OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シャンパンゴールド] 発売日:2011年 1月28日

このページのスレッド一覧(全425スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
59 | 13 | 2011年1月27日 00:46 |
![]() |
50 | 8 | 2011年1月26日 15:56 |
![]() |
33 | 10 | 2011年1月28日 19:04 |
![]() |
120 | 12 | 2011年1月21日 22:53 |
![]() |
3 | 2 | 2011年1月20日 12:08 |
![]() |
1 | 1 | 2011年1月20日 12:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ダブルズームキット
E-PLsを先月早々に購入してしまった者ですが、
オリンパスプラザでE-PL2を触って来ました〜
うーんやっぱりE-PL2のがコロンと丸くて可愛い。
液晶が大きいのは良い。
でもそんなに劇的に高解像度にはなって無い感じがした。
でも確かに綺麗にはなった、でもまだまだ向上して欲しい。
「コントロールダイヤル」これは良いですね!
▲▼でポチポチ操作は本当に手間だと思ってたので…
ダイヤルでグル〜リと上下出来るのは劇的に良い…うらやましい!
E-P1とP2はもっと便利に「サブダイヤル」まで有りますが…
私はE-PLsを実際に使うまで「コントロールダイヤル」と「サブダイヤル」の価値がイマイチ分かって無かったんですが、
これは絶対に無いより有った方が格段便利ですねぇ…
どうでもイイと思ってた自分は馬鹿…これ便利じゃんかぁー!
「iAUTO」でも露出補正出来たのが良い、これ出来ないの不便…
E-PLsで不便だなぁ…面倒だなぁ…と思っていた部分は色々改良されていた!
良いことだ!
(でも悔しい…悔しいんだぁあああああああああああああ…ってか羨ましい…)
ほんの少し触っただけでも進化を感じた…
予算が有るのならこっちがお勧め!
でもE-PLsもえらい価格が下がって来た!
(がぁーーん…まぁそりゃそうだよね)
なので安く上げたいならE-PLsも良いよ、新レンズはとても使い心地良いです。
28日に出るなら待ってこっち買ったなぁ…
でもダブルズームで早々に望遠レンズをオクに出して良い値段で落札してもらったので、
損はしていない感じがする。「お出かけセット」も貰ったしね。
まぁ良いか!E-PLsも良いカメラだよ!
でもお勧めしますよ〜E-PL2を!
18点

オモイッキリ口惜しさが伝わってきました。
今夜は枕を濡らすんでしょうか。
買った後で次機種を触るのは体に良くないです。
書込番号:12557199
7点

自分はその少し前にE-PL1を買ったものですから、新レンズでも
ありません。まあ9-18が傑作だからいいか…。
書込番号:12557885
3点

E-520から、E-PL1に買い換えて写真を楽しんでいます。
軽いし小さいし、とても重宝していますし気に入っています。
しかし新レンズを、量販店で触るたびに、いいな〜〜と感じだしまた。
レンズを買い換えようかなと思って、いろいろ調べたところ、
PL1を下取りに出して、PL1sを購入したほうが安いことがわかりました。
そこに今回のPL2の発表です。
その中に、レンズコンバーターの存在が・・
これでますます、新レンズが気になってしまいました。
(でも、コンバータって使うか、チョット疑問ですけど)
PL2の発表(発売)で、PL1sの価格も下がると思いますので、
思い切って買い換えようかなと物欲がふつふつと湧いています。
しろうとなうさんの書き込みを読んでみて、PL2も魅力的だなと思いだしています。
もうすぐ、量販店に展示されると思いますので、さわってその魅力に触れてみようと思っています。
そうなるとまた、物欲が・・・
書込番号:12558190
3点

E-P1を買ったらすぐE-P2が発売され、更に続々と・・・。
こうなったら噂のマイクロフォーサーズプロ機の発売を待ちます。
でもその前に当分は後続機の出ないE-5をポチっとしてしまいました。
E-620とD700とニコンレンズ群を売却して松レンズは無理ですが竹レンズを購入しようと思っています。
年齢的(古希)にカメラ遍歴もそろそろ止めて撮影に専念しないとと思うのですが、今年5DMK2やD700の後継機が発売されるとまたもや持ち上がってくる物欲を押さえられるかどうか。
しろうとなうさん年寄りでも煩悩はつきませんので、生活破綻しない範囲でどんどん欲しいものは買い換えられた方が幸せになる様な気がします。
でもオリンパスの場合はタイミング的にはE-PL3位がいいですね。
書込番号:12558390
5点

もう少し待つと、E-PL3が発表されたりして・・・(?)
書込番号:12558488
6点

皆様ご返信ありがとうございます♪
>くりえいとmx5さん
かなり口惜しいですっ!
しかし、ぐっすり寝ました…
まぁ、今後は○-○○s などという「S」が付いた商品は買いませんね…
2度目の罠には嵌まらないよん!オリンパス!!
>AXKAさん
どうせなら下がりに下がった今の価格でE-PL買いたかったですよね…
腐るもんじゃないんだし…
でも9-18は超広角で評価高いですよね!
このレンズを買ったのは間違い無かったと思いますよ!
私もそのうち欲しいです。
>yamasmasさん
新レンズは確かに良いです!
軽量&AF早い&静か!
私はパンケーキも欲しくてオクで落としたのですが、
AFの音がうるさいのと遅いのに驚きました…
結構な差なので旧標準レンズも同じならかなり新レンズは満足度が高いと思われます。
私はこの際、E-PL2の発売後のE-P2の後続機というか上位機種?
OM1ユーザーさんも言っておられる「マイクロフォーサーズプロ機」が3月位に出るらしい…
これが出てから次のカメラを決めた方が良いと思います。
色々価格も変動するでしょうし、これはもしや凄いカメラなのかも知れません!
資金温存をお勧めします!
>OM1ユーザーさん
E-5をご購入とは賢い選択ですね!!
私には良いカメラ過ぎて能力を活かせないであろうカメラです…
レンズも揃えたくなりますし…
ブログの鳥や風景の写真は素晴らしいです!
こういう写真撮る方が持つに相応しいですねE-5は。
私は腕を鍛えて次の次辺りのE-PL3か4を!購入したいです!!
sは付いたのは絶対に買いませんが☆
噂のマイクロフォーサーズプロ機がどんな感じになるのか楽しみです!
そ機能はLiteシリーズに活かされるハズですので。
>じじかめさん
出そうですねぇ…
しかし、もうE-PLsを買いましたので…
どうぜならジャンジャン新しいの出て進化しろぉおおおおおおおおおおおおおお!
どんどん進化してしまえぇええええええええええええええええええええええええ!
なノリで平穏(?)です♪ フフフッ…
書込番号:12561497
5点

しろうとなうさん♪
笑いました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
こんなに楽しい口コミは朝から読んでて
元気がでます。
「どうせならジャンジャン新しいの出て進化しろぉおおおおおおおおおおおおおお!
どんどん進化してしまえぇええええええええええええええええええええええええ!
なノリで平穏(?)です♪ フフフッ…」
・・・は、もう最高です!!
私も、Kiss3からE-PL2へ変えようかと迷って迷って迷っています。
今回の口コミを見るまで、99%買う予定でした。が・・・
私も・・・
「どうせならジャンジャン新しいの出て進化しろぉおおおおおおおおおおおおおお!
なノリで平穏(?)です♪ フフフッ…」って感じで、E-PL3出たら買おっかな・・・(。-∀-)♪
もうちょっと進化するまで待って・・・でも、「欲しい時が買い替え時」って、家電芸人さんが言ってたしなぁ・・・
まだまだ悩みそうです・・・(~_~;)オリンパス未経験なので・・・
書込番号:12562516
2点

しろうとなうさん、はじめまして。
私は、E-PL1sを12/30に買いました。
E-PL2がもうすぐ発売されるのも知っていましたので、特にショックではありませんでしたが・・・。
さらに安くなっていたE-PL1でも良かったのですが、カメラ自体も小さいので、普段からG 20mmとのセットでカバンに入れておき薄暗い室内でも撮れるかな、という目的もありましたので、ISO 3200より上が使えるのでE-PL1sにしました。
もちろん、ISO 3200より上を頻繁に使うわけではありませんし、E-PL1とE-PL1sで、ISO 3200の時にノイズなどに違いがあるかどうかもわかりません。
また、ISO 3200より上になればノイズもさらに増えますが、それでも撮りたい場面もありますので。プロではないので、ノイズが増えても撮れる場面が増えることはありがたいです。
F1.7の明るいレンズとISO 6400で、色々なシチュエーションで撮ることができ、E-PL1sにはおおむね満足しております。
ただ、E-PL2の液晶が高精細になるとは思っていなかったで、その点は少しショックですが・・・。
E-PL1sでは、被写体によりピントが合っているのかどうか全く分からないことがあり、何度撮り直してもピントが合ってないように見えて、VF-2で見たらものすごくピントが合っていたというパターンがあります。
それ以来、ピントが合っていないようでもあっているのだ、と思い、確認せず(いつもVF-2持って居るわけではないので・・・)に家に帰ってみてみるとやっぱり合っていないことも・・・orz
G 20mmを使っている関係で1/4000のシャッターは気になりましたが、E-PL1sではISO 100が選べますが、E-PL2ではISO 200までということが分かった時点で、実際に同じ光量では同じ絞り値が選べますので、この点はほとんど気になりません。
というか、そこまで開放にこだわりませんし、細かいことを気になるようなシチュエーションではE-5を使います。
しろうとなうさんがショックが大きいのは分かりますし、感じ方は人それぞれだとは思いますが、機種名ぐらい「E-PL1s」って正しく書いてあげましょうよ・・・。
最初、書き忘れかと思いましたが、ずっと「E-PLs」だし・・・。
せっかくの自分のカメラですから、名前ぐらい覚えてあげましょう。
E-PL1sは、フォーサーズ・マイクロフォーサーズの中で、最軽量のカメラでそれなりに価値はあると思います。
グリップの握り具合もE-PL2よりE-PL1/1sの方がしっかり持てます。
大きな違いって、ダイヤルと、液晶と、アクセサリポートのオプションと、アートフィルターの変更ぐらいではないでしょうか?
そこが気になる人には気になるカメラでしょうけれど・・・。
ドラマチックトーンはおもしろいので気になる方も多いのでしょうけれど、E-5以外の機種ではアートフィルターは処理も重いので私個人的にはあまり重要視しません。
OLYMPYS Viewer 2で、後からアートフィルターをかけることも時々ありますので、有料でも良いからその機種で対応している以外のアートフィルターをかけられるようにして欲しいですね。
書込番号:12562662
2点

> どうぜならジャンジャン新しいの出て進化しろぉおおおおおおおおおおおおおお!
同感です!
書込番号:12563039
2点

あんましイイのは出さないでくでぇええええええええええええええ!
悩みが増えるぅ。
書込番号:12563307
1点

ご返信ありがとうございます!
>siannekoさん
進化した機種が欲しいですよね!
まだ待てるのならばE-PL3辺りが満足度高いかもしれません。
どんどん進化しろ〜〜〜
>ぽぽぽ!さん
あああああああああああああああああああああああああ…以下省略
名前間違えてた!
E-PL1sでしたね…何か文字数多いから忘れてました1をs付いてたらそれぽかったので…
恥ずかしいです。
ご指摘ありがとうございます!
私的には「コントロールダイヤル」が無いのが結構大きいんです。
他はさほど気にならないですが…これは欲しいです。
私は▲▼操作がメチャメチャ遅いのです。友人に「遅過ぎ!」と指摘される程に。
特に今のように寒いと指がかじかんでしまい…余計に遅くなるんです。
>被写体によりピントが合っているのかどうか全く分からないことがあり、
↑私もそうなんですよ〜で、奮発してVF-2を直ぐ買っちゃいました。
それで、VF-2を使用してる時に覗きながら「コントロールダイヤル」でグル〜ッと操作出来たら、
一々ファインダーから目を離さないで済むのになぁと…
ボタン操作の度に画面を液晶に切り替えしてるんです…超要領悪いんですよ私。
何か▲▼の位置を覗きながら上手く押せないんです……不器用でして。
>グリップの握り具合もE-PL2よりE-PL1/1sの方がしっかり持てます。
↑確かに良いです!!その通り!!!
…しかし私は丸くて可愛い方が…良かった…だって可愛いんだもんっっ!!
それ最強。滑っても許す。可愛いので。
<検討中の方へ>
「私は」許すけど、グリップが丸く無い方がやっぱり持ち易いですよ。
ちょっと持つ時にもグリップに指がしっかりと嵌まる。
滑って落としそうになった事は無いですし、この先も無いと思われます。
伊達に四角じゃないんです!(欠点は可愛くない事…)
>有料でも良いからその機種で対応している以外のアートフィルターをかけられるようにして欲しいですね。
↑それは私も同意です!!
一応意見としてアンケートに書いておきましたが…
私も処理に時間が掛かるので、カメラでは使わないのですがパソコンで加工を時々するので、
有料で構わないので搭載以外のも是非使いたいです。
G 20mmをお持ちとは流石ですね…私も欲しいレンズの一つです!
しかもE-5をお持ちですか…何かレベルが違うな皆様…
私はE-PL1sがメイン機種なので余計愚痴ぽくなってしまってるのかも知れません。
(深く反省…)
もっと使いこなして▲▼操作を素早くしてこのカメラの能力を活かします!!
良いカメラなのは確かですもんね。
そうか!!私が未熟だから文句がでるんだ!!!!
何か目覚めました!!よし、頑張ります!!!!!!
色々ご指摘ありがとうございました!
長文ですみません。
>六甲紺太さん
一緒にいずれ進化の恩恵を受けましょう!!
>くりえいとmx5さん
欲しい時、使う時が買い時だと何かどこかで聞きました!
〜報告〜
そういえば、E-PL2は電源ボタンがフラットになっていて本体と同色でした。
その時は押しにくいな〜と思っていたんですが、良く考えたら、
結構ケースに入れる時とかに電源の凸を押してしまうんでうよね。
ちょっと持った時とかもつい押してしまうんです。
掴む位置に有りますんで…
細かい改良だけど、そういう気配りは流石オリンパスと思いました。
書込番号:12565645
2点

>そういう気配りは流石オリンパスと思いました。
口惜しいけど〜デモOLYMPUS好きなんですね。
ウチのオリンパスはOLYMPUS-35SP。v^^
書込番号:12566009
1点

>AFの音がうるさいのと遅いのに驚きました…
>G 20mmをお持ちとは流石ですね…私も欲しいレンズの一つです!
20mmf1.7もAFが遅くてうるさいレンズですので気をつけてくださいね。
写り自体はオリの旧標準ズームと比較しても四隅を抜かせば変わらないです。
新標準ズームは持っていないので検証できないけど、オリンパスが公表している数値によると2段沈胴式という複雑なギミックをなくしたおかげか、AFスピードだけでなく、四隅の画質も旧標準ズームより改善しているらしいし、重さも12gしか変わらないので、暗所性能以外の理由で買うのは微妙かも。
逆に暗いところで手持ち&AFで撮りたいということならオススメできるレンズです。
かなり暗いところでもAF補助光のないE-PL1でもAFで余裕でピントが合うし、20mmF1.7+ボディ内手ぶれ補正による暗所性能の高さはすごいものがあります。
書込番号:12566126
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ダブルズームキット
今時この値段で動画の録音がモノラルなんて信じ難いことです。
ステレオ録音だったら即刻買いだが残念、追加のオプションでステレオ録音なんて馬鹿馬鹿しい
別に1080PのフルHDでなくても結構だが、録音くらい最初からステレオ機能付いていて当然でしょ
昔オリンパスのペンで写真を始めた頃が懐かしく買い気がそそられたのに、録音がモノラルという仕様で一気に買い気を喪失しました。
たった15000円で購入したキャンのSX130ISだって録音は素晴らしい音質のステレオなんです。
オリンパスにはもっと実用に徹した商品企画を望みます。
5点

動画や録音の質をお望みならパナソニックのμ4/3機が一番ですね^o^/。
オリンパスにはICレコーダとかの録音技術があるんですから、廉価機種にもステレオ録音マイクを標準で付けるようにしても良いでしょうね、次期モデルには搭載して欲しいですね。
書込番号:12554648
7点

E-PL3のために、取っておいたのかも?
書込番号:12554702
8点

動画を気軽に楽しむなら、パナは好感が持てますねぇ。
オリとしては、E-P1やP2との差別化と取れますが、
一眼の動画は子供の運動会や、スノボでは使う機会がなさそうなので、
割り切って考えるようにしてます。
それでもっていうのなら、別売りのマイクセットに付属するステレオマイクは
ボイスレコーダーでも使用されるマイクと同じっぽいので、
外付けの無い(?)パナよりも音質は期待できるかも知れませんよ!!
もちろん試したこと無いのですが、GF2との音声比較動画とかあれば
見てみたいなぁって思います。
書込番号:12555330
2点

E-P2からイロイロ外してコストダウンしたのでモノーラルなのだから、ステレオ欲しきゃE-P2買えば?
駄スレ乙。
書込番号:12555654
6点

他社のは知りませんが、オリンパスだとリニアPCMで録音できます。
どのみち音に凝ったら外部マイクは必須でしょう。
書込番号:12556577
7点

オリンパスHPより
音声記録方式 WAVEフォーマット準拠、ステレオリニアPCM/16bit、
サンプリング周波数44.1kHz
よく見ましょうね。
書込番号:12563597
6点

スレ主様
カメラの内蔵マイクってどんなのか知ってますか?
カメラの中は超高密度実装なのでゴマ粒くらいのシリコンマイクを基板に実装して使います。
こんなの
http://www.takachiho-kk.co.jp/products/semicon/knowles/knowles.html
マイクの振動板って カメラのセンサと似ていて、一般的に振動板が大きいと感度が良くなります。つまり、こんなゴマ粒マイクは音質が良くないってことです。
しかも レンズの近くに置かざるを得ないのでモーターの振動、内部の機構部品の振動、手とカメラの擦る音、風切り音がまともに侵入してきます。
内蔵マイクの場合、ノイズ対策に追われることが多く、音質は二の次、三の次にならざるを得ません。
ステレオの方がマシに聞こえるのは、ノイズ源から混入するバックグラウンドノイズと、被写体が発声する音(点音源)が人間の聴覚心理上 分離が楽なためで 音質としてはモノラルと変わりません。
ちゃんと動画を録画するなら、内蔵マイクの呪縛から解放されたステレオマイクを装着することをお薦めします。たぶん、オリンパスのボイスレコーダと共通部品と思われるので それなりに高品質かと...
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/others/sema1/index.html
書込番号:12563720
7点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ボディ
E-5ではローパスフィルターわ極力薄くチューニングしたせいか解像感はフリッカー等で見る限り素晴らしいものがあります。
このE-PL2もローパスを薄くしているのでしょうか?
2点

感覚的にはとても解るのですが、実際にはローパスフィルター自体は
薄いほど、効きが強くなっていきます(薄くても3層構造なのでより高
度な技術が必要になりますが)。
まあ、それはさておきE-PL2のローパスフィルターの効き具合はまだ解
りませんが、パナソニック、オリンパスの各シリーズごとの描写を検証され
ているサイトが公開して下さっているありがたいデーター上の話では、
E-P1/2よりE-PL1の方がローパスの効きを弱めシャープになっているそ
うです(その分、空間周波数の高い物が写り込むとモアレしやすいよう
ですが、ちなみにE-P1/2はE-620よりローパスの効きを弱めてあるよう
です)。
そう言う意味では、E-5のローパス強度はこれらのカメラからフィードバッ
クで最適化されているはずです。
ならば、E-5以降のカメラにもこれらのフィードバックがあると考えるのも、
十分にありえると思います(もちろん、コスト的な問題でE-PL1と同じも
のが使われている可能性も在りますが。ただ、E-PL1とE-5のローパス
フィルターの強度は僅差なようで、E-PL1も随分シャープと評判が良かっ
たので問題はないとは思いますが)。
書込番号:12536511
4点

すみっこネコさん
有難うございます。
あとはレンズに依存するもあるでしょうし、
一概にローパスだけの問題ではないかと。
パッと見てE-5の解像感は同クラスのAPS-Cを凌いでると思いました。
非常にシャープな写りでE-PL2にも期待してしまいます。
書込番号:12536732
3点

E−5の後のフルモデルチェンジなので、ローパスチューニングが施されている期待は大きいですね。
ただ、E−5や、今後出てくるm4/3sのプロ機とのクラス差別化のために E-PL2はわざとローパスをデチューンするという期待はずれなことをやらないでくださいね>OLYMPUS
書込番号:12536762
3点

デチューンも何もE-5とE-PL1のローパスの弱さは同じくらいだと言われています。
優秀なレンズさえ使えばE-PL1もすごいですよ。
GF1とE-PL1の比較画像。
http://www.dpreview.com/reviews/olympusepl1/page12.asp
D3000とE-PL1の比較画像。
http://www.dpreview.com/reviews/olympusepl1/page13.asp
上の比較画像はフォーサーズの50mmF2.0で撮影されたもので、マイクロ用には同等の解像力を実現したレンズはいまのところないものと思われます。
春にでるという噂のマイクロ版50mmF2.0に期待ですかね?
書込番号:12537334
9点

一体型さん
うわっ・・・比較してみるとE-PL1の解像感がずば抜けて凄いですね。次いでGF1ですが、APSセンサーのNikon D3000がかなり残念な結果になってますね。お札の男性の点画がE-PL1ではくっきり解像してるのに、D3000では全部潰れてる上に偽色が多い。D3000は10.2メガ画素と多少のハンデがあるとしてもここまで大差が付くとは驚きました。
比較画像ありがとうございます。E-PL1とフォーサーズアダプタを手に入れて良かった(笑
書込番号:12537616
8点

この差あきらかですね。
E-PL1の解像度すばらしい。
ただレンズに依存するのが多いのは解りました。
ならばE-PL2にアダプターかましてフォーサーズのレンズつければいいかと。
でもバックフォーカスの差もあるから、やっぱE-5には敵わないか。
書込番号:12539125
1点

E-5 「TruePicX+」「ファインディーテイル処理」
EPL2 「TruePicX」
↓
EP ?? 「TruePicX+」「ファインディーテイル処理」
書込番号:12551672
1点

コントルさん
>ならばE-PL2にアダプターかましてフォーサーズのレンズつければいいかと。
でもバックフォーカスの差もあるから、やっぱE-5には敵わないか。
E-PL1などマイクロフォーサーズ全般に、あだぷたでZDのHG、SHGレンズつけた場合は、
バックフォーカスの差はありませんよ、(だって、アダプタをつけることで、4/3マウントのフランジバックになっているので)
なので、ED150mF2.0をつけても、ED300mmF2.8をつけても、E-5(E−3)で撮るのと同等な画像が取れます。(普通は、50mmF2マクロの神レンズぐらいでも)
AFや操作性、坊滴、手振れ補正の度合いなどは違いますが、画質は同じレンズであれば基本的におなじです。
特に、E-5とE-PL2は発売時期もほぼおなじなので、同等といえるでしょう。
>このE-PL2もローパスを薄くしているのでしょうか?
わざわざ、変えないで使いまわすと思います。
書込番号:12559271
2点

ジェンソンさん
そうかぁE-5のはファインディティール処理なんですね・・。
mao-maohさん
フォーサーズレンズに替えて、わざわざデカクしてまでは実用的ではないですね!
しかし、なにはともあれドラマチックトーンは魅力です。
書込番号:12562213
0点

GF1だと、ZDレンズ(のハイスピードイメージャー非対応レンズ)がMFでしか使えなかったので不便に思ってましたが、
G2では、ZDレンズ(たぶんすべて)のAFが可能になっていました。
作例は、一応AFです。
もちろん、オリのPENはAF効きますね。(E−PL2でももちろん効くはずです。)
ハイスピードイメージャー対応レンズほど早くありませんが、とりあえずAFできます。
とりあえず試した2本のうちでは、AFスピードは、ED150mmF2は結構早く実用の範囲です。
50マクロは、位相差でもゆっくりなAFですが、コントラストAFはさらにゆっくりです、ですが、確実に合います。
もっとも、作例ぐらいに近接撮影ではMFで行くべきでしょう。
とはいえ、マクロ撮影(近接撮影)では、位相差よりコントラストAFのほうが確実に合いますね。
書込番号:12573108
0点

OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ダブルズームキットを買おうと思っています。
そこでこのズームレンズに「レンズキャップ LC-37F BLK」は付けることは可能ですか?
(また、付けることが出来たとしてもカッコ悪いですかね?)
パンケーキレンズしか無理ですか?
2点

キャップはフィルターネジを利用して留めるようになっているハズですので、
37mm径用のキャップは58mm径には付かないと思います。
書込番号:12535692
2点

LC-37F BLKは径が37mmです。
ダブルズームのM.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 Uには装着できます。
しかし、M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0-5.6は58mmですので装着できません。
パンケーキも37mmですので装着できます。
貴女の変わりにgoogleで3分ほどで検索してみました。
結果に間違いはないでしょう。
段取り:
オリンパスのページに価格COMの製品情報もしくはgoogleで直接飛ぶ。
レンズの型式を調べて、それらを個別に検索。
レンズの情報に必ずフィルター径は書いてあるものですから、その数値と装着したいキャップで検討する。
以上です。
検索できない人や検索するのが嫌で他人をすぐに頼ってしまう人は先天的な異常で存在しますから、それについてどうこうは言いませんけれど、こんなの簡単に調べられます。
ポイントはレンズの情報に必ず径が記載してあるのを経験で知っているかどうか、あとは間違えやすい点として14-42のレンズの径が変更になったのを知っているかどうかですね。
私は頭の中の知識だけで、14-42の新型には付かないと思って(旧型は30.5mm)いましたので、念のために調べたら事実が分かりました。
私にも参考になったので、回答及び情報として記載しますけどね...
少しは自分で調べる努力しませんか?
書込番号:12535705
7点

>花とオジさん
回答ありがとうございました。
>Depeche詩織さん
M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 U には付けることができるんですね。
あと、かなり厳しいご意見が記載されておりましたが私はデジタル一眼にはまったくの素人で手にしたこともありません。
私なりにググって調べてみたのですがレンズの「フィルターサイズ」で見るのか「大きさ 最大径×全長」で見るのかさえ見当つきませんでした。(恥ずかしながら。。。)なのでこちらで質問させていただいたのです。
>検索できない人や検索するのが嫌で他人をすぐに頼ってしまう人は先天的な異常で存在しますから、それについてどうこうは言いませんけれど、こんなの簡単に調べられます。
それはあなたが実際にデジタル一眼を持っていて知識もおありになるから言えるんです。
書込番号:12536032
34点

>kabacoさん
Depeche詩織さんは他人を不快にさせたり、攻撃したい先天的な異常な方ですので
スルーでイイかと
とはいえしっかり答えてるところがなんともw
大分重複になりますが
現状Fの文字のキャップが付くのは
M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm U(E-PL1sとE-PL2のレンズキットのレンズです)
M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8 (パンケーキキットのレンズ、ズームできません)
それ以外のレンズはレンズの前の部分の大きさ(フィルター径)が40.5mmだったり
58mmだったりするので使えません。
もし見れるならサイズはレンズ正面にφ37mmなどと書いてあるのでそれを確認するといいかと
書込番号:12536088
26点

地の風さんの”先天的な異常”返しにウケてしまいました(笑
そもそも気に入らないなら書き込まなきゃいいのにね。
>kabacoさん
私も最近E-PL2を含めオリンパスで検討し始めました。
お互い納得の買い物が出来ると良いですね。
書込番号:12536154
15点

kabacoさん
一眼レフって初めてだと、分からないことだらけで難しいですよね。
私もソニーのレンズって付けられないのに、パナソニックは付けられ、シグマでは付けられるのと付けられないのがあると言われ、混乱していたことがあります(笑)
自分の好きなカメラで写真を楽しめるのが一番ですし、
E-PL2で楽しい写真ライフがすごせると良いですね!
地の風さん
返しが良いですね^^笑
先天的に不快にさせるのが得意な人って、どこにでもいるみたいです。
でも、正常な人はもっとたくさんいるみたいで、
最近(昔から?)の価格コムは、正常な人がフォローする必要があるみたいです。
調べて分からないことは、質問できる場所になると良いですね。
書込番号:12536329
14点

>正常な人はもっとたくさんいるみたいで
価格.comに? まさかね。
とりあえず、不審に思ったレス者が居たら、名前の所をクリックして履歴を見てみると良いかも。
書き込み数わずか80程度でプロフィール参照数が2万近くとか、絶対なにか異常持ってるとわかるので、そこそこ参考になるかと。
書込番号:12537058
9点

>地の風さん
重複だなんてとんでもないです。
細かく教えてくださってありがとうございました。とても参考になります。
>新キャベジンさん
オリンパスのPEN、かわいくていいですよね。早く欲しいですが発売後の価格が気になりますね。
>くろぴーさん
分からない事がたくさんあるので、これから勉強していい写真が残せるようにがんばろうと思います!
>デグニードルさん
初心者の私に、参考になる情報をありがとうございました。
書込番号:12538438
4点

kabacoさん
E-PL2 Wズームキットはまだ高値安定ですよね。出たばかりで値下がりしたらメーカーも困るでしょうが…。
用途や何を写したいのかがわからないのですが、あなたの目的に合致し、今必要であれば値段のことは言っていられません。
デジカメは撮りたいときが買い時だと思います。レンズキャップのために買うのでなければ…ですが。
書込番号:12540222
2点

kabacoさん
こんばんは
37o径って結構特殊です。
私はGF1とG2を持っていますが、先日パナの14oパンケーキレンズ用にエツミのインナーフードを購入しました。
このフードの口径が37oでしたので、どうせならカッコ良くしようとF花文字入りレンズキャップを購入しました。
パナの14oおよび20oパンケーキレンズ(共に46o径)にインナーフードをつけた時にもこのレンズキャップが着けられます。
特殊な使い方ですが、ご参考まで。
書込番号:12541383
3点

>ShiBa HIDEさん
インナーフードで装着可能になることもあるんですね。
知らなかったのでとても参考になりました。
書込番号:12542242
1点

みなさんありがとうございました。
また質問させていただくかもしれませんがこれからもよろしくお願いします。
書込番号:12542286
1点

現在、E-PL1のボディーにm.zuiko14-150mm、9-18mm、パナの20mmをつけています。そろそろボディー2台体制にしようかと思ってます。
E−PL1で一番不満だったのはボタンを操作したときのレスポンスです。
E-PL2ではサクサク動くように改善されたのでしょうか?
1点

揃えるだけ揃えて、写真撮らなきゃ何の意味も無い。
コレクションする楽しさがMFTにあるのは事実だけど。
個人的にそういう不満はありませんが、処理速度的には
トリプルコアを積んでるGH2に分が有るでしょう。
書込番号:12535569
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例