択しなくても良いと思います。f^_^;
ただ、
>あと一番は、実際主人が使っているのを見ると、自分もあんな風に写真が撮りたい!って思います。
との事ですので、あえて別マウントにするのではなく、同じペンタックスのk-rはいかがでしょうか?
レンズも共有出来るので、無駄が無いように思います。(^0^)/
個人的にはE-PL2でも十分だと思いますが、ご主人と写真を撮られた時に、ボケや高感度で今回同様の不満が出てきそうな気がします。(^_^;)
同じマウントにすれば、より話が弾むのではないでしょうかo(^-^)o
書込番号:13734021
5点

>momo_1993さん
一眼も考えたのですが、ゴツさが気になってしまい、妥協点を考えるとコンパクトな方が良いかなー。と思っています。
>じじかめさん
そうなんです。PL-3に、値段ほどの魅力を感じないんですよね…。
皆さんも言うように、PL-2が自分に合っている気がします…。
>nightbearさん
今日の仕事帰りにお店に行ってみようかと思います。
色々ネットで見てたのですが、やはり実物を触らないとダメですよね。
>むさのマントさん
k-rは、実は以前に買う寸前までいったことがあるのです…(^^;)
その時も、やはりゴツさが最後まで気になってしまったんですよね…。
ただ、レンズが共用できたりする事を考えると一番利にかなっているとは思います。
書込番号:13734322
0点

アイシュワリヤさん
百聞は一見にしかず。
書込番号:13734983
2点

アイシュワリヤさん、こんばんは
既に皆さんからアドバイスが寄せられてますが、私からも投稿します。
E-PL2とE-PL3:
バリアングル液晶に魅力を感じなければ、E-PL2でいいんじゃないかと思います。
E-PL2はストロボ内蔵なので便利ですし、発売日が今年の1月28日と新しいのに価格がこなれていますしね。
E-PL3は画質向上しているようですが、友人のE=PL3と比較しましたがE-PL2に比べて劇的な向上とは言い難い状況でしたのでE-PL2でいいんじゃないかな。
E-PL2とNEX-5D:
NEX-5Dも持ってましたが売却し今は手元にありません。
レンズが大きくてトータルサイズでE-PL2に軍配が上がりますし、操作性がコンデジライクなので使い辛かったです。
デザインもかっこよくなかったですし、ストロボもいちいち装着しなければならないので不便なカメラでした。
でも画質はE-PL2より優れてました。
>レンズについては良く解らないのですが、パンケーキキットでは撮影の幅が狭くなるのでしょうか?
ダブルズームキットのように2個着いていて、用途に合わせて変えるほうが良いのでしょうか?
自分が撮るのは主に食べ物、風景です。
じじかめさんと同じ意見ですが、「デザインと、大きさ(コンパクトなもの)と、価格(5万くらいのもの)で選ぼうと思っているので」とのことですので、お奨めは
E-PL2パンケーキレンズキット(小型で粋なデザインですよ) \33,000〜\36,000
+M.zuiko14-42mm U R(Rタイプを強くお奨めします) ヤフオクの新品 \15,000位
この二つのレンズは最短撮影距離が短いので食べ物撮影もOKですし、風景撮影でも小型軽量なので、持ち歩きが抜群に楽です。
追加購入でニーズが高いもの:予備バッテリー(互換品で充分:\2000以下)、クローズアップレンズ(私はケンコ−のACタイプ)+ステップアップリング、保護フィルター。
レンズフード(エツミのラバーフードとインナーフードを使ってます)
書込番号:13735305
3点

>nightbearさん
百聞は一見にしかず・・・でした(^^)
実際触れてみるとすぐに欲しくなりました。
多機種、新機種も触ってきましたが、やぱりコレが良いです。
>yamadoriさん
追加で必要になりそうなものまで教えていただき、ありがとうございます。
とても参考になりました。SONYの方も使用されていたのですね。
画質についてはやはりSONYは評判が良いようですが、外見があまり良くないのは同感です・・・(^^;)
書込番号:13735910
2点

質問に回答いただきました皆様、ありがとうございました。
本当に参考になりましたし、ある程度自分の中で欲しい気持ちが高まっていたので、
後一歩の購入までの背中を押してもらえた感じがします(^^)
先ほど、ネットショップにてパンケーキキットの注文をしました。
早ければ明後日には手元に届きそうです。
週末には、天気がよければ早速写真を撮りに行ってみたいと思います。
また、写真を撮っていてレンズの追加購入などで迷ったときは皆様のお力を
お借りしたいと思っています。本当にありがとうございました。
書込番号:13735953
3点

アイシュワリヤさん
エンジョイフォトライフ!
書込番号:13738071
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキット
お店でホワイトを見て一目ぼれ。ちょうどデジイチ(で合ってますか?)が欲しかったので購入し、本日届いて色々いじっています。楽しい。。。
さっそく質問です。
「画質モード」で迷っています。画質サイズと圧縮率が色々あってどれにしたらいいのか迷って…。圧縮率の意味もわかっていません。(すみません。)
私の使用法はバシャバシャ撮って、気に入ったものはネットプリントで注文する(9割以上がLサイズプリントです。大きくすることはほとんどありません)、といった感じです。撮影データはすべてパソコンに保存する予定です。パソコンの空きは50GBくらいです。
どの画質モードがおすすめでしょうか?
ラージのノーマルとミドルのファインはどう違うのでしょう…!?
アドバイス下さい。
0点

私は常に最高画質で保存しています。
写真の見方が少しずつ変わって来ました。今まではプリントでしたが、フォトフレーム、パソコン、テレビで鑑賞出来るようになったので、大画面でも鑑賞出来るようにファイルが大きい方が良いと思っています。LサイズプリントならSサイズで十分だと思います。
ハードディスクの残容量が少ないのが気になりますが、外付けハードディスクを用意された方が良いかもしれません(容量が少なくなると動作も遅くなります)
>ラージのノーマルとミドルのファインはどう違うのでしょう…!?
ミドルにファインの設定はないと思います。
書込番号:13701146
1点

ラージのスーパーファインが一番画質が良いわけですが、それ以外でということですよね。
画像サイズはラージがお勧めです。
一部分だけ切り出したりする場合のことも考えて、大きいサイズにしておくほうが便利です。
圧縮率はノーマルかファインをお勧めします。
デジカメでは「圧縮」は、画素数は変えずに、通常は目に見えにくいような細部を捨てて、データ量を少なくすることを指します。
同じ画素数でも圧縮率が高いベーシックやノーマルのほうが、ファイルサイズは小さくなります。
SDカードの容量が小さいならノーマル、8GB以上あるならファインでしょうか…。
マニュアルの108ページにファイルサイズの目安が載っています。
ラージのファインで5.9MBですから、50GBなら8000枚程度保存できます。
ラージ(1200万画素)のノーマルとミドル(初期状態だと500万画素)のファインでしたら、画素数の多い前者をお勧めします。
私自身はRAW+ラージFineにしています。
RAW+JPEGで記録しておけば、アートフィルターで撮影してもノーマル状態の画像も残せますので、アートフィルターを使われることが多いならRAWもお勧めです。データは倍以上に増えてしまいますが…。
書込番号:13701256
2点

hc-bcさん
大きいサイズにしといて
どれ位連写出来るか
試してみたらどうかな?
書込番号:13702383
1点

私はLのFineにしています。 SuperFineの必要性は感じません。
書込番号:13702960
1点

皆さん、アドバイスありがとうございます。
サイズはラージにしようと思います。ノーマルかファインか迷いますが、パソコンの空き容量が現在少なめなので、ノーマルで設定してみます。
本当にありがとうございました。これからたくさん撮りたいと思います!!
書込番号:13704003
0点

hc-bcさん
外付けハードディスクで。
書込番号:13706611
0点

hc-bcさん、こんにちは
>「画質モード」で迷っています。画質サイズと圧縮率が色々あってどれにしたらいいのか迷って…。圧縮率の意味もわかっていません。(すみません。)
>9割以上がLサイズプリントです。大きくすることはほとんどありません
>ラージのノーマルとミドルのファインはどう違うのでしょう…!?
回答1:使用説明書の45ページ。
通常は使い勝手のよい ラージ、ノーマル(静止画)をおすすめします
回答2:この疑問解消にぴったりな説明が、オリンパスのホームページにありますよ。
デジタルカメラの基礎知識
URL http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/DI/QandA/Basic/index.html
この中に、圧縮率の説明が判りやすく説明されているので、読んでみてください。
以上です
書込番号:13710956
1点

この度初めて一眼カメラの購入を考えている初心者のものです。
OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ダブルズームキットか、α NEX-C3D ダブルレンズキットのどちらにするか迷っています。
用途は家の中や外で子供の写真を撮ったり、ブログに載せる写真のためです。
ベスト電器に商品を見にいったところ、店員の方にこの2点をすすめられました。
しかし違いがよくわからず、E−PL3やNEX−5NDとの違いもあまりよくわからず迷っています。
漠然とした質問で申し訳ありません。
どうぞよろしくお願い」致します。
0点

ボクケロさん、こんにちは。
E−PL3をつかているおりじです。
まずオリンパスのダブルズームキットとソニーのダブルレンズキットは、付属のレンズに大きな違いがあります。
オリンパスのほうは標準ズームレンズと望遠ズームレンズの組み合わせ。標準ズームレンズは家の中や近くのものをとる場合に、望遠ズームは運動会など遠くにいる人物などをとる場合に使います。
ソニーのほうは薄型の単焦点レンズ(ズームが出来ないレンズ、その代わり長さが短いです)と標準ズームレンズの組み合わせ。望遠ズームレンズがついていません。
ソニーで望遠レンズがほしいときはダブルズームキットを選択しなければいけませんが、たしかダブルレンズキットより高かったと思います。
同じダブルズームキットで比較するとして
・オリンパスのほうがレンズが小さい(標準ズーム、望遠ズームとも。特に望遠ズームの大きさはかなり違います。)
・フラッシュがオリンパスは内蔵、ソニーは外付け
・ソニーのほうが若干暗所に強い
・ソニーのほうが撮像素子(画像を記録するところ)が大きい(面積でオリンパスの約2倍です。写りはそんなに違いません。)
・望遠ズームのキットはソニーが高い。
E−PL3はPL2の後継モデルで、更に小さくなり進化しました。
NEX−5NDはC3Dの上級モデルです。
お店で相談されているので、予算の都合でこちらの二つを勧められていると思います。
両方とも価格COMに載っているカメラのキタムラのオンラインショップで5万6千円程度ですから、ご予算は6万円くらいでしょうか。
子供さんがおられるのであったほうがいような気はしますが、まず望遠ズームが必要かどうか決めてください。
必要であれば、標準ズーム、望遠ズームがついているカメラのキットで予算の合うものを探し、それらを手に取り、シャッターを押したりして、手になじむもの、大きさや重さが許容できるもの、それからこれが一番重要ですが、気に入るものを選ぶという手順になります。
日本のメーカー製のデジタル一眼であれば、大きく性能は違わないので、上で書いたことのほうが重要と思います。
E−PL2のところに書き込まれたということは、こちらの対機種が気に入られたと思いますが、そうであれば安心してこの機種をお求めください。新製品が出て大変お買い得になっています。性能に比べ大変安い値段です。
オリンパスのホームページにハウツーグッドピクチャーというページがあるので参考にしてみてください。
http://www.olympus.co.jp/jp/imsg/webmanual/dslr_mft_qsg01/index.html
趣味のものです。自分が気に入ったものを選びましょう。
書込番号:13698779
2点

スレ主さんの使用目的だと、OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ダブルズームキットの方が良さそうです。α NEX-C3D ダブルレンズキットのE 16mm F2.8というレンズは、フルサイズ換算で24mmに当たります。風景撮影なら便利な画角ですが、望遠ズームがあれば、運動会、背景をぼかしたポートレート
に活用出来ます。
レンズやアクセサリーは後からでも購入出来ます。E-PL2は元々9万円程したのでお買い得感は強いです。
書込番号:13698927
1点

ファミリー用途でしたら、OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ダブルズームキット がいいですね。
レンズ2本で、14-150mm(35mm判換算で28-300mm)をカバーできますから楽しめると思います。
書込番号:13699011
0点

他の方もおっしゃっていますが、外で望遠ズームを使うことがあるのかということと
室内での撮影が多いのであれば、室内の光の環境も考える必要があります。
この2台ですと、NEXのほうが暗い場所での撮影に強い(高感度撮影が綺麗)という特徴があります。
人物撮影は高感度画質もある程度良いほうがいいですから。
またオートフォーカスは明るい場所ではほとんど問題ないと思いますが、室内や暗い場所ではカメラによって合い方に癖が出ます。
そういう点で色々店頭で撮影してみて、気に行った方・使いやすいほうを選ぶとよいと思います。
個人的にはPENを使っていますのでこちらをお勧めしたいのですが・・・室内で人物撮影が中心となるとPENよりNEXのほうがお勧めかな、と思います。
書込番号:13699085
0点

ボクケロさん、みなさん、こんにちは。
乳蛙さん
>この2台ですと、NEXのほうが暗い場所での撮影に強い(高感度撮影が綺麗)
>という特徴があります。
そうなんですよね。NEXのほうが2段分ほど、ノイズレベルは優秀みたいですね。
今回、私がNEXよりE-PL2を勧めるにあたって、この点は結構悩みました。
ファミリーユーズでの部屋撮りは、E-PL2のポップアップフラッシュの方が便利かなと。
作画優先ならNEXの高感度もかなり捨てがたいです。
書込番号:13699359
0点

皆様、丁寧な回答ありがとうございました。
もう一度お店へ行って、手にとって使いやすさを確かめて
皆さんに教えていただいてことを踏まえて購入したいと思います。
とてもとても参考になりました!
書込番号:13703655
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC