PENTAX Q 02ズームレンズキット
- 付属レンズ
-
- レンズキット
- ダブルレンズキット
- 02ズームレンズキット
【付属レンズ内容】PENTAX-02 STANDARD ZOOM

このページのスレッド一覧(全269スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
36 | 16 | 2011年9月29日 13:10 |
![]() |
40 | 23 | 2011年10月13日 20:51 |
![]() |
32 | 6 | 2011年9月26日 01:44 |
![]() |
87 | 13 | 2011年9月26日 17:28 |
![]() |
328 | 31 | 2011年9月23日 21:22 |
![]() |
30 | 4 | 2011年9月22日 14:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX Q ダブルレンズキット
ズーム02レンズと単焦点01レンズとの比較でがんす
前回のスレではピントのきてない写真をあげちゃって参考にならなかったでがんすね
今回はスポットAFに切り替えてピントを確認してから撮影してるでがんすよ
前回の実験は無かった事にして、気持ちを切り替えて見るでがんす
では、いってみヨーカドー!
4点

ズームレンズは解放よりも絞った方がシャープな感じでがんす
MAXのf8まで絞っても解像感が低下するような感じはなかったでがんすよ
ピント合わせには手を抜かないことがQを使いこなすポイントでがんすね
書込番号:13549712
8点

ベビィー・ガガはん こんにちはでがんす
ズームレンズは...ピントの位置が
手前に来てるように見えるでがんすねんよ
ピントチェックしてもらった方がいいかもでがんす
写りはペンタらしい発色で好みでがんすねん ^^
他の被写体も見てみたいでがんす
人使い...あらいでがんすか? ^^;
書込番号:13550131
1点

ベビィー・ガガ さん、お疲れ様でがんす。
やっぱり、このズーム・レンズ、挙動がおかしいですね。
私のも、色々試し撮りした中に「おかしいケース」か混じっていました。
なんか、AFがおかしいような・・・(当方も中央一点)。
接写してもなかなかビシッと決まらないことが多いのですが、MFで試すと
絞り開放でもピントの芯は確認できますし、絞ればシャキッとした画像に
なります。
なので、一度MFでテストされることをお勧めします。あそうそう、でがんす。
書込番号:13550288
2点

位相差AFの場合はピント調整は必ず出しますが、当機種はコントラストAFでのピント合わせなので、どこまでメーカーの調整が有効なのか疑問です。
高島屋の時に比べて、AF速度が上がっているように思いますが、なんかピントが後ろに引っ張られやすい印象を受けます。欲張って寄りすぎてAF点の被写体にピンが来ない場合、合焦しないと判断するのではなくて、AF点以外にピンを持って行ってしまうような…
高速化の弊害か、アルゴリズムが煮詰められてないように思います。
書込番号:13552794
1点

ベビィー・ガガさん 有難うございました。
02はF8が一番良く、01はF5.6が一番良く見えますね。
縮小されているせいだと思いますが小絞りボケの影響が解りづらくなってますね。
等倍トリミングを並べていただけますでしょうか。
済みません勝手なお願いばかりして。
asd333さん のご説が当たってそうで怖いですね。
書込番号:13558286
0点

むずかしいことゎわからなぃでがんす
等倍トリミングの手順を教えてほすぃでがんす
書込番号:13558755
0点

価格.com の画像サイズが解りませんが、640x480位以下でトリミング(画像をカット)すれば等倍でアップされると思います。
大きなサイズだと自動的に縮小されてしまいます。
お使いの(Pentax Q付属のソフトでも)ソフトでトリミングしてください。
VIXと言うフリーのソフトでも良いです。
書込番号:13559526
2点

価格.comの画像はタテ、ヨコとも最大サイズが1024ドットのようです。
ですので撮影画像の長辺を1024ドット以下にすると、等倍で表示されるはずです。
ただし、長辺が1024ドット以下にしたアップ前の画像ファイルでも、ファイルサイズが約500KB以下になっていないと、JPEGの再圧縮が自動的に行われて、アップ前よりやや甘い画像になるようです。
書込番号:13560564
1点

トリミングで切り出す場所は、柱に張り付けてある文字が入ってた方が良いと思います。
書込番号:13561307
0点

下記のアドレスでJPEGデータのダウンロードができるでがんす
10月17日まで有効でがんすよ
共有URL
https://www.quanp.net/social_places/TXexEMNLAS7MCfmoiz_xwQ
暗証番号
7396
等倍トリミングは他の被写体でやるでがんす
柱の文字でピントを合わせてないでがんすからね
(新しいスレ)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13561692/
書込番号:13561755
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX Q レンズキット

すでに中国KIPON製のQ/Dマウント、Q/Cマウントアダプターが国内で4000円〜6000円で売られてますので、ちょっと高過ぎですね。
書込番号:13552827
1点

KIPONのQ/Cアダプタが届いたのですが、1mm〜2mm寸法を間違えているのではないかと思うほどのオーバーインフです。肉厚のシムを自作しないと、ピント調節なしのレンズは使いものにならないです。
宮本製作所にしておいたほうがよかったかも。。。
書込番号:13555889
2点

Fブルさん、KIPONのCマウントアダプターが今届き、オーバーインフ確認しました。
ただ今1mm厚のABS樹脂板でマウントアダプターに利用面テープで固定するリングを作りました。
試写後に結果はお知らせしますね。
書込番号:13561558
0点

リングとCマウントボディキャップ(何個かストック済みでした。) |
COSMICAR 8-48mm f1.0 |
CANON 11-70mm f1.4 |
COSMICAR 12.5mm f1.8これをつけるとAUTO110っぽくなりますね。 |
1mmリングで取り付けの結果、コズミカ系(ペンタックス)は8〜48mmのズーム、16mmや12.5mmの単焦点共にこれできっちり無限遠が出ました。
キャノン、AKAI(製造キャノン)のズームレンズ2本は改善されましたがややオーバーインフ。
メーカーによって同じ規格とはいえ結果にズレが出ています。
書込番号:13561690
3点

Q/Cアダプターは相当オーバーインフのようですね。
Q/Dアダプターも若干オーバーインフですが、気になるほどではありません。
スイター12.5ミリの最短表示15センチが実際20センチ程度です。
C/DアダプターでCレンズ使用も問題ありません。
それにしても0.1mmなら分かりますが、1mmのスペーサーが必要というのはアダプターとして問題ですね。
書込番号:13562903
1点

このCマウントアダプター、人に薦めなくて良かったと思いました。(ヤフオクに出たってお知らせはしましたが。)
やはり薦めるのは自分が使ってみて薦める相手が自分が知っている人でその方の用途に合っている、あるいは万人に薦めるなら使いやすい、そうでなければ他には代え難い特徴があるものだと。
今回のこのマウントは自分でリングを作れる、手配できる人にはいいとは思います。
KIPONの名前をリングを装着することで消して欲しくてこんな設計にしたのかと思ってしまうくらいのサイズミスなのか、それとも設計時に参考にしたレンズでこれでピッタリのものがあったのか知りたいです。
書込番号:13565295
1点

>宮本製作所のアダプター
Dマウント用を入手しました。いつものようにとても滑らかな装着で、精度の高さを感じます。
KIPON製も手許にあるのですが、比べてみるとレンズを取り付けるねじ部のガタつき加減がちがいますね。
それから、ボディー側の接点保護のための樹脂板が装備されているところも宮本製作所のほうが安心感があります。
フランジバック寸法(アダプターの厚み)に関しては、私の持っている安物ノギスで測ったかぎりでは、0.1mmの差が有りません、0.05mmの差があると言えばそのように見えるかも知れません。
実際にレンズを装着して見ると、やはりKIPONの方が薄いようで、無限遠より遠くにたくさん回ります。広角レンズでは、ちょっと厳しいですね。
この辺りは、はじめからシムを何枚も用意して同封してきた宮本製作所のまじめさがありがたいです。
とは言っても、元々私が持っているDマウントレンズ自体の精度もいいかげんですから、あまりこだわる必要はないですね。安いKIPON製でも挟み込むシムさえ工夫すればいくらでも楽しめますよ。
書込番号:13567899
2点

宮本製作所のアダプターというタイトルですから
C D マウントレンズ用の話題だけでなくていいですよね?
Pentax Kマウント用発売となったので、
これでBorg 71FL + AF Adapter + PENTAX Qとし、
35mm 換算 3740mmの超望遠システムとしてカワセミとりました。
三脚台座は余分ですけど、精度も高くばっちりです。
書込番号:13571281
5点

KIPONのQ/Cアダプタは、kuranonakaさんと同じく1mmスペーサーを両面テープで貼り付けたらピッタリです。スペーサーは自作するのが面倒だったので、秋葉原のユニエル電子でCマウント用1mm中間リング(1050円)を買って使いました。両面テーブは薄手のもの1枚ではオーバーインフが解消できず、2枚重ねしたらばっちり精度が出ました。これでやっとピント調節無しレンズが実用になります。
ちなみに、同じくKIPONのQ/Dアダプタの方は支障なく使えています。
書込番号:13573979
0点

高いから買わないっ、と言ってたのに、ニコンFマウント用、頼んじゃいました。
あした発送だそうです。
はっそう。(←じじかめさんの分)
書込番号:13574998
0点

ニコン用も入手しました。
背面液晶の拡大機能では中々ピント合わせが思うようにいきませんでしたので、デジスコ用に使っていたルーペをセロテープで適当に貼り付けてあります。
200mmですから換算1100mm相当にふさわしい被写体をと思いましたが、とりあえずは試し撮りということで・・・。
ところで、背面液晶でのMFピント合わせは、長めのレンズ達はしやすいですが、広角レンズは大変ですね。
ソニーNEXに新たに付いたコントラストのピークに輪郭が点滅する機能が欲しいですよ。
書込番号:13580413
1点

ニコン用のアダプターを眺めていたら、同じ宮本製作所のLM−NEX用アダプターと組み替え可能な気がしました。
それでやってみると、出来ました。精度が良いので、距離目盛も合っていそうです。
でもなぜ”LM−PQ”を発売しないのかな?
で、良く見ると、このままではQボディーの下面よりアダプター径が飛びだしているので、普通には三脚に載せられないのですね。
組み込みタイプの三脚座を作るにしてもスペースが足りない気がしますし。
手ごろなスぺーサー(5mm厚のかさ上げネジ)を用意すれば使えるのですがね。
書込番号:13592165
1点

横から失礼します。
教えて欲しいのですが,Nikon用のマウントアダプタは,現在発売されている物は「Gレンズは使えません」となっていますよね。
これは,絞りの関係でそうなんだと思うのですが,Gレンズが使えるマウントアダプタは他にはないのでしょうか?
宮本製作所もKIPONも,現在のところ出ていないように思います。
もう少し待っていれば出ますかね?
書込番号:13607676
0点

ニコンGタイプをNEXに付けるアダプターが各社にありますから、いずれ出してくると思いますよ。
KIPON
http://item.rakuten.co.jp/auc-stkb/ng-nex-kipon/
ディスカバーフォト
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Foradapter/forNikonNexad.htm
ノボフレックス
http://www.kindai-inc.co.jp/tsuhan/syouhin.php?cat=00000029&no=00000026
カメラへのマウント部分をペンタックスQに置き換えるだけですから、簡単に出来ると思いますね。
書込番号:13608960
2点

M4/3.NEXマウントも作成可能ということでしょうか?
これができれば、今のが使える?
書込番号:13611637
0点

ニコンFのGタイプ、ペンタックスKのDAタイプ、ミノルタαなどは、レンズに絞りリングが付いていませんが、ボディーからの機械的な接続で絞り羽を動かしています。
ですから上で紹介したようなアダプターは、アダプター内に調整機構を組み込むことで、レンズの絞り羽を動かすことができます。
ところが同じように絞りリングの無い、キヤノンEOSやオリンパス4/3およびμ4/3、またソニーNEXのレンズは、ボディーとの接続は電子接点のみです。絞り羽を動かすためにレンズ内に動力を持っているのですね。
ですから機械加工だけでアダプターを製作できないという問題があります。
違うメーカー同士のボディーとレンズの電子的な情報伝達を解読して正確に動作させるためにはかなりの開発費用が発生するのでしょうね。ですからたぶんそのようなアダプターは純正以外では登場しないと思います。
そこでKIPONは、EOS用としてアダプター内に絞り羽そのものを組み込んだ製品を売り出しています。
http://item.rakuten.co.jp/auc-stkb/ef-nex-a-kipon/
本来のレンズの絞り羽とは違う位置で絞りこみますから、描写そのものは異なるのでしょうが、実用的ではあります。
さて、balaiboさんの
>M4/3.NEXマウント
と言われたのは、M4/3.NEXマウントのレンズをペンタックスQへ取り付けるということだと思いますが、
こちらはさらにピント合わせまでが、電気仕掛けですから、電源が無いとピントリングをいくら回しても中のレンズは動きません。
アダプター内にヘリコイドギヤを入れてレンズ全体を前後に動かす機構も考えられますが、これも本来のそのレンズの描写ではなくなりますね。
基本的にマウントアダプターは遊びです。メーカー保証の無い、自己責任の世界ですからね。やってみたいと言うことならなんとでもなると思います。
自作するとか、委託するとかして高価なアダプターを手に入れる方もいますし、色々試してカメラ本体を壊したり、レンズ自体を改造したりと、結局は大枚を散財する覚悟が要りますよ。
書込番号:13611941
1点

お風呂用ハットAさま
教えていただきありがとうございます
絞りとピントリングのある旧式なレンズたちは、ダブル(レンズ--NEX、NEX--Q)にアプターを使用することにより
今、NEXなどで使用しているものを、Qで使用できますよね?
書込番号:13612034
0点

balaiboさん
ご希望のものが作ってもらえるかどうか判りませんが、宮本製作所に相談してしてみたらどうですか?
あるいは、こんなところと相談されてみるのも一興かとおもいますよ。
http://www.tomytec.co.jp/borg/products/partsDetail/summary/454
http://www.kyoei-tokyo.jp/shopdetail/017007000002/
BORGの組み合わせは自由自在で、色々なマウントが用意されているので、何か使える物があるかもしれません?
書込番号:13612645
0点

シャンプーヘッドA様
今日買ってきました、黒のレンズキットです
いいカメラです、私は細かい性能はわからないし、どうでもいいの!
ただ持っていて楽しければね!
あとは、GXRのMOUNTA12,NEX−7、FINEPIXの新型きりがないですね
そのうち、開始価格1000円でヤフオクに大量に出すので、皆さん安く買ってください
(笑)
書込番号:13621791
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX Q ダブルレンズキット
みなさん、こんにちは。
最近はミラーレスが盛り上がってるのはうれしいんですけどねぇ・・・
オリンパスはMFTで新レンズとかのオプションが充実してきた上にQ買ったばっかりでお金もないのにここへきてのニコ1発表なんて・・・(;_;)
#資金ないのに買うならV型と思ってる→σ(^^)
2点

オリ&Qをお持ちなら
ニコ1、不要なのでは?
書込番号:13544378
12点

お早うございます。
>#資金ないのに買うならV型と思ってる→σ(^^)
同じく、予算もないのに、フジのX10(国内未発表)とNIKON 1(V1+10mmf2.8)とで、迷っています…(^^;
方やダイヤル一杯のクラシックデザイン、方や何も無しのつるつる(上部)・・・・・。
2/3型EXR CMOS vs 1(1/1)型CMOS、ズームレンズ vs 単焦点レンズ、光学ファインダー vs 高精細EVF(個人的には内蔵ファインダー/EVFは必須機能)、内蔵フラッシュの有り vs 無し、……
書込番号:13544520
2点

2台も3台も同じことだと思います。いっていいのではないでしょうか?
書込番号:13544638
3点

ニコンさんらしい実用的な製品なので、出て評価が固まって、値段が落ち着いてからでいいのでは?
その頃には物欲も醒めてるかもしれませんし。
興味はありますが、操作系がものすごく合わなそう…
書込番号:13544747
5点

今持っている機種を十分評価してから、どうしても気に入らないところが
あったら新しい機種を事前検討して、それから購入するかどうか決められては
いかがですか。
そうでないと新機種が出るたびに、買わなければならないという脅迫観念に
とらわれて結果として無駄な出費をする恐れがありますよ。
この道を突き進んできた先輩の懺悔として聴いてください。
書込番号:13545608
6点

V1は持ってみるとやや重さを感じましたので、持ってみてからでいいと思います(^^;
AFは早めで、動き的にもスムーズな印象でしたが、
Qよりはやはり素子がやや大きい分いい程度かもしれませんので、
個人的には、富士フイルムのX10の方が個性があるような気がします??…
書込番号:13548832
2点

きょう、ヨドバシ梅田の各カメラコーナーを、見るとはなしに、見て回ったのですが、いろいろ気づくことがありました。
今、主流で、勢いがあるのは、ミラーレスカメラであることは、まちがいありませんね。大きな女子カメラコーナーも設置され、人も多く、特に、女性が多くいました。
一眼レフのコーナーには、主に、おじさんたちが群がっていましたが、ややまばらな印象でした。
意外に思ったのは、コンパクトデジカメの方にも、けっこう人がいたこと。安さが魅力?でも、コンデジ安過ぎと思います。新しいモデルを、次々と廉価で出さねばならないという、負のスパイラルになっているのでは?
さて、そんな中にあって、Qは、ペンタックス一眼コーナーの一角に置かれ、手に取る人もいましたが、ミラーレスコーナーには置いてもらえず、ちょっと寂しげに見えました。
他にないユニークな存在なんですけど、ユニークさゆえに、どこのグループにも入れない。
Q一代で終わってしまって、ああ、そういえば、こんなカメラもあったよね、なんて、伝説のカメラになってしまう?
ふと、いやな未来を考えてしまいました。
やっぱり、値段がネックかなあ?ズームが欲しいと思ったら、ダブルレンズキットしかなく、9万近くもする…。手にとっても、退いてしまいますよねぇ。
せめて、ズームだけのセットがあれば…。
ところで、ミラーレスの女子カメラコーナーには、堂々と、「一眼レフ」と書かれていました。既に、一眼レフというくくりになってしまっているですかね。いくら、ミラーがないからレフじゃない、とおじさんたちが頑張っても、言葉は、元の意味なんか忘れて移ろいますからね。
「一眼レフのレフは、昔、ファインダーで覗くために、ミラーがあったからなんだよ」
「へぇー」
なんて、ことになっちゃうのかな?
急に涼しくなった秋空のせいか、少し、おセンチになってしまった。
14点

こんばんは。
ミラーレス、バリアングル、ISOオート、デジタルファインダーなどなど、銀塩の頃には無かった機能が色々と発展・搭載されて便利になってきたと言うことでしょう。
市場のニーズ・メーカー努力といろいろな要素・要因があると思いますけどね。
私なんかは「写ればいいよ」って程度の写真なのであまり深く考えないことにしています。
レフだのミラーレスだの色々考えたり、分類考えるよりも、ここという瞬間を自在に写真に残せれば、どんなカメラ使っても「写ればいいよ」って感じ。満足=自己納得できる写真がとれれば、カメラ・機材は何でもかまわないって事になりますか。
まあ、趣味の世界ですから、結果=写真のみならず、メーカーや機材に拘るのも一興かと。
私的結論は、「好きな物使えばいいじゃん!」ってことですけどね♪
いろいろな楽しみ方があっていいじゃん♪
私は「一眼レフ」が好きです♪
書込番号:13544124
4点

Photo研さん
こんばんは
横浜のヨドバシの話なんですが
発売前のモックの頃
・1眼コーナー
・高級コンデジ〜ミラーレスコーナー、
・コンパクトコーナー
に展示がありました。
発売後は
・1眼コーナーからミラーレスコーナーに引越し(エスカレータ前の良い場所)
・高級コンデジ〜ミラーレスコーナー
・コンパクト
に展示があり
触ってる人は結構いました。
売れてるといいなぁと思っています。
僕も欲しいのでお金の工面をなんとかしなくてはです。
(ニコンからも発表ありましたが心は揺れませんでした)
梅田のヨドバシもミラーレスの所にそのうち置くのではないでしょうか?
不思議ですね。
書込番号:13544142
8点

Nikon1に注目が行ってしまって、Qの板は少し寂しくなりましたね。
でもマニュアル操作のできる、使ってて楽しいカメラですよ(^_^)v
書込番号:13544252
8点

デザイン(持つ喜び)ではNikonのミラーレスよりちらの方に分があありますね。
NikonにはDXマウントで出してほしかった。
書込番号:13544341
7点

私も、先日に梅田のヨドで実機見ましたがね、確かにミラーレスコーナーには無くてPENTAXブース内に在るんですが、そこでは何人もの女性が熱心に手に取り店員に質問していましたなぁ…。
やはりターゲットは女子カメラな方々の様で…、と云うのが私の印象でしたな。
まぁ、一代限りで終わると云うのは心配のし過ぎではないですかな?
ただ、個人的にはまだまだこれからの性能向上が待たれる機種かもしれないと感じておりますなぁ。
取敢えずは早く外部ストロボ(小型)と水中ハウジング出して欲しいですが、バッテリーとまた最近報告されている熱問題があってはハウジングに密閉状態での撮影は厳しいかも…。(泣)
最終的にはコレかCanonPowerShotG13かで決めたいんですがね、本当に悩みますなぁ。
任意にレンズ自体が交換できて、あそこまでの小ささと軽量さは極めて魅力的なんですがネ…。
書込番号:13544693
3点

>ミラーレスの女子カメラコーナーには、堂々と、「一眼レフ」と書かれていました。
できれば「デジタル一眼カメラ」等の表示に変えてほしいですね。
書込番号:13544745
2点

Qについて、この2,3日スレ主さんに似たような感慨を抱きました。
Qがちょっと不憫というか、弱小メーカーの悲哀というか……。
具体的には、大手(キャノン、ニコン、パナ、ソニー)に較べての宣伝力が圧倒的に低いことと多くの大手販売店は、Qというよりペンタックスに力をあまり入れてないのではということですね。やはり大手メーカーの商品を優先することの方が様々なメリットがあるんでしょうね。
まあ、PENTAXが生き残っている限り、Qの系譜は進化しつつ何とか存続するようにも思いますけどね。
木曜日のPM5時ころ、隣市でコンサートがあり少し時間があったので、県内というより全国でも有数の規模のヤマダ電機のカメラ売り場に寄ってみました。ケイタイ売り場は客がたくさんいましたが、こちらはまばらでした。ウイークデイとは言え、これが地方都市の現状ですね。休日でもカメラ売り場は客少ないです。ほとんどの人は、ケイタイのカメラで足れりということですね。
中年の夫婦が一組いて店員からパナのGF3を熱心に勧められていましたよ。Qは一眼コーナーのわずかな一角に兄貴の一眼レフとひっそりたたずんでいる感じ。そう言えば、私の住む市内のヤマダ電機のカメラ売り場にいた店員は、8月のQ発売の1週間くらいまえになってもQの存在を知りませんでした。
翌日の金曜日でしたか、朝刊に大手販売店の広告が一斉に入っていました。一眼カメラの売り出し広告は以下のとおりです。
◎ヤマダ電機……キャノン、ソニー、オリンパス
◎ケーズデンキ…パナソニック、ニコン、キャノン
◎コジマ…………パナソニック、ソニー、ニコン、キャノン
◎PC DEPOT…ニコン1予約受付中
◎地元中心の大型電気店…キャノン
たとえばパナのGF3は複数の店がプッシュしていて力を入れてますね。一方Qは影も形もありません。これでは大量販売は、夢の又夢でしょうね。
発売直後で、価格.COMでも大反響、カメラ雑誌がこぞって取り上げていても、大手販売店にとってペンタックスを売ることはあまりメリットはないようです。そう言えば、コンデジの広告は一眼の何倍も出てますが、各販売店ともにペンタックスは無視ですね。
Qがパナやソニーあるいはキャノンから出されていたら、販売という点で全く様相が異なった展開になっているのでは?と夢想しました。
Qの価格の高さを指摘される方も多く、確かにそれもあると思いますが、それ以上に宣伝力・販売力が弱小であることが、Q普及のネックではないかなと考えてみました。
書込番号:13545026
5点

Auto110だって、騒がれながらも、所詮はマニア向けだったような気がします。
当時、既にマニアであった私は、当然一通り買いました。
本機も、これが国民的ヒット商品になろうはずも無く、遊び心のわかるマニア層がニヤニヤし乍ら
遊ぶモノか、「これ、一応写るんですよ」的に携帯するおしゃれアイテムでしょう。
本機が、110の時と違うのは、主流のコンデジかそれ以上の画質を確保できたこと、ですかね。
書込番号:13545039
7点

以前、パラダイスの怪人 さんが紹介されていた日経の記事では、HOYAはQの投入で2012年3月期までに3割り増しの40万台と強気のようです。少なくともメーカーはデジイチドリーマー向けに本気で売るつもりのようですよ。
ただ、HOYAはシェアより収益性重視なので、実際に営業を強化してシェア拡大路線に移行して行くのはリコーになってからではと思います。国民的ヒット商品になるかどうかは?ですが。
書込番号:13545246
4点

今まではミラーレス一眼を買っても実際にはレンズを交換しない人も多いのでは?
昨日たまたま話をする機会があったQユーザーの方はフィッシュアイで空を撮影していると楽しそうにおっしゃっていました。
私も魚眼レンズ多少は興味があるものの使用頻度や価格などを考えると簡単に手が出せずにいますが、従来よりも安価な設定の交換レンズを用意して一眼エントリーユーザーに先ずレンズ交換の楽しさを知ってもらうのがQの狙いであり、あえて単焦点レンズとセットにしているのもそうした目的からだと思います。
一応利便性からズームも用意していますが真っ先にレンズ先端に装着するコンバージョンレンズを用意したメーカーと姿勢の違いは明確でしょう。
また既に試されている方もいらっしゃいますが35mm換算で2000mmを超える望遠や550mmの等倍マクロのような従来は無かった組み合わせも比較的簡単に実現してしまいます。同じ等倍といっても表示倍率はAPS-C比で3.7倍位になるので、長年一眼レフに親しんできたユーザーにとっても新しい世界を拓く魅力を持っていると思います。
書込番号:13546270
6点

皆さん、こんな、私の、独り言みたいなスレに、たくさんのコメントをただいて、ありがとうございます。
まあ、私は、Qが大大お気に入りなので、大いに、といかなくても、そこそこ売れて、リコーさんが、もっとQを展開しようと言う気になってくれれば嬉しいのですけれど。
でも、私や、ここの皆さんみたいじゃない、カメラに特に興味がない人たちに、どれほど、訴求力があるのかなあって、思ってしまったんですよね。
Qのコーナーには、人が少ないと書きましたが、熱心に見ていた若いカップルもいました。私の杞憂に終わって欲しいものです。
ところで、スレを立ち上げておきながら、申し訳ないんですけど、明日から、一週間ほど、返信を書けないかも知れません。そのときは、ご容赦を。
書込番号:13547734
4点

今のコンデジは、すぐに安くなりすぎるので、Pentax QもNikon1もコンデジの代わりだと思ってるんですがね。
今は値が高いけど、そのうち浸透すればボディはお手頃になって、レンズを売って儲けを出すのかなって思っているんですが...
個人的にはコンデジでもレンズが換えられる方が面白いと思います。(もしかして私だけじゃなく、一眼レフ・ユーザーは、そう思ってた?のかも...)
書込番号:13550514
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX Q レンズキット
発表になった「Nikon 1 」ですが、
アクセサリーのバウンス対応スピードライト「SB-N5」"だけ" 羨ましい。
(Qにもぜひ、コンパクトでグッドデザインの専用ストロボを!)
[リンク:デジカメWatchさん]
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110921_478977.html
8点

仕様表に「撮影可能枚数(電池)」が記載されてないのは、何ででしょうね?
http://www.nikon-image.com/products/camera/acil/body/nikon1_j1/spec.htm
書込番号:13532532
1点

ニコンは何であんな試作機のようなデザインにしたんでしょうか?他のデザインコンペ?を見てみたい。
書込番号:13532955
9点

ねらいが違うので、あまり競合しないのでは。
NIKONのはMフォーサーズやNEXと似たようなサイズで、動体や動画が強味なんだと思いますが、MフォーサーズやらをスルーしてあえてQを買うような人がNIKONで引っかかる理由がない。
でもストロボは見習おう。
書込番号:13533353
7点

Qと1。
「どうにもこうにも価格がマニアック」
という点以外では競合してない気がします。
何だかんだとスローでちっちゃいペンタと、
チャキチャキででっかいニコンという感じ。
電源を本体から供給する小さなアクセサリー類は
無い物ねだりとは言え、たしかにうらやましかです。
書込番号:13533385
5点

デザイン悪くても、ペンQよりニコJ1のほうが売れると思います。
Nikonだから、、、
書込番号:13533464
11点

>Nikonだから
どの様に『煮込んだ』のか?楽しみですね。
書込番号:13534030
18点

ミラーレスを選ぶ理由が「小型軽量だから」だとすると徹底的にそれに拘らなければ何か特別な特長が無い限り中途半端な印象のものになってしまいますね。
そういう意味でQの商品コンセプトの方向性は正解だった、とニコ1を見て感じました。
書込番号:13535188
12点

>どの様に『煮込んだ』のか?
>関東煮でしょうね?
悩んだり煮込んだりし過ぎて「X1風ライカ似」になってしまってもいるような。
クラシックな雰囲気が必ずしもプレミアムなクオリティにまで上げきれていないのが少し残念。
=(FinePix X100もそうですが)MITSUOKAのクルマみたいになっちゃってる(笑)
もっとも、確かにNikon 1出現のおかげで結果的にQの方向性の正しさが証明された感はあります。
ただ、Qのデザインは(好き嫌いはともかく)機能として、
PENTAXのカメラにしてはホールディングがイマイチと思います。
少なくともauto110に負けている(笑)
(auto110用オートワインダーと同形状の)Q用グリップもぜひラインナップして欲しいですね。
[勝手にリンク:PENTAX-fanさん>auto100]
http://www.pentax-fan.jp/auto110.html#WINDER
書込番号:13535645
6点

>(エレクトロニックシャッターのみ搭載)X=1/60秒以下の低速シャッタースピードで同調
てのが羨ましくない…
やはり愛称はニコイチ?
書込番号:13535760
2点

「ニコイチ」だけに、従来レンズ群との共存共栄が図られているのでしょうね。
純正アダプターが最初から発表されていてうらやましいです。
QでもぜひDAレンズがつかえるマウントアダプター希望です。
書込番号:13536514
1点

Nikon 1の発表会で
>画素数やセンサーサイズ=高画質という時代は終わったのではないか。
とのコメントがありましたが、個人的にはその通りだと思いますが、まさかニコンからこの言葉が出るとは思いませんでした・・・。
書込番号:13536701
2点

特にファインダー付きのV1のデザイン見ただけで一気に興ざめしました。あまりにも芸がない、こだわりがない感じ。唯一、センサー像面位相差AFの技術だけ興味がもてました。
ニコンは他社に遅れて投入してきたということもあってか、デザインやポップアップストロボ機構など苦心してるところが散見されますね。先行している他社に特許で抑えられてる部分もあるし。ミラーレスカメラではなくレンズ交換式アドバンストカメラと言ってるところからもニコンの苦心さが感じられます。
競合するのはQではなく大きさからもm4/3のほうですね。コンセプトが違うのでQにはさほど影響はないでしょう。Qのほうがデザインや使用感、所有欲、ストロボ機構のギミックとか、こだわってよく考え抜かれていると思います。
ニコンとペンタックス、どちらもカメラメーカーとしては老舗ですがこうも考え方やもの作りが違うんですね〜。ニコンは固いというか真面目(面白みがない)、保守的な感じ。ペンタは生真面目だけど斬新、新しいことへのチャレンジが好きみたいな印象。営業面ではやっぱりニコンブランドを前面に押しだしてやっていくんでしょうね。一眼レフのほうは食わないようにしながらもブランド力でそれなりには売れるのかな?
書込番号:13536892
7点

こんばんは。
パナとオリは共同歩調を取っている感じですが、それ以外だと各社のミラーレス機は
センサーサイズがバラバラなのをはじめとして競合する間柄って感じがしないのですが・・
仮にキャノンがフルサイズミラーレスなんかを出したら、それこそ比較しようが無い感じで
もしかしてカメラ関連の連合会?で談合が行われたのでは(笑)
「どうか全てのメーカーのミラーレス機が売れますように」とか。
カメラ雑誌だけは比較したくて困ってしまうかも?
書込番号:13538100
3点

この板に群がる人達は何なんだろう。
スレ主さんは、Qにも専用ストロボをラインナップし、システムとしての幅を広げて欲しいと言っているのが理解できないのかな。
スレッドの主旨とは明らかに異なるレスが目立ち、見苦しい。
Nikon 1 V1 のデザインが悪いだの、明らかにランキングポイント稼ぎのレスなど。
最悪なのはこれ↓何様だと思っているのだろう。
>こんなものを今更出すっていうことは、正に他のメーカーを馬鹿にしている以外の何者でもないですねw
お手並み拝見ですよねww
他のメーカーをどのように馬鹿にしているのか、具体的に聞かせて下さい。・・・100%レスはないと思いますが。
書込番号:13538483
4点

「Nikon 1 」、今日、たまたま実機を触る機会があったので、撮影もしてみました。
なんと、レンズにフォーカスリングがありません。単焦点もズームもです。
MFする際は、背面のリング型のダイヤルで、クルクル回して、ピントを合わせます。
コンデジ並みの操作感です。
V1とJ1、両方とも試しましたが、MF時の液晶の表示などが、それぞれ違ってました。
V1のほうが、多少やりやすいものの、それでも、MF使用は、ほとんど無視というか、
チカラがぜんぜん入ってない感じです。Qと真逆だな、と感じました。
書込番号:13538767
3点

いやはやエキセントリックな反応をされる方もおられるんですね。
近頃何かイライラすることでもあったんですか?
スレ主さんは、皆さんに質問しているわけではないし、高校現代国語の試験問題じゃあるまいし、「スレ主さんの文の主旨に逸脱することなくQの機能について自己の見解を述べよ」ということでもないと思いますし。
スレ主さんがお怒りというならともかく、スレ主さんも追記されて議論にも参加されているわけだし、目くじらたてるほどのことはないんじゃないですか。
スレ主さんのご見解がきっかけになってQにまつわる様々な問題に議論が膨らむのは一向に構わないと思いますが…。
私はQ購入にほぼ気持ちが決まっていますが、ニコンの新製品のことは、少し気になっていたので、皆さんのご意見楽しく拝読させていただきましたし、参考にもなりました。もちろんいずれNIKON1の実機にも触ってみたり、いろんな雑誌や関連サイトも読んでみようと思っています。ただ商品を買うだけではなくそこへ至る過程も楽しみたいというのが私のスタンスです。
ところでランキングポイントというのがあったんですね。知りませんでした。調べてみてやっと分かりましたが、そんなに目の色変えるほどのものじゃないような……感想を持ちました。
書込番号:13538768
8点

私もNikon 1のセンサー像面位相差AFの技術は凄いと思う。
でもデザインでも頑張って欲しかったε- ( ̄、 ̄A)
後々、Qのシステムももっと充実してくれると嬉しいですね。
その為にはもっとQが売れて次につながると良いですね♪
書込番号:13538772
4点

スレ主様、こんばんは。
> 「X1風ライカ似」になってしまってもいるような。
私も少しそう感じました。ボディの両端が丸まってるのでJ1はライカ風にも見えますね。
センサー像面位相差AFはすごいと思いますが今回のV1/J1のセンサーってどこの製造なんですかね?ソニー製?ちょっと気になります。これが今後の方向性となるんでしょうか。
> PENTAXのカメラにしてはホールディングがイマイチと思います。
> (auto110用オートワインダーと同形状の)Q用グリップもぜひラインナップ
私はてっきりAUTO110コンプリートキット+のようなキット製品も発売されると期待してたんですが出ませんでした。これにはストロボやオートワインダーも込みです。発売開始から半年以上経って販売のてこ入れで出される可能性もまだ否定できませんが期待したいです。
カメラの八百富|ペンタックス PENTAX AUTO110 パーフェクトキット?ちょっと足らず - 中古カメラご一行様(by八百富写真機店)
http://www.yaotomi.co.jp/blog/used/2010/01/-pentax-auto110.html
開発者インタビューでは『ペンタックスは今後、PENTAX Qに対応したレンズやアクセサリーの拡充を進める』『Qマウントを採用した機種の横展開も検討しているようだ。「これ1台で終わらせるつもりはない」と若代氏は意気込む』 とありますので期待して待ちましょう。まずはKQマウントアダプターが出るということで。
超小型一眼「PENTAX Q」を生んだ10年越しの“執念” - 日経トレンディネット
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20110912/1037728/?P=5
書込番号:13538901
4点

センサーはコンデジと同じ。
実際拡大するとぼやっとしてることも多いんですが、
色のり、コントラスト、階調の具合などがとてもよく見える。
なんと言うか油絵的というか近くで見ると荒いけど、適度な距離で見ると綺麗とでもいうか。
とにかく写りは綺麗です。
14点

楽しそうなカメラですよね♪
まだちょっと手が出ないけど欲しいカメラです。
ぜひ作例もUPして見せて下さいね♪
書込番号:13526724
4点

ティーバックさん
それに合う被写体を、
見付けるのもおもろいんちゃうんかな。
書込番号:13527631
5点

ティーバックさん ご購入されんたですか?
もしよかったら 作例をUPをしていただけるとうれしいな
楽しみに待ってますね (^o^)/
書込番号:13529122
5点

Qの作例を細かく解釈していますね。
せっかくレスをするんだったら作例を載せて周りにも判断してもらいましょう。
本当にQを持っていればだけど・・・
書込番号:13533254
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ