このページのスレッド一覧(全229スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 11 | 2012年8月18日 21:41 |
![]() |
20 | 7 | 2012年8月13日 11:53 |
![]() |
7 | 15 | 2012年8月12日 11:22 |
![]() |
14 | 25 | 2012年8月20日 01:52 |
![]() |
63 | 25 | 2012年8月20日 12:50 |
![]() ![]() |
5 | 7 | 2012年8月10日 16:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 ダブルズームキット
PowerShotG1 Xとこのカメラを検討しています。
ノンレフ一眼は、私にとってはレンズ交換が可能なコンデジというイメージですが、このカメラはセンサーがやや大きく、標準から超望遠まで使え、周辺装備も充実し、大きさは適当で軽く出来ているのが魅力です。
PowerShotG1 Xは、価格自体は安いしセンサーは更に大きく、高感度性能も高く、周辺装備は今更買い増の必要は無いのですが、価格が一向に下がらす、レンズの焦点距離が限定され、レンズフードすら未だに欠品に成っているのが不満です。
そこで使用されている方々に質問しますが、ISO3200時の画像はかなりノイジーでしょうか?
EVFはPowerShotG1 Xのショボいファインダーからならかなり使えるでしょうか?
AF性能はこのテのカメラとしては、カタログで謳う程度には高いでしょうか?
ジョグダイアルは、節度感が全く無いのでお店のデモ機では勝手にカラカラと回ってしまいますがこれは仕様でしょうか?
この高感度性能で内蔵ストロボが無いのはキツいですが、外付けストロボの使用頻度は高いでしょうか?
バッテリーはJ1に比べて大型ですが、保ちは実際の使用では如何な感覚ですか?
宜しくお願いします。
0点

馬鹿なオッサンさん おはようございます。
高感度の許容は人それぞれなので販売店にSD持参で確認が良いと思いますが、私的にはノイジーですが撮れないよりはましと思っています。
電子ビューファインダに関してはかなり見やすいですし、撮影後のブラックアウトさえ無ければスポーツ撮影もこなせると思います。
メインのコマンドダイヤルは撮影時必ず確認しなければ、意図する撮影が出来ないほど簡単に回り唯一最悪だと思います。
バッテリーに関しては私はD7000と共用していますが、電子ビューファインダーや液晶画面を多用するとそれなりに消耗しますが、一回の撮影ならばこのクラスとしては持ちは良い方だと思います。
書込番号:14945675
3点

馬鹿なオッサンさんさんわ、スレ主さんになると
「〜〜〜ですな。」「〜〜〜ですなぁ}キャラじゃなくなるんだ。 \(^▽^@)ノ
書込番号:14945783
15点

こんにちは
高感度ノイズの出方は、対象とその時の明るさで変わりますが、撮れないよりは良い!は有ります。
ある程度の明るさで、どうなるかはこちらで確認可能です、
画像を、2回クリックすると最大に成ります。
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
書込番号:14946257
1点

>PowerShotG1 Xとこのカメラを検討しています。
比較したことがないので比較に対する評価ではないですが・・・
>そこで使用されている方々に質問しますが、ISO3200時の画像はかなりノイジーでしょうか?
コンデジと同程度と思います。
個人の好みの問題なので答えようがないかも?
フィルムから比べれば無問題でしょう、今のデジタルの高感度。
>EVFはPowerShotG1 Xのショボいファインダーからならかなり使えるでしょうか?
ピント合わせ時、拡大できるためD40系に比べてピントを合わせやすいですが、他のミラーレスと比較すると大したことないかもしれません。自動切り替え式ですが、切り替わりの際に若干の間があるため、作動感は一眼レフユーザーとしては満足いくレベルではありません。
>AF性能はこのテのカメラとしては、カタログで謳う程度には高いでしょうか?
まぁまぁと思いますが過度の期待は禁物。
>ジョグダイアルは、節度感が全く無いのでお店のデモ機では勝手にカラカラと回ってしまいますがこれは仕様でしょうか?
回りやすいです。
ロック好きのニコンなのになぜロックを付けなかったのか不思議。
付けないならフリクションを大きくすべき。
>この高感度性能で内蔵ストロボが無いのはキツいですが、外付けストロボの使用頻度は高いでしょうか?
専用品しか付きません。
何を考えているんだ、ニコン。ですが、フラッシュなし専用機として使用すれば無問題。
>バッテリーはJ1に比べて大型ですが、保ちは実際の使用では如何な感覚ですか?
かなりもつ方と思われます。
花火撮影に800枚ほど撮影していますが特に消耗なし。
ただ、同じバッテリーのD800と比べ消耗が激しい印象です。
書込番号:14946428
3点

大きさ的には比較対象になるかもしれませんが、用途が違うと思うので、何で検討しているのか理解に苦しみますが・・・
ISO3200に限らず、このサイズのセンサーは最低感度時から絵の中の暗い部分にノイズが乗る事はあります。
暗い所を明るく撮るために高感度を使うとノイズが多いと感じます。
明るい所でシャッタースピードを上げるために高感度を使うと硬調になり
細部が解像しなくなりますが、ノイズ感はありません。
G1Xのファインダーはそれが必要な人の為の物でEVFと比較するのも…と思いますが、
ピントもある程度判りますし、明るい場所で撮影結果を見るのにも便利に使えます。
撮影中に強制的に撮影結果を見せられるので、その点、撮影対象によっては慣れが必要になります。
AF性能、CASIO ZR100, SONY RX100というコンデジとの比較ですが、
ピントが合いやすい条件なら、コントラストAFも良くできているので
有意な差は感じないと思いますが、被写体が動いてフォーカスポイントを見失ったときや
動体を連写している時には差を実感できます。
レフ機との比較で言えば、撮影範囲のほぼ全面どこでもフォーカスポイントが
移動できるのがメリットではないでしょうか。
ジョグダイアルと書かれているのが背面のOKボタンが真ん中にある部品の事でしたら、
通常、撮影時には単独では機能が割り当てられていないので、どんな動きをしても
困ることはないと思います。(私のは勝手には回らないですけどね)
動画・静止画といったモードを変える方のダイヤルは、回るとモード変更の
表示がでるので、誤操作した場合は気がつくと思います。
ストロボは使わないのでわかりません。
バッテリーは使い方しだいで人によりけりと思いますが、予備なしで困ったことはありません。
レフ機との比較で言えば、常時撮像素子を駆動して液晶に表示していますから、比べてしまうと
遥かに大食いなので、じっと撮影タイミングは図るような事などを続けると思ったより早くなくなるかもしれません。
書込番号:14946542
3点

>ジョグダイヤル
露出モードダイヤルのつもりで書きましたが、ロータリーマルチセレクターは特に問題なく感じています。
書込番号:14946684 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

両方持ってます。
ISO3200でしたら、G1Xの方が優秀です。V1はコンデジほどひどく破綻するほどではなく
いい感じでノイズ処理をしています。
以前はPanaのM4/3も使用していたので、あちらと同等ぐらいです。
EVFは慣れれば見やすいです。OM-Dと同じEPSON製なのでくっきり見えます。
AF性能は速めの方です。他よりも他点数が多いのも特徴です。
G1XはAF性能は遅いです。他のコンデジより劣ることがあります。
モードダイヤルがよく回ってしまうので撮影時に確認が必要になります。
バッテリはD7000やD800と同じバッテリなので持ちはいいです。このカメラを持ってると
共有できるメリットがあります。
V1系の露出補正やAEモードの変更などはMENUに隠れていますので、数ステップしないと
変更できないのがやっかいです。
G1Xは露出とAEは上部ダイヤルで変更できるのでそこは便利です。
G1Xはとにかく寄れないです。V1の標準レンズの方が寄れます。
画質傾向はいい意味でCANON・NIKON系の特徴がでるカメラです。
同じメーカーにした方が傾向もつかみやすいと思います。
書込番号:14946752
6点

皆さん、お返事どうもです
>写歴40年さん
やはり、ISO6800は緊急用で、ISO3200ではノイジーですかな?
カタログではロータリーマルチセレクターと云うようなんですが、やはりカラカラ(クルクルなんてもんじゃない。)と回るのが仕様と云う事みたいですなぁ…。(泣)
コレはマジにイカンですな、是非Nikon1V2が出たら改善して欲しいですな。
EVFはそうですか、やはりアノPowerShotG1 X の「ナンチャッテ光学ファインダー」よりはさすがに使える様で安心しましたな。
ついついファインダを覗こうとする癖があるので、コレが必須(だからJ2は不可)なんですが、「付いてるだけマシ」よりはやはり使えるモノがイイですからなぁ、お店の中からでは良く確認できなかったので質問しました。
電池は、D7000と共通ならNikonユーザーの友人との撮影では融通出来て便利かもしれませんなぁ。
ありがとうございました。
>guu_cyoki_paaさん
まぁ、そうなんですがネ。(苦笑)
一応は、今日初めてNikon板に書き込みをしたので、Nikonユーザーの皆さんには礼を尽くしたつもりで「通常の文章」を書きましたなぁ。
ですが、ソレが私の個性として認知されていると云うのであれば、CanonやPENTAX板での書き方にしようと思いますなぁ。
>robot2さん
有用な情報をどうもです。
このカメラの用途では、私の場合は室内撮影が多く、余りスピードライトは使いたくないので高感度性能の高いカメラが必要なんですが、見る限りではまぁ、イイかも知れませんな…。
なんか安心してきましたが、PowerShotG1 X 基準では高感度はかなり弱いですからなぁ、Nikon1V1。
しかし、これ位撮れれば問題無いかもですな。
>ssdkfzさん
うーーん、ノイジーでコンデジ並みなんですかな?
何時位のコンデジモデルのノイジーさですかな?(特に出方とかが重要なんですがネ。)
少なくとも三年位前のコンデジに見られたような傾向よりはまァ、マシなら許容出来ますがネェ…。
EVFは10年前の未だに使用しているDiMAGE 7iのモノから比べれば、当然に格段に使えるなら全く問題ないですが、やはりマダマダな所の様ですなぁ。
AFはPowerShotG1 X は呆れる遅さですが、コレはソレはなさそうで秒10コマ連写もある程度期待できそうでイイですなぁ。
ダイヤルの件は、他の方の話を聞いても大変ガッカリですが、工夫で乗り切るしかなさそうですなぁ。
スピードライトは内蔵が無いのがイタイですがまぁ、セットで買う事にします。
電池は、D7000用と聞いてもう心配はしていませんな。
>M.Sakuraiさん
私の場合には用途上で、この二機種は十分比較検討対象に成るんですなぁ…。
PowerShotG1 X のファインダーはピントまで分かるんですかな?(確認していなかったですが。(汗))、焦点距離が変わるとそれに連動はしたと思いましたが…。
しかし、それだけでは何とも寂しい…。
その点EVFなら、イロイロ確りと確認出来るので有用に感じると云う訳ですな。
AFはブラックアウトの像消失時間が長いコトを除けば動体にもある程度は使えそうだし、ますます検討したくなってきますなぁ。
意外なのは、そうですか、例のダイヤル(ロータリーマルチセレクター)は回らないのですかな?
なら、個性なんでしょうかネ?
イヤ、私の指しているダイヤルはそのロータリーマルチセレクターのさらに外側に有る狭い幅のリング状のプラ部品(露出補正等で動かしますが…。)の事なんですが?
>ペン好き好きさん
二台とも所有している方のご意見は参考に案りますなぁ。
やはり高感度性能は余裕がある分、PowerShotG1 X が優秀の様ですな。
AF性能が低いのは承知しています。
操作性にはかなり好みが分かれる感じですが、ソレは私の場合は一眼レフ機でも通じるところがありますが、所詮は慣れなんでしょうなぁ…。
Nikon1V1のイイのはレンズが換えられてマクロレンズは無くともPowerShotG1 X よりは近接性能に優れている所ですな。
…、J2が出たばかりで内容は失礼ながらタダのソフト追加(ファームで何とかならんかったの??)だけだから、高感度に強く操作性が改善されたNikon1V2はスグには出そうに有りませんかネ?
出るなら直ぐに買うんですが…。
書込番号:14948828
0点

> PowerShotG1 X のファインダーはピントまで分かるんですかな
書き方が悪かったかな…G1Xの光学ファインダーはピントまでは判らないですよね。
V1のEVFは拡大表示しなくてもある程度ピントの位置がわかると言う事です。
> 私の指しているダイヤルはそのロータリーマルチセレクターのさらに外側に有る狭い幅のリング状のプラ部品(露出補正等で動かしますが…。)の事なんですが?
そこはもちろん回りますが、露出補正とかMFとか何かボタンを押してからでないと
通常は機能しないので、勝手に回って困る事は殆どないですよ。
ボタンを押さなくても機能が割り当たっているのはマニュアル露出する時だけだったような。
レフ機お持ちのようですから、マウントを増やしても…と思いますし、
暗い場所での高感度性能を気にするならG1Xの方が良い気がしますけどね。
何かと遅いと言われるのと価格の高止まりが問題なのでしょうか。
同じく価格が高止まりしていますがSONYのRX100は高感度もそこそこ強くて動作もきびきびしていますよ。
広角端限定で結構寄れますし。
書込番号:14950029
2点

こんにちは
AF性能はこのテのカメラとしては、カタログで謳う程度には高いでしょうか?
Dシリーズ+純正レンズ>V1>Dシリーズ+サードバーデーレンズ
位で考えておけばいいと思います
ジョグダイアルは、節度感が全く無いのでお店のデモ機では勝手にカラカラと回ってしまいますがこれは仕様でしょうか?
カメラを握ったときの親指先端右にある撮影モードダイヤルの事だと思いますが、確かにカバンから出した時、カメラを握った時等に動いてしまうことが多々あります。他の方のご指摘がある通り動いてしまった時にファインダー内で判りますが、シャッターチャンスを逃してしまいます。
そこで私は数回使用した後、周りのギザギザをヤスリで削りツルツルにしました。
ケースバイケースでD4、D300、D7000、V1を使い分け写真を楽しんでいる者です。
書込番号:14951452
1点

更にお返事どうもです。
>M.Sakuraiさん
何度もお返事どうもです。
…、まぁ、この規格では私の場合はマウント増しにも当らないのですがネェ。
PowerShotG1 X の不満点は確かに価格とAF性能の低さとあとはレンズの焦点距離の限定性能が不満なんですなぁ。
しかしNikon1V1の高感度性能も不満は有るんですが…。
今回は見送った方が良さそうですな。
それにしても、一眼レフ機も含めてナカナカNikonとはご縁がありませんな。(泣)
>ツゥージィーさん
そうですか、AFはかなり速いんですか?
イイですなぁ…。
ダイヤルの回転はやはり避けられないようですが、操作性の問題は大きそうですかなぁ?
しかし、このカメラの大きさとレンズのコンパクトさは機動性重視の用途ではかなり使い易い大きさと適当な重さなので、正に使い分けがし易いと考えていたんですが…。
今回は、PowerShotG1 X の値下がりを待ちます。
書込番号:14952465
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 薄型レンズキット
こんにちは。
V1と10-30mmズームを使っています。
30-100mmも揃えようかと思っていますが、アダプタと一眼レフ用のレンズで買った方が写りはいいのか教えてください。
アダプタは持っていて、普段はD700を使っていますが、FX用で重いので新しく出た軽めのズームレンズか、18-200あたりを中古で買ってもいいかと思っています。
D700でも使えること考えると24-85mmがいいかと思いますが、望遠まで考えるともう少し長めのレンズが良いかとも思っています。
ニコン1専用レンズ以外で、オススメのズームレンズがあれば教えてください。あくまでサブ機なので、レンズだけで持ち歩きたくなくなるような重いのは考えていません。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
書込番号:14926539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

できればニコン1専用レンズのほうがコンパクトで、
仕様上の制約が無くていいのではないでしょうか?
書込番号:14926648
4点

やさしいパパさん こんばんは
やはり サブに持つので有れば マウントアダプターとレンズを付けてでは 大きくなり邪魔になりそうですので やはり専用のNIKKOR VR 30-110mm f/3.8-5.6がコンパクトで良いと思いますよ。
書込番号:14926662
2点

FT1で使っていましたが、かさばるのでJ1ダブルズウムキットも買ってしまいました。
完全にニコンの術中にはまった感じ?
残るは10-100ズウムですかね。
描写比較は追々やっていこうかと思っています。
書込番号:14926767
2点

V1(専用レンズは3本すべて持ってます)とFT1を使用してます。
サクサク望遠撮影を楽しみたいなら、素直に30-110mmの購入をおすすめします。
あと、Nikon 1専用レンズとAF-Sレンズの写りの比較ですけど。
AF-Sレンズ自体の性能次第です。
マスターレンズの性能がよければ、FT1を介してNikon 1で使用してもその性能は引き継がれますし
イマイチなレンズはNikon 1でもイマイチのままです。
以下URLにNikon 1の作例がたくさん掲載されていますので参考にしてみて下さい。
Show/ hide infoをクリックすると、使用しているレンズデータもわかります。
http://www.flickriver.com/groups/1811304@N22/pool/interesting/
書込番号:14926944
4点

V1(専用レンズは3本すべて持ってます)・・・10-100mmと11-27.5mmは持ってません。
書込番号:14926959
0点

30-100mmNikon1専用レンズを揃える方が間違いなくベターです。
アダプターとFマウントレンズでは、当然使用制限がある上に、Nikon1専用レンズより大きく重く、総合的な性能で劣ります。
書込番号:14927200
1点

みなさん
短時間にコメントありがとうございました。
共通してニコン1専用のレンズをご推奨ですね。皆様のアドバイス通り、NIKKOR VR 30-110mm f/3.8-5.6を購入することとします。
別件ですが昨日ペンタックスの方がPENTAX Qを半日貸し出していただき、撮ってみました。
小さくて「なんだこれ」と思いましたが、スマートエフェクト、デジタルフィルターなどたくさんあっていろいろと試したときは「なるほど」と遊べました。
ただ2時間くらい使ってみると、エフェクトやフィルターなどはメインとしての機能ではなく、やはりそのものの写りがしっかりしているかどうかがカメラとしては重要なことと改めて感じました。PENTAX Qの写りが悪いか良いかはまだわかりませんが、エフェクトやフィルターを選択の条件に選んでしまうと結構飽きてしますのではないかと思います。
その点地味ですが、ニコン1は余計なモノがなくて写りの良さを追求したカメラとして、もう少し評価されても良いのではないかともいます。エフェクト機能であれば新しく出たJ2を選べばいいですし(これはこれで楽しそう)、今回私が迷ったようにレンズがもう少し種類が出てくればデジタル一眼レフのサブ機としての機能も充実してくるような気がします。
最初の一発目なので、なんでも充実したモノがそろっているわけにはいきませんが、これから足りない分を追加してくればニコン1の世界も出来てくるような気がしました。
書込番号:14929288
7点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 ボディ
アイセンサーというのかどうかわからないですが、ファインダーをのぞくとバックの液晶が切れ、目を放すとバックの液晶に戻りますが、最近戻らなくなってきました。はじめはセンサーが汚れてたためで、センサー部を綺麗にすると直っていました。その後なぜかセンサー部に強い太陽光があたると、なぜかファインダーのほうへ切り替わりバックの液晶が消えました。(これは一時期だけのことだったような気がします。今はないです。)
最近はファインダーをのぞくと切り替わりますが、目を放しても戻りません。一回スイッチを切って、スイッチを入れればまずはバックの液晶になりますが、ファインダーをのぞくとファインダーに切り替わり戻りません。こういう症状を経験した方はいますか?
0点

何らかの不具合ですから、ニコンSCに点検依頼をされたら良いです。
書込番号:14923700
1点

Nedさん こんばんは
>センサー部を綺麗にすると直っていました
どの様な クリーニングされたのでしょうか?
このカメラではないのですが アイセンサー使ったカメラ幾つか使っていますが 清掃した事も無く 不具合も出たことありませんので 少し気になりましたので
本題ですが この機種 発売よりの期間考えると 初期不良の可能性有りますのでサービスセンターにての確認が自分も良いと思います。
書込番号:14923842
1点

アイセンサー部のファインダーの左の長細い窓が、誇りで汚れてたので、綿棒でふき取りしました。はじめはそれで直っていました。アイセンサーは初めてなので、そういうものかと思っていました。それと同時にこれならマニュアルでボタン切り替えのほうがいいジャンと思っていました。だからパナソニックのはアイセンサーを廃止したのかと納得したりしてました。まあ新しいのは復活してるようですが。
書込番号:14923902
2点

Nedさん
たぶん、アイセンサーに溜まった埃が原因だと思います。
私のV1もNedさんと同じような症状になったことがあり、ニコンのサービスセンターで
点検してもらったところ埃が溜まってますと言われましたので。
定期的にブロワーを吹き付け、綿棒などで拭くといいですよ。
書込番号:14923920
0点

Nedさん 返信ありがとうございます
綿棒で軽くですよね それだけで故障は考えられませんし 段々ひどくなって来ていると言う事ですし 普通暗くなると切り替わるのが 気借りが当たって切り替わると逆の現象も起きているので やはり点検に出した方が良いと思いますよ。
書込番号:14923963
0点

買ってひと月しか経っていませんが、そのような症状は皆無です。
購入機はファームアップがされていなかったので、初期製品のような感じではありますが。
書込番号:14924025
1点

最初は埃とかと思いましたが、今はもうセンサー部をきれいにしてもだめなので、故障だと思います。サービスセンター行きではありますが、こういうことは一般的に他の会社を含め、良くあるのでしょうか?それともこの個体だけ?この個体だけならいいですが、わりかしよく起こることであれば、少し心配です。
というのも、このカメラを水中ハウジングに入れて起こってしまうとどうしょうも無くなりますね。この機種のハウジングを少し考えていたので、少し不安です。
ちなみに今回ニコンが発表した、J1用のハウジングのことではありません。このカメラ用のです。
書込番号:14924093
0点

わたしはNIKONではないですが、ず〜っとアイセンサーつきを使っていますが、
そのような経験はありません。
ただ、たいていのアイセンサーは、肩からぶら下げているだけで(目以外にも)反応しますけど・・・・・・・・・。
単なる反射式のフォトセンサー(赤外線)でしょう、たぶん。
あと、アイセンサーが光式(赤外とか)なら太陽光が直接センサーに入ると、
センサーが誤動作をする可能性はあります。
(カメラにかぎらず。)
ちなみに、使用している機種はほとんどが、アイセンサーを有効/無効の設定できます。
書込番号:14924149
0点

Nedさん こんばんは
>一般的に他の会社を含め、良くあるのでしょうか?
フィルムカメラのアイセンサーから色々使ってきましたが この様な問題は一度も起きていませんし ボロボロに成るまで使い込んだ ソニーR-1など今でもちゃんと作動します。
書込番号:14924169
0点

おはようございます。Nedさん
ニコンS.Cで点検されればどうでしょうか。
書込番号:14924235
0点

修理には出します。
色々聞いてるとあまり壊れるようなものではないようですね。
修理に出して直るでしょうが、あとは信頼性の問題だけですね。ハウジングに入れて液晶が見えなくなったら悲惨ですよね。
でも他にはそういう症状は普通出ないみたいだし、このカメラではそういうこともないみたいなので、たまたまということでしょう。
書込番号:14924356
0点

パナG1を3年弱使ってますが、アイセンサーの自動切替にトラブルがあったことはありません。
故障だと思われますので、ニコンのサービスセンターに持ち込んでみてはいかがでしょうか。
書込番号:14924391
0点

> センサー部に強い太陽光があたると、なぜかファインダーのほうへ切り替わり
これは私のでも、時々起こります。
特に汚れとか関係なく朝日が射し込むと切り替わる時があります。
他のカメラでアイセンサーを写すと赤外で光っているのが見え、
本来はこの自分が投光している光にしか反応しない物なのですが
不思議なものです。
このセンサー部にもレンズと同等の効果を持つ部品が
普通はありますが、直射日光を受けると何かあるのかな?
お盆でサービスセンターが開いているかどうか分かりませんが、
早く直るといいですね。
書込番号:14924760
1点

Nedさん こんにちは。
ご愁傷様です。早く治ると良いですね。
私はV1は使用し始めてまだ1000カット程度ですがそう言う現象は起きた事がないですが、モニターやファインダーが一瞬見えなくなり焦った事がありましたが、単にディスプレイのボタンを誤って押しただけでした。
書込番号:14924970
0点

>最近はファインダーをのぞくと切り替わりますが、目を放しても戻りません。一回スイッチを切って、スイッチを入れればまずはバックの液晶になりますが、ファインダーをのぞくとファインダーに切り替わり戻りません。こういう症状を経験した方はいますか?
同じ状態なのですが
自分のはD60なので参考になるかどうか
D60ですとアイセンサーは自動消灯機能になっています
情報画面点灯時間はパワーオフ時間のカスタマイズで変更できます
情報画面はシャッター半押しから戻しで復旧します
ファインダーを使うカメラなので節電の為かと思っていました(^_^;)
書込番号:14925128
1点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 ボディ
今日、カメラ屋さんで説明聞いたのですが、要領を得ませんでした。
Nikonのベローズに短鏡胴マクロレンズ、これをX1で使いたいのです。
X1側に希望すること
1、絞り優先AE
2、フォーカスアシスト
3、オートブラケット
4、連続撮影
どのようにX1を設定すれば良いのか教えていただければ幸いです。
また、ストロボにつきまして、専用ストロボでは被写体がレンズの影に入ってしまいます。
汎用ストロボをスレーブさせる以外に、なにか方法はないでしょうか?
もし、過去スレあればご容赦ください。
2点

そのリストにある「テレコンバータ」ですが
海野さんが
「ニコン1に85mmマイクロ+1.4倍テレコンを使ってみた。」
と記述されています。
http://eco.goo.ne.jp/nature/unno/diary/201207/1342173528.html
また「ベローズ」はリストにありません
もしかしたら、いい方法をご存じの方はいらしゃらないかと思っています。
書込番号:14923601
0点

表に記載が有っても、ベローズを使うと総てマニュアルに成る筈です。
非AI+ベローズ+FT1+V1+M_マニュアルモードなら使える筈です(絞り優先は無理)。
詳しくは、ニコンにお電話が最良です(確認)。
また、ベローズはフルサイズ機が前提ですので、何らかの制約が有る筈です。
私も、首振り可能な BELLOWS PB-4 と専用レンズ BELLOWS P 105mm F4 を持っています。
Ai-S 50mm f1.4 を逆着けで使ったりもしましたが…
着くか付かないかと、その過程と結果が楽しいです。
しかし 、大げさな感じな事も有り、マクロレンズを使うかPCレンズを使う事が多いです。
書込番号:14923635
0点

補足
V1は、持っていません。
ベローズ PB-4 は、D200 と D3 での使用です。
書込番号:14923653
0点

robot2さんへ
ありがとうございます。
D800Eもいいのですが、なにぶんデカい。
で、PB-5という小型ベローズがありまして、これに社外の短鏡胴レンズ。
ボディをフル機にすると、倍率4倍はフィールドでは無理があります。
その点X1ならCCDが小さいので倍率が稼げる。ピクセルピッチはD800より細かい。
それで、V1を検討している次第です。寸法的な装着はなんとかなると思います。
ところが、X1側の機能がよくわからない・・・
一応ニコンに問い合わせしてみます。
書込番号:14923744
0点

テレコンの型番が書いてないですが、
テレコン:電子接点がある(レンズにCPUがあれば、
CPUレンズがついてるのと同じ)
ベローズ:電子接点がない
なので、条件は違います。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20111109_487716.html
ここでニコンさんが答えていますが。。
CPU非内蔵MFの場合
1、絞り優先AE
絞込み測光 Aモードが使えます
中央部重点、スポットのみ
2、フォーカスアシスト
可能
こちらの方の記述では、非AI、AI改だと物理的に無理と
書いてます。
ttp://ganref.jp/m/tokyoboy/reviews_and_diaries/review/2870
ベローズのマウントがどうなってるかですが、
突起とか連動機構とかなければ物理的問題は
ないものと思います(^^♪
こんなとぴもありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14155025/
書込番号:14924122
0点

FT1にて
TC-14Aは装着可能のようです。
非Aiのニッコールは数本試していまして、望遠系は概ね装着可能、標準や広角系はレンズガードなどの出っ張りがあってダメな場合が多いです。ただ、55/1.2は装着可能でした。
ベローズは分かりませんが、FT1の三脚座と干渉しませんでしょうか?
画像を貼りますのでご確認を。
書込番号:14924319
0点

MA★RSさん
ssdkfzさん
M.Sakuraiさん
ありがとうございます。感謝感激です(^_^)
1、FT1のレンズ側から見た左斜下の突起がAi・非Aiの検出ピンのようです
2、FT1にはV1からの信号で絞り込み駆動するメカが内臓
3、FT1の足は邪魔でベローズ取付は不可能
4、FT1内側は浅いがベローズ取付は可能
が見てとれます。
ということは・・
@ベローズを偽Ai改造をしてAiレンズだとFT1を勘違いさせる
AFT1の足の前側の突出は切断するか、足そのものを取り外す
あるいは
なるべく薄いAi対応の接写リングをFT1に装着する
そうすると「CPU非内蔵MFの場合」となって
1、絞り優先AE
絞込み測光 Aモードが使えます
中央部重点、スポットのみ
2、フォーカスアシスト
可能
が作動する。
ありがとうございました。解決いたしました。
書込番号:14925867
2点

亀レスですが。
要するに、こういうことがしたいわけでしょ。
添付写真ではFT1とベローズの間にテレコンが入ってますが、このテレコンは玉抜きしてるので接写リング〈中間リング)と実質変わりません。
ただ、普通の中間リングと違うのはマウント部に電子チップ(AF confirm chip)をあと付けしているところです。
あと付けした電子チップによりFT1から先はCPU付レンズとカメラが認識します。
これによりフォーカスアシストはもとよりフォーカスエイドも作動し、さらにAFモードをAF-Sにしてシャッター半押ししながらピントリングを回すと合焦した時点で電子音が合焦を知らせてくれます。ベローズ使用の場合でもシャッター半押ししながらベローズを操作し、合焦すると「ピッ」と合焦音が鳴ります。
書込番号:14938926
2点

>ピントリングを回すと合焦した時点で電子音が合焦を知らせてくれます。
今さらながら・・・そんな活用方法もありますね。
真っ先に消音設定にしていますが・・・
書込番号:14939025
0点

>T3Tさん
>電子チップ(AF confirm chip)をあと付けしているところです。
これはアメリカで売られているチップですか?
書込番号:14940619
0点

チップはもともとロシア製のようです。
アメリカだけでなくシンガポールとか、いろいろなネット通販で買えます。国内入手も可能です。
合焦判定の制度がややアバウトで被写体までの距離があると、合焦音だけを頼りにはできない感じですが、ベローズ使った超接写のような場合、かえって結構使えそうな感じでしたよ。
CPU化されることにより露出モードは一応メニューとしてはP、S、A、M全部出てきますが実質は絞込みでの絞り優先オートですね。
測光モードもマルチパターン、中央部重点、スポットの三つがメニューに出てくるようになります。
書込番号:14941535
1点

T3Tさんへ
ありがとうございます、その通りです。
タンポポチップとか言うのを聞いたような・・
それと同じようなものかなと。
入手方法を教えて頂ければ嬉しいのですが
書込番号:14949246
1点

質問を整理します。
V1にて、なんにも制御がない(絞り連動もない)古いレンズを使用する場合、
中央部重点絞り込み測光にてAEを作動させるための、最も簡単な方法を教えてください。
ある程度は器用ですので、例えば、V1とレンズの信号伝達用接点のこれとこれをV1側で短絡、みたいな方法でもOKです。
2、できれば、FT1は使用したくありません。
理由は
1、せっかくの短いフランジバックが長くなってしまう
2、三脚台座がじゃまでベローズ等の取付に支障があります。
の2点です。
もし、FT1に内臓されている何かが必要なら、分解して取り出し、他社製のアダプタに移植することもためらいません。
V1はこのレンズの専用機とします。本来のレンズが装着できなくなってもOKです。非可逆的(もとに戻せない)方法でもOKです。
書込番号:14949361
0点

ベローズ使用時限定なら薄型レンズキットに付いている10mmのマウントと電気回路だけ残して
素通しのアダプタを自作すれば良いような気がしますけど、かなり難易度が高そうですよね…
レンズの回路に機械系が正常に動作していると思わせなければいけないですし。
一つ注意点があるとしたら、長秒時(約1秒を超える時)ノイズリダクションが
レンズに内蔵しているシャッターを必要としているので、シャッターを内蔵しない
専用レンズ以外を専用レンズと誤認させると撮影結果がおかしくなるかもしれません。
書込番号:14950057
0点

a3gppさん、こんにちは。
ベローズでのV1使用に拘られるのは、やはり電子シャッターでミラーショックもシャッターショックもない無振動撮影ができるためでしょうかね。
それはともかく、該当の電子チップはご指摘のとおり一般にdandelion chip(タンポポチップ)と呼ばれているもののひとつです。
国内であればmuk camera serviceというところが取り扱っています。
絞り連動もないレンズで実絞りでのAEを実現するにはカメラにFT1が装着されていると認識させるのが一番手っ取り早いと思います。
FT1を分解し、FT1のカメラ側マウント部の電子接点をa3gppさんが許容できるフランジバック長に収まる適当なアダプタに移植し、FT1の内部パーツ(絞り連動レバーやそれを駆動するギア類)とFT1のレンズ側マウント部の電子接点をアダプタの外に外出ししてしまうという方法になりかと思います。
レンズ側電子接点にAF confirm chipを直付けしてしまえば、測光モードもバリエーションが増えて一石二鳥ですね。
FT1の分解そのものは私の知り合いが既に実施されていますが、意外と簡単のようですよ(了解なくここでURLを引用するのは控えさせていただきます)。
ただ、カメラ側電子接点からつながっているケーブルがどのような形状でどの程度長さのゆとりがあるかは実際に私自信が分解したわけではないのでわかりません。
ケーブル長に余裕があるか延長できればよいのですが、その余地がないと外出しした内部パーツ等をベローズに干渉しない位置に持ってくるのが難しくなるかもしれませんね。
書込番号:14951272
0点

T3Tさんへ
ありがとうございます。
いま、muk camera serviceのHPに行って、勉強してきました。
FT1を改変して、オリジナル(かな?)のAF confirm chip 付アダプタリングを製作することにいたします。
※T3Tさんに敬意を込めまして、完成した当該アダプタリングを「T3Tリング」と呼称いたします m(__)m
ん?「T3T」って泣いてる顔文字・・
書込番号:14952574
2点

>T3Tさん
情報ありがとうございます(^^♪
個人輸入は敷居が高いなぁと思ってましたが、
これなら私にも買えそうです\(^o^)/
書込番号:14953407
0点

MA★RSさん
MA★RSさんは、この電子チップをどのような目的でお使いになるおつもりでしょうか。
muk camera serviceの記事をお読みになられたのであれば、チップを装着したレンズがどのような動きをするかはある程度理解されたと思いますが、普通のニコンの一眼で使用するのと、V1で使用するのとでは若干動作が異なります。
FT1には絞り連動レバーがついていますが、これは普段は下に下がっています。CPU付レンズが装着されたときのみ、FT1の絞り連動レバーが上に上がって、レンズの絞りを強制的に開放絞り状態にします。その上で、カメラ側から絞り値をコントロールすることになります。
余談ですがFT1を正面から見たときに左下についている黒い突起はAi、非Aiを認識するためのものではなく絞り環付CPUレンズをつけたときの最小絞り設定警告レバーで、絞り環が最小絞りになっていないときはFEEエラーを出して警告します。
電子チップを装着したAiレンズをニコンの一眼に装着した場合は、レンズ側の絞り環を最小絞り〈一番数値の大きい位置)にしておいて、カメラ側で絞り値を設定すれば、シャッターを押した瞬間にカメラ側の絞り連動レバーが設定した絞り値の位置まで瞬間的に下がりことで開放測光の仕組みを実現しています。
V1の場合はどうかというと、電子チップを装着したレンズをFT1につけるとFT1内部の絞り連動レバーが上に持ち上がってレンズが強制開放絞りとなりますが、この状態で、V1側からF値を変更しようとしても何も変わりません。他方でレンズ側の絞り連動レバーはFT1の絞り連動レバーによって押し上げられて開放絞り状態になっていますので、撮影は常に開放絞りでしか撮影できないことになります。
これを避けるにはFT1の絞り連動レバーが上に動いても、これによりレンズ側の絞り連動レバーが持ち上げられず、絞りは絞り環で自由にコントロールできるようにしなければなりません。レンズ側の絞り連動レバーを取り外すかちょん切れば、FT1の絞り連動レバーが持ち上がってもレンズ側の絞り連動レバーが強制的に持ち上げられることはなくなるので、絞り環で絞りをコントロールできますが、そうした場合、そのレンズはV1専用になってしまいます。
a3gppさんの使用目的だと上記の点は障害にならないですが〈ベローズを介しているので、レンズ側が強制開放絞りにされてしまうことがないのと、そもそもこれから自作されようとしているアダプタには絞り連動レバーはついていないと思われますので)、MA★RSさんが電子チップを使ってV1側から絞り値を自由にコントロールして使いたいと考えておられるのなら、予期に反する部分がありますので注意が必要です。
因みに、私が最初に掲載した写真に写っている電子チップ付のテレコンにはもともと絞り連動レバーがついていますが、テレコンの先につなぐレンズの絞り連動レバーが常に強制開放状態にされるのを避けるために、テレコンについている絞り連動レバーを除去しています。
書込番号:14953949
1点

ご心配ありがとうございます(*^_^*)
メインはD90と、Aiニッコールなどなので、
Aiニッコール(P改造)
のページの事ができればいいかな、と思っています。
もともと普段Mモードで使ってるので、
Aモードは使えたらいいな、程度で^_^;
EXIFに焦点距離と絞りが残れば万々歳ですね(^^♪
毎回、メモにレンズ名いれてるので。。
時々忘れて、前のレンズ名が残ってたりと(>_<)
書込番号:14957975
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 薄型レンズキット
ようやく新しいボディと広角ズームが出たと思ったら、J2だけ。
もしかしてV2(仮称)は出ないんでしょうか。J1に与えられなかったEVFとメカニカル
シャッターにこそVの意味があると思うので、V2が出ないとなると結構萎えるのですが。
これが「V1ユーザーはD3200に行きなさい」ってメッセージだったらちょっと嫌だなあ。
3点

V1ユーザーとしてはV2発売などはどうでもいいから、早いところレンズの追加をして欲しい。
書込番号:14916041
13点

同感。
17-35/3.5-4.5相当の広角ズームとか・・・
AF-Cが使えるCXに特化した80-200/2.8ズームとか・・・
J1は投げ売り価格かな?
ダブルズームを買うチャンス!?
書込番号:14916067
0点

V1は激ダサすぎたから、さすがに後継機は出せないんぢゃない?
書込番号:14916093
1点

ぼへみあんらぷそでぃさん こんばんは。
私は出来ればファームのバージョンアップでFT1でAF-Cが使えるようにして欲しいのと、小さく安価で写りの良い明るい望遠が欲しいです。
書込番号:14916111
4点

皆様、コメントありがとうございます。
操作性はJ2で若干改善されているらしいとはいえ、V1を選ぶユーザー層を考えるとまだ不満はある。
「ボディもマウントも撮像素子も小さいけれど、画質と機能性は妥協しない。」
残念ながらV1はまだそのレベルには達していない。
そのあたりをどうするか、Vに代わる新しいシリーズが出るかどうかも含めて、まだ待ってみる必要は
ありそうですね。
フォトキナ辺りでバン!とすごいのを出してくれると良いのですが。例えるならPENに対するOM-Dのような。
もっとも、お値段もすごいとそれはそれでアレですが。
書込番号:14916142
1点

あと、未だにV1のEVF回りのデザインに不満がある向きも多いけれど、ぼくは実機を手にして
「意図的にあのデザインにしたんだ」と思いました。
金属ボディや仕上げの良さと相まって「他のミラーレスとは違う」=Like no other(比類なき)な
デザインになったと思うし。
この感覚、Webやカタログでは分からないだけに、かえって顧客を選んでしまうのかもしれませんが。
J2はCOOLPIXからの移行を狙っている気がして、それだったらソニーRX100みたいなのをCOOLPIXに
加えたほうがいい感じはします。
書込番号:14916224
2点

でた「Nikon 1 J1」の上位機種にあたる製品
毎度そうやって下位機種は消えていく
下手すりゃ上位機種まで
D7000
D300sとD90の中間に位置する製品
だからって仕方ないんだろうけどね♪
書込番号:14916395
0点

V2はEVFが取り外せるようにすればデザイン的にも機能美的な美しさも出てくるし、すっきりするのではないかなぁ
書込番号:14916771
2点

>デザイン
PENを除けば、一番好ましく感じてます。
書込番号:14916900
1点

>デザイン
問題ないと思ってますし、EVFの分離には反対です。屋外撮影が多いのでEVFなしではほとんどめくら撮影に等しいです。
書込番号:14916945
9点

EVFは外付け方式のほうがいいけど、合計価格が高くなるのはやめてほしい。
書込番号:14917264
1点

EVFは爺ちゃんに必須なので、後継機は出ると思う。
ボタンやダイヤルを増やして、一眼の操作系と親和性をもたせると人気が出るかも。
J2は、下から来た人の受け皿。
V2は、上から来た人の受け皿。
はじめからこの分け方をしておけば、良かったのにね。
書込番号:14917288
7点

ロブ☆さんに同感です!J1,V1はターゲットが違うはずなのに同じ操作性ではね。
今回のJ2にはバリアングル液晶を付けてほしかったです。
V2(?)ではデザインを含め、操作性の向上(操作ダイヤル付)をお願いします。たとえばD7000クラスの操作性を持ったミラーレスを期待します。
書込番号:14917696
2点

私もロブ☆さんに同感と言うより言われて気ずきました、
結果的にそうなったんでしょうね、だったらft1や操作系も考えてほしい、私はニコン1の可能性に夢中なので。
書込番号:14918858
1点

J1、改めて触ってきましたけどV1と若干違いますね。
どうせなら同じにしてくれればよかったのに・・・
十字キーの下側、内蔵フラッシュの関係か、V1のAF設定のところがフラッシュ関係になっていたような。
慣れてきたのでこの変な?操作性、無問題に感じてきました。
さすがにモードダイヤルのロックは欲しいですが。
この手のカメラでダイヤル等をゴテゴテつけるのは無粋の極み。
あまつさえ、操作の解説まで表示してくるカメラもあったり・・・
(分かる人には不要、また分からない人には読んでも分からない場合が多そうな)
あれこれやるなら、端から上級一眼レフを使うほうが簡単です。
書込番号:14918981
1点

ターゲットは、Jは女子向け、Vは男子向けという位置づけにして欲しい。操作性は一眼レフ譲り、デザインはSPっぽく
書込番号:14923944
0点

しばらく皆様のご意見を聞かせていただきましたが、JとVで大きく性格を変えるべきだ
というのは一致していますね。
Jはコンデジライクでいいのだろうけれども、Vはもっと「写真機」感が欲しいという感じでしょうか。
ニコンとしては意識してミラーレスとしたわけではなく、静止画と動画のハイブリッド機を狙ったので、
ああいう形になったのでしょうけれど、ニコンユーザー、特に敢えてV1を買ったユーザー層の多くは
そんな新機軸なぞ望んでいないと知るべき。
それにしても、質問として投稿したので「ベストな回答」を選ばなくちゃいけないんだというのを
失念していました。でも、どれか1つには絞れないんですよね。困ったな。
書込番号:14930965
0点

ぼへみあんらぷそでぃさん
おはようございます。
グイドが好きと申します。
自分もJしかでないのかな〜と思っていた一人です。
先程見ていたホームページで気になる事が書いてありました!
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/
少し期待しています。
書込番号:14945307
0点

>先程見ていたホームページで気になる事が書いてありました!
「……というのは、真っ赤なウソです。ぼくの作り話です(すまん)。」
で終わってますが…
書込番号:14945373
0点

内容が内容だけに「GOOD アンサー」なしで解決済とさせていただきました。
そもそも質問として投稿すること自体が間違っていたので、コメントを付けて下さった
皆様には深くお詫びすると共に、この愚問にコメントを下さったことを感謝しております。
今年のフォトキナを含めて、今後のニコンの動向を見守っていきたいと思っております。
書込番号:14959191
1点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 ダブルズームキット
コンデジを使っていましたが、一眼に憧れて購入を考えてます。
しかし、どれが自分には合うのかわからず、みなさまのアドバイスを頂けたらと思います。
撮影は、旅行に行った時に景色をとったり、デ
ィズニーランドでパレードをとったりしたいです。
あとは、カフェでおしゃれな写真をとったり、猫をとったり、オールマイティーな感じで使用したいです。
V1はファインダーが付いてることからいいなと思いました。
私自身体が小さいため、あまりボディが大きいものは合わないかなと思って。
E-PL3もいいなと思いしたが、ボディが小さいからレンズが大きすぎて変だよとか言われたりして迷っています。
E-P3は値段的にちょっと厳しいし。
とにかく初めてでなにもわからず。
アドバイスお願いします。
書込番号:14912020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カフェでおしゃれな写真をとったり、猫をとったり、っていうのはどういう感じで撮影したいですか?
背景がぼけた一眼レフのような写真はE-PL3のほうがセンサーが大きいので撮りやすいです。
E-PL3のセンサーは17.3×13mm=224.9mmで、ニコン1 V1のセンサーは13.2×8.8mm=116.16mmです。センサーが大きいほうが一般的に画質もよくボケも得やすくなります。ボケはレンズの焦点距離とF値にも寄るんですが。
ボケがいらないのならV1もいい選択肢だと思います。あとV1はボカせないということではありません。E-PL3に比べるとぼかしにくいという意味ですので。サイズを優先するならV1はいいと思います。E-PL3はレンズが豊富にそろってますね。今後いろいろレンズを買っていく予定ならE-PL3のほうがいいかもしれません。
書込番号:14912155
1点

昔、一眼と言えば一眼レフカメラでしたけど・・・
(さらに古い世代だとライカ等に別の区分があるそうな)
V1は憧れるほどのカメラではないと確信しますが、ファインダーをセットにしたのが意外にいかもしれません。「別売り」するカメラのほうが多そうですが、付けるとかさばる感じ?
ファインダーは背面モニターとの自動切り替え式ですが、ちょっととろいです。
光学式一眼レフカメラに慣れている者にとっては、コンデジとなんら変わらない部分です。
その他の動作はレンズがゾロゾロ出てきて作動するコンデジより機敏に思えますが。
書込番号:14912199
0点

スレ主さまの用途ですと、V1は悪くない選択だと思います。ただ、現状で対応レンズが少なすぎます。アダプターで一眼レフ用のレンズも使えますが、当然レンズが大きいので、かなりアンバランスになります。
他にミラーレス機でEVF(液晶ファインダー)を内蔵している機種ですと、SONYのNEX-7がありますが、あちらもレンズが大柄でコンパクトなボディとのバランスがちょっと。
オリンパスのE-PM1はいかがでしょうか?
http://kakaku.com/item/K0000268238/
V1の大きさが約113×76×43.5mm、10-30mmレンズを含んだ重さが約498g(バッテリーおよびSDメモリーカードを含む、ボディーキャップを除く)
E-PM1の大きさが109.5mm×63.7mm×34.0mm、14-42mmレンズを含んだ重さが約378g(付属充電池およびメモリーカード含む)
十分に軽量かつコンパクトだと思います。
EVFは別途購入になりますが、
@http://kakaku.com/item/K0000068167/?lid=ksearch_kakakuitem_title
Ahttp://kakaku.com/item/K0000278473/?lid=ksearch_kakakuitem_title
のどちらでも使えます。私はE-PM1+@を使用していますが、実用上Aでも問題はないと思います。Aなら価格的にもV1レンズキットとほとんど変わりませんね。
何といってもオリンパス・パナソニック両社から豊富なレンズ群が発売されていますので、将来レンズ交換して楽しみたい、といった場合にも対応できます。
画質ですが、GX1LOVEさんがおっしゃるようにV1よりもセンサーサイズが大きく、同一の条件であれば理論上はV1よりも大きなボケが得られやすいです。また、上位機のE-P3やE-PL3と同じセンサーですので、同等の画質が得られます。ドラマチックトーンやリーニュクレールなど、豊富なアートフィルターもけっこう楽しめます。
ボカしたい場合、コンデジですとマクロモードを使いますが、レンズ交換式カメラの場合は絞りを開放(一番小さい数値)にして、一番望遠寄りにズーム、なるべく近寄って(最短撮影距離付近)撮ってみてください。キットの標準ズームレンズでもそこそこのボケが得られるはずです。
>E-PL3もいいなと思いしたが、ボディが小さいからレンズが大きすぎて変だよとか言われたりして迷っています
たしかにV1のレンズはコンデジタイプの沈銅式なので電源OFF時にはコンパクトに見えますが、使用時には伸びますので、E-PM1+標準ズームレンズとあまり変わらないように思います。
ただ気になることが。ディズニーランドのパレードですが、昼間なら良いのですが、ナイトパレードですとV1にしてもE-PM1にしてもかなり厳しいと思います。三脚禁止のはずですし、ノイズを覚悟でISO感度を上げて臨むしかないでしょうね。
書込番号:14912578
1点

E-PL3の標準ズームがパナの電動ズームくらいに小さいといいのですが、
私はチルト式液晶が欲しくて、E-PL3を買いました。
ボディのみ買ってパナのレンズをつける方法もあると思いますが、キタムラでは
ボディのみのほうがレンズキットより高いしまつです。
グリップとEVFをつけました。
書込番号:14913484
1点

レンズが大きい (口径が) ほうが高性能なんだけどね。
美的センスは人それぞれだからそこに口を挟む気はないけど、レンズが小さいカメラを「バランスがいいですから」って一般論のように言うのはどうかと思うよ。しかもレンズ交換式カメラで。
昔風のカメラでおしゃれですね。っていうならまだわかるけど。
レンズが小さいってことはボディがでかいってことで、むしろ無駄が多いことを疑うべき。
まぁ、高画質と小さいレンズは矛盾した要求だってことを理解した上で、おしゃれセンスとしてそのバランスが自分の中でNikon1だというならそれでいいんじゃないかと思う。
Nikon1は持ち物としてはおしゃれだよね。
ただし、レンズが小さいってことはそれだけコンデジに近いってことを意味します。もちろん外見だけで決まるわけじゃなくて他にもいっぱい要素はあるけど。おおまかに言ってそういうこと。
書込番号:14913777
0点

今まで使ってきたコンデジの画質にそこそこ満足しているのでしたら
このV1はとてもよい選択だと思います。
写真に凝っている皆さんは画質のことを云々されているようですが、
たまにA4に伸ばすぐらいで、通常はそれ以下のプリントか、あるいは
モニターで見るだけなら、V1で十分おつりがきます。
V1はEVFが内蔵、AFが速いなど、デジタル一眼に迫る性能も一部には
あるのでコンデジからステップアップしたことを十分実感できるで
しょう。
ただ、Nikonが今後どれだけNikon 1システムを充実するのか不透明
なのですが、現在の三本のレンズでまず満足されるなら大いに勧めます。
私はD7000とV1を野鳥撮影に使っています。主なシステムはD7000
ですが、V1はフィールドスコープに組み合わせたり、D7000用の
レンズをFT1というアダプターを介して使ったりしてます。
書込番号:14915058
2点

オリンパスよりlumix gf5のほうが実際に使っているときに小さいよ。
書込番号:14918257
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC