このページのスレッド一覧(全217スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2012年3月29日 07:25 |
![]() ![]() |
61 | 36 | 2012年3月31日 13:32 |
![]() |
14 | 16 | 2012年3月12日 16:09 |
![]() |
11 | 9 | 2012年3月11日 18:40 |
![]() |
28 | 18 | 2012年3月11日 18:44 |
![]() |
5 | 3 | 2012年2月26日 14:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 レンズキット
Eye-fiについて教えてください。
E-P1からE-P3に買い換えて(買い足して)Eye-Fi PRO X2もP3で使い始めましたが、電源ON時に書き込みLEDが点滅したままフリーズし、電池を抜かないと復帰できないことが何度もありました。
確かにP3は、Eye-Fi使うと起動が遅くなることは知っていましたし、いくつか指摘されているブログを見ていましたが、フリーズするのは想定外でした。
フリーズするタイミングをよくよく考えてみると、携帯電話会社のwifiスポットがあるお店だと、かなりの確率、というかau,SB両方あるとほぼ確実にフリーズが再現します。
P3の設定で、Eye-Fiの転送を無効にしておいたりとか、P1では発生しないため、P3とEye-Fiの組み合わせだけの問題と思います。
そこでお伺いしたいんですが、このようなフリーズが発生した方はいませんか?
あと、オリンパスとEye-fiどっちに改善を求めるべきなんでしょう(笑
0点

はじまして。
同様の症状を何度か経験しています。
お書きになっている方法と同じく、バッテリーを抜いて再起動してしのいでいます。
ファームアップする前は、AFが合焦しなくなるというトラブルもありましたが、そちらはファームアップで改善したと記憶しています。
最近は再現していません。
書込番号:14292039
0点

私もE-P3でEye-Fi Mobile X2を使用していて、起動が遅くなることは経験してます。
但し、フリーズしたことはありませんが、転送中に何かの理由で止まってしまうと、それ以降の転送が行われなくなることは何度かあります。一方で、調子のいいときは、何事もなかったかのようにすーっと転送が進むので、何が原因なのかわかりません。
フリーズに関しては、Eye-Fi Mobile X2の方がPro X2よりやや新しいのと、機能が削られているので、その分トラブルの原因が少ないのかもしれません。それから、Pro X2でも最近のものだとトラブルが減っていると聞きますので、Eye-Fiの方でも中身を改良しているのかもしれません。
書込番号:14295261
0点

私もフリーズしたり起動が遅くなったりと行った事を経験しており、この前のファームウェアのアップデートでもそれほど改善したように感じませんでしたので、Eye-Fiの使用は諦めました。
どちらが悪いかはよく判りませんが、改善できる可能性としてはPEN側でしょうから、OLYMPUSへ要望を出すのが正解のような気がします。
書込番号:14301314
0点

こんにちわ。みなさんイロイロ事例ありがとうございます。
本家本元のEye-Fiのフォーラムを覗いてきましたが、同様の起動遅延、
書き込みLED点滅のままフリーズといった症状が報告されていました。
管理者と思われる方から、以下のようなコメントがありました。
http://forums.eye.fi/viewtopic.php?f=2&t=5419&start=0
・カメラの互換性の問題である
・Eye-Fiは電波を掴むまで待ちになったりしない
・カメラはいつでも書き込み可能
と、あるので、E-P3がEye-Fiのステータスを取得しようとして(多分失敗して)、
ず〜っと待っているように思います。
もしそうだとしたら、何ともお粗末な実装ですねぇ(;^ω^)
一度、オリンパスのお客様相談室に投げてみようかな。
書込番号:14301970
0点

Eye-Fiがちゃんと使えれば凄く便利なんですけどね〜^^;
こうエラーが多いと安心して写真撮れないです…^^;;
書込番号:14302346
0点

E-P3にEye-Fi Pro X2を使ってます。
撮影時。
・カメラの電源 常時ON
Eye-Fiによる写真送信を可能にしておくため。
・スリープタイマー 1分
バッテリーの容量節約のため。E-P3はスリープ開始後約5分で電源断になりますがEye-Fi送信中にはスリープ解除、電源断も、しない(ようです)。
この設定・使用パターンで約1ヶ月。撮影回数8回。300枚ほど撮影。
・起動遅延
他社製(東芝、サンディスク使用)に比べ多少遅いです。4,5秒。
・起動時、書き込みLED点滅のままフリーズ
一度だけ。撮影中レンズ交換のため一旦電源を切り、交換後再び起動するときに発生しました。バッテリーの抜き差しで復帰。撮影写真に問題なし。
Eye-Fi→WiMaxルータ→flickr→自宅HD の自動転送システム?にしてます。
flickrはバックアップ用。写真の共有属性はPrivate(本人以外アクセス不可)。
家に帰ると、PCで先ほど撮影した写真を表示できます。
SD→パソコン(HD)への取り込み不要。念のためのバックアップ操作も不要。
その上外出中でも休憩時、移動時にノートPCないしスマホなどでflickr上の写真を確認表示できます。
この便利さはフリーズトラブル(の恐れ)に打ち勝っており、今後もこのシステムの運用を続けるつもりです。
このパターンでバッテリーの消耗はそれまでに比べ倍くらいにはなってるようです。正確ではありません。予備バッテリーを2個用意してます。
書込番号:14312655
0点

みなさんこんにちわ。
一応、オリンパスにも問い合わせのメールを送ってみましたが、
「弊社担当部署へ報告させていただきます。」以上の回答はありませんでした。
先日のE-P3ファームアップ+Eye-Fiのファームアップ以降は特にフリーズが出ていないので、
様子見ですかね。。。イロイロ情報ありがとうございました。
書込番号:14362284
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 ツインレンズキット
こんにちは。
私は今年なんとか浪人生活が終わり今年から大学生になる者です。
実は友達と2人でインド旅行を計画し入学前に行くことになりました。
計画を立て、インドの写真などを見ているうちに「せっかく行くんだからきれいに記録に残したい!」という思いが膨らみ、前々からなんとなく興味があった一眼熱が一気に燃え上がってしまい、何度か大手家電量販店に足を運びました。
そこで商品を手に取り、店員さんから説明を受けて思ったのは
・いきなり一眼レフを買ってもすぐに私に使いこなせるはずがない・・・(←あたりまえですよね・・・すいません。)
・でもデジタル一眼なら小さいし、実際触っても初心者の私でもそれっぽい写真が撮れるかも!
・私は一眼の高画質を兼ね備えつつ、アートフィルターなどでも遊びたいのでオリンパスがいいのかな?
・あとピントが合わせやすく、ぼかしがきれいに出るものがいいな・・・
と、そんな風に思い、デザイン性の高さ、シャッタースピードの速さ、アートフィルターの多さ、タッチパネルでピントを合わせることができることなどに惹かれE-P3にしたいなと思っていました。
しかし、父親に相談したところ「高すぎる。それならデジタル一眼じゃなくてふつうの一眼を買ったほうがいい。E-PM1でもいいんじじゃないか?」と言われ・・・
また、インド旅行代で貯金が少なくなってしまって、もしE-P3を買うなら親から借金をしなければいけないので・・・
かなり迷っています。
しかし、私は初めてE-P3を手に取ったときからかなり惚れてしまっていて、本当に欲しい!
けど、高い買い物なので慎重に選ばなければいけないとも思います。
・買った直後から素人でもある程度使えるものがいい。
・本格的な一眼の世界を覗いてみたい。
・せっかく買うなら長くいじって遊びたい。
・アートエフェクトなど遊べる機能が欲しい。
・購入直後、旅行にもっていきたい。
このような場合どのようなデジタル一眼を購入すればよいでしょうか?
やはり、素人の私にはE-p3はもったいないでしょうか?
何かお勧めの機種など(他会社のものでも)ありましたら是非教えてください。
よろしくお願いします。
1点

こんばんは。
まずは大学合格おめでとうございます。
さて、インド旅行に持って行かれるとか?
まずその用途では、一眼レフはやめたほうがいいでしょう。目立ち過ぎて場所がら危険です。
デジイチで考えられるなら、オリンパス等のミラーレスのほうがいいでしょう。
やっぱりカメラは持ち歩く物ですから、気に入った物を買われるのが1番だと思います。
書込番号:14280866
4点

PU太郎さん、こんばんは。
E−PL3を使ってます。
オリンパスならE−P3とE−PL3、E−PM1はレンズが同じなら写りは変わりません。
アートフィルターもRAWでとればE−PM1でもすべての機能をPC上で後からかけられます。
E−PM1が候補の一つになりえるのなら(要は持つのが嫌でなければ)そのツインレンズキットがお勧めです。
カメラは趣味のものですから気に入ったものが一番ですが、一方デジカメは日進月歩で進化してます。まだお若いので、カメラが好きになれば、新しい機種に、新しい性能に目が行くでしょう。
まずはE−PM1を使ってみて、2,3年後また考えればいいのではないでしょうか。
それからE−P3でもE−PM1でもiAUTOというモードにすれば、シャッターを押すだけでそこそこの写真が撮れます。
書込番号:14281087
1点

PU太郎さん、大学の合格おめでとうございます。
旅行用のカメラ選びですが、色々と考えると難しいものですね。
私が昭和40年代にヨーロッパへ3週間ほど、調査の団体に参加したときの例を述べます。
持参したカメラは、35mmフィルム(モノクロとネガカラー用)を使うf=38mm単焦点レンズのカメラを2台持参しました。(内、一台は予備を兼ねました。) KONICA C35という型式でした。
方々を歩いて大変疲れるので、写真撮影が目的でなければ、単純なカメラのほうが気楽に面白い写真が撮れると思います。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:14281134
0点

まずE-P3とE-PM1はどちらも同じマイクロ一眼というミラーレス一眼で、
3が一番新しく、機能やサイズでP1>PL1>PM1というランクになります。
デジタルカメラだけでいうと一眼レフ>ミラーレス一眼>コンパクトの順。
ところでE-P3のツインレンズキット83,000円となるとちょっと高い気がしますね。
ひとつ前の、ひとつ下のランク【OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ダブルズームキット】だと約半額の43,000円になります。
旅行との事なので観光地で友達の写真や風景がメインでしょうしAFの「早さ」は特に必要ないんじゃないでしょうか。鳥やレース、競馬、運動会なら早さが重要ですが。
瞳検出AF、追尾AF、アートフィルターもあり比べて遜色はない気がします。
http://kakaku.com/item/K0000216769/
他機種の場合はこちら
【Nikon 1 J1 標準ズームレンズキット】
http://kakaku.com/item/K0000291086/
このキットはレンズ1本なので、ダブルズームキットで45,000円で、PEN比の軽さは2/3
ベストショットをカメラが選んでくれる機能に加え、世界最速で動きの速い被写体でも追いかけて素早くピントを合わせ、世界最多のAFポイントを搭載し、約60コマ/秒の高速連続撮影も可能。
長くなりましたが、他にSDカードやかわいいストラップ、レンズフィルター、カメラを保護するバッグなどを考えると少し余裕を持って買われた方が良いと思います。
ご参考までに
書込番号:14281157
0点

>>kurolabneko様
こんばんは!
ありがとうございます!
そうですよね・・・
土地がら大きいものは危険ですよね・・・
やはり小型のミラーレスにしたいと思います!
オリンパスもいいなーと思っています(^o^)
まだまだ迷い中ですが、自分の気に入るものを購入できるよう考え抜きたいと思います。
返信ありがとうございました!
>>おりじ様
同じレンズだと写りが変わらないんですか!
それにE-PM1でもあとでパソコンですべてのアートフィルターがかけられるんですね!
はじめて知りました!
E-PM1のアートフィルターの少なさに少し引っかかっていたのですごくうれしい情報です(^O^)
E-PM1は持つのが嫌というわけではないんですが・・・
E-P3を見てしまうとやっぱりデザインがなぁ・・・と思ってしまいます(^_^;)
でも、初めてのデジタル一眼ですし、まずは手ごろなところから手を出してそのあとからいろいろこだわっても遅くはないですよね!
E-PM1はツインレンズキットでもE-P3に比べるとお手頃ですね!
私でも買えそうです!
E-P3も捨てがたいですが、やはり初心者ですし、経済的なこともありますし、E-PM1も十分魅力的なのでこちらのほうの購入も真剣に考えてみようと思います。
まだまだ迷ってしまうとは思いますが・・・
書込番号:14281222
0点

>>ringou隣郷様
ありがとうございます!
ヨーロッパ旅行ですか!
うらやましいです^_^
私は、どちらかというと写真目的ではないですね・・・
いろいろ歩き回ったり、観光したりすることメインでそれに邪魔にならない程度にできるだけいい写真が撮りたいという感じでしょうか・・・
そうかんがえるとやはり小さめの単純なものがいいですよね・・・
参考になりました。
返信ありがとうございます!
書込番号:14281242
0点

お父さんが言っている普通の一眼の意味がわかりませんが(まさかフィルムの一眼レフではないと思いますが)。
E-PM1と、E-P3とE-PL3って基本的に中身は同じもので、筐体のサイズの違いくらいでエンジンや素子の世代は全く一緒なはずです。
筐体のサイズに合わせて多少、操作性やできることは違っていますが。
そういう意味では旅行用には、PM1が小さくていいというのはわかる気がします。
http://www.dpreview.com/reviews/olympusepm1/18
このページで、E-P3、E-PL3、E-PM1を
並べて比べても違いがさっぱりわかりません。
ただ、他人にどうこう言われて買っても、悔いが残ると思うので。
せっかくなので好きなものを買うのが一番なんじゃないかと。
せっかく大学に入るんですし、パーっと行くのもいいような気はしないではないです。
僕も12月にインドに行って来ましたけど。
僕は、重いデジタル一眼レフを今回は使わずにNEX-5Nにしました。
NEX-5Nは、比較的安い。
静止画の画質が比較的いい(特に高感度)。
デジタル一眼レフのAPS-Cサイズに比肩する(まあ、同じAPS-Cサイズですから素子のサイズが、E-P3の1.7倍程度あるので)。
ビデオが、AVCHD規格で60コマ撮れる(E-P3,PL3,PM1もAVCHDですが、30コマ)のでビデオ替わりにもなる(ただし手ぶれ補正がキットレンズでは動画向きではない)。
スイングパノラマが気に入った。
というので、最近ちょっとした用事にはNEX-5Nを使うことが多いです。
インドの注意点は、一緒に行った大部分の人はお腹壊して病院に行きました。水とか注意してください。
基本歯磨きも水道ダメです。
後は、ガイドさんに言われましたけど、ニューデリーの地下鉄の地下へ降りる階段のあたりから、ホームに降りるまでは撮影禁止でした。
ここからカメラダメですと。
地下鉄の改札に、テロ対策で、空港並みのX線検査と金属探知検査&ライフル持った兵士がいるので、そのあたりが撮影禁止だそうです。
ホームに着いたらもういいですよと言われましたけど。
ガイドさんが言ってくれないとそういうのもわからないですし。
書込番号:14281250
2点

>>ぃそ様
そうですよね・・・
85000円はやはり高いです(>_<)
E-PL2ですか・・・
形もE-P3に似てかわいいですね!
機能についてはいまいちわからないのですが・・・
私には十分なカメラなんだと思います^_^
確かに今のところ鳥やレースを撮る予定はありませんし、速さはあまり必要ないですね(:_;)
nicon1 j1ですか!
軽いのはいいですね!
それにピントも合わせやすそうだし・・・
考えてみたいと思います(*^_^*)
そうですね・・・付属品もなんやかんやでお金かかりますよね・・・
余裕をもって考えてみたいと思います。
返信ありがとうございました。
書込番号:14281270
0点

PU太郎さん
買うと借金残る
かわんと不満が溜まる
どっちにしょう?
書込番号:14281273
0点

>>yjtk様
そうですね・・・
なんだかみなさんの話を聞いているとE-P3よりE-PM1がいいような気がしてきました・・・
ぱーっと値段関係なく気に入ったほうを買いたい気持ちもあるのですが、入学に向けてそろえなければいけないものが意外と多くて・・・(:_;)
でも、その辺ちゃんと考えて折り合いをつけて、自分で納得のいくものをかえるようにしたいと思います。
nex-5nは、ソニーですよね?
家電量販店に行った時触ってきました!
センサーがE-P3よりも大きいんですか!!
アートフィルターも多いし、画質が良くて小型というのは旅行にぴったりですね(*^_^*)
候補として考えてみようと思います!
インドに行かれたんですか!
生水はぜったい飲まないように心がけてはいるのですが、歯磨きは盲点ですねw
気をつけます。
私も初めてなのでガイドさんつきのツアーにしたのですが・・・
そんなことがあるのですか!
なにも知らずにカメラ抱えたまま入ってしまったらと思うと怖いですね・・・
ツアーにしてよかったです。
書込番号:14281307
0点

>>nightbear様
やっぱり・・・
借金は嫌ですね・・・
でも、あとで買っておけばよかったって後悔するのも嫌です(>_<)
書込番号:14281310
0点

こんなことを書くのは気が引けますが、昔ヨーロッパに住んでいた頃、北はノルウェーから南はモロッコまで一人でそこら中旅しました。
一人旅だと途中で出会う多くの人達と情報交換するわけですが、特に日本人がいろんな意味でショックを受けるのはインドとモロッコだという意見が多かったです。
これは文化の違いも勿論ですが、やはり危険という部分が大きいわけです。
ツアーにされたとの部分を読んだときは少しホッとしました。
向こうに行けば撮りたいものばかりと思いますが、やはり大きく目立つ1眼は薦めません。
しかし、撮りたい場面は昼間の風景ばかりではなく、夜景も日本とは全く趣が違いますし、屋内はどこも日本よりだいぶ暗いと思って間違いないですので、出来れば暗いところにも強いセンサーの大きめのものが欲しいところです。
相反する条件の折衷案として、yjtkさんのあげられているNEX-5Nは、私もいいのではないかと思います。
書込番号:14281362
2点

惚れてしまえばなんとやら。理屈じゃ測れないんよ?w
好きこそものの上手なれ、やしな。
まぁ、お父さんや、ここの常連さんの場合も、キヤノンやニコンに惚れちゃって、それ以外が見えなくなってる人、多いやね。
気ぃつけなあかんでw
それはともかく、現実的にいうなら、機種の差は操作性その他が違うと、つかってりゃ気づくのだが、カタログ見てE-3とE-PM1は同じ性能で、何も違いはないとか、素子が大きいからってだけで5Nとかゆーのも出てきて、おもろいな。
たとえばアートフィルター。
これ、その場でかけてキャーキャー言いながら撮るのが楽しいねんで。
特に2人連れ以上の場合w
・・・帰ってからPCで、なんて、むなしいやらめんどくさいやらで、すぐに投げるでw
で、そのアートフィルターにしても、お、このシーンではあのフィルタ使お、おもた時、P3だとダイアル回して即選択やが、PM1やとも少し手順が必要やな。
NEXに至っては、ちょっとどころか、呼び出しの儀式が必要やw
・・・これは一例やから、現物触って確かめたほーがええで。
好かない奴は、いくら周りがええやつや勧めたかて、好かんもんは好かへんねん。w
書込番号:14281579
10点

μ4/3センサーならパナソニック機の方が安価だと思いますが。
外観がコンデジチックなので目立たなそうだし、スレ主さんはパナ機には思いいれなさそうだから、一番安いのを選ばれてはいかがでしょうか?
書込番号:14281934
1点

>・あとピントが合わせやすく、ぼかしがきれいに出るものがいいな・・・
ぼけもだしたいなら素子がAPS-Cで大きめなPENTAX K-01もあります。
フィルターも沢山あると思います。
やや大きめですが、かわりに他機種の倍はバッテリーが持つと思いますし、
覗くタイプではないので怪しさも少ない気がします(^^;…
書込番号:14282361
1点

http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000268252.K0000268249.K0000268224.K0000268241.K0000293459
予算が苦しそうですので。E-P3ならレンズキットにするか、安いE-PM1にするほうが
いいのではないでしょうか?
書込番号:14282377
1点

インドに行くんですか?
ハマるか、もう二度と行きたくなくなるかのどちらかだと言われています。
私はまた行ってもいいけど、結構しんどかったです。^_^;
まず、水は吟味して飲んでください。ボトルに入っていても水道水のことがあります。
できればきちんとしたミネラルウォーターが安全です。生水を飲めば必ずお腹を壊します。
ちゃんとしたホテルなら、ポットに湯冷ましを用意してくれていますので歯磨きくらいならこちらでもいいでしょう。
それと、生野菜もNGです。
インド人は人はいいですが、危険もいっぱいです。泥棒もいっぱいです。たぶん、物請いもいっぱいです。
日本のように物を置いたままにすればなくなると思った方がいいでしょう。ということを前提に持ち物は選んだ方が無難だと思いますよ。
身につけて歩いて苦労しないものがいいと思います。それと、マニュアルを見ながら写真を撮るのなら、慣れたカメラでマニュアルを見ないで写真の撮れるものを持って行った方が旅を楽しめると思います。
それとデジタルカメラは充電が必要になりますから、現地で充電できるように準備してくださいね。
私はできるだけ小さい方がいいと思いますし、もしかしたら、使い慣れたコンパクトカメラがあるのならそちらの方が無難だと思いますよ。
ヘビ使いのおじさんは写真を撮ると料金を要求してきます。お金を払うものだと思って付き合ってください。(いきなりヘビを持たせてきますけど)
インドの道路は車優先です。日本のようにのんびり歩いていると止まってくれません。(東南アジアや中国もそうかな)轢かれないように、車にも注意してください。
街にはノラ牛がいますが、そういうものだと思ってください。デリーも新市街は牛はいませんがたぶん旧市街には牛がまだいると思います。
インドではお金持ちは貧乏な人に恵む習慣です。日本人はいきなり上級階層に取り込まれてびっくりしますが、ツアーの旅行者は基本的にお金持ちと見なされるのでそれなりにたかられると思った方がいいですよ。
あまり、気負わないで、のんびりと行ってらっしゃい。
たぶん、大学の卒業旅行に行っても、十年後に行ってもあの国はそんなに変らないと思いますから。(^.^)
書込番号:14283756
5点

欲しいものを買った方が後悔しないです。
良い旅を。
書込番号:14284129
3点

こんにちは。
旅をする上でのメリットとデメリットは、ざっくり言うと以下だと思います。
デジタル一眼
○メリット 操作性。慣れていれば、感覚的に撮れる。チャンスを逃しにくい。
×デメリット 大きい・重たい・かさばる
ミラーレス一眼
○メリット 小さい・軽い・カバンに入る
×デメリット 操作性に難あり。感覚的に撮れない。チャンスを逃しやすい。
ちなみに話は逸れますが、インドは危険だから「デジタル一眼はやめた方がいい」という意見はどうかなと。
日本を出れば、「盗まれる」という意味で日本以上に安全な国はないです。
最近まで一年ぐらいインドを一人旅していた女友達は、ペンタックスのカラフルな一眼レフを持って行って、何事もなく帰ってきましたよ。
私もデジタル一眼を持って、東南アジアを2カ月旅したり、ペルーやニュージーランドやイタリアを旅したりもしましたが、「盗まれる」ようなトラブルには遭遇していません。
なぜなら、もちろん「気を付けていたから」です。
絶対安全ではないですが、日本とは違うんだと気を付けていたら、だいたい大丈夫です。
日本国内の感覚の人が被害にあいがちです。
旅は基本、高くても10ドル以下の安宿でしたが、シャワー時もトイレ時も持ち続けていました。
寝るときは、メモリーカードを抜いて腹巻の中に入れてました。
カメラは最悪、保険で戻ってきます。思い出は戻ってきませんので。
参考までに!
書込番号:14288777
7点

SLS AMGさんに一票!
ペンは初心者はもとよりハイアマチュアにも人気のカメラですが
好きこそものの上手なれ?なんてね・・・欲しい買ったものこそ上手なれってもんです。
ところで、ついに彼が20oのスレのところに、またあらわれました。困っています。^^;
(横スレ失礼)
書込番号:14291141
0点

>ミラーレス一眼
○メリット 小さい・軽い・カバンに入る
×デメリット 操作性に難あり。感覚的に撮れない。チャンスを逃しやすい。
う〜ん、小さい軽いからシャッターチャンスが増えると思ったが
逆に逃しやすいか・・・
矛盾・・・矛と盾の故事成語を思い出すな。
書込番号:14292228
3点

大学に入ってから夏休みに1ヶ月真面目にバイトすれば、欲しい機種は買えます。
安いカメラ買って、やっぱり不満が残ったら一所懸命バイトして欲しい機種を買い、また一所懸命バイトして旅行に行かれれば良いと思いますよ。
学業をおろそかにされないよう。
書込番号:14293233
0点

>う〜ん、小さい軽いからシャッターチャンスが増えると思ったが
>逆に逃しやすいか・・・
なんでアイコンが怒ってるかはわかりませんが…f^^;
ミスだと思ってます^^
もちろん、軽くて持ち出しやすくなるという意味では、撮る機会は増えると思います。
ただ、カメラを構えて、
シャッタースピードが足りない
↓
絞りを開放しよう
↓
これ以上開放できないので、iso感度を上げよう
っていう作業をするときに、デジタル一眼レフと比べて、操作性の部分でどうしてもワンクッション入ってしまうんですよね。
子供撮りのときなんかは、そのワンクッションで、撮りたいシーンを逃すことも多いです。
もちろんミラーレスが悪いと言っているワケではありません。
それぞれにメリットデメリットがあるからですね。
まあ実際、自分もE-P3を使う機会の方が多いですね。
その場合はほとんどオートですf^^;
書込番号:14297158
0点

>っていう作業をするときに、デジタル一眼レフと比べて、操作性の部分でどうしてもワンクッション入ってしまうんですよね。
「デジタル一眼レフ」にも色々あるので、E-P3 よりも簡単に設定できるものもあるでのしょうが、「デジタル一眼レフがミラーレスよりも設定変更が簡単」というのは、一般論とはいえないですよね。
私は、現在は E-5 と E-P2 の2台態勢で出掛けることが多いのですが、この2台の場合、
*絞りを開放する:A(絞り優先)モードなら、双方とも、メインダイヤルを回すだけ。
・私にとっては、E-P2 のメインダイヤルは回しにくいが・・・
*ISO 感度を上げる:双方とも、「OK」ボタンでスーパーコンパネを表示し、上下左右ボタンで
「ISO」を選択、メインダイヤルまたはサブダイヤルで ISO 感度を選ぶだけ。
・「ISO」を選択後、「OK」ボタンを押す必要はありません。
・私にとっては、E-P2 のサブダイヤルの方が回し易い。
・私の場合、「ISO」が選ばれていることが多い(つまり、よく使う)ので、
「OK」ボタンを押してどちらかのダイヤルを回すだけのことが多い。
というように、E-P2 も E-5 と同じタッチ数で設定変更できます。
書込番号:14297576
2点

ウィッピピー・ソーリーさん
ありゃりゃ。。怒ってますね。
失礼しました!!
そうですかぁ〜E-P3を使う機会が多いいですか。
ちょっと、安心しました。
でも、欲しいけど高いんだよねぇ〜
誰か、安く譲ってくれない?(笑)
書込番号:14297582
0点

>「デジタル一眼レフがミラーレスよりも設定変更が簡単」というのは、一般論とはいえないですよね。
確かにそうですね。
ミラーレスでも、上位機種と下位機種があり、使いやすさも変わってきますし、それはデジタル一眼レフも同じですしね。
E-PL1 → E-P3 に替えましたが、E-P3は回転式ダイヤルが二つついていて、回転式ダイヤルが一つもついてないE-PL1より格段に使いやすいのは確かです。
E-PL1は操作性にイライラしていました f^^;
自分はcanon 7Dを使っているのですが、それと比べるとE-P3も操作性は劣りますが、逆にcanonデジ一エントリー機のkissなら、あまり変わらないか、E-P3の方が使いやすいかもですね(未確認のため、違ったらkissファンの方スミマセン。そして比較がcanonばっかでスミマセン)。
ただ、isoボタンはやっぱり独立していてほしいかな…。
E-M5ならE-P3より操作性はアップしてるのかな?
でも高いからなぁ…。
書込番号:14300125
0点

ウィッピピー・ソーリーさん、お早うございます。
> E-PL1 → E-P3 に替えましたが、E-P3は回転式ダイヤルが二つついていて、回転式ダイヤルが一つもついてないE-PL1より格段に使いやすいのは確かです。
E-PL1は操作性にイライラしていました f^^;
> E-M5ならE-P3より操作性はアップしてるのかな?
私は、後の高齢者で数回の大病をした為か体力が無いので、小型軽量で(CPが良いお値打ちな・・)使い易い(高機能な)デジイチを買うようにしています。
最初、E-330を買いましたが大きく重いので、M4/3シリーズが開発された直後にE-PL1を入手したが、ウィッピピー・ソーリーさんのご意見通り、機能・操作性などにイライラしていました。
長い間願望していたファインダーが内蔵され(最初に使った全手動・35mmフィルムカメラのOlympu 35以降、殆どのカメラはファインダー付でした。ファインダーが無いと撮影体勢が不安定となり、日中の屋外では液晶モニターが見えなくて困ります。)、防滴防塵で機能が画期的に改善された、EーM5が発売されたので、定期の満期と確定申告の還付に期待して、予約しました。'12/03/31の発売日が待ち遠しい、今日この頃です。
書込番号:14301128
1点

>isoボタンはやっぱり独立していてほしいかな…。
ウィッピピー・ソーリーさんは、ISO 感度変更を余程頻繁になさるのですね。
であれば、次の何れかのボタンに割付けて使用なさってはいかがでしょうか?
Fn1/Fn2/B-Fn1/B-Fn2/L-Fn1
*本件については、取説の P93-94 に掲載されています。
*ボタンによって、割付できる機能が制限されるようですが、ISO の割付が
どのボタンは可でどのボタンは不可なのかは、読み取れませんでした。
尤も、割り付けたい機能は色々あり、どれを優先するか迷いますが・・・(笑)
書込番号:14301664
0点

パナのミラーレスには、ISOボタンが独立している機種があります。
よって
> デジタル一眼レフと比べて、操作性の部分でどうしてもワンクッション入ってしまうんですよね。
の主語は、「ミラーレス一眼は」というよりも「オリンパスのペンシリーズは」にすべきでしたね。
書込番号:14301835
1点

[14301664] の補足です。
前にも述べましたが、私もよく ISO の変更を行うので、スーパーコンパネでは「ISO」が選択されていることが多く、この場合は、「OK」ボタンが「ISO」ボタンの代わりになります。
*ISO 変更よりも露出補正の頻度の方が高いのですが、露出補正はサブダイヤルに
割当てていますので、スーパーコンパネでは「ISO」が選択されていることが
圧倒的に多いというわけです。
ウィッピピー・ソーリーさん場合は、私よりも ISO 変更が多いようなので、他のボタンに割当てるまでもなく、殆どの場合、「OK」ボタンを押せば済む(たまたま、他の機能が選択されている場合のみ、一手間増える)のではないでしょうか?
書込番号:14302106
0点

みなさん、返信ありがとうございます^^
建設的な意見や指摘が多く嬉しいです。
スレ主さん抜きで脱線しているようで、申し訳ない気もしますが…。
>ringou隣郷さん
自分もファインダー付きが好きなのと、防塵防滴が好きなので、E-M5は気になっています!
しばらく様子をみて、よさそうなら買い替えor買い増しも検討したいです!
>メカロクさん
E-P3は気軽に使っているのでオートが多いですが、意図的な写真を撮りたいときはほぼMモード(マニュアル)なので、絞りとSSを決めたら後はisoで露出を調整するので、isoは頻繁に変更します。
そう、あとボタンの割り当てとかがあるんでしょうね。その辺をじっくり使いこなしてないところが自分の悪いところですね。
それと確かにOKボタン押せばisoが割り当てられていることが多いです。結局はまだ使い慣れていないことも問題ですね。
>さんま@目黒さん
パナはそうなんですね!
ただ、isoボタンも含めた上で、ミラーレスの操作性全般のワンクッションを言いたかったので f^^;
ここではたまたまisoの話になっただけです。
実際、自分はミラーレス一眼は、 E-PL1とE-P3しか使ったことがないので(しかもオートが主)、操作性にストレスを感じないミラーレス一眼があれば、教えてほしいぐらいです^^
書込番号:14304927
0点

はじめまして!
現役女子大生(春から3年生なので、主さんよりもひとつ上ですね)のmissusです。
私もカメラ初心者(というか本当に知識がなさすぎて初心者とも呼べないかも…)ですが、
E-P3に惚れこんでしまい、昨年8月、発売してすぐに購入してしまいました。
元々E-PL2がずっと欲しくて、半年くらいずっと悩み続けていたのですが、
アートフィルターが全種類入っていることと、処理の速さ(専門用語が全く分からずごめんなさいwアートフィルターで写真を撮ったときの処理の速さ、という意味です。撮り比べてみると分かりますが、全然違います)が決め手となって、「これは買うしかない!」と思い、E-P3を購入しました。
発売開始の直後でしたし、ツインレンズだったので12万くらいでしたが、
自分が欲しくて欲しくて、暇があればネットでレビューを探してしまうほどの物だったので、購入後全く後悔はしていません。
(今年9月からの留学に向けて、あくせくバイトをして貯めた貯金をくずしました><でも10万とかって、バイトで貯めるのは実はあまり難しくないですよ!宿題が大変だ、って結構メディアとかでも騒がれているうちの大学ですらそんな感じなので、普通の大学だったらなおさら容易だと思います。)
カメラを購入して半年以上経つのに全く専門用語もわかりませんし、マニュアルモードで撮影することもあまりない(専らアートフィルターですwどのモードで写してもすごくたのしい!)私ですが、日ごろいろんなものを写しまくり、Facebookやブログでみんなにシェアしまくっています。
写真やカメラが褒められたり、「私も買おうかな」という友人の声を聞くとすごく嬉しくなりますし、買ってよかったなと思います。現に私の影響で?デジ一を買った友人も数名います。
あと、私も3月の前半、東南アジア4カ国をバックパッカーしてきましたが、カメラが狙われたり、盗まれたり、という被害には合いませんでした。バックパックのほかにウエストポーチを持ち、そのなかに常にカメラをいれておきました。それ以外の時は首から下げておきました。
そうすれば多分大丈夫だと思います。デジ一を持っている若い方(現地人)も、特にシンガポールにはたくさんいましたし、もちろん旅行客も大抵大きなカメラを持っています。
1番発展していない印象を受けたインドネシアでも、狙われたことはありませんでした。
「写真撮ってあげるよ!」とかいう誘いには乗ってはいけませんよ!カメラは肌身離さずもっておいてください。トイレ行く時とかも!そうすれば多分大丈夫だとおもいます^^
(一応盗難、紛失などに対応した保険とかにはいっておくといいと思います。10日間で3000円くらいではいれましたよ!)
E-P3は、「今この瞬間のこの映像を一生記録しておきたい><!」という切実な願いを、忠実に叶えてくれます。もちろん留学にももっていきますし、これからもどんどんいろんなものを写して、一生自分の財産になるような写真を蓄えていきたいと思っています。
ですので、私は主さんが本当に欲しいと思われる機種(私はE-P3推しですがw)を購入するのがいちばん良いと思います^^☆今は10万は大金でも、人生の中で見たら、たかが10万、と私は割り切っています!
良い旅、良いカメラライフになりますように♪
書込番号:14323335
7点

皆様様々なご意見本当にありがとうございました!
結局奮発してE-P3購入しました!
そしてインドにもっていきました!
最初はかなり警戒して、なるべく表に出さないようにしていたのですが、私が回ったところが安全なところが多かったようで特に狙われるようなこともなく、最後のほうは普通に首から下げて回っていました。
一緒に行った友達にもほめられましたし、きれいな写真がたくさん取れて、購入して本当によかったです。
書込番号:14371493
7点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 ツインレンズキット
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000268250/Page=15/SortRule=1/ResView=all/#13692391
規約にも書かれていますが、まずは自分で探してください。と言いつつリンクを貼ってしまいましたが。
書込番号:14264973
2点

ライズボールさん こんばんは
イメージセンサー・画像エンジンなどは同じですが E−P3は高機能化 E−PL3は小型軽量化に振った機種だと思います。
書込番号:14264995
1点

E-P3とE-PL3の一番の違いは価格です。それから、サイズと重さです。
こういうことを聞きたいわけでないでしょうから冗談ですが。
一番の違いは、E-P3はPenシリーズの最上位機として、撮影機能に関する部分については、全部いりです。つまり、リモートコントロール機能付の内蔵フラッシュ、アPenシリーズでは最も多種のアートフィルター、マニュアルやモード変更がしやすい2ダイヤルなどなどです。
私は、Pモードで撮ることは殆どなく、70%がAモードで25%がマニュアルなので、自分の撮り方で操作性がいいのは、P3一択でした。ただ、PやiAutoでの撮影が覆い方には、小型軽量で価格も安い分、E-PL3がいいでしょうね。
書込番号:14265091
1点

ライズボールさん、こんばんは。
画質とAFまわりは同じで、大きな違いは重さとタッチパネル(P3)か可変液晶でしょうか。
それとフラッシュ内蔵か外付けか。
私は重さを重要視してPL3にしましたが、レッドがかっこいいと思ったら、PL3しかないですね^^
書込番号:14265640
0点

シャッターユニットや手振れ補正ユニットなんかも、P3と(PL3,PM1)組で別らしいで。
書込番号:14266499
0点

ザックリこんなかんじです。
http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/public/app/servlet/qadoc?QID=003528
書込番号:14266791
0点

皆さんありがとうございました。
基本的な性能は大差が無いみたいですね。
自分はタッチパネルを取るか可動液晶を取るかみたいな感じです(笑)
書込番号:14268288
0点

当該機種は使っていませんが、機能面では内部フラッシュ、個人的には電子水準器が大きな差だと思いますね。
ボタンが少なくやむなくタッチパネルになるのならともかく、ボタンに比べ操作は大分劣るためタッチパネル自体は本来マイナス要素かと。可動式液晶も個人的には不必要。
E-PL3は使いにくいかと思います。一眼で左配置のボタンは最悪といってもよい。ダイヤルがEP-3の方がダイヤルも1個多いですし。
書込番号:14270214
0点

使ってない人が使い勝手の部分を言う必要も無いかと。
書込番号:14270356 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>自分はタッチパネルを取るか可動液晶を取るかみたいな感じ です(笑)
いっそのことどちらも無くしてVF-2もありかと思います(笑)
書込番号:14270378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当該機種は持ってませんが、タッチパネル操作のパナGX1を使っています。
外付のEVF(LVF)も使っていますが、タッチパネルのほうが明らかに操作が早いときは、切り替えてタッチパネルにすることがあります。たとえば、フォーカスポイントやMFアシストで拡大したい箇所を指定するとき、カーソルボタンで上下右左に動かすのと、タッチパネルで直接指定するのと、さてどちらが手早くできるでしょう? 自明ですよね。
ボタンにはボタンの、タッチパネルにはタッチパネルの良さがあります。ボタンが減らされていなければ、タッチパネルはあったほうが便利ですよ。
書込番号:14270578
1点

タッチパネルはAFポイントの指定が楽ちんやで〜
慣れるとキヤノンのマルコンもソニーのジョイスティックもイライラもんやw
しかし、ホントはバリアンにこそタッチ欲しいやね。
液晶引っ張り出して変な姿勢でスナップ撮ってる時のほーがダイレクト指定できるとありがたみ大きいんやけどな〜
なんとかしてや>オリンパス
書込番号:14270633
3点

ありゃ
書きかけでジュース飲んでるうちに微妙にかぶったw
おわびに追加ネタ
>E−P3とE−PL3の違いを教えてください。
P3にグリップ(大)付けると、でかめのレンズの時、ちょい幸せ。
・・・ん?このカメラにでかいレンズ付けるのはお前だけだろうって?
むぐぐ
書込番号:14270675
0点

見てくれの良さですかね?w
好みによると思いますがww
書込番号:14273451
1点

P3の実機が店頭にないので、触り比べが出来ないのですがPL3のダイヤルは可動液晶の厚みで操作が使いにくいでした(>_<)
あとお聞きしたいのですが、カメラを被写体に合わすと液晶でのピントが合うのもあれば、違う店だと半押しでしか合わない物もありました。
何か設定があるのですか??
書込番号:14278248 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめてのデジタル一眼PEN E-P3レンズキットを購入しました。コンデジのときは一切メンテすることはなかったのですが、デジタル一眼はメンテは必須だと聞きまして、何を揃えればよいか教えていただけますでしょうか?できれば、ずばり商品名を指定していただけると助かります。
1点

こんにちは
こちらが、ご参考に成ると思います。
デジタル一眼レフカメラのメンテナンス
http://www.digi-came.com/jp/modules/feature1/
書込番号:14263726
3点

各社がメンテキットを出していますが、下記の品を揃えれば良いでしょう。
1.ブロワー(シュポシュポ)…やや大きめの方が風が強くて良いかも
2.レンズクリーニング液 or 無水アルコール
3.レンズクリーニングペーパー
4.マイクロ繊維製クロス×2枚(ボディー用とレンズ用)
2&3に代えて、レンズペンを使っている人も多いです。
2&3&4は\100ショップ・ダイソー製品にもあります。(メガネ用品売り場・無水アルコールは薬局)
メーカーなどでは、3に代えて、洗い晒しの綿布も使われます。
私はブロワーはカメラ店でワゴンセールされていたモノを3〜4個買いました。
レンズクリーニング液・紙は富士フイルム製をメインに使い、ダイソー品、試薬としての無水アルコールも使います。
クロスは粗品でもらった物や、ダイソーの品を使っています。
普段のメンテはブロワーで吹くだけのことが多いです。
海岸で使った後は、固絞りのタオルなどで、外部に付着した塩分などを拭き取った後、クロスやペーパーでメンテします。
夏場、汗で汚れた場合も同様です。
書込番号:14263743
1点

カメラ屋にいったらメンテナンス用の道具は売っています
最初はクリーニングキットでいいかもしれません
撮像素子についたゴミはブロアーでシュポシュポすればたいていは取れますが、ボンベ式のエアダスターはカメラが壊れる恐れがあるので使用しないで下さい
エアダスターは吐き出す空気が強力すぎるだけでなく、を撮像素子に向かって発射すると液体が飛び散る可能性があり、液体が撮像素子やミラーに一度付くと二度と取れなくなり、撮像素子の交換という最悪の結果を招きます
また、レンズのコーティングも駄目にする可能性有り
書込番号:14263782
2点

こんにちは。akky72さん
僕の場合はブロアーとセーム皮(鹿皮)と綿棒とクリーニング液を使っています。
これなんか参考になると思いますよ。
デジタル一眼レフのメンテナンス
http://www.digi-came.com/jp/modules/feature1/
書込番号:14263898
0点

>ずばり商品名を
ハクバの『デジカメクリーニングキットDX』でいいんじゃないでしょうか?
http://www.hakubaphoto.jp/products/detail/0101070024-00-00-00
書込番号:14263903
1点

こんばんは、
E−P3のレンズキットで他に交換レンズがなければコンデジと同じでメンテナンスはそんなに気にすることありません、交換レンズを買ってから、ゆっくり考えられたら良いですよ。
とりあえずあったら良いのはブロワーとクロスぐらいです。
オリンパス機のセンサーのゴミ取り機能は優秀ですから、あまり触りまくっても良くないです。
レンズのプロテクトフィルターや液晶の保護フィルムを買っていると思いますが、もし買っていなければそちらが先ですね。
書込番号:14263952
3点

レンズを重点的に、清掃をしています。(ボデーなどはこの道具やペーパーを流用しています。)
具体的には、写真を添付しておきますので、ご覧下さい。
(右端のブロアーは、(株)ユーエヌ製で、間歇的に高圧の空気を噴出します。連続噴射にも切替できます。)
クロス類は、クロスの汚れを除去するのに自信が無いので、殆ど使いません。
書込番号:14265885
0点

情報が不十分だったので、追記をします。
(1)クリーニングキットにあるクリーニング液では、私の手法では汚れが残り易いので使えませんでした。特にフィルターのクリーニングは上手く出来なくて、数枚のフィルターを捨てました。
値段は高いがOLYMPUS HYPER CLEANを使い、満足することが出来ました。
(2)カメラやレンズの本体外面は、持ち合わせのポケットタオルなどの、汚れていない面で拭く事もあります。
書込番号:14266490
0点

メンテンアンス?(笑)
とりあえず初心者用のクリーニングキットがあればどうにかなりますよ(^−^)
書込番号:14273948
0点

初めてOLYMPUS製品を買ったのがEーP3です。付属の充電器は
コンセントとコードで繋ぐ方式ですね。長年キヤノン製品を
使ってきたのですが、キヤノンの場合は充電器を直接コンセ
ントに繋ぐことができてコードは不要です。旅行に行く時な
どあのコードが邪魔になるような気がします。また、あのコ
ードを紛失したらどうすればいいのか不安です。コードを使
わない方法はないのでしょうか?
1点

コードわ、ニコンさんの充電器のコードとプラグ(って言うんだっけ?)の形状がおんなじだよん。
探せば、長さが10センチぐらいの短いコードもありそうだけど? p(;_;?)q
書込番号:14237847
3点

メガネプラグのケーブル付きの物には、こういう物付けてます。
http://buffalo-kokuyo.jp/products/cable/power/power/bsacc01-02/
書込番号:14237882
3点

guu_cyoki_paaさんご紹介の良いね。ヨドバシ店頭にも480円で在庫僅少。
書込番号:14237936
0点

こういうプラグって、市販されているのですね! 一応、ケーブル付きのもあるし、勉強になりました!
友人から、オリンパス製の充電器とバッテリー(E−3用かな?)を、無償で譲り受けた事があります
(紛失したとの事で、充電器のケーブルはなし)
そこで、「部品として、ケーブルは販売していませんか?」と、オリンパスに問い合わせたところ、無償で提供してくれました。
後日、届いたケーブルには、「本来は、扱っていませんが、特別に、お分けします」と、コメントが付いていました
(充電器を買いなおしてほしいとの事でした)
書込番号:14238557
1点

あっ あっ あっ
こんなのがあるなんて
まったく知りませんでした!
いっつも、ジャマだなコレと
うんざりしていたのに、一発解決!
楽天で速攻注文完了です!
http://item.rakuten.co.jp/jism/4950190127697-44-6280-n/
ありがとうございますー!
書込番号:14238693
2点

キヤノン方式よりケーブルのあるほうが
どんなコンセントでもつなげて嬉しいけどなああ
コンセントタップにさせないときがあるから
短い延長コードをつけて充電器さしてるよ
書込番号:14239163
2点

あんまりと言うか プラグでコンセントの口が高い所にあると危なっかしいので、ケーブル付きの方が何かと便利かもしれませんね。
宙ぶらりんに充電器が成りそう。
短めのケーブルなら僕ももう1本欲しいな。
書込番号:14240443
0点

思った以上にたくさんの情報をいただき感謝しています。
一人ひとりの方にお礼を申し上げられず失礼いたします。
こんな便利な物があるのですね!「でちゅでちゅさん」
に教えていただいた「楽天」へ先ほど注文いたしました。
皆さんに感謝いたします。ありがとうございました。
書込番号:14240866
0点

すみません。
もう閉められた後ですが、続きにちょっと失礼させていただいて・・・
今日、商品が届きました。
http://buffalo-kokuyo.jp/products/power/cable/cable/bsacc01-02/index.html
↑コレ。
さした感じはかなり良いです。
で、ふと思ったのですが・・・・
これって、海外で使えますか?
もちろん、コンセントの形状とかの話ではなく・・・
どなたかお分かりの方がおられたら・・・・
書込番号:14259749
0点

> これって、海外で使えますか?
> もちろん、コンセントの形状とかの話ではなく・・・
オリンパスWeb pageのQ&Aに,
Q: 充電器を海外で使用することはできますか。
http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/public/app/servlet/qadoc?QID=000632
ってのがあります。
それを見る限りでは,充電器そのものはAC 100V〜240V(50/60Hz)電源に対応出来るようですので,行った先でこの範囲内の(交流電源)電圧(と周波数)であれば,コンセントプラグの形状に気をつければOK( =プラグアダプターで対応 )ってことですね。
あとは,上のQ&Aの注意書きにもあるように,「海外旅行用変圧器」は使用しない(プラグアダプタのみ),というのが注意点のようです。
書込番号:14261332
0点

充電器は海外でも問題なく使用出来ますが、件の電源プラグは定格が125V/12Aですから、これを超える電圧/電流で使用すると発熱して危険です。
充電器付属の電源ケーブルが太いのは、電圧の高い地域でも使用出来るためなんですね。
邪魔かもしれませんが、安全には代えられませんから付属のケーブルを持って行きましょう。
書込番号:14261419
1点

皆様、ありがとうございます。
で、引っこ抜いたコードを
眉間にシワよせてじぃーっと見てみますと
7A 125V と、書いてあります。
新しく買ったメガネ型プラグさんは
12A 125V なので・・・
んー・・・
新しく買った方が、範囲は広いと思ってていいのかな。
いや、まだ海外行く妄想ばかりで
予定は未定なんですけど、ちょっと心配になったもので(笑)
書込番号:14261957
1点

>で、引っこ抜いたコードを
眉間にシワよせてじぃーっと見てみますと
7A 125V と、書いてあります。
ありゃ、ほんとですね。
これは失礼しました。
ということは、200Vの地域では付属のケーブルでは問題ありということになりますねぇ。
メーカーに問い合わせてみますか。
書込番号:14262414
0点

充電器本体を確認してみましたら、定格は「100〜240V/MAX0.14A」となっていますね。
ということは、最大でも入力電力は33.6Wなので、125V/7A(875W)のケーブルでも全く問題ないですね〜
海外でも充電器で使うのはOKということですね。
かさねがさね、失礼しました。
書込番号:14262458
2点

あっ なるほど!
そういう風に見るものだったんですね!
大変分かりやすく教えていただき
理解でき、安心できました。
感謝です!
書込番号:14262944
0点

この形状のコードを使ってるデジモノって多いですよね。
私は同じコードを使いまわしてます。
で断線したり紛失したら次のコードを。
と思っているけど断線も紛失もしたことないのでコードがどんどんたまってます(笑)
書込番号:14273971
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 ボディ

こんにちは。jumpman23さん
メニューで「カメラ初期設定」て云う項目がありませんか?
この「カメラ初期設定」に設定すると工場出荷時の状態に戻ります。
書込番号:14206481
2点

ニィニィさん、万雄さん こんにちわ
マニュアルをよく読まないとダメです、お恥ずかしいです。
お陰で初期化出来ました。
有難うございました。
書込番号:14206781
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC