このページのスレッド一覧(全74スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 2 | 2011年7月26日 23:59 |
![]() |
12 | 6 | 2011年7月26日 23:24 |
![]() ![]() |
9 | 3 | 2011年7月26日 16:45 |
![]() |
27 | 7 | 2011年7月26日 15:28 |
![]() |
7 | 3 | 2011年7月26日 12:56 |
![]() |
28 | 9 | 2011年7月26日 10:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 レンズキット
みなさん、こんにちは。
今年の3月にm4/3(パナGH2)に回帰して以来、楽しく撮影させてもらっています。
最近、スナップ写真を撮る機会が増え、パンケーキ(14mm)を追加して普段はこれだけを付けて持ち歩いていますが、やはりカメラの性格上でしょうか?、気持ち的になんとなく「気合」が入ったままです。よりスナップ的な撮影をコンセプトとしているPENシリーズは以前から気になっていましたが、パナに比べてAFと動画性能が劣る点がどうしても納得いかず、手が出せませんでした。
しかし、今回、そのあたりを全て克服してきたE-P3が発売され、思いっきり背中を押されました!人生初のデジタル一眼として「E-300」を購入して以来、6年ぶりに購入したオリンパス機の私的なインプレッションです。一応、手持ちのGH2と比較していますが、価格もコンセプトも違うので軽い参考程度にしていただければ幸いです。
・話題のAF性能
前評判どおり、爆速です!GH2も宣伝通り十分爆速ですが、同等以上です。有機ELのモニタがキレイなせいでしょうか?、合焦する時の感覚がGH2よりリアルな気がします。ただし、やや光の足りないところでは、GH2より迷いが多い気がします。補助光が出れば問題ないですが、ギリギリ出ないぐらいの暗さの場所が苦手かもしれません。
・動画性能
やはり、フルHDはキレイです!ただ、電子手振れ補正の影響か、ブレが大きい時に不自然に映像がゆがむ時がごくまれにありました(コンニャク現象が目立ちやすいのかも?)。このあたりは、最強の動画一眼の呼び声高いGH2が勝っています。でも、スナップ動画としては十分ですね!
・高感度画質
これまでのPENシリーズよりは改善されたとの噂ですが、残念ながらGH2には敵いませんでしたね。ただし、ISO1600までは十分実用になります。それ以上では、GH2でも常用まではいかないので、まあそれほど気にはなりません。
・アドバンスドSATの効きがスゴイ!
最近は各社、白とび・黒潰れ補正を搭載してきていますが、かなり大胆に補正されますね。ここまでやってくれると爽快です!設定が分かりにくい&面倒くさいのと、高感度時にノイズが目立ちやすいのがネックですね。でも、私は常にON(階調オート)にしています。
・「Eye-Fi」使用時は動きが不安定になる!
取説にも書いてありましたが、「Eye-Fi」使用時は反応が非常に不安定になります。半押ししても合焦しなかったり、撮影しても転送しなかったりします。設定の中に「Eye-Fi」の通信ON/OFFがあるので、バッチリ対応済みかと思いましたが、事実上は使い物になりませんでした。
性能面では、GH2に対して不利な点が若干多いインプレになりましたが、デザインに関しては文句なしにE-P3の方がイイですね!これまで色々と買い換えてきたカメラに対して、ほとんど無反応だった妻が、「それ、イイね!」と珍しく言っていました。性格もコンセプトも違う2台なので、うまく併用できそうです。
10点

最近、オリンパスさんは元気ですね。
私はコンデジですが、XZー1を購入しました。
液晶はこのカメラと同じ有機ELで液晶が綺麗過ぎるので
困り者です。
最近、GH1用にオリンパスの9-18mm超広角ズームを購入しました。
このレンズはお勧めですよ。
書込番号:13299048
2点

今から仕事さん、こんばんは。
確かにこの有機ELは非常に綺麗です!
PCの液晶で実際に撮れた写真を確認すると、「おや?」と思うぐらい結構ギャップがあって驚きます。でも、同じ有機ELを使ったスマートフォン(Galaxy S2)で確認するとやっぱり本体と同じぐらい綺麗に見えるので、E-P3の有機ELだけが特別ではなく、有機ELというデバイス全般がそういうもんなんだろうと納得して使っています。
そういえば、もう一つ、書き残したことがありました。
・かなり使える!「デジタルテレコン」
GH2で14-140mmを使っていたせいか、時々望遠側が物足りなく感じる時がありますが、そんな時に意外と使えるのが「デジタルテレコン」です! デジタル的に拡大しているので、光学で同じ倍率にしたのと比べれば画質は落ちますが、かなり高度に補間しているらしく、「けっこうやるじゃん!」と思いました。もちろん、フルHD動画撮影時も使えますので、当分は標準ズームだけでいけそうです。Fn1(ファンクションキー1)に登録して、ワンプッシュで切り替え可能にすると快適ですよ!
書込番号:13299908
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 ツインレンズキット
皆さん、こんばんは。
今までGF1→GF2と使って来ました。狙っていたGF3は店頭で見てがっかりさせられて
マイクロフォーサーズはしばらくなぁ〜と思っていたトコロに
土曜日に店頭でE-P3を触ったら最後・・・・我慢出来ずに翌日(昨日)買っちゃいました。
買うならツインレンズキットと思ったんですが少しお金が足りずGF2を下取りに出しちゃいました。
GFシリーズに比べると金額的には高いカメラですが、それなりの価値があると感じました。
早速今日少しだけ撮ってみましたが、GFシリーズの操作に慣れてしまっている為、
少々使い難さはありましたがそれもスグに慣れる事でしょう。
現行のGFシリーズと比べると重くて大きいですが、うまく言えないですが所有感と言いますか
カメラっていう存在感があると思います。
ところで皆さんのE-P3は電源投入時、一時的?一瞬的?にですが液晶モニターが若干青みかかったり、
時には緑かかったりして1秒くらいで普通に戻る・・・っていう感じになりますか?
(そうならない時もあります)
それとE-P3予約キャンペーンのA,B,Cのドレにされますか??
私はやっぱりAかな!?っと。
これからのPEN-LIFEがとても楽しみです♪
6点

GF2と比較してP3の画質がどれ程良くなっているのか非常に興味があります。
ぜひぜひ、P3とGF2の比較レビューをお願いします!!
予約キャンペーンは、交換グリップを希望する人が圧倒的に多いと家電量販店でオリンパスの人が話していました。個人的には、中古レンズなどでフォーサーズレンズを安くゲットできるコトを期待して、アダプタも選択するのもアリだと思いますが。
書込番号:13295343
0点

>ところで皆さんのE-P3は電源投入時、一時的?一瞬的?にですが液晶モニターが若干青みかかったり、
時には緑かかったりして1秒くらいで普通に戻る・・・っていう感じになりますか?
試してみました。
WBオートだと安定するまで色味が変わりましたが、太陽光とかに固定すると変化しないようです。(初期設定はWBオートになっています)
書込番号:13295373
2点

ふりっくぱぱさん
そうですネ!機会があればぜひGF1とE-P3の同じレンズで、同じ設定で撮り比べたいと思います。
バニラ・エッセンスさん
さすがです。おっしゃる通りでした♪WBをオートから何か固定(曇りとか)にしたら電源投入時も変化なくでした!
書込番号:13295906
3点

ZENSHIさん
私もGFからPEN組です。
おたがい良い写真が撮れるように、がんばりましょう。
ちなみに、予約キャンペーンはアダプターにしました。
書込番号:13297813
0点

club中里さん、どうも!
私以外にもGFからPENに乗り換えの人が居て”やっぱり居たかっ!”というのがホンネです(笑)でも、予算が許すなら乗り買えちゃいます(変えちゃいます)よね!?それだけE-P3は魅力的です。
私は予約キャンペーンはAにしました!
ちなみにCMの最後に”PEN3”と言わず”PEN第三世代”っていうところが好きです♪
書込番号:13299522
0点

私なんかGH2を持ってるのに買ってしまいました^^
書込番号:13299707
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 ツインレンズキット
以前E−PL1sとE−PL2のどちらを購入したら良いか質問させていただきました。
E−PL2購入を決めていましたが発売の噂を読んでE−P3を購入しました。
一眼レフ未経験だった私にもタッチパネルでピンとがピタッと合うのは本当に感動しました。
アートフィルターやアートフレームなど沢山の機能が有りすぎてまだまだ使いこなせませんが撮っていて楽しいカメラです。
初心者でしかもカメラのド素人の私でもこんなに簡単に綺麗な写真が撮れ事に感動したのでレポートさせていただきました!
素人にも簡単で知れば知る程撮影を楽しめるE−P3に感動です。
(写真のレポートをしたいのですがPC音痴で上手くアップロード出来ませんでした。)
7点

くすくすばこさん
エンジョイフォトライフ!
書込番号:13292590
1点

ご購入おめでとうございます。
>写真のレポートをしたいのですがPC音痴で上手くアップロード出来ませんでした。
http://kakaku.com/help/guide_04_43.html
こちらをよく読んでやれば大丈夫です。(要リサイズ)
書込番号:13293414
0点

購入おめでとうございます。
私はE-420からの買い替えです。
E-P1発売でそのヴィジュアルに惹かれるものが有りましたがEVFが内蔵されていない事やAFのスピード等で購入を見合わせていました。
その後、E-P2・E-PL1・E-PL1s・E-PL2のリリースラッシュで購入のタイミングを読み切れずにいましたがE-P3で購入を決めました。
先程オンラインショップで決済したところです。
到着が楽しみです。
書込番号:13298036
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 レンズキット
飲んで家に帰ったら、Amazonで予約していたE-P3が届いていました^^
E-P2はブラックでしたがE-P3はシルバーがいい感じだったので選びましたが正解でした。
唯一気になっていたデザインはE-P2の方が高級感があると思ってましたが、実物を並べてみるとE-P3もいい感じですね。
いらないと思ってたストロボもある方が何かと便利。
性能は全ての面でアップしているので買って正解でした。
タッチフォーカスも使いやすい。
9点

おめでとうございます。
私も、E-P2ブラックのデザインが好きです。
E-P3は、M.ZD 12mm F2.0に合わせて、シルバーにしましたが、非常にかっこよく、写真を撮っていないときも、眺めるだけで楽しいです。
E-P3の一番気になっていたところは、グリップの出っ張りでしたが、実機を触ってみると、そんなに違和感もなく、むしろ、ユーザーで、自由にグリップを交換できるというのは、すばらしいアイディアです。グリップを外して、すっきりしたデザインを楽しむということもできますし…。
フラッシュは、人物撮りをよくする私にとっては必須で、E-P1から、E-PL1→E-PL2と使ってきましたので、E-P3でフラッシュが内蔵されたことを歓迎します。フラッシュ内蔵に伴う、モードダイヤルの移動も、むしろよかったと思います。
爆速AFも、高感度画質の向上、タッチパネルも、アートフィルターの充実も、すべてにおいて洗練され、非常にすばらしい製品に仕上がっていると思います。ホントに、よいカメラを作ってくれました。
書込番号:13289161
12点

今日は
デジ一デビューを考えています。
E-P3は性能的には大変満足いくものですね。
ただ私もグリップの出っ張りが気になります。
またグリップの交換し易さからか、大きなネジの頭が丸見えで、
何とかならなかったのでしょうか。
オリE-PL3とパナGF3-PRO?を待ってから決めたいと思いました。
書込番号:13290158
1点

モードダイアルもデザインを考えて高さが抑えられていていいですね^^
シルバーは眺めていても楽しいです。
グリップの洗濯もいいアイディア。
固定のねじはベース素材と同じ色なのでそんなに目立たないと思います。
アートフィルターブラケット機能もいいですね。
人物をドラマチックトーンで撮るのにハマってしまいました。^^
書込番号:13291081
3点

わたしもE-P2ブラック所有者ですが、E-P3はシルバーにしました。
本当はE-P3は購入前に店頭でブラックとシルバーを見比べてから決めたかったのですが、予約キャンペーンの木製のグリップが欲しいが為に悩んだあげく予約でシルバーに決めました。
E-P3が届いてから手持ちのレンズをいろいろマウントしてみましたがレンズは今までE-P2に合わせてブラックで揃えていたのでE-P3のシルバーボディーとの組み合わせははっきり一言ってあまり合いませんが、E-P3のシルバーボディーと12mmF2.0の組み合わせは予想以上に美しくLEICAカメラのように使わずとも眺めているだけでもワクワクしてきます。
従ってこれまでのブラックレンズは全てE-P2にマウントし、E-P3のシルバーは12mmF2.0の単独マウントで使っていこうと思っています、
あとはEVFを内蔵し、シンクロ接点を入れてくれれば何も言うことはありません。
書込番号:13296865
1点

フィルム時代の初代ペンも確かシルバーボディーにブラックレンズでしたよd(^_^o)
書込番号:13297438
0点

あ、黒の革張りキットを貼らないとd(^_^o)
書込番号:13297861
0点

E-P1からの買い替えですが、AFは評判通り爆速ですね。
今までAFの速度で躊躇していた方もいらっしゃると思いますが、
今回のE-P3は、その心配はないと思います。
また、高感度性能も1600くらいまでならにならずに撮れています。
基本的な性能はほぼ達成したと言っていいのではないでしょうか。
PENはクラシカルなデザインと、小型軽量というのがとても自分に合っています。
使える楽しいカメラですね♪
あとは、もっと色々レンズを楽しめるようにラインナップを充実させてくれればなぁ
と思います。
噂されている 50mm マクロに期待したいです。
6点

たあぐさん、こんにちは。
私も以前E-P1使用してましたので、久しぶりにPEN購入で懐かしい気はします。
E-P1からだとさすがに進化してますねー。
ISO1600だと少しノイジーかなとも感じましたが、低感度の撮影での解像感はすばらしいものでした。
ただ、キットレンズの14-42しかレンズがありませんので、室内撮り用にもう少し明るいレンズが欲しいですね。
書込番号:13297058
1点

ふみひりさん、こんにちわ
私も今まで、標準ズームとパンケーキレンズしか持っていませんでしたが、
思い切って 12mm F2.0 を購入してみました。(初心者なのですが。。)
広角で、よくボケてくれて、今までにない雰囲気の写真が撮れて非常に満足しています。
単焦点なので、自分で動き回る楽しみも味わえて、非常にオススメです♪
交換レンズが楽しいと、改めて思えました。
書込番号:13297460
0点

E-P3とsummilux 25/1.4で、親バカってみました。
作例はデイドリーム。アートフィルターの中では個人的に完成度No.1をつけたい出来です。フィルムのKodak Portra800に感覚的に近いです。ちょっとニュアンス違うとこもあるけど。
期待したAFは、やはりC-AFはそこそこの動き、暗所ではイルミネーターが作動する一歩手前くらいの明るさでは明らかに速度低下。イルミネーターが作動する照度だとAFは行ったり来たりジージーやってます。室内で光が回ってくる状況では、ニコンのSWMレンズを上回る速度かはキットレンズででも疑わしいですが、まぁストレスは無いです。
さて実際です。 AF速度はさておき、一眼レフと同じでなかなかピンが思ったところ(まつ毛か、瞳か、頬かくらい)にf1.4開放だと合いませんが、S-AFでタッチパネルを使用すると、被写体が動いたり・表情のタイミングにかなりレスポンス良く動いてくれます。 これは意外な儲けものです。
この使い方においては、一眼レフを超えるのでは無いかと本気でボケかましておりました。
11点

銘玉グルメさん、こちらでもこんばんは。
かわいいお写真ですね。
デイドリームがばっちりハマってます。
ちょっと質問なんですが、
瞳検出の使用感はいかがなものでしょうか?
現在ポートレート撮影時、
瞳にフォーカスロック後カメラ首振りという
旧来の手法をしておりますが、
やはりコサイン誤差でまつ毛にピンをもっていかれたりと
悩みは尽きません。
この辺が瞳検出機能で一気に楽にならないかなと
淡い期待をしておる次第です。
書込番号:13292247
2点

実は、私もこの「タッチパネル操作のAF」には同じ印象を持っています。
私の場合は「家猫用」ですがその点に関して非常に楽チンになりました。
ただ、注意点は、その分「自分自身の手ブレ」がおこりやすくなる為
ま、ここのところは手持ちの「7D」と比べましても一長一短かなと
思っております。
まだ、時間が取れず自分の部屋でしか触っていませんが、なんだか
「新しい可能性」とカメラとしての「普遍的な塊感」を感じています。
値段の問題ではなく、単純に「買ってよかったな」と感じています!
書込番号:13292471
6点

E-P3のタッチAFは、そのまま自動でシャッターも切れるのでしょうか?
書込番号:13294380
0点

あれっ!? アイコンが若造りでした。失礼いたしました。
書込番号:13294386
2点

じじかめさん
E-P3ユーザーではありませんが、、、。
フォトパス感謝祭で触りましたが、タッチシャッターモードはありました。
感想としては、触った瞬間にシャッターが切れる感じでした。(12mmF2と14-42mmIIR装着時時)
フォーカスポイントの選択だけのモードもあります。(触っただけではAFは作動しません)
書込番号:13294430
1点

ケツアルカトルさん
瞳検出は作例でもONにはなってますが、どうも実力は謎です。
メニューでは右目優先、左優先などもありますが、ちょっと懐疑的でまだ試していません。
書込番号:13294535
1点

Hiro Cloverさん、ご説明ありがとうございます。
パナGF2にもこの機能がついてますが、十字キーでAFポイントを動かしてシャッターを押すより
ずっと早くシャッターを切れますので、使って見ると意外に(?)便利だと思います。
書込番号:13294892
3点

私も想像したよりはタッチシャッター使いやすいと感じました。
ただ、うっかり触ってしまってシャッターがきれるなどもよくありますので、
そこは注意が必要ですね。
書込番号:13297079
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)