このページのスレッド一覧(全372スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
58 | 14 | 2011年11月27日 17:40 |
10 | 9 | 2011年11月28日 10:07 |
75 | 33 | 2011年11月26日 22:55 |
![]() |
7 | 9 | 2011年11月18日 23:09 |
![]() |
163 | 56 | 2011年11月15日 22:04 |
![]() |
2 | 2 | 2011年11月11日 22:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX1 ボディ
GF3について同様の質問をしましたが、この機種についても同じ質問させてください。
ふつうにシャッター半押しAEロックの状態でモニターの明るさはロックされますか。それともカメラの向きを変えると明るさは変わりますか。
4点

当機種でAEロックボタンを押したまま場面を変えると、液晶の明るさも元の場面の露出のままロ
ックされます。例えば蛍光灯に向けてロックし部屋の床などにレンズを向けると、液晶はかなり暗
くなりますが、ロックボタンから指を離すとスーっと適度な明るさに変化します。ただ、液晶の明暗
表現がどこまで正確かはわかりません。ちなみに手元にあるE-PL3についても同様(PL3はシャッタ
ー半押しでロック)にAEロックした時点の露出が液晶にも反映されているようです。
書込番号:13815583
0点

てんでんこさん
取説は誰でも簡単にDL出来ますからご自分で確認して下さい。
86頁・・・を、しっかりお読み下さい。
Panaの一眼レフ及び一眼タイプは、全て使用しましたから、はっきり言いますが
モニターの明るさはロックされます。
貴男は、GF-3の項で
>なんと、できるのですね。すごい! いや、すごいのはLOBさん、あなたです。
ろくに説明書に書いてないこのようなことを発見された努力に敬服いたします。
と、仰いましたが、取説をしっかり読めば当たり前のことなんですよ!。
書込番号:13815879
7点

価格コムの規約に取り説よんでから質問しろと
かいてあるなら分かりますが、
私的な常識を押し付けられても困る。
書込番号:13816501
3点

人に聞く前に自分で調べろよ・・と言うのは規約の前に常識でしょう。
難しい事なら兎も角。
書込番号:13816652
6点

none but airさん
>私的な常識を押し付けられても困る
ただね、スレ主さんが「GF-3」の所でも同じ質問され、一応丁寧にお答えしました。
ところが、再び此処で同じ質問されたので「取説をお読み下さい」と申したまでです。
悪意や常識を押しつけたのではありませんからあしからず!。
書込番号:13816870
9点

火呂さん
それは私とあなたの常識が違うというこです。
それをインターネットで共有するのは不可能と私は考えています。
すくなくとも読み飛ばす権利はあたなにあります。
LOB425さん
それは知りませんでした。すみません。
たしかにそれはスレ主さんがやり過ぎかもしれませんと思います。
書込番号:13816922
1点

取説に書いてあることを質問したらアカンのでしょうか? もし、アカンとすると、価格コムの口コミ情報の相当部分がアカンのんとちゃいますか? 取説以前のあほらしい質問もぎょうさんあります。あほらしいのは放っておけばいい。でも、あほらしい質問でも、そのやりとりの中から何か自分にも役立つことが発見できる場合があり、そういうところに、こんな口コミ情報〜掲示板の存在意義のひとつがあるんとちゃいますか?
わたしの質問は至極真っ当ですよ。モニターの明るさがロックされないのは、ほぼパナのミラーレスだけではありませんか? つまり特異なわけです。これまで多くのカメラを触ってきた者ほど、はじめてパナミラレを使ったときに違和感を感じるはずです。だから、いくらGF3がそうでも、もしや、それより高級機であるGX1はもっと常識的な設定になっているのではないかと思われ、敢えて、同じしたわけです。
客観的事実として松下の取説(GF3しか見てませんが、たぶん他もそうでしょう)はまとまりが悪すぎます。ページ数がわかれば、そこを「しっかり」読めばわかるのでしょうけど、どこに何が書いてあるのか見当がつきません。しかもPDFですよ。そんなもの、ダウンロードして全部読んで、それでもわからないときにはじめて質問しろとは、あまりに親切心のない人間の言です。
書込番号:13817013
3点

てんでんこさん
>モニターの明るさがロックされないのは、ほぼパナのミラーレスだけではありませんか?
つまり特異なわけです
GX-1取説86頁 参照
カスタムメニューの「AF/AE ロック維持」を「ON」に設定すると、「AF/AE LOCK」を
おしたあと、離してもピントや露出を固定することが出来ます。
AEロックを行うと、液晶モニター/別売ライブビューファインダーに映る撮影画面の
明るさも固定されます。
だから、先々日から言ってるように出来るんですよ!。
書込番号:13817214
7点

てんでんこさんが聞いているのは、「シャッター半押しでできるか」ってことですよね。
マニュアル見ましたが、いまいち分かりにくいです。
P86の説明は AF/AFロックボタンについて書かれているようだし。
>Panaの一眼レフ及び一眼タイプは、全て使用しましたから、はっきり言いますが
モニターの明るさはロックされます。
シャッター半押しではGF3、G3、GF2、GH2で試しましたが、シャッター半押しではロックされませんでしたけど。
質問内容と回答が合っていないように見えますが。
GX1ユーザーさん(限定)、シャッター半押しでカメラを動かしたとき明るさ変わりますか?
近くのカメラ屋さんに入ってるかな。。。明日見に行こうっと。
書込番号:13817384
2点

にっこりと!さん
確かにご指摘通りですね。
GF-3の板で「半押し状態で液晶の明るさがロック出来ない」と言うご質問でしたから
「AEロックボタン」でロックが出来ますよ・・・と言う説明をしました。
それでスレ主さんも納得されたましたので、その延長でモノを考えてしまいました。
ありがとうございました。
書込番号:13817903
0点

この機種が気になっており読ませていただいてました。少し気になったので書かせてもらいます。
常識云々という話がありましたが、他の方のことを考えるなら質問はなるべくまとめて書くべきだ
と思います。
何よりも回答を出してくれている人にひとこともお礼を言うこともなく、ただ自分の質問の正当性
だけを主張するのでは周囲の理解は得にくいと思います。地が出ちゃってるし。
書込番号:13818247
9点

http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm
上記URLのガイドに質問する前にちゃんと調べましょうとかいてありますので、
私の意見はまちがっていますので、この場をおかりして謝ります。すみません。
こういうガイドがあるのはありがたいと思います。
書込番号:13819000
5点

none but airさん、アイコンから推察するにお若い方だと思いますが、爽やかな方ですね。感服
しました。
スレ主さんもどんな場面で困っているのか書いてもらえるとわかりやすいですね。ちなみにこのカ
メラ、シャッター半押しでAEはロックされますが、液晶を連動させるにはFn2ボタンに割り振ら
れたAEロックボタンを押す必要があります。
書込番号:13819062
1点

結論としてGX1もGF3と同じであることがわかりました。
ただ、GF3で尋ねたときには、「こういう仕様」はヘンテコであるという感想は、わたしだけでなく、他の方ももたれているようでしたので、その辺の話が出てこなかったのは意外でなりません。
2重に質問したことで気を悪くされ、そのリアクションに対して、こちらもリアクションしかけましたが、「何故2重に質問したかの意図」をよくご理解いただけたら、もっと違った展開になったはずで残念に思います。
ともかくも質問に対する回答は得られたということで、このスレは終了にしたいと思います。
書込番号:13819973
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX1X レンズキット
今度ミラーレス一眼のデビューを考えています。候補はGX1かnex5Nです。
友達がnex C3を使っていて話を聞いたのですが、nexは本体自体はコンパクトだがレンズの種類が少なくサイズも大きいということでした。それに対してこの機種はマイクロフォーザーズのレンズも対応していて豊富だということです。
ここで皆さんに質問なのですが、総合的に見てnex 5NとGX1のどちらがおすすめでしょうか?旅行での風景などの撮影を考えており、できればコンパクトに持ち運べる方が良いです。それぞれの機種のメリットデメリットがあれば教えてください。
書込番号:13807024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nexは本体自体はコンパクト・・・・サイズも大きいということでした
撮像素子のサイズが大きいので、レンズもその分大きくなるのは仕方ないと思います。
レンズの種類に関しては、ふつうに使う分には揃ったのでは?
(近々7本になるようですが。)
なにをおもに撮るか、にもよりますが、18-55mmと55-210mmのズームがあれば、
ふだん使いには問題ないような。
300mmが欲しい場面があれば厳しいでしょうけど。
書込番号:13807215
1点

標準ズームだけ使うのであれば、どちらでも問題ないです。
お好みでお好きな方を。^^
いろんなレンズを使いたいというのであれば、GX1ですね。
ズームで7-300mmをカバーできます。(35mm判換算14-600mm)
単焦点もオリンパスのと合わせて12,14,17,20,25,45mm、魚眼、マクロと揃ってます。
センササイズがそれなりなので、レンズの大きさもそれなりの大きさで済むのがいいですね。
NEXはセンササイズが大きいのでレンズもどうしても大きくなり
複数本持つとなるとかさばってしまいます。
(下手にレンズを小さく作ると画質が破綻するので。)
レンズラインアップもズームでカバーできるのは
今のところ18-210mm(35mm判換算27-315mm)だし、
今後どれだけ揃っていくのか不透明ですし…。
ぺやんさんが今後、どれだけ写真を趣味にするかで決められたらいいと思います。
書込番号:13807572
2点

使いやすいm4/3 Lumixの世界へどうぞ。
レンズにオリ45mmなど、良い物があります。全般システム完成度で先んじていますしね。
書込番号:13808521
2点

追加のレンズはほとんど買わない。ちょっとだけ、と言うなら、レンズの大きさに見合う本体サイズのNEX7がお勧め。ただし発売時期不明。
レンズをあれこれ交換して一眼気分に浸りたいならGX1。旅行での風景もレンズ数本は持っていけると思う。こだわりの単焦点も有り。
手持ち夜景モード、マルチショットISOはNEXの得意機能。夜景においてはNEXがやや有利か?
フラッシュ等、オプションが豊富なのはオリンパスのPenシリーズ、次いでGX1、その次がNEX7。NEX5/3系は拡張は考えない方が幸せ。
書込番号:13808899
2点

ぺやんさん
キットレンズ+て考えてるやったらな。
書込番号:13809648
0点

マイクロフォーサーズ(m4/3)は本体、レンズ全般的にコンパクトな設計がされています。その分センサーのサイズは小さくなっています。
ミラーレスデビューということなので、まずはPZのズームレンズキットならコンパクトさを実感できると思います。
それから、どちらのデザインが良いと思いますか?気に入った方が良いと思います。
私はnexのデザインにグッとこないのですが、あのデザインが好きならそれもありです。
また、お友達とレンズを貸し借りして撮り比べをすることがある(できる)のであれば、nexもありかもしれません。
価格の安い通販店で買うとしても、事前に店頭のデモ機で感触、操作性を確かめてからにしましょう。GX1は今日から発売なので実物をみてください。
買おうと思って店に行って、実際に触ってみたら、自分の感覚に合わなくてやめたということもありますし、逆のケースで衝動買いということもありますので。
書込番号:13809729
0点

ぺやんさん、こんにちは。
旅行時にコンパクトに持ち出したいとなると、GX1有利ではないでしょうか。
お友達がおっしゃってるように、NEXはレンズがまだまだ大きいです。
これは撮影素子のサイズによるものでもありますので、
パナのXレンズのような、何かしらの機構を入れてこないと、
レンズの小型化は難しいのではないでしょうか。
GX1は、m43で弱いと言われていた高感度も比較的良くなってるようです。
確かに素子が大きい面での有利な点はあると思います。
しかし並べて比べるわけではありませんし、
写真って、ソレよりも撮り手の要素が大きいようにも思います。
m43十分綺麗な写真撮れると思いますよ。
と、GX1寄りの意見を書きましたが、NEXもいいカメラだと思います。
APS-Cサイズの素子をあのボディサイズに詰め込んできた。
最初登場した時には、ホント驚きでした。
どちらのカメラでも、必要十分な写真は撮れると思います。
店頭でちょっと長い時間触ってみて、操作系など自身に合っている方。
そしてなんといっても。ネットで多数の作例見てみて、
(まだ出てないモデルなんで、その前の機種のでOKだと思います)
色の出方の好みとか見てみてください。メーカーに寄って結構違います。
気に入った色合いの写真が多い方のメーカーを選ぶのもひとつの手ですよ。
書込番号:13810218
0点

ぺやんさん、こんにちは。
GX1とNEX−5Nはどちらも良いカメラだと思います。
私はフルサイズ、APS−C、m4/3の三種のフォーマットを使っており、
ぺやんさんと同じく旅行や仕事などに携行する目的で、コンパクトなm4/3を
購入しました。
5NはAPS−C、GX1はm4/3と、大きさの違うセンサーが使われてますが、
その違いはボケ具合の差と高感度性能の差に現れてきます。
同じ画角で撮影すれば、センサーサイズが一回り大きいAPS−Cの方が、
背景をボケした写真は撮りやすいのは事実です。
しかし、m4/3にはライカ・ズミルクス25mmF1.4やフォクトレンダー25mmF0.95などの
明るい優秀なレンズがありますので、それらを使えば美しいボカを表現することはできます。
先日、GX1の展示発表会に行ってきましたが、そこで実際にズミルクス25mmF1.4を
GX1に着けて試写しましたが、背景のとろけるような美しいボケがなんとも言えないくらい
すばらしかったです。ズミルクスが欲しくなってしまいました(笑)
試写したデータを持ち帰ることができなかったのでアップできませんが、
実際に店頭で試してみられたらよいと思います。
一般的にはセンサーが大きい方が光を多く受容できるので、
画質的に有利とされますが、レンズの性能や特性などによっても
変わってくるので、両者の画質にそれほど大きな差があるとは思えません。
ただし、高感度性能はm4/3が最近は良くなってきたとはいえ、
5NはAPS−Cのなかでも最も優秀な機種ですので、5Nが有利と言えます。
とはいえ、レンズ交換のできるミラーレス一眼の醍醐味は、
何本かのレンズを使い分けることで表現力を広げて楽しむことにあります。
また、さきほどご紹介したようにズミルクスがぜひ使いたいとか、
7−14mmの超広角レンズが使いたいなど、自分の撮影目的や好み合うレンズがみつかると、
写真そのものの楽しさがさらに広がってくると思います。
ぺやんさんが今後どのくらいレンズを揃えようとされているかわかりませんが、
3本、4本と本数が増えてきて、それらを持ち歩きたいと思うなら、
m4/3はシステム全体としてコンパクトになりますから、便利だと言えます。
こうして比較してみると、5NもGX1も決定的な違いはないように思います。
デザインや使い勝手、シャッター音など、ご自分の好みに合うしっくりくる
カメラを選ばれたらよいのではないでしょうか。
買う前はスペックやわずかな機能の違いが気になりますが、
それよりもいつも手にしたいと思えるような愛着のもてる機種の方が、
結局は満足度は高いと思います。
それと、出てくる画が自分の好みかどうかも大きな要素ですので、
PhotohitoやGanrefなどのサイトで、カメラやレンズを指定して
どんな写真が掲載されているか、できるだけたくさん比較して見られたら
どちらが好みがわかってくると思います。
ただし、GX1は発売されたばかりですので、まだ作例は載ってないかもしれません。
そのときはG3などで比較されるとよいでしょう。
満足のいくお買い物ができることを祈ってます。
書込番号:13810473
3点

私も9月に一眼デジカメ (Lumix GF3)デビューしたばかりですが、個人的には Lumix GX1X の方をお勧めします。
理由は、最近出た Xレンズ (14-42mm)です。
ズームレンズにもかかわらず、撮影しない時のレンズのコンパクトさは超魅力的です。
ただし、カメラは撮影したい対象によって、選択することが第一です。
コンパクトなカメラは超望遠レンズをつけた時、バランスが悪く、手持ち撮影が難しいと聞いています。
レンズの豊富さから Lumix 系がよいのですが、同じ 1600万画素の G3 や GH2 も今や GX1X とほぼ価格帯が一緒で、マイクロフォーサーズレンズも組み合わせて利用可能なので、検討してみるのもよいと思います。
書込番号:13822787
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX1 ボディ
ファインダーを付けるメリットは
目の悪い人にやさしい。ファインダーには、視度調整が付いているので眼鏡なし
でシャッターが押せることです。特に老眼者に必須です。
老眼は一般的に文字を読む時にしか眼鏡をしないので、ファインダーは
有難いのです。
書込番号:13791861
3点

ファインダーを使ったことないであろうユーザーに
”ファインダーを使ったことありますか”と問い返すのは愚問
書込番号:13792858
0点

>ファインダーをつけるメリットはなんですか?
カメラの構え方の面から、ブレにくくなります。
書込番号:13793057
0点

ファインダーのメリットについて、皆様のご意見通りと思います。
ファインダー有りで撮った写真と、
ファインダー無しで撮った写真ですが、変わりません。
書込番号:13793384
0点

QP1/2さん
メリット有るから付けるんやろ?
書込番号:13793487
1点

QP1/2 さん、こんんちは。
みなさんがすでに回答されていますが、おもに以下の3点です。
1.太陽の直射日光があたる明るい場所では、背面液晶は見づらくなりますが、
ファインダーを使えば視野がはっきり見えて、撮影しやすいという点があります。
2.背面液晶で撮影するコンデジのようなスタイルは、両手だけで支える2点支持となり、
不安定で手振れしやすくなります。ファインダーを使うと両手と額の3点で支えることになり、
ブレを減少させることができます。とくに望遠レンズなどの撮影ではブレが目立ちやすく
なりますので、ファインダーの必要性は高くなります。
3.ファインダーでは視野の外側部分が暗いので、映画を観る感覚と同様に
視野(画面)に集中しやすくなり、より厳密なフレーミングがしやすいという点です。
書込番号:13793589
3点

眼鏡ユーザでコンデジ上がりの私には、
デメリットを負かすほどのメリットは感じません。
GH2でも、ほとんど背面液晶で撮っていました。
さすがに14-140mmを着けての望遠撮影ではファインダー覗いてました。
書込番号:13793763
0点

>ファインダーをつけるメリットはなんですか?
こんにちは
明るいところでの 背面液晶の視認性が悪い時ですが、光学ファインダー_OVF 程のメリットは無いで良いと思います。
一度 キヤノン、ニコンのデジ一の上位機の(D3Sとか)ファインダーを覗いて見て下さい。
書込番号:13793831
0点

私はファインダーは要らない派です。
子供のスナップで5Dを使う時、液晶で撮れればなあといつも思います。覗くのがめんどくさいのでノーファインダーで撮影したりします。
背面液晶で撮影する方が被写体が人物の場合、自然な感じで撮りやすいです。ファインダーだと目線の位置でしか撮れませんが、液晶の場合カメラの位置がかなり自由にできるのがいいです。しかも写真の仕上がりが分かって撮影できるのもメリットです。
GH1も使ってますが望遠でも脇を締めればブレも気にならないですよ。
確かにファインダーを覗いたほうが撮っている姿はかっこいいですよね。
書込番号:13794507
2点

「ファインダーをつけるメリットは」
とおっしゃっていますので
外付けファインダー(GX1の場合はLVF2)
と思って良いですね。
そのメリットは
皆さんのお言葉の通りですね。
付け加えるならば
90度上向きに可動できますんで
ローアングル時にも重宝するのではないですかね。
上記、確かにメリットはありますが
デメリットもあります。
GX1のような、せっかくのスクエアタイプのカメラでは
余計な出っ張りが出来てしまい
例えば、バッグへの出し入れで邪魔になることもあるかと。
maokaiuriさん
>液晶の場合カメラの位置がかなり自由にできるのがいいです。
これはバリアングルの場合をおっしゃっていますか?
ここはGX1のスレなので、もし言及するなら
エクスキューズが必要ですね。
書込番号:13795375
1点

QP1/2さん より使った事があるか聞きたかったのですが 返信ありませんので自分の意見書きます。
自分の感覚ですが。
背面液晶で写真撮っていると 背面液晶に写った像に対し写真撮っている感じ駕するのですが
ファインダー覗いているとレンズが自分の目のような感覚になりカメラとの一体感が生まれる感じがします。
また周りが見えなくなりますので 被写体に集中できフレミングがし易いと思います。
書込番号:13795488
1点

こんな背面液晶につけるフードルーペなんて商品もあったりします。
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Forcamera/LCDhood.htm
私も、コンデジ、ビデオカメラ上がりです。
GF1で望遠レンズ(45-200mm)を手持ちで撮影する時とか、オールドレンズの200mmを使うときとかは、ファインダー付けて撮影してました。
理由はみなさんも書かれている通り手ブレ防止の一環です。
GH2をメインにしている今も同様。
逆に広角主体の撮影(GH2に14-140mmを付けて広角側での撮影)の際には、背面液晶を見ながら撮影というのも多いです。
LEICA DG 45mm付けて接写するときも、背面液晶のほうが多いかな。
書込番号:13798311
0点

ファインダー、
合った方が
ファイン だあ!
(失礼しました)
片目で見る世界と両目で見る世界、
ちょっと違うと思うよ〜
書込番号:13798908
0点

スミマセン、私も質問したいです。
背面の左上についた場合、何がいいんでしょうか。DMC-L1やNEX-7、FinePix X100、FUJIFILM X10など。
価格COMで左上についてるのを望んでいらっしゃる方が多いように見受けられましたので。
ちなみに私はファインダを使うと目が焼けて痛むので長くは使えません。
ファインダーは「手ブレ防止抑制」に使います。小鳥を撮るときなど。
書込番号:13803044
0点

左上が良いのではなく、ファインダーがあることが良いということですよ。
一眼レフタイプだと真ん中ですが、四角タイプだとパッケージングの関係で、たまたま左上になってしまっているだけです。
でなければ、真ん中の方が自然ですよね。
私はファインダーは賛成ですが、左上端はちょっと...です。
閉じてる左目を見られるのがはずかしいようか気が...
書込番号:13803676
0点

少し前のファインダーは荒くて、ブラウン管テレビを
距離1cmで見ている感じがして、目が悪くなりそうで
あまりいい印象は無かったです。
覗いたことは無いけど最近のは見易さとか別格なんでしょうね。
書込番号:13804939
0点

ファインダーを覗いての撮影と、背面液晶で画面を確認しての撮影では『画角』が変わりますよ。
同じ位置から撮影して比べてみて下さい。腕を伸ばした分だけ背面液晶での撮影は画角が狭くなります。
※三脚を使用したときは当然のことながら関係ありませんが。
例えば、パナの20mm f/1.7は、35mm換算40mmですが、手で持って背面液晶での撮影だと
画角が狭くなる分だけ、実際に撮影された写真は腕を伸ばした長さで異なりますが、だいたい
換算50mm前後になります。
書込番号:13805202
3点

ファインダーがなく、背面液晶を見ながら撮影する場合、まわりの人から自分が何を撮影しているのか、分かってしまいます。
撮影対象によっては、恥ずかしい場合があります。
書込番号:13811498
0点

Proton500さんレスありがとうございます。
EVFならどこでもいいんですが、あえて左上についていることを喜んでいる方がいましたので聞いてみました。
私は半分くらい縦に構えて撮ります。シャッターは上側に構えますので、支える左手が辛そうだなぁと思いながら見ています。
実機はなかなか見ることができないので…想像になりますが。
あと、レンズとEVFがずれているのって、ちゃんと右目・左目シンクロするのかな…。
書込番号:13817097
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX1X レンズキット
実物はまだ見てませんが、ボディ色はブラックもシルバーもカッコ良さそうです。
ところで、ブレードシルバーのキットである電動ズームは、シルバーの方じゃないんでしょうか?
今のところブラックのレンズが付いている画像しかないので、ブラックが付属するのか、それとも選べるのか、気になっています。
ただ、ボディはシルバーと言っても黒とのツートンなので、黒いレンズも良さそうではありますね。
0点

断定はできませんが
ブレードシルバーにはやはりシルバーのレンズが付属するとは思いますね
書込番号:13763405
2点

柚子麦焼酎さん
もうちょっと早く分かってたら
聞いて来たたのにー!
書込番号:13764504
1点

価格.COMの写真を見る限り、電動ズーム・レンズも黒に見えます。
電動レンズ=シルバーとは明らかに違うようですね。
カメラ本体=シルバー
http://kakaku.com/item/K0000311225/images/
カメラ本体=黒
http://kakaku.com/item/K0000311222/images/
GF3本体=白、レンズ=シルバー
http://kakaku.com/item/K0000293459/images/
書込番号:13764712
0点

デジカメinfoかデジカWatch どちらか忘れましたが
両方共ブラックと云う記事が載っていました
書込番号:13765458
1点

http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn111108-1/jn111108-1.html
金属外装、カラー展開
カメラボディはアルミニウムを採用し、剛性と上質感を両立。カラー展開はボディデザインの品位を高める2色(エスプリブラック・ブレードシルバー)を用意しました。また、キットレンズにはボディ装着時の一体感をさらに高める、ブラックレンズを同梱しています。
キットレンズはブラックのようですね。
書込番号:13765676
2点

みなさん、ありがとうございました。
nightbearさん、
展示会に行かれたのですか。
質感はいかがでしたでしょうか?
六甲紺太さん、旅情さん
ありがとうございます。
ブラックのみなんですね。シルバーを付けるとどんな感じなのでしょうね。
今回、カラバリはあまり展開しないのかもしれませんね。
書込番号:13765723
0点

柚子麦焼酎さん
展示会や無くて
パナソニックセンター大阪に
行って来たんやけどな
ボディーの質感は、
ブラックよりシルバーの方が、
硬質感は、有ったな。
レンズの質感は、
このレンズには、
合って無い感じは、したな。
書込番号:13765775
1点

どうしてパナは35ミリ換算で35ミリの単焦点レンズ(できればライカで)を出してくれないのかなあ、、、、
書込番号:13782839
0点

発表から直ぐに価格コムでも製品登録され、価格も表示されてほっとしました。これで、このカメラの情報源として、ここを見ればいいわけですからね。
ところで、発表後これまでの本機に対する不満の中で最も多いのは内蔵EVFがないことのようです。これについてはわたしも同感ですが、例え、EVFがボディーに収まっていても不満は残る──光学ファインダー(もちろん内蔵)を付けないと不満は完全に解消しないと思っています。
以上のようなことをいいますと、「フランジバックが短いのでミラーは付けられない」とのご意見が返ってくるのでしょうが、キャノンが採用したことのあるペリクルミラー(半透明ミラー固定ミラー)の後ろに受光部を配置することはm4/3の規格から考えて不可能なんでしょうか。ペリクルミラーで反射されてファインダーにいくの光量はほんの3%だったと記憶します。もしこれが実現すれば、一瞬のブラックアウト(個人的には、ごく一瞬あるのが望ましい)もなく、また、固定ミラーが受光部の埃よけにもなる(ミラーなら例え汚れても清掃が簡単)というメリットもあります。4/3が事実上消滅しつつあることを考えると、なんとかしてTTL光学ファインダーを装備しないと、例えフルサイズよりm4/3の画質のほうが優った(そんなことはあり得ませんが)としても、不完全なカメラシステムでしかないと思います。
1点

パナのGF系(GXも含む)にOVFは無理でしょうね、ミラー一体構造入れると筐体が大きくなりますからせっかくの小型軽量スタイルをスポイルしてしまいますね。
拡大表示とか言いますけど、EVFよりも背面のLCDでLV撮影すればいいだけの話でそれはOVF機でも普通に出来るようになってきてますからEVFの有利な面とは言い切れないですね。
要はOVFでもEVFでも両方のうちどちらかを選択できるようにしておいてくれれば良いだけなんですが、どちらからになってしまうので困ってしまうんですよね*_*;(μ4/3はEVFオンリーですが)
書込番号:13751636
0点

>デジタル系さん
≫ここまでセンサーが良くなると、このセンサーの性能でフルサイズの一眼作ってくれないかなと、つくづく思います。
同感です! センサー性能もさることながら、パナm4/3機の操作性の良さも高レベルと私は思ってまして、
Gシリーズでセンサーサイズを拡大させた【8/3(エイトサーズ)笑】とか作ってくれないかな? と思いもします。
スレ本題から脱線した話でご容赦です。
書込番号:13751702
2点

レンズと本体の間に入れるマウントにミラーを入れて、そこから光学ファインダーを引っ張り出すとかは・・・だめ?←
いや、あったら個人的に欲しいかなと。
書込番号:13751999
0点

buesachioさん 返信有難うございました
光学ファインダーがすぐになくならない事は 解っていますが
いつもミラーレスと光学ファインダーの話になると 近い将来と言う言葉が出て来るのですが
今現出ていない状態で 光学ファインダーは もうい要らないと言う意見が多々見られる為 思わず書き込んでしまいました。
書込番号:13752029
0点

>拡大表示とか言いますけど、EVFよりも背面のLCDでLV撮影すればいいだけの話でそれはOVF機でも普通に出来るようになってきてますからEVFの有利な面とは言い切れないですね。
ファインダー内で拡大できる事や
暗所を明るく映し出してくれることに意味があるのでは?
そもそもファインダーが何故必要か?ですね!
ファインダーで撮影するケースが多いから
一眼レフユーザーはOVFに拘っていると思っていたんですが・・・・
その前提が無いのなら
コンデジでもEVF非搭載ミラーレスでも、
何でも良いこと言う話になりませんか?
>要はOVFでもEVFでも両方のうちどちらかを選択できるようにしておいてくれれば良いだけなんですが、
詳しくは知りませんが
X100みたいなカメラもありますね・・・・
便利そうですがどうでしょう?
ニーズはあるのかな?
いずれにしても自由な発想でチャレンジ出来そうなのは
ミラーレスの方かもしれません。
一眼レフ(?)でもソニーは頑張っていますが。
書込番号:13752153
1点

>そもそもファインダーが何故必要か?ですね!ファインダーで撮影するケースが多いから
一眼レフユーザーはOVFに拘っていると思っていたんですが・・・・<
動体など通常はファインダーを覗いてですね、マクロで花など撮る時などは三脚でピント合わせになるので背面液晶の方が楽って事です(ピント位置も自由に動かせますし)
ただ今のデジレフ機のLVでまともなコントラストAFが出来るのが少ないのでアレなんですね、その点ではμ4/3など元々コントラストAFのミラーレスが有利ですよね。
書込番号:13752219
1点

既にソニーも光学ファインダー式一眼レフは全て生産完了。
αもEVF式しか生産していない。
それはそうと、M43マウント式カメラの販売シェアは、ニコンFマウントを抜いてキヤノンEOSマウント並だそうです。
既にキヤノン、ニコンと並んで三強マウントの仲間入りだそうです。
書込番号:13752541
3点

要するに、わたしの望んでることは「見やすいファインダーがほしい」ということですが、その理由の大半は「AFを信用しきれない」ことの裏返しなのですね。それは精度というより、意図した部分にピントが来てるかどうかの問題だったり、構図中の意図したところですばやくピントを合わせることができるかどうかの問題だったりします。AF、そしてデジタル化は、この点において、撮影者の不満をむしろ高めているように感じられます。
書込番号:13753112
0点

そもそも上手くウィンク出来ない上に、乱視でガチャ目の為、ファインダー撮影をすると周辺が滲んで構図も視野が狭まり、また車酔いのような症状すら出てしまいます。よっぽど周りが明るくて液晶が見えない時以外は使う気になれません。そんな人はある意味幸せなんでしょうか笑 皆さんはウィンクお上手ですか?はたまた練習次第でしょうか。
書込番号:13754525 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニーの動向を見ていると、
光学式ファインダはもはや過去の技術になりつつあるんでしょうかね。
ピントのチェックもEVF内で7倍や10倍に拡大すれば厳密にできる訳で
EVFの方に分がありますね。
書込番号:13754804
0点

使い分けの問題だと思いますよ
私の場合、K5+レンズ7本とGH2+GF1+レンズ5本と両機のアクセサリー多数を所持しています。
両機を比較すると、夜間撮影と星撮影(GPSを使用)ではK5が優れ、画質に関しては好みの問題だと思います。
しかし、使いやすさやシステムの重量・容積比では圧倒的にマイクロフォーサイズに軍配が上がります。したがって、車を使っての国内旅行はK5、海外旅行はGH2と使い分けています。
光学ファインダーにこだわるなら別ですが、私にはEVFの方が、将来性と発展性があると考えていますし、使用上問題を感じていません。
書込番号:13755423
4点

>M43マウント式カメラの販売シェアは、ニコンFマウントを抜いてキヤノンEOSマウント並だそうです。
>既にキヤノン、ニコンと並んで三強マウントの仲間入りだそうです。
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/489/917/html/b16.jpg.html
キヤノンもそろそろミラーレス出さないと危ないのでは?と思ってしまいます。
書込番号:13755746
2点

>ピントのチェックもEVF内で7倍や10倍に拡大すれば厳密にできる訳で
EVFの方に分がありますね。
それをしている暇がある時は
背面液晶で十分なんですよ
EVF/LVの決定的な弱点はブラックアウトです
ミラーレスはブラックアウトがないと勘違いしている人がいますが
ミラーレスのブラックアウトは一眼レフより遥かに長い
これは一つのCMOSをファインダーと撮影で取り合うためです
この切り替えに要する時間より一眼レフのミラーを上げ下げするほうが短時間でできるんですね
切り替え中にミラーダウンを終えてファインダーを復帰できてるわけです
例えばGF2で連写中ファインダーが復帰するのは「中速」までで
しかもブラックアウト時間はとても長いですね
16Mpxの動画が撮れるようになればビデオと同じく撮影画像をファインダーに見せればよいので
この欠点は無くなります
書込番号:13756200
0点

ペリクルミラー等の透過ミラーの損失は3%ではなくて30~35%くらいですね。
ソニーのαと同じセンサーの他社カメラと比べても高感度性能は30%落ちくらいだと思います。
ソニー製ならともかく今のマイクロ4/3のセンサー性能では30%は命取りになると思いますね。
透明度が高く高速(10回以上/秒)で透明/ミラーを切り替えられる調光ミラーの様なモノができれば少ない損失(5%以下)で済むかもしれませんが、まだ先の技術だと思います。
ソニーもAFセンサー内蔵したらミラーは外すと思います。マウントの都合上コンパクトにはならないですが。
マイクロ4/3では無理ですがキヤノンが以前ミラーレス機並みのコンパクトな透過ミラー機の特許(二回反射させて)を出してて工夫次第ではOVFも可能かもとえがみさんが記載してたと思います。
AFセンサーがセンサーに組み込めるようになってきたのでRED ONEのように4Kで30コマ/秒動画撮影できればブラックアウトすることなくベストショットを逃すことも少なくなると思います。
写真を撮るとは別の事になるかもですが二度と来ない瞬間を撮影する場合にはありと思います。
実際にREDを使ってるプロカメラマンでもいるそうです。
どうしてもマイクロ4/3にOVFが欲しいという事なら色々と対策が必要ですがレンズ内に透過ミラーをつけてレンズ上にOVFを付けた専用レンズを出してもらうしか無いですね。ライカのレフボックスを想像してもらえればです。
書込番号:13759136
1点

ミラーレス機にミラーを入れることよりも、EVFの性能を向上させる方が現実的かなと思います。
一眼レフでもシャッターボタンを押した瞬間に写真が撮れるわけではないので、EVFの表示遅延はミラーが上がり切るくらいのタイムラグに抑えられれば実用上は十分だろうと思います。
動体撮影に関してはすでにニコンが撮像素子に位相差AFセンサーを組み込んでいますし、これもいずれは技術的に解決できる問題でしょう。
m4/3はミラーレスのままで良いと思います。ミラーレスのまま完全なシステムを目指せば良いのです。ミラーレスが持つポテンシャルはOVF機以上だと思います。
>>ピントのチェックもEVF内で7倍や10倍に拡大すれば厳密にできる訳でEVFの方に分がありますね。
>それをしている暇がある時は
>背面液晶で十分なんですよ
横からすみません。
十分かどうかはチェック作業にどのくらいの比重を置くかによって違ってくると思います。個人的にはチェックでは周囲の光の状況や目から液晶までの距離および角度や目と液晶の相対的な動きなどの影響を極力排除したいので、暇のあるなしにかかわらずフィールドでのチェックはEVFで行うことが多いです。背面液晶でもこういったものを安定させる工夫はできますが、そういうところに苦労するよりEVFを覗いたほうがはるかに楽で早いですから。
書込番号:13759907
7点

いいカメラを買ったのなら、納得できる状態で使いたいってことでしょうか?
自分は一眼レフやレンジファインダーなら光学式が良いです。
レンズは光学なのに、電子ビューファインダーだと、何を端折られているか分かりません。
見え方が良くなっても、センサーサイズ4/3を100%視野率ファインダーだと見立てると、有効画素数1000万画素のカメラなら撮影時1000万画素分の電子ビューファインダーが必要ってことで、光学ファインダーにはそういう制約が(光量以外?)ない気がします。
自分はミラーレスもコンパクトも一眼レフも使いますが、気分や、荷物、撮影対象によって使い分けします。
またミラーレス一眼はライブビュー専用で光学式を求めるな!というのであれば、極論として、レンズ交換したいなら一眼レフを買え!といわれても仕方の無いことですよ?
技術があるのであれば、ミラーの入ったミラーレス?があると便利かも。
ですがまずは、お互いカメラを愛する気持ちで見てください。
使う人の理想に合うカメラがあるといいですね。
書込番号:13760421
0点

レオパルド・ゲッコーさんの
>m4/3でお散歩写真 ミラーレス機にミラーを入れることよりも、EVFの性能を向上させる方が現実的かなと思います。
>m4/3はミラーレスのままで良いと思います。ミラーレスのまま完全なシステムを目指せば良いのです。
に同意しますね!!
安易に、今ミラーレスにOVFを搭載してしまったら
>動体撮影に関してはすでにニコンが撮像素子に位相差AFセンサーを組み込んでいますし、これもいずれは技術的に解決できる問題でしょう。
みたいな技術の進展を捨てることになります。
僕もミラーレスが持つポテンシャルはかなりあると思っています。
EVFは当然のこと、ミラーレスの伸びしろはOVF機以上でしょう。
もちろん、OVFにはOVFの良さがあるのですから
それに拘るのなら一眼レフでよろしいのではないでしょうか。
書込番号:13761286
2点

>AgBrさん
>要するに、わたしの望んでることは「見やすいファインダーがほしい」ということですが、その理由の大半は「AFを信用しきれない」ことの裏返しなのですね。それは精度というより、意図した部分にピントが来てるかどうかの問題だったり、構図中の意図したところですばやくピントを合わせることができるかどうかの問題だったりします。AF、そしてデジタル化は、この点において、撮影者の不満をむしろ高めているように感じられます。
フォーカスポイントを自在に動かして拡大表示というEVFやLVの利点ですけど。
タッチ→拡大→マニュアルフォーカス、あるいは、フォーカスポイント選定→拡大→マニュアルフォーカス とひと手間かかるのは確かですね。
ビデオカメラのほうであった撮影者の視点認識でのフォーカスポイント選定の機能とかあれば、ここらの手間は解消できますかね。
(その後の採用機がないところを見ると、なんか問題あったか(^^;)
ビデオカメラのほうは、業務用も含めてOVFを捨てて久しいですよね。OVFが無いとダメという意見は聞いたことがありません。
OVFのほうこそ、不自由を楽しむためのシステムという気もします。
また、ファインダー以外にもミラーショックの問題ってのもありますよね。
ミラーショック回避のために、ミラーアップで撮る…となると、もうEVFでいいじゃない…と思うわけです。
書込番号:13764508
2点

↑上の、その上の投稿[13761286]
>m4/3でお散歩写真 ミラーレス機にミラーを入れることよりも、EVFの性能を向上させる方が現実的かなと思います。
に余計な文が紛れ込んでいました。
「m4/3でお散歩写真」→切り取り
でお願いします(汗
■AgBrさん
>わたしの望んでることは「見やすいファインダーがほしい」ということですが、その理由の大半は「AFを信用しきれない」ことの裏返しなのですね。
>AF、そしてデジタル化は、この点において、撮影者の不満をむしろ高めているように感じられます。
AgBrさんの不満ではなく「撮影者」の不満ですか?
これはすべての撮影者の不満では無いでしょ?
でなければ、AFもデジタルカメラもこれほど普及しないでしょう。
確かにMFやフィルムの良さもあるかと思います。
そう感じられるのなら
MFで撮影すれば良いし、フィルムを使えばよろしいと思います。
現にそういう方たちもおられますし
それはそれで、アリだと思いますよ。
ファインダーやAFがより精度アップをしていくことを否定しているわけでもなく
僕もその進化には期待していますが
とりあえず現状に不満があるのなら、そうするしかないのでは?
書込番号:13769511
0点

>2011/11/11 16:28の黒くまさん
遅きに失しましたが、ライカの系譜でもあるパナにビゾフレックスを復活させろ、ですね、解ります。(笑)
で、AFが信用ならないから光学ファインダにしろ、と言う意見がありますが、今時の素通しファインダの映像を見てその絵を信用できます??
計らずしも、ペンタックスK-rを入手したので、たまに使っていますが、懐かしの京セラサムライのファインダよりマシ(あれは本当に素通し)、画角確認用にしか使えません。
で、EVF(LV)の場合、間違えなく撮像する映像を見ているので(デジタルですもの)余程そちらの方が正確な画像、と思えるのですが。
あと、ペリクルミラーを組み込んで云々、はα55のソニーですね。動体追従AFの改善に一番手っ取り早い方法ではある、とは思います。
そもそも、それ程遠くない未来に、電子シャッター式のブラックアウトが無い、240fps程度で追従出来るEVF、なんてのが出来て、光学vs電子ファインダ論争、なんて物が無意味になると思いますけどね。
書込番号:13770861
0点

オリンパスの最近のカメラではISO200以上で白飛びが抑制される
キヤノンでいうところの高輝度側階調優先機能が働きます。
E-P3以後ではセンサーがISO200始まりになりました。
GX1のセンサーはISO100でなくてISO160始まりですよね。
ということは同じような機能が内蔵されたということでしょうか?
仮にこのような機能が入っていたとして
JPGで撮った場合のみ有効でしょうか?
RAWで撮って付属のSILKYPIXで現像した場合はどうでしょうか?(有効or無効)
情報お持ちの方、いらっしゃいませんか?
この機能が入っていれば購入、入っていなければ見送りを考えています。
(インテリジェントDレンジコントロール機能のように
明るくなりすぎた部分、暗くなりすぎた部分を、それぞれ同時に補正するのではなく、
明るくなりすぎた部分の白飛びだけを抑制する機能が入っていればいいのですが。)
0点

一部だけですが。
> 仮にこのような機能が入っていたとして
> JPGで撮った場合のみ有効でしょうか?
> RAWで撮って付属のSILKYPIXで現像した場合はどうでしょうか?(有効or無効)
RAWでも有効です。
一般的にこの機能は露光量を半分にしてハイライト側に余裕を作って飛びにくくし、
RAWデータ生成時に中間調以下を1段ほど増幅して露出を整えるからです。
ですので、この機能を有効にするとISO100スタートの機種ではISO200からになるのです。
SILKYPIXで現像する際にはそのデータを使う事になります。
書込番号:13743358
2点

パナソニックに確認したところ、高輝度側階調優先機能相当の白飛び抑制はないそうです。
書込番号:13753581
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)