このページのスレッド一覧(全229スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 6 | 2012年1月26日 17:18 |
![]() |
19 | 20 | 2012年1月22日 18:48 |
![]() |
1 | 1 | 2012年1月20日 11:09 |
![]() |
5 | 7 | 2012年1月19日 21:13 |
![]() |
5 | 6 | 2012年1月16日 18:27 |
![]() |
10 | 8 | 2012年1月15日 20:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 ダブルズームキット
D7000 18-105 VR レンズキットを使っています。
・マイクロ 40mmf/2.8G
・ズーム 70-300f/4.5-5.6Gと買い足し、まあ、自分の撮りたいシチュエーションはカバーしています。が、1泊程度のちょっとした旅の時、気軽に持てるこちらをほしいなあと思います。(風景、仏閣等の建造物)今あるコンデジ・オリンパスμ720の代わりに普段使いにも、と思っています。コンデジは下取り等で手放します。
お聞きしたいのは、こちらのダブルズームキットがいいのが、薄型レンズセットでいいのか、という点です。私は(予算もあるので)薄型セットでいいのかな、と思っているのですが。
いかがでしょうか?
0点

こんにちは
寺社仏閣を撮る時に問題になるのは後ろに引けない場合が時としてあり建物全景が入りきらないことがあること
でもズームにしても広角端の焦点距離は10mmと薄型レンズキットと同じなので、なら薄型でも問題ないのかなと思います
ま大きく写したい時は足ズームを活用すれば良いですしね
書込番号:14066619
4点

Frank.Flanker さん ありがとうございます。
チョイスとして間違ってないこと、安心しました。その方向で考えます。
書込番号:14067065
0点

余計なお世話ですが、パナGF3Xのほうがレンズ込では軽量です。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000291085.K0000293459
書込番号:14070843
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 薄型レンズキット

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2006/07/18/4112.html
使ったことはありませんが、500mmならこんなレビューがありました。
書込番号:13976979
2点

3万円ぐらいですから遊びで持つにはお勧めですが、まじめに撮るならどうかな?
太陽を撮る為に買って見ました。
ミラーレンズは絞りが無いのでシャッターとISOで調整、ピントが浅くボケは線は二重に、点はリング状になるためかボケが綺麗に見えない、その為か思ったよりキリッとしない。
ミラーの特性上無限遠より多目に回る(温度で変化)、色収差はないらしいが月を撮ってもピントが甘い。
書込番号:13977282
3点

頭の中でのシミュレーションだけなんですけどね…
レンズの径とV1の幅がほぼ同じなので右端がちょこっとでるだけで、
かなり巨大感があって、ミラーレンズのコンパクト感はなくなりそうですよね。
大きなフォーカスリングを回すときの力がマウント部にかかるのも気になりますし。
あと、被写体を追うときに両目で見ようとしても左目が鏡胴の範囲に収まってしまって見えないかもしれない。
コララテさんの三脚座は素晴らしい!。
手持ちで苦労している人も多いみたいなので標準で付いていればいいのにと思います。
書込番号:13977328
0点

安いから持ってる方がもっといらっしゃるかと思ったら、人気ないですね。
色物好きとしては物欲をそそられますが、v1買ったとこなので、しばらく
自重します。
仕事カメラはキヤノンですけど望遠は買えないので、出張時に鞄に忍ばせ
て行くにも、マウントが替えられていいかと思ったんですが。
引き続き、情報お待ちしてます。
書込番号:13980239
0点

このケンコーの反射式望遠レンズは、韓国か台湾のメーカに作らせた物で精度的にあまりよい物ではなく、理想的な状態でピントが合っても甘い写りしかしません。
残存収差で球面収差と焦点面の湾曲(像面湾曲)がかなり残っているからです。Ai AF DC-Nikkor 105mmでソフトフォーカスにして撮っているのと同じことですから。
マクストフカセグレン式の天体望遠鏡の小口径のものが近い目的で使えますが、F値が15位でNikon 1のセンサーだと画素ピッチの関係で回折ボケの影響がかなり出てくるので、これも向いてないでしょう。
写真用としての取り回しと光学性能の両立を狙うなら、YCマウントのツァイスのミロターかレフレックスニッコールになってしまうでしょうね。
書込番号:13980540
1点

すると、これを買うより、中古屋で状態の良さそうなNikkorのレフレックス
を探した方が良いということになりますか。
書込番号:13981036
1点

純正500mmF8を所有していますが、出番ないですね〜。
1に当たり前ですがMFがかなりシビア、2に甘い、
3にコントラストが出ない(コーティングが現在レベルより低い?)。
廉価出物があったら遊び感覚でトライするも良しですけど。
書込番号:13981520
1点

>> うさらネットさん
> 1に当たり前ですがMFがかなりシビア、
これは、400mmを超える望遠では方式に関係なく、MFではシビアになりますね。
> 2に甘い、
反射式の望遠レンズは温度変化による光学エレメントのゆがみに敏感です。東急ハンズあたりで売っているアクリルのハーフミラーを撓ませて透かして見ても殆ど歪んで見えませんが、反射させた物は酷く歪んで見えます。これで解かるように光学エレメントの表面反射を使用する場合は、透過光の屈折を利用するのに比べ、光学エレメントの歪みに関してざっと4倍シビアと言われてます。
> 3にコントラストが出ない(コーティングが現在レベルより低い?)
コーティングは、Newタイプになってから改良されてます。当時のAi-sニッコールと同じくらいのレベルです。カセグレン式系統の反射望遠レンズは、副鏡の凸面鏡が丁度カーブミラーのように鏡筒内を広く写し出してしまうのですが、その時の鏡筒内の乱反射をもろに拾ってしまいますので、屈折式に比べて順光以外はフレアーが多くなり総じてコントラストが下がります。もう一つには、付属のフードが短すぎて気休めにしかなってないことも原因です。フードを10cm以上延長することである程度改善されます。
書込番号:13985372
2点

レンズそのものは、韓国のSAMYANGのOEM製品です。
(SAMYANG自体は安価なマニュアルレンズも出していて、そんなに悪くは無いと思うのですが。85mm F1.4とか。)
500mm F6.3と800mm F8.0をマイクロフォーサーズで使用してます。主に手持ちで撮影。
500mmのほうは、まだどうにかできますが、800mmのほうが画角も狭いし被写界深度も浅いしで、かなり扱いが難しいです。
リングぼけは、趣味の問題もありますが、点光源のリングぼけがハマると綺麗ですよ。
昨年の皆既月蝕でも使用しましたが、ズーム部分のネジが緩んでいたのか、上を向けたら自重でフォーカスが変わってしまって使い物になりませんでした(^^;
昼間に置きピン専用っぽい使い方なら、楽しめると思います。
書込番号:13986723
0点

このレンズ持っています、Tマウントですからいろんなカメラに取り付け可能です
描写が甘いとかの書き込み多いですが、そのように書いている人はほとんど手持ちで撮影して書いている人たちで、しっかりした三脚を使いきちんとピント合わせれば描写自体それほど悪くないですよ、ただこのレンズには三脚座がありません、私は自作で三脚座付けました、私はニコンのフルサイズに使う為に持っていますがそれでも出番はほとんどないですね、ましてこのカメラには望遠すぎるように思います
書込番号:13993067
0点

なんか、このレンズについて色々調べていったら、
月・太陽撮影用にちょうといい長さなので、
三脚座さえなんとかすれば意外と使えるかもしれない。
と思えてきて注文してしまいました。
私も色物好きみたいです(笑)
と言う事で届いたらまたレポートします。
と言っても到着予定日以降曇りの予報なので、
暫く先になりそうですが。
書込番号:13994587
1点

ケンコーミラーレンズ 800mm F8DXではありませんが、レフレックス ニッコール 500mm F8のフード延長の例です。純正の気休めフードにケンコーのメタルフードを継ぎ足し更にCONTAXメタルフードのNo.5をつないでます。さすがにこれだけ深くすると明らかにフレアが減ります。
それと、このレンズによる今夜の月の撮影サンプルです。風が強くシンチレーションが悪い状態なので今ひとつ輪郭がシャープでないのですが、クレーターはそれなりに写ってます。
書込番号:14011986
2点

とりあえず届いて、ちょっと試してみましたが相性は悪そうです。
もう少し確認してからと思いますが、Nikon1の狭ピッチセンサーとではピントの山がない感じです。
1,2枚目の写真はまぁどうでもいいですね。V1と比べると巨大でF4とならいい感じ。
3枚目レンズ前面から内部を覗いた所です。赤矢印で示したように外からの光が直接内部に入ってしまいます。
写真では分かりにくいかも知れませんが、内面反射の抑制のため内部にはネジが切ってありますが、その上の塗装があまり良くない感じで結構反射があります。
4枚目、F4のフィルム位置から見た所ですが、ドーナッツ状に見えているのがミラーレンズの第一群レンズで、中央の黒い部分が3群目のレンズと4群目の副鏡です。
このレンズに限らずミラーレンズは余程深いフードを使わない限り撮像面に周囲の光が直接入ってしまうので、暗所以外では眠くなりがちなんですが、
そんな事どうでも良くなるくらい最短撮影距離での試写結果は今の所、解像力が低いです。
撮影距離が短いと焦点距離が縮む感じなので、収差変動も考えられる為、もう少し色々試してみないとけないですが、今の所、印象は良くないですね。
あと、実際の使い勝手としては、左目で被写体が見えないのではないかと言う心配は、とりあえず杞憂でした。
巨大なフォーカスリングは、この寒い時期グリスが固めで、FT1を三脚に固定しているとTリングの方が回ってしまったり、
拡大表示でピントを確認していると、フォーカスリングから手を離した時にグリスの粘性で少しリングが戻る挙動が見られます。
書込番号:14018248
2点

「フィルム面より覗くと…」の画像を見る限り副鏡が偏芯してますね。
副鏡は第1面のレンズに固定されているわけですから、第1面のレンズが光軸に対して傾いていることになります。つまり、光軸が狂ってますね。
この状態だと常時非点収差が発生している状態なので、近くの物に限らず遠景でもしゃきっとしない状態でしょうね。
天体望遠鏡でも海外製のシュミットカセグレンは調整が悪く像が甘いと言われたものですが、きちんと光軸調整をすることでかなり見え味は改善されました。今はもう絶版ですが、国産のシュミットカセグレンは、その点はしっかりしてました。
カメラ用の交換レンズとして販売されている物は、ユーザー側で光軸の調整が出来ないところがつらいですね。交換してもらえるならば、交換してもらった方がいいと思います。発生している非点収差分はどうやっても解像が悪化してますから。
書込番号:14019650
2点

空の星さんチェックありがとうございます。
が、しかし、ごめんなさい。F4のフィルム面からの写真は撮影したコンデジのボディがF4のファインダー下部の出っ張りに当たって、中心から撮影できなかったのです。
今、レンズのマウント面から取り直してみたのが1枚目ですが、多分、偏芯は大丈夫そうです。
2枚目は副鏡の取付け部に見える固定用らしきペイントの痕です。
もしかして調整できるかな?、と主鏡側のネジを外してみたのが3枚目です。
副鏡側と同じペイント痕が主鏡周囲にあるので、ほぼ全て部品の加工精度依存で作られているようです。
交換というのはありかなと思いますが、設計時期や製造メーカーの性格からするとAPS程度までしか想定していない可能性が高いと言うのは想定内なので、使えなかったら接眼ユニットを付けて低倍率の星空観望機にしようと考えていたので、多分、このまま使うことになると思います。
書込番号:14020594
1点

撮影距離5.4mでステンレススケールを撮影してみたものです。
部屋を暗くしてスケールにのみ照明を当てているので、周囲の明かりを拾って白っぽいわけではなく、レンズの収差によるものと思われます。
フィールドスコープは3万円前後で売られているものですから、一見、このミラーレンズと同等価格帯と思いそうですが、これにFマウントのカメラを接続するためのアダプタがほぼ同価格の為、実際には倍の価格帯の製品との比較みたいなものです。
しかし、正立プリズムが入っているので、アダプタで再度倒立させる為、光学系の複雑なフィールドスコープよりは解像してくれるかな…と思ってたのですが、ニコンの設計余裕度の方がずっと大きかったとは。
書込番号:14020998
0点

> F4のフィルム面からの写真は撮影したコンデジのボディがF4のファインダー下部
> の出っ張りに当たって、中心から撮影できなかったのです。
そうでしたか。
> 設計時期や製造メーカーの性格からするとAPS程度までしか想定していない可能性
> が高いと言うのは想定内
他のMF短焦点のサミャンの交換レンズでも、一応フルサイズ対応となってますが、銀塩ではまぁ妥協出来ても、フルサイズデジタルでは3段絞っても周辺が流れますから、ご推察の通りなんでしょうね。
> 部屋を暗くしてスケールにのみ照明を当てているので、周囲の明かりを拾って白
> っぽいわけではなく、レンズの収差によるものと思われます。
確かにレンズの収差ですね。典型的な球面収差です。丁度清原ソフト等の球面収差をあえて残したソフトフォーカスレンズと同じような写り具合です。価格的に主鏡と副鏡は球面でしょうから、補正レンズの収差補正が不十分の状態ですね。レフレックスニッコールやツァイスのミロターの様に補正光学系を複数のレンズの組み合わせで構成するか、タカハシ製作所の天体望遠鏡のミューロンみたいに非球面+EDガラスの補正レンズを使うかしないと、オーソドックスに設計されたEDガラスやUDガラスを使用した眼視用の屈折系望遠鏡にも劣ることはやむをえないでしょうね。
改造を前提にお考えならば、レンズとしては殆ど度数のないメニカスレンズをフィルター取り付け部に追加すると球面収差は改善されるでしょう。Nikon 1での使用ならばここまでで十分と思いますが、APS-C以上のフォーマットでも流用をお考えならば、そのメニカスレンズを非常に度の弱い凸メニカスか凹メニカスのレンズにすると像面湾曲も補正されます。凸か凹かは像面の湾曲の方向で選択します。
光学レンズを製造している小メーカやマニア向けの天体望遠鏡ショップで収差の具合を測定してくれますから、その測定値に合わせた曲率のメニカスレンズを選択されればいいでしょう。親切な会社ならば、φ40程度のメニカスレンズだと1万円未満で分けてくれるし、場合によってはフィルターの枠にもマウントしてくれます。ネット検索すればそういうメーカはいっぱいありますよ。
書込番号:14022254
1点

空の星さん、有益な情報ありがとうございます。
今、ちょっと検索してみたら色々とでてきて、ワクワクしています。
子供の頃、天ガの広告ページのなんとか商会(名前を忘れてしまった)からカタログを郵送してもらって様々な部品を見てた頃を思い出しました。
小規模な企業等でもネットで情報発信できる時代のありがたさを、改めて感じます。
書込番号:14022301
0点

まずは収差改善の王道?という事で画用紙で口径を80mmに絞ってみました。
結構、改善されますが、F8→F10とほぼ1絞り暗くなりますから、私みたいに月太陽と考えている人間にはいいですけど、地上用には厳しくなってきますね。
相対的に副鏡による遮蔽の影響も大きくなりますし。
書込番号:14022619
0点

やっと(笑)実写できました。
相手が太陽なのでマルミの77mmNDフィルターを使用しているので、口径74mmくらいに絞った状態となります。
雨上がりで大気の状態が良くなく、日没2時間程度前で高度も低いので比較用のED50もボケ気味ですが、ミラーレンズは大きく写るものの、より焦点距離の短いED50に細かい部分の解像で負けてしまいました。
800mmという焦点距離は太陽・月には画素数の有効利用ができて、ぴったりなんですけどね…。
天気の悪い間にバラバラにして補正系を外してみたりもしてみましたが、外すと4m以内にしかピントが合わないという超望遠マクロ専用仕様になったりとか、適当なレンズを挟んでみたりしましたが、そんな適当な事では改善しませんね。
ちゃんとまじめに取り組まないと…
書込番号:14055048
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 薄型レンズキット
アクセサリのGP-N100を使っている方はいますか?
本体の機能で「GPSによる日時合わせ」というのがありますが、
これをオンにすると盛大に時刻がずれてしまいます。
例えば12時0分にカメラの電源をオフにして、17時に電源をつけると本体の時刻が12時のままになっています。
GPSが電波を受信するまで待てば正しい時刻に修正されますが、問題なのは受信できない場合です。
受信できないと、時刻が修正されないままになってしまいます。
他の方でこのような症状の方はおられるでしょうか。
0点

こんにちは
時刻合わせは、頻繁に行う必要は有りませんので、GPSを着ける度に行う必要は無いと思います。
時刻合わせを行う場合ですが、海外での事も有りますから時刻がデフォルト位置に一旦戻るのは正常です。
戸外で 電波状態の良い時を選んで行いますが、駄目な場合は再度行う今のやり方で良いと思います。
詳しくは、ニコンSCにお電話されると良いです。
書込番号:14044676
1点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 ダブルズームキット
量販店にてV1をいじってきましたが、どうしても判らない部分がありまして・・質問させてください。
露出補正ボタンを押し補正を掛ける際、液晶モニタにフィードバックされません。確定(OK?)ボタンを押すと初めて反映されるようになっていました。
他社のミラーレスや一般コンデジでは補正ダイヤルを回せばモニタで即確認出来ますが・・・・・これはV1ではデフォなんでしょうか?
メニュー内に設定があるのだろうかと探ってみましたが、それらしい項目は見つけられませんでした。
また、同様にAEロック後に露出補正が出来なかったのですが、こちらもそれらしい設定変更メニューは見つけられませんでした。
これはこういう物なのでしょうか?
あとニコンデジタル一眼を使用しつつ、このカメラもご使用の方にお伺いしたいのですが、マニュアルフォーカスが必要な際、背面ダイヤルでのマニュアルフォーカスはデジイチ兼用の中で許容出来るレベルにありますでしょうか?主観で結構ですのでご使用中の感想を是非お聞かせください。
尚、当方普段はD700とAF-Sレンズを使用中です。街頭スナップ・風景などを中心に撮影しております。動体被写体は余り撮りません。
一時期パナソニックGH2を使用したことがあるのですが、出てくる絵がどうも好みに合わずD700オンリーに戻ってしまいました。 ニコンというメーカーが好きなのでV1に興味を持っているのですが・・・別のメーカーが作ったのでは?と思うほどの操作性の違いに少々驚きました。
0点

>ニコンデジタル一眼を使用しつつ、このカメラも
に該当しますので、後半部分のみ、とりいそぎ回答を…
背面ダイヤルでのマニュアルフォーカス ですが
こういう操作自体が、初めての経験でもあり、戸惑いはあるのですが、、
当方で使っている、10mm、10-100mmVR についてやってみたところでは 許容範囲と感じております。なんとか使えます。
なお、マウントアダプタFT1を介してFマウントのレンズを使う際のマニュアルフォーカス操作はレンズのピントリングを使うので、問題はまったくありません。
書込番号:14036720
0点

露出補正はOKを押して確定させないとLVに反映されませんよ。
書込番号:14036887
0点

> これはV1ではデフォなんでしょうか?
それは仕様なので仕方がないです。OKボタンで反映させて下さい。
> 背面ダイヤルでのマニュアルフォーカスはデジイチ兼用の中で許容出来るレベルにありますでしょうか?
くるくるダイヤルでのMFは使い慣れないので諦めて、私はV1が便利なAF専用機と認識しています。
> 別のメーカーが作ったのでは?と思うほどの操作性の違いに少々驚きました。
おそらくD700ユーザーとは別なターゲットを狙った製品だと思いますし、操作性だけでなく撮れる絵柄も大きく違うと感じます。
役目はお手軽スナップシューター(エクスピード3付)です。じっくりMFで撮影自体も楽しむなら選びません。
書込番号:14036907
0点

こんにちは
こちらに 使用説明書が有りますから、ざっと読まれたら良いです(検索も)。
http://www.nikon-image.com/support/manual/m_pdf_select.htm
書込番号:14037186
0点

皆様、早速に有難う御座いました。
k59様
>当方で使っている、10mm、10-100mmVR についてやってみたところでは 許容範囲と感じております。なんとか使えます。
実際に自分の物として使用してみないと想像つきそうもなかったので参考になりました。ありがとうございます。
kyoniki様
>露出補正はOKを押して確定させないとLVに反映されませんよ。
了解です。やはりそうなのですか・・・・。すっきり致しました。有難う御座います。
藍月様
>役目はお手軽スナップシューター(エクスピード3付)です。じっくりMFで撮影自体も楽しむなら選びません。
長年ニコン製品使ってきたもので出来ればニコンを・・・という思い入れがあったのですが・・・簡単お手軽がコンセプトみたいですね。有難う御座いました。
robot2様
リンク先、どうも有難う御座いました。参考になりました。
それにしても、なぜ露出補正ボタンを確定しないと反映しないのでしょうか・・・。この方が使いやすいとか、こうじゃなきゃ困るとかの理由があるのでしょうか・・・。このカメラのコンセプトからして、やはり「お手軽」が最優先って気がしますが、それからも外れる仕様って気がします。ファームアップで簡単に変更出来そうな内容だから何とかして欲しいなと感じます・・。
皆様有難う御座いました。
書込番号:14037270
2点

露出補正って、シャッター以外で一番使う機能だよね。私は露出のロックも結構使うけど。
露出補正が簡単にできない機種は寂しいな。スレ主さんの言うとおり、簡単にできそうな
機能だけどね。ステレオ装置の音量がいちいちスイッチで確定しないと実際の音量がわか
らないとしたら、相当使いにくいよね。
ニコンはユーザー重視の良いメーカーだと思っているけど、時々ポカをする。J2, V2まで
待てば大丈夫の機種が出てくる可能性あり。
書込番号:14041363
2点

デジタル系様、こんにちは。
仰ること、共感します。
ニコンの初物ミラーレスなので余りネガな事を言いたくは無いのですが・・・ニコンの新ブランド確立の為の新戦略商品であること故、従来のコンセプトとは違うのは理解してますが・・・・でも、NEX7・FUJIX1Pro・噂のOM-Dと続々登場するニコンライクなカメラ達を見ますと、本家にもやはり期待してしまいます。
話をもとにもどしまして・・・露出補正のリアルタイム反映が出来ないことが仕様であることがハッキリと判りました。購入の参考にさせて頂きます。皆様ありがとうございました。
書込番号:14042498
1点

ポチりましたの書き込みの続きです
父とは同居しておらずあまり時間がなくて
私も説明書もまだ読んでないのですが、とりあえずAF-I 300 2.8 を取付けて見ました。
何が悪いのか?この設定ではAFは使えませんのメッセージで???
しかも本当に短時間しかなく三脚も出せず
手持ちでAF-I 300 2.8 をMFではブレ大会で
した。時間を見つけて再チャレンジしてきます。
とりあえず父が喜んでくれたので、書き込みしました。
書込番号:14027381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あっ
AFをシングルにすれば良かったのですね
説明書読まなきゃダメですね、すいません
時間作り試しにいきます
チラッと触った感想はクルクルボタンが
使いづらい、これ要るの?って思いました
書込番号:14027551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クルクルボタンがないと殆どの操作ができないですよ。
あれは丸い形をした上下左右キーと思った方が使いやすいかもしれない(笑)
300mmのレンズは810mm相当になりますから、Ai800mmF5.6で撮っているのと同じ事ですからね。
ボディが軽い分、前後のバランスも悪いから支えるの大変そうだし。
FT1で一通り昔のレンズを楽しんだら、Nikon1専用の望遠ズーム30-110mmを揃えると良いかも知れませんよ。
添付した写真は、他のスレでdenderadenさんが飛んでる鳥をこれで追うと書かれていて、
追う以前にピント合うのかな?と思いながら試しに撮ってみたものです。
ピクセル等倍近くまで拡大してこのサイズですから、実際に写っているサイズは小さなものですが、
F4に80-400mmを付けていたときと似たような感覚で撮れると思いますし、カメラの進歩でピントはカメラ任せにできますから、
意外と楽しめるかも知れませんよ。
書込番号:14028691
2点

クルクルボタンの表現が悪かったかも
あれが上下左右のボタンでいいんじゃないの
クルクル機構が要らないと言いたかったんです
触るとやたらクルクルが反応して選択したとこや
再生した静止画がピコピコ動いて、も〜っ!って
なったので。私のカメラじゃないけどいろいろ触りたいです
なかなか暇がなく撮れたらUPしてみたいです
書込番号:14028937
0点

AF-Sレンズ(超音波モーターレンズ)のみAFできるようです。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110921_478986.html
書込番号:14029606
0点

あ、回るんじゃないって事ですね。同感です。
私も再生画面で右を押すと共に回してしまっていて、あれ?って良くやっています。
殆ど上下左右を押すだけで、回さないようにしているのですが、何故か露出補正の時だけは回しています。
ただ、上へ回すと下へバーが動くと感覚と反対なので、これまたあれれ?ってやってますけどね。
書込番号:14030305
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 ボディ
V1、もしくはJ1で、シャッターを押した直後に、
背面液晶モニターやEVFに、撮影画像を表示させず、
スグにライブビューを復帰させる設定はありますか?
また、設定が出来るとして、
撮影時の、モニターブラックアウトの時間は、どれくらいでしょうか?
一眼レフでは、シャッター直後の撮影画像表示をoffにしているので、
EVF・背面液晶共に、一眼レフに近い使い勝手に出来ないかと、検討しています。
E5700では出来たので、重宝していたのですが…。
0点

>スグにライブビューを復帰させる設定はありますか?
こんにちは
設定はありません。
撮影後の 最後の画像が数秒間背面液晶に表示され、ファインダーを覗いている場合はファインダーに表示されます。
OFF にする事は出来ません。
シャッター半押しで、撮影後の最後の画像は消え撮影に入れますので、直ぐにシャッター半押しをすれば良い事に成りますね。
使用説明書
http://www.nikon-image.com/support/manual/m_pdf_select.htm
書込番号:14020552
2点

制限はありますが、動画で撮影しながら静止画を撮影するという手があります。これだと、撮影画像のレビューは表示されず、EVFがブラックアウトする時間もまったくありません。
どのようなものをどんな状況で撮るのかわからないのでこの手が使えるかどうかはわかりませんが、こういうことができるというのは知っておいていいと思います。
動画撮影モードにして動画を撮影中にシャッターを押し込むと、1回の動画撮影中に20カットまでの静止画を撮影できます。
制限事項としては、RAWファイル(NEFファイル)は保存されず、jpgのみとなること。
16:9の3840×2160の画像になること(通常は、3872×2592)。
ファイル名はjpgが先になって、最後に、動画ファイル(.MOV)の連番となるようです。
またバッテリーの消耗は激しくなりますし、SDカードに保存されるファイルの量も多くなる。カメラの発熱もあります。
動画撮影中に静止画を撮影して、等倍で挿入した動画を公開しています。
http://www.youtube.com/watch?v=W9H6LDhc0iI
参考になるか、わかりませんが。
書込番号:14020623
2点

robot2さん
ご説明ありがとうございました。
店頭でメニュー画面から設定項目を見つける事が出来なかったのですが、
やはり、無理でしたか。
完全に指をシャッターから離さないと、
半押しによるライブビュー復帰が反応しなかったので、
とても使いにくく感じました。
連写でなく、1コマ撮影で、被写体の動きに合わせて自分のリズムで
小気味良くシャッターを切り続ける撮影は、難しいようですね。
書込番号:14020657
0点

k59さん
>動画撮影モードにして動画を撮影中にシャッターを押し込むと、1回の動画撮影中に20カットま>での静止画を撮影できます。
動画モードで動画撮影せずにシャッターを押し込めば静止画だけが撮れますが。
20枚制限もありません。
書込番号:14020831
2点

>動画モードで動画撮影せずにシャッターを押し込めば静止画だけが撮れますが。
でも、それだと撮影した時に一瞬ファインダー表示が止まりますね。
書込番号:14023113
2点

> でも、それだと撮影した時に一瞬ファインダー表示が止まりますね。
これが止まるんじゃなくて、一瞬消える仕様だったら良かったのになって思います。
表示が止まるとつい手も止まってしまうという単純な奴です(笑)
書込番号:14024142
1点

muturaboshiさん
ご指摘ありがとうございます。
たしかに、動画モードにするだけで、動画撮影を開始しなくても、ブラックアウトなしに、連続して静止画を撮れますね。RAW保存されないことと、16:9になる、という制限はありますが。
ナイトハルト・ミュラーさん
確かに、一瞬、ビューが止まりますね。
書込番号:14024771
0点

皆様、
更に詳しい情報ありがとうございました。
やはり、一眼レフの操作感をメージすると、使い勝手は良くないようですね。
(何度も同じ事を書きますが)以前使っていたE5700のEVFは使いやすかったです。
当時のEVF機種では当たり前だった、AF時の画像フリーズも無く、
シャッターを押すとブラックアウトしますが、すぐにライブビューが復帰しました。
同様の動作で、もっと速いAF、多いフレームレート、短いブラックアウトを期待したんですが、
残念です。
静止画像を表示するなら、いっそブラックアウトして欲しいと思いますが、
とりあえず何か表示している方が、一般受けするのでしょうね。
書込番号:14026878
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC