このページのスレッド一覧(全102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2011年9月30日 12:00 |
![]() |
21 | 6 | 2011年9月26日 20:18 |
![]() |
4 | 5 | 2011年9月26日 14:58 |
![]() |
261 | 24 | 2011年9月23日 01:32 |
![]() |
96 | 17 | 2011年9月3日 20:45 |
![]() |
259 | 28 | 2011年9月2日 11:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 ツインレンズキット

今回のペン3兄弟(E-P3,E-PL3,E-PM1)とも、同時対応になっていました。
E-P3ユーザーが一番、待たされた様です。
書込番号:13565634
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 ボディ
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/longterm/20110926_479620.html
PEN E-P3のレポート記事でM.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8の物が載っていました。
価格にしてはキレがあり写りがいいらしいです。
ボケもなかなかで、最後の方のツタの写真も等倍でも葉っぱがちゃんとしてるのが、
いい感じです。新しいシステムとマッチしてるんでしょうね…
5点

いいレンズですね
そごく葉っぱが鮮明に描写されていますね
パナの20_も欲しいですが こちらもいいですね
実は昨日ツインレンズセットを買ったばかりなのですが
追加レンズどれにしようか迷いますね
書込番号:13548987
2点

45mmとパナ20mm両方とも使ってますが、かなり良いです。ただ、晴天時の開放だとオーバー警告になるのが。折角明るいレンズなのに、ISO200スタートがちょっとアダになってるのかなと。
なんとかISO100スタートにして欲しいものです。
書込番号:13549372
1点

私はこのレンズ購入以来このレンズにはまってしまいました。
20mmF1.7も持っていますが花を撮る時は使いたくなくなり、45mmF1.8に付け替えています。
最短撮影距離が50cmという所が一番残念なところで今クローズアップレンズを注文しています。
書込番号:13549373
6点

12mmと同じような新しいデザインがいいですね。
シルバーボディーだと最強かも?
ここにも45mmの作例があります。
ポートレート以外でも活躍しそうですね。
http://fotopus.com/naviblog/amy/osanpo/
書込番号:13549412
1点

開放でもピントが合ったところがシャープでいいですね。
料理の写真にも簡単に撮れてよさそうです。
速い、安い、静か、で「味のオリンパス」なのがわかります。
E-620をそのまま一回り小型化して軽量化し、EVF付きマイクロフォーサーズで出して、
ブラックのこのレンズもだしてくれるといいなと思いました(^^;;;…
書込番号:13550994
4点

今日 45ミリ買ってきました それと VF-2とね
お店で vf-2つけて試してみましたが すごく鮮明
これ 絶対にいいですよ
書込番号:13551182
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 ツインレンズキット
…だそうです(/・・)/
今日オリンパスからハガキが届いていました。
何にせよ、ちゃんと応募できていたことに安心しました(^3^)
応募された方、来月中旬まで気長に待ちましょう・。・b
書込番号:13511914 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

うちにも来てました。
受付完了済ということでひとまず安心^^
書込番号:13513308
0点

気付きませんでしたが
私の家に昨日ハガキが届いていました。
楽しみにしていたので遅れているのは残念ですが
その反面、受付完了!?みたいなものなので一安心です。
後は気長に待つのみです♪
書込番号:13530198
0点

受付確認の連絡がなかったので不安ですよね。
書込番号:13533189
0点

数日前にハガキきました。
オリンパスのキャンペーンは遅れることの方が多いので
気長にまつことにします。
E-5のときほどは遅延無く届きそうです。
書込番号:13533213
0点

個別に連絡しないでHPでお詫びを載せるだけじゃ気がつかない応募者が出てきますからね〜^^
こうした連絡をちゃんとやる所って良いよね>オリンパス^^
私のところにもハガキが来てました。
書込番号:13550164
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P3 ボディ
E-P3の動画に関しては、購入を検討している方の「許容範囲」ではないでしょうか?
人があれこれ言っても、買う人がそれで良ければいいと思います。
E-P3の動画のコンニャク現象に関して、メーカーは仕様、ファームアップ等での改善の予定はなし、とのことだそうです。
そうなると、動画を視野にこのモデルを検討している方にとっての許容範囲で、検討されれば良いと思い、レポートしました。
よって、静止画のみを考えている方に関しては、まったく意味のないものです。
ですから、「私は、動画は必要ない」という方は、無視して下さい。
動画レポートに関して
編集は一切行っていません。撮ったものをそのままアップしています。
三脚は使用していません。
本体は、OLYMPUS PEN E-P3です。
1、レンズ M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 U R 手振れ補正 あり
http://youtu.be/AaKXu0hvBKg
2、レンズ M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8 手振れ補正 あり
http://youtu.be/puDaIBJETsg
3、レンズ Panasonic LUMIX G 20mm/F1.7 手振れ補正 あり
http://youtu.be/Js15A_B7OZU
4、店頭の実機 レンズ M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 U R 手振れ補正 なし
http://youtu.be/AID3yx0GDiU
見てご判断ください。
E-P3をすべて否定しているわけではありません。
買う人の判断基準だと思います。動画は必要なく静止画だけで満足している方はそれでいいと思います。ただ、ケチをつけられ面白くはないとは思いますが、それで静止画の価値が下がるものでもないと思います。
動画も視野に考えている方にとっては、判断の材料になるのではないでしょうか?
メーカーが「仕様」といい、「ファームアップなどで対応しない」、というのであれば、消費者はクチコミなどでいろいろな情報を得て、考えるしかないと思います。
動画に関しては、個人の判断基準、許容範囲があると思いますので、見てご判断ください。
私の許容範囲は、完全にアウト!です。
その他の分類にしましたが基本的にはレポートです、内容によっては返答などしない場合もあります。ご容赦ください。
34点

製品に足りない部分や不満足な面を指摘するのは悪いこととは思いませんが、
欠点をあげつらうだけではメーカーへのアピールになっても購入者のためにはなりません。
どうすれば満足できるのかを思案し工夫し、良いと思う方法は他者へ伝えることが
ユーザーとしての最善の勤めであり、結果製品改良に向けての影響力も増すと思います。
購入を検討する他者への注意喚起も大事ですが、実際に使われているユーザーの中には
不満を解消するための方法を考えて実践している人たちがいるわけで、
そんな彼らの声を聞こうという姿勢が見えたほうが利は多いと思います。
残念なのは野次馬の声が多くてかき消されていることでしょうか。
書込番号:13423795
10点

良い事も悪いことも何でも書けるのがこの様な掲示板であり
それを信じるも信じないも、参考にするもしないも、読む側次第では?
本当に問題な書き込みがあれば運営者側が削除するだろうしさ。
書込番号:13424037
10点

ジョン&メリーさんの意見に賛成です。
スレ主さんの経験された範囲だけ見ると動画は使えないという判断に傾く方が多いと思われますが
実際に使用しているユーザーからすると、提示された例だけが全てでは無い、例えば私の場合は
パナのレンズ25mm f1.4. 14mm f2.5 との組み合わせで電子手振れ補正をOffにすると違う結果が出ます。
残された?ユーザーからすると、何が原因で今のところ不満があればどう使うか?どの点を改良するようメーカーに声をあげて早く修正させるかに興味があるので、単にダメです使い物になりませんだけ言われても有用でありません。また、購入検討されている方が一面の情報だけで参考になったと、購入機会を逃してしまうことが起こってしまうとしたらそれも残念です。
今、個人的に動画について検証実験をしておりますので近い内にアップしたいと思います。
書込番号:13424045
15点

このクチコミは大変参考になると思います。
いろんな情報を得て購入を決める材料にはなります。
不満を解消についてお伺いしたいのですが、
>不満を解消するための方法を考えて・・・・とありますが、
手振れ補正をOffにして、違う結果がでても、手振れ補正が使えないで、不満を解消したことになるのでしょうか?
レンズなど変えたらともありますが、また別の出費があるのならかなり高額になってしまいませんか?
手振れ補正をONで、今の現状(ツインレンズキット)で、不満を解消できる方法はないのでしょうか?
書込番号:13424117
9点

静止画ばかり撮っていたので、全く気が付きませんでしたが、
こりゃ動画、全然ダメですね。
こりゃオリンパス、さっさと直せ!
これぐらいファームアップで何とかなるだろう。
E-P1,2の時に問題になってなかったことなので、はよ直せ!
直さなかったらユーザがみんなパナソニックかソニーに流れてしまうぞ!
そうなっても俺は知〜らないと。
書込番号:13424463
17点

個人的にはこの動画は完全にアウトだ。
ダメだわこりゃ。
カメラとしては魅力的なんだけどね。
スレ主さんありがとう。
書込番号:13424584
17点

一つの解決策。
本体手ぶれ補正をオフにしてパナのレンズ内手ぶれ補正を使う、
タイムリーなことに10月にパナから電動ズーム付きの14-42と40-175が発売されます。
動画撮影派に撮ってはうれしいことです。
書込番号:13424864
11点

焦って買わないで良かったです!!
アウトですね。
NEX-5N http://www.sony.jp/ichigan/products/NEX-5ND/
を待ってみることにしました。
スレ主さんありがとうございました。
後悔しないですみました。
書込番号:13430239
4点

これはアウトですね…
E-P3に浮気しそうになりましたけど、GH2を使いながら
GH3、GFプロ待ちに戻ります。
書込番号:13430907
4点

>t-ssさん
ソニーは最大29分しか連続撮影出来ませんので、GH2が良いですよ。
動画中の静止画撮影も出来ますし。
ソニーが60Pになったので、GH3が60Pになるのは確実でしょうから、
今ならGH3を待った方が後悔は無いと思いますが…
書込番号:13430979
2点

ソニーは熱暴走を予防するために安全装置が実装されていて、自動で停止するって言うすばらしい機能がありますしね。
29分もかなり条件が揃わないと^^
書込番号:13431252
3点

>29分もかなり条件が揃わないと^^
ゴテンクスのフュージョンの合体時間より短いw
書込番号:13433894
2点

これが「仕様」で、「ファームアップ等での改善の予定はなし」とは、開いた口がふさがりません。
E-P3はスタイルが良くてAFもやっと使いものになりそうだったので購入を検討していましたが、
この動画を見て完全に熱が冷めました。
こんな致命的な欠陥を「仕様」と断言するメーカーって・・・
あり得ませんな。
スレ主さんに感謝です。
無駄遣いをせずにすみました。
書込番号:13435441
7点

>プジョ雄さん
E−PL2の連続撮影時間は7分(!)だったのが、動画に無関心を装いつつ
E−P3は22分に改善(ゴテンクスのフュージョンの合体時間より短いw
と言われそうですが…)されたので、この現象もE−P4では改善されると
思いますよ
「仕様」と言い張るのは、E−P3がモデルチェンジする迄の間だけですよ
(と、思いたい…)
書込番号:13442883
0点

今回の機種は動画は「おまけ」と考えて購入ですね。
この完成度ではまだ動画メインには置けません。
がこの先が楽しみでもあります。
書込番号:13445406
1点

>さまだばぁさん
>この完成度ではまだ動画メインには置けません。
動画メインなら、素直にパナを買った方が早いと思いますよ…
静止画メインならE−P3ですね
(G3の方が、画素数多くて、高感度強くて、EVF内蔵で、バリアンモニターで
タッチパネルで、連写早くて、動画時間無制限で、安くて、15g重いだけですけど、
オリンパスの掲示板なので自粛…)
書込番号:13446422
3点

動画はGH2で撮っています^^
でも、交換レンズが共有できるので便利ですよ。
書込番号:13446446
1点

youtubeに更にコンニャク現象の動画が
増えてるようですけど、ちょっと酷いですね。
スレ主さんのサンプルどころじゃなかったですよ。
それと、事実を伝える情報スレッドは私も賛成です。
書込番号:13535786
2点

手ブレ補正のON,OFFでの違いついてアップします。
panasonic 14mm f2.5. AVCHD HDモードです。
この現象にはどうも複数の要素、ステップが絡んでいると思われます。
1 センサー自体の要素 ローリングシャッターも含む。
2 動画時の電子手振れ補正による
3 トリガーは手ブレ、レンズフォーカスの駆動?
一番の主原因はソフトによる電子手振れ補正です。
これをONにすると画面が一回りトリミングされ微細振動は補正されますが大きな揺れ、特に左右上下に激しく動くと100%頻度でグニャリとなります。自社開発なのかライセンスか不明ですが恐らくこのアルゴリズムがタコなのでしょう。 ちなみに画質モードでSDだけ電子手振れをONにした中では発生強度が軽減されますが、AVCHDではどれも程度は同じでした。 電子手振れ補正をOFFにすると1の要素が残り、コンニャクについてはかなり軽減というか、無視できるカットが増えると思います。ただし、上下に激しく振った時はGF1よりE-P3は耐性が低く現象が出やすかったです。
オリには、このソフト改良をまずやってもらいたいです。
製品アンケートには書いて返信しておきました。
次はレンズによる差があるのか? です。
25点

続いて、キットレンズ M.ZUIKO DIGITAL 14-45mm II Rです。
購入後ろくに使用せず売ってしまったので、秋葉の店て店頭品を装着してみました。 例では電子手振れ補正ON, OFFの違いで コンニャクを誘発させるため素早いパンと意図的に上下左右にかなり揺らしています。過激に揺らしているのでわかりづらいかもしれませんが、OFFでしっかりホールドして撮影した場合は個人的には許せるレベルでした。
他の方が前スレにて手ブレOFFとしている作例と私は違う印象も受けました。 もし、前スレの作例が電子手振れ補正がONでなかったとしたら、E-P3の個体差も考えられます。 不具合品かどうかは オリンパスが判断することでしょうが、私だったら黙ってないでしょう。
その他25mm 手持ちのマニュアルレンズ等為しましたが、やはり
電子補正がONで強い振動が入る、そしてより長焦点ほどコンニャクになり易いと感じました。
電子補正は細かい振動は消し込めるのですが、大きな揺れに予想外の症状を引き起こしているようです。何とか改善して欲しいものです。
が、、個人的には電子補正が使えるようになってもパナ のO.I.S付き新レンズを導入して電子補正をOFFにする方が満足できそうに今は考えています。
書込番号:13426286
16点

実例ありがとうございました。
私のEP−3も同様な感じです。
動画は数えるほどしか使っていませんが、手ぶれを切って撮影しているのでこんな感じでした。
手ぶれを入れていると意図的に細かく揺らすと豪快に画面がゆがみます。この実例通りです。
とても勉強になりました。
書込番号:13426399
6点

検証ご苦労さまです。
なんですかコレw
酔いそうですよ・・・
使い物になりませんね
書込番号:13427662
7点

手ぶれを切ってもひどいですね。
このようなことがビデオであることを初めて知りました。
自前のコンデジ(HX9V)で試してみましたが、もっとブンブン振っても全く問題ありません。
ハード的な問題でセンサーの読取速度が足りないのとも考えられませんか。
実売2万円前後の1080/60P,60iが可能なコンデジをサブに持ち歩いてビデオを撮ったほうがよいと思います。画質が良いのにはビックリされると思います。
書込番号:13427987
4点

おもしろい実験ですね!とても参考になりました。
手ぶれ補正をOFFにすると目に見えて改善するのがわかったので今度試してみます。
こちらも参考として手ぶれ補正ONの風景です。
しっかりホールドして動かすと、あまり現象は起きないようです。
どのくらいのスピードで振るとぷるぷるするのかは自分で掴んでいくしかないですね・・・
E-P3で良い動画が撮れたら職人芸ということでしょうか笑
この現象は、「Photo of the Day」(http://thisistanaka.blog66.fc2.com/entry/502/)でも触れられていますね。
個人的に気になるのはE-P3が過去のデジカメの中でも顕著にひどいのか?という点です。
フルHDになって使う人が増えたから騒がれ始めたんでしょうか?
例えばGH-2や5D2ではこの現象は起きないのであれば、動画機としては他社製品を検討したいですね。
書込番号:13428493
6点

昨日ビデオサロンという雑誌を見ていたら、ミラーレス機のレビューが載っていて、この機種の動画については「試作機のためか動画がゆがんでいる」というようなことが書かれていました。パナやソニー機の動画は高評価でしたが。自分はこの機種とLUMIX G3と迷っていましたが、動画も結構使用するため、G3にしてよかったと思います。魅力的な機種なのにちょっと残念です。フォーサーズ機ではパナがオリンパスの技術を流用したりしているのに、逆はできなかったのでしょうか。(動画についてパナの技術を借りるという意味です)
書込番号:13428569
4点

E-P3板ではお馴染みで、他の動画関係の板も当然読んでるだろう人が小芝居しながらコメしてるのには笑わしてもらいました。^^
>子怡さん
HX9Vの場合はこの機種のみならず殆どの一眼動画よりも優れた動画性能を持っていますね。ご贔屓のソニーの新機種4兄弟がどのぐらいまで動画性能をブラッシュアップしてきたのか興味あるところですね。
書込番号:13428968
9点

PL3の板からやってきました。こんにちは。
手振れOffのときですが、歪みより絵の汚さとブロックノイズや、AFの動きの方が気になります。
絵が汚いのはここのシステムが変換しちゃってるせいでしょうか。この画質なら一眼で動画撮る意味が全くないですね。
AFの動きは自己主張があると、作品にとってノイズになってしまいます。
あとは、コンニャクはシャッター速度が関係すると思いますがその辺はどうなのでしょうか。
水中で動画も撮りたくていろいろ検討してるんですが、なかなかいい機材がないです。静止画を見るとPENに期待したくなるんですが、DSC-TX10が無難かなぁという気がしてきました。絵としては面白くないんですが。
書込番号:13443764
0点

E-P3のコンニャク現象をメーカー側も認識しているようですね。
お陰で後継に期待が持てます。
E-PL3やE-PM1までに間に合ったら嬉しいです。
書込番号:13445392
1点

一応。
価格.com のシステムではAVCHDは受け付けません。
よってmpeg2などの変換が必要でしたので当然画質は落ちます。オリジナルよりサイズは1/10以下になってます。画質の評価までこのスレでされるとは想定してませんでしたので少々呆れています。
SDカード経由でHDプラズマテレビで再生していますが、揺れの件とフレームレート以外は
コンシュマー用ビデオのアベレージより色やハイライトの粘りがあって綺麗ですよ。
書込番号:13450026
3点

画質の評価?
それ以前の問題で、コンニャク(おでんじゃあるまいし)現象が問題なんだが?
書込番号:13452786
1点

ところで、所有されていない、または購入検討を本気でされていない方がコメントされているとしたら
その方達にとって何が問題なのでしょう。
消費者を代表したような評論気分で、単にいじりたいだけだとしたら理解不能です。
私にとってはこの件は軽い問題です。 パナソニックの12-35mm OISが出たらぜひ試してみたいですね。
書込番号:13454654
3点

露骨にソニー「屁の」誘導をしている人もいるようです^^
書込番号:13454848
0点

銘玉グルメさん
同じくパナの大口径に期待してます。
必死にNEXを勧めるのがいるけど、まともなレンズがないですしね^^
書込番号:13454879
2点

E-P3を購入してとても楽しい日々を過ごさせていただいています。
写真の写りもいいですし、質感も好きです。ミラーレスならではのファインダなしの撮り方も慣れてきました。まだまだへたくそな写真しか撮れませんが、すごく満足しています。
ただ、レビューでもそうですし、先日のスレッドもそうなのですが、
「動画がだめなので、がっかりした!」とか「動画に期待していたのにひどすぎる!」という書き込みが非常に多いのが気にかかります。まあそれはそれでいいのですが、それでこのカメラの価値が半減、ぼろくそに言われてしまうわけです。
ミラーレスは敷居が低いですから、あまりカメラに詳しくない方も購入します。それはとてもいいことだと思うのですが、実際購入した方々はこの手のカメラに動画機能をどれくらい期待しますか?
まさか、ビデオカメラやコンデジと同じ手軽さを求めているのでしょうか?
「大型素子ならではのボケを生かした動画をコンデジのように簡単に撮りたい」
そんな期待をこのカメラに求めているのでしょうか。
でも、そんな高度な動画が果たしてだれでも気軽に簡単に撮れるのでしょうか。一眼動画ってそんな簡単じゃない気がするんですけど…。
そして、それができなければ動画性能が低いと判断されてしまう。ここに問題があるような気がします。
今回の問題になっているこんにゃく現象ですが、基本的にどの一眼動画にも起こります。
E-P3が問題なのは手ぶれの部分でこれが原因で極端なこんにゃく現象が起こるようです。
これは確かに問題。カタログにも載っているんだからそれくらいはメーカーの責任で何とかしてほしい。
でも、手ぶれを切れば実用レベルに軽減します。
確かにそれでもこんにゃく現象は起きますが、これは現状の技術から考えると致し方ないのでは。それくらいで動画はいいのではないかと思うんです。
本格的に一眼動画を撮りたいなら、三脚たてて気合いを入れて撮るものであって、まだまだコンデジのように動画を撮るのは無理があるように感じます。
(それはGH2だとしても。ただ、GH2はレンズを動画でもいいように合わせたり、あらかじめ動画が撮れる技術を多く盛り込んではいます。だからE-P3ほどは欠点が目立ちませんもし本気で動画を撮りたいならこういう機器を買うべきです。E-P3に限らず、ほかの機器に同じレベルを求められてもそれはつらいです。)
E-P3に動画があってもいいとは思います。でも、このE-P3はカメラです。美しい静止画を撮れるように作られている機器です。それを、本来の写真を撮る機能をおざなりにして、動画がだめだからとこのカメラに価値がないようにいわれるのは正直オーナーとしてはつらいです。
どうしても、その思いに不満がたまり、意見を書き込んでしまいました。私の考えは時代遅れなのでしょうか…。
16点

>まず、E-P3の動画が実用レベルかといえば、実用レベルです。
それもスレ主さんの意見であって、そう思わない人も居るなら、自身も
書かれているように、「基本的に他者の意見はどうであってもいい」のでは?
書込番号:13419459
8点

おはようございます。メンカさん
ご自信が納得されて購入したカメラですから周りの批判は気にせず
とことん可愛がってあげてください。
書込番号:13419479
5点

動画問題はユーザーのニーズとメーカーのシーズの不一致だと思います。
ユーザーがあまりメーカーの良き理解者の立場、擁護し過ぎると技術の進歩を阻害してしまう恐れがあると思います。
ユーザーは常に一歩先のニーズを発信し続けることが、よりよい製品を生み出すことにつながると思います。
またメーカーはユーザーニーズの実現による「満足」の提供にとどまらず、ユーザーが予想もしてない良いものを出してユーザーに「感激」の提供をして欲しいものです。
しかし実際の購入となると、現状のメーカーの実力の中から自分の納得した製品を選択せざるを得ないのも当然ですよね。
長所短所の捉え方は人それぞれの価値観で良いと思います。
メーカーさん頑張って下さい。
それにしてもPANAの新しい14-42mmズームレンズは感激です。
書込番号:13419512
3点

自分は動画をほとんど撮影しないので気になりません。が。
コンニャク現象って見た目のインパクトでかいですよね。
ディープインパクト(笑)。
動画撮影の頻度とか期待値の問題ではなく、一回の撮影でも
コンニャク現象に遭遇するとかなりムカつくと思うんです。
すると、同じようなクレームも増えるのではないでしょうか。
なのでオリンパスには、改善対応頑張ってもらいたいです。
オリンパスに改善する気がないのなら、ネットで叩かれて動画はダメと
レッテル貼られた方が、後腐れなくて良いのかなとも思います。
そしたら「よく調べて買えボケ」とか言い放題ですし(笑)。
書込番号:13419563
15点

動画を重視しない(使わない?)なら、他人の動画の評価は無視でいいのではないでしょうか?
私は、動画やGPSのついているコンデジ(F550exr)を使ってますが、それらの機能は使いませんので
どんな評価があっても、全く気になりません。
書込番号:13419569
6点

それ程、極端なことを期待している訳ではないと思います。
> 今回の問題になっているこんにゃく現象ですが、基本的にどの一眼動画にも起こります。
> E-P3が問題なのは手ぶれの部分でこれが原因で極端なこんにゃく現象が起こるようです。
> これは確かに問題。
> カタログにも載っているんだからそれくらいはメーカーの責任で何とかしてほしい。
と書かれている通りだと思います。
動画を期待している人の多くもまったく同じことを問題にしていると思いますよ。
ただ、それを購入前に知っているのと、購入後に始めてしったでは、評価が変わるのだと思います。
第3世代の最上機種と聞けば、第2世代より単純に良くなっていると思うと思います。
一眼は難しい。それは、きっとそうなのでしょう。
でも、撮影のガイド機能や宣伝の仕方をみれば、コンデジユーザーや初心者に買ってもらいたいのがPENと言う商品だと勘違いします。
むしろメーカーは、それを意図していると思っています。
もし、プロや中級者以上の人を対象にしている商品であれば、売り方を変えないと誤解するユーザーが増えメーカー共に不幸だと思います。小難しいそうなおっさんタレントを広告に使うとか。
本来の機能がよいのは、当たり前ではないでしょうか?
携帯電話で、スマートフォンが売れているようですが、皆さん本来の電話の性能で選んでますか?
すでに、デジタルカメラもカメラの機能は、多くのユーザーの求めている一定レベルに達している
商品ということだと思います。
書込番号:13419695
10点

この機種のオーナーです。自分が気に入ってさえいれば他人がどう評価しようと気にしないというのはその通りなんですが、同一人物が1つの欠点をことさらに取り上げて低いレビューを繰り返し投稿して評価を下げられるのは正直ムカつきます。競合他社の嫌がらせじゃないかと勘ぐってしまいます。
価格.comってこういった展開になる物が多いので、新機種の購入を検討する際には使えないと感じています。使えるのは評価がすでに定まった機種の評価のみ。それって意味ないですよね。
書込番号:13419828
16点

>「大型素子ならではのボケを生かした動画をコンデジのように簡単に撮りたい」
そんな期待をこのカメラに求めているのでしょうか。
PL1の公式ページなんかには、もろに
「ハイビジョンムービーカメラよりも格段に大きなセンサーを採用していますから、高画質とレンズのボケ味を活かした動画を簡単に撮ることができます。」
と書いてあるわけで・・・
上記が過度な期待なのだとしたら、オリンパスの売り方には問題があった、ということになります。
書込番号:13420420
11点

>>でも、手ぶれを切れば実用レベルに軽減します。
確かにそれでもこんにゃく現象は起きますが、これは現状の技術から考えると致し方ないのでは。それくらいで動画はいいのではないかと思うんです。
本格的に一眼動画を撮りたいなら、三脚たてて気合いを入れて撮るものであって、まだまだコンデジのように動画を撮るのは無理があるように感じます。
GF1を売ってE-PL3を買おうかな〜と思っていました。初めてGF1から変えたいカメラでした。P3の動画を見るまでは。
私は、旅行や日常を動画撮影します。コンデジの様に気楽に。その要求にGF1は応えてくれました。
動画撮影に手ぶれ補正がないのはキツイです。
オリンパスさんに動画重視派の意見が届いて、E-PL3では改良される事を願っています。
書込番号:13420593
7点

>「ハイビジョンムービーカメラよりも格段に大きなセンサーを採用していますから、高画質>とレンズのボケ味を活かした動画を簡単に撮ることができます。」
これ、前に読んだ事ある。 (゜゜(。。(゜゜(。。
これ読んだら、動画がオマケなんて思わないで、期待して買っちゃうね。 /(・。・)
自分わ、動画重視しないから、動画の出来にいちゃもんつける方がおかしい
って意見わ、もっとおかしい。
それこそオマケじゃなくて、オマヌケじゃん。 (*'‐'*)
それより、作例スレのカキコにもあるように、
静止画のノイズと、長秒時(多重露出時)のノイズを
オリンパスさんにわ、どうにかしてほしいなー。 (-∧-;)
オリンパスさんのお家芸で、十分光が回っている時は綺麗に撮れるけど、
ちょこっと暗部を持ち上げるとノイズが浮き出てくるよん。 (’〆’
オリンパスさんのカメラわ、だいたいレタッチ耐性が極めて低いんだよね。 ( iдi )
書込番号:13420603
16点

いろいろご意見ありがとうございました。
たくさんの意見はそれぞれもっともです。
私の考えの方が間違いというか、ずれていたようです。
動画について重視するかしないかはその人の自由だし、E−PL1の公式ページには確かに「簡単に撮れる」って書いてますものね。
※E−P3ではそれほど押してはいないようですけど、前機種がそう宣伝しているのであれば同じだと考えるのも当然です。
私が実用できるといったのは、ほかの機種とそう違いがないからです。だからこれが満足いくかどうかは個人の判断によるところでしょう。満足いかなければ買わなければいいし、べつにいやと思えば、買えばいいと思います。(ほかのカメラのページをいろいろ見ましたが、GH2などの機種を除けばどれも同じでした。というか、もっとひどいのもたくさんあったので)
素子からくるこんにゃく現象はファームアップでも改善できないでしょう。手ぶれについては改善していただきたいので今後も要望していきたいと思います。
あとは、一眼動画の撮り方の問題ですね。いろいろ動画サイトを見たのですが、どの一眼動画もできるだけカメラを動かさずに撮影していました。わざわざ揺らしたり、画角を変えたりはしていなかったです。カメラを動かすとどんなに動画に強いカメラでも歪みが出るからでしょう。(実際きれいな動画でもカメラを動かす際ゆがんでいるものも見ました)
やっぱり一眼動画自体の私のおさえは程度問題はありますが、だいたい合っているのかなと個人的には思います。
それでも、コンデジのように期待している人がいるというのは事実です。
今後このカメラに限らず、「せっかく一眼を買った(買いたい)のに動画が使えない!」という人が周りにいたら使い方から説明し、それでもだめならGH2を勧めることにします。GH2でも歪みは出てしまうんですけど、今出ているものの中では一番いいですから。
このスレを起こしてご迷惑をかけたり、不満を持った方もいらっしゃるかもしれません。それは申し訳ありません。でも、私自身としてはすっきりしましたし、吹っ切りました。
これからはこのカメラと(ほかの所有カメラも何ですけど)一緒にたくさん思い出に残る写真を撮っていこうと思います。
皆さんありがとうございました。
※このスレッドは質問ではないのでGOODがつけられません。でも、私が一番そうだよなと考えさせられたのはTom_desuさんの返答でした。ありがとうございます。もちろんほかの方の意見も勉強になりましたし、参考になりました。考えさせられました。繰り返しになりますが本当に皆さんありがとうございました。
書込番号:13422611
2点

>このスレを起こしてご迷惑をかけたり、不満を持った方もいらっしゃるかもしれません。それは申し訳ありません。でも、私自身としてはすっきりしましたし、吹っ切りました。
ま、いろいろあるよね。
メンカさんって、まじめな方なんだね。 (‐^▽^‐)
えとね、わたしよくわかんないんだけど、写真って遊び心がないと、
見る人に伝わる写真わ撮れないと思うよん。
ガチガチに固まっちゃうと、自己満足の世界で終わっちゃう。
ブログの写真なんかでさえ、ほんの10秒間お客さんに、その写真を見させる事が出来れば
その写真が生まれたきた価値があると、わたしわ思う。
10秒間留まらせるのって難しいよん。
スレの内容と関係なかったね?
よっぱらっちゃったー (*^Q^)cU
書込番号:13422968
3点

こんにゃく現象はビデオ専用機にも見られる現象です。
特に手ぶれ補正がボディー内補正を採用している機種で目立ちます。
フジのHS10でもこんにゃく現象が話題になりました。
キャノンの最新式のビデオカメラでもこんにゃく現象は発生します。
現在CMOSがセンサーとして使われているカメラすべてに共通することです。
オリンパスの言うように仕様上、こんにゃく現象は避けては通れないのだと思います。
その程度が多いか少ないかだけの差でしょう。
ビデオカメラ専用機でも手ぶれ補正をかけてカメラを振り回すとこんにゃく現象が発生します。
そこでそれを避けるには、センサーの手ぶれ補正を働かせないようにして、カメラは固定するかできるだけカメラを動かさないように撮影するしかないように思います。
また撮影した後の鑑賞においても、カメラを動かないで撮影した動画は実に安定した画像となり、安心してみる事ができます。カメラを振り回して撮影した画像ほど見難いものはありません。
だから動画を撮影する時も静止画を撮影する時もカメラは動かすなと言う基本は同じです。
書込番号:13423672
7点

スレ主さん
今年中に必ずミラーレスを買うつもりで予算確保済みの初心者です。
私は動画性能をすごく重視します。ので、こんにゃく現象は常に情報収集しています。
と言っても、デジカメの動画がまともなレベルに来ているのを最近まで知りませんでしたが・・・。
問題はメーカーの宣伝姿勢でして、ズバリ確信犯でしょう。
つまり事前に程度を知っていたはずです。(社内でも、意見が割れたでしょうが・・・)
ネットなどでの情報収集無しに触ったら、私自身は絶対に初期不良かと思って
問い合わせをしたでしょう。で、不良では無く仕様ですと回答が返ってきた時点で、
二度とオリンパスは買うもんかと。ので、価格.comさんの情報はありがたいです。
本当は、スレ主さんがやろうとしている事、つまり、動画を撮る場合はこのような現象が
出る場合があるので注意を促すとか、その場合はこうゆう撮り方をするといいですよとかは、
メーカー側がやるべきで、でしたらすごーく好印象です。
他メーカーに比べてオリは何て誠実な会社なんだろうと。(笑)
静止画重視でごめんなさいは、逆に良いことのような気もします。
時代遅れか?ですが、カメラはフルサイズ一眼であるべきで、ミラーレスの4/3如きで
画質を論じるなとか、あるいは極端にカメラはフィルムであるべきでデジタルなんか邪道だ。
と言って、逆にスレ主さんを責める人がいるかもしれません。(笑)
それにしても、最近の怒濤の新製品ラッシュのおかげで選択肢が広がり、
撮影の入門書を片手にあれこれ悩むのが楽しいです。
書込番号:13424050
4点

さらなる返答ありがとうございます。
ピー豆さんの言うとおり、確信犯でしょうね。
ただ、素子というより手ぶれが原因のようなのでファームアップで直る可能性があります。
頼みますよ!オリンパス!(かくいう私もメーカーにメールを送った一人です。私個人は動画は使いませんが、改善できるならしてやってほしいですから。)
あとはやっぱり使い方です。
もし、周りで動画がうまくいかないという人には、動画はあまり、カメラを動かさないというセオリーと、一眼動画のデメリットを伝えてあげようと思います。あとは、個人の判断ですよね。
返答ありがとうございます。
書込番号:13426452
3点

この手の価格帯になってくると純粋
に本来のカメラ機能だけで勝負すればいいんじゃね。
漏れなんか寧ろ動画機能なんかいらんじゃろとオモふ。
動画に拘るなら別途デジタルムービー買えよと、、、
メーカーも大変だ罠。
もまいら、欲張りすぎ。
書込番号:13428172
4点

動画性能重視ならパナ機にしておこうね(使い分けてます)。
書込番号:13428668
3点

動画に関しては悲観的な書き込みや苦情の書き込み見てもなんとも思いません。
動画機能に関しては不要だと思ってるし、一切使用していないので、はっきり言って使えようが使えまいがどうでもいい事なので。
ただ自分がよく使う機能や、気に入っている機能に関して同様の書き込みがあれば気になってしまうでしょうね。
まあネット上にはいろんな情報が転がってるし、全てを鵜呑みにしてしまうのは問題ですが、購入前にその機能を重視している人にとっては有用な情報のひとつになるのではないか、と思います。動画機能に関して言えばポジティブな意見はほとんど皆無なわけですから、スレ主さんが気にされているような記述も動画重視の人にとっては有用な情報になりえていると思うわけです。
私の場合もE-P3については動画以外の部分での不満ポイントもたくさんあります。でもまあ、それをカバーできるいいポイントもあってようはどう使うかなんですよね。一つの機種に万能を求めるのは酷なのかなあ、と思います。自分もPENではかなり難しい撮影シーンはあきらめて他の一眼レフ(E-620)使いますし。
ちなみに自分の場合、ライブビューでのピントあわせが非常にやりにくく感じたこと、AFは早いけど間抜けで狙ったところにピントが合っていないケースが多いこと。ピントが合ってない事実がPENの液晶ではわからずPCで画像見て始めて気がつくこと、が主な不満でした。(他にもいくつかあるけど・・・)
結果としてVF−2を導入してタッチパネルは使わない事でずいぶん改善できました。おまけにフォーサーズの竹レンズを使うことで、本来のE-P3の実力が活きてきてるなと感じてます。
おかげで写真撮影が目的で出かけるときはE-P3+VF2+14-54の組合せにE-620+70-300の組合せの2セットをカメラバッグに詰め込んで出かけるのが定番になりました。
せっかく購入した新製品なんですから、ユーザーは自分の使い方の中で満足できるポイントを見つけられれば、それでいいんじゃないかなと思います。
書込番号:13448748
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例