このページのスレッド一覧(全1539スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 26 | 2012年4月25日 22:31 | |
| 47 | 16 | 2012年4月25日 16:34 | |
| 7 | 4 | 2012年4月25日 03:20 | |
| 21 | 6 | 2012年4月24日 23:20 | |
| 27 | 16 | 2012年4月24日 23:09 | |
| 17 | 13 | 2012年4月24日 19:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
こんばんは。
宜しくお願いします。
どこに質問していいか分からなかったので、人気のあるこちらで質問させて頂きたいと思います。
オリンパスの「PEN EE3」という昔の一眼フィルムカメラがあったと思います。
フォトヒトで作例を見たところ非常に気に入りました。
けど、1973年頃からのカメラなので、今はここには勿論ないし、中古というのも何だし、そもそもフィルムというのが・・。
やはりデジタルがいいと思いました。
そこで、オリンパスのデジタル機種で、EE3のような写真が撮れるカメラを知っている方がいらっしゃいましたら教えて欲しいと思いまして。
EE3のようなと言っても、どんな?と言われると困るのですが、今どきの高精細な写真ではなく、いかにもフィルムのような味のある写真で色合いも古臭さがあります。
http://photohito.com/camera/brands/olympus/model/pen-ee3/order/popular/ ←見れるか分かりませんが・・。
このような写真の撮れるデジカメは、今の時代あるのでしょうか?宜しくお願いします。
0点
継続してもダメなものはダメやんさん
HOLGAのレンズはいかがでしょうか?
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110614_452949.html
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/dressup/20110704_457538.html
http://zigsow.jp/review/67/134914/
私自身、興味があるだけなのですが・・・
書込番号:14481344
![]()
0点
追加です。
「LUMIX G1でオールドレンズを楽しむ」というサイトを見ると、色々なレンズの「味」が見られますので、参考になるかもしれません。
書込番号:14481411
0点
オリンパス PEN E-Pシリーズのアートフィルターで撮れば
近い感じの写真が撮れるかも?しれません(個人の感想です)
下記のサイトに「アートフィルターシミュレーター」というのがあって
「PEN E-P3」に装備されている10種類のアートフィルターの
イメージ写真を見れます。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/ep3/feature/index5.html#anc02
OLYMPUS PEN E-P3 アートフィルター
私はE-P3持ってないので分かりませんが
持ってるE-PL2だと トイフォト、ドラマチックトーンが
似ているような?気がします(個人の感想です)
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/epl2/feature/index2.html#anc01
OLYMPUS PEN E-PL2 アートフィルター
書込番号:14481521
![]()
0点
フレールさん、ありがとうございます。
周辺光落ちを売りにするとは面白いですね、初めて知りました。
また、トイカメラ、いいです。
と思ったら、私の持っているペンタックスのk-rでもトイカメラ出来ました。
雰囲気は確かに出てます。
納得出来るような、出来ないような、微妙な感じではあります。
参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:14481542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PENシリーズじゃないですが
PENTAX Qにトイレンズの組み合わせでも面白い味が出るようです。
キモはあまりレンズ性能が高すぎないことじゃないでしょうか?
参考に
http://image.yodobashi.com/catalog/magazine/20111003-001/pentaxQ/index.html
書込番号:14481563
0点
ローラーさん、ありがとうございます。
どうやら、私の求めてるものは「トイカメラ」系のようです。
ただ、昔のカメラに比べると画質がいいもので、そこが逆に味がなくなってるようにも感じますが。
画質の設定を落として見ればいいのかな?
色々と試してみたいと思います。
参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:14481581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PEN EE2とPEN EEDを持っています。
皆さんおっしゃるようにレンズ性能をあえて低くすることだと思います。
PEN EE3はそもそもハーフサイズですし、廉価なカメラですから、アダプタを付けてトイカメラや古いOMのレンズで撮ればある程度近いイメージになるかと思います。
実際私はEM-5にOMシステムレンズで撮っていますが面白いです。
あとはデジタルですのでEM-5でもE-Pシリーズでも好きに撮って後からイジればよろしいかと。
書込番号:14481623
![]()
0点
ホワイトさん、ありがとうございます。
あえて性能を落とす!
カッコイイ〜!
フォトショップで加工も出来るのかな、色々と試して見たいと思います。
方向性が分かったような気がします。ありがとうございます。
書込番号:14481678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うまくすれば,整備済みのものが,
中古で1万円以下で買えてしまうので,この際フィルムを買うのも面白いですよ。
何だかんだ,あの味はいくらフィルターをかけてもデジカメでは難しい気がします。
私も,EE3ではありませんが,ペンタックスのレンズを持っているので,
昔のフィルム一眼を併用するようになりました。
デジカメの方が綺麗で経済的なのですが,何とも言葉にしがたい味があります。
現像とプリントもネットで探すと結構安いところもまだありますよ。
書込番号:14481795
1点
お騒がせしました。
何とか編集で出来ました。
やはり今の綺麗な写真より味があって、私はこちらの方が好きです。
フィルム・・、良き時代でした。
それもデジタルが出てきたからこそ、フィルムの良さに今気づくというのもあるのですが(^。^;)
というか、デジタルで昔風に出来るから、お金がかからなくて助かるのですが・・。
デジタルにもアナログにも、皆様にも感謝です、ありがとうございました。
書込番号:14481808
0点
Ryoさん、ありがとうございます。
フィルムはやはりいいですよね。
デジタルの時代になっても、アナログはなくなりませんね。
フィルムの世界を覗いてみたいと思います、ありがとうございます。
書込番号:14481882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
トイカメラ系いいですね、方向が見つかって良かったですね。
トイデジカメそのもので撮るのもいいかもしれませんね。
この↓トイデジカメ 憧れの(私だけ?)銀塩カメラPEN−Fに似ているので
ちょっと欲しいなと思ってます。
http://stroller2nd.blog58.fc2.com/blog-entry-503.html
GIZMON HALF D ¥ 9,950
これも欲しいなと思いつつ 何年も買うの迷ってます。
Rolleiflex MiniDigi AF5.0 24611 ¥ 29,800
ちょっとお題と違いますが、この3Dトイデジカメも面白そうだなと思ってます。
タカラトミー 3D ショットカム ¥ 3,972
書込番号:14481928
0点
スレ主さんと同じく、最近の優秀な光学特性を持つ”写り過ぎる”写真に疑問を持っています。
フィルムのトイカメラは ゆる〜い描写がとてもいいです。
でもね、極端にヒット率の悪いトイカメラでフィルムで運用すると フィルム代、現像代でとってもお金がかかります。
なので マイクロフォーサーズ+トイレンズで始めたらどうでしょうか?
マイクロフォーサーズはCマウント(元々16mmムービーカメラ用レンズマウント 監視カメラ用レンズ多数)の低性能かつ怪しげなレンズが使えるのが魅力です。
PENTAX QはこれまたCSマウントやDマウント(8mmムービーカメラ用レンズマウント)というさらにコアなレンズも使えますが、たまには まともなレンズも使いたければ マイクロフォーサーズの方がおすすめ
GANREFで写りの悪いレンズを求めて ホルガや怪しげなレンズ(駄玉)を愛でるおかしな愛好会の世話人をしています。
以下のURLを参考にしてレビューやら同盟員の作品みて気に入ったら 使っているカメラを求めてみるのもええかもしれません。
HOLGAのレビュー
http://ganref.jp/m/kontax/reviews_and_diaries/diary/3292
ホルガ同盟
http://ganref.jp/photo_searches/result?keyword=%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%82%AC%E5%90%8C%E7%9B%9F&parent_category=&category=&term_pattern=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&ganref_point=100
駄玉愛好会
http://ganref.jp/photo_searches/result?keyword=%E9%A7%84%E7%8E%89&parent_category=&category=&term_pattern=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&=&ganref_point=
書込番号:14482089
1点
シネレンズは、いかがでしょうか?
加工でこの味は、なかなか出せません。
シネレンズについては、以下の方のブログが、とてもすごいです。
http://hokkorihokorin.blog26.fc2.com/
作例は全て TAYLOR & HOBSON F1.9 25mm にて。
セカイモンにて3万円強で落札しました。
書込番号:14482178
1点
QにC、Cs、Dマウントで撮るのがいいかと思う
フィルム時代のPenで写す感覚で撮れる
小さいほうがトイっぽくていいと思うよ♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14482279
0点
継続してもダメなものはダメやん さ〜ん こんにちWA!
解決済みですが
コンデジ OLYMPUS SZ-20 (他社にもイロイロあると思いますが)をお勧めします。
http://kakaku.com/item/K0000235411/
\12,978 2012-0425現在
私の作例(MAGIC → ピンホールにて撮影)を掲載します。
なかなか 重宝してます。
このカメラの特徴
起動時間が早い(電源を入れてからすぐに撮影可能)
操作性が良い
フラッシュが手動(レバー式)なので間違って(AUTOみたいに)発光しない
動画でズームが可能
イロイロある撮影モードが面白い
結構、解像感もあります。
以上
書込番号:14482339
0点
皆さん、ありがとうございます。
ゆっくりと読ませて頂きま〜す!
書込番号:14482395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お店に行ったけれど、トイカメラというカメラがない・・
玩具屋さんにあるのだろうか・・
書込番号:14483715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
トイカメラ?
ヨドバシとかでも普通に売ってますよ
まあ、楽天とかヤフーの方が色んな種類がありますけどね
あ、今僕が使ってるのはドンキで買った(笑)
書込番号:14483722
0点
トイカメラと言うと 有名どころで LOMO と HOLGAでしょうか?
発売元のリンクを紹介します。
LOMO
http://www.lomography.jp/
HOLGA
http://www.doctor-and.com/
ヨドバシなどでも扱っていますが、フィルムカメラコーナーあたりの端っこに追いやられていて見つけるのが難しいですね。
書込番号:14483857
0点
ありがとうございます。
ヨド○シ上○岡店では、トイカメラは扱ってないらしいです。
まあ、じゃあいいや〜と、トイカメラは諦めました。
縁がなかったということで"""(^_^;)"""
というか、何か違うな・・と。
トイカメラではなく、求めてるものはレトロかな・・。
皆さんのアドバイス、もう一度読み直してみたいと思います、ありがとうございます。
書込番号:14483936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あれ?
おかしいな。
トイカメラモードのついてる機種のトイカメラ写真と、
トイカメラで撮った写真って違いません?
トイカメラで撮った写真はいいですね。
書込番号:14483981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>トイカメラで撮った写真はいいですね。
確かにトイカメラで撮った写真は味が違いますね。
なんかいい雰囲気ですよね。
私は東京都写真美術館の売店で 銀塩トイカメラHOLGAの
いろんな種類のバージョンをずらりと並べて
メインで売っているのを見て
つい買ってしまいました。
使ってみると なかなか面白いので はまりそうになりましたが、
銀塩フィルムの現像と焼付が毎回お金も時間もかかるので
はまらずに済みました。
トイデジカメだと 面白さと 経済性が両立して いい感じです。
>お店に行ったけれど、トイカメラというカメラがない・・
トイデジカメも銀塩トイカメラも AMAZONの通販で売ってます。
銀塩トイカメラをお店で売ってるのを見たのは
東京都写真美術館の売店だけです(私は)
トイデジカメをお店で売ってるのを見たのは
オリンピックの家電兼デジカメ売場で
YASHICA EZ F521 \5,800を見たの1回だけです(私は)
http://www.exemode.com/yashica/dc/f521.html
書込番号:14484992
0点
ローラースニーカーさん、ありがとうございます。
確かにフィルムではお金がかかり、時間もかかるので、中々手が出ません。
トイデジカメは良さげですが、私の求めてる写真が出てくる機種が中々・・
ペンEE3のデジタル版を見つけたいのですが・・。
で、探してるうちに、ペンタのQがいいと思いました。トイレンズもあるし。
前の方でも紹介して頂きましたが。
ローラーさんの紹介してくれたカメラのサンプルを見ました。
そしたら値段の割に画質がいいですね(^。^;)
私・・画質が悪くないといけないもので・・
Qに怒られちゃうかな(笑)
でも、参考になりました。ありがとうございました。
※他のスレを立てた方がいいとご指摘されましたので、これにて失礼致します。
皆様ありがとうございました。
書込番号:14485238
0点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
いつも楽しく拝読しております。いつもは読むだけなのですが、少し勇気を出して皆さんにお聞きしたいと考えました。この機種を購入してからいつも鞄に入れて持ち歩いています。下手の横好きですが写真をとっている時間を楽しんでいます。
今回桜を取ってみたのですが、何か全体がもやもやしているな〜と感じました。
ただどのようにしたらよいのか引き出しが無く考え込んでしまいました。
そこで皆さんならどのように処理されるのかを伺いたく投稿致しました。
ご指導よろしくお願いします。ちなみに写真はRAWからの何もいじらないJPEGへの変換です。
撮影は絞り優先モードにして何もいじった設定はしていません。
4点
こんにちは。
絞り優先とのことですが、F11は少し絞りすぎかな?と思います。
m4/3だと絞り過ぎると小絞りボケで解像度的には落ちてしまうので。
作例のものでも絞りは開放〜F8程度で良いかと。
後、RAWからの現像については…
E-M5でダイナミックレンジが広がったのは周知かと思いますが、その分ぱっと見は眠く感じる可能性はあります。
現像時にコントラストを+すると多少見かけが変わってくるかと思いますよ。
ま、その辺りは好みの問題もあるんですけどね。
ちなみに、ちまちまと設定弄るよりは、最大値だとこんなん、最小値だとこんなもん、みたいなのを見ながら落とし所探る方がいいかと思います。
書込番号:14469936
7点
こんにちは
撮った画像を見て どう評価するかですが、先ずはその時の感じを再現するのが良いと思います。
しかし、こう表現したいと思いが有る場合は、そのどう表現したいかを優先されたら良いです。
カメラの設定は、調整耐性のあるRAWで撮るのが最良ですがそうされていますね。
この画像の調整のポイントは(以下私見です、意見の違う方が必ず居られます)、先ずは明るさ≒輝度だと思います。
調整時の思い=方向ですが、桜の華やかな感じと散り行くはかなさが表現できていれば最高だと思います。
画像調整の肝は、先ずはホワイトバランス、明るさ、コントラスト、彩度ですが、これを諧調補正機能、
トーンカーブの機能を使いながら調整します。
要は、いろいろやって見て、自分が思う最善を取る!に尽きるのではないでしょうか。
画像お借りして、やって見ましたがこれが良いと言うのではありませんよ(2)。
要は、調整で感じが変わりますので、自分がどうしたいかだけなんです。
2の画像は、現場の感じを知りませんので調整途中と思ってくださいね。
調整項目ですが、
全体の明るさ↑
コントラスト↑
彩度↑
上記調整後、桜から下を少し暗くしています。
書込番号:14470102
2点
スーパーリンさん こんにちは
写真 モヤモヤしていろということですが
今回の写真 コントラストが弱く感じましたので 写真お借りして コントラスト上げ ヌケ良くしてみました。
もう一枚は ヌケは良くなったのですが コントラスト付き過ぎたので ソフトを少しかけています。
書込番号:14470131
5点
絞り込みによる回折現象の影響があるのではないでしょうか。
ご自分のレンズを、同じ条件で各絞り撮り比べてみるといいですよ。
レンズにもよりますが、F8以上で解像力、コントラスト共に落ちてくるようです。
画像処理ソフトを開いて、ヒストグラムを見てみてください。
グラフが真ん中に固まっていたら、記録されている左端(ローレベル)と右端(ハイレベル)
にそれぞれの矢印(三角のカーソル)を合わせてやればはっきりした画像になると思います。
コントラストや明るさを個々に調整するよりも、元画像のバランスを保ったままで
はっきりさせることができます。
自分の画像(E-PL2+ノクトン25o)で上記のように調整したものを掲載しておきます。
この後、色の調節をすればいいのですが、大体カメラ側の出してくる色で
大きく外れることはないと思います。
書込番号:14470242
3点
皆さんお忙しい中ありがとうございます。
makoto_dさん ありがとうございます。
やはり絞りすぎですか?ぼかしたくないと思うとついつい絞ってしまいます。(コンデジで撮ればと突っ込まれそうですが)ダイナミックレンジが広がると眠くなるのですか?初めて知りました。
GOトリトンさん ありがとうございます。
3枚目の写真。ものすごく好みです。まあ確かに気楽に撮ればよいのですが、後から見るとイメージと異なってため息しか出ないので。
robot2さん ありがとうございます。
どれが正解か無いのだから面白いのですが。明るさの調整もいじくっている間に何がなんだかわからなくなることも。精進します。
銀残しの作例もありがとうございます。こんな処理の仕方もあるのねと参考になります。
もとラボマン 2さん ありがとうございます。
桜には抜けのよい青空が似合うと思います。イメージに近い写真だなと感じ入っていました。
紅タマリンさん ありがとうございます
撮り比べ。必要ですよね。なんか見てもわからないのでは?と思って後回しになっていました。レンズの特性、カメラの特性。すべて無視のずぼら撮りです。
こんな面白処理もあるよなんて作例もあればお願いします。
書込番号:14470499
1点
スーパーリンさん
曇天の日に撮影したものです。
私も絞ってもほぼF8までと決めています。被写体に依ってはそれ以上絞る事もありますが、、、
この時期は大気の状態にも左右される事がありますね。
駄作ですがご参考になれば嬉しいです。
書込番号:14470674
3点
★3776さん ありがとうございます。
いろいろな色が配置されていて綺麗な写真ありがとうございます。
一度菜の花と桜のコンビはとってみたいものです。
天気はいつも問題になります。仕事中のサボり時間に撮っているので理想の光はなかなか
出会えません
アーリーBさん ありがとうございます。
アートフィールター面白いですよね。ただし慣れるとより激しいのを求めてしまって結局アレレとならない様に気をつけています。三枚目の写真綺麗です。
書込番号:14471553
0点
ただ桜を全体で撮っても面白くない場合、私だったらこうします。
近づけ!
後、色の表現を彩度を変えたり、アートフィルターで遊ぶ。
ライトトーン、デイドリームが意外といい色だったりします。
書込番号:14472214
3点
スーパーリンさん初めまして。
散り行くはなびらが素敵な桜ありがとうございます。
僕も先日ブラックゲットしました。
写りもとても良いし
色々楽しみ方があってとてもいいカメラですね。
レンズを色々変えて楽しんでいます。
書込番号:14472730
1点
E-M5発売日以降楽しく撮りまくっていますが、どうも色がいまひとつ気に入りません。
特にスパーリンさんの参考画像のような空と桜の写真の抜けの悪さが気になっていました。
そのうちLightroomがE-M5のRAWに対応したら気に入るように追い込んでみようと思っていましたが、風が強く撮影日和で無かったので重い腰を持ち上げてJpegから弄ってみました。
あくまでも私の好みに沿った色出しですが、なんとなく気に入る基本設定が見つかったので書き込ませてもらいます。
カメラ設定は、ピクチャーモードFlat,AWB,NRオフ
Lightroom4での現像(Jpeg編集だけど)設定で変更したところは、
・コントラスト+11 ・白レベル+28 ・黒レベル+17 ・彩度+4
・色相アクア+2 ブルー+5
・彩度オレンジ-13 イエロー-12 グリーン-7
・粒子9 (NRオフでもNR切れきらずツルッとしすぎでちょい嫌)
とりあえずこの設定をLightroomのプリセットに登録して、このプリセット適用後に露出とかコントラスト調節する感じで、今日のところは満足できる色出しできた気がします。
添付画像の場合、もう少しだけ露出プラスみたいな感じで。
良スレ立てありがとうございます(^^)
書込番号:14472938
5点
DR-Z400Sさん ありがとうございます。
ホワイトバランスをいじったりと桜の色を出すのに苦心しています。
アートフィルター楽しく遊んでいます。色々トライしてみます。
若楓さん ありがとうございます。
カメラ自体には大変満足しています。レンズはあまり持っていませんがおいおい揃えて見たいと思っています。
キハ好きさん ありがとうございます。
青い空に憧れPLフィルターほしいのですが、寿命があること、値が張ることでカメラの設定で何とかならんもんかと悪戦苦闘しています。
mosyupaさん ありがとうございます。
空の色は期待していただけに首をかしげっています。オリンパスブルーに憧れて購入したものですから。また参考になる設定ありがとうございました。
皆さんには画像つきでありがとうございました。大変参考になりました。またわからないことがあれば気楽に質問させていただきます。
書込番号:14473076
1点
老婆心ながら、ジジイから一言。アートフィルターでの撮影ではデフォルムし過ぎかな…と思ったら、仕上がりをi-finish に設定するだけで青空の彩度が上がって「見栄えの良い」写真になります。お試しあれ。
書込番号:14483829 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今までオリンパスの動画の評価はイマイチでしたが、E-M5の動画はなかなか使えそうです。
movをaviに変換し、EDIUS Neo3で編集し、HDVでアップした映像です。
レンズは、オリ9-18o、パナ20o、45oマクロで、すべて手持ちでの撮影です。
http://www.youtube.com/watch?v=M3hlUDeydgE&feature=player_detailpage
6点
freakishさん テストの動画を見ました
手振れ 画質 共に良いですね!
書込番号:14472780
1点
freakishさん
動画、問題なく観れますね。手振れ補正もOKのようですね。
E−P3を使っていましたが、動画機能は無いものと考えていました。
昨日、「OM-D E-M5」が届きました。まだ、動画は使っていませんが楽しみです。
ただ、端子カバーが外れなくって困っています。(笑)
それ以外は、ここで報告されている問題もなく順調です。
書込番号:14474078
0点
晴天の映像を追加しました。
今度は三脚使用です。
使用レンズは、パナ20o、45oマクロ、キヤノンFD85oF1.8です。
http://www.youtube.com/watch?v=xEYu4GgR1Oo
書込番号:14481506
0点
freakishさん 見ましたよ=
一瞬、静止画? と思いましたが・・・
素晴らしい 空間表現してます。
お願いなんですが(購入してテストすれば良いことなのですが〜 笑)
クリエイティブ動画機能について
(1)動画エフェクト(ワンショットエコー効果/マルチエコー効果)
(2)アートフィルター動画/絞り優先動画/シャッター優先動画/マニュアル動画
この機能(特にマルチエコー)を生かした映像を見たいのですが・・・
私の職業でもあるクリエーターとして どんな映像ができるのか楽しみなのです。
例えば
歩道橋の上から クルマの走るシーンとか
街中で人の歩いている シーンとか
想像だけでは 解かりませんので 是非、お願いしたいのですが
ご無理を言いますが お暇な時に UPをお願いします。
書込番号:14482283
0点
様々なところからサンプルが出ていますが、手持ちのM4/3機と比較してみました。
E-M5はISO3200でも大きく崩れないのが良いですね。
16点
>E-M5はISO3200でも大きく崩れないのが良いですね。
参考になります、ありがとうございます。
私には、全く許容範囲内です。!
書込番号:14458307
2点
>私には、全く許容範囲内です。!
これは等倍の比較ですからね、私もISO1600はOKです。場合によってはISO3200も使ってみたくなる画質です。
ところで撮影詳細を書いていなかったのですが、簡単に書かせて頂きます。
・三機種とも、レンズはパナ20oF8.0での撮影です。
・三機種とも、画質はナチュラル(スタンダート)、NRは標準です。
・WBは、E-PL1sとの比較はAWB、GH2との比較は曇天です。
書込番号:14459174
1点
>・三機種とも、レンズはパナ20oF8.0での撮影です。
・三機種とも、画質はナチュラル(スタンダート)、NRは標準です。
・WBは、E-PL1sとの比較はAWB、GH2との比較は曇天です。
大変参考になりました、ありがとうございます。m(__)m
書込番号:14463795
2点
両機種、画素数違うはずだけど、等倍で鑑賞サイズが同じということは、距離変えているんですか?
そこぬきに見るとE-M5はNRのかかりが強めですね。
書込番号:14478638
0点
>両機種、画素数違うはずだけど、等倍で鑑賞サイズが同じということは、距離変えているんですか?
距離は変えていません。
GH2もE-M5もカメラ部有効画素数は1605万画素だと思いますが。ただ、GH2はマルチアスペクトなので、その分の画角の差はあるようです。
書込番号:14480913
0点
よく見ると確かにサイズが少し違いますね。
ありがとうございました。
書込番号:14481494
0点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
4月1日に手にして、自分なりに使ってきた感想です。
題名通り、ド素人なんでお手柔らかに(笑)
@写真についてですが、アートフィルターを使うのが初めてなので、今は楽しく使っています。自分の目に映ったまんまをテーマに今まで撮ってきた私ですが、それはフォーサーズで継続、OM-Dでは現在アートフィルターを楽しんでます。色々好みが分れそうな写真が撮れちゃいますがその辺は自分がイイと思うことが大事かなと、自分で自分に言い聞かせてます(汗
写りには満足してます。そろそろ見たまんまをOM−Dでも撮ろうと思ってます。
拙い作例をUPさせて頂きました。
A既に既出のスレがある、手ぶれ補正の、所謂「シャー音」。
これは使えば使うほど、慣れるより五月蝿く思えてきました・・・
昨日、部屋で電源を入れるなり妻が「ん?なんの音?」聞いてくるほど、私の個体の問題かも知れないが、音は聞こえます。
更にシャッター半押しで補正を作動させると、シャー音に変化。つまりは作動してますよって証の別のシャー音が聞こえます。
更にこの別のシャー音、カメラを斜めに傾けて(ファインダー像で斜めカットの写真を撮る際)作動させると、これまたちょっと窮屈そうなシャー音に変化。
補正君、めっちゃ頑張ってるねって声掛けちゃいました(笑)
この音、いずれは慣れるんだろうか?
音は室内で作動させた時限定で、外に持ち出したときは気になりません。これは外の音にかき消されてるから。
室内でもテレビの音量とか大きければ当然聞こえません。でも、ひとり寂しくカメラを手にしたときは、結構聞こえます!まるでカメラが私に語りかけるかのように(笑)
Bグリップは最初、持ちづらく感じたので、やはりグリップの追加購入を考えました。
しかし今では慣れてきたのと、右手でしっかり持つより、左手で支えるように持つようにしてからは、さほど持ちにくさを感じなくなっています。
もっと使い込めば違和感なくなるでしょうが、フォーサーズ機種も併用してるので、フォーサーズ機種で撮影後はやはり違和感戻っちゃうかもです。
Cボタンですが、ファインダーを覗きながら、手探りで押す事を繰り返し、このごろやっとボタンに位置を把握出来るようになってきました。これも使い込んで慣れが必要ですね。
押し心地も慣れが必要です。
十字ボタンの右にはWB、下はレリーズモード、録画ボタンに拡大機能、fn2にマルチ、fn1はAELロックという割り当てです。
Dレンズはキットレンズの他に、4518とパナの45−200を追加、現在はパナの2017を狙っている次第。
OMのレンズを数本所有してるので、ファインダーを覗いての拡大機能は本当に重宝しています。これによってOMレンズ資産が増えそうです!中古取り扱い店に行く事がたのしくなってる現実です。OMレンズ以外も楽しんでみたいと思ってます。
長々書き込んでしまいましたが、OM−D E−M5を手にして、私のフォトライフはかなり広がりをみせました。
いいカメラです!
10点
カメラにラジオお付けちゃえば、シャーが聞こえなくていいのに。 (^.^;
でも、この手ぶれ補正の音なんだけど・・・・・
”シャー”で通じるようになっちゃったんだ?しゃーないね。 ∠(^_^)
書込番号:14478784
8点
guu_cyoki_paaさん
1レスがguu_cyoki_paaさんって、光栄ですね。
いつもブログを拝見させていただいてます。
それにしても珍しい、オヤジギャグ?どうしたんですか?
あれ?いつもでしたっけ?(´,_ゝ`)プッ!
シャー音で通じるでしょう!ここではww
書込番号:14478873
1点
guu_cyoki_paa さん はじめまして!
BLOG 見ました、写真 nice ですね!(ファン登録しましたよ)
三脚で、ご自信を撮影しているのでしょうか
それとも 秘密兵器があるのかな?
はじめてのかめらsp(バカバカって言うな!
人のことバカって言う人がバカなんだ! ばーぁか!)
このキャッチいいですにゃ〜
バカをよく言われるのでしょうか?
もし、そうでしたら 貴方に 言う人 無礼者ですね!
モデルが、ご自身でしたら 美人(いかすおんな)ですね〜
スレ主さま こんにちわ!
語りが面白いですね!(リアルに聞こえます 笑)
私は、イメージを高める為に音楽(メロディー)を聞きながら撮影していますので
シャー音など 全然、気になりません。(聞こえません)
書込番号:14479048
3点
霧G☆彡。さん
素晴らしい作品ばかり(^^)
思わずため息でちゃいました。
特に2枚目と4枚目、花が浮かび上がって見えます。
このような写真が私にも撮れたら、家でも絶賛されるのでしょうが、今は機材が邪魔って顔される日々を過ごしてます(爆笑)
シャー音は、しゃーないって事ですので、慣れるようにします(笑)
書込番号:14479117
0点
E.AIBOUさん
ファン登録ありがと〜さん
>今は機材が邪魔って顔される日々を過ごしてます。
みなさん一緒では ないでしょうか?
貸しコンテナでも借りて ドンドン増やしてください(笑)
でも、そこで寝泊りだけはしないでくださいねん!
書込番号:14479284
0点
スレ主さんの4枚目だって、そのニュルニュル処理してなきゃ絶賛ものだよ。
書込番号:14479302
1点
霧G☆彡。さん
こちらこそご登録ありがとうございました。光栄です。
>みなさん一緒では ないでしょうか?
そうなんですか?じゃあ安心しました(笑)
最近、デジタルフォトフレームなるものを、妻が購入してきまして、かなりプレッシャーを与えられております。少しでも良い写真をと思っていますが、なかなか(汗
ここでも、色々勉強させて頂きますので、今後もよろしくお願いします。
書込番号:14479386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まぁーたまたまたまた、わかってるくせに。
すぅ〜ぐソッチのほうに話をもってこうとする、バリュードさんは。
価格でそんなことしたら、プライバシーがどうだの許可とったのかだの、ムダにつっこまれるだけやん。
スレ主さんは@でレポートしてるアートフィルターの作例としてあげてるだけであって、そういう問題提起するスレじゃないから、ここ。
ホント、わかってるくせに、いつもいつもヒトが悪いな、バリュードさんは(笑)
書込番号:14479398
1点
パリュードさん
ありがとうございます。
ニュルニュルしてみたら、人物が特定されにくくなったので、このままUPとなりました(笑)
書込番号:14479401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ようこそここへさん、ありがとうございます。
自分では大丈夫だと思っても見る方からすれば大丈夫じゃない事もあるという意味で、ご忠告を頂いたと思い、今後気をつけます。
フォロー頂きありがとうございました。
書込番号:14479485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ようこそさん、誤解せんといてや。
こんなマッチ棒みたいな人物で特定など無理ですよ。
まあ、主さんの配慮は別にして、述べた事はマジレスです。
よくご覧なさいな、
これだけ人がいて、誰一人として被ってないなんて
奇跡的だと思いませんか?
計算された映画のワンショットのように、その散らばり方も申し分ない。
こういう瞬間をモノに出来るというのは、
すでに撮り手にその天賦があるという事ですよ。
処理はそれを穢すものでしょう。
書込番号:14479491
3点
パリュードさん
あの〜……
褒められてるって思っても良いのですか?(笑)
実際、私はご指摘のところに着目などして撮影していませんので、ド素人なので(汗
全くの偶然だし、そこに良さを感じてません(笑)
とにかく、人物写真のUPについては、今後注意しますm(._.)m
色々ありがとうございました。
書込番号:14479872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん、私は褒めてなんかいませんよ。
感じた事を述べただけです。
「褒める」というのは、上の者が下の者にすることでしょう。
例えば飼い主なら、言う事をよく聞いた愛犬を褒めていい。
ド素人なのはわかっています、ここにプロが写真を貼ったらアホでしょう。
素人の写真は、すべてマグレの産物です。
だからおもしろい。
マグレなのにあたかも自分で撮ったかのように思い込めるのも、
素人の幸せなところです。
狙ったところではないと仰るが、狙い通りに撮れてしまったら、
プロになってしまいます。
他人からの思わぬ評価を軽く見ると、
せっかくの賜物を逃がす事になりますよ、
侮っては行けません。
また、それなりの腕を持ちながらトボケるのも感心しない。
1枚目から3枚目までの写真を拝見するにつけ、その作品と比して言葉が軽過ぎる。
ド素人というならむしろその物言いの方でしょうね。
書込番号:14480122
0点
パリュードさん
はいはい!よ〜くわかりましたww
軽々しい物の言い方「も」ド素人ですよ(笑)
あざ〜す!(^0^)
書込番号:14480170
0点
E.AIBOUさん
もしかすると、バリュードさんがおっしゃっているのは、写真を撮るという
行為の本質(?)を衝いておられるのかも知れませんよ。
私は、最初にE.AIBOUさんの4枚目を見たとき、理由は解らないけど「すごい」
とおもいました。その時はなぜかは解りませんでしたが、バリュードさんの
>これだけ人がいて、誰一人として被ってないなんて
>奇跡的だと思いませんか?
という一言で解った気がしました。
人が集まっている所で、一人ひとりの動きがはっきりと識別できる瞬間は
それほど有る事ではないと思います。
偶然取れたにしても、やはりその瞬間を切り取れたという事は単なる「幸運」
だけでかたずけるのは、違うような気がします。
「シャッターチャンス」というのが的確かは解りませんが、その瞬間を逃さない
というのは、やはり「才能」だと思います。
しかも、リーニュクレールを使ったことで、各人の動きがより明確に解るように
撮れていると思います。
バリュードさんは、E.AIBOUさんをからかっているのでは無いと思います。
バリュードさん、
写真の撮り方の参考となる事を教わった気がします。
書込番号:14481237
0点
Blue Jupiterさん
ありがとうございます。
4枚目の写真、UPしなければ良かったかもしれません…
私には何だかよく分からなくなってますから(汗
ただし、リーニュクレールが建物や雑踏の人物を引きで撮った方がイイと思ったきっかけは、実は最初にレス頂いた、guu_cyoki_paaさんの作例を見て思ったのは確かです。
それで、買い物のお供の時になぁんも考えずにシャッター切ったのが4枚目(笑)
写真も物の言い方もド素人ですから、この辺にしときます!
皆様、貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m
スレ終了とさせて頂きます。
書込番号:14481432
0点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
やっと入手しました。
シングルターゲット(ピントが合うと表示される緑枠)
の面積が大きいですね。明るいレンズを使用すると少々心配です。
私が理解していないだけで、半分くらいにする方法あるのでしょうか。
0点
ピンポイントにAFでピントを合わせたい場合は、
拡大枠表示画面にされてはいかがでしょうか。
Fn2ボタンを押しながらダイアルを回して虫眼鏡マーク(拡大)に合わせます。
ここからもう一度Fn2ボタンを押せば拡大枠表示画面になり、
もう一度押せば拡大します。
そこでの拡大倍率を14倍にします。
もう一度Fn2ボタンを押せば緑の枠が結構小さくなります。
AFターゲットの移動は少し時間が掛かりますが、
OKボタンを押せば元の画面に戻りますし、使い分けはしやすいと思いますよ。
書込番号:14476330
5点
オリンパスの共通仕様ですね。わたしも、はじめは発見するまでに1週間ほどかかりました。
書込番号:14476446
1点
Hiro Cloverさん
早速ありがとうございます。
触っていたら次の方法が見つかりました。
Fn2に「拡大」を割り当てる⇒Fn2を押すと小さくなる⇒もう1回押すと拡大
キャンセルはokを押す。
AFターゲットの移動もスムースです。
宜しかったらご確認ください。
書込番号:14476577
1点
たしかに、拡大すれば厳密なピント合わせは可能でしょうが、それだと、素早くピントを合わせて撮る、というわけにはいかないですね。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/em5/feature/index4.html
を見ると、せっかくの瞳検出も、「目の周り全体」と言っていいぐらい、大きなターゲットなんですね…。
なんか、m4/3の深い被写界深度を想定している(だからちょっとアバウトでもいい)ような感じで、心配です。
45mm F1.8の開放のバストショットで、瞳にジャスピンにできるのでしょうか?
書込番号:14476923
0点
私の目下の設定です。参考になるかどうかわかりませんが(^_^;
「MENU」→「設定A」→[Home登録]→「中央一点」にすれば35分割の1点のサイズになります。正確なピントは「S-AF+MF」にしておくとピントリングに触れると拡大されます。
「上下左右」に設定がなければ35点に「上下左右ボタン」で移動できます。
ちなみにFn1は「S-AF+MF」と「MF」の切り替え。FN2には「マルチFN」で通常「縦横比」設定。「OK」ボタンを押すと「WB」が出るところに止めています。
レンズのL-Fnには「拡大」を割り当てました。
このへんは「上下左右」に割り当てられるといいのですが「右と下」しかないので、上記設定で使っています。
フォーカス位置はタッチパネルに任せて、上下左右ボタンに「WB/ISO/FN3/FN4」にできれば良いのですが。ここが残念ですね。
書込番号:14477041
0点
>拡大すれば厳密なピント合わせは可能でしょうが
ネーミングから誤解されがちだけど「拡大枠AF」は拡大する機能ではないですよ。
基本的にAF枠を小さくする機能です。
使い方は拡大を一回押す→AF枠が小さくなる。あとはピントを合わせたい位置にAF枠を移動させて撮ることになります。
「ピントチェックしたい場合は」もう一度拡大を押せば一発でAF枠が画面一杯に拡大表示されます。それが名前の由来のようです。
AF枠のサイズも設定できるようになっています。
サイズは10×というふうに表示されますが、縦横それぞれ10倍したときに画面一杯に表示されるという意味で、数字が大きいほどAF枠は小さくなります。
14×だとAF枠の大きさは画面全体の196分の1ということになります。
書込番号:14477298
3点
ザ.フォレストさん
自分もそういう使い方をしてます。(^_^)
この14倍の時の枠の大きさからもう半分ぐらい小さくなって欲しいところですが、、。
ななつさやさん
拡大枠表示画面(拡大してない状態)だと、右の写真ぐらいまでAFターゲットは小さくできますが、
これでも少し大きいですね、、、。(^_^;)
書込番号:14477307
3点
ああ、なるほどです。そういうふうに動作するのですか!
まだOM-Dの実機も触れない(店になかった)し、D800とどちらにするか悩んでいるので、よくわかりませんでした。
ありがとうございます。
ただ、瞳検出では、この小さな枠では検出しないのですよね?
(子供と猫が主要被写体なので、気にしています)
書込番号:14477356
0点
一体型さん
詳しい説明をありがとうございます。
現在は、瞳検出機能のない一眼レフを使っているので、手動でAFターゲットを移動しているのですが、それと同様な操作ならできる、ということですね?
「瞳検出のターゲットを小さくする」という設定項目があれば嬉しいのですが…。
(ターゲットを移動している間に被写体が動いてしまうことが少なくないので…)
書込番号:14477504
0点
ななつさやさん
瞳検出は使ったことがなかったので、少し試してみました。
拡大枠表示画面での14倍の枠のような長方形ではなく、正方形の枠ですが、
14倍の枠の長辺と同じぐらいか、少し小さいぐらいの枠で検出する時もありました。
(拡大枠表示画面では瞳検出が使えませんでした)
書込番号:14477603
2点
それならば期待できますね!
書込番号:14478296
1点
タッチパネルを使えば、結構小さいエリアになりますよ
書込番号:14478329
1点
皆さん返信ありがとうございました。
もっとわかりやすい簡単な設計してもらいたいですね。
書込番号:14480164
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成