このページのスレッド一覧(全165スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 11 | 2011年9月27日 18:47 |
![]() |
143 | 20 | 2011年9月29日 22:28 |
![]() |
92 | 35 | 2011年10月6日 01:56 |
![]() |
63 | 12 | 2011年9月25日 22:31 |
![]() |
684 | 78 | 2018年9月27日 23:46 |
![]() |
35 | 6 | 2011年9月23日 21:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 ボディ
アドバンストフォトシステムは、Advanced Photo System、略して「APS」
一眼レフは、Single-lens reflex camera、略して「SLR」
デジタル一眼レフをDSLRなんて言ったりします。
じゃあ、レンズ交換式アドバンストカメラは、lens change advanced camera、「LCA」なんて言うのかな?
…つぶやきみたいな駄スレでスミマセン。
0点

レンズ交換式コンパクトデジカメですよ(笑
しかし巨大なズームレンズを付けると携帯にも不便な中途半端巨大カメラになります。これならハイエンドコンデジの方が遥かに便利です。
書込番号:13548038
10点

結局皆「ニコンのミラーレス一眼」としか言わなくなると思いますよ。
書込番号:13548113
16点

阪本龍馬さん
関東の社会人が書込みしてみたよさん
なんとも現実的かつ冷静な回答、ありがとうございます。
確かに、1/1.7インチ型センサーで、21〜300mmくらいの、ちょっと控え目の高倍率ズーム一体型機の方が、現実的かつ実用的かもしれませんね。
P7100を、シンプルな外観&操作性にして、光学ファインダーを廃止かEVF化したような機種でも十分かもしれません。
「ニコンのミラーレス一眼」と呼ばれるなら、
比較の土俵はコンデジではなく一眼レフでしょうから、一応、コンデジとは別物と認識されるんでしょうか?
それならそれで、喜ばしい事ですが。
書込番号:13548298
0点

Advanced Interchangeable Lens Camera もしくは、 Advanced Camera with Interchangeable Lens とかがいいんじゃないですかね。
NIKONの方はAdvanced Camera with Interchangeable Lensとしているようですね。
http://nikon.com/news/2011/0921_digital_01.htm
略し方は……………………おまかせします……………………。
書込番号:13548355
0点

話に出るときは、同じように、ニコンのミラーレスとしか言ってないですね。
CXとかNikon1(ニコワン、ニコイチ)が定着しても良いきがします。
センサーが大きかったり、
単焦点が使用できたり、
わざわざマクロモードの切替えがなくそのまま使用できたりと(本体側)
コンジデと呼ぶには勿体無いです。
書込番号:13548823
1点

業界用語(専門用語)としては、 Advanced Interchangeable Lens Camera 略して、 AILCが良いと思います。
書込番号:13548888
0点

Wikipediaより
A mirrorless interchangeable-lens camera (MILC)
Mirrorless System Camera (MSC)
Compact System Camera (CSC)
Digital Single Lens Mirrorless (DSLM)
Electronic Viewfinder with Interchangeable Lens (EVIL)
http://en.wikipedia.org/wiki/Mirrorless_interchangeable-lens_camera
書込番号:13551267
0点

Eghamiさん
ありゃ?
Wikipediaでは、ニコンが強調したい(であろう)「Advanced」は無視ですね。
書込番号:13552225
0点

ニコイチって単語はすでにあるのだから、候補から外しなよ。
書込番号:13553949
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 ボディ
特殊な撮影が出来てレンズ交換が可能と考えると、非常に魅力的なカメラです。
が、・・・何ですかこの操作系は。
これだとせっかくの独自機能を使うのにいちいちメニューから呼び出さないといけない。
レンズ交換機を選ぶようなユーザーに、極端にダイヤルやスイッチの少ない事って売りにならないでしょ?
モードダイヤルの位置もこれは使い難いよ。人差し指で操作させるなら、普通に上面に置けば良いし。
22点

仰ることごもっともだと思います。このカメラは”レンズ交換式コンデジ”でしょう。
「デジタル一眼」のカテゴリーに入れるから我々ユーザーが勘違いするのです。「デジタルカメラ」のカテゴリーに入れるか、新たに「レンズ交換式ミラーレス」のカテゴリーを設けるべきと思いますが。
どうでしょう? 価格.comさん
書込番号:13540547
14点

メーカーも
「ファインダー搭載のプレミアムカメラ」と申しています。(^^,
書込番号:13540781
3点

メーカーって、プレミアム感のないものに限ってプレミアムといいたがりますね。
こんなに安っぽいのに・・・
書込番号:13540917
20点

最近のデジカメって、機械的なダイヤルやボタンが少なくなりましたね。
コスト削減にも大いに貢献し、初心者から見ると操作部が少なく見えて 「ワー、簡単そうッ!」という印象になるのでしょうね。
タッチパネルとか、悪いお遊びも増えてきました。
しかし、必要な機械部分を減らした結果、ちょっと何か操作をしようとすると、深いメニューの底にあって、「こんなヤヤコシイもの、使えるかッ!」となるのが目に見えています。
アー、嫌な世の中になってしまったなー。 (-_-)
書込番号:13541060
16点

>メーカーって、プレミアム感のないものに限ってプレミアムといいたがりますね。<
そう言えば、我が家に次々送られてくる旅行案内誌も、「プレミアム企画」と銘打った
企画が結構ありますね。(^^,
>最近のデジカメって、機械的なダイヤルやボタンが少なくなりましたね。<
ここの住民方は新発売のカメラに、ご意見を自ら投稿なさる位ですから、カメラに明るく
相当ハイレベルな皆さんと推察いたします。
思うに、このカメラはもっと「一般的なユーザー」をターゲットにしているのでしょう。
なにしろ、ケータイやスマートホンの画面を、もう神業(?)で操作しまくっている
若者が5万といるくらいですから、機械的なダイヤルなどは逆に受け付けなのかも・・・。(^^,
書込番号:13541608
3点

操作性が一般ユーザ向けでも、機能の訴求点は一般向けではないよね。
AF性能以外は全く優れた点のないカメラだけど、AF性能なんか一般人は気にしないよなぁ。
書込番号:13541713
6点

そっ、そうなんですか?
アバウトな自分など、「遠出にはもうこれでビデオを持たなくても兼用できる
のかな?」と思っていましたが・・・。
何しろ、D7000の動画撮影は、こと、AFでは もうどうにも具合が悪いもんで
大方は初期設定で「普通」に撮れればそれでも良いと・・。
そして、たまには説取りを読みヨミ・・・やっぱり、だめですか?(号泣・・
書込番号:13542134
1点

初心者向けであればこそ、直感的に分かる(液晶表示に頼らない)インターフェースが必要です。
多分、スローモーションは忘れ去られます。ダイヤルを動画撮影モードにしてから選択しないと使えないので。
静止画撮影も、少なくともおまかせシーンモードとPを分けるべき。自分でシーンを選べる事を忘れるから。
モードダイヤルにスロー、P、A、S、Mを足して問題ないでしょ?
まあ、コンパクト機にはよくある初心者向け配慮だけど。
ただ、V1の立ち位置を考えるとおかしいんだよ。これ、上位機種なんだよ。割り切った専用機能に絞って良いコンデジじゃなくて、新しいシステムの暫定最上位機種。
システムを引っ張っていくには、ユーザーを育てる姿勢も必要じゃないかな? 存在する機能が隠れてしまうようなデザインは駄目だと思う。
書込番号:13542730
13点

Nikon 1 略して ニコイチ
ニコイチもしくはにこいちとは複数の個体から1つの個体を製作することであり、主に以下のことを指す。
機械・器具の修理に際し、複数の不良個体から部品を組み合わせ、一つの正常な個体にすること。複数の個体がそれぞれ別な個所で故障あるいは破損している場合に行われ、一方の個体の故障個所に他方の個体から取り出した良品を組みこむことで修理を行うもの。
機械・器具の製作に際し、複数の異なるモノを組み合わせて一つのモノを製作すること。
書込番号:13544835
2点

確かに「プレミアム」は食傷気味ですね・・・
近所の商店街なんか、「プレミアム付き商品券」なんて出してましたし。
「付き」って、何なんだよ! ごく普通の商品券でしたが。
ン十年前は「デラックス」がはやってましたね。
書込番号:13545077
1点

エウノミアさん
こんにちは。
仰ることに同意です。
同時に2機種発売するのであれば、
操作系も差別化して欲しかったですね。
例えるならNEX-C3とNEX-7のような関係で。
コストの問題とかあるんでしょうけれど。
書込番号:13545143
1点

自分の家族の話、、、一眼レフを買ったがぱっとする写真が撮れないので結局使っていないという。見てみると、S-AFでフォーカスポイントが一番左の角になっていたの(よく分からずいじり倒したみたい)。それで子供を日の丸構図で撮るからピンぼけ写真しか撮れない、このカメラだめだと。
良い写真を撮りたくて一眼を買う人は多のに結局使わなくなる人もいる。理由は大きくて重いからではなく、携帯より悲惨な写真しか撮れないから。
ここデジタル一眼カメラの掲示板に来る様な人が思いも寄らないかもしれないが、シャッター半押しでAFさせることも本当の素人にはハードルが高いと感じた。ましてや走り回る子供とか。
イメージセンサーに位相差AFが乗ったという技術をどう使おうがメーカーの勝手だが、このカメラは結構うまいところをついてきていると思う。
一眼レフと違ってレリーズして無くてもイメージセンサーが働いているから被写体をパターン認識する能力は著しく高い。顔でも、一度ロックオンした犬の目でも、70点以上あるAFポイントでそれにピントを合わせ続ければ、走り回る子供にカメラを向け続けさえ出来れば、後は気に入った瞬間にシャッターを押すだけでキレイな写真が撮れるのではないかと思う。実機をいじったわけではないので何ともいえないが。コンパクト機と違ってAFのためにレンズが行ったり来たりする必要がないからきわめてなめらかにフォーカシング出来るだろうし、いきなりレリーズしたときの精度も高いだろうし。望遠レンズに交換すれば運動会も対応できる。
うまく、手ぶれ補正機構を使えば、カメラの動きと被写体のイメージセンサーの位置の変化から、被写体の次の動きを予測して、被写体が固定するようなぶれ補正の制御も出来るかもしれない。
一眼レフからすれば、モードダイヤルが無い不満は大きいかもしれないが、キレイな写真を残したいと思うコンパクト機のユーザーからすれば、そもそもシャッタースピードで動きを表現したいとか、絞りでぼけを表現したいとか発想すらないからモードダイヤルも必要ない。むしろそんなのを下手にいじる方が致命的になることもある。これでメーカーが”一眼クオリティ〜”とか言っていたら腹も立つけど、コンパクトからの買い換え狙いと言っているし。たぶんターゲットはカネ持った初心者で、いわゆるミドル〜ハイエンドユーザーじゃないよ。そういう人はFX、DX使えと。
ミラーを取っ払って何のメリットがあるだろうかと考えると、一つは小型化できること、もう一つは光学ファインダーに流している大量の光をイメージセンサーに渡せることがある。今回は後者のメリットを最大限生かそうとした規格なのではないか、こう考えれば、相当合理的な商品設計だと思うんだけどな。
書込番号:13546692
17点

初心者向けのカメラを否定してるんじゃなくて、このカメラでそれに限定するのはどうなのか。
確かにダイヤルにモードを増やせば間違えて合わせる確率は増えます。それに目的のモードまで遠くなったりもします。
けど、モードを合わせるのは電源スイッチを入れる事の次にやる基本中の基本の操作です。(静止画のみだったらモードいじらずにシャッター押して完結も出来ますが、これは動画などもあるので、必須です)
それを出来ないor面倒と考える人にとって、レンズ交換なんて応用技は必要でしょうか?
このカメラに向いてない人の為にデザインしている様に思えるんです。
オート用のモードアイコンの色を目立つようにする程度(普通によくあるモードダイヤルのデザイン)で十分ではなかったのか。
このカメラはEXILIM EX-F1の様な、他のレンズ交換機には無い機能を搭載しています。そういう特殊な機能を工夫して使うような人に使い易い配慮が欲しかったと思います。
書込番号:13547930
4点

カメラって、フィルムの性能が悪いからどんどん進化したんじゃん。
ラティチュードが狭いから正確な露光がいる。感度が悪いから明るいレンズがいる。
明るいレンズを使うからピントを合わせなければいけない。
カメラを使うことは一部の職業人の特技だった。露出をカメラに任せられるようになったキャノンAE−1は大ヒットした。ミノルタはAFでカメラの一時代を築いた。生まれる前のことなのでよく知らないけど大体そういうとこなんでしょ?
でも自分の世代で一番忘れられないフィルムカメラは”写ルンです”だったりするんだよな。とにかくシャッターおすだけ。これで今までのカメラに変わらない、場合によっては今までのカメラよりキレイに写っていた。写ルンですって、低性能、安価だから売れたのイメージが強いけど、よく考えたらすごい高性能だよ。フィルム性能が著しく進化して出来るようになった最先端カメラだったと思う。ラティチュードが広く、増感しても画面が荒れないから、f=13とかの暗いレンズ一枚で、適当に露出すればいい。シャッタースピード固定でメチャクチャな露出しても写ルンです。暗いレンズで被写体深度も深いからAFもいらない。究極の指一本カメラ。
そう、指一本を目指してほしいんだよ。すれ主さんの言いたいこともよく分かるよ。自分もモード合わせるなんて基本中の基本だと思って、上に書いた家族にもモードの概要、Aモードの使い方、シーンモードの使い方とか説明した。その結果があれだったんだよ。なにかを表現するためじゃなく、日常の難しいシーンを写すためのカメラはこうあるべきだと思うよ。
実は、高度な操作系がほしいという気持ちは、スレ主さんと自分は共通だよ。モードダイヤルとかピントリングとか色々取っ払われたのは残念だった。でもニコンのことだから早いうちに出してくると思うよ。
でも、始めに出してくるミラーレスがこの仕様で、さすがニコンと思ってしまった(上に書いたようにAF性能が著しく高ければの前提だけどね。この辺はニコンを信用している)。やっぱ、1インチのセンサーで、ミラー取っ払って、PモードだのAモードだのつけてたのでは”一眼になりたくて一眼になれないカメラ”で終わってしまうよ。
なんだこのちゃっちいカメラと思わせといて、実は最先端の技術とコンセプトがある。そういうカメラを第一に出してきたと好意的に解釈している。デザインもすべてを捨て去って、紙箱を剥いた”写ルンです”に通じるとこがあるでしょ。
書込番号:13550932
7点

ホンダファンが絶賛する車は売れないのといっしょかな。
ニコンファンが望んでいたものと、ニコンの狙ったターゲットユーザーが違ったってことでしょ。
意外とこのデザインも一般受け良かったりして(笑)
カメラマニアがデザインセンスにうんちくたれても説得力ないしね。
カメラのデザインより、自分の服装を気にしろよって感じ。
書込番号:13551850
2点

>>売れない
それ言うなって(笑)。タダでさえ自分が魅入った物(ロータリーエンジンとかフォーサーズとか)は売れないんだから。Nikon 1もとんだ貧乏神に気に入られたもんだと思う。
上でほめすぎたから、肝心の前提の話をしておきたい。
このカメラのAFはD3やD300よりも性能が良い可能性があると言うことだ。
>>レンズ交換なんて応用技は必要でしょうか?
自分の答えは”必要ある”だ。日常のスナップを撮りたい。旅行で心に残った景色をキレイに撮りたい。でもそれだけじゃなくて動く物をキレイに撮りたい。これは誰でも持つ欲求で、ほとんどの人があきらめる事だ。運動会でゴールテープを切る遠くの我が子を生き生きとくっきり撮りたい。跳び箱を跳び越える瞬間を撮りたい。風に揺れる花を撮りたい。飛び立つ鳥を、水に飛び込むカワセミを撮りたい。猛スピードで近づく通過電車を撮りたい。これらを撮るにはいろんなレンズが必要。しかし、こんなのは玄人でも難しい。いろいろなボディとレンズに手を出す。
これらを撮影する時を想像してみた。D300だろうが、D700だろうがAFは優秀だ。でも、動くカワセミに、子どもにピントを合わせ続けてくれない。被写体をたった1003点のRGBセンサーで認識しているから。モザイクがかかったような解像度の低い画像で何も認識できないのと同じ。ミラーレスのNikon 1がこれらのAFより性能がよい可能性があると言った理由は一つ。イメージセンサーに光が当たっているから、1000万画素の高画素で、顔やペットまで認識できる。上にも書いたが、ほとんどの光をファインダーに送らなくて良い、ミラーレスの一番の利点。人の顔でも、カワセミでも、電車のヘッドマークでも、一度ロックオンした物に気持ちが悪いほどにねっとりとピントが合い続ける、そんなのを想像している。同じ事はペンとかコンパクト機のコントラストAFでも可能に見えるが、ピント面を前後に変えながらジャスピン位置を探す動作原理から特に激しく動く被写体を見失いがちだ。
このカメラがこの想像通りだとしたら、相当魅力的だ。たぶん想像通りだと思う。満を持して、機は熟して出したというニコンを信用しているといったのはこういう意味です。スレ主さん長くなってすみません、これだけ補足させてください。この程度のAF性能がなくて、この操作系なら、あなたの言うとおり”ちぐはぐ”なカメラという評価でよいと思う。
書込番号:13552612
4点

あ、私もたぶん買いますよ。AFがタナシローさんのおっしゃるくらいのものであれば。
デザインもJ1は完全にオッケーです。V1も徐々に見慣れてきました。
・・・でも、私も貧乏神かも・・・行きつけの店がことごとく潰れてますから・・・
書込番号:13553517
1点

スレ主さんに同感です。
ミラーレスといえどもカメラメーカーのニコンなんだから、操作性は充実させて欲しかった。
ずっとニコンファンで、期待して待っていただけに残念。
でも、ソニーもNEX-5では、駄目だった操作性が、NEX-7では、素晴らしくなった例もあるし。
ニコンもこの後に本当のプレミアム機を出してくれるでしょう。
それまで待つか、NEX-7に浮気するか?
最終的には、1インチセンサーをどう評価するかになりそうですね。
フィルム一眼のボケ量からDXフォーマットのボケ量に変化した時も違和感が付きまとった記憶が蘇ります。
ユーザー層が違うと言われればそれまでですが、コンパクトでも操作性を犠牲にせず、一眼らしいボケ量を確保する意味では、ソニーのセンサーサイズが正解かもしれませんね。ミラーレス最大の長所を生かして、ボディーを極限まで小さく軽量化して、レンズが多少大きくなっても、一眼に求めるものを犠牲にしすぎない事が大事かなと思います。
書込番号:13554899
1点

ゼロクラウンの様に、信者も若返りが必要なんでしょう。
信者が足かせになってはいけません。場合によっては、信者を切ることも必要です。
・・・でも、経営側からすると、信者ってとっても大事な存在なんですけどね。
書込番号:13563702
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 薄型レンズキット
どうも「1」の位置が気に入らなくて、ちょっと遊んでみました。(笑)
「1」の位置を変えるだけで、随分と印象が変わりますね。
個人的には、CかDが好きですが、嫁に見せたら、これはあり得ないと指したのがオリジナル(本物)だったのは絶句しました。(苦笑)
10点

外野からで失礼ですが^^
オーソドックスですが
従来の様におでこの処にNikonで”B”の様に右上にV1
と云うのを見てみたいな。(おねだり
ここは1を大声で出さない!あえて。(大声は躾が良くなさそう^^
書込番号:13539036
0点

そうですね
1はNikonの横にあればもっとかっこよかったと思います。
それ以外のデザインは結構好きです。
まあ1の位置もそのうちなれてユニークでいいじゃんということになるような気もしますが。
書込番号:13539690
0点

皆さん、まだ、わからないのですか?偉大なるニコンの計画を!
「1」や「Nikon」のロゴの位置が、許せないユーザーのために、恐れ多くも、1年後には、一切のロゴを排した、「Nikon1MP」を生み出してくださるのです!もちろん、中身は、変わりませんが、7万円くらいは、高くなります(^_^;)軍艦部のエングローブを希望される場合は、ボディをお預かりして、大崎に送りますので、3ヶ月かかります。
書込番号:13539889 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>>YouPhotoさん
白のコラージュ画像なかなかいいんじゃないですかね。
個人的にはペンタ部の出っ張りはデザインのアクセントとなっていて嫌いじゃないですから、Nikonのロゴ位置はそのままで「1」だけ消したものの方が好みですが、作成された画像のようにペンタ部にNikonロゴを持ってくると逆にペンタ部分の出っ張りが自然に見えて目立ちにくくなったように思います。
というか、途中まではいいデザインだったんだと思います。要するに、
・1のロゴ
・ホワイトなのに背面が何故か黒
というのが、主張しないミニマルデザインと言いながら、思いきりデザイン上で矛盾しているという事でしょうか。1を入れたのがニコンの偉い人の支持なのか、デザイナーが不安になって付け足したのかは不明ですが、デザインって難しいですね。
このコラのデザインなら女性受けも十分狙えたと思うと少し残念です。
書込番号:13539891
0点

確かに「1」の位置はいただけませんが、ごまかすことは出来そうです。
・・・と言う訳で私も遊んでみましたー
・・・YouPhotoさん
ソレ私のと・・・
書込番号:13539903
9点

http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/478/911/html/b010.jpg.html
Nikonと1は金属シャーシに彫り込んでるみたいですので、
動かせないので、あえて目立たせる方がいいかと思ってやってみました。
ポイントになる感じで、上下の境目にモールを付ければいいような気がします。
これで「ライカの赤ちゃん」のニックネームがついてヨーロッパで売れれば、
景気回復にいいかなと(^^;…
書込番号:13539943
6点

ねねここさん
おお!!逆転の発想!素晴らしいかも!
上下の境のモールが良い仕事してますね!
書込番号:13539952
3点

http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/478/911/html/b014.jpg.html
panda@01さん
赤があるとニコンらしさがでました(^^;
それと皆さん話題にださないですが、別付けグリップを付ければいいような気がします…
書込番号:13539966
1点

なにをどう頑張っても、ダサいものはダサいんだということがわかりました。
書込番号:13539978 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

皆さん、まだ、わからないのですか?偉大なるニコンの計画を! 「1」や「Nikon」のロゴの位置が、許せないユーザーのために、恐れ多くも、半年後には、一切のロゴを排し た、「Nikon1−P2」を生み出してくださるのです!もちろん、中身は、変わりませんが、これは、「上位機種」なので、3万円くらいは、高くな ります(^_^;)
書込番号:13540307
4点

>上位機種」なので、3万円くらいは、高くな ります
たしか前回は7万円くらいはたかくなりましたよね
もう少しすれば 1万円高くらいに落ち着きますかね (ははは)
書込番号:13540350
1点

小さめのグリップと赤のエプロンを付けて
NIKON以外のロゴが無いとカッコいいと思います。
どなたかコラージュお願いします。
書込番号:13541317
0点

なぜ皆さんがそんなにデザインに拘るのかな。発売前だからかな。
まづ画質、ファインダー,操作性の次にデザインが来るのでは。
ファインダーを見ても自分のカメラは見えません。もちろんデザインはいいほうがいいのは当然ですが、いくら良いデザインでも上記が悪いと全く魅力がない。
またデザインだけは、好き嫌いが激しくてどれがいいなんて答えがないのでは。
書込番号:13541434
0点

スペックおたく以外は、フツウ、デザインも大事にすると思いますけど。
書込番号:13541875 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

そんでもって結局「触ってみたらフィーリングが・・・」とか言って買っちゃったりするんですよ。
書込番号:13542018
0点

>なぜ皆さんがそんなにデザインに拘るのかな。
日本男児がそんなこと言ってはいけません。
子供の頃ショーケースに飾られている美しいデザインの一眼レフを眺めているだけでワクワクしていました。
そういう心を失ったら終わりです。
書込番号:13544396
5点

誰かが記載してましたが、
V1は無印良品っぽいデザインという表現を妙に納得してしまったのですが、
ファインダーの所にNikonロゴが付くだけで結構ニコンのカメラですね。
右手の上にロゴはコンパクトデジカメの流れかな・・・。
本体にカラーが付くだけでファッショナブルになりますね。
簡単に本体に張ったり、はがせたりするシールもダイレクトとかでも良いので、
販売してほしいところです。
書込番号:13544505
0点

ねねここさん、コラージュありがとうございます。
イメージ通りカッコイイです。
でも、一眼と合体させてるのはもっといい感じですね!
書込番号:13544748
0点

デザイナーの介在を感じさせないV1のデザインですが、逆にこれが私にとっては衝撃的でした(後頭部を鈍器で殴られたような衝撃です)。
ただ、ペンタックスQなど、失敗したら後がないというくらいの気合いを感じさせるデザインの方が私は個人的には好きなので、仕方がないので自分の感性だけを信じるかというところです。
V1のデザインは野島章氏で、ニコンの社内デザイナーで、D2Hで2004年グッドデザイン賞を取られた方です。ニコンで宣伝ビデオで顔を出しておられます。
結構考え抜かれた結果、あのデザインにたどり着いたわけですから、実際意外な売れ行きを喚起するかもしれません。今後の売れ方を見てみたいと思います。
書込番号:13546879
0点

Buon giorno. > en-zoさん 2011/09/23 20:15 [13538629]
>どうも「1」の位置が気に入らなくて、ちょっと遊んでみました。(笑)
>「1」の位置を変えるだけで、随分と印象が変わりますね。
panda@01さん 2011/09/23 23:45 [13539537] の 作例だと ・・・
Nikon ロゴが 従来の位置にあり、デザインを 真似ることで、
新しい コンセプト・カメラ の イメージ や ボディ・デザイン 鮮度が落ちるように感じますね
それで、en-zoさんの提案を わたくしなりに考えて見ますと・・・ ^^;
J1 と V1 を比較すれば、「1」の位置決めは特に定まっていないようだ。
だから、私は カメラ・デザイン から削除したい。
ニコン は、アラビア数字にこだわっていますが、
私は 漢字の「壱」を採用したデザインのほうが ・・・
鮮烈なカメラであることを 強調できるんじゃないか!?と考えています。 ○o。.(((^^;
また、CT110さん 2011/09/23 23:47 [13539544] が カメラの チョンマゲ?部分に、
キャラクター の イラスト を入れた デザイン を提案されていますよね。
その部分に・・・ 私は、どのような フォントが良いか? 今すぐに 文字指定できませんが、 ^^;
「壱」の文字を 入れた エンブレム・デザイン を採用しても ・・・
外国の人々に 受け容れてもらえるカメラになるんじゃないかって考えています。
その動機は、よく TV番組で 漢字の刺青を入れた 外国人や 漢字が入った Tシャツを着用している 外国人を
見掛けることがあるもんで、如何なもんだろうか?って ニコンに提案したいですね ^^;
それに合わせて、機種の カラー名称を ・・・
ブッラク を 忍 SHINOBI
シルバーを 霧 KIRI
レッド を 苺 ICHIGO
ピンク を 桜 SAKURA
ホワイト を 繭 MAYU と表記した カタログがあっても 面白いかも。^^; なんちゃって
別売のアクセサリー は、黒色 じゃなくて シルバー 色であれば ・・・
まぼろしの V1 ピンク ・ボディ にも、似合うかも? ○o。.(((^^;
Ciao !
書込番号:13547281
1点

皆さん、まだ、わからないのですか?偉大なるニコンの計画を! 「1」よりも「壱」を望まれるユーザーのために、恐れ多くも、半年後には、「煮込壱式」を生み出してく ださるのです!もちろん、中身は、変わりませんが、これは、中国で製造するので、1万円くらいは、安くな ります(^_^;)なお、ファインダーは、等倍となります。
書込番号:13548934
3点

ニコンのビデオに出てくる野島章さんはこのカメラのデザイナーでは無いみたいですよ。多分マネージャー?みたいな立場の人です。この方を知っている人から聞きましたので確かだと思います。若い担当者のデザインをあたかも自分の手柄の様に語るのは、デザイン業界に良くありますが、このデザインを自分の手柄にしようとするのはどうでなんしょうね?得なんでしょうか?
書込番号:13560460
0点

おはようございます。
ねねここさんのV1+ホールド付き さくらおースタイル 目から鱗です。
エプロンというかマフラーというかハチマキというか、
これくらいのアイディンテティーがあっても良いんでないかなー。
ちなみに( )つけるためエキサイトを使って、
アイディンテティーを英訳するでクリックしたら Eye dainty tea
と帰ってきた。聞き方がまずかったのか・・・ orz
書込番号:13560966
0点

panda@01さん、ありがとうございます。(返信遅れてスイマセン
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000291094/SortID=13538629/ImageID=1011680/
見慣れているせいなのでしょう、この配置は落ち着きます。
Nikon1の文字配置は奇をてらった様にしか見えないのは
私がオジさんだからでしょうかねぇ。
書込番号:13561446
0点

思いの丈をコラージュで表現してみました。
ずっとニコンのミラーレスを待っていました。
しかし今回、満を持して発表されたミラーレス「V1」を見たとき「なんで???」って思いました。
¥90,000越えのカメラの購入を考える時「スペック」、「ユーザーインターフェイス」はもちろん、当然「デザイン」だって重要な要素だと思います。そして、持つことの喜びを感じる瞬間って、質感や視覚からくる満足感からだと私は思っています、、、が、しかし。
デザインの好みは人それぞれ、十人十色ですが、私の待っていたのは「これ(V1)」で無いことは間違いないです。
次の機種に期待し「一日千秋」の思いで待つことにしました。
書込番号:13588394
0点

http://www.dpreview.com/products/samsung/slrs/samsung_nx11
http://www.dpreview.com/products/samsung/slrs/samsung_nx200
イーゼルマスクさん
いい感じですね。ただあまりやるとサムスンに似ちゃいますから、
ニコンも真似だと言われないように避けてるのかと思います。
NET動画で韓国とは、いろいろと微妙な時期ですから、潔さも日本人らしさかと(^^;…
書込番号:13588691
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 薄型レンズキット
昨日、ニコン新宿に行って、現物を見て少し触ってきました。
デモ機は発表に合わせて何とか間に合わせたみたいな感じで、説明員もバイトがほとんど?で知識・説明もままならず、準備不足?なお披露目という印象を受けました。
V1の静止画しか試しませんでしたが、レンズはマウントから外せないようになっており(固定されていた)、自分のSDカードでも試し撮りができなかった(確か)と思います。
他のミラーレス機を試したことがないので、その点での比較が難しいのですが、印象としては、昔使っていたリコーのGX200に近い印象でした。ただ、液晶ビューファインダーはとても綺麗でした。
フォーカスは明らかにコンデジよりかなり早く、なかなか優秀な印象でした。
V1の10mmパンケーキレンズは、ファインダーを覗いた感じでは、おそらく28mmの画角だろうと思いましたが、帰ってパンフレットを見ると27mm相当とありました。ボケもなかなか綺麗かと思います。
デザインは、写真で見るよりは実物の方が良い印象。すっきりとした感じでしたが、ミラーレス機というよりコンデジチックなデザインは、10万円近いカメラとしてはどうかな、とは思いました。(ボディだけでも8万円前後だそうです。D7000並み!)
マウントアダプターを使えばFマウントも「使える」とはなっていますが、とても本体とのバランスやマウントの強度関連から見て、300mmF4のようなレンズを付けることは現実的には難しいように思えました。
説明員の話では、今後ニコンのホームページで使えるFマウントレンズ(レンズ特性等を考えた適性)を掲載していくとのことです。
私の感覚・印象では、現在のニコンのユーザーを対象としたものではなく、カメラ女子(特にJ1)を意識した、新しいターゲット層を狙ったマーケティング戦略であると感じました。
少なくとも自分は、マウントが共用できるとは言え、これをサブカメラで持つ気にはなりませんでした。買うなら、コンデジも含めて別機種を考えると思います。(28mmだけを考えるなら、GRDとか)
いずれにしても、ニコンにとっては新しい未知の領域。これからの展開や売れ行きに注目したいところです。
12点

ご苦労様でした ほかの方にもお聞きしましたが シャッターの
タイミングはいかがでしたか ここぞと思ったときに 切れますか?
書込番号:13538602
3点

弟子゛タル素人さん
早速のレス、ありがとうございます。
D700、D7000を使っている感じからは、あまり違和感は感じませんでしたから、割と早い方であったと思います。ただ、何となくですが、動体は難しいのではないか、そんな気がします。
全体の印象としては、やっぱり、デジタル一眼に近いコンデジ、という感じですね。
書込番号:13538627
4点

FreeWingsさん 早速どうもありがとうございます
300をつけると810ミリ相当になりますね
アダプターに三脚座がつけてありカメラには力がかからないように考えているようです
私もD700を使っていますが 同じようであれば ひとつは安心です。
マニュアルなのでAF動作にかかるだけの時間が短縮されないかな と思ったりしました
ありがとうございました。
書込番号:13538671
3点

私も今日、新宿ではないのですが、仕事で出かけた先で、たまたま実機を触ることができました。
V1とJ1、両方とも試したのですが、MFをしようとすると、なんと、レンズに
フォーカスリングがありません。
背面のリング状のダイヤルで、クルクル回してピントを合わせる方式です。
V1でEVFを覗きながら、MFをする時は、利き目が左だと、回す親指が右ほほに当たって、
とってもMFがしずらいです。
MFの操作感は、V1とJ1ともにコンデジ並みですので、MF重視の人は、購入ターゲットからは、
外れると思います。 AFは速いので、やはりAF中心の人に向けてのカメラのようです。
モードによっては、補正関係の処理で、撮影後にもたついて、なかなか画像が
再生できませんでしたが、補正オフならば、サクサク動いていたと思います。
発売までには、そのあたりのモタツキは、改善されるかもしれません。
もたつきを確認したのは、J1のほうです。
書込番号:13538829
7点

センサーサイズは置くとしても、それ以外のスペックと機能はどう見てもマニア向け(しかもニコ示威限定)に見えるのに、操作性は初心者&女子向けだそうで。
ニコソの商品企画部門は無能だな!
書込番号:13539094
12点

sdふぁさdfさん、はじめまして
>>それ以外のスペックと機能はどう見てもマニア向け
マニア向け項目をすべて、根拠も含めて教えて下さい。
>>操作性は初心者&女子向けだそうで
初心者&女子向け項目をすべて、根拠も含めて教えて下さい。
>>ニコソの商品企画部門は無能だな
そんな心配しなくて良いですよ。あなたも十分同じだと思いますよ。
書込番号:13539768
13点

>>ニコソの商品企画部門は無能だな
↓
>そんな心配しなくて良いですよ。あなたも十分同じだと思いますよ。
彼も同じ? そっ、そんな・・・!
「sdふぁさdfさん」 優秀な商品企画部門の社は、どこですか?
そして、どの商品ですか。(^^, ←笑顔です。
書込番号:13542178
0点

今日、D3100の点検がてら新宿ニコンSCに行ってV1、J1とも弄ってきました。
第一印象は「デカッ」
マイクロフォーサーズより小さなセンサー使っているにもかかわらず大きいし、分厚い(V1)し重いと感じました。
操作性はマニュアルで使いたい人を全く無視したものになってしまっている感じです。
撮影モードの切り替えも絞り、シャッタースピード等の切り替えもメニューから入らなければならないのは正直ありえないと思いました。
デジイチのサブと考えていた私は完全に裏切られた感じです。
スペックは高性能なだけに惜しい感じです。
書込番号:13543662
4点

新しいカメラが出ると某巨大掲示板から(わざわざ捨てハン取って)こちらにへばりつく輩がいますけど、いちいち相手にしても時間の無駄ですよ。
スルースルー(^^)
書込番号:13543735
0点

フォーカスリングが無いって、OM707なのか?
割り切りすぎと、値段の高さ。不吉な一致。
まぁ、時代が違うから大丈夫なのかな?
書込番号:13543766
1点

実物は、ネットで見るより ずっと良い・・・字余り。
特に黒!
書込番号:13543809
2点

本日私も御殿場で見てきました。
こちらで言われているほどヒドいデザインかな〜、
と思って確かめたかったのですが、
デザイン、質感とも、高級感があってよかったです。
しかし、意外と厚みがあり、
持った感じは、ちょっと大きいかな、という印象でした。
むしろ良かったのはJ1の方でした。
構えたときの手の中に収まる具合や、
重さなど、自分にはぴったりでした。
デザインもすっきりしていて、
ずっと持っていたい気持ちになりました。
J1の方に10mmの単焦点を付けてもらいましたが、
このデザインが秀逸で、
これは心底欲しい! と思いました。
AFの速さ、各操作のレスポンスも小気味よく、
扱っている感覚は、
高性能なレンズ交換式コンデジ、
といった感じです。
このサイズでファインダーをのぞくと、
指が顔に当たってしまうので、
自分としてはファインダーはいらないかな、
と思いました。
エレクトリックシャッターの高速連写は激速なので、
メカニカルシャッターも不要かと思いました。
自分にとっては、J1こそがニーズに合っていると思いました。
V1のスレで恐縮ですが、
フツーのコンデジっぽくみえるJ1は、
「羊の皮をかぶった狼」的要素があり、
男子にも受けるかな、と思いました。
書込番号:13547953
2点

ニコンユーザーですら失笑もののニコンワン。
あまりにも酷いデザインと、微妙すぎるセンサーサイズ。
女子向けにしてはセンサーが小さいくせにレンズはそこそこ大きいし、
かと言ってマニア向けにしてはダイヤルすらないオート前提の操作性。ピントリングも無いレンズ。
もう完全に誰得なのか意味不明。
今からでも遅くは無いので(遅いけど)
とにかくm4/3規格に参入する方がよっぽど良いでしょう。
天下のニコンと言えど、こんな酷いカメラを売って行くなら既存の一眼にも色々と悪影響が出ますよ。
52点

Eマウントに是非DXレンズが換算無しでアダプターで使えます
書込番号:13537857
2点

ニコンにはDXがあるのでEマウントはやらないでしょう。
同じAPS-Cセンサーで2マウントも展開するなんてアホな事はニコンはしないですよ。
と言っても、こんな酷いカメラを売ると言ってる時点で十分アホですけどw
とにかくミラーレスするなら今からでも一番安定してるm4/3に参入するべきですよ。
光学が得意なニコンならレンズも売れるでしょうし
書込番号:13537906
27点

>とにかくミラーレスするなら今からでも一番安定してるm4/3に参入するべきですよ。
業界にもそれなりの秩序があり、m4/3に参入しないのは、ニコンのm4/3陣営に対する気配り。
業界の2大巨頭の一方としては、カメラ業界の中での秩序もそれなりに考慮しているのです
よ。
書込番号:13537949
8点

>とにかくミラーレスするなら今からでも一番安定してるm4/3に参入するべきですよ。
>光学が得意なニコンならレンズも売れるでしょうし
一番安定していないですよね、m4/3(4/3含)規格。
何時又規格が切り捨てになるか、不安ですね。
今は良いと思いますが、パナソニック変わり身の速さは流石と思いますが・・・・
書込番号:13537978
21点

そもそも基本的にありえない話しが前提ですから商売として不都合ですがお客大事にするなら金かからないで手持ちのDXレンズが換算無しで使えるEマウントって言っただけで
書込番号:13538040
3点

>一番安定していないですよね、m4/3(4/3含)規格。
>何時又規格が切り捨てになるか、不安ですね。
いやいやw
m4/3はレンズ交換市場で断トツのマウントシェアですから、最も安定していて最も安泰なのがm4/3です。
マウントシェアでは既存のキヤノン、ニコンと同等で、NEXのEマウントの倍のシェアです。
m4/3は見事に成功した規格ですよ。
ミラーレス規格においてm4/3より安定した規格はありません。
これから新規参入するならm4/3が一番安全で、一番将来性が高いです。
書込番号:13538201
22点

>マウントシェアでは既存のキヤノン、ニコンと同等
(^・ω・^).....ンニュニュ?
このウソ情報どこかにソースありますか
>m4/3は見事に成功した規格ですよ。
>ミラーレス規格においてm4/3より安定した規格はありません。
>これから新規参入するならm4/3が一番安全で、一番将来性が高いです
オープン企画にしてはパナソニックしか参入しませんでしたね。
素子の規格が1つしかないのも衰退する原因にもなりますので
「一番安全で、一番将来性が高い」はありえません。
書込番号:13538235
18点

どうぞ
http://bcnranking.jp/news/gallery/1106/110623_20335p4.html
シェアの話はいつもメーカー単位なのでソニーが躍進してる様に思いがちですが
マウントシェアはオリンパスとパナソニックを足したシェアですのでm4/3がダブルスコアです。
書込番号:13538251
20点

Eマウントに関しては戦略に繊細さが要求されるから微妙な立場かな
未来の本命マウントだけど今のところはAマウントに気を使わなきゃならない…
Aマウントは一応トランスルーセントミラーで延命処置しているわけで…
今の本命のAマウントと未来の本命のEマウントが共存しないといけないからややこしい
MFTの場合は完全に本命として発展させるだけですからね
最高の技術を惜しみなく投入してひたすら進化させるだけ
過去のFTに気を使う必要は皆無(笑)
(*´ω`)ノ
書込番号:13538253
7点

>m4/3はレンズ交換市場で断トツのマウントシェア
独自マウント規格にしないとカメラとレンズでユーザー縛れないからシェアの確保は難しいのでは?
書込番号:13538255
14点

さらにレンズ交換式市場のトータルシェアです。
http://bcnranking.jp/news/gallery/1106/110623_20335p5.html
オリンパスとパナソニックを足すとえらい事になってると気がつきませんか?
そうです、マウントシェアではニコン、キヤノンに並んでるのです。
ミラーレスマウントでこれだけのシェアを確保したマウントは未だ他になく、第一成功マウントと言えます。
さらにフジの参入の話や、サードパーティーからレンズがリリース予定ですので
m4/3マウントはさらに活気づいたマウントになるでしょう。
これから新規にミラーレスに参入するならどう考えても一番良いマウントです。
書込番号:13538266
18点

デザイン見慣れてきたー
オレってすごい!
このカメラは、ニコワンなんでしょうか、ニコイチでしょうか??
今のこのカメラの仕様を見ても、ニコンには他社と仲良くやっていく気は、
全く微塵もないのだと思います。
オリパナ陣営不可
他社レンズ不可
他社アクセサリー不可
で、貫くんだと思います。
次の次、
力と技のV3が出てきて、みいんなやっつけるんだと思います。
書込番号:13538276
8点

あふろべなと〜るさん
まさにそこですよね。
ソニーはAPS-Cセンサーで2マウント展開してしまったので、どっちにも気を使いながら商品を開発しなければいけません。
さらに、既存のカメラメーカーでAPS-Cセンサーのカメラを持ってるメーカーは同様の理由でEマウントには参入しにくいです。
しかしm4/3なら既存のAPS-C一眼と共存も可能ですし、カメラ市場の拡大には一番良い規格だと思います。
ニコンは大きなミスを犯しましたよ。
傷が浅いうちにm4/3に参入すべきです。
書込番号:13538281
12点

>オリンパスとパナソニックを足すとえらい事になってると気がつきませんか?
>そうです、マウントシェアではニコン、キヤノンに並んでるのです
この集計は国内だけだしニャハハ(*^▽^*)
「マウントシェアでは既存のキヤノン、ニコンと同等」
は先ず無いです。
書込番号:13538289
22点

>この集計は国内だけだしニャハハ(*^▽^*)
少なくとも全国のPOSデータを元にしたソースは示しましたよ。
少なくとも、一つの公式ソースにおいて、m4/3マウントはキヤノンニコンのマウントシェアに並んだのは事実です。
さぁ盛り上がってまいりましたw
書込番号:13538299
18点

>オリンパスとパナソニックを足すとえらい事になってると気がつきませんか?
>そうです、マウントシェアではニコン、キヤノンに並んでるのです。
Nikonはミラーレスでこれからで、CANONが出せば恐らく状況が変わります。
この2社は独自規格でマウントの縛りをすると思いますので。
書込番号:13538317
18点

>少なくとも全国のPOSデータを元にしたソースは示しましたよ。
「(´へ`;ウーム
だったら国内のミラーレス市場で書けばよかったのでは?
参入していない、発売していなメーカーを相手取って集計って言われても無理があります。
書込番号:13538334
19点

男の中の♂たち出てこいや!さん
だんだん意味不明な事を言ってますねw
レンズ交換市場において、m4/3マウントがキヤノンニコンに並んだと言ってるのです。
100回読めば理解できるかな?
さらに、ミラーレス市場においてはNEXのEマウントに対してダブルスコアでシェアを握ってます。
これからは独自規格はなかなか成功しない時代だと思います。
m4/3は既存の一眼との住み分けもしやすいですから、ニコンはm4/3に参入すべきです。
書込番号:13538357
19点

まあさっきのは
フォーサーズというつまらない規格でコケタことを馬鹿にして書いたコメントだが(笑)
でも、そんなフォーサーズマウントをいまさら購入しようとしている自分がかわいい♪
(*´ω`)ノ
書込番号:13538360
9点

シェアの話をする人はなぜかいつもBCNを持ち出しますが、もう少し世界を見ましょう。世界全体の1割弱しかない小さな日本市場特有の現象だけを取り上げてもあまり意味がないでしょう。
ミラーレスは去年国内一眼シェアの30%を占め、今年になってからは50%に迫る勢いです……が、世界全体では一眼シェアの10%程度です。(北米では一桁)
現状ではミラーレスは日本とアジアの一部の国のローカルフォーマットにとどまっています。グローバルフォーマットになるにはまだ数年はかかりそうです。
ということで、世界を見れば以下の部分はかなりミスリーディングだと言えますね。
>m4/3はレンズ交換市場で断トツのマウントシェアですから、最も安定していて最も安泰なのがm4/3です。
>マウントシェアでは既存のキヤノン、ニコンと同等で、〜
>m4/3は見事に成功した規格ですよ。
世界最大の市場である北米やEU市場でなかなか立ち上がらないので、オリンパス、パナソニックは必死になっていると思います。まだまだ安泰なんて思ってないでしょう。
キヤノンも当然ミラーレスを開発中でしょうけど、悠然と構えていると思いますよ。
書込番号:13538459
23点

いくらカメラ本体が売れても、本体よりも利益率の高いレンズが売れない事には、Nikon さん的に商売にならないでしょう・・・。
V1 が仮にこのまま不評で、後継機でデザインの変更やセンサー及び処理エンジンの改良が行われるとしても、マウントの変更は無いと思います。
今後も続けて開発される、1インチセンサーのマウントだから出来る小型高性能のレンズで、十分に先行メーカーと勝負になると考えた結果でしょうネ。
それにカメラ本体はある意味、デジタル時代になってからは消耗品のような扱いなので、現行モデルが不評なら、次期モデルで改良すればいいと言う感覚なのでは?
書込番号:13538552
5点

そもそもNEXはかなりの後発で去年デビューしたばかり。対してマイクロフォーサーズはそれよりも数年前であってシェアに差があるのは当たり前、というかそれを踏まえて計算するとマイクロフォーサーズの伸び率は言うほど大したことないと思われます。
むしらデビューして1年でここまでシェアを拡大したNEXのほうが恐いです。
書込番号:13538553
19点

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2008/08/11/9015.html
フォーサーズはオープン規格ですが、マイクロフォーサーズはオープンではないそうです。
(最後のほう)
書込番号:13538644
3点

>レンズ交換市場において、m4/3マウントがキヤノンニコンに並んだと言ってるのです
全然並んで無いです。
本当にそう思っているんですか?
どこをどうみならNikon/Canonに並んでると思えるのでしょうか?
書込番号:13538674
24点

>これからは独自規格はなかなか成功しない時代だと思います。
そんなことはありません。
独自性がない規格が淘汰されます。
とにかく今のm4/3のレンズは魅力があるものが無いのが事実です。
>m4/3は既存の一眼との住み分けもしやすいですから、ニコンはm4/3に参入すべきです。
V1を発売する時点でなくなりましたね。
当然Canonも参入はしないと思います。
Nikonはあくまでデジタル一眼レフがメインだと思います。
書込番号:13538694
23点

じじかめ師匠、こんばんは
> ――(前略) マイクロフォーサーズ規格はどうなのでしょう?
> (前略) 積極性のある企業でなければ一緒にはできません。
なんかコレって、Nikon や Canon を遠回しに非難していると聞こえなくも無い・・・ですネ。
オリとパナが手を結んで、Nikon と Canon にカメラ事業で対抗しようとしているなら、Nikon さんにも意地があるでしょう。
書込番号:13538699
3点

>さらにレンズ交換式市場のトータルシェアです。
オリもパナも新製品連発してこれじゃ危ないんじゃない。
さらにカメラは世界市場を見ないとだめでパナは日本ではオリンパスよりシェアありますが、世界市場(トータル)だとオリに負けます。
さらにオリ+パナでやっとSONYのシェアと同等になる感じです。BCNは国内のしかもかなり限定的なシェアなので国内家電のシェアは参考になっても、カメラのように世界規模で売る物のシェアとはかけ離れています(ガラケーと同じですよ。)
マウントに関しては各メーカーが一番おいしいとこなのでマウントを一緒にするわけがない。
オリとパナのレンズラインナップ見てもほとんど被っている画角が多くレンズ玉は出ているがレンズの種類は少ないですよ。
売れ線の画角はほとんど似かよるから他メーカーが参加しても同じ画角のレンズを出して終わりでしょう。
NIKONも独自マウントでいったところは評価できますね。
高速連写とレスポンスでおそらくm4/3の野鳥撮りユーザーを標的にしているのかも、かなり食われる可能性はありますよ。
このスレはその辺を心配してのスレかと思いました。
書込番号:13538845
19点

V1の場合、極論すれば、キットレンズのどれか持ってれば
あとはFT1アダプターさえ購入すれば
中望遠は既存のレンズ(ニコンユーザーの多くは所有ずみ)で
十二分だと思うけどね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000291094/SortID=13534397/
Digic信者になりそう_χ
マウントアダプターFT1で化けるレンズ?
書込番号:13538899
2点

補足しますが、
一眼世界シェアはキヤノン、ニコンで約70%、今年前半ソニーは15%に達したそうです。
オリンパス、パナソニック合わせて10%を超えるぐらい。ペンタックスは……
「m4/3は見事に成功した規格」というのはまだ早いかも。
書込番号:13538967
19点

8月のレンズ売れ筋ランキング
http://bcnranking.jp/category/subcategory_0108_month.html
上位30位中 m4/3マウントが8本 Eマウントが1本 ペンタックスQが0本
現時点の総括としては、ミラーレスカメラではm4/3が圧倒的に成功してるんじゃないでしょうか?^^
EマウントのNEXはレンズを揃えるのに時間が掛かり過ぎでしょう。
書込番号:13539206
7点

Pentax:Qマウント
Nikon:1マウント
Canon: ?
PNCは、フルサイズ、APSサイズがあるので、M43に参入すると主力のAPSを喰ってしまうので、それよりかなり下のサイズで、サブカメラの道を選んだと思う。
普通の人がメインカメラとして使うのにM43で十分な性能が出るなら、そちらに流れる可能性がある。フルサイズはプロ用として生き残り、APSは時間を掛けて淘汰され、消費者用はM43が主力になる可能性がある。
そうなると、Qとか1とか小さすぎる企画でサブカメラを狙ったはよいが、主流から外れて完全にニッチに成り下がる恐れがあると思う。
レガシーコストの呪いの様なもんでしょう、やっぱり自社の主力商品とカニバル可能性の高いM43は、どうしても手を出せかかったのでは。
ミラーレス機種にどう対応するかで、今後のカメラメーカーの運命が決まるような気がします。さあ、各社の役員さん、失効役員にならない為に知恵を絞りましょう!
書込番号:13539485
5点

DXフォーマットがある以上、m4/3は無いでしょうね。
近すぎて差別化が図れない気がします。
フォーマット的には、1インチというのはコンデジとDXの間を埋めるという点で、
結構いいところ突いていると思いますよ。
あとはハードとソフトをどうバランスさせるかでしょう。
デザインも1から練り直してほしいです。
私のニーズは満たせそうなので、たぶん買うとは思いますが・・・も少し洗練させてね!って感じです。
書込番号:13539593
4点

こんにちは。
Nikonの新ミラーレスカメラに新規性は何も無いとはいえ、
m4/3に参入しなかったこと「だけ」は評価してもいいですね。
m4/3信者の皆様方は、オープン規格と連呼してますが、NDA契約を結ばないと
提示されない規格はクローズ規格以外の何者でもないです。
違うというなら、今すぐこの場で仕様の詳細を公開してみてください。
できないでしょ?
オープン規格とは、JIS規格やISO規格など誰もが入手可能な規格を指すんです。
m4/3で利益を出しているのは、撮像素子で膨大な利益をあげているパナぐらいですね。
しかも、参入者が増えるほど、交換レンズも売れ出すという利点があるので
他のBodyメーカーの参入は、オリとパナにとっては大歓迎でしょうね。
おまけに、市場シェアをいいますが、世界市場をみなければ駄目で、CanonとNikonは
交換レンズ型の市場において、世界シェアの7割を上げてます。
サムソンやSonyもいますし、4/3勢力は市場シェア「一桁」勢力にすぎません。
さらに加えると、BCNの数字は国内のみの上、ヨドバシなど最大手量販店の数字が
入ってません。信頼性の点では、大きく劣ります。
そして、3月以降は、震災の影響もあり海外生産をしている企業以外は製品供給ができてません。
数字に変動があるのは「当然」です。
書込番号:13539668
12点

最後発となるキヤノンもM4/3には参入考えられないですね。
独自マウントで殴り込んでくるはずです。
ニコンも独自マウントできたのはさすがです。今後「1マウント」レンズをしっかり出してくるでしょうね。
書込番号:13539718
5点

そういえば富士がm4/3に参入するという話はどうなりましたかね?
書込番号:13539977
2点

自己レス
富士のm4/3参入の話はどうも来年らしいですね。
今はプロトタイプのテストをしてるとか。
富士はX100に汎用センサーを使ったので、レンズ交換タイプの方はほぼm4/3で決まりと見てます。
富士はセンサーも作りますので、EXRセンサーを引っさげてm4/3に参入すればかなり面白い事になるんじゃないでしょうか。
書込番号:13541198
4点

>富士はX100に汎用センサーを使ったので、レンズ交換タイプの方はほぼm4/3で決まりと見てま
>す。
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/finepix_x100/specifications/
は、APS−Cサイズです。
私は富士にはNikonと共闘して欲しいです(S5proみたいな)
書込番号:13541528
6点

男の中の♂たち出てこいや!さん
>http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/finepix_x100/specifications/
>は、APS−Cサイズです。
はい、そのつもりで書いたのですが…
X100には自社のセンサー使わずにAPSの汎用センサーを採用しましたので
開発中の大型EXRセンサーはAPS以外の規格と見てそう書き込みました。
(つまりm4/3の可能性が濃厚)
m4/3参入の話と合わせて、ああこれはAPSミラーレス以外のミラーレスに行くのだなと。
書込番号:13541561
1点

>そういえば富士がm4/3に参入するという話はどうなりましたかね?
話はないですよ。
噂だけなら4/3の頃からありましたが、全てガセで終わってます。
最近のデジカメinfoの情報も、原文を読むとまったく関係の無い話を混ぜて
強引に捏造しているものばかりでした。
中身はX10の情報なのに「フジがm4/3市場参入!」なんて見出しもありましたね。
X100を出し、スペシャルサイトでもAPS-Cのほうがm4/3より優れてることを
アピールしてるので、今更m4/3は無いと思いますけどね。
書込番号:13541754
13点

おとぼけ宇宙人さん,
「積極性のある企業でなければ一緒にはできません。」というのは、キヤノンやニコンに
対して言っているのではなく、フォーサーズに参加しているが製品を出してない企業の
ことだと思います。
スレ主さん、横レス失礼致しました。
書込番号:13542234
2点

>(つまりm4/3の可能性が濃厚)
M4/3はパナ/オリ連合で終わる気がします。
4/3の時も参入していたのはパナだけでしたので
富士はコンデジに注力で終わる気が・・・・
S5Proの後継機も無いので
書込番号:13542364
3点

>Nikonはミラーレスでこれからで、CANONが出せば恐らく状況が変わります。
Nikonもキヤノンも、小型のミラーレスを出すのであれば、レンズも小型のものを出さざるを
えないので、そいういう意味ではゼロからの出発でしょう。ブランドイメージくらいは活かせる
と思いますけど。アダプターというのはありえますけど、キヤノンのフルサイズをフォーサーズ
あたりのサイズのカメラにつけるのは冗談でしかありません。
ニコンが失敗したと思うのは、ボディーのほうで勝負しないで、レンズで儲ける手があったので
はないかということです。ボディより高いレンズはいくらでもあるし、買っている人もいるわけ
で、そっちで勝負すればよかったのに・・・と思うわけです。プリンターが、本体赤字でも、
インク販売で取り返しているのと同じような構造です。
キヤノンもフォーサーズ選べばいいのに、と思いますが、日本の企業体質では無理でしょうね。
本体でも、レンズでも儲けたい。ただ、最近はレンズキットしか使わないユーザーが増えている
みたいなので、このあたりは精確な分析が必要だろうとは思います。
書込番号:13542370
7点

>キヤノンもフォーサーズ選べばいいのに
Canonも独自マウントでいくべきですね!
利益の原点は、ユーザーの囲い込みです。
小売業者のポイントカードと同じ戦略です。
独自マウントを採用し、新規ユーザーはCMで取り込み
購入されたユーザーは独自マウントで、マウント移行を困難にする。
未参入なところにとっては、4/3は本当に百害あって一理なしだと思います。
これをひっくり返す論調っていまだ見たことが無い。
個人的には、どこでもいいからフルサイズの小型カメラを出して欲しい。
ライカのM9は、高すぎます・・・
書込番号:13542827
9点

>個人的には、どこでもいいからフルサイズの小型カメラを出して欲しい。
>ライカのM9は、高すぎます・・・
思い切って買ったほうが、永く楽しめて良いかもしれませんよ。
10年楽しめれば、毎年m4/3機買うより安上がりです。
M9なら他社機の性能向上なんか気にする必要ないですし。
書込番号:13543211
8点

ニコンは、沢山のレンズがあるということが、強みと書かれているのを沢山見ました。
さらに、一眼は、カメラ本体よりもレンズがビジネス的に利益がでるのであれば、下手にカメラ本体を出すことをやめて、
他社より優れているのであれば、4/3やM4/3規格でレンズだけを出せばよいのでは?
例えば、私が始めに気になったカメラの時は、カメラとは違うメーカーのレンズに手振れ補正が付いているほうが良い。とアドバイスがありました。
大人の事情は、わかりませんが、4/3は、オープン規格で、最近は、閑散としている(なくなる規格?)ので、ユーサーの為と大手が乗り込んできても今更、問題にならないと思います。上手くいった時は、「レンズの最大能力を引き出すカメラ本体」と後からカメラ本体の参入しても面白いと感じました。光学的にも、4/3であれば、カメラ本体側の補正(?)等を気にせず、良いレンズを作ればよいのかな?
最後に皆さんがデザインのセンスを書かれていますが、4/3であれば、M4/3より敷居は、低いのでは?
書込番号:13543435
1点

>10年楽しめれば、毎年m4/3機買うより安上がりです。
デジタルカメラで、10年の実用性はないでしょう。
10年前といえば、キヤノン D30が発売された頃。
APS-Cサイズ、311万画素、値段 35万円ほど。
M9は、筐体が傷つきやすいのも気になります。
いくら長くもっても5年じゃないですか。
今自分が使っているカメラは相当長く使っているつもりですが、それでも2008年
購入だったりして唖然とします。
今後も同じくらい進歩が速いのかどうかはわかりませんが、少なくとも今までは
ものすごく進歩が速かった。
書込番号:13543577
4点

>デジタルカメラで、10年の実用性はないでしょう。
10年前のモデルはともかく、現在のモデルならいけるんじゃないですか?
自分は、2002年に買ったS2Proを愛用し2008年まで使ってました。
本人が気に入って使い続けれるなら問題ないと思います。
今後進化が続いても、Columbo&Kojakさんが求める
「小型のフルサイズ」が出るとは限らないわけですし。
欲しいなら、悶々とし続けるより思い切って買うのもありですよ。
自分は一昨年、アレックス・モールトンという自転車をオーダーし、現在納車待ち中です。
予算はM9が2台買えるくらいかかっちゃいましたが・・・
書込番号:13543915
5点

>思い切って買ったほうが、永く楽しめて良いかもしれませんよ。
>10年楽しめれば、毎年m4/3機買うより安上がりです。
さすがに、無い袖は振れないといいますか、先立つものがねえ・・・
書込番号:13543925
1点

バッテリさえ新しい物が入手可能なら、10年後だろうと問題なく使えると思うけどね。
つか、世間一般的にはカメラなんて気づくと10年くらいは使ってる事は少なくないと思うよ。
知人で一人FZ1使ってる奴いるし、finepix F10使ってるのも一人いる。6〜8年経ってるよね。
たいてい「マニアの買い換えスパンの常識」は「世間の非常識」だからな。
機能や写り云々なんて普通の人はあまり知らなくて、
「バッテリがへたってきたから買い換えよう」とか、
「小さくなってきて持ち運びに便利になってきてるから」、とか
くらいじゃないかな、一般の人の買い換え理由って。
俺はPCオタで、カメラオタだけど、どっちか片方のオタからすると、もう片方のオタ常識って異常だし。
PC自作オタだと、2年くらい前のCPUなら「まだ**なんて使ってるのかよ」みたいな扱いだし、
もうすでにデュアルコアなんて骨董品扱いだけど、この板の、別にPCオタクでもなんでもない人が聞くと
そんなに新しいPCにしてどーすんの?って思うでしょ。
書込番号:13544555
10点

コロマスターさん
>今からでもマイクロフォーサーズに参入するべきでは?
http://digicame-info.com/2011/09/post-304.html
噂ですが、マイクロフォーサーズに参入は無いようです。
書込番号:13544607
1点

APS-Cに影響するのもあるけど、他者の策定した規格に後乗りで、アクセサリやセンサーの縛りを受けるかもしれないものに、ニコンが参入するとは思えない…
同じ枠内で比較されるし。真面目でレンズ内AF陣営なので、軽量化は苦手だし、パナとオリにコントラストAF速度で負けでもしたら、プライドが。ニコンファンの不興も買うでしょうし。
書込番号:13544790
6点

まぁ現状ミラーレスで最も成功して規格はm4/3で間違いないと思いますが
それでニコンが参入するかどうかはまた別の話ですからね^^
つーかニコンは自社のDX機あまりに影響がなく、かつ、レンズ設計が比較的楽な1インチというベストな選択をしたと思います。
仮にし失敗しても被害は小さくできますし、成功すればレンズをどんどん出してレンズで儲ける事が出来ますし。
ミラーレスではセンサーサイズ至上主義は通用せず、適度なバランスを求められますので
ニコンの1インチはm4/3と同様に上手く行くんじゃないでしょうか?
少なくともAPS-Cセンサーを採用しなかったニコンは偉いです^^
書込番号:13544876
8点

今からでも発売を中止するのがユーザーにとってもニコンにとっても良いことだと思いますが、現実にはあり得ませんよね。
将来レンズ交換式カメラはミラーレスが主流となり、一眼レフは一部の高級機種のみになると思いますが、Nikon 1やPENTAX Qは存続していないと思います。
βで敗北したソニーがVHSに参入したり、HD DVDをごり押しした東芝が結局BDに参入したように、痛い目をみてからでないと方針転換は難しいでしょう。
書込番号:13546538
9点

じじかめ師匠、こんばんは
> フォーサーズに参加しているが製品を出してない企業のことだと思います。
穿った見方をしてしまったみたいです。
失礼しました・・・m(_ _)m
そもそも参加していない Nikon と CANON を非難するような、子供みたいな事はしないですね。
http://www.four-thirds.org/jp/contact/group.html
Nikon と CANON も独自マウントとマーケットシェアを持っているから、参入するメリットが無いと判断しているのでしょうか・・・。
オリとパナも、お互いに画角の被るレンズを出さないように、苦労しているみたいですしね。
スレ主さん、脱線失礼致しました。
書込番号:13547400
0点

おはようございます。
ミラーレス分野でのm4/3陣営と独自規格陣営の戦い、面白いですね。
ところで私はm4/3機を4台(G1、GF12台、E-PL1)とレンズ4本(20単、7-14、14-45、45-200)を所有していますが、何となく画質に満足できません。古いペンタK100DS+タムロンA16のほうが納得できる画質に思えますし、コンデジのP7000やXZ-1、F200EXRのほうがすっきりした画像を生み出してくれるように感じています。
m4/3機は何となく低ISOでもノイズっぽく感じるのと、パナ製LiveMosセンサーの特性からか発色が?と感じることが多いのです。RAWでいじってもこの感覚は変わりません。まあこれは個人的な感想で、「あんたの感覚がおかしいんだよ」と言われればそうかもしれませんが。
購入時は、一眼レフとコンデジの間を埋めるニッチな面白い存在として期待したのですが、レンズを装着するとけっこう大きく重く、AF性能もコントラストAFなのでコンデジ並みですし、当然光学ファインダーがないので専用EVFを装着することになりますが、見え具合が比較になりません。
動画好きな日本人には受けると思いますが、カメラとしての本質を重視し、コストにシビアな外国人には購入されにくいでしょうね。パナとオリ以外参入を見送っているのも仕方がないと思います。キャノンやニコンなどの老舗メーカーと違って商売上手なパナのことですから、ある日突然センサー供給をやめるかもしれません。そうなるとオリも苦しくなると思います。フォーサーズ規格が鳴り物入りで登場したわりに尻つぼみになっている現状では、絶対にないとは言い切れないと思います。パナは撤退しましたが、オリへの義理でセンサーの供給だけは続けていますけど。
ニコン以外にもキャノンやフジなどが既存のレンズが使える魅力的なフォーマットでミラーレス機を出してくれば、パナ・オリ陣営は相当苦しくなるんじゃないでしょうか。私はその時点でm4/3に見切りをつけようと思っています。
現状でm4/3機が売れているのも、TVのCMと量販店での店員の言葉巧みな勧め、一眼レフに比べておしゃれなデザイン、コンデジよりちょっと上のいわゆる「一眼画質」などが大きな理由だと思います。いつまでそれが通用するか、見守っていきたいと考えています。
書込番号:13549243
7点

自虐的ですね。
フォーサーズが、普段使っているフルサイズより画質が優れていると思ったことはあまり
ないのですが、私にとっては、旅行に持っていける一眼ができたことは非常にありがたい
です。セカンドカメラとしてAPS−Cサイズも考えたのですが、やっぱり旅行には大きすぎる。
私の好きなフルサイズ用超広角レンズなんて、レンズだけで1Kg・・・・。
フォーサーズのサイズで、この画質が得られるなら、結構な部分は、フォーサーズで間に
合ってしまうだろうという印象を持っています。
ま、フォーサーズの将来なんて誰にもわかりませんけど。それでも、ニコンの新しい
フォーマットやSONYのNEXよりは生き残る可能性が大きいとは思っています。
APS-Cがどうなるのかは良くわかりません。フルサイズは商業写真という分野がある
ので必ず残ると思っていますが。
みなとのまちのおじさんの見本写真アップロードしていただけませんか?
是非、写真見てみたいですよ。
書込番号:13549499
3点

みなとまちのおじさんさん
>ある日突然センサー供給をやめるかもしれません
>オリへの義理でセンサーの供給だけは続けていますけど
企業間契約で、好き勝手にセンサー製造を止める事は不可能ですからその心配はありませんよ^^
供給契約を結ぶ時に供給期間の保証をしますから。
普通に考えれば誰でも分かる事だと思いますけどw
義理で供給してると本気で思ってたんですかwww
書込番号:13549587
6点

今のM3/4って、俺的な好みからすると、ちょっと画質的に不満で、
個人的には買う気にはなれないけど
客観的に市場を分析すれば、M3/4はかなり成功してると思うし、
「トータルシステム」として、今のところ完成度と、一般層への
訴求力が一番高いミラーレスマウントだと思う。
もっとも、先行しているのと、二社でやってる強みというのが当然効いてるわけだが。
オリはまぁ、パナの成功にくっついてる感が強いけど、M3/4に
パナには無い選択肢を付け加えてるのも確か。
そしてパナソニックはなんだかんだいって、今の若い新規のカメラユーザーが
求めているツボってのを、捉えるマーケティング力はかなりの物だ。
さらに、そのニーズが求める製品を実現する技術力と、アイディア力がある。
そして、新しいアイディアを柔軟に実現するフリーダムさがあるのに、
マニアックになりすぎたり奇をてらいすぎた方向に、
開発者が脱線しない統率力もたいしたもんだと思う。
新しいアイディアを採用する企業って、開発者が好き勝手に暴走してる
パターンが多いんだけどw
俺、ソニー党だけど、最近はソニーもパナを見習って欲しい部分有るくらいだ。
ソニーはここ一年、ドラスティックなテクノロジー革命を連発して
注目浴びてるけど、そういう技術革命のみに注力しすぎてる(話題性に依存している)危うさがある。
実製品を使いやすくするための地道な細かいチューニングや検証が少しずさんに思えるし
製品コンセプトのフォーカスがぼやけ気味なので、
ひととおりの技術革命をやりきってしまって、他社も似たような
対策をしてきたときにどうなるのか不安が残る・・。
書込番号:13554703
5点

まあ、海外ではパナなんかブランド力ないですからね。
国内でもライカの名前だけ借りてる程度だし。
大きさでもそんなメリットないしAPS−C以上とかに駆逐されていきそう・・
書込番号:13601037
0点

ミラーレスの影響を受けて、ニコンは苦しそうですね。
鞍替えするならm4/3じゃなくて、Xマウントの方がいいかな。
書込番号:17980806
1点

ずーっと長くやっていけば、また違ってくる可能性はある。
一時は撤退するのかと思ってたけど。
フル電子シャッターとか、105点位相差とか、水中タイプとか、かなり先進的。
ソニーの1インチコンデジ買うくらいなら、こっちのほうがいいね。
書込番号:17981820
1点

性懲りも無く独自マウントのフルサイズミラーレスを出す噂がありますが、発売前に中止した方が良いでしょう。
今からミラーレス戦略を見直すなら、ソニーEマウントかフジXマウント互換機以外有り得ません。
書込番号:21965711
1点

ニコ1が出た時、マイクロフォーサーズより小さいのは残念だと
思ったことは事実。
しかし、マイクロフォーサーズも、スマフォの台頭の元に、
動画以外は風前の灯火でしょう。
小さいセンサーはこうなる運命だった。
各社とも、ボディはそれほど儲けられなくても、レンズで
儲ける戦略でしょうから、他のメーカーのマウント採用は
ありえないと思います。
Eマウントがすぐれているとはとても言えないと思います。
詳細知りませんが、新しいマウントには期待してます。
どこの社のレンズも新しいほどすぐれてますね。
書込番号:21966093
0点

>しかし、マイクロフォーサーズも、スマフォの台頭の元に、
>動画以外は風前の灯火でしょう。
え?風前のマイクロフォーサーズが灯の兆候は全く見られませんが。どうしてそう思ったのかな?
何が何でもm43より大きいセンサーサイズが正義というなら、中版とかそれ以上に行ったらどうなんですかね?フルサイズやAPS-Cですら、望遠系レンズが重くてデカくて高すぎて実用には程遠いというのに。
ニコンもキャノンも、フルサイズミラーレスに社運を掛けてるのは、自社が「フルサイズが正義」と宣伝しまくり、うまく宣伝に乗せられた消費者が買ってくれたことが大きいような。
ニコンとキャノンが今まで頑なにミラーレスが主流になることを恐れ続けて否定してたのに、ソニーがフルサイズミラーレスを出してヒットしたことに危機感を持って、仕方なくフルサイズミラーレス発表!!・・・みたいな感じの流れにしか見えないです。
ところで、キャノニコがフルサイズのミラーレスに手を出したところで、フルサイズレンズが重い高い大きい。画質を妥協すれば四隅周辺劣化が著しい。
消費者に経済的にも体力的にも大きな苦労を強いるフルサイズミラーレスで本当に商売になるかどうかは、この先見ものとなるかもしれませんね。
書込番号:21966105
7点

>ニコンとキャノンが今まで頑なにミラーレスが主流になることを恐れ続けて否定してたのに、ソニーがフルサイズミラーレスを出してヒットしたことに危機感を持って、仕方なくフルサイズミラーレス発表!!・・・みたいな感じの流れにしか見えないです。
これは全く無いと思う
ニコキャノともミラーレス時代が来るのはわかりきった上で
一眼レフで儲けられるうちは一眼レフの販売の邪魔をしない差別化したミラーレスで
いつでもミラーレスで本気になれるように下地を作ってきた
ここにきて、一眼レフでやるよりもミラーレスの方が儲かる算段がついたから
本気のミラーレスシステムを出すだけ
あくまで予定通りの行動でしょうね
書込番号:21966119
7点

ミラーレスが売れたら会社が困る。だからミラーレスが一眼レフより売れないようミラーレスを性能を落として宣伝しまくってたキャノニコ。
しかし2018年、もはや時代と性能でミラーレスなしでは生き残れないカメラメーカー事情。事実フルサイズミラーレスのソニーに押されまくってキャノニコのカメラが仕方なくミラーレスフルサイズを出さざるを得ないってのが実情なのでしょうね。
ただ上記にも挙げた通りフルサイズミラーレスって、大きい重い高いとの欠点だらけ。いまや高性能化が止まらない高性能スマホカメラ。その人たちがフルサイズミラーレスカメラがm43システムより利点があると本気で思ってますかね?まあ、高感度撮影などの特殊分野専門で本気でそう思ってるのなら構わないけど、それ以外で本気でフルサイズが必要と思ってるスマホユーザーは、「フルサイズこそが正義!」とメーカーやステマに騙されてる人も大多数だと思いますよ?
てか、フルサイズで素晴らしい写真撮れてますか?
書込番号:21966134
6点

>事実フルサイズミラーレスのソニーに押されまくってキャノニコのカメラが仕方なくミラーレスフルサイズを出さざるを得ないってのが実情なのでしょうね。
少なくともニコキャノの技術者は出せて大喜びでしょうね
一眼レフでの足枷がやっと無くなるので♪
>ただ上記にも挙げた通りフルサイズミラーレスって、大きい重い高いとの欠点だらけ。
少なくとも広角系レンズはかなり小型軽量にできるので
あとはどこかがフルサイズの小型軽量機さえ出してくれれば
風景では最強システム(コスパも含めて)になると思う
あとレンズの値段に関しては
画角によってはMFT用が一番高い場合も結構あるのでので…
デジイチの初期だとフルサイズが一番レンズが安くすむ面もあったので
僕はAPS−Cから早くフルサイズに移行したくてしかたなかったよ
書込番号:21966979
5点

マイクロフォーサーズ以前に、
フォーサーズが(ほぼ)「持たざるもの連合」だったわけです。
また、既に指摘されている方々がおられるように、
日本市場よりも海外市場が優先のようです。
昨今の日本は電気加熱式タバコの「実験場」のようになっていますが、
日本で成功しても海外で通用するわけでは無さそうで、
カメラにおいても「昔から」同様に実験場的役割が日本市場にあっても、
そのまま海外に通用するとは限らず、
マウント規格よりも「CANON、NIKONの2強」が基本になっているようです。
(各自で海外のカメラ市場に関する情報を探してみてください)
そもそも、日本におけるカメラ市場とは、戦後しばらくしてから「輸出前提」のような状態ですから、
日本よりも米国、欧州が優先されたり、
昨今では中国を日本より優先する場合も少なくないようです。
(市場規模的には当然。ただし、十数億人市場ではなく、購買力からはせいぜい数億人換算?)
規格黎明時の「フォーサーズ」は、当時のAF一眼レフ上位数社への「即」対抗手段にならずとも「参入手段」には成り得たわけですが、
マイクロフォーサーズへ手を広げても戦局を変えるほどの対抗手段には今もって成り得るには至っていません。
また、「持たざるもの連合」に参入することは、無いでしょう。
それは道義以前に、
多品種生産によって在庫関連コストも含めたコストが悪化するだけですから、
巷で期待されたDLシリーズを止めた経緯も考慮すれば、無いでしょう。
しかし、「1型をやるぐらいだったら ・・・」という意見に対しては、気持ちは判りますが、
1型としてのメリットを十分に出してきたのか?
と考えると、規格そのものの問題では無かったのでは?とも思います。
なお、「画角」に対して相応の解像力を求めると、有効(口)径は画角が狭く=望遠になるほど大きくする必要性があり、
撮影素子によって変わるのは(ほぼ)実焦点距離のみ。
※これを無視すると、例えば小型軽量の家庭用ビデオカメラのようになりなす。
光学望遠が換算f=1000mm超えどころか、1700mm超の機種もありますが、
画質(特に解像力)が乏しくなっています。
書込番号:21967419 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

どうなんですかね?
出さざるをえなくなったのか、技術的目処がついたのか・・・・。
フィルム==>デジタルのときも、かなりの議論がありました。特に、ニコンの場合、マウントの
関係でフルサイズデジタルは作れないと言われていたので(私は仕方なく、キヤノンの1Dsを購入)、
かなりの技術的努力をしたようです。
ニコンの場合、レンズマウントを変えてもいいなら、障害はほとんど何もないでしょう。
見やすいファインダーが作れるかどうか、だけ。
どうせだったら、シャッターもなくしてほしいですが、それは無理でしょうね。
書込番号:21968237
0点

ついでに言えば、この際、中版だして、キヤノンに差をつけてほしいですが、
どうもそれはなさそう。仕方なく、フジの中版使ってますけど・・・・。フジの
中版悪くはないですが、67 とか645のフルサイズがほしい。
キヤノンは、中版用のレンズの実績もないし、プロ用のビデオカメラは、35mm版で
いくみたいなので、中版には手を出しそうもない。
書込番号:21968254
0点

内製の撮像素子で対応しやすそうなCANONは、
中判をやる素振りもなさそうですよね?
撮像素子を作っているように見えるソニーも、撮像素子の製造は関連会社のようですし、
外販比率が大きいですから、十分な利益が出るまで数年から場合によっては永続的に無理かもしれない状況では、
中判に手を出さない(出せない)?
撮像素子を買うしかないNIKONでは難しいでしょうし、
市場規模を考えると、もう少し小さいメーカーのほうがやりやすいかも?
書込番号:21968304 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ミラーレスの影響を受けて、ニコンは苦しそうですね。
うん、それは否めないかも。
>鞍替えするならm4/3じゃなくて、Xマウントの方がいいかな。
そうでしょうね。デグレードしてまでm4/3に鞍替えしないでしょうから。
書込番号:21968417 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>X100を出し、スペシャルサイトでもAPS-Cのほう
>がm4/3より優れてることを アピールしてるので、
>今更m4/3は無いと思いますけどね。
そうです、無いです。わざわざ劣る方にシフトするわけないですから。
書込番号:21968459 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

何だか、オリンパスファンの方が紛れ込んでいますが、マイクロフォーサーズについては、既に衰退傾向が顕著です。
オリンパスのミラーレス一眼の売上高ですが、2016年をピークに下がって来ています。理由は色々ありますが、
ソニーの「フルサイズ・ミラーレス」の影響は無視出来ないでしょう。当然、ニコンは「下がり目」に乗る戦略を取る
事はありません。
2013 378億円
2014 428
2015 498
2016 524
2017 474
2018 468
上記はオリンパスですが、パナソニックの市場シェアから見て、売上高が落ちているのは確実なので、全体として
マイクロフォーサーズのミラーレス一眼市場でのプレゼンスは、かなり落ちています。
今年後半以降に、ニコン・キヤノンが「フルサイズ・ミラーレス」に参入すれば、シェアは当然の事ながら、実際の
売上も、落ちていくだろうと予測しています。
まあ、何だかんだと言っても、レンズ交換式のカメラは、レンズ資産が物を言いますから、やはりニコン・キヤノンは
遅れて参入しても、強いでしょうし、逆にネームバリューがあっても、レンズ資産が無くて失敗した「NIKON 1シリーズ」
は、キチンと教訓にすべきですね。
書込番号:21969467
5点

ま〜、レンズ交換式カメラ全体が縮小していますからね。
http://lens-blog.jp/2017/06/11/cameramarket/
一レフの落ち込みのほうが気になります。
http://mirrorless.xyz/2017/10/07/mirrorless-marcket-dslr-marcket/
とりあえずミラーレス部門では3年連続オリンパス1位
http://a-graph.jp/2018/01/15/34062
https://pashadelic.com/features/3
しかし!!7年ぶりに出荷台数が増加。ミラーレスが寄与しているらしい。
https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n201802220344
いずれにしても時代はミラーレスで
ミラーレスの中で淘汰が始まるのは明白です。
スマホでは物足りなく、かといって仰々しいカメラはちょっと!
という人がレンズ交換式、特にミラーレスに手を出すボリュームゾーンだと思いますが
そうした消費者は何を選ぶのか?
ミラーレスとは言え、レンズを含めるとやはりデカイ重いのフルサイズか?
ま〜、無難なサイズと性能のAPSCか?
先行ブランドでコンパクトが売りのm4/3か?
そこでメーカーの浮沈が決まるのかな〜〜?
ニコキャノが独自でフルサイズミラーレスを出すより
m4/3に参入したほうが
めっちゃ面白くなると思うのですが
可能性としては無いでしょうね!
ところでスレ主さん、何処行っちゃった?
書込番号:21971580
0点

>インボールさん
ミラーレス一眼の台数は伸びていますが、それについてM4/3(マイクロフォーサーズ)は、全く寄与していませんよ。
それは、キヤノン・フジの伸びが大きいです。また、一台当たりの価格も上昇していますが、これはソニーの「フルサイズ・
ミラーレス」の影響ですね。
http://a-graph.jp/2017/01/16/22955
BCNの資料から、M4/3のミラーレス一眼市場シェアの推移を見てみると(パナソニックは2016 2017 は圏外なので
10%で固定・・実際はもっと低いでしょう)
オリンパス パナソニック M4/3 シェア
2011 ・・・・・29.1 ・・・・・38.7 ・・・・ 67.8 %
2012 ・・・・・36.6 ・・・・・ 29.3 ・・・・ 65.9%
2013 ・・・・・29.8 ・・・・・ 23.3 ・・・・ 53.1%
2014 ・・・・・28.9 ・・・・・ 14.2 ・・・・ 43.1%
2015 ・・・・・22.3 ・・・・・ 11.9 ・・・・ 34.2%
2016 ・・・・・34.5 ・・・・・ 10 ・・・・ 44.5 %
2017 ・・・・・26.8 ・・・・・ 10 ・・・・ 36.8 %
要は、パナソニックが普及機の安売りを止めてから、M4/3のミラーレス一眼市場のシェアは、5割を切って4年です。
2018年は、メーカー別シェアでもキヤノンが、オリンパスを抜き去る可能性が大きいですし、2019年度にキヤノンが
フルサイズ・ミラーレスを発売すれば、確実にミラーレス一眼のトップシェアになりますね。
ニコンは、高付加価値のフルサイズ・ミラーレスで挽回を図るのは当然ですが、台数の出るAPS-C機を、どのような
戦略で出してくるかで、キヤノンとの勝負になります。
M4/3は、ニコン・キヤノンのフルサイズ・ミラーレス一眼市場に参入後に、高付加価値路線を維持出来るかですが、
「画質(表現の幅を含む)」については、勝負にならないので、利益を上げるのは、より難しくなるでしょう。
>スマホでは物足りなく、かといって仰々しいカメラはちょっと!
>という人がレンズ交換式、特にミラーレスに手を出すボリュームゾーンだと思いますが
その認識では「生き残れない」ので、各社利益の取れる機種・レンズにシフトしていますよ。スマホのカメラ機能は、
早晩レンズ交換式の画質に迫ってきますから。スマホで見るだけ、ネットで拡散ならば、今でも十分で、コンデジが
食われました。またその認識で売れなかったのが「Nikon 1シリーズ」なんですけど・・・。
一番、スマホの影響を受けず、またそれなりの販売量が見込めるのが、フルサイズ・ミラーレスという解になります。
もちろん、その「解」でずっと安泰ということは無いでしょう。ただ各社のミラーレス一眼が出揃うと、やっぱりニコン・
キヤノンが強いという事になりそうです。
書込番号:21973744
5点

ニコ1はm4/3にしておけば良かった。
ニコZはライカLにしておけば良かったとなりそう。
書込番号:22142674
1点

V1 が売れないと、V2 が出ない気が・・・
書込番号:13537356
8点

もう少し女性を意識したデザインにしないと。
メインターゲットを無視した時点で販売戦略として終わっていますね。
投資回収できずにAPSフィルム機と同じ運命を辿りそう
書込番号:13537674
5点

機能美を感じないデザインですね。
エンジニアが可哀相な気がします。
次はジウジアーロ氏にデザインしていただきましょう。
書込番号:13537981
4点

そう言わずに、ちょっと買ってみてはいかがでしょうか?
意外にシックリきたりして・・・(?)
書込番号:13538839
3点

JシリーズでもVシリーズでもない Proシリーズがほしいですね。
今回の発表は、価格はハイアマ機並み 中味は余りにもコンデジ寄りなのが不満です。
1インチセンサーの良さを生かして、APS-Cにはできないクリアな画像を叩き出してほしいです。
書込番号:13538894
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC