- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN mini E-PM1 ツインレンズキット
みなさまのキットの附属電池はどちらですか。
わたしは運悪くbls-1です。
e-pl2はbls-5で、これの予備を1つ持っていたのに、
今回、またまた、bls-1の予備を1つ買いました。
全部で電池4つ、充電器2こ。しかも互換性なし。
もちろんロワで安価なものを買いました。
「中国セルは300回くらいで寿命、国産は500回」とか書いてありますが、300回も使ったらいいでしょう。そのときでも初期も80%の容量はあるそうですし
ところで、互換性なしと書きましたが、新しい安全基準への対応のための変更で、実質的には同一の電池です。あたらしいもの(電池および充電器)には接点が1つ増えてますが、カメラにはありません。ええ加減なもんです。メーカーは「互換性なし」といってますが、旧タイプの充電器で新タイプの電池のチャージをするのは、まったく問題ないはずです。逆はわかりませんが、問題があってもフル充電ができるかどうかといったくらいでしょうから、旅先などでそういう組み合わせしかできないときはやればいいでしょう。
とはいえ、2種類混ざっているのはややこしい。震災の影響であるとはいえ、いったん、新タイプに切り替えたはずなのに、いまごろ旧タイプを掴まされるのはおもしろくありません。
こういうユーザーへの対処として、新タイプへ電池や充電器を特別価格で販売するとか、できないものでしょうか。
2点

私のもBLS1が入っていました、
BLS1とBLS5で性能の違いがあるのでしょうか?
容量は同じようですし。
私感ですが、
日本ではある時からPSEマークを付けないとある容量以上のリチウムイオンバッテリーは販売できなくなったので
PSEマークを付けるための試験を合格するための仕様を盛り込んだのがBLS5ではないでしょうか?
アメリカでは日本の法律は関係無いのでBLS1を使い続けているのではないかと。
コスト差がなければそのうち世界的にBLS5になりそうですが。
ただ、他に持ってるE-410のバッテリーもE-410だったので充電器が共用できて私的にはラッキーです。
書込番号:13566141
1点

E-PM1にもBLS-1があるんですね!!
っていうか
もう売ってたんですね
知らなかったσ(^^;;
書込番号:13566280
0点

>日本ではある時からPSEマークを付けないとある容量以上のリチウムイオンバッテリーは販売できなくなったので
>PSEマークを付けるための試験を合格するための仕様を盛り込んだのがBLS5ではないでしょうか?
多分、そう思いますよ。例えば新バッテリーと充電器に切り替わったE-PL1sなんてモデルは海外では存在していないですし。
接点は充電時の安全性を高めるためのものでしょう。
接点があるわけがない古いカメラでもBLS5が使えるといっているくらいだから。
https://shop.olympus-imaging.jp/html/item/001/018/item17505.html
書込番号:13566462
0点

国内販売は10月7日からのようです。
発売日まで待てば、BLS-5になっていると思います。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/epm1/index.html
書込番号:13566479
3点

>新タイプへ電池や充電器を特別価格で販売するとか
http://www.olympusamerica.com/cpg_section/product.asp?product=1571&page=specs
アメリカの製品仕様をみるとBLS-1になっています。
仕様通りのものが届いただけの話ですから無理ではないでしょうか?
国内でE-P3やE-PL3を買ったユーザーに関しては、希望者には格安でBLS-5と新充電器に交換というサービスはあってもいいと思うけど。
書込番号:13569096
3点

一体型さんこんにちは、
リンクありがとうございます。
私感とか来ましたが、教えてもらったリンク先を見るとはっきり「電気用品安全法にいち早く対応した」と書かれていますね(^_^;)
まぁカメラ側はBLS1でもBLS5でもどっちでもいいみたいだし今後も併売するみたいなのでとりあえず問題はなさそうです。
スレ主さんのように両方持ってるとややこしいですけど。
書込番号:13569407
0点

これは、震災の影響ですので、やむを得ないと思います。
充電器は違いますが、カメラでは両方とも問題なく使えます。
私は、E-1等から使えていたBLM-1と、E-5で仕様となったBLM-5との関係と同じだと考えています。
実質的に、E-1用のバッテリーが、E-5でも使えるというのは、とても凄いことだと言えるでしょう。
書込番号:13571381
5点

何かもうね…
某巨大掲示板では米取り寄せは1が来ますと言われてるのに…
ランダムで運が悪いとかね……
前のネタ(個体不良だったと思いますが)といい、スレ主さん直情型過ぎませんか??
書込番号:13572083
6点

日本国内で買ってないから文句も言えないですね。
BLS1だと機能に問題が有るわけでは無いので尚更です。
>メーカーは「互換性なし」といってますが、旧タイプの充電器で新タイプの電池のチャージをするのは、まったく問題ないはずです
これも含めて自己責任です。
書込番号:13576636
3点

garanausさん
>何かもうね…
>某巨大掲示板では米取り寄せは1が来ますと言われてるのに…
>ランダムで運が悪いとかね……
>前のネタ(個体不良だったと思いますが)といい、スレ主さん直情型過ぎませんか??
某巨大掲示板とは2チャンネルのことですか? それは見ていないので知りませんが「言われてますのに…」という言い方には気に入らないなあ。常識ある人なら、こういう場合でも「言われてますよ」くらいに収めるべきです。他のスレと直接関係のないことまでもちだして非難するのはやめていただけませんか。その非難のしかたは、わたしの全人格を否定するものであり、極めて不快です。もう一度、このスレを最初からすべて読み直してください。あなたの投稿以外は、どれも穏やかなものだし、その中で、読めばそれなりに情報を得ることができます。
書込番号:13578155
0点

私も海外組ですがバッテリーは新しい規格の5が
入っていたので
すべてが古い物とは限らないみたいですね。
書込番号:13578265
0点

> メーカーは「互換性なし」といってますが、旧タイプの充電器で新タイプの電池のチャージをするのは、まったく問題ないはずです。逆はわかりませんが、問題があってもフル充電ができるかどうかといったくらいでしょうから、旅先などでそういう組み合わせしかできないときはやればいいでしょう。
仮に、新旧異なる組み合わせで充電してさしあたり作動はするとしても、
メーカーが色々配慮したであろううえで「できません」と明確にうたっているものを
「まったく問題ないはず」であるとか「やればいい」と公言されると、
混乱するとユーザーもいるのではないかと思います。
これまでの書込みを拝見する限りスレ主さんは常識あるお方のようですから、
メーカーからの回答など確たる裏付けがなければこのような事を書くわけがないと思いますが。
書込番号:13578760
6点

スレ主さんへ
最初に価格ルールを忘れており、別スレを持ち出したのは私のルール無視であり、陳謝致します。
併せまして、スレ主さんの情報は有益なものであると思います。
ここから質問ですが、バッテリーが5である必要があったにも関わらず、何故先方に確認を取らなかったのでしょうか?(少なくとも文面からは推測出来ません)
取れる確認手段を取らずに運が悪い、面白くないと仰られても第三者としては仕方ないでしょうとしか言い様がありません。
人格を非難してるつもりはないですよ。性格なんてコインの裏表でしょう。
直情的ってことは活力があるって事でもありますよ。
稚拙な文面で不快に思われた事は申し訳なかったです。
書込番号:13580578
2点

デジカメWatch で発売日が公表された記事がありますが・・
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110927_479794.html
この中でPM1には、発売当初からBLS-5が付属する・・とのことですね。
海外先行発売分では、それぞれの事情で型番がマチマチだったようですが、
国内正規発売分は統一されるようです。
この記事でも触れられていますが、E-P3をO/Lショップで予約購入した
私の手元にはBLS-1が届きまして、E-620,E-P1,E-PL1と4機種揃いで
予備バッテリーも購入の必要がなくなっていたりします(^_^;)
書込番号:13582030
1点

garanausさん
レスありがとうございます。
> ここから質問ですが、バッテリーが5である必要があったにも関わらず、何故先方に確認を
> 取らなかったのでしょうか?(少なくとも文面からは推測出来ません)
混ざっていることをすでに忘れていましたので問い合わせませんでした。事情があって一日でも早く入手したかったので、もし事前に「旧」だとわかっていても注文していたと思います。
> 取れる確認手段を取らずに運が悪い、面白くないと仰られても第三者としては仕方ないで
> しょうとしか言い様がありません。
このへんの受け取られ方は予想外です。だれも文句はいってません、少なくとも口コミを読んでる方々に対しては。軽い気持ちで「こうこうだった」と話題提供しているだけです。その際、個人的には「具合いが悪かった、はっはっは」とかいったノリのつもりです。しかし、文句だと受け取られたのは事実であり、「書くのはむずかしいなあ」と思っております。
もっとも、メーカーに対しては文句があります。以前、新旧バッテリーの互換性に関して問い合わせた(e-410用の予備バッテリ(旧)をもっていたところにe-pl2を買ったため)ところ、不親切な回答しか得られませんでした。「使えない(互換性がない)」の一点張りです。「なぜ互換性がないのか?」「もしクロスして充電するとどうなるのか?」などについては「お答えできません」としかいわずじまいで気分を悪くしました。
そういうこともあって、混在状態を腹立たしく思っています。なぜなら、混在状態だと、同じ機種を2台買っても運が悪いとバッテリーが互換性がなくなってしまうからです。こんなことになったら、ちょっと問題ではないでしょうか。「事前に問い合わせたら?」ではないと思います。そんなことを買い手がいちいち気にしないといけないこと自体が常識的ではありません。実際、大半のユーザーがこのような事情を知らないでしょう。購入時期がある程度以上ずれてたり、別機種だったら仕方ないとも思いますが、短期間に同じ機種を買ったのに、そういうことが起こってもらっては困ります。それでも、メーカーが、「補償外だが、旧の充電器で新の電池を充電することは可能である。新旧電池のセルは同一である。震災の影響でやむを得ず混ざっている」などといった情報を提供(あくまで補償外でメーカーは責任をとらない、といってもかまいません)してくれたらいいいのですが、そうじゃありませんから。
くどくど申しあげましたが、最初のスレの最後の数行は以上のような経緯があって書き連ねたこととご了解ください。なお、今回のわたしのケースは輸入品ですので「新電池を割引購入できたらなあ」といった程度のニュアンスです。しかし、もし国内で混在(しないことは知っています)により不便を生じた場合は交換を要求すべきですし、たぶん、メーカーも応じてくれると思います。
では、garanausさん、これからもよろしくお願いします。
書込番号:13588028
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)