α NEX-5ND ダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS

このページのスレッド一覧(全224スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 10 | 2012年2月23日 13:01 |
![]() |
8 | 10 | 2012年2月19日 20:54 |
![]() |
1 | 3 | 2012年2月20日 07:07 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2012年2月17日 23:10 |
![]() |
11 | 6 | 2012年2月17日 01:39 |
![]() |
20 | 10 | 2012年2月21日 11:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5ND ダブルレンズキット
いろいろな口コミを見てNEX-C5Nにほぼ決めて実機を見てきましたが、操作が非常にし辛く感じました。
使用されている方は気になりませんか?
カスタムキーを使えば問題ないのでしょうか?
気になった点は、撮影モードの切り替えにいちいちメニューに入らないといけない、などです。
マニュアル撮影やピクチャーエフェクトも使いたいのですが、設定するときの操作が面倒という印象でした。
他にオリンパスのPENなどを触ったのですが、断然操作しやすく感じ、決めかねています。
コンデジからの切り替えで、旅行や日常で使用したいと思っています。
NEX-5Nは暗所の撮影に強く画質が良いという所に惹かれています。
4点

スレ主です。
すみません。C3と5Nが混ざりました。購入を検討しているのは5Nです。
書込番号:14190421
0点

画質は雲泥の差
撮像素子の大さの違いはいかんともし難い
書込番号:14190437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>PENなどを触ったのですが、断然操作しやすく感じ
でしたら、PENにしましょう。
書込番号:14190554
3点

NEX-5Nはカスタム設定しないと操作はしづらいですよ。。
セットアップからカスタムキー設定というところを選ぶと、以下のボタンに機能を割り振ることができます。
右キー
右下のソフトボタン
コントロールホイールのセンターボタン(ここには5種類の機能を割り当て可能)
これらにエフェクト類やフォーカスの設定、何よりISOの選択などの機能を当てておくことでかなり自分好みのセッティングにすることができます。
あとは慣れるだけですね。。
ただ、それでもPENの方が操作は楽かもしれませんが・・・
画質はいいレンズを使えばNEXの方が良いと思います。
私もPENとNEXで購入時に相当悩んだクチです。
良く考えていい選択ができるといいですね!
書込番号:14190798
1点

モード切替くらいなら楽ですよ
僕のは5だけど5Nのほうが操作性はよくなってますね
ちょっとおばかなカメラではありますが
「現在その操作は無効です」
だったかな?
そんな画面が出るのだけど、なんで無効なのか出ないから
非常に不親切極まりないんですよね
どうすれば無効でなくなるのか書いてくれればいいのに…
RAWでとっててHDR使おうとすると出る
「JPEGモードに切り替えます(はい/いいえ)」
とか出してくれたら最高に親切なのだがなああ
書込番号:14192156
2点

以前E-P1とPL1使ってました。今NEX-5を使っています。
PENはスーパーコンパネが便利でしたね。でもフォーカス枠の移動はなかなか
慣れなかった覚えがあります。
NEXは、NEX-3を出た頃に買った時は極めて操作しにくかった覚えがありますが
今最新ファームのNEX-5を使ってみると、これはこれで悪くないと思います。
カスタムメニューの登録もできますしね。
私はソフトキーの真ん中に感度、AF、ホワイトバランス、下に撮影メニューを入れてます。
AFをスポットにすると下ボタンは自動的にフォーカス枠選択になりますし
これで普段使う分にはそれほど不自由はしてないですよ。
もっとも、これでギリギリ追い込んで撮るような事しない、ってのもありますが・・・。
そういう意味ではメインのD300に比べると不自由きわまりないです^^;
書込番号:14192195
0点

スレ主様、はじめまして
現在、NEX-5Nは使っていませんがスレ主様と同じ様に高感度に優れている所に惹かれて購入を検討しています。(と、言うか買う気です(^^;)
それで、実のところマイクロフォーサーズ機からのシステム変更です。
購入当初はマイクロフォーサーズで良かったのですが、やはりフォーマットの違いとNEXシステムの魅了が大きいです。
まあ、レンズ遊びをしたいとの理由が一番ですが…。
自分の場合、クッキリハッキリ写すだけならマイクロフォーサーズでも構わなかったですが、ボケを優先した写真を撮りたかったのでフォーマットが大きいNEXにします。
フォーマットの違いはどうしようもありませんので。
操作系に関しては慣れれば大丈夫だと思ってます。
システム変更は大変だと思いますので、スレ主様が写りを優先させたいならNEXを、操作系を優先させたいのであればPENを購入されたら良いかと思います。
書込番号:14192504 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

NEX-5Nの操作性は、私にはかなり良いです。
理由は、カストマイズできることにあります。
特に、回転スイッチの中央ボタンには5つの機能を割り当てることができます。
しかも、中央ボタンを押すと、5つの機能アイコンが液晶下部に表示されるので非常に判りやすいです。使っていて便利ですね。
使い始めて3か月もすると、自分の欲しい機能がわかってきますから、それをスイッチに割り当てれば、先ずは不自由しません。
NEX-5Nは小型でシンプルなデザインと使い勝手を高度に融合させた良いカメラだと感じています。
書込番号:14192674
0点

撮影モードはセンターダイアルの右ボタンか、ソフトキーB(左下)に割り当てれば1ボタンで変更可能にできます。
iAUTO時のみメニューから入るしかありません。
(Bボタンの撮影アドバイスを撮影モードに変更できるくらいすりゃいいのに)
AFエリアをフレキシブルスポットにするとソフトキーBはAF枠移動に固定されますが、
AFエリアマルチ+タッチ操作での疑似フレキシブルスポットにすればカスタム設定を生かすこともできます。
7つのカスタムボタンを上手く設定すればメニューに入る回数はかなり減らせると思います。
逆に言えばカスタム設定しないとかなり面倒で、操作性の判断はできません。
その上でスレ主さんが、高感度画質をとるか、操作性をとるかでしょう。
>「JPEGモードに切り替えます(はい/いいえ)」
「無効です」ではなく原因の設定をそこで変更できれば良いんですよね。
ただ、RAW+JPEG設定してても、
人物ぶれ軽減や手持ち夜景モード、パノラマでは自動でその時だけJPEGのみになるのだから、
HDR時も注意が出た上で同じようにしてくれても良いのに・・・。
書込番号:14192768
0点

みなさん回答ありがとうございます。
家電屋で相談した店員さんにはカスタムキー設定のことをあまり教えてもらえなかったので、大変助かりました。
infomaxさん
やはり画質は差が出ますよね・・
Mr.beanboneさん
使いにくいものって結局使わなくなりますからね・・ただ画質も捨てきれないので悩みます。
マチュピチュオさん
>NEX-5Nはカスタム設定しないと操作はしづらいですよ。。
やはりそうですよね。
キー設定の内容などをもう少し調べてみます。
ありがとうございます!よく考えて自分に合ったものを選びたいと思います。
あふろべなと〜るさん
操作性は良くなっているのですね。
>「現在その操作は無効です」
デモ機触っているときもありました。微妙に不親切という印象でしたね。
オミナリオさん
>私はソフトキーの真ん中に感度、AF、ホワイトバランス、下に撮影メニューを入れてます。
>AFをスポットにすると下ボタンは自動的にフォーカス枠選択になりますし
>これで普段使う分にはそれほど不自由はしてないですよ。
この設定は良いですね。
カスタム設定をうまく使えば初心者の私には十分使える気がしてきました。
HAL-HAL☆さん
購入を決めているのですね!
>ボケを優先した写真を撮りたかったのでフォーマットが大きいNEXにします。
私もボケは選ぶポイントの一つですね。実際の写真を見ると違いが大きかったので。
画質か操作系か・・どちらを優先させるか悩み所ですね。
orangeさん
やはりカスタマイズを上手く使うところがポイントのようですね。
>回転スイッチの中央ボタンには5つの機能を割り当てることができます。
そうなんですね。1つずつしか割り当てられないのかと思っていました。
使いにくいイメージが払しょくされてきました。
ネムリブカ1000さん
>iAUTO時のみメニューから入るしかありません。
これは不便そうですね・・
カスタムボタンの設定を調べて再検討したいと思います。
書込番号:14192967
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5ND ダブルレンズキット

ありますよ。
これはレンズがすぐ外れないようにするためのストッパーのような役割をするようなものだと勝手に思ってます(違ってたらスイマセン)。
書込番号:14175910
1点

↑間違えました。
レンズキャップではなくボディキャップですね。申し訳ありません。
書込番号:14175954
0点

自分ものぞいてみました
有りましたよ〜、しかも写真の一か所では無くて内側に出っ張っている部品?の計三か所に付いてました。
書込番号:14176011
0点

レンズ側マウントの3カ所の爪をボディ側に押さえつけて、フランジを密着するための板バネだと思います。
書込番号:14176048
1点

私は同じカメラは持ってませんが
レンズ交換式のカメラには全てあります。マウントの裏面に3枚あると思います。
マウント面同士を精度良く密着させるためのばねです。普通はもっと体裁よくなってますが・・・
書込番号:14176342
1点

もう一度、確認してみました。
3箇所にありました。
皆様がおっしゃっているように、マウントを密着、安定させる部品だと思います。
書込番号:14176583
0点

やっぱり同じなんですね。Aマウントにはないなぁ〜と思ってお聞きしたのですが、今改めてよく見るとAマウントにもありました。皆さんありがとうございました!
burns1582さん
早々と教えていただき安心しました。感謝です!
prime1409さん
画像まで添付していただいてありがとうございます。同じなのがよくわかります!
労力士さん、かえるまたさん、ディロングさん
おっしゃるとおり改めてマウント覗いたら3箇所ありました。知っている方にとっては常識みたいですね。勉強になりました!
書込番号:14176620
1点

スレ主様
スレ主さまからの質問によって自分も改めて確認が出来て、こちらこそ勉強になりました、これからもお互いに楽しいNEXライフを送りましょう♪
書込番号:14176647
0点

労力士さん
ありがとうございます!
ミラーレスは初めてなのでまた別の疑問点が出てくるかもしれません。その節はよろしくお願いします。
書込番号:14177048
1点

NEX-5NDのユーザーの方に質問です。
@カメラバッグ
東京カメラ通販で購入しました。LCS-EMCがセットになって超お得だったためです。
LCS-EMCはコンパクトですが、すごくタイトで今一つ。皆様が使用されているバッグの特長を教えて下さい。
※カメラバッグ「ピクスギア」をヨドバシ通販購入で検討中です。写真の商品です。 http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001216360/index.html
Aストラップ
梱包されているストラップをしばらくは使うつもりですが、使用されている商品をご披露ください。
【お願い】
NEX-5ND(レンズ2本)を実際に使用されているユーザーの方のみ投稿をお願いします。
バッグにはバッテリー予備1本は一緒に入れたいです。
0点

申し訳ありません。購入したのはNEX-5NDです。「ピクスギア」のバッグ購入を検討中の意味です。皆様のアドバイスをお願いいたします。
書込番号:14169276
0点

この写真の右のブルー&イエローのバッグを現在使っています。
いろんなバッグを探して、一番ピッタリでデザインもよかったので買いました。
持ち物
NEX−5N、ズームレンズ(18-55)、望遠レンズ(55-210)、電子ビューファインダー、ブロアー、予備バッテリー1個、レンズ用クロス等
これ全て入ります。
EVFを装着、望遠レンズ装着したまま収納できます。
使ってみてコレでよかったって思っています。
NEX−5NDであればレンズは小さいので楽々入ると思いますo(^-^)o
このバッグはオススメです(*^_^*)
書込番号:14169963
1点

ナプスター さん
ご意見ありがとうございます。
このバッグは防水にも対応できおしゃれですよね。
※バッグやストラップについては多くのご意見を期待していましたが残念でした。
NEX-5Nの初心者ですので、今後も皆様のアドバイスをお願いします。
この質問は完了といたします。
書込番号:14178913
0点

初めまして。一昨日5NDを購入しました。
ふと気になったのですが、ホイールの押す感触が右方向だけおかしい(左上下はカチッ押せますが右だけ押す感覚がないです。認識はしています)気がするのですが、これは初期不良ですかね?身近にカメラ屋や電気屋が無く他の実機と比較することができないので申し訳ありませんが、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
書込番号:14167383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

yukirockguitarさん
こんばんは。
クリック感は4方向ともすべて同じだと思います。
仕様上・製造上の個体差であるのか、
初期不良というべきものなのかは判断できませんが、
まずはSONYのサービスか購入店に相談されてはいかがでしょうか。
書込番号:14168147
0点

ご返信ありがとうございます。
印字が上下と左のみでしたので、そのような仕様かと思い悩んでおりました。
アドバイスしていただいたように、問い合わせをしようかと思います。
書込番号:14168190
0点

どうやって説明したらいいのか解りませんが、どなたか理解していただいた方は教えていただきたいです。
1枚シャッターを押してから、次のシャッターまでの時間を短縮したいのですが、方法はありますか?
液晶にシャッターを押したときの画像が表示されて、次の撮影の準備までの時間のことです。
ファインダーではないので、仕方がないのでしょうか?
普通のデジタル一眼では、どんどんシャッターが切れると思うのですが、NEXではできないのでしょうか?
連射ではなく、一枚ずつ次から次へシャッターを押したいです。
どなたか、お助けを〜
0点

電源を入れてメニューから「セットアップ」を選択して「オートレビュー」を『切』にすれば、撮影したレビューが表示されることがないのでどんどんシャッターを切ることができます。
たぶんこのことだと思いますけど・・・・・
いかがでしょうか??
違っていたらすみませんm(__)m
書込番号:14159735
3点

シャッター半おしですぐ次の撮影の準備終了
書込番号:14160797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ニシモさん
問題が解決できてよかったですo(^-^)o
書込番号:14163026
0点

オートレビューがなぜか足引きずってますね。
SONYの人はこれがわからんのだろうか。再生時や設定メニューを表示している時にシャッターボタンを押してもすぐに撮影できないカメラはSONYのカメラだけ。
書込番号:14164255
0点

>SONYの人はこれがわからんのだろうか。再生時や設定メニューを表示している時にシャッターボタンを押してもすぐに撮影できないカメラはSONYのカメラだけ。
再生・設定画面でもシャッターボタン押せば撮影できますよ?
私の手元にあるNEX-5Nでは。。。
さすがに見くびりすぎではないでしょうか。。
書込番号:14164549
6点

カメラ初心者です。
最近このカメラを購入したのですが、2つのレンズをどのようにつかいわければいいのかいまいちわかりません。
夜景や、やや暗いシーンで手持ちではどちらのほうがいいのでしょうか?
パンケーキの方がF値が小さく、シャッタースピードが速くなるのは何となくわかるのですが、手ぶれは効きません。
ズームレンズの方はF値は若干大きくなりますが手ぶれが効きます。
ズームして撮らない場合、手持ちではどっちのほうがぶれにくいのでしょうか?
また、もうすぐ海外旅行にいくのですが、どちらのレンズを常用する方がよいでしょうか?
おそらく面倒なのであまりレンズを交換はしないと思います。
よろしくおねがいします。
0点

>ズームして撮らない場合、手持ちではどっちのほうがぶれにくいのでしょうか?
手ブレなら、当然ながら手ブレ補正があるほうが有利ですが、シャッタースピードが遅くなると、動くものが被写体だと、被写体ボケが発生しやすくなります。これは手ブレ補正ではどうにもならないので、少しでもシャッタースピードの稼げるパンケーキが有利になりますので、ケースバイケースでしょう。
確実なのは三脚やストロボの使用です。
>海外旅行にいくのですが、どちらのレンズを常用する方がよいでしょうか?
スームのほうが便利ですので、私ならズームを常用しますが、パンケーキは小さいですから、両方持っていって状況で使い分けるのがベストだと思います。頻繁にレンズ交換する必要は無いと思いますが、折角ですから、どちらも有効活用しましょう。
書込番号:14159568
3点

黒めんぼうさん
どちらがぶれにくいかは、実際に試してみた方がいいでしょう。
画角や使い方の癖などでだいぶ変わります。
手ブレ補正は最大約4段分の補正効果、とありますが、
きっちり効果を実感できるわけでもありませんし……
それと、旅行先でレンズ交換をしないのであれば、ズームレンズをお勧めします。
パンケーキだめでは広角すぎて使いづらいかも知れません。
書込番号:14159584
2点

黒めんぼう さん こんにちは。
>最近このカメラを購入したのですが、2つのレンズをどのようにつかいわければいいのかいまいちわかりません。
使用目的によるとしか言いようがありませんが、
・景色を撮るなら単焦点、色々使うならズーム。
・早くカメラの使い方を覚えたいならば、単焦点。
>夜景や、やや暗いシーンで手持ちではどちらのほうがいいのでしょうか?
>パンケーキの方がF値が小さく、シャッタースピードが速くなるのは何となくわかるのです>が、手ぶれは効きません。
>ズームレンズの方はF値は若干大きくなりますが手ぶれが効きます。
>ズームして撮らない場合、手持ちではどっちのほうがぶれにくいのでしょうか?
単純には、比較できませんね。
実際、試して見られたら良いと思います。
暗いシーンでは、コンパクトでも良いので、
三脚をお持ちいただけると楽になるのですが。
>また、もうすぐ海外旅行にいくのですが、どちらのレンズを常用する方がよいでしょうか?
>おそらく面倒なのであまりレンズを交換はしないと思います。
使い慣れれば、ズームの方が便利と思います。
よりきれいに写すのでしたら、
短焦点が良いと思われます
(レンズ特性が良いから)
書込番号:14160498
2点

このくらいの焦点距離なら普通に撮影できる技術があれば手振れなんてしません。
撮影技術を身につけて撮影に合わせたレンズ選びをしましょう。
書込番号:14160521
3点

黒めんぼうさん、こんにちは。
パンケーキとズーム、F値が違うといっても2.8と3.5ですので、それほど大きな違いではないですね。
なので手ブレ対策には、手ぶれ防止機能のあるズームの方が有効だと思います。
またパンケーキの16mmという焦点距離は、これだけで撮るには少し広角過ぎますので、旅行の常用レンズとしては、ズームの方が使いやすいのではないでしょうか。
ちなみに二つのレンズの使い分けですが、写真の出来は二の次三の次、とにかくスピーディーに撮りたい、このようなときはパンケーキの出番だと思います。
コンパクトでズーム操作のできないパンケーキは、撮影体勢に入るまでの時間と、通常体勢に戻るまでの時間が短いため、気軽にカメラを出せそうですね。
書込番号:14161599
1点

旅行ならズームレンズのほうが便利だと思いますが、18mm(27mm相当)で広角不足の場合に
パンケーキは16mm(24mm相当)ですから広く写せます。
両方持って行って、ズームをセットしておけばいいのではないでしょうか?
書込番号:14161636
2点

ズームが効くほうがチャンスに強い。 |
夕暮れくらいからはパノラマもズームレンズのほうがいい。 |
(ワイコン付き)超広角でないと無理。 |
(ワイコン付き)結局絞ってる。マカオタワーのガラス面に押し当てて何とか。 |
ズームレンズをつけて歩くのが無難です。
一般的には単焦点=明るくて高画質ですが、安価な広角レンズであるSEL16F28は開放だとシャープさに欠けるので、どうしても絞りたくなります。
そうすると暗くなるので、日中の屋外三脚前提でないといまいち本領を発揮してくれません。
また、パノラマで遊ぼうと思うと、手ぶれ補正が無いせいかSSが1/500秒になる仕様で夜や室内では明るさが足りなくなります。
明るさ以前に、16mmでは広角過ぎて使いにくいというのもありますね。
でも、条件さえ合えばいい写真が取れるので、SEL16F28も持って行くほうがいいですよ。
出来れば、標準ズームと圧倒的な差が付くワイコン付きで。
書込番号:14163253
5点

こんばんは。
私は、ルミックスGF2ですが、レンズ構成はほぼいっしょです。
やはり、ズームレンズを付けっぱなしにしています。
ルミックスの場合、14o単焦点の方が価格設定は高く、14o‐42oズームはマウントもプラスチックになり、廉価レンズになりますが…。
やはり、ズームの方が何かと便利です。単焦点は構図を作るのに、自分の足で動かなければいけません。もっともそれが写真の基本でもありますが…。
特に、海外旅行ではズームが便利だと思います。
ただし、単焦点もそう荷物にならないので、持って行ってください。
後、できたらサブで、コンデジを1台。
書込番号:14163310
2点

遮光器土偶さん、PERESTROIKA005さん、sutekina_itemさん、infomaxさん、secondfloorさん、じじかめさん、mk3718さん、kurolabnekoさん、ご回答ありがとうございます。
皆様のアドバイス通り基本ズームレンズで使用したいと思います!
どうしても手持ちではぶれやすいので手ぶれ補正ついていたほうが良さそうですね。
特に私にぶれないように撮る技術もありませんし。
パンケーキのほうも一応持っていきときどき使ってみます。
基本オートモードで撮ることになると思いますが^^;。
初心者ですのでいろいろいじりながら楽しんできたいと思います。
また質問するかもしれませんがよろしくおねがいします。
書込番号:14164444
0点

「16-55mmのズームレンズ」と「フィッシュアイコンバータをフィルター代わりに装着した16mm単焦点レンズ」の組み合わせを、お薦め致します。大きさが同等なので、同じレンズケースを使えます。
画質は、16-55mmズームレンズが断然良く、接写もきれいです。
16mmで使うときは、フィッシュアイコンバータをはずすか、プレシジョンズームでレンズの中央を使います。
フィッシュアイコンバータを装着すると、狭い所での撮影や円形のものを撮影する時(mk3718さんの写真を参照)に重宝します。180度のパノラマ写真も撮れます。星座なども面白いように撮れます。
広いところ(野外)が訪問先の場合は、「55-210mmズームレンズ」がお薦めです。近づけない物(花、動物)の撮影や風景の切り出しに使います。
結局、訪問先に合わせて選ぶことになると思います。
書込番号:14183811
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC