このページのスレッド一覧(全509スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 7 | 2011年8月15日 20:48 |
![]() |
820 | 129 | 2011年8月22日 18:35 |
![]() |
4 | 4 | 2011年8月22日 16:56 |
![]() |
9 | 12 | 2012年2月23日 23:36 |
![]() |
3 | 4 | 2011年8月15日 14:36 |
![]() |
13 | 8 | 2011年8月12日 22:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 ツインレンズキット
E-P3で撮影しえた、Jpeg画像をWindows7のビューアーで見ようとすると
縦位置撮影したものを、サムネイルで縦表示させたいのですが
ググってみたりしても、解決策が見つけられません。Windows7歴は1カ月もたたないので
使いこなせていないのは使いこなせていないのですが。。。
どなたか、ご教授お願いいたします。
0点

わたしも同じイライラ、
感じてました!
1枚1枚手で向きを直して・・・
めんどくさいですよね〜。
なんとかならないものか・・・。
書込番号:13376373
1点

縦位置撮影といっても、Exif上のそういうフラグ値が立っているだけですから、Exifを参照しないタイプのビュアーですと、全部横表示になるかと。
携帯電話で撮影したのを送信すると横表示になるというのも同じ理屈で。
Exifを読んで、無劣化で回転させるフリーソフト/有料ソフトも多々出てますし、フォルダ指定で一括変更できるソフトもありますよ。
書込番号:13376453
0点

う〜ん
いままでのVistaPCでは
50DやK-5やその他コンデジもろもろ、縦表示は自動的にされていたのですが・・・
なんとかならないものでしょうか・・・
ストレスですね。。。
書込番号:13376486
0点

どうもwindows7のビュアーの仕様のようです、
Vistaで可能ならそのうちアップデートで解消される可能性も考えれますね。
書込番号:13376557
1点

Windows Live フォトギャラリーなら、メディアから取り込むときに、自動的に回転する機能があります。
Windows Live フォトギャラリーが Vista のビューワの後継扱いとされています。
ただ、表示で回転ではなく、取り込み時に回転させているようですね、劣化はしないそうですが、
目的の動作かどうかは使って確認してみてください。
書込番号:13376582
1点

Windows7の現在のところ仕様のようですね。
一度取り込んでいまってると
Windowsフォトビューアーでも
フォトギャラリーでも縦表示は反映されません。
今度、取り込みをフォトギャラリーでやってみようと思います。
書込番号:13377896
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 ツインレンズキット
購入してすっといろいろ試してみての感想です。
購入者の判断基準の問題ですが、静止画10、動画0で購入を考えられる方には、良いカメラだと思いますのでまったく参考にならないのですみません。
しかし、私のような使い方をされる方がいらっしゃたら、後悔されないように自分の感想を書きます。
私は、手軽に持ち出せて、静止画も動画もある程度のレベルのものを撮りたいと考え購入しました。
静止画に関しては、ある程度不満はあまりありません。
動画に関しては、使い物なりません!ひどい!
1、コンニャク現象がひどすぎる
2、AFの音が大きすぎる
3、ピントが気持ち悪い
クチコミにもありますが、コンニャク現象がひどいです!ここまでひどいものは見たことがないです。
動画時のAFの音が大きすぎ、とても耳障りです。レンズによっては多少に違いはありますが。
あと、動画時、ピントが迷います。ピントは早いのですが、早すぎて、1発で決まらず、1回、2回くらいでようやく合う感じです。ピント自体が合うのは早いのは早いのですが、1回行き過ぎて、戻って合うって感じで、動画だと気持ち悪い感じになります、それなら、もう少しゆっくりでも、1発でビシッと合う方が、綺麗です。AFを世界最速にこだわり過ぎたのではないでしょうか?
MFにすれば解決するかもしれませんが、ライブビューだと難しいでしょう。
コンニャク現象についても、手振れ補正をOFFにすれば、という書き込みのありましたが、OFFにしても、完全に解消されるものではなく、軽減される程度です。手振れだけの原因ではないようにも感じました。(コンニャク現象を動画サイトにアップされている方がいますので参考にして下さい。)
それに、手振れをOFFにして使うのは、本体に手振れがあるのがある意味がなくなります、レンズに手振れのないパナの20mmなど意味がなくなる。
購入の価値を判断するのは、メーカーでもなく、カメラの上級者でもなく、お金を出して購入するオーナーだと考えて続きを書きます。
動画は、オマケ という書き込みもありましたが、オリンパスも動画をオマケの位置づけなら、フルハイビジョンでAVCHDに変更する必要ななく、私たちもそれなりの期待もしてしまうのは当然だと思います。残念なこに、AVCHDでは、パナソニック、SONYに大きく引き離された感じです。
いろんな反論もあろうとは思いますが、
私のように、静止画もある程度のレベルで撮れ、動画もある程度綺麗に残したい。手軽に持ち出せるデジイチが欲しい。超最高レベルではなくても、静止画も動画もひとつのカメラでオールマイティな使い方をしたい!そんな事を考え、このE−P3を検討されている方がいらっしゃった場合!
このカメラを選ぶときっと後悔します。ガッカリします!
ただ、本当に残念なのは、このカメラのデザインはとっても気に入っていました。
他のコンパクト機種の中ではダントツに好きなデザインです。
それだけに、動画の低レベルには、本当に残念です!
私の評価は、(購入者としての個人の評価です、10段階)
デザイン・・10、静止画・・・7〜8、動画・・・2、といったところです。
何度もすみません。
動画はオマケ、という方には関係のない話です。
動画も期待されて購入を考えている方は、やめた方がいいです、期待外れでガッカリします!
このクチコミを書くにあたって、いろいろ試してみました。レンズを変えてみたり設定をいろいろ変えてみたりしてみましたが、上記に現象は変わりませんでした。
また、実際に店舗に出向き、同機種にて、動画撮影をしてみましたが、やはり同じでした。
秋に出るものも、おそらくは動画は同じレベルではないかと推測します。(あくまで推測です)
キャンペーンの商品が来たのに・・・・ほんと残念ですが、この機種は手放しました。次の次の機種に期待をします。
39点

散々言われてきたことだけどね。
だからといって付けないわけにはいかなかったんだろうと思う。
カタログに動画機能なしと書いたら、それだけで少しは売れいきが減るだろう。
書込番号:13374986
17点

オリの動画はオマケですから。
私は静止画オンリーのときはオリ、動画も録るときはパナと使い分けています。
書込番号:13375037
12点

動画用にはGH2があるので静止画用として買いました。
動画にはハナから期待してませんでしたのですが、いまどきコンデジでもこんなこんにゃく現象は出ないですね。
いろいろなレンズで動画が撮影できるので、今後のファームアップに期待しています。
書込番号:13375122
9点

ビデオカメラのノウハウが乏しいメーカーなので至極当たり前でしょう。
これからレベルアップして行くでしょう。
商品選びも大切ですね。
書込番号:13375289
7点

残念でしたね。
私は動画は使いませんので詳しくないのですが、掲示板の書き込みや各種レビューを見ると
動画ならGH2が良さそうに思います。
書込番号:13375459
5点

あれまっ・・・そうなの?
私は動画はデジイチには求めませんので無問題です。
残念でしたね。
書込番号:13375639
16点

私も動画をこのカメラに求めていないので問題ないです。
E−P3に不満足なまま手放してしまって正直ユーザーとしては残念な気分ですが、投稿者さんの選択ですから仕方がないですね。
このカメラに動画を求めて購入する方というのはかなりいるのでしょうか。私的にはこの手のカメラは動画はおまけに過ぎないと考えてはいるのですけれども…。
書込番号:13375776
14点

SONYみたいにカタログやHPで派手に謳って実際に数分しか撮れないって製品よりははるかにまともですなd(^_^o)
書込番号:13375830
26点

このカメラは質感とアートフィルターで選ぶ機種です。
他に多くを求めてはいけません。
友達の前で、このカメラを出しただけで注目されました。
友達をアートフィルターで撮影し、見せた時に喜んでくれました。
私は動画はイクシ30Sを使います。こっちのほうがとてもキレイな動画が撮れ大満足です。
書込番号:13375894
8点

パナソニックはビデオカメラも出していますが、一眼動画のほうは、全くの
別部隊が開発しているそうです。
オリンパスは今調べてみたら、コンデジに動画機能を載せ始めたのが2010年。
歴史が浅すぎだね。
今後に期待するしかないだろう。
書込番号:13376066
4点

動画に付いては、パナ以外はどれもオマケレベルなんでは?
元々、動画と静止画を一台で賄おうと思うのが・・・。
書込番号:13376169
6点

いろいろなご判断があろうとは思います。
動画をオマケと考えているのならそれでいいと思います。
私は、動画がオマケならこのカメラは高いと感じます。(個人的評価です。)
オマケ、というのも魅力の一つではないでしょうか?オマケにも値しないと判断しました。
しかし、ちょっと持ち出して使いたい、小旅行など、カメラもビデオも面倒で、一つで済ませたい、という私と同じ選択肢を考えている方にとっては、有効な情報ではないかと思いますよ。いろんな選択肢を持った人がいるのです、購入者が決めることだを思います。
ですから、動画を期待しない方は、それはそれでいいと思います。
ただ、オマケと感じるのは、個人の勝手ですが、動画をフルハイビジョンでAVCHDに変更して、画質も向上したとサイトかいてある以上、オリンパスの責任もあると思います。
実際、店頭でも、AVCHDに変わって、画質も向上した、と説明している店員もいました。
実際に使ってみた人の感想のレポートは、今後、購入される方の良い判断材料にはなると思いレポートしました。
書込番号:13376259
27点

前のスレにも書きましたが、こんにゃく現象、確かにひどいです。
夏の旅行に間に合わすため、あまり評価する時間がなく
買いましたが、いざ旅行で使うと、ちょっとした外出でも
ビデオとカメラの両方を持っていかないといけなくなり
大変面倒極まりないです。
ピントもスレ主さんの記載通りで、まったくいただけません。
オリンパスファンの方は動画はおまけと割り切っている
心やさしい方ばかりなので、問題ないのかもしれませんが
カタログに記載し、このような現象が起こることを注意書きに
記載のない限り、企業のモラルを問われても仕方がないかもしれません。
この現象が起こることを知りながら、発売した企業の体制は少し信じがたいところは
あります。(私だけかな・・・??)
ただ、タッチパネルや超速ピントなどいいところはたくさんありますし、
画像は非常にきれいです。また旅行では本体にフラッシュがあるのはやはり便利です!
それと、デザインはやはり素晴らし。
動画もある程度、使う方は、パナか、NEX-7を待たれたほうがいいと思います。
私は旅行に使うので、8/23?NEX-7を待てませんでした。
まあ、もう買っちゃったので、楽しく使おうと思っています。
えらく高い時期での購入と、衝動買いでパナ20mm、F1.7を買い、結構出費
しましたが、パナの20mm、F1.7は買ってよかったです。
(スレでご意見いただいた方々に、再度御礼いたします)
旅行では、食事での室内、夜景などが多いので、ものすごく重宝しました。
まあ、パナ20mm、F1.7、手ぶれ補正は絶大でしたので、納得しています。
開放でこれだけとれると大変ありがたいです。
こんにゃく現象、ファームアップでどうにか低減できるように
してほしいものです。オリンパスさん、よろしくね!
書込番号:13376661
27点

>動画も期待して購入をお考えなら、やめた方がいいです
画もそうですが、動画もですか?
書込番号:13376748
4点

静止画も動画も期待する。という意味でしょ?
で、静止画のほうは期待通りだが、動画はどうも・・ということでしょ。
書込番号:13376783
6点

いい解決法をお知らせします。
「動画のようなもの」にしてしまうのです。
例えば犬のような猫。(犬に見えるが実際は猫である) 男のような女(男のようにイカつい体をしているが女である)、などと「ようなもの」の前の名詞が否定される訳ですね。つまりオリンパスの動画のようなもの。
いくら「ようなもの」の前の名詞が否定されるからと言っても
妻以外の女性と一緒にいるところを奥さんに見つかって「あの女、誰なの?」と問われ「愛人のようなもの」と答えても責任は持ちませんYO。
参考になったら1票入れてね。
書込番号:13376871
5点

> オリンパスは今調べてみたら、コンデジに動画機能を載せ始めたのが2010年。
> 歴史が浅すぎだね。
ん??????,意味がサッパリ分からんな。
どこをどう調べたのか知りませんが,例えばだ,私の手元にはμ770SWという2007年製のオリンパスのコンデジがありますけど,これにも動画機能は付いてますけど。
でもって,もっと時代を遡ったモデルにも動画機能は付いてるし :-(
書込番号:13376886
11点

○○○バスターさん
文章を読んで頂ければわかるとは思うのですが。。。。私の表現が伝わらなかったようですね
デジタル系さんのコメント通りです。
書込番号:13376912
8点

PENの場合はコンデジからのステップアップしてくるユーザーもボリュームゾーンとして捉えているでしょうから、動画ぐにゃぐにゃはマーケット的には大きくマイナスになるかもしれませんね。
ISをオフにすれば、、、なんてまどろっこしい事するのを敬遠する人も居るだろうし、何よりマニュアルがオリはイマイチなので。。。^^;
ファームで改善されるなら早急に改善しないと、スレ主さんと同じで手放す人も増える可能性がありそうです。
ただ、スチルの画質が気に入っているなら手放すのは勿体ないと思ったりはしますけど。^^
書込番号:13377085
8点

オマケうんぬんの話は別にして、スレ主さまの使い方であれば、別の選択肢もあったのではと考えます、
つまり、カメラに動画機能・・・ということではなく、ビデオにスチル機能・・・ということです、
ずいぶん以前のことになりますが、キヤノンの MV-1 という DVカメラがありました、
デジタルビデオが出たころだったかと思います、
その頃の自分は、動画の中から気に入った瞬間を静止画キャプチャーして楽しんでいたので このカメラに 一も二もなく
飛び付きました、 静止画と言っても、解像度など一眼スチルカメラで撮ったものとは比べるべくもないものでしたが、
そこらへんは割り切って 納得して楽しんでいましたよ ( ^ ^ )
本来、スチルカメラと動画カメラ(ビデオ)は、似て異なるものと考えるべきです、
「画像」という言葉では一致しますが、それが静止画のままなのか、動画となるのかで全然違います、
もう少し詳しく突っ込むと、静止画は 輪郭もきりりとして締まった画像が好まれますが、それが動画として
つまり、少しずつ動く画像として見てみた場合どうでしょう?
静止画として見た場合には 写りがよくないと思われる 輪郭が少し曖昧なブレ気味の画像の連続が動画としては
良い動画だったりするんです、
スレ主さまのお望みの、スチルも動画も写りが良いカメラが欲しいというのも理解できますが、
両方とも上質の写りが欲しいということであれば、別の機体にするしかないのではと考えます、
今時の動画カメラは、手のひらに収まるような、一眼デジカメよりも小さい機種が多数出ています、
結局のところ、最初に戻りますが、スチルカメラに動画機能付加というのは オマケと見るのが妥当なところかと f ( ^ ^ )
書込番号:13377256
8点

今までは自宅にあったハンドストラップを適当に・・・ |
グリップがブラックだとちょっとブランでは合わないかなぁ |
メタルフードはシルバーでピッタリ! |
底面がフラットではないので机に置くと”コトン”と前のめりに |
ドレスアップと言うと大袈裟ですが・・・
オリンパス純正
本革ボディジャケット CS-30B(ブラウン)
本革ハンドストラップ CSS-S110LSBR(ブラウン)
エツミ
メタルフード E-6265(シルバー)
の組み合わせです。
オリンパス純正の本革ボディジャケットと本革ハンドストラップは
散々売り場でブラックとブラウンで悩みましたが
最終的に予約キャンペーンの限定プレミアムオリジナルグリップの事を考えてブラウンにしました。
が、やっぱりブラックの方が良かったかナァ〜と少し思ってます(汗)
限定のグリップの縁はブラックだし・・・
とりあえず純正品(フードは違いますが・・・)で身を固めましたので参考になればと。。。
3点

ZENSHIさん
その時、その時で変えれる所は、
その時で、ええんちゃうかな。
書込番号:13375056
0点

メーカーの戦略にのせられてうまくアクセサリーを買わされただけのような。
革張りキットも試してください。
書込番号:13375302
0点

私と同じ考え方の方がおられました。
メタルフードは考えていませんでしたが、ゲットします。
私はネックストラップにしますが、キャンペーンのブラウンのグリップを考えて革ケースはブラウンにします。
このケースは底のネジでとめるタイプですか?前屈みになるのはちょっといただけませんね。
あとはシルバーのVF2を付けるとかっこいいですよ。
AKI-ASAHIのウッド革貼りキットも入手予定です。
書込番号:13375657
1点

メーカー純正は高い割にはおしゃれ感は低いですね。
更なるドレスアップを期待してます。
書込番号:13405316
0点

本日ダブルレンズキットを購入したのですが17mmのレンズの取り付け、取り外し時の回転がかなり固く力が要ります。もう一方のレンズは気持ちよく回せるのですがこれが仕様なのでしょうか?
0点

一般論としては、仕様です。
加工精度の関係で、少々きつい物もあります。
ただ、こちらではどの程度固いのかがわかりません。
レンズ交換のときに、きついかな?と思う程度なら問題はありません。
もし、レンズが壊れるのではないか?と思うくらい固いのなら、問題があるので、
その場合は販売店に言って、交換してもらった方が良いと思います。
書込番号:13371211
1点

たしかに17oのほうは、相当固いですね。
こういうものだと思って使っていますが、スムーズに回るものがあるなら交換したいものですね。
書込番号:13371230
0点

ゆるいよりはいいような気がする。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000216769/SortID=13013801/
気温が高くて、金属が膨張したという可能性はないのだろうか?
書込番号:13371307
2点

12mmF2.0 も堅めでした。
普通に取り付けて、E-P1、E-PL2と比べて、かなり堅めだと思いました。
(7月22日)
購入日の翌日、レンズのマウント部をグッと強く回したところ、ロックピンが入った音がしましたが前日の取り付けでは、完全にロックしていなかったようでした。
レンズ側のマウント部が樹脂製のレンズ(14-42UR)では取り付けが軽かったです。
書込番号:13371575
0点

tiktakpigさん おはようございます。
新製品はいろいろな事が有ると思いますが、誤差の許容範囲で製品にバラツキはつきものですが、余り重い場合は販売店などで確認してもらう方が良いと思います。
無理に回して万が一壊れてしまった場合は保証が効かなくなる場合もありますので、早めに確認してもらいおかしい場合は新品交換などが良いと思います。
書込番号:13371619
1点

こんにちは
少し 遊びが無いと入りませんが、緩すぎるとガタガタしますしきついと固く成ります。
許容誤差の範囲かどうか、SC で確認されたら良いです。
書込番号:13372487
1点

マウント部がズームレンズはプラスチック、17mmは金属でしょうか?
感覚の差は仕方ないと思いますが、気になるようならメーカーでの検査がいいでしょうね。
書込番号:13373275
1点

皆様ご助言有難うございました
このままではレンズ交換が苦行になってしまうので販売店に持って行ったら新品交換いただけました。
書込番号:13374142
2点

今日届いた12mm f2.0は今まででいちばん硬かったな。
書込番号:13375131
0点

GH2に装着してみたら、他の交換レンズとかわらなかった。
さりとてE-P3にGH2につけていたレンズをつけたら硬くはないが緩いということもない。
きっと接点部分の滑りが悪いんじゃないかと思う^^
書込番号:13378681
0点

交換してもらえてよかったですね。
発生した現象は、カメラとレンズの組み合わせの問題です。
マウント部の部品は、カメラ側とレンズ側で2つあり、
切削加工で作られていますが、
その両方に加工時の公差が設けられています。
出荷される製品は、公差内に収まっているものが合格品になる訳ですが、
公差内と言っても、公差内ギリギリ(きつい側とゆるい側)のものも存在します。
部品によって多少の違いは、工具の新旧や気温、作業者の交代その他で発生します。
それなので、たとえ合格品どうしであっても、
カメラ、レンズの両方で公差内ギリギリ(きつい側)の部品である場合には、
すごく固い(レンズをまわし難い)ということが発生します。
また、検査ミスで、ごくたまにバリが残っていることもあるようです。
これらは一般論であり、特定メーカーだからという訳ではありません。
書込番号:13379102
1点

私も先日E−P3を購入して固かったので交換してもらいましたが、少しスムーズになったくらいで今までに所持しているカメラとくらべるとやはり固いと感じました。私は仕様と思いあきらめましたがtiktakpigさんは交換後はスムーズに装着できるようになりましたか?
書込番号:14195261
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 レンズキット
表記の通り試してみました。処理のためだと思いますが動画に滑らかさは有りませんでした。
viewer2で動画を取り込めなかったのでオリンパスに聞いたところ、ネットからのアップデート版には動画に関する処理が含まれていないので、同梱のCD-ROMからviewer2をインストールするようにとの事でした。
私はE-PL1を使っていたので、アップデートをしたんですが静止画が大丈夫なんでてっきり動画も大丈夫と思っていたんですが。なお、アップデートには動画の件は一切記述は有りませんでした。
http://youtu.be/v4nZ3IiwIVY
3点

>ネットからのアップデート版には動画に関する処理が含まれていないので、同梱のCD-ROMからviewer2をインストールするようにとの事でした。
貴重な情報有り難うございました。
全く知らずにネットからのアップデートで済ませていました。
私は他メーカーも含めてCD-ROMは使わないので、どっかに行っちゃう事が多いので助かりました。
書込番号:13371950
0点

動画ファイルを探すのに苦労したのですが、同梱のソフトを使えばよかったのですね。
書込番号:13371981
0点

SLS AMGさん、PENの動画はおまけ程度で考えていた方が良さそうですね。
OM1ユーザーさん、同じバージョンでも内容が違うそうでして。この辺りはちょっと不親切かなとも思ったりしました。
やまのもとさん、私も探して見つからないので電話をした次第でした。
書込番号:13376672
0点

ファイルネームの最初の4文字を好きな英数字またはOFFに変更可能ですが、4文字目をOFFにして最初の3文字だけを変更して使っていたところ、4文字目にはどうやら日付の末尾(7月31日なら1、8月2日なら2という具合に)が記録されるらしいことを発見しました。
ファイル名で並び変えた場合撮影順にならないため、うっとうしいです。
バグだろうと思っていますが、3文字ぐらい使わなければ月まで記録されて使えるかとも考えてみましたが、それでも9月―10月や12月―1月とまたぐ際に面倒になります。
いっそのこと先頭文字+6文字で7文字を自由に使えると年月日が記録可能なのになどと思います。
一応どういうことかカスタマーサポートに聞いてみようとは思っています。
(バグなら悪レポートということになるのでしょうが、そこまでの大事でもないので、「その他」ということにしました。)
1点

saki poさん
4文字目も何らかの英数字を設定すれば問題はありません。
ただ仕様としてはOFFも設定可能になっているので、通常であればそこはヘビーユーザーがもう一桁多く使える設定がベスト、そうでなくても勝手に数字を付けてはほしくないとと思います。
書込番号:13362399
0点

E-P3のデフォルトのファイルネームは
P + 月(1桁) + 日(2桁) + 4桁
となっています。
(これは1999年に購入したデジカメも同様でした。)
月の1桁は 10月→A 11月→B 12月→C となります。
年をまたぐ場合は並び順が変になりますが、
頭のPを変更することで対応できると思います。
以上、よろしくお願いします。
書込番号:13363026
3点

>E-P3のデフォルトのファイルネームはP + 月(1桁) + 日(2桁) + 4桁
となっています。
そうなんですね。E-PL1を使っていたのですが、お恥ずかしいことに気がつきませんでした。
しかし、取説のファイルネーム編集の項目には明記してほしいです。
>年をまたぐ場合は並び順が変になりますが、頭のPを変更することで対応できると思います。
別の撮影ならその通りですが、例えば正月旅行などで一連の撮影だとやはり面倒なこともありそうです。
まあ変更できない機種も多いですから、面白いアイデアだと思うことにします。
書込番号:13363275
0点

こんばんわ♪
オリのファイルナンバーの付定順は、Noel Cafeさんの仰る通り、「P + 月(1桁) + 日(2桁) + 4桁」になってます、
そして、左側の4ケタの部分が任意に設定できる部分で、右側の4ケタはそのカメラボディの通し番号ということです、
ファイルネーム編集画面に入っていくと、4つのボタンがありますよね?
それぞれのボタンが、A〜Z、0〜9、もしくは OFF に設定できます、
一番左のボタンはデフォルトでは 「P」 で設定されており、そこを OFF にすると 撮影時のファイルには
最初に「_ 」 が記録されるはずです、
ここで わかりにくいと思われるのが 2番目から4番目までのボタンで、デフォルトでは OFF になってます、
つまり、OFF では自動的に月日が記録される・・・ということです、
ここを、A〜Z、0〜9、に設定すると、すべての撮影ファイルにそのまま記録されます、
文章に書くとややこしく感じると思いますが、実際に試されて覚えていただくしかないのかも f ( ^ ^ )
ファイルナンバーの付定方法ですが、自分の場合のやり方を書いてみます、お役にたつかどうかは・・・ ですが、
自分はオリの一眼ボディを4台所有しているので、それぞれに自分で決めたアルファベットを付定しています、
1番目のボタンで、E-300 → P 、E-510 → E 、E-30 → A 、E-5 → G といった具合です、
これで ファイルナンバーを見ただけで、どのボディで撮ったものかがすぐ分かります、
2番目から4番目までのボタンは デフォルトのまま 「OFF」 です、 つまり月日の記録ですね、
年 は記録されないことになりますが、PC にファイル転送の際に日毎にフォルダを作るので問題ありません、
つまり、今年の8月であれば 「1108」でフォルダをつくり、そのフォルダの中に 「110811」 としてその日専用の
フォルダをつくるわけです、 そうしていくと、月単位、年単位のファイル管理が容易になります、
なんか・・・・ごちゃごちゃと分かり辛いですね、このくらいでやめときましょう f ( ^ ^ )
森の動物さんさんが仰る、4文字目が日付の末尾1ケタ目が記録されるというのは、設定画面で4番目を 「OFF」
にしているからだということになります、
「OFF」 は 「何も記録しない」 ということではなく、「デフォルトのままにしますよ」ということですね♪
自分は PENシリーズのボディは持っていないのですが、今までの E-シリーズの取説にもここらへんのことは
たしか書かれてあったと思いますよ、、
ただ、オリの取説は分かり辛いと、どこかのスレに書いてありましたね、たしかにそういうところもあります ( ^ ^ )
オリの関係者も この価格コムの書き込みはチェックしてるということらしいですが・・・・
関係者さん、取説を分かり易くする改善もお願いしたいです〜 d(^○^)
書込番号:13363841
3点

syuziicoさん
詳しい解説ありがとうございました。
>文章に書くとややこしく感じると思いますが、実際に試されて覚えていただくしかないのかも f ( ^ ^ )
いえいえ、syuziicoさんのご説明でよくわかります。
>年 は記録されないことになりますが、PC にファイル転送の際に日毎にフォルダを作るので問題ありません、
私の場合、一つの撮影を一つのフォルダーにしています。多くの場合1日=1フォルダーにはなりますが、複数日にわたる場合もあります。年をまたぐ場合つまりお正月にだけ問題になります。
複数日にわたる場合でも日毎にフォルダーをつくらないのは、2週間ぐらいになると14ものフォルダーができてしまうことになるからです。
個人的にはE-P3のモデルチェンジが2年として、せいぜい2回しかないことに目くじらは立てないことにします。
>「OFF」 は 「何も記録しない」 ということではなく、「デフォルトのままにしますよ」ということですね♪
要はそこがみそですね。
>自分は PENシリーズのボディは持っていないのですが、今までの E-シリーズの取説にもここらへんのことはたしか書かれてあったと思いますよ、、
それがE-P3の取説には書かれていないのです。
>ただ、オリの取説は分かり辛いと、どこかのスレに書いてありましたね、たしかにそういうところもあります ( ^ ^ )
取説というのはユーザーが使えるように書いてあるものではなく、メーカーがクレームを受けないためのものと理解していますので、致し方ないかと思っています。でもこの程度書いてくれることに問題はないと思うのですが。
取説に書くよりも設定画面に書いてくれるのが一番です。
書込番号:13363888
1点

デジカメが吐き出すファイル名は、そのメーカーによってバラバラなんで閉口しますね。
1台だけを使ってるならまだしも、一つのイベントを複数のカメラで撮影して整理するなんて頭が痛くなる… それで、私はこのフリーソフトを使ってます。
Flexible Renamer
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se131133.html
Exifの撮影日時でファイル名を付け直せるんで、エクスプローラから見ても、機種を問わず時系列で画像が並びます。
書込番号:13366385
1点

大灰猫さん
ありがとうございます。
便利そうではありますが、いざ使うとなると自分なりのルールをきちんと構築しておかないと、結局作業が一つ増えるわけですので、だんだん使わなくなりそうでもあります。
書込番号:13366858
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)