PENTAX Q レンズキット
- 付属レンズ
-
- レンズキット
- ダブルレンズキット
- 02ズームレンズキット

【付属レンズ内容】01 STANDARD PRIME
このページのスレッド一覧(全685スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 340 | 54 | 2011年7月9日 23:32 | |
| 745 | 85 | 2011年7月9日 19:32 | |
| 37 | 14 | 2011年7月9日 11:14 | |
| 34 | 10 | 2011年7月8日 20:37 | |
| 274 | 46 | 2011年7月8日 11:43 | |
| 52 | 11 | 2011年7月8日 06:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX Q ダブルレンズキット
皆さんの中には、もう知っておられる方がおられると思うのですが。
ペンタックスはQ以外にKマウントのレンズが使えるミラーレスカメラを開発中とのこと。
ネーミングもK-r。(本当だろうか?)
暫く、ペンタックスから目が離せません。
個人的には、Kマウントが使えるミラーレスカメラに期待しています。
今年もペンタックスは燃えていますネ。
がんばれ、ペンタックス、ですネ。
7点
Kマウントレンズがアダプター無しで使えるミラーレス機と言うことですか?
単にK-rから光学ファインダーを無くしたモノですかね?
いずれにしろ今更新マウントは無いでしょうね。
4マウントなんて維持できるわけがない。
書込番号:13194470
4点
ミラーレス一眼…
ミラーレスなのに一眼?…意味不明
もう意味不明な名付けスレ立ては止めてほしい(-.-;)
ミラーレスならミラーレス
一眼は一眼レフを指すのだから
鏡を使った撮影レンズ共用の光学ファインダーカメラ
レンズ交換できることは
一眼と意味の繋がりがないでしょ?
書込番号:13194508
20点
検索すれば「ミラーレス一眼」と出ますぞ。
言葉尻捕まえて、何が言いたいのやら。
書込番号:13194559
28点
もう少し、言葉の概念をはっきりさせましょうか。
「ミラーレス一眼カメラ(ミラーレスいちがんカメラ)とは、一眼カメラに属する物のうち、大型のイメージセンサーを持ちレンズ交換が可能でありながら、光学式ファインダーを持たないデジタルカメラである。マイクロ一眼カメラ、ミラーレス式カメラ、ミラーレス機などとも称される。」
お分かりか。
書込番号:13194581
11点
そもそもKマウントはミラーレスには向いてないのだけど?
書込番号:13194671
5点
こんな噂も出ちゃってますね。
http://ricehigh.blogspot.com/2011/06/leaked-pentax-marketing-q-in-p-q-pre.html
お騒がせなRiceの言うことなので、どこまで本当かわかりませんが。
とりあえずQは秋(K-r後継機の頃?)まで待つことにしました。
APS-Cミラーレスを作ってて欲しいというか、Qの開発だけでKマウントレンズが遅れてるようなら…
Kマウントにこれ以上投資すべきか悩みます。
書込番号:13194758
3点
こんばんは。
たぶんスレ主さんは↓でガリオレさんが貼られたURLへ飛んでK-rのミラーレスという情報を得たのだと思います。
でも、それがリークされたのは2010年8月5日ってことになっているので、もう1年近く前のことですよね。
ですので、これは間違った情報かと思われます。
ペンタックスがもう1機種のミラーレス機を用意しているという噂は確かに聞きますが…。
書込番号:13194768
9点
開発を否定する噂も出てきていますので、本当にKマウントどうかも含めて、
もう少し、静観が良いかもしれませんね。
しばらくすれば、出るにしろ出ないにしろ、具体的な話が上がってくるかもしれませんし。
Kマウントがそのまま、でミレーレスでも、あまり面白みはないですね。
私はKマウントが大好きですが、機構的には前世紀の技術のままな部分がほとんどで、
良い意味でも悪い意味でも、化石的というか、新しい構造のカメラには向かない規格でしょうしね。
でも、そんなKマウントが大好きなのですが。
もし、本当にKマウントだとしたら、蛇腹機構のボディで、新レンズの時は、縮んで持ち運びも便利、
現在のKマウントレンズを装着する場合は、伸びてフランジバックを合わせられる。
この機構を利用して、、
新レンズを付けて伸ばした場合は、中間リングや短いベローズのような役割をして、接写専用になる。
なんて画期的な技が使えれば、面白いですけど。
まだわいわい楽しむための噂として出すには、ちょっと早い気がしますよ。
とりあえず、今は Qマウントに期待してみましょう。
書込番号:13194775
4点
間違ってたら、ごめんなさい。
white-tiigerさん、もしかして下記リンク先のカメラのことでしょうか?
http://blog.livedoor.jp/e_p1/archives/51475837.html
もし、これだったら...
これは管理人さんの妄想です。
薄ーく、グレーの文字で
「※ いつもの妄想です。」と書かれてあります。
あ、違ったらすいません。
ちょっと気になったもので。
おっと、既にSL愛好家さんが指摘されていますね。
書込番号:13194799
4点
この記事はふるいのでしょうか。これからですが。
「ペンタックス、ミラーレスシステムを2種類開発中? 1/2.33インチとAPS-C
by Haruka Ueda Apr 1st 2011 @ 12:15AM
長く噂の続くペンタックスのミラーレスデジカメについて、MirrorlessRumors.comが製品画像と具体的な情報らしきものを伝えています。いわく情報源によれば、同社は Pentax NC という名前のミラーレスシステムを5月か6月ごろに発表するとのこと。オリンパスがミラーレス機でオリンパスPENを名乗ったように、ペンタックスもPentax auto 110に合わせたデザインを採用するようです。特長はミラーレス機として世界最小になるというサイズで、そのため1/2.33インチというかなり小型のセンサが利用されます。1/2.33インチセンサのレンズ交換式デジカメといえば、昨年のPhotokina 2010でケンコーが発表したミラーレスシステム Cマウントがありますが、実際ケンコーとペンタックスは共同で Pentax NC を開発しているとのこと。有効画素数は14メガピクセルで、H.264形式のHD動画の撮影にも対応。同時発売となるレンズは8.5mm f/1.9(35mm換算で47mm)、および5-15mm f/2.8-4.5(同28-80mm)です。
実現すればかなり思いきった製品となりますが、記事によれば同社は並行してまた別のミラーレスシステムも開発中とのこと。こちらはデジタル一眼で一般的なAPS-Cサイズのセンサを採用し、既存のKマウントレンズを利用できるということで、良くも悪くもまともです。登場は夏の予定。さて、ニコンはどうでるか。そしてキヤノンはスルーを続けるのでしょうか。」
書込番号:13194930
2点
みなさん、こんばんは。
少し話題に乗り遅れた感がありますが、「一眼」って表現はミラー有無に関係無いと思います。
語源のSingle-lens reflexのSingle-lensが一眼に相当する部分で、ミラーはreflex mirrorの部分を指し、
ここがレフと呼ばれるところですので、素直に訳せば問題無い表現です。
〉コンデジもミラーレス一眼だし^^
これって正しい見解だと思います。
そもそもの問題は「一眼レフ」を勝手に「一眼」と略してしまった事なのでは?
書込番号:13194943
11点
別に、」デジタル一眼と呼ぼうが、ミラーレス一眼と呼ぼうが、意味が伝わっているのだから構わないんじゃないんですか?
そんな事を、ここで議論する必要はないでしょう...
もし、議論したければ、最初に言い出したところ(メーカーかショップかは知りませんが...)そこで議論して下さい。
書込番号:13195057
10点
white-tiigerさんが提示された文章って、Mirrorless Rumorsの日本語訳ですよね?
ニコン・キヤノン云々は原文には見られませんが。
↓
http://www.mirrorlessrumors.com/hot-first-pictures-of-the-pentax-nc-mirrorless-system/
話半分で読んだ記事ですが、Kマウントでミラーレスってなると、
どうしてもα55のようなシステムをイメージしてしまい、
しかも発売時期を考えるとK-rの後継機としての発表されそうな感もあり、
なんだか複雑な気分になりました。
white-tiigerさん、
情報を提供されるときには情報ソースのリンクを貼られると良いのではないかと思います。
他の方もそれを見て意見することができますので。
書込番号:13195086
7点
ペンタックスのミラーレス機はPENTAX Qのみ?
http://digicame-info.com/2011/06/pentax-q-2.html
「Kマウントのミラーレス機を発表する計画はない」
これは当然でしょう、Kマウントのフランジバックの長さのままミラーレスにしても意味がないですね。
「Qレンズのイメージサークルは話すことができない」
「3種類のラインナップ(Kマウントの一眼レフ、645D、Qシステム)に注力する」
これら 二つのコメントが正しいとすれば、マウントは Qマウントのままで、もっと大きなセンサーを持ったミラーレスが秋に登場するという事かも知れませんね。
Qマウントのサイズは 1/2.3型センサー専用には少し大きすぎるようにも見える。APS-Cサイズ、あるいは 4/3サイズのセンサーが組み込めるかもしれない。
1/2.3型よりも大きなセンサーを組み込んで、その一部分だけを使ってマルチ・アスペクトや、横位置に抱えたままで縦長写真を撮るというのも可能だろう。
書込番号:13195091
7点
by Haruka Ueda Apr 1st 2011 @ 12:15AM
日付を見ればすぐ判るでしょ。
「一眼」と言う言葉は「1眼レフ」省略語です。
それ以上でもそれ以下でも有りません。
書込番号:13195132
8点
今年のペンタは楽しみですね
こんなご時世ですからこういうニュースは嬉しい限りです(^^
書込番号:13195225
2点
>「ミラーレス一眼カメラ(ミラーレスいちがんカメラ)とは、一眼カメラに属する物のうち、大型のイメージセンサーを持ちレンズ交換が可能でありながら、光学式ファインダーを持たないデジタルカメラである。マイクロ一眼カメラ、ミラーレス式カメラ、ミラーレス機などとも称される。」
まだ少し分かりにくいのではと思います。
コンデジもレンズが一つだからというくくりで一眼レフとミラーレスとを区別できるものと理解しようと努力されたのだと思います。したがって、たぶん単純に”ミラーレスもコンデジ”という図式になってしまったのでは?
レンズ交換が「できる」、「できない」という一眼カメラの基本機能は、二の次で飛ばして理解してしまったのではないでしょうか。
コンデジしか知らない(=あまり一眼レフを知らない)デジカメ・ファンの方にとっても、”PENTAX Q”は、それだけ”未経験で魅力的な存在”ということなのです。
でも逆に、これはカメラ業界にとっても、非常に良い機会を提供したのではと感じました。
つまり、PENTAX Qは、新規ファンをコンデジからミラーレス一眼、そして一眼レフへとスムースに誘(いざな)ってしまう可能性さえある存在、”脱コンデジ”の新旗手ともなる可能性を示しているではないかと感じました。
☆ 一眼カメラ(ミラーレスか一眼レフかは兎も角)好きの方が一人でも増えてほしいと思う今日この頃です。
ミラーレス一眼と一眼レフについて、ご参考までに・・・
http://all-events.p1.bindsite.jp/hotsellers/001.html
書込番号:13195308
4点
言葉の意味なんてどんどん変わるもの。
元々のいみはな、なんていってても、単なるがんこじじいになっちゃいます。
ミラーレス一眼と言ったら光学ファインダーの無いレンズ交換式。略してミラーレス。一眼レフといえば光学ファインダー式のカメラ。レンズ交換式で無くても一眼レフ。略して一眼。その内デジタル式のものがデジタル一眼レフ。略してデジイチ。
なんとなくそんな風にとらえてます。
厄介なのがデジタル一眼。良い印象の言葉をくっ付けたみたいな感じで分かりにくいが、仕方ない。
魚なんてもっと酷いぞ。
マグロでもないのに、ブリトロ、とろイワシ、もはや魚ですらないトントロやトロこんにゃく。
でも、みんな市民権得てるし。
書込番号:13195311
17点
>Qマウントのままで、もっと大きなセンサーを持ったミラーレスが秋に登場するという事かも知れませんね。
魚眼レンズが160°なので180°になるセンサーが乗ったボディが出てきても不思議では、ありませんね。
書込番号:13195668
2点
やたらと一眼の呼び方にこだわる人って何が気にいらないのでしょうかね?
OVFなら一眼レフで、略さなきゃいいじゃないすか。
ミラーレスやネオ一眼も一眼は一眼だと思いますが。
PENTAX Qはナノ一眼って言ってますし。
新しい物嫌いなのかな?
時代の流れについていけてないだけ?
書込番号:13195717
15点
二番目にレスしてる人が一番意味不明ですね。別に名付けスレとは思えませんが。
このかたのいうとおりだとするとナノ一眼もナノ一眼レフということになりますがペンタックスにもクレームつけるんでしょうか…
書込番号:13195761
6点
このレンズ交換式コンデジには、個人的に大変期待していますのでカメラを否定する気持ちはありません。
ですから、
"Q"のスレが盛り上がることに賛同しますが、
荒れることは本意ではありません。
ですが、
私の意見について、
*スレ主さんからの高圧的な非論理的非難
*市場のCMに流された思い込み
*時代についていけない
などといった人格否定的な書き込みが多いのを
すごく残念に思います。
私に対する意見は予測された程度の平易な内容とはいえ、
価格コムには、
これから写真を始めよう♪
と思って見る方もいらっしゃる訳で
わかりやすく正しい知識(わかりやすく!ですよ)を載せて欲しいと願うのです。
略でない「一眼」って
(ネオ?とかありましたが)
一般的認知は、
Panasonic G1のキャッチコピーの
「女流一眼」から始まったと思いますが
「大判はたいて一眼レフと思って買ったけど騙された!」
って人が大勢いらっしゃるんですよ
レンズ交換式コンデジは
画期的だし
動画には向いているし
良いコンセプトだと思いますよ!
でも、仕組みは
「ビデオカメラ」じゃないですか?
それでもみんなが
「レンズ一個のカメラは全部一眼!だよね!」
ならいいんですよ!
でも
携帯にもゲーム機にもカメラがついて
みんなが写真をみじかに楽しんでる時代…
携帯もゲーム機もコンデジもビデオカメラも一眼レフもハッセルも4×5なんかの大判カメラも
「全部一眼ですよ〜」
って言って
みんな納得してくれる!
って断言出来るんですか?
カメラ&写真は
一応短いながらも歴史があり
文化や芸術としても扱われています。
また、一般的に文言の意味が変わっていく事はありますから
意味が変わっていくことに異論はないですが、
カメラの歴史や文化を重ねた先人に敬意を払って名称を大切にすることを
それほどに罵倒されねばならないのですか?
〜スレ主さんへ
喧嘩をしたい訳じゃありません。
誰にも誤解がないようにわかりやすく書いて欲しいだけなのです。
検索ででたから正しいの?
企業のキャッチコピーが正しいの?
センサーサイズが大きいって4/3ってちっちゃいんですけど?
カメラ量販店で
流石に「一眼」では誤解があると思ったのか、
GF1の世界最小を謳うPOPに
「レンズ交換式デジタルカメラにおいて」って
表記になった例もありますよ。
書込番号:13195812
13点
ごめんなさい
2コメの
*〜CM〜云々は
書き間違い、校正漏れです
除いて読んで下さい。
m(_ _)m
書込番号:13195820
2点
人を頭ごなしに罵倒するのは平気なのに自分への意見には極端に反応する人間が多くなったな。
じゃナノ一眼も誤解されたらパナソニックの責任か。都合が良いな。
書込番号:13195832
13点
『1眼』…
レンズ交換式の1眼レフ、レンジファインダー機以外のデジカメの事では?
センサーサイズは関係ありませんね
まあX100のような変り種はレンジファインダーでかつ1眼だけど(笑)
そういう認識で世の中うまくまとまりつつあるのだから、蒸し返す話でもないっしょ
ミラーレス1眼はQの前までは1眼レフからミラーをとった構造で、フォーカルプレーンシャッター機といえたのだけど
Qだと完全にレンズ交換式のコンデジとなりましたね♪
(*´ω`)
書込番号:13195858
4点
ミラーレスのレンズ交換式カメラを格下に扱いたいという意図が見え見えだから、違和感があるんじゃないでしょうか。
一眼レフの一番小さいフォーマットとミラーレスの一番大きいフォーマットは、どちらが大きいのでしょうか?(本当に知らないのです)
フォーマットの大きいカメラは格が上でなのでしょうか。(これも本当に知らない)
目的や使い勝手の違いであって、格みたいな感覚は、なんか馴染めませんが。
鏡さえついてれば、フォーマットサイズがどんなに小さくても、一眼レフ、なのでしょうか。フルサイズやそれ以上のミラーレスは、大型センサー搭載のレンズ交換式カメラとなるのでしょうか。
こう言う主張は、一回言ってしまうと引っ込み付かなくなるし、更にどう命名したら良いのか分からない新タイプも出て来るでしょうし。
新しいものが出ると、すでにあるもののどこかのカテゴリーに入れないと解釈出来ない方は必ずいます。そして大抵は否定的意味合いを込めて、所詮○○付き何とか、または○○式の何とかとしたがります。
一眼とは二眼と区別するための用語であって、フォーマットサイズやカメラの格付けとは関係ないのでは?
二眼に対する優位性は鏡を使おうが、エレキテルだろうが、共通のはず。
特定の嫌いなカメラへの批判的な考えを補強するための理論武装みたいで、つまらない言い争いにしかなりません。
用語検索でもして、ミラーレス一眼と表記してあったら、訂正させて歩くつもりでしょうか。こういうことは、多数決の世界なのであきらめた方が良いと思いますよ。
押しも押されぬ何とかなんて間違った言葉遣いは訂正させるのも出来ないほど蔓延してます。
無駄な努力で孤立するより、会話の成り立つ視点で、あなたの持ってるものを活かした方がお互い有益だと思いますよ。
(個人的な見解、感想です)
書込番号:13195876
11点
ちなみに、レンズ交換式デジタルカメラを日本語として解釈すると、デジタル一眼レフも含まれますよね。
レンズ交換式コンデジの場合、センサーサイズが大型化した場合、または一眼レフと同じ場合には不向きな表記。
一眼に拘るからこうなる。
レフ式デジタルカメラとミラーレスデジタルカメラとレンジファインダー式デジタルカメラの3種にして、一眼なんてとっちゃえば。
書込番号:13195895
1点
デジタル時代で画質偏重の価値観によってしまったのでおかしくなってますが
もともとカメラの構造的種類はファインダー形式で分けられていたので
フォーマットサイズとは無関係です
フィルム時代、1眼レフは110サイズ(今の4/3くらい)から最大で6×8(最大かな?)までおおくあったわけですが
フィルムサイズが小さいからといってオート110は1眼レフじゃないなんて主張する人は見たことなかったのですけどね…
デジタル時代になり
やたらミラーレスはレンズ交換式のコンデジと主張したがる人や
ぼかせない、小さなフォーマットのカメラは1眼じゃないという人や
すじの通らない説をよく見かけるようになりましたねえ…
書込番号:13195897
15点
一般に使われる言葉の中には、本来の意味から離れて使われているものも少なからずあります。電卓は電子式卓上計算機、カタカナ表記すればデスクトップコンピュータになりますが、「電卓」という言葉が浸透して、てのひらサイズ以下になっても電卓。ネオンサインも、本意から離れて、ネオン街という象徴的な表現や、最近はLEDネオンという表現も見受けられます。
電卓やネオンという言葉の語源がクイズのネタになったり、うんちく知識になったりしているように、「一眼」という言葉も、語源となるカメラ構造を指し示す本意から離れて、一般にはレンズ交換可能なカメラというような捉え方の言葉として浸透しているように感じます。
食品等では、成分や原産地による規定や規制があり、不当表示に関するルールがありますが、JIS等で定義があるのでしょうか?
書込番号:13195926
7点
Kマウントのミラーレスは不確実性の可能性(または出ない)があることが皆さんの口コミでよく分かりました。しかし、言葉というのは難しいものです。難しいから、丁寧な表現でお互いクチコミを書くことの大切さもわかりました。
お騒がせスレを立てたことを反省しています。
しかし、いろいろ勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:13195965
3点
ミラーレスの機種名が「k-r」という時点で、この噂の信憑性が疑われます。
書込番号:13196062
11点
あふろべなと〜る さんの仰る通りです。
ただ物の言い方は誤って使う人が50%を超えると、誤りが正しくなると言われています。
東芝のもの以外は「サークライン」と呼ぶのが間違っているといっても、「クラクション」は警笛のことではないといっても、逆にお前は何も知らないのかと思われるだけです。
デジタル時代になって、カメラと言えばデジタルカメラであり、フイルムを使ったことのない世代が多くなれば、二眼レフ、一眼レフなんて言葉は死語になるのではないでしょうか。
書込番号:13196095
3点
、、、と云う事で誰が悪いか、それは価格.comさん、あなただ!
デジタルカメラはコンパクトデジタルカメラだけ、その他 Lens Changeable Digital Cameras をデジタル一眼カメラ と単純に分けるそこが悪い。
(ちょっと前、デジタルカメラに一眼は入らないとお叱りを受けたのを根に持っている訳では無いけれど、はっはっはっ。)
まっ、もう少し分かりやすくカテゴリ分けしてもよいかと。
で、ここはPENTAX Qの掲示板なので一言、
僕は興味あります、もう少し安ければ買うかも。:)
書込番号:13196105
6点
>石川県民代表さん
ミラーレスデジタルカメラって妙な表現です。
メガネをしていない人なんて、いちいち言いません。
普通に、デジタルカメラで必要十分です。
書込番号:13196282
4点
「一眼画質」といえば「ボケが大きい」と思っている人も多い。
4/3はセンサ面積がAPS-Cの1/2程度だからまだ許せる。
いっぽう1/2.3は1/16とさすがにオーダーが違う
オーダーが違うものを「一眼に迫る」というのはさすがに問題だろ。
背景が大きくボケる写真を撮りたくて買ってみたらコンデジと同じだった。
なんてことになる初心者が出るとかわいそう。(BCあるからいいのか?)
自分の娘がバイト代はたいてこれ買って「一眼買ったよ。背景すごくボケるんだ」って
じつは画像処理でした。なんてことになったら正直不憫でしょ。
言葉の定義にこだわる人は「初心者がかわいそう」だと思う心優しい人なんです。
本当は業界がきっちり「一眼画質」を定義しなくちゃいけないんだけどね。
書込番号:13196470
5点
昔々、デジタルが無かった頃は一眼の定義はシンプルで御座った。
今では、銀塩? フイルム? をわざわざ付けないと意思の疎通が難しくなった。
価格コムの分類分けではフィルムは「一眼レフ」、デジタルは「デジタル一眼レフ」となっているようだ。
ひとそれぞれの解釈も有れば、世の流れにつれ解釈も変わってくるであろう。
どうでも良いような事で人の言葉尻を捉えて「ゴミババア」の様な投稿は目障りで御座る。
α55はハーフミラーと云う事になっておるがミラーレスとはこれ如何に。
書込番号:13196561
4点
ガラスの目さん。どなたかが使っていたので書いたまでです。基本的には、○○ではなく○○と言うべきなんてことは、どうでもいいと思ってます。
Qは店頭の販売員は、どう説明するんだろう。
トイカメラについての理解がなしに、買ったりすると、あれっ?てなるかも。
一眼かどうかの前に、お遊びカメラの要素が強いのでは?
レンズ交換式の場合には同じ様なセンサーの非レンズ交換式に比べて高倍率ズームレンズを使用してない分、つけるレンズによっては、高画質になるかもというふうにとらえてます。
僕が使っているカメラは一眼レフ方式による光学ファインダー(プリズムではなくミラー)搭載の、電子式ファインダー機能のない、Kマウントによるレンズ交換式の、光学的なボケのみの、低画素APS-CサイズのCCDセンサーを使用したデジタルカメラです。(いわゆる古いデジイチ)
書込番号:13196588
1点
言葉の定義自体分からないのが初心者。更にどんな写真を撮りたいか、自分のカメラにどんな機能が必要かということが固まってないので、誰かに聞くしかない。友達、店員、カキコミ等
書込番号:13196618
3点
ミラーレス一眼は理屈には合わない呼び方ですが、もはや一般名詞化した感が有り、受け入れざるを得ないと感じています。
トヨタのハイラックスには二輪駆動車も有りますが、一般的には「ヨンク」の内でしょうし、ミラーレス一眼はミラーレス一眼で有り、「DVD」の「V」みたいなもので、ミラーレス一眼の「一眼」てなんだ?と言う時期は過ぎてしまった気がします。
書込番号:13196693
3点
>「ミラーレス一眼カメラ(ミラーレスいちがんカメラ)とは、一眼カメラに属する物のう>>ち、大型のイメージセンサーを持ちレンズ交換が可能でありながら、光学式ファインダーを>持たないデジタルカメラである。マイクロ一眼カメラ、ミラーレス式カメラ、ミラーレス機>などとも称される。」
>お分かりか。
分からないので質問です。
35mm以下は小型カメラです。大型のイメージセンサーを使ったミラーレスは存在しませんよね。となると、ミラーレスカメラは存在しないことになる。また、ジナーPにジナーバックを着けてもミラーレス一眼とは言いません。「ミラーレス一眼カメラ」て一体なんですか?
書込番号:13196704
2点
フィルムはフィルムサイズで分類してた感じなので、
素子のサイズで分類すれば、文句がでないかもしれませんね。
機能で分類すると新しいシステムに対応できない感じです。
カメラ協会的なところで決めればいいと思いますが(^^;…
書込番号:13196793
6点
APS−Cなのに、レンズ交換が出来なかったり、
1/2.3インチのセンサーでレンズ交換出来たり、
カメラの分類分けは、ややこしくなりましたね。
そもそも一眼カメラなどと言いだした事も、
消費者を混乱させました。
いっそのこと、ミラーのある、なしは置いといて、
車の排気量の様に、イメージセンサーの大きさのみで
デジタルカメラを分類して、
「レフ」、「光学ファインダー」の有無はカメラの機能
という事でいいのでは?
書込番号:13196926
2点
> 車の排気量の様に、イメージセンサーの大きさのみで
> デジタルカメラを分類して、
車の場合も法律による分類(外寸、重量、排気量)や、メーカーや専門誌等による分類(セダンやSUV、Aクラスや
Aセグメント)などいろいろな方法がありますし、排気量を考えれば、ガソリンとディーゼル、レシプロとロータリー、
4ストと2スト、過給機付きとNAなど考慮する必要がありもっと複雑かもしれません。
税金の問題だけで分類するのなら別ですが...
イメージセンサーの大きさでの分類は、これまた難しいと思います。
例えば、Foveonは大きさを3倍するべきかとか、CCDとCMOS、裏面照射、ハニカム(EXR)配列型、3CCD、等々を同列に
扱って良いのか(ターボ係数のような掛け算が必要ないのか)とか..平面じゃないのが出てくる可能性もありますし...
いやー...難しいですね。その内、専門誌の先生方がきっちり体系立てて分類して下さることを願います。
ところで、あふろべなと〜るさん、
> まあX100のような変り種はレンジファインダーでかつ1眼だけど(笑)
X100はレンジファインダー(光学視差式距離計組込式)ではないと思っていましたが...(細かな事ですが)
それと、レンジファインダーにも「1眼」と「2眼」がありますね。
書込番号:13197163
2点
今後のカメラのジャンル分けは、当面「レンズ交換の可否」だけになるのではないでしょうか。
(価格.comもその前提でしょうが、「デジタル一眼カメラ」という表記は近々に「レンズ交換デジカメ」等に改めるべきかと・・・)
※ただし(現時点でも)例外がありますね。 リコーのGXRはどちらに所属しているとも、所属していないともいえます(汗)
とかくヒステリックに語られてしまうミラーの存在も、すでに「ファインダーの1種類」であるという言い方も成り立ちますし、
センサーサイズも、(中判の645Dが発売され、さらにnikonの1インチセンサーなどが登場すれば)「大きいかor極小か・・・」とは、単純には分けられなくなるでしょう。
参考↓
http://nikonrumors.com/2011/05/05/rumor-nikon-mirrorless-camera-will-come-with-three-lenses-and-2-6x-crop-factor.aspx/
さらに、1/2.3型裏面照射CMOSは極小サイズとはいえ、高速読み出しができるので、SONYやNIKONで実用化されている「手持ち夜景モード」やHDRは今後も飛躍的に発展する可能性があります。
(PENTAX QのHDR撮影やぼかしモードも完成度が楽しみです)
フルハイビジョン時代の動画もCMOSが有利になりますし、センサーサイズのみでは語れなくなりそうです。
PENTAX Qに対する不満の声のほとんどは「センサーサイズが小さいこと」に由来すると思うのですが、上記のように、高速CMOSの画像処理は飛躍的に発展しつつあり、侮れないかもしれません。
さらに、何人かの方が指摘されているように、メーカーが「イメージサークルのサイズ」を発表していないということは、Qマウントはセンサーサイズ固定ではないのかもしれません。
現時点では(大きな売り上げを見込めるカメラではないため)SONY等の汎用品を使って「第一弾のQ」を発表したのですが、今後、他社(NIKON?)との連携で、より大型のセンサーを搭載してくる可能性は・・かなり有るのではないでしょうか。
※添付写真をみていただいたら、うわさのnikon-1インチセンサーの搭載も不可能ではないですね。 あまりにも不自然に大きいマウントサイズ!
書込番号:13197540
3点
GearTrainさNN、こんにちは。
誤解を防ぐために補足を入れさせていただきます。
レンジフアインダーの「一眼式」「二眼式」というのはレンズの事でなく、ファインダーの事です。バルナック型のようなファインダーと距離計が分かれている物が二眼式。M型のようなファインダーと距離計が一体型のものが一眼式レンジファインダーと言います。
ちなみにレンジファインダーとは「二重像合致式距離計連動カメラ」の事。二重像合致式距離計が搭載されていなければ、透視ファインダーカメラ。
昔、二重像合致式距離計でないのにレンジファインダーと売り出してもめたカメラがあります。
透視ファインダーカメラにレンズが2つ着いているカメラもありました。それは二眼カメラでなく、皆きちんと立体カメラと呼んでいました。
書込番号:13197546
2点
一応補足しておきますが
フィルム時代ももちろんフォーマットサイズでも分類していました
カメラを分類するポイントはファインダー形式(注:大判でのピントグラスやLVなどピントを確認する手段も含む)とフォーマットサイズの2つです
この二つをまぜこぜにして考えるとおかしくなるので
今、一眼がどうこうという部分はファインダー形式の話なので
フォーマットサイズは全く無関係として話さないと無意味なのです
まあ厳密にこの区分けにすると
ミラーレス1眼もLV1眼とEVF1眼に分かれますし
コンデジでLVできるのはレンズ固定式LV1眼と言えてしまうわけですけどね(笑)
書込番号:13197651
3点
K−xの後継機を本年発売と1年以上前から言ってますし、その後継機が、ミラーレス機でNC−1であると言う噂でした。
ペンタックスは、Qのことを「1/2.33インチセンサーを採用する新しいNC-1ミラーレスシステム」と言ってますから、まさにこれなんです。
ところで提携していてるサムスンは、NX-10というミラーレス機を発売しています。
これが、ペンタックスが(提携して)開発していたAPS-Cサイズのミラーレス機だとすれば、他に出すものはありません。
PENTAX Q のプレリリースでも「Kマウントのミラーレス機を発表する計画はない」と断言しちゃってますね。
ただし、下期にもう1機種のミラーレスカメラを発売、新規マウントになるという話があります。それにQをK−xの後継と言うには趣味性が高すぎます。
また、タムロンがNEXマウントとNXマウントの3本のレンズを開発中という話もあります。
何かが、矛盾しています。
NXマウントを開発する意味もわかりません。
ところがNX−10の改良型をK−xと同様な価格帯で投入するとすれば、一気に解決するんです。
もちろんNXマウントレンズ群とKマウントアダプターも既に存在済みなんです。
書込番号:13198254
1点
レンジファインダーはファインダーで見たものと実際に写るものが違うという欠点がある為、レンズを交換しても見たものと写ったものが同じになるように考えた末、カメラの中にレフ板とプリズムを組み込んで非撮影時はファインダーまで像を回し、撮影時はレフ板を跳ね上げて光をフィルムに通す、という苦心作が一眼レフです。当然フィルム時代のハナシです。
デジタル化された近年、メーカーさんとしてはできればこんな乱暴な動きをする機械的でややこしい機構は組み込まない方が、シンプルかつコスト的にもいいわけですよね。ただまだEVFがいま一つリアリティに欠けるものだから、高級機はOVFに拘ってミラーありレフレックスなカメラが主流ということです。
従ってKマウントはフランジバックが大きいから、ミラーレスにする意味がない、ということはないのですよね。そこに無駄な空間が残ろうと、レトロな機構を持つミラーとペンタ(プリズムorミラー)は無いに越したことはないのです。それで、各社はミラーレスという旗を揚げて脱ミラーを実践していっているのですが、、ペンタもいよいよやろうとしているのかも知れません。
で、フランジバックが大きいので、このままではミラー抜いても薄くはできない、というお悩みがあるのは間違いないのですが、要は今出ているレンズで無限遠が出るかどうかなので縮める方向では解決しやすく、この際距離目盛は無視して(だんだん無くなってきているのはその布石?)無理のかからない範囲で縮めちゃった方がいいんじゃないですかね。
書込番号:13199821
5点
‡雪乃‡さん が言われてましたが。
デジタル一眼はナショナルが一眼レフでもないのに、さもそうであるかのごとく消費者を騙すために言い始めた言葉でした。
レンズ交換式デジタル一眼最小最軽量とか 一眼レフでもないのにすごいだろーみたいな言葉で宣伝しまくり素人に買わしていったわけです。
一眼レフだと思って買ったらデカイコンデジだったとゆーわけですね。
まあそーやって詐欺まがいの戦略で売るのは儲かるんでしょうね。(他にも思い当たるし)
昔もVTRでβの構造技術についていけず、あんちょこなVHSでただ長時間録れますよーだけで素人騙して大儲け。
後の大画面TVが流行るとあまりの画質のひどさに気づいてももう遅い。
CMにやたらと金かけてると確かに素人は釣れますが、結局製品のほうは手を抜くか品質を下げる羽目になってますよね。
100円バーガーにあんだけCMして原価いくら??? みたいなもんです。
書込番号:13202737
3点
おはようございます。
ペンタックスがミラーレスに参入する時は、新マウントしか有り得ないと以前書き込みをしましたが、その通りになりました。ではKマウントでミラーレス化は?となるとレンズシステムを一新しなければならないので、何かの間違いではと思います。ソニーのように位相差AFなら可能ですが、コントラストAFでは位相差AFのレンズを高速に動かせません。確かにK-5は速くなりましたがそれでも1秒レベルです。これで0.1秒は無理です。ミラーレス=コントラストAFである以上現行レンズはそのまま適用できません。
それとカメラの分類の話ですが、デジタル一眼レフとデジタルレンジファインダー以外はすべてデジタルライブビューカメラ(常時ライブビュー)なので、そのように分けたほうがいいと思います。その中でレンズ交換式、非交換式、アイレベルファインダー内蔵のダブルライブビュー、非内蔵のシングルライブビューになるかなと思います。大きさや形で分けるのではなく機能の性質で分けるのが分類だと思います。
同じ海を泳ぐからといってサメとイルカは同じではありません。
書込番号:13204080
0点
Kマウントレンズでミラーレスを出したとしてもレンズ総入れ替えとかにはなりません。
メインは一眼レフ だからです。
専用のレンズ何本か出して後はアダプターですむ問題です。
パナ(オリももう)M4/3しかないのでレンズが多いように思えますがでかいレンズ付けて行くんならミラーレスの必要はありません。
もともとミラーレスも小型軽量よりアダプターでオールドレンズが付けられるの方が話題やレポートの中心で純正レンズ買い揃えている人てどれほどいるのでしょう。
変な話Krの頭とっぱらってミラーレスでも良いような気が。
書込番号:13208668
3点
みんなまじめすぎですね〜♪w
>やたらと一眼の呼び方にこだわる人って何が気にいらないのでしょうかね?
そんなの今まで価格.com読んでれば一目瞭然ですよ〜
たとえどんな名前だったからと言って、反対さん達は、何が何でも反対さんですよ〜♪
ミラーレス一眼に限らず、たとえそれが何であろうが、「キヤノンまたはニコン以外が話題になるのが気に入らない」のであって、ネーミングなんかどーでもいーんだってば☆
もし参入時に新語つくってたとしたって、どーせクレームぶ〜ぶ〜よ♪♪♪w
書込番号:13234942
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX Q ダブルレンズキット
ビックニュースです。
日経Web版によると
”リコーは10月をめどに、HOYAが「ペンタックス」ブランドで展開するデジタルカメラ事業を買収する。ペンタックスの一眼レフ技術などを取り込み、成長市場の新興国を中心に事業を拡大する。デジカメ市場ではリコーが得意とするコンパクト型の価格競争が激化しており、中堅の業績が悪化している。主要メーカーだけで国内に9社がひしめくデジカメ業界は集約が不可欠で、本格的な再編が始まりそうだ。”
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819696E2E3E2E2878DE2E3E2E5E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2
とのことです。
Qマウントを含めいかなる展開になるのでしょうか?
12点
風雲Qを告げてますね・・・
ペンタ板が穏やかな世界でなくなるのではないかと言う危惧が・・・
書込番号:13200707
33点
いまやペンタユーザーは流浪の民と化してるな・・・
書込番号:13200715
15点
スゲエびっくり
根も葉もない噂としては聞いたことあるけど…
まさに風雲Qを告げるですね(笑)
書込番号:13200719
8点
株式がどこへ移っても、PentaxのブランドとDNAは残って欲しい。
書込番号:13200725
9点
どこかが、ソニーの一眼”レフ”部門だけを、買収して、minolta ブランドを復活させてくれないかな。
書込番号:13200736
23点
「リコー」というカメラブランドを持っているだけにペンタックスブランドの行方がきになります
書込番号:13200743
5点
HOYA株が午後急上昇、リコーがカメラ事業買収とのロイター報道
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920000&sid=avNup9mpgM2c
なんかペンタックスかわいそう(T-T)
書込番号:13200755
7点
やはり 商売としては、成り立たなかったのでしょうか?
Q は、リコーの意向?
リコーでも… と、思ったりもしています。
書込番号:13200756
5点
風雲Q…笑ってもた。
今のうちにK-5買っとこうかな。
書込番号:13200763
4点
KマウントのXRシリーズ復活あるかな?
http://www.ricoh.co.jp/camera/cameralist/XR-1-2.html
http://www.ricoh.co.jp/camera/cameralist/XR-500.html
書込番号:13200772
4点
ある意味、ペンタックスが存続できて良かったですね。
HOYAは今までもサムスンを含め何度も不採算部門のペンタックスを買ってくれる所を探していたような気がします。
韓国や中国の企業でなく日本のリコーが買ってくれて良かったですね。
書込番号:13200780
48点
ちょっと前からリコーGXRを使っています。
面白いカメラですよ。
っていうか間違いなく「トラディッショナルなカメラ」を造ろうとしているメーカーです。
あまりチャラチャラしている部分もありません。
両社のいいとこを寄せ集めていい遺伝子を残して欲しいものです。
最高にハッピーなカップルだと思ってます。
シアワセな結婚になることを祈っています。
書込番号:13200796
27点
うーん… とりあえず様子見かなぁ。
過去にビクターが買収ってガセネタもあったことだし。
まぁ、ホントだとしても、わたしたちユーザーは受け入れるしかないしね。
そのときは「ペンタックス」ブランドが続くことを強く希望するけどね。
>HOYAは今までもサムスンを含め何度も不採算部門のペンタックスを買ってくれる所を探していたような気がします。
いまは、不採算部門じゃないんだけどねぇ…
書込番号:13200844
8点
ペンタックスのデジカメって面白いなって思ってたんですけど、
ちゃんと売れてるのかな? とも思ってました。
話題作りが得意なだけでは持続的な利益は作れない、ということでしょうか・・・
書込番号:13200856
2点
まぁ当初よりHOYA幹部はカメラ部門には興味なかったんでしょう。
うまくいろいろ整理して不採算出ないようにして
譲渡しやすくしたのでしょう・・・
書込番号:13200862
8点
こんにちは。
どうやらこのニュース、ガセではないようですね。
デジカメウォッチさんにも情報が出ていました。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110701_457585.html
でも、私はペンタックスとリコーはけっこう似通ったイメージを持っているので楽観しているのですけどね。
ただ、PENTAXブランドは残してね、リコーさん!!
書込番号:13200874
3点
K-5板のスレッド等でも、正式発表されたと出ましたね。
HOYAのPDF文書が本物なら、確定でしょう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000152651/SortID=13200826/
書込番号:13200878
1点
ペンタックスは良い発想で良いカメラを作ってますが
645デジタルはホンダのNS Xみたいな存在で採算も難しいでしょうし、カラーバリエーションもオーダー式だとコストがかかりそうなので上手く整理しながらでないとコストはかかってると思います。
将来的には難しかったかもしれませんが日本の企業がペンタックスを買収してくれたことは日本のカメラ事業にとってプラスです。
書込番号:13200890
19点
とりあえず買収先が国内メーカーだったのが何よりの救い。
医療部門だけ取ってカメラ部門をあっさり売られるのはユーザーとして残念ではありますが、リコーと力を合わせさらなる高みを目指してほしいと思います。
書込番号:13200901
17点
HOYAは医療部門だけはPENTAXブランドを手放さないんですね。やっぱり噂通りHOYAは当初から医療部門だけが欲しかったということなんでしょうか。
カメラメーカーとしてのペンタックスがかわいそう・・・
書込番号:13200917
18点
ペンタが異国に売られるず、安心しました
書込番号:13200918
12点
次は オリのカメラ部門をパナがなんてないのかな?
書込番号:13200934
5点
HOYAは最初から医療機器部門とか以外はいらなかったと思いますが、
ユーザーに悪い印象を持たれてHOYAのイメージが下がらない様に持ってただけだと思います。
今回譲渡しても、デジカメのユニット部など部品的な所は離さないようなので、
ガラスを使って対企業の安定した商売はもらっておく感じですね。
SONYがコニカミノルタ、パナソニックがオリンパス、リコーがペンタックスと
やはり一眼を作れるノウハウがないとキヤノンやニコンの一流には対抗できないんでしょうね。
リコーはコピー屋さんなので、645Dが業務用スキャナーの代わりになり、
扱いが難しい古く厚い本でも取り込める所など、これからの電子出版に利用できるのもあるので、
ちょうど良かったのかもしれません。
ペンタックスブランドは今の感じで残してくれればいいなと思いますし、
これからはTV広告をやってくれればいいかもしれませんね(^^;…
書込番号:13200937
13点
ペンタックスMXの標準レンズに
XRリケノン50/2を付けている私からすれば
今回の買収話は全く違和感無いっす。
何にしてもカメラ事業に興味の薄いHOYAにいるより、
コンシューマー事業を何とか拡大したいリコーとくっついた方が
ペンタックスブランドにとって良かったことは間違い無いと思いますわ。
書込番号:13200956
20点
皆さん こんにちは
ちょっと驚きましたが、するならするで上手くいって欲しいと思います。
リコーも過去にKマウントでカメラを出していましたが、今は一眼レフ機
を出していません。
その部分を穴埋めする為にPENTAXブランドが必要なのかな〜と^^;
リコーの方が私にはコンデジが強いイメージですので、デジイチはPENTAX
コンデジはリコーという感じで展開していくと案外悪くないのかも・・・。
n@kkyさんの書き込みの
>両社のいいとこを寄せ集めていい遺伝子を残して欲しいものです。
まさにそのように思っています〜!
書込番号:13200967
18点
インドネシア在住です、いつもはROMってます。
先日、日本から来る友人にお願いしてk-5と50-135を買いました、いいカメラですね。
リコーとペンタ、手元の初代GRとDS2とK−5が喜んでます。
私の予想として、、、ブランドネームはペンタックスになるのではないでしょうか。
理由は「新興市場」です。
私の住むインドネシアはペンタはとても弱く、ジャカルタに1店舗代理店があるだけです。この2年でペンタの一眼をインドネシアで見かけたのは2回だけで、K20DとDS2でした。
先日、ジャカルタの高級ショッピングモールでk-rの展示会が開かれていて、女性を中心にいい感じに客が溜まっていました。(Canonブースもありました。)
一方リコーは、というと今のところ見たことがありませんし尖がったカメラ屋さんでも見かけません。
そして、今月からk-r、k-xを置く店舗が出てきて少し嬉しくなってきたところにこのニュース、吉兆に思えるんですが甘いでしょうか。
個人的にはコンパクトで愛情が湧くような製品、そしてメイドインジャパンを感じさせる作りの良さが存続して貰えれば、ブランドネームはどちらでも構いません。
最近のペンタの製品は「おっ!そうきたか!」と嬉しく思えるものが多かったので、リコーと一緒になって更に伸びて欲しいと思います。
書込番号:13200975
15点
Qマウントが発展するかも!!
社員の方々は不安でしょうね。
でも、HOYA参加にいるよりは、もっと良くなると信じています。
期待大!!
書込番号:13200982
5点
あれ、こんなところに既にスレが・・・
デジカメ板にスレ立ててもうた。
まぁいい具合に合わさってユーザーを楽しませて欲しいと思います。
書込番号:13200986
2点
写真のアップに失敗したので再投稿です。
PentaxQ、素直に欲しいと思います。
レンズの質感も好感持てそうですね。
書込番号:13200994
7点
リコーはCX系のレンズには定評がありますが、他の小型レンズではそれほど上手くないので、
上から下まで幅を広げていきたい気がします。
リコーならQマウントにも抵抗がないでしょうから、上手くやってもらいたい気がします。
Qマウントの広角レンズでいいのを出せるのではないでしょうか。
リコーの単焦点広角レンズとCXのズームレンズをQマウントで出すと
マクロ・テレマクロにも強くなってさらに良さそうです(^^;…
書込番号:13201015
5点
小生の予測では、一眼はPENTAXブランド、コンデジはRICOHブランドに統一するのでは。ただGXRはどうなるのか。
書込番号:13201034
5点
頑張れ RICOH-PENTAX!
コンデジで1番好きなGRDを作っているリコーに買収されるなんて
なんだか理想的過ぎて怖いんですけど・・・・・・・応援します。
それにしてもHOYAにはダーティなイメージしか残りませんでしたが
韓国や中国企業に渡さなかった事を感謝します。
GXR用マウントユニットにPKマウント用が出ないかな。
書込番号:13201060
13点
これで Qマウントは将来が安泰じゃ。
かつてリコーはKマウントのカメラを作っていた。今回もQマウントの製品がリコーから出るかも知れない。一方、リコーCX5のようなペンタ版が出てもよい。もちOEM。楽しみですよ。
書込番号:13201063
7点
PENTAX 大好きマニアには身震いするほどの出来事だったことでしょう。
リコーが最有力であったことは、以前から水面下の動きが見られておりましたよ。
都合の良いことに、HOYAが買収劇を仕掛けてきた際、自主退社された技術力のある方たちの多くがリコーへと推移してしまったことからも推察出来ていたことですよ。
HOYAとしては、医療光学技術の足りない部分の補強を図る意味合いで、都合よく弱体化していたPENTAXに矢を放っただけの事です。
先行しているオリンパスの医療に少しでも追いつこうとしていたのかもしれませんね。
ただ、HOYAブランドとしての医療分野での認識度は大変低く、メンテナンスの苦情など多数発生し、その都度、水面下の営業をなされていらっしゃるようですよ。
即席分野開拓技術での技術者がまったく足りていない状況は、社風が激変しない限り、これからも続くのでしょうね。
金儲け話にめっぽう興味があり、その手段を選ばない。
超高付加価値製品を、巧みな手法で信じ込ませる商法が、大のお得意技法ですね。
このニュースがあからさまになったことによって、いつもいつも出没していた、ニックネームたちの出番が激変した事だけは確かですね。
良い事です。
PENTAX いや、HOYA 擁護の方たちがこれからは少なくなる事が予想されますので、良い環境となりましょう。
書込番号:13201066
12点
リコーはコンシューマにはコンデジで知られていますが、その実は複写機メーカであり、電子機器メーカです。
HOYAは以前から出力に強いメーカ、電子に強いメーカをPENTAXのパトロンに探していたように思います。
コンデジは今後、携帯電話や新興国の安いカメラに追われて厳しくなるでしょう。
PENTAXの持つ光学カメラの技術とブランド、販売網とリコーの持つ光学、電子デバイス、通信、印刷関連のソリューションが結ぶ付くと面白い展開があるかもしれません。
書込番号:13201093
14点
@価格.tomさん
>PENTAX 大好きマニアには身震いするほどの出来事だったことでしょう。
ペンタックスという会社がなくなったときのことを思えば大したことないよ。
こんどは、ペンタックスの名を冠した会社が出来るんだしね。
>PENTAX いや、HOYA 擁護の方たちがこれからは少なくなる事が予想されますので、良い環境となりましょう。
ペンタックスファンはペンタックスファンであって、HOYAファンになったことなどないよ。
相変わらず○○だね。おととい来なさい。
書込番号:13201114
27点
uss_voyさんに一票
ぜひCXシリーズにカスタムイメージが入って欲しいです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110701-00000028-rbb-sci
このニュースによるとカメラの一部に「PENTAX」の名前を使うみたいなので
PENTAXが消えることはない。
全ては今、記者会見で明かされているのかな?
書込番号:13201118
1点
どちらも好きなメーカーですが、一緒になるというのは複雑な気もします。
両者の良い部分を出し合って・・・ということを自分も望みますが、例えば、リコーにはリコーの画があり、ペンタックスにはペンタックスの画があり、この辺がどうなるのか?というのがちょっと気になりますね。
リコーも、最近はカメラ事業が必ずしもうまくいってない印象を持ちますので、買収先が見つかって一安心、という感じでもないですね。本格的な業界再編はこれからかもしれません。
書込番号:13201134
5点
急がない人は、今カメラを買わず、10月以降ならちょっとは新会社に貢献出来そう。
書込番号:13201182
7点
>HOYAって薄汚いですね。
HOYAのイメージは少し良くないかもしれませんが、
世界でトップシェアの会社ですから、株主も巨大なので止まれない仕方ない部分もあると思います。
ただ、ペンタックスの真面目すぎただけの部分を大きく変えて、
世界でも通用するアイディアと技術力を出せるようにしたのはHOYAでしょうから、
ペンタックスとしても大きな物はもらった部分があると思います。
リコーはそれも含めて欲しい訳だし、とりあえず日本のメーカーなので良かったと思います…
書込番号:13201209
24点
ペンタックスは本当に翻弄されましたが、ここに落ち着くのでしょう。
落ち着いて、腰を据えてこれからもいい仕事をされますように。
ここは、しばらく静観して新ペンタックスになってカメラの購入を検討したいと思います。
それにしても、噂はありましたが突然でビックリしました。
書込番号:13201229
6点
賞賛されるべきはHOYAでしょ!
赤字会社を買い取って、とりあえず黒字化して、国内メーカーに売ったわけで、満点をあげても良いような。
もちろん、医療機器部門とか、取るもんも取ってるわけで、自社も損してない。えらいなぁ。
書込番号:13201237
28点
これだけ開発スピードが速く、価格競争も厳しくなっているので、ある程度のシェアと体力がないとメーカーとして存続が難しいので、今回のリコーによる買収は良いニュースだと思います。
どちらもカメラ部門はちょっとマニア向けするところなんかは共通点もあるし、いい組み合わせじゃないでしょうか。
ただ、リコーも全社的なリストラを進めている状況だし、カメラ部門も今のままで存続できるほどのシェアもない。(1%、またはそれ以下)
PENTAXの世界でのコンデジも含めたシェアは1.5%で、一眼では1.8%という状態。
さらにリコーのGXRは一部マニア以外には広がりそうもなく、PENTAXのQも客観的に見て日本以外で受け入れられそうにもない。
そういうことを考えると、GXRやQも含めてラインアップの整理が必要になってくるでしょう。
個人的にはどちらのメーカーもブランドイメージは良いほうなので、頑張ってもらいたいところです。
書込番号:13201260
8点
何はともあれ一眼デジタルのPENTAXブランドを残してくれる事を嬉しく思います。
書込番号:13201269
7点
以前にもホヤの業績に貢献しないとかで売りの話があったよ。
だがデジカメ事業部は不振で高く売れないから止めた・・・
今回はK5で業績アップとなり有利な条件を提示出来たのだろう・・・
まあ、日本に主要9社は多い気もするし、アメリカ・韓国・台湾の
追い上げで更なる再編はあると予想されています。
書込番号:13201383
4点
企業買収の時に、問題視される事は、現在の事業内容と、将来の展望ですね。
その為、多少はお化粧された部分は拭えませんね。
事実、前期決算では、カメラ部門の大幅黒字に現れている感を持ちますね。
そんなに沢山、沢山売れたカメラだったのでしょうか?
販売数よりも、利益率を高くする事によって利益確保を図った、と考える方が自然ですね。
これこそ、HOYA の得意技ですね。
黒字事業体の売却なら、想定以上に高く売れますので、Win-Winの関係が成り立ちますね。
旨すぎるぞ HOYA
書込番号:13201390
4点
とにかく、これからも、Kマウントのカメラを使い続けることができますように。
若いころ買った、古いMレンズで、写真を撮り続けたいのです。
今日、中古屋さんで見たK2を買っても、応援にはならないですな(^^)
今のところ、新しいカメラを買って、PENTAXを応援してあげられないけど、心の中では応援してます!!
書込番号:13201421
8点
@価格.tomさん
>その為、多少はお化粧された部分は拭えませんね。
粉飾決算してるとでも?
>販売数よりも、利益率を高くする事によって利益確保を図った、と考える方が自然ですね。
あれだけバーゲンプライスのカメラを出してるのに!?
すごいこと書くね。
もうやめたら? 読んでる方が恥ずかしいよ。
書込番号:13201435
21点
>どこかが、ソニーの一眼”レフ”部門だけを、買収して、minolta ブランドを復活させてくれないかな。
SONYはもう自社でやっていける感じもありますので、一部を残して「リコー&ペンタックス陣営」に入り、
それぞれ自分の得意なレンズでOEMブランド販売するといいでしょうね。
オリンパスも悪かったようですから、一眼部門はパナソニックとやりつつ、
コンパクトデジカメ部門は「リコー&ペンタックス陣営」に入れば、面白そうです。
ということだと、「リコー&ペンタックス陣営」に、コニカミノルタ、オリンパス、京セラ、
もはいれば、CONTAXも復活だし、ヘキサノン、ズイコーなどレンズの宝になりそうです。
とりあえずQマウントを足がかりにすれば、素子も小さいからできそうです。
中小型液晶ではSONY、東芝、日立。携帯電話ではカシオ、NEC、日立が共同体で出す時代ですから、
デジカメ業界もやればできそうな気がします。
やるわけないと思いますが(^^;…
書込番号:13201471
5点
リコーもペンタも老舗同士だからよかった。ローライが韓国に嫁いで、いつのまにか出戻りで悲しい姿になったことを考えれば、助かったって感じです。マミヤも一緒になればもっといいんだけどな〜ナノからフルサイズまでフルラインナップだ!リコーのマクロレンズは凄すぎるし!(ホヤってかくとオイラの好物になっちゃうんだけど)あれ、オイラの眼鏡ってもしかしてホヤ?いけねえな〜
書込番号:13201484
6点
こけこなにわとりさん書込みのリンクのソースから
RBB TODAY - リコー、HOYAのPENTAXイメージング・システム事業を買収……デジタルカメラ部門の強化を意図
http://www.rbbtoday.com/article/2011/07/01/78516.html
こちらに結構詳しく出てますね。
ポイントは
・HOYAが新設する子会社に吸収分割と事業譲渡により承継
・経営権の移転後も、リコーは完全子会社としての事業運営
を行なうとした。
・(リコーは)中判デジタルカメラなどを用いた「イメージ・
アーカイビング事業」への参入も検討しているとした。
といったところでしょうか。
リコーの完全子会社となるようですが、リコー内の一事業部にはならないのなら、子会社の社名はどうなるのでしょうかね?またPENTAX社の復活でしょうか。リコーは中判デジタルにも興味を示しているようですが、どちらもシェア競争に走るようなメーカーじゃないし、結果としてオンリーワン企業どうしでうまく相乗効果がでればいいです。
書込番号:13201538
4点
新会社名は「ペンタックスイメージングシステム株式会社」だよ。
書込番号:13201599
5点
ニュースを聞いて
しょんぼり・・・
にならなかったのはよかった。
むしろ嬉しいニュースかもしれませんね。
PENTAXのロゴは少なくとも1眼に関しては維持されそうだし
ただ1眼のデザインがリコーっぽくなったり
操作系がGXR路線強襲とか、そこら辺はちょっと不安です。
書込番号:13201661
2点
PENTAXブランドは継続! リコーがPENTAXを買収
http://ascii.jp/elem/000/000/616/616900/
>買収については、2年ほど前から協議が進められていたとのこと。
>買収により、リコーはデジタルカメラなどの製品の一部でPENTAXブランドを使用。レンズ交換式カメラの事業強化やコンシューマーをターゲットとした付加価値事業、セキュリティ関連製品の拡大などを行なう。また、中判デジタルカメラを利用したイメージ・アーカイビング事業への参入も検討する。3年後には1000億円を超える規模の事業にするのが目標となる。
まずはPENTAXブランドが残って安心したなぁ
書込番号:13201717
4点
デジタルカメラのコア部門はリコーには渡さない。
「デジタルカメラモジュール事業は、HOYA が引き続き展開していくとしている」
HOYAは金の亡者?。
書込番号:13201863
6点
PCを開けてみたら、なんだかすごいことになっていますね。
私はPentaxもリコー大好きですが(ついでにオリンパスも)、皆さんのご意見を見て安心しました。
少し前に車業界でも再編の嵐がありましたが、そのときVWグループがAudiを吸収したときのことを思い出しました。当時Audiは技術力はありましたが堅くてぱっとしませんでしたが、その後はMercedes,BMWとも競合できるところまで来ています。AudiはVWよりも少し高級路線ですが、コンポーネントを共有してうまく棲み分けています。今回のPentaxとリコーが合併、うまく棲み分けができて両者とも発展できるとといいですね。
少しマニアックなネタで申し訳ありませんが、Pentaxの今後に期待です。
書込番号:13201892
4点
ペンタックスらしいデジタルカメラの戦い方を求めていく。特にレンズ交換式カメラを強化し、世界と伍して戦える会社にしたい。交換レンズも増やす」(近藤氏)
レンズのロードマップに期待します
もう平川さんは帰ってこないのでしょうけど
DA★60-250/DA★300等の脚付きレンズがQで使えるAFコンバーターや
広角のDA★単とDA★55とDA★50-135は持っていますがサムヤン85を買った今でも
屋外のイベントで使えるDA★85F1.4も是非お願いしたいところです。
書込番号:13201944
3点
分割譲渡って、確か法律上の厳しい制約があって、分割する事業と、それに携わっている従業員を
そっくりそのまま別会社に移さなくてはならないはずです。
HOYA側が考えたのか、リコー側が条件にしたのか「?」ですが。
なので、当面は、ペンタツクスの事業はそのまま継承されます。
とは言え、新会社の株主は100%リコーですから、実態はリコーの一事業部です。
ほとぼりが冷めれば、社名も含めてどうなるか判りません。
ブランドイメージでは、ペンタツクスの方が強そうですから、第二弾で、リコーのカメラ事業を
新会社に譲渡することもありえますね。
書込番号:13202139
4点
従業員には申し訳ない話ですが、それが事実、現実だという事です。
ある意味、上手なリストラとも言えますね。
まったく光学技術など持ち合わせていない従業員などがいたとするならば。
有能な社員はどこでも例外なく優遇されてますね。
合法的リストラだったりして。
書込番号:13202315
2点
堕ちるとこまで堕ちたね。
しかもレスするスレ間違ってるポイし。
さようなら@価格.tomさん。
冥界でお幸せに。
書込番号:13202380
13点
今年のPENTAXはニュース三昧です。
びっくりですね。。。♪
APS-Cミラーレスは合併後の最初の一旗でしょうか。
twitterの意気込みなどを見ると、
かなりの自信がありそうです。
コメントを見ると大手に負けないくらいの資金投入もありそうなので、
そのうちコンパクトなフルサイズとか出してきそうな気もします。
ニコンのミラーレス参戦や、
EP-3が正当進化したりと業界が賑わってきているので、
単純なコラボレーションも楽しみですが、
PENTAXにも「Q」以外の新カテゴリー開拓に期待したいです。
楽しみだなぁ。。☆
PS. コレジャナイGXRは出そうな気がする。
体が付いてるやつ。。あはは。。♪
書込番号:13202460
7点
○有能な社員はどこでも例外なく優遇されてますね。
まあ、無能な高いだけのレンズで逆光ダメダメとかで困ってるんですか。
SMCに前から相当御執心のようですが・・・
書込番号:13202568
2点
今更ですがKrを狙っていたので
遺作にならないか心配です
書込番号:13202971
0点
リコー社長 すでに2年前に
こんなものを作って欲しいよね』という話しをした」
このときの“こんなもの”とは、「PENTAX Q」のようなものだったとのこと。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110701_457679.html
なんだー、2年前から織り込み済みじゃない。
そういえば、PENTAX Q なんだかリコーのデザインに見えてきた。GX200に近い。
PENTAX を RICOH に置き換えても何ら違和感ない。特にブラック。
書込番号:13203043
1点
>遺作にならないか心配です
リコーには一眼のマウントがありませんから、
一眼に関してはPENTAXに合わせると思いますので、問題ないと思います。
刻印のHOYAの名前はレアになるかもしれませんが(^^;…
書込番号:13203155
6点
整った条件?
・ペンタックスのリストラ終了<事業継続性のリスク最小化
・黒字化<リコー株主へのいい訳
・リコーのデジカメ事業の見直し機運<リコー社内での抵抗勢力への対策
ですかね?
書込番号:13203301
3点
心配しないで二社の合体に期待したいと思います。
悲観的に見る必要はないと思います。
ペンタックスブランドは永遠不滅です。
と、信じたいのです。
K-5の後続機を期待していたのです。年末でも来年でもいいから世に新機種を出して下さい。
勿論Qもどんどん売れますように。
書込番号:13203645
3点
一眼レフ5強(キヤノン・ニコン・ミノルタ・オリンパス・ペンタックス)といわれた時代が懐かしい。次はオリンパスかなあ?
書込番号:13203774
0点
デジカメの世界はどんどん淘汰されていくのでしょう。
時代の流れです。
悪いことばかり考えることはないと思います。
要は、いいカメラを造ってくれたらいいのです。
書込番号:13204197
2点
もうひとつ、合併のタイミングとして効いたと思うのは、PENTAXとして事業化のアイデアがどんどん芽生えてきたのではないか?と思います。おそらくHOYAではそういった事業分野への注力はコア事業とは違いすぎる為に難しいでしょうが、リコーであれば素地となる技術力もありますからこれからの展開が期待できると踏んだのだと思いますね。
GPSユニットひとつでも、苦節三年で、アストロトレーサーにしてしまうトンデモない社風になりましたから、これからが楽しみです。645Dを使ったデジタルアーカイビングなんて、想像もしていなかったでしょう。リコーの本業にも絡む面白い事業の種ですね。
書込番号:13204294
10点
>沼の住人さん
赤字のままで安く売りたくない、赤字の企業を引き取るのは何かと有りますのでこのタイミングを両社待っていたのでしょう。
HOYAのCEOも関心が薄いゆえに財務的なものは見ていたでしょうが現場の意見は尊重していたと予想されます、いらんチョッカイを出して壊されるよりも余程良かった。
ジリ貧のリコーコンデジ部門への吸収なら終わったかと思いましたが子会社別事業でペンタックスの事業継承されるなら開発費も増えるでしょうから今までよりも期待できる? かもしれません。
これでまたK-5の購入が様子見で伸びました、今少し待ってみたいと思います。
こういう状況でQを出してきた...余程の自信の現れるか、ご乱心か、面白そうです。
書込番号:13204603
2点
リコーが今のままのペンタックスの勢いで全面的にペンタックス主導で任せてくれればいいのですが
リコー主導だと的外れな商品を出すのではと、チョット不安な気持ちもあります。
リコーのカメラは本当に良い物が多いんですが人気のGXシリーズを無くして的外れなGXR(カメラ
は良い物だと思います)を出したりと、たまに的外れなことを遣ることがあるので心配です。
書込番号:13204683
3点
Kマウントが生き残ってくれるだろうか?
それが心配。
書込番号:13205468
1点
今から四半世紀前の話ですが、私は某大学の写真部に在籍していました。
その当時の同期の人間(私にとっては一生涯の友人ですが)がペンタックスのスーパーAとリコーのXR-Pを使っていて、レンズの貸し借りをしていたのを思い出します。
当時、その写真部は、今と違って白黒写真が主流で、私自身も含め、部員は撮影が終わればその日のうちに自分でそのフィルムを現像し、とりあえずベタ焼き(今では死語ですね。)までするのが普通でしたが、その当時、ペンタックスユーザーの先輩、同期、後輩から言われていたペンタックスへの不満がスプロケットの遊びが大きく、駒間がそろっていない為、フィルムを切る際に気を使わないといけない時があるという話でした。
そんな話があった時にリコーから新製品でXR-Xと言う一眼レフが出て、その機械が光学的にパフォレーションを読み取りながらフィルムを給送する為、スプロケットが無くなったと同時に駒間のバラつきがなくなったと聞いた事があります。
それ以降、その技術は他メーカーも当然のように採用され、一部の高級機を除き、スプロケットがカメラから消えていった事を覚えています。
今回も、そんな風になれば良いですね。
どちらも独自の分野で技術力のあるメーカーですし、よい意味で融合すれば、十分に他メーカーに対抗できる魅力的な機種を出し続ける事が可能なメーカーになれると確信しています。
ぜひ頑張って、2強のシェアに食い込んで欲しいと思います。
書込番号:13206646
8点
1980年代にKAとRKマウントに互換性があって、さらにそのままAF対応に進化していたなら
弱者連合かもしれないけど、もう少しシェアはあったろうと思うと・・・・。
今回の買収が良い方向に向かいますように!!
書込番号:13213872
0点
そう言えば、マニアックネタではありますが、当時、リコーは「MIRAI」と言う機械、リリースしましたね。
バリフォーカルの35-135oを搭載したレンズ非交換式の一眼レフカメラ…
あれがもし、普通にKマウント採用のレンズ交換式一眼レフだったら、又話は変わっていたかもしれませんね。
ただ、当時のリケノンレンズは、私の記憶が正しければ、その多くがシグマやトキナー他のOEMが殆どで、自社オリジナルは数本しかラインナップされておらず、システム全体のAF化は難しかったんじゃないかと思っています。
当時、リコーがミライを出した経緯はそう言った所に理由があるんじゃないかな?
ただ、当時のレンズメーカー製のMFレンズ、結構、ペンタのKAとリコーのRAの両方に対応していたレンズ、多くなかったかな?
なんか、根拠は無いですが、そう言った記憶が残っています。
確か、それと同じ時期にペンタックスはSFXと言うTTLフラッシュ内臓一眼を出していたかと思いますが、フォーカシングスクリーンが異様に暗かった事を記憶しています。
確か当時は、京セラが230AFと言うAF一眼を出していましたが、こちらのフラッシュはTTLではなく、当時コンパクトカメラによく使われていたフラッシュマチックと言う、ピントの位置に合わして絞りを変える方式で、脱着式になっていたかと記憶しています。
TTLの内臓式はペンタだけだったような…
ま、フィルムのAF一眼の創世記だったので、独創的な機種が多く、面白い時代でしたね。
書込番号:13215137
0点
子会社とはいえ、どこかの一事業部ではなく一つの会社組織として存在するわけなので、場合によっては PENTAX鰍フ復活と言うことも考えられるわけですね〜・・・。
果たしてどんな製品が出てくるのか、ひょっとしたらPENTAXブランドのプリンターとか出てくるかも・・・。(^^ゞ
書込番号:13215732
1点
生産拠点が全て支那(21世紀最大の侵略国家)にならない事を願う!
書込番号:13232724
1点
@価格.tom氏
>合法的リストラだったりして。
なんと薄っぺらな発言。
リストラに合法も非合法も無いぞ。
やる側も、やられる側も地獄なだけだ。
お優しい事で。
書込番号:13233857
0点
こんばんは。今日近くのキタムラに行き、Qについて何か新しい情報はないか聞いたところ、ペンタックスに問い合わせをしてくれました。当然現時点で大きな情報はなかったのですが、電話で対応した方は、明日この製品に関してなんらかの発表があるよ、というような発言をしたようです。詳しくはこれ以上教えてくれなかったようですが、製品の発表日に関してかという問いに否定はしなかったとのことで、何か発表があるのか気になるところです。ただ、キタムラの店員さんも、半信半疑のようでした。いずれにせよ、発売日は近いと思いますので、ゆっくり待ちたいと思います。因みに、わたしは、黒のダブルレンズキットを予約しました。
10点
1/1.7型センサー搭載機とか無いですかね?
あるいは純正Kマウントアダプターか?
はたまたニコンとのマウント共有の発表とか?
初号機発売もまだなのに妄想は尽きません!!
書込番号:13230204
2点
発売日が待ち遠しいですね〜
自分は白のWレンズキットを予約してます。
書込番号:13230229
2点
>1/1.7型センサー搭載機とか無いですかね?
そういう噂もあるけど、1/1.7型センサー搭載機が出るとなると買い控えする人が出そうだから今のところそれはないような気がします
やっぱり可能性が高いのは発売日の決定かな
書込番号:13230319
3点
公式なサンプル画像も、まだですよね。
発売日とサンプル掲載、どちらか or 両方 ですね。
書込番号:13230698
3点
本日発売です!
Qな話しで申し訳ございません
…なんてことにはならんだろうな
でも発表会になんらかの発表があるのは当然のこと
耳寄りな情報もないのにフライングでスレを立てるあなたに三行半
書込番号:13230933
3点
土日祝日の発表は、ちょっと考えにくいと思います。
何がしかの、発表がるとしても週明けでは?
書込番号:13231210
1点
順当に考えれば発売日と周辺機器かな?
FAマウントアダプタ出るかな?
C、CSマウントアダプタも♪
(*´ω`)
ルミネ1が職場で帰り道に高島屋があるから仕事帰りによってみよう♪
書込番号:13231356
2点
昨日フォーラムよってQ見ながらいろいろ話してきました。
とりあえず今日行ってみようかな と。
書込番号:13231438
3点
先ほど、販売店からメールありました。
8月31日にレンズキットと、他のレンズとか発売予定とか。
ただし、ダブルレンズキットは9月中旬で、まだ確定していないそうです。
紅葉の季節には間に合いそうですね。
書込番号:13232042
1点
ダブルレンズキットが後発だなんてねぇ
http://www.pentax.jp/japan/news/announce/20110709.html
品薄で買えなかったらどうしよう
書込番号:13232064
1点
よりによって、ダブルレンズキットが、さらに遅くなるなんて。
とりあえず、レンズキットに予約変更して、ズームは後追いで買うか・・・。
書込番号:13232192
1点
ペンタックスにしては近年珍しく
システム一斉開発一斉発売ですからねぇ。
あと「移籍」もあるでしょうしねぇ・・・
生暖かい目で見守るといたしましょう(笑)
書込番号:13232217
3点
こんにちは
日経トレンディに
「小さいだけじゃなかった! デジタル一眼「PENTAX Q」の本気度」
という記事が載りました。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20110706/1036707/?P=4
>「オリンパス・ペン E-P1」と比較しながら検証
>小さいながらも骨のある1台に仕上げている
と。
最後に、
>PENTAX Qは、コンパクトデジカメと同じサイズの撮像素子や小さなボディーサイズから、
>機能や画質はそれなり…と考えている人も多いだろう。だが、
>実際にボディーを手にしてみると、メーカーの本気度がひしひしと伝わってくるのだ。
と結論付けていますが、
ここでも、
>今回借用したのは開発中のベータ機だったため、注目の画質は評価できなかった
と、画質評価はありません・・・(^^ゞ
6点
パラダイスの怪人さん こんにちは
色々言われているセンサーサイズの1/2.3サイズですが、nikonのミラーレスで
あると言われているnikonの仮称Qマウントですが、PENTAXのQと同じセンサー
サイズかもしれないといううわさが出てきましたね〜。
昔のうわさ
http://digicame-info.com/2010/09/post-187.html
今のうわさ
http://digicame-info.com/2011/07/123nikon-q.html
まあ同じQなんですが、マウントの互換性はないでしょうね〜^^;
先にPENTAXがQで出してしまっているので、nikonが同じ名前でQとするとは
思えませんので、名前が変わるのかな〜と思いますが、楽しみですね〜。
書込番号:13225647
4点
ニコンとPENTAXは以前、同じブリッジカメラをスペックを微妙に変えて販売していたこともあるので、小型マウントを共用する可能性はあるかもしれません。
どちらも、APS-Cサイズ以上では綿々と続くマウントを持っていますので、このサイズが主戦場になるとは考えていないのではないか?と思いますし、主戦場にしたいとも思っていないでしょう。
コンパクトデジタルカメラから大型センサーにデビューする予備軍用に、レンズ交換することの楽しさがわかるカメラということで企画されたように思います。新規マウント立ち上げのリスク分散のために、両社が組んでいてもあまり不思議な気がしません。
K-5とD7000のように、なんとなく、手の内を見せながら競争をしているような気がするんですけど。。。?
書込番号:13225697
8点
C'mell に恋してさん
こんにちは
「東洋経済」によれば、
ニコンはセンサーの新しいサプライヤーを得て、一眼レフ大幅増産、だそうです。
http://www.toyokeizai.net/business/strategy/detail/AC/87fc27f3d2424d0fe17b473c3cd7bf6d/page/1/
ひょっとして、「Qマウント」の名前で先を越されて、ちょっと悔しがっているかもしれませんね(^^ゞ
書込番号:13225707
4点
そういえば、「Qマウント」といえば、
ペンタックス公式アカウントで「Q」に見えるとか・・・(^^ゞ
フォーラムでも言ってましたが。
http://twitpic.com/photos/pentax_jp
>01レンズマウントです。Qのロゴに見えません?(赤くはありません)
ですと・・・
「行ってQ」じゃないんですが・・・
書込番号:13225775
2点
え?それは結構ほかのマウントでも見えるのでは?
?
書込番号:13225842
1点
まあ先出しジャンケンというか先に出したモン勝ちでしょうね^^
書込番号:13226029
2点
Eghamiさん
>こちらのマウントの方が、Q に見えます。
>http://nikonrumors.com/2010/09/17/what-is-nikon-q-part-2.aspx/
Nikonのミラーレスのレンズ取り付け時の回転方向が気になりますが、
PATに記載ありますでしょうか?
今の回転方向は人間工学的にありえないと思うので、新マウントでは流石に変更
(時計回り=締め付け)してくるのでは。
書込番号:13226412
2点
インダストリアさん
> Eghamiさん
> Nikonのミラーレスのレンズ取り付け時の回転方向が気になりますが、
> PATに記載ありますでしょうか?
誤爆でしょうか?
何故私なのか分かりませんが、いきなり呼ばれてしまいました…。
特開2010-282101によると、
> 交換レンズ120は反時計回りに回転して結合される。
とありますね。
請求項ではなく、あくまでも実施例としての記載です。
ニコン自身、回転方向は気にしているのかもしれません。
書込番号:13229883
3点
ソニー、オリンパスで二マウント。技術のある両社でもこれが限界。
ペンタックス+リコーで四マウント体制というのは厳しいと思います。
ただ、Qマウント以外はレンズラインナップが一応の完成を見ており、
それを維持するだけで十分という考え方があります。
1/2.3インチミラーレス、Qマウントは幸いにして多くの話題性を呼びました。
ソニー・パナソニックの参戦がまず無いことも、両社にとって大きなプラスです。
GRレンズやリミテッドレンズなど、小型レンズのノウハウを駆使して確固たる
Qマウントブランドを築くか、Kマウントやその他にどんどんマンパワーを
つぎ込んで絶好のチャンスを逃すか。そこが両社の成否の境目だと思います。
2点
あほな。
Kマウント(またはそれをベースとした接点の強化)と645マウントの充実こそ、ペンタファンが待ち望んでる事ですし、2強にチャレンジする気概があるなら是非お願いしたいところです。
広角スターレンズ、広角ズーム、135ミリや85ミリ、SDMやDCモーター内蔵などやる事は山積みです。他社ユーザーの基準で適当な事は言わんで欲しい。
次期カメラの性能がどうなるかは分かりませんが、現行機の基準で考えれば、K-5にレンズの充実、動態追尾能力の若干の改善が加われば、個人が使用するカメラとしては相当の完成度に達すると感じます。
Qマウントは発展したコンデジとして面白そうですが、現段階ではニッチ市場狙いの枠を超えません。とりあえず、望遠ズームとマクロ、広角単焦点を出せば、後は追々追加で良いでしょう。
書込番号:13203831
46点
今回もスレ主殿は張り切ってらっしゃいますね・・・
スレ立てはいいんですけど、多少なりともレスに対してはレスした方がいい気がしますm(__)m
私のような茶々入れのレスには、当然レスは不要ですので(+o+)
書込番号:13203858
16点
Qマウントは出てみてどれくらい売れるかによって将来が左右されるかもしれないですね
当たればいいですが、外れると新天地のリコーでは肩身の狭い思いをさせられます...
なんてならないようにAXKAさんは2、3台逝っちゃって応援してあげて下さい
書込番号:13203875
9点
あほな。
KマウントこそがPENTAXの財産でしょう。
これをなくしたらニッチ専門のきわものメーカーになってしまう。
GRはともかく、GXRは大方の予想どおり成功とは言いがたい(リコーの足かせになっている)状態なので、まずは勇気を持ってそれを整理するのがいいと思いますが、買収した側にそうする勇気はないでしょうね。
Qは日本では(価格が下がれば)ある程度売れるでしょうが、世界(欧米)では無理でしょう。
ミラーレス一眼3社の現状を見ても、日本など一部の国を除いていまだに市場が立ち上がらない状態ですから、同様の価格でQのようなガジェットが欧米で売れるはずがない。
ニッチではあるけれどGXRほどマニア層に絞り込んだものでもないし、継続できるぐらいには定着してほしいですね。
書込番号:13203997
7点
Qマウントは、Pentax-Qという機種依存マウント、
KマウントはPentax機種共通依存のマウント。分かりますか?
書込番号:13204002
10点
デジカメウオッチの記事によれば
>新会社をリコーに吸収することは考えていないという。「ペンタックスの強みを
>毀損しないために、完全子会社として事業を運営する」(近藤氏)。なおリコーの
>デジタルカメラ事業も、新会社に移管していくとする。
とりあえずは別々の会社になるので、統合されるという形ではないようです。
書込番号:13204092
4点
Kマウントはペンタックスの財産でしょう。この路線も大切にしながらQマウントの発展が期待されるところです。
K-5で終わりということは無しですよね。
とにかく、リコーがペンタックスを友好的に買い取ったわけですから、今後の行方にきたいしたいですな。
書込番号:13204132
6点
リコーが得たかったのはKマウントと海外マーケット市場です。
Qマウントは、買収時に出くわした思わぬ嬉しい誤算?(売れ行きはまだわからないので・・)
もし、Qマウントをメインに考える開発責任者がいたら
それこそ、電話で 「そんなあほな!」
と殺到しますよ。
「そんなあほな」の言葉を世界市場に流したい場合にだけ
Qマウントをメインとすることは素晴らしい選択ですね。
書込番号:13204208
10点
Kマウントは完成されたシステムで、K-5も完成されたカメラです。
GRDIIIもそういう面があります。
ただ逆に、KマウントとGRに縛られ過ぎてミラーレス市場に
乗り遅れた感もあります。
書込番号:13204244
1点
>リコーが得たかったのはKマウント
ソニーが得たかったのはAマウントでしょうか?
ソニーにとってのEマウントが、リコーにとってのQマウントであるべきです。
書込番号:13204292
1点
>ミラーレス市場に乗り遅れた感もあります。
これ、勘違いしている人が日本にたくさんいるみたいですけど、
いわゆるミラーレス一眼のレンズ交換式カメラにおけるシェアは、
日本では例外的に25%程度と高いですが、欧州ではやっと5%を超えるぐらいのところで、最大の市場である北米では一桁の下のほうです。
乗り遅れも何も、日本(と韓国、台湾など)を除いて世界ではいまだ市場は立ち上がったとは言えない状態です。
日本市場は世界の1割程度の小さい市場ですからね。
実質的にミラーレス一眼しかないオリンパスとパナソニックは、日本でそこそこ売れているといって全く安心なんてしてないと思います。
早く欧米その他の市場で立ち上がるように必死でしょう。
特異な市場である日本に限っても、一眼レフのエントリー機のシェアを食っているわけではなく、そちらは安泰で、その上にプラスしてレンズ交換式カメラの市場が拡大しているという状態です。
キヤノン、ニコンは全然焦ってないと思いますよ。
もちろんキヤノンも開発中で、ニコンは開発済みみたいですけどね。
まあ、将来はともかく、現状では(オリンパス、パナソニック以外は)急いで力を入れていく必要性はなさそうです。
書込番号:13204317
11点
ペンタはこんなことやっている余力はないだろ!
といおうと思った途端、買収ニュースでましたね・・・。
Q太郎マウント。
書込番号:13204425
1点
Kマウントが無くなったらどうしよう。
m4/3はメイン機にはならないし、
ソニーはいろいろと知っているので使う気にならないし、
キヤノンは、一番きちんと作っているのは事実なんだけどなんか嫌いだし(トヨタが嫌いなのと同じ)。。。
となるとニコン?
まぁ、実装技術が低い点以外はこれといって問題ないし、画像処理技術もすごいものを持っているのは事実だしなぁ。
実際、Kマウントが無くなることはないだろうけど、もしもと考えてみると陰鬱になる。
書込番号:13204440
3点
しかしリコーはマイマウント捨ててまでKマウントが欲しいんでしょうか?
確かにゼロからの開発は大変ですが、リコーファンの批判というか呆れをどう処理するのか?
必ずしも無い者ねだりとは思えませんが・・・。
JALがJASと合併する時も・・別に・・・丘珠−女満別が欲しかった訳ではないと思うけど・・。
話しが違いますか・・・笑
「うちの主人、パイロットですわ」
「えーー!じゃあニューヨークとかに・・?!?!?」
「茨城−神戸を」
「地味!!!!」
以上です。
書込番号:13204441
3点
ソニーがNEXを出したのは成功だったんでしょうか?これはμ4/3も同様ですが近いサイズのマウントを新設した事でαの市場を食い潰した様な気もします。
その点QマウントはKマウントへのステップアップや既にKマウントや他社の一眼レフを使用しているユーザーのサブカメラとしても大きさとこだわりが手頃ですね。
書込番号:13205396
12点
ところで、リコーのマイマウントってなんだ?
XR のマウントはKマウントなんだけど。
買収前でもリケノンはK-5でそのまま使えるのさ!
書込番号:13206127
7点
>ソニーがNEXを出したのは成功だったんでしょうか?これはμ4/3も同様ですが近いサイズのマウントを新設した事でαの市場を食い潰した様な気もします
α55/33が主に海外で好調で、NEXが主に国内で好調ということで、SONYの一眼の世界シェアは10%強だったのが、今は15%程度に伸びているようです。
NEXがαの市場を食いつぶしてはいないようです。
4/3とμ4/3の場合は事情が違いますね。
4/3はAPS-Cと比べて同じボディサイズで小さなセンサーという根本的に不利な状況で、すでにじり貧の状態で、オリンパスが起死回生で出したのがμ4/3ということですから。
4/3はすでにメンテナンスモードに入った可能性もあります。
市場(シェア)が広がらなかったことと、オリンパスに2マウントとも力を入れていく余力はなさそうですし。
書込番号:13206328
5点
デジタル一眼レフカメラに限ってメーカーごとに2011年1〜5月のBNC累計販売台数を集計すると、1位はキヤノン(43.3%)、2位はニコン(40.5%)、3位はPENTAXブランドのHOYA(7.5%)レンズ交換式デジタルカメラ全体で集計すると、キヤノン(29.3%)、ニコン(27.4%)、ソニー(15.0%)、オリンパス(12.7%)、パナソニック(9.7%)「ミラーレス一眼」に限って集計すると、オリンパス(37.95%)、ソニー(32.02%)、パナソニック(30.03%)
以上からするとソニーの台数の2/3はレフ無しでありαの台数はペンタックスを下回り全体の5%を割り込んでいる事になりますが、エントリー機からフルサイズまでのフルラインメーカーとしては些か厳しい数字でしょうね。
また金額や利益も低価格のミラーレスが売り上げの大半を占める訳ですから芳しいとは思えませんのでシェアの増加を誇示するしかない状況だと思います。
書込番号:13207693
4点
いずれにしろ、ペンタックスからKマウントが消えるわけはありません。
Qは出たばかりです、売れ行きを見ないことには現段階で評価できません。
今後K=5の後続機も視野にいれていると思いますよ。
書込番号:13207964
3点
猫の座布団さん、
[13207693]
> 以上からするとソニーの台数の2/3はレフ無しであり
このデータからだけでは、「レンズ交換式デジタルカメラ全体」の中での「デジタル一眼レフカメラ」と「ミラーレス一眼」との台数ベースの割合(比率)がわからないので、「ソニーの台数の2/3はレフ無し」という結論は(このデータからだけでは)言えないのではないでしょうか?比率が1:1だと、確かに猫の座布団さんのおっしゃるような結論になりますが…
このデータは日本国内のものでしょうか?
書込番号:13208167
2点
コンデジがレンズ交換になっただけのカメラ、そのマウント。
なぜに絞る必要があるのでしょう。
いくら低価格レンズと言っても1〜2万円します。
普通のコンデジユーザーだったら、目的の画角をカバーするオールインワンのコンデジを買うと思います。
高級コンデジより高価、普通の一眼が買える価格の中級コンデジに、それほどの魅力はありますか?
私的に思うに、コンパクトなレンズ交換ゆえに、おそらく普通の一眼よりもクリアランスが厳しいかと・・・。
ただ、今はピクセル単位ではなく、ざっくりしたプリント画質を重視という需要ではありますが。
書込番号:13208236
4点
私はミラーレスのカメラで本気で写真を撮る気にはなれません。
それは現状のミラーレスカメラのコンセプトがはっきりしない点にあります。
カメラ本体は小型に設計されても、交換レンズ、特にズームレンズは
せっかくのデザインを台無しにするようなものばかり。
本来小型の単焦点で手軽にキレのある写真が撮れる、そうあるべきだと思っています。
個々に見れば良いカメラばかりですが、
本当に欲しいと思ったのはパナソニックのGF1/20mmf1.7のパンケーキセットくらい。
あとはもう、マウントアダプターでCONTAX Gレンズを遊んでみようかくらいの感じで
そのために投資するのもアレなんで、ミラーレスには手を出していません。
中途半端にミラーレスを使うより、GRD3のほうがよほど使いやすい。
GXRはそういう意味で面白いカメラだったんですが、
今回のことでラインナップから消える可能性も出てきましたね。
Qはレンズラインナップを見る限り、「お遊びカメラ」という感じですね。
トイレンズを三つも同時に発売するのだから、
やはり一眼レフなどのサブカメラというより「お遊びカメラ」のコンセプトが強いです。
センサーサイズを考えると広角単焦点GRレンズなんかが出てくれれば楽しいですが
変に市場の意見を取り入れて高倍率ズームとか大口径ズームなんか出されたら幻滅です。
こういうカメラだからこそ、逆にコンパクトな単焦点にこだわってほしい。
Limitedシリーズを持つPENTAXならそのあたり、わかってくれているかもしれませんが.......
便利なズームが欲しければ普通のコンデジで十分です。
そうじゃない、ちょっとちがうんだよ、っていう雰囲気をデザインから読み取れるようなカメラ。
このカメラで撮っているとまわりの注目を集めてしまう、
そんなカメラにしていってほしいと思います。
当然ながらPENTAXのメインはKマウントであり、上級機は645マウントです。
お遊びカメラにマウントをしぼるなんてことは、百害あって一利無しだと思います。
しっかり一眼レフを作っているから、成り立つコンセプトなんだと思いますよ。
Kマウントで明るい広角単焦点とか、645でのデジタル専用ラインナップ。
なんだかやることはたくさんありますね。
K−5の後継機はさらにAF機能を強化してほしい......というのはあくまで個人的な希望ですが(笑)
あ、でも安くなったら買ってみいいかな、Qちゃん。かわいいし。
書込番号:13208385
5点
いつも思うんですけど、シェアの話になると、日本国内の数字しか見ない人が多いですね。日本市場の規模はカメラ全体では世界の8%程度、レンズ交換式カメラでは1割強しかない、小さな市場ですよ。
カメラメーカーは世界相手にビジネスをしてるのに、ここでの書き込みを見るとほとんど日本国内の話になってますね。
外(世界全体)を見ないと……。
最近“日本国内”でどのカメラが売れているのかを見るのならBCNのデータで大きく外れはないですが、世界(年間シェア)ではどうなのかを知るにはIDCのデータを見ないと。
IDC
2010年世界シェア(レンズ交換式) 1.Canon 44.5% / 2.Nikon 29.8% / 3.Sony 11.9% 以下続く…… / 7.PENTAX 1.8%
2010年世界シェア(カメラ全体) 1.Canon 19% / 2.Sony 17.9% / 3.Nikon 12.6% / 4.サムスン 11.1% / 5.Kodak 7.4% / 6.Panasonic 7.6% / 7.Olympus 6.1% / 8.Fuji 4.9% / 9.Casio 4% / 10.PENTAX 1.5% 以下続く……ランク外 Ricoh 1%以下
世界のデータを見ると、PENTAXユーザーがSONYαの心配をする余裕はないというのがわかると思います。
とにかく新会社は、売れ筋製品でキヤノン、ニコン、ソニーに勝てないのなら、ある程度ニッチ狙いはしかたがないと思いますが、ニッチでも対象を絞りすぎると自分の首を絞めることになるので、ラインアップの整理を迅速に的確にする必要がありますね。
QはともかくGXRを継続する余裕はないでしょう。
書込番号:13208502
4点
>いつも思うんですけど、シェアの話になると、日本国内の数字しか見ない人が多いですね。
>日本市場の規模はカメラ全体では世界の8%程度、レンズ交換式カメラでは1割強しかない、小さな市場ですよ。
・・・
・・
SONY αへの応援有難うございます!!
書込番号:13208778
1点
脇浜さん
BNCというのは国内主要家電量販店の販売データですかね。
データを載せ忘れましたが上記の数字、たとえばミラーレス機を持たないキヤノンの全体のシェア(29.3%)を一眼レフシェア(43.3%)で割れば一眼レフのシェア67.7%が出ますからミラーレス機が全体に占める割合は32.3%という事に成ります。
ミラーレス機のソニーシェア(32.02%)にミラーレスの32.3%を掛ければソニーミラーレス機の全体シェア10.3%が出ますからソニーの全体シェアソニー(15.0%)から引けばソニーの一眼レフシェアは4.7%である事が判ります。
Power Mac G5さん
元々ソニーがNEXのマウントを新設した事でαの市場を食い潰した様な気がするという論旨ですからNEXが売れている国内データを出したまでです。
IDC2010年世界シェアSony 11.9%と比較してもミラーレスが売れている市場でαが売れない傾向は明確ですからPENTAXユーザーがSONYαの心配をする余裕はないなどと恥ずべき論旨のすり替えを行うよりもう少しデータに基づいて話したほうがいいと思いますよ。
書込番号:13208925
7点
猫の座布団さん、
[13208925]
> データを載せ忘れましたが
そうだったんですね。
書込番号:13208972
2点
猫の座布団さん
>PENTAXユーザーがSONYαの心配をする余裕はないなどと恥ずべき論旨のすり替えを行うよりもう少しデータに基づいて話したほうがいいと思いますよ。
お言葉をそのままお返しします。
NEXの影響でαが売れないと言いたいみたいですけど、世界全体のデータからはそうなっていないみたいですね。
世界で例外的にミラーレス一眼が売れている“ガラパゴス”日本の数字をことさら引用しても意味がないでしょう。
世界の1割程度の小さな市場ですよ。
ここでシェアの話をする人っていつもBCNを引用しますが、誤解の元になるのでもうやめませんか?
(ちなみに私はシェアが高いのがいいなんて言ってるんじゃないですよ。シェアと製品の良さは比例しないことは長年のMacユーザーだからわかってます)
とにかく、日本人よ、外を見よう!
書込番号:13209058
7点
>世界で例外的にミラーレス一眼が売れている“ガラパゴス”日本の数字をことさら引用しても意味がないでしょう。
NEXは世界的に見ればあまり売れていないと言う事ですね。
>NEXの影響でαが売れないと言いたいみたいですけど、世界全体のデータからはそうなっていないみたいですね。
NEXが売れている市場では世界平均よりαが売れていないデータは明確に示しました。
>世界の1割程度の小さな市場ですよ。
日本のような狭い市場というのはその特殊性も考慮しなければなりませんが変化が早いので近い将来の全体の予測に暫々用いられます。
お言葉をそのままお返しされてもロクなデータも提示されないのでは、またそのままお返しするしかありません。
Macもβも使ってましたしマイナー機種好きは今でも人後に落ちませんがその道のマニアの評価と製品の良さが比例しないのも実感していますのでもっと外の世界も見た方がいいでしょう。
書込番号:13209241
6点
IDCの2010年度統計は決算年度の統計になっていませんか。
例えばSONYやニコンは3月決算なので2009/04から2010/03、
キャノンは12月決算なので2010/01〜12。
これだとソニーのNEXは発売前なので統計に含まれないこと
になる。
ソニー自身が春頃、1眼の世界台数シェアが10%より15%に
増えたと言っていたのでそう考えた次第です。
書込番号:13209621
3点
猫の座布団さん
>NEXは世界的に見ればあまり売れていないと言う事ですね。
上のほうに書きましたが、日本(と韓国、台湾など)を除いてNEX、μ4/3とも売れていると言える状態ではないようです。欧州では売れ始めているようです。
>ロクなデータも提示されないのでは、〜
一番信頼性の高いIDCの世界でのデータを示してますけど? 検索してみてください。
>もっと外の世界も見た方がいいでしょう。
シェアが気になるならBCNじゃなくて世界統計のIDCをお勧めします。年に1回発表があるだけですけどね。
知ったかぶり2さん
IDCの統計データは2010年1〜12月(暦年Calendar year)のものです。
書込番号:13210342
2点
シェアを気にしているのではなくNEXがαの市場を食いつぶした事をデータを元に指摘したのですから反論するなら相応のデータを要求したまでの事です。
書込番号:13210445
4点
猫の座布団さん
これがSONYに関する(一眼部門世界シェア)データです。
2009年(1〜12月)11%
2010年(1〜12月)11.9%
2010年度(2010年3月締め)15%
NEXの発売は2010/6
α55/33の発売は2010/9
ちなみにNEXは日本で大ヒット、韓国、台湾でも人気があり、欧州でも今年に入ってかなり売れ出しているそうです。(北米、その他はだめ)
αの前モデルは日米では人気がなかったですけど、欧州や南米ではそれなりにシェアが高かったです。
NEXとα55/33発売後一気に世界シェアが伸びたようですが、“NEXがαの市場を食いつぶした”かどうかの判断はお任せします。
書込番号:13210749
3点
ソニーなんか、今はどうでもいいですよ・・・
書込番号:13211586
23点
ソニーの場合、シェアもいいですが、CMなどを売り上げに見合わないくらいにバンバン流しますから実際に事業としてみた場合に黒字が出ているのか?判断付かないことが多いです。
しかも、CMを打ち切った途端に売り上げが落ちたり。
怖いのがおかしなイメージをCMで植えつけた挙句、盛り上がったブーム自体を潰してしまうことが多いこと。音楽しかり、ゲームしかり。
まあ、ソニーがらみのシェアには付き合わないことですね。
シェアではなく、事業としてきちんと黒字を出しながら拡大できているかどうかの方が大きいです。その上で、ファンをきちんとつかみ、その要望に応えられるか?
カメラのマウントを前提にしたビジネスと言うのは本来そういったものです。
NEXで取り込んだレンズ交換機初心者が、果たして、レンズ交換という遊びに興味を持って参加してくれるのでしょうかねえ?
Qのビジネス展開はその部分が非常に強いように思います。
次はGRレンズシリーズのリケノンレンズがラインされるのではないでしょうか?
リコーのデジカメ部隊にこそ、活躍の舞台となるプラットホームのように思います。
書込番号:13212443
10点
今のKマウントのままファインダーを取って、
高さをできるだけ低くするとこんな感じになるようです。
ミラーレスでは本体が薄くなっても単焦点以外はレンズが大きくなる訳ですから、
今のままの厚いボディでもボディ内モーターのKマウントならレンズが小さくできそうだし、
こんな感じでもいいかなと思います。電池も使えるのはそのままならいい訳になるし(^^;
SONYの透過式ミラー方式でAFはもっと早くして、液晶専門にしてマニュアル時に役立つ機能を付ければ、
オールドレンズを楽しめる感じになるような気もします。
とにかく単焦点で小さく短いレンズがあるKマウントなら許せそうです。
長いレンズを付けたままバッグにしまう時、どうせ横にして入れますから、
本体の薄さより、高さが低い方がしまいやすい気がします(^^;…
書込番号:13215319
9点
> 今のKマウントのままファインダーを取って、高さをできるだけ低くするとこんな感じになるようです。
マウント変更無しとなると、こうなるかもしれませんが、ちょっとかっこ悪い(笑)
ポップアップストロボ、バリアングル液晶を積んで、カラバリでも他社対抗は厳しい…
あと一工夫欲しいですね。
あと、Kマウントで問題になるのは、コントラストAFの速度向上。上位互換でマウント接点増やすとかできないものなんでしょうか。
書込番号:13215837
0点
asd333さん
コントラストAF用の接点って具体的には何の必要があるんでしょうか?
AFステップ量の変更とかならレンズIDでの対応で済みそうですが。
書込番号:13215888
0点
さすがにこんなのは作らないと思いますが、
Kマウントをそのまま使った時のイメージです(^^;
それにミラーレスじゃなく、ファインダーレス一眼です。
ミラーレスを買うような女性は、結局、赤ちゃんや子供、ペットなどを撮りたいでしょうから、
とにかくAFが早く、高感度が綺麗で、ボケがでるのが現実的じゃないかと思いますから、
他社ミラーレスは意外に微妙だったりの気もします??…
書込番号:13215925
5点
猫の座布団さん
技術屋じゃないので。
K-5、K-rでかなりコントラストAFは早くなってますが、特定のレンズで、一眼レフとすればの話。
ミラーレス陣営に対抗するほどではありません。
現行の仕様でこれ以上の高速化が難しいなら、これから発売するレンズの方に手を入れるなり、何か他に手はないのかな?という短絡的な思考です。
書込番号:13217207
0点
コントラストAFの場合、接点が多かったりするとレンズの位置情報をこまめに把握できて、
それが多いほど無駄な動きが少なく、早いAFにできるとパナソニックでは言ってたと思います。
接点がそれ専用に使えると、尚更効率がいいみたいです。
ただ、素子の方の早さとか転送の関係があるらしいので、それがすべてでは無かった気がします??…たぶん(^^;
書込番号:13217659
2点
なるほど距離情報の精度でしょうかね。
マウントに孔を開けて情報接点を増設したKマウントですから、必要ならまた掘るかもしれませんが…
書込番号:13219587
1点
ねねここさん
いつも機種合写真、楽しませてもらってますよ〜
krのペンタ部が無いと昔懐かしいフィルム時代の大型ばかちょんカメラに
見えますね。
ファインダーレスのKマウント、おもしろいかも!
コシナがKマウント対応を止めてしまったので、
レンズの選択肢が狭まったのが残念ですが、ここはリコーと手を組んで
写りの良い明るい単焦点レンズをお願いしたいです。
写真をかっこわるいなどとは言わずに、
写真合成の技を誉めてあげてくださいな。
書込番号:13227053
1点
カールツァイ酢さん
有難う御座います。
かっこ悪いのはただいじっただけですから別にいいんですが、
個人的にはアダプターもいらずに、焦点距離も伸びずに今のままの換算で使えるので、
現実的にはいいんじゃないかと思います。
レンズはリミテッドレンズもそのまま使えますし、レンズにモーター入れると
絶対太くなるはずですから、ボディが薄くても逆にレンズが普通の見た目になると思いますので。
また、ロングズームレンズでは安定して使える気がします。
Qで基盤が小さくなったので、小型化ももっとできると思いますし、
大きめでも凄く軽く作れるでしょうから、デザイン次第ではいいかなと思います。
*istDで見た感じでは、Kマウントの厚さと3型液晶の高さが同じくらいなので、
液晶が上に乗る感じに動けばいいかなと思いました(^^;…
書込番号:13227199
3点
http://www.cipa.jp/data/pdf/d-201105.pdf
CIPAの世界の出荷表を見ると、レンズ交換型以外は15-20%近く落ちたりしてる感じです。
アメリカの方ではレンズ一体型は一番売れてないようですが、レンズ交換型は維持してるので
やはりレンズ交換型が世界的に人気になってきてる感じです。
各社、レンズ交換型にこだわるのは現実的な事なんでしょうね…
書込番号:13228409
4点
田中プロもベーター版をご使用中のようですね。
twitterでベーター版について言及されてるようです。
「PENTAX Q」の画質「ちっちゃなセンサーで撮ったものだとは見破れない」(@thisistanaka ) - YOUのデジタルマニアックス dmaniax.com
http://www.dmaniax.com/2011/07/06/pentax-q-tanaka/
辛口な田中プロも「黙って写真を見せられれば、あんなちっちゃなセンサーで撮ったものだとは見破れないでしょう、とくに低感度は。」とのことです。
そのほかにも
・手にして操作してると、自分が、まるでガリバーにでもなったような感じだ。
・シャッター音は今までのミラーレスカメラとは(当たり前だけど)違う。
とのことです。
11点
メーカーページの発売日が『近日発売予定』から変化無しですね。
何時になるのだろ?
早く店頭で手にとって見たいのですけれど・・・まだ先なのかな?
書込番号:13224006
8点
週末、新宿高島屋で展示会です。
今後、全国を回るだろうと思いますよ。
書込番号:13224011
8点
Yu_chanさん
おはようございます
ご紹介の記事では「ベータ判のベータ判です」・・・
普通なら「○月○旬発売予定」程度の発表なのですが、いまだに公式発表がなく、
Amaonではまだ「8月5日発売予定」で
ビックでは8月は遅すぎる・・・と。
なにやら、発売日との絡みで、最後の詰めで苦しんでいるのか・・・
受注が見込みを上回ったのか・・・
ビックの作例では、髪の毛のさらさら感や、解像感はよく出ていましたが、
肌がきれい過ぎるかも、とも感じましたが・・・
体験イベントでは少しはわかるのでしょうか・・・(^^ゞ
ちなみに、フォーラムの話しでは、体験イベントは東京しか予定していないとか。
書込番号:13224230
2点
スレ主様、皆様
東京しか開催しないのは、おかしくないですか?
まさか合併騒ぎの影響で予算がないなんて事はないですよね?
三十数年ぶりの新マウントのデビューというペンタックスの歴史的なことなのに。
書込番号:13224406
2点
レンズ名称の怪
ペンタックス・PENTAX Q+01 STANDARD PRIME
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/blog-entry-620.html
<略>
追伸:ぼくの使ったPENTAX Q(レンズもベータ判)の写りは、皆さんが予想している「以上」のものです。
ほーっ、なかなかヤルじゃないか、と、そんな感じでした。
書込番号:13224477
6点
ffan930さん
ちなみにこの前もオート110以来と書かれてましたが
1984年 -「ペンタックス645」発売です。
書込番号:13224754
2点
スレ主様、寝る子はねむいさん、皆様
そうですね、失礼しました。人物が小型なので中/大型は目に入りませんでした、
笑。
ウィキペディアで調べてみたところ、大まかに・・
アサヒフレックスI型 1952年 ねじ込み式(アサヒフレックス専用マウント)
アサヒペンタックスAP 1957年 M42マウント
アサヒペンタックス6×7 1969年 2重バヨネット式のペンタックス67レンズ専用マ
ウント
アサヒペンタックス K2、KX、KM 1975年 Kマウント (KとはKing of SLR)
オート110 1979年 オート110専用のバヨネットマウント
ペンタックス645 1984年 ペンタックス645バヨネットマウント
PENTAX Q 2011年? Qマウント
ですので、645以来27年ぶり7代目ですね。
しかし、こうしてまとめてみますと、ほぼ10年おきに新マウントが出ていたのが
645からQまでは間がありますね〜。その間、KマウントもAFになったり、
645、67も改良されていますが。
Qマウントと呼ばず敬意を表してHOYAマウントと言うべきかな?
以上、横スレ失礼しました!
書込番号:13225161
2点
みなさん、こんばんわっとすでに3つも新スレがあがってますね。
ペースが速いですね。
レスありがとうございます。
>hotmanさん
>メーカーページの発売日が『近日発売予定』から変化無し・・・
リコーの買収の件が影響してるのかもしれませんが、私は、ペンタはわざと発売日を設定しないで自分達が満足のいくものが開発できた時点で発売日の発表、発売開始をするとみています。そう遠くはないと思いますが。
今も開発陣は画像エンジンやレンズなどの追い込みをやってると思ってます。
>沼の住人さん
>今後、全国を回るだろうと思いますよ。
そうなれば私も見に行けるしペンタの人に直接話が聞けるかもしれないのでうれしいのですが。
新宿高島屋に行ける人はいいですね〜。
>パラダイスの怪人さん
>ご紹介の記事では「ベータ判のベータ判です」・・・
>受注が見込みを上回ったのか・・・
わかってはいましたが、おんなじようなもんだろうとはしょってベータ版と書きました(汗)
けっこう予約が入ってるようにも見えますね、話題性もありますし。。。
>ffan930さん
>まさか合併騒ぎの影響で予算がないなんて事はないですよね?
予算というより、イベント用に現物の数や人手が用意できないのかも。。。
>ajaajaさん
リンク先拝見しました、というかこちらのブログはかかさずチェックしております。
なかなか面白い話が書かれているので。
「使って愉しければそれでいい、キレイに良く写ればもっといい、持ってて「おおっ」と人から注目されればさらにいい」と書かれているように、まさにそんな、難しい理屈ぬきなカメラだと思います。
スペックカメラオタクな人は別のカメラを買えばいいと思います。
まだセンサーの情報が少なく、サイズとソニー製ってことぐらいしかわかっていないと思いますが、最新のものなのか、すでに他機種でも使用されているものか、ちょっとだけ気になります。
発表されるまではカラバリも3色、4色くらいやってくると推測していましたが、黒と白という、わりと落ち着いた形になりましたね。オーソドックスな黒も人気が高いようですが。
また、できれば外付けEVFも欲しいところですね。そんなに高性能でなくていいのですがバッテリーをあまり食わない程度の機能で。ファインダーをのぞいて写真撮ってるだぞっといった気分、モチベーション的なものだけなんですが。
リコーGXRに液晶ビューファインダーVF-2というのがあるんですが、これがペンタQでも使えるようにならないですかね〜。
書込番号:13226349
2点
Yu_chanさん
こんばんは
せっかく情報をご紹介頂いたのに、
私の言葉足らずで揚げ足取りになったのなら、ごめんなさいm(_ _)m
私の趣旨は、
今の段階でもまだ「ベータ判のベータ判です」なら
ペンタさんも大詰めで苦しんでいて、なかなか、発売日も決まらないのかな〜、という感想でした(^^;
書込番号:13226481
1点
Yu_chanさん、みなさん、今晩は。
>できれば外付けEVFも欲しいところですね。
欲しいですね〜、やっぱりファインダーで覗きながらの撮影はいいですよね。
で、考えたんですが・・
Qの「PENTAX」ロゴ部分は中途半端な高さに見えませんか?平らにだってできたと
思うけど、ちょっとだけ盛り上がっている。
あれは、何かを足すと丁度よい高さというかバランスになるのでは?
だからEVFを乗せると見かけ一眼レフのプリズム部になるとよいと思いませんか?
三角形のプリズム形のEVFを乗せるとAuto110デジタル見たく変身する!
なんていかがでしょうか?笑
それから、大人買いできるようにコンプリートキットはいかがでしょう?
ボディ、レンズ5本、全てのオプションが入ったセットでケースはゼロハリバートン
とコラボしてアルミの防水アタッシュケースがいいかな?
書込番号:13227482
4点
ffan930さん、おはようございます。
>三角形のプリズム形のEVFを乗せると
というのは、Auto110のペンタ部分を取り出したようなデザインの外付けEVFってことですかね?
で、ペンタQに合体させるとあら不思議、デジタルAuto110のできあがりとか。
だと、さらに人気が出そうだと思われます(笑)私もほしいです。
>コンプリートキットはいかがでしょう?
ぜひ欲しいところですね。こんな箱入りセットでしょうか。
カメラの八百富
http://www.yaotomi.co.jp/blog/used/2011/06/-pentax.html
大人のちょっと高価な趣味って感じもありますし、数量限定販売で出されると予約分で売り切れになってしまうかもしれません。
書込番号:13227815
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)