α NEX-C3D ダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS

このページのスレッド一覧(全164スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
36 | 22 | 2012年5月17日 04:50 |
10 | 12 | 2012年5月15日 06:26 |
![]() |
12 | 7 | 2020年4月29日 17:13 |
2 | 13 | 2012年4月26日 13:29 |
12 | 16 | 2012年3月31日 14:22 |
![]() |
18 | 15 | 2012年3月26日 08:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-C3K ズームレンズキット
ソニーのNEX-C3
CanonのPowerShot S100
どちらを購入すべきか悩んでいます。
主に人物や動植物の撮影用にするのですが、
どちらがいいでしょうか。
ご意見宜しくお願いいたします。
書込番号:14566902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>主に人物や動植物の撮影
日中屋外で記念写真的なもの、
がほとんどでしたら、小型軽量なほう(コンデジ)でも十分だと思います。
書込番号:14566929
1点

まず、スレ主さんの評価(意見)を教えてよ。
>人物や動植物の撮影用にする
だけでは、意見が発散しちゃいます。
両者の長所・短所、悩んでいる点、今までのカメラ歴、これからの方向性や家族の事なども、経済面も、オープンに出来る部分は可能な限り伝えることが適切なアドバイスをもらえるコツだと考えますが。
書込番号:14566935
1点

連投ですみません。
もう少し情報を書かれたほうがいいかも?
どのような状況で、どのような写真を撮りたいか、など。
書込番号:14566936
1点

大きさが問題ないのなら、NEXがいいと思います。
書込番号:14567004
1点

すみません、情報が少なかったですね…
ご指摘ありがとうございます。
予算は3万〜4万、
撮影した時にデジタル一眼レフのような感じで撮影できるものが欲しいです。
コンデジからデジタル一眼レフへのステップアップとしてNEX-C3を考えていましたが、
カメラに詳しい友人に聞いた所、S100でも充分、と勧められたので悩んでいる次第です。
書込番号:14567007
0点

ある程度のコンパクトさが必要な場合
どの程度ズーム(望遠)が必要か
レンズの出っ張りが許せるか
撮影毎にレンズキャップの付け外しは苦にならないか
でミラーレス(nex)とs100
センサーサイズによる画質等は上記がクリアした上での比較検討かな
上記3点が許容できなければいくら画質が良いといってNEXを購入しても使わなくなってしまうかも・・・
画質はs100よりnexが良いでしょうがs100はダメと言う訳ではないです
なにせiフォンでもある程度の写真は撮れますから
書込番号:14567084
1点

>予算は3万〜4万、
撮影した時にデジタル一眼レフのような感じで撮影できるものが欲しいです。
それでしたらこのカメラで良いと思います。但し、S100の場合にはマクロから遠景まで綺麗に写せますが、このカメラは目的にあったレンズが必要になります。
書込番号:14567097
1点

Is0331さん はじめまして^^
私も3年前にコンデジのP90かデジイチのD40か悩んだ事を思い出します。
結局、D40を選んだわけですが、結果は大正解だったと思っています。
ミラーレスやデジイチは目的に合ったレンズが必要で、あれもこれも欲しくなり、
結果として大金をはたく事になります。これを「レンズ沼」と言います。
でも、私はデジイチを買って良かったと思っていますよ。
だって、楽しさがぜんぜん違うんですから(笑
コンデジの写りは携帯やスマホと同じ類だと思ってください。
私はミラーレスにするなら、もっとお金を貯めてデジイチにいくことをお勧めしますよ。
写真は画質だけで決まるものではありません。
撮影の楽しさ、工夫あってのカメラライフですから。
書込番号:14567126
3点

NEXとS90を使ってますけど、出番が多いのはNEXですね。
やっぱりコンデジの写真は、カッチリし過ぎてるように思えてしまうので....
風景やモノクロのスナップにはそっちの方がイイんですけどね。
でも、個人的にはコントラストよりも階調を優先した優しげな写真が好きなので、そうするとNEXになります。
標準ズームで、そこそこのボケも得られますしね。
ただ、やっぱり大きいので、いつでも持ち歩くというワケには行きません。
書込番号:14567168
1点

こんにちは。
>コンデジからデジタル一眼レフへのステップアップとして…
撮影用途を考えるとS100でも問題ないと思いますが
ステップアップとして今後撮影の幅を広げる予定でしたら
NEX-C3が発展性があってよろしいかと思います。
書込番号:14567354
1点

S100でも充分デジタル一眼レフのような感じで撮れると言われたのでしょうか?
それはたぶん聞き方がまずかったのではないでしょうか?
もしそれで充分だったら誰もデジタル一眼レフ機なんか使いませんよね
コンデジからデジタル一眼レフへのステップアップとして考えるならば、
一眼レフ用のレンズがそのまま使えるK-01がいいと思うけどな
書込番号:14567415
1点

現在の予算内にまとめるなら、 コンデジ
今回は導入で、今後色々買い足していくなら ミラーレス
書込番号:14567592
1点

カカクコムのクチコミは
レンズ沼の入り口です。
S100を購入した場合
S100 → NEX-C3 → 一眼レフ → フルサイズ → レンズ沼
NEX-C3を購入した場合
NEX-C3 → 一眼レフ → フルサイズ → レンズ沼
書込番号:14567615
7点

せっかくだし一眼レフ行っちゃった方が良くないですか?
かさばるけどやっぱりいいですよ♪ぐらいの事しか言えませんが<(_ _)>
大きさのゆとりなんですかねー
安かろうが、光学ファインダーを覗くと気分はプロキャメラマ〜ン\(^o^)/
書込番号:14567645
5点

そそ、価格的にもミラーレス<デジイチとは言い切れませんし^^
この先、長くカメラを続けるんでしたら、デジイチに逝っちゃいましょう!
NEX−3を購入されたとしても、メモリーカード、レンズプロテクタ、液晶保護フィルムは必須ですから4万円は超えてしまいますよ。
私はニコン機しか知りませんが、こんな選択もアリかもよ^^
http://kakaku.com/item/K0000139405/
光学ファインダーを覗けば分るさこの世界!
書込番号:14567793
2点

>>撮影した時にデジタル一眼レフのような感じで撮影できるものが欲しいです。
では、NEX-C3ではダメなんじゃ? ファインダ無いもん。
S100も同様にダメ。
NEX-5N+外吹けEVFかNEX-7になりますね(光学ファインダじゃないけれど)。
それか本当のデジタル一眼レフか。
銀塩の一眼レフ3台、デジタルの一眼レフを2台所有してたことが
ありますが(今持っているのはそのうちの4台)、そんなに光学ファ
インダが必要とは思わなくなってきました。
実はコンデジを買い換えようと思ってS100の値下がりを待っていたら
NEX-5Nが良さそうに思えてきて、ダブルレンズキットを買ってしまい
ました。そしたらなかなかいいやん、と気に入ってしまって、ボディが
もう1台欲しいな、NEX-C3ぐらいかな、とこのクチコミを見ています。
F3が出た後で中古を安く買おうかと。
S100なら胸ポケットに入りますね。大きさが気にならないなら、NEX-C3
でしょう。画質はもちろんNEXの方が上。でも繰り返しますが、両方とも
「デジタル一眼レフのような感じで撮影できる」ってことはないです。
書込番号:14567988
1点

「一眼レフのような」というのは多分ファインダー覗きながらマニュアルフォーカス撮影、引き延ばしても鑑賞に堪えるということじゃないかと思いますが、ファインダーは両機ないのでいいとしてMFと大きめのプリントを考えるとNEXですね。フォトブックが結構安く作れるようになったのでA4ぐらいに引き延ばすことが意外とありますがコンデジのページは残念な画質になります。フォーサーズとAPS-Cとの違いはほとんどわかりませんがコンデジとの違いは大きくプリントすると明白。ミラーレスはマウントアダプターを使って昔の優れたMFレンズ(数千円)を使えのが大きな利点で、一眼レフの光学ファインダーでは不可能な拡大機能やピーキングなど焦点を合わせやすくするための機能もあるのでピント合わせはそれほど大変ではありません。というか楽しめる部分。
中古なら予算内でいろいろありますね。先週新宿の中古カメラ屋で保証付E-PL1(標準ズームレンズ付)が13650円でありました。フォーサーズでもっとも精細な写りかもしれない名機だと思うんですけどね。NEXも3なら1万円ちょっと、ファインダーのあるG1も1万円切りはじめてますね。新品買ってもハズレにあたることもあるし6ヶ月保証が付けば中古でもたぶん大丈夫じゃないかと。液晶の平面とは異り、ファインダーの中には現実とは異なる小さな世界があってその世界を垣間みることができると言われることがありますけど、そこがカメラの分類として大きな違いかもしれませんね。その意味では光学ファインダーじゃないと駄目かと思ってましたが意外とすぐEVFの世界にも慣れました。
書込番号:14568260
3点

> コンデジからデジタル一眼レフへのステップアップとしてNEX-C3を考えていました
そう考えていたのに、ここでNEXを選ばなきゃ、一生デジ一には行かないと思う。
行かないというか、行けないと思います。(^^)
> カメラに詳しい友人に聞いた所、S100でも充分、と勧められたので悩んでいる
これは2通り考えられます。
(1)
カメラに詳しいけど、あまり使いこなせない友人だった場合・・
S100の方が手軽だしオールマイティみたいに使えて便利と思って勧めている。
NEXなんか買われて使い方教えてくれなんて言われたら困っちゃうし〜。みたいな。
(2)
カメラに詳しい友人は、あなたの能力から、どうせNEXでも使いこなせないはずと
思っているから、無難に安全性をとってS100をお勧めしてくれている。
私は、NEXのキットレンズだけでも充分に楽しめるはずだと思っています。
ステップアップという意味では良い選択なはずです。(親切な説明モードあるし)
NEXで撮った写真は「写真らしい写真」で、人に見せても違いが伝わります。
どんなカメラで撮ったのか言わなくても「綺麗に撮れてるね」と言われます。
そんな写真が自分で撮れてしまう喜びは、実際に買わなきゃ判りません。
ただ、私もNEXユーザーになって、暫く時間が経過しているので、どうせ買うなら
デジ一買っちゃった方が・・と思う時もありましたが、それは今だから思う事で、
あの時に、いきなりデジ一買っちゃったら、どうせレンズも買えてないし、操作
も覚えず放ってしまった可能性がとても高いと思っています。
中一の学生服じゃあるまいし、どうせ成長するからといって、ブカブカの制服を
無理して着ることも無いような気もするし、NEXで撮る楽しさと基本を覚えたら
デジ一に行けばいいし、どちらにしても「自分の気持ち」が大事というものです。
自分の楽しみなのに、友達の意見に振り回されるもんじゃ無いと思います。
また、友人がせっかくアドバイスしてくれているのに、その意見にもスッキリと
しないから、こういう場所で聞いているのだと思いますが、写真好きですか?
S100とNEX-C3の両方の投稿写真を見て、パッ!と何か違いを感じませんか?
両方の投稿画像を全部見終わった時に、その違いが分からないというのならば、
コンデジもデジ一もセンサーサイズも全く関係無いのでS100の方が使いやすい
分だけお勧めだと思います。
もし、写真からカメラのハードの違い(何かニュアンスでもいいので直感でも)
を感じたならば、それじゃ、同じような写真を自分で撮りたくならないかどうか
ですよ。
メカ好きで、雑誌も読むし、ネットでも情報収集するし、色々と試行錯誤するのが
大好きならば、デジ一買っちゃって徐々に覚えていくのも”アリ”です。
人に聞いて人に決めて貰うと、不満が出たら、その人に不満が向けられます。
幸いにも、NEXもS100も、同じだけ大量の口コミ情報があるじゃないですか。
投稿画像もたっぷりあるし、時間を惜しまず自分で全部見れば、自分の考えとか
答えが出てくると思いますよ。
S100も評価が高くて売れてるカメラですし、決して悪い機種じゃありません。
ただ、デジ一に少しでも興味があるならば、コンデジはパスじゃないですか?
主な撮影目的の「人物」
S100には「目つむり検出」、NEX-C3には「スマイルシャッター」がある。
どちらも眠り顔防止と思いがちだけど、使い勝手も仕上がりも全く違う。
「笑顔の写真」ってのはお嫌いですか?
私は最近、笑顔の写真を見ると、その写真を見ながら自分も笑顔になります。
笑顔の一番いいベストなシャッターチャンスを逃さないってどうですか?
主な撮影目的の「植物」
これって、遠くのビルのベランダにある植物を撮りたい訳じゃ無いですよね?
だったら、超望遠ズームは必要無いですから、普通に撮れればいいですね。
S100もNEXも植物は普通に撮れますよ。
NEXだと、お金が無くても数百円からクローズアップレンズを使えます。
私は最初に+2と+3を買いましたが、送料入れても\2000くらいでしたよ。
その後、+10も買いましたが\2000ちょっとでしたよ。
安物ですけど、NEXで十分過ぎるほど楽しめますよ。
主な撮影目的の「動物」
NEXだと、寝てる犬や猫など、動きのほとんど無い動物しか撮れません。
走り回っている動物や、飛んでいるものは動きについて行けません。
100%無理とは言いませんが、撮れる腕のある人はNEXなんぞ使ってません。
> 撮影した時にデジタル一眼レフのような感じで撮影できるものが欲しいです。
一眼レフのような感じって、例えばどんなイメージなのでしょうか?
NEX-C3だと、コンデジと同じ感覚なので、ちっともそんな感じはしません。
オールマイティなコンデジだったら、FinePix HS20EXRなんかどうですか?
持ってるだけで一眼レフとよく間違われるらしいですよ。
私はNEX-C3買う直前まで候補だった機種です、値段も\25000前後ですよ。
1cm接写から30倍ズームまで幅広くカバー出来ちゃいますよ。
ボタン類も多いし、手動ズームだから気分だけはカメラマンになれるはずです。
これならば頭で想像しているシーンは全部撮れちゃうんじゃないでしょうか?
カメラに詳しい友人も、単三アレルギーさえ無ければ納得すると思います。
\1000位でフード買えるし、CPLとかクローズアップの安いのを揃えたりとか、
メモリーカードとか保護フイルム買っても全部で3万前後で済んじゃうよ。
いい機種に決まるといいですね。(^^)
書込番号:14568272
2点

皆さん、ご意見ありがとうございます!
結果としてNEX-C3を購入しました。
途中からいっそデジイチという選択肢も出てきて、めちゃくちゃ悩みました笑
安いデジイチ買うならもっとお金貯めて良いやつを買った方がいいと考えていたのですが…
とにかく実際に見てみて触るべき。と、店頭で同じ価格帯のNikonのD3100とNEXを比較した際、
液晶が綺麗、シャッター音が個人的に良かったNEXに決めました。
またお金が貯まって、本格的なデジイチを買う際はまたここを利用させていただきます。
アドバイス、本当にありがとうございました!
書込番号:14568280
2点

おぉ! 店頭で実機触ってNEXに決まりましたか。(^^)
そう言えば、自分も別機種見に行って、何気なくNEX-C3を見て触り、
シャッター音が気に入って惚れて買ったんだったなぁ。
スペック比較よりも店頭で実機に触れる事ですね〜
暫く付き合うパートナー選びですから最も重要ポイントですね
また、お気に入りの写真と一緒にレビューなども楽しみにしていますね。(^O^)ノ
書込番号:14568386
1点

pbi4さん
詳しいアドバイスをありがとうございます!
A4で出力する事は結構あるので、pbi4さんのご意見を見て安心しました。
元気なおじいさん
ご意見ありがとうございます!ハッとさせられました。
もともとデジイチや一眼レフに憧れていたので、結局コンデジはパスしました。
これからのカメラライフを楽しみます( ^^
ちなみに、友人からはミラーレスならNEX、普段使いや携帯性ならコンデジのS100ということで勧められていました。
言葉足らずで本当に申し訳ないです…
書込番号:14568403
0点

ご購入おめでとうございます♪
これからが学びだと思います
お互い楽しみながら学んでいきましょう
書込番号:14570655
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-C3D ダブルレンズキット
今年の1月頃、デジカメからこちらに買い替えました。初のレンズ交換式カメラです!
そろそろレンズを買おうかなぁと思うのですが…。
最近熱帯魚や星空を撮りたいと思うことがあるんですが、なかなか上手く撮れなくて困っています。
熱帯魚はブレてしまって、星は小さすぎて上手く写りません。
他にも、もうちょいズーム欲しいなとかも思います。
腕の問題も大きいと思いますが、それをのぞいてもおすすめの3万円代で買えるレンズを探しています。
eマウントは本数が少ないので、αマウントアダプターとαレンズにした方がいいのか…
未熟な質問で申し訳ありませんが、
先輩がたのご意見を聞かせてください!
書込番号:14549565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

夜空の星を撮るって、どのように撮ろうと考えているのでしょうか?
星を流したり、点で撮ろうと言う考えでしょうか?
また、三脚を使用しましたか?
書込番号:14549728
1点

近熱帯魚も星空も難しい撮影ですから、素人の私たちに出来なくてもなーんも不思議はありません
♪
淋しい熱帯魚
http://www2s.biglobe.ne.jp/~kouwa/aquarium/aquarium4.html
星はなんでも知っている
http://allabout.co.jp/gm/gc/211424/
おお神様、迷える子羊の為に人様のHPを勝手にUPした狼をお許したまえ〜<(_ _)>
書込番号:14550151
1点

返信ありがとうございます!
どちらかというと、点で撮りたいです。
三脚はまだ持っていないのですが(夜景 星撮りに必需なのは知ってはいますが…)、以前試しに月を撮ったら上手くは撮れたのですが小さすぎてがっかりしてしまって……。
書込番号:14550600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニコイッチーさん
おお!素晴らしいサイトをありがとうございます!!迷える子羊が救われるなら、神様もきっと許してくださるはず!!!笑
熱帯魚も結構ハードル高かったんですね!
なんかほっとしましたw
もう少し勉強します!
書込番号:14550625 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

月って意外と明るく撮れるんですよ〜♪だからコンデジでもいけるんです
が、長時間見ていると狼に変身しちゃうので赤ずきんちゃんご用心と♪
書込番号:14550691
1点

熱帯魚は・・・あとはホワイトバランスをマニュアルでいじって栄えが最高になる点を探す・・のも大切かも。
蛍光灯下だとあっさり色になりすぎたり、白熱灯で照らしてもこれを補正しちゃったりします。
曇天モードとかにすると暖色系のこってりした色になり、熱帯魚特有の鮮明感が増します。
星空は・・・・空は広いですから16mm単焦点の24mm相当でも狭く感じるくらい。
ワイドコンバータをつけて、大きな空や星の動きをとるものイイかも。
あと絞りはAモードでマニュアル設定にして、f5.6以上に絞り込むと、画像周辺まで綺麗にくっきり撮れます。
書込番号:14552398
1点

星を点で写すには、それなりの知識と機材が必要になします。
望遠レンズを付けたからと言って点で撮れるようになると言うものでもありません。
見た目、星が点で写るようにするには、
最低でも数秒カメラを保持しなければなりません。
そのために三脚が必要となります。
多くの星を映し出すためには、星を追尾しなければなりません。
それにそれなりの機材が必要となります。
で、こんなものがあります。
ビグセンのポラリエと言う商品です
↓
http://www.vixen.co.jp/at/polarie.htm
でも、これを使っても、NEX-3で撮れるか…
NEX-3にはリモコンによるシャッターを制御する機能がありませんので
30秒以内での撮影もしくは、手でシャッターボタンを押し続けなければなしません。
三脚を使って手て押し続けてもブレを止めることは非常に難しいものとなります。
正直言って、NEX-3で撮れなくはないと思いますが、
非常に難易度が高いでしょう。
レンズを変えても難易度は変わりません。
ボディを変える必要があると思います。
また、長時間露出をしていくとノイズが出ますので
コンポジットをするソフトなども必要となります。
お魚さんの撮影は、水槽を通しての撮影ですよね。
魚の場合のブレは、おそらくシャッタースピードが遅いため
被写体がぶれている可能性が高いと思います。
ISOを上げてシャッタースピードを上げて見てください。
あとは、被写体の動きに対しAFの追従が出来ないためかと思います。
アダプターのLA-EA2を購入し、Aマウント用のレンズを購入するのも手だと思います。
ご参考までに、
書込番号:14552670
1点

http://fotonoma.jp/lecture/subject/pet/pet06/index.html
水槽の魚撮影はこちらが参考になると思います。
星空は対応する望遠レンズもありませんし、アダプターも高いわりにAFが遅いようですし
諦めたほうがいいかも?
書込番号:14552709
1点

星にAFすか???
指標に書いてある・・・
じーじぃぃぃぃぃいピタ!!
ちっ・・ケンタウルスか・・・。
木星なんだけどな・・・。
こんなギャグを言うぼくは北斗七星に殺されます!
あたたたたたたたたたたた・・・・アチョウ!
ニコン−キャノン断裂拳!!
書込番号:14552787
1点

0カーク提督0さん
細かい設定まで教えてくださってありがとうございます!
ホワイトバランスなんかも気をつけなきゃいけないですね。。頑張ります
okiomaさん
ただ倍率の大きいレンズを使えばいいってわけではないんですね。完璧に勘違いしてました……。
知識も腕もまだまだですね。勉強します!ありがとうございました。
じじかめさん
参考サイトありがとうございます!とても参考になりました!
星空は本当に難しいんですね‥‥もっと腕をあげたらいつか挑戦したいです;'(
みなさんたくさんのアドバイスありがとうございました。
さっき撮ってみましたが、少し暗くなったものの前よりいい写真が撮れました。
本当にありがとうございました!もっと腕を磨いて、「NEX-C3を買って正解だったんだ!」と胸を張って言えるようになります!(笑)
書込番号:14557275
3点

うお!!!!魚魚!!!
ぎょっ!!!魚魚っ!!
(笑)
凄いじゃないですか!!
撮れてる撮れてるイイ感じ!
イメージどおりです。
頑張ってくださいね!
書込番号:14559033
0点

満月ならコンデジでも意外とキレイに撮れますよね^^
・・・・この事に最近気付いたが(笑)
熱帯魚ならE30mmマクロがあると便利かも^^
http://kakaku.com/item/K0000260289/
星空撮影にも充分に使えます(笑)
レンズ内手振れ補正はありませんが
このマクロレンズはお値段の割りに良い仕事をしてくれますので
おススメです(^O^)/
書込番号:14562862
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-C3D ダブルレンズキット
NEC-C3Dを2011年7月に購入し使用していますが、コントロールホイール不具合で今年1月にメーカーに持ち込み修理し正常に戻りました。その後4ヶ月過ぎたあたりでまた同じような状況となりました。
不具合とは、コントロールホイールの左右上下をクリックした場合コントロールホイールの中央と同時に作動する時と正常に作動するときがある。上下左右を正確にクリックしても、上下左右を正確に認識しない。
例えば撮影後に再生ボタンを押し、表示している画像の前や後を見ようとしてコントロールホイールの右や左をクリックした場合コントロールホイールの中央を押した状況となり拡大表示されたり、縮小画面が現れたりする。
また撮影中等の操作においてはコントロールホイールで、MFをAFに設定変更しようとしても出来なくなったりする。
当初は私の慣れからその様な状況が発生するのかと、正確を期するべく、操作しましたが正常に操作が出来ない状況となり修理に至った。
皆さんのコントロールホイールの作動状況は如何でしょうか。
実は次期購入予定としてNEX-7を考えているのですが、同じようなコントロールホイールがあるので購入をためらっている状況です。
よろしくお願いします。
0点

あら、それって不具合対象で修理してくれるんですね・・。(^^;)
SONYのコントロールホイールと不具合(誤作動)の関係ってのは
もう切っても切れないものというか、そういう仕様の機能パーツ
なんだと思い込まされているユーザーって少なくないと思います。
私のNEX-C3ですが・・
写真再生時に左は正常ですが、右は中央と同じ役割してますね。
下が右と同じ役割をしているので気をつけてればいいのですが、
何枚か先送りするつもりで何度か右に押しちゃうと、どんどん
拡大表示しちゃうのでウザかったりします。
ムカついてダイヤルをグリグリすると右がたまに正常に戻ります。
戻ると言っても数回押せば戻ってしまうレベルですけどね。
(欲言えば左右で送り戻しが快適なら嬉しいのですが)
確かに今まで使いにくいと思った事は多々あったのですけども、
ホイール回して使う分には支障が無いので、たまにホイールを押
してしまって誤動作した時だけイラッ!とします。(笑
この症状は、自分の押し方が悪いのか、ホイールのスイッチ自体が
悪いのか、どっちか判断つけられないユーザーも多いかも?
確かに、中央と同時にスイッチされてしまうという表現がピッタリ
の症状ですね、そう思うと確かにそんな動作だと思います。
ホイールを使って使って使いまくってすり減って誤作動するのなら
ある程度は納得出来るのですが、買ってそんなに使ってもいないの
にそういう誤作動が多発すると嫌になっちゃいますよねぇ。
コントロールホイールやジョグダイヤルって、昔からSONYのお家芸
みたいなものだってイメージがあり、こういう不具合にはどこより
も分かっていて強いはずだと思ってましたが、生産ラインやコスト
ダウンを考えると、仕方ない時代なのかもしれません。
修理に出しても、すぐに戻ってしまうなら、分解されるデメリット
の方が大きいので、私は修理をパスしようと思います。
私は使いにくい仕様だと思っていたので、RFXさんの書き込みを見る
までは修理対象の範囲内だとは気が付きませんでした。
もう「SONYクオリティ」と割り切って使ってるユーザーも居ると思います。
あと、別の意味のSONYタイマーと言っては怒られそうですが、構造上
普通のボタンのみと比較するとホイールがある分だけ寿命は低いと
言いましょうか、先に逝っちゃう部分である事は確かです。
特に今の時代は耐久性なんてものは考えていないに等しいくらいに
最低限使えれば良いギリギリのラインで設計しちゃっているような
ものでしょうから、ずっと大切に愛用するつもりのあるユーザーに
してみるとホイールそのものは不安材料だと言えます。
私は、ホイール仕様ってのは「太く短く」って割り切っています。
買い換えまでの数年間だけ調子良く使えていればご苦労さんです。
(調子良くは無理ならば、何とか反応してくれれば御の字)
そんな思考の私がガッカリするくらいなので、C3のホイールって
信頼性が薄いかもしれませんね。
私が購入したのは9月に入ってからなので、同ロットでは無さそう
ですが、何かこれまでに不具合報告があって、パーツの問題なら
すでに対策品にこっそり入れ替わっているはずですし、1月の修理
でまた同じ症状ってことは、まだ対策パーツは無いって事ですね。
何か不具合があれば、取りあえずパーツ交換で済ませるものです。
そんな対応が多くなってきて、そこで「ん?何かヤバそう?」と
感じて動く場合もあるし、今は洪水後の復旧最優先でそれどころ
では無い状況なのかもしれないし、要は「運」ですね。
発売してすぐに購入するユーザーは、値引きも薄く高額投資して
それら不安爆弾を抱えて使う事になるのは事実だし、何か対策が
出来た頃には保証期間切れというお決まりのコースな訳です。
こういう経験を繰り返して、初期の人柱購入は避けるようになっ
ていくものかもしれません・・。
キーワード検索でもしてみようかな「不具合 ホイール」ぽち。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281273/SortID=14176819/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%95s%8B%EF%8D%87%81%40%83z%83C%81%5B%83%8B
あー、NEX-7とかでも似たような事を書かれていますね。
やっぱ誤作動多いって書いてる方も居ますね、SONYクオリティですね。
10万以上出して同じ症状が仕様だと胃が痛くなっちゃいますね。
保証期間中は何度でもパーツ交換してくれるでしょうが、切れた
らあとは有償対応になるでしょうから考えものですね。
スレ主さんが、[14177269]で私と同じような意見を書かれていました。
昔のSONYはもっと良かったですよ。(他の国内メーカーもそうですが)
結局、どこまで妥協してあげられるかですね。(^^;)
> 皆さんのコントロールホイールの作動状況は如何でしょうか。
ようやく流通も復旧してきてますが、ここ見てるユーザーさんが
どれほど居るかな、もう時代はC3から次へ移っちゃってるし。
少なくとも私は同じ症状出ていますよ。
症状があっても気が付かない人も居ると思います。
症状があっても、不具合とまで考えない人も居ると思います。
症状がまだ出ない人で、これから出る人も居ると思います。
ずっと出ない人も居るでしょうね。
このホイール不具合って、不具合によってカメラが使えなくなる
ような、致命的な不具合じゃ無いという所がミソかもしれません。
不具合出ても気分悪いだけで結果、何とかなっちゃうでしょ。
呆れるユーザー、泣き寝入るユーザーも居ると思います。
(ここが対策や改善に対して遅れが生じる原因ですね)
※ 私のは大丈夫だよー!って意見すら出てこないですね。(笑
書込番号:14551912
1点

書き込みがないので皆さん正常に作動しているだろうと、実は少々不安になっていました。
保証範囲内だろうと、何も気にせずにソニーサービスステーションへ持ち込み無料にて修理完了して手元に戻ってきました。
1月に修理に出すきっかけになったのは、コントロールホイールの不具合と、電源スイッチの動作がギクシャクしていたので、サービスステーション持ち込みました。
修理使用部品は、
1)ソウサスイッチブロック1不良。
2)キャビウエASSYクロ 異物混入。
と記載されていて無料修理となりました。
修理伝票を再度確認したところで、おそらく 2)がコントロールホイールに該当するのではと思い、コントロールホイールの片側を押した状態で、ブロアーにてゴミを飛ばそうと、上下左右を押しながらブロアーしたら、運良く異物が飛んでいったようで、なんと正常に作動するようになりました。
NEX-3や5等(5は使用経験ありませんが)はコントロールホイールで、ろいろな設定や、フォーカスの移動など、様々な操作をするもっとも重要なホイールではないかと感じています。車にたとえるなら、ハンドルのような物なので、メーカーには何か対策を取ってほしいと思っています。
色々と参考になりました。
書込番号:14552108
3点

RFXさん、ナイスチャレンジです! (^^)
私もエアコンプレッサーで吹き飛ばしてみましたよ〜
いやぁ、驚きましたね、正常動作に戻っちゃいました♪
本当は下を押すとプレビューの一覧表になるんですね。(笑
いかに使い込んでいないかバレちゃいそうだ。(^^;)>
確かに、コントロールホイールの遊びというか、パコパコしているので
いつの間にか異物が入り込んで接触不良から誤動作を招くのでしょうね。
外でよく使う人達は大丈夫なのでしょうか。
今回はRFXさんの情報で本当に助かりました。
書き込んだ後、とても落ち込みながらラーメン食べていましたよ。
また元気が沸いてきました♪
どうもありがとうございました。(^O^)ノ
書込番号:14552476
3点

元気なおじいさんへ
チャレンジ !! 良いですね。
そして ラーメンもおいしくなるって、最高 !!。
コンプレッサーまでお持ちとはかなり凝っていますね。そしてエアーツールとコイルホースも見えるようなPhotoと共に。
という自分もコンプレッサー持っている。
お互い凝り性のようですね。
ジテ通時にいつも、バックパックに入れているのでゴミが入ったのかも。
これならNEX-7も価格次第では良さそうです。
書込番号:14552632
1点

RFXさん
あはは、RFXさんも、コンプレッサーお持ちなんですね〜
吹き飛ばす、吸い込む、この作業セットだけは人生の必需品ですよ。(笑
コンプレッサーも、特に塗装とかする訳じゃ無いんですよ・・
いつでも好きな時にすぐ埃をを飛ばす為だけに廊下で待機させています。
25リッタータイプで転がす以外は手に持つと重たいんですよ。(涙
TVやゲーム機とかパソコンでも何でもメンテの最強アイテムですよね。
スターウォーズに出てきそうな掃除機とのコンビがお気に入りです。
最初は血圧計のポンプみたいのから始まって、エアスプレーを買ってみて
あまりにも馬鹿馬鹿しいので、長い目で見たらコンプレッサーでした。
意外と理由は単純だったりします。(^^;)>
コンプレッサー持ってる人って、何か徹底したい方が多そうですね。
吹き飛ばす快感を覚えたら、やめられないですよね〜(苦笑
RFXさん、NEXをよくお供させるんですね、幸せなNEX君ですね〜
私もたまにゃゴミが入るくらい持ち出さないといけませんね。
SONYには、起動時のレンズ掃除だけじゃなくて、ホイールの内側も一緒に
お掃除する機能を搭載して欲しいものです。w
NEX-7も検討対象にカムバックした訳ですね!
こういう娯楽は、お金を自由に使えるうちに徹底して楽しんで下さいね。
書込番号:14552956
1点

いまさらですが、ボディのみを中古で購入しました。(フィルムカメラで使ってるロッコールをデジタルで使いたくなった)
使ってみたところコントロールホイールの上と右方向の操作が利きません。
エアーで吹き飛ばしてみてもその瞬間は直るのですが、しばらくするとまた症状復活。
どうせ5000円程度で買ったものだし修理に出すのも・・・
てことで、外装を分解してコントロールホイールをアルコール付けた綿棒でフキフキしてから接点復活剤を少量吹き付けて余分な油分はふき取ってから電源を入れてみたら直ってました。
しばらくしたらまた症状復活するかもしれませんが、ジャンクで遊ぶならこういう荒っぽい方法もあり?
しかし沼にはまりたくないからと昨年NEX-F3とアダプター売り飛ばしたのにまた買ってるって何してるんだかorz
書込番号:19030231
1点

さらに今更ですが、約7年前にNEX-C3を中古で購入し、ティルト撮影などに使ってきました。昔からコントロールホイールの左と上のスイッチが効きにくい問題があり、最近ますますひどくなっています。指が痛くなるほど押してぐりぐりやるとちょっと回復しますが、すぐに元に戻ります。買い換えを考えていますが、sony機はコントロールホイールを使う機種が多く、たぶんすぐ調子が悪くなるだろうな、と思い、迷っていました。
偶然、HX-30のクチコミに「接点復活王を使ったら正常化した」、という書き込みを見つけました。「リレー用の接点復活材は使つてはいけない」とも書いてありましたが、駄目モトで、KURE-CRC556を試しました。
KURE-CRC556を何かの容器に吹きかけると液が溜まる
爪楊枝の先を潰して小さなハケの様にして、その液を、ホイールの隙間から流し込む
しばらく放置して、はみ出ている液を拭き取り、ホイールをぐりぐりこするように動かす
とても乱暴な方法ですが、大きく改善しました。その部分を指で押すと、カチカチというスイッチの接点が触れる感触が感じられます。
問題が出るかもしれませんが、買い換え間近なのでヨシとします。
このことから、買い換えはsony機も候補に含めようと考えを変えました。
書込番号:23368720
2点

はじてまして。
今年の一月頃から悩みに悩んで、
この機種に決め、
主人をやっと説得できたのに
メーカー欠品でどこも品切です...。
できれば5万円くらいで購入したいのですが、
在庫のある店舗をご存じの方いらっしゃいませんか?
色はピンクか白が希望です。
カメラに関しては初心者で、
旅先でもっとキレイに写真(特に夜景)を撮りたくてミラーレスに買い換えようと決めました。
なので、手持ち夜景が評判で手が出しやすいこれにしたんですが...。
他に夜景撮るのにおすすめの機種ってありますか?
よろしくお願いします。
書込番号:14426182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

NEX-C3D の購入をお考えなんですね。
利用用途に「夜景の撮影」とありあすが、高感度に強いので、
手持ちでもある程度は撮れると思います。
三脚を使って、クオリティーを求められるなら、
スローシャッターで撮影する事になるかと思います。
ここで問題になるのが、リモコンです。
三脚を使っても、シャッターを押したショックでぶれます。
セルフタイマーを使う事もできますが、花火とかの撮影だと、
シャッターチャンスを逃してします。
リモコン (別売のRMT-DSLR1使用)が使える、NEX-5Nの方が
お薦めですが・・・予算的に無理ですか?
レンズは、標準の18-55mm でそこそこ綺麗に写ります。
書込番号:14426264
0点

こんにちは。
お探しの商品でしたら、ヤマダ電機オンラインにあるみたいです♪
価格は47,800円+ポイント5,258がついているのでお得だと思います。
ポイントでフィルターなども購入できますしね。
僕も、ここでNEX-5Dを購入しました。
今なら全色ありそうですよ。
http://www.yamada-denkiweb.com/search/search.php?KEYWORD=nex+c3d&image.x=0&image.y=0&search_method=free&cid=yamadamobile
書込番号:14426268
0点

ちょっと前に同じようなスレがありました。
近くのお店に片っ端から電話で聞いてみたら、在庫があるお店があったようですが・・・・・・。
近くから順番に電話されてみては?
あるかもしれませんよ。
ソニーストアには白、ピンクともあるみたいですけど、5万円ではないですね。
http://www1.jp.sonystyle.com/Qnavi/Product/NEX-C3D/
ポイントや、あとから使えるクーポン券とか、使う予定があれば少しは近づきますが・・・・・
あと、3年保証をどう考えられるか、でしょう。
ちなみに、SONYのアナウンスでは次回出荷予定は(市場に流通するのは)6月になっていたと思います。
書込番号:14426283
0点

seitakuさん
ヤマダ電機オンラインは
商品詳細まで入っていくと、すべて
「こちらの商品は納期未定となっております。」
に、なっておりますよ。
書込番号:14426294
0点

カイザードさん
NEX-5Nもいいですよね!!リモコン対応も魅力的です。
でも、少し予算オーバーなのと、ピンクがかわいかったので、
C3のほうが第一希望にしてます。
また、C3同様に量販店だと欠品が多いんです。
5月半ばに旅行に行くので、それに間に合うように練習もしたかったので・・・。
seitakuさん
ヤマダ電機は予約みたいなんです。
入荷次第発送だそうです。
店舗で聞いたら6月下旬以降〜になるとのことでした。
αyamanekoさん
少し前にも私と同じような書き込みがありましたね。
もう解決済みだったので、返信で書き込みできないのかと思い、
新しく立ててしまいました。
お気を悪くしたら申し訳ないです。
ヤマダ・ビック・ヨドバシなどのメジャーな家電量販店に出向いてみましたが、
どこも全店舗で品切れとの返事でした。
地元の小さな電気屋さんとかカメラ専門店にも問い合わせてみます。
書込番号:14426382
0点

>お気を悪くしたら申し訳ないです。
そういうつもりはまったくありません。
だいぶ前のスレだったと思いますし、
そのスレ内の在庫情報はいまさら参考にはならないと思いますから。
あまり大きくないお店のほうがあるかもしれませんよ。
(価格的には強気にくるかもしれませんが。)
チェーン店は店舗間で在庫のやり取りとかもしてますから、
全国的に一気になくなるように感じます。
書込番号:14426449
0点

今ならソニー公式のネットショッピングで、ピンク69800円で売ってますから・・
ちまたの店でも探せば在庫はどこかにあると思います
あと、これはあくまでウワサですが、後継機種が今年出るらしいです
書込番号:14426461
0点

サンダーロドニーさん >
Yahoo!オークションで、流通量は少ないですが、C3、C3K、C3Dのピンクがそれぞれ出品されていましたよ。
量販店での取り扱いがないので、おそらくオークションの相場は安くないと思いますが、どうしても欲しかったら
手段の一つだと思います。
書込番号:14426599
0点

こんばんわ、私も、先週の土曜日に、α NEX-C3D ダブルレンズキット ブラックを買いました。
価格は、41100円の下取り3000円の38100円で、購入しました。購入した店は、カメラキタムラ松島店です。福岡市の店です。私が購入したときには、ホワイトが一台ありました。
ホ−ムへ゜−ジで、電話番号を確認して連絡してみて下さい。サンダ−ロド二−さんの県にカメラキタムラさんの店舗があれば、カメラ転送してもらい購入することが出来ると思います。連絡してみて下さい。
書込番号:14427600
0点

みなさん、いろいろ情報をありがとうございました!!
タカタイガースさんの書き込みをみて、最寄りのカメラのキタムラへ電話してみました。
同じ地区の店舗にホワイトのダブルレンズキットの在庫があったので、
取り寄せてもらうことになりました。
電話問い合わせの取り寄せだと、ネット販売の価格になってしまうらしく、
タカタイガーさんの値段より少し高い45000円くらいでしたが、
延長保証を付けても5万円以内なので、即決してしまいました。
届くのが楽しみです!!
皆様ありがとうございました^-^
書込番号:14431940
0点

サンダ−ロドニ−さんヘ
在庫があって良かったですね。
私も初めてミラ―レス一眼を購入しました。
たくさん写真を撮ります。
サンダ−ロドニ−さんもたくさん写真撮って下さい。
書込番号:14432088
0点

よかったですね。
カメラのキタムラということは、
壊れたカメラでも3000円で下取りしてくれると思いますけど、
壊れたカメラか、まったく使っていないカメラなどがあれば確認されてみては?
(3000円以上の買取価格がつくものは、その価格になるはずですけど。)
わたしは近所にないので、最近キタムラは使っていませんが、
むかしはちょっと大きな店舗には中古フロアがあって、そこのジャンク品(500円とか)を買ってそれを下取り、でも可でした。
(ちょっと不可解なシステムですが・・・・・・・・。)
キタムラのネットショップ内のなんでも下取りの説明です↓
http://shop.kitamura.jp/sitemap/riyou_shitadori_index.jsp
すでにご覧になられたかもしれませんが(ご参考まで)
同じく、ホワイトのページです↓
http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/141110
書込番号:14432097
0点

この時期まで来ると5月中旬に発表さるNEX-F3を見てからにしたほうがよさそうです。αrumorsの情報では、性能的(新センサー?)にもかなり期待出来るようです。小さいということなので噂があった電動ズーム(レンズ固定)の高級コンデジタイプかもしれません。-FSxxならばビデオカメラなのですが-Fxはレンズ固定と予想します。
書込番号:14487345
1点

どうしてもすぐに欲しいのなら、ここのお店で在庫持っているところが1ショップあるからそこで注文なさるのがいいかも
書込番号:14367380
1点

こんにちは
この機種は終わってしまうみたいです、どこかへあればいいのですが。
オークション探しましたか?
書込番号:14367425
0点

シルバーのWLKがありました、残り6時間です。
書込番号:14367433
0点

>全て問い合わせてみましたが在庫持ちのところがありませんでした。
そうでしたか
今もDC-LIFEのショップの売り場に行ったら、在庫あることになっていてかごに入れることできそうになってますけど...
書込番号:14367449
2点

キタムラネット見てみそ。 (・ー・)ノ
書込番号:14367675
3点

ソニーストアなら「翌日出荷」になってるみたいですけど価格が・・・・・・・・・・
http://www1.jp.sonystyle.com/Qnavi/Purchase/NEX-C3D/
ソニーポイント7%と3年延長保証は無料でつくみたいですけど。
あと購入すればそのあとで割引クーポンも発行されませが、今後ここから購入することがなければ無意味ですから。
書込番号:14367682
1点

>キタムラネット見てみそ。
「納期未定」になってますけど?
なにか裏ワザでも?
書込番号:14367692
0点

>キタムラも問い合わせて全店舗調べてくれたんですがどこも予約らしいです(>_<)
そっかー。
探してみたけど、在庫アリのお店わ、お値段がずいぶん高くなっちゃうね。 ( iдi )
書込番号:14367829
0点

α NEX-C3 ズームレンズキット なら
(ダブルレンズではないですが。)
ビックカメラ.com
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4905524773620&deqwas_inflow=0010566372
に在庫があるようです。「16時間出荷」
ちなみに、45,900円(税込)ネットポイント「10%」になってます。
もし、ビックの店舗が近くにあるのでしたら、聞いてみては?
書込番号:14367874
0点

みなさん調べていただいたり親切にありがとうございました!!
初めての投稿でしたが本当に親切な方ばかりで…(>_<)
昨日から電気屋さんに電話しまくって問い合わせたところ1件だけピンクがあるお店を見つけ取り置きしてもらう事ができました♪
電車とバスを使わないとダメなんですが月曜日にでも取りに行ってきます(^^)
ありがとうございました!!
書込番号:14372275
4点

レンズキットの重さでいけばペンタックスQというところでしょう
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000291086.K0000216765.K0000261381.K0000109865.K0000264432
でも撮像素子の大きさはコンデジと変わりませんし、NEX 3ならAPS-Cの一眼レフと同じ大きさの撮像素子だから画質やボケ量、特に高感度性能は撮像素子の大きなNEXに軍配でしょう
書込番号:14337253
1点

おはようございます。
ペンタックスQですね。
書込番号:14337273
1点

私もQだと思います。でですが、コロンブスの卵的な発想ですが、今、激しくQを欲しています。センサーが小さいメリットで、50の1.4が275ミリの1.4に化けます。これでしか撮れない世界を追いかけようとしてます。
書込番号:14337285
3点

>画質やボケ量、特に高感度性能は撮像素子の大きなNEXに軍配でしょう
でもNEXは撮像素子が大きい分交換レンズも大きく重くなりやすいので、大きさ優先にするならNEX以外のほうがよいですね
やはりペンタックスQかな
書込番号:14337305
2点

ここに比較記事出てます。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20111213_498083.html?mode=pc
他の皆さんおっしゃるように、PentaxQが一番小さいですね。
でも、これがスレ主さんに合うかは別問題ですね。
手に合うかは、ご自身しか判りません。
必ず現物で確認しましょう。
書込番号:14337322 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

単純に大きさ、重さで言うならPENTAX Qですけど
撮像素子の大きさがコンデジと同じですから・・・
レンズ交換式コンデジ・・・と言ったら怒られちゃうかな?^_^;
NEXはレンズを装着すると、デカク、重くなる。。。
16mmパンケーキでのみコンパクト、軽量で有って、標準ズームを装着するとコンパクトとは言い難い^_^;
トータルバランスで言うと、パナとオリのマイクロフォーサーズ勢が断然バランスが良い♪
特に、沈胴式ズームを備えるパナソニックのパッケージングの良さは秀逸だと思う。
まあ・・・デカさ、重さは・・・撮像素子の大きさなりであると言う事で良いと思う^_^;
書込番号:14337384
1点

画質に支配的な影響を及ぼす撮影素子のサイズで言えば、確かこんな感じだと思います。サイズ大きい順に並べました。
APS−C:フルサイズの次の大きさ、各社一眼レフ機主力と同じサイズ。
ソニーNEXシリーズ/フジPro1?/PentaxのKマウントも?
μ4/3:ある意味ミラーレスのディファクトスタンダード。オープン規格なのでレンズのラインナップも充実。
パナ/オリ2択
それ以下:素子サイズはコンデジ並み。
ニコン1シリーズ/PENTAX Q
ハンディーさは逆の並びになります。どっちを優先するかで選べば良いと思います。
書込番号:14337688
0点

>50の1.4が275ミリの1.4に化けます
トリミングですが 1/2.3型で1240万画素 実際にフルサイズから同じ画質でトリミングしようとすると どの位の画素数が必要か‥考えると 凄いですね。
書込番号:14337789
0点

「写真の移りはどのメーカーも大差はない」ということはないと思います。
たしかに、ペンタックスのQは小さいですが、その分センサーも小さいです。
センサーは、フイルムカメラでいう「フイルム」に当たる部分です。センサーが小さいと光(画像情報)を取り込むのに余裕がなくなってしまいます。
「背景をボカした撮影」だけでなく、特に室内など「暗い場所での撮影」ではセンサーの大きさの差が出やすいように思います。
一眼レフカメラとコンデジの一番の違いはココ(センサーの大きさ)だと思います。
一方、ミラーレス一眼の一番のメリットは、センサーが大きいにもかかわらずボディをコンパクトにできるというところにあります。(その分一眼レフカメラにはかなわない部分もありますが)。
と、このように考えると、ペンタックスのQはミラーレス一眼なのにセンサーが小さいので、(大まかに言えば)レンズを交換できること以外に一眼カメラであることのメリットを感じにくいのではないかと思います。
(私もカメラ素人なので、説明が適切ではない部分もあるかと思います。その点ご了承ください)
センサーの大きさだけで言えば、ペンタックスのQよりも大きいコンデジもあります。(例えばキャノンのPowerShot S100 なんかは、センサーもペンタックスQよりはわずかですが大きく、レンズも明るいものが搭載されています。
たしかに、『一番小さいミラーレスカメラはどこですか?』というご質問に対する回答は『ペンタックスのQ』ということになると思いますが、「単に小さいカメラが良い」ということでしたらもっと小さいコンデジはいくらでもあるわけですから、「センサーの大きさ」や、あるいは「本当にミラーレス一眼が必要なのか」という観点も踏まえて検討されてみていかがでしょうか?
書込番号:14338100
2点

>一番小さいミラーレスカメラはどのメーカーですか?
ホントに文字通りの意味なら、やっぱQかねぇ
>軽くて手にフィットするカメラがベストです。
だがしかし、こっちの条件にマッチするかは不明やでw
自前で持ってる中だと、
俺の手には今んとこE-P3におっきほーのグリップ付けたのが相性ええな。
GH1はちょい握りづらい。
NEX-3は本体の握り心地とか考えちゃいかんレベルw。むしろデカレンズ付けてレンズを持ったほーが楽ちんな位。
あと、来週のお楽しみでE-M5が期待でけるんちゃうかな思てるトコ。
レンズ付け替えるかどーかでも、手とのフィット感は変わるなw
書込番号:14338456
1点

>軽くて手にフィットするカメラがベストです。
これは、人によって感じ方が違うので自分で確かめるしかないです。私の場合で言えば、軽いコンデジより、メインで使ってるEOS7Dのほうが遥かにフィットします。
>写真の移りはどのメーカーも大差はないと思いますし
写りは、昼間の風景などをパンフォーカスで撮って、Lサイズに印刷する程度なら大差ないと思いますが、条件によってはセンサーサイズなどの差がかなり出てきます。そこを無視して軽さだけを求めるなら、各社の高級コンパクトデジカメから選べばいいし、画質とかボケとか求めるならよく考えないと後悔します。
ペンタのQは確かに軽いですが、交換レンズを揃えだすとコンデジよりかなり嵩張ると思います。
書込番号:14338632
0点

Qはセンサーサイズがコンデジ並なので置いといて?、ミラーレスではマイクロフォーサーズ規格がサイズやレンズの多用性やコンデジとの画質差が判りやすそうなので良いのでは。
ご予算や撮影対象が判りませんが、パナのGF3などどうでしょう。
ただし、もうすぐ後継機GF5が出そうとの事です。
書込番号:14339008
1点

コンデジサイズのセンサーは対象外にすれば、パナGF3Xが最小・最軽量だと思います。
(標準ズームつきで)
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000281276.K0000268238.K0000293459.K0000291086
書込番号:14340084
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC