PENTAX Q ダブルレンズキット
【付属レンズ内容】01 STANDARD PRIME、02 STANDARD ZOOM

このページのスレッド一覧(全218スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
60 | 20 | 2012年2月18日 11:22 |
![]() |
342 | 54 | 2012年1月9日 13:51 |
![]() |
7 | 4 | 2012年1月7日 08:57 |
![]() |
22 | 8 | 2012年1月8日 09:04 |
![]() |
2 | 3 | 2012年1月4日 17:54 |
![]() ![]() |
9 | 8 | 2012年1月4日 15:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX Q ダブルレンズキット
2年ほど、NikonD5000ダブルズームキットを使ってきました。
一眼にあこがれて購入したものの、画質などはとっても満足だったのですが、そこまで使いこなせていない&子供が増え大きさに少し煩わしさを感じてきてしまい最近では持ち歩く手軽さからiphoneでの撮影が中心になってしまっていました。
そこでたまたま見かけたQのデザインや大きさが一目ぼれでしたが、色々書き込みを拝見させて頂いていると、動きのあるものには弱いというのが気になりました。
製品のホームページのほうには、
「最高1/2000秒(電子シャッター併用で1/8000秒)までのシャッタースピードを設定でき、スポーツや走り回る子供など、動く被写体の一瞬を高速で切り取れます。また、最高約5コマ/秒の高速連続撮影を使えば、動きの中にある決定的な瞬間も逃さず撮影できます。」
とあり、それなら幼稚園行事や新生児でも素人が満足できるくらいの写真が撮れるのかな?と思ったのですが、実際使われている方の意見が聞きたくて質問させていただきました。
どうかご意見よろしくお願いします。
2点

大きさ? 画質? 機能? とても中途半端なカメラな気がします。
CMOSがスゴく小さいというかコンパクトデジカメ同等。
あまりメリットを感じませんね。 オート110 を連想させるカメラですね。。。
これを買うならコンパクトデジタルカメラの方がマシだと思います。
書込番号:14136526
3点

コンパクトさ優先でお子さんの動き回るのを撮るのならニコン1の方がより適しているかもしれません
こんな記事があります
>Nikon 1 V1 / J1 は動体撮影優先ならミラーレスで唯一の選択肢
http://digicame-info.com/2012/01/nikon-1-v1-j1-1.html
書込番号:14136567
3点

ちえともさん、こんにちは。
お手軽にきれいに写せるという点では、ニコン1がおすすめですが。。。
シャッターボタン一気押しで簡単に撮れますし写りもQよりはよいでしょうし。
自分はQが子供のスナップに使いにくいので(歩きながら写すとかですよ)
ニコン1も子供用のお手軽スナップにいいかもと思ってるのです。
でもQは魅力ですよね。
Qは現状では望遠レンズがまだ発売されていないので、幼稚園の行事は、物足りないですね。
D5000の標準ズームの方しか無い感じと思ってください。
ただ、Qの望遠ズームレンズも開発中のようですので少し待てるのであれば手に入れられますけどね。
写りはご自分でネットでたくさん見てみて納得できるか判断されたら良いと思います。
ファインダーがある一眼レフよりは写りは明らかに劣る場合が多いと思います。
動きのあるものに弱いというのは、手前に走ってくる子供にピントを合わせ続けるとかは、
一眼レフだったらちゃんとそういう設定をして、なおかつ被写体をファインダーの真ん中にとらえ続けられれば
比較的ピントが合った写真が撮りやすいのですが、Qはそれが不可能ということです。
走ってる子供を真横から撮るなら写せる場合が多いとは思います。
一眼レフ以外でそれができるのは現状ではニコン1だけです。
その他ミラーレスカメラのEP-3とかGF-3とかはその設定はあっても実用的では無さそうです。
でも、今までD5000でそういうことしたこと無ければ、関係ないって言えますね。
シャッタースピードや連写は、、D5000でどうだったでしょうか?
いつも全自動で撮っていたのであればあまり気にすることはないと思います。
ただ、秒間5コマの連写はよい表情を押さえるのに使ったりすると便利だと思います。
(私はQだと静かすぎて1枚で止められないのでQは普段は単射設定です。)
カメラは持っていないと意味が無いので、サイズと写りをどこで妥協するかですよねぇ。
個人的にはその用途だったらニコンJ1かV1だと思いますが、
まずはネットのQの実写画像をたくさん見て気に入るかどうか判断することが大事だと思います。
実車サンプル例(分かりにくいですが、他にも探してみてください):
http://www.flickr.com/groups/pentax-q/pool/
書込番号:14136621
3点

>実際使われている方の意見
ちえともさんの質問に外野はいらんとちゃいますのん。
しょうもないオッサンが。(しょうもないオバンより
書込番号:14137215
7点

みなさん、早々のコメント、本当にありがとうございます。
Qは、見た目に一目惚れしたのが一番でしたが、交換レンズの安さにも驚きました。D5000では、キット以外のレンズには手が出ませんでした^^;皆さんがオススメ頂いているニコン1も、とりあえず何冊か貰ってきたパンフにありました。動きには強そう…私にはQかニコン1かなのかな?と思えてきました。店頭では色々サラッとみて触っただけですが…
カメラの使い道、子供がまだ5歳、2歳、春に三男予定と、まだまだこれから様々行事なので、外せない条件ですが、
趣味でハンドメイドしたり、アンティークな物がすきだったり、トイカメラ風な写真、ミニチュアみたいな写真にもすごく興味があります。他のパンフにはそういう写真がほぼ見られますが、ニコン1には見られない気がして…
そして今度こそ末長く使いたいと思っています。
ミラーレスに対してワガママすぎるかも?しれませんが、主婦なのでお金も沢山かけられず…
書込番号:14137288 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちえとも さん、こんにちは。
Qは学校行事やイベント撮影には向いていないと思います。まず、望遠レンズが発売されておらず、高感度ノイズもお持ちのD5000に比べると大きいと思います。連写も5コマ/秒ですが5コマ撮影後は書き込みに時間がかかります。AFも日常スナップなら気になりませんが、動きものなら1眼レフにはかなわないと思います。
ただ、いつも持ち歩るく気にさせるカメラとしてiPhoneに対抗できるレンズ交換式カメラはQくらいではと思います。
学校行事やイベントは毎日ではないと思いますのでD5000で撮影、日常スナップや趣味の撮影はQと使い分けるのがベストと思いますが・・・。
書込番号:14137430
8点

候補にあげられているどのカメラをとっても、お持ちのD5000を超える画質のカメラはないようにおもいます。
まして、iPhoneで撮影?
お子様の為にも、頑張ってD5000でとってあげて欲しいと思います。
書込番号:14137491
3点

ちえともさん、
お手軽に加工した写真を撮るのだったら、Qの最も得意とするところだと思います。
私はメーカーのパンフを見て、そういう前提だと思って購入しました。
前面ダイアルに4つ好みの設定を登録しておいて、すぐに切り替えて使えて便利です。
私はAuto110(オートワンテン)モード (英語名Vintage Color) を使うことが非常に多いです。
もしD5000も手元に残すのであれば、運動会はそちらに任せられるので、
安心してQに行けるのではないでしょうか?
もしD5000は手放すにしても、イベント撮影でどこまでの写真を求めるか、ですね。
運動会でも携帯電話で撮っている父母の方も多いですし。
D5000を手放していても、
Qも望遠ズームレンズが発売になれば(恐らく年内?)、
置きピン(シャッターボタン半押しであらかじめここら辺というところでピントを合わせて、
被写体が来るのを待つ)を使ってある程度は対応できると思います。
書込番号:14137665
6点

http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
こちらのサイトでQとJIのISO1600の画像を比較してみました。
書込番号:14137908
1点

子供は動き回るとか言いますが、写真撮るときはたいがい止まりますよ。
小さい子供なら走り回れません。Qのレスポンスで問題ないでしょう。
フィルムと違いコストもかかりませんから、連射してその中から選ぶと
いう手段も使えます。
スナップ的に撮ってもいい写真が撮れるケースはそんなにないですから
ちゃんと目線をもらって背景をレイアウトして撮りましょう。^^
犬を撮るとか、運動会を撮るなら一眼レフの方がいいでしょうね。
ようは使い分けすればいいだけなので、普段使いには気に入ったカメラ
を購入すればいいと思いますよ。
書込番号:14138287
5点

D5000を売りはらってしまうなら、NIKON1は良いと思いますが、画質面ではD5000がベストですし、お子さん撮りでしたら、交換レンズとして35mmF1.8や50mmF1.8を追加すれば全く違った世界が開けるかもしれません。家の中や学校でのイベント時だけはがんばってD5000を使い、普段用に小さいのを買われたら良いのではないでしょうか。
Qはレンズ交換ができ、一眼レフと同様の操作性を実現したコンパクトカメラですが、逆に、レンズの持ち運びや交換が負担で、一眼レフを使いこなせないと感じているなら、Qの良さは感じにくいかと。
携帯性を重視するなら、レンズの出っ張ってないCANON S100などの高級コンパクトという手もあると思います。画質や機能的には、まあ同じくらいと思ってよいでしょう。
書込番号:14138658
3点

沢山ねご意見をありがとうございました。
皆さんのご意見を参考に、もう少し悩んでみようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:14140140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちえともさん
ポチポチ、考えたらええやん。
書込番号:14141637
1点

つまんないコンデジ買うならQのほうがよっぽどいいです。
かわいさと質感がまるで違います。
画質も貧相なレンズと違い大変美しいものです。
持ってもない人はコンデジ画質などといいますが買われてみればバカなたわごとだとわかりますよ。
今、iphoneで撮られるなら代わりとして十分だと思います。
まあ動きものの追従はニコン1のほうがよさそうですが、子供とか撮られる分は十分だと思います。
上手く撮るこつは ある程度離れて撮ることです。
一眼レフを使った場合でも近距離で近づいてくる物はピントが追い切れません。
近距離だとピントの移動量が大きくなるからです。
望遠ぎみで離れてこちらに来させるとか 走ってる所を横からとかがカメラがピント合わせが楽なので成功率が高くなります。
今度望遠レンズも発売となりますので運動会とかも対応できます。
小さな高性能をぜひお試しください。
書込番号:14146872
2点

コメントに気付くのが遅くなりすみません。
ご意見、ありがとうございます。
初めてミラーレスをみにいったときは、色々軽く触ってパンフを貰ってきた感じだったので、
改めてみなさんのご意見を参考に、カメラ屋さんに触りに行ってきました。
ほんと、Qは軽くて可愛くて・・やっぱり、見ているといいな。の気持ちが高まります。
望遠も発売が決まったのですね?それはまたまた魅力が増えます。
ただ、私には2台もカメラを持つ余裕はないので・・・ちょっと考えています^^
書込番号:14166680
1点

ちえともさん、
Qが好きなんですよね。
自分もQ大好きです。
万能では無いけれど、デザイン最高で質感も高くて操作性も良くて、
画質もコンパクトカメラと同じセンサの割には意外といい。
撮影音も衝撃音が意外とでかいオリパナソニーのミラーレスと違ってかなり静かです。
あとは、自分のSDカードをお店に持参して、
カメラに入れて撮らせてもらって、データを持ち帰って比較してみてはいかがでしょうか?
もちろん、お店の中は明るい蛍光灯で自宅とも違う環境だとは思いますし、
屋外だとまたまったく違っちゃいますけども、実際撮る操作をしてみたり、
家に帰ってボケとかノイズとかブレとか比較してみるのも参考になるかも知れません。
新生児を撮ったときの感じの参考にはなるかも知れません。
連れて行けば実際撮ってみることも出来ますしね。
D5000もそうですし、ニコン1とでも較べちゃうと画質面では、
背景があまりボケないのでピンぼけの失敗が少なくなる可能性があるというメリット以外は、
程度はともかく好き嫌いは別として画質(&ピントが合う早さも)では劣ることばかりだと思うので、
実際撮ってみてデータを見て比較するのも良いと思いますよ。
その際、詳しい人(店員でもだめな人はダメです)に設定をきちんとしてもらうのを忘れずに!
展示品はいじられて変な設定になってることがあるので、最低限初期設定に戻してもらえると良いと思います。
ISO感度はオートがいいですね。
できればD5000とiPhoneとでも同じ場所で撮っておいて較べると良いですね。
持ち帰ったデータを見てQの画質に幻滅しないで使い続けられそうだったら、
Q行っちゃっても良いのではないでしょうか?
もし画質(や操作性でも)に少しでも疑問を感じた場合はニコン1かな?
書込番号:14168080
2点

なるほど、そんな風に撮って画像を比較するなんて、考えもつきませんでした!
Qを触ってしまうと、ニコン1でさえも重く感じてしまいます(笑)そしてやっぱり見た目の可愛さは抜群で、とても魅力的でした。
一眼レフのあのごつさに憧れてd5000を買いましたので、もともと写真はド素人で、皆さんのように凄いこだわりや知識もない(と、こちらの色々なコメントを見ていて感じます)私には、Qの画像でも十分かなと思えてきました(^-^)
書込番号:14169473 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

解決済みになってるけど、無責任に勧める方が多く、見かねましたので…
>「最高1/2000秒(電子シャッター併用で1/8000秒)までのシャッタースピードを設定でき、スポーツや走り回る子供など、動く被写体の一瞬を高速で切り取れます。また、最高約5コマ/秒の高速連続撮影を使えば、動きの中にある決定的な瞬間も逃さず撮影できます。」
>とあり、それなら幼稚園行事や新生児でも素人が満足できるくらいの写真が撮れるのかな?と思ったのですが、実際使われている方の意見が聞きたくて質問させていただきました
失礼ながら、こう書かれているということは、基本的な事を理解されてないと思いますし、D5000も使いこなせておられない、つまり、一眼レフの良さ、楽しさに気付いておられないのかな?と感じました。
この文章の意味するところは、一瞬一瞬が止まったように撮れるというだけであって、動きものに強い(動いてるものにAFが合う)ということではありません。
あまり適当な画像が無くて申し訳ありませんが(1-2枚目はQ、3-4枚目はK-5)、
1枚目はシャッタースピードが速め。水滴がまだ見えると思います。
2枚目はシャッタースピードを遅くしてます。水はつながって見えます。
3枚目はシャッタースピードが早く、羽が止まって見えます。
4枚目はシャッタースピードが遅く、羽がぶれてます。
こういったことの説明です。ピントが合うかどうかは別の話ですね。
元々コンパクトデジカメのAFは「コントラストAF」と言って、動きものには強くありません。
QはペンタックスとしてはAFは早めですが、パナソニックのように爆速でもありません。自分の経験ですと、慣れた猫でも動いてると、歩留まりはそれほど高くありません。
ニコン1はこの弱点を克服するために、位相差AFという方式を追加した規格です。
(細かい設定がしにくかったり、ピントリングが無いので自分は好きではありませんが)
スレ主さんの使い方を考えると、ニコン1やパナソニックのタッチパネル付マイクロフォーサーズの方が向いているように思えます。
あと、Qは画質は良いのですが、夏場は熱警告がすぐに出る、バッテリーのもちが悪い、手振れ補正の効きがそこそこなど、不安要素もあります。
小さいので「カメラを持ち出すのが億劫で撮り損ねる」という事は回避できますが、子供の成長写真などある程度の歩留まりも欲しい場合、これ一台ですべてまかなうというのには不安が残ります。
書込番号:14169932
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX Q ダブルレンズキット
こんにちは。
現在、オリンパスE-PL2を使っていますが、
PENTAX Q の小ささ、軽さにひかれて買い替えを検討しています。
E-PL2も以前使っていた一眼に比べたらだいぶ小さくて
そのわりに画質もなかなかよく、外出時は必ずバッグに入れて持ち歩く
くらい気に入っているのですがショッピング中などカメラを使わない状況で
ずっとバッグを持っていると重さを感じてきます(極端に体力がないので・・・)。
そんなときQを見て、その小ささ、軽さに衝撃を受け、これなら!!と思いました。
もしQを買うなら資金作りとしてPL2を手放すことになります。
それに2台あっても外出時には軽い方しか持ち出さないと思います。
Qはレンズ交換のできるコンデジ・・・という意見が多かったので
サイズ以外のところでQを気に入ることができるか、少々不安です。
画質など、PL2にとって代われる機種でしょうか?
色々読んでいるとPL2との入れ替えはもったいないのかな?とも思ったり・・・。
よく撮影するのは料理写真、旅行写真(人物、風景)で
露出補正やホワイトバランスくらいは調整しますが、基本的にオートで撮ることが多いです。
レンズは標準レンズだけを使うことになると思います。
(今までレンズを買い足しても結局そうなっていたので・・・)
なので、交換できるレンズの種類が多い、少ないは気にしません。
Qボケにくいということで作例を見てみましたが、私には許容範囲でした。
Qはキャッシュバックキャンペーンをやっていたり、
PL2も新品、中古共に値上がりしているみたいなので
買い替えるなら早いほうがいいだろうなぁと、ちょっと焦りも感じています。
あなたの使い方ならコンデジで十分、と言われそうですが(^^;)
皆様のご意見をお聞かせください。
2点

Qの画質が許容範囲で持ち運びを第一に考えてあれこれ交換レンズを揃えるのでなければコンデジでいいのでは?
書込番号:13988170
6点

まあ確かにレンズ交換のできるコンデジがQですが
画質はかなりがんばってますね
マイクロフォーサーズよりは劣りますけども
オリはPL2まで大きく重かったので
PL3やPM1はいいサイズになったなと思いますけどね♪
(*´ω`)ノ
書込番号:13988251
0点

レンズ交換が出来ないミラーレス、つまりコンデジで決まりです。
書込番号:13988252
1点

>SLS AMGさん
早速ありがとうございます。
やはりそう思われますよね(^^;)
一応コンデジも持っているのですが、やはり画質の綺麗さというか
かもしだす雰囲気が好きでE−PL2でばかり撮影してしまいます。
PL2を使い続けるか、Qに買い換えるかで悩んでおりますので
コンデジを新しく買う選択はありません(^^;)
よろしくお願いいたします。
書込番号:13988257
3点

ダヤンとジダンさん
お持ちの一眼レフの機種を良ければ教えてください。
Qも良いとは思うのですが、一眼レフのサブ機種として使い分けるのでしたら
お勧めしますが、一眼レフを使わずこれ一台なら要検討だと思います。
書込番号:13988304 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダヤンとジタンさん こんばんは。
レンズ交換はしないで標準レンズだけを使うと有りますが、標準レンズを使用するならQで良いでしょうが、標準ズームだけを使用するならコンデジで十分だと思います。
ミラーレス一眼の最大のメリットはレンズ交換出来るところなので、20oF1.7などの明るい標準レンズを使用しているのであればQ購入も意味がありますが、F5.6程度の標準ズームだけを主に使用しているのであれば、コンデジの方がコンパクトで機種によっては明るいレンズを備えた物も有り価格も安いので買増も出来ると思います。
書込番号:13988310
5点

こんにちは
ペンタQへ賛成、画質十分です。
それに小さく可愛い。
書込番号:13988332
4点

スレ主さん、こんにちは。
>外出時は必ずバッグに入れて持ち歩く
>それに2台あっても外出時には軽い方しか持ち出さないと思います。
>基本的にオートで撮ることが多いです。
>レンズは標準レンズだけを使うことになると思います。
>交換できるレンズの種類が多い、少ないは気にしません。
>Qはボケにくいということで作例を見てみましたが、私には許容範囲でした。
上のスレ主さんの使い方からすると、コンパクトデジタルも全く良い選択です。
コンデジ イコール 安物カメラでは決してありません!
むしろデジ一眼のほうが、レンズに縛られてデザインが制限されているのに対して、コンデジのほうが自由なので面白かったりします。
いくつかお勧めの例としては、
・まずデザインが気に入れば、ご希望通りのペンタックス Qでも良いでしょう。
http://kakaku.com/item/K0000264431/
・コンデジなら、間もなく国内でも発売されるはずの富士 F770EXR
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120106_502772.html
などが、もしデザインが気に入るならお勧めです。オールマイティな人気カメラ、F600EXRの後継機です。
・デジ一眼としては、Q以外にも「コンデジとほぼ同じ大きさ」の
GF3X 電動ズームキット
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000293459/
もお勧めです。
この中では、センサ性能としてはGF3Xが一番良いと思いますが、もう見て触った感じで、いつも持ち歩くのに気に入るものを選べば良いと思います。
スレ主さんの使い方なら、デザイン、色、大きさ、形、質感で選んで良いと思います。
ご参考に。 持っていて楽しくなるカメラをお選び下さい。
(おまけ:
GF3Xを選ぶ場合には、今のE-PL2のレンズがそのまま使えます。あまりレンズ交換はしないかも知れませんが)
書込番号:13988375
2点

>ダヤンとジタンさん
Qでいいでしょう。^^
画質はコンデジ並みという方もまだおられるようですが、コンデジ
とは違いますよ。特に色の出方が全く異なりますので、ヘビーユース
でなければQを買っても後悔しないと思います。
緑色の発色の良さや紫色の正しい発色などはペンタ一眼レフと遜色
ありません。きらめくような被写体の表現も遜色ありません。とにかく
発色が美しい。
ペンタ一眼とのおおきな違いはどのくらいの拡大まで耐えられる
かといったところですね。Qはやはりセンサーが小さいので500万
画素程度が限界と思います。高感度撮影(ISO3200)だと150万画素
程度までかな。高感度になると細部がつぶれてくるので、鑑賞サイズ
が小さくないと厳しいですが、それでも色のバランスが全く崩れない
のは、アッパレという感じです。
このため、普通の使用においてはQで間に合ってしまいますよ。
等倍で鑑賞するとか、写真を煩雑にトリミングするとか、微妙な
色味の調整をするとか、高感度撮影がメインユースといった使い方
であれば、Qは向いていませんので、マイクロ4/3か、APS-Cのセンサ
を積んだカメラがいいと思います。
書込番号:13988485
13点

是非、Qを買ってみんなの前でストロボを使った撮影をしましょうw
書込番号:13988609
2点

こんばんは。
そこまで考えてあるのでしたらペンタQ買っちゃいましょう。
書込番号:13988642
4点

たくさんの返信ありがとうございます。
>虎獅狼さん
現在は一眼レフは所有しておらず、ミラーレスのオリンパスE-PL2のみです。
なので、サブではなく、メインとしてQを検討中です。
>あふろべなと〜るさん
>阪本龍馬さん
>写歴40年さん
>ImageAndMusicさん
皆様まとめてのお返事で申し訳ありません。
もともとPL2を買って1年もたたないうちにカメラを店頭に見に行ったのは
コンデジでサブとして使えるものがないか、という名目だったのを忘れていました。
(偶然見てしまったQで頭がいっぱいになってしまったのでしょうね)
今持っているコンデジも1年半前くらいのIXYで簡単に撮れて悪くないのですが、
デジイチとはかなりの差で・・・。
でもコンデジも色々ありますよね。
高位機種は全然見てなかったので検討してみたいと思います。
Qもコンデジの部類かもしれませんが・・・。
>里いもさん
Qは本当に小さくてかわいいですね!
軽量・コンパクトもさることながら、このデザインが大好きです!
>ぜにたーるさん
夜間でも綺麗に撮れていますね!
植物も生き生きと鮮やか!
やっぱりQ、いいな〜と思ってしまいます。
>きよどんさん
ストロボ、個性的ですよね(笑)
この小ささといい、話のタネにはなりそうです。
>Green。さん
ほんと、そうですよね(^^;)
もう少し検討するつもりですが、Qを買っても後悔はしないような気がしてきました。
週末にお店に行ってこようと思います(コンデジを検討したらまた悩みそうですが)。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:13988712
3点

他のカメラには無い魅力があるのは確か。
中でも、軽さとコンパクトさは圧倒的。
コンデジセンサーだけどその中では暗所にめっぽう強いのです。
私は、毎日カバンに入れたままにしているので
明るかろうが暗かろうが、いつでも撮りたいモノに出会えば
撮れるチャンスを持っています。
だから楽しい。
押し売りなんてするカメラでもないです。
撮る事が好きな方には是非どうぞ。
そうでない方には、撮る事が好きになれるカメラだと
思えます。
書込番号:13988901
8点

ダヤンとジタンさん、こんばんは。
普段は一眼レフを使っていますが、いつも持ち歩けるカメラを探していてQも候補としているものです。
PENをはじめm4/3のカメラはいつも持ち歩ける大きさではないと思っている点で同じ気持ちです。
どうしてもレンズ交換式カメラを使うことに拘るのであれば、、、
Qの画質やボケ具合、室内等の暗い状況での撮影能力に満足ならば、E-PL2を処してQ一本で行けると思います。
Qの画質に不満足なら、E-PL2より少しでも小さい以下のモデル等も候補にしてみては如何でしょうか?
・Panasonic Lumix GF-3
・Panasonic Lumix GF-2
・Nikon1 J1
・Nikon1 V1
例えば、レンズ交換式カメラは単焦点で小さなレンズ、パンケーキレンズとか、に固定すると随分コンパクトになります。
ズームが必要な状況はコンデジでカバーする事にしてみると、レンズの選択次第では現状よりも持ち運びやすくなる思います。
僕も友達からパンケーキレンズ固定でPENを勧められたのですが、
レンズ固定ならわざわざレンズ交換式カメラにする必要が無いって事で候補から外しました。
折角良いカメラを持っているのでカメラの基本や設定をすこし学んで、
よりきれいな写真が撮れるようになるのが最良なのですが、
>露出補正やホワイトバランスくらいは調整しますが、基本的にオートで撮ることが多いです。
>レンズは標準レンズだけを使うことになると思います。
>(今までレンズを買い足しても結局そうなっていたので・・・)
>なので、交換できるレンズの種類が多い、少ないは気にしません。
↑のコメントからすると、高級コンデジがまさにベストな選択かと。
レンズ交換式カメラは、やはり状況や被写体に応じてレンズを交換するのがもっとも重要な醍醐味の一つだと言えます。
逆にレンズ交換できないからと言って、全てのコンデジが写りが悪いって事も無いです。
ここは一つ「コンデジ=画質が悪い」って偏見を捨てて、以下様な高級コンデジも候補にしてみては如何でしょうか?
・PowerShot S100
・OLYMPUS XZ-1
・GR DIGITAL IV(※単焦点なので、ズーム出来ません。)
・FUJIFILM X10(ボディだけだとE-PL2とあまり変わらない大きさです。)
(その他にも候補はあると思います。)
ご参考までに。。。
書込番号:13989431
2点

ダヤンとジタン さん、こんばんは。
Qはセンサーの大きさがコンデジに使われているものと同じ大きさなのでよくコンデジ画質といわれますがそんなことはないです。サイズは小さいですが裏面照射型なのでサイズ以上の性能があります。センサー性能を比較するテストではひと回り大きいハイエンドコンデジに使われているセンサーと同等以上の性能です。
さらに画像処理エンジンはAPS−Cデジタル1眼でトップクラスの高感度性能のK−5のスタッフが手がけているため、センサー性能以上の画質をたたき出しています。また、白とびや黒つぶれに影響するダイナミクレンジはAPS−Cに迫る性能です。
ただ、気を付けるなければならないのはセンサーが小さいため、絞り過ぎると画質が低下してしまいます。キットのレンズは絞り開放付近で最高画質になるように設計されており、ピントの合う範囲もF2.8でm4/3のF8に相当するため、一般的な撮影では絞り込む必要性がないです。ネットや雑誌のレビューはほとんどが絞り過ぎのボケボケ画像で評価しているので参考にする場合は注意が必要です。
センサーが小さいため等倍表示のピクセル単位で画質を見れば、やはり大きいセンサーには劣る面がありますが、一般的なモニター鑑賞やプリントでは十分な画質だと思います。等倍鑑賞や高感度撮影が目的でなければ身に着けている事を忘れる小型軽量さは言うことなしです。
画質が気になるなら大型カメラ店で店員さんに許可を得て、SDカードに画像を保存させてもらい比較されてはいかがでしょうか?
書込番号:13989503
12点

>>ダヤンとジタンさん
今後、大きく重くても一眼レフを買う予定ならQを勧めます。
ミラーレスでは撮影出来ない事が出来て応用性があるので。
もしそうでは無いのでしたらコンパクトデジカメか
このままEPーL2を使う事を勧めます。
Qもこのサイズでは性能と画質は充分ですけどね。
書込番号:13989835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もうそれだけQにキュンキュンしてるなら買うしかないでしょう♪
(*´ω`)ノ
いいカメラとは撮る気にさせてくれるカメラ
どんなに画質よくても撮る気にならないなら無意味(笑)
僕はここ最近のペンタのカメラでは最高のカメラと思ってます
K−5よりも645Dよりも断然欲しいカメラ
まあ、Qの前に欲しいカメラがあるのでもうちょっとしたら買うけど(笑)
書込番号:13989930
7点

>Qはレンズ交換のできるコンデジ・・・という意見が多かったので
>サイズ以外のところでQを気に入ることができるか、少々不安です。
>画質など、PL2にとって代われる機種でしょうか?
>色々読んでいるとPL2との入れ替えはもったいないのかな?とも思ったり・・・。
まったくそのとおりです。
Qの良いところは小さいことだけです。
書込番号:13990466
2点

おはようございます。
Qは所有していませんが、量販店のカメラコーナーに行くたびに手にとって、店員さんに「これください」と言いそうな衝動を抑えかねています。フルサイズの5DUはじめ多数のカメラを所有しているので、何とか我慢していますが。
昔、AUTO110というカメラ(手の平に乗る一眼レフ)に憧れていたので、Qのコンセプトに魅かれています。1/2.3型裏面照射CMOSは以前にSONYのW1とリコーCX3を所有したことがあり、暗所性能はともかくとして日中屋外での画質に違和感があったのですが、Qはさすがにペンタックスの技術陣が本気で作りこんだだけあって、投稿画像などを拝見しても十分だと感じています。価格もこなれてきましたしね。
もしコンデジでもいいかな?と思われるのでしたら、オリンパスのXZ-1も検討してみてください。同機のレビュー・クチコミに投稿していますが、ちょっと癖はあるものの、あの明るいレンズは現在のコンデジの中では間違いなくトップクラスです。ボケも簡単に出せます。
でも、やっぱりQのほうが魅力的かな?
書込番号:13990588
2点

ご自身のお気持ちを察するにQのデザインにも魅かれているのだなという気がします。
この数ヶ月のうちにミラーレスはFuji、オリンパス、パナソニックとデザイン的にも魅力的な
カメラが目白押しです。もう少し、またれるのはどうでしょうか?それと、カメラの知識が増せ
ば増すほど今の気持ちは変りますよ。レンズ性能のよさに拘ったパナのLXシリーズやXZ-1など
の良さがわかり始めたら考えが変ると思いますが。
私なら間違っても魅力的な絵を提供してくれるE−PL2からの買い替えは考えませんね。
書込番号:13990835
0点

それと、Qの画質は悪いとは思いませんしコンデジと比較したとき確かにいいのですが
皆さんが言われるようには良いとは思いません。しかし、写真は機材が全てではありませんし
ご自身が言われるように軽さが重要な要素となるのならQもありかなと思います。
もっとも、これから出るより小型化がすすむミラーレスの情報を見てみますとまた再び買い換えた
い気持ちになるのは時間の問題かと思います? 私の主観ですのであくまでも参考程度でお願いい
たします。
※ちなみに写真はフォーサーズですがQとは全く立体感と申しますか奥行きの出方が全く違うと思う
のですが・・
書込番号:13991042
3点

デジタル系さんに続いて出張されてのm4/3宣伝ですかな?
なにやら必死さを感じますが。
普段使いでの画質は十分だと思いますよ。評価、評判も上々です。
デザインもかわいいけど、ボディはマグネシウム合金でがっしりしてます。
ストロボのギミックもおもしろいです。
小さいですよ〜。
女性ファッション誌「VOGUE」から
http://www.vogue.co.jp/special/page/pentax/111220/
−お写ん歩−
2011 京都の忘年会 / PENTAX Q with 01 STANDARD PRIME
http://www.yaotomi.co.jp/blog/walk/2011/12/-pentax-q-with-01-standard-prime-2.html
私の知り合いも使って「よく写る」と言ってましたが、いつでもどこへでも持ち歩けて画質をできるだけ犠牲にしない、メーカーもそれをねらって極限まで小型化したQですから。
逆に画質や高感度を求めるならAPS-CのソニーNEXや入門機一眼レフになるでしょう。
いつもバッグにしのばせてもいいし、キーホルダーのようにぶらさげてもいいし楽しい相棒になるでしょう。
デジタル一眼の進化系。ナノ一眼「PENTAX Q」体験イベント その3
http://www.utan1985.com/category/entry/201107/20110722_01.php
書込番号:13991261
8点

>コンデジを新しく買う選択はありません(^^;)
そう言わずに・・・
こんなんいいと思いますが・・・
http://kakaku.com/item/K0000311564/
書込番号:13991325
1点

>デジタル系さんに続いて出張されてのm4/3宣伝ですかな?
なにやら必死さを感じますが。
自分で言うのは何ですがおっ節介焼きでしてね。
ご自身は人の動機を疑う人間のようですね。
私もデジタル系さんと同じでフォーサーズの良さを認識しているわけでして。
同時にQとフォーサーズを比較するなんてという個人的な感覚があります。
あくまでも主観です。
ところで、ご自身ははマイクロフォーサーズをお使いになったことは?
書込番号:13991359
5点

立体感や空気感なんて、撮影現場を思い出せる撮影者だけが分かることであって、それならQでも
出来ることでしょう。
書込番号:13991399
10点

>撮影現場を思い出せる撮影者だけが分かる
画像だけでわかると思いますよ。
もちろん光の当て方、撮り方も関係してきますから
コンデジでも立体感のある写真は可能と言うことになりますが
被写界深度やダイナミックレンジがあまりにも違いますし
Qで被写界深度を浅くするレンズはかなり難しいのではないでしょうか。
いずれにせよ奥行きは出しにくいですね。
勘違いして欲しくないのはQが悪いとは言ってません。
すでにスレヌシは比較的大き目の受光素子とそれにともなうレンズを所有しておられる
と言う観点で見ています。
書込番号:13991478
4点

誰も書かれて無いようですが、
シャッター音が小さいのもいいですよね。
ミラーレスでもシャッター音はしますが、
Qはレンズシャッターなので静かで、本体&レンズの小ささもあり、
さりげなく使えそうなのが魅力ですね^^
画質はセンサーサイズによるところは大きいですが、
ペンタックス一眼レフと同等の画質の調整ができて、
コンデジとは違い自分好みの設定を追及できる楽しみもあります。
書込番号:13991539
17点

>画像だけでわかると思いますよ。
Qで撮っても同じ写真が撮れると思います、同時に並べて撮ったもので、その違いがあれば載せてくれたら説得力があるわけです。
書込番号:13991579
11点

レンタルという手もあります。
http://rental.kitamura.jp/DispPg/001002001006-001002001
自分に合うかどうかは使って見なきゃわからないですからね。
ネット掲示板は最近何かと問題になってますから、自分で確かめるのが一番。
書込番号:13991736
4点

里イモさん
無理です。
仮に載せた写真2枚目は開放絞り数値F1.4ですから
Qでこれと同じ写真を撮ることはできません。
道理にかなった範囲でレンズを探してもQにはそのようなレンズは見当たりません。
私はQ本体だけでなくレンズにも言及していることをお忘れなく。
書込番号:13991792
4点

>写真2枚目は開放絞り数値F1.4ですから
だったら同じに絞ればいいでしょう、無理なのはQをお持ちでないからでしょう。
書込番号:13991913
7点

里いもさん
もう、理解しておられるとは思いますが
換算50mm前後で(標準画角〜準標準画角)で開放1.4のレンズはQには存在しません。
技術的にも素子が小さいため無理があります。
何度もいうのですがQは悪いカメラではありません。むしろ良いカメラではないでしょうか。
私が言いたいのはスレ主が所有している比較的大きな受光素子とそれにともなうレンズを
でとった場合Qとは違った写真が撮れるという意味あいでいっています。
逆を言えばPL2で撮れていた写真はQには撮れないという写真も出てきます。
もちろん、パンフォーカスで比較すれば仰るように大きな受光素子の恩恵は
少ないと思います。
書込番号:13991922
6点

こんにちは。K-5使いのジジイです。
たった今、お店でQ、E-PL3、NEX-5N、J1、V1を触りまくって帰って
きたところです。
今までミラーレス一眼なんてと一眼レフではない!と徒に遠ざけておりま
したが、まさに目から鱗状態で、隔世の感をひとしきり味わいました。
このサイズでRAW保存もでき、JPEGで最大4000x3000サイズなんて想像も
できません。クイックダイアルには絶句でした。
E-PL3の斬新性、NEX-5N、J1、V1もなかなかの実力だと思いましたが、
最終的にはK-5のサブとしてはQを選択したいと思いました。
第二候補は、J1かV1です。
コンデジの一体型レンズと違って、レンズ交換式はあのサイズで素晴らしい、
19種のデジタルフィルターなど魅力がぎっしり詰まっているではありませんか!
画質は最終的に自分がどのように楽しむのかによりますが、少なくとも
最大でもA4サイズプリント、WEBには800x600サイズに縮小してアップだと
十分だと判断しました。今持っているモノに取って替われるかよりも、
これを買ったらどのように使って楽しみ、何に満足したいのかではない
でしょうか?
書込番号:13991966
20点

PENTAX QやNIKON 1が比較的小さな素子で参入してきたのは、
「マイクロフォーサーズ機の大きさを容認してあの程度の画像しか得られないのであれば、小さな素子でもボディーを小型化した方がアドバンテージがある」
と思ったからではないでしょうか?
実際マイクロフォーサーズの機体と、NEXやK-rの機体を持ち出すのに、どれ程有意な差があるでしょう?
書込番号:13992051
21点

まあ
僕はフルサイズ使ってるけどボケにはあまり興味ない人間だが
フルサイズと違うものが撮れるからこそQを使いたいけどねぇ
最初にQ買ってから他のどのフォーマット買ってもQは使い分けられるから面白いし無駄にならないと思う
書込番号:13992105
13点

>技術的にも素子が小さいため無理があります。
それは逆だよ、素子が小さければ明るいレンズを作るのが簡単、例えばコンデジでもニコンP300
のF1.8やオリXZ-1など多数の機種が明るいレンズを安価なカメラに装着しています。
書込番号:13992139
6点

土竜爺さんが
>最終的にはK-5のサブとしてはQを選択したいと思いました。
と言われるようにQはサブ機なんですよ。
一眼を使っている人がサブ機として、コンデジには行きたくないけど
Qならなんとかという。
どうしてもPL-2が大きいと思うなら
フジのX10とかオリのXZ-1のほうがよいように思う。
書込番号:13992145
2点

コンデジと比較するとボケないカメラは駄目ってなっちゃうかもだけど、
被写界深度が深い特徴を活かすように使えばいいってことですよね^^
APS-Cだと標準画角でF1.9開放なんてそれを意識した撮り方でしか使わないですから
書込番号:13992162
10点

里いもさん
おっしゃる通りです。
開放値の低いその素子のつけるレンズは容易になります。
私自身が言っているのは単に開放値を同じにしても同じ被写界深度にはなりません。
35mm相当と言うことですから仮にXZ-1では1.8でも被写界深度は7以上になります。
私自身の説明が悪いこともありご自身の納得のいかない
内容となっているのかもしれませんがでは最後に一言だけ言っておきます。
例えばオリンパスのMZD45mmF1.8やMZD12mmF2.0
あるいはパナソニック20mmF2.0のレンズに相当するレンズを
つくりその写りをQで実現させようとしても無理があります。
ご自身もカメラを所有しておられるでしょうからこの原理はお
解かりになると思って説明しようと思いましたがどうやら無理なようですね。
ただ、私はあくまでも、スレヌシの考えを考慮に入れたとき留意すべき点を申したわけです。
あなたと論じてもなんら意味がありません。各自の意見として受け止められるのはどうでしょうか?
書込番号:13992174
2点

>35mm相当と言うことですから仮にXZ-1では1.8でも被写界深度は7以上になります。
失礼しました。被写界深度は絞り15以上になります。
フォーサーズでは3.6です。
書込番号:13992208
0点

センサーサイズが小さいから
背景ぼかせないとか、高感度弱いとか、解像度低いとか
弱点はたくさんあって・・・
それを理解した上で
作例みて、こんな写真撮れるなら
小さいしデザイン好きだから買うってならあり
それでいいんじゃないでしょうか?
被写界深度深い方がいいとか、アダプタでコンパクトな超望遠で使いたいとか・・・
いろんな用途もあるだろうし
ボケるのが勝ちならm4/3は、NEXに勝てないし
APS-Cはフルサイズには勝てませんよ^^
書込番号:13992256
13点

DSUさん
>ボケるのが勝ちならm4/3は、NEXに勝てないし
APS-Cはフルサイズには勝てませんよ^^
暈けるのが勝ちと思っている人は少ないでしょう。
作画する上での自由度が違います。
またカメラの受光素子にはバランスがあり
もっともポテンシャルが高いのはフルサイズです。
しかし、携帯性に難があります。
またレンズが重要な要素を帯びています。
受光素子のつくり自体も考慮に入れなければなりません。
あなたの理論は短絡的です。
書込番号:13992294
1点

そうなんですよ。
スレ主さんも携帯性に難があるから、Qを検討してるんです。
作例みて自分の用途に合うか、妥協できる画質だと思えるなら
携帯性重視してQを買うのもいいと思うのです。
画質と携帯性は両立できないから、
最終的には使う人が決めることですね。
書込番号:13992316
13点

DSUさん
そうですね。言い過ぎました。
>作例みて自分の用途に合うか、妥協できる画質だと思えるなら
携帯性重視してQを買うのもいいと思うのです。
大いに同意します。
私自身は昔はフィルムだったのですがコンデジが主流になってコンデジを数年使ったのですが
深みのある深度の浅いフィルム写真から遠ざかっていました。
初めてフォーサーズを買ったときもやはりフィルムには及ばないと感じることが少なくなかったの
ですが昨今の開放から使える被写界深度の浅い絵(作画の自由度の高いレンズ)に感動して
いる次第です。そういう中でこれからと言う人にはそういう世界も知って欲しいと言う考えがあります。
書込番号:13992362
2点

皆様、大変真剣にレスを下さって感謝・感激です!
結論から先に言いますと、Qを注文しました!
良いも悪いも含めて、やはり使ってみたいという気持ちを抑えきれず。
ちなみに最初に買ったデジイチはニコンのD40だったのですが
D40の画像はお手頃コンデジ上がりの私には衝撃的な美しさでした。
ただ、どうにもこうにも重くて・・・普段は持ち歩けませんでした。
レンズも何本か買ったものの、旅行のときですら断念するサイズと重さ・・・。
全くもって宝の持ち腐れですよね・・・。
DSUさんがおっしゃっているように、画質と携帯性を両立するのは本当に難しいですね。
そうそう、Qはシャッター音が控えめなのも気に入りました。
飲食店で料理を撮るときに(許可はいただくようにしているのですが)
今までは音がけっこう気になっていましたので・・・。
価格的にはPL2を処分しないと少々きついのですが
賛否両論のQに満足できなかった場合のことを考えて、
すぐには処分しないことにしました。
画質云々よりも、まずは、カメラの知識を増やして、
撮影をもっと楽しめるようになりたいものです。
腕を上げればもっと本格的なカメラが欲しくなるのかもしれませんが
逆にどんなカメラでも特長を活かしてセンスある写真を
撮れる様になれるのかもしれませんね。
腕のなさをカメラにカバーしてもらおうとしていた自分が恥ずかしいです(^^;)
せっかくお返事をいただいたのに個別にお礼できなくてごめんなさい!
でも皆さんそれぞれに一理ある感じで、とても参考になりました。
手元に届くのが来週なのですが、
また相談したいことがあったときにはよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
書込番号:13994240
19点

よかったですね。^^
賛否両論というより圧倒的に Q支持者の方が多かったですがご自身の判断は間違いではない
と思います。このような掲示板に書き込みますと時折思うのですが、ペンタックスのスレッド
ではどうしてもペンタックスを擁護するという傾向が見られます。私自身はペンタックス、Fujiそ
してパナソニック、シグマ、オリンパスとファンなのですが率直な意見が妨げられるような感
情的主観が入るのは避けられません。私も例外ではありませんが中には基本的な光学原理や機材を
知っていそうであまり知らない人も話に入ってきます。また、トンチンカンな意見にもナイスが多
く入ることもあります。これは人の意見よりも自分の判断が時として大事であると言うことです。
掲示板は有益な情報源ですが時として当てにならないこともあるでしょう。ご自身の判断でこれか
らもフォトライフ、楽しまれてください。
書込番号:13994654
4点

ダヤンとジタン さん、Qの購入おめでとうございます。
Qは一般的なミラーレス機と同様にフルオートでも綺麗に撮れますが、一方でデジタル1眼レフの入門機と同等の機能と操作性も持っています。まずはオートで楽しみながら少しずつ使いこなされるとより撮影が楽しくなるのではと思います。
Qのムック本は2冊発売されていますが「PENTAX Q クイックハンドブック 」は、Qの操作や機能をわかりりやすく説明しながらカメラや撮影テクニックを学べるよい入門書です。参考にされてはいかがでしょうか。
書込番号:13994824
6点

Qのご購入おめでとうございます。
>まずは、カメラの知識を増やして、撮影をもっと楽しめるようになりたいものです
それにはQがぴったりでしょう。
圧倒的にQの支持者が多かったなどの書き込みもありますが、スレ主さんは多数決で決められた訳ではなく、最初のスレをご覧になれば分かることです。
書込番号:13995153
5点

>ヒロトラさん
クチコミは参考程度にして自分でよく考えて判断することが大事ですね。
各メーカー、機種ごとのページわけなので、興味がある方やファンの方が
多く集まるのは仕方ないですし、「いいよ!」っていう意見は
素直に「やっぱり〜♪」とテンションが上がりましたが、
公平なご意見は冷静になれてありがたかったです。
>4304さん
ムック本も教えていただきありがとうございました。
早速本屋さんに行ってきます(*∩∩*)
書込番号:13995155
8点

>里いもさん
そうですね、多数決では決められないですね〜。
でも、支持者の方のご意見は、サイズ、デザインから
入ってしまった私には嬉しい評価でした。
使いこなせるように頑張りますね。
書込番号:13995184
4点

皆様、本当にありがとうございました。
全ての方にグッドアンサーを差し上げたかったですが、そうもいかずごめんなさい。
でも全てのご意見に感謝です!
Qライフ、楽しみたいと思います♪
書込番号:13995222
11点

ダヤンとジタンさん、こんばんは。
Qの購入おめでとうございます。
Qのレンズは他の一眼システムと違ってと〜っても安くて小さくて気軽に持ち運べます。
せっかくの機会ですから、レンズ交換による画の違いを楽しまれてくださ〜い☆
書込番号:13996985
7点

購入おめでとうございます。
なにやら自分の意見をごり押ししてた人もいましたが、持ってる人の立場からはやはりおすすめですね。
小ささ、かわいさ、質感の高さ、必要十分な画質で長くいい友になれると思います。
ロワジャパンのワイドマクロアダプターは安くて一つ二役で便利ですよ。
http://www.rowa.co.jp/
デジタルカメラ用フィルター → 40.5mmワイドマクロコンバージョンレンズで。
書込番号:14000444
12点

ペンタックスQを使っていますが、キャノンEFマウントの望遠・マクロレンズを持っているため有効活用したく、最近マウントアダプターを購入しました。
しかし、ペンタックスQに望遠レンズを取り付けても、カメラ本体自体が小さいため、アダプター取り付け部分に力がかかり、ガタなどが生じて不安定になるような気がして、使うのを躊躇しております。
大きな望遠レンズや、マクロレンズそのものに補助として取り付け、三脚に固定できるような器具は発売されているのでしょうか?・・
もし、販売しているようでしたら、ご教示ください。よろしくお願いいたします。
0点

書込番号:13987850
5点

こんばんは。
例えばキヤノンの100mmのマクロレンズには「リング式三脚座」がオプションでありますが
そのようなモノをお探しでしょうか。(キヤノンHPで検索されてみてください)
書込番号:13987955
0点

じじカメさん。GREEN。さん。あふろべなとーるさん。
さっそくのご教示ありがとうございました。御三方のご教示を参考に検討してみます。お礼申し上げます。
書込番号:13990269
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX Q レンズキット
我が家の財務大臣用に、検討をしています。発売当初に、写真家の方々の作品を見て『侮りがたし!』と思いましたが、プリント技術、ソフトでの補正等々、プロの仕事ですから『おっ!』と思うのは当然かと思ったりで、あらためて色々な情報等を知りたくて、スレ立て致しました。画質や使い勝手等々、皆様の感想や意見を聞きたいと思います。
ちなみに、財務大臣は、E-420レンズキット、ZD25 2.8を使っています。
書込番号:13981843 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ペンペン7さん
こんばんは
Q使っていて
室内でも写りもいいし
1眼レフ並みの操作系で満足しています。
ただ購入されるならダブルの方がいいと思います。
財務大臣さんはE-420という1眼レフを使用されていたようなので
マイクロフォーサーズなんかも検討されてはどうですか?
財務大臣さんがQが気になるという事なら
小さいし良いと思います。
書込番号:13985062
3点

浪漫写真さん。
返信有難うございます。
室内もいけるのですね!一眼レフ
と同じように操作できるのも、楽
しみが増しますね。
ダブルレンズならば、現在の使い
方に合っているかもです。
(スナップ、出先の料理写真、旅行
の記録、作品創り)
マイクロフォーサーズも検討対象
として、考えて見ますね。
書込番号:13985561
3点

マイクロフォーサーズの機種をHP
で、いくつか見ました。サイズ的には、
PENのミニかGF3かな?との財務大臣
の意見のもと、WEBで見た印象ですが…
ミニが、質感的に良く出来ているのが
好印象。GF3は形が悪い←財務大臣(談)
今日は幸い、まだ年末年始のお休みなので
、家電量販店へ触りに行って参ります。
書込番号:13986032
3点

一人でレスを連投してしまいますが…
マイクロフォーサーズは、大きさが
ネックな感じです。画質的なものは
分かりませんが。
E-420は、実際の重量は分かりません
が、持った時には、かなり軽いので、
マイクロに替えるメリットが少ない
かなと感じました。
Qは、見事に小さく軽い。改めて、
驚きました。
画質は、E-420でも足りてるので、
もう少し悩んでから、購入機種を
決定したいと思います。
書込番号:13990646
2点

ペンペン7さん、こんばんは。
亀レス失礼します。
女性は性能よりも感性で写真を撮る方が上手に撮れると思います。
スペック云々よりも財務大臣の手とフィーリングにピーンと来るカメラを選ばれるよう願っております☆
書込番号:13993805
2点

ペンペン7さん
こんばんは
>マイクロフォーサーズは、大きさが
>ネックな感じです。
そういう事ならQはレンズ交換式では
最高!なカメラなんじゃないでしょうか
財務大臣さんが気に入ればとっても良いと思います。
とにかく、日常を切り取るには最高のカメラです。
僕は1台カメラを持って出る時はQです。
毎日の持ち歩き用にLX-3というコンパクトデジカメ使っていたのですが
マイクロフォーサーズに買い替えそうにもなりましたが
後継機は探していましたがLX-3と比べて大きさとデザインの関係でなかなか
買いませんでした。
Qは、「これだ」なカメラだったのですぐに購入しました。
値段も安くなってきましたし、購入報告お待ちしています(笑)
書込番号:13994296
2点

Pic-7さん。
返信有難うございます。
女性の感性は素晴らしいですよね。
負けては居られませんねっ!
Qと財務大臣の感性がガッチリと
タックを組んでくれれば、自分も
Qを使用できるのですが(笑)
書込番号:13994835
2点

浪漫写真さん。
重さと大きさが、やっぱりネックに
なるんですよね。かなりQに傾いて
いる状況です。
高級な万年筆を持つような良さがあ
ると感じているようです。普段使い
の、高品位な物は、気持ちが良くな
りますね。
書込番号:13994854
2点

題名の通り、短焦点レンズをつけたPENTAX Qがちょうど良く入るぐらいのサイズのポーチを探しています。
バックはGREGORYのデイアンドハーフを使っているのですが、そのショルダー部分、つまり肩の付け根辺りにつけるポーチが欲しいのです。
構造としては「GREGORY パデットケース」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000B5WFRU/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_1?pf_rd_p=466449256&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B000B5WFS4&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_r=006Z9JM5MV5M4NW5VPXE
と同じものを探しています。ただこれだと短焦点レンズをつけたままではどうやら入らなそうなのです。Mサイズでもどうやら厳しいです。
腰周りにつける予定は無く、バックのどこか取り出しやすい場所に取り付けられればいいな、と思っています。どなたか似たような用途でポーチやケースを使ってらっしゃる方、オススメを教えていただけないでしょうか?? よろしくお願いします。
0点

こんばんは。
ご希望のイメージに合うかわかりませんが、私がショルダーに常時着けているミニポーチは
http://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1123706
多分これです。お店で買ったので型番を覚えていません。
PL1sくらいなら、中に収めても余裕です。
背面のマジックテープがしっかりしているのが気に入っている点です。
参考になるかわかりませんが、写真も添えておきます。
書込番号:13976512
2点

こんばんは。
ロープロやタムラックなどのレンズケース(ポーチ)も使えそうですが
名前や品番がわかりませんので(汗)
検索されてみてくださいね。
書込番号:13976575
0点

>>mozzaさん
早速の返信、ありがとうございます。まさしくこういった品物を探していました!
Amazonで確認してみたのですが、値段も手ごろですしイメージにかなり近いので、こちらの購入を決めました。
ありがとうございました!
>>Green。さん
ロープロとタムラック、確認してみました! どちらも色々と面白いポーチやケースが見つかったのですが、ナノ一眼を入れるのにちょうどいいようなポーチはなかなか見つかりませんでした。何点かよさそうなサイズの物があったのですが、ウエストにつけるような背面になっており、縦型の物は少ないようですね。
質問にすぐ答えていただきありがとうございました。
書込番号:13978886
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX Q レンズキット
はじめてミラーレスを買おうと考えています。
SONY NEX-5NDと迷っていますが、
コンパクトなのでQに方向いています。
Qで街の夜景のを撮った写真がなかなか見つからないのですが、利用されている方の感想をお聞きしたいです。
香港やNYに行った際に夜景を沢山撮ろうと考えています。
よろしくお願いします。
書込番号:13971005 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どちらも使ってませんが、夜景撮影ならセンサーが大きいNEXのほうがいいと思います。
(ミラーレスはパナGIとオリンパスのE-PL2を使ってます。)
書込番号:13971181
0点

PENTAX QとNEX−3を所有しております。
夜景に強いのはセンサーの性能的にはAPS-CセンサーのNEX
に軍配は上がるとは思いますが、ペンタックスQでも無理なく
手間無く 簡単には撮れます。
ここのフリッカーという写真サイトでも綺麗な街撮りの
夜景を撮られていますのでご参考までに。
http://www.flickr.com/search/?q=PENTAX+Q&page=7
私も夜景を数枚ほどですが過去に撮っていますので
載せておきます。
01レンズ(標準レンズ)を使用すれば問題はないはずです。
香港やNYなどであればこれ以上の街の明るさがあるものですから
私の使用感からですが、クリアな写真が撮れるはずです。
もちろん、ISO感度は下げて撮られる事をお勧めします。
書込番号:13971289
3点

こんばんは
夜景でしたらセンサーの大きいカメラのほうが
きれいに写ると思いますが
旅行でしたら荷物にならないQでもそこそこ
撮れるのではないでしょうか。
前に撮った写真になります。どれもJPEG撮って出しです。
ちなみに自分の場合
人物はQだとどうしても好きな写真が撮れませんので
人物もでしたらNEXのほうが良いかもしれません。
書込番号:13971676
3点

ISO1600くらいまでは全然きれいです。
まあ二つ並べればNEXの方が上ですが。
PCの画面(24)で見ても汚くてひどいとは思いません。
かわいさ、携帯性でQはおすすめします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000264431/SortID=13887175/
こっちに1600での02ズームの写真載せました。
01レンズだと明るいので普通に暗いぐらいではビシバシいけます。
ロワジャパンのワイドマクロアダプターを使うと20mm相当くらいまで使えますし、マクロもOKです。
安いので一つあるといいですよ。(40.5mm)
http://www.rowa.co.jp/(デジカメ用フィルターで)
書込番号:13973122
1点

SONY NEXの方が モチ夜景に強いです
でも撮り回しとか 可愛いらしさとかで PENTAX Qもいいと思うけど
どうでしょうか?
あと一声の価格プライスのダウンがあれば もっといいですよ
書込番号:13975302
0点

speedo55さん
こんばんは。
両方使用しております。
現状、NEX-5が夜景に一番強いミラーレスと言って差し支えないと思います。
唯一ストロボが外付けなので少し面倒な点はネガになるかもしれません。
Qの高感度はダイナミックレンジや色彩の保持で残念ながら及びません。
ストロボを使用する状況では比較的に露出が不安定なのも減点でしょう。
夜景をより綺麗に残したいということが最優先であれば、
大きさを度外視してNEX-5を強く推奨したいと思います。
旅行の友として携帯する際の気軽さを最優先する場合はQをどうぞ。
書込番号:13975514
1点

先の文章中書き損じがございました。
NEX-5はNEX-5Nの間違いですので、
読み替えていただきますようお願いいたします。
訂正してお詫び申し上げます。
書込番号:13976340
0点

>じじかめさん やはり夜景はセンサーの大きさなんですね。
>miyabi1966さん 写真とサイトの紹介有難うございます。色々と見比べてみようと思います。
>赤いすいせいさん 写真付き解答有難うございます。人物も確認良く比べた方がいいですね。
>ガラ イヤさん 携帯性を考えるとQに間違いないですね。旅行で使うのが主なのでそちらに比重を置こうと考えてはいます。
>カメラ女子ドレ美ちゃんさん そうですね、今のところQの方向で考えています。色々と画像を比べたり、店頭で携帯性を考えてみようと思います。
>Tubby spongesさん 両方お持ちなのですね。携帯性と夜景の綺麗さと迷うところですが、参考にさせていただきます。
皆様、ご丁寧に解答有難うございました。
再度検討したいと思います。
書込番号:13978286
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-