このページのスレッド一覧(全171スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 12 | 2011年9月9日 22:32 |
![]() |
32 | 23 | 2011年9月7日 18:37 |
![]() |
15 | 12 | 2011年9月7日 01:44 |
![]() |
10 | 10 | 2011年9月4日 23:16 |
![]() |
11 | 7 | 2011年8月27日 18:11 |
![]() ![]() |
36 | 13 | 2011年8月20日 23:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G3 ボディ
コンデジからの買い替えで1ヶ月弱使用しております。電球型蛍光灯電球色のもとでオートホワイトバランスを使うとかなり黄色くなってしまいます。お気楽にiA(オートホワイトバランスに固定)で撮りたいのですが黄色が強すぎるので、Pモード+ホワイトバランスのマニュアルで撮影しております。マニュアルのホワイトバランスの項目では、蛍光灯やLEDではAWBまたはセットをご使用くださいとかかれておりますが、AWBだとだめなようです。これは仕様なのでしょうか?今まで使っていたコンデジFUJI F100fdではオートホワイトバランスで特に問題は感じておりませんでした。ちなみに室内での撮影は、子どもや料理などを撮っております。
0点

この機種に限らず、光源やその照らす状況によっては、オートホワイトバランスは必ずしも
いつも適正に調整されるとは限らないですね。
その為にマニュアルでホワイトバランスを設定する機能があったりします。
なので、適正に合わない時があっても不具合と言う訳では無く、仕様と言っても良いかも
しれませんね。
書込番号:13459329
3点

今まであまり気になったことはないです。
もともとAWBは、あまりあてにしてません。コンデジ+JPEGで撮影した場合でも、
カラーバランスとかコントラスト、明るさは必ず変えることにしています。習慣
なので、面倒だと思ったことはないですが・・・
ところで、その黄色の強さというのは、プリンターではなくて、モニターで見て
ということですか・・。モニターの調整はできているのでしょうか。モニターの
ほうが狂っている可能性もありますよ。どこの会社のなんという製品なんでしょ
うか。プロフィールを合わせることが大事ですね。プリンターだったら、もっと
大変ですけど。プリンターのプロフィール合わせても、最初から思うような色が
出たことがないです。
書込番号:13459343
1点

nehさん、デジタル系さんご返信ありがとうございました。
黄色の強さはカメラの液晶画面上での話です。マニュアルでホワイトバランスをあわせると通常の色合いになります。
どこが不具合があるのか、この機種では仕様なので室内ではホワイトバランスはマニュアルで使うしかないのか、それとも設定が悪いのか、そのへんを見極めたいと思った次第です。ホワイトバランスをマニュアルにすると、iAとか料理シーンモードが使えないのでちょっと残念な気がしております。
書込番号:13459855
0点

人工光源の補正をAWBおまかせにするのは、nehさんのおっしゃる通り限界があります。
ただ、撮影のたびに設定を変えるのが面倒だというお気持ちもわかります。
一番楽なのは、RAW(もしくはRAW+JPEG)で撮っておいて、後で記憶をたよりに付属のsilkypixでWBを補正することですね。
書込番号:13459880
1点

こんばんは
オートWBは、機種によって色の傾向が違う場合が有ります。
ですので、お持ちのカメラの傾向はお感じの通りなのでしょうね。
AWBは、人工光下では使わないで、プリセット→電球色とかを使うようにします。
或いは…
WB 微調整機能が有ればそれを使う。
RAW で撮って任意に調整する。
K 直接指定。
WB ブラケット。
マニュアルプリセットWB(私はこれを2つ使っています)。
http://www.komamura.co.jp/expodisc/index.html
書込番号:13460206
0点

白熱灯の場合、光の波長は連続していますが、蛍光灯は色々な光(波長)の合成です。
どの波長の割合が強いか弱いかで、昼光色とか、電灯色などに分けられています。
デジカメのWBがうまく機能しないのも、これが原因の1つです。
メーカーでピント調節などをする場合は、蛍光灯は使わず、白熱灯下で行うとも聞きます。
波長によって、微妙にピントもずれるのかも知れません。
人の目は非常に良く出来たと言うべきか、真逆の雑と言うべきかは分かりませんが、どんな光源の下でも、同じ物は同じ色に見えます。
デジカメは未だそのような機能は有りませんので、WBの調節が必要です。
色々試しても合わないのであれば、光源を変えるしか、方法は有りません。
直管の蛍光管なら、写真撮影用とか、色評価用、さらには、フルスペクトル型など、電球色蛍光管より、写真撮影に適している物もあります。
私は撮影用には、色評価用蛍光管を使っています。(FL20SN-EDL)
http://www.tlt.co.jp/tlt/new/lamp/kouen/kouen.htm
最後に1つ注意点を。(既にご承知なら、お許し下さい。)
ISO感度を上げて、高速シャッタを使った場合、普通の蛍光灯ではフリッカー現象が出て、部分的に色が変わる場合が有ります。
これは低速シャッターにするか、インバータ式蛍光灯器具に変えると、防止できます。
故障と勘違いなさらないでください。
書込番号:13461116
0点

くりーむぱんださん、こんにちは。
だいぶ前の機種ですがGF1での屋内でAWBで撮ると、
あれ?って感じの色になってしまいますね。
屋外で撮ってる分には、なんの問題もないんですが。
都度WBを変更しながら撮っています。
WBの認識の件は、もう少しパナに頑張って欲しい点の一つですね。
メインで使ってるPENTAXも昔は黄色転びが酷かったですが、
今ではAWBがかなり優秀で、屋内でも安心して使えています。
パナも、要望上げ続ければ、良くなっていくと思いますよ。
メーカーに、ユーザの声を届けましょう。
書込番号:13461347
0点

どうなのかなあ・・・
光線の種類が違うものを完璧に近くするというのはいくら頑張っても
難しいのでは? ”昔はひどかったーー> 最近は良くなった” と
いう状況も、今の自分の環境にたまたま設定が合ったということに
すぎないのでは?
蛍光灯の緑かぶりは確かになくなったけど。
夜の電球で照らされた風景を昼間と同じにされても困るし・・・。
それと、どこの会社のレンズも多少色の偏位はあるような気がする。
そういえば、先日夜の池袋の繁華街で20mm F1.7で撮影したときは、
全体に紫がかっているような気がした。パープルフリンジもあるけ
ど、それ以外に・・・。ま、そんなもんだと思って、何も問題は
感じなかったけど。
書込番号:13461527
1点

デジタル系さん、こんにちは。
昔のペンタ、K10DやK100Dのころの黄色転びは、それはもう酷かったんですよ。
他メーカーのユーザに、攻撃の的にされるくらいに。
でも、モデルを重ねて、最近の機種では、AWBでも使えるようになったという声、
よく聞こえるようになりました。
特にK-7/K-5では、光源情報検知センサーを積んだというのもあるのかも知れませんね。
まぁそれでも、まだまだな面は実際あるようですが。
このように、どんどん技術は進んでいくでしょうから、
パナのm43機も、より多くのユーザにとって、良くなるようになって欲しいなと思ってます。
書込番号:13461849
0点

取説の70〜71ページにある「手動でホワイトバランスを設定する」機能を使ったことありますか?
ご自宅の蛍光灯下などよく撮影する光源でホワイトバランスを手動プリセットしておくと便利ですよ。
けっこう正確なので私はこの機能をよく使います。
書込番号:13463001
1点

みなさんいろいろアドバイスありがとうございます。お気軽な写真のときはiAで行きたかったのですが、ひと手間増えそうですね。そのぶん、きれいに撮れるということで、頑張って慣れるようにします。
RAWだといろいろ応用がきくということですね、しかしRAW現像というと難しそうで敷居が高そうです。HDDの容量が残り少ないのでパソコンの環境が整ったら一度試してみます。手動のWBの記憶は使わせてもらっています。そのまま屋外で撮ってしまったり、屋外でAWBに戻してそのまま屋内で撮ってしまったりします。早く習慣になってしまうほど、使い倒したいです。今はまだ、撮りたい!と思った時に、気がはやってしまい、前の設定のままシャッターを押してしまい、あ゛〜しまったと思っております。
書込番号:13464630
0点

iA+ に設定して撮影時に色合い調整するのはいかがでしょうか?
iAの簡単おまかせ撮影に、ひと手間加えただけで自然な感じにあると思います。
書込番号:13479840
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G3 ボディ
G2とGF1で花を撮りました。
どちらも後ろ側のぼかした花の輪郭が、線で囲うような階調の段差が見られます。
今までもぼけた部分を縁どる段差がつく写真がありました。
レンズのせいかなと思い1枚目はオリンパスのレンズ、2枚目はパナソニックのレンズを使っていますが、同じように現象が出ます。
というわけで、レンズではなく本体側に発生原因があるのかなと考えました。
センサーもエンジンも変わったG3では改善されているか期待しているのですが、同じような現象が起こっている方はいらっしゃいますか?
1点

撮影データが変ですね。たぶん、ほぼ同時に同じ花を撮影したのだと
思いますが、片や1/100 F3.5, もう片方は 1/1600 F2.
赤色の飽和は、デジタルカメラの最大欠点で、避けるためには、露出をさげて、
現像でアップするしかないようです。赤色の飽和だけかどうかよくわかりませんが、
赤色の飽和が画質劣化のひとつの原因と思います。
正常の写真には思えないのですが、こんなものですかねえ。赤色飽和以外に、
何か問題がありそうな気がしますけど。花以外あるいは赤色以外の花撮影で
は問題ないんでしょうか?
書込番号:13423303
2点

レンズの二線ボケと色の飽和が関係しているのかなという気もしますが
どちらもやわらかいボケで優秀なレンズのようですが、ピントがわずか外れた部分でのボケは輪郭強調される傾向にあるようです
二線ボケの出方はレンズによりますが、多少二線ボケの影響があるようにも思えますし、デジタル系さんの言われるように飽和しやすい赤色などでそれが顕著になるのかもしれません
書込番号:13423410
3点

色による見え方の差は有るようですけど、 Frank.Flanker さんが言われるように、二線ボケじゃないんですかね。
色飽和云々は私には分かりませんが、G3でも起きてますよ。
違う日に撮っているので、撮影データが変というのは当てはまりませんね。
UPしたレンズはLEICA DG SUMMILUX 25mm/F1.4 ASPH. H-X025です。
書込番号:13423461
4点

お早うございます。
撮影モードとか、カラー設定はいかがでしょうか。妙に誇張されて見えますので。
特に一枚目は二線ぼけ傾向が見て取れますが、それだけでない複合要因と思えます。
貼付はスイカ赤色事例で、左はリサイズ、右は中央部等倍クロップです。赤の飽和は見られません。
広角レンズで少し絞っていますので、ぼけ事例に適しているとは言い難いですが。
照明の違いか何かでしょうかね〜。
ところで、アップされた画像は一部を切り取ったクロップでしょうか。
書込番号:13423523
0点

単純な二線ボケということであれば、レンズの責任なので、ボディは関係なし、ということに
なりますね。赤色の飽和はボディの責任というか、デジタルカメラの宿命なのでしょうがない
ですが。
Leicaの25mmって、こんなものですか? 購入を考えていたので、ちょっとショックです。
そもそも、フォーサーズは、花の撮影向きじゃないのかもしれませんね。センサーサイズが
小さいのに頑張ってるなと思ったことはあるのですが、感動するほどきれいな花の写真は
見たことがないです。これはフォーサーズ一般に対する印象ですが・・
やっぱり、花はフルサイズですかね・・・。
私は、フォーサーズはスナップばかりです。Leica 45mmつい先日買ったのですが、
花がきれいな季節ではないので、まだ試せていません。あまり期待できないかも
しれませんね。秋になったら、フォーサーズで花が、どの程度まで撮れるのか限界に
挑戦してみようとは思ってますが・・・
書込番号:13424141
1点

デジタル系さん、25mmはたいしたことありませんか?花はフルサイズですか?45mmを買ったのだが期待できない?いやぁ〜吃驚しました。普通花は中望遠か望遠域で撮ったりするのですが、25mmの画角で撮った質問者の為に出された暈けに対するサンプル画像をご自身の描いておられる理想的な花の写真だと思っているのでしょうか?トラ吉さんが撮られた写真はサンプルとしては十分ですし暈けはきれいですよ。 それと写真は誰が撮っても魅力的な写真になると思っていますか?世の中にはわけのわからないことをいう人がいるもんですね。
書込番号:13424223
0点

スレ主様ちょっと失礼します。
デジタル系 さん 何か勘違いされてませんか。
UPした画像はスレ主さんのご要望にこたえたもので、LEICA DG SUMMILUX 25mm/F1.4 ASPH. H-X025のインプレとしてUPした物ではありません。Exifを見て貰えば分かりますが、購入後間もなく、早朝の光量が十分でない条件でどのくらいの写りをするのかを試したものです。
実際にこの花を撮るなら、このレンズより45mmマクロの方を使いますし、もう少し明るくなってから写します。
>やっぱり、花はフルサイズですかね・・・。
フルサイズを使っても、二線ボケは出るときは出ます。構図や条件次第ですね。
私はまだm4/3を使いだして間が有りませんが、手持ちのレンズなら45mmマクロや45-200などを使えば、花も十分満足いくのが撮れますけどね。
LEICA DG SUMMILUX 25mm/F1.4 ASPH. H-X025でも、花の大きさや条件さえ変わればもっといいのが撮れると思います。
まあ、私が満足してるだけで、デジタル系 さんとはレベルが違うんでしょうね。
参考にしたいので、一度UPして下さいね。
書込番号:13424371
4点

どのカラーモードで撮ったんざんしょ。
何か色が濃すぎに見えます。
GF1+20mmでピンクの花を撮りました↓
http://www.flickr.com/photos/proproceed/5784390397/in/set-72157624375289364/
綺麗にぼけるけどな。
書込番号:13424485
1点

canonikompusさん、こんにちは。
GF1+G20mmで撮った写真を参考までに。
特に縁が気になるようには感じていません。
2枚目はちょっとボケの境界が厳しめですが、
縁ったような感じは受けません。
設定の問題もあると思います。
可能なら、カメラの設定を一旦リセットして試してみてはどうでしょうか。
例えば、シャープネスを上げてると、輪郭は強調されると思いますので、
エッジが効いた写真になる可能性はあると思われます。
書込番号:13425093
0点

デジタル系さん>
撮った日や撮った花も、天気も時間もバラバラの写真です。
絞りやシャッタースピード等を合わせていないのは、テスト撮影のつもりでなく散歩中にスナップしていた写真だからです。
後ろをぼかしたかったので最短撮影距離まで近づいて、どちらのレンズでも開放近くで撮りました。
1枚目はZD 35mm/3.5 MACROで、2枚目はLUMIX G 20mm/F1.7 ASPH.です。
>花以外あるいは赤色以外の花撮影では問題ないんでしょうか?
赤い花が顕著に発生しますが、他の色(花以外でも)の被写体でも起きています。
Frank.Flankerさん>
私もこの二つのレンズは価格が安いのにとても優秀だと思います。ゆえに愛用しています。
赤飽和と二線ボケのコンボによる現象、なるほどそう言われればそれが一番納得いく発生理由に思えますね。
torakichi2009さん>
残念ですが、起きていますか。
でも、それならそれで納得して買い換え検討できます。
G3オーナーならではの貴重なご返答をありがとうございます。
うさらネットさん>
作例をありがとうございます。
撮影モードは絞り優先で、カラーはスムーズです。
こちらに上げる為にリサイズはしましたが、クロップはしていません。
proproceedさん>
カラーはスムーズです。
私にもスムーズでこの色は濃すぎに思えます。
作例、拝見しました。ありがとうございます。
拡大すればわずかに段差は見られますが、拡大観賞をする方ではないのでこれなら私も納得いく綺麗なボケと思えます。
同じGF1+20mm/1.7なのに不思議ですね。
やむ1さん>
作例をありがとうございます。
この二枚程度のボケ方であれば、私も全く問題を感じません。
カメラの設定は、超解像もオフでもちろんシャープネスやコントラストも上げていません。
むしろ-2に下げています。
最後に、
ヒロトラさん、デジタル系さん、torakichi2009さん>
私はどんなレンズもボディも欠点のない満点のものは、個人的な好みの意味でもおそらく無いと考えています。
ですから、残念ではありますがこの現象は仕様と受け止めて今日まで使っています。
このスレは、単純に最初の質問文に書いた通り、この現象はG3でも発生しているかをG3オーナーの皆さんにお聞きしたいだけなのです。
決して不満や文句を言いたいが為に書き込んでいる訳ではありません。
愛用しているパナソニック機の掲示板の雰囲気を悪くはしたくないので、どうかお気持ちを静めてください。
よろしくお願いします。
書込番号:13425156
2点

彩度の高い花を撮ると良く出る色飽和による滲みですね。
ほとんどのデジタルカメラで出る現象ですから
仕方ないと思います。
PHOTOHITOの写真掲載サイトで
同じように彩度の高い花の写真を見ると
同じような現象が出てる方が多いですよ。
故障じゃないですし、直せるものでもないです(緩和は出来ますが)
また、新機種だからと急に改善されるものでもないですし、
レンズの問題でもなく これはデジタルの今後への課題ですね。
書込番号:13425210
3点

>彩度の高い花を撮ると良く出る色飽和による滲みですね。
ですが、スレ主さんは、他の色でも出るし、花以外でも出ると書いてますよ。
赤色飽和は確かにあるんですが、それだけとは思えないんですよ。
画質が悪すぎるというのが私の印象です。
私は、まだフォーサーズ使い始めたばかりで、断定はできないんですが・・
書込番号:13427559
2点

miyabi1966さん>
「段差」と私は表現しましたが、「滲み」という表現の方が的確ですね。
とりあえず昼休みにタムロン SP AF90mm F2.8 Di MACRO1:1等の別のレンズを使ったり、シャープネス等の設定をいろいろ変えてみましたが、残念ながら全ての写真に滲みが出ました。
パナ機で赤いランタナを撮るとこうなる可能性が高いと割り切ることにします。ご意見、ありがとうございました。
デジタル系さん>
とりあえずG3でもこの現象が出ると分かりましたので、納得して機種買い換えを検討することにしました。
ご意見をありがとうございました。
書込番号:13431425
1点

あんまりあわてて買い換えないほうがいいかも・・・
現物の花をみていないので、判断がむずかしいし、機種によっては
同じようなものになってしまうかもしれない。
今は花がきれいな季節じゃないので、私も試し撮りができま
せん。もちろん、夏に咲く花もあることはありますが、この
ように黄色と鮮紅色の花が身近にありません。
書込番号:13433143
1点

パナ機特有の現象ではありませんので
あと、可能性があるのがRAW現像です。
赤や朱の花は、RAW現像で緩和 回避する方が
ほとんどだと思います。
RAW現像を試してみてください。
但し、付属のソフトでは結局撮ったときの設定が反映されて
しまう可能性もあるので、シルキーピクスとかライトルーム等
の市販ソフトのほうが緩和できる可能性が高いかもしれません。
念のためにパナ付属のソフトで緩和または回避できるものなのかを
パナ機をもたれている方に訊かれる事をお勧めします。
パナ機は使っていませんのでフォローのために
書いておきます。
書込番号:13434424
1点

今更ながら確認ですが、この花の撮影は、三脚使用したんですよね?
当然、RAWで撮影して、現像してるんだと思い込んでました。
書込番号:13437507
0点

スレ主さん、miyabi1966さん、こんばんは。
ルミックスGシリーズにはRAW現像ソフトとしてSILKYPIX(SE)が付属しています。
SILKYPIXには「ファインカラーコントローラ」という色調補正機能があるのですが、
そのプリセットの一つに「オレンジ飽和の緩和」というものが用意されているぐらい
オレンジ色は特に飽和しやすいということですね。
ちなみに他のプリセットは「青空強調」、「新緑強調」、「夕焼け強調」と
強調させる方向で、緩和させる方向なのは「オレンジ飽和の緩和」だけです。
書込番号:13437534
4点

「Tersolさん」が非常に分かりやすい説明をして下さったので、
解決済みの様な気がしますが、私も「オレンジ系のボケ具合」ってのが
「一番やっかい」と思っています。
朝露を撮りに行った時のものをUPします。
真ん中の左側辺りが顕著です。
皆さんが仰ってる一般的に言う「色飽和」と思い、オレンジ系のボケはレンズや
カメラだけの所為ではどうしようもないと諦めています。
精々「彩度」を落として(−2)で撮ることしか私には思いつきません。
デジタル系さん
>購入を考えていたので、ちょっとショックです
いやいや、私如きが言っても信憑性が無いかも知れませんが、知られざる
レンズ資産のPanasonicの中で、傑出した出来映えだと確信しています。
http://www.awahei.com/hitorigoto/camera_revue.html
私は、「L-1」と言うPanasonicが出した最初の一眼レフの時に、
「素晴らしい」と価格.comでコメントし、ひんしゅくを買いました。
それ以来、Panasonicの一眼カメラとレンズを尽く手中に収め、間違い
なかったことを痛感しています。
ただし、全てがPerfectかと言えばそうではない事は重々承知しておりますが、
斬新な「アイディア」には、常に驚き感服しております。
高感度撮影が狙いならニコンやキャノン&sony・・・ボケが欲しいなら
フルサイズ、「ジオラマ」が欲しいならOlympusにします。
タダのぼけ防止のための初老人で、
決して、Panaのまわし者ではありません、付け届けは欲しいけど。(笑)
※全て「jpeg&スポット測光撮影」で、画素数1200×800でUPしました。
書込番号:13440457
1点

いえ、すいません。ちょっと言い過ぎでした。
反省してます。
まだ購入したばかりで、スナップしか撮影していませんが、いいカメラだと
思っています。花を撮影するチャンスがまだないんですが、そんなに悪い
はずがないとも思っています。
バラが好きで、バラの撮影ばかりしています。バラは、5月と10月の花なので
もう少し待たなくてはなりません。夏咲く品種もあるのですが、あまりきれい
とは言えないことが多いです。花も小さいし・・・。
撮影したら、アップロードしたいと思います。
書込番号:13440680
0点

こんばんは!。
此処は、気が付いたことや不明な点等々自由に書き込む場所ですから
互いに理解し合え、情報交換が出きれば良いと思います。
デジタル系さん
Panaが「世界一小さい」に拘っている感じがしないでもありませんが、
軽量&コンパクトって言うのは、年寄りにとって最高の贈り物となっています。
μフォーサーズになり、フォーサーズのカメラ一式でさえ大きく重く感じます。
遊びに出かける時、「7-14mm+ボディ・μSUMMILUX+ボディと45mm macro
レンズ」をカバンに入れていますが重さ的に苦になりません。
これらで大抵なものは撮れます。
有り難いことです。
「薔薇」・・・楽しみにしています。
互いにエンジョイ・・・しましょうよ!。
そして、μSUMMILUXも是非.....!。
スレ主さん、横からごめんなさい!。
書込番号:13441922
1点

既に解決済みとなっているスレではありますが、ちょっと興味があったので
「オレンジ色の被写体のボケの縁に段差が付く現象」を再現させてみました。
PhotoshopでWeb用に保存したのでEXIF情報が消えてしまっていますが、
カメラはGH2、レンズは45mm/F2.8で、「スタンダード」の方は絞り開放(F2.8)、
シャッタースピードは1/60秒、ホワイトバランスはマニュアル設定、ISOは160です。
一方、段差を再現できた方は「マイカラーモード」の「ダイナミックアート」で撮ったものです。
絞りは同じく開放(F2.8)、シャッタースピードは1/100秒、
ホワイトバランスはオート、ISOは640になっています。
書込番号:13467681
0点

他にも色々な「フィルムモード」や「マイカラーモード」で撮ってみましたが、
「ダイナミックアート」ほど顕著に段差を再現できた例はありませんでした。
色の飽和だけなら「マイカラーモード」の「ポップ」が一番どぎつい感じですが、
露出制御が「ダイナミックアート」ほど明るめに設定されていないようで、
絞りとシャッタースピードは同じですが、ISOは250になっています。
最後に、一番飽和しにくい「スムーズ」は「スタンダード」と同じく
ホワイトバランスはマニュアル設定、ISOは160、絞り開放(F2.8)での
絞り優先AEなのですが、シャッタースピードは1/80秒になっています。
やはり明るい所でオレンジ色近辺(黄色から赤までを含む)のものを撮る時には
あまり鮮やかさを強調するモードは避けるか、あるいは後で対処できるように
RAWでも記録しておくべしという教訓をあらためて認識しました。
書込番号:13467702
0点

解決済みとしてからも、皆さんが意見交換やテストをしてくださっているのを見て、スレ主として最後にご報告させていただきます。
本日、G2を下取りに出して、G3を当初の予定通り購入しました。
で、問題のランタナを撮ってきました。
GF1とG3での同じレンズ同じ条件での比較スナップです。
シャープネス等の設定は全て標準。
JPEG撮りで、Photoshopにてリサイズのみです。
結果は見ていただければ分かりますが、G3では全く色のにじみは発生しませんでした。
自分はG3でも発生するものと考えて、それでも多々ある他の利点の方が勝ると判断してあえて購入したので少し拍子抜けしました。
嬉しい読み違いとなり、ラッキーです。
何事も理屈やテストだけでは分からないものなのだと、改めて痛感しました。
皆さん、いろいろとご意見や作例を教えてくださってありがとうございました。
書込番号:13470819
0点

まったくの素人です。
幼稚園の娘の撮影用にこの機種を選定しました。
ただメモリカードが付いてないんですね・・
今検討しているのはこの辺りなんですが↓
http://kakaku.com/item/K0000247824/
スペック的に高すぎる低すぎると言うご指摘を頂けるとありがたいです。
宜しくお願いします。
0点

パナソニックの32GBclass10はほんとにいいのではないでしょうか。予算があるならお勧めします。
書込番号:13466348
3点

32GBのメモリーカードを一枚だけ使うよりも、
8GBを二枚、動画等を撮るとき用に16GB一枚、と言ったようにすると、
万が一、メモリーカードが何かのアクシデントで駄目になっても、残りのモノで対応できると思います。
ですから、低、中容量のカードを複数枚買う事をお勧めします。
また、「パナソニック製のカメラを使っているから」と言ってSDカードも同じメーカに合わせる必要はないと思います。
書込番号:13466386
5点

高スペックだと思いますが、財布が許すのならスペック的に高すぎても困ることはないですね
動画を長時間撮るのなら32GBもありでしょう
ただ万が一のことを考え危険分散の意味から32GBを1枚よりは、トラブル発生時のことを想定して16GB×2枚にするという考え方もあります
書込番号:13466393
1点

良い製品をお選びです。すばらしい、かか美さんは、素人ではありません。
書込番号:13466410
1点

動画時間に左右されますが、私は8GB Class10 x2枚とかにしています。
書込番号:13466413
0点

>スペック的に高すぎる
ということはないでしょう。
寿命はかなり長いですから、いいものを買っておけばカメラが変わっても・・・・・。
ただ、SDカードの規格もまだまだ進化中、というのはありますが。
わたしも、1枚よりは複数枚持っておくことをお勧めします。
同じ物を持ち歩くと、交換時にカードを入れたら必ずカメラでフォーマットするので、
誤って撮影済みの物を入れてしまうと、データが消える危険性もあるので、
個人的には種類(メーカー含め)、容量の異なる物を複数枚持つようにしていますが。
panaのカメラにpanaのSDなら、万が一の不具合でメーカーに送るときなどはいいかも。
(どちらが起因の場合でも両方pana。)
>ただメモリカードが付いてないんですね・・
メモリーカードが標準付属のカメラはかなり前になくなったと思います。
(付いていた頃も容量の小さい物でしたが。)
書込番号:13466442
0点

たぶん問題ないと思いますが、G3の使用表に「UHS-1」の対応について記載されてませんので
念のため、パナに対応確認しておいたほうがいいかもしれませんね。
書込番号:13466443
1点

間違いがない選択だと思うけど、その値段なら
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000078301/
このあたり5枚買えるって考え方もある。
私も複数枚での運用をすすめます。
ちょっと前まで4GBを4枚ぐらいで運用していましたが
そこに16GBを2枚ほど追加しました。
書込番号:13466504
1点

かか美さん こんにちは。
スペック的には申し分無いですが、パナソニックのホームページ等で動作確認がとれているかだけ確認された方が良いと思います。
動画を長時間撮る場合はしょうがないですが、32G一枚より16G二枚等とした方が万が一を考えると良いと思います。
書込番号:13466529
1点

相性ばっちりで文句のつけようがありません。
他の方も指摘されているように、16MBにして2枚以上買うことをお薦めします。
よくやるのが、撮影後PCのSDカードスロットに突っ込んで読み出したり、削除したりしたままPCを切ってしまってそのまま忘れる。
いざ撮ろうとすると...SDカードは自宅のPCの中(T T)
悪いことは言いません、2枚以上買って1枚はかならず空にした状態でカメラの近く(ケースとかカバンとか)に置いておきましょう(^ ^;;
書込番号:13466542
0点

かか美さん、こんにちは。
動画で長時間撮影が予想され、容量的に大容量でないと入らない場合を除いて、
できれば、リスク分散のためにも、SDカードは複数枚用意をオススメします。
32GBよりも16GBを2枚とか、8GBと16GBのようにした方がいいかと思いますよ。
メディア系のエラーは、いくら国産で信頼性が高いといっても発生する可能性あります。
出先でメディアトラブルに遭遇し、撮影できないようになった場合、
複数枚メディアがあれば、安心ですね。
また、大事な写真を撮った後、PCへの転送が遅くなる場合、
できれば、別メディアを使っておいた方が、過去のデータを誤って消去とか、
エラーで一緒に読み取れなくなってしまうリスクも回避できます。
撮った写真を記憶している重要な部分だからこそ、分散をオススメします。
メディアメーカーは、同じパナが一番相性もいいかと思います。
その他、東芝・サンディスク辺りを選んでおけば、安心度も高くなると思いますよ。
書込番号:13466568
2点

こんにちは
短い時間にたくさんのアドバイスありがとうございました!
ご教示の通り複数毎で利用しようと思います。
16G×二枚かな?
しかし、あとは保存先が心配です・・^^;
書込番号:13468578
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G3W ダブルズームレンズキット
全くの初心者で、はじめてのデジタル一眼購入に向けて色々悩んでいます。
もうほとんどα55で決まり掛けてたところに、嫁がG3に惚れ込んでしまい、また検討しているところで疑問に思った事を質問させて頂きます。
子供撮りをかなり強調している割には、誕生日の時、室内を暗くしてケーキのローソクの火を消すシーンなどのサンプルが無く、スペシャルサイトでも、暗い室内やシーンのサンプルが全く無いので、対応レンズも然りで、適していないのかと思ってしまっています。
他の機種だとサンプルが載せてある事が多いと思うのですがどうでしょうか?
自分は子供の1歳の誕生日に最高の写真が撮りたいので、結構子供撮りには重要なポイントだと思うので、どなたか撮影された方で、見せていただく事は出来ないでしょうか。
色々検索掛けても見つからなかったので、宜しくお願いします。
書込番号:13457542 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レンズにもよるのかもしれませんね〜♪
http://photohito.com/lens/brands/PANASONIC/model/LEICA_DG_SUMMILUX_25mm%2FF1.4_ASPH._H-X025/
http://photohito.com/lens/brands/panasonic/model/lumix_g_20mm%2Ff1.7_asph._h-h020/order/popular/
とかのレンズ使ってる人がキットレンズつかってそーゆーシーン撮るよか多いのかも?
(上のようなレンズならって意味で、この参照先にお望みのシーンがあるかは不明です(汗))
>自分は子供の1歳の誕生日に最高の写真が撮りたいので、
α55にしろ、G3にしろ、キットレンズよかレンズ買い足した方が良いシーンなきがしますので、そこまでふくめて天秤にかけてみてくださいね〜♪
子供いないのでサンプルがお見せできずすいません〜♪
代わりに会に招待していただけたら自前のa55+85ZとGH1+パナライカ25F14もって駆けつけます♪w
書込番号:13457597
2点

そもそも暗いところできれいに撮れるカメラってないです。
可視光をセンサーにつっこんでデータ化してるのですから当然です。
許容できる画質がどの程度かというのはganrefとかDxOmarkの
センサー性能の比較を見るとある程度把握できると思います。
あとNRをどこまで認めるかや、鑑賞方法によっても評価は変わってくると思います。
上見たら1DSに50/1.0とかもあると思いますけど、
m4/3の20/1.7もコストパフォーマンスではかなり高得点だと思いますよ。
α55 35/1.8と比べたら1段劣るぐらいの感覚でいいと思います。
ただし被写界深度はαの方が薄くなります。
α55のお勧めポイントはマルチショットNRというのがありますが
静止した被写体になら強力な武器になります。
>室内を暗くしてケーキのローソクの火を消すシーン
こういうときこそラージフォーマットのカメラで動画で撮りたいですねw
>子供の1歳の誕生日に最高の写真が撮りたい
私は写真館でスタジオで中判ネガで撮ってもらう予定です。
記念撮影は2,3万円かけてもプロ機材とフォトグラファーに
頼んだほうが楽ですよ。
書込番号:13457611
2点

ご希望の内容とは違いますが、こちらのサイトでISO1600と3200の画像を抜き出してみました。
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
書込番号:13459425
0点

すごく暗いところに強いカメラだとは思っていますが、ソニーには負けるんじゃない
でしょうか。
1歳だと、ろうそく一本だからすごく暗そうですね。
この機種にするなら、レンズキットではなく、20mmF1.7あたりの明るいレンズに
したほうが良いです。それと、シャッタースピードを遅くして三脚を使うのも
一手。
書込番号:13459566
1点

鷹の父さん。こんばんは。
参考までにGF1と20mm/1.7で撮った写真を貼らせていただきます。
G3ですとより高感度画質が向上してますので、きれいな写真が撮りやすいと思います。
ただ、高感度画質ではα55の方が有利だと思いますし、αにもDT35/1.8という明るい室内撮影に適したお手頃レンズもあります。動いている子供を追いかけやすいのも、価格的に値ごろ感のあるのもα55のように感じます。
G3の魅力はそのコンパクトさと威圧感(撮る人にも撮られる人にも)のなさにあると思いますので、撮影能力のみでα55と比較されと厳しいものがあると思います。
G3でもお子さんの可愛らしい写真は十分以上に撮れると思いますが、鷹の父さんが何を重視するか(撮影能力に高さかそれとも持ち出しやすいコンパクトさか)、で選ぶ機種は変わってくると思います。
素敵な親ばか写真をたくさん撮ってあげてくださいね。
書込番号:13460102
3点

Ein Hu..ftbeinさん ありがとうございます
やはりレンズって重要なんですね、改めて勉強になりました。
教えて頂いたサイトに望んでいたサンプルがあり感謝しています。
来て頂けるのは魅力的ですが、今回は初めての誕生日会なので、その次にでもw
書込番号:13460165
0点

愛茶(まなてぃ)さん ありがとうございます。
またまたGOODアンサーでした。
本当に色々参考になります、もう少し自分が何を求めているのか、
より明確にして購入に繋げたいと思います。
書込番号:13460215
0点

しじかめさん ありがとうございます。
このサイトは私も見ましたが、少し求めていた物とは違いました。
ご協力ありがとうございました。
書込番号:13460233
0点

デジタル系さん ありがとうございます。
ソニーの方が少し上な感じなんですね、参考になりました。
レンズ、三脚購入を含め改めて検討したいと思います。
書込番号:13460249
0点

今日も元気でビールがうまいさん ありがとうございます。
GOODアンサーを選び終えた後に返信を頂いたようで、GOODアンサーがつけられませんでしたが、
自分的には1番求めたいたGOODアンサーでした。
写真も見せて頂いて大変嬉しいです。
頂いたアドバイスの元に、最高の親バカ写真を撮れるよう、
自分の1番求めている物を、より明確にして購入したいと思います。
本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:13460287
0点

G3お持ちの方に質問です。G3にもエコモードがあると思のですが、エコモード(パワーセーブ)に入った状態でリモート端子からの信号に反応しますでしょうか?私はGF1を所有しておりますが、GF1ではエコモード中のリモートコントロール信号は受け付けません、本体のシャッターボタンを押さないとエコモード解除されません。GH2を所有の方からも同様の反応が報告されています。インターバルタイマーを使ったタイムリープ撮影でパワーセーブモードが使えないと非常に不便なので困惑しています。この問題が後発のG3で解決されているのか知りたいので、実機お持ちの方でリモートコントロールをお持ちの方いらっしゃいましたら是非レポート宜しくお願い致します。
0点

Kiyo23さん
解除して使う事、でけへんのん?
書込番号:13379160
0点

Kiyo23さん、こんにちは。
私はG1を所有していますが、やはりエコモードからの復帰はレリーズボタンか、電源スイッチのOFF→ONによるしかありません。G3はこのあたりの操作方式は継承していそうです。(想像ですみません)
レリーズリモコンはGシリーズ共用で、2接点間の抵抗値変化で「半押し」「全押し」をコントロールする独特の方式ですが、なんらかのインターバルタイマー装置を利用する場合、この抵抗方式に適合させるための若干の工作が必要になるはずです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490911148/SortID=9534740/
の最後の方に、makaruさんの工作例がありました。
この問題がクリアーされているとして、インターバル撮影のためにはエコモードはOFFにするしかないのではと思われます。 おそらく Kiyo23さんは、バッテリーの消耗やカメラの熱などを問題にされているのではと思うのですが、こういう場合はDCカプラー等を使ってカメラを外部電源で働かせ続けるのが普通ではと思います。
添付図はGF1のマニュアルのP165ですが、GF1用DCカプラーのDMW-DCC3(DCケーブル)の接続例です。カメラ付属のチャージャーを電源として共用出来てユーザーライクですね。 また、コンセントが使えない屋外では、外部補助バッテリーを用意して、DMW-DCC3に必要な電流を供給してやる工作が要りそうです。
どこまで撮影用の部材を揃えた段階でのご質問なのか判らなかったのですが、以上の情報がお役にたてば幸いです。
書込番号:13381097
3点

TaCamさん
仰る通りバッテリ消耗が問題です。発熱は気にしてませんでした。
タイムリープ撮影ですと途中でバッテリを入れ替えるわけにもいかないので、小型のシールドバッテリーからDCカプラに電源供給という方法も考えていますが、それだと小型で機動性の高いLUMIX Gシリーズを使う利点が無くなってしまいます。
インターバルタイマーはパナソニックGシリーズ対応の製品をEbayで購入し問題なく動いています。
http://muujp.cocolog-nifty.com/tokyoshashi/2011/01/gh2-7d92.html
こちらの記事の二番目の製品ですね。
GF1のエコモードには液晶OFFモードとパワーセーブの二つのモードがあります。
液晶OFFモードでのインターバル撮影では指定時間の約2秒前にインターバルタイマーからハーフレリーズ・シグナルが送られ液晶OFFモードが解除され(OFFのままでいいのですが)、その後指定時間にレリーズ・シグナルが送られシャッターがおります。
ですが不思議な事にパワーセーブモードではハーフレリーズ・シグナルにもレリーズ・シグナルにも反応しません。
CANONの製品などではパワーセーブモードでスリープ状態に入っていてもハーフレリーズ・シグナルで復帰するようです。
これがパナソニックの設計思想なのか単なる設計ミスなのかわかりませんが、最新のG3でもこの問題が継承されているのか確かめたいのです。
書込番号:13381347
2点

Kiyo23さん、今晩は
Gシリーズ対応のインターバルタイマー、有効そうですね。 なるほど、リモコンの信号でスリープから起こせたら、屋外のインターバル撮影ではずいぶん便利だろうと思います。 リモコン回路が、そういった使い方まで考慮した設計だったら良かったのですが、そうではないらしい。
私の場合、望遠撮影でリモコンオンリーの操作になる場合が良くあり、スリープから起こすために本体レリーズを押さねばならないのをわずらわしく感じていました。 なるべく鏡体に触れたくないのでリモコンを使っているのですからね。パナは望遠レンズを開発しているそうですが、私もこの点の改善を望むところです。
GF1ですが、DISPLAYスイッチで液晶消灯にすれば、ほぼ「自動液晶OFF」同等の状態に出来ますね。 CPUなど内部回路が待機状態で消費する電力が判りませんが、これでパッテリーがもたないなら外部電源しか手がない様に思います。
書込番号:13386659
1点

TaCamさん
まさにその通りで
筐体に触りたく無いので、リモートコントロールを使う人がほとんどだと思います。
それなのにスリープ解除の為に筐体を触る以外の方法が無いというのは理解しにくいですね。
G3のスペックシートのアップ有り難うございます、この文面を見る限りGF1と同じ様な気もしますが、やはり実機を試してみたいところです。今はGF1以外にカメラを持っていないので他のカメラでも動作仕様は気になります。この様な仕様はパナソニックだけなのでしょうか?それとも各社とも同じなのでしょうか?
私もGF1で三脚撮影する時はDISPLAYスイッチで液晶消灯にしています。
外部電源はエネループを使った方法があるようですね。G1やGF1でも割と気軽に行えそうです。
http://muujp.cocolog-nifty.com/tokyoshashi/2010/12/post-4712.html
マニアックな方法を考えるのは嫌いではありませんし、工夫して行く楽しみがあるというのもわかります。
でも工作を始めるとそれ自体が道楽になっていってしまう可能性がありますし、
私は今は写真や映像が撮りたいのであって電子工作や改造をしたい訳ではないのです。
それになるべく荷物は少なくしたいですし。。。
もちろん数年前では今とは桁違いの金額、大きさ、重さの機材でなくては出来なかった撮影を、5万円程度の軽量なカメラで行える事は素晴らしい事ですし、メーカー各社の努力は賞賛すべきと思います。しかし、どうせ外部 コントロールを付けるのであれば、たとえ5万円程度のカメラであってもきちんと使い手の事を考えて中途半端な仕様にしないで欲しいものです。
書込番号:13387078
2点

Kiyo23 さん こんにちは。
ずいぶん亀レスになってしまいました。
ようやく今日、注文していたエツミのリモートスイッチ“RM-L1-PS1”を受け取ってきました。
早速G3に付けて試してみましたが、液晶OFF状態からの復帰は可能です。しかし、液晶OFFの後(2分後)スリープ状態(エコモード)になってしまうとリモートスイッチでは応答しません。本体のレリーズボタンの半押しか電源のON・OFFでないと解除できません。
液晶OFFの秒数(15秒・30秒)を選択すると、スリープ状態になるのが2分に限定されます。これが10分ぐらいまで選択できればもう少し使いやすくなるんでしょうね。
液晶をOFFにしない設定なら、スリープ状態になるのを10分までで選択できますが、これでは意味が無いですね。
どうやら、改善されていないようですね。報告遅くなってすみません。
書込番号:13425225
2点

torakichi2009さん
どうやらGF1やGH2などと同じ仕様のようですね。
Gシリーズはどれも野外での長時間撮影はDCカプラと大容量バッテリ外部を使用して液晶オフで使用するのが最短ですね。レポート大変参考になりました。
どうも有り難うございました。
書込番号:13425598
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G3W ダブルズームレンズキット
フィルムの1眼以来の購入で迷っています。
フィルム時代は大きかったので持ち歩く事もなく自然と使わなくなりました。
コンデジは10年以上買い換えながら愛用していますが
どうしても撮れないシーン等に不満を感じデジイチを考えています。
ただ、買うならファインダー必須との思いから候補を
こちらのG3、α55、近く発表されるNEX7に絞って検討中です。
撮るのは90%グルメ系でブログアップには携帯でも十分と感じるのですが
最近夜に車を撮る事が増えた事。
ライブ活動を撮る(嫁に撮ってもらう)為に明るいレンズでの撮影が不可欠と考えています。
SONY購入の場合は70-300のGレンズを合わせて考えています。
こちらのG3でライブハウス等での暗いシーンの撮影をする場合実用性はあるのでしょうか?
お薦めのレンズが有れば合わせてお教え願います。
1点

G1、G2と使用してきました
高感度ノイズは両機とも結構出ます
ライブハウスでの撮影も何度か経験していますが、G1、G2共にそこまでノイズ差は無いと思います
G3はセンサー性能が上がっているようですが、あまり期待できないかも・・・
ノイズというのは画像処理エンジンの能力とセンサー性能でほとんど決まってしまいます
処理エンジンの能力が向上し小型センサーの画質が向上しつつある昨今、しかし依然としてセンサーの受光量が多い方が有利なかもしれません
書込番号:13394072
4点

こんばんは♪
「明るいレンズ」・・・なんて、言葉が出る位ですから。。。
ライブハウスでの撮影は、心得が有る物と思われますが・・・
1)F2.8以下の明るいレンズ
2)ISO1600以上にドーピングしてもノイズが気にならない高感度性能
ライブハウスで快適に撮影したければ・・・この2つの性能が必須です。
どちらが欠けてもダメです。
残念ながら・・・ミラーレス系は、高感度性能がイマイチですし・・・
望遠域での明るいレンズのラインナップもありませんね。
※SONYさんのNEXは高感度性能は有りますけどレンズが無い
※パナとオリのマイクロフォーサーズには、単焦点の明るいレンズが存在するが、高感度画質がイマイチ^_^;。。。
と言う事でα55/33系がおススメになるんですけど・・・
組み合わせるレンズは70-300Gでは無く・・・70-200mmF2.8Gの方になります♪
70-300Gでは暗くて役に立たんでしょう^_^;。。。
※サードパーティ製でも良いけどね。。。
※小さなハコなら18-50mm程度の標準ズームでも良いかもよ♪(モチロンF2.8は必須よ♪)
ご参考まで
書込番号:13394154
3点

暗いところなら、ソニーがいい。
もともと暗いところに強いセンサーだし、サイズがAPS-Cと大きいのも
有利。
カメラのサイズが大きくても構わなければ、アルファ900とか
ニコンD7000(SONYのセンサー使用)のほうがもっとおすすめ。
他の方も言ってますが、暗いところに強いかどうかは、センサーの
サイズが大きく関係するようです。SONYのミラーレスは、この
機種よりセンサーのサイズが一回り大きいです。
書込番号:13394165
5点

早速の解答ありがとうございます!!!
>overman様
あまり期待出来ませんか。。。
情報ありがとうございます。
>#4001様
ライブハウスはコンデジでしか経験ありませんf^_^;)
情報収集している中で暗い所では明るいレンズと理解しただけの耳年増状態です。
70-200のf2.8って。。。レンズだけで完全に予算オーバーですねぇ。。。
予算から考え直す必要が有りそうです(^_^;)
ソニービルで薦められたのが70-300だったんでそちらで考えていたのですが(-。-;
>デジタル系様
やはりSONYがお薦めですか!パナの板なのに……f^_^;)
センサーサイズを考えると明らかにSONYなんですが
パナのG3もかなり使えそうな感じがしたので
こちらで質問させて頂いたのですが
どうもα55で考えた方が良さそうですね。
ありがとうございました!!!
書込番号:13394453
0点

>やはりSONYがお薦めですか!パナの板なのに……f^_^;)
最近、価格comが簡単に他の機種のメッセージが見られるように
なったので、他の機種のことも書いてます。私はパナソニック
のユーザーですが、ソニーのユーザーも簡単にここのメッセージ
を見ることができます。パナの板だからパナのユーザーしか参加
していない、見ていないということはないです。
私の場合、カメラは数種類持っているので、おおむね各社の
特徴はわかっているつもりです。デジタル時代になって、
カメラはあっという間に旧式化するようになってしまったの
で、いろんな会社のカメラに手を出す人は増えているようです。
値段が下がったという事情もあると思いますけど。
ソニーのスレッドも見たほうがいいです。ソニーが100%という
ことはないですから・・・なお、ソニーのスレッドで改めて
質問するのはやめてください。どっちにしても参加者は同じ
だし、そういうのをマルチスレッドといって、マナー違反です。
書込番号:13394520
2点

G3もα55も持っています。
センサーサイズの差を言う方が多いですが、私はそんなに大きな差だとは感じません。
G3は高感度ノイズもうまく減らしてあると思います。
でも私もライブハウスでの撮影ということであればα55をおすすめします。
はじめてレンズの85mm F2.8があるからです。
マイクロ4/3には明るい望遠レンズがありません。
私は撮るのは子どもの学芸会程度ですが、薄暗い中でも速いシャッタースピードでよく撮れます。
とにかく小さく軽いレンズなので、奥様が持たれても負担にならないと思います。
単焦点なのでズームはできませんが、トリミングである程度は大きくすることもできます。
安いので、70-300Gを買う代わりに、DT35mm F1.8と2本買ってもまだおつりがきます。
DT35mm F1.8があればライブで引いた絵も撮れますし、それこそ90%の使い道のグルメフォトにはぴったりだと思います。
両方とも評価の高いレンズですし、α55も非常によいカメラなので、おすすめです。
書込番号:13394681
6点

センサーはソニーで開発されましたが、同じセンサーを使用していてもニコン機やペンタックスK5の方が高感度特性は上という評価が多いです
トランスルーセントミラーでの光のロスが影響を与えているのか映像エンジンの差なのかわかりせんが、でも差はわずかですからコンパクトさ優先でα55でいいと思います
書込番号:13395073
3点

貴重なサイトの紹介ありがとうございます。imaging-resource.com
自分の目で比較してみました。
女性の顔の頬と目尻、口角の部分の影の出方を比較してみました。アルフア55のほう
はISO6400になると、影ではなく、つぶつぶに見えてきます。G3のISO3200はき
ちんとした影ですが、ISO6400になるとつぶつぶになって影とは言えなくなります。
アルファのISO 6400がG3のISO3200~6400の中間くらいと思います。
いやあ、驚きました。G3すごいですね。アルファ55の高感度の性能は定評がある
と思っていますが、G3はわずかに落ちるくらいですね。実用上の差はないといって
いいかもしれません。ISO 6400で撮影すると、差がでてしまうと思いますが、
ISO3200だと、どっちの機種がわからないでしょう。色合いはかなり違い
ますが、パナソニックのほうが色が素直なんですね。意外な印象ですが、色合い
は、撮影時の設定や現像で変えられるのであまりこだわらなくてもいいのかもしれません。
書込番号:13396139
4点

じじかめさんの画像を見ると一目瞭然ですね!
マイクロフォーサーズが高感度に弱いの定説はそろそろ覆る!?
G3買おうかな・・・。
書込番号:13396158
2点

SunShineHeadさん
G3とα55との比較であれば、α55の方がベターです。
ただ70-300のGレンズは、「絶対に」買わないように 笑。
換算105-450mmのレンズは、ライブハウスでは、胸から上の写真しか
撮れません。(ソニービルの人は、ライブを撮っていないと断言
できます)
ただブログで使用する程度の大きさであれば、ISO1600でG3
セットズームで、そこそこ撮れるとは思います。タッチパネル・
シャッターは、カメラを使い慣れていない人でもOKですよ。
最後に、ライブハウスで動画を撮るのであれば、G3の方が上ですね。
かなり、しっかりした映像になります。
書込番号:13396170
2点

α55の方がベターでしょうね。
観客席前方で撮影されるなら明るい単焦点レンズを使われるのがよいでしょう。
α55でライブハウスやライブバーなどでのライブ撮影を行っています。
ライブ撮影では、撮影ポジションなどによってレンズを使い分けていますが、主にシグマ50mmF1.4、SONY135mmF1.8、SONY70-300mmGなどを使用しています。
「絶対に」買わないようにとまで断言されたSONY70-300mmGですが(笑)、
ライブハウスによっては役に立つときも多々あります。
SONY70-300mmGは、狭いライブハウスでは確かにあまり役にたたないと思いますが、ある程度広いライブハウスで、観客席後方で撮影するのに役に立つことが多々あります。持っていて損はありません。
ある程度広いライブハウスに限りますが、観客席前方が混んでていて後方のポジションしか確保できないとき、SONY135mmF1.8、SONY70-300mmGなどが活躍します。
書込番号:13397130
2点

正直な所、G3で背中を押してくれる意見は無いかと思ってこちらに書き込んだのですが
意外な事にαの圧勝でしたね!(^_^;)
皆様の親切なご回答に感謝いたします。
ありがとうございました!!!
>デジタル系様
当然ですが、パナだけでなくSONY、Canon、Nikon、PENTAXからライカまで
ここのところ時間が有れば各板を拝見しております。
マルチスレッドがマナー違反と言う事も良く存じておりますので
SONY板に書き込むとすればレンズでの相談になるでしょう。
書き込んで頂いた皆様のお名前もパナ板だけでは無い様ですしね。
>エナガ様
両方所有していらっしゃる方の意見が一番聞きたかった!!!
ありがとうございます♪
そうなんですよねぇ!G3で一番気になったのがレンズなんです!
正直、欲しいと思えるレンズが。。。(-。-;
αで85mmのF2.8と言うのは見落としていました。
35mmは考えていたので検討するには良さそうです!
>Feank.Flanker様
Nikon、PENTAXも考えましたが、仰るとおり、コンパクトさでα最有力になっています。
>じじかめ様
こんなサイトがあったんんですね!!!
紹介して頂き、ありがとうございました!!!
>デジタル系様
本体の比較ではほとんど差が気にならない様ですね。
そうなるとやはり明るいレンズが選べるαで決まりでしょうか。
>overman様
コンパクトで魅力的なのがG3ですよねぇ!レンズが有ればなぁ。。。
>ぷーさんです。様
動画はムービーが有るのでオマケ程度で考えているのですが、
G3でもブログ程度ならそこそこイケそうですか?
チョット悩ましい所です(^_^;)
>ライブフォト好き様
次回の会場は小ホールなので70-300のGレンズは使えそうですねf^_^;)
前回はムービーを照明室に設置していたのでそこから撮る事も考えると外したくない所です。
ただ、135mmF1.8ってSonnarですよね?
明るい広角〜標準の単焦点は買う予定ですが、
Sonnarは買えないなぁ(^_^;)
書込番号:13398746
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)