PENTAX K-01 ダブルズームキットペンタックス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック×ブラック] 発売日:2012年 3月16日

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-01 レンズキット
PENTAX QシリーズやK-01などリモートスイッチ端子がない機種にファームウェアの変更でなんとかUSB端子からリモートできるようになればなぁと思っていました。
FUJI Finepix HS50EXR用ケーブル端子がまんま使えるのでさらにその思いが強くなります。
3点

じじかめさん、してますよ。
VANGUARDのこのグリップ三脚はペンタ、キヤノン、ニコンのケーブルが付属しています。ミノルタ、ソニー用は別売り、フジ用は別のメーカーのものです。
物撮りにこの三脚とK-01を組み合わせてつかっいますが、ケーブルも使えるようになると屋外や人物にも使えそうなので。
書込番号:18787875
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-01 ダブルズームキット
.
北陸では八重桜がおわりかけで
いまはチューリップが全開中です
そして、きょうはりんごの花に夢中になりました
快晴の休日にHD35で接近戦です
こんなに引き込まれるとは思いませんでした
ほんとうに美しい花ですね
ビギナーのやんちゃ画像ですみません・・
19点

いいです。
ナイス入れました。リンゴの花を見ながら、誌を口ずさむのも、いいかもです。
初恋:島崎藤村 作
まだあげ初めし前髪の
林檎のもとに見えしとき
前にさしたる花櫛の
花ある君と思ひけり
やさしく白き手をのべて
林檎をわれにあたへしは
薄紅の秋の実に
人こひ初めしはじめなり
林檎畑の樹の下に
おのづからなる細道は
誰が踏みそめしかたみぞと
問ひたまふこそこひしけれ
了。
書込番号:18718704
4点

suzakid77さん、こんにちは。
いつものことながら素敵な写真ですね。
癒されます。
私のところにも春が来ました〜!
桜が散って色とりどりの花が一斉に咲きました。
この写真は子供と散歩しながら撮ったものです。
春はいいですねぇ。外に出るだけでウキウキします。
書込番号:18719508
7点

suzakid77さん、こんにちは
光の捉え方が綺麗ですね、
とても参考になります。ありがとうございます。
実はリンクの「流花」をデジタルで描写できないかと思ってますが、最近ペンタックスのレンズ、画像処理の思想と思ってます。ペンタックスに注目してみたいと思います。
http://photohito.com/photo/451967/
類比系K-7
http://photohito.com/photo/552456/
書込番号:18719556
3点

リンゴ狩りには行ったことがありますが、花は見なかった気がします。きれいな花ですね。
書込番号:18719801
1点

良いですね。
短いマクロは使ったことがないので、
画像を拝見して使ってみたくなりました。
書込番号:18719803
2点

>実はリンクの「流花」をデジタルで描写できないかと思ってますが、最近ペンタックスのレンズ、
>画像処理の思想と思ってます。ペンタックスに注目してみたいと思います。
画像見ました。なかなか、いいです。
こういう画像は中判系の狙い方をすれば、まあ、楽に撮れます。シャッター速度は、1/30〜1/60秒ぐらいかな。
当方の言う中判系の狙い方というのは、50mmを標準レンズでは無く、広角レンズとして使う。200mmを超望遠ではなく中望遠として使うという狙い方です。なので、フルサイズ50mmの被写界深度相当で、85mm〜105mmを標準レンズとして使うテクニックです。
撮影画像サイズが小さくなると、必然的に画角は狭くなりますが、そこは、対角線に狙うなど、工夫することで、そこそこ、ものにできます。撮影アングルとして中判の画像サイズを狙う意味がここにあります。リンク先の画像は、中判クラスでないと、そこそこ難しいです。
それで、ついでにレンズシャッター機だと花びらの形が残るので、もっと幻想的です。
画像センサが大きいと、被写界深度のコントロールの効く焦点距離で撮れるので。
フルサイズ系だと、画角的には135mm相当、被写界深度的に中判200mmF5.6相当が135mmF4〜2.8相当ということになると思います。
APS−Cだと被写界深度的なアプローチをするのにさらに、明るい開放値のレンズが必要になるので、
APS−C系だと、画角的に85mm相当、被写界深度的に中判200mmF5.6相当が85mmF2.8〜F2相当ということになると思います。たぶんに、撮影距離との関係が深いので、当方なら105mmにてF2開放で撮影します。
当方の銀塩フィルム時代の頃の写真に、同じような風景が2〜3点あります。ゼンザブロニカSQ−Ai、65mmF4の広角(フルサイズ35mm相当)をF8まで絞り、パンフォーカスになってしまってますが、写真を引き伸ばして、ルーペで、よく見ると、花吹雪に混じって、モンシロチョウが、たくさん飛んでいて、ものすごく不思議な写真になってます。桜の木は、樹齢70年前後、高さ10メートル前後の大きな木で、青空を背景にしてコントラストを狙いましたが、モンシロチョウが写りこんだので驚きました。
モンシロチョウは、海渡りするチョウなので警戒心が強く、人のそばに来ることはありません。なので、樹高が高く、人の気配も無いので桜の木で休んでいたのかもしれません。
狙って撮れるものではありませんが、まずは、被写体としての、家屋でいえば、2階建て程度より高い、大きな桜の木を探しておいて、開放値の明るい望遠レンズを持っていってジッとチャンスを待つと撮れると思います。
リンク先の画像も、大きくして、よく見ると、ミツバチさんやハナアブさんが、けっこう写りこんでます。狙っていない虫が写るからといって残念がらずに、春の素材として写真の一部にできたらいいなと、いつも思っています。
書込番号:18720682
2点

suzakid77さん、こんばんは
脱線して申し訳ありません。光の捉え方が好みだったのでお邪魔してしまいました。
あじごはんこげたさん、こんばんは
解説ありがとうございます。デジタルの構成だとそうなるのですか勉強になります。また、自分が着眼したのは淡い色あいと光の捉え方です。写真としての絵作りが銀塩から継承されているなと、リコーのGRDという商品からも裏づけできると思います。残念ながらGRDがなくなり、センサーサプライヤーに○玉握られていますが今後に期待しています。GRDがあってもTC-1Dは無いので希望が繋がります。
書込番号:18721618
1点

>GRDがあってもTC-1Dは無いので希望が繋がります。
すみません、逆でした。
TC-1Dが無くてもGRDは存在した。
書込番号:18721645
1点

.
みなさま、ありがとうございます
木曽開田高原へ散歩に出かけており大変おそくなりました
あじごはんこげたさん、必殺です 男ですね
自分は、りんごの花の無垢さにKOされそうになりながら
石川啄木さんの純粋さをふと思いうかべたりしていました
深い悲しみと美・・ じっと花をみる
瑞雲さん、日常の重力こそもっとも撮りたいものです
愛それは重力・・ですね 目に見えない
よく見るために写真をとるとか聞きますが
ほんとうにそうだと思います
低感度フォトさん、ありがとうございます
ビギナーなりに直感で攻めさせてくれるこのカメラの懐のふかさ
わたしもGRDおよび CX-3の愛用者でしたが
撮影動作そのものについてはk-01が手ごたえが小気味よく好きで
トライアンドエラーを楽しんでおります
ただ、基本の勉強が・・・。
ここで真摯な先輩方々に鍛えさせていただけるだけ
ほんとうにありがたいことです
じじかめさん、りんごの花は3日ほどで散ってしまうとか
はかなすぎです・・が、美しい
オルニデスさん、ありがとうございます
自分は100、あるいは☆200とか定評のあるレンズはまだなんですが
HD35の超接近マクロの撮影スタイルが、慣れ親しんだコンデジに
非常に似ていてけっこう好きなんですよ
このギコチナサのアンバランスさにしか萌えない!
というのがすこし本音ですけどね(笑)
ほんとうにみなさま、コメントありがとうございます
おかえしに本日の開田高原での風景など おつまみに
スレッドとは離れてしまいますが・・ご容赦
書込番号:18722192
7点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-01 レンズキット
生産終了になってからK-01 WHITE & BLUEを購入しました。
賛否両論が激しいK-01ですが、いざ使ってみると一番のお気に入り。
Kマウントで画質が良い!そして、高感度でもきれい。
最初からミラーレスなんて思っていないのでこのサイズ、重みも気にならない!
そして、キットレンズとセットならスクエアでバッグへのおさまりも良い。
そして・・そして・・結構注目される.。かわいい〜とか、お洒落〜とか言われます!
まあ〜そんなことは別としても、単レンズ専用で使うにはお散歩カメラには最高ですね。
この先二度と出ないであろうこのモデルが気になって、今もヤフオクをちまちま閲覧中です。
そうこうしているうちに、各色欲しくなってしまいそう。
またまた、私の物欲導火線に引火しなければよいが・・。
このBLACK & YELLOWなんか最高だな〜。持ってるだけで絵になりそう・・。
13点

.
こんばんわ
1年目で3台そろえてらっしゃる方がおられましたけど
すごく気持ちがわかります
全5色あるんですが、どこかにコンプリートされた人もいるでしょうね
こんな優秀なカメラが普通に購入できないなんて
とても悲しいことです
ペンリコからのインフォメーションもなく
02への淡い期待が、そこかしこのブログで散見されます
もったいない話です・・・
書込番号:18714903
4点

海外仕様のみの銀・黒カラーを持ってる人って
いるんですかね(。-_-。)
書込番号:18714916
1点

返信ありがとうございます。
色や形が可愛いとかだけでなく、中身のちゃんと詰まったカメラだと思っています。
見た目で判断してはいけないカメラですよね!
所有して使っていると、まるでするめでも噛んでいるように味わい深くなってきます。
PENTAXも新しいカメラは出しているけど、このカメラは10年経っても古さを感じさせない
逸品なカメラだと確信しています。
書込番号:18715063
3点

先日、市内のソフマップに中古美品で.☆AMEX☆.様がお持ちの白×水色がありました。
一晩悩み、翌日行ったらもう売れていましたT_T
やはりサッサと購入してしまえば良かったです。・゜・(ノД`)・゜・。
PENTAXの色味が大好きなのに、我が家はRICOHのコンデジしかありませんT^T
書込番号:18715147 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ちょっとしたイベントに
本格的な撮影ができる上
あまりにも警戒されない
見事なセットです。
書込番号:18715193
2点

メインがキヤノンなのでM3に浮気しましたが
こいつは手放せません。
手軽に持出せ
さらっと良い仕事をして ドキッとした絵を出す
隠れた名機のような気がします♪
全色揃えたくなる気持ち。。。わかります(^^)
書込番号:18715238
5点

まめにヤフオクでK-01の検索を掛けていればこの先も状態のいいものを手放す人はいるはずです。
夏津さんはお探しなら定期的にチェックされても良いでしょう。
それと一見おもちゃっぽくも見えるので、ブログ用のメモ撮りなどをホテルやレストランでしても
さっと済ませれば嫌味にもならないと思います。全色は無理ですが、2色位は持っていたい気がします。
書込番号:18715539
2点

Amazonで小物を買うにもドキドキする夏津ですが、ヤフオク、敷居が高くないでしょうか?たまに覗く時には、一応業者さんなどチェックはするのですけど。
住所や電話番号を細かくチェックと言うお話は、価格の皆様も仰ってますが。
お!と思った商品を見つけても、まだ一度も入札したことがありません^^;
変に慎重過ぎるから、ソフマップでも01を逃してしまったのかも知れませんT_T
書込番号:18715574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

中古では
Jーカメラ( http://j-camera.net)で
値段を調べています。
手に入る価格なら、お店のホームページで確認後
ネット通販または、店舗に行って購入します。
キタムラはスマホに力が入ってから
中古の掘り出し物は少なくなったし
ハードオフは結構強気な値段なので
使えるジャンクのレア物だけを物色してます。
オークションは暫くやってないなぁ。
楽天は登録は無料だったので
色んなオークションサイトと平行し、
転売などでも幾らか利益があったが
ヤフー一人がちになってから
面白みがなくなった。
イベントでのフリマはジャンク以外の
中古フィルムカメラは激安だったので
よく通いました。
MZ-Lのダブルズームファミリーキットで
500円とか
M42マウントレンズが2ほんで300円とか
で
カメラ内になつかし系のフィルムが残ってたり、
コニカさくらフィルムってなんだ?
新品はいつもお店に行けばあえるけど
中古は一瞬の出会いなので
常に準備万端で挑みたいですね。
書込番号:18715679
2点

☆AMEX☆さん
おはようございます。
まるで押してはいけないかのような上面のボタン配置にイラッとしますし、
晴天の屋外では液晶の見にくさにファインダーが欲しくなったりもします。
そんなところもご愛嬌だか、あばたもえくぼだか、
使い込むほど手に馴染んで、気づけば堂々の主力選手になりました(笑)。
止めはしませんので、頑張ってどんどん集めてください。
シルバーは以前どなたかが写真を上げていたと思います。
自分はヤフー他のオークションで見かけたことは無いですね。
色味はキャラに似合った玩具的な仕上げで、
リミテッドのシルバーとかなり異なる感じです。
MX-1みたいなメタルっぽい感じならもっと良かったな。
書込番号:18715985
3点

ヤフオクは以前は5,000円以上はプレミア登録(有料)が必要でしたが、今はヤフーに会員登録していれば、
落札金額の上限はありません。出品者がヤフー簡単決済に対応していれば、金額に応じて手数料は
発生するものの、クレカでも支払えてワンクッション入るので気分的には安心です。
※利用の際はその人の評価をよく見て判断すれば、通常は大丈夫です。
私は過去70回位利用していますが間違いはありませんでした。
ただ、商品の見極めと取引相手によっては仕事の都合なのか若干のやり取りの時間が掛かる方もいます。
私は過去に、もう市場から消え去った未使用新品などのカメラも入手していてオークションならではの
利点も満喫しています。
※余談ですが、私の使用クレカは支払い後トラブル(商品が届かないなど)問題があったとき
カード会社が年額上限まで保証してくれるのでその辺も安心して利用しています。
欲しい商品があったらぜひチャレンジしてみてください。
ちなみに家内と娘に全種類の写真の色を見せたらWHITE & BLUEが一番安っぽくてお洒落だそうです!
二番目が以外にもWHITE & BLACKとの事で私が思っていた黄色は・・3番目?
一番カメラらしい色はやっぱり黒とのことでしたが。
書込番号:18716780
3点

Tubby spongesさん
シルバーいいですね〜。市場に無いとよけい欲しくなっちゃう!
メタル感がたまんない。
何処かにありませんかね〜。
書込番号:18716792
1点

横レスで失礼します。
>Tubbie sponges さん
MX-1のストロボの文字はどうやって埋めたのでしょうか?
書込番号:18723316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

☆AMEX☆さん
ご同輩。私も黄黒にヤラレたクチです。
秀逸なデザインと併せて私にとってオンリーワン。
黒黒と白黒もありますが、稼働率は抜きん出てます。
そして予備機としてもう1台の黄黒を保管しております。
書込番号:18748921
2点

日課は犬の散歩さん
黒黒、白黒・・予備機の黒黄・・そして常用機ですか?
全部で4台?でしょうか。
ちなみに予備機の黒黄は新品未使用なのでしょうか!だったら欲しい〜
でも、自分が気に入ったカメラって持ってるだけで幸せですよね。
レンズは何を付けているのでしょうか?
書込番号:18749346
1点

☆AMEX☆さん
残念ながら未使用品ではなく中古です。
ワンオーオーという事とショット数が少なかった
ので予備機と相成りました。
4台持ちなど我ながら酔狂と自覚しますが、
好きなものは好き、ということで納得の上です。
レンズはオールド専用です。
同じKマウントのMFレンズから始まり、
分解整備の機材を揃え、M42のタクマーに
着手したらもう止まりません。
典型的な沼です。
昨今は東ドイツ製まで辿り着きまして、
次は西ドイツ、ロシアあたりかと。。
幸せな旅路です。
書込番号:18750843 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も1台ほしくて、ヤフオクでチェックしているのですが、なかなかよさそうな物が出てきませんね!
K-01かリコーGXRを狙っています。
新品で出ていたときは両者とも興味なかったのですが、少し変わったカメラは後からその魅力がわかりますね!とりあえず、まってみます。
書込番号:18794814
2点

焦らず、まめにチェックを入れてください。
予備機で購入した物や使わないままのK-01はまだ出ると思います。
私もカメラに関しては生産終了間際や終了した商品をチェックし
市場から消えかけた頃良さにきずいて購入したりしています。
書込番号:18795252
1点

生産終了の投げ売り状態で、
気になり、新品購入しました。
DA40mmF2.8 XS セット/ブラック×イエロー
32,709円
DA40mmXSとK-5/3との共用充電器/バッテリーを
購入したと思えば、格安ボディ価格になりますね!
smc−A等のオールドMFレンズメインで使っています。
MFでの拡大コントラストLVで、
のんびり撮影してます。
書込番号:18795559
5点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-01 ダブルズームキット
現在持っているカメラのピントズレに辟易し撮影をコントラストAF主体にしたく
こちらのK−01を購入しようと思いました、そこで質問なのですが
・シャッターを切ってから次にシャッタを押せるまでの時間はどれくらいでしょうか?
K−3、K−S1、K−S2と触ってみたのですがどちらもミラーアップ(?)の動作が入る影響で、シャッターを切ってから次にシャッタを押せるようになるまで1秒以上かかります、K−01ではもっと短い間隔で撮影が可能でしょうか?
連写をしたいのでは無く1枚1枚写りを確認しながら撮影したいので撮影間隔が短いほうがストレスが無く助かります
・AFエリアの移動について
マニュアルを拝見するとAFエリアはマス目のような破線で表示されるようですが
AF領域はこのマス目毎に移動するのでしょうか?もしマス目毎ならマス目の大きさは変わるのでしょうか?
店頭に実機があればいいのですが、現状K−01はネットオークションぐらいでしか入手が困難なため
申し訳ありませんが実機を使ってらっしゃる方にご回答いただくのが一番早いと思い質問させていただきました
よろしくお願いいたします
0点

次のシャッターまで1秒というのは、誰かがシャッタースピードをわざと1秒とかに変更していたのでは?LVモードだろうが各種レンズ補正ONだろうが、少なくともシャッターはバッファがなくなるまで切れるはずなので。
書込番号:18698920
0点

進撃の社畜さんへ
シャッタースピードの事ではありません
ニコンやキャノン(最近の機種は解りまが)のエントリー機でも同じですが、ライブビュー撮影の場合シャッターを切ったあとに一度ミラーを駆動する動作が入る為、次にシャッターが押せるようになるまで時間がかかるのです
K−01はミラーレスなのでこの動作が無い分時間が短いと思うのですが、どの程度の早さかという質問です
出来ればK−01をお持ちの方にご回答いただきたいのですが、進撃の社畜さんはK−01をお持ちなのでしょうか?
書込番号:18699200
0点

K--5IIsとK-01を使っています。
ハーフレリーズからの連続撮影であれば
フォーカスの再ピント合わせが無いので押し込んだタイミングで撮影可能です。
ただし、シャッターボタンをリリースするとピント合わせ動作に入りますのでそれなりに遅れが発生します。
ハーフレリーズを使えばK-5IIsでもK-01でもシャッターボタンを押し込んだタイミングでシャッターが切れますよ。
(ただし、プレビューは見れません)
手元にはないですが新しいK-3、K-S1、2も同じ動作になりそうですが・・・
>・AFエリアの移動について
>マニュアルを拝見するとAFエリアはマス目のような破線で表示されるようですが
>AF領域はこのマス目毎に移動するのでしょうか?もしマス目毎ならマス目の大きさは変わるのでしょうか?
移動はマス目単位です。
マス目4つ分がピントフレームになり、
このピントフレームの大きさは変更できません。
最初の連続撮影ですが、
一度K-3等でハーフレリーズからのシャッターテストをしてみてください。
それなりに素早く切れると思いますよ。
書込番号:18699350
1点

>シャッターを切ってから次にシャッタを押せるようになるまで1秒以上かかります
レリーズ後から次に押せるまでなら、1秒はかからないですよ。
感覚的数値ですが、単写ならレンズ補正OFFで0.2秒位、ONで0.5秒位です。
ただ、RAW&レンズ補正&露出ブラケットだと、5〜6秒かかっていると思います。
>もしマス目毎ならマス目の大きさは変わるのでしょうか?
4マス、16マス、36マスの3段階で変えられます。(OKボタン押下でダイヤル)
これはK−3では出来なかったと思います。
AFエリア移動の操作(OKボタン押下で十字キー)はK−3よりも簡単で、エリア移動も速く感じます。
AFや液晶(バリアン)は新しい物がどんどん進化して行くので、そこに重きを置くなら他の選択もありと思います。
ただ、形や質感が気に入っていたり、他にペンタ機があったり(現場で2レンズを同時使用)、
オールドレンズを手ブレ補正で使いたいなら、満足度が高い機種だと思いますよ♪
私の場合ゼロワンが壊れたら、直すか買い直すかすると思います〜
書込番号:18699558
1点

コントラストAFで撮影するならミラーレスが良いんじゃないかな。
書込番号:18699715 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>神父村さん
そうでしたね、グリッドは変わりませんがAFフレームの大きさが調整出来ましたね。
実はほぼMFレンズ+星野写真で使っているので
見落としていました。
失礼いたしましたm(_ _)m
書込番号:18700543
0点

か〜みっとさん
神父村さん
K−01に詳しいお二人の投稿とても参考になりました、ありがとうございます
まずシャッター間隔ですが、店舗にてK−S1で試してきました
シャッターを完全に戻してしまうと、次にシャッターを押せるようになるまで時間がかかりますが
シャッターを戻さず、再度押し込むことで快適にシャッターを切れました、K−01のレスポンスも同じようであれば
十分購入に値します!
ただ、この場合では再ピント合わせが無いというのが気になりました、もう少し調べてみます
次にAFエリアの移動ですがマス目4つ分が一番小さいAFエリアということで、ピントの抜けが心配になりました
今回お二人の投稿を参考に改めてK−3、K−S1、K−S2を触ってみましたが
K−S1ならば価格も手頃で入手も容易なため、K−01が手に入らなかった場合
K−S1をライブビュー専用カメラで購入しようと思いました
今回はお二人の投稿をベストアンサーに選ばせていただきました
ありがとうございました
書込番号:18702275
0点

花を撮るのによい季節ですね。
ゼロワンにジャンクで買ったタムキューを着けて持ち出してみました。
自宅の庭(まさに猫の額)に桃がいくつか花を付けていたので、先ずは何枚か。
ジャンクとはいえ写りは問題なさそうでよかった。
9点

庭木があるだけ良いっす。
集合住宅ではカメラを持っているだけで
不審者です。
自分はベランダで花と室内でサボテンです。
書込番号:18674141
1点

わあ!陽に透けた花びらが美しいですね(≧∇≦)
やっぱりPENTAXの色はいいですね♪
書込番号:18674416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

.
日課は犬の散歩さん、こんばんわ
こちらトヤマは桜満開なのですが
それはチューリップの始まりでもあるんですよ
なので、ちょっと偵察してまいりました
さいきんは星55で遊んでます(笑)
ちょっとキカンボですが、格闘しがいがあります
mhfgさんからもらった一曲をつけておきますね
ことしは寒さが中途はんぱで、どこか釈然とせず・・
でも、なぜか肌寒いこの時期にカラフルさがほしくなり
https://www.youtube.com/watch?v=10BASUtAlSg&feature=youtu.be
あたたかなナイススレッド ありがとうございます
書込番号:18675343
5点

アットホームペンギンさん、早速のコメントありがとうございます。
この木は植えてからもう17年になります。
毎年白い花が咲いたあとは、数は少ないですが小さな実もつけるんです。
ところでサボテン、良いですね。ぜひ拝見してみたいものです。
書込番号:18675937
1点

夏津さん
はい、PENTAXわけてもゼロワン大好きです。
更にこのレンズ、たいへん良い描写をしますね。
さて花と女性は逆光で撮るに限ると、個人的に強く思ってます(笑
書込番号:18675959
1点

日課は犬の散歩様
こんばんは〜♪
先日近くのソフマップに01が居ました。
私、持ったことが無いのですが、大柄だから重たいのでしょうか?
結構気になっている子なのです♪
書込番号:18676015 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

suzakid77さん
相変わらず素晴らしい作品ですね。ありがとうございます。
花は透過光で撮るべし!と教えてもらったのはsuzakid77さんの作例からです。
とても比較にはならない拙作ですが、もう少しUPしておきますね。
BENIさんが英語でカバーしてたとは存じませんでした。しかもVEVOでアップ
されてるじゃありませんか。私も安良城紅の頃からけっこう好きでした。
あの頃はあまりカバーは歌ってなかったですね。
書込番号:18676020
8点

夏津さん
ゼロワンはミラーレスとして考えると大きいのですが、
私はKマウント一眼として「小さい」と認識しています。
コロっとしてカチっとして中身が詰まっている感じ。
従いレンズにもよりますが、このタムキューを付けて首に掛けると
それなりに重さを感じます。
お近くに実機があるのでしたら是非いちど手にとってみてください。
私も最初はユニークなデザインに目を惹かれたクチで、
でも手に取った瞬間なんだこれは!?と。
絶妙に手に馴染むのです。
言葉で説明するのは難しいのですが、オンリーワンなのは間違いないかと。
書込番号:18676055
3点

.
そうですね オンリーワンの o1なのです^^
こんなゴロッとした楽しさを味わえてるユーザは幸福
おそらく生涯の友となるカメラだと思います
そうそう、話はかわりますが
いつも大型電気店で50型4kテレビとか
いつも眺めてるんですけど
映画ゼログラビティなんかを流されていると溜息がでてきます
これって、新☆70−200の価格帯なんですよねえ・・
で、リコーストアでまた☆200が出ていたりして
もう悩むだけタダなんですけど(笑)
お金の価値観さえ麻痺してきそうで
いま持ってるレンズでもっと練習しないと!
そういってむやみに撮ってるというのがにわかカメラファンの私の実情です
でも、こんな明るいスレッドをあげてくださるだけで
このゼロワンが生き生きしてくるような気がいたします
ペンタへの応援歌でもありますし(笑)
長くなりましたが、練習中のもう1まいです
https://www.youtube.com/watch?v=f_hEbu92HYY
書込番号:18676265
7点

.
連投失礼します
いずれは 100マクロリミか 90タムを と思っていたのですが
いのいち番目の桃に・・ 自然に魅かれますね
こういうあったか目の空気感がタムロンなのかなあって
いいですね
書込番号:18678352
2点

皆様こんばんは♪
とうとう仙台も雨が降って来ました。
やっと満開になって来たソメイヨシノが散ってしまうかも知れませんT_T
私はQ10を持っているのですが、弟に貸し出し中で、手元にペンタ機がありません…>_<…
やはりお花はペンタですね!
皆様のお写真、本当にステキです(≧∇≦)
書込番号:18678556 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

日課は犬の散歩 さん、こんばんは!
庭に桃があるなんて、羨ましいです〜
今月初めに夜桜を撮ってきたので、私も混ぜてください〜
手持ちで撮っていて思うところあり、このあと携帯性の良い一脚を買っちゃいました。
来年は違う表現を試せそうです♪
ゼロワン、暗所で使うと、一段と魅力が増しますよね♪
書込番号:18678679
5点

suzakid77さん
じつは私も全く同じでして(!)どちらかといえばDFAの100マクロに
傾いていたのですが、たまさか近所のハードオフでタムキューの
ジャンクに出会った訳です。
おそらくどちらを入手しても全く後悔はなかったと思います。
仰るとおり、柔らか表現ならタムですかね。。しかし遠景でも
キチっと解像しますよ。あまり参考にはならないかもしれませんが、
ちょっと引いた画をUPしておきますね。ピントは中心です。
書込番号:18679147
3点

夏津さん
仙台もそろそろソメイヨシノは終わりですか。
でも杜の都、これからの新緑は良いでしょうね。
ペンタグリーン面目躍如!
書込番号:18679188
2点

神父村さん、素敵な作例ありがとうございます。
とても雰囲気のある夜桜、、と思ったらFA77リミテッド!
いや羨ましい。
いつでも桃の木と交換しますよ(笑)
もう少しマクロっぽい画をUPしますね。
書込番号:18679213
4点

.
みなさま、こんばんわ
うほーいFA77の登場もありにぎやかになってきましたね
そういえばタムロンって2.8の70-200が6万で出ていたりして
楽しいメーカーだったのにね
そうそう自分は☆55でビシビシと風景などを撮ったりしていますが
いつもキレキレな画って、自分でもちょっと疲れるんですよねえ
いらんとこで でしゃばったりして
TPOに応じて という撮り方ができてません・・
アサヒスーパードライじゃなくて
さいきんのローアルコールのオールライトみたいのが良かったりします
で、しょうがないからちょっとぼかしてみたりして(笑)
これからはチューリップの赤とかむずかしい色にチャレンジ
していこうかと思っていますが
赤にたいして、みなさんどう工夫されておられるのでしょうか?
もしよかったらご教示お願いいたしますね
書込番号:18681638
4点

日課は犬の散歩様
こんばんは♪
今日の昼間はまだ満開、少し枝先に葉っぱが出て来ましたが、蕾もあるという感じでした(^^)
山桜はまだですし、八重桜も蕾が少し膨らんで来たくらいです♪
先日XZ-2の板に、定禅寺通りの一枚を貼りましたが、欅の木はまだ丸裸です。
市内もまだ復興中ですが、宜しければ青葉祭りや七夕など、いらして下さいね(≧∇≦)
書込番号:18682458 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

suzakid77さん
仰る通り赤は難しいですね、飽和し易いですので。
カメラに頼って撮っている私が確たる言を持つ訳もありませんが、、
コントラストを落としてラチチュードを広げるのが常套でしょうか。
そうすると眠い♂謔ノなりがちですので、彩度を上げて補完する。
ゼロワンは本当に優秀で、大抵のシチュエーションで任せきりに
してもキチンと撮りきってくれます。練習のために敢えてist Dの
購入も頭にあるくらい。CCDの発色も好きですしね。
次の週末も天気よければ、またタムキューを持ち出しです。
書込番号:18685315
2点

夏津さん
作例拝見しました。
とてもコンデジと思えませんね!
素晴らしい。
今日は東北の天気が大荒れだったようですが、
晴れ間が待ち遠しいですね。
こちら横浜は菜の花が良い感じです。
黄色も綺麗に出すのは難しい色ですので、
週末にトライかな、と。
書込番号:18685368
1点

.
ありがとうございます
どうも深い赤をうまく撮れなくて困っていました
次回、工夫してみようと思います
ちなみにチューリップの品種改良は多く1000種類以上あるようですが
ポピュラーな赤、白、黄色で勝負してみたいですね(笑)
花を撮りだしたのは昨年からの新米ですが
ガーベラひとつ、まともに記憶色さえ手こずって
色合い、これは簡単じゃないぞ と思い知らされました
ソフトもちゃんとしたのを持たず
カメラ内現像+フリーソフトで片づけてしまってますが・・
お花でいちから基本をやりなおそうと思ってます
書込番号:18685766
5点

かなり以前ですが、ロシアレンズのジュピター9と組み合わせて撮影してみました。
絞り操作に戸惑いましたがリケノン50mmとの組み合わせよりは色がより正確に出る事とボケ味が良い様に思いました。
85mmという画角はピントにも苦労はしますが、K-01はピーキング機能があるのでまだ合わせやすかったです。
書込番号:18668931 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

うーん、シャープできちんと解像されていますねぇ。
手持ちのM42(タクマー・スーパータクマー)レンズよりも良い描写だと思います。
ジュピターはロシア製レンズですが、元をただせばドイツの敗戦後、東ドイツのカールツァイスイエナの工場を接収してまるまるコピーした製品ですから、写りが悪かろうはずはないですね。
書込番号:18669213
4点

ジュピターは当たりハズレがあるけど…調整に出したら…しびれるレンズに生まれ変わりますもんねo(^o^)o
まぁ…ハズレっぷりも楽しいのだけれどo(^o^)o
書込番号:18670200 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなとまちのおじさんへ
ありがとうございます。
ボケ味がどの程度か見たくてなるべくF2やF2.8で撮っていました。
わずかな呼吸でピントがぶれますのであまり良いものがありませんでしたが、
何枚かまだ見れるものがあった様で良かったです^^
タクマーも有名なので欲しいレンズです。
結局、アダプターは簡単に脱着できるようにバネを外すタイプではなく、
無遠景の出来ないネジ止め式にしたので、いずれはタクマーも手に入れてみたいと思います。
書込番号:18672105
0点

松永弾正さんへ
ジュピターのレンズ、当りか外れが多いみたいですね。
僕はタムロンのA16を買ってみてピントがいまいちな気がした事があります。
特にK-01ではあまり不満がなかったのですが、ペンタックスの別の一眼につけて撮ると不思議な事に不満があるという不思議な経験をしました。
やはりレンズ交換タイプというのは相性もあって難しいですね。レンズその物が不良の可能性もありますし。
でも、個人ブログを見ているとコンデジでも当たり外れがあって、XZ-1みたいな名機でも片ボケしている物があったりするらしいですね。私の個体では幸いそういった症状は見受けられませんでしたが、こういったオールドレンズみたいな代物でなければ、やはり信頼できる店で新品かきちんと保証のある中古を手に入れたほうが泣きを見る事は無いと思います。
今のところ古いレンズはロッコール3本、リケノン1本、トキナー1本、ジュピター1本ですが、すごいことにどれも違うはっきりとした個性を持っていて、どれも楽しい写り具合です。
コンデジもたくさん古いのがあるので正直どれを使おうか悩んでしまいます^^;
書込番号:18672161
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC