α NEX-5ND ダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS
このページのスレッド一覧(全573スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 285 | 32 | 2011年9月20日 18:35 | |
| 48 | 16 | 2011年9月20日 17:53 | |
| 400 | 49 | 2011年9月18日 17:41 | |
| 52 | 20 | 2011年9月18日 17:01 | |
| 23 | 5 | 2011年9月18日 09:05 | |
| 361 | 21 | 2011年9月17日 23:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5ND ダブルレンズキット
孝志郎さん
アップありがとうございました。参考になります。
外部マイク装着時では、カチカチノイズが消えるだけでなく、
低音域のレンジが広がって、全体の音質が向上しているのが分かります。
ところで二点、孝志郎さんにお尋ねしたいことがあります。
1、外部マイクを装着した際に、NEX-5Nはどんな容姿になるでしょうか。
もしよろしければ装着した際のカメラ画像などをはって頂けるとありがたいですが。
(ソニーのカタログ写真でなくて、、、。)
どこかで「殿様のちょんまげのようだ」ということを聞きましたので気になります。
自分はものすごくコンパクトさ、携帯さ、というのにこだわります。(妻も使用予定)
ですから、外部マイクを装着することによって、
そういった要素がどのくらい犠牲になるのかが、気になりました。
2、外部マイクを着脱する際の、手間はどの位なものなのでしょうか。
自分はPSPを持っているのですが、
GPSレシーバーをねじでぐるぐる回して着脱するのが
とにかく面倒に感じています。
この外部マイクは、いかがでしょうか。
ワンタッチで着脱が可能なものか、
それとも、ねじでぐるぐるまわして付け外しをしなきゃならないのか、
またどのくらいの手間がかかるのか、
そのあたりを、実際に使っている孝志郎さんに教えて頂きたく思いました。
よろしくお願い致します。
書込番号:13510436
2点
>外部マイクを装着した際に、NEX-5Nはどんな容姿になるでしょうか。
こんな感じみたいですよ(ボディがNEX-5Nではないですけど)
http://www.sony.jp/ichigan/products/ECM-SST1/image.html
http://www.amazon.com/gp/customer-media/product-gallery/B003OBUJGW/ref=cm_ciu_pdp_images_0?ie=UTF8&index=0
http://www.youtube.com/watch?v=DJBPF83m-iw&feature=related
書込番号:13510528
1点
>「ソニーの初物には手を出すな!」と言うのが先人達の教えです。
PS2発売の時は検査工程を省いて出荷して「7割不良」でしたっけ?
α55の動画撮影時間や熱暴走問題と同じように、その内カタログに「場合によってはチカチカすることがあります。」って追記されるのかな?
「とりあえず出しちまえ!」って感じの企業姿勢はどうかと思いますね。
書込番号:13510551
11点
ソニーまたやっちゃったな、という感じですよね。α55での熱停止問題といい、最近のソニーは品質保証にかかわるチェックが緩過ぎます。
小型軽量ボディに高機能を詰め込む技術はさすがだと思うけれど、それがいきすぎて使いにくかったり、壊れやすかったり。ソニータイマーという言葉までできて本当に困ります。だからウォークマンもアップルに負けちゃうんだよなあ。遠い昔のソニー製品は丈夫で長持ち、こんなんじゃなかったのに。
でも不買運動は行き過ぎかな。NEX-5Nは私ももう少し様子を見てから買おうと思ってるし。
カタログや広告にはカチカチ音のこと大きく目立つように書くべきだと思うけど。
書込番号:13510644
7点
やなぎやたろう さんへ
外付けマイク装着時の外観です。
ネジを回して固定します。(13回ほど(13回転ではありません)指で締めると固定されます)
5秒程度の事ですが少し面度くさいですね
ウインドジャマーをつけると"ちょんまげ"になりますが屋外では風音対策で必須だと思います。
音質も内蔵マイクと比較すると良くなるのでカタカタ音対策でなく、動画には必須品として購入されたほうがNEX-5Nを楽しめると思います。
ちなみにレンズフードはPENTAX DA40Limitedの黒色のフードをやすりで削ったものです。
たまたまサイズが一緒だったのでつけています。(結構お気に入りです)
書込番号:13510773
5点
外付けマイクなしなのに、カチャカチャ音が鳴らない動画もあるようですね・・・
http://www.youtube.com/watch?v=V0x9Xi0GFUc
http://www.youtube.com/watch?v=--kLwcp_dCg
書込番号:13510875
2点
>遠い昔のソニー製品は丈夫で長持ち、こんなんじゃなかったのに。
子供の頃はベータマックスでしたよ!
どうもプレステが大当たりしてからこの会社はおかしくなってしまったようです。
書込番号:13510964
5点
ErrorListさんへ
(もし気分を害されたらごめんなさい)
同じ方が、同じカメラでアップしている今日の動画は、
こんな「カチカチ」になっています。
http://www.youtube.com/user/kaki1214kaki#p/a/u/1/3Ryj9ZMOEP4
やっぱりこのNEX-5Nは
「外付けマイクなし」だと相当厳しい機種のように感じます。(これはあくまで私の主観ですが)
これからあがってくる秋の雑誌レビュー(例えば「特選街」など)で相当叩かれるかもしれません。このままだと。
書込番号:13511039
7点
知っておられましたね。
別のスレで、ご自分がリンクをはっておられます。
失礼をば。
書込番号:13511068
0点
>同じ方が、同じカメラでアップしている今日の動画は、
>こんな「カチカチ」になっています。
音 確かに鳴ってますね。
その前にこれだけカメラ揺らすと酔います(笑)
書込番号:13511077
4点
このサンプル動画はひどいですね。
・・・撮影者の腕が(笑)
これなら、音が鳴ろうが鳴るまいが、それ以前の問題のような。
というか、ここまで無理にブラさないとうまく鳴らないんでしょうね(笑)
書込番号:13511155
3点
やなぎやたろうさん
「下手な撮影したら鳴る」の一言に尽きるんです。
その動画の説明文にあるリンク先のブログ見たら、カチカチ音を比較してるような記事でした。
わざとノイズを鳴らせて外付けマイクとの音質の違いを見せたかっただけでしょう。
書込番号:13511340
2点
カチャカチャ音以外にも不快な音が多過ぎですよ
風切り音とかもするし
擦れてるような音もする
「シャー・・・」みたいな音もする
ちょっと聴くに耐えない動画が多いきが???
書込番号:13511429
5点
ErrorListさんへ。再びの返信で恐縮です。
このスレ内の孝志郎さんがアップして頂いた動画[13510293]
(もちろん外部マイクなしの方です)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281279/SortID=13508237/MovieID=821/
は、いかがでしょうか。カチカチノイズが
00:00で1回
00:02で1回
00:03で1回
00:04で1回
00:05で1回
00:09で微かに1回
00:19で1回
00:24で1回
00:25で2回
00:26で1回
00:27で2〜3回
00:28で1回
00:29で1〜2回
鳴っているように聞こえます。(まだ聞き逃しているかもしれません)
孝志郎さんの撮影は、もちろん歩きながらの撮影ですが、
それほど「下手な撮影」ではないと思うのですが、いかがでしょうか。
書込番号:13511454
7点
やなぎやたろうさん
撮り歩きは揺れやすいから鳴るでしょうね。
レンズが手振れ補正してくれるから画面の揺れは小さくて気がつかないけど、実はそこそこ揺れている。
そもそも歩きながら揺らさずに撮るのはちょっと難しいです。
撮り歩きしたいなら外付けマイクはやはり必要のようですね。
書込番号:13511472
2点
↑
「撮り歩きしたいなら外付けマイクはやはり必要のようですね。」
笑わせないでよ
外付けマイク付きの自分が貼られたほかの動画ちゃんと見ましたか?
カチャカチャは目立たなくなるけど、他に色んな音が紛れるでしょ
NEXで動画なんて幻想なんです
誇大広告してるんだよソニーは
書込番号:13511484
9点
手ぶれ補正の要素は見落としていました。
了解しました。ありがとうございました。
書込番号:13511501
1点
>NEXで動画なんて幻想なんです誇大広告してるんだよソニーは
前のNEXといい、α55といいおかしな会社ですね。
書込番号:13524627
9点
返品OKだったと書き込みがあるので気に入らない人は交渉してみたら。
書込番号:13525402
2点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5N ボディ
ミラーレスに興味を持ち マウントアダプターを使ってレンズも使いたい
それならパナやオリンパスより こっちがいいなあと思っているのですが
ボディ内に手振れ防止がついていないのが買うのを躊躇している理由です
撮影には三脚は使わない 森の中 山の中で暗い中で撮影も多い
ISOはあまり上げたくない(今のカメラは上げても綺麗なので喰わず嫌いかも)
できたら動画とか無い方が良いのだけど 動画のついていないカメラも出して欲しい
そんな私ですが このカメラはお勧めでしょうか
2点
>マウントアダプターを使ってレンズも使いたい
他社メーカーのレンズを使うということでよいのでしょうか?
マニュアルフォーカスとなりますがよろしいのでしょうか?
それともAマウントのレンズを使用するのでしょうか?
>撮影には三脚は使わない 森の中 山の中で暗い中で撮影も多いISOはあまり上げたくない(今のカメラは上げても綺麗なので喰わず嫌いかも)
できたら動画とか無い方が良いのだけど 動画のついていないカメラも出して欲しい
三脚は使わない、ISOを上げたくない、それはそれでいいと思います。
でも条件が満たなければ、手振れ補正があったとしても撮れないものは撮れませんよ。
妥協も必要かと思いますが。
ISOをどこまで上げてもいいのかはそれぞれ使う人の許容範囲がありますので
一度、ご自身で確認して納得してからの購入をおすすめします。
おそらく、動画の無いカメラはしばらくは出てこないでしょう。
動画有無で、静止画に問題が出てくるとは思えませんので。
書込番号:13520323
4点
手振れ補正のないレンズを使用する場合、三脚ではなく一脚を使用するのならどうでしょうか?
書込番号:13520396 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
okiomaさん 返信ありがとうございます
撮影は何時もMFなのでAFが使えないのは気になりません
撮影は どこかで妥協しないとなりませんね
できたらボディ内に手振れ補正つけてほしかったなあと愚痴なのですが
最近の新しいカメラを使った事が無いので一度借りて
ISO上げて どれだけ綺麗なのか確認してみようと思います
このカメラはISO上げても綺麗と評判なので
買おうと前向きに考えています
動画は ここの掲示板見ていて 動画がどうの見ていて
無いのがあれば気にもならないのに思っただけなんです
実の無い質問へ 丁寧なご返信ありがとうございました
単純なもので返信いただいただけで買おうと前向きになれました
書込番号:13520399
3点
>できたら動画とか無い方が良いのだけど 動画のついていないカメラも・・・・・・・
ムリでしょう。
よほど世の中の流れが変わらないかぎりは。
また、種類が増えたら価格が高くなるかも。
使わなければいいだけです。
書込番号:13520412
1点
ゆずアイスさん 返信ありがとうございます
一脚を忘れていました
小さなカメラをブレずに持てるか不安もあります
ステッキかわりに持って撮影へ行こうと思います
書込番号:13520417
3点
αyamanekoさん 返信ありがとうございます
使わなければいいだけですね
ただ いらない物がどれにもついている
無駄なのがついている
と思ってしまっただけです
書込番号:13520430
1点
望遠系のレンズを使わない限りボディ内蔵手振れ補正機能が無くても良さそうとは思います。
外付けEVFを使えばそこそこ使えるのではないかなとも思いますよ。
書込番号:13520786
2点
私はオールドレンズを主力に使っていますが、明るいのを使えば暗い所でも何とかなっています。
私のはNEX-5ですが、ISO800は常用OK、余程暗い所でも3200なら何とか撮れています。
5Nなら一段上げてもOKみたいですね。
まぁ、感じ方に個人差はあるでしょうけど。
変な話、標準ズームの55mmで使う時、開放F値が5.6ですよね。
旧い50mmクラスのF1.4を使えば開放で4段違うので、手ブレ補正分をカバーできます。
おまけに大きなボケが漏れなく付いてきます。
こういう考え方も有りと思います。
書込番号:13521194
![]()
4点
まあ、ファインダー付ければ一般的に言われている
1/焦点距離(フルサイズ換算)が手振れの限界
という値よりも2段は遅いシャッターで撮れますよ
ひたすら練習あるのみです(笑)
35mm(フルサイズ換算52.5mm)なら1/15はOKってことです
LVでだとアングルが限られるでしょうね
胸に押し当ててとかウエストレベルならいいですけども
アイレベルより高い位置では木に押し当ててとか何かしら工夫しないと難しい…
動画は付いたところで動画機能付きのチップで一括でやってるだろから
邪魔にはならないですし外せないので使わなければOK
5Nは確かに動画ではリコールされるんじゃないかってくらいの欠陥品ですが
自分が静止画では問題ないと自信を持って使えばいいだけでしょ
他人の評価なんて関係ありませんよ♪
(*´ω`)ノ
書込番号:13521375
![]()
6点
LE-8Tさん 返信ありがとうございます
外付けEVFはつけたいと思っています
外付けEVFがつけられるから買おうと思い始めました
カメラは新しい技術がたくさん けど これがないと困ります
書込番号:13521736
2点
けんしんのじいちゃんさん 返信ありがとうございます
ISOを上げての写真 心配しているのは新しいカメラ使っていないからなのでしょうね
使ってみたら心配する事なかったとなりそうですね
持っているレンズを活用できるのも魅力です
書込番号:13521866
2点
あふろべなと〜る さん 返信ありがとうございます
ひたすら練習しようと読んで思いました
カメラが軽いのも大きな魅力なのですが それが不安でもありました
写真に夢中になる程 人の評価が気になりはじめました
けど機械ですからね 自信を持って買おうと思います
ありがとうございます
書込番号:13521928
1点
すいません、余計な事かも知れませんが、少しだけ書かせていただきます。参考にしていただければ幸いです。
「三脚を使わないというのは、非常にもったいないです」
オールドレンズをミラーレス機で使う場合、マウントアダプターに三脚座があったりティルト機能があったり非常に面白いです。
なにより、背面モニターで拡大して、じっくりマニュアルピントを追い込めるのは、素晴らしいです。
さらに、NEX5N、PEN E-P3、GF3では、タッチパネル方式で任意の位置をちょんちょんと選び拡大でき、実に楽しいです。
確かに手持ち撮影・AFレンズで短時間に撮る場合より時間はかかりますが、はるかに撮影の手応えがあり、「写真を撮った」という確かな実感があります。
せっかく、NEX5Nという素晴らしいカメラをMFで使われるのなら、ぜひ三脚・背面液晶による10倍以上拡大ピント合わせに挑戦してみたください。
光学ファインダーで合わせるよりも、またAF撮影するよりも、ピシッと写真が決まります!
古い名レンズも、よみがえります!
書込番号:13522320
3点
akohaさん
こんにちは
自分も同じ事を感じています。
NEX-3とE-P1でマウントアダプター経由で遊んでいます(した)が
それぞれに、一長一短であります。
NEXは画角変化が少なくて(1.5倍)、
MFも使いやすいのですが
唯一、手振れ補正が効かない。
PENは画角が2倍になってしまい、
MFが使いつらい。
でも手振れ補正が効く
そして三脚も良いのですが、
アングルが限られる
起動性が落ちる
(セッティングに時間が掛かる、重たいので持って行くのが億劫になる)
=シャッターチャンスが減る
そんな理由からなるべく使いたくありません。
さらに低感度の方が階調が豊かなので、
作品撮りのためにはなるべく低感度にしたい
そんなジレンマです。
そういった意味で、NEXにボディ内手振れが有れば
自分の中では最強機種で、
より・もっと自由に手持ち撮影のフィールドが増すって思います。
それでも現状の中では、NEXが一番使いやすいと思います。
世の中には、こんな人も居るってことも有りまして
書き込みさせて頂きました。
書込番号:13524159
6点
模糊 さん 返信ありがとうございます
三脚で撮影した方が綺麗な写真になるのは分かっていますが
撮影の目的は山歩きの記録なんですね
せっかくだから綺麗に残したい気持ちと
予定通り歩くには時間は掛けられない
20kg超す荷物を背負う時も
なので三脚は最初から使わないのです
けど模糊 さんの言っている事は分かりますし
その方が良いのも分かります
書込番号:13525199
3点
sai-richaboさん 返信ありがとうございます
思っている事が近いですね
そんなsai-richaboさんが使いやすいとの言葉
安心して使えそうです ありがとうございました
書込番号:13525220
2点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5ND ダブルレンズキット
ECM-SST1が届いたので早速装着して比較しました。
本当なら動画をアップロードするなりすれば良いと思うのですが、散らかっている室内なのでご勘弁を。
結果ですが、効果はあります。
@左右方向に比較的早目にスイング
未装着時はパソコンから50cm離れた場所でもはっきりと聞こえますが、装着時はその音が1/3〜1/4にはなっていると思います。
音に気付かない時もありますし、たまに今鳴ったという程度なので私には十分許容範囲内です。
Aカメラをわざと振る
未装着時は別スレでアップされている動画の最後の歩いている時の音と同じです。
装着時は音は拾ってしまいますが@と同様に1/4にはなっています。
時間がある時にアップロードしてもいい動画を撮影しようと思います。
☆外部カメラを購入する場合は、許容範囲に個人差がありますので自己責任でお願いします。
15点
こちらダイナソーさん
取り説に、「カメラの動作音も一緒に録音される事がある」と記載されています。
なので、仕様で押し通せるでしょうね。
今回初めてソニーのデジカメを購入しましたが、過去にも色々と欠陥的仕様があるみたいですね。
確かに基本はスチルカメラなので、動画を撮る時ズームリングを回せばブレるだろうしムービー機とは根本的に安定感が違いますよね。
きっとソニーの意図としては、本体を固定して動画を取ると言う事なのでしょうかね?
カタログにも1ページしか紹介がない訳ですし・・・動画も一応撮れますという事ですかね?
書込番号:13500333
5点
無益?
>外付けマイクを無償配布するべき
なんて書くから、なぜ音声「切」に出来るようになっているか考えたことある?って意味で書いたんだけどね。
書込番号:13500454
3点
仕様ならしようがない。
買う前で良かった。
人柱になった人達に感謝です。
書込番号:13500507
5点
客観的に見て、夜の世界の住人さんが
>スレ主さんの姿勢には感服いたしましたが。
と、スレ主さんをちゃかしてから話が逸れています。
ここから後は全削除でいいのでは無いのでしょうか?
また、動画否定派の人達、
どんな単機能製品ばかりを購入しているのかと思ったら、
自分達が使用するおまけ機能にはずいぶん熱心でいらっしゃる。(笑)
所詮、対岸の火事なんでしょう。
ついでに、間違っている点をひとつ。
動画購入層を見込んで売上計画立てているから多量の開発リソースを
投入出来てるのです。NEX-VG20とそのレンズの意味がわかりますか?
まぁ、ビジネスモデル的には共食いの危険性をはらんでいますが・・・。
tea latteさんには同情しますし、その感覚は一般の消費者として正常だと思います。
が、そもそもSONYの初物には手を出すなと昔はよく言われていた訳ですし、
デジカメの動画は、まだまだ危ういという情報で溢れています。
でも、今回の件は明らかにポカミスだから余計にね〜って自分も思う。
SONYの公式見解が出るかはわかりませんが、
ちょんまげ(←表現が上手過ぎ)が気に入らなければ、
すぐにオークションなどで売れば勉強代にしては、被害は安いと思います。
スレ主さんのおかげで、私的にはマイクつければぎりぎり許容範囲
に納まる事がわかりました。がっ!と、いろいろ条件付です。
とりあえずSONYの公式見解とNEX-7待ちですが、NEX以外の製品も
私の頭の中で候補として再浮上中です。
書込番号:13501214
12点
>>ぴー豆さん
他の方も指摘していますけどね、まず…
「スレ主さんが音声ノイズを回避する方法を提示している」
そしてその後、
「(回避方法である)外付けマイクを無償配布するべき」という書き込みがある。
スレッドの一部ではありますけど、ここまでが「客観」。
そこに、「そこまで言うのはどうなんだろ?ちょっと恥ずかしくね?」という「主観」を元に書いたのが私。
つまり私にはスレ主さんを茶化す意図がわけがあるはずもなく、
あなたの間違った解釈が介在している”客観的”なご意見は、実は思いっきり「あなたの主観」。
ですから、
「ぴー豆さんが言葉の使い方を間違えている」のが客観で、
「利口ぶって名指しで変なこと言わないで下さい」は私の主観。
となるかな。いかがですか?
ちなみに、
>NEX-VG20とそのレンズの意味がわかりますか?
NEX-VG20はマウントは同じでも「静止画も撮れるビデオカメラ」。
NEX-5Nは「動画も撮れるスチルカメラ」なわけですよ。
>どんな単機能製品ばかり
って、私が愛用しているのは動画はおろか、ライブビューにすら無縁のα900ですが?
あなたこそ、動画を重視しているようですからね、ビデオカメラの購入をお勧めいたしますよ。
ぴー豆さんもご存じの通りですよ。
食い合いを避けているのか、そんなお手軽にスチルでビデオを超える動画は「未だ撮れない」。
これは「客観」だと思いますよ。
そんな中で、どんな製品を選ぶかはあなたの「主観」。
期待通りでなかったのには同情申し上げるが、騒ぐことでもないのでは。
そういうことではないですか?
書込番号:13501581
4点
この仕様は酷いと思うけど、
リコールしろ!マイクを無償でよこせ!オマケ派は書き込むな!
と言ってる人たちはクレーマーにしか見えない。
書込番号:13502447 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
miyabi1966さん、ニューウォーターさん、夜の世界の住人さん、ゆあぱーてぃーさん、
ごもっともです。
確かに今回のノイズは許容しがたいものですし、ソニーのポカミスだとは思います。早く良識ある対策を考えてほしいです。
しかし使用者も、外部マイクも付けないでほどほどの音声を得ようと言うこと自体、現状の製品のことを知らなすぎます。すでに製品化されている外部マイクがブ細工だから私の感性に会わないというようなことは、気持ちは分かりますが、ここでは述べるべきことではない。非常に主観的、感情的に聞こえます。そもそも外部マイクはビデオカメラ用でも似たようなデザインです。(私はふわふわして好きですが。)
冷静に見守りましょう。それでダメなら、みんなソニーから離れていくだけ。
書込番号:13503753
5点
追加。私は近々購入します。
レンズを交換するように、適材適所でマイクを付ければいい。
クラス最高の高感度画質を手に入れます。
人柱?あさましい書き込みですね。単なる中傷ではないですか。
書込番号:13503789
7点
本気で動画を撮ろうとしている人は、NEX-5Nを購入しないでしょう。
どうしてかというと、外部マイク端子がないからです。
ECM-SST1の性能はHST1やMSD1でお馴染みなので、マイクに少し詳しい方なら誰でも限界を知っています。
動画撮影時のノイズの一番の犠牲者は、静止画も動画も手軽に一台で撮ってみようとする一般のユーザーだと思います。
NEX-5Nを買えば、ビデオカメラを持ち歩かなくていいという期待は皆さん持っておられたのではないでしょうか。
そういう皆さんにとって、ECM-SST1を付ける事は携帯性を損ねるので、気軽に動画が撮れなくなります。
音質は多少劣っても、内蔵マイクで普通に録れる事が大多数の皆様の要望だと思います。
ファームアップで、動画音声のノイズ部分をカットするソフトフィルタを入れれるのなら、改善するのではないでしょうか。
内蔵マイク使用の場合
ECM-SST1使用の場合
OFF
の3段階を選べるノイズカットフィルター強度があればいいと思います。
特定の周波数範囲の音が弱くなって、音質がやや下がると思いますが、音質云々よりもノイズが入らない事が重要です。メーカーさんにはできるだけ早く対応してほしいですね。
書込番号:13505583
6点
>ソニーのポカミスだとは思います
違うよ。ポカとか設計ミスとかはあり得ません。確信犯です。
いくらなんでも、発売まで気付かないほどレベルは低くないです。こんなの学生実験でも分かることです。
熱暴走にしろ、設計段階で熱容量を計算するので予め分かります。
それでも敢えてその仕様で製品化しただけです。
ソニーは、カタログスペックに現れるところは力を入れますが、それ以外のところは徹底して手を抜きます。
それだけのことです。
今回も、修正はされずにWEBサイトに小さい文字で注意書きが追記されておしまいでしょう。
書込番号:13505610
12点
あれっ?まだ、私のレスも削除されずに残ってる・・・。(汗)
夜の世界の住人さん
別に夜の世界の住人さんお一人を吊しあげる意図は無かったです。お詫びします。
ただ、動画要望+改善派 vs 動画否定派の構図になっているので、そもそもマイクと
関係ない話を最初にしたレスをたどって、無機的にその場所を指摘しただけの事です。
その前にお二人ほど、扇動活動になっている方もいますが、一応マイクの話ですし、
動機も購入して困っている人への思いやりからですので、良心的ではないかと。
もちろん私の書き込みも含めてマイクと関係ないので削除を要望したわけです。
その扇動活動をたしなめる意図であって、スレ主さんの善意と労力を否定したのでない
と大多数の人に伝わっているのであれば、私の読解能力が幼稚なだけです。
単機能の件、これ完全に別の人の事です。書き方で誤解をあたえてしまい失礼しました。
ただカメラに限定していません。夜の世界の住人さんも携帯電話かスマートフォンを
お持ちだと思いますが、まさか電話機能のみしか使って無く、機種選定基準も通話品質のみ
ということは無いと思いますし、他の自分に必要な機能の性能も吟味すると思います。
モバイルスイカに不備があって困っている人に、自分はその機能使わないから
買ったお前が悪いみたいに冷淡に聞こえてます。素直にカード別で持ち歩けと。
で、余談ですが、そのスマートフォンの電話機能を一切使わず
他の機能目的で何台も購入している不思議な人が
動画否定派にいらっしゃったので、余計に??と思った次第です。
NEX-VG20の件は、先ほどの携帯電話の件と合わせてお考えいただけると助かります。
あと、ビデオカメラの推奨ありがとうございます。
ただ、もともと私はビデオカメラの買換を検討していたところ、別のところで
デジカメ動画を勧められてこちらの方に流れてきたので、
来たら来たで新規動画ユーザーは来るな、素人のあいつらは荒らしだ、
スチルユーザーの聖域を守れと排斥運動起きているので、
なんのこっちゃと感じていた訳でして。
書込番号:13510118
7点
>>ぴー豆さん
なるほど、ひとつのカメラを手に取るまでの経緯もそれぞれですね。
しかしながら、私は「扇動」というものに良心的なものがあるのだろうか?という立場からもの申しました。
現に、「愛?」まで語る御仁もいらっしゃるんですぜ…(笑)
ともかく、ぴー豆さんのご真意はお受けいたしました。
こちらこそ、少々きつい言い方を致しましたこと、お詫び申し上げます。
ところで…
>まさか電話機能のみしか使って無く、機種選定基準も通話品質のみということは無いと思いますし
って、私は限りなくそれに近いですけど…ゴゴゴゴゴ(笑)
ではまたいずれ、よろしくお願いします。
書込番号:13510259
0点
ぴー豆さん
自分の事言いたいんだろうと簡単に分かったが相手する程でもなかったから流してただけ。
>動画要望+改善派 vs 動画否定派の構図になっているので
と勝手に思ってるみたいだし。
話が見ててそれてたから書き込んだだけで、書き込み読めば分かるだろうに。
それに見てて違うなと思った点をその人に対して書き込んだ訳でもある、別に悪意が無いのは読めばこれも分かるかと。
スマートフォンではあなたが予想もしない使い方してるでしょうから理解できないかもしれないが、通話用のスマホはちゃんとあるんで、これも自分の今まで書き込んできたものを読めば分かるかと。
スマートフォンは仕事でも使ってるんでね、できる限り仕事をスムーズに進める為に向いてる機種を探してるだけだが何か?
あとVG20についても、基本コンセプトが違うしカテゴリも違う、ちゃんと理解して言ってるんだろうか?
何度も言うがこのスレは対応策の一つを情報提供してるスレだという事、それを動画要望+改善派 vs 動画否定派の構図と勝手に勘違いするのはどうかと思うが?
あとこれも書き込んでるんだが、出たばかりの機種で改善して欲しい所は要望を出してると。
改善されるかは分からんが使う使わんは別にして要望は出してるんだが、勝手に自分の中でこの人はこうだと思い込んで遠回しに批判する前にちゃんと読むべきだね。
書込番号:13511151
0点
まったりとさん
お互い、荒らすのが目的では無いのでもう止めましょう。
(読解力不足については下の方でお詫びします。)
私はキャンセルはしましたが、まだ購入候補ですし、一応外付けマイクも
ぎりぎり許容範囲内と書きました。また、まったりとさんは使用しない機能だから
困っていない。二人とも既に当事者ではないのですから。
まぁ、対立軸は、扇動・強行派vs穏健派でしたらどうでしょう。
私自身は扇動行為は、好き嫌いで言うと好きではありません。
が、良い悪いで言うとわかりません。
たぶん外国の人(国によりますが)から見ると、これでもおとなし過ぎるのではないでしょうか?
これは、日本人はお行儀が良いとほめられる場合もありますし、
逆に、日本人はズルイと言われる場合もあります。
扇動した人々のおかげで、自分の手は汚さずにその成果に便乗出来るわけですから。
あと、穏健派の人達の態度にも疑問を感じます。
だいたい、余計な一言を付け加えています。
「私は動画を使いません」と。
これが荒らしを呼ぶ無責任なマジックワードになっています。
使わない人の意見は説得力に欠けますし、侮蔑するような言葉もあります。
ただ、まったりとさんは別のスレで確かに
自分は動画使わないけど改善要望はだしていると書かれているようですね。
別板なので気がつきませんでした。とても良心的ですね。
この板でも、今回の件についてなのか非常にわかりにくいですが、
確かにそれらしいことも書かれていますね。気がつかなかった点に関してはお詫びします。
ご指摘通り、やはり私の読解力が幼稚なのでしょう。
VG20はうーん、カメラがモバイルAV機器化した事で、要素技術的に共通項が多く
動画と静止画が必ずしもトレードオフの関係ではなくなった。
動画はフォーマットの都合で、空間情報で劣りますが、時間軸上にはそれを補う情報が
多くありますので活用可能。また新しい動画フォーマットもかなりの種類が研究されて
ますのでそのあたりのロードマップを見渡してみると・・・って、
私がその先を話したかったなんて、私の簡素な文章から飛躍し過ぎてわかるはずないですね。
私個人の事情としましては、NEX-7待ちですがやっぱり1ヶ月くらいは
様子みないと危ないなぁー、その間に他社もいろいろ出てくるし、です。
新し物が好きな私の許容範囲内でも、さらに辛口な家族の意見もありますので。
書込番号:13514449
3点
『ソニーの初物には手を出すな!』の格言は今でも生きてるんですね。
このメーカーに何を言っても無駄でしょうから我々消費者は『世界〜ナンタラ』の宣伝文句に踊らされず冷静に商品を選びたいですね。結果的に消費者が『世界〜ナンタラ』の宣伝文句に踊らされなければ必然的にメーカーも変わらざるを得ませんから。
一連のスレを立ててくださった方々には感謝しています。
書込番号:13515029
4点
>>ぴー豆さん
再度失礼しますけど…
>動画と静止画が必ずしもトレードオフの関係ではなくなった。
今はその過渡期にあると思った方が良いと思いますよ。
メーカーの思惑によっては、ずっと平行線であるかもしれない。
コンパクトカメラにおいてはたしかに「より融合が進んでいる」と考えてよいでしょうけど、
ではなぜユーザーが、(静止画撮影において)コンパクト機でなく一眼カメラを買おうと思うのか?という点もポイントではないかと思います。
私が携帯電話に必要以上の機能を求めないのには、小さくもそれなりに理由がありますが、
カメラにおける「ビデオ」と「スチル」にはもっと大きな溝が横たわっているように思います。
携帯電話に様々な機能を持たせて万歳、とはワケが違うと思うんですよね。
第一、操作する人間の側が、必要な操作に合わせてアプリみたいにコロコロ変われないでしょ。
さらにこのカメラは、(使う人間側から見て)スチル撮影に最低限の大きさを実現している機種だったりします。
ただ、こんな風にスチルカメラの動画機能に対し大騒ぎする人たちに疑問を感じつつも、
この度のようなクレームが起きるのはソニーの側にも原因があろう、というのが私の見解です。
っつーか、スチルとビデオの融合を謳ってるかのような機種展開をしていながら、
スチル専用じゃなきゃ無理だろ?というボディ構造にするのが問題ですよね(笑)
変な会社だよ>ソニー
書込番号:13515492
0点
孝志郎さん
検証結果の情報提供有難うございます。
音の件はいろいろスレが立っていて、
それぞれ荒れてるので、読むのが大変なので教えて欲しいのですが、
今言われている動画の音の現象は、NEX-5やC3でも同じなのでしょうか?
私はNEX-5を持っていたのですが、動画は使用していなかったので判りません(売却済み)。
SonyのHANDYCAMを購入したため、またNEX-5Nや7に興味はあるのですが、
NEXシリーズとしての仕様なのか5N独自のものなのか興味があります。
読むのが大変なので、出来れば純粋に価格や仕様の情報共有の場にして欲しいと思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:13515700
0点
kuma319さん
初代3を5N購入後も未だに持ってますが、記憶が正しければこのカチカチ音はしてたかもしれないけどこんなに気になるぐらいにでかくなかったはずです。
5Nが問題なだけかと、7は発売してみないと分かりませんけどね。
ぴー豆さん
個人的におまけだとはしてますが、使わない機能でもないんですよこれが。
確かに5Nでは言われるまで気にもしてないと言うか今回ミラーレスでは初めてEVFを手に入れたのでそっちでの使用しか全く試していなかった訳ですが。
動画は稀に使用しますよ、本当稀ですけどね。
バンドもやってるのでモチーフとなるものであったり、メンバーまたはバンド仲間と一緒に居る時にカメラが近くにあり、楽器をつついている時に『あ!』っと思った時に忘れない為に使う事は稀にあります。
おまけとしてるのは、主とするものが静止画である事。
ビデオカメラではない以上、画質も音質も必要以上に期待していない。
動画に拘るなら自分は音質にも同じく気を使うので5Nに限らず外付けマイクがあるなら当然使います。
静止画が主なカメラに動画も撮れますよ的な感覚だから期待する事はないんです、だからおまけなんです。
掲示板で騒がれてるけど、掲示板に書き込むだけじゃあまり意味が無いかと。
自分含めユーザーが要望を出せば、対応はただ掲示板で書き込むよりは早いと思います?(変わらないかもしれないけど)
メーカーがどれだけこう言った掲示板を見てるのかは分かりませんが、ユーザーが直接メールなり電話で要望を伝えないと、メーカーが仮に掲示板を見ていたとしても『ユーザーからはほとんど要望無いし使ってる人は問題にしてないんだろう、外野が揚げ足取りで騒いでるだけ』と思われると何かしらの対応は遅くなるんじゃないかと?
それに掲示板でこうも乱立されると鬱陶しいのも確か。
それならユーザーの要望が直接多ければそれだけ真摯に受け止めてくれるだろうという期待もあります。
結果鬱陶しい書き込みが無くなる方向に進むかもしれない、ちゃんと対応してくれればの話だけど。
確かに使わないまたは稀にしか使わない人からすればそれほど問題ではないけど、使う使わないは別にして改善される事は悪い事ではない訳ですから要望ぐらいは出しますよ。
要望を出したら後は待つだけ、もしくは今ある対応策を使うだけ、それが嫌だまたはどうしても待てないという人は手放すしか方法はないかと。
それはぴー豆さんあなたも言われてる事ですから冷たく引き離してる訳ではないです。
初物には手を出すな的な事はSONYに限らず他のメーカーにも言えます。
急いでないなら安定してから購入する事をオススメします。
ここからはスレとはかなり離れますが、5Nを今まで使ってみての個人的な感想。
今回初めてEVFを使用したんですが、目がチカチカして長時間自分は使えないです。
7のファインダーに期待してる人も多いみたいですが、個人的に5Nで良かったと思ってます、取り外せるので。
またEVFを使用した撮影時7の方がたぶん操作しやすいと思われます、上部に2つダイアルあるので。
5Nだとソフトキーを押すのに親指での操作が何か面倒・・・、ただタッチパネルになってるのでEVFを使わない使用だとかなり便利に使えてます。
滅多に使わないAFレンズで試した時にフォーカスポイントをタッチ操作できるのはかなり便利でした、またメニュー操作もホイール使うより早くできる.
またEVFを使用したときローアングルでも簡易アングルファインダーとして使える、上に向いての撮影でも自分が上を向かなくてもファインダーで確認ができる点は良いと思うが慣れない人にはチカチカするかも。
逆光時は分かりやすいかと試してみたら、逆に眩しく感じて自分には向かないと判断。
チルトあるからEVF無くても何とでもなるんですけどね。
これから7も発売されますが、可動するEVFの利点も一つの選択肢とするのもよろしいかと、またタッチパネルの恩恵は結構でかいと思いますよ。
今回の動画に限らず改善して欲しい点は要望として少ない意見だったとしても伝える方が良いと思いますよ。
最初は7とPL3で悩んでたんですけどね、タッチパネルでチルトする5Nが土壇場で抜けて購入になりましたが今では5Nで良かったと思ってます。
NEX登場時あのデザインは無いな、と思ってたんですが見慣れたんで今では問題にもなってません。
ここだけの話PL3がタッチパネルでチルトなら間違いなくオリ機を購入してたかと(笑)
余談も入り長くなりましたが、改善して欲しい人または動画は関係無いという人でも要望は出しておきましょう、使う使わないは別にして改善される事は良い事ですから。
個人的に対応策が分かったのでこれにて失礼させていただきます。
書込番号:13516098
1点
60DとNEX5で悩んでいます。
比較していい対象なのかすらも分かりませんが、悩んでいます。
ミラーレスとそうでない一眼とでは撮れる写真の質は全然違うものなのでしょうか?
NEX5のサイズや重さはすごく魅力的なのですが、それで写真の質が普通の一眼に比べて劣るのであれば60Dを選びたいと思っています。
また、NEX7がすごそうなのですがこっち待ったほうがイイですか?
だらだらとしまりのない文章ですいません。
よかったらアドバイスお願いします。
書込番号:13510563 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ミラーレスとそうでない一眼とでは撮れる写真の質は全然違うものなのでしょうか?
撮像素子のサイズが「APS-C」でほぼ同じですので、写真の質は変わりません。敢えて言えば、NEXのほうが旬の機種ですが。ただ、オートフォーカスの俊敏な食いつきでは60D有利、最終的な精度であNEX有利でしょうね。
書込番号:13510590
5点
センサーの性能はNEX-5Nの方が高いと思います。
仮に、60DとNEX-5Nに全く同じ仕様のレンズを付けて撮り比べたら、NEX-5Nの画質の方がよく感じると思います。
ただ、画質はセンサーの性能以上にレンズの性能がモノを言うので、トータルで考えるとレンズが揃っている60Dに
(キヤノンに)軍配が上がると思います。
書込番号:13510665
9点
写りに関しては、上でも書かれているように
センサーの大きさがAPS-Cという同じような大きさなので
差は微妙なものです。
細かな点は、両機持っていないので断定的に言うことは控えます。
どちらかというとNEX-3を持っていてこのNEX-5Nに魅力を
感じてるのでその点だけ書きます。
本体単体だとオートフォーカスの合う速さは60Dが速いはずですが、
NEX-5Nには別売りでLA-EA2というアダプターを本体に取り付けて
Aマウントレンズを付けると、α55同等のAFスピードになったり
レンズの選択肢は広がります。
※ただし、このときは手ブレ補正が効きません。
また、EVEファインダーと言う外付けファインダーを付けると
60Dと似たカメラの使い方になったりもします。
http://www.sony.jp/ichigan/products/NEX-5ND/feature_1.html#L2_104
あとは、大きいカメラがいいか、コンパクトがいいか?
そういう選択でもいいかもしれません。
多分ですが、大きいカメラを持ってもコンパクトのカメラは
いずれ欲しくなるとは思います。
また、反対も言えますね。
書込番号:13510770
2点
kissとm4/3を併用していますが、画質よりも
撮るスタイルが違うカメラだと思った方がいいと思います。
OVFで被写体を見たいかどうかじゃないですかね。
後は用途とか携帯性で選んだらいいはず。ただし、システムカメラだから
システム全体をみて選ばないと、レンズつけたら重すぎたとかにならないように
書込番号:13510819
4点
フランジバックが短いせいで、16mm f2.8レンズで周辺光量が低下するようです。
http://ganref.jp/m/daitoshii/reviews_and_diaries/review/2495
書込番号:13510836
1点
60DとNEX5で悩んでいます。
>比較していい対象なのかすらも分かりませんが、悩んでいます。
撮影する用途によってある程度決まると思います。動きものメインなら一眼レフの60D、
動きものを重視せず、気楽なスナップ、携帯性、光学ファインダーがいらないならNEX5。
>ミラーレスとそうでない一眼とでは撮れる写真の質は全然違うものなのでしょうか?
>NEX5のサイズや重さはすごく魅力的なのですが、それで写真の質が普通の一眼に比べて劣るのであれば60Dを選びたいと思っています。
画質はセンサーの大きさ、画像処理エンジン、レンズでほぼ決まります。
レンズにもよりますが、画質は大きく違わないです。
NEX5のサイズや重さにすごく魅力的に感じられているとのことですが、これは16mmパンケーキ、標準ズームレンズ使用時の話で、望遠や明るい単焦点レンズでは、ボディよりレンズのほうが大きく重く、アンバランスに感じるかもしれません。(レンズを買い増しする予定がなければ問題ありません)
>また、NEX7がすごそうなのですがこっち待ったほうがイイですか?
大きな違いはファインダーの内蔵の有無です。ファインダー(EVE)を使用されないなら、こちらのほうがお買い得です。
書込番号:13510945
1点
両者は同じAPS-C機ですからセンサー自体の画質の違いはわずかでしょうし、突き詰めれば装着するレンズによるところが大きいとも言えます。
(画質が同じなら同じ焦点距離なのにかたや10万以上もするような高級レンズは誰も買わなくなる)
Stazeさんにとってどちらにするのが良いかは、性格の異なるカメラですからどんなものを撮るかによって決められたらよいかと思います
風景や静止画、人物、スナップなどあまり動きの少ないものはどちらのカメラでも撮影できます。
しかし運動会、スポーツ、車、飛行機、飛んでる鳥など動くものはファインダーがあり位相差AFの一眼レフの方が断然撮影しやすいですし、ミラーレスはどちらかといえば苦手とする分野です
なので、動き物は撮らないよっていうのならコンパクトなNEX-5N
何でも撮るよっていうのなら60Dでしょう
ま、NEX-5NにマウントアダプターLA-EA2とビューファインダーをつければ一眼レフと同じ位相差AFとファインダー撮影ができるようになるとはいいますが、そこまで投資と面倒なおもいして使うくらいなら別にα55を追加購入したほうがマシかなって思う
書込番号:13510962
2点
NEX-5Nのサンプル画像
http://www.dpreview.com/previews/sonynex5n/page5.asp
60Dのサンプル画像
http://www.dpreview.com/galleries/reviewsamples/photos/683452/img_1752?inalbum=canon-eos-60d-review-samples
NEX-7のサンプル画像
http://www.dpreview.com/galleries/reviewsamples/albums/carl-zeiss-sonnar-e-f1-8-24mm-za-preview-samples
書込番号:13511004
1点
げっ!? URL貼り違いでした。失礼致しました。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000281852.K0000260289.K0000110072.K0000110070.K0000110071
書込番号:13511411
0点
Stazeさん こんばんは。
60Dは一眼レフで長い歴史に培われた方式でレンズを通った被写体を望遠鏡のように見られ、シャッターを押した瞬間ミラーが跳ね上がり受光部に記録される方式で、NEXは先進的なカメラで受光部に写った被写体を、背面液晶で直接見られる方式のカメラです。
受光部の大きさはどちらもAPS-Cでキャノンの方が多少小さくなりますが、センサーなどはソニーが定評有り新しいので写りはNEXの方が良いように思えます。
但しスポーツや動き回るお子様を日中屋外で望遠撮影するとなると、ファインダーで覗くタイプでないと背面液晶を見ながら動く被写体を追うなどというのは至難の業になると思います。
どちらも一長一短が有ると思いますのであなたがどういう写真を撮りたいかで決めれば良いと思いますし、NEXは専用Eマウントのレンズは現在は少なすぎAマウントレンズを使用するのであればNEXの小型か生きないと思います。
書込番号:13511653
1点
画質はレンズが基本で、次にセンサー性能や画像エンジンが影響します。
また、忘れてならないのは、AF性能です。ピントが決まらない写真は駄目な写真です。
NEX5が優れているのは、センサー部分だけで、それ以外は60Dが有利です。
ですから、総合的には、60Dがカメラとして優れているのだと思います。
NEX5Nはαレンズばかりではなく、他社のレンズも取り付けれますが、不便さは否めません。
Eマウントレンズもまだ揃っていません。
それに対し、60Dは豊富なEFレンズを使えるので有利です。
どのレンズを選ぶかを先に考えてから、カメラを選んだ方がいいと思います。
書込番号:13511795
1点
みなさんたくさんのお返事ありがとうございます。初めて書き込みしたのですが、こんなにたくさんお返事頂けて感激してますっ!親切にありがとうございます!すごく勉強になりました!自分でもしっかり勉強して、後悔のない選択をしたいと思います!
書込番号:13512040 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
センサーサイズがAPS-Cですから迷いは出るかもしれませんね。でもしっかり構えてプロ気分を味わうなら60Dでしょう。
書込番号:13512707
1点
レンズを資産と考えるならEOSはやめといたほうがいい。
EF50/1.0Lが修理できないのが端的にレンズが消耗品であることを
あらわしていると思う。
MF nikkor買うアルw
書込番号:13515219
2点
Eマウントレンズが少ないと言う方々へ
年内発売まで入れて 7本 + コンバージョンレンズ2本
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare_check.asp
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000281463.K0000111005.K0000111006
LA-EA2アダプタ使用可能で Aマウントレンズを高速AF可能で使用ですし。
スレ主さんに親身になっての書き込みなら
これでご紹介お願いしますね。
今回のところは私がご紹介しておきます。
書込番号:13515628
3点
コンパクトさがウリのこいつにAマウントと言うのはメーカー自ら商品コンセプトを否定しているとも
思える。
書込番号:13515711
2点
Eマウントのレンズも順調に出ますし、マウントアダプターは、レンズの選択肢が増える、Aマウントを所持されているかたのレンズが有効利用できる等メリットはあってもデメリットはないと思うのですが。
そもそもマイクロフォーサスのパナソニク、オリンパス共々マウントアダプターがありますよね。それと同じ存在理由ですよ。
書込番号:13515958
3点
NEX-5N 外付けマイクなしで昼間に街中を撮り歩き
http://www.youtube.com/watch?v=3Ryj9ZMOEP4
NEX-5N 外付けマイクあり(120度)で昼間に街中を撮り歩き
http://www.youtube.com/watch?v=BcXv6V67zEE
外付けマイクも音質良さそうですね。
4点
カチカチすごいな・・・
E233系がブレーキ操作した時並に音がするw
書込番号:13511335
8点
まあこれ見るとわざと揺らしてカチャカチャ音をたててるようですね。
外付けマイクつけたら及第点ですね。オマケに音質が良くなるようです。
NEX-5N+外付けマイク
この組み合わせは非常に良いですね。
書込番号:13511368
5点
ノイズ、殆どなくなりましたね。それよりマイク使ったら随分音が立体的になるんですね!良い感じです。
でも感度上げてるからかマイク有無に関係なくホワイトノイズが少し気になりますね。
このモデルに色々いちゃもんつけるのは野暮な話ですがw
今回のカチカチ問題がなかったらマイクの有無とかの検証動画もここまで出てこなかったことでしょう。
感謝しないとです^^;
書込番号:13511892
2点
よかった、この動画見て安心して買うことができます。欲を言えばNEX7みたいにα標準ののホッとシューにして、さらに外部入力端子をつけてくれれば、標準シュー変換をかましてマイクの選択肢も増えるんですけどねえ^^;
書込番号:13514141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まあこれ見るとわざと揺らしてカチャカチャ音をたててるようですね。
大体同じような撮り方に見えるんで、どこがワザとなのか判りまんが、マイクとの差がわかり易くて良い作例ですね。
暗い部屋とかで撮った作例はイマイチ良く判らなかったので。
私は山用にオリンパスのEP3買って、たまに動画も撮ろうかと思ってました。
ミラーレスなら、ある程度撮り易いかと思っていたので。
でもゆっくりと周囲の山を撮っただけでも、結構こんにゃく現象が起きていたので、最初の一回以来、動画は撮影してません。
この作例だと、登りながら同行者を撮るイメージが予想出来て助かります。カチカチ音はマイクを付けるか、自分の息がうるさいなら(笑)音なしで撮るか。(基本的には、あまりカメラを動かして撮らないです)
流石に直ぐに買い換える事はないですが、様子をみて、「やっぱり動画は撮らないや」と思うのであれば、そのまま。「動画も欲しい」ならNEXに移るかもしれません。
書込番号:13514372
2点
http://www.youtube.com/watch?v=BcXv6V67zEE
なんか「シャー・・・」みたいな音が常にするし、
擦れてるような音とか
カチャカチャではなくコトコトといった音もします
音量小さいと分からないですが、最大音量にすると一目瞭然です。
8点
妹尾さん
じゃあシャー・・・は車のせいって分かったけど
コトコトといった音や擦れてるような音はどう説明するの?
まさか聞こえないとでも?耳悪いの?
書込番号:13511486
8点
http://www.youtube.com/watch?v=p6d4Q7PAQb4
今この動画見て気が付きました
外付けマイクでもカチャカチャ音が入ってますね!
全然ダメじゃん・・・
リコールしないとヤバイでしょ・・・
書込番号:13511506
12点
そんな音は歩いて撮っていれば、
歩いている本人の服が擦れたり、
カメラの紐が当たったりして、
音が出るでしょう。
マイクが高性能になった分だけ、
周りの色々な音を拾うのですから、
そのような音が入るのは仕方ないですよね?
気にしすぎて普通なら当たり前のことも、
たたく材料にしようとしてませんか?
書込番号:13511507 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
サンプルを見ての感想をありのままに書いてるだけだよ?
「マイクが高性能になった分だけ、周りの色々な音を拾うのですから、
そのような音が入るのは仕方ないですよね?」
そのような甘えは許されないね
ユーザーの要望に答えようとメーカーが努力して、
より良いものが生まれるんだよ
「仕様です」で済ませるなんて商売人として失格だなと思う
書込番号:13511525
14点
KIKKUKKUさん
あれだけ振り回せば、さすがにどこかの機構が音を立てるかと思いますけど……
ふつうですふつう。
むしろ無音だと音を拾ってないということですよ。
そっちは不良品なので交換ですね。
書込番号:13511527
23点
PERESTROIKA005さん
http://www.youtube.com/watch?v=p6d4Q7PAQb4
これちゃんと見た?
そんなに凄い振り回してるわけじゃない気がするけど
やっぱりカチャカチャ音が聞こえる
(このくらいの動作なら普通やるでしょ)
書込番号:13511540
9点
そのような甘えは許されないね
何が甘えでしょうか?
歩いている本人が出した音はカメラが選別して録音するなということですか?
なぜ録画した環境で発生したカメラの内部とは関係ない可能性の高い音を録音したことまで、
問題視されるのか全く判りません。
他社が市販されるカメラは動画撮影する際に、
本人が意図しない外来音を、
カット出来るのでしょうか?
書込番号:13511546 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
いや、普通しません……(^^;;
この動画、音がしている部分は走ってるとき並に揺れてる気がしますが……
書込番号:13511555
11点
妹尾さん
少なくともカチャカチャ音がまだ聞こえることは大問題だし
カメラの紐がこすれたとか言い訳してるけど、
他社のビデオカメラはそういうことが無いように工夫してるんじゃない?
あくまでも一眼カメラだから動画はオマケだとか言うつもりなら
動画を売り文句にするような誇大広告はやめるべき
PERESTROIKA005さん
カチャカチャ音が聞こえない?
耳が悪いんでしょうか?
音量上げればすぐに分かる
音はするよ
書込番号:13511582
15点
購入して御自分で実験した結果ならとても参考になりますが、状況もはっきりしないような状況では全く当てになりませんね。
まあ、実験台になりたくないというのはわかりますが、それならここまでしつこい書き込みをせずにロムっていてください。
スレ主には猛省を促します。
書込番号:13511599
22点
「まあ、実験台になりたくないというのはわかりますが、それならここまでしつこい書き込みをせずにロムっていてください。」
買ってない人は書きこむなとか言うつもり?
サンプルを見た感想を思ったままに述べてるだけなんだけど?
書込番号:13511605
13点
>(このくらいの動作なら普通やるでしょ)
やらないやらないww
動画撮影中にカメラを90度回転とか、左右高速往復パンとかそれが普通ってww
随分斬新な映像表現を追及されてるんですねww
マイク無しだと普通にパンしてもノイズが入るのは問題だけど、通常の撮影スタイルからかけ離れたカメラオペレーションでわざとノイズを入れて、"ほらマイク付けてても音が鳴るでしょ"、何てやるのはナンセンス。
書込番号:13511609
29点
一つ断っておきますが、
私自身カチャカチャ音は問題だと思っていますし、
現状それが原因で購入を見送っています。
しかし、スレを見ていて叩いている人たちのやり方は、
本来冷静に考えれば問題の無い点や、
本当にそこまでするのか?と言われればやらないことまで、
さも当たり前に普通やると言い出して理由にしていて、
過剰すぎます。
外部マイクでカチャカチャ音を拾っている動画も、
同じ動きを日常の動画で撮影するとしたら、
ブランコに乗って撮影したくらいに、
大きく動かしていて、
動画に人が写っていても、
顔の表情が判別出来るか否かというものだと思います。
こんな動画は普通は撮影しませんよね。
書込番号:13511618 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
KIKKUKKUさん
普通しないと書いたのは、フランス特殊部隊さんも仰るとおり、このカメラの振り方です。
音は聞こえてますよ、小さくね。
ただ、問題ないと思いますよ。
書込番号:13511631
19点
スレ主さん
常識の範囲内であるなら誰も何とも言いませんよ。
書込番号:13511637
18点
カメラの紐はあくまで擦れ音が出る可能性の高いものの例であって、
カバンの紐かもしれないし、
人が動いていれば何らかの音がするでしょう。
他社のカメラは撮影していてカメラに関係なく発生した音を拾わないのですか?
そちらの方が問題ある欠陥商品ですよ。
もはや何でもいいから叩きたいというようにしか見えないのですが、
一度冷静になって御自身がどれだけ無茶苦茶な理論を展開されているか、
考え直してはいかがでしょうか。
書込番号:13511644 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
こんばんは^^
この映像のマイクは、ウインドマフ付いてますか?
歩道にあるのぼりが、結構風に吹かれているんですが・・・・
書込番号:13511886
5点
この動画見ていると気持ち悪くなりました。あんなに揺れる動画を普通撮りますか?あれだけ振ればどこかにあたってカチカチ音するでしょ。
こんなに揚げ足を取ろうとする人が多いってことはそれだけ注目されてるってことでしょう。
スレが乱立している様子を見て、動画を見た時以上に気分が悪くなりました。
書込番号:13512100
15点
スレ主が、音に関してどこからの発信源か判断していない時点で、
このスレの価値なんてありませんが。
少なくとも街中はノイズだらけなんですが、
まさかテレビの音声みたいにクリアな音声をマイクだけで得られていると思っているんでしょうか?冗談ですよね?
カチカチ音であれこれ言うなら、貴方は買わなくてよろしい。
NEX-7でも買ったら?
まあ、NEX-7も今のところスチルに関しては低感度専用っぽい気がしますが。
それでも動画でカチカチ音がしなかったらいいですものね。
相変わらず、貴方が指摘しているノイズは載りそうだけどね。
書込番号:13512911
7点
ほかのスレで「カチカチ音でヨドバシが返品受付」というのがありましたので、メーカーも不具合を認めたというのが結論でしょう。
書込番号:13513275
8点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下