PENTAX Q ダブルレンズキット
【付属レンズ内容】01 STANDARD PRIME、02 STANDARD ZOOM

このページのスレッド一覧(全269スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
351 | 29 | 2011年7月2日 18:59 |
![]() |
45 | 15 | 2011年7月2日 10:20 |
![]() |
340 | 54 | 2011年7月9日 23:32 |
![]() |
30 | 14 | 2011年6月30日 18:44 |
![]() |
397 | 40 | 2011年7月1日 18:06 |
![]() |
21 | 11 | 2011年6月29日 13:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX Q ダブルレンズキット
http://www.youtube.com/watch?v=DhQJUpThbZ4
http://www.youtube.com/watch?v=4JKcIwd3xGM
リコーに買収されるというニュースを知ったとき、ふとこの曲が浮かんできた。
かつて一眼レフで圧倒的なシェアを持ち、愛されてきた会社がさまざまな紆余曲折を経て、
HOYA傘下になり、最終的にリコーに身売りされた。
再編の波はまだ始まったばかりだ。次にどこがターゲットになるのか。
本当にペンタックスが好きだっただけに、HOYA以降の動きは悲しかった。
今はお疲れ様と、言ってあげたい。
5点

あのさ、リコーの100%子会社ではあるけど、ペンタックスとしてむしろ独立した形なんだけど…。わかってる?
さようなら じゃなくて おかえりなさい だよ。
書込番号:13201579
71点

それでも俺はペンタのファン!
いまさらCやNに鞍替えは考えないo(`▽´)o
書込番号:13201588
23点

HOYAはデジカメ部門を含む子会社を作ってその株をリコーに譲渡するそうじゃな。
会社の名前は多分ペンタックスになるじゃろ。
ということは「さようなら」じゃなくて「おかえりなさいPENTAX」じゃな。
その子会社は譲渡以降どうなるかはわからんけどね。HOYAの時みたいに本社の事業部として統合されるかもな。
書込番号:13201594
25点

さようなら某記者さん
今はお疲れ様と、言ってあげたい。
書込番号:13201595
65点

わーい! サル&タヌキさん いっしょだねー(*^_^*)
おかえりなさいだよねー!
新会社名は「ペンタックスイメージングシステム株式会社」みたいだよ。
書込番号:13201613
26点

板橋区にあった旧Pentax本社跡地にも、近いうちマンションが建設されます。
地元ですが、特に話題に上がるでもなく、ひっそりとしています。
リコーの子会社として半ば独立するようですが、
これって収益次第でいつでも切り捨てられる訳で、予断は許しませんね。
書込番号:13201615
3点

>板橋区にあった旧Pentax本社跡地にも、近いうちマンションが建設されます。
あれ、そうなの?
板橋区前野町が新会社の本社所在地になってるけど…
書込番号:13201624
8点

いずれにしても
HOYAよりリコーの方がカメラに理解はありそうです
マイクロフォーザイズかなんかで一花咲かせてください
書込番号:13201646
5点

外国メーカーに買収されるよりは百倍マシ、良かったと思う。
がんばれPENTAX!!
書込番号:13201655
26点

かつて共にKマウント陣ですから、いまはリコーであったことにホッとしていいのかな?
書込番号:13201687
10点

某記者さんいつもながら大人気ですね。
Candle in the Windはエルトンジョンの中でも1・2をあらそう大好きな曲です。ひさびさ聴けたのでありがとう。
グッバイ ノーマ・ジーン・・・
ちなみにこんな名曲もありますよ。Funeral for a Friend(Elton John)
http://www.youtube.com/watch?v=3p_xAToFzck
書込番号:13201784
1点

こんばんは。
これってHOYAが、イイトコ取りしていらない物だけ売っぱらい…ってことだよね。。
デジタルカメラモジュールはHOYAが引き続きって・・・
これ、下手したらデジタルカメラモジュールや技術を国外に売るってこともアリでしょうね。
韓国メーカーが喜びそうな話になってきた感あります。
リコーはマウントだけ欲しいんでしょうか。。
ペンタ技術者の方々がかわいそう。
GXRとQの併売ってあり得るのかな・・・
書込番号:13201841
2点

山猿9号さん
ちょと勘違いしてるみたいだけど、デジタルカメラモジュールというのは、レンズとセンサーが一体となった、コンデジ向けの組込み用ユニットのことだよ。
だから、基本的にはデジタルカメラ事業はすべて新会社に移行すると思って問題ないと思うよ。
書込番号:13201899
8点

リコーのキヤノン追撃の一環かなと思ったりもします。
キヤノンにあってリコーにないもの…。
意外とフルサイズ機も作っちゃったりして。(笑)
後はキヤノンのように屋台骨を支えるキヤノ販のような強力販売網があれば。。。
平川さん戻ってきてほしい…。
書込番号:13201940
3点

んんん。
今回の事は、私は非常に素晴らしい事になると思いたいですし、そうなると信じています。
と言うのは、元々、リコーもカメラメーカーとして始まった会社だから…
コピー機の方が有名で、あまり知られて無いかも知れませんが、リコーの昔の名前は確か…理研光学だったような…
昔から、ユニークなカメラを作っていたメーカーですし、一眼レフもペンタックスと同じKマウントを使っていた事も含めて、ある意味、HOYAよりも、ペンタックスに近い企業と言えると思います。
海外の企業に買収されるよりは、そう言ったペンタックスのスピリットを理解できる、日本の光学メーカーに買収された事の方が、私個人的にはありがたいと思っています。
書込番号:13201945
8点

あら?
HOYA擁護の方がいらっしゃる?
センサーとレンズ間にある大事なものが抜けてますよ。。
画像処理エンジンはどうなんでしょうね?
書込番号:13201987
1点

もう少しリコーになって深読み。
例のHOYA という社風を思うと、駄目社員たちをこの子会社へ移管し、処分したとしても誰も異論など挟まない。
もし、そうだとすれば、お荷物会社?
真に有能だとするならば、会社は手放さないでしょうし。
利益を与えてくれる社員なら、絶対離さないはず。
それを好条件を設定してまでも手放す、ということを深読みしなければ駄目かも?ですね。
しかし、それとて、環境と教育で激変を起こす事は可能ですが。
書込番号:13202019
1点

HOYA擁護?なんのこっちゃだわ。
>画像処理エンジンはどうなんでしょうね?
当然、新会社に移行するわよ。
ちゃんと情報を把握してから書かないとね。
恥ずかしい思いをするよ。
書込番号:13202025
8点

>画像処理エンジンはどうなんでしょうね?
少なくともセンサーとレンズの間には無いですね。
HOYAとPENTAXだけでは画像処理技術などが手薄ですから、パートナーを捜している事は以前から言っていました。
画像の入り口からプリント出力までトータルに完備しているのはキヤノン位だったでしょうが体制としては並ぶ事に成る訳です。
リコーとしてもコンデジの利益率が薄くなったのでより大きなサイズのカメラが欲しかったでしょうが、既に過当競争の市場に新規に立ち上げても成功は覚束無いですしHOYA側も医療分野でのイメージ処理技術は益々重要でしょうからPENTAXブランドを通じてパートナーシップの強化を図りたいのだろうと思います。
書込番号:13202141
5点

スレ主って「ネイビー通信」所属なんじゃないか?
http://news.mobile.yahoo.co.jp/news/view/20110701-00000506-san-soci.html
書込番号:13202144
0点

よく知る事。 同感。
会社とは、資本主義の名の下に不条理かつ、理不尽な行為すら犯してしまう合法みなし法人。
つまり、人間そのものですね。
人間の持つ欲求が、そのまま表面化することさえ有りえる、という事を理解しておかなければならないでしょうね。
さて、HOYAですが、HDDガラス基盤の将来的展望が望み薄となってきた昨今、次期主力製品開発に力を注がなければなりませんね。
少しでも体力的に身軽になっておかなければならない事態だということをも考え合わせると、今回のリコーの件、めぐり合わせというか、チャンスではないでしょうかね?
内容などはともかく。
いずれにせよ、これからのPENTAX製品に、期待したいものですね。
書込番号:13202160
1点

>某記者さんの前スレ
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13173875/
このスレタイが「リコーとペンタックスがシンクロした商品。」
今回の買収劇を某記者さんが知りえる立場にあったとは到底思えんが、
長い間記者紛いをやっているとこんな偶然もあるんじゃのう。
書込番号:13202319
6点

>センサーとレンズ間にある大事なものが抜けてますよ。。
ローパスフィルタのことですね!
書込番号:13202349
5点

Ricohのフイルム一眼の終局を知る者として思う。今回も同じ運命を辿るのでは。
書込番号:13203588
0点

さようなら、という表現をするなら『さようなら、HOYA PENTAX』では?
そもそもリコーはPENTAXブランドは存続させると言っているんだから、『さようなら』という表現自体間違っていると思います。
書込番号:13203607
5点

ペンタックスブランドは残るのだ。
ホヤとは葬送式を終え、早く新しい婿さん(嫁さんでのいい)を迎えて下さい。
合体後は、素晴らしい赤ちゃん(製品)を生んでください。
今日はめでたい二社の新たな船出です。祝福しましょう。
書込番号:13203634
4点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX Q レンズキット
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/pview/20110701_457277.html
写真で見る「PENTAX Q」〜高級コンパクトなど5機種と大きさ比較です。
やっぱり小さいですね。
G11が大きく感じます…
11点

こうして自分の持ってる機種と並べられると小ささに驚いてしまいます。
レンズを繰り出した状態だとGRD3より小さいですね・・・
逆に「そんなに頑張らなくてももうちょっと大きくても大丈夫よ」と言いたくなります。
書込番号:13199460
4点

たしかに小さいですね。
ただ、他のコンデジはレンズを延ばした撮影時での状態で写っているのが気になりました。
私にとってコンパクトカメラを持ち運ぶ際、最も気になるのは縦横サイズよりもむしろ厚みです。PentaxQのレンズはAPS-CのNEXと変わらず、MFTのGF-2のものよりむしろ厚い様な気がします。性能とのバランスなどあるのかも知れませんが、DA40mmのようなパンケーキや沈胴式で引き出して使う様なものを出してくれると更に魅力的になると思います。
本体に関しては、とてもコンパクトで凝縮感があり良い感じです。
書込番号:13199470
5点

このコンパクト差は他社をぐん〜と引き離しています。
流石ですね。あっぱれでしす。
あまり小ささですのでグリップ感はどうなのでしょうか。
もちやすいのかな。
書込番号:13199691
2点

同じセンサーサイズのP300との比較もほしかったと思います。
書込番号:13199782
5点

スレ様、皆様。
おはようございます。
RZ-10と大きさ形が近いと思いますのでグリップ感などは量販店で確かめることができると思いますよ。
もちろん質感などは違うと思いますが。
私はRZ-10を持っていますがグリップ感は悪くないですね。
書込番号:13199848
1点

確かに小さくて良いですね。
ただG11は一応光学ファインダーが付いているのでサイズ的に不利になろうかと思います。
私もPASTORALさんと同じくかばんに入れて持ち運ぶので厚さが気になります。
PENTAX Qもかばんに入れるとレンズの長さが有るので高さが低いので上向きに入れると思います。
外付け光学ファインダーを付けるとこの場合はやはり厚み方向に。
EVF付ならばもっといいのになと思ってます。
この場合横の長さはもっと長くても良いので、ストロボ位置との関係が有りますが
EVFを上にではなく横上にでも有れば高さは増やさず、
工夫すれば出来そうなのでぜひやってもらいたいと思ってます。
書込番号:13199854
2点

>同じセンサーサイズのP300との比較もほしかったと思います。
そもそも、ニコン機との比較が無い。ニコンには高級コンパクトが無いのか。
P300は大きさが似ているので、並べて欲しかった・・・。
書込番号:13199944
2点

>DA40mmのようなパンケーキ
Kマウントではボディ内モーターだったりするので、
レンズにモーター入れるレンズでは大きさなどに限界がありそうですね。
最近のコンパクトデジカメでは、特殊レンズでレンズが短くなりましたが、
その分やはり無理が出てる感じなので、逆に短くないところが収差などで有利なのだと思います。
他のミラーレスと同じ様な「厚み」が写りの肝になるのではないでしょうか?
ボディは見たとおりパナソニックGF2に似た厚みなので、
小さめなのはありますが、そんなに持ちにくい感じではなかったと思います。
ニコンがないのは、たまたま著者が持ってなかったからだと思いますが、
あれば良かったですね。店頭で見た印象ではP300の方が薄めで小さい印象でした…
書込番号:13200133
3点

「小さくて良いな〜」なんて喜んでましたけど、ここまで小さいとなると「XLサイズの手袋」が必要なボクは、少々不安になって来ますね(汗)
書込番号:13200169
0点

http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1106/28/news022.html
IT mediaの似た記事です。
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1106/23/news095_2.html
レンズ内シャッターの厚みもあるようです…
書込番号:13200199
3点

http://arstechnica.com/gadgets/news/2011/06/pentax-q-shrinks-interchangeable-lens-digicams-to-pocketable-proportions.ars?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:%20arstechnica/index%20(Ars%20Technica%20-%20Featured%20Content)
手が大きい方だとこんな感じに見えるかもしれませんね(^^;…
書込番号:13200220
4点

厚さがあるのでそれなりに持ちやすい、、のかな?
それにしてもサイズが小さいですね。
書込番号:13200308
1点

こんにちわ
いや〜小さいですね〜
でも質感よさそうですね。
トイ系レンズはプラマウントなんですね。
書込番号:13200378
2点

小さいこといいことです。これが売りなんですから。
レンズも安いですね。
ペンタックスもやるもんですな。
愉快なカメラです。
映りが良かったら百点満点のカメラです。
書込番号:13204180
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX Q ダブルレンズキット
皆さんの中には、もう知っておられる方がおられると思うのですが。
ペンタックスはQ以外にKマウントのレンズが使えるミラーレスカメラを開発中とのこと。
ネーミングもK-r。(本当だろうか?)
暫く、ペンタックスから目が離せません。
個人的には、Kマウントが使えるミラーレスカメラに期待しています。
今年もペンタックスは燃えていますネ。
がんばれ、ペンタックス、ですネ。
7点

Kマウントレンズがアダプター無しで使えるミラーレス機と言うことですか?
単にK-rから光学ファインダーを無くしたモノですかね?
いずれにしろ今更新マウントは無いでしょうね。
4マウントなんて維持できるわけがない。
書込番号:13194470
4点

ミラーレス一眼…
ミラーレスなのに一眼?…意味不明
もう意味不明な名付けスレ立ては止めてほしい(-.-;)
ミラーレスならミラーレス
一眼は一眼レフを指すのだから
鏡を使った撮影レンズ共用の光学ファインダーカメラ
レンズ交換できることは
一眼と意味の繋がりがないでしょ?
書込番号:13194508
20点

検索すれば「ミラーレス一眼」と出ますぞ。
言葉尻捕まえて、何が言いたいのやら。
書込番号:13194559
28点

もう少し、言葉の概念をはっきりさせましょうか。
「ミラーレス一眼カメラ(ミラーレスいちがんカメラ)とは、一眼カメラに属する物のうち、大型のイメージセンサーを持ちレンズ交換が可能でありながら、光学式ファインダーを持たないデジタルカメラである。マイクロ一眼カメラ、ミラーレス式カメラ、ミラーレス機などとも称される。」
お分かりか。
書込番号:13194581
11点

そもそもKマウントはミラーレスには向いてないのだけど?
書込番号:13194671
5点

こんな噂も出ちゃってますね。
http://ricehigh.blogspot.com/2011/06/leaked-pentax-marketing-q-in-p-q-pre.html
お騒がせなRiceの言うことなので、どこまで本当かわかりませんが。
とりあえずQは秋(K-r後継機の頃?)まで待つことにしました。
APS-Cミラーレスを作ってて欲しいというか、Qの開発だけでKマウントレンズが遅れてるようなら…
Kマウントにこれ以上投資すべきか悩みます。
書込番号:13194758
3点

こんばんは。
たぶんスレ主さんは↓でガリオレさんが貼られたURLへ飛んでK-rのミラーレスという情報を得たのだと思います。
でも、それがリークされたのは2010年8月5日ってことになっているので、もう1年近く前のことですよね。
ですので、これは間違った情報かと思われます。
ペンタックスがもう1機種のミラーレス機を用意しているという噂は確かに聞きますが…。
書込番号:13194768
9点

開発を否定する噂も出てきていますので、本当にKマウントどうかも含めて、
もう少し、静観が良いかもしれませんね。
しばらくすれば、出るにしろ出ないにしろ、具体的な話が上がってくるかもしれませんし。
Kマウントがそのまま、でミレーレスでも、あまり面白みはないですね。
私はKマウントが大好きですが、機構的には前世紀の技術のままな部分がほとんどで、
良い意味でも悪い意味でも、化石的というか、新しい構造のカメラには向かない規格でしょうしね。
でも、そんなKマウントが大好きなのですが。
もし、本当にKマウントだとしたら、蛇腹機構のボディで、新レンズの時は、縮んで持ち運びも便利、
現在のKマウントレンズを装着する場合は、伸びてフランジバックを合わせられる。
この機構を利用して、、
新レンズを付けて伸ばした場合は、中間リングや短いベローズのような役割をして、接写専用になる。
なんて画期的な技が使えれば、面白いですけど。
まだわいわい楽しむための噂として出すには、ちょっと早い気がしますよ。
とりあえず、今は Qマウントに期待してみましょう。
書込番号:13194775
4点

間違ってたら、ごめんなさい。
white-tiigerさん、もしかして下記リンク先のカメラのことでしょうか?
http://blog.livedoor.jp/e_p1/archives/51475837.html
もし、これだったら...
これは管理人さんの妄想です。
薄ーく、グレーの文字で
「※ いつもの妄想です。」と書かれてあります。
あ、違ったらすいません。
ちょっと気になったもので。
おっと、既にSL愛好家さんが指摘されていますね。
書込番号:13194799
4点

この記事はふるいのでしょうか。これからですが。
「ペンタックス、ミラーレスシステムを2種類開発中? 1/2.33インチとAPS-C
by Haruka Ueda Apr 1st 2011 @ 12:15AM
長く噂の続くペンタックスのミラーレスデジカメについて、MirrorlessRumors.comが製品画像と具体的な情報らしきものを伝えています。いわく情報源によれば、同社は Pentax NC という名前のミラーレスシステムを5月か6月ごろに発表するとのこと。オリンパスがミラーレス機でオリンパスPENを名乗ったように、ペンタックスもPentax auto 110に合わせたデザインを採用するようです。特長はミラーレス機として世界最小になるというサイズで、そのため1/2.33インチというかなり小型のセンサが利用されます。1/2.33インチセンサのレンズ交換式デジカメといえば、昨年のPhotokina 2010でケンコーが発表したミラーレスシステム Cマウントがありますが、実際ケンコーとペンタックスは共同で Pentax NC を開発しているとのこと。有効画素数は14メガピクセルで、H.264形式のHD動画の撮影にも対応。同時発売となるレンズは8.5mm f/1.9(35mm換算で47mm)、および5-15mm f/2.8-4.5(同28-80mm)です。
実現すればかなり思いきった製品となりますが、記事によれば同社は並行してまた別のミラーレスシステムも開発中とのこと。こちらはデジタル一眼で一般的なAPS-Cサイズのセンサを採用し、既存のKマウントレンズを利用できるということで、良くも悪くもまともです。登場は夏の予定。さて、ニコンはどうでるか。そしてキヤノンはスルーを続けるのでしょうか。」
書込番号:13194930
2点

みなさん、こんばんは。
少し話題に乗り遅れた感がありますが、「一眼」って表現はミラー有無に関係無いと思います。
語源のSingle-lens reflexのSingle-lensが一眼に相当する部分で、ミラーはreflex mirrorの部分を指し、
ここがレフと呼ばれるところですので、素直に訳せば問題無い表現です。
〉コンデジもミラーレス一眼だし^^
これって正しい見解だと思います。
そもそもの問題は「一眼レフ」を勝手に「一眼」と略してしまった事なのでは?
書込番号:13194943
11点

別に、」デジタル一眼と呼ぼうが、ミラーレス一眼と呼ぼうが、意味が伝わっているのだから構わないんじゃないんですか?
そんな事を、ここで議論する必要はないでしょう...
もし、議論したければ、最初に言い出したところ(メーカーかショップかは知りませんが...)そこで議論して下さい。
書込番号:13195057
10点

white-tiigerさんが提示された文章って、Mirrorless Rumorsの日本語訳ですよね?
ニコン・キヤノン云々は原文には見られませんが。
↓
http://www.mirrorlessrumors.com/hot-first-pictures-of-the-pentax-nc-mirrorless-system/
話半分で読んだ記事ですが、Kマウントでミラーレスってなると、
どうしてもα55のようなシステムをイメージしてしまい、
しかも発売時期を考えるとK-rの後継機としての発表されそうな感もあり、
なんだか複雑な気分になりました。
white-tiigerさん、
情報を提供されるときには情報ソースのリンクを貼られると良いのではないかと思います。
他の方もそれを見て意見することができますので。
書込番号:13195086
7点

ペンタックスのミラーレス機はPENTAX Qのみ?
http://digicame-info.com/2011/06/pentax-q-2.html
「Kマウントのミラーレス機を発表する計画はない」
これは当然でしょう、Kマウントのフランジバックの長さのままミラーレスにしても意味がないですね。
「Qレンズのイメージサークルは話すことができない」
「3種類のラインナップ(Kマウントの一眼レフ、645D、Qシステム)に注力する」
これら 二つのコメントが正しいとすれば、マウントは Qマウントのままで、もっと大きなセンサーを持ったミラーレスが秋に登場するという事かも知れませんね。
Qマウントのサイズは 1/2.3型センサー専用には少し大きすぎるようにも見える。APS-Cサイズ、あるいは 4/3サイズのセンサーが組み込めるかもしれない。
1/2.3型よりも大きなセンサーを組み込んで、その一部分だけを使ってマルチ・アスペクトや、横位置に抱えたままで縦長写真を撮るというのも可能だろう。
書込番号:13195091
7点

by Haruka Ueda Apr 1st 2011 @ 12:15AM
日付を見ればすぐ判るでしょ。
「一眼」と言う言葉は「1眼レフ」省略語です。
それ以上でもそれ以下でも有りません。
書込番号:13195132
8点

今年のペンタは楽しみですね
こんなご時世ですからこういうニュースは嬉しい限りです(^^
書込番号:13195225
2点

>「ミラーレス一眼カメラ(ミラーレスいちがんカメラ)とは、一眼カメラに属する物のうち、大型のイメージセンサーを持ちレンズ交換が可能でありながら、光学式ファインダーを持たないデジタルカメラである。マイクロ一眼カメラ、ミラーレス式カメラ、ミラーレス機などとも称される。」
まだ少し分かりにくいのではと思います。
コンデジもレンズが一つだからというくくりで一眼レフとミラーレスとを区別できるものと理解しようと努力されたのだと思います。したがって、たぶん単純に”ミラーレスもコンデジ”という図式になってしまったのでは?
レンズ交換が「できる」、「できない」という一眼カメラの基本機能は、二の次で飛ばして理解してしまったのではないでしょうか。
コンデジしか知らない(=あまり一眼レフを知らない)デジカメ・ファンの方にとっても、”PENTAX Q”は、それだけ”未経験で魅力的な存在”ということなのです。
でも逆に、これはカメラ業界にとっても、非常に良い機会を提供したのではと感じました。
つまり、PENTAX Qは、新規ファンをコンデジからミラーレス一眼、そして一眼レフへとスムースに誘(いざな)ってしまう可能性さえある存在、”脱コンデジ”の新旗手ともなる可能性を示しているではないかと感じました。
☆ 一眼カメラ(ミラーレスか一眼レフかは兎も角)好きの方が一人でも増えてほしいと思う今日この頃です。
ミラーレス一眼と一眼レフについて、ご参考までに・・・
http://all-events.p1.bindsite.jp/hotsellers/001.html
書込番号:13195308
4点

言葉の意味なんてどんどん変わるもの。
元々のいみはな、なんていってても、単なるがんこじじいになっちゃいます。
ミラーレス一眼と言ったら光学ファインダーの無いレンズ交換式。略してミラーレス。一眼レフといえば光学ファインダー式のカメラ。レンズ交換式で無くても一眼レフ。略して一眼。その内デジタル式のものがデジタル一眼レフ。略してデジイチ。
なんとなくそんな風にとらえてます。
厄介なのがデジタル一眼。良い印象の言葉をくっ付けたみたいな感じで分かりにくいが、仕方ない。
魚なんてもっと酷いぞ。
マグロでもないのに、ブリトロ、とろイワシ、もはや魚ですらないトントロやトロこんにゃく。
でも、みんな市民権得てるし。
書込番号:13195311
17点

>Qマウントのままで、もっと大きなセンサーを持ったミラーレスが秋に登場するという事かも知れませんね。
魚眼レンズが160°なので180°になるセンサーが乗ったボディが出てきても不思議では、ありませんね。
書込番号:13195668
2点

やたらと一眼の呼び方にこだわる人って何が気にいらないのでしょうかね?
OVFなら一眼レフで、略さなきゃいいじゃないすか。
ミラーレスやネオ一眼も一眼は一眼だと思いますが。
PENTAX Qはナノ一眼って言ってますし。
新しい物嫌いなのかな?
時代の流れについていけてないだけ?
書込番号:13195717
15点

二番目にレスしてる人が一番意味不明ですね。別に名付けスレとは思えませんが。
このかたのいうとおりだとするとナノ一眼もナノ一眼レフということになりますがペンタックスにもクレームつけるんでしょうか…
書込番号:13195761
6点

このレンズ交換式コンデジには、個人的に大変期待していますのでカメラを否定する気持ちはありません。
ですから、
"Q"のスレが盛り上がることに賛同しますが、
荒れることは本意ではありません。
ですが、
私の意見について、
*スレ主さんからの高圧的な非論理的非難
*市場のCMに流された思い込み
*時代についていけない
などといった人格否定的な書き込みが多いのを
すごく残念に思います。
私に対する意見は予測された程度の平易な内容とはいえ、
価格コムには、
これから写真を始めよう♪
と思って見る方もいらっしゃる訳で
わかりやすく正しい知識(わかりやすく!ですよ)を載せて欲しいと願うのです。
略でない「一眼」って
(ネオ?とかありましたが)
一般的認知は、
Panasonic G1のキャッチコピーの
「女流一眼」から始まったと思いますが
「大判はたいて一眼レフと思って買ったけど騙された!」
って人が大勢いらっしゃるんですよ
レンズ交換式コンデジは
画期的だし
動画には向いているし
良いコンセプトだと思いますよ!
でも、仕組みは
「ビデオカメラ」じゃないですか?
それでもみんなが
「レンズ一個のカメラは全部一眼!だよね!」
ならいいんですよ!
でも
携帯にもゲーム機にもカメラがついて
みんなが写真をみじかに楽しんでる時代…
携帯もゲーム機もコンデジもビデオカメラも一眼レフもハッセルも4×5なんかの大判カメラも
「全部一眼ですよ〜」
って言って
みんな納得してくれる!
って断言出来るんですか?
カメラ&写真は
一応短いながらも歴史があり
文化や芸術としても扱われています。
また、一般的に文言の意味が変わっていく事はありますから
意味が変わっていくことに異論はないですが、
カメラの歴史や文化を重ねた先人に敬意を払って名称を大切にすることを
それほどに罵倒されねばならないのですか?
〜スレ主さんへ
喧嘩をしたい訳じゃありません。
誰にも誤解がないようにわかりやすく書いて欲しいだけなのです。
検索ででたから正しいの?
企業のキャッチコピーが正しいの?
センサーサイズが大きいって4/3ってちっちゃいんですけど?
カメラ量販店で
流石に「一眼」では誤解があると思ったのか、
GF1の世界最小を謳うPOPに
「レンズ交換式デジタルカメラにおいて」って
表記になった例もありますよ。
書込番号:13195812
13点

ごめんなさい
2コメの
*〜CM〜云々は
書き間違い、校正漏れです
除いて読んで下さい。
m(_ _)m
書込番号:13195820
2点

人を頭ごなしに罵倒するのは平気なのに自分への意見には極端に反応する人間が多くなったな。
じゃナノ一眼も誤解されたらパナソニックの責任か。都合が良いな。
書込番号:13195832
13点

『1眼』…
レンズ交換式の1眼レフ、レンジファインダー機以外のデジカメの事では?
センサーサイズは関係ありませんね
まあX100のような変り種はレンジファインダーでかつ1眼だけど(笑)
そういう認識で世の中うまくまとまりつつあるのだから、蒸し返す話でもないっしょ
ミラーレス1眼はQの前までは1眼レフからミラーをとった構造で、フォーカルプレーンシャッター機といえたのだけど
Qだと完全にレンズ交換式のコンデジとなりましたね♪
(*´ω`)
書込番号:13195858
4点

ミラーレスのレンズ交換式カメラを格下に扱いたいという意図が見え見えだから、違和感があるんじゃないでしょうか。
一眼レフの一番小さいフォーマットとミラーレスの一番大きいフォーマットは、どちらが大きいのでしょうか?(本当に知らないのです)
フォーマットの大きいカメラは格が上でなのでしょうか。(これも本当に知らない)
目的や使い勝手の違いであって、格みたいな感覚は、なんか馴染めませんが。
鏡さえついてれば、フォーマットサイズがどんなに小さくても、一眼レフ、なのでしょうか。フルサイズやそれ以上のミラーレスは、大型センサー搭載のレンズ交換式カメラとなるのでしょうか。
こう言う主張は、一回言ってしまうと引っ込み付かなくなるし、更にどう命名したら良いのか分からない新タイプも出て来るでしょうし。
新しいものが出ると、すでにあるもののどこかのカテゴリーに入れないと解釈出来ない方は必ずいます。そして大抵は否定的意味合いを込めて、所詮○○付き何とか、または○○式の何とかとしたがります。
一眼とは二眼と区別するための用語であって、フォーマットサイズやカメラの格付けとは関係ないのでは?
二眼に対する優位性は鏡を使おうが、エレキテルだろうが、共通のはず。
特定の嫌いなカメラへの批判的な考えを補強するための理論武装みたいで、つまらない言い争いにしかなりません。
用語検索でもして、ミラーレス一眼と表記してあったら、訂正させて歩くつもりでしょうか。こういうことは、多数決の世界なのであきらめた方が良いと思いますよ。
押しも押されぬ何とかなんて間違った言葉遣いは訂正させるのも出来ないほど蔓延してます。
無駄な努力で孤立するより、会話の成り立つ視点で、あなたの持ってるものを活かした方がお互い有益だと思いますよ。
(個人的な見解、感想です)
書込番号:13195876
11点

ちなみに、レンズ交換式デジタルカメラを日本語として解釈すると、デジタル一眼レフも含まれますよね。
レンズ交換式コンデジの場合、センサーサイズが大型化した場合、または一眼レフと同じ場合には不向きな表記。
一眼に拘るからこうなる。
レフ式デジタルカメラとミラーレスデジタルカメラとレンジファインダー式デジタルカメラの3種にして、一眼なんてとっちゃえば。
書込番号:13195895
1点

デジタル時代で画質偏重の価値観によってしまったのでおかしくなってますが
もともとカメラの構造的種類はファインダー形式で分けられていたので
フォーマットサイズとは無関係です
フィルム時代、1眼レフは110サイズ(今の4/3くらい)から最大で6×8(最大かな?)までおおくあったわけですが
フィルムサイズが小さいからといってオート110は1眼レフじゃないなんて主張する人は見たことなかったのですけどね…
デジタル時代になり
やたらミラーレスはレンズ交換式のコンデジと主張したがる人や
ぼかせない、小さなフォーマットのカメラは1眼じゃないという人や
すじの通らない説をよく見かけるようになりましたねえ…
書込番号:13195897
15点

一般に使われる言葉の中には、本来の意味から離れて使われているものも少なからずあります。電卓は電子式卓上計算機、カタカナ表記すればデスクトップコンピュータになりますが、「電卓」という言葉が浸透して、てのひらサイズ以下になっても電卓。ネオンサインも、本意から離れて、ネオン街という象徴的な表現や、最近はLEDネオンという表現も見受けられます。
電卓やネオンという言葉の語源がクイズのネタになったり、うんちく知識になったりしているように、「一眼」という言葉も、語源となるカメラ構造を指し示す本意から離れて、一般にはレンズ交換可能なカメラというような捉え方の言葉として浸透しているように感じます。
食品等では、成分や原産地による規定や規制があり、不当表示に関するルールがありますが、JIS等で定義があるのでしょうか?
書込番号:13195926
7点

Kマウントのミラーレスは不確実性の可能性(または出ない)があることが皆さんの口コミでよく分かりました。しかし、言葉というのは難しいものです。難しいから、丁寧な表現でお互いクチコミを書くことの大切さもわかりました。
お騒がせスレを立てたことを反省しています。
しかし、いろいろ勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:13195965
3点

ミラーレスの機種名が「k-r」という時点で、この噂の信憑性が疑われます。
書込番号:13196062
11点

あふろべなと〜る さんの仰る通りです。
ただ物の言い方は誤って使う人が50%を超えると、誤りが正しくなると言われています。
東芝のもの以外は「サークライン」と呼ぶのが間違っているといっても、「クラクション」は警笛のことではないといっても、逆にお前は何も知らないのかと思われるだけです。
デジタル時代になって、カメラと言えばデジタルカメラであり、フイルムを使ったことのない世代が多くなれば、二眼レフ、一眼レフなんて言葉は死語になるのではないでしょうか。
書込番号:13196095
3点

、、、と云う事で誰が悪いか、それは価格.comさん、あなただ!
デジタルカメラはコンパクトデジタルカメラだけ、その他 Lens Changeable Digital Cameras をデジタル一眼カメラ と単純に分けるそこが悪い。
(ちょっと前、デジタルカメラに一眼は入らないとお叱りを受けたのを根に持っている訳では無いけれど、はっはっはっ。)
まっ、もう少し分かりやすくカテゴリ分けしてもよいかと。
で、ここはPENTAX Qの掲示板なので一言、
僕は興味あります、もう少し安ければ買うかも。:)
書込番号:13196105
6点

>石川県民代表さん
ミラーレスデジタルカメラって妙な表現です。
メガネをしていない人なんて、いちいち言いません。
普通に、デジタルカメラで必要十分です。
書込番号:13196282
4点

「一眼画質」といえば「ボケが大きい」と思っている人も多い。
4/3はセンサ面積がAPS-Cの1/2程度だからまだ許せる。
いっぽう1/2.3は1/16とさすがにオーダーが違う
オーダーが違うものを「一眼に迫る」というのはさすがに問題だろ。
背景が大きくボケる写真を撮りたくて買ってみたらコンデジと同じだった。
なんてことになる初心者が出るとかわいそう。(BCあるからいいのか?)
自分の娘がバイト代はたいてこれ買って「一眼買ったよ。背景すごくボケるんだ」って
じつは画像処理でした。なんてことになったら正直不憫でしょ。
言葉の定義にこだわる人は「初心者がかわいそう」だと思う心優しい人なんです。
本当は業界がきっちり「一眼画質」を定義しなくちゃいけないんだけどね。
書込番号:13196470
5点

昔々、デジタルが無かった頃は一眼の定義はシンプルで御座った。
今では、銀塩? フイルム? をわざわざ付けないと意思の疎通が難しくなった。
価格コムの分類分けではフィルムは「一眼レフ」、デジタルは「デジタル一眼レフ」となっているようだ。
ひとそれぞれの解釈も有れば、世の流れにつれ解釈も変わってくるであろう。
どうでも良いような事で人の言葉尻を捉えて「ゴミババア」の様な投稿は目障りで御座る。
α55はハーフミラーと云う事になっておるがミラーレスとはこれ如何に。
書込番号:13196561
4点

ガラスの目さん。どなたかが使っていたので書いたまでです。基本的には、○○ではなく○○と言うべきなんてことは、どうでもいいと思ってます。
Qは店頭の販売員は、どう説明するんだろう。
トイカメラについての理解がなしに、買ったりすると、あれっ?てなるかも。
一眼かどうかの前に、お遊びカメラの要素が強いのでは?
レンズ交換式の場合には同じ様なセンサーの非レンズ交換式に比べて高倍率ズームレンズを使用してない分、つけるレンズによっては、高画質になるかもというふうにとらえてます。
僕が使っているカメラは一眼レフ方式による光学ファインダー(プリズムではなくミラー)搭載の、電子式ファインダー機能のない、Kマウントによるレンズ交換式の、光学的なボケのみの、低画素APS-CサイズのCCDセンサーを使用したデジタルカメラです。(いわゆる古いデジイチ)
書込番号:13196588
1点

言葉の定義自体分からないのが初心者。更にどんな写真を撮りたいか、自分のカメラにどんな機能が必要かということが固まってないので、誰かに聞くしかない。友達、店員、カキコミ等
書込番号:13196618
3点

ミラーレス一眼は理屈には合わない呼び方ですが、もはや一般名詞化した感が有り、受け入れざるを得ないと感じています。
トヨタのハイラックスには二輪駆動車も有りますが、一般的には「ヨンク」の内でしょうし、ミラーレス一眼はミラーレス一眼で有り、「DVD」の「V」みたいなもので、ミラーレス一眼の「一眼」てなんだ?と言う時期は過ぎてしまった気がします。
書込番号:13196693
3点

>「ミラーレス一眼カメラ(ミラーレスいちがんカメラ)とは、一眼カメラに属する物のう>>ち、大型のイメージセンサーを持ちレンズ交換が可能でありながら、光学式ファインダーを>持たないデジタルカメラである。マイクロ一眼カメラ、ミラーレス式カメラ、ミラーレス機>などとも称される。」
>お分かりか。
分からないので質問です。
35mm以下は小型カメラです。大型のイメージセンサーを使ったミラーレスは存在しませんよね。となると、ミラーレスカメラは存在しないことになる。また、ジナーPにジナーバックを着けてもミラーレス一眼とは言いません。「ミラーレス一眼カメラ」て一体なんですか?
書込番号:13196704
2点

フィルムはフィルムサイズで分類してた感じなので、
素子のサイズで分類すれば、文句がでないかもしれませんね。
機能で分類すると新しいシステムに対応できない感じです。
カメラ協会的なところで決めればいいと思いますが(^^;…
書込番号:13196793
6点

APS−Cなのに、レンズ交換が出来なかったり、
1/2.3インチのセンサーでレンズ交換出来たり、
カメラの分類分けは、ややこしくなりましたね。
そもそも一眼カメラなどと言いだした事も、
消費者を混乱させました。
いっそのこと、ミラーのある、なしは置いといて、
車の排気量の様に、イメージセンサーの大きさのみで
デジタルカメラを分類して、
「レフ」、「光学ファインダー」の有無はカメラの機能
という事でいいのでは?
書込番号:13196926
2点

> 車の排気量の様に、イメージセンサーの大きさのみで
> デジタルカメラを分類して、
車の場合も法律による分類(外寸、重量、排気量)や、メーカーや専門誌等による分類(セダンやSUV、Aクラスや
Aセグメント)などいろいろな方法がありますし、排気量を考えれば、ガソリンとディーゼル、レシプロとロータリー、
4ストと2スト、過給機付きとNAなど考慮する必要がありもっと複雑かもしれません。
税金の問題だけで分類するのなら別ですが...
イメージセンサーの大きさでの分類は、これまた難しいと思います。
例えば、Foveonは大きさを3倍するべきかとか、CCDとCMOS、裏面照射、ハニカム(EXR)配列型、3CCD、等々を同列に
扱って良いのか(ターボ係数のような掛け算が必要ないのか)とか..平面じゃないのが出てくる可能性もありますし...
いやー...難しいですね。その内、専門誌の先生方がきっちり体系立てて分類して下さることを願います。
ところで、あふろべなと〜るさん、
> まあX100のような変り種はレンジファインダーでかつ1眼だけど(笑)
X100はレンジファインダー(光学視差式距離計組込式)ではないと思っていましたが...(細かな事ですが)
それと、レンジファインダーにも「1眼」と「2眼」がありますね。
書込番号:13197163
2点

今後のカメラのジャンル分けは、当面「レンズ交換の可否」だけになるのではないでしょうか。
(価格.comもその前提でしょうが、「デジタル一眼カメラ」という表記は近々に「レンズ交換デジカメ」等に改めるべきかと・・・)
※ただし(現時点でも)例外がありますね。 リコーのGXRはどちらに所属しているとも、所属していないともいえます(汗)
とかくヒステリックに語られてしまうミラーの存在も、すでに「ファインダーの1種類」であるという言い方も成り立ちますし、
センサーサイズも、(中判の645Dが発売され、さらにnikonの1インチセンサーなどが登場すれば)「大きいかor極小か・・・」とは、単純には分けられなくなるでしょう。
参考↓
http://nikonrumors.com/2011/05/05/rumor-nikon-mirrorless-camera-will-come-with-three-lenses-and-2-6x-crop-factor.aspx/
さらに、1/2.3型裏面照射CMOSは極小サイズとはいえ、高速読み出しができるので、SONYやNIKONで実用化されている「手持ち夜景モード」やHDRは今後も飛躍的に発展する可能性があります。
(PENTAX QのHDR撮影やぼかしモードも完成度が楽しみです)
フルハイビジョン時代の動画もCMOSが有利になりますし、センサーサイズのみでは語れなくなりそうです。
PENTAX Qに対する不満の声のほとんどは「センサーサイズが小さいこと」に由来すると思うのですが、上記のように、高速CMOSの画像処理は飛躍的に発展しつつあり、侮れないかもしれません。
さらに、何人かの方が指摘されているように、メーカーが「イメージサークルのサイズ」を発表していないということは、Qマウントはセンサーサイズ固定ではないのかもしれません。
現時点では(大きな売り上げを見込めるカメラではないため)SONY等の汎用品を使って「第一弾のQ」を発表したのですが、今後、他社(NIKON?)との連携で、より大型のセンサーを搭載してくる可能性は・・かなり有るのではないでしょうか。
※添付写真をみていただいたら、うわさのnikon-1インチセンサーの搭載も不可能ではないですね。 あまりにも不自然に大きいマウントサイズ!
書込番号:13197540
3点

GearTrainさNN、こんにちは。
誤解を防ぐために補足を入れさせていただきます。
レンジフアインダーの「一眼式」「二眼式」というのはレンズの事でなく、ファインダーの事です。バルナック型のようなファインダーと距離計が分かれている物が二眼式。M型のようなファインダーと距離計が一体型のものが一眼式レンジファインダーと言います。
ちなみにレンジファインダーとは「二重像合致式距離計連動カメラ」の事。二重像合致式距離計が搭載されていなければ、透視ファインダーカメラ。
昔、二重像合致式距離計でないのにレンジファインダーと売り出してもめたカメラがあります。
透視ファインダーカメラにレンズが2つ着いているカメラもありました。それは二眼カメラでなく、皆きちんと立体カメラと呼んでいました。
書込番号:13197546
2点

一応補足しておきますが
フィルム時代ももちろんフォーマットサイズでも分類していました
カメラを分類するポイントはファインダー形式(注:大判でのピントグラスやLVなどピントを確認する手段も含む)とフォーマットサイズの2つです
この二つをまぜこぜにして考えるとおかしくなるので
今、一眼がどうこうという部分はファインダー形式の話なので
フォーマットサイズは全く無関係として話さないと無意味なのです
まあ厳密にこの区分けにすると
ミラーレス1眼もLV1眼とEVF1眼に分かれますし
コンデジでLVできるのはレンズ固定式LV1眼と言えてしまうわけですけどね(笑)
書込番号:13197651
3点

K−xの後継機を本年発売と1年以上前から言ってますし、その後継機が、ミラーレス機でNC−1であると言う噂でした。
ペンタックスは、Qのことを「1/2.33インチセンサーを採用する新しいNC-1ミラーレスシステム」と言ってますから、まさにこれなんです。
ところで提携していてるサムスンは、NX-10というミラーレス機を発売しています。
これが、ペンタックスが(提携して)開発していたAPS-Cサイズのミラーレス機だとすれば、他に出すものはありません。
PENTAX Q のプレリリースでも「Kマウントのミラーレス機を発表する計画はない」と断言しちゃってますね。
ただし、下期にもう1機種のミラーレスカメラを発売、新規マウントになるという話があります。それにQをK−xの後継と言うには趣味性が高すぎます。
また、タムロンがNEXマウントとNXマウントの3本のレンズを開発中という話もあります。
何かが、矛盾しています。
NXマウントを開発する意味もわかりません。
ところがNX−10の改良型をK−xと同様な価格帯で投入するとすれば、一気に解決するんです。
もちろんNXマウントレンズ群とKマウントアダプターも既に存在済みなんです。
書込番号:13198254
1点

レンジファインダーはファインダーで見たものと実際に写るものが違うという欠点がある為、レンズを交換しても見たものと写ったものが同じになるように考えた末、カメラの中にレフ板とプリズムを組み込んで非撮影時はファインダーまで像を回し、撮影時はレフ板を跳ね上げて光をフィルムに通す、という苦心作が一眼レフです。当然フィルム時代のハナシです。
デジタル化された近年、メーカーさんとしてはできればこんな乱暴な動きをする機械的でややこしい機構は組み込まない方が、シンプルかつコスト的にもいいわけですよね。ただまだEVFがいま一つリアリティに欠けるものだから、高級機はOVFに拘ってミラーありレフレックスなカメラが主流ということです。
従ってKマウントはフランジバックが大きいから、ミラーレスにする意味がない、ということはないのですよね。そこに無駄な空間が残ろうと、レトロな機構を持つミラーとペンタ(プリズムorミラー)は無いに越したことはないのです。それで、各社はミラーレスという旗を揚げて脱ミラーを実践していっているのですが、、ペンタもいよいよやろうとしているのかも知れません。
で、フランジバックが大きいので、このままではミラー抜いても薄くはできない、というお悩みがあるのは間違いないのですが、要は今出ているレンズで無限遠が出るかどうかなので縮める方向では解決しやすく、この際距離目盛は無視して(だんだん無くなってきているのはその布石?)無理のかからない範囲で縮めちゃった方がいいんじゃないですかね。
書込番号:13199821
5点

‡雪乃‡さん が言われてましたが。
デジタル一眼はナショナルが一眼レフでもないのに、さもそうであるかのごとく消費者を騙すために言い始めた言葉でした。
レンズ交換式デジタル一眼最小最軽量とか 一眼レフでもないのにすごいだろーみたいな言葉で宣伝しまくり素人に買わしていったわけです。
一眼レフだと思って買ったらデカイコンデジだったとゆーわけですね。
まあそーやって詐欺まがいの戦略で売るのは儲かるんでしょうね。(他にも思い当たるし)
昔もVTRでβの構造技術についていけず、あんちょこなVHSでただ長時間録れますよーだけで素人騙して大儲け。
後の大画面TVが流行るとあまりの画質のひどさに気づいてももう遅い。
CMにやたらと金かけてると確かに素人は釣れますが、結局製品のほうは手を抜くか品質を下げる羽目になってますよね。
100円バーガーにあんだけCMして原価いくら??? みたいなもんです。
書込番号:13202737
3点

おはようございます。
ペンタックスがミラーレスに参入する時は、新マウントしか有り得ないと以前書き込みをしましたが、その通りになりました。ではKマウントでミラーレス化は?となるとレンズシステムを一新しなければならないので、何かの間違いではと思います。ソニーのように位相差AFなら可能ですが、コントラストAFでは位相差AFのレンズを高速に動かせません。確かにK-5は速くなりましたがそれでも1秒レベルです。これで0.1秒は無理です。ミラーレス=コントラストAFである以上現行レンズはそのまま適用できません。
それとカメラの分類の話ですが、デジタル一眼レフとデジタルレンジファインダー以外はすべてデジタルライブビューカメラ(常時ライブビュー)なので、そのように分けたほうがいいと思います。その中でレンズ交換式、非交換式、アイレベルファインダー内蔵のダブルライブビュー、非内蔵のシングルライブビューになるかなと思います。大きさや形で分けるのではなく機能の性質で分けるのが分類だと思います。
同じ海を泳ぐからといってサメとイルカは同じではありません。
書込番号:13204080
0点

Kマウントレンズでミラーレスを出したとしてもレンズ総入れ替えとかにはなりません。
メインは一眼レフ だからです。
専用のレンズ何本か出して後はアダプターですむ問題です。
パナ(オリももう)M4/3しかないのでレンズが多いように思えますがでかいレンズ付けて行くんならミラーレスの必要はありません。
もともとミラーレスも小型軽量よりアダプターでオールドレンズが付けられるの方が話題やレポートの中心で純正レンズ買い揃えている人てどれほどいるのでしょう。
変な話Krの頭とっぱらってミラーレスでも良いような気が。
書込番号:13208668
3点

みんなまじめすぎですね〜♪w
>やたらと一眼の呼び方にこだわる人って何が気にいらないのでしょうかね?
そんなの今まで価格.com読んでれば一目瞭然ですよ〜
たとえどんな名前だったからと言って、反対さん達は、何が何でも反対さんですよ〜♪
ミラーレス一眼に限らず、たとえそれが何であろうが、「キヤノンまたはニコン以外が話題になるのが気に入らない」のであって、ネーミングなんかどーでもいーんだってば☆
もし参入時に新語つくってたとしたって、どーせクレームぶ〜ぶ〜よ♪♪♪w
書込番号:13234942
1点

他機種との画像比較を見つけたので、貼っておきます。
あまりにもスレの流れが速くて分かりませんが、既出だったらごめんなさい。
http://blog.livedoor.jp/e_p1/archives/cat_50046867.html
8点

リンク先の一番下
>ペンタックス?キャノン?ミラーレス一眼がまもなく登場!
が、とても気になりました
書込番号:13193758
0点

ガリレオさん、今晩は。
これを見ると、本当にコンパクトですね。
ミラーレスのK-rはレトロな感じでいいですね。
これは9月に発売予定なのでしょうね。
ペッタックスはドドドッとミラーレスに舵を切ったような感じです。
Qも面白いけれど、ミラーレスのK-5に興味を持ちました。
いよいよペンタックスが面白くなりました。
ありうがとうございました。
書込番号:13193779
0点

その画像のペンタックスQはベータ版ですがまぁまぁ健闘してる方ではないでしょうか?
製品版の画像も早く見たいですね。
あと基準感度のサンプルも見たいです
書込番号:13193782
1点

Q以外の下の画像は以前見た覚えがありますが、
イメージ合成画像だと思いますので出るとかではないでしょうね(^^;
Qの比較的には、1/1.7CCDよりは高感度でも色が濃く残り、
背景の白壁のもやもやノイズが少ないので、
方向性的にはいいかなという雰囲気です…
書込番号:13193814
5点

う〜ん。。。
画像が小さいので、詳細に評価できないけど・・・
ノイズは、上の段のコンデジよりは良い様に見えるのは俺だけ?
GF2よりも良く見えるけど^_^;。。。
解像感は、ピンが来てないように見えるのは俺だけ??^_^;。。。
書込番号:13193849
6点

ペンタックスのミラーレスで、機種名が「K-r」ってありえないのではないでしょうか?
書込番号:13194114
2点

この画像からは、私も#4001さんと同じ印象を持ちました。
ただ解像感に関しては、あまり専門的な事はわかりませんが、ノイズリダクションの設定なども影響するのでしょうか?(EPL-2より明らかに解像が悪そうですが、逆にノイズが少なく見えるのは気のせいでしょうか?)
色乗りに関しては、おそらくAPS-Cの2台が現物に近い?様な気がしますが、Qの画像の緑の派手な発色に関しては独特ですね。
書込番号:13194234
1点

これオリジナルは
http://www.imaging-resource.com/PRODS/PENTAXQ/PENTAXQA.HTM
このあたりじゃないのかな。
スレ主さんご紹介のブログは情報の引用元を示したほうがいい気がする。
書込番号:13194281
0点

サンプル画像拝見しました。
ペンタQいい感じだと思いました。解像感とか個別に見るのでなくノイズ処理とかトータルで見て、個人的に上段の他のコンデジより一番いい感じです。レンズの影響なのかセンサーが最新型なのか。ノイズリダクションを強めにかけてるのかもしれませんが。
NEXやE-PL2、X100にはかないませんが、なんかGF2には勝ってるようにも見えます。個人的にはm4/3の実用域はISO800くらいまでと思っていましたがE-PL2が頑張ってるように見えます。パナとオリでこんだけ差があるんですね。
ただペンタQってまだ発売日も決まってない機種だし、今も開発陣は画像エンジンなど追い込みをやってる最中だと思うので、製品版での比較じゃないと、今画像比較をやってもほとんど意味ないような。
書込番号:13194284
2点

この比較画像って最初はpentaxQとS95とNEXの3つだったのに増やしたんですね。
機種名見るとわかるんですが、画像の使い回しで元の3つの画像が潰れてるんですよ。
新しく作ってくれると比較しやすいんですけどね。
書込番号:13194353
2点

当該画像は、Imaging Resource に Qのβ機で撮影したものが 2000x1500ピクセルのサイズで
アップロードされていたものですね。
現在は、ペンタックスの要望により削除したと記載があります。
私も当該画像は公開時に見ましたが、保管していませんでした。
構図が3つくらいで、ISOとかNRとかを変えた物がたくさんアップロードされていました。
記憶ではノイズリダクションはやや強めではあるものの上手にかかっているように思いましたが、
やはり、全体が何かぽやぽやな感じなのが気になりました。
今回紹介された比較画像を見ても同様の感触です。
ただ、色合いやコントラストなどはかなり設定の幅がありそうですし、
ペンタの一眼レフのエンジンを使っていそうなので、
一眼レフっぽい自分好みの雰囲気に調整できるのではと期待しています。
でも、標準レンズはRAWでは歪曲が酷いので、
(どこかのサイトにRAWを歪曲補正せずに現像した物との比較画像が出てました)
Apertureなどでは社外プラグインなしにはまともに使えなさそうなので残念です。
書込番号:13194456
0点

>Yu_chanさん
いえ、GF2の一人負けの様な気がします。
書込番号:13194547
2点

おはようございます。
本物かわからないけど、いいサンプルをゲットしましたね☆。
確かに色のりは濃いですね。そしてノイズ除去のため解像度は落ちている。
K5のノイズ除去技術から想像していたノイズ除去レベルのカメラに仕上がっているイメージですね。
これなら画素数が1世代古くても十分満足できると思います。
ただ、少しここで気になるのは偽色はあるかと言うこと。
と、なるとどの機種が基準かと考えがちですがメーカーは全て正確な色を出そうとしていますので、
平均が基準となります。ではどの色が偽色っぽいのかと見て見ると、カラーマトリクスのシアン色。
この色が濃淡比較しても際立っています。これは強調発色しているように見えます。
これと同じ発色をしているのがキヤノンのS95です。
キヤノンと言えばEOS7Dがキヤノンの中のAPS−C基準と言ってもいいと思います。
EOS−7Dはとても綺麗な青を再現することが出来るカメラですが、その青は高感度時は少し
変わった色の表現をします。それは少し黄色が混ざっている青でも真っ青に表現すると言う物。
つまり同じキヤノンのS95のシアン色も偽色と考えてもいい。
従って、Qも青色はリアルカラーよりも少しずれて偽色っぽいものを出している可能性がある。と考えられると思います。
これから考えるとホワイトバランスは正確に出せているが青に関しては強調具合がほかの色よりすこし違うんだなと、
感想を持ちました。
勿論、個人的な意見です。
書込番号:13196075
1点

リンク先、去年の日付の物は全部薄いグレーの文字で「妄想」と書いてあるので
皆様ご注意ください。
銀塩一眼レフの背の低いスタイルは確かに格好いいけど
デジタルになってこのプロポーションは絶滅しましたね。
書込番号:13197850
0点

PentaxQ なかなかありそうでなかったコンセプトですよね。
実際どれくらい小さいのか、試しに作ってみました。
アップしますので、ご自由にどうぞ。
※寸法は報道の物です。(間違っていても責任はとれません)
※実物とは角の丸めや、質感が大きく異なります。
あくまでも寸法の参考程度にしてください。
基本はサイコロなので簡単ですよ。
完成したあとにカッターで角に切り込みを入れて曲げていけば
丸みを作れます。
厚紙に印刷できればきっとキレイに出来ます。(たぶん)
94点

ペンタ(HOYAかな?)に売り込めば、売れたのでは?
すごいと思います。
書込番号:13189682
2点

A案:このペーパークラフトQを机の上にさりげなく置いておき、しかる後に実物と置き換える。
B案:実物の上にペーパークラフトQを被せカモフラージュする。
山の神対策です(^_^;)。
書込番号:13189720
19点

ペンタックスのサイトから持ってきたのかと思っちゃいました
自分で作られたとは、スゴイとかいいようがありません
書込番号:13189747
4点

これはいい。中に適当なコンデジ入れて、その気で撮影。気分・気分。
書込番号:13189846
2点

みなさんありがとうございます。
本職ではないので、サイコロ程度の完成度です。( ̄▽ ̄;)
HOYAに売ったり、いばれるほどの物ではありません。
ただし、本日の仕事(本業)はあまり進みませんでした。( ̄▽ ̄;)
みなさんに喜んでいただき、ホメていただけた事が活力です。(⌒-⌒)
無賃残業頑張ります。
この紙モックを手にしてみての印象は、思ったよりも小さい。分厚い。
そしてこの形でこのCMOSの小ささは何か気持ち悪い。
比較するものとしては名刺の箱とほぼ同じです。
名刺の箱にこれを貼ってもいいと思います(笑)
10分くらいで組立てれるので是非遊んでみてくださいね。
書込番号:13189875
16点

四次元ネコさん、力作ありがとうございます。(^O^)/
このペーパークラフトの中に「Optio I-10」を入れてみます(笑)
書込番号:13189996
3点

四次元ネコ さん、出遅れましたが、「素晴らしい」です。
完成品がちょっとみすぼらしいですが(笑)、大きさをイメージするにはベストですね。
皆さん色んな「特技」をお持ちで羨ましいです。
「名刺の箱」、と仰るから、そんな馬鹿な、ニコンP300と同じくらいのはず・・・と思って
名刺入れをあてがってみたら、ホントでした。
楽しませて頂きました。
書込番号:13190022
3点

凄い技ですね。Qが出るまでに眺めるのに良さそうです。
自作と言えばペンタックスRS1000の着替えるシートなので、
自作魂に火が付いたので作ってみました。
1万以下のすぐ使えるナノコンデジ、Q-RS1000です(^^;…
書込番号:13191469
8点

ねねここさん、実画像を使っている分、従来シート比リアルに仕上がっていますね。
思わず、ダイアルやボタンを触ってしまいそうな・・・。
同じPentaxだから、相性もいい。
ねねここさんには、世間の評価が固まって、価格もこなれた頃にご購入頂くとして、
それまでは、「なんちゃってQ」で我慢していただきましょう!
書込番号:13192323
2点

いやー、凄いっすね。
カメラ屋のデジカメコーナーにこっそりと置いてみたら客はどんな反応するじゃろか。
書込番号:13192348
5点

四次元ネコさん、皆さん
こんにちは。
Qのペーパークラフト凄いですね〜。
早速作ろうかと印刷したのを見てOptio RZ-10にサイズが近いのではと思い
あわせてみたら、かなり近いですね。
以下PENATXのホームページ情報です。
RZ10: 約 97(幅)×61(高)×33(厚)mm
Q : 約98mm(幅)×57.5mm(高)×31mm(厚)(ホットシュー、操作部材除く)
グリップ部分の形状といいRZ-10のサイズが基本みたいなQですね。
RZ10とは機能、質感はまるで違うと思いますが、RZ10を触るとQの大きさを
実感できると思います。
オリPEN、NEX系より小さいのは確かですがAuto110ほどのインパクトはないかな〜
というのが私の印象ですね。Q用のパンケーキレンズが欲しいところです。
書込番号:13192842
2点

スレ主さん、お疲れ様でした。しかし、すごいですね。
大きさがグーンとイメージできます。
クチコミ数も1000を超えたし、このカメラの注目度は凄ですね。
S社やP社と全然違います。
ミラーレスはパナソニックのGF1を持っていますが、だんだんこれが欲しくなってきました。
困った、また、お金の工面をしなくてはいけなくなりそうです。
上さんの許可がおりるかも心配だし。困った、困った。
書込番号:13192926
2点

みなさんに楽しんでいただけているようでうれしいです。
STARMINE EXCLUSIVEさん
比較写真ありがとうございます。
おかげでNEXの小ささも再確認できました。(⌒-⌒)
ねねここさん
ちゃんと文章読まずに写真をクリックしてみて
えっ?なに???
って理解するのに手間取っちゃいました。( ̄▽ ̄;)
もはやだまし絵ですね。
ffan930さん
RZ-10もほぼ同じですか。(⌒-⌒)
このサイズのカメラは多いのかもしれませんね。
やはり名刺サイズはなにかと都合がいいのかも。
ほかのスレではセンサーサイズが随分論議されてますね。
この紙モックを手にしてみて
「見た目」のセンサーサイズが気になると昨日書いたんですが、
よく考えたらコンデジのセンサーなんて手元で見れる事
無いんですよね。( ̄▽ ̄;)
そりゃ気になるハズですよ。
これもレンズ交換のできる機種ならではですね。(⌒-⌒)
書込番号:13192990
7点

四次元ネコさん こんにちは
この様な遊びを考えられるとは、素晴らしいです〜!!
書込番号:13193071
3点

勝手にペンタックスが公開した報道資料を改変、サイトにアップ
していいんですか?少なくとも、ペンタックスのサイトポリシー
では勝手な改変、公開は許可を求めないとならないと明記されて
いますよ。
個人で楽しむ分には問題ないけど、一応、広報かお客様ダイヤル
で許可はとった方がいいです。
発売前の製品ですから、注目度の点でも許可しないことはないだろうし
やっといた方が無難。
一応、れっきとした著作権法違反だから。
水さして申し訳ないけどね。
書込番号:13193185
1点

二点一流さん
著作権法侵害と言い切るなら、どこが侵害されているのか説明しないとね。
PENTAXの利益をそこなってこそ侵害に値するけど侵害しているのだろうか?
まさか写真や寸法のことでしょうか
カメラの写真なんか価格に一杯掲載されていますね。
寸法は公式HPにも掲載されていますよ。
勝手な改変ってなにを改変?PENTAXカメラ機能でも改変したんだろうか?
掲載自体は価格コムが許可していますからね。
スレ主様、2流の方の言いがかりで、めげないでくださいよ。
書込番号:13193311
20点

>ffan930さん
反論は出ると思いましたが,まさかこんな稚拙な反論だとは思いませんでした。
報道資料であろうが、WEBであろうがカタログであってもその写真・文面はペンタックス
に著作権利は帰属します。著作権法上において、著作者の許可なくその一部であっても
勝手に切り抜き・改変・複製してはならない。
貴方だって、自分が「作例」して公開した写真を勝手に調整されてトリミングされて
他に掲載されたら、良い気分がしないでしょう。メーカが公開している写真だって、
著作物なんです。
ペーパークラフトをお作りになるのであれば、私的複製の範囲で楽しまれるのであれば
問題ないにしても、第三者が自由にDL出来る状態で公開したのであれば、
著作権利者に「許可を取りましょう」と言っているのです。
雑誌にしても報道関係はきちんと製品写真の掲載許可は取ります。
また価格コムサイトにアップして「削除されていないから許可している」とでも
思っているのでしょうか。掲載許可・不許可はペンタックスが出す話であり、
価格コム管理側になんの権利があるのでしょうね?
さっきも書きましたが、利益を損なうような行為はしていないでしょうし、
ペンタックスQの販促・広報的にもメーカとしては、反対するような行為ではないでしょう。
しかし、著作権に関わることだからきちんと許可を取るべきと指摘してるんです。
わかりましたか? ffan930さん? ここまで細かく説明しないと駄目ですか?
書込番号:13193519
0点

ペンタックスウェブサイトの御利用にあたって
>http://www.pentax.jp/japan/usage/
本ウェブサイト上で提供する文書・画像、映像、サウンド、プログラム等(以下、「文書
等」といいます。)の著作権は、特別の断りがない限り、HOYA株式会社が所有しています。
本ウェブサイトをご利用になるお客様は、非営利目的でかつお客様御自身でご利用になる
場合に限り、文書等の使用・複製・ダウンロードをすることができます。
これ以外の使用またはその他の行為(複製、改変、解析、公衆送信、譲渡、貸与、使用許
諾または営利を目的とする使用を含む。)は、ペンタックスからの書面による事前許諾が
ない限りできません。
ただし、個々の文書等において、個別に利用条件等が示されている場合は、当該条件が優
先するものとします。
書込番号:13193538
2点

二点一流さん
スレ主さんを公の場で法律違反者と言える貴方は立場でしょうか?
公の場で法律違反者と言い切れるほどの証拠でもありますか?
このスレでどれだけの損害がPENTAXに発生が予想されるのか具体的な金銭で説明しなさい。
出来るならば著作権法違反と裁判所が判断するでしょう!
あなたじゃない!!
逆に名誉毀損で訴えられてもおかしくないと思いますよ。
早めに価格コムに申し出て貴方と私の書き込み削除をお願いしなさい。
スレ主様にわびを入れるのは当然です。
今度からPENTAXの名前を出す書き込みにはPENTAXのお客様
相談センターに相談してから書き込むように!いいですね!
法律や条例は人々の幸せのために有るものでなければね。
法律を守るためにあるのではないぞ。
書込番号:13193572
16点

二天一流さん
ご忠告ありがとうございます。
寸法の表記、内容も変更してませんし、写真も基本的にはいじってませんので
深くは考えておりませんでした。
先ほどHOYAに事後報告申請させていただきました。
返事はまだですが、万が一問題ありと判断された場合は
このスレを削除させていただきます。
ffan930さん
気を使っていただきましてありがとうございました。
非常にデリケートな問題ですよね。
せっかくPentaxQが盛り上がっているところなので
HOYAにもおおめに見てもらえるといいのですが。(⌒-⌒)
他のスレにも影響でますからね。( ̄▽ ̄;)
書込番号:13193583
17点

ペンタックスより 連絡ありました。
(転載はダメとのことなので要約すると)
営利目的ではないので価格.comからの削除は不要
とのことでした。
ペンタックスの早急な対応に感謝します。
二天一流さん ffan930さん
ご忠告、フォローありがとうございました。
公認取れましたので(笑)
発売日までみんなで楽しく待ちましょう。(⌒-⌒)/
書込番号:13193718
41点

> 四次元ネコさん
冷静なご判断と対応を頂きありがとうございます。
ペンタックスの広報orお客様サポートも、全く不利益になるようなお話ではないでしょうから
きちんと許可を頂けば全く問題ないです。
しかし、HOYAペンタックスの迅速な回答には、恐れ入りました。
書込番号:13193727
3点

スレ主様
報告ありがとうございました。大人の遊びを理解されないのは辛いし何より違法者と脅かす姿勢が嫌ですね。
親父刈り、もっと酷く言えばリンチに通じる偏った思想に繋がりかねません。
カメラや写真を好きな人々が集まるサイトで息苦しさをあまり感じたくありませんので。
スレ主さんのような柔軟な発想を持った方にこそQは似合うかも知れませんね。
場荒らし失礼しました。
また楽しい企画をお待ちしております。
書込番号:13193793
22点

ある意味、モックアップを全国に配る前の宣伝になりますものね。
書込番号:13195186
7点

有償でアイデア(画像)を買い取ってくれた。なんてことになったら、もっと良かったのに残念!
どっかの映画会社は、ファンの集まりを開催した人を訴えたそうです。HOYAは理解あります。きっと完成度が高いというかしっかり作り込んであったからかも知れません。
これを組み立てて、何時も持ち歩いてたら、かみさんに、買ってもいいよって言われた、なんて報告ないかなぁ。
書込番号:13195525
5点

>これを組み立てて、何時も持ち歩いてたら、かみさんに、買ってもいいよって言われた、なんて報告ないかなぁ。
こっそり、奥さんの枕の下に置くと奥さんが欲しくなるかもしれませんね(^^;…
書込番号:13195625
10点

四次元ネコさん
公約取れてよかったですね。
許可の件は知らずに作ってしまいました。
ペパークラフト初めてなので
レンズやグリップのカーブが難しく苦労しましたが、
なんとか完成。
レンズと本体はマグネット式で合体可能です(笑)
すごく楽しめました♪ありがとうございました。
完成後、
同サイズのはずのコンデジと比べてちょっと大きいと思ったら・・
幅が107mm(実物は98mm)。
印刷ミスしたみたいで・・実物大のはずが約1.1倍モデルになっちゃいました(爆)
書込番号:13195781
12点

ひきつづきみなさんに楽しんでいただいて
作ったかいがありました。(⌒-⌒)
石川県民代表さん
発売前からこれをさりげなくかみさんに見せ続けて
「いつか欲しいなアピール」は重要ですよね。(笑)
六畳麦茶さん
完成写真ありがとうございます。
マグネットで貼付け うまいですね。やられました。( ̄▽ ̄;)
印刷の倍率の件、アップしてから気がついたんですけど
写真扱いになるのでだいぶ小さく変換されるんですね。
(アップ前は原寸でデータ作ってます)
今度作る時はもう少し倍率をわかりやすく設定しようと思います。
著作権の件は難しいですよね。( ̄▽ ̄;)
ペーエアエスさん
フォローありがとうございます。(笑)
書込番号:13196797
5点

まぁ、固いこと言うより楽しんぢゃった方が良いみたいですね。笑
早速3台作って並べておいて後でこっそり1台すり替えます。
書込番号:13196982
7点

著作権って工業デザインには認められてないんじゃないかな。
だから、その単なる複写であるカメラの写真は著作権の保護の対象外。
なので、それを加工してモデルを作って、写真に撮って、アップしても問題ないような気がします。
事実でない、他人の法律違反を摘示することは名誉毀損にあたるらしいですよ。
書込番号:13199474
5点

四次元ネコさん
ただ、Qを脅威に思っていちゃもん付けたいだけの人の言いがかりですから気にしないでください。
写真を楽しむことが出来ないところのユーザーですから。
書込番号:13199673
8点

スレ主殿 楽しいスレたてありがとうございます。
こういうのは楽しんだ者勝ちと思うのですが、
頭がおかしい?輩が著作権侵害だとか法律論振りかざして吼えてるけど、
こいつの名誉毀損の疑いの方が濃厚だ。
書込番号:13200346
4点

みなさんありがとうございます。
著作権、意匠権 難しいですよね。(⌒-⌒)
このテの内容は難しいゆえに炎上しやすいようなので
最初の指摘があったタイミングでメーカーの許可を取りました。
本当は事前にメーカーに確認してからアップすれば
問題は起きなかったんでしょうが、
法律の素人ですし、境界線もタイミングもわかりませんよね。(^ー^;)
お騒がせする原因をつくってしまった点で改めてお詫びします。
前回は記載しませんでしたがペンタックスからの返事の中には
「このペーパークラフトは非営利であり、お客様のご好意であると判断しました。」
「PENTAX Qに対して多いに期待しただいている状況にお礼を申しあげますと同時にこれからも開発、サービスの向上に努めます」
要約ですがこのような内容をいただきました。
みなさんが価格.COMで盛り上がっている内容はある程度
ペンタックス開発内にも届いていると思います。
このペーパークラフトに関しては公認もとれてますので
著作権のことはおいておきましょう。(⌒-⌒)
もちろん名誉毀損なんかどうでもいいです。
実物はどうなんだろう、値段は?質感は?と
発売前のこの一番盛り上がる時間をもっと楽しみたいです。(⌒-⌒)
しかも何かのバージョンアップ、後継機とかでは無く、
完全な新フォーマットのカメラです。
なかなかそんなタイミングで楽しむ機会は無いですよ。
実は発売されたら想像してたより...なんてのが面白いですからね。(笑)
書込番号:13200611
12点

スレ主さんは、大人! 紳士ですねー。
こちらの参加者が、皆さんスレ主さんみたいだったら、価格.comの格調もぐんと高くなるのですが。
書込番号:13200701
5点

スレ主様、皆様
>しかも何かのバージョンアップ、後継機とかでは無く、
>完全な新フォーマットのカメラです。
いや〜、スレ主さんには色々と教えられます。
この言葉を聞いて調べてみたら
Kマウント:1975年6月(昭和50年)
Auto110:1979年3月(昭和54年)
Kマウントから実に36年ぶり、Auto110からは32年ぶりの
新フォーマット(Qマウント)ですよ!!
ハレー彗星並みの出来事なのですね(ちょっちおおげさ?笑)。
いかんせんPENTAXファンとして盛り上がらざるを得ませんね。
36年前といえば・・、おお、私は初恋してたころか(誰も聞いてないって?笑)。
書込番号:13201422
4点

スレ主さんの大人の対応、お見事です。
>法律の素人ですし、
私も含めてここに書き込んでる人たちは全員、
すっとこどっこいも含めてどっこいっこいだと思いますよ。
書込番号:13201449
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX Q レンズキット
ダブルズームも、同じ傾向ですね。月日は日進月歩(それは当たり前)。
販売前の予価が下がっただけのことですが。
まさか、発売前に見切りの叩き売りが始まる筈もなく、適正化が
図られたと言うことでしょう。まずは、御同慶の至りです。
3点

大手量販店の値付けがされるので、販売開始までは大きく変わらないと思います。
今後の値下げはどうでしょう。
現物を見た感じは質感がとても良いので、個人的にはハイエンドコンパクト機
よりは少し高いところぐらいで落ち着くような気がしています(キットで5万円台?)。
その辺のコンパクト機並みの価格を期待している方が多いようですが、
マグネシウムボディまで施しているPENTAX Qですから簡単に安売りもないのでは?
個人的な感想でした。
書込番号:13189088
3点

ペンタックスK-rのズームキットの発売前価格がおよそ8万円位
半年後の今の最安値が4万2千円ほど
これらを考えるとあっと言う間に4万円代になると思われる
書込番号:13189217
1点

ダブルキットが5万円チョイか切る位で無いと売れない予感。
K-rよりも高いのは理不尽と云う物。
画質が予想よりも遥かに良いと言う事なら、少し考えます。
書込番号:13189336
1点

デジカメオンラインの姉妹店、「家電オンライン《楽天店》」で
6月29日(水)9:59まで、エントリーでポイント10倍付きますね。
http://item.rakuten.co.jp/medialab/c/0000000701/
下記のおまけが付いて
レンズキットが+10%ポイントで、実質\56,520ですね。
■ SDHCカード4GB [クラス10]
■ 液晶保護フィルム(フリーカット)
■ オリジナル3年間総合保証
■ 粗品・でじニャンマスコット・当店オリジナル液晶クリーナー
それと予約特典のロゴ入りラッピングクロスも・・。
ダブルレンズキットだと、実質\72,720になりますか・・。
書込番号:13189455
3点

個人的には三万円台後半まで落ちないと、厳しいと思いますなぁ。
希望としてはウォータープルーフケースがでないでしょうかネ?
AFレンズなら、軽くて小さいから水中撮影される方には使えるのではと思いますなぁ…。
書込番号:13190203
0点

まだ、初値の言い値状態なので 下落と言うことはおこっていないですが・・。
価格.comでは 最安値の変動だけの上下で 高騰 下落 見たいな感じに見てる方がほとんどですから、23日発表時の各ショップの最安値差は無視でいいですよ。
タイトルの急降下 って拝見して 価格変動グラフ見ても変動が数百円単位だったので ちょっと????モヤモヤ〜 で書き込みました。
どのみち、発売日が確定されたら激安販売ショップが最安値をドンドン競争で下げてきますよ。
毎度ながら セブンスターとPCボンバー各店舗が 激安競走し始めると そのときこそ値が急降下しますから。
書込番号:13190443
2点

それなりの写りなら四万円後半でも欲しいですね。
標準単焦点一本で十分。
このタイプのカメラにズームはいらんと思っていますが
そこは商売だからしかたなし。
一眼レフのでっかいレンズで撮る前に
「Q」ちゃんでニコニコしてもらえれば
いい写真が撮れそうだ。。。
サンプルは見たいですね〜......
書込番号:13190482
3点

私も同感です。ただ、今の高値では年金暮らしの私には手がでません。
値段が4万円台ぐらいの価格て画質がそれなり良かったら、買いですね。
というか、もう、欲しいと言っていい状態です。
今から、お金の工面をしておかなけれなりません。
書込番号:13192952
1点

以前、マップカメラで聞いたことがありますが、新製品の場合、多くは発売直前まで卸値はわからないのだそうです。ですが、それだと予約注文が取れません。なので、営業氏からの情報や自社でどのくらいの安全係数を見るかなどで予約販売価格が決まるのだという話でした。
ですから、おそらく読みの甘い販売店が高めに見積もっていたが、他社の価格を見て、もう少し下げないと予約が集まらないと値下げした感じだと思います、よ。
今はオープン価格なので、最初の値付けが大変ですね。
書込番号:13193122
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例