このページのスレッド一覧(全594スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 44 | 27 | 2012年8月9日 18:58 | |
| 6 | 2 | 2012年8月8日 19:13 | |
| 20 | 4 | 2012年8月8日 16:41 | |
| 447 | 70 | 2012年8月6日 20:07 | |
| 78 | 29 | 2012年8月5日 18:07 | |
| 152 | 70 | 2012年7月31日 22:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 ダブルズームキット
撮影後に、撮った画像が表示されるのですが、これがあるせいでシャッターチャンスを逃す場合が多いと感じます。半押しすると消えるのですが、オフに出来ないでしょうか?
説明書を読みましたが、見つけられませんでした。
ご存知のかた、教えて下さいませんでしょうか。
もし、そういう設定がないなら、出来るようにして下さい。→ニコンさん、お願いします。
3点
>航空ショーとかで撮り損ねるっ撮り損ねるっ
こういう被写体にそもそもミラーレスは向きません。
一眼レフにしましょう。
書込番号:14875144
1点
シリコンの改良でこれから多段パイプライン的処理とかで
そこそこ使い物にはなるようにもなると思うんだけど、ミラーレス・・・
そうやってっ、ブラックアウトも技術の進歩で気にならなくなるんだよ!!
DSLRはオモデカ高いんだよっ!!
NIKON1用の800mmだせよ!!、300mmでいいんだぞ!!
書込番号:14875309
5点
うっちっさん
なんだかんだ云いながら、けっこういけてるじゃないですか!9月のフォトキナまでには発表があると思いますけど、出さないようなら、ニコン本社前で「ニコワン用新レンズを出せ!」とプラカードに書いてデモをやりましょう、ネットで呼びかければけっこうひとは集まると思いますよ。
書込番号:14875436
3点
やっぱりオフに出来る設定はないのですね。残念。動きの早い子供を撮るのについていけずストレスが溜まります。
このカメラのターゲットは、「メインは女性で、コンデジからステップアップ」という感じです(女性を馬鹿にしているわけではありません、念のため)。デジ一眼から乗り換えると、携帯性を取った代償としていろいろ失うことはあるのですが、今のところ一番大きいのはこの点です。
Firmwareのアップデートで何とかなりませんか、
→ニコンさん、よろしくお願いします。
キャノンもミラーレスを出しました。先行したメリットを活かし、負けないためにも、ユーザーの声を聞いて下さ〜〜〜い。
皆様、ご回答、アドバイスどうもありがとうございました。
書込番号:14876353
1点
私が建てた別スレで、私も同じ事をぼやいています。
ファインダー覗いた状態でお子さんを追跡できるのでしたら
V1 のファインダーの上に外付け光学ファインダーを両面テープ
で貼付けては如何でしょうか。
私には無理ですけど.......。
書込番号:14876418
0点
お子さんを見失わずに撮るのなら連射で撮ったらダメですか?
秒間10コマならAFも追従するし、見失わずにすむのでは?
自分はJ1なので試したことはないんですけど・・・(^^;)
書込番号:14877154
2点
キリタロさん、
自分も連写を考えたのですが、離した時にシャッターチャンスが来ると、書き込みになり、撮影できませんでした。
やはり、撮りたい時に押して撮りたいです。
書込番号:14877207
1点
>ニコンは、このブラックアウトの間にプレビュー表示をしているだけです。
kyonkiさん、スルドイ
特に違和感なく使っていました (^^;
一眼レフなら表示させずに使うのが当たり前でしたけど。
うっちっさん
>もっと今の状況を分かりやすくアナウンスして欲しい!!
>書き込み待ち中だとかっ、処理中だとかっ、フォーカシング中だとかっ!!
これ、意外と重要ですね。
作業がトロイくせにマウスの砂時計的なものがぐるぐる回るだけ・・・
(それさえも出ないほうが多いか・・・)
それ以前に電源ON/OFFがいまひとつ?
OFFが1回押しなのか2回押しなのか良く分からない挙動だったりするので1回ONにしたらそのままにして、OFFにしないようにしています。
>やはり、撮りたい時に押して撮りたいです。
やはり一眼「レフ」でしょう・・・
連写そのものはD40系より上だと思いますが、悪く言えばめくら撃ちに近い。
重機関銃よろしく三脚固定で置きピン撮影でなら使えるかもしれないレベル?
書込番号:14877574
1点
私は5年前からEVF機を使っていますが、技術的には何も進歩していません。
EVFは表示にタイムラグが生じる、撮影後のブラックアウトが長い、連写をすればカクカクという見え方になる。OVFのように素のままに被写体を見るのとは訳が違います。
これがEVFの限界なのです。
書込番号:14878271
2点
店頭で試したのですが、オリンパスのE-PL3だと連続押しできたと思うので、別にミラーレス云々よりニコンの仕様に問題があったのでは?
後継機では改善して欲しいところですね。
書込番号:14879213
2点
>それ以前に電源ON/OFFがいまひとつ?
>OFFが1回押しなのか2回押しなのか良く分からない挙動だったりする
激しく同意! いらつくSWです。メカSWにして欲しい。
書込番号:14880724
2点
> 自分も連写を考えたのですが、離した時にシャッターチャンスが来ると、書き込みになり、撮影できませんでした。
離した時に半押しにしていませんでしたか?
半押しもやめないと表示をキャンセルして次の撮影という動作はできませんよ。
メモリーカードへの書き込みは常時撮影と並行して行っているので、30枚以上連写して
バッファが一杯になっていない限りは書き込み終了待ちで撮影できない状態にはなりません。
あと、10コマの連写はAFが追従すると言っても露出補正すら使えないフルオートでの撮影に限定される事、
撮影開始までの遅延が大きいことから、普通に撮影する時は5コマまでの通常連写がお勧めです。
私の場合、撮影することに専念するつもりはないので、連写で適当に撮っておくだけですが、
最近は仕様に慣れてきたのか、EVFで被写体を捉えたら、後は反対の目で被写体を確認しながら、
目線を並行に固定して腰から上をひねって被写体を追いかけるという状態になっています。
後、EVFを使用せずにカメラ自体を照準器のように使っていたりとか。
とはいえ動画撮影中にはブラックアウトも撮影結果の表示もなしで撮影できるのですから、
静止画撮影モードでも同様に撮影結果の表示なしが選べると、妙な慣れも必要なく楽ですよね。
書込番号:14880747
![]()
4点
流し撮りするときにっ、親指でレリーズできることが
自分ではこの機種のメリットなんだけど・・・
PDZOOMのズーミングがあの変なレバーでできないのが不便なんだけど・・・
最低限それができればっ、全部っ片手で操作できるのだががががが・・・
本当は、レリーズの横にレバーが付いてくれていればパーペキ!!
書込番号:14882145
0点
M.Sakuraiさん
>離した時に半押しにしていませんでしたか?
確かに半押ししていました。試しに直ぐに離すといい感じでした。
>5コマまでの通常連写がお勧めです。
説明書を見て、設定し直します。
ありがとうございました。
書込番号:14884632
1点
横レスすみません。
>V1はドピーカンでは黒つぶれと白とびが目立つカメラのようにも感じます。
そんなことないですよ。
私のニコイチはJ1ですが、アクティブDライティングの作用(ニコンの伝家の宝刀)で、黒つぶれ/白とびはかなり回避されています。当然、コントラストの強すぎるショットでは完全に回避はでいませんが、飛びやすいという印象は持たないと思います。
書込番号:14895728
1点
↑
スレッド 「カメラ初心者です!長いけどお願いします」
のレスへの記述と思われますのでそちらに書かせていただきました。
書込番号:14899259
1点
細かい事だけど、J1だとブラックアウト中もAF動くから、
半押ししてれば、結構テンポ良く撮影できますよ。。
書込番号:14903244
0点
皆様、いろいろ教えて頂き、ありがとうございました。
ミラーレスいろいろ課題がありそうですが、持ち運びが楽になったので、撮影の頻度は上がりそうです。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:14915083
0点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 薄型レンズキット
ダウンロードURL
http://www.nikon-image.com/support/downloads/digitalcamera/acil/firmware/index.htm
ファームウェア A:Ver.1.12 / B:Ver.1.10 から A:Ver.1.20 / B:Ver.1.20 への変更内容は以下の通り。
・スマートフォトセレクターモード、または静止画撮影モードで[露出モード] を[P プログラムオート] または [おまかせシーン] にして撮影するときに、被写体ブレを防ぐため、シャッタースピードがより高速になるよう露出制御プログラムを見直しました。
・オートホワイトバランス性能を向上しました。
・別売のスピードライトSB-N5を装着し、[ISO 感度設定] を[オート 100−3200]、[オート 100−800]、または [オート 100−400] にして近距離の被写体を撮影したときの、露光精度を改善しました。
・下記の現象を修正しました。
インターバルタイマー撮影中に、エラーメッセージが表示されて、設定回数まで撮影できないことがある。
ズームリングボタンでズームリングのロックを解除し電源を ON にすると、レリーズができるようになるまで若干時間がかかることがある。
6点
さっそく先ほどファームウェアのバージョンアップをしました。
その効果については、まだ解りません。
情報ありがとうございました。
書込番号:14910869
0点
お知らせ有り難うございます。
V1 だけでなく、J1 もファームアップがありますね。
書込番号:14911064
0点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V1 薄型レンズキット
あまり評価されていないように思われるパンケーキレンズであるが、そのF値が2.8であることから、フラッシュを使えない室内(たとえば教会の中)などでは極めて使いやすい。 もしレンズを追加発売するのであれば、もう少しF値が少ない(明るい)大口径のレンズ(F1.8程度)であれば良いと考える。 また、被写体深度が深いことがマイナスととらえられがちであるが
ボケを生かした芸術写真をとるならば、本格一眼レフで、お手軽に記念写真的にとるのであれば
本機でという使い分けをすれば良いと思った。 D800やD7000とバッテリーが共通である事もあり、お手軽お散歩カメラ、あるいは旅行用の携帯カメラと割り切れば、かなり使えると思う。
8点
被写 ★界★ 深度、、、
>お手軽に記念写真的にとるのであれば本機でという使い分けをすれば良いと思った。
コンデジでいいと思う。
書込番号:14909969
0点
その通り
受光素子が小さいからボケが・・・
なんて聴きあきた おれはまだボケていない
世の中のアマカメラマンすべてがボケ好きとは限らないし
写真に必ずボケが必要とは思わない
書込番号:14909974
10点
こんにちは
ニコンがレフ機とバッティングしないレベルを探った結果で、
安全地帯としてこのあたりに落ち着いたということでしょう。
ユーザーにとってこれが最適レベルかどうかはよくわからないところ。
深度の深い方を優先させるならもっと素子が小さくてもいいわけです。
棲み分けなら換算1倍から1.5倍、2倍あたりが整理しやすいところ。
しかし、いまさら2倍に追随できなかったと言う事情もあるのかも。
書込番号:14910148
0点
諸手を挙げて、スレ主様に賛成します。
最も心の健康に宜しいようで。
書込番号:14910623
2点
一応canon党のはしくれとして、このスレを拝見しましたけど、本家のスレよりEOSmに肯定的な意見が多いですね。m4/3に対しても、です。(オリンパスのスレは割に自画自賛が目に着きますが……)
書込番号:14856188
3点
今流行りのボケを極端に使わなければ受光素子のサイズなんて何でも良い
極端な話アイフォンでも通常の方が十分な写真は残せる
むしろ撮影の楽しみや機材のバランスを考えてほしい
やはりAPS−Cのミラーレスは現状レンズが大きすぎる
まだ多少コンパクトにできるかもしれないが
ボデイとレンズの大きさのバランスが良いのはm4/3だと思う
Vはボデイもレンズももう少し大きくできる余裕がありそうだ
でも営業的には受光素子の大きさや画素数がないと苦しいだろう
書込番号:14856235
4点
大きさがそんなに違わないならm4/3と同じでも良かったですけどね、ニコン1。
ニコンも参入したほうが盛り上がったか・・・
OM-Dにもくらっと来ましたが、小さいうえに操作部材がごちゃごちゃして、ちょっと萎えました。
値段にも萎えたかもしれませんが。
V1は操作性が悪いと言われるほど悪く感じず・・・カメラ誌のニコンに対する操作性評価はあてにしないことにしています。基準が逆なんだな、ということで。
レンズも従来通り、右回しで外れるのがうれしい。
あ、それもあってm4/3に参入しなかったのか・・・
書込番号:14856496
0点
レンズやアクセサリーで儲けると言う図式が崩せないからしょうがないが
せねて電池くらい規格統一してほしい
書込番号:14858118
0点
>せねて電池くらい規格統一してほしい
私はバッテリーはある程度は仕方ないと思うが、せめて充電器は統一して欲しい。
理想は非接触充電器。バッテリー乗っけりゃOK!どこかの日本メーカーが頑張ってたような。
書込番号:14859462
0点
APS-Cセンサーは他社にもあるのでいらない。
EVF内蔵のソニーNEX7が一歩リード。
Iインチセンサーはニコンにしかないから、絶対必要!
最初からEVF内蔵のV1を出したニコンはえらい。
他社はいまだに小出し商法をしている。
http://blogs.yahoo.co.jp/lloyd356/63449147.html
書込番号:14860010
8点
OM-Dに魅力を感じつつニコワン(V1)に寝返っちゃったユーザーとして。
V1の良さも悪さも知り尽くして、システムとしてのトータルバランス重視のニコワンを支持しています。
ただ、キヤノンがEOS-Mを出してきた以上、現行ニコワンの後継機はJ1、V1以上に性格の差別化を図ってほしい。
PENとOM-Dぐらいに変えちゃっていいから。
後はCXフォーマットのロードマップを明確にして欲しい。マウントアダプターでFX,DXフォーマットのAF-Sレンズが
使えるとはいえ、欲求不満も溜まるんですよ。
書込番号:14860751
10点
この手のミラーレスカメラの一番の売りは、素子サイズでは無く
カメラボディとレンズを含めたコンパクトさだと思いますよ
EOS−Mって何だろうって考えたら
新規ユーザーの獲得じゃ無くて
EOSユーザーのミラーレス一眼の購入対策にしか思えません
面白さが無さすぎですね>EOS−M
書込番号:14861387
12点
MT46さん
たしかにその効果が一番大きいか!
書込番号:14862228
1点
EOSどMは、どうでもいいけれど、V1JIユーザーとして、
塗り絵モードとかほしいし、ニコノスV1、J1とかでないものでしょうかね。
書込番号:14862394
1点
MT45 さんのおっしゃるとおり。このコンパクトさで望遠まで。
Nikon 1 の売りですね。EVF も素晴らしい。明るいところでの
AF も素晴らしい。次は、D800 や D3200の密度に合わせて
1,342万画素、実用 ISO は、400 でいいです。MF リングを付けて
下さい。また買いますよ。
書込番号:14862505
1点
ニコンの画質はもともと塗り絵みたいだから、塗り絵モードは必要ないわねw
書込番号:14862651
4点
D5100のエフェクト効果なんかもすばらしいですね。
塗り絵といえば、キャノンですね。
結構好きなので、キャノン5D2とLレンズ4-5本で楽しんでます。
キャノン5D2の塗り絵は本当に素晴らしいですね。(飽きてきて全部売却してD4に買い替え考えてますが)
ニコン機ではまさに現実そのものになってしまうから。
書込番号:14863022
2点
nikonとCanonの格の違いがこれではっきりしたね。
次のモデルなんて意味ないね・・・
V1なんてトイカメラ出してる段階でnikonは負けてるよ。
nikonだって相当後出しジャンケンだったのにね。
いくらなんでも酷過ぎた・・・・。
「ミラーレスは」と軽くみない方がいいでしょうね。
ミラーレスに対する経営戦略的価値観の違いが大きく出ましたね。
長い目で見てCanonに乗り換え考えたらどうでしょう?
書込番号:14865184
1点
こんにちわ〜
EOS Mについてはモデル末期に投げ売り価格でも利益が出そうな感じが漂います。
案外EFマウントアダプター一体型EOS Mとか本命だったりして(笑)
(ペンタのK-01みたいなタイプ、kissからファインダーやミラーを取っただけの安売りスペシャル)
今まではファインダーのあるエントリー機を3万円台で投げ売りしていたのを
この手のモデルに置き換える事ができればメーカーも美味しいかも^^
書込番号:14867995
1点
「わざわざこのスレに来てまでキヤノンの優位性を主張したいEOSオーナー」を見てしまったのは自分の幻覚だろうか?
もっとも「ニコワンに否定的なニコン愛好家」もまた厄介な存在ではありますが。
とにかくニコンが現行ニコワンよりもDXエントリー機のD3200の販促に力を入れてきたあたり、よくも悪くもニコンのミラーレス戦略に新たな動きの予感はします。
書込番号:14873333
3点
受光素子サイズと画素数での優位性って今はやりのボケ以外ではどんどん薄れているんじゃないかな
テスト値やデータで競争しても写真は撮れない
はるか昔スーパーカーブームってのがあった
ランボルギーニの最高速は300km/h
フェラーリーの最高速は302km/h
でも実際は走らせたら
最高速度250km/hを謳っているポルシェが1番だったりする
写真もどんなに優れた機種でも今の所アングルとシャッターチャンスは撮影者が決める
(最近勝手にトリミングしてくれる機種はあるようだが撮影位置は撮影者が移動しないと変わらない)
ニコン1は営業的に苦しいとは思うけど
システム(ボデイ、レンズの大きさや性能)として魅力を感じれば使えばよい
どんなに優れた機種で手に入れて持ち出さないと写真は撮れない
書込番号:14874399
13点
EOS-Mは、未だミラーレスを買った事が無いEOSユーザー、あるいはm4/3やNEXを妥協して使っていたEOSユーザーがこぞって買うミラーレスという側面が大きいでしょう。
望遠系はアダプター付けとくのでEFレンズでよろしく!という姿勢が、エントリーユーザー(えてして運動会やらなにやらで望遠ズームを欲しがる)を軽視している。エントリーユーザーはズーム域に包含される焦点距離の単焦点レンズの存在意義など理解できない。
またソニーと同じ轍を踏んでセンサーがでかいとレンズもEF-Sレンズ並みの大きさが求められるジレンマに突入してしまったことも諸刃の剣である。ミラーレスは、エントリーユーザーもベテランも交換レンズを含めたシステムとしての小型さを求めて買う商材なのである。
対してNikon1。ローンチ時には、マニア・・・特にスペックマニアからは総スカンを喰ったが、そもそもセンサーサイズなど意に介せぬエントリーユーザーの物欲は猛烈に刺激した。安くなってから手にしてみたベテランも、使ってみれば案外悪く無いじゃないと納得した。
上級者向け一眼レフが1000ccの大型バイクだとすると、エントリー一眼レフは250ccの中型オートバイ、NEXやEOS-Mは250ccのビッグスクーター、NIKON 1 は125ccのスクーター。
マニアにとってはそれぞれに使いたくなる環境が異なるので、絶妙な棲み分けをしているとも言える。エントリーユーザーには、交換レンズを含めたシステムの小型さやデザインの面でNIKON 1を好む層もあり、センサーサイズが大きい方が必ずしも優位というわけではない。
NIKON 1について、しいて辛口にいえば、J1はバランスがよいけどV1は中途半端。ファインダー入れるのであれば、操作系ももっときちんとしたものを入れるべきであった。両者にもっと差別化があってしかるべき。反面、液晶のクオリティやダストリダクションはJ1でも軽視しない方がよい。そこら辺をV2、J2に期待しています。
書込番号:14875713
9点
カメヲタさんのコメントを読んで。
日本市場に限定して言えば、カメラというジャンルの製品が上位にシフトしていくような気がします。
エントリーレベルの低価格コンデジはスマートフォンのカメラ機能に侵食されてきていますし。
その前提も含めて、ミラーレス機は幅広い層のカバレッジを担うのかなと。
m4/3機陣営はまさにそういう感じですし。
ソニーのNEXもそういうラインナップ。ビギナー層には大きすぎる気もしますが、これはEOSムービー対抗の
製品でもあるので、「α」だけでなく「ハンディカム」としてのビデオカメラ製品もあるわけです。
Nikon 1は静止画と動画とのハイブリッドを目指したら、結果的にミラーレス機になったという印象を受けます。
いろいろな意味で煮詰まっていない感はありますが。
じゃあ、EOS Mの立ち位置ってどこにあるんだろうって。このスレで言っちゃうのはマナー違反だけれど。
書込番号:14876198
1点
マウントアダブターを撒き餌でばら撒かないと
今のEOS Mしんどいんじゃないのかな
例えば、レンズを購入したら付ける
カメラを買ったら付ける普通のEOSでも
と考えると、怖いかも
書込番号:14903607
0点
阪神あんとらーすさんはいつも季節の花をうまく撮っておられるように思いますが、この前はスイレンでしたね。アジサイはいかがでしょうか?
これは先日撮ったガクアジサイです。アップと引いた画像、どちらもぼくなりには捨てがたく、両方貼ります。
3点
>爾後Retouchして、さらに一段ほどアンダーに下げています。
多分、その『1段減感で仕上げた』と云う部分が、どうやら私の受けた印象の『アンダーにするにも度が過ぎる』と感じさせた原因かも? (^^)
『意図的に露出を押さえて、発色を濃くする』と云うのは、テクニックとしては正しいですが、反面、『発色が濁る(スキッとしない)』弊害もあることも周知の事実
いつ迄経っても写真撮影で露出設定が一番難しいのは、『何処まで露出を切り詰めると、見る人に対して一番強い印象を与えられるか?』と云うことにある様です
『自分の感性』を端的に現せるのが、『どの露出レベルで撮るか?』と云うことなんですが、果たして自分の意図した通りに『写真を見るだけで、感性を共有出来るか?』 これが一番難しいところです
私なんぞ、年に一枚、そんな写真が撮れると良いところです (^^;;
どうやらこのスレには『エラそうにご託を並べて.....』と感じる方がいらっしゃる様で..... 私はこれにて失礼 (^^)
書込番号:14853646
3点
周囲を沈めたいのなら、黒レベル下げて、コントラスト上げるか彩度上げて花を救済するなり、露光上げるほうがいいかも。
その辺のコントロールが出来るかどうかは現像ソフトにもよると思いますが。
撮るときに花にスポットがあたってないと、加工だけでは違和感出るかもですけど、少なくても露光だけで調整するより仕上がりに対する自由度は高いと思いますよ。
>どうやらこのスレには『エラそうにご託を並べて.....』と感じる方がいらっしゃる様で..... 私はこれにて失礼 (^^)
まぁそんなひとはどこにでも居るので気にしないで。
良かれと思ってやったことなら初志貫徹で。
書込番号:14854721
2点
スレ主の為を思っての書込みなら、多少辛口であってもいいと思います。
書込番号:14855018
5点
でぢおぢさん、
スレ主さんの最初の発言から通して読み返してみて、自分の発言を猛反省。
スレ主さんの求めるものに対して、でぢおぢさんのコメントは的確かと。
大変失礼致しました。
書込番号:14855806
3点
yyzさん
いまになって「自分の発言を猛反省」と云われると、私の内なる良心は”そんなこと云わないでください”と叫んでいます。yyzさんに比べると私のほうははるかに「ずるい」といえます。
「技術で撮る写真を否定はしないが、型にはまったモノほどつまらないものはない」とおっしゃた、というより、喝破されたのを読んで、私はこれは私の考えにもっとも近く、私にとって最高のサポートだと内心思っていました。しかし、私はそのことには触れませんでした。その理由は、スレ主の立場でそれをいうと、yyzさんとでぢおぢさんとを、正反対の見解での対立を煽ることになりますので、それはするべきでないと思ったのです。
過ぎたことですのでややこしくする必要もなく、また、うまくもいえませんが、私は型にはまった考え方、教科書的な規範を嫌う性格です。そのことは本文中に間接的には述べたつもりです。
書込番号:14856214
1点
図鑑の写真じゃなければ、自分が納得できればいいことです。
SECNATさんの最初の画像の左側、いい感じに思えました。
バックをつぶして花を浮きだたせるシシチュエーションは私も好きです。
書込番号:14856302
3点
ssdkfz さん
おっ、また一人サポーターが現れました(笑)。ありがとうございますとだけ申し述べます。
書込番号:14856403
1点
SECNATさんこんばんは?。 ラッシーです。
あじさい、幻想的な色合いに撮れてますね。Hpも拝見。ハクチョウの12番、背景がアルプスのいいな、次の冬に行ってみたいです。(^ ^)
先週2000m級の高原にハイキング撮ってきました。
書込番号:14861371
5点
ラッシーさん
ハクチョウは、遊泳、着水、離水、編隊飛翔、どれをとっても飽きない被写体です。信州には四ケ箇所くらい飛来地があり、十月中ごろに飛来し、翌年五〜六月ころまで越冬します。まだちょっと先のことですが、ご連絡くだされば現地にご案内しますよ。
書込番号:14862445
0点
SECNATさん、こんばんは。
ご案内いただけるとは、ありがたい(^^) 是非お願いします。
その頃HPより連絡させていただきますね。
ビンズイがすぐ近くまで来てくれました。6-7mでしょうか。
書込番号:14864475
4点
ラ•Cさん、
縁側作ってくださいな
書込番号:14867887
0点
なんというか、その、、、適正露出というものは撮影者の基準でいいと思います。
時としてほとんど白飛びしているようなハイキーであっても、メイン被写体のハイライトさえ暗めのローキーでも、本人が表現したい範疇であればそれでいい。
私はスレ主さんの元の一枚目に違和感は感じません。
光の多寡は、被写界震度・遠近感・画角に次ぐ重要な表現要素です。
書込番号:14879107
5点
カメヲタさん
コメントありがとうございます。みなさんの評をみていると、「表現派」と「教科書派」に分かれるようですね。
書込番号:14879576
3点
初めまして
SECNATさんこんばんは紫陽花素敵ですね
v1+FT−1.55-300oVRで野鳥撮影楽しんでいます。
薄型レンズにフィールドスコープの接眼レンズをテープで巻いて撮ったり
液晶フード自作し、ブラインドに隠れて撮ったり
D5000+300oズームよりも野鳥を撮るチャンスが増えました。
書込番号:14889563
6点
lapis7さん
ヤマセミなど、よく撮れていますね。ここまで撮れれば、もう大砲レンズなど機動性を落とすだけで要りませんね。ニコワンに300mmというのはニコワン超望遠の定番です。DX換算で540mmとなり、寸法で70%トリミングすればF値そのままで756mmになります。”ゴーヨン、ロクヨン、何するものぞ”といえばまた大人気ない大砲軍団を刺激することになりますが、そんな気構えでやってください。
書込番号:14890566
1点
SECNATさんコメントありがとうございます
ニコイチ使いこなせるようにと、もっと腕を磨いていきたいです
デジ一サンニッパの方に貸してすぐこれじゃだめだと言われ凹んでいたところです
なので本当に嬉しいです 感謝しています
FT-1にレンズをつけずに、フィールドスコープの接眼レンズに接続してみました
F値が暗くSS稼げないが1000oオーバーの超望遠、ケラレもない でも
目標物を導入するのは難しいです あまり意味ないかも
書込番号:14891698
2点
SECNATさん
>”ゴーヨン、ロクヨン、何するものぞ”といえばまた大人気ない大砲軍団を刺激することになりますが、そんな気構えでやってください。
そんな意味不明な気構えでX1を使っている人が居るような誤解を与えかねない発言はおやめになったほうが宜しいかと思います。
もっとも、そんな気構えをお持ちの方は皆無と思いますし、また逆に、その様な発言で刺激を受ける人も皆無でしょう。
書込番号:14899483
3点
FT1経由ではAF−Cが不能ですが、専用レンズの30−110mmではりっぱに機能します。このテレ端はDX換算で200mmしかなく、せめて300mmほしいところです。それでもできるだけ至近距離でがんばればそれなりの飛びもの画像が得られます。ほとんど作例にお目にかかりませんが、挑戦される方はいらっしゃらないんでしょうか?
7点
阪神あんとらーす さん
落下事故ですか、それはいけませんねー。金属筐体の堅牢なつくりですから、大事はないと思いますが。
写真はミヤマカラスアゲハかと思いますが、全国的に分布生息していますね。いっぽう、オムラサキは準絶滅危惧指定で、どこにでもというわけにはいかないようで、全国的に生息しているとはいうものの、食樹のエノキが生えているところにしかいません。地域で検索されれば場所がみつかるのではないでしょうか。蝶といえば、いまの時期、ミドリシジミの類、Zephyrus、も見つかるといいですね。小型ですが、メタリックな緑色が最高にうつくしい蝶です。兵庫県北部山地、三草山(兵庫県と大阪府、ヒロオビミドリシジミなど多くのゼフィルスの生息地)などと書かれていました。
P.S.ところで「先生」はそろそろ返上したいと思っています。かならずしも居心地がいいわけでもありませんので。
書込番号:14862169
0点
お返事を有難う御座います、私は口下手で学問も無く、SECNETさんの博識や行動力、又理不尽なレスに毅然とした対応をされておられるのを見まして、心より尊敬しておりました、
どうかこれからもご迷惑でしょうが宜しくお願い致します、
私も何時も教えて頂くだけでなく自分でも少しは勉強をしようと思っております、
V1ですが幸いな事に少し角に金属の地が見えた程度で異常は有りませんでした、ボデイが軽い事も有りますがやはりニコン製は頑丈です、
新しい1専用レンズが出るまでaf-sや古いレンズでお茶を濁しておりましたがこれを機会に30−110を手に入れる心算です、
又珍しい蝶や鳥が撮れましたらSECNETさんのスレッドを尋ねさせて頂きたいと思います。
書込番号:14864518
0点
SECNATさん
>そんなことはカメラに聞いてください。
2回目にUPされたツバメ写真なら「41点オートエリアAF」で撮られていますからその発言も頷けますが、1回目のは「シングルポイントAF」を選択されてますから撮影者なら判っているはずです。
画像データ等拝見すると上で述べたとおりのように判断しますが、違いますか。
左側のツバメをほぼ中央で捉え1点測距し、その流れで偶然後ろから入ってきたツバメが被写界深度内におさまっただけ。ただ、AFロックオン機能は強めに効いているようで、後ろに完全に引っ張られていない様です。これはある意味優秀。
まあ、誰が見てもミラーレス機として最高の動体追随能力を持った機種であることには疑いの余地がありません。
本体側の性能に限って言えば、AF感度の低さ(これも致命的だが)を除き、一眼レフに肉薄するのかも知れません。
ただ、如何せん、
○専用レンズの焦点距離不足
○廉価版(AF速度・画質の問題含む)しかないことこ
○フォーカスリング省略
などが致命的なのです。
そして、これらをひっくるめて総合的に考えると、SECNATさんが冒頭疑問に挙げられた事に対する見解に繋がるのです。
最後に、もっと背景が抜けているシーンで撮影すると結果(能力)も判り易いのではないでしょうか。
書込番号:14865365
7点
BE_PALさん
書き込みありがとうございます。おだやかな雰囲気になってきて話しやすくなりました。
ただ、たまたま昼時に川原に腰を下ろして一服していたら目の前にツバメが飛んでいたというだけの写真についてこれ以上ああだこうだというのは止めましょう。失礼ないいかたですが、BE_PALさんは真面目すぎる方のようですね。いますこし「余裕」がほしくなります。
ふんいきを変えるために、奇妙な作例を掲げます。わたしはかって市販カメラレンズを分解・加工・再組み立てして、各種のAFレンズを自作していました。その中で、AFーCの機構について各種実験を行いました。市販望遠レンズには例外なく「無限遠」がひとつありますが、私はこのポジションを、物理的にも光学的にも、可変にして「仮想背景法」(独自名称)というのを編み出しました。詳述する場では有りませんので、そのときの作例だけ掲示します。
書込番号:14866333
3点
SECNATさん
「仮想背景法」って遠方の撮影距離にレンズ側で制限を加えるという意味でしょうか?
常々思うことなのですがカメラのボディ側でAFの作動範囲(遠方は30m最短は10mとか)の設定ができれば
動体撮影で背景にピンが取られる事が無くなると思うので撮影は飛躍的に楽になりますよね!
実際の所はどうでしょう?
>詳述する場では有りませんので
大変興味のある話題でしたので質問することをお許しください。
書込番号:14866623
2点
mutaさん
このシステムの機能的メカニズムと実行意図を正確に理解くださっています。この実験はいぜんAPS−C機で行ったもので、いまはシステムを解体・処分していますので、再現はできません。かりにNikon 1とそのレンズ群で行うとして理論的には可能でも、実際の加工作業としては至難の業ですね。
手前味噌を追加させていただきますと、ヤマガラは芸を教えると覚える鳥として知られていますが、ここまでの細かい微妙な演技を、まさか”やらせ”ではなく、一堂に集めた事例はお目にかかったことはありません。まさにAF−C技術の拡大的応用あってのことだと思います。撮影には丸一日かかったと記憶していますが、なにもカメラを構えてそこに張り付いていたわけではなく、自宅居間でコーヒーを飲んでいたというのが実情で、つまり、”ロボットカメラ”に仕立てて、その連写記録を編集したものです。mutaさんからせっかくのご理解をいただきましたので、種明かしをさせてただきました。
書込番号:14866817
0点
SECNATさん
>おだやかな雰囲気になってきて話しやすくなりました。
雰囲気ですか・・・?
いきなり、態度が横柄とか言い出したのは貴方の方なのですが・・・。
>目の前にツバメが飛んでいたというだけの写真についてこれ以上ああだこうだというのは止めましょう。
何人もの方が貴方の写真からAF−C(スレ題)について見解を述べられています。
スレ主としてはあまりにも無責任な発言のように思います。
ここは貴方のHPではないのです。
このカメラや貴方の意見・写真について肯定的な発言だけがお望みなら、個人のブログ内でやって下さい。
書込番号:14866819
5点
>ここは貴方のHPではないのです。このカメラや貴方の意見・写真について肯定的な発言だけがお望みなら、個人のブログ内でやって下さい。
わかっています。否定的意見に反論する自由があってこそお互いの立場が明確になるというものです。
書込番号:14866861
0点
>ここまでの細かい微妙な演技を、まさか”やらせ”ではなく、一堂に集めた事例はお目にかかったことはありません。
ヤマガラは野鳥の中でも大変人懐こい性格で、昔は神社などでおみくじを引く芸を仕込む鳥として庶民に親しまれていたようです。まあ、私の年代にはピンときませんがご年配の方には懐かしい光景なのかも知れません。
時代も変わり、現代では鳥獣保護法の制定により飼育は禁止されています。
恐らく、一連のヤマガラ写真は、野生と思いますが、
作為的に止まり木を設置。その下に餌をばら撒く。そして、餌にやってくるヤマガラがとまる。
まあ、この様な行為自体を”やらせ”と言い異を唱える方が多いです。
もっとも、餌の乏しい冬季に自宅の庭でバードガーデンを楽しみ、撮影させてもらうのは自由ですけど・・・。
一般的に撮影は、光電管装置をセットして自動的にシャッターを切れる様にしておけば無人でOKです。よりメジャーなのはモートコントロール法でしょうか。
被写界深度を考えて、カメラ位置、焦点距離を設定すれば、置きピンで撮れます。
私も、置きピン・遠隔操作はよく取り入れてます。
書込番号:14867354
5点
わたしがいうのもなんですが、BE_PALさんのなかには「笑い」とか「ユーモア」とかいうエレメントがからっきし無いようですね。苦手なひとです。
書込番号:14867588
1点
「ここまでの細かい微妙な演技を、まさか”やらせ”ではなく、一堂に集めた事例はお目にかかったことはありません。」 このわたしの文の真意は、まさかヤマガラに悲しい表情をしろ、とか、怒ってみせろ、とか、そんなできもしないことを指示して”やらせ”たものではないといっているわけですが、BE_PALさんは、意識してかしないでか、撮影における好ましくないいわゆる「やらせ行為」とすり替えて敷衍しています。このあたりの意地の悪さ、無神経さ、無理解さは、このスレの冒頭でもいいましたが、やはり不快です。
書込番号:14868322
0点
SECNATさん
>わたしがいうのもなんですが、BE_PALさんのなかには「笑い」とか「ユーモア」とかいうエレメントがからっきし無いようですね。苦手なひとです。
このスレの本筋に「笑い」や「ユーモア」なんてありましたか?
まさか、AF-Cの評価に不適当(撮影対象・シチュエーション・ピンボケ等)な写真や
見解の異なる発言に対して受け狙いで賛辞を送ることも出来ません。
書込番号:14868467
4点
BEPALさん、>撮影対象シチューションボケ等な写真、これは私の事でしょうか、
でしたらSECNETさんに大変ご迷惑をお掛け致しました、此の掲示板にも権威主義的な雰囲気を感じることが有りましたが、子供の様なきもちで恥を偲んで投稿しています、
貴方は此の掲示板に何をお望みなのですか?一度後学のためご意見などお聞かせ下さい。
書込番号:14868602
1点
BE_PALさん
>このスレの本筋に「笑い」や「ユーモア」なんてありましたか?
これは私にいわせると愚問なんですね。この板は学術研究の論議の場ではなく、お互いにいい写真を撮りたいと思っている人達の集まりなんです。写真表現の中に「笑い」や「ユーモア」があってもなにもおかしくありません。そういうことを排除しようとする窮屈でケチな考えが合わないといっています。
書込番号:14868690
1点
阪神あんとらーすさん
阪神あんとらーすさんはAF-Cの作例挙げられてませんよね。挙げられていないのですから、コメントしようがありません。
私は、本スレのお題(AF−Cによる飛びもの)に沿ってコメントしています。
再三述べてますが、
○専用レンズの焦点距離不足
○廉価版(AF速度・画質の問題含む)しかないこと
○フォーカスリング省略
○AF感度の低さ
等々の理由でスレ主さんの冒頭の問いに対し見解を述べています。
この点について阪神あんとらーすさんのお考えもあれば、どうぞコメントされて下さい。
但し、補足すると現時点でのことであって将来は判りません。これらが改善されれば、AF−Cの飛び物に使うメリットが拡大すると思います。
なにせAFの多点化や高速連写化など一眼レフのある程度頭打ちの機能に関しては、ミラーレスは期待できますから。
でも、コンデジからのステップアップ組がメインターゲットとなる現状ではこのコンセプトも理解出来ますが、将来もしデジ一眼レフに変わる主戦場になった時、この極小フォーマットが足かせになると思います。
書込番号:14873306
6点
BEPALさん
長いレンズはSECNETさん初め此の掲示板でも多くの方が要望しており今更と言う感が有ります、1インチセンサーに関しては職業として鳥を撮るプロの方を想定した物でないのは確かでしょう、
キャノンのコマーシャルに出るフクロウの写真などは膨大な機材と資金、時間を掛けて撮られた物と思います、
ニコン1がそう言ったコンセプトで開発されたのではない事は確かです、私が恥を偲んで上げた飛び物写真は今まで私の様な者には撮れなかった写真です、
全て手持ちで挙句に露出も間違えソフトで修正し荒れてしまった物ですですが今まで私の様な者に撮れなかった物が撮れる様になった喜びはお解り戴きたいのです、
極小のセンサーで将来性が無いと言はれますが私にはそうは思えません、体力の無い者が散歩をしながら超望遠を楽しめる、数年前まで考えられない事でした、
又超望遠で飛び物を撮る為には高感度、光量が必要ですが日中であれば1000mmf11(換算2700mm)のレフレックスでも十分使えました。
書込番号:14873864
3点
阪神あんとらーずさん
仰る通り今更なんです。
何も焦点距離の事に限らず、全て今更なのです。
ただ、冒頭に問われておりましたので、その理由として整理させて頂きました。
それにしても、プロの話はいきなりの飛躍ですね。
私はコンデジからのステップアップがメインターゲットと言ったに過ぎないのですが・・・。
因みに、キヤノンのあれはフクロウではなく、ワシミミズクの仲間です。
演出の匂いがプンプンしますが、CMはインパクトが大切ですね。
それから、レフ1000mmとは体力十分と思いますが、2700mmとは凄い世界観ですね。私には使いこなす自信はありません。笑
書込番号:14875889
4点
SECNATさん
>「ここまでの細かい微妙な演技を、まさか”やらせ”ではなく、一堂に集めた事例はお目にかかったことはありません。」 このわたしの文の真意は、まさかヤマガラに悲しい表情をしろ、とか、怒ってみせろ、とか、そんなできもしないことを指示して”やらせ”たものではないといっている
何を仰りたいのかよく判りません。まあ、自画自賛されるのは自由ですが、
止まり木を刺して餌をばら撒いた”やらせ”のステージ上で撮られた写真には違いないでしょう。
書込番号:14880823
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5