PENTAX K-01 ズームレンズキットペンタックス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック×ブラック] 発売日:2012年 3月16日

このページのスレッド一覧(全170スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-01 レンズキット
アスキーのネット版でレポートが出ました。
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/075/75397/
記事:
編集部でも「ぶさかわいい」、「黄色がいいよな」、「1周まわってカワイイ」、「あ〜あの最厚ミラーレス」などと賛否両論。ただ、目立つのは間違いなし。あと触ってるだけでちょっとテンションが上がって、笑顔になるのは間違いない。さらに、撮られるほうも見た目のユニークさで笑顔になるのも間違いないはず!
という部分がなんとなく、このカメラの特色をあらわしているのかもしれません。
ブサカワ系ですが、私はすでに見慣れてきました。
14点

ちなみに月刊カメラマンは「箱フグカメラ」 ^_^;
http://www.digi-came.com/jp/modules/news/article.php?storyid=4602
せめて、ブルドッグの子犬と言ってくれい! (^.^)
書込番号:14124466
8点

一見お遊びに見えて、その中身は
実を取った隙のないカメラだと思えてきました。
Kマウント資産を全て活かせますから
現在、最も多くの交換レンズを有するミラーレスカメラだと言えますよね?
そして今後発売されるK-01専用レンズを使う事でシステム全体としてのコンパクト化も成し遂げている、、
よく考えたら凄いカメラかも、、
書込番号:14125739
4点

やっちまった感のある箱フグカメラですか!
カラーバリエーション
コレジャナイロボモデル
K−rの赤外線通信対戦フォトチャレンジャー
毎度PENTAX個性あふれます・・・
黄色を買ってしまいそうです。
書込番号:14126750
3点

沼の住人さん、こんばんは。
情報ありがとうございます。
>「あ〜あの最厚ミラーレス」
これって、マーケターやデザイン部門からすると「してやったり」でしょう。
悪口言ってるつもりが結果的にインパクトを与えるって。。。
やるな〜(笑)
書込番号:14127154
1点

>「ぶさかわいい」、「黄色がいいよな」、「1周まわってカワイイ」、「あ〜あの最厚ミラーレス」
目指したのは「不朽、信頼、感触」なんだけどな・・・by マーク・ニューソン
書込番号:14129787
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-01 レンズキット
いやあ、デザインについて海外のアンケートも1:2で嫌いが多いようです。
しかし、良くみると結構ブサカワ系。
PRIME Mという新しい画像処理エンジンを積んだ意欲作のようですが、製品ラインナップの先に行かないとこりゃなんとも。
Kマウントのムービーだと考えた方がいいかもしれません。
10点

操作性、逆に凄く使いやすそうにも見えるんですけど.....。
http://www.pentax.jp/japan/products/k-01/appearance.html
だだっ広いスペースにおっきなダイヤル、ボタンを散らしてる感じで.....、
間が抜けてるとは言いませんけど(^_^;)
でも手袋したままでも操作出来そうなゆったり感は近頃のデジカメでは貴重じゃないかな?
HDRを専用モードとしてモードダイヤルに新搭載...てのも、なんか楽しそうです。
http://www.pentax.jp/japan/products/k-01/feature.html
書込番号:14130278
7点

ポチってしまいました。
キタムラのネットで62800円 なんでも下取り1500円、、、発売時にはもう少し安くなっているかな?
サブで持っているPEN EPL1をオークションに出品しました。
あとは購入時にズームレンズキットのレンズを叩き売ってしまおう。
沼の住人さんがおっしゃられるように、動画を強化したエンジンに興味しんしんです。
FA77の動画を早く試してみたい。
書込番号:14130829
3点

今日CP+で見ましたが見慣れると黒x黄色がぶっとんだカラーで可愛らしく見えますね。
逆に黒x黒やパンダカラーは中途半端に思えます。こういうカメラこそカラバリ展開が強い商品だと思います。
ミラーをとっぱらったことで後玉が出っ張った小型の広角レンズを作れるのが良いと思いました。
参考出品されたレンズは同時発表の40mmより広角のようです。風景、スナップ派にはありがたい。
問題のデザインですが、確かに一般受けはしないと思います。
おそらくK-02はマークニューソン氏は絡まないと思いますから後々貴重なモデルになるかも!?
X-PRO1、E-M5等、フィルムカメラを復刻させたようなデザインは大きくはずさなくて当たり前なので
新しい時代のカメラとして斬新なデザインを打ち出したペンタックスに敬意を表します。
書込番号:14131606
8点

財政事情が厳しいですが早く手に入れたいです
デザインで評判を落としている今のうちに予約しておかないとね
これは間違いなくじわじわと人気が上がってきますよ
今の若い世代には確実に好まれるフォルムと質感
シンプルで洗練された美しいデザインだなと思います
ボタンやツマミ類は外人さんの大きな手でも扱いやすい配置でしょう
どこかソニーっぽいイメージは感じますがね
書込番号:14133772
7点

朝からCP+に行っていました。
待ちくたびれて、セミナーの椅子に座っていると早朝にも関わらず田中センセがやってきたり。。。(出番は13時)
K−01を見てきましたが、あれはなんでしょうね。デザインにごまかされていますが、カメラのフォーカス技術としてはとんでもない代物で、Kマウントの通常レンズで普通にコントラストAFが動きます。あれなら、トランスルーセントミラーも、専用マウントも必要ないでしょう。
言い換えると、コントラストAF専用のKマウントカメラです。
たぶん、これをプラットホームにして、動画と静止画の垣根をなくし、動画から静止画お作ったり、手振れ補正をデジタル処理したりといったカメラに派生するように思いました。
帰りに日本カメラ博物館に特別展を見に行きましたが、これがEI2000のデザインをしていたらまた反応が違ったのかなあ?
一度、触ってみてください。
書込番号:14134210
6点

> 日本カメラ博物館に特別展
こんな展示をやっていたのですね!情報ありがとうございます。
書込番号:14134544
4点

>Kマウントの通常レンズで普通にコントラストAFが動きます。
まあ、そうじゃないと困りますが・・
KrやK5の時点で、既存レンズのコントラストAF対応という点では、もっとも成功しているメーカーと思います。妙な出し惜しみをしない限り、KrやK5の後継機にも遜色ないLV撮影機能が搭載されるのでしょう。
動画に関しては、出荷時の状態ではMFとのことですし、この機種ではまだおまけだと思います。とりあえずは、AFで普通に撮れるというのが目指すべきところでしょう。(あっさり、ファームで達成できたり?)
ついでに一つ訂正
>ステレオマイクはがんばったんですね。
内蔵マイクはモノラルですね。ステレオマイク端子と書くべきでした。
書込番号:14134618
0点

はい。
永田町の日本カメラ博物館で現在、「甦るPENTAXカメラ博物館展」が開催中です。
今月の末には終了してしまいますので、まだの方は行ってみてください。宝島社の入ったビルの地下です。
展示は益子にあった頃の4分の1も出ていないように思いますが面白いカメラがたくさんあります。
また、なぜか、移管後に発売された645Dの漆とか、Qとかがあったりします。それと、PENTAXリコーイメージングの新聞広告やリコーの古いカメラも張り出しで展示されていたりします。
CP+会場の日本カメラ博物館ブースで、通常300円の入場料が200円になる割引券を配布していますので、ぜひ、GETしてお出かけください。
書込番号:14135393
3点

沼の住人さん、
横浜に行ける人がうらやましいです。関西からは、ちと、遠い(^_^)
オートフォーカス、よさそうですね。
ひとつ気になるのですが、K-rやK-5のように、やはり、一瞬、画像が拡大されるのでしょうか?
画像を拡大してフォーカスエリアを絞り込むのが、早いフォーカスの秘訣なのですが、やはり、あの動きは、ちょっと、うるさい。
拡大なしに、早いフォーカスができると嬉しいんですけれど、どうだったでしょう?
ところで、沼の住人さんって、前から、おばあちゃん顔でしたっけ?
書込番号:14135498
2点

画像拡大なしです。
すっと合います。
ちなみに、生まれた時からおばあさんという人はおらん!
書込番号:14135524
6点

大きな古時計のおじいさんは
生まれたときから おじいさん だったよ
でも。K-01、これは今ある全てのミラーレスを凌駕する。
つまり、今あるすべてのミラーレスをおじいさんにしてしまうだけのテクノロジーをもっておる
書込番号:14148351
1点

> 画像拡大なしです。
おっ!そうですか。それは、ちょっと、うれしい。
> ちなみに、生まれた時からおばあさんという人はおらん!
あっ、いや、その…(^_^;)
前のアイコンは、ちがったのでは?と思って、そしたら、急に気になりだして…。
深い意味はありませんm(__)m
書込番号:14150152
1点

gintaroさん、こんにちが。
CP+でも確認しましたが、内蔵マイクもステレオでしたよ。
ペンタックスのホームページに載っているスペック表にも
「内蔵ステレオマイク」と表記されてました。
と言う訳で、ご安心下さい。
書込番号:14151025
1点

え。大きな古時計のおじいさんは最初からおじいさん?
いやいや、孫が生まれるまではおじいさんじゃないのだよ。
でも、一生独身だとおじいさんにはなれんのかな?
ちなみに、おばあさんだって、おばあさんじゃない時はあったと思うよ。ずっと昔だったような気がするが。
書込番号:14151047
2点

そうです。一人り前の80才の老人を世に出すのに80年間もかかるのです。
書込番号:14152156
3点

ふと・・・
「朝には4本足、昼には2本足、夜には3本足の動物な〜んだ?」
のナゾナゾを思い出してしまいました(笑)
書込番号:14152257
3点

こういう一番レフからミラーを取り去ったミラーレスって出そうだけど、出ないだろうなぁと思っていました。これからしばらく様子を見て(実際にオーナーになった人のレポートなど)、よかったら買いたいと思います。
デザインは何でもありだと思います。どんどんやってみて欲しいと思います。
書込番号:14155691
3点

ビデオ山からノコノコ下りてきました。
シャシンに関しては、40年来のペンタックスユーザー(但しフィルム)でして、少しレンズを持っています。
ふだんは舞台物のビデオ撮影が多いのですが、最近シャシンも撮ってといわれるようになりました。
舞台の撮影なので、手持ちの一眼レフで大きなシャッター音を立てながら撮影というわけにもいかず、
どうしたものかと考えておりました。
そこに、Kマウントのミラーレスが発売されるということで光が見えたように思ったのです。
静粛性が得られるうえに、僅かですが、レンズ資(死)産を生かせると考えました。
デジタル音痴なので、勘違いしているところがあるかもしれませんが、発売を期待して待っております。
デザインに関しては、特に奇抜とも感じません。
小さすぎない、薄すぎないのが私は好きです。
書込番号:14156084
2点

画面拡大は切り替えで選べます。
AF速度は0.1秒クラスの爆速とはいきませんが、ストレスなくすっと合いますね。
操作性も初心者にもわかりやすく、簡単になってますね。
デザインは何回か見てると良くなってきちゃいました
ただ、KrもQもあるんで追加は微妙な所ですねw
50mmはF1.7のまんまの方がきもーちのアドバンテージがあったのに・・・
初心者はとりあえずぼかして撮るのは? て聞く人がいるので安い単焦点は必須でしたからね。
どっかなんかボロイレンズが安いってだけで売れてたりでしたから。
ムービー機能は実際はどんな出来なんでしょうかね。
いかにも普通にムービーが撮れます! みたいに客騙して売りつけてたひどいメーカーもありましたが。
書込番号:14156205
1点

あれ、こういう歌だったよ
「おじい〜さんが〜生まれた朝に〜かってえ〜きたと〜けいさ〜」
だから、おじいさんが生まれたんではねえのすか?
モモからももたろうが生まれる国だ、おじいさんが生まれてもえがすっぺ
駄スレだった、すまん
オイラは是非「演奏会」「発表会」で使いたいと思う。
M42ならレンズ砲は数限りなくあるし、シャッター音がないミラーレスの優位性は抜群!
おまけに「あのお父さん、かっこいいカメラで写真とってるぜ」と、黄色いボディが子供にウケウケ。
三脚での安定性も厚みのあるボディなら、雲台への不安も解消だ!
ぜったいおすすめだ!
未来のおじいさんより
書込番号:14156814
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)