このページのスレッド一覧(全509スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 14 | 2011年9月24日 21:31 |
![]() |
18 | 14 | 2011年9月24日 10:39 |
![]() |
261 | 24 | 2011年9月23日 01:32 |
![]() |
42 | 18 | 2011年9月22日 14:30 |
![]() |
33 | 18 | 2011年9月21日 19:10 |
![]() |
2 | 9 | 2011年9月20日 16:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 ツインレンズキット
先日E-P3ツインレンズを購入しました。
標準レンズで暗い廊下を撮ろうとしても、合掌してくれませんし、シャッターもおりませんでした。テレ端って言うのでしょうか?一番ズームしたときになります。これは故障でしょうか?
この手のカメラは初めて使うので分からないことだらけでして(^。^;)どなたか教えていただけないでしょうか。
書込番号:13534387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

購入おめでとうございます。
合焦してなくてもシャッターは切れると思いますので、
もしや、左手がタッチパネルに触れていないでしょうか?
触れている場合、タッチ操作以外のすべての操作が不能となる厄介なものです。
メニューのその他の項目でタッチパネルオフに
するか撮影時に触れないように注意する必要があります。
慣れたら、大丈夫です。(多分)
全く触れていなくても、静電反応で反応するので、使い初めの頃は不良品かと当方も思いました。
ポイントはメニューでオフ!
タッチ画面でオフにしても、
反応します。かなりシビアなもんだいです。
書込番号:13534458 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

訂正
>> 全く触れていなくても、静電反応で反応するの で、
ほんのちょっとでも触れてると、タッチパネルが反応しますので、
の間違いです。
書込番号:13534487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

EーP3は持ってませんが
一般的に位相差AFもコントラストAFも暗所は苦手です
カメラによっては暗所ではAF補助光としてフラッシュを炊くこともあるぐらいです
ましてやテレ端では比較対照やコントラストも低くなればなおさらだと思います
お使いのカメラが故障かどうかはわかりませんが、明るいところで合焦するのであれば問題ないのではとおもいます
ちなみに合掌ではなく焦点が合うので合焦です
書込番号:13534510
1点

廊下とのことですが、明るさはどの程度でしょうか。
また、壁や床の色、模様はどうでしょう。
どこのカメラでも明るさがある程度なければなかなか合焦しません。また、コントラストのない(少ない)ところも合焦はしません。暗い場合はAF補助光をONにすると合いやすくなるかもしれませんが、距離が遠いと難しいかもしれません。
この手のカメラは初めてというのは、
・ミラーレス一眼と言うことでしょうか
・レンズ交換式カメラと言うことでしょうか
・あるいはコントラストAF(イメージャAF)と言うことでしょうか。
状況ももう少し詳しく書いていただいた方が的確な回答も得やすいと思います。
明るさも、そのときのISO感度、レンズ絞り値、シャッタースピードを記載いただけれわかるでしょう。撮ろうとした場所の写真をMFででも撮って載せていただけると、更に回答も得やすいと思います。
書込番号:13534542
2点

最後に頼れるのは自分の目。そんなに暗かったら、AFに固執せず割り切って MF!が一番だと思います。
書込番号:13534582
1点

E-P3は持っていませんが、同社のE-PL1をもっています。
初期設定はピント優先でした。
>合掌してくれませんし、シャッターもおりませんでした。
ではなく、ピントが合わなかったから、シャッターが切れなかったのだと思います。
レリーズ優先に設定を変更すれば、ピントが合わなくてもシャッターが切れるようになりますよ。
同じ状況下でも望遠端までズームをすると、カメラからすると半分以下の明るさになってしまうので、ピントは合いにくくなります。
逆に、例えば45mmF1.8に換えた場合、標準ズーム望遠端と比べ、カメラにとって10倍明るくなるのでピントが合いやすくなります。
書込番号:13534597
3点

スレ主さん
すいません。
タッチ操作の影響でもシャッターは切れました。
カスタムメニューのレリーズの項目で
レリーズ優先Sがoffになっていませんか?
レリーズ優先onに設定すればシャッターは合焦してなくても切れます。
合焦しないのは合焦しにくい被写体だったため
だと思います。
すいません。
書込番号:13534699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

jw-kurt さん こんばんは。
「この手のカメラは初めて」のこの手のカメラってどんなんですか?
最近、ネガキャンが多いんで皆さん、コメントするかどうか迷っていると思います。
私も、いろいろ価格では勉強になってますので細かく質問するとよりよいかと思います。
書込番号:13534918
2点

jw-kurt さん
こんばんは
僕もE-P3ツインレンズを購入しました。jw-kurt さんが云ったようなことがないですが
暗いか明るい場所で撮るとこんな現象が出ると云うのは、 AFの問題よりはシャッターの反応が問題があるかどうか? 一度 お店の方で確認してもらったほうがいいですよ。
実は僕のE-P3は先日にシャッターの問題で新品交換してもらいました。
参考できれば
書込番号:13534969
0点

>jw-kurtさん、こんばんは。
もともとカメラは暗所が苦手です。
暗い場所ではマニュアルフォーカス(人の目)でも迷いますね。
なので、撮影する場所を明るくする工夫をしてはどうでしょうか?
書込番号:13535065
0点

初めて来ました
うちのP3ちゃんは、暗いとイルミネーターがピカ!するから平気。いつもoffだけど。
あなたには、[「簡単撮影モード」→ピント合わせピカ!→MF切り替え→「応用撮影モード」]
お手間だけど、どお?
困るのが「簡単撮影モード」で、イルミネーターの設定ONが通常なの
いろいろ楽しも、じゃね。
書込番号:13536636
0点

どのくらい暗いかがわかりませんが、基本的に、人間が自分で拡大した状態でピントをMFで簡単に合わせられる状況であれば、機械の故障も考えられます。
逆に、人間が迷うような状態であれば、機械任せでピントを合わせることは難しいですね。
書込番号:13537164
0点

ちょっと見ていない間にえらい数のご返事を頂き、感謝しております。
お一人お一人に返事が書けないので、まとめて感謝致します。
わたしはマンションに住んでいて、晩に廊下の電気を消して、リビングからの明かりが少しだけ廊下に掛かるような…うーん、説明が難しいですね〜。
まぁ、真っ暗ではないですが、歩けないほどではないです。壁紙も白くて凹凸がないので、合焦(合掌(笑)なわけないね)しにくいんですね。確かに暗い部屋でフォーカスしても全然合焦してくれません。
モードはオートなので、
セットすれば変わりますよね?
”この手”とはそうです!ミラーレスでレンズ交換できるものです!
「綺麗に撮れるカメラほしいな」と安易に購入してしまいましたが、かなり奥が深く少し焦っていますが、楽しくもあります!
書込番号:13539426 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

白壁で凹凸が少ないのなら、明かりに関係なく
カメラが苦手な部類の被写体ですので
マニュアルフォーカスでピントを合わせてはいかがでしょうか?
アウトフォーカスで写真を撮るのも面白いですよ。
書込番号:13543138
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 ツインレンズキット
よろしくお願いします。
最近、一眼レフに興味を持ち始め、購入を検討しております。
今までは、デジカメを使用していましたが、一眼レフが今までよりも軽くなった事を知り、そして、デジカメよりも綺麗に撮影できることを知り、とってもほしくなりました。
写真を綺麗に撮って、残したい、思い出に美しく残したい、と思っています。
カメラ初心者ですので、まったく操作の仕方は分かりません。
今回、オリンパスのPL3かP3か、あるいはニコンさんのミラーレスかで迷っています。
初心者ですが、どれが良いでしょうか?
また、一眼レフは撮像素子が大きければ大きいほど、綺麗な写真が撮れるとのことですが、
オリンパスのペンシリーズはマイクロフォーサーズを使用されていて、デジカメよりも断然綺麗だけれど、35mmフィルムに比べたら、少し劣る、ということなのでしょうか?
そうなると、35mmフィルムを選んだほうが良いのでしょうか?
また、最近、ニコンさんが10月に発売される、ミラーレス一眼も気になってはいるのですが、これはマイクロフォーサーズよりも撮像素子が小さいみたいですが、コンパクトさと、ニコンさんが一眼レフの中でも人気があるようなので、惹かれています。
何を選んだら良いのか、本当に迷いすぎています。
ぜひ、アドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点

マロンみかんさん こんにちは。
価格や大きさ重さを考えないで単に画質が良く綺麗だと言うだけなら、受光部の大きなニコンやキャノンのフルサイズ機を購入された方が良いと思います。
但し現実問題撮影目的により得手不得手というのがありますので、何をどう撮りたいか主な被写体を記入された方が良い回答が得られると思います。
一眼レフというのはレンズを通して望遠鏡のように被写体を直接見られ、シャッターを押した瞬間にミラーが跳ね上がり受光部に記録される長年培われた方式のカメラで、E-P3などはミラーを持たないのでミラーレス一眼と呼ばれている物で、受光部で記録する絵を直接液晶画面で眺めながら撮るという方式のカメラです。
仕上げがお店プリントポストカード程度で良くできた物をA4程度にプリントするだけなら、どれでもコンデジから比べると十分綺麗ですが当然受光部が大きいほど綺麗なのは当たり前だと思います。
スナップならどれでも良いですが望遠を使用しての撮影となると、ファインダーのあるタイプの方が撮りやすいと思います。
書込番号:13536800
1点

個人的な経験でゆ〜なら、Nikon1はしばらく様子見がお勧めです♪
勇敢な人柱の人たちがまず突撃して、いろいろ出てくるはずですので、
フツーの人は、改良されて使いやすくなってきた頃に狙うのが良いです♪
私はソニーNEX3とオリE-P1,3とパナGH1は持ってますが、Nikon1はちょっと様子見しよーかなー、とヘタレてます☆
コンデジからコンパクトな一眼と写りを想像してきたのなら、今ですとやはりマイクロフォーサーズがお勧めですねぇ♪
キットレンズのほかに、
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/mlens/45_18/index.html
みたいなレンズを追加すると楽しいですよ〜♪
発売が待てるのでしたら、E-P3やE-PL3よりも
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/epm1/index.html
のほーが小型軽量で、性能はほとんど同等ですよ〜♪
フィルムカメラについては、性能はとやかく言いませんが、フィルム環境は悪化の一途をたどってますので、そーとー根性がないと、つらいですよ〜♪
入手難、現像難、プリント難が日増しに大変になっていく一方です♪
書込番号:13536840
2点

前型KissのWレンズキットも安くなっていますよ。
ミラーレスと望遠の組み合わせはちょっとバランスが悪い様な気が個人的にします。
後、ファインダーで覗く方が良いのではとも思います。
使用用途と金額の関係で必然的に決まると思います。
書込番号:13536847
0点

>一眼レフは撮像素子が大きければ大きいほど、綺麗な写真が撮れるとのことですが、
ミラーレスは一眼は一眼レフとは言いませんがコンデジに比べ撮像素子も大きく、一画素の光の受け取る量も多いですから、ダイナミックレンジの広い、諧調性にすぐれた写真が期待できます
でも一眼で撮った写真なら天気の条件の良い日の撮影では撮像素子の大きさの差はわからないような気がします
一般的に撮像素子が大きくなると背景のボケる度合いが大きくなり、室内とか夜の手持ち撮影にも強くなります
なので背景をボカして撮りたいとか、手持ち夜景も撮りたいというならAPS-Cサイズ機の方が有利です
>35mmフィルムを選んだほうが良いのでしょうか?
35mmフィルムサイズならフルサイズのデジタル一眼レフということになりますが、キヤノンEOS50DとかニコンD700とか重いですし値段も高いですよ
少し大きくても良いというのなら、いろいろな被写体でも対応可能なAPS-C機のニコンのD3100やキヤノンのX5といった一眼レフをおすすめします
やはりコンパクトさも重要だというのならソニーのNEXやマイクロフォーサーズ機がいいと思います
書込番号:13536907
0点

マロンみかんさん
こんにちは^^
フルサイズ機や、APS-C機についてはみなさんがおっしゃられている通りなので、
E-P3やE-PL3について、
写歴40年さんがおっしゃられているように何を撮りたいかによって選択肢が変わってくると思いますが、
E-P3はタッチパネルなので、動き回る子供やペットなどを撮る場合タッチでピント合わせができるので便利ですが、
E-PL3のように液晶が上下に動かないのでローアングルやハイアングルは自分でなんとかするしかないです。
その点、E-PL3は子供やペットを同じ目線で撮影したり、花や建物をローアングルで撮ったりと普段とは違う目線で撮影することによって
一味違った写真を楽に撮ることができるので重宝します。でも、タッチパネルではないし、46万ドットなので液晶の解像度は落ちます。
Ein Hu..ftbeinさんお勧めの「M.ZUIKO DIGITAL45mm F1.8」は私個人的にもお勧めです。
価格の割に画質が良く背景がきれいにボケるので楽しいレンズだと思います。
Nikon 1については何とも言えないですね・・・
レンズがセンサーサイズの割には大きような気がします。NEXのように・・・
書込番号:13537166
1点

画質だけなら、一番撮像素子の大きなPhaseOneとか645Dがお勧めですよ。
ただ、カメラも大きくなりますし、十分な画質を得ようとするとレンズも大きく重くなったり、不便(単焦点)になったりします。
なので、持ち出しやすい大きさで、気に入った画質であれば、問題ないと思います。
その点、Penはお勧めですよ。
あと、暗いところでの動くものの撮影は苦手ですが、静止したものであれば、手ぶれ補正がすべてのレンズで使えるので、暗いところはまったく苦手じゃないです。
書込番号:13537181
1点

スレ主さん始めまして。
まず最初に一点だけ注意をば。
それはOLYMPUSのPENシリーズは色んな意味で一眼レフでは有りませんし、普通のデジカメから一眼レフタイプのデジカメに乗り換える理由の1/3ぐらいは叶える事が出来ません。
ただ、普通のデジカメより高画質ですし、レスポンスも上を見なければ悪くは有りません。
そして何よりも小さくて軽いのが一番の魅力。
写真と言うものはシャッターを切らなければ撮る事が出来ないので、まずはPENの様な小さくて軽いカメラから入って、写真の楽しさを覚えて、そしてその上で満足出来ない部分を感じたら一眼レフを買ってみる、と言うのがイイと思います。
で、P3とPL3ですが、小さくて軽い事とダブルズームキットが有る事、値段の差額でアクセサリーなんかが沢山買える事から私はPL3をお勧めしますです。
後、他機種との比較ですが、気に入ったアクセサリーがあるかで決めるのもいいと思います。
楽しい写真は楽しい気分で撮らないと撮れませんから。
書込番号:13537322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。私もまだ駆け出しですがE-P3を使っています。
まず言葉の意味ですが一眼レフとミラーレスは別物です。
レフいうのはカメラの中にあるミラーに反射させて撮るという意味なのですが、ミラーレスはそのミラーがないものを言います。
ミラーがないので軽くできちゃうんですね。ただ、重くても画質だけを求めるなら基本的に一眼レフの方がいいです。
ちなみに、これまで使われていたデジカメはコンデジだと思いますが、E-P3やE-PL3もデジカメ(フィルムじゃないやつ)ですよ。
いろんな用語があってややこしいですよね^^;
さて本題ですが、どのカメラが良いかというのは、何を撮りたいかによって変わります。
思い出を残したいということですから、旅行先で景色や建物、家族、はたまた自宅でペットや花を撮ったりするんでしょうかね。
今挙げた被写体の中でもカメラやレンズの得手不得手は変わってきます。
景色にしても昼と夜、ペットにしても屋内と屋外、止まっているときと動いているときなどで撮り方が違います。
まずはご自身がこれまでのカメラで何を撮ってきたのか、何か不満点はなかったか、などを教えてもらえるとみなさんもアドバイスしやすいと思います。
それから一度はお店で実際に見て触った方がいいですよ。フィット感や重さ、デザイン、使い勝手などネットで調べただけでは分からないことが結構あります。
参考までに、私が使っているE-P3はタッチパネルによるピント合わせが凄く便利でいろんな場面で重宝してます。
書込番号:13537346
1点

みなさん、ありがとうございました。
今日、P3を購入しました。
高い買い物ですので、頑張って楽しんで、一眼レフを使いこなせるようにしたいと思います。
書込番号:13537952 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

デジタル一眼の機種選びで迷われるのは当然です。機種や形式が多すぎますから。
ただ挙げられている機種のうち、ニコンのミラーレス一眼は今は購入を見送られたほうが良いと思います。
まったくの新製品でレンズもろくに揃っていません。
ニコンのミラーレスはあと3年ほど待たれてからのほうが良いと思います。
ところで軽量な事もカメラ選びにおいては重要です。
軽くないと持ち出すのが億劫になります。
それで私はデジタル一眼レフよりもデジタル一眼ミラーレス機の購入をお勧めしたいです。
つまりマイクロフォーサーズ機です。
画質もデジタル一眼レフに決してひけはとりません。
なぜならマイクロフォーサーズの撮像センサーはフォーサーズ機に採用されているものと同じ大きさがあるからです。
フォーサーズ機というのは従来のようにミラーが搭載されているデジタル一眼レフです。
マイクロフォーサーズの最大の利点はミラーがなく、レンズ交換式カメラとして小型で軽量な事です。
それはデジタル一眼レフと両方を比べられたらよく解ると思います。
それでPにするかPLにするかどちらにするかと言うことなら、いろいろ将来的に設定変更したりしてデジタル一眼としての写りの変化を楽しみたいなら設定変更しやすいP3をお勧めします。
コンパクトデジカメと同様にほとんどカメラ任せなら、どちらを選んでもかまわないでしょう。
センサーが大きければ高画質と言うのはある意味当たっていますが、必ずしもそうでない事もあります。
センサーが小さいほうが画質面においても有利な事もあると言うことです。
どういうことかと言うと、センサーの小さいほうがそれに対応するレンズも小型軽量化しやすく、高画質なものが作りやすいというメリットがあります。
だからフォーサーズ機のレンズは高画質なものが多いです。
普通に写真を楽しむのならEP3で写された画質に不満を覚えることなどまずないと言えます。
書込番号:13538030
3点

マロンみかんさん、EP3のご購入おめでとうございます。
先の私の投稿が行き違いになってしまいましたが、良い選択をされたと思います。
これからEP3でたくさん写真を撮影して楽しんでください。
書込番号:13538044
2点

E-PL3のチルト液晶と連写速度は魅力的ですが、液晶が16:9というのは
静止画に使うのには、不便な気がします。E-P3で良かったと思います。
書込番号:13538976
1点

マロンみかんさん
エンジョイフォトライフ!
書込番号:13540245
0点

マロンみかんさん
ワーイ!
P3仲間ですね。
書込番号:13540931
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 ボディ
E-P3の動画に関しては、購入を検討している方の「許容範囲」ではないでしょうか?
人があれこれ言っても、買う人がそれで良ければいいと思います。
E-P3の動画のコンニャク現象に関して、メーカーは仕様、ファームアップ等での改善の予定はなし、とのことだそうです。
そうなると、動画を視野にこのモデルを検討している方にとっての許容範囲で、検討されれば良いと思い、レポートしました。
よって、静止画のみを考えている方に関しては、まったく意味のないものです。
ですから、「私は、動画は必要ない」という方は、無視して下さい。
動画レポートに関して
編集は一切行っていません。撮ったものをそのままアップしています。
三脚は使用していません。
本体は、OLYMPUS PEN E-P3です。
1、レンズ M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 U R 手振れ補正 あり
http://youtu.be/AaKXu0hvBKg
2、レンズ M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8 手振れ補正 あり
http://youtu.be/puDaIBJETsg
3、レンズ Panasonic LUMIX G 20mm/F1.7 手振れ補正 あり
http://youtu.be/Js15A_B7OZU
4、店頭の実機 レンズ M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 U R 手振れ補正 なし
http://youtu.be/AID3yx0GDiU
見てご判断ください。
E-P3をすべて否定しているわけではありません。
買う人の判断基準だと思います。動画は必要なく静止画だけで満足している方はそれでいいと思います。ただ、ケチをつけられ面白くはないとは思いますが、それで静止画の価値が下がるものでもないと思います。
動画も視野に考えている方にとっては、判断の材料になるのではないでしょうか?
メーカーが「仕様」といい、「ファームアップなどで対応しない」、というのであれば、消費者はクチコミなどでいろいろな情報を得て、考えるしかないと思います。
動画に関しては、個人の判断基準、許容範囲があると思いますので、見てご判断ください。
私の許容範囲は、完全にアウト!です。
その他の分類にしましたが基本的にはレポートです、内容によっては返答などしない場合もあります。ご容赦ください。
34点

イチ消費者であるオレとしてはどんどんやればいいと思うね、こういうのは。
むしろまだ足りないくらいだよ。
ネガキャンでもなければウソ言ってるわけでもない。
事実無根のわけわからん大騒ぎをしてるわけでもない。
そして、ユーザー以外はスレを立ててはいけないというルールなどどこにもない。
なにが問題なんだ?
メーカーや関係者は困るだろうし、製品に感情移入しやすい熱いファンたちは怒るだろうが、オレは全く困らん。
むしろこれでオリンパスのカメラの動画機能がより一層良くなれば、オレはとっても嬉しい。
しかも、スレ主さんみたいな実行力のあるヒトが憎まれ役を買って出てくれて、
矢面にたってどんどんこうやって指摘してくれるおかげで、オレは労力もリスクもゼロ。
それなのに気に入ってるメーカーの、注目してる動画機能がどんどん良くなるかも知れないってんだがら、
こんな丸儲けのハナシはない・笑いがとまらん
もう一度言うぞ。
消費者として、何が問題なんだ?
書込番号:13423247
38点

意見と批判を区別せずに、悪いところを書くと直ぐアンチ扱いする編隊が出てくるが
どんどん遣るべきだと思う。
消費者の敵はこういったスレ立てやレスをする人でなく、悪いところを書くと直ぐアンチ扱いする編隊
だと思われ。
これから購入検討する人には参考になる、良いスレだと思いますよ。
書込番号:13423507
24点

その製品の実際はどうなんだと言う事は多くの購入予定者の知りたがっていることです。
どんなことでもそれが事実なら投稿することに何ら問題ありません。
あるメーカーや製品に過度の感情移入して、その製品の欠点が指摘されると、その投稿をした人を個人的に批判するのはよくないことだと私も思います。
スレ主さんはすでに製品をもたれているユーザーやオリンパスファンに大してもその気持ちに配慮されており、なんら問題のない投稿です。
しかし、こんにゃく現象はカメラをなるだけ動かさないようにして撮影する事でかなり防げるのではないでしょうか。
書込番号:13423588
17点

製品に足りない部分や不満足な面を指摘するのは悪いこととは思いませんが、
欠点をあげつらうだけではメーカーへのアピールになっても購入者のためにはなりません。
どうすれば満足できるのかを思案し工夫し、良いと思う方法は他者へ伝えることが
ユーザーとしての最善の勤めであり、結果製品改良に向けての影響力も増すと思います。
購入を検討する他者への注意喚起も大事ですが、実際に使われているユーザーの中には
不満を解消するための方法を考えて実践している人たちがいるわけで、
そんな彼らの声を聞こうという姿勢が見えたほうが利は多いと思います。
残念なのは野次馬の声が多くてかき消されていることでしょうか。
書込番号:13423795
10点

良い事も悪いことも何でも書けるのがこの様な掲示板であり
それを信じるも信じないも、参考にするもしないも、読む側次第では?
本当に問題な書き込みがあれば運営者側が削除するだろうしさ。
書込番号:13424037
10点

ジョン&メリーさんの意見に賛成です。
スレ主さんの経験された範囲だけ見ると動画は使えないという判断に傾く方が多いと思われますが
実際に使用しているユーザーからすると、提示された例だけが全てでは無い、例えば私の場合は
パナのレンズ25mm f1.4. 14mm f2.5 との組み合わせで電子手振れ補正をOffにすると違う結果が出ます。
残された?ユーザーからすると、何が原因で今のところ不満があればどう使うか?どの点を改良するようメーカーに声をあげて早く修正させるかに興味があるので、単にダメです使い物になりませんだけ言われても有用でありません。また、購入検討されている方が一面の情報だけで参考になったと、購入機会を逃してしまうことが起こってしまうとしたらそれも残念です。
今、個人的に動画について検証実験をしておりますので近い内にアップしたいと思います。
書込番号:13424045
15点

このクチコミは大変参考になると思います。
いろんな情報を得て購入を決める材料にはなります。
不満を解消についてお伺いしたいのですが、
>不満を解消するための方法を考えて・・・・とありますが、
手振れ補正をOffにして、違う結果がでても、手振れ補正が使えないで、不満を解消したことになるのでしょうか?
レンズなど変えたらともありますが、また別の出費があるのならかなり高額になってしまいませんか?
手振れ補正をONで、今の現状(ツインレンズキット)で、不満を解消できる方法はないのでしょうか?
書込番号:13424117
9点

静止画ばかり撮っていたので、全く気が付きませんでしたが、
こりゃ動画、全然ダメですね。
こりゃオリンパス、さっさと直せ!
これぐらいファームアップで何とかなるだろう。
E-P1,2の時に問題になってなかったことなので、はよ直せ!
直さなかったらユーザがみんなパナソニックかソニーに流れてしまうぞ!
そうなっても俺は知〜らないと。
書込番号:13424463
17点

個人的にはこの動画は完全にアウトだ。
ダメだわこりゃ。
カメラとしては魅力的なんだけどね。
スレ主さんありがとう。
書込番号:13424584
17点

一つの解決策。
本体手ぶれ補正をオフにしてパナのレンズ内手ぶれ補正を使う、
タイムリーなことに10月にパナから電動ズーム付きの14-42と40-175が発売されます。
動画撮影派に撮ってはうれしいことです。
書込番号:13424864
11点

焦って買わないで良かったです!!
アウトですね。
NEX-5N http://www.sony.jp/ichigan/products/NEX-5ND/
を待ってみることにしました。
スレ主さんありがとうございました。
後悔しないですみました。
書込番号:13430239
4点

これはアウトですね…
E-P3に浮気しそうになりましたけど、GH2を使いながら
GH3、GFプロ待ちに戻ります。
書込番号:13430907
4点

>t-ssさん
ソニーは最大29分しか連続撮影出来ませんので、GH2が良いですよ。
動画中の静止画撮影も出来ますし。
ソニーが60Pになったので、GH3が60Pになるのは確実でしょうから、
今ならGH3を待った方が後悔は無いと思いますが…
書込番号:13430979
2点

ソニーは熱暴走を予防するために安全装置が実装されていて、自動で停止するって言うすばらしい機能がありますしね。
29分もかなり条件が揃わないと^^
書込番号:13431252
3点

>29分もかなり条件が揃わないと^^
ゴテンクスのフュージョンの合体時間より短いw
書込番号:13433894
2点

これが「仕様」で、「ファームアップ等での改善の予定はなし」とは、開いた口がふさがりません。
E-P3はスタイルが良くてAFもやっと使いものになりそうだったので購入を検討していましたが、
この動画を見て完全に熱が冷めました。
こんな致命的な欠陥を「仕様」と断言するメーカーって・・・
あり得ませんな。
スレ主さんに感謝です。
無駄遣いをせずにすみました。
書込番号:13435441
7点

>プジョ雄さん
E−PL2の連続撮影時間は7分(!)だったのが、動画に無関心を装いつつ
E−P3は22分に改善(ゴテンクスのフュージョンの合体時間より短いw
と言われそうですが…)されたので、この現象もE−P4では改善されると
思いますよ
「仕様」と言い張るのは、E−P3がモデルチェンジする迄の間だけですよ
(と、思いたい…)
書込番号:13442883
0点

今回の機種は動画は「おまけ」と考えて購入ですね。
この完成度ではまだ動画メインには置けません。
がこの先が楽しみでもあります。
書込番号:13445406
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 レンズキット
E-PL1を使ってE-P3に買い替え後何度か使っていましたが、説明書を全く読まず、操作しておりました。
露出補正時にINFOボタンを押すと暗部補正、ハイライト補正が出来るようになっていたのですね。
E-PL1にも付いていたのかもしれませんが・・・w
今、カタログを見たらトーンコントロールと書いてありました。
今迄、黒潰れに少し困っていた事もあります。特に逆光。
同じ思いをされていた方は多分、多いだろうと思いますので書いてみました。
メニューからの仕上がりの調整、トーンコントロールを使いこなせば表現力は格段に上がりそうです。
カメラの正常進化です、カタログにもう少し大きく書いて欲しかったと思います。
とりあえず、報告まで。
10点

さすがオリンパス!
元ミノルタの技術陣のこだわりでしょうか。
ソニーみたいな家電メーカーのカメラとは違いますね^^
書込番号:13507971
3点

ああ、すいません。
ミノルタがカメラ事業から撤退した時、技術者が移ったのはパナでした^^
このところ発売されているパナのマイクロフォーサーズレンズがすごいのは彼らの功績らしいですよ。
書込番号:13507981
4点

SLS AMGさん
レンズの開発出来る人はPANAに大分流れましたね。
SONYに入った人も後から大分移ったと記憶しています。
もし、SONYに人が多く居たらあのフランジバックの短い設計はしないでしょうね。
店で触る限りあれは酷い。
今度のNEXも広角で四隅がケラれる寸前で黒く影になる・・・レンズが変わってないから当たり前ですけど・・・
少し設定弄りだしたらとんでもなく設定するのに時間がかかるとか有り得ない。
センサー云々の前の話だと思いますがこれ以上書くとSONY好きに怒られそうなのでこの辺にしておきます。
まぁ、怒られたら証拠写真をドーンと上げちゃいますけどwwwwwwwwww
店に立つ人をなめると怖いです!?
書込番号:13508511
5点

>今度のNEXも広角で四隅がケラれる寸前で黒く影になる・・・
トイフォト標準ですか?^^
書込番号:13508961
1点

ちなみにシャドーアジャストメントテクノロジー(SAT)から進化したアドバンスドSAT(ASAT)についても、階調を「オート」にした場合のみ設定されます。お試しあれ!
書込番号:13508969
0点

阪本龍馬さん、SLS AMGさん
ここはPENの板ですので通常ならば上げられません。
SONYファンがやって来たら考えます、すいません。
NEXの光量落ちは店頭で実機を床に向け広角にすれば・・・解りますよw
うちの店では全ヘルパーさんが絶句してます。。。
たぁーぼぉさん
情報ありがとうございます。
進化していても説明書を読まないので気が付かないとは・・・
今度じっくり読んでみます。
書込番号:13509201
0点

NEXの光量落ちは、F2.8だと補正し切れないようですが、F4.0だとうまく補正してるみたいですね。
http://ganref.jp/m/daitoshii/reviews_and_diaries/review/2495
書込番号:13509295
1点

>SONYファンがやって来たら考えます、すいません
来るのを待つなら、あっちに書いた方が早いと思うんだけど
(;-o-)σォィォィ・・・
書込番号:13510410
1点

NEX板は今動画のカチカチ音問題でそれどころではないようです。
書込番号:13511324
1点

テレマークファンさん
標準レンズだと広角で絞りに関係なく光量落ちします。
ちょっとズームすると光量が普通になります。
レンズの設計ミスです。
男の中の♂たち出てこいや!さん
待ってませんw
ここの板が荒れなければそれでいいです。
お買い物は賢くね^^さん
NEX板は私には関係ないので簡便して下さいw
書込番号:13511505
2点

DR-Z400Sさん
NEXとP3ではイメージセンサーの大きさがだいぶ違うと思いますが、
APS-Cをフォーサーズサイズにトリーミングしたらどんな感じですか?
もし、光量落ちが気にならなくなるんだったら、
光量落ち効果も楽しめるNEXの設計もありかなーって思うんですが、どうでしょう?
どうでもいいですが、
DR-Z400Sってめっちゃ速いですよね(^_^)
書込番号:13524930
1点

トム003さん
センサーサイズは各辺約75%程度小さくなりますが、普段使いでは悪い写りではありません。
高感度で負ける部分はありますが、三脚を使えば関係ないので私にはセンサーサイズだけではどちらがいいとも感じません。
センサーが良くてもレンズが悪ければ、カメラとして失格です。
逆に良いレンズを付ければ、古いカメラでも素晴らしい写りが期待出来ます。
最後はトータル性能で判断します。
トリミングをしたら、写っている範囲が狭くなり微妙なズームの映像になります。
光量落ちならトイカメラモードがNEXにもPENにもありますので・・・
普通に写せない時がある方が問題ですね。
トリミング次第では広角が広角で無くなる映像になりますのでなんのための広角有りの標準レンズなの?と疑問に私は思います。
NEXを私が選ばない理由は
写真の色具合(ビビットやナチュラルなど)を変える→ISOを変える→ホワイトバランスを変える→絞りを変える等の一連の操作をした場合、物凄い時間が掛ります。
一つの設定を変えたら、またメニューから項目を選んで一つ変えて・・・これじゃいい写真を撮るまでに時間が数倍掛ります。
オートだけで撮るならば有りでしょうが、風景、人物ではベースの設定が違います。
設定しずらいカメラという時点で私には理解不能なカメラです。
対してオリンパスはシャープネス、彩度、コントラストを仕上がりモードごとに記憶出来、好みの仕上がりモードが設定出来ます。
更に、一眼の設定も当たり前のように出来ます。
おおよその機能が十字ボタン周辺で呼び出せるため楽です。
E-PL2から採用されていた暗部補正、ハイライト補正は、某アクティブDライティングの暗部、ハイライト同時ではなく、個別+-7段階です。
写真を楽しむための機能、設定はPENTAXの次に多いのです。
使いこなせるかは別問題ですけどw
自分から言えるのは
オートばかりで自分の表現をしないのであればNEX
自分の表現をしたいならPEN
お店ではこう答えています。
あと、NEXの18-55レンズは付属のストロボ使えませんからwww
センサーが良くてもまとまりが悪いんですNEXは。
この先もレンズは酷いものばかりが出そうですよ。
望遠出るけどありゃミラーレスの意味ないなwwwwwwww
そんな感じです。
書込番号:13525783
6点

NEXは標準ズームでの周辺光量オチという『設計ミス』があるようです。
書込番号:13527270
0点

>各辺約75%程度小さくなりますが ではない。
撮像素子の大きさは
4/3が 17.3 X 13.
APS-C 23.5 X 15.7 (ソニー)
なので長辺が約74%、短辺は約83%程度の大きさになる。
書込番号:13527318
2点

>NEXは標準ズームでの周辺光量オチという『設計ミス』があるようです。
ズームレンズの鏡筒の長さの初歩的な設計ミスらしいですね。
書込番号:13528677
0点

>DR-Z400Sさん
お返事ありがとうございます。
>写真の色具合(ビビットやナチュラルなど)を変える
私はRAW撮りするので、たいした問題ではないですね〜
>あと、NEXの18-55レンズは付属のストロボ使えませんからwww
ストロボは使わないからこれもOKかな。
最近のコンデジ&ミラーレスは、
写真を楽しむ機能と言うより、素材を無理にいじりまくる機能が多いような気がします。やっぱり一般受けする機能を推したがるのかなー
書込番号:13533272
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 レンズキット
みなさんお久しぶりです
我が家に月下美人という花が咲きました。
1年を通して1日だげ、しかも月夜の時間しか咲かない貴重な花です。
ということで、ノイズの多いこのカメラでも、被写体が良ければそこそこ写ります。
それにしてもオートで撮ると、自動的に必要以上に光量DOWNするフラッシュにはちょっとがっかり。
フラッシュはこの間TVで押切もえちゃんが韓国でつかっていたE−PL2のほうがいいみたい。
3点

まあ、真っ白の被写体ってのもあってアンダーになったのでしょうね
白は反射率が高いので…
白い被写体の場合JPEG撮って出しで適正にしようとすると
白飛びして細部がうしなわれがちなので
アンダー目に写してレタッチしたほうが良い場合が多いですよ♪
(*´ω`)ノ
ノイズはISO200で出たら使えないクズカメラなので
この条件で被写体が綺麗に写らなかったら誰も買ってくれないかも(笑)
押切もえちゃんは昔ちょっと好きだったなああ
小学館から出ればもっと面白いのにといつも思う…
エビちゃんも同じくだけども(笑)
(*´ω`)
書込番号:13519895
4点

こんにちは
「フラッシュ光量1/16 これでちょうどいい」の画像は、シベ部分が白トビしています。
マイナス0.2段ほどの露出補正で白トビは無くなりますが、−0.4団位の補正が良いかもです。
暗い時に、咲く花ですしね。
「手持ちライトで照らしてみる」の画像も、シベの左側が白トビしていますので、「オート撮影 フラッシュ暗すぎ!」の
画像が、白トビもなく調整しやすい事に成ります。
プラス0.7段位の(任意です)、露出補正が良いと思われます。
書込番号:13520052
3点

桃作さん、こんにちは。
月下美人のいつ咲くの?ってゆうドキドキ感!楽しいですよね。
色々工夫されているスレ主さんですから、言われなくてもわかってるって言われそうですが、カメラの自動測光は、白い物も黒い物も標準グレーになるのが適正と判断しています。
もちろん今時のカメラは、画面全体の評価測光や、画像処理エンジンによって、見た目に忠実に仕上がるように工夫はしていると思いますが、白いものを白くするにはプラス、黒いものを黒くするにはマイナス露出補正をするのが基本だと思います。
白い花を撮られる時は、0.5〜1段程度プラス補正をしてみたらいかがでしょうか?
フラッシュも連動して光量が上ると思います。
書込番号:13520164
3点

露出補正と調光補正の区別もつかない人は、知ったかこいてアドバイスしない方が良いと思う・・・
書込番号:13520203
2点

すみません
>−0.4団位の補正が良いかもです。
↓
−0.4 段位の補正が良いかもです。
書込番号:13520458
1点

個人的には、1枚目の暗さでWBを青っぽくして、月光で撮りました、チックな感じを出したいところですね。
もう少し暗くして影を作って、ソフトフィルタか何かでボワっと感を出したりとか。
書込番号:13520643
2点

ほとんど真っ暗での撮影なんでフラッシュの調光補正とISO感度くらいが効いてくるのかな?
シャッタースピードは1/60くらいだし、絞りもオートじゃさわれないしね。
花の色が赤とか青とかだと、また違った結果になってたのかな?
よくわかんないや(笑)
書込番号:13520706
0点

オートも良い様に思えますが、手持ちライトは良い雰囲気ですね。
書込番号:13520806
1点

こんばんは♪
1枚目は・・・
カメラ君的には、これで「適正露出」なんですね〜^_^;。。。
カメラ君は、18%グレー色を18%グレー色に写る明るさで撮影しようとするので・・・
白い物は・・・グレー色に。。。
黒い物も・・・グレー色に写そうとします。
なので・・・
1)白い物を白く写す時は、露出を「+補正」するのがお約束。
2)黒い物を黒く写す時は、露出を「−補正」するのがお約束。
4枚目の「手持ちライト」の作品が秀逸ですね♪
書込番号:13522398
2点

スレ主さんは、ちゃんと分ってらっしゃるけど、ほぼストロボ露光のみで撮影している状況なのに『露出補正』なんてピント外れなアドバイスする人が多いよねぇ・・・
スレ主さんがアップしてる写真の絞り値、シャッター速度、ちゃんと見てから書き込みしてるのかねぇ・・?
書込番号:13522629
1点

桃作さん
しゃー無い!ストロボ買お!
書込番号:13523014
1点

>nightbearさん
ストロボ買わないw
>あふろべなと〜るさん
私が見たのは↓の再放送です。
http://clubcapa.cocolog-nifty.com/topics/2011/07/capa724-261a.html
押切もえさんと旅友の阪井あゆみさんはE−PL2、そしてカメラマンのおっちゃんはE−P3使ってました。ほとんどがカメラの紹介と宣伝でしたが、ペン持ってる人にはたまらない放送内容でした。
>robot2さん
確かにこまかく見ると飛んでるのかなあ?
>抜造さん
月下美人、不思議ですね。またつぼみ発見しました。
>LE-8Tさん
LEDライトはジェントス製です(笑)
>#4001さん
ストロボもプレ発光して、調光を調整してくれたらいいですね
>サイコキャノンさん
座布団一枚
またつぼみ発見しましたので、挑戦します。
書込番号:13523196
0点

スナップとしてよく撮れてると思います。
スレ主様がこれで不満だとして、さらなる高みを望むならそれなりの知識と機材が必要かも。
内蔵ストロボの直光1灯(デヒューザーも無し)のみでは、この被写体ではかなり難しいと思います。カメラ性能には関係なく。
とは言え条件や設定によっては奇跡の一枚が取れることもありますので、いろいろ試行錯誤してみるのも楽しいですので頑張ってください。
書込番号:13523260
2点

>『露出補正』なんてピント外れなアドバイスする人が多いよねぇ・・・
まあ『調光補正』と『露出補正』補正を混ぜて考えてる人もいるけど
スレ主さんは読み取ってるのだからいいっしょ(笑)
モエちゃんは素材はいいと思うけども…
小学館の専属モデルは他誌に出れないのが非常にもったいない…
エビちゃんも(笑)
講談社だとviviモデルが他誌でも沢山活躍しているのだが…
小学館は飼い殺しみたいなもの(笑)
(*´ω`)ノ
書込番号:13523323
2点

>スレ主さんは、ちゃんと分ってらっしゃるけど、ほぼストロボ露光のみで撮影している状況なのに『露出補正』なんてピント外れなアドバイスする人が多いよねぇ・・・
スレ主さんがアップしてる写真の絞り値、シャッター速度、ちゃんと見てから書き込みしてるのかねぇ・・?
知ったかぶりついでに。
スレ主さんは、オート撮影でフラッシュ光量がダウンするのが不満とのことなので、一番左の写真と同じシチュエーションで撮影したとします。
1、オート:露出補正+1段
2、オート:調光補正+1段
どちらの結果が良いと思いますか?
私は、1だと思います。さらに絞り値、SS、ISO感度も同一になると思います。(フラッシュの光量のみ上る。)
2、はたぶん階調が失われ、飛び気味に写るのではないかと?では、調光補正を+半段にすればよいと反論されるかもしれませんが、オート撮影の場合は難しく考えずに、露出補正のみで制御したほうが簡単だと思いますよ。
スレ主様、つぼみを発見されたそうですから、ぜひ試してみてください。
また、私的には、「手持ちライトで照らしてみる」にプラスして、右側から半分の光量で良いので、もう1灯追加してみるというのをお勧めします。
書込番号:13527794
3点

>抜造さん
オリンパスの必殺技、マイクロアームライトMAL-1
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/flash/mal1/index.html
これいいですよね。
ちょっと高いけど使えそうかな?
書込番号:13528566
2点

桃作さん、こんばんは。このサイト、いつも見ているわけじゃないので、危うく見落とすところでした。
台風は大丈夫でしょうか?私の所は今がピークみたく、少々怖いです。
このライト、いいかも?
全体を明るくすると、どうしても背景が五月蠅くなりがちなので、暗い雰囲気のまま、スヌート的な使い方で、月下美人のスポット照明・・・。面白そう!
ただ、光量が足りなさそうなので、どうかな?って感じです。
書込番号:13529808
0点

嫁さん用に購入したE-P3ですが、私もちょくちょくと利用しています。
本当に面白いですね。ファインダーの追加を考えているところです。
さて、質問なのですが、Canonのコンデジや一眼レフなどと共用する為に、
家庭内でAppleのApertureを使用しています。しかし、
ApertureとOLYMPUSの相性が悪いのでしょうか、動作が非常に緩慢です。
もともとPCの能力を使うソフトですので、2年前のiMacには重いのですが、
それにしてもアートフィルター付きとは言え、ちょっと閉口しています。
やはりjpegオンリーで使うべきなのでしょうか?
ビューワー使えばいいじゃんというご指摘は理解しつつ、
他のカメラとの画像集積を(Mac上で)共通化したいという狙いですので、
Apertureをお使いの皆さまにコツをお教えいただきたく存じます。
よろしくお願いいたします。
0点

G3で使ってますが、あまり問題を感じたことがないです。
メモリー量が足りなくないですか?
私はMac mini Corei7 2.5GHz + 7GBメモリーです。1GBは、キャッシュに
あてています。
画像系のソフトはメモリーが足りないと格段に動作が落ちますよ。iMac
だと16GBまで拡張できるんでしたっけ? CPUを速いものに換えるより、
メモリー増設が吉です。でも、2年前のiMacだとCPUも寂しくなっている
可能性はありますね。
ところで重いフィルターって、たとえばどんなものですか?
書込番号:13461814
0点

>デジタル系さん、
ご返事ありがとうございます。
iMacはCore 2 DUO ではありますが、8GBのメモリを実装しています。
CanonのRAWファイルは開けていますので、OLYMPUSの問題かと、、、
ただ、ひとつ理由が思い浮かびました。
それはRAW互換ファイルが配付される前に、RAWファイルの読み込みを試みて、
真っ黒なファイルが表示されていた訳ですが、
今回、改めて読み込みを行った際に、保管場所を変えていませんでした。
帰宅したら該当フォルダを削除して、再び読み込ませてみたいと思います。
全ての画像が重いので、どのアートフィルターがという問題は無いのですが、
私はトイフォト+フレームを特に気に入っています。
人物相手ということもあり、ドラマチックトーンはまだ慣れていない状況です。
PC上でも、カメラ上でも、早くこの機種を手中に収めたいと思っています。
書込番号:13462043
0点

http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110905_475316.html
アップルは8月31日、「デジタルカメラRAW互換アップデート」を公開した。バージョン番号は3.8。
私は窓使いなので、リンゴのことはさっぱりですが・・・・ とりあえず。
書込番号:13462693
1点

それからの報告です。
カメラが増えたので、ストレージも増やそうとして、
誤って既存のHDDにRAID設定を上書き=データ消去となりました。
万が一に備えてミラーリングしていたHDDをやってしまったので、
かなり落ち込んでいます。
ともあれ、基本的にデータは残っているはずなので、
データレスキュで復活させます。
1TBだと処理に数日かかるというのが問題なのですが、、、
書込番号:13469786
0点

ぽんた@風の吹くままさん
私の場合、
2008 early summerモデルでiMac24インチのCore2 Duo 2.8GHz、メモリーは4Gです。
先日のRAW互換アップデートがある前はJPGのみをプロジェクトに取り込んでました。
しかし、動作が緩慢になることはないですね。
アップデート後、RAW+JPGで取り込こみ、m2TVとTwitter for Mac、Aperture3を同時に表示、Mailを起動状態にしてRAWの調整でパラメーターをいじってますが、調整結果の表示などいつもどおりの反応ですよ。
書込番号:13470010
0点

>GAMMOさん、
ええ、アップデートを実施する前は真っ黒なファイルで表示されるのですが、
アップデート実施後はきちんと画像が表示されました。ただし、遅かったのです。
考えてみるとアップデート適用前のファイルが混在しているとか、
そういう理由も考えられますので、いったん削除してみて、
再び読み込みをさせてみます。 ・・・当分さきになりそうですが(涙)
>club中里さん、
だいたい同じような年式だと思います。クロックも。
5D Mark IIの2,000万超画素のデータも扱えていますので、
処理がもたつくのはちょっと想定外でした。
やはり他の要因がありそうですね。参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:13470316
0点

嫁さんのカメラが増えたので、HDDも増設しようとして、
誤って既存のHDDのRAID設定を変更→データ消去の憂き目にあっていました。
データは復旧しましたが、階層がグチャグチャで、未だにに整理できていません。
で、この件なのですが、復旧後はサクサク動いています。
どうやら、アップデート以前に未対応のデータを入れていたことが、
悪影響を及ぼしたものと思われます。(きちんとした検証はできていませんが)
アートフィルターの後付けという意味ではOLYMPUS純正が良いのでしょうが、
EOSやE-P3やコンデジが入り交じる我が家において、適切に管理する為には、
やはりApertureが優れているなあと感じております。
まだE-P3を使いこなしているとは言い難いので、もっと使って、
また改めてご報告しますね。ありがとうございました。
書込番号:13524169
0点

PanaのG3で、対応前に認識できなかったRAWデータは、対応後も駄目でした。
それから、Apertureは、全体で一つのファイルにしているみたいですね。
だから巨大なファイルだと遅くなるんじゃないかと想像しています。
私のところはまだ小さいので、なんとも言えませんけど。大きなファイル
だから遅くなるというわけでもないだろうし・・・要は、プログラム次第
ですから。
書込番号:13524957
1点

デジタル系さん、
読み込む際に、Aperture対応のファイルに変換しているのかも知れませんね。
復旧していてわかったのですが、RAWしか撮影していないはずの画像で、
これまでは見えていなかったJPEGファイルが大量に出てきました。
そのままのJPEG画像と、顔認識用?の小さな顔JPEGです。
人数分のJPEG顔が復旧されて出てきましたので、
全体で併せると10万を越えるJPEGが出てきて閉口しています。
(元画像は3万程度だったと思います。)
RAWコーディックが適用される以前のファイルは非対応のままで保存され、
それが悪さをしているのだろうと思いますし、
デジタル系さんのレスでそれが確信に変わりました。ありがとうございます。
書込番号:13524986
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)