- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 薄型レンズキット
このカメラ個人的にはとても気に入っています。
最初は多くの皆様と同じで?なデザインでしたが実際に実機をみたところ印象はガラリ!!とても良いと思いました。(特にV1)
さて質問ですが、情報の中で「テレコン使用不可」「他社製レンズ使用不可」との話がありましたがこれはどういった意味でしょうか?
テレコンは物理的に装着できないのか?それともAFが効かないのか?
他社レンズ使用不可が本当ならばそれは他社さんで対応可能なものなのでしょうか?
現在持っているシグマの50-500で超望遠相当を目論んでいますので・・・
両対応とも不可であれば別途nikon製500mmか200-400の購入を考える必要がありますので・・・
ちなみに現在はD700でシグマ50-500で鳥をとっています。
他には200mmF2を持っていますがテレコン不可であればこれは使えませんので。
よろしくお願いいたします。
2点

ここでテレコンは使用出来ないといっています。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110921_478986.html
他社製レンズに関しては色々な情報がありますのではっきりしないのでは?
書込番号:13540999
0点

純正のマウントアダプターを使えばサードパーティレンズでニコン用のモーター内蔵AFレンズは使えるのではと思いますが、使えないと言ってる人もいるようなので、結果はFT-1の登場待ちでしょう
テレコンや接写リングは使えないということですが、それ以外のモーター非内蔵がMFで使えるのかも気になるところです
また早くサードパーティ製のマウントアダプターが登場して欲しいですが、それに関しても情報が定かでないですね
通常サードパーティ製のマウントアダプターを装着すると信号のやり取りはできないので、ボディ側はレンズが装着されていないものと判断してシャッターが切れません
しかしカメラの設定項目をみると「レンズ無しレリーズの許可」をさせる場所が見つからない(?)ので、サードパーティ製のマウントアダプターは作れない、作られないかもしれませんし
下記スレでの空の星さんのレスにあるSCでの発言が間違いなければサードバーティからマウントアダプターが登場してくると思いますので、その場合は他のミラーレス機同様、過去のいろいろなレンズが使えることになると思います
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13534397/#13538740
書込番号:13541210
2点

kyonki様
ありがとうございます。
確かに情報が色々ありますね。他社製のレンズの締め出し可能性はニコンとシグマが係争中ですのでその影響もあるのかな?と思ったりしております。その際にも例えばシグマの方でROMの書き換え等で対応してくれるものかな?と考えた次第です。
Frank.Franker様
嬉しい情報をありがとうございます。
これは期待できますね!!
もし50−500が使用出来ますと非常に安価な超超望遠相当システムが出来上がります。
今まではD700を使っており短かったのものでD300Sの買増を考えておりました。
又場合により500mmF4+テレコンが必須かと悩んでおりましたがもしかすると解決できるかも?です。
それぐらい実際にV1を触った印象はよかったです。
AFは良い意味で大きく期待を裏切ってくれました。
D700にも負けないくらい(もしかすると勝っているかも?)のスピードです。
動体の追従もよさそうです。
これなら鳥撮影にも使えそうですので。
12月のアダプター発売が楽しみです。
ありがとうございます。
書込番号:13542982
0点

「レンズ無しレリーズの許可」をさせる場所が見つからないということは、いわゆるオールドレンズが使えないということでしょうか?
古いお気に入りレンズで、替えボディーを楽しんでいる私には、とても残念な情報です。
まだ可能性は残されているようですが、詳しいことを御存じの方がおられましたら御教示いただければ幸いです。
書込番号:13545824
1点

スレ主さんと同じように、V1で超望遠システムができると思っている一人です。
ただ、どうでしょうか?若干疑問もあります。
先ほどセンサーサイズを比較してみたのですが、やっぱり小さいですね。だから
超望遠なんですが。。
野鳥撮影は、原則速いSSで撮る必要があり、高感度の画質に不安を満ちます。
これで高感度の写りが良ければ、本当に素晴らしい超望遠、野鳥撮影システムが
できあがります。良い結果を期待しています。
個人的にはマイクロ3/4で、高速連写と超望遠レンズの発売を待っていたのですが、
出そうじゃないです^^
書込番号:13545954
0点

本日ニコンプラザにて再度(2度目)実機確認してきました。
前回確認できなかったことを検証するためです。
何点か感想&仕様を
・アダプターをつけたときにもVRは使えます。
・Nikon1仕様のレンズのVRは3段
・グリップをつけた時のフォルムが極めて良い。(前回は無かったような気がします)
・画質はISO400までのサンプルでしたが十分満足できます。カモメのサンプルが有りましたが良く解像していました。これならFXorDX用のレンズでもっと良いのでは?
・アンケートに答える代わりに写真サンプルを1枚もらいました。
私が撮ったものでISO1600のものです。プリントサイズが小さいのでなんとも言えませんがこれも十分使えそうです。係の方の説明によれば800と1600で解像感はあまり変化なく使えるとのこと。ただし3200はNGだそうです。
・Mモードでシャッター押せました。これで他社マウントもいけそうですね!!
・(保証はできないが)ニコン互換のレンズも使えるとのこと。
・一番の問題点ですがFT-1を装着した場合、AEが使用不可!でMモードのみ。
又、AFの精度が甘くなってしまうかも?ということでした。
MモードのみはしょうがないとしててもAF精度が甘くなるのが本当なら購入できませんね!!
こんな感じです。
上記問題点もありますが購入はFT-1の出来を見て(AF精度)を見てからにすることにしました。
以上です。
書込番号:13554502
1点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 薄型レンズキット
今回のNikon1、センサーサイズが4/3よりさらに小さい、ということで物議をかもしてます。デザインも確かにアピールないですよね。でも、センサーサイズどうなんでしょうか?そんな悪い選択には思えないのですが。
私は現在SLRはニコン、4/3はパナで組んでますが、ここに投稿されるような方の多くはミラーレスはサブですよね。確かにNEX7はすごくて、私も非常にほしいのですが、レンズのサイズを考えるとSLRを持ち出したほうがいいと、私は思ってしまいます。ミラーレスにしていったい何グラムセーブできるの? Eマウントのレンズ、そんなに軽いのないし、、、
ミラーレスを持ち出す、という時点でマジなポートレートや動体、本気の風景はすでにとらない、すなわちマジ度よりも携帯性のほうが大切、ということですよね。
APSCとFull frameをもつニコンとしては、携帯性を前面に押し出してくるのは当然なのでは??大体4/3
以下のセンサーサイズは、深い被写界深度を生かしたスナップや風景に向いているわけですから、ボケ云々を言うのはちょっとお門違いのような気がします。そんなにぼかしたいなら望遠域を使う手もあるし。
どうなんでしょうか? 私のような考えは少数派なのでしょうか?
17点

>私のような考えは少数派なのでしょうか?
多数か少数かは分かりませんが、普通はそう思うと。
私もFX/DX/m43/コンデジですから、使い分けでしょう。
本日は彼岸の墓参兼昼食会に行きますけど、レフは持って行きませんよ。m43とコンデジとか。
センサが小さくても、連写仕様を上げると、
熱的には大きな金属ボディが欲しくなるでしょうね。大きめの電池と。
書込番号:13536446
3点

>ミラーレスを持ち出す、という時点で・・・ すなわちマジ度よりも携帯性のほうが大切、ということですよね
それは、一人よがりで身勝手な思い込みだと思います。
書込番号:13536447
14点

こんにちは。
同感ですね。すでに一眼レフを持ってる人から見れば、携帯性優先のサブで、その時点でボケがなんていうカメラではないと思います。
ただ、EVFのレスポンス等の向上を前提として、ミラーレスの将来性には期待しているので、多くの会社がミラーレスに参入して性能がアップすることは歓迎です。
また、ニコンとしては、コンパクトデジカメユーザーのレンズ交換式カメラへの切り替えのハードルを下げたいという意味もあるのではないかと思います。
書込番号:13536467
4点

安心下さい。ほぼ同じ思いです。
ミラーレスは軽量コンパクトこそがメリット。 完全に同意します。
なのでレンズのでかいNEXや無駄に重いEP-3は自分的にはありえません。
自分はGF1を愛用しています。 ただもう少し小さい方が嬉しいという感じです。
この意味ではペンQの思い切りは方向性が明確で素晴らしい!
しNikon1は残念です。
一方でこのカメラの真の魅力は位相差コンティニュアスAFでは無いでしょうか?
自分がコンパクトなGF1を持ち出す時は必ず子供と遊びに行く時です。
公園で走り回っている時は本当にいい顔してます。その一瞬を切り取りたい!
しかしコントラストAFは動きものには無力でGF1では残念な結果ばかりです。
その点Nikon1は被写界深度も深くAFの食いつきも良いでしょうから最強のパパママ公園カメラになるこ事請け合いです。 こんなニーズは多いのでは?と思いますがどうでしょう
書込番号:13536469
8点

ヨタ800Xさん
そうか、水平対向ヨタハチですか。友人がまだ所有しているかも。
良く横に乗りました。リストア手伝わされたり。
>それは、一人よがりで身勝手な思い込みだと思います。
レフ持ち出すときよりは、身軽・気構え軽めという感じですね。
かと言って、結果には期待がんがんで撮ります。
書込番号:13536473
2点

センサーサイズは、ある意味でベストバランスの選択だと思います。
超広角ズーム 高倍率ズーム 広角ズームは、センサーサイズの小さい方が周辺部の写りが良い傾向があります。
マイクロフォーサーズ並の大きさのレンズを使えば、マイクロフォーサーズより更に優れた描写が可能になります。
センサーサイズが小さ過ぎても、画質が落ちたり、小絞りボケに弱くなります。
ハイエンドコンデジの1/1.5〜1/1.7型機でも、かなりハイレベルの画質が得られるようになりましたので、1インチは更に安定した画質が得られます。
1インチは、センサーサイズが小さいためのメリットもあり、小型化の弊害を最小限に抑えたバランスの良いサイズだと言えます。
これからの課題として、高性能センサー 高性能レンズ 確固たる画像処理が求められます。
動画についても、適度な被写界深度をもっており、一眼動画の一つのスタンダードになりえます。
動画についても性能と撮影後の編集保存などの使いやすさを改善していただければ、一眼動画機として大変魅力的な製品になると思います。
書込番号:13536480
5点

スレ主さんの文章からすると、コンデジが最適ってことになりますよね??
被写界深度が深くて、コンパクトで軽量。
価格も圧倒的に安いしね。
書込番号:13536485
11点

コンデジからの移行を狙うのには、マイクロ4/3かこれ(1型センサー)がレンズのコンパクトさで
向いていると思います。
ボケが必要な人は、より大きいセンサーの機種を選べばいいわけですから・・・
書込番号:13536487
1点

スレ主さんの考え方は、メーカーのマーケティングや市場と、バッチリ合致してると思うよ。
ごく一部、
重箱の隅をつついてばかりのスペック&テストマニアや、
無理を承知で小さいカメラに極上の性能を求めて、それが出来ないと、自分の手柄のように「そら見た事か!」と出て来るひねくれ者も居ますが。
ユーザーはセンサーサイズなんか気にしないと思うよ。
現実的に、コンデジも一眼も、まだまだ画素数が高い方が、性能が高いと思われる傾向は止まらないし。
センサーサイズの知識が無い、パパ・ママユーザーが、売り場でソニー(APS-C)とニコン(1インチ)とパナソニック(3/4インチ)の標準レンズつけたミラーレスを見て、
あえてソニーを選ぶ人は少ないと思う。
書込番号:13536529
4点

>どうなんでしょうか? 私のような考えは少数派なのでしょうか?
別に、今となっては少なくはないですよ〜♪
ただねぇ、ププっ♪♪♪
こないだまでは、あなたのよ〜な意見を言ったりすると、鼻で笑ってたニコンユーザーさんたちが、いまではこのスレ見たとーり、賛意の嵐♪
な事になってるの見て、つい笑いがこみあげてきちゃいますネ〜☆
そして、ニコンがやると1年〜2年くらいして、こんどはキヤノンがパクるのが世の常なので、その時になると今ニコンの1を笑い倒してる人達が、もー一回、今と同じリアクションを見せて笑かしてくれるのも、ほぼ確定的です♪
そのころには、あなたも、自分は少数派とか言ったのも忘れて、つっこみ側に回ってると思ーので、別に気にしなくてもいーんじゃないかなー♪
それよりも今後の注目は、初心者さんにNikon1を初めてのカメラとして購入相談受けたときの、このスレに集う皆さんの対応態度ですよ♪
どんなことを言うのかワクワクしますね〜♪
書込番号:13536540
24点

Shin@Shinさんへ
>センサーサイズどうなんでしょうか?そんな悪い選択には思えないのですが。
私も、良い選択だと思います。
小さすぎるのもなんですし、APS相当とフォーサーズの間もどうかと思いますので。
>私は現在SLRはニコン、4/3はパナで組んでますが、ここに投稿されるような方の多くはミラーレスはサブですよね。確かにNEX7はすごくて、私も非常にほしいのですが、レンズのサイズを考えるとSLRを持ち出したほうがいいと、私は思ってしまいます。ミラーレスにしていったい何グラムセーブできるの? Eマウントのレンズ、そんなに軽いのないし、、、
同じ思いでした。(笑)
>APSCとFull frameをもつニコンとしては、携帯性を前面に押し出してくるのは当然なのでは??大体4/3
以下のセンサーサイズは、深い被写界深度を生かしたスナップや風景に向いているわけですから、ボケ云々を言うのはちょっとお門違いのような気がします。そんなにぼかしたいなら望遠域を使う手もあるし。
同意見です。
書込番号:13536545
3点

サブ機として考える人、コンデジからのステップアップとして考える人
人それぞれですから、センサーサイズが増えたことは選択肢が増えることになるわけであつて歓迎されることだと思います
ただニコンへの思い入れが強くミラーレスもニコンでと考えている方にとっては、ボケの大きさと高感度性能に影響を与えるセンサーサイズが気になってくるでしょうから賛否両論出てくるのだと思います
書込番号:13536631
3点

プロ気取りでサブ機サブ機と言いますが、撮れる画が違ってたらサブカメラにはならないですよ。
フルサイズのサブはフルサイズでしかあり得ないですし、APS-CのサブはAPS-Cです。
「ボディ性能に差があっても、最終的に得られる画は同じである事がサブ機の条件」といのがプロの考え方です。
PENを作ったオリンパスの米谷氏も同じ事を仰られていました。
またマイクロフォーサーズやNEXはサブではなく小型軽量なメインカメラでしょう。
写ればいいというだけでサブ機を探すなら、コンデジでいいですし、そもそもそういう人は本来サブ機など必要無いと思います。
また都合良くベストバランスベストバランスと念仏のように唱えても、マイクロフォーサーズやNEXやフルサイズだって使ってる人からしたらベストバランスに決まっています。
Nikon1がベストバランスなら、「DXフォーマットやFXフォーマットはバランスが悪いカメラ」と言うことになりますね。
1インチセンサーはニコンの商売上の差別化から生まれた物に過ぎないと思いますし、実際出てくるサンプルが冴えないんでは意味がないと思います。
書込番号:13536658
22点

早速のレス、ありがとうございます。
同意される方が多い反面、すでにGF2をもってる私としては、買うならG3かなぁ、とか、今度のパナのXシリーズの14-42レンズは買いだな、とう気持ちはあってもNikon1に乗り移る決定打にかけているとうのも事実です。このあたりがつらいところのような気がします。
私個人的にはフラッシュユニットが魅力的ですし、これでレンズがm4/3より軽く、ニコンの名に恥じない性能ならば、という条件でとりあえず待機と言う感じです。
ベイロンさん、いや「それならコンデジ」とはならないとおもいます。コンデジ、m4/3、DX、FXと光の加減が良く、風景ならば「こんでじもやるな〜」ということもありますが、人や動体の場合、圧倒的な差が各ステップであるのも事実です。できるなら、いつもFXを振り回したい、というのが皆の気持ちなのではないでしょうか。
書込番号:13536708
3点

APS機で出せばソニーの2番煎じの様に言われかねません。
独自性を狙えば 空いてる椅子は此処しか無かったと言うのが本音かも知れませんね。
センサーは、どこのメーカーの物を使ってるんでしょう?
そちらの方が気に為ります。
書込番号:13536717
2点

関東の社会人が書込みしてみたよさん、
すみません、言葉の使い方が悪かったようです。確かに「サブ機」といえば複数台持ち出すときのメインとサブというのが本当の使い方ですよね。 私の意味は、家に何台か置き、お出かけのつどにどれを選ぶか、どれが撮影メインのときに持ち出すカメラで、どれが撮影サブのときに持ち出すか、といういみでした。
書込番号:13536739
4点

どのスレも余り好感度が良くないようですが、昨日ぶらりと立ち寄ったSCで実機を見てきました。
デザインの好みも画質の好みも様々でしょうが、質感は重いというべきが重厚さがあるというべきか、マニュアルの操作やシャッターの切れの感触は私には好感が持てました。
GRD3に入れてあったSDに試写データとカタログを持ち帰りましたが、眼中になかった新製品なのに発売が気になりだしました。
カタログの中には15ページの作例が載っていますね。
書込番号:13536760
3点

センサーのサイズとしては、良い選択だと思います。
ニコン 1 が出るまでは、コンデジと4/3rdの間が大きく空いていました。
その空白を埋めるCXフォーマットの登場で、サイズ的にほぼ等間隔に役者が揃った形ですね。
コンデジでは満足できない、もう少し画質にこだわったカメラが欲しい、かと言って、マイクロ4/3やソニーNEXだとレンズが大きくなるし…、という層は多いのではないでしょうか。
書込番号:13536781
6点

私はDX / NEX / (いわゆるハイエンド)コンデジを楽しく使い分けてますが、この中でNEXとコンデジの間にある大きな溝を埋めるものとしてNIKON1はドンピシャなセンサーサイズだと思ってます。
もちろんボディのさらなる軽量化は必要でしょうけど、今回は第一弾として、まあこんなもんでしょう。
書込番号:13536815
1点

NEXやm4/3を見てボデイを小さくしたりフランジバックを短くしても
レンズの全長はあまり短くできないのかなと気づいてきました
特に標準〜広角に関しての全長はきたいしていたほど短くなっていないようです
多分受光素子の集光レンズの関係があるのかもしれません
センサーサイズについては1000万画素くらいならボケと高感度性能以外はあんまり気にしなくてよいかなと思ったりしています
m4/3のレンズ径は良いのですが撮影時の全長が1眼レフ並みはちょっといただけません
ボデイはENXでもm4/3でも十分小型でむしろ小さすぎて使いにくいくらいです
かばんに入れたりする時は小さい方が良いのですが写す時はkissくらいが最小な気がします
今後のシステムを考える場合レンズのサイズが大きくなり過ぎない程度で最大の受光素子を選んでもらいたいです
ボケと高感度性能以外は1インチでも十分だと思います
関東の社会人が書込みしてみたよさん
ここで言うアマチアにサブとは1眼レフと同時に持ち出すサブではなく1眼レフ持ち出すのが大げさな場合に次の選択で持ち出すカメラの場合が多いでしょう
僕も同時に使う場合フルのサブはフルでAPS−CのサブはAPS−Cが使いやすく理想だと思います
ただ僕が思うのはこのカメラに限らずサブのカメラに多くの交換レンズやアクセサリーをそろえたりするか?です
コンデジからのステップアップを狙うには中途半端な気がしますし
かなり「ニッチ」な商品だと思います
1眼レフは持ち出せないがNEXじゃ大きすぎるしGFも大きくNikon1シリーズが丁度良いと言う方は少なく
競合した場合やはり受光素子が大きい方が競争力がありそうです
キムタク頼り?
とりあえず製品や性能の批判はしませんが静観です
(性能は十分と思います)
書込番号:13536820
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22