このページのスレッド一覧(全284スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 17 | 2012年11月11日 02:28 |
![]() |
5 | 8 | 2012年11月4日 14:11 |
![]() ![]() |
7 | 12 | 2012年10月14日 07:32 |
![]() |
19 | 8 | 2012年10月21日 00:56 |
![]() |
4 | 5 | 2012年9月25日 20:38 |
![]() ![]() |
17 | 22 | 2012年9月21日 21:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G3 ボディ
LUMIX DMC-G3の使い方について教えていただければありがたいです
オートフォーカスモード(顔認識)、(23点)で撮影する時
人物の背景などにピントが合ってて肝心の顔がピンボケになることがあります
一点やピンポイントで撮影するほうが失敗はふせげるのでしょうか?
1点

flhr2662さん
それは、ピントが合わしたい所に
合わせて無いだけやろ?
書込番号:15320017
0点

flhr2662さん
そうなんや。
試してみてあかんかったら
メーカーに、やな。
書込番号:15320059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

顔認識でピンが外れるのなら、顔が認識されてないのでは?
つまり、ピントの合う位置をカメラ任せにしているけど、
その任せたカメラが要望に答えてくれてないんですね。
それが故障なのかどうかは私にゃ判りませんけど...
>>一点やピンポイントで撮影するほうが失敗はふせげるのでしょうか?
一点で顔にピント合わせてからAFロックの後にフレーミング。
結局はオーソドックスなやり方が一番良いんぢゃないかな...
書込番号:15320088
2点

sweet-dさんありがとうございます
>>「ピントの合う位置をカメラ任せにしているけど、
その任せたカメラが要望に答えてくれてない」
たぶんそうなんだと思います。そのフォーカスが任意でできるならいいのですが。。
ただ全部の写真がボケるわけでないので故障の可能性は?です
一点にしても時々カーソルがファインダー(画面)の中央からずれたりしてイライラしたりします
書込番号:15320166
0点

flhr2662さん
逆追っかけAF
追っかけAFで、合わしたい所に合わせてから
フレーミングして
写ったーを、押す!
書込番号:15320187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

flhr2662さん
「中央1点のAFエリアを使う」「フォーカスロックしたあと構図を決めて撮る」、これがAFカメラの基本的な使い方であり、いろんな場面でもっとも対応がつきやすい方法です。
これができない者にAFカメラを扱う資格はありません。しかるに、義務教育でこの基本的なことを教えないために(冗談、冗談)、それができない人びとが大勢おり、おせっかいなメーサーさんが、「ここが顔だろう」と勝手に推測する機能を考え出したわけです。でも、スレ主さんの経験からわかるように不完全なものだし、そういうことまでカメラが勝手にやってしまうって、癪に障りませんか?
これを機に、できるだけ「カメラまかせ」ではない撮影方法を身につけられることが、結果、写真の腕前にも反映してくると思います。
書込番号:15320197
2点

flhr2662さん こんにちは
顔認識の場合 顔が有れば小さな緑の枠で顔認識して顔に合わせて動くと思うのですが しっかり認識されているのでしょうか?
また顔が無い場合 ピントが有っている所 緑色の枠で表示されるのですがピント合わせたい場所とあっているのでしょうか?
上の状態であれば ピント来ると思うのですが
でも 動きの早い物や 撮影距離が近い物だけは カメラ自体の能力の限界で ピント合わない場合があり しょうがない場合も有りますが
自分の場合はフォーカス1点 フォーカスポイント動かして使っていて ピント中ヌケは少ないですが 慣れないと 難しいかもしれません
書込番号:15320265
1点

nightbear さん
一つのいいアイデアありがとうございます。
てんでんこさん。
当方、ニコンEFから始まりF4 デジカメもこれ以前はニコンを使っていました。
フォーカスロックにての撮影は当たり前でしたが
パナにしてつい最新の機能をあてにしてしまいました
やはりオーソドックスな撮影がべすとなんだと改めて痛感しました
ただそういう使い方ならやはり専門メーカーであるニコンやキャノンにすればよかったかも?
と少し後悔しています
みなさんありがとうございました
書込番号:15320295
0点

もとラボマン2さん
ありがとうございます
被写体によってあの緑枠は3つ固まったり 2つに離れたり 一つになったりしますが
人物が画面中央でわりとアップなのでそこへ緑枠があるものだとあまり注意でずに
撮影していたのかもしれません。
これからはここぞというときは一点で撮影しようと思います
書込番号:15320334
1点

お前にまかせるよ!といいながら口出しする上司に似ている。
書込番号:15320399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

flhr2662さん
わしは、AFロックするのも下手くそやし
構図を、決めてからAFポイントもって行くのも
鈍臭いんで、この機能のこの使えたらを、
してるんやけどな。
書込番号:15320401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やっぱりオートにすると誤認識とかおきることもあるので
そういうのが嫌なら撮影者が積極的にフォーカス位置を決める
方がいいと思います。
個人的にはタッチでここにピントあわせろっていうのが楽で
気に入ってます。
>一点にしても時々カーソルがファインダー(画面)の中央からずれたりしてイライラしたりします
私もときどきイライラしてますが、これって動かしたくない時と動かしたいときで設定とかできるんでしょうか?
書込番号:15320682
0点

>>一点にしても時々カーソルがファインダー(画面)の中央からずれたりしてイライラしたりします
>私もときどきイライラしてますが、これって動かしたくない時と動かしたいときで設定とかできるんでしょうか?
タッチパネルの誤操作ならタッチ設定(カスタムメニュー6)で無効にするといいのかもしれませんがボタンを意図せず押しているようなら効果なく、固定もできないみたいですね。
>パナにしてつい最新の機能をあてにしてしまいました
>やはりオーソドックスな撮影がべすとなんだと改めて痛感しました
>ただそういう使い方ならやはり専門メーカーであるニコンやキャノンにすればよかったかも?
>と少し後悔しています
中央で合わせて構図をずらすとピントが微妙にずれることもあるので必ずしも「オーソドックスな撮影がべすと」ではないかも。オーソドックスな撮影には「専門メーカー」の製品ならなんでもよくて、専門じゃないとよくないっていうのも乱暴な分類のような?
どういうわけか「専門メーカー」でうまくとれないと撮影者の責任と考えるけど、非専門メーカーのパナソニックやソニーでうまくとれないとカメラが悪いって思う人が多いけど、評価が厳しい分、改良も早くできるているみたいですね。シェアが入れ替わるのは予想より早いかも。
ところでニコンやキヤノンに顔認識ってないんでしたっけ?顔認識はニコンの方が優れているという話しも。
目の間に髪の毛があると認識されにくかったけど、どういうわけか認識されにくい顔ってありますよ。人の顔を認識しないのに何もない暗い背景に顔を認識することもあり。背後霊?ダズル迷彩など認識されないようにしていたのかも。
書込番号:15321025
0点

スレ主さん
釈迦に説法というか、やや僭越な部分があったようで失礼しました。
わたしは頑固な人間でAFが当たり前になったあともMFで頑張っていました。その理由は、ロックという「作法」になじめなかったからです。やっぱり、構図を決めてからピントを合わせるのが自然ですから、「全面マットスクリーン+MF」からなかなか離れられませんでした。
その後、コンデジから徐々にAFロックに慣れていきましたが、改めて考えるとAFロックは妙な作法だと思います。妙な作法だから、できないユーザーが少なくないのかもしれません。
AFロックという作法を知った当初、気になったのはコサイン誤差のことで、「こんな方法は使えない」と思ってました。でも、実際に撮ったり、計算したりすると、それが問題になるのは35mm判の顔アップを開放付近で撮ったときくらい。そして、m4/3になってからは、マクロ以外では関係なく、この点は気楽です。
書込番号:15321162
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G3W ダブルズームレンズキット
購入して5ヶ月ですが、最近タッチパネルの反応が悪くなって来ました。
特に再生画面での拡大の時です。
数回強めにタッチしてやっと反応する感じです。
誤作動も多くなった気がします。
有りがちな故障でしょうか?
0点

補足し忘れました。
液晶画面をぶつけたり等はしていません。普段の操作も乱暴ではないです。
初心者なので設定の操作とかは多いですが撮影自体は少なめです。
書込番号:15287104
0点

取扱説明書の51ページ下段に「タッチパネル調整」の項目があります。
故障を疑う前に試してみる価値あり。
これで問題が解消されると良いですね。
書込番号:15287632
3点

メーカーにチェックしてもらってもいいと」思います。
書込番号:15288045
1点

ベアグリルスさん今日は。
タッチによる拡大操作ですが、一旦タッチした時点で「画面ドラッグ」か「拡大操作」かをカメラ側は待ってますね。 タッチ後に微かでも動きを感知すれば「ドラッグ」と判断して拡大されません。 私などは、タッチ機能に余り慣れておらず頻繁に拡大に失敗します。(歳で手が震えてるんじゃないですよ^^;) 結局、後ろダイアルと十字キーの方が楽なんで、私はそちらを使ってます。
それで、私の想像と断っておきますが、タッチの感度が少し悪くなると、最初のタッチを感知させるためその分強く押さねばならず、結果としてドラッグ操作となり易いかもしれません。 また、劣化や故障でなくても、気候が寒くなって来て画面の表面や保護フイルムが硬くなり、感度が変化するのは有り得るのでは。 推測が多くてすみません。
とにかく、他のタッチ機能などの操作性も判断されて、これでは困ると言うならメーカーへ、あるいは、保障期間の余裕があるのでしたら少し様子を見るのもありと思います。
書込番号:15289774
0点

皆様 丁寧なアドバイスありがとうございました。
本日 都内から岐阜日帰りで撮影に出掛けて今帰宅しました。
その為 バッテリー切れでタッチパネルの検証がまだ出来ないでいます。
TaCamさんから頂いたコメントが気になっていますが、後ほどしっかり確認しようと思います。
書込番号:15291312
0点

改めてタッチの仕方を微妙に変えながら試して見ると、上手く反応するやり方がありました。
知らず知らずの内に自分の変な癖ができて、その結果反応しない状況だったようです
森林ボーイさん、じじかめさん、solaris123さん、TaCamさん、つまらない質問に答えて頂いきありがとうございました。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
書込番号:15292375
1点

ベアグリルスさん今日は
良かったですね。 同じ機器を使っている場合は特に、こういうご質問で逆にためになる事があって有益です。タッチパネルはインターフェイスとして未だ発展中だと思います。私も時代に付いてかなくてはと思いました。^^v
書込番号:15293669
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G3W ダブルズームレンズキット
iAでの撮影が主なのですが、最近画質が粗くなりました。
説明書の通りにISO感度などを調整してみたのですが粗いままです。しかし毎回粗いのではなく、時々綺麗に撮ることができます。以前はこんなことはなかったのですが…これは技術的なものなのか、設定が悪いのか、カメラ自体が悪いのか、考えられることはありますでしょうか。
書込番号:15199894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もしできれば、その粗い画像をアップしたほうが分かりやすいかもです。
Exifデータ付で。
書込番号:15199936
1点

おまかせiAモードは、全ての環境下での効果を保証するものではありませんとパナソニックは言っていますね。
その粗い感じは、何が原因なのかを特定する必要が有ります。
出来れば、こちらに返信をクリックして、差し支えのない画像を撮影情報_exifを残してアップされたら良いです。
画像は、長辺を1024pixにします。
荒い感じ_ハッキリしない感じは、ノイズ、ピント、明るさ、白トビ、コントラスト、手振れ、被写体ブレとかですが…
書込番号:15199993
1点

ry91さん こんばんは
>パソコンよりも、カメラのディスプレイで見たときに拡大すると粗く見えます
パナの背面液晶は ×8倍までですと 写り良いのですが ×16倍にすると ピンとは甘く そして 荒く見えますが もしかして×16倍での確認での事でしょうか?
×16倍で悪いので有れば パナ機の特徴で 問題無いと思いますが ×8倍以下でそう見えるので有れば 不良の可能性が有ります。
写真の方ですが この撮影条件では普通 シャドーがつぶれ もう少し暗くなるはずですが シャドーの出方が 違和感有りますが 原因未だハッキリしませんのでもう少し調べてみます
後 Aiオートは Aiオートでしょうか それともAiオート プラスでしょうか?
書込番号:15200293
0点

よくわかりませんが、
もう少し絞りを1段か2段絞っても同じですかね?
書込番号:15200306
0点

ありがとうございます。
ディスプレイは×4ぐらいから、粗くなっている気がします。
この写真は、iA+で撮りました。
書込番号:15200366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

露出オーバーですね。
こういう半逆光の環境でピッタリと自動で露出を合わせるのは難しいですよ。
これくらいなら、JPEGでも明るさの補正はできると思います。
RAWならもっと楽。
カメラのほうで自動でやってくれると確かに楽ですが・・・
もしかすると微妙にブレているのかもしれませんが、それは断言できません。
書込番号:15200574
0点

こんばんは
画像拝見しました。
設定は、1/640秒、ISO160、絞り値1.7ですが…
全体に軽くですが白トビしています。
風景を撮る時は、絞り値はF5.6〜F11位が良いです。
F1.7では、ハッキリしない画像に成ります。
明暗差の有る対象は、白トビしないようにアンダー目に撮り、現像ソフトで調整します(RAW)。
RAW で撮り、純正ソフトで設定の変更をしたり、任意に調整することで何が原因だったかも判りますし、次の撮影の参考に成ります。
RAWに設定。
絞り優先モードに設定。
絞り値は、F8にする。
三脚使用(手振れ補正はOFF)。
ISO感度:基準値。
露出補正:−0.7〜1段(この場合ですよ)。
ピント位置に留意(被写界深度)。
書込番号:15200844
1点

ry91さん 返信ありがとうございます
自分のG3は×8倍では荒くは成りますが シャープな感じは 確認する事が出来ます×4倍で荒く感じるのは少しおかしい感じも有りますが
パソコンの絵と比べると 荒く感じることももしかしたら有るかも知れませんが これだけでは はっきりと判断できません。
後 Aiオートプラスは自分で補正かける機能が追加されているモードですので Aiモードと撮り比べてみて 同じ絵が出るか 確認されたらどうでしょうか
自分の場合は 同じ絵が出てきました。
また 設定何もされていないので有れば Aiモードを外すと セットアップ内の4番に 設定リセットが有りますので カメラを初期状態にする事も 問題解決の1つになるかもしれません
でも 決定的な答え見つけられず すみません
書込番号:15200879
0点

木の影を見ると、逆光ぎみなのが原因のような気がします。
私もコントラストが弱いメリハリのない絵になることがありますが、大抵は逆光の時です。
レンズはLUMIX G 20mm/F1.7みたいですが、フードは付けていましたか?
あと、露出をマイナス補正すると良いと思います。
書込番号:15200889
0点

画像をお借りして、ハッキリさせる事が出来ないかやって見ましたが、現場を見ていませんので調整途中と思って下さい(2)。
最大の原因は、絞り値がF1.7に成った事だと思います。
オートですから、仕方が無いです。
撮影は、自動では無く自分の意志で撮ることが大事です。
調整は、
レベル補正(コントラスト、色被り補正)。
諧調補正。
ピンが甘い感じを補正する為に、アンシャープマスクを調整幅の10%掛けました。
トーンカーブ:アンダーに(RAWであれば露出補正も)。
書込番号:15200934
0点

お早うございます。
絞りF1.7開放では、ピントの合う距離範囲が手前から遠方までは満たされず、
狭い範囲(被写界深度が浅い)のところになり、外れたところはピンぼけになります。
事例のような風景では一般的にはF5.6-8で良いかな。
風景では、
モードをA(絞り優先)にして、曇り・木陰でF5.6、快晴でF8辺りでまずはトライしましょう。
書込番号:15201370
3点

G3ご愛用のみなさん、こんにちは。
G5も発売されていまさら感はあるのですが、G3ダブルズームセット、ついに買ってしまいました。
普段持ち出し用にGF1を愛用しているのですが、G3が発表になった時、GF1にEVFとバリアングルとつけたようなコンパクトさに、とても魅力を感じていました。なかなか思い切って買うには至らず今までいたのですが、先日エディオンを覗いてみると、ダブルズームキットが39800円! 安い! 店頭展示品だったので、在庫があるか確認したところ、他店舗にあるという事でしたので、早速取り寄せをお願いして、めでたく?購入の運びとなりました。(GF1購入の時も全くパターンでした・・・進歩のない奴です)
今日は試し撮りに、ダリアの花を撮ってみました。なかなか良い写りです。少しコントラストが強めなようなので、調整してみようとは思っていますが、ピントの出も正確なようです。
機能的にはG5に劣りますが、G3にはコンパクトという魅力があります。これに20mm1.7をつければ、最高のスナップ機として楽しめそうです。
こちらの掲示板も少し寂しくなってしまいましたが、G3をご愛用のみなさん、これからも写真を楽しんでいきましょう。
6点

ご購入おめでとうございます。
サンキュッパ、 安いですね。望遠レンズだけでも3万円はしますから、超お買い得です。
G3良いですよ。EVF内蔵・バリアングル液晶、とっても使いやすいです。
先週G5を買いましたが、画質的には変わりないです。
私はコントラスト強めが好みなんですが、人それぞれですね。
G3で存分に楽しんでください。
書込番号:15194760
4点

追伸
アップした写真は、すべて LUMIX G 20mm/F1.7 です。
仰るとおり、このレンズもまた素晴らしい。
書込番号:15194804
1点

ご購入おめでとうございます。昔、G1レンズキットが3万7千円台で、
安いと思って購入しました。
書込番号:15195075
1点

まるるうさん、レスありがとうございます。
作例、素晴らしい質感描写ですね。とてもシャープでクリアな写りです。私もこのレンズは愛用しているのですが、センスというか、切り取り方というか、写真の見せ方に敬服します。
じじかめさん、レスありがとうございます。
つい飛びついて購入してしまいましたが、良い買い物だと思ってます。
後は45mmマクロと・・・・。4/3システムが増えていく・・・。
書込番号:15195716
1点

今日も元気でビールがうまいさん こんばんは。
G3Wレンズキットのご購入おめでとうございます。
私は未だにG1Wズームを使ってますが、高精細EVFとバリアングル液晶モニターはやっぱり良いですよね。
加えてこれらによる撮影自由度/アングル自由度をストレスなく活かすことができる高速なコントラストAFと優れた操作性を備えていることが、G/GHシリーズの大きな魅力だと思います。
GF1も気に入って使っていますが、こちらはG20mm/F1.7と組み合わせて日常持ち歩き、気ままにシャッターを切るような使い方が似合いますね。特に基本感度近くで使ったときの解像力や質感再現は素晴らしいと思います。
G VARIO 45-200mmは本当に使い途が広くて楽しいレンズです。
手ぶれに注意してきちんと使ってやれば十分シャープな画が撮れますし、意外に背景ボケもきれいだと思います。
μ4/3の真価が堪能できるのはやっぱりG/GHシリーズだと思いますので、これから存分に楽しまれてください。
すてきな作例もお待ちしています。
>後は45mmマクロと・・・・。4/3システムが増えていく・・・。
7-14mmF4.. 35-100mmF2.8.. Macro-Elmerit45mm.. GX1.. GH3.. 私も物欲刺激されまくりですが懐が...(泣)
無理すれば手が届いてしまいそうな価格なので余計に悩ましいですよね(苦笑)。
書込番号:15223272
2点

uranos24さん、レスと素敵な写真、ありがとうございます。
45-200はおっしゃられる通り、用途が広そうですね。花撮りにも活躍しそうです。
それにしても、トンボの作例の描写は素晴らしいですね。ついまねをしてみたくなり、クローズアップレンズを注文してしまいました。
こつこつとへそくりをしながら、次のレンズを物色していきたいと思います。これからも、よろしくお願いします。
書込番号:15226771
1点

そう言えば、uranos24さんのトンボの写真、クローズアップレンズ付けると
かなり寄ることになると思いますが、よくトンボが逃げませんでしたね。
今日も元気でビールがうまいさんもクローズアップレンズ買われたと言うことで、
楽しみが増えましたね。AFは使えないのでMFでの撮影になると思います。
あと、三脚がないと厳しいですよ。
書込番号:15226895
1点

>今日も元気でビールがうまいさん
こちらこそよろしくお願いします。
アップした画像はどちらもPhotoshop Lightroomで若干のレタッチをしています。
JPEG撮って出しでの画像はもう少し彩度/シャープネスともマイルドな感じですが、個人的にはデジタル画像はレタッチ前提と思っていますので、レタッチ込みでこのくらい写ってくれれば文句ないです。
クローズアップレンズも入手なさって、また楽しみが増えましたね。
もともと被写界深度が深いμ4/3は、望遠レンズ+クローズアップレンズでの使用に向いていると思います。
APS-Cやフルサイズで同じことをしようと思うとかなり絞り込まねばならず、高感度が必要になったり回折の影響が出たりいろいろ面倒なのではないでしょうか(想像ですが)。
>まるるうさん
アップしたトンボの写真を撮った時は、おっしゃる通り何度も逃げられました(笑)。
手で捕まえる時のように、少しずつじりじりと寄って、いかに撮影可能な距離まで詰めるかが鍵ですね。
クローズアップレンズをつけても、合焦可能な撮影距離であればAFが使えますよ。
私はほぼ100%AF+手持ちで撮ってます(アップしたのもAF手持ちです)。
AFモードは追尾AFか一点/エリア最小のどちらかを使います。
画面上の任意の点にAFエリアを移動でき、精度の高いコントラストAFが使えるμ4/3ならではと思います。
手持ちだと僅かな身体のぶれでもピント面がずれるので、枚数を撮って当たりのカットを拾うような撮り方になります。ジャスピン率は10%位でしょうか...私の腕では(^^;)。
花などの静物を真剣に撮るなら、やはり三脚+マクロスライダーを使うのが良いのでしょうね。
書込番号:15231668
2点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G3 ボディ
それとも、どちらかは箪笥(防湿庫?)の肥やし?
使用目的は、撮影のために出掛けるのではなく、出掛けた先での撮影ということで、携帯性優先で電動ズーム付きのGF3Xを購入。
その後、PZ 45-175mm、20mm/F1.7、45mm/F1.8と増えてしまい、当初の携帯性優先は何処に行ったのかという感じですが持ち出しています。もっとも4本合わせても500g強の軽量コンパクトなレンズばかりですが・・・
さて、こうなると当初携帯性から外していたG3も気持ち的に許容範囲と思えるようになってきました。
一番の理由はファインダーですが、後継機が発表され価格的にも魅力が増してきたのも一因です。
しかし一眼レフとミラーレスの使い分けであれば自分でも想定できるのですが、GF3とG3ではどちらかが肥やしになってしまうのではないかと思われ、機種変更に進むべきか? まだまだ携帯性は捨てられないので現状維持にすべきか悩んでおります。
拝見しているとパナ製品を複数台所有との書き込みも多く見受けられますので、皆さんの使用状況を参考にさせて頂きたく書き込ませていただきました。
よろしくお願い致します。
1点

t_maki104さん こんにちは
自分の場合は 初めはG1とGF1バッテリーが共用できる為 使っていました でも使うのは ファインダーのある G1で薄くバックの隙間に入るサブ的扱いで持ち歩いています
今はG3に変りましたが サブに持ち歩くカメラはこれもバッテリーが共用できる GF2持ち歩いています。
やはり バッテリー共用できるのは 良いですよ。
書込番号:15118487
1点

私もG3とバッテリーが共用できる、GF2を保有しています。
バッテリー共有の便利さに同感です!
書込番号:15118549
1点

G1は甥っ子のところへ移動。現在はGF1/GF2/GH1/G2在籍。
元々、ファインダ機G1は女房用も考えて購入しましたが、
当初は使って戴いたものの、ここ一年は高倍率コンデジに移行、出番僅少。で、里子へ。
私はサブのメイン(?)にGF1/GF2使いです。
単独でGF1(/GF2)を使うのはコンデジ代わりの場合だけで、これまた僅少。
が、レフのサブには14mmF2.5付で最高です。
なお、普段持ち歩きは、コンデジとっかえひっかえ。
GH1/G2は出番僅少に付、G2は売却かと思いますが、査定が低いですから------。
書込番号:15118645
0点

こんにちは
当方、G1→GH2で、ペアのm4/3機はE-P1です。
重要な撮影機会の海外旅行には
不測の事態に備えて2台持ち出します。(&レンズ数本)
直射日光の強いときはGH2のEVFが有効ですね。
フルサイズ・レフ機などのシステムと比べれば、
かなりコンパクトにまとまりますからとても助かります。
スナップ撮影では、
レンズ交換でタイミングを逃すこともありますし、
2台持ちは便利なこともあります。
普段は、気分で使い分けますが、
軽いほうが持ち出す機会が多くなります。
バックアップ機材をあまり必要としなければ、
EVFの有効性を考えて決めたらいかがでしょうか。
動き物追うときは狙いがつけやすくなりますし、
MF時のピント拡大でも安定感が増します。
書込番号:15118814
0点

皆さんありがとうございました。
目から鱗が・・・ の状況です。
予想していたのは、2台持ちでも結局はどちらかに使用は偏り、
・若干とはいえ重くなるので、G3は持ち出さなくなるよ!
・ファインダー付きの便利さが病みつきとなりGF3は肥やしに!
とかで、いつも持ち出すメインと、自宅で控えているサブという形態でした。
2台持ちというより2台所有と言うべきでしょうか?
ところが皆さん、持ち出すのが2台という本当の意味での2台持ち、メイン使用とサブ使用で使い分けているとのこと、明らかに発想が追いつきませんでした。
ということで、もとラボマン 2さん と Pernillaさん の書き込み内容を拝見しても頓珍漢な反応をしてしまい、「多少別々の充電で手間は増えてもそんなに変わるかな?」位しか考えられませんでした。
手持ちのGF3だとGF5しか使い回しできる機種が無く中々恩恵は・・・と瞬間的に拒否反応してしまったのかもしれません。
確かに両方を同時に持ち出すことを前提に考えればこの上なく便利ですね!
更に うさらネットさん は現在パナを4台も・・・
出番僅少と謙遜されていますが自分よりきっと有効に使われていると思います。
そして本題よりも、意図的か、たまたまの言葉のあやか、
>当初は使って戴いたものの
我が家と同じ位置関係が想像され・・・・・ (失礼いたしました。)
写画楽さん アドバイスありがとうございます。
幸い過去に不測の事態を経験したことが無くそこまで考えが廻りませんでした。
逆にメインより劣る性能の予備機を持っていっても使うことは無いから無駄位に考えていました。
確かに不測の事態後になにも記録が無いより多少劣ってでも残った方が良いですよね!
今回の皆様のアドバイスで自覚した事があります。
確かに折角交換レンズを持ち歩いても、タイミングを逃したり、交換が面倒だと感じたことが・・・
2台持ち有効そうです。バッテリーの共有化まで考えるとGF3かGF5に限定されてしまいますが・・・
コンパクトなミラーレスの利点を考慮し2台持ちを前提にもう少し考えてみます。
ファインダーを優先するか取り回しを優先するか・・・・
それまではコンデジ携帯を実行してみます。
皆様ありがとうございました。
書込番号:15120161
1点

普段はコンデジかiPhoneで写真を撮っているのですが、もっと色々といじりたいと思うようになり、テジ一の購入を考えています。
自分なりに調べてはいるのですがなかなか決まらないため、助言をお願いします。
どこかを諦めなくてはいけないのは分かっているのですが、一応いま考えている条件を下に載せます。カメラド素人なのでおかしな点があれば教えてください。
・予算は5万以下
・持ち歩きたいのでできれば軽く
・できればファインダー覗きたい
・ディズニーのパレードを撮りたい(夜でもキレイに撮りたい)
→明るいレンズならおっけー?
→ISO感度を上げてシャッタースピードを速くすればおっけー?
→つまり明るいレンズがついてるといい?
そこで、調べた結果いま候補にあるのが、
LUMIX DMC-G3W ダブルレンズキット
と
Nikon 1 V1 ダブルズームキット
です。
しかしどちらも、手ブレ補正がないようで、初心者が持つのにはどうなんだろう・・と思うところがあります。
また、周りでミラーレスを使っている人からピントが合いにくいという話を聞いたのですが、AFなどはどんな感じなんでしょうか・・。
・手ブレ補正は必要?
・AFが速いほうがいいのか?
という点についても教えていただきたいです・・
長くなってしまって申し訳ありませんが、こんな私にオススメのカメラがあれば教えてください!よろしくお願いします。
書込番号:15092476 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

予算5万以下でファインダー付きならG3ダブルレンズキットの方が良いように思います
マイクロフォーサーズには明るい単焦点レンズが豊富なので、明るいレンズが欲しくなっても困ることはありません
ディズニーの夜のパレードは明るい単焦点の方が撮りやすいですし失敗も少ないかと。先ずは付属の標準ズームで撮ってみて納得できなければ単を追加なさっても良いかなと思います
>しかしどちらも、手ブレ補正がないようで、初心者が持つのにはどうなんだろう・・と思うところがあります。
ダブルレンズはどちらのレンズにも手ブレ補正がついているので問題はないでしょう
>・手ブレ補正は必要?
手ブレ補正は望遠ズームにはついていた方がいいです。
標準ズームなどや標準、広角系のレンズにはついているとスローシャッターが切れるなど便利な面がありますけど、なければ無くても普段の撮影ではそれほど問題にはなりません
いざとなればISOを少し上げて必要なシャッター速度を確保すればいいです
>・AFが速いほうがいいのか?
AFは速いにこしたことはありません
最近のミラーレスは一眼レフと対等以上のAF速度を誇るものも出ています
でも撮影中の像消失やタイムラグのある液晶表示などミラーレスの構造自体が動きものにはあまり向いていないのでスポーツ撮影や動体撮影が多いのならミラーのある一眼レフの方が適していることになります
書込番号:15092570
4点

要求を見ていると、コンデジの全領域F2.8のFZ200が
合っているような気がします。
書込番号:15092800
4点

できれば軽くがどの程度を指しているのかわかりませんが
x5はG3に比べ大きいけどデジ一として十分軽くこだわりレンズキットでも予算内
50/1.8だから明るさならNo1だと思います
書込番号:15093044
0点

てるぴーーさん、おはようございます。
書かれている内容からすると、GF3に、M.ZUIKO45mmF1.8を追加されるといいかも。
ディズニーの夜のパレード(ただしTDL限定)も、対応できると思います。
TDSとか、キャッスルショーだと、42mmではちょっと短くなるんで、
望遠レンズが欲しくなりますね。
でもそうなると、GF3では正直厳しい面も見えてきます。
サイズ大きくなってもOKであれば、G3のWZキットの方がいいかも知れません。
手ぶれ補正、GF3の場合G14mmには付いていませんが、
G14-42mmにはレンズ側に付いていますのでご安心を。
私は手ぶれ補正はあった方がいいと思っています。
手ぶれ補正ナシのレンズでも、十分光のある明るいところであれば、
それほど問題にもならないと思います。
TDLの夜のパレードも、ライトアップされて明るいので、
問題無く対応できると思いますよ!!
AFはもちろん早いほうがいいと思います。
遅いAFだと、動いているものになかなかピント合ってくれません。
でも、今出ている機種であれば、問題になるほど遅いAFって無いと思います。
書込番号:15093049
0点

みなさま返信ありがとうございます!
Frank.Flankerさん、じじかめさん
ありがとうございます!とりあえず、ミラーレスはG3を第一候補としようと思います!
今から仕事さんからコンデジというご指摘をいただいたのですが、コンデジは全く考えていなかったのでまた調べてみたいと思います。ただ、コンデジだと今後レンズなどこだわりたくなったときにどうなんだろう?という気持ちもありつつ・・
gda_hisashiさん
実はX5もいいなあ、と思っていました。というか、少し前まではX5かX4にしようと思っていたんです!が、ここ数日でミラーレスのが軽くて楽ちんなのでは?という考えと、ミラーレスのほうが見た目が可愛い!と思い始めて、ミラーレスに傾いていたのです。もし同じ予算でX5とG3を比べて、X5のほうが良いならX5にしようかなあ、なんて思ったりもします。
やむ1さん、おはようございます!詳しくありがとうございます!なるほど・・まず付属レンズで撮ってみて、その後レンズについても考えたいと思います。
書込番号:15093210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさま本当にありがとうございます。
先ほどの投稿でも書いたのですが、実はX5も候補ではあります。
ただ本体の軽さがミラーレスのが軽くていいなあ、見た目が可愛いなあ、と思ってミラーレスに傾いただけなので・・
そこでもしG3とX5を比べるとしたらどちらが良いのでしょうか・・・
最初の投稿ではディズニーを挙げさせていただいたのですが、一番は普段から持ち歩いて見た風景や友達を撮るのが多いと思います。
書込番号:15093232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
G3とX5はちと比べられないですね。
スペックだけなら何とでも言えるけど、ジャンルの違うカメラなので。
X5を持ち歩ければいいのかな。
夜景にも強いし写りも良いし、ダサい以外は文句はない。
でも、家内にX5買ったけど、外へは持ち出さない。
野良猫捕るのはコンデジ、しかも仕事用の1万円位の奴。
ヤフオク用も別のコンデジ。
だから、持ち歩けるのが選択肢の一番だと思いますよ。
それほどうまく撮れなくても、持ち出さなければ全く撮れないですから。
楽しく悩まれてください。
よい写真ライフを。
答えにならなくてごめんなさい。
書込番号:15093517
2点

x5をお勧めと書いたgda_hisashiです
すみませんちょっとした空き時間に書き込んだので間違えだらけでした
x5は良いのですがx5レンズキット+50/1.8だと予算オーバーですよね
x50こだわりスナップキット(18−55+50/1.8付き)ではどうでしょうの間違えでした
いずれにしてもG3よりはかなり大きいです
明るいレンズとの事でしたので安価に明るいレンズが使えるセットを拾いだしてみました
先にも書きましたとおり
大きさに対しての考えが一番大きいでしょう
大きすぎて持ち出さなければ撮影や画質は語れません
もし持ち運びが許容内なら一般論として言われている大きな受光素子の方が画質に有利やレンズが豊富とかこれからもっと本格的に撮影をしたいとかの場合x50やx5の方が良いかと思います(AFも早いです)
大きさが絶対条件の場合
AF速度優先ならV1それ以外はG3かなと思います
書込番号:15093580
0点

今日お店に行って実機を触ってきましたが、X5はどうやら重すぎてダメそうです・・
予算を言ってもしきりにG5を勧められたのですが、さすがにG5は私には買えません。
ネットだと保証が付かないし電源つかなかったらもう終わりでしょ〜と言われたのですが、やはりお店でG3のあるところを探した方がいいのでしょうか・・
また、G3<GH<G5でGHならレンズキットで予算で買えると言われ、G3をネットで買わない方がいいのかなあと思ってしまいました・・みなさまはどう思われますか?
書込番号:15095900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットでも基本的に新品なら保証はつきますよ。G3はもう生産が終了してるので、今販売しているのは仕入れて在庫が残っている店だけです。
話を聞いたその店はG3の在庫がもうなく販売できないのかもしれませんね。
予算を考えなければG5ですが、G3が良いのならネットで買っても問題ないと思います。
その場合、店の評価を確認しておけば安心ですよ。
書込番号:15096591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

さきほど書き忘れてしまいましたがGH2のレンズキットが本当に予算の
5万円以内としたらそれってすごいお得だと思います。
GH2K レンズキット
http://kakaku.com/item/J0000001516/
書込番号:15097126
0点

X5は大き過ぎたようですが、G5はどうでしたか?
G3、GH2はG5とほぼ同じですが、
>一番は普段から持ち歩いて‥だと、まだ大きく重い気がします。
ネットで買うのは良いとして、実機を触って良く確認した上での手段と思います。
消去法でG3になりそうですが、ファインダーの縛りを外せば現物を見られる中に軽くて小さい機種がいくつか有りますから、急ぎでないのでしたら再検討をお勧めします。
書込番号:15097559
0点

個人的にはあまり好みではありませんが
(レンズ、ボデイの大きさのバランスでボデイが小さすぎる?)
ファインダーの縛りをはずせば
性能、大きさ、価格の総合でnex−c3が一番かと思います
書込番号:15097861
0点

G3使っています。
20mm/f1.7のレンズと一緒にバックに入れて、どこへでも持ち歩いています。
軽いので、出張先へ向かう重い荷物にも気軽に追加できます。
一眼レフに憧れますが、自分の今のスタイルだとミラーレスが適しているようです。
まだまだ初心者の域を出ない私ですが、
G3は十分に楽しく使え、大きな不満はありません(OM-D欲しいけど)。
ただ一点だけ。
ファインダーの接眼部分が結構出っ張っているのが気になるんです。
ミラーレス用のカメラポーチに入れようとしても、出っ張りがひっかかってファスナー閉まらなかったり。
出っ張りの分だけかさばるんです。
G5をご覧になられているようなので、この点誤解はないとは思いますが
G3の実機を見ずに買われて、でっぱりにびっくりということがありませんよう老婆心まで。
書込番号:15098047
2点

てるぴーーさん、こんにちは。
ネット販売ですが、価格だけを見ての購入は避けたほうがいいです。
中には自転車操業的なところもあるようですし、
初期不良に当たった際の対応が、とんでもないところもあります。
大手カメラ店(キタムラやフジヤカメラ、マップカメラなど)がやってるネット販売、
とかだったら、比較的安心して利用できると思いますよ。
私は、キタムラ系(ピクチャリングオンライン)はよく使います。
いずれも、問題無く保証つきますよ。中には長期保証やってるところもあります。
書込番号:15098615
0点

>そこでもしG3とX5を比べるとしたらどちらが良いのでしょうか・・・
大きさの違いはおわかりだと思いますので触れませんが、基本的な性能はX5のほうが
いいと思いますし、何といってもレンズのバリエーションの差が大きいと思います。
ただ、EF50mmとのセットを買うならば、G3のほうが良いかと。
動画も録られるようならば、X5は選択肢から消したほうがいいと思います。
>一番は普段から持ち歩いて見た風景や友達を撮るのが多いと思います。
というのであれば、私はGF5やGX1の電動ズームセットをお勧めいたします。
ミラーレス機で、このセットの携帯性は抜群に良いですよ!
>・できればファインダー覗きたい
となると、GF5は消えますが、GX1ならば外付けファインダーが使えるので
もし必要に感じれば、購入されてはどうでしょうか?
書込番号:15098694
0点

みなさま色々とありがとうございます!
今日再びお店にいってきたのですが、ファインダーにはこだわらず、色々お話を聞いたところ、SONYのNEX-5Nが撮像素子?の大きさが一眼と同じで、その店員さんならSONY一択と言っていました。
ちなみにお値段も5万を切っていました。
なので、G3か、5N(gda_hisashiさんに同じくSONYでC3も勧めていただいたのでもしくはC3か)にしようかなあと思ってます・・。
書込番号:15099909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>撮像素子?の大きさが一眼と同じで‥
さすがに店員さんは勧め方が上手いですね。
多分NEX-5Nは今一番お買い得でしょう。
レンズは大きめですが。
G3は自分も使っているので勧めたいのですが、もう店頭で触れないと思うので現物を見れる機種から選んだ方が良いと思います。
書込番号:15100179
0点

こんばんは。
X5はやはり重いですか。
G3が可愛いかどうかは別問題として、予算面からいって、結局G3ダブルズームキットかα NEX-C3D ダブルレンズキットの2択でしょうか。
個人的にはG3をお勧めします。NEXはたしかにセンサーがAPS-Cでm4/3のG3よりは大きく、暗所に強くてボケも出しやすいのですが、いかんせん対応レンズの種類が少ないのと、キットに附属する標準ズームレンズの評価があまり高くありません。
http://review.kakaku.com/review/K0000110071/
また、AFも一眼レフやニコン1の位相差検出方式と違い、G3と同じコントラスト検出方式なので、動き物にはあまり強くありません。といっても、縦方向に移動する被写体に弱いだけで、横方向ならそこそこ合ってくれますが。あと、望遠レンズを使われる場合は、ファインダーが必須です。G3のEVFは画素数が少ないわりにとても見やすいのでお勧めです。
G3ならパナ・オリの評判の良いレンズが多数揃っています。キットの標準ズームレンズも以前所有していましたが、なかなかの写りをしてくれます。当分はこのレンズで満足できると思います。
ただ、キットの45−200mmは描写は良いのですが。かなりズッシリと重く、設計が古いのでAFも遅めです。そこのところだけは店頭で確認されたほうがよろしいと思います。NEX用の55−210mmよりも重いので。
しばらく使ううちにご自分が多用する焦点距離がわかってくると思いますので、その時に単焦点レンズを検討されればよろしいかと。
保証については、多少割高になっても、やはりヤマダ・ビック・ヨドバシなどの量販店が安心かもしれません。初期不良は原則交換してくれますからね。私の場合、コスト優先で価格comの安売り店でよくカメラを購入しますが、メーカー保証1年があるので、安売り店を信用せずにメーカーに修理依頼すればいいや、くらいの感覚ですが。
書込番号:15100333
1点

5Nが予算内なら今5Nはバーゲン価格なので5Nが良いのではないでしょうか
予算オーバーかと思いましたのでC3としました
書込番号:15100347
0点

ベアグリルスさん、みなとまちのおじさんさん、ありがとうございます!
ものすごく迷ったのですが、やはりG3の実機がなく、実際に手に取れるNEXにしました。
また、望遠のレンズを使うならファインダーが欲しいなという気持ちはありましたが、それよりも通常レンズ?の方が確実に使用頻度が高いので、ファインダーを諦めることにしました><(ちょっこレイトさんが言っていた、でっぱりが気になるというのもふまえ・・)
もちろん店員さんに丸めこまれたというのもありますが・・笑
でも、レンズの少なさ云々も納得した上で気に入った色で購入できたので、まずは色々いじってカメラを楽しもうと思います!また触っていくうちにどんどんカメラにのめり込めば、上位機種やレンズも考えようと思います!
みなさま本当に色々とありがとうございました!
書込番号:15100645 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-