このページのスレッド一覧(全229スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 15 | 2012年5月8日 22:06 |
![]() |
75 | 82 | 2012年5月7日 22:56 |
![]() |
14 | 9 | 2012年5月2日 05:23 |
![]() ![]() |
6 | 15 | 2012年5月1日 17:45 |
![]() |
4 | 8 | 2012年4月29日 10:14 |
![]() |
4 | 6 | 2012年4月25日 01:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 薄型レンズキット
V1お持ちの皆さん。
BS-N1000マルチアクセサリーポートカバーってとても外れやすいですよね?
最近出回っているものは外れにくく改良されているらしいんですが、本当でしょうか?
ニコンカスタマーサポートに問い合わせたら、設計図は変わっていないと一点張りでしたが、良く考えると金型の勘合を調整しただけならば、設計図に変更は加えないでしょうからサポートは嘘を言っていない。余計な事を言わなかっただけと言う事になります。
あれって鬱陶しいですよね。皆さんのお持ちのV1は如何ですか?
2点

一般的には、小さな改良は発表しないと思います。
書込番号:14444416
2点

じじかめさん
早速のレスどうもありがとうございます。
とにかく気になり始めると済まない性分ですので、購入店で新たに交換用の部品を取ってくれるよう早速お願いしました。まあ安い部品なので店も軽く引き受けてくれましたので、まずそれで真偽の程を確かめてみます。(来るのに1週間程)
それまで一応参考のためスレはしばらくこのままにしておきます。
書込番号:14444455
1点

私もポートカバーのゆるさが不安でしたが、とうとう1か月ほど前に撮影中に落としてしまいました。カバーがないと、なんとも抜けたスタイルだったので、ニコンダイレクトで予備も含め3個購入しました。新しいものをはめてみると、今までと違ってピッタリはまっています。でもちょっと不安なのでセロテープで止めていますが。。。1個400円弱だったと思いましたので、お試しの価値はあると思います。
書込番号:14445181
1点

こんにちわ。
僕は4月4日にV1ダブルズームブラックを家電量販店で購入していますが
アクセサリーポートカバーはむしろ外れにくいと感じています。
具体的はテーブルにV1を置いて、右手でV1を押さえて
左手人差し指の爪でアクセサリーポートカバーを手前に引っ張るようにすると
かなりしっかりとした「カチッ」という手応えとともに外れる感じです。
付けるときも同様、「カチッ」とハマります。
この辺、人によって感覚とか扱い方の差が出てしまうでしょうが
皆さんが騒いでいらっしゃるのが不思議なぐらい僕は問題なく感じています。
書込番号:14445363
0点

>皆さんが騒いでいらっしゃるのが不思議なぐらい僕は問題なく感じています。
同じく。
書込番号:14445448
0点

>sanetchさん
ですよね〜。私の個体もすぐに外れてしまいます。撮影時左手の人差し指が丁度当該カバーの所にあるので、一緒に指にくっついてきて外れてしまいます。あまりに鬱陶しいのでみっともないのですがセロテープで固定していますが、情けけない姿ですよね。
>buruiさん
ハメる際は確かにカチっとハマりますが、上でも書いたように外れるときは実に簡単に外れます。
−−−
本日、購入店さんに頼んであったレンズを取に行ったんですが、なんと今月初めに入荷したというカバーが在庫でありましたので貰ってきました。
そういった訳で確認まで1週間かかると思っていたのですが、いきなり確認できました。
結果。。
新しい物は比較的キチっとハマります、外れにくくなったような感じですが。。
相変わらず私の持ち方では外れてきます。感覚的には単なる個体差な感じですね。改良品ではない。
どうも調子の良さそうな物といろいろ混在してそうですね。
もうちょっとこのスレは開いておきます。
書込番号:14445553
2点

>>ガングリフォンさん
こんな事言うとアレですけど
もともと精度の高い部品ではなさそうですよね・・・(´・ω・`)
中の留め具の辺りとかペラペラ感がすごいですし。
個体差出そうですね。
書込番号:14445584
1点

低価格に誘われて最近買った僕の固体は、まだ外れずに頑張っているみたいですが、そのうちなくすでしょうね。
キットレンズの関係だと思いますが、J1/V1 のボディ新品がオークションでよく出ています。
J1:13,000円前後、V1:30,000円前後が相場のようです。
ぼくは、ニコワンのボディは、消耗品と割り切ってつきあうつもりです。
堅牢製がアップしてコストアップにつながるより、
現状でよいのでこのままの低価格でバージョンアップしていって欲しいと願っています。
書込番号:14445692
1点

私は3月の中頃にV1を購入しましたがすでに二個落としてしまいました。
今、予備に一個注文しているところです。
話がそれますが、このポートカバーにもいろんな色があるといいなと思っています。
まぁ無理でしょうが。
書込番号:14447504
0点

アクセサリーポートカバーの改造:カバー上部の突起状のバーを削り取ってしまいました。
アクセサリーポートカバーは外れやすく失くし易いと云うカキコミは、発売後はやくからありましたので、当初からセロテープを張り付ける一方で、予備を購入してました。
数ヵ月使用後、本当に外れやすいのかとセロテープを剥がし、いろいろいじくりまわしていました。
そして得た結論は、カバーの上部にある突起状のバー(カバーを開けるときの引っかかり)が不要なのではと思うようになりました。これがあるためにひっかかり外れるのだ。ただこれがなくなるとカバーが開けられなくなるのではとの懸念もありましたが、無くてもカバーは開けられます。これを削りとり、カメラ上部は、何のひっかかりもなくすべすべの状態となりました。これで皆無ではないが、外れる頻度は激減します。
削り取るには、カッターで削れました。そしてこの部分は凸状にプラスチック成型されたものでなく、後から硬質ゴムのようなものを接着したようです。
アクセサリーポートカバーは、4ケのパーツから成り立っていて、上記凸部のバーと2枚のプラスチックをねじで止めています(右写真)。
プラスチック板が反ったためかまたはネジのゆるみでも、カバーを差し込んだときの端子の挟み込みがゆるくなった場合にもカバーが外れやすくはなると思いますが、ここはしっかりしていて、これよりもやはり上部バーの引っかかりが外れやすくしている原因と思いました。二枚のプラスチック板の間隔を狭くしたい場合はネジ止め(受け)の部分を心持紙ヤスリで低くすることもできます。
設計では、カバーを取り外し易くするために突起状のバーを接着したのだが、むしろカバーの上部に凹みの爪をつけて成型するように設計する方が良かったのではないかなと思います。そしたらこんどは「ニコンさんカバーが開かないよー、なんとかして」との苦情が来そうではありますが・・・
今アクセサリーポートを利用できるのは、GPSユニットとスピードライトだけです。
双方とも利用する予定が無いので、透明なセロテープが一番確実で良いのかなとも思っています。
タイトルの改良品がでた??とのカキコミにつられてスレを覗きました。改良するなら凹みにすればと以前から思ってましたので、ニコンさんもついに気がついたか・・・と思ってのぞきましたが・・・
書込番号:14448213
4点

自分のV1も、マルチアクセサリーポートが簡単に外れてしまうのでニコンに問い合わせた所、「検証と改良をしたいので、本体を送って欲しい」と言われ、現在ニコンに入院中です。
書込番号:14464664
1点

皆様
色々なレスどうもありがとうございました。意外に反響があり皆さん私と同じように感じてらっしゃるんだなあと改めて思いました。
結局のところ、本部品にはバラつきがあり100%外れやすい訳ではないが、高い確率で外れやすい部品にあたってしまう。対処法としてはテープか予備部品を準備。もしくは部品上面の凹みを削り取るという事でしょうか。
ニコンさんは早急に対応を願いたい所ですね。小さい(安い)部品ですが何と言っても撮影中外れることにより、撮影のリズムが乱れてしまうのは、どうもいけませんね。
solarinさんの結果を待ちたいと思います。
本スレは一旦閉めますが、私も個人的にニコンさんへは要望を出しておきます。皆さんもお暇でしたらニコンカスタマーサポートにメールしちゃいましょう。
それでは、ありがとうございました。
書込番号:14465708
0点

本日、ニコンより戻ってきました。
調整後のマルチアクセサリーポートカバーは、簡単に外れることも無く良くなりました。ロットにより差があるようですが、簡単に外れやすい方はニコンに出せば無料で調整してくれるようですのでお試し下さい。
書込番号:14479263
1点

私も先日、ポートカバーを失くしてしまいました。カスタマーサポート(CS)センターに電話したら、CSセンターに現物を着払いで送れば、カバーをつけてくれて、外れにくいように調整してくれることになりました。最初カバーを買うように言われたんですが、確認してくれて、そういうことになりました。
ご参考まで。
書込番号:14538893
1点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 薄型レンズキット
こんにちは。
ころがりどんぐりと申します。
このサイトでは、初めて書き込みをさせていただきます。
不慣れなところもございますが、どうぞよろしくお願いいたします。
私は現在NikonのP300を愛用しておるのですが、
これから同社のV1に乗り換えた際に、
どのような違いを体感し、また満足できるかという点について、
皆様からのアドバイスを頂戴できますでしょうか。
■撮影者のレベル
⇒素人に毛が生え始めた程度
■撮影対象、用途
⇒旅先での風景、動物、夜景などが主。人物は滅多にとりません
来月に自然散策を目的とした旅行へ行くことから、
カメラの買い替えの検討をしております。
雄大な風景を撮影したり、花などに近づいての撮影をする予定です。
例として、P300で撮影した札幌旅行での写真を掲載いたします。
りすの写真をご覧いただけますでしょうか。
カメラの性能のおかげでしょうか、きれいに写っています。
しかし、等倍へ向けて拡大していくと、細かな体毛などが
ぼんやりしているという印象です。
これを、ミラーレス一眼のV1(必要に応じてダブルズーム)を使用することで、
1本1本はっきり撮ることは可能なのでしょうか?
それともこのようなことは、大きなデジタル一眼の高級機種でなければ
難しいのでしょうか。
また、もう一枚の桜のつぼみの写真をご覧いただけますでしょうか。
こちらは、桜の枝から10cm程度まで近づき、マクロモードで撮影しました。
結果、背景がコンデジながらも多少ぼけて、雰囲気が少し出ています。
こういった写真をP300で撮るには、被写体にギリギリまで近づくということが
重要でしたが、V1等のミラーレス一眼では、被写体へ近づかずに
あくまでズームで寄り、似たようなボケ効果を出すことはできるのでしょうか。
小動物などにギリギリまで寄ることは難しく、遠距離からズームでボケ味を
出せるといいのにな、と考えています。
取り留めのない文章になってしまいましたが、
上述の解像感(という表現で合っているのでしょうか)とボケ味について、
ご意見を頂戴できればと思います。
何卒、よろしくお願い致します。
1点

こんばんわ
P7000,V1,D800E ユーザーです。レンズの明るさとグレード以外はP300とP7000は変わらないと
思いますので、感想を申し上げる事にします。
前提として、まずセンサーのサイズレンズとカメラシステムで画質と使い勝手が
一部例外はありますが大きく変化します。
センサーサイズについては、このV1価格comでも何度か紹介されていますが
http://www.geocities.jp/danjiri60/123NIKONJ1.html
をみればよく分かるかと思います。Qがコンデジそれ以上が一眼レフやミラーレス一眼と考えて
いただければ、よろしいかと思います。結果は見ての通りで解像度はセンサーサイズに比例します。
ただしもう一つ影響するのがレンズの解像度です。センサーサイズに小さくなる方に比例して
レンズ性能が要求されます。
(正確にいればセンサーのピッチサイズここでは画素数が同じとしてください)
大きさでイメージすれば分かるかと思います。
V1がセンサーのサイズに対しがんばっているのはレンズ性能が十分良いからと思われます。
使い勝手は、レンズ交換することを除き(コンデジ+ミラーレス一眼)と一眼レフは大きく異なります。
視認が前者は液晶ファインダーもしくは画面、後者は光学ファインダーです。
液晶は多かれ少なかれ時間差があり最悪写っているときはそこに物はないとなりますが
光学ファインダーには時間差ありえません。連写すると液晶はシャッターも度消えるため、動きもの
動物、電車、車を追うには大差となります。さらにこの構造の問題でコンデジミラーレスは
位相差AFという動きものにはぼ追従するAFが使えないためピントが大きなハンデとなります。
一部条件を除き一眼レフは機能的に優れています。V1はミラーレスながらこの位相差AFを採用し
小さめなセンサーを使用しているのもかかわらず一眼レフに近づいたカメラです。
少し大きくなりますがコンデジより圧倒的にきびきび動くので私の趣味としては買い替えは満足できるとは思います。私は操作の速さのせいでP7000は休眠しております。
またセンサーサイズとレンズの大きさは物理的に比例しますので、止まりもの
(建物)で望遠を考えないのならセンサーが大きいミラーレスもおすすめですがそうでなければ
失うものが多いのミラーレスよりV1か一眼レフをお勧めします。
大きいセンサーのミラーレスも望遠使えば一眼レフと大きさ大差ない。
一部条件下ではD800EにせまることがあるのがV1の面白さです。
P7000とV1は違います(たぶんP300も?)。三脚使っても夜景は大差ですよ。
明暗差 ダイナミックレンジでV1はいいところをついています。
明るく条件の良いところはコンデジでもがんばるところもありますが。
さらにV1は性能のわりに今はお買い得です。
あくまで個人の趣味もありますので多少の参考になればと思います。
書込番号:14523043
1点

>ころがりどんぐりさん
表現が所々曖昧で申し訳ございません。
1ピクセルあたりの解像感は、やはりセンサーサイズに依るところが大きいと感じているので、
”NEX含む”APS-Cサイズセンサーのカメラには、かなわないと感じております。
ボケや高感度性能についても、NEXはAPS-Cサイズセンサーですので、やはり差を感じます。
Nikon1とNEXを比べると、
動態・静態のAF速度(動画含む)は、圧倒的にNikon1が良いと感じます。
とっさにカメラを構えて、AFが食いつくまでの速度も全然違います。
(これは、明るめの店内であれば体感頂けると思います)
またバッテリーの持ちなども、Nikon1(V1)のが長く感じます。
ただし、解像度(というか画素数)、高感度性能は、NEXの方が圧倒的に良いです。
そんな中、Nikon1をサブとして使っているのは、
解像度・高感度はすべてメインのデジタル一眼レフ機の役割としているからです。
(価格.comのサイズにリサイズすると、余り差がわかりませんが。)
私がもし、Nikon1とNEXどちらかを”メイン”として使うのであれば、
前後方向への動態AF性能を諦め(置きピン等で工夫して)、表現力の幅が広がるNEXを選ぶと思います。
AFの快適さを選ぶか、解像度・高感度・レンズ選びの(若干の)自由度を選ぶかですね。
リスなどの小動物がメインでなければ、より高速なAFは諦め(工夫で何とかして)、
風景・夜景などがより精細に撮れ、かつボケ表現も活かしやすい、
APS-Cサイズ以上のセンサーを使用した、ミラーレスカメラかデジタル一眼レフを買うのが良いと感じます。
>脇浜さん
ありがとうございます。
おっと、中判ご経験者だったのですね。
私もフィルム時代は、マミヤ645とフジ69でした。
ただ、プリント費用が思った以上に掛かることと、
デジタルでスキャンしたときのファイルサイズの大きさ・ゴミ取りの煩わしさ、
望遠メインでの撮影スタイルだと645でも機材が重すぎる(汗)ため、
デジタル一眼レフ(35mm、APS-C)のシステムに落ち着いてしまいました。
なので、FXフォーマットのカメラ程度であれば、全然苦にならないというのも、
そのときの経験があるからかもしれませんね。
ちなみに、コンデジはNikon1を買い増した時点で、すべて売却してしまいました。
書込番号:14523500
2点

みなさん、コメントありがとうございます。
おはようございます。
外出前で時間がなく、一部の方のコメントへのお返事になってしまいますが、
どうかご容赦ください。
特にモズ君さん、みつひでくんさんから細かいご助言をいただきました。
ありがとうございます。
「メイン」として使うことを想定して、
V1は選択から外すことにしました。
小動物を撮るのも好きですが、風景なども一台でまかないたいため、
このように判断いたしました。
と、ここで、みつひでくんさんの使用(していた)カメラが、
NEX-5ではなくNEX-7であることを忘れていたことに気づきました。
NEX-7となると10万円を超えてしまいますので、
これほどの予算と考えるとオリンパスのOM-D E-M5とも迷ってしまいます。
センサーサイズはNEX-7には劣りますが、防塵・防滴は魅力です。そして軽い。
フォーカスがなかなか合わないというレビューもありましたが、
うーん、どこまで信頼してよいのか・・・
・NEX-7にするか
・OM-D E-M5にするか
・それとも予算を抑えてNEX-5Nを選ぶか
と迷ってしまったので、
外出中に時間があれば、実機を触ってこようと思います。
皆様にはご迷惑となってしまったかと思いますが、
よろしければNEXとOM-D E-M5についてもコメントいただけると幸いです。
今度こそ、これらの中から決めようと考えています。
書込番号:14523942
1点

みつひでくんさん、
> FXフォーマットのカメラ程度であれば、全然苦にならないというのも、
> そのときの経験があるからかもしれませんね。
この言葉で気付いたのですが…35mm(135サイズ)だけではなくて、2Bの中判も経験されて、さらに645と69双方のご経験があればこそ、
[14520244]
> 180mmは純正AiAF180mmF2.8D、
> 結構コンパクトで、D7000とかと組み合わせると
> 意外に軽量コンパクト望遠セットになります
このご意見にも頷けます。コンパクトタイプのデジカメから写真に入られた方々にしてみれば、D7000とAF180mmF2.8Dで、しっかりと被写体を捉えてAFで追従できる軽量コンパクトな「画角換算300mm程度の望遠システム」が17〜18万円程度で入手できることの凄さが、わからないかもしれませんね。それもランニングコストを考えず、どんどん連写できますし、この十年ほどで手軽に楽しめるようになったのは、考えれば凄いことですね!
> ただ、プリント費用が思った以上に掛かることと、
月に最低1〜2万円程度が、フィルム代、現像代、プリント代に掛かっていました。中判カメラを導入後はライトビューアーも買いましたし、今からすれば写真用品に結構お金を掛けていましたが、今は…EIZOのモニターを奮発して、液晶画面で楽しむことが多くて、プリントする枚数も、フィルム時代からすれば激減しました。
スレ主の ころがりどんぐりさん への書き込みを読ませていただいて思ったのですが…FXかDXかCXか、それともコンパクトサイズか…という選択肢は、もちろん、仕上がった写真の解像度が選択の基準になることが多いですが、望遠志向か広角志向かにも拠るようにも思います。これは考えれば、フィルム時代も同じで、中判の望遠レンズだと500mmでも、画角35mm換算で200mm程度だったと思いますし、F8の口径でも結構巨大で、価格も数十万円以上で当然単焦点。その点、私のような広角志向にとってはレンズのサイズや価格の面で問題は少なく、中判の解像度を享受していました。(私は645でしたが…)
CXは、望遠のサブシステムを構築するには、フォーマットサイズ(の小ささ)に助けられて、かなり小型軽量な望遠や超望遠システムが(FXやDXのレンズを使うことによって)構築できるんですね。それに対して、広角や超広角はイマイチ…。それに対してFXで超望遠システムを構築しようとすれば巨大なレンズが必要で、もちろん、巨大な機材に見合う解像度や表現力の絵が得られるのですが…。
「解像力」と、「望遠か広角か」、それに加えて「撮影対象が風景のような静物か、鳥や小動物のような追従が必要か」にも拠るんだなあ〜と、みつひでくんさんのこれまでの書き込みを読んで再認識しました。これまでフルサイズを使っていた方々がAPSやミラーレスやNikon 1に移行される方々もいらっしゃいますが、そのままフルサイズにこだわる方々も少なくなく、それは、まさに解像度だけではなくて、「何を」、「どのように」撮るかにも拠るんだなあ〜と…。
>AFの快適さを選ぶか、解像度・高感度・レンズ選びの(若干の)自由度を選ぶかですね。
結果的に私も、コンパクトタイプのデジカメにないAFの快適さと共に、APSサイズに比べて小型軽量という点に魅せられてV1を購入したわけです。、自分ではそれほど意識していなかったのですが、解像度だけではなくて、「何を」、「どのように」撮るかを無意識に使い分ける算段をしていたように思います。
*
ころがりどんぐりさん、
> V1は選択から外すことにしました。
どうぞ納得のいく機種選択をされて下さい。でも、
> 小動物を撮るのも好きですが、風景なども一台でまかないたいため、
ここがブレてしまいましたが、ここがブレると、掲示板でのコメントの内容も変わりますし、機種選択の判断も変わるのではないかと思います。
> NEX-7となると10万円を超えてしまいますので、
> これほどの予算と考えると
NEXではなくて、トランスルーセントミラーを用いたαだの方が、ファインダーがあって小動物を撮るのにも対応できると思います。α65のダブルズームレンズキットだと10万円以下で2400万画素の解像度と、高速AFです。キットの望遠レンズはそれなりだと思いますが、如何でしょうか?
OM-D E-M5に望遠レンズにするならば、みつひでくんさんの軽量コンパクト望遠セットであるD7000とAF180mmF2.8Dが断然お奨めです。(風景用に小型軽量な標準ズームも買い足して…)撮影対象がブレたので、NEXとOM-D E-M5の2者選択というより、もっと広く考えられては如何でしょうか?
書込番号:14524264
0点

ころがりどんぐりさん、
マイクロフォーサーズとNEXなら、私ならマイクロフォーサーズですが...
Nikon vs Canon の次くらいに荒れる話しなので、これ以上は話せません。
ちなみに、V1とE-M5の撮像素子ピッチは、それほど差が無いです。
V1は1010万画素、E-M5は1605万画素と画素数に大きな差があるので。
候補外でしょうが念のため、E-M5にペンシルボーグはお勧めできません。
E-M5はV1より撮像素子が大きいため、周辺の流れがかなり出ます。
私がペンシルボーグを軽視していたのは、このためです。
書込番号:14524437
1点

ころがりどんぐり さん
NEXは、わかりませんが、
OMーDは、もう少し、様子を見た方がいい気がしますね。
まだ、フリーズの問題が解決していない段階で買った場合、
大事な場面で、フリーズして、チャンスを逸したら、
泣くに泣けない事になる場面もあると思います。
持ち運びに、苦痛を感じないのであれば、
D7000に、必要なレンズを組み合わせた方がいいと思います
(まあ、慣れの問題だと、思いますが…)
わてじゃ さん
ボーグは、単焦点。
デジスコ・デジタンは、画角を変えられるのが、強味ですね。
ただ、V1デジスコの場合ケラレと周辺減光が、
出て来る範囲が大きいので…
普通のコンデジと違って、AFポイントを変えられるのは、強味ですが…
ころがりどんぐり さん、
関係ない話ばかりで、申し訳ありません。
書込番号:14524615
1点

>ころがりどんぐりさん
色々混乱させてしまいましたね。すみません。
Nikon1の30-110mmで、かなり近くまで寄れた場合のサンプルを貼っておきます。(本日撮れたて)
またNEX-5nの話が出ましたが、
同じ1600万画素センサーと言われているNikonD7000と50mm単焦点(2万円ぐらい)のサンプルも貼ってみました。
NE-X-5nにSony製50mmF1.8単焦点を買えば、同じようなボケ具合、解像感で撮れると思います。
(すいません、NEX-5nは使ったことありませんが、ミラーレスの中では高感度・解像度共に高評価だと思います)
書込番号:14525208
2点

こんばんは。
先ほど帰ってまいりました。
皆さんのコメント、ありがとうございます。
実は外出先でわてじゃさんの13時過ぎの書き込みまで見ることができたため、
脇浜さんのおっしゃるSONYのα65もチェックしてきました。
「今度こそ、これら(NEXorE-M5)の中から決めようと」と書いておきながら、
これを覆す可能性が出てきました。
またまた二転三転、お恥ずかしいのですが、後述致します。
まず、NEX7、5N、E-M5をよく比べてみました。
E-05はNEXシリーズと比較して、なんとも手になじみませんでした。
帰宅してからR.Ptarmiganさんのコメント拝見したところ、
フリーズについてのご指摘もありました。
また、5Nと7ではデザインの差が大きく、7が圧倒的に良いと感じました。
(最後の決め手がデザインか、とは自分でも思いましたが、
長く使うものなのでこう考えるのもありかな、と考えました。)
そして、α65ですが、非常に好印象を持っています。
(SONYのジャンパーを着た方が非常に親切で、一瞬そのまま買ってしまいそうになりましたが、
ここで即決してはV1、NEX等について親切に教えてくださった皆様に申し訳が立たないと、
寸前で思いとどまりました^^;)
α65については、同タイプ、同ランクのものとしてNIKONのD5100、CanonのX5と比較しました。
画質については店頭では細かくわからないので、操作性を中心に比較しました。
まず、重さについて、「思ったことほど重くない」ということがわかりました。
これは実際に首がけしてみて感じたことです。
(これまでは、恥ずかしくて首にかけたりはしませんでした。)
このスレッドの前半で、
====
また、D3100の重さも、ずっとぶら下げるには負担かな、と感じてしまいました。
自分が慣れていないのと、大きさでの印象かもしれませんが。
====
と書いておきながら、まったくお恥ずかしい限りです。
皆さんに「慣れの問題」などとご指摘いただいたことが、
少し実感できたように思えました。
失礼致しました。
ボディ自体の重さを考えると、NEX-7とα65ではかなり違いますが、
レンズ込みで考えると、差はあまり体感しなくなるように思いました。
実際の操作性については、Nikon、Canonの製品と比較して、
・ファインダーは液晶であるが、不利な点とは感じなかった
(むしろ、中に水平照準(?)が表示されるため、良いと感じた)
・ファインダーではなく液晶を見ながら撮影する場合でも、
シャッターからのタイムラグがない(少ない)?
⇒他メーカのものではシャッタボタンを押してからワンテンポ遅れるのに対し、
α65ではそのタイムラグを感じなかった。バリアングル液晶を活用して
撮影する場合、大きなアドバンテージになると感じました。
また、NEXと比較して、連射時のピントの合わせなおしに優れているという説明を受けました。
(フォーカス方法の違いに由来)
このようなことから、価格もNEX-7よりだいぶ安いこともあり、
こちらにかなり気持ちが揺れている状況です。
>みつひでくんさん
いつも可愛い作例をありがとうございます。
すみませんなどと謝らないでください。
いくつものカメラのご経験があるみつひでくんさんのご助言は、本当にありがたいです。
(また、リスの写真のファンにもすでになっています。)
NEX-5Nについてご教示いただきましたが、前述のように、α65へ揺れかけています・・・
書込番号:14525882
0点

>ころがりどんぐりさん
あらっ、店頭でSonyの応援販売員さんに毒されて来ちゃったみたいですね(笑)
私は過去Sonyαシリーズを使っていて、全て一式まるっと手放してNikonマウントへ乗り換えた人間ですが、”誰でも簡単に手軽に綺麗な写真を撮る”のを第一義とするならば、Sonyのデジイチはかなり優秀だと感じております。
参考までに、当時使っていたα77のサンプルを3枚アップロードしました。
α65も操作系の仕様は異なりますが、センサーは同じ=撮れる画も同じ、です。
他所では、SonyのEVFは見づらいとか、光学ファインダーに劣るとか、色々言われておりますが、
EVFの長所を利点と考えられるならば、欠点を補う以上に便利です。
私は露出補正やホワイトバランスの結果を見ながら、撮れる点が良かったですね。
また、店頭で試されて気づかれたようですが、シャッターを押してから実際に撮影に写るまでの時間が確かに短いです。(電子先幕シャッターをONにしている場合)
その他、バリアングル液晶+TLMによる常時AFのおかげで、
ローアングルだろうがハイアングルだろうが、常に最速のAFで動くのが良いですね。
動画中も追従しますし。
※では、なぜ私はαマウントからNikonに移ったのかと言えば・・・・。
別の板に数ヶ月前に書きましたが、Nikonのカメラの、機械(電子機械ではなく)としての精密感、にやられました。
私にとってカメラは、”写真を撮る”だけを目的としているわけではなく、
”撮っていること自体が愉しい”と思えるのが重要になったからです。
Nikonのデジタル一眼レフカメラには、その”愉しさ”があります。
Sonyも色々できるので、”楽”しいのは、確かです。
書込番号:14526030
3点

ころがりどんぐりさん、
> そして、α65ですが、非常に好印象を持っています。
画質に関しては、NEX7やNEX5Nと大きな遜色はないと思うのですが、被写体を追って、且つ、しっかり狙うには、ファインダーとAFの性能が問われるので、α65や、或いは新しく出たα57も連写では良いようです。αのEVFに違和感を感ぜず、逆にファインダーが見やすいと感じるならば、お薦めです♪
キットの望遠レンズも良いですが、標準ズームキットにGレンズの70-300mm/F4.5-5.6、或いは単焦点で135mm/F2.8というのも、予算の許す限り、視野に入れてはいかがでしょうか?
或いは、Wズームキットに廉価な中望遠の画角の50mm/F1.8でも、みつひでくんさんの[14525208]の右側のような絵が撮れるのですから、これも考慮されては如何でしょうか?
> 同タイプ、同ランクのものとしてNIKONのD5100、CanonのX5と比較
画質はともかく、ファインダーやAFの高速性を考えるとキヤノンだとX5よりも、60Dを店頭で一度触って見て下さい。60Dと EF-S18-135のレンズキットで10万円弱でしょうか?EOSはレンズが豊富ですし、タムロンやシグマのほぼすべてのレンズが対応しているので…。ニコンのD5100は、ちょっと私はわからないですが、D7000はお薦めですが、でも筐体が一回り大きくて、本体だけで10万円弱なので、レンズを考えると予算オーバーでしょうか?
書込番号:14526082
0点

みつひでくんさん、
> Nikonのデジタル一眼レフカメラには、その”愉しさ”があります。
> Sonyも色々できるので、”楽”しいのは、確かです。
“楽しさ”と、一線を画すような“愉しさ”の醍醐味って、私にはV1の撮影で、今、感じています。中判のカメラで撮影していた時にも、この“愉しさ”を感じていました♪
これまでの、このスレッドの流れを見ていると、ころがりどんぐりさんにとって、E-M5のようなカメラではおそらく“愉しさ”を見出せず、むしろαでの撮影において“愉しさ”を見出されるのではないかと…そんな気がしています。
書込番号:14526230
0点

みつひでくんさん、脇浜さん、
早速のご助言、ありがとうございます。
>みつひでくんさん
お写真、ありがとうございます。
とてもすばらしいです。
また、実際に使い込んだ方のコメントということで、
大変参考になります。
みつひでくんさん、脇浜さん共にご指摘されていますが、
素人の私から見ると、SONYのEVFは情報が多く得られ、
メリット多し、と判断できました。
きっとこれは、人それぞれなんですね。
「※では、なぜ私はαマウントからNikonに移ったのかと言えば・・・・。」
というお話、とても興味深く読ませていただきました。
長い経験をお持ちの方ならではのカメラ選び、というものがありますよね。
「写真が趣味」と本格的に携わっている方は、
きっとみつひでくんさんの様にお考えになる方が多いのでしょうか。
また、それほどの経験をお持ちだからこそ、立場の違う私のような者へも
的確なアドバイスをなさるのだと思います。ありがとうございます。
>脇浜さん
α65をご提案いただいたこと、ありがとうございます。
いいカメラを知ることができました。
他メーカとの比較はまだ十分とは言えませんが、これにたどり着きそうな気が
しています。
レンズについても、購入の際にはよく検討します。
(これもご相談に乗っていただけると大変助かります)
ズーム、ダブルズームと種類があったり、
他のレンズを別に買うこともできますからね。
単焦点レンズも、魅力的ですね。
CANONの60D、今度店頭でチェックしてきます。
X5と60Dではきっと性能が別物なんでしょうね。
α65と、よく比較してみます。
D7000は、NIKONのスタッフさんにも強く勧められました。
が、予算がやはり・・・
一時E-M5などを考えた身とはいえ、α65と比べると高額に感じてしまいます。
ご助言、ありがとうございます。
もう少し、αシリーズ、α65について勉強してみます。
書込番号:14526319
0点

スレ主さま
ほぼ決まりかけたようでよかったですね。買う前が一番楽しいかもしれません。
一眼レフ系を選んでおけば基本的に何でも撮れますし間違いはないと思います。
撮れなければ僕のように下手くそということですよ、きっと
ご希望の解像度も35mm換算で決まった値 たとえば50mmレンズ同士なら
コンデジ<フォーーサイズ<APS-C<フルサイズですし、色 諧調も明らかに違いますから
異次元の世界を見れますので満足できますよ。
、大都市に住まれているのでしたら、できればレンタルでもして撮り鉄にでもなりすまし
候補の2機種位に絞ってお持ちのコンデジと比べ撮影すれば何が必要か
分かるのではないでしょうか?たぶんレールの上なので動き回る動物より楽です。
購入されたらレンズが欲しい高速メモリが欲しい?となりますのでご注意ください。
今、僕はClass10では遅くてUHS1が、レンズももっと解像度があるものが欲しくてたまりません。
書込番号:14527102
0点

おはようございます。
モズ君さん、コメントありがとうございます。
先のご投稿のように、カメラの特性について細かく把握されたモズ君さんが
「下手くそ」はないかと思います。
どうか、ご謙遜なさらぬよう。
「撮り鉄にでもなりすまし」という表現には笑ってしまいました。
レンタルについてはとてもよいご提案だと思いましたが、
自分が素人同然であること、またレンタルにも費用がかかりそうだということから、
店頭での比較、購入としたいと思っています。
Class10のメモリで遅い、とはびっくりしました。
自分は、P300で使っていたClass10のカードを流用しようと考えていたので・・・
使い始めたら、よく考えようと思います。
レンズについても、きっと私にとっては今回の買い物が物欲の入り口になるのかもしれ
ませんね。
そうしてるうちに、他の方もおっしゃる「撮ること自体の愉しみ」が体感できるように
なるのかもしれません。
そうならば、胸を張って写真が趣味、と言えるのかなと思います。
さて、先のコメントでCANONの60Dとα65を比較、と書きました。
今夜時間が取れたら、また見てこようと思うのですが、
ある程度α65を前提に空想しています。
V1を検討していたときは、薄型レンズキットを買って、
ズームレンズは一種類のみ追加で購入・・・などと検討しておりましたが、
このα65についていえば、ダブルズームレンズキットをまず購入し、
必要に応じて脇浜さんにご教示いただいたようなレンズを追加で購入するのがよさそうですね。
書込番号:14527766
0点

ころがりどんぐりさん、
> 先のコメントでCANONの60Dとα65を比較、と書きました。
D7000は、筐体も重く大きく、信頼性や安定性を考えると、それはそれで魅力なのですが、ただ、それを魅力と感じるかどうかは、人それぞれかもしれません。D5100のことがよくわかりませんでしたが、ネットで確認すると、連写性能はD7000に及ばないようですが、ひょっとしたらキヤノンの60Dよりも良いかもしれません。値段も安いですし、その分、良いレンズを選ぶことが出来たら、そちらの方が結果的に良いようにも思います。D5100に関しては、実機がイマイチわかりませんが、α65に魅力を感じておられるならば、頑強なD7000よりも、D5100がお薦めのように思います。
風景も…ということなので、標準ズームは必須だと思うのですが、リス等の小動物を狙うのであれば、Wズームレンズキットの望遠レンズよりも、ワンランク上の望遠か、或いは単焦点がお薦めのように思いますが、私自身が、広角派なものですから、これ以上のアドバイスは、おそらく説得力のないものでしかありません。ニコンだと値が張りますが、みつひでくんさんがお使いのAF180mmF2.8Dが良いですね。。キヤノンだとEF200mm/F2.8Lが頭に浮かびますが、EF100mm/F2だと、値段が安いですが、ちょっと短いでしょうか?αだと…何でしょうか?
書込番号:14527829
0点

> 脇浜さん
αだと、新品で買える200mm単焦点って、無いんです。
私は中古のミノルタ200apo-HSを使ってました。
でも、ダブルレンズキットの2本も、α65の各種収差補正をオンにすれば、値段からは考えれないパフォーマンスを発揮すると思います。
>ころがりどんくりさん
α65にほぼ決めてからは、α65の板で質問等したほうが良いかもしれませんね。
ユーザーの生の声も聞けますし。
(ニコン板は優しい人が多いですが、他社の話で盛り上がるのを、快く思わない人もいるかもしれませんし、ね)
書込番号:14528483 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

みつひでくんさん、
> α65の各種収差補正をオンにすれば、
この辺りの「機能」を醍醐味と捉えるか否か、もあるでしょうね。光学とメカ部分にのみに拘るか、光学電子機器として積極的にエレクトロニクス化を受け入れて、その恩恵を享受するか…。
D5100だと、でもAF180mmF2.8DのAFが効かない組み合わせのような気がします。チェックしたことのなかったD5100の性能面をサイトで見ていて、安くて良いなあ〜と思ったのですが、D5100+AF180mmF2.8Dという軽量望遠システムが12〜3円ぐらいで可能?と、ちょっと驚いたのは、はかない勘違いだったようです。
書込番号:14528636
0点

こんばんは。
脇浜さん、みつひでくんさん、コメント、ありがとうございます。
α65とD5100、60Dをそれぞれ比較いたしました。
もちろん私個人の判断ではありますが、
この中では、α65を選びました。
特に大きな決定ポイントとしては、
・手振れ補正がボディ側にあること
・ファインダーをのぞいた際に、
センサーによりオートで液晶から切り替わること
・比較的軽量であること(D5100よりはわずかに重いですが)
実は未練がましくNEX-7も気になっているのですが、
このあたりは今までの皆さんからいただきましたご助言を元に、
決定したいと思います。
(おそらくα65になります。)
また、みつひでくんさん、質問場所についてのご指摘、
ありがとうございます。
皆さんのご好意に甘えてここまでご相談してしまいましたが、
以降にご質問させていただく際は、SONYの製品のページにて
トピックを作らせていただくことに致します。
■■■
結果として、「P300からV1への乗り換えについて」
の内容ではなくなってしまいましたが、
この質問は解決済みとさせていただきます。
皆さんからそれぞれ貴重、的確なご助言をいただいたもので
Goodアンサーを選ばせていただくのは非常に難しいのですが、
リスと聞いて飛んできてくださったみつひでくんさんのコメントを
ベストアンサーとさせていただきます。
お答えいただきました皆様、本当にありがとうございました。
それぞれご趣味でお忙しい連休中に70件近くのご助言をいただきましたこと、
重ねて御礼申し上げます。
おかげさまで、良い買い物ができそうです。
また、質問の内容に関連し、皆様での情報交換のきっかけになりましたことを
大変嬉しく思っています。
今後の機会にも、どうぞ変わらずご教授をいただけますよう、
よろしくお願いいたします。
書込番号:14531081
2点

>ころがりどんぐりさん
良いカメラライフ、良いカメラ選びを!
Nikonにもありますけれど、Sonyも激安単焦点シリーズ(特に小動物なら85mm)、お勧めですよ!
書込番号:14534897
0点

みつひでくんさん、
コメントありがとうございます。
この度は本当にありがとうございました。
大変勉強になりました。
単焦点レンズ、とても興味を持っています。
α65を購入の際にはひとつ、あわせて購入したいと思います。
(実は、お書きいただきました85mmのものはノーマークでした)
これらについてもみつひでくんさん、できることならば他の皆さんからも
是非ご教授いただきたいと思いました。
しかし、先にご指摘いただきましたようにこちらはNikon V1のページということで、
α65のページで改めて質問のスレッドを起こさせていただきました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281271/#14535347
大変厚かましいお願いであることは承知しておりますが、
よろしければ引き続きアドバイスをいただければ本当に有難いことです。
もしお時間が許されましたら、お付き合いいただければ幸いです。
重ね重ね、こちらではお世話になりました。
ありがとうございました。
書込番号:14535387
0点

当方歯科医師です。
先日知人からNikon1V1薄型レンズキットを譲ってもらいました。
このカメラで口の中の撮影を行いたいのですが、他にも揃えないといけないパーツがあるようなんですが、素人のため何を揃えればいいかわからないため教えて頂けないでしょうか。
口の中の撮影においてはなるべく接写でき、撮影時に明るい視野を保つこと(以前努勤めていた歯科医院ではレンズのところにフラッシュがついていました)が重要になってきます。
漠然とした質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
1点

>レンズのところにフラッシュがついていました
このような↓物だと思いますが。
http://www.kenko-pi.co.jp/brands/godox/ring48led.html
いろんなメーカーから各種出ていますが(amazonなどでもいろいろ売られています)、
レンズの径が小さいので、つけられる物があるかどうか・・・・・・・。
このシリーズの純正アクセサリーにはなさそうですね。
「リングライト」などでググッてみてください。
LEDランプ式であれば(フラッシュ、ストロボでなければ)、取り付けられれば使えると思います。
(撮影中はずっと点灯可能なので。)
あとは、どこまで近づいて、どれくらいの大きさで撮りたいか、
でレンズを検討する必要があると思います。
今お持ちのレンズで、ピントが合う範囲で一番近づいて撮ってみて、
それで事足りるのでしたら、レンズの追加は不要ですが。
書込番号:14479285
2点

マクロレンズとLEDリングライトでいのではないかな
ニコン1用のマクロレンズは出ていないので
適当なマクロレンズをマウントアダプタで装着
MFとマニュアル露出で撮影
撮影距離は常にたいしてかわらないだろうから
露出はきまった値に固定で十分かもしれませんね
http://www.yodobashi.com/%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9/ct/19055_500000000000000301/?query=&cate=19055_500000000000000301&word=%EF%BC%AC%EF%BC%A5%EF%BC%A4%E3%80%80%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88
リングライトはこんな商品です
だけどぶっちゃけ接写はコンデジの方が得意なので
コンデジにコンデジ用のリングライトつけるほうが安上がりかもしれない(笑)
書込番号:14479296
2点

同業の方がこんな撮り方してますね。参考にされてはどうでしょ。
http://toothloved.blog34.fc2.com/blog-category-15.html
書込番号:14479305
4点

こんにちは
このカメラだけでは、近づく限度があり(最短撮影距離で表示)、リングライトを付けたとしても難しいのでは?
コンパクトなデジカメでは、レンズが収縮するため、リングライトの取り付けが出来ないものや、外部ストロボ接点の無いものは、リングライトの取り付け不可能です。
確実な方法の一例として、ニコンでしたらD5100などのカメラ、それにAF-S Micro Nikkor 60mm f2.8のマクロレンズ、それにケンコーのリングライトですね。
レンズが62mm外径ですから、リングライトが取り付け可能です。
書込番号:14479557
0点

皆さん早速の返信ありがとうございます!
色々あるんですね。
とりあえずリングライトを物色しつつ、自分の今まで持っていたコンデジでも対応できないか調べてみます!!
書込番号:14479736
1点

お邪魔します。
一昔前は、カメラメーカーからキットが販売されていたと記憶するのですが、いま検索した範囲ではヒットしませんでした。
で、用意するものは、リングライトと、マクロレンズ、口が閉じないように固定する枠だったと記憶します。
あと、接近戦ですから患者さんの息でレンズが曇りますから、何か対策をしなければならないはずです。
出入り業者で富士フイルム、オリンパス、コダックなどの写真関連の取引があるかと思いますが、この人たちに聞いてみるのも、一つかと思います。
一応、社外品でヒットしたのは、こちら。
多少、ハウツーも載っていました。
http://www.sunphooto.biz-web.jp/index.html
で、皆さんいろいろと工夫されていらっしゃるようで、「口腔内撮影」で検索してみてください。
書込番号:14479848
2点

訂正します。
実際に使用されてるカメラを見せてもらいましたが、カメラはリコーのGX200にリングライトでした。
リングライトはLEDで、手動のスイッチがあり、事前に点灯させてから口腔へ向けてシャッターを切るようです。
従って、カメラのストロボ接点は不要となります。
取り付けはカメラの三脚孔でした。
接写の得意なリコーのGRDV又はGRDWなら更にきれいに撮れることでしょう。
書込番号:14479887
0点

この手の撮影については全くの素人ですが...
見た目がアレですが...こんなものはどうですかね。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/flash/mal1/index.html
書込番号:14480476
0点

ちょいチャラさん
私も同じライセンスの者です。
このカメラ、
そのレンズでの口腔内撮影、
60mmにせよ45mmマイクロでの口腔内撮影
いずれも使うだけ全くの無駄です。
このような、一般人の場所ではなく
仕事仲間に聞けば、安くてある程度使える
方法を教えてもらえるはず。
ここまでは、今はいらないでしょうが
http://www7a.biglobe.ne.jp/~YHatanoDDS/index.htm
は、私のR1C1発表時のブログです。
書込番号:14509786
2点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 ダブルズームキット
J1かV1を購入予定です。
(V1が本命です)
どちらもWズームの価格情報を教えて下さい!
特に池袋のヤマダ電気、ビックカメラの情報希望です。
今週or来週末に購入しようかと。
よろしくお願いします。
0点

昨日の情報でしかもうろ覚えで申し訳ないですが
V1 ダブルズーム
池袋ヤマダ 71400円 ポイント10%以上(この場合恐らく11%)
池袋ビック 70800円 ポイント10%
でした。たしか。
間違ってたらすみません。
J1は、さらにはっきり覚えてませんが
5万2〜4千円ぐらいでポイント付きだった気がします。
ちなみに都内の各大手量販店、
V1ダブルズームの値段は各社WEBサイト価格よりもお店購入がお得です。
WEBだと大体 75500円 10%ポイント
お店だと大体 71000円前後 10%ポイント (実質64000円ぐらいに相当するので価格コム最安値とほぼ同じ)
話し変わりますけど
僕は昨日色々わけあって某所のヨドバシでV1ダブルズームをほぼ上記の値段で買いました。
そこからさらに値引きするのは今だとどこのお店もキツイみたいです。
コンデジからのステップアップで購入したのですが、かなり良い感じです。
サクサク撮れてクッキリしていて、色見が写実的で繊細です。
ストラップで首から下げても全く負担にならないし、なんというか撮っている時のフィーリングが良いです。
そしてファインダー付きのV1にして正解でした。
自分が撮ろうとしているものだけを視界に入れてはっきり認識できるので、撮影に集中できます。
ちなみに今日撮りまくった段階だと桜のピンクが上手く出せない(目で見たのと同じ白っぽく撮れる)ので
満開までに記憶色のピンクに近づけられるように設定や撮り方工夫したいと思ってます。
逆に、目で見てるのと同じ色で撮れてるってのがスゴイです。
桜って実際は思っているほどピンクじゃないんですよね。(^_^;)
人間の脳とは不思議です。
書込番号:14397138
0点

スレ主さん、購入予定とのことなので
サンプル画像おば。
素人が撮ったものですがカメラのお陰でそれなりに綺麗には撮れてると思います。
携帯から書き込みされてるようですがPCで見ていただければ多少参考になるかもしれません。
書込番号:14397639
2点

ちなみにバッテリー持ちも良好でした。
350枚ぐらい撮影して、さらに画像見直したり、むだにファインダー覗いてるだけの時間もかなりあったりでしたが
バッテリー90→30%だったので、とりあえず不安が無いですね。
まだ一回しか充電してなくてこれですから
これから何回か充放電してよりバッテリーの本領が発揮されてくると
もっと持つのではないかと思います。
書込番号:14397800
1点

追加です。参考までに。
書込番号:14398429
0点

buruiさん、
価格情報&サンプル写真までありがとうございます。
池袋でも価格コムの最安値とあまり変わらないのですね。
電車賃考えると……ポチします。
書込番号:14398571
0点

〉〉V1いいなさん
どうもです。
都内は遠いですか?
ならばポチッとするのも手っ取り早いかもしれませんね。
よく考えてお決めください。
(^_^)
ちなみに僕は真剣に価格交渉してません。
するにしてもネタが無いのが実情ですし
(すでに価格コム最安値相当になってるので)
交渉や情報収集に自信有りならお店まで行って頑張るのもありかもしれませんが
そのあたりはやってみてどうなるか保証いたしかねます…。
書込番号:14398938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本日池袋で購入しました。ヤマダは在庫がないので取り寄せで約1週間程度かかるとの事で、それが原因?なのか、安くしてくれました。以前の書き込みで他社ネット通販会社で白のWZKが6万円ジャストがとの事だったのでそれを目標に。
結果71,400円の10%から→同額の11%。 6万円でネット掲載されていた経緯を素直に話した所、ポイントが18%に増額。一度引き下がり、隣のBICへ。こちらは在庫があるのが強みとの事で終始強きな姿勢。ビックスイカカードに入会をすれば上司に掛け合っても良いとちょっと気に入らない感じでした。(オリンパス?のジャンバーをきた人ですが)
再度ヤマダに戻って当初の金額で手を打つつもりでしたが、更に値段を下げて頂き本体7万ジャストでポイント18%でカードで購入OKの回答で満足した買い物でした。
おまけのカメラバックもつけてもらいましたよ。ご参考までに
書込番号:14400817
1点

>>orekanさん
おおー流石ですね。(^_^)
それは安い。
僕は6万円情報知りませんでしたし、そこまで努力する根性もなかったので
ほんのり値引きで手を打ってしまいました。
結果的に満足してますけど。
書込番号:14400924
1点

orekanさん
かなり魅力ある価格ですね。
羨ましい限りです。
来月頭に都内へ行く予定があるので我慢しようかな?
色々トータルで考えてみます!
書込番号:14401196
0点

V1いいなさん buruiさん
コメントありがとうございます。買ったはいいですが手元にあるのは引き替えのレシートのみ・・・・都内は今週末が桜の見頃になりそうなので、安さを取ったのを後悔するかもです。GWまでには使えればいいかなって思っていましたがアップされている桜の写真を見てちょっと後悔の夜です(笑) 価格はまだ暫く安値傾向かと思いますので都内遠征もありかもしれませんね。
書込番号:14402015
0点

>>orekanさん
大丈夫ですよきっと。
去年の桜の満開の写真見てたら日付が4月12日だったので
今年もきっとそのぐらいまでは桜はもちます。(^_^)
と信じましょう。(^_^;)
書込番号:14402422
0点

!?
大手量販店のNikon1WEB価格が突如上がっています。(15時50分現在)
店頭価格は見てないのでわかりませんが購入予定の方は注意ですね。
V1 ダブル 84800 10%
V1 薄型 64800 10%
なんでしょうこの値上がり?
書込番号:14426409
0点

ネット販売はブラックだけ見事に値上がりしてますね。
ホワイトは6万切ったままです。
量販店は両色とも高止まりのまま。
そのうちホワイトまで上がってしまいそうな勢いですね・・・(´・ω・`)
書込番号:14443704
0点

今日、ヤマダで購入しました!
当初の本命だったWZKではなくレンズキット+FT1で。
書込番号:14507089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おめでとうございます。
(*^_^*)
おいくらでした?
楽しんでください。
書込番号:14507514
0点

現在、一眼レフがEOS Kisss X(初代)と、コンパクトタイプのデジカメを使っています。最近は、広角端24mmのコンパクトタイプのデジカメばかり使っています。広角のスナップ撮りが多いので、一眼レフを持ち出すことも少なく、せっかくのEF-S 10-22mm/3.5-4.5も、最近は活用されていません。
Nikon 1の登場当時、撮像素子が小さいのと、価格が割高に思えて、まったく視野に入っていなかったのですが、V1 薄型レンズキットが4万円+α程度になって、実際に触って見ると、なかなか良い感触で、何よりもコンパクトタイプのデジカメと違ってファインダーを覗いて撮影できるのは嬉しいです。
今日、トダ精光から40.5mm径・0.6倍ワイド・マクロコンバージョンレンズの発売のアナウンスに触れて、『Nikon 1の交換レンズ「1 NIKKOR 10mm F2.8」、「1 NIKKOR VR 10-30mm F3.5-5.6」で使用できる』と謳っているので、これを見て「欲しいなあ〜」から「買おうかなあ〜」と、具体的に…
お訊きしたいのですが、
1) 「 NIKKOR 10mm F2.8」の写りは、「1 NIKKOR VR 10-30mm F3.5-5.6」よりも良いのでしょうか?APS-CのEOS Kisss Xに単焦点のレンズで撮った絵とは、単純に比較できないと思いますが、EOS用のAPSで、28mm相当の画角の単焦点レンズとなると適当なモノがなくて、近い画角でも、かなり大きく重たく、また高価です。単焦点レンズのコンパクトタイプのデジカメとしてリコーGR-Dがコンパクトですが、結構高価です。そんなことを考えると、V1 薄型レンズキットの4万円+αって、結構リーズナブルなんですが、画質は…如何なものなんでしょうか?
2) 0.6倍のワイドコンバージョンレンズで換算17mm程度の画角となって、EF-S 10-22mm/3.5-4.5の広角端と同じような絵が撮れるのは魅力です。もちろん、コンバージョンレンズですから周辺部の写りに大きな期待はできないと思いますが、V1のサイズで超広角の撮影の雰囲気が愉しめるは、すごく魅力定な気がします。コンバージョンレンズの画質って、どの程度期待できるのでしょうか?
*
2週間ほど前に、カシオの高速撮影が可能なZR100を衝動買いしたばかりで、また買うのは、ちょっと「躊躇い」があるのですが、低価格とワイドコンバージョンレンズの発表で…、
よろしくお願いします。
0点

10-30mmは持っていないので、あちこちにアップされている画像からの判断なのですが、
10mm単焦点は単焦点と言っても小型化を優先しているので、画質で特にはっきりとした差は
感じられないかなと思っています。
ただ10-30mmのズームはどういう条件でかはわかりませんが、四隅がかなり流れたような
描写になる時がみられるのが気になって、予定されている薄型とか広角ズームを待とうかなと思って
標準ズームには今の所手を出していません。
0.6倍のワイドコンバージョンレンズってこれですよね?
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120418_527187.html
手持ちの0.4倍のワイドコンバージョンレンズ経由で撮ったのを付けておきますが、
0.7倍より小さい倍率では中心部でもそれなりの画質低下を感じると思っていますが、
やはり発売されて使ってみないと分からないですよね。
書込番号:14454038
1点

M.Sakuraiさん、
> 10mm単焦点は単焦点と言っても小型化を優先しているので
V1 薄型レンズキットに触手が伸びたのは、コンパクトタイプのデジカメと比べて、一回りぐらい大きいサイズで、かつ、レンズが大きく出っ張って嵩張ることもなく、普段気軽に撮れるサイズにまとまっている…これが魅力でしたので、M.Sakuraiさんのご指摘された部分は承知の上で、「このサイズにしては、どうかなあ?」という迷いがあっての質問でした。
画質が最優先でしたら、フルサイズの撮像素子を持った一眼レフタイプに、大口径の単焦点レンズをつけるのですが、それでは手軽に持ち出せず、気軽に撮影できないので、アレコレ比較して、根強い人気があるリコーのGR-Dも一時は考えました。GR-Dに比べると、サイズの点で一回り大きくなりますが、撮像素子の大きい分、それ以上の画質が望めるのかなあ〜とも思い、価格を考えて…悩んでいます。
ワイドコンバージョンレンズ…これは画質というよりも、雰囲気を撮る程度だと割り切るべきかもしれませんね。絞り込むと、結構画質も、それなりに良くなるケースもあるようですが。
写真のアップをしていただいて、ありがとうございます。わかりやすいです。
書込番号:14455700
0点

私は添付したようなのしか撮っていないので10mm単独の評価をする自信はありませんが、
ちょっと両方のレンズの仕様を見てみました。
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital/point/
http://www.nikon-image.com/products/camera/acil/lens/1_nikkor_10mmf28.htm
どちらも5群6枚うち非球面2枚、絞りは共に7枚(10mmは円形を謳っている)
MTF曲線も似た感じ10mmの方が中心ではやや良好、周辺では同等という感じ。
なんだかよく似てますね。
レンズ構成はレンズ交換式とレンズ一体型という違いもあって、
一部異なりますが、でも良く似ているとも言えますね。
と思ったらGR-Dの方は3代目からレンズが明るくなった分レンズ構成が複雑化してますね。
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital3/point.html
開放F値の差から来るボケやISO感度設定の差はセンサーサイズの違いでカバーできますが、
私もZR100とTR100を使っていますが、1/2.3インチセンサーも光が十分まわっていると
思いのほか良い絵を出してくれるので、普通に使う分には差は小さい気がしますが、
コンデジの方はあくまで条件が良ければなので、楽して良い画質が得られるとは
言えるのでしょうね。
トダ精光のワイコン、改めてニュースリリースを読み直したら発表即発売でしたね。
勝手にまだ先だと思ってました。
書込番号:14458679
2点

Nikon1 薄型単焦点レンズ 10mm/f2.8 と GR-D 6mm/f1.9 のサイトのリンクをありがとうございました。この掲示板で、写りの感想をお訊きできたら…と思っていたのですが、MTF曲線の比較というのは、考えも及びませんでした。ちょうど昨日、NikonからAF-S NIKKOR 28mm F1.8 Gのアナウンスがあり、そのデータも参考にして…
http://www.nikon-image.com/products/lens/af/fx/singlefocal/af-s_28mmf18g.htm
この3者は、画角がほぼ等しいのですが、イメージサークル(撮像面積や縦横比も)が異なるので、換算して比較する必要があると思うのですが、画角の目安となる「換算焦点距離」を目安とすると、35mmフルサイズに比べてNikon1は1/2.7 、GR-Dは1/4.6が、大まかな換算値とって、MTF性能曲線図の横軸ともほぼ一致します。
35mmフルサイズ用のNikon AF-S NIKKOR 28mm F1.8 Gに関しては、MTF曲線図のパラメタとして、空間周波数が10本/mmの場合と30本/mmが描かれています。先程の換算値を用いると、 GR-Dでは4.6倍の、空間周波数が46本/mmの場合と138本/mmの場合の曲線を用いることになりますが、リコーのデータでは、50本/mmの場合と150本/mmを公表しており、「厳し目のデータ」にも関わらず、価格が9万円を超えるナノクリのレンズと遜色のないMTF曲線。
それに対して、Nikon1 10mm/f2.8は、換算値2.7を用いると、空間周波数が28本/mmの場合と81本/mmの場合を用いることになりますが、ニコンのデータは、20本/mmの場合と60本/mmを公表しており、「かなり緩めのデータ」を遡上に載せているように思います。もちろん発売前の今日現在で\71,400(カメラのキタムラ)のレンズ単体と、Nikon1 薄型レンズキット(カメラ込み)で4万2千円(最安値)との比較ですから、緩めのデータとしても健闘しているなあ〜と感じます。逆にGR-Dの描画性能が凄過ぎるのかもしれませんね。
もっとも換算して比較した一例で、参考程度ですが、客観的な比較をあまり考えていなかったので、M.Sakuraiさんの紹介して下さったサイトのデータを用いて、想定外の比較検討ができました。ありがとうございます!
書込番号:14462118
0点

昨日、入手しました。 Nikon 1 V1 薄型レンズキット [ブラック] が4万2千円でした。ワイコンは、また改めて…
今朝、ちょっと試し撮りに、近くの海岸まで…、海峡は厚い雲に覆われて、対岸の島の山間には、雲が垂れ込めて、そのまま霧のような風景が広がっているんだろうな〜というような、水墨画のようなコントラストの低い光景で、コンパクトタイプのデジカメでは、AFが効きにくかったり、上手く絵になりにくいのですが、V1+10mm/f2.81では、なかなか良い感じで撮れました。「おまかせシーン」モードで、全部カメラまかせです。
今までは、普段はコンパクトタイプのデジカメをカバンに入れて、写真を撮るのがメインの時は、EOS kiss DX+レンズと大き目のカバンを用意していたのですが、V1 薄型レンズキット だと、普段持ちのカバンに入るので、手軽に、ちょっと凝った写真が撮れるかなあ〜と思っています。
書込番号:14468997
0点

購入されたのですね。おめでとうございます。
なかなか良い場所にお住いのようでワイコンも活躍しそうですね。
Qの方の掲示板でさっそく購入した方がレポートを上げていますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000264431/SortID=14469981/
換算焦点距離が違うのでNikon1の10mmで使う場合より条件は緩そうかな。
それにしても早い…(笑)
書込番号:14470240
1点

トダ精光のワイドコンバージョンレンズに関する価格コムのスレッドの紹介をありがとうございます。発売のアナウンス以外に現時点で情報がなかったので、実際のユーザの使用リポートは貴重です!
V1+10mm/f2.8 なかなかコンパクトで、且つずっしりしていて良いですね。昨晩、満充電完了後、黄昏時を過ぎた頃に、買い物ついでにデジカメを持って散歩に出掛けました。午前中は快晴の青い空に白い雲がポッカリと白く輝いていましたが、午後から空一面が曇って、夕方には厚い雲が垂れ下がって…。その雲に街の灯りが照らされて、ちょっと幻想的な風景でした。ISOはHi(6400相当)で、まだかすかに青味が残っている空と、街の灯りに照らされた雲との微妙な感じも顕れました。ほぼ真っ暗の中での手持ち撮影です。
今朝撮った写真ですが、雨に濡れた木製の木の表面の感じと、遠景の海峡に架かる架け橋mの双方が綺麗に収まっています。そして海辺の松の木…雨に濡れた感じが、なかなか良いです。コンパクトタイプのデジカメとはひと味違う絵が、嵩張る一眼レフを持ち出さなくても手軽に撮れるのは嬉しいです。
前回の[14468997]でアップした写真の1枚目のタイトルが「海峡と掛け橋」になっていましたが、正しくは「海峡と架け橋」です。訂正します。
書込番号:14471058
0点

新たにスレッドを立てる程でもないので…
V1 薄型レンズキットを購入して1週間ほど…なかなか撮影に出掛ける時間がとれなかったのですが、昨日の朝はJAの直販所へ買い物に行くついでのワイン城に立ち寄りました。春の柔らかな陽光をいっぱいに浴びて、可憐で淡い色の草花が輝いていました。薄型レンズだけの撮影では、寝そべるようにして摂ったり、かなり近づいたりと、春の陽射しの下で、しばし撮影に夢中になりました。
小型で、コンパクトタイプのデジカメの手軽さで撮影できるのは嬉しいです。そして、コンパクトタイプのデジカメとは一味以上違った絵が撮れるのも、また嬉しいです。
書込番号:14498030
0点

ざっと、説明書に目を通したのですが、わからないので…
シングルAFモードで、AFポイントをセンターから動かした後、
デフォルトの位置(センター)に戻すには、
手動で戻すしかないのでしょうか?
0点

ロータリーマルチセレクターを操作して、手動でセンターまで戻します。
尚、ロータリーマルチセレクター中央部OKボタンによる一発センター戻しはできないのと
AFポイントの移動は縦・横のみで斜め移動はできません。
この辺の操作性はちょっと面倒くさいですね。
書込番号:14479143
1点

>中央部OKボタンによる一発センター戻しはできない
できるのが一般的だと思ってましたが、
ちょっと不便(面倒)ですね。
書込番号:14479169
1点

OKボタンがフォーカスポイントの移動モードへの出入りのキーになってますから当然の仕様かと。
ボディが小さくボタンが少ないミラーレスではむしろ一般的じゃないかな。
だから液晶がタッチパネルになっている事が望まれたりするのですが。
書込番号:14480346
0点

>OKボタンがフォーカスポイントの移動モードへの出入りのキーになってますから当然の仕様かと。
うーん、当然かなぁ・・・
私だったらOKボタンの長押しでAFポイントのリセット(センター戻し)とか提案するけどな。
書込番号:14481594
0点

根本的な解決にはなりませんが、電源off→onと電源ボタンを2回押せばとりあえずセンターに戻ります。
OKボタンを押してセレクターでセンターに戻すよりは早いです。
電源offにしてもF値とか露出補正値は保持されます。
書込番号:14481828
2点

こんばんは。 遅くなりました。
そうなんですよね。 普通の一眼レフだったら、一発で戻す事が出来たので、
V1にも、そういう方法が無いものかと思っていたのですが・・・
一眼レフの方は、オリンパスのE−5を使っていますが、これは、ポイントを変える際に、
AFポイント 11点(少ないねぇ・・・)が表示されて、現在、どこにあるかわかるので、手動でも楽でしたが・・・
その意味では、T3T さんがご提案の、電源OFF → ONは、楽ですね。
早速、採用させて頂きます。
「当然の仕様」というコメントもありますが、ユーザーとしては、改善して欲しいですね。
自分の場合、デジスコとして使っている為、タッチパネル式で採用されても無意味なので
(ルーペ付きの液晶フードを被せる為、タッチパネルは使えない)
ありがとうございました。
書込番号:14482049
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)