このページのスレッド一覧(全482スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 324 | 82 | 2012年7月17日 13:50 | |
| 21 | 10 | 2012年7月16日 15:15 | |
| 39 | 63 | 2012年7月16日 03:18 | |
| 155 | 25 | 2012年7月15日 21:10 | |
| 15 | 7 | 2012年7月15日 20:49 | |
| 68 | 21 | 2012年7月15日 14:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-01 ボディ
K-01はね、デザインがかわいいと思うし、画質も良いし、
これはこれで、存在価値あるし、良いカメラだと思うんだけど、
やっぱりミラーレスならソニーのNEXのような軽くて小さいのが欲しい。
それでこそビスケットレンズも生きてくると思うし、過去のKマウントのコンパクトな単焦点レンズも活用できるというもの。
先にも述べたようにK-01は良いカメラ、
だけど、せっかくミラーレスなのにでかいし重い。
普通の一眼から、ファインダーを取っただけ、みたいな感じであることは否めない。
これならK-rを持ち歩くのと大差ないじゃん。しかもK-rにはファインダーがついてる分便利だしw
だから、コンパクトさを追求したモデルを発売しても良いと思う。
ミラーレスの存在価値はそこにこそ、あるのではないだろうか?
NEXよりもフランジバックが長いから、ボディの厚みには限界があると思う。
でも幅と高さと重さはまだまだ詰められるはず。
コロコロのサイコロみたいな形になってもかまわない。
それはそれで斬新かもしれないし。ちっちゃな645みたいな形ね。
だから体積と重量を切り詰めたモデルを出して欲しい。
何度も言うけどK-01が悪いって言ってるんじゃないよ。別のアプローチも必要と言うか、
むしろ携帯性を追求することの方がミラーレスの存在価値として王道だと思う。
K-01はいきなり変化球を投げすぎ。
結果としておもしろいし、かわいいカメラができたと思うけど。
せっかくのビスケットレンズが生きるようなちっちゃくて軽いミラーレスを出して欲しい。
みなさん、そう思いませんか?
10点
NEXとの比較が多いのですが、NEXって意外とレンズ長いのしか無くて、
ボディこそ薄い小さいけど、あっちこそレンズのせいで携帯性は勿体無いことしてる気がします。
唯一、E16パンケーキレンズがあってそれをつけるとかなりコンパクトになりますが、画質は残念な意見が多く、
K-01のDA40のように優れたレンズじゃないようで、携帯性と引き換えに画質を犠牲にしないといけませんでした。
自分は携帯性を重視してNEXを購入したものの、中途半端に持ち出せず、手放しましたから。
そのNEX購入時に、候補にK-01とQも入っていました。今思えばK-01でも良かった・・・画質は一番印象が良かったです。
しかしボディの小ささでNEX選んじゃって・・・今思うと少し後悔。
今、K-30が出たので微妙ですが、価格次第ではサブに今でも欲しいですね。
とことんの携帯性を求めるんならm4/3の方が良さそうですけど?もしくは高級コンデジ。
書込番号:14751251
9点
NEXと30mmマクロの組み合わせでも
シグマの19mmの組み合わせでもK-01と同等の焦点距離のレンズよりはるかに小さく軽いです。
NEXとE16mmの画質の悪さは私も問題視しておりまして、
これを解消すべく、レンズ一体型NEXと言うものを発案・提唱しております。
ペンタックスにも期待するところ大なので、NEXのように小さく軽いミラーレスを出して欲しいですね。
NEXとE30mmマクロかシグマの19mmをあわせたぐらいの重量で、同等の焦点距離の撮影ができるモデルを希望します。
書込番号:14751278
2点
全然思わない。
あなたの思う小さなカメラはQが実現してますよ。
撮像素子サイズが大きくなれば、レンズも必然的に大きくなるから
NEXみたいにレンズ付カメラ風に
頭でっかちになっちゃいます
構えようのないカメラ…
成り立ってないのは、
浅野忠信サンのNEXの広告
「さも覗いて撮ってる」
かのように構えている写真で
よくわかります。
どこに液晶に目を当てて撮影する人がいるんですか!?
書込番号:14751296
20点
いやQを忘れてはならない。
書込番号:14751443 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
全社が同じ方向である必要は無いと思いますけどね。
K-01とK-rと大差がないと思われているなら、他者のミラーレスとK-01も大差ないと思いますよ。
書込番号:14751706
4点
発売当初に自分もさんざんぼやきました。一眼レフからファインダ取っちゃうなんて、どうしちゃったんだPENTAX。こんなんで大丈夫なのか?って。
商業的には大丈夫じゃなかったわけですが、そもそもPENTAXもこの路線で売れるとは思っておらず、コンセプトモデル的な意味が強いカメラなのだと思います。
K-02は、出るとすれば間違いなく軽くて小さくなると思いますよ。
書込番号:14751762
7点
ミラーレス機って小さく出来る先入観が有るからK-01が大きく見える。
ソニーは、他の方も書いてるけどボディは小さく出来てもレンズは、でかいままだからバランスが悪く見えて不格好。
μフォーサーズ機は、レンズも小さく造ってるけどズームレンズは暗い物ばかりで明るいレンズは単焦点のみ。多分明るいズームレンズだと大きくなってバランスを崩すから造り難いのだろう。
其々のメーカーには長所短所が有るけど どこを妥協して購入するかは人其々。Kマウントレンズがそのまま使える様にして造ったK-01の主張が受け入れなければ他社ミラーレス機を買うしかない。
小生の個人的な考えだが、昔と違ってマウントやメーカーに縛られてカメラを買う様な必要はない様に思うが、ペンタックスはあくまでマウントに拘ってK-01を造ってる。
書込番号:14752264
10点
みなさん こんにちは
私は645の様な箱型のデザインの物があっても良い様に思いますね〜。
ムービーの様な感じで、液晶を側面に開いて配置する様な物があっても
いいような気がしています。
もしくは上方に開いてくれるというのも良いかもしれませんが・・・。
ムービーの様な持ち方の物が良いのではと思います〜。
書込番号:14752388
5点
エアーサロンパスEXさん、おはようございます。
サイコロ型も面白いけど、グリップ部の工夫が必要ですね。
私はサブでミラーレスのGF1を使っています。
これにマウントアダプタでKレンズ付けたことありますけど、
これでAFが効けばなぁ〜と思ったことはありました。
他社OEMでマウントアダプタ必須、AF,AE駆動可能ってのも面白いかもです。
m43レンズも使えるし、Kレンズも使えるで、2度美味しいですよね。
焦点距離がx2倍になっちゃうんで、Kとしてはかなり異色になってしまいますが。
書込番号:14752432
0点
>浅野忠信サンのNEXの広告
>「さも覗いて撮ってる」
あれは背面液晶じゃなくてファインダーですよ。
書込番号:14752434
5点
Tubby さん
NEXにはファインダーはないですよ
外付けも付けてない写真だし
勿論α77と間違って書いてもいません
書込番号:14752487
3点
NEX-7 には電子ビューファインダーがあるらしいですよ
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20120207_509993.html
書込番号:14752505
3点
多少アンバランスだろうと、NEXが小さく軽いのは確かだし、重くてグリップの浅いK-01が持ちにくいのも似たようなものだと思うけど。元々が重いので液晶を見ながらの撮影では構えが不安定になるもの同様。
「小さく軽い」はペンタユーザーが長年評価してきたことだけに、K-01にその要素が無くても良いというのには違和感を感じます。
K-01に18-55を付けると、見慣れれない他人にはK-rと一瞬区別が付かない大きさですし。
ミラー無くしたから音、ショックが軽減したとか、コントラストAFでジャスピンになったとかは、じゃあ、今までのペンタ レフ機はどうだったのよという話に…
NEX3/5は操作性(ユーザーインターフェース)がカメラっぽくない無いと、気に入らない点はあるけれど、他の利点は素直に認めたいですね。
あと、小さく軽いミラーレスと言うので、Qを挙げる人がいるけど、あそこまで素子サイズが違うと、NEXやm4/3と並べるのは無謀と感じます。
カメラ好きとっては最高のオモチャ(褒め言葉)で、散歩、通勤の供には良いけど、少しでも失敗したくない記録撮影や撮影旅行などには不向き。
個人的には、レンズの良いコンデジで、GRDに近い感覚です。
バリアングルでEVFのオプションがあるならまだ理解できなくも無いけど、体制が整うまで、K-01系には深入りして欲しく無い気がします。
書込番号:14752590
6点
本当ですね
NEX-7のみ電子ビューファインダがありました。
(5や3にはありません)
ごめんなさい、お詫びします。
ですが、
浅野忠信サンの広告写真は、
尚更ファインダーを覗いていないのがはっきりしました。
書込番号:14752597
2点
他の方も言ってますが、NEXはレンズ込みで考えると薄型とは言えない。
カメラ初心者の友人が売り場の店員に(騙されて?)勧められて買ったんだけど、
かさばってカバンに入れ辛くってほとんど使ってないそうな。
私がQ持ってて勧めたら「カワイイ、これなら持ち歩ける」と言ってました。
結局、カメラは持ち出さないと写真撮れないのでそういう気にさせるカメラじゃないとダメだと思う。
NEXを否定しているわけじゃないのですが、K-01を薄型にする必要は無いと思います。
蛇足ですが、初心者の友人がカメラに期待するポイントとして
・プロっぽいボケた写真
・持ち運びやすく小さいカメラ
・画質がきれい
※優先度は上から順に
被写界深度を浅くボケさせた写真を撮るためには
「センサーが大きい事・レンズが明るいこと・望遠で寄ること」の三点が必要で、
小型カメラでボケさせるのは難しいよと説明しました。
結局、どっちを取るかになってくるのですが、
バックに入れやすいという観点から考えるとK-01は良い選択だと思います。
あと、カメラを薄型にするためにはレンズも作り直さないといけない事も忘れずに!!
書込番号:14752642
6点
結局、Kマウントが使えるかどうかでしょう?
K-01のサイズで新マウントなら絶対に売れないけど、
NEXサイズでも新マウントでレンズが揃わないなら売れない。
m4/3、NEX勢と勝負するには同じことやっても駄目ですから。
K-01とQなんだと思います。
書込番号:14752826
14点
雪乃さん
NEX-7のファインダーは「左端」にありますが・・・。
書込番号:14753567
1点
柴田理森サン
はい、7には液晶ファインダーありますね
先にも謝っていますが…
でも、
広告写真は、液晶画面をガン見で構えています
ファインダーは覗いていないです
書込番号:14753582
3点
‡雪乃‡さんが再三云うので
浅野忠信サンの“液晶画面をガン見”(苦笑
広告写真が気になります。(汗
^^ダレか見せて
書込番号:14753843
1点
これですよね?
パッと見はそれほど違和感がないと思いますが、
目とファインダーの位置関係が明らかにおかしいですね。
右目の位置はファインダーの右下あたり、
液晶のフチというか、視度調節ダイヤルの下あたりかな?
まぁ、K-30のCM中の向井さんの構え方も、
「実際はそんなことしないよなぁ」といった感じですし、
いずれも効果的な演出ということでそうなってると思うのです。
書込番号:14753913
5点
Tubby spongesさんサンQ。
それにしても、コノ眼つき(笑)ではロクな写真しか撮れねぇ。
書込番号:14753957
0点
645スタイルもミラーボックスがあるから必要な形だから
もう少し小さい形を希望
ボデイが小さくできるのは各社の製品で実証済
で受光素子の大きさがレンズの大きさに影響するのも
ボデイが薄くなってもレンズは短くできない件も分かっている
デザイン的にはマニヤ7あたりのデザインが良いかと思います
APS−Cやフルサイズの現行レンズ用のフランジバックで良いかと思います
短焦点でのスナップとか(AFスピードの件は要検討)
ライブビュー専用での撮影の場合ペンタの出っ張りはミラー機構がいらなくなれば
結構使えると思うんだけどな
安価なミラーレスではなくちゃんとした中級機としてハイアマに対応できるマミヤ7タイプのミラーレス希望です
書込番号:14753992
1点
>ボデイが薄くなってもレンズは短くできない件も分かっている
望遠だとむずかしいですね。
広角〜標準なら小型化・高性能化の両面でミラーレスが有利です。
書込番号:14754430
0点
ペンタックスユーザーはたまに他社製品も使った方がよいのでは。
EVF知らない人もいるみたいだし。
しっかりユーザーの意見を汲むとK-02まさかの増量になってしまいそうな。
Qがあるから小型化不要とかバッグに入れやすいとかわけのわからないこといっていると。
見た目のバランス悪くEマウントのレンズって大きめにみえるけど(それほどでもなく、)軽いのでm4/3が重く感じるんですけどK−01ってさらにその倍。
K−5の宣伝浅野忠信にやって欲しかったな。K-30の宣伝って宝塚の人?
書込番号:14754460
3点
K−01ポチりました。
K−01の不満点を全て解消したらフツーのカメラになっちゃう。
全部載せが欲しい人は他をあたってくださいね!
本題:Qのセンサー大きいのを早く出して欲しいですね。
書込番号:14754725
7点
CANONからもいよいよミラーレスという噂がありますね。
一眼レフユーザーにも、スレ主さんのようにマウント互換性のある小さなミラーレスを使いたいという要望は当然あるわけですし、新規に一眼レフを購入するユーザーにとっても、そのメーカーから(レンズの流用できる)ミラーレスがラインナップされているかは気になるところです。
一眼レフでも「エントリー」「ミドル」「ハイエンド」と選べる感覚で、「ミラーレス」も一眼ラインナップの一つとして期待される、そんな空気になりつつあるのでしょう。少なくとも近い将来、一眼レフのシェアを守るためにミラーレスが必要になると思います。開発ソースが足りなくてできないなら、ますます衰退するだけ。だからPENTAXも、無理やり感もあるけど、K01で参入を表明した。そしてK01、K30、K5、という形は作った。
もちろん、K01が受け入れられるとは考えてないでしょう。K02はいずれ、K01とは大きく形を変えて出るのだと考えます。
ミラーレスでKマウントを維持するメリットはありませんし、専用レンズの特許も出てますし、K02は新規マウント機でしょうか、マウントアダプタ同梱の。
書込番号:14755154
2点
gintaroさん
標準〜広角もデジタル用(ミラーレス用)って短くないとおもいませんか
今の所デジタルは受光素子の構造上フイルム面(受光素子)に斜めに光を入れるとうまくないのでしょう
逆望遠を利かせ受光素子への入射光を直角に近づけているようです
オリの評判の良い超広角ズームだって沈胴でしょ
昔のホロゴンみたいのは無理なんでしょうね
レンズが小さくできないんならボディを無理して小さくしないで
ホドホドの大きさで使いやすい形状にしてほしいです
(軽いのは良いけど・・・)
今スマホにもコンバージョンレンズがある時代
小ささ勝負のデジカメってどうかと思います
使用するには最近のミラーッレスやハイエンドコンデジくらいのボデイサイズはほしいかと思います
(PL2、F3、GX1、G1Xくらいの大きさで重さは軽めで!)
書込番号:14756588
2点
gda_hisashiさん、こんにちは。
>標準〜広角もデジタル用(ミラーレス用)って短くないとおもいませんか
>今の所デジタルは受光素子の構造上フイルム面(受光素子)に斜めに光を入れるとうまくないのでしょう
長さと言う場合、本来はマウント面からの長さで評価すべきでしょうけど、レンズ自体の長さで見ても、
例えば、FUJIの18mmF2(長さ41mm)なんてどうでしょう。比べるレンズがなかったりしますが、このスペックでこのサイズというのは、一眼レフでは難しいでしょう。
(マイクロフォーサーズの沈胴ズーム(オリの超広角、パナの標準)もミラーレスだからあそこまで小さくできたのだと思います。)
完全な直進性(テレセン性)を求めるなら、実はバックフォーカスは短いほどレンズは小さくなりますし、そうでない場合も、バックフォーカスを短くした分後玉を大きくすればよいのです。
従来のマウントはミラーがあるためにフランジバックが長くならざるを得ず、そのため、特に広角側では無理な設計もされてきたと思います。サイズの面でも画質の面でも、焦点距離や開放絞りに応じて最適なバックフォーカスが取れるというのはミラーレスの最大のメリットだと思います。
FUJIの説明が分かりやすいと思いますので、引用しておきます。
http://fujifilm-x.com/x-pro1/ja/story/chapter2/index.html
『コンセプトを実現するためにまず考えたのが、「フランジバックを短くすること」です。フランジバックが短いと、明るい広角レンズの周辺部の光も無理なくセンサーに届けることができ、レンズ全体の小型化にも貢献します。
そして、もうひとつ考えたのが「最後群レンズを大きくとる」ことです。光の最後の出口である後群に大きなレンズを配置することで描写性能があがります。また、前部のレンズを小さく設計することができるため、レンズ全体をコンパクトにすることができるのです。』
書込番号:14757587
3点
今のレンズは画質upの他にズームやAE、AFでフイルム時代の単焦点レンズと比べるのは酷ですが
やはり大きい
nexも最近小さめのレンズが出てきましたね
レンズとボデイのバランスはマイクロフォーサイズあたりが丁度良いような気がします
PENの標準ズームや広角ズームの沈胴状態で使用できたらカッコ良いと思います
nexも新しいF3と標準ズームや50単あたりでギリギリのバランスかな
たとえばkissにタムロン18−270とかもバランス悪いと思っています
やはりkissは18−55がベストバランス
フイルム時代のOM−1、AE−1、FMあたりのボデイに50単のバランスって丁度良かったと思いませんか
キャノン話題になってしまいますが2.8Lの大三元とかは1D系やBG付きボデイでないとあまりバランス良くないと思っているのは僕だけでしょうか?
書込番号:14758177
1点
どうなんでしょう? fujiの18mm
http://digicame-info.com/2012/06/xf18mm-f2r.html
あと、カメラはある程度の重量がないと安定しないと思いますが?
書込番号:14759669
0点
んー。
Qを買うくらいならRX100をおすすめします。
ポケットサイズで画質も上です。
書込番号:14759739
4点
645のミニサイズ、これは名案。
エアロンパスさんに一票!
4600万画素で出そう!
書込番号:14762004
1点
○Qがあるから小型化不要とかバッグに入れやすいとかわけのわからないこといっていると。・・
小さいのが欲しければ最強のQが 画質優先なら01が レンズがかさばってもボディが薄いのがいい人は他社を できれいに住み分けが出来てるじゃないですか。
同じコンセプトの物出してどーすんの?
前も書いたけど01はバッテリーの持ちがいいとゆー圧倒的なマージンもあります。
小さなボディのおかげでバッテリーはすぐ無くなる、熱問題は生じる よりは余裕のボディで実質使い勝手がいい方が良いのではないでしょうか。
ペンタ使いの人ならK7,K5,645Dとバッテリーが共有も出来ますし。
ないない文句言われる EVFも付けると余計にバッテリー食うそうですしね。
ちょこっと使うならまだしも、ガンガン使うなら01のほうが良いと思いますね。
あとQは持ってない人には分からない 質感の高さに楽しさですね。
書込番号:14762523
2点
>どうなんでしょう? fujiの18mm
あまりスペック近くないけど、同じサイトでDA14mm、15mm、21mmといった広角気味の単焦点とスコア比べてみても、同じ絞り値ではFUJI18mmの解像は劣ってないですから、バックフォーカスが短いと画質が悪くなるというのは間違いと分かりますね。
サイズに関しては、ミラーレスのメリットさえ生かせていれば、必ずしもすごく小さい必要はないと自分も思います。
書込番号:14762526
1点
>小さいのが欲しければ最強のQが 画質優先なら01が レンズがかさばっても
>ボディが薄いのがいい人は他社をできれいに住み分けが出来てるじゃないですか。
>同じコンセプトの物出してどーすんの?
ミラーレスが出る前は、画質優先で大きい一眼レフ、小型優先で(高級)コンデジという「棲み分け」でしたけど、一挙両全の小型で画質のよいカメラはペンタックスに望むべくもなく、競合せずに明け渡しってこと?Qは上位機との比較で最低限の画質(引き伸ばしプリントとぼけ感)をカバーするには相当な腕を要するということで比較対象にならず、CマウントやLマウントなどのオールドレンズで遊びたい層もm4/3とNEXに明け渡しているけど。他社と棲み分けてどーすんの?
他社と異なるコンセプト?撮影、写真、さらにカメラの概念をかえるような未来を予言するコンセプトカメラを02、Q2に期待したい、けどこういうレスがおそらく現実。とは思いたくはないけれど。
書込番号:14764181
2点
GXRじゃ駄目なんでしょうか?
ミラーですし、レンズ交換がしたければA12マウントユニット、APS-C画質が欲しければそれ用の
ユニットもあるし、便利さを重視するなら小センサーながら24-70や高倍率ズームもある。
リコー傘下になりましたから、GXRマウントに使えるKマウントユニットでも1機種出してくれれ
ばいいんじゃないですか?
書込番号:14764349
4点
pbi4さん
フルサイズがもてはやされても実質のシェアは少ない。
大多数はエントリー機が占める実情。
レンズ遊びもネタには良いけどやっているのは一部のマニア。
Qの画質で困ってる人はどれ程の写真ライフを送っているのだろう。
それが分かる人ならちゃんと使い分けも出来る人。
バッテリーとかの利点無視なんですね。
あと操作性の良さもあると思いますが。(いちいちメニューから引き出さなくていろいろ出来るとか)
うちもペンPL2持っててレンズ遊びはしてますが、レンズはみんなオート110用で純正はありませんがw
あーー、あと前回 貼り忘れたやつ。
http://www.dmaniax.com/2012/02/04/pentax-k-01-compare/
書込番号:14769050
3点
Qは画質が糞!
大事なことなのでもう一度言います。
Qは画質が糞!
なのでゴミ同然。
私が言ってるのは画質が良くて(少なくともNEXと同レベル)コンパクトなAPS-Cで
なおかつKマウントのミラーレスです。
pbi4さんの言うようにNEXは小さくて軽いですよ。
NEX対抗機(でKマウントレンズが使える)が欲しいのです。
簡単だと思うんだけどなあ。
NEXの真似をすれば良いだけなんだからw
書込番号:14775307
4点
早く出してくれないとNEX+Kマウントアダプターを買ってしまいそうですw
書込番号:14775314
1点
>簡単だと思うんだけどなあ。
>NEXの真似をすれば良いだけなんだからw
ボディ内手振れ補正無しで操作性も無視、まともなレンズを使おうとすれば結局でかくて重くなる。
熱問題諸々を抱えた機種を真似されてもね。
書込番号:14775580
7点
うちの5歳の子どもにバカって言うと、言ったほうがバカだって返してくるよ
書込番号:14776018
2点
>GXRじゃ駄目なんでしょうか?
GXRいいかもしれませんね。ただ数が出ないからか値段下がりませんね。中古ボディ1.5万にレンズマウントユニット4.5万、(装着できるAFレンズなしで6万) 性能的にはおそらくNEX3ボディと同等かと思うけど、NEX-C3ダブルレンズキットが4万、Lマウントアダプターつけて2万以下の中古NEX-5等と比べると高いですね。レンズ補正データがついているMマウントレンズを活かしたい人には安いのかもしれないけれど。
>01はバッテリーの持ちがいいとゆー圧倒的なマージンもあります。
>小さなボディのおかげでバッテリーはすぐ無くなる、熱問題は生じる
>バッテリーとかの利点無視なんですね。ないない文句言われる
>EVFも付けると余計にバッテリー食うそうですしね。
逐一答える責も大義gもないけどあまり「圧倒的」問題と思えない場合は割愛したく。DP2Merrillのバッテリー宜しく97枚では参るが、01; 540枚に、E-M5; 360枚、GF5; 360枚、NEX-5N; 430枚、NEX-F3; 470枚、「大多数はエントリー機が占める実情」1日300枚以上頻繁に撮る層が大多数かはともかく、その層が500枚撮れなくて地団駄踏んでやっぱりK-01を買えばよかったというところは想像できず。バッテリーがもつので充電せずに出てバッテリー切れになってしまうというところは想像できるけれど。NEX3,5の操作性は確かに酷すぎるけど熱問題はセンサー起因で同条件、01の空洞がそれほど有利とは思えず。パナはEVFの方が枚数撮れるし、オリンパスも日中暗すぎる液晶の初期設定を明るく、明るすぎるEVFの初期設定を暗くするとそれほど変わらず。
>Qの画質で困ってる人
子供を撮る普通の親が困ると思いますよ。まず困るというほどではないけど子供が引き立つようなぼけ感が得難いこと、それとA4サイズのフォトブックって今時普通に作ると思いますけどA4ならぎりぎり対象、撮り方によってはなんとかなるかもしれないけどページ跨がると誤魔化せないでしょうから。使い分けといいますが子供の自然な満面の笑みってそんなに頻繁に撮れる訳ではなく、観光地やいかにもな行事で子供がデカイカメラの前で作るのは親を喜ばせるための不自然な笑み、記録用カメラなら普通のコンデジでいいので約まるところQの位置はカメラの質感でカメラを選べる人以外ほとんどない。ただ1inchセンサー採用である程度解消されうるとは思うけど。
>うちの5歳の子どもにバカって言うと、言ったほうがバカだって返してくるよ
ペンタックスユーザーは否定的な意見を受け入れられず発言者のすべてを否定する5歳の子どもってこと?それとも褒めるべき良い点がないなら何も言わない方がいいと諭す我が息子の何と頭のいいことか、吾モンピってこと?
>K−01の不満点を全て解消したらフツーのカメラになっちゃう。全部載せが欲しい人は他をあたってくださいね!
機能削って意匠だけで開き直ってフツーじゃないと言わず、新機軸いれてフツーじゃないカメラにできると思うのだけれど。せめても上のウエストレベル/アイレベルファインダー切替645型とか、ティルト機能など空洞を使うとか防水とかwifiとか。MZ-5のように軽く薄くするだけでも本当はいいんだけど。ものとしての質感とかかわいいとかあっち行けとか言葉にできない魅力があると言われそうなので退散します。
書込番号:14777417
3点
エアーサロンパスEXさん
>早く出してくれないとNEX+Kマウントアダプターを買ってしまいそうですw
ステマということはないですよね。
ステマでないなら、
NEX+Kマウントアダプターを早く買ったほうがいいですよ。
当分、あるいはずっとNEXの真似をしたカメラは出ませんから、
待つのは時間がもったいないです。
ところで、私は近いうちにK-01を購入します。
小さすぎるカメラは苦手なので。
そういう意味でQはパスです。
書込番号:14777779
3点
>カラメル・クラシックさん
私は意外と早いと見ています。
ペンタの小型軽量ミラーレスが出るのは。
だってK-01が不評だから。
かなり苦戦しているようです。
そりゃそうだ。だってミラーレスなのにファインダー有りと大差ない大きさ重さなんだから
有りの方を買っちゃいますよ。
ただ、K-01はかわいい。
デザイン的にいかしてる。で、画質もいい。安い。
私も欲しいです。ただ、買っても用途が・・・
だってそうでしょ?重くていいならファインダー有りの一眼を持っていくから
K-01の出番って存在価値って、無きに等しいんですよ。
おしゃれで持ち歩く以外には。
あるいは、まだカメラを一台も持ってないなら、お買い得な一台だと思います。
でも、持ってる人がコレクター根性と暇つぶし以外にこれを買う意味がありません。
ミラーレスのファインダー機に対しての存在意義は小ささのみです。
それを忘れてはいけません。
あと、NEX+Kマウントアダプターは本気で購入候補ではあるのですが、
いかんせん、AFが使えないという大きな難点があるので、今のところ見送っています。
書込番号:14778353
3点
NEXサイズで出すには、
1.Kマウントをやめる。(アダプタで絞り制御やAFは困難)
2.SRやめる。(私はそんな気にしないけど)
3.バッテリー小さくする。(K-5と共用できない)
となって、それこそNEX買えばいいということに・・
書込番号:14778674
8点
K-01を持ってないのに悪口を言うスレ主。最低!
私はNEX+Kマウントアダプターを売ってK-01を買いました!
NEXを売っぱらって良かったですよ。
まあ1インチのセンサーでも最高!って言っているくらいだから
どうでもいいですけど。
ほんとさびしい人。
書込番号:14778970
9点
パナなんか造りからして論外。
某満足度アンケートでも断トツの最下位メーカー。
○オリンパスも日中暗すぎる液晶の初期設定を明るく、明るすぎるEVFの初期設定を暗くするとそれほど変わらず。
遠まわしに誤魔化しても結局バッテリーを食う て言ってることですよね。
ミラーレスはモニターつけっぱなしなので撮影時間が伸びるほどテスト結果より差がでてくるしね。
ぼけ感だけが大事ならフルサイズなり645Dがお勧めです。
Qの画質で困って売り払いました て書き込みとか見たことなかったもんでw
思いますよ て個人的意見押し付けられても。
○ペンタックスユーザーは否定的な意見を受け入れられず・・・
いや、非論理的なこと騒ぐ人に対してだけだと。
スレ主さんは 勝手にNEX買っとけばw
買ったら作品見せてくださいねーーーーーーーー。
騒ぐだけで写真は一枚も貼れない て人多いもので・・・
書込番号:14779708
5点
>1.Kマウントをやめる。(アダプタで絞り制御やAFは困難)
できない理由がない。
書込番号:14779831
1点
ガラ イヤじいさん
>○ペンタックスユーザーは否定的な意見を受け入れられず・・・
>いや、非論理的なこと騒ぐ人に対してだけだと。
ほほう、ペンタ機の良い部分だけを大げさに賞賛して欠点は見ないふりをし、欠点や問題点を指摘する人に対しては執拗に粘着して攻撃をする。
そして逆に他社機(とくにキヤノンとパナ)の悪い部分だけを大げさに騒いで叩き、良い部分やペンタ機より優れてる部分は見ないふりをするか「そんな機能は必要ない」と負け惜しみ発言をする。
いい歳したお年寄りなのにこんなことやってる幼稚なご老人のしてることは論理的なことですか?
書込番号:14781873
4点
まあ、皆さん喧嘩はやめてペンタ愛好者同士、仲良く行きましょう。
実際、使い道が無いとか重いとかいいましたが、
それでもK-01はデザインがかわいい、画質とつくりの割りに値段が安い、などの美点もあります。
だから私もちょっと欲しいです。
でも買っても使い道が無いので、やっぱり実際に買うまでには至りません。
困ったものですね。
やっぱり体積と重量を極限まで切り詰めた「Kマウントのミラーレス」が欲しいです。
Kマウントはマストです。
専用マウントにするならペンタックスが出す必要性がありません。
それこそNEXを買った方がマシです。
Kマウントレンズが使えるミラーレスだからこそ、ペンタックスが出す意味があるのです。
書込番号:14782523
2点
エアーサロンパスEXさん
>私は意外と早いと見ています。
見解の相違ですね。
ペンタックスはK-01開発にあたって、他社の製品を参考にしたと思うのです。
その答えがK-01なのでしょう。
であれば、そう簡単に小型軽量化に舵をきるとは思えないのです。
まあ、それはさておき…
>ミラーレスのファインダー機に対しての存在意義は小ささのみです。
これはあなたの場合の話ですね。
私にとっては、ミラーショックが無いことと静粛性が期待できることなのですよ。
それにファインダー(光学ですよね?)があっても、
私は目が悪いのか、ピント確認がうまく出来ないので、無用の長物なのです。
ピント確認はリンギングが頼りです。
人はさまざま、ということかな?
ご希望のちっちゃくて軽いミラーレスが発売されるといいですね。
では、失礼。
書込番号:14782886
3点
訂正です。
>リンギング
正しくはピーキングです。
誰かが使っていたのに影響されてしまいました。
ボケが始まっているようです。
失礼しました。
書込番号:14783259
0点
Kマウントがマストで、Kマウントのフランジバックの限界を越えられないことをスレ主さんが理解している以上、このスレの論点はK-01のカタチですね。
既に、C'mell に恋してさんが645の様な箱型のもの、ムービーの様な持ち方の物といったご意見を仰られてます。
あるいは、その先へさんの仰るGXRのKマウントユニットが現実解かと思います。
これらのご意見は、あえてスルーなのでしょうか?
あ、Qについて糞だのゴミだの仰られていますが、Qをお使いの方がスレ主さんのレスを見て、どのようにお感じになるか想像力が働きませんか?
私なんかは、他人を不快にさせて、仲良くできるとは到底思えないのですが。
書込番号:14783322
15点
>やっぱり体積と重量を極限まで切り詰めた「Kマウントのミラーレス」が欲しいです。
それがK-01ですよ
書込番号:14783378
10点
皆さん完全に乗せられてますな。
エアーサロンパスEXはペンタユーザーでもなんでもありません。
SONY褒め殺しのアンチソニーのヤカラです。
SONY機の口コミでは散々やってますが、こちらにまで来ていたとは…
相手にしてはいけません。
書込番号:14784172
7点
>私にとっては、ミラーショックが無いことと静粛性が期待できることなのですよ。
レフ機にもミラーアップ撮影というものがあり、ミラーレスかどうかは本質的ではありません。電子先幕搭載してるCANONの中級機以上はK01よりも静かで振動の少ないシャッターが切れます。
書込番号:14784216
2点
gintaroさん
>レフ機にもミラーアップ撮影というものがあり、ミラーレスかどうかは本質的ではありません。
当方は年でして、ボケも始まっており、
ミラーアップの設定が面倒であったり、設定そのものを忘れてしまうことがありそうなのですよ。
そもそも、光学ファインダーを覗きながらの撮影が難しくなってきておりまして、
レフ機である必要が無いばかりか、
むしろ、価格および使い勝手の点から、ミラーレスのほうがいいのです。
それから、私はKマウント限定です。
書込番号:14784472
2点
>カラメル・クラシックさん
>見知らぬオジさん
ちがいます。
かけてもいいですが、今年中は無理でも来年中には出ますよ。
それにあなたは舵を切るという表現を使っていますが、
別の方向へ舵を切る必要はありません。
K-01はそれはそれでよしとして、別タイプのボディを出すだけです。
ソニーのNEXだってわりとでかいNEX7も出てます。
ペンタもK−01とは別に小型軽量を追及したモデルを出すことに何の問題もありません。
むしろミラーレスではそれを出すのが必然であり、
K−01みたいに特殊でアクの強い小さくも軽くも無い変わったデザインの変態機種を最初に出したことの方が狂気の沙汰です。
マーケティング担当者は頭がおかしいとしか思えません。
書込番号:14784564
1点
スレ主さん
幅広い人の意見を求める本来のスレが、
あなたのワガママに同調する人を募集し、
他の意見を変人扱いするスレに
変質していますよ。
さっさとNEX買うか自分でカメラ創って売りなよ!
この前レスの
K-01は変なカメラだ〜との意趣は同意しかねます
だって、
本来のカメラ機能は一眼レフ並みで、
それでも各社の一眼レフと同等以下の大きさ重さ。
どこかのミラーレスみたいに形の必然のないEVFが着いてるワケでもない。
元祖詐欺カメラパナソニックG1系は明らかに一眼レフと間違えて安く造ったカメラを高値で売る形
NEXもカメラの操作できる指の大きさを無視した小さなボタンにレンズと合わせたら構えがとれない小さなボディ…
あ、NEXはカメラじゃなくて、
電気懐炉で
温ったまる道具でした!(うそ)
注*カメラとしてのNEXは
私はAPS-Cのカメラとして認めています
書込番号:14784899
2点
まったく事実誤認も甚だしい。
>本来のカメラ機能は一眼レフ並みで、
それでも各社の一眼レフと同等以下の大きさ重さ。
これは全くの間違いです。
本来のカメラ機能はファインダーが付いてないことからして一眼レフ並みなどとは到底言えません。しかも、シャッター速度さえエントリー機種のK-rに劣ります。
重量もほぼ同じレベル。わずか数十グラムの差しかありません。
ですからあなたの言ったことは全くの間違いで正しくはこうです。
「本来のカメラ機能は一眼レフに大きく劣る一方で、
それでも各社の一眼レフとほとんど変わらない大きさ・重さ。」
これがK-01の正当な評価というものでしょう。
ただ、K-01にも良いところはあります。
デザインはかわいいし、画質は良いし、値段はお買い得です。
私は好きなカメラです。
書込番号:14785122
2点
>価格および使い勝手の点から、ミラーレスのほうがいいのです。
ファインダ取って安くできるのは原価であって、価格ではないわけで、安く売るためには数が売れる必要があります。
使い勝手に関しては、実際の製品レベルでは、一眼レフのLVモードはカラメル・クラシックさんのようなニーズに十分応えられてない面があるのは事実ですね。一方で、原理的にはレフ機にできてミラーレスにできないことは「ひとつもない」のですから、
>ミラーレスのファインダー機に対しての存在意義は小ささのみ
というのも否定しようがない真実。例えば、K5の後継機が電子先幕シャッタを搭載すれば、K01が勝る面は本当になくなります。(何かありますか?)
>ミラーアップの設定が面倒であったり、設定そのものを忘れてしまうことがありそう
の対策には、モードダイヤルに「LV」を加えればよいだけの話。安心して常時LV機として使えます。EV機とOV機のハイブリットカメラ、これがK01の発展形としてひとつのあるべき姿かと。
書込番号:14785318
3点
重さはボディの材質でしょ?
K-rはエンプラでK-01はアルミですよね、で大きさはバッテリーを小型のものに変えて持ち手の所を削るくらいしか無理じゃないかな。
マウント部の小型化は無理でしょうし、SRを外せばいくらか小型化が出来る?
軍艦部の出っ張りは削れるのかな。
実際Kマウントの縛りがある限り、小型軽量はいまの大きさからそれほど出来ないんじゃないですかね。
書込番号:14785365
4点
あら、そんなに都合の悪いこと ばらしちゃった・・・
書込番号:14785493
2点
gintaroさん
>ファインダ取って安くできるのは原価であって、価格ではないわけで、安く売るためには数が売れる必要があります。
何を仰りたいのか、論理の飛躍を感じますが…?
ミラーレスとレフ機に価格差は無いだろうと仰りたいのですか?
原価は価格設定の基本です。
原価が安いほうが価格設定を低くできます。
原価を無視して、売れるだろうと予測して価格設定を低くすることは、あり得ません。
仮に売れたとしたら、むしろ価格は高止まりします。
それから、「使い勝手に関しては〜」以下の部分は、
レフ機がミラーレス機と価格に差が無いという前提で書かれていますね。
それには同意できないので、コメントは控えさせていただきます。
gintaroさんのお考えは、なるほどと思いますが、私には私の考えがあります。
人それぞれに考えがあることをご理解ください。
では、またどこかで。
書込番号:14786155
3点
K-01のボディは確かプラだったかと・・。
ダイヤル等のパーツはアルミですが。
書込番号:14786189
2点
現在の技術で実現可能な最高の小型軽量Kマウントボディだと思います。
将来もっと小さくする努力を続けて欲しいとは思いますけど。
今のK-01は非の打ち所がないデザインだと思います。
多少押しにくくても整然と並んだボタンとダイヤル^^
アルミとラバーの質感、ポップアップストロボ、絞り制御モーター部の処理、レンズ取り外しボタン・・・など
使うほどに愛着がわきますよ。
書込番号:14786458
5点
>716Rさん
確認しました、プラですね失礼しました。
K-01のTOPページの
「機械成形のアルミニウムとラバーは、高度なテクノロジーによる心地よい触感と高い信頼性を持つ人に与えるでしょう。」
の文言で勝手にボディもアルミと思っていました。
なんであんなに重いんでしょうね?いよいよ小型軽量化は絶望的じゃないかな。
書込番号:14786470
1点
重さはSR無しのistDLで本体のみ470g、K-01が480gなんで頑張ってると思います。
大きさもミラーボックス、液晶、バッテリーを考えると削るとこ無いですよ。
SRとストロボが無ければ少し小さくできそうですね。
書込番号:14786598
3点
あぁ、スレ主さんは写真をあんまり撮れないのがよくわかりました。
カメラの機能って、どれだけ
思うままにコントロールして
思う写真が撮れるか
なんですよね。
だって「道具」ですから
決して、「製品」じゃない。
だからね、
私はまだ現状、光学ファインダーに慣れてるから、
ミラーレスは要らないんですが、
カメラの機能としては認め始めたんですよ。
シャッタースピードがK-rより劣る?
1段も2段も違わないならほとんどの場面で困らないし、
他に撮り方もあるんじゃない?
スゴいだろ?って自慢したいんでしょうか?
重さがあまり変わらない?
十分軽いんではないですか?
他の一眼レフでK-01より軽いのはわずか。
レンズ込みならどうでしょうね?
もう少し「軽い組み合わせ」は減るのでは?
ファインダーがない?
あなたがミラーレスの話をしてんでしょ?
自己否定?
勿論、ファインダーがないと撮りにくい被写体が沢山あります。
反対に、三脚使用時など、ない方が撮りやすい被写体もあります。
同じレンズ、K-01なら中身もだいたい同じだから
同じに近い結果は出ますね
だから、先のように記してるんです。
数字なんか機能を表してないですよ。
上手く工夫して撮る人は、使えるカメラでは上手く撮るし
数字がどうこういう人は、カメラのせいにするしね
筋さえ通らない屁理屈は、もう結構、
だいたい、
だされた意見に耳を傾けることが出来ないなら、
ここに書き込まず
自身のブログでやるべき
そしたら、
いつもあなたが女王様…じゃなくて、オネエ王様かな?
書込番号:14786666
3点
>実際Kマウントの縛りがある限り、小型軽量はいまの大きさからそれほど出来ないんじゃないですかね。
Kマウントにこだわる限り大幅な小型化は難しいと思いますが、少なくとも、
>>やっぱり体積と重量を極限まで切り詰めた「Kマウントのミラーレス」が欲しいです。
>それがK-01ですよ
は、違いますね。NEX+マウントアダプタ程度のサイズにはなるはずでしょ。重さも、NEX5N+EA1は300gちょい。SRいれてもK01みたいに重くなるのはおかしい。K01はNEX7+EA2とほぼ同じ重さで、あちらはEVFとハーフミラー込み。K01は何詰まってんだよって話。
>現在の技術で実現可能な最高の小型軽量Kマウントボディだと思います。
文頭に「PENTAXの」って付ければ正しいかもしれないけど、自分はどっちかというと、K01は時間的コスト的制約の中で、本気で小型化の努力がなされてないだけだと思う。
で、本気で小型化されたK02がでてきたとして、そのマウント部が外れて中から新しいマウント出てきたって誰も何も困らない。Kマウントでミラーレス専用レンズ開発してるって話もあったけど、どうせレフ機で使えないレンズなら、新マウントでやりゃあいい。
と思う。
書込番号:14786716
1点
現状で実用的に使えるKマウントカメラとしては最小最軽量なのは間違いなくて、
デザインも最高です。
もっと小さくならないとおかしいとか努力が足りないとか言ってても何にもならないから、
ファンなら、K-01を楽しく有効に使ってペンタックスを応援するしかないんじゃないかと思いますよ^^
アウトレットで32,800円ですよ^^
Qより安いんですよーー^^
書込番号:14786843
4点
スレ主さんはK-01をよく理解していると思いますよ。
>K-01の出番って存在価値って、無きに等しいんですよ。
>おしゃれで持ち歩く以外には。
>あるいは、まだカメラを一台も持ってないなら、お買い得な一台だと思います。
裏を返せば、初めての一眼(レフ)をおしゃれに持ち歩きたい人には、お買い得な一台ですよね。
発表当初、私はコスト削減して安価で売るためにファインダーを外したと思ってました。
ですが、時折立ち寄る量販店では、若い女の子がK-01を手に取る姿をよく見かけます。
今では、一眼レフに興味を持たなかった新規の客層の開拓こそ、「エントリー機」K-01の狙いかなと考えを改めております。
成功したかどうかは別として(^^;
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20120429/1040703/?P=4
ただ一点、スレ主さんがまったく事実誤認甚だしいのは、K-01をミラーレス機と考えてることです。
ミラーとファインダーがなくなったからミラーレス機というのは安直すぎませんか?
ミラーボックスの残るK-01の構造は、Kマウント一眼レフの系譜に連なる機体です。
ミラーレス機として開発されたm4/3やNEXと同列で考えることに、そもそも無理があるように思います。
>K−01みたいに特殊でアクの強い小さくも軽くも無い変わったデザインの変態機種を最初に出したことの方が狂気の沙汰です。
>マーケティング担当者は頭がおかしいとしか思えません。
でもエアーサロンパスEXさんは、そんな頭のおかしいマーケティングの変態機種を、ちょっと欲しいんですよね?
これって、「ツンデレ」ってやつですかね(^^)?
書込番号:14786948
3点
> まったく事実誤認甚だしいのは、K-01をミラーレス機と考えてること
K-01こそ純粋なミラーレスだと思いますけどね。 (一眼レフ - ミラー)
私的には内臓ストロボと電池容量を削ってももう少し軽い方がイイです。
書込番号:14787668
1点
‡雪乃‡さんが私よりもはるかに知識も写真も未熟で
ろくに撮影したこと無い初心者ということは良く分かりましたので、
君、写真撮ったことないニワカなのが良く分かる。
もうレスしないでいいよw
書込番号:14788403
2点
スレ主さん
ニワカでないならなんか写真UPして。
別に機種はなんでもいいよ。
書込番号:14790818
5点
スバラシイ写真を撮るがために
機能性を追い求めて物々しいカメラを買う必要がなく
直感で気に入ったカメラで楽しく写真を撮れる小生は
幸せものだということですね。
スバラシイ写真を撮る必要にかられた人は不幸ですね。
こんなにキュートなカメラを手に入れられないんだから。
まあ仕方ないですよね。
全てはスバラシイ写真を撮るためだから。
スバラシイ写真を。(しつこい?(^^;)
書込番号:14794658
5点
ミラーレスには否定的なんですが、入手して二日目、中々のものです。
デザイン重視のためかボタン配置に違和感はありますが、質量的には問題有りませんね、私的には。大きさ、重量、バッテリーの持ちを含めバランスのとれたカメラだと思いますよ。私的にはね。
書込番号:14817046
5点
K-01買いました。
これけっこう良いよ。
値段の割にイケてます。
もちろん40mm付きのやつですが。
ボディはもう少し薄くできると思う。
マウント部とグリップ部は当然突出する形になるだろうから
薄くするところほとんどないけど。あはは。
重さももうちょっと頑張って欲しいけど
SRの関係であまり軽くできないんじゃないかなって気はする。
友人がNEX-5N買ったから見せてもらったけど
液晶が暗かった。
それだけで、こんなカメラ要らないって気がした。
個人的表層的感想ですが。
書込番号:14817296
5点
Qがあるとか、全く理解されてませんね〜
所詮Qは、レンズ交換型コンデジというだけ。
コンデジで高画質というなら、ソニーやCANONで1型や1.5型のセンサー搭載コンデジが出いている中で、1/2.3型センサーという役割は!?
APS-Cに対抗できるカメラではなく、全く別な路線のカメラ。
自分も単にミラーを外したk-01ということだけに留まらず、NEXシリーズのような小型化にも取り組んでもらいたいものです。
書込番号:14819535
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-01 ボディ
使っていて気づいたのですが、ちょっとゆすってカメラを置くと、ライブビューの画面がふらふら揺れています。気のせいかと思っていましたが、やはりふらーーっと揺れます。カメラは動かしていないのに画面が揺れるのは変だと思うんですが。これはノーマルなんでしょうか?ちなみに他はどこも故障していません。故障でなければ良いのですが。
0点
ボディ内手ブレ補正ですから、CMOSが動いてるんでしょう。
まさに、生真面目なペンタックス的性格のカメラですね(笑)!
書込番号:14804457
![]()
0点
はじめに〜ゆすってから置くからじゃない???
四角い箱の中にブランコに座ってる
CMOSセンサーちゃんが居ると思って・・・
そっと・・・ね(*^^*)
書込番号:14804509 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Shake Reductionの設定はどのようにされてますか?
mode1では撮影の瞬間に手振れ補正し、
mode2では常時補正し続けるようなので、
その辺りが関係してたりして?
ちなみにmode2だとオリのE-M5のように常時微かな駆動音がしてますね。
書込番号:14804529
![]()
2点
(*゚ω゚*)ん?
激しく揺すると目が回って
レンズが飛び出るのかなぁ〜?
書込番号:14804945
0点
きのう根津駅から乗ってきたジイチャンわ、乃木坂駅に着くまでの間、
ずーっと、お口おモグモグしながら、お顔おユラユラと揺らしていました。 ((((´・ω・`))))
故障と言えば故障なんでしょうけど、
通常使用に支障が無ければ、それわそれでいいんじゃないかと思いました。 (・◇・)ゞ
書込番号:14805381
11点
こんにちは
カメラが動くと、手振れ補正機能→撮像素子が逆に動いて補整しますが、カメラを揺らすと
撮像素子が想定外の動き(揺れて停止)に迷ううのでしょう(撮像素子がしばらく揺れる)。
書込番号:14805500
0点
ってことは、手振れ補正をオフにすれば揺れないってことになりませんか?
私はまだ持ってないのでその点分かりませんが、どうですか?
書込番号:14805859
0点
みなさんがおっしゃるとおりモード2(常時手ぶれ補正)の時にだけ画面が揺れます。
ありゃあ、おもしろいなあ。センサーが揺れてるのが体感できる。
ありがとうございました。
書込番号:14805902
1点
ぜひ、電源オン、手振れ補正常時でレンズをはずして撮像素子を目で見てください
感動しますよ(~_~)
書込番号:14815384
3点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-01 ダブルズームキット
長文ですが、【PモードTVモードAVモードと内蔵ストロボの関係】と【内蔵ストロボを使用した時のMモードでの露出の合わせ方】に2点をご指導ください。
カメラ…k-01
レンズ…タムロンSP AF 17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical [IF] (A16)
一応、解りやすくISO感度は、ISO800固定で、昼間カーテン越しの日陰の部屋くらいという設定で質問させて下さい
周りの明るさは、昼間の部屋で無くても夜でも良いのですが…。
★Pプログラム自動露出
内蔵ストロボ非発光の時、シャッタースピード1/15、絞りf2.8と示されます。
ポップアップし、内蔵ストロボ発光の時、シャッタースピード1/125、絞りf2.8に変化する。
1/15→1/125に変化した。
★TVシャッター優先自動露出
内蔵ストロボ非発光の時、シャッタースピードを1/15に設定、すると、絞りがf2.8になる。
この状態で、内蔵ストロボ発光の時、シャッタースピード1/15、絞りf2.8のまま。
内蔵ストロボ非発光の時、シャッタースピードを1/20に設定、すると、絞りがf2.8の赤い点滅になる。
この状態で、内蔵ストロボ発光の時、シャッタースピード1/20、絞りf2.8となる。赤の点滅から白字になる
★AV絞り優先自動露出
内蔵ストロボ非発光の時、絞りをf2.8に設定、すると、シャッタースピードが1/15にになる。
この状態で、内蔵ストロボ発光でも、絞りf2.8、シャッタースピード1/15のまま。
※時々、内蔵ストロボ発光時に、絞りf2.8、シャッタースピード1/20秒に変化する
★Mマニュアル露出
マニュアル露出の場合、シャッタースピードも絞りも自分で設定する為に、内蔵ストロボ発光、非発光にかかわらず、設定した数値は変わらないというのは理解できます。
しかし、マニュアル露出で内蔵ストロボ発光時に適正にするには…?
内蔵ストロボ非発光で、シャッタースピード1/20、絞りF2.8と設定し露出バーがマイナス1と表示された場合、内蔵ストロボを使うことによって、プラスマイナス0に手動で合わせる事は可能なのでしょうか?
Pモードを参考にすると、1/125秒F2.8のような組合せにすれば内蔵ストロボ発光時に、露出バーがプラマイ0の所に来るはずと言って良いのですよね?
それとか1/60秒F4くらい?とか1/30秒F5.6くらい?とか…
でも、露出バーが内蔵ストロボをポップアップした時に、露出バーは、ポップアップしない時と変わらないのですが・・・
取扱説明書216ページの【内蔵ストロボの詳細】のページがあります。
【TVモードでストロボを使用する】には、『動きのあるものを撮影・・・・周りの明るさに合わせて自動的に絞りが変化します・…』と書かれています。
【AVモードでストロボを使用する】には、『・・・・(被写界深度)を変えて撮影・・・・周りの明るさに合わせて自動的にシャッター速度が変化します。・・・』と書かれていて、さらに、『1/180秒から低速側はカメラぶれしにくいシャッター速度に変化します』と書いてあります。
それなのに、何故に1/15秒程度で変わらないのでしょうか・・・?
もしかして、自分の個体だけなのでしょうか?
Pプログラム自動露出のように、適正?露出の所にフラッシュの光を加えるはずだから絞りかシャッタースピードを自動で変化させ、適正にするのは理解できます。そうでないと光が加わった分だけ露出オーバーになるはず?
プログラム自動露出は、はっきり変化するのに、何故、他の露出モードは表示が変わらないのだろうか…?
ストロボの発光光量を自動で調節という考えもあるかもしれないが、それにしても、プログラムオートが1/125&F2.8になったのだから、そこまで変わらなくても内蔵ストロボ発光無しの時とシャッタースピードと絞りの数値が同じ表示というのは・・・
AVモードなんかも、もう少しシャッタースピードが速くなっても良いと思う…1/15秒じゃ、ブレちゃう…
因みに、PCに移した画像データ(シャッタースピードと絞り値)はモニターに表示されたものと同一でした。
内蔵ストロボ発光のPモードの画像(1/125,f2.8,内蔵ストロボ)が、AVモードの画像(1/15,f2.8,内蔵ストロボ)に比べ極端に変化が無いように感じたので、AVモードの時、モニターや記録上は1/15,f2.8となるが、実際は、1/125秒で撮影されているのかと思って、カメラらを揺らしながら撮影した所思いっきりブレました。
なので、内蔵ストロボを発光しても、確かに1/15秒のまま変わらずなんだと感じました・・・。
初期不良ですかね?
当方、とても変だと感じています。変だと思いませんか?
取説では、自動的に絞りやシャッタースピードが変わると書いてあるのですが・・・
0点
正常ですよ
>★TVシャッター優先自動露出
内蔵ストロボ非発光の時、シャッタースピードを1/15に設定、すると、絞りがf2.8になる。
この状態で、内蔵ストロボ発光の時、シャッタースピード1/15、絞りf2.8のまま。
Tvはシャッター速度を指定するモードですから
1/180以下だった場合好きなSSに出来ます
>内蔵ストロボ非発光で、シャッタースピード1/20、絞りF2.8と設定し露出バーがマイナス1と表示された場合、内蔵ストロボを使うことによって、プラスマイナス0に手動で合わせる事は可能なのでしょうか?
そう言う解釈で良いです
全てのモードで同じ事が言えますが足りない分の光をストロボが補ってくれます
書込番号:14787163
2点
すいません、回答が変でしたw
>内蔵ストロボ非発光で、シャッタースピード1/20、絞りF2.8と設定し露出バーがマイナス1と表示された場合、内蔵ストロボを使うことによって、プラスマイナス0に手動で合わせる事は可能なのでしょうか?
ストロボが自動で調光してくれて0にしてくれます
書込番号:14787173
2点
Tomato Papaさん
>全てのモードで同じ事が言えますが足りない分の光をストロボが補ってくれます
その意味は、解ります。
ようは、内蔵ストロボを発光させた場合、光が加わった為に、Pモードで、1/15秒f2.8が、1/125秒f2.8になったように、AV絞り優先自動露出なら、絞りをf2.8に設定し内蔵ストロボを発光させたならシャッタースピードが1/125秒まで変化するのが正常なのでは?ストロボ発光させても1/15秒のままって変でじゃないの?
★AV絞り優先自動露出で、内蔵ストロボを発光させたなら、シャッタースピードを1/15秒に設定し内蔵ストロボを発光させたなら絞りがf8くらいに変化しないと変じゃないですか?
元々、1/15秒f2.8で均等が取れている所に発光させるのですよ・・・シャッタースピードと絞り値が変わらなかったら、発行した分だけ、露出オーバーでしょ
マニュアル露出の所、もう一度読んで下さい。
露出バーは、内蔵ストロボ非発光の時もポップアップした時にも、露出バーは、変わらないのですよ・・・
書込番号:14787216
0点
追記です
>【AVモードでストロボを使用する】には、『・・・・(被写界深度)を変えて撮影・・・・周りの明るさに合わせて自動的にシャッター速度が変化します。・・・』と書かれていて、さらに、『1/180秒から低速側はカメラぶれしにくいシャッター速度に変化します』と書いてあります。
これは広角になるほどSSは遅くなりますと言う意味です
試した時は広角でしたか?
あとスローシンクロなんかに設定しているとSSは変化しないです
書込番号:14787219
1点
あらら、何か的外れな感じでスイマセン
もう一度よく読みましたが
もしかしてストロボの設定をスローシンクロか後幕シンクロにしていませんか?
書込番号:14787246
1点
こんばんは。
たぶん異常だと思います。発光モードがスローシンクロになっていませんか?
たとえ広角レンズだとしても、SSは1/60以下にならないと思います。
Mモードでフラッシュを使用する場合、ガイドナンバーより計算するのが一般的です。内蔵フラッシュのGNが12なので、ISO800ならGNは約33。
GN/被写体までの距離=F(絞り値)
この計算で例えばF=4.0となった場合、F2.8で撮りたい場合はフラッシュを-1EV調光補正してやれば良いってことになります。
書込番号:14787274
1点
>もしかしてストロボの設定をスローシンクロか後幕シンクロにしていませんか?
ペンタックス歴は数日ですが、一応カメラ歴は長い方ですので、スローシンクロなどの区別は出来ております(^_^;)
普通の手動ポップアップ発光です。
今回、こちらに記載した情報は全て17mm(35mm換算で25mm相当)で撮影した値です。
Pモードの時は、ストロボ非発光で1/15秒f2.8の値はストロボ発光で1/125秒f2.8と変化したにもかかわらず、AVモードは、f2.8で設定してストロボ非発光で1/15秒がストロボ発光でも1/15のままなのでしょうか?
もう少し手ブレが起きにくいスピードまでアップしても良いと思います。
というより、これじゃ、被写体ブレします(汗)
今試したところ、50mm(35mm換算75mm)では、1/30秒までしかシャッタースピードが速くなりませんでした。
マニュアル露出の件
自分の質問の仕方が間違っていたようです。
自分が聞きたいのは、Mマニュアル露出モードで、内蔵ストロボを発光し撮影をしようとした時に、どの位、どの位プラスになるのか?どの位マイナスになるのか?ということです。
折角の露出バーなのに、これから内蔵ストロボを発光しようと、ポップアップしたにもかかわらず、ポップアップしていない時と同じ位置をさしていたら、露出バーの意味が無いですよね?
書込番号:14787278
0点
抜造さん
発光モードは、普通の手動発光です。
そうなんですよね〜。スローシンクロ並みしか、シャッタースピードが変化しないので、こちらで質問をしています。
50mm(35mm換算75mm)でも、AVモードで、1/30秒までしかシャッタースピードが速くなりません。
Mモードでは、毎回計算しないといけないのでしょうか?
ストロボの光量補正というのは確認しています。
折角、露出バーがあるのだから、内蔵ストロボ発光モード(ポップアップ)にした場合、ストロボ光量補正値0の光量を加算した露出バーになるものかと思うのですが…
それでもって、撮影者が露出バーを見ながらストロボ光量、シャッタースピード、絞りなどをマニュアルで設定するものかと思いましたが…違うのですかね…
書込番号:14787299
0点
ごんたろう♪さん
状況を理解しました、そうすると変ですね
一応手持ちのK-5にDA12-24付けて試してみましたが通常のシンクロだと1/30以下にはなりません
17mm付近だと1/45(1/3ステップだと1/50)です
>自分が聞きたいのは、Mマニュアル露出モードで、内蔵ストロボを発光し撮影をしようとした時に、どの位、どの位プラスになるのか?どの位マイナスになるのか?ということです。
露出補正を掛けていなければ0になりますよ
露出バーがどんなにアンダーを示していても自動で調光します
(TTL制御なので自動でしかできません)
あとMモードの露出バーは正常です、こちらは昔から変わっていませんね
Mモードでストロボポップアップして露出バーが変わってしまうと
光が届かない背景などに露出を合たい時に困ります
書込番号:14787333
![]()
2点
K01は持ってないのですが、PENTAX機はどれも同じ挙動だと思いますので。
・Mモード時のバー表示は単に、フラッシュを使用しない場合の露出を表します。そのままフラッシュをたけば、光の届く範囲は適正露出になります。
主被写体の露出はフラッシュの光量調整で、背景の露出は露出バーを見ながらシャッター速度などを変えて行いますから、こういう仕様でないと困ります。
・AVモード時の挙動に関しては、正常だと思いますが、疑問に感じるのはごもっともです。
ていうかISOオートで使うと、フラッシュをポップアップした時の方がシャッター速度が遅くなることさえあります。しかも、手ぶれするような速度まで落ちます。(その分ISOを下げる。)
最初、AVモードだと自動的スローシンクロになるのかと考えましたが、そうでもなく、スローシンクロにしたらさらにシャッター速度落ちます。
結局そういう仕様だということでしょう。フラッシュには被写体を止める効果がありますので、想定している場面によっては、上のような制御も有りだと思います。
ちなみに、AVモードでフラッシュの光量分シャッター速度を速くしてくれるような制御をしてくれない、というのはPENTAXに限った話ではなく、例えば、CANONはISOオートでフラッシュをポップアップした場合、ISO400以下になってしまいます。
書込番号:14787346
1点
たしかに、スレ主様が感じられるように違和感はあります。ただ、この機種は触ったこともないので正常なのか異常なのか良く分かりませんが、撮影結果が正常なら恐らく正常なのでしょう。先ほど異常って書き込みをしましたが、訂正します。メーカーに問い合わせてみてください。
フラッシュ撮影は、フラッシュの性能が保障している距離内に被写体があれば、フラッシュの同調最高速を超えない限り適正露出が得られます。SSが1/15等の低速の場合でも、シャッターが開いているうち一瞬のみ閃光で露光していますので、極端にカメラを振ったりしない限り被写体ブレは起きません。
また、Mモード時、露出バーで判断し、フラッシュで光を足してやるってことですが、定常光+フラッシュ光のミックスはとても難しく、思考錯誤しながら掴んで行くしかないと思います。まして、内蔵フラッシュの場合は細かい調光はやっかいではないと思われます。
書込番号:14787348
1点
何度もすいません。
×内蔵フラッシュの場合は細かい調光はやっかいではないと思われます。
○やっかいだと思います。
gintaroさんの書き込みを拝見して思ったのですが、ISOを下げたらどのような結果になるのでしょうか?ISOオートの方が良い結果になるのかも?
書込番号:14787375
0点
マニュアル露出バーに関しては了解しました。
よく、銀塩時代に、手ブレ限界のシャッター速度を、【1/焦点距離】と言われました。
その辺を基準にしても、17mm(35mm換算で25mm相当)は、最低でも1/25秒、50mm(35mm換算で75mm相当)は、1/75秒辺りが、手ブレをしない限界シャッタースピードかと思います。
今は手ブレ補正など便利な機能が付いておりますが・・・
被写体ブレなど総合的に考えると、ペンタックスは、老舗メーカーですので、17mmで1/30秒以上のスピードがあっても良いと思います。
gintaroさん
Mモードの件了解です。
AVモードやTVモードは、判断しやすいように、ISO感度800固定の結果を記載して、ISO感度オートの結果は省いていますが、同じような結果です。
というか、他メーカーのストロボ発光時にはシャッタースピードが遅くなるとか書かれていますが、非発光で『1/15秒F2.8』がストロボ発光時に『1/10秒F2.8』や『1/8秒F2.8』とかになったらふざけんなって感じですよ!スローシンクロじゃないですよ。
抜造さん
メーカーに問合せをしなさいと言われたら質問した意味が無くなりますね(笑)
同調速度は1/180秒のようです。
1/15秒じゃ手ブレは防げても、被写体ブレは簡単に起こしますよ。
被写体ブレは手ぶれとは違いますよ、抜造さん。
ストロボの光は、一瞬の閃光でかもしれませんが、暗闇ならいざ知らず、通常、1/10秒や1/15秒もシャッターが開いていたら意味無いですよ。
ISO感度オートでもISO感度をISO100に固定しても殆ど変わらない結果でしたので、記載を省いています。
書込番号:14787404
0点
違う機種ですが。。。
フラッシュなしで、Mで+−0の露出にしたのと、
そのままフラッシュ炊いてみたのと撮ってみました(*^_^*)
SS、F、ISOは一定みたいですね。。^_^;
不思議ですね\(^o^)/
書込番号:14787414
0点
MA★RSさん
MA★RSさんの手持ちのカメラは、絞り優先露出などでは、ストロボ非発光で1/15秒F2.8ISO800位で適正露出になるような部屋の明るさの時に、ストロボ発光にしたら、シャッタースピードは変化しますか?
自分の手元にあるK-01は、Mモード時の露出バー表示で、マイナス1とかプラマイ0とかで、内蔵ストロボを使用すると、光の届く範囲は、思いっきり露出オーバーになりますね。ストロボが自動で光の加減をしてくれるのかと思いましたが・・・
書込番号:14787424
0点
2.8のレンズは持ってないですが。。
ストロボ非発光で1/15F5.6ISO800で、ストロボ発光にしたら1/30に変化します。
SS早くなった分、発光してもオーバーにはならないですね。。
PENTAXはストロボ発光にすると、1/30がデフォルトみたいです。
どっかで設定できるのかもしれませんが。
この値はメーカーで若干差があります(*^_^*)
書込番号:14787440
![]()
0点
MA★RSさん
Pモードでは、しっかり内蔵ストロボ発光で1/125秒F2.8になるんですよ…でも、TVモード、AVモードが殆ど変わらないんですよね…
取説には、AVモードで、DA、DAL、DFA、FAJ、FA、Fレンズ以外のレンズを付けた場合、シャッタースピードは、1/180秒に固定となります。と書かれているのに・・・まぁ自分のはタムロンレンズと純正のDAレンズしかないので1/180秒固定にはならないかもしれませんが1/15秒って…遅ッ
書込番号:14787463
0点
ごんたろう♪さん
内蔵ストロボはあまり使ったことはないので、取扱説明書をちょっと見てみました。
最初、50mmでは1/30になると言うことなので、内蔵ストロボの能力の限界に達しているのかな?と思いましたが、Pモードでは1/125になるのですね?写り具合は書かれていませんが、写りも問題ないと言うことですね?
測光方法を変えて試してみるか、Pモードで絞り変更可能に設定(取説81ページ)したらどうなるか試してみたらいかがでしょうか?
時間があれば、ぼくも試してみたいと思います。
書込番号:14788262
0点
>というか、他メーカーのストロボ発光時にはシャッタースピードが遅くなるとか書かれていますが、非発光で『1/15秒F2.8』がストロボ発光時に『1/10秒F2.8』や『1/8秒F2.8』とかになったらふざけんなって感じですよ!
他メーカーストロボでなく内蔵フラッシュの話です。AVモード+ISOオートだと、まさに書かれたような制御をPENTAX機は行います。
AVモードではスローシンクロに近い使い方を想定していて、発光時、カメラが目指すシャッター速度が、発光時より遅くなるのでしょう。
スレ主さんのケース(AV+ISO固定)でも、17mmでの1/15秒は、カメラとしてはその焦点距離での最低ラインを確保できてるので、それ以上シャッター速度を上げようとしないのです。
純正レンズの場合、Pモードでも同じような挙動になると思います。
「シャッター速度を稼ぐ」というのはフラッシュのひとつの使い方だけど、それがすべてではないわけで、TVモードとは違う使い方をAVモードでは想定してるということです。
おかしい、という声が多ければ改善してくれるかもしれませんね。
>取説には、AVモードで、DA、DAL、DFA、FAJ、FA、Fレンズ以外のレンズを付けた場合、シャッタースピードは、1/180秒に固定となります。と書かれているのに・・・
確かに、この記載はおかしいですね。制御が純正と異なるのは確かですが。
書込番号:14788434
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000347675/SortID=14699106/
前にこんなトピがありました。
Pモードで強制発行の場合のSSは、
キャノン、ニコン、コニカミノルタは1/60
ペンタックスは1/125
オリンパスは1/180
見たいです。
Tvだと、一応1/180まで設定できるのではないかと思います。
Mでも、SSの最高は1/180かな。。
家でモノを撮る時は、ISO100、F11、SS1/180で、ストロボTTL(内蔵)が
多いです。
1/15はちょっと遅い感じがしますね。。
書込番号:14788471
![]()
1点
画像を載せると、画像に対して、あまり変わっていないから良いじゃんという見解の人も出てくると思って載せませんでした。
そして、回答が得られるように、内蔵ストロボ非発光、ISO800、F2.8、1/20秒で、カメラが適正露出と判断する位の明るさで質問しています。
内蔵ストロボを発光した時に、Pモードは、ストロボ発光に対し、しっかり反応するのに対し、AVモード、TVモードは、ほとんど反応しないという現状に対しての質問でした。
ストロボ発光ですので、当然、Pモードは、ストロボ発光、1/125秒、F2.8になった画像で、AVモードは、F2.8、1/20秒のままということがおかしいと感じております。
因みに画像です。
summerEveningさん
測光方法を変えても、変わりませんでした。
また、Pモードでは、内臓ストロボ発光時に、変化するのでPモードに関しては問題を感じておりません。
AVモードで背景をぼかしたい。でも、動きがるのでストロボを発光してシャッタースピードを稼ぎたいと思うことは、自然なことだと思います。皆さんもありますよね?
それなのに、ストロボを発光しても、シャッタースピードが稼げないことに違和感を感じます。
gintaroさん
gintaroさんの手持ちのカメラは何ですか?
そのカメラは、絞り優先モードで内蔵ストロボを発光しても、シャッタースピードは変わらないですか?
それから、AVモードで、DA、DAL、DFA、FAJ、FA、Fレンズ以外のレンズを付けた場合、シャッタースピードは、1/180秒に固定となるというのは、記載されているレンズ以外の純正レンズということです。タムロンは社外品ですので記載にかかわるものではないですが、1/180秒とは言わなくても1/60秒とか1/125秒位になってしかるべきと思います。
MA★RSさん
URL確認しました。
ストロボ発光でもシャッタースピードを稼げず、1/15秒とか1/20秒のままというのは、遅いっす…
書込番号:14788690
0点
AFレンズであれば社外品でも制御は純正レンズ(DA、DAL、DFA、FAJ、FA、Fレンズ)と同じです
それ以外のレンズはAレンズと言われるAポジが付いているマニュアルレンズの事です
(社外品のマニュアルレンズでもAポジが付いていればAレンズとして認識されます)
Aレンズの場合はROMが入っていないためレンズから焦点距離の情報が取得できず1/180固定のTTL制御になります
AvモードでAポジの付いていないレンズでストロボを使うとTTL制御は出来ず
SSは1/180、絞り開放でフル発光をします
書込番号:14788792
0点
ごんたろう♪さん
Pモードの件ですが、Pモードでも、絞りを好きな値に設定できるように、K-01をカスタマイズできると取説に書いてあるので、そうした場合でも正常にシャッター速度が稼げるかどうかテストしたらどうですか?ということです。あくまでもテストです。
書込番号:14789071
0点
summerEveningさん
はい。理解しています。
Pモードで、絞りを変化させ、テストしました。
Pモードでなら、しっかりシャッタースピードを稼げるようです。
書込番号:14789147
0点
本日、ペンタックスに、直接、問合せを致しました(最初から質問せずにメーカーに問合せしろやとか言わないで下さいねww)。
カスタマーのちょっと偉い方電話を変わって頂き、同じ条件を作って頂き、自分と同じことを電話口でやってもらいました。
ペンタックス社にあるカメラも、AVモードとTVモードで、同様お結果となり、カスタマー担当者が、『これでは、内蔵ストロボを発光しているのにシャッタースピードが速くならず、被写体ブレが起きるし、手ブレも起きやすい・・・』と認められました。『急ぎ、開発担当部署に報告を上げます』という回答を頂きました。
書込番号:14789177
2点
正常な挙動であることは確認されたようですね。
自分もかつて同じようにサポートに確認したことがあります。私の時対応してくれた方は、(実機で確認するまでもなく)すでにそのような制御について認識していて、「あえてそのような仕様にしている」とのことでした。
フラッシュ撮影時の露出制御は様々な考え方があり、例えばスレ主さんにとっては、
>Pモードで、1/15秒f2.8が、1/125秒f2.8
は、「おかしくない」のだと思いますが、これだとシャッター速度が落ちた分、背景の露出が落ちます。それが困る、おかしい、という立場もあります。そういう意味で、単にフラッシュの光量分SSを稼げば良いというものでもありません。
ですから、一概にPENTAXの制御がおかしいとは言えず、上の方のような言い分も有りです。ただ、以下の点に関しては、さすがにいかがなものかと自分も思います。
・初心者が使いそうなPモード+純正レンズでスローシンクロに近い制御になる。
・純正レンズと非純正レンズ(Tamron)でPモード時の挙動が異なる。
・AVモードでスローシンクロに近い制御になる、のはいいとして、その旨の記載がマニュアルにない。
とりあえず、フラッシュを気楽に使いたい場合は、TVモードをメインに考えるのが良いと思います。なお、
>AVモードで背景をぼかしたい。でも、動きがるのでストロボを発光してシャッタースピードを稼ぎたい
という場合は、PENTAXのエントリー機ですとMモードを使うことになります。主被写体に関してはカメラが光量を自動で調節してくれます。もちろん、光量の調整範囲には限界もあります。
>記載されているレンズ以外の純正レンズということです。
>それ以外のレンズはAレンズと言われるAポジが付いているマニュアルレンズの事です
なるほど、それなら納得。どーもでした。
書込番号:14789438
0点
>抜造さん
メーカーに問合せをしなさいと言われたら質問した意味が無くなりますね(笑)
同調速度は1/180秒のようです。
1/15秒じゃ手ブレは防げても、被写体ブレは簡単に起こしますよ。
被写体ブレは手ぶれとは違いますよ、抜造さん。
ストロボの光は、一瞬の閃光でかもしれませんが、暗闇ならいざ知らず、通常、1/10秒や1/15秒もシャッターが開いていたら意味無いですよ。
解決済みですが、スレ主様はわかっていないようなので。
スローシンクロ撮影のとき、シャッタースピードが遅くなるので三脚等を使用してくださいなどの件が説明書に書いてあると思います。
これは、手ぶれを防ぎなさいってことですよね?フラッシュ撮影で被写体ブレを起こすなんて相当のヘボです。もっとも、作例を拝見すると、フードに蹴られていることもわかっていないレベルの方みたいので、これから徐々に理解していくと思います。
疑問が解決して良かったですね。
書込番号:14789591
0点
(絞り優先)モードでフラッシュ撮影する際のSSについて
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000030208/SortID=11228329/
絞り優先+フラッシュ撮影でのシャッタースピード
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1472190.html
おそらく、その挙動が正常なのだと思いますよ。
>【AVモードでストロボを使用する】には、『・・・・(被写界深度)を変えて撮影・・・・周りの明るさに合わせて自動的にシャッター速度が変化します。
周りの明るさの露出が1/15だから、Avモードでは「周りの明るさに合わせて」
言い換えれば、背景の露出に合わせて撮ろうとするからでしょう。
周りの明るさが1/100であれば、1/100のシャッタースピードのまま、ストロボの
調光で調整をし背景も被写体もなるたけ明るさを同じくしようとする。
それで、たとえば絞りを開けた際にぼかした背景もなるたけ明るく写るようにする。
ということなのでしょう。
Pモードでは、背景の露出を重視せず、被写体のブレを軽減するために
シャッタースピードも上げて、ストロボも発光量を多くして、被写体のみを撮ることを
優先するということだと思います。
書込番号:14789912
1点
抜造さん
>フードに蹴られていることもわかっていないレベルの方みたいので・・・
失礼ですね!
カメラ名とレンズ名を、一番最初の質問に表記してあります!
レンズ名から、レンズを想像できないのですかね?
「フードが原因ののケラレ」なのか、「使用レンズが原因のケラレ」なのかすら、解らないレベルの人に人に言われたくないです!!
書込番号:14790665
0点
22bitさん
一眼レフは、ずっとNikonF4sでしたので、今のデジカメ&ペンタックス社の露出制御プログラムは、知りません。
因みに、NikonF4sは、A絞り優先オートの時、ストロボ(純正外部スピードライト)を発光するようにすると、シャッタースピードは、設定された絞り値に対し(測光値に対して)シャッター秒時1/60秒〜1/250秒の範囲でシャッター秒時制御が行われます。
後幕シンクロモードの時には、低速側(30秒〜1/60秒)となります。
NikonF4sはそのような設定ですし、それで使用していましたので、ペンタックスk-01のシャッタースピードが後幕シンクロでもないのに、通常で1/15秒とか1/20秒などで正常ですという感覚が信じられませんでした。
F4sの取説とかには、露出値のグラフ(絞り値とシャッタースピードにおけるEVのグラフ)なども記載されているんですよね。
正常ですと言われた方は、実際どの機種を使われているのですかね…
手持ちのカメラでも、そんなに遅いですかね…
書込番号:14790852
0点
> 手持ちのカメラでも、そんなに遅いですかね…
K-5での例です。
DA21、FA31だとAVモードで 1/45〜1/60を維持しているものが多いですね。
今FA43を取り付けて部屋の中で試したところ1/90を維持しています。
※サードパーティー製のレンズだとどのような挙動なのかは分かりません。
SSは焦点距離も加味している様ですが、50mmだとどうなりますか?
書込番号:14791024
0点
私は正常では無いと思いますよ
今までの機種ではAvモードでストロボ使うと焦点距離×1.5分の1以下のシャッタースピードになりますから
単純に制御系プログラムの詰めが甘かったんじゃないですかね
多分手ぶれ補正が効いた時の安全圏とされるSSを下限値にしてプログラムを組んでしまったとかって感じだと思います
ファームで直ったら ごんたろう♪さんのお手柄ですね
書込番号:14791059
1点
明るい環境だからでは? と突っ込まれそうなので ISO値を表示したものもアップします。
例は 1/45の ISO値です。
設定は ISO AUTO 160-1600 としていました。
書込番号:14791061
0点
>正常ですと言われた方は、実際どの機種を使われているのですかね…
手持ちのカメラでも、そんなに遅いですかね…
正常ですよ。だって、サポートにもあなたの個体は異常じゃないとい言われたのでしょう(笑)?
前に書いたとおり、PENTAX機はどれも同じ挙動ですよ。複数のPENTAX機で、サポートでも確認済み。スレ主さんに対応したサポートの人が、K01だけの挙動のように対応したとしたら、それは運悪く(えらくても)製品知識のない人に当たったということ。
ISOオートで撮ってみたら良いですよ。もっとびっくりするから。
AV+ISOオート@18mm(Tamron18-250):
非発光時:F4.0 SS1/50 ISO2500
発光時 :F4.0 SS1/20 ISO1000
SS1/20秒というのはレンズによって微妙に違うかもだけどこんな感じ。昔からこういう仕様なんです。だから(ユーザーが満足するかどうかは別として)これで「正常」なんです。分かります?
書込番号:14791106
0点
>delphianさん
>今FA43を取り付けて部屋の中で試したところ1/90を維持しています。
制御はレンズと(なぜか)絞りに依存します。
DA43mmをF4までしぼったらどうなりますか?
今、同じレンズがKxに付いてますが、F1.9だと1/80を確保しますが、F4では1/30秒より上がりません。
書込番号:14791199
0点
gintaroさん
開放、F2.8、F4 ・・・ F16 どれも 1/90を維持しています。
1/90を超えるのは ISOの下限を下回ろうとした時だけでした。
そして ISO AUTO 160-3200に設定してあるのですが、カメラを向ける場所によって
ISO 160-3200まで変化します。
書込番号:14791237
1点
もしかしたら感度アップポイントの設定とプログラムラインの設定によっても
違いが出るかもしれませんが、そこまではチェックしておりません。
先ほど書いた内容は
・感度アップポイント SLOW
・プログラムライン NORMAL
でチェックしています。
書込番号:14791253
0点
NikonF4sのEV値、シャッタースピード、絞り値のダイヤアグラム |
NikonF4sのEV値、シャッタースピード、絞り値のダイヤアグラム |
delphianさん
50mm(35mm換算75mm)では、F2.8設定で、1/20秒のシャッタースピードが、内蔵ストロボ発光で、1/30秒にまでしか、速くなりません。
ペンタックスK-01開発での『EV値、シャッタースピード、絞り値の組み合わせのダイアグラム』はどうなっているんですかね?
そんなもんだとか、適当な答えじゃなく、疑っている時にこそ、数値で知りたいです。
昔のフラッグシップ機は、しっかり提示したものなのですがね〜
因みに、画像の組み合わせのダイアグラムは、NikonF4sの物です。
NikonF4sは、A絞り優先オートの時、ストロボ(純正外部スピードライト)を発光するようにすると、シャッタースピードは、設定された絞り値に対し(測光値に対して)シャッター秒時1/60秒〜1/250秒の範囲でシャッター秒時制御が行われます。
後幕シンクロモードの時には、低速側(30秒〜1/60秒)となります。
当方も明るい環境で撮影もしています。文字数が多いので記載していないだけで。
明るい環境…AVモード、ストロボ非発光、ISO感度800固定、F2.8に設定時、シャッタースピードが1/450秒で表示される位の明るさ(ひなたの部屋)時に、内蔵ストロボ発光(ポップアップ)させた場合、シャッタースピードは、1/180秒に変化します(K-01のシンクロ同調速度1/180秒)。
gintaroさん
>昔からこういう仕様なんです。
各メーカーの仕様があるようですね。
自分が昔から使っているカメラは、デジタルではないのですいませんね。
やはりペンタックスK-01は、自分には合わないや。
ファームで直すのかどうかは、解りませんが、担当の人もこれじでは被写体ブレするとか言っていましたし、開発担当部署にいうということでしたので、対応があれば良いですね。
書込番号:14791299
0点
>delphianさん
ありがとうございます。今、DSを引っ張り出して試したら、また挙動が異なりました。
なので、少なくとも
>PENTAX機はどれも同じ挙動ですよ。
というのは私の勘違いだったようで、撤回します。申し訳ありませんでした。
とりあえず、スレ主さんの事象見る限り、KxとK01は同じような挙動で、AVモード時にスローシンクロみたいな制御になります。
機種によって大きく挙動が異なるなら、仕様ではあってもバグの類と言えるかも。
(少なくともISOオートで余裕があるのに、絞るとシャッター速度が落ちるってのは意味わからないですね。)
いつからか、PENTAXのエントリー機はこういう「仕様」になってるんじゃないかと思います。(何度か、この掲示板でも文句言ったことあるんですが、普段の行いが悪いので、あまり共感されませんでした。)
書込番号:14791368
0点
何人かの方から、正常だ!とか、昔から同じ、どの機種も同じ、というお叱りに近い回答を頂きましたが、少なくとも当方が昔、というか最近まで贔屓にしてきたメーカーは異なるようです。
銀塩時代のNikonF4Sの情報は、先に提示しました。
追加で、NikonD4とNikonD800とNikon1の情報を記載しておきます。
NikonD4とNikonD800とNikon1ともに、A絞り優先オートでストロボ発光の時に、1/60秒〜1/250秒となります。
ペンタックスK-01は、17mm(35mm換算で25mm)で、1/20秒、50mm(35mm換算75mm)ですら1/30秒までしかシャッタースピードが上がらなかったので、こちらで質問した次第です。
また、カスタマーの方もある程度知識のある人だからこそ、開発部署に言うという回答をされたのだと思いますが…
しかし、ペンタックスのことはしりませんし、K-01の仕様なのかもしれませんね。
仕様ならば仕様で、堂々と数値で明記すれば良いのに。そうすれば、この辺だとかそんなもんだなどと言う曖昧な回答は出ないはずなのに・・・。
そこが、メーカーとしての限界なのかな?
このままならファームとかで改善されなければ、やっぱり自分にとってK-01はボツですね(笑)
書込番号:14791455
0点
PENTAXの*istDLも焦点距離でSSが決まるみたいです。
望遠よりのレンズで試してみるとどうなりますかね(・・?
書込番号:14791631
0点
MA★RSさん
自分、今、手元に望遠ズームレンズは無いんです。
すいません
あれば、情報提供できたのですが…
書込番号:14791668
0点
平日はあまり時間がないので、簡単にではありますがテストしてみました。
撮影条件は、Avモード、先幕シンクロ、ISOは固定。
K-5+18-55WR 18mm側 Avモード F3.5 ISO100
内蔵フラッシュOFF 1/13s
内蔵フラッシュON 1/50s
K-01+18-55WR 18mm側 Avモード F3.5 ISO100
内蔵フラッシュOFF 1/13s
内蔵フラッシュON 1/15s
K-5+A16P 17mm側 Avモード F2.8 ISO100
内蔵フラッシュOFF 1/15s
内蔵フラッシュON 1/50s
K-01+A16P 17mm側 Avモード F2.8 ISO100
内蔵フラッシュOFF 1/15s
内蔵フラッシュON 1/15s
PENTAXのフラッシュ使用時の最低シャッタースピードと思われる1/50sが、K-01では
セットされないというように、これでは見えますね。
書込番号:14791765
3点
K-5は、しっかり違いが出ているのですね。
個人的には、最低でもストロボ発光で、1/50秒位の設定になる筈とは思っていましたけれど…ペンタックス全機種が同じ傾向というわけではないようですね(笑)
昔、かなり昔ですが、AVモードなど無かった時代、当方もカメラの知識が全く無かった頃、当方手持ちのNikonF2フォトミックのX接点が1/60秒なのに、なぜペンタックス(当時、旭光学)のX接点は1/125秒と速いのだろうと単に羨んだ時期がありましたが…。
時代が30〜40年流れ、デジタルの時代になりNikonのエントリー機がAVモード時のストロボ発光で1/60秒〜1/250秒という商品が当たり前になった今日において、ペンタックスK-01のAVモード、ストロボ発光時のシャッタースピードが、1/15〜1/30秒程度とは…
まじで、これを仕様と言いきってしまうのか…
使い勝手よりデザイン性を優先するメーカーになっていくのか…ペンタ…でも、そう言えばカタログは、デザイン8ページ、性能/機能4ページ、仕様2ページだったな…。優先度が違うのか…。
まぁ、Pモードでのシャッタースピードはしっかりプログラムされているようなので、考え方の相違だから、遅いのが仕様だと言われても仕方のないことですが・・・。ソニーが、NEX-5Nの動画のカチカチ音を仕様だと言い切ったように(笑)
開発コンセプトが違うのかな?まさかマーク・ニューソン氏の意向か…
書込番号:14792987
0点
Kx+DAL18-55でも、22bitさんのK01と全く同じ結果になります。Krも同じような制御だったはずです。
従って、Kx以降のPENTAXのエントリー機はこういう仕様(その妥当性はともかく)ということだと思います。
ただし、Kx+DAL18-55ではPモードでも同じような制御になり、望遠側でもONで1/30sまでしか上がりませんので、スレ主さんのK01+SP AF 17-50mm F/2.8による
>Pモードでのシャッタースピードはしっかりプログラムされているよう
とは違う結果になります。本体の差なのかレンズの差なのかは分かりませんが、部分的に改善されたのかもしれません。
また、すでに述べましたがISOオートでは、フラッシュOFFなら18mmでは1/50sを確保しようとしますが、ONだと1/25sまでしか上がりません。
K-x+18-55 18mm Avモード F3.5 ISOオート
内蔵フラッシュOFF ISO3200 1/50s
内蔵フラッシュON ISO1600 1/25s
CANONはAvモードではデフォルトでスローシンクロになりますので、PENTAXのこれらの機種もそれに近い仕様と考えることもできますが、機種によって異なるのはおかしい気もします。メーカーの意図したものでないなら「不具合」でしょう。
また、このスレでいろいろ試していて気付きましたが、
K-x+FA31F1.8 Avモード F2.0 ISOオート
内蔵フラッシュOFF ISO1600 1/80s
内蔵フラッシュON ISO1600 1/80s
K-x+FA31F1.8 Avモード F4.0 ISOオート
内蔵フラッシュOFF ISO6400 1/80s
内蔵フラッシュON ISO1600 1/25s
という謎の挙動を示します。どうも、
F2.0以下 1/80s
F2.8 1/40s
F3.5以上 1/25s
と、シーンの明るさと無関係に、絞りの値によってフラッシュ撮影時のシャッター速度が決まってしまうようです。(絞ったとき、どこで一定になるかは焦点距離による。)
K5ではこんなことないはずで、K01もそうなのか、Kxだけなのか、自分の個体だけなのか分かりませんが、さすがにこれは「おかしい」ですよね。
書込番号:14796570
1点
gintaroさん
情報を頂きありがとうございます。
>Kx+DAL18-55ではPモードでも同じような制御になり、望遠側でもONで1/30sまでしか上がりません・・・
望遠側って55mm?35mm換算82mm相当レンズでPモードの内蔵ストロボ発光で、1/30秒までしか上がらないって、それ嫌だぁ…。
自分のコンデジP710は、絞り優先モードすら、薄暗い所、ISO400固定、F5.6設定で、シャッタースピードが1/10秒位の薄暗さの時に、ストロボ発光にすると、広角側28mmで1/30秒で、望遠側101mmで1/60秒となります。
>シーンの明るさと無関係に、絞りの値によってフラッシュ撮影時のシャッター速度が決まってしまうようです。(絞ったとき、どこで一定になるかは焦点距離による)AVモードにおいては、まさにそのように感じた次第です。
自分もそう思うんですよね…。
しかし、光量を計算に入れず、焦点距離でのみシャッタースピードを決めているならば、手ブレ云々がいつも背中合わせになっている今日において、なぜに1/15秒〜1/30秒という設定にしているかが謎。
マニアや上級者が使うk-5や645Dならば、何かの意図があると想像できますが、エントリー機は、サブ機用とか初心者的な方が購入する方が圧倒的なので、標準ズームで1/15秒〜1/30秒辺りに設定するのではなく、ブレの起きにくいスピードでプログラムをしても良いと思います。
外部ストロボじゃなくて内部ストロボだぜ〜。このカメラの開発は2009年から開発していてこんな設計をしたということは何か意図があるのかなぁ…仕様っちゃ仕様なんだろうけど、これを仕様と言って良いのだろうか…プログラムミスじゃないのかね…
書込番号:14797433
1点
>プログラムミスじゃないのかね…
その可能性は高いと思います。機種によって違って、しかも、エントリー機の方で初心者にやさしくない、というのがね。
少なくとも、ISOオートでも絞り値だけでシャッター速度が決まる(ISO値はどうやって決めてんだ?)ってのは、ありえない仕様だと思います。
書込番号:14798106
2点
gintaroさんと同じ設定で K-5をチェックしてみました。 ISO AUTO 160-3200です。
K-5は感度アップ設定ができますので、3通りとも試したのが以下の内容です。
個人的には K-5の SS設定は適切だと思いました。
エントリー機のプログラム、ミスなんじゃなかろうか。
感度アップ設定 SLOW
K-5+FA31F1.8 Avモード F2.0 ISOオート
内蔵フラッシュOFF ISO400 1/30s
内蔵フラッシュON ISO400 1/60s
K-5+FA31F1.8 Avモード F4.0 ISOオート
内蔵フラッシュOFF ISO1600 1/30s
内蔵フラッシュON ISO400 1/60s
感度アップ設定 NORMAL
K-5+FA31F1.8 Avモード F2.0 ISOオート
内蔵フラッシュOFF ISO800 1/60s
内蔵フラッシュON ISO800 1/60s
K-5+FA31F1.8 Avモード F4.0 ISOオート
内蔵フラッシュOFF ISO3200 1/60s
内蔵フラッシュON ISO800 1/60s
感度アップ設定 FAST
内蔵フラッシュOFF ISO1600 1/125s
内蔵フラッシュON ISO1600 1/125s
内蔵フラッシュOFF ISO3200 1/60s ← ISO AUTOの上限に達したため SSがシフトした
内蔵フラッシュON ISO1600 1/60s
書込番号:14798282
3点
ごんたろう♪さん
もう閉じられたようですが興味があったので
K-rで試してみました。
レンズTAMRON A09 AVモード
ISO100固定
28mm F2.8〜F32 1/25
この場合絞り込んでいくと光量不足となった後はどんどん暗くなっています。
ISO100-1600 Auto
28mm F2.8〜F32 1/25
シャッタースピードは変わらずストロボの光量とISOが変化しました。
やはり光量不足となった後は暗くなります。
50mm 1/30、75mm 1/50とやはりシャッタースピードは固定されていました。
DA55-200でもシャッタースピードは固定され、
55mm 1/30、80mm 1/50、100mm 1/60、135mm 1/80、200mm 1/100
と変化していきました。
どうやらAVモードでは単純に焦点距離とシャッタースピードが連動しているようですね。
Pモードではダイアルを回す事によりプログラムシフトが出来ますが、
AVモードではシャッタースピードを調整する方法が無いですね。
素直にMモードにしろって事なのかなf(^^
書込番号:14800950
0点
delphianさん
情報ありがとうございました。
K-5で試して頂いたシャッタースピードならば、自分はK-5のプログラムは納得と感じますね。
ペンタックス全てが、当方に理解できないAVモードプログラムというわけではないということが解り、ペンタックス全てを幻滅せずに済みそうです((笑))
ありがとうございました。
ピスタチオグリーンさん
K-rの情報ありがとうございました。
最初、質問を書いた時には、それが正常だとか、昔から変わらずとか、どの機種も同じだと思うという「思う」という想像での回答しか得られず、判断に困っておりましたが、皆さんからの実機の報告をして頂き、本当の意味で解った気がします。
K-01は、k-rの流用している物が多いとは思っていましたけれど・・・。
なにより、『絞り込んでいくと光量不足となった後はどんどん暗くなっています』には、笑いました(爆)。
ということは、こんな感じですね
==ストロボ発光時AVモードのシャッタースピード==
17mm(35mm換算25mm相当)1/15s
18mm(35mm換算27mm相当)1/15s
28mm (35mm換算42mm相当)1/25s
50mm (35mm換算75mm相当)1/30s
55mm(35mm換算82mm相当) 1/30s
75mm(35mm換算112mm相当) 1/50s
80mm(35mm換算120mm相当) 1/50s
100mm(35mm換算150mm相当) 1/60s
135mm(35mm換算202mm相当) 1/80s
200mm(35mm換算300mm相当) 1/100s
=====
27mm相当で1/15sなど、200mm相当で1/80sとか、300mm相当で1/100sとかのプログラムを見る限り、エントリー機というより、上達練習機ということなのでしょうね。
いっそ、上級機種k-5や645Dのプログラムで、27mm相当で1/10秒とか、300mm相当では1/50秒というような設計にしていたら爆笑出来たのに…いや、思いきって、27mm相当で1/5秒とか、300mm相当では1/30秒、800mm相当で1/80秒とかのプログラムだったら腹抱えて爆笑できる(^_^;)ブ
k-5や645Dを使う人は、プログラムオートより絞り優先など多用するから、気が付くであろうけれど、K-rやk-01は、絞り優先やシャッター速度優先は使わずプログラムオートばかりが多かった為に、苦情も少ないから、見逃していたということかな??
サムスン、HOYA、リコーと、提携したり子会社になったりと、その度に、技術を売却されたり切売りされているようだけれど、あまり舐めた製品を出していると、今度は、リコーにも、見放されてしまうぜ〜
K-01の画質はとても良いのにね〜
ファームウェア出るのかなぁ…
書込番号:14801419
0点
ごんたろう♪さん
> なにより、『絞り込んでいくと光量不足となった後はどんどん暗くなっています』には、笑いました(爆)。
今回はISO Autoで上限を1600と限定していましたから
光量が足りなくなると当然暗くなりますねf(^^
試したのはF22とかF32ではスローシンクロでも数秒必要な所でしたしね。
ちょっと遅めの設定は
『SRが効いてそれなりに失敗しないだろう』
『出来るだけ明るい写真を』
(↑暗所でのストロボ撮影なら関係は無いですが)
って思惑からでしょうか(汗
ちなみに低速時のSRは結構効きがいいので
個人的に24mm(相当ではなくリアルに)レンズでは
1/8ではほぼ手ブレは無く、1/2でも3枚に2枚ぐらいの歩留まりで撮影出来ます。
ただやはり、ストロボ同調が1/180なのでもっと高いシャッタースピードで固定にしてもらった方が嬉しかったかもしれません。
これはソフトウエアによるサジ加減ですから
要望が多いと改善されるかもしれませんね(^^)
僕は要望を上げてみたいと思います。
書込番号:14802625
1点
ピスタチオグリーンさん
>ちょっと遅めの設定は
『SRが効いてそれなりに失敗しないだろう』
『出来るだけ明るい写真を』
(↑暗所でのストロボ撮影なら関係は無いですが)
って思惑からでしょうか(汗
そういう解釈もできますが、引っ掛かるのは、K5等では制御が異なり、より速いシャッター速度ってところですよね。
ところで、Pモードではいかがですか?もしお時間あれば、KrにDA55-200の55mmでPモード+ISOオート+フラッシュONで試してもらえたらありがたいです。Kx+DAL18-55@55mmで同じ設定ですとPモードでもAvモード同様1/30sまでしか上がりません。
書込番号:14803379
0点
ピスタチオグリーンさん
背景をぼかして、多少動きのある被写体にストロボを当て、動きのある被写体をしっかり止まっているように撮影しなさいという課題が出たとして、ストロボ発光+絞り優先モードで撮影したら、被写体ブレ起こしますね(笑)
まぁ手ブレは、SRがあるから手ブレはしないと思いますけれど…
でも、1/180秒まで同調するんだから、もっと速い速度でというのが一般的で、簡単に使いやすいという考え方だと思うのですけれどね〜。
K-r、K-01の両方で、ファームウェアが出ることを願います。
書込番号:14803890
0点
ピスタチオグリーンさん
gintaroさん
K-rでのシャッタースピードが、上がらないのは、完全に異常なはず。
K-01には、記載がありませんが、K-rでは、取説68ページに、手ブレ起こさないシャッタースピードということを記載しています。
==K-r取説68ページ==
一般的には1/(焦点距離X1.5)が手持ち撮影の限界シャッター速度とされています。
例えば、焦点距離が50mmでは、1/75秒、100mmでは1/150秒です。
===========
上記のように、誰でも知っていることですが、文字にして、しっかりと、手ブレを起こさない為のシャッタースピードを記載しています。
そして、ストロボ発光時のAV絞り優先モードでは、下記のように記載しています
==K-r取説174ページAV絞り優先モードでストロボを使う==
シャッター速度は、1/180秒から低速側は、カメラブレを起こしにくいシャッター速度(P68)まで自動的に変化します。
==========
つまり、50mmのレンズを付けていた場合、1/180秒から低速側に、自動的に変化した場合、最低でも1/75秒になっていないといけないということになります。
まぁ、自分が電話した時のカスタマーの対応した人は、急ぎ開発部署へと言っていたけれど、K-01だけでなく、K-rもだなんて…何やってるんだろ…
ペンタックスって、老舗中に老舗のはずなのに…
書込番号:14804055
0点
ごんたろう♪さん
> あまり舐めた製品を出していると、今度は、リコーにも、見放されてしまうぜ〜
気持ちは分かりますがこの様な言葉は心の中だけで叫んで頂きたい。
書込番号:14804076
4点
>背景をぼかして、多少動きのある被写体にストロボを当て、動きのある被写体をしっかり止まっているように撮影しなさいという課題が出たとして、ストロボ発光+絞り優先モードで撮影したら、被写体ブレ起こしますね(笑)
単に、Avモードで撮るのが不正解ってだけです。NIKON機でも広角側なら1/60sまでしか上がらないのでしょう(笑)。
マニュアルの記載に関してはご指摘とおり、ページ数まで引用してるのにこの制御は不自然ですし、それ以前に、他の方にあげていただいたデータ等からも、Kx以降のエントリー機では、メーカーの意図してない制御になっている可能性が高い。さらに、あきらかに「おかしい」挙動もすることも見えてきたので、結論として
>K-r、K-01の両方で、ファームウェアが出ることを願います。
ていうのは、完全に同意できます。(K-xもだけど。)
ただ、制御がメーカーの意図したものであるか、バグを含んでないか、という問題と、K01の制御がスレ主さんの意向に沿わないという問題は別です。
例えば、スレ主さんが問題視する
フラッシュOFF K01+Tam17-50@50mm Avモード ISO800 F2.8 1/15s
フラッシュON K01+Tam17-50@50mm Avモード ISO800 F2.8 1/30s
ですけど、同じ状況、設定で、CANONでは
フラッシュOFF 60D+Tam28-75@50mm Avモード ISO800 F2.8 1/15s
フラッシュON 60D+Tam28-75@50mm Avモード ISO800 F2.8 1/30s
と、K01と全く同じ結果です。さらに200mmでフラッシュONだと
フラッシュON 60D+EF70-200F4@200mm Avモード ISO800 F4 1/15s
フラッシュON 60D+EF70-200F4@200mm Avモード ISO800 F8 1/8s
と、K01よりさらに遅いシャッター速度での制御になります。Kissでも。
CANONの場合、これでおかしくない、「正常」です。これがCANONの意図した制御であり、仕様です。
>1/180秒まで同調するんだから、もっと速い速度でというのが一般的で、簡単に使いやすいという考え方だと思うのですけれどね〜。
というのも、一つの考え方にすぎないということです。シャッター速度をめいっぱい上げて背景真っ暗になっても、スレ主さんは気にしないのでしょうけど、CANONのAVモード的にはNG、「異常」なんです。
個人の心情・嗜好の問題と、マニュアルとの整合性や制御プログラムの不備の問題を混同されているために、部分的には正しい主張をされているのに、スレの主旨が分かりにくくなってしまったのが残念だったと思います。
書込番号:14806198
1点
gintaroさん
>スレの主旨が分かりにくくなってしまったのが残念だ
はいはい、残念だ。
しかし当方の疑問は解決しております!
その質問内容も解決積みにしております。
以上!
書込番号:14806726
0点
何人かの方が、CANONキャノンのKISSは、シャッタースピードがK-01よりさらに遅いなどという書き込みがあったので、他の方が見て、勘違いされないように、その間違いを、訂正しておきます。
キャノンEOS KISS 60Dや、EOS KISS 6iなどは、AV絞り優先モードの時に1/250〜1/60秒に自動設定される(EOS 60D取説128ページ)。
エントリー機である、キャノンEOS KISS X50などは、AV絞り優先モードの時、シャッタースピードは1/200〜30秒の範囲で自動設定されるが、被写体ブレや手ブレ防止の為に1/200〜1/60秒の間に自動設定になるような設定がある。また、1/200秒固定も可能(EOS kiss X50取説218ページ)。
いつの時代のEOSなんだか、一部のEOSかは知らないけれど、『K01よりさらに遅いシャッター速度での制御になります。Kissでも。CANONの場合、これでおかしくない、「正常」です。これがCANONの意図した制御であり、仕様』などと、あたかも、キャノンEOSが、あたかも全て、シャッタースピードが上がらないような設定であるかのように言うのは、良くない。ペンタックスの方を持ちたくて他社機種を攻撃したい気持ちは解るけれど…wwww。
EOSでそのような機種があるならば、機種名を名指しして表示すべきです。
まぁ、昔はあったのだろうけれど…。現行機種で有るのかな?
書込番号:14811236
0点
EOSの書き込みは、私じゃないですが、KDNで試したところ、
Avモードでは、PENTAXよりさらに遅いみたいです。
2秒とかbulbにもなっちゃいます(>_<)
ただ、発光禁止よりわずかには早くなるようなプログラム
ではあるみたいです。
ダイヤグラムは分かりませんが、通常のAvモードに、発光で
+になる分は考慮してるように見えます。
Pだと1/60ですね。
KDNにしても、*istDLにしても、私はMで使うので、
どっちにしても困らないですが(*^_^*)
書込番号:14811320
1点
MA★RSさん
KDNって…EOSKissデジタルNですか?
EOSと言われても考慮に入らない機種でした。
すいませんね。
当時のEOS 1とかもそうだったのですかね…
昔のcanonや昔のペンタックスのデジ一って不便だったんですね…ペンタックスは、今でも一部のデジ一は不便か…
ふむふむ。
書込番号:14812045
0点
むしろ、スレ主さんのその使用説明書から読み取る限り、EOSではよりシャッタースピードが
遅くなることが確信としてわかったのですが。
掲げられたEOS 60Dの使用説明書P.128 では
撮影モード:P シャッター速度:1/250〜1/60秒自動設定
撮影モード:Av シャッター速度:自動設定 >シャッター速度範囲の記載がない
なぜ、シャッター速度範囲の記載がはずされているのでしょうか?
それはスローシンクロになり、シャッター速度をより遅くするからと、キヤノン自身が
明言しているからです。
EOS 60D 使用説明書
http://cweb.canon.jp/manual/eosd/pdf/eos60d-im2-ja.pdf
P.286 故障かな?とおもったら より引用
><Av>モードでストロボ撮影すると、シャッター速度が遅くなる。
> ●夜景などを背景にした暗い場所で撮影すると、主被写体も背景も適正露出と
> なるように、自動的にシャッター速度が遅くなります(スローシンクロ撮影)。
> シャッター速度がおそくならないようにするときは、
> [C.Fn I-7 : Avモード時のストロボ同調速度]を、1または2に設定してください(P.253)。
Flash Work EOS x SPEEDLITE スローシンクロ(キヤノン公式のスピードライト解説サイト)
http://cweb.canon.jp/camera/flashwork/ettl2/slow/index.html
> ・撮影モードは絞り優先AE(Av)を基本に
> 全自動(□)またはプログラムAE(P)の設定時、EOSは手ブレに対する配慮からシャッタースピードの
>低速側を1/30秒で制限します。絞り優先AE(Av)とすることで自動的にスローシンクロとなり、背景を
>考慮した適切な自動調光露出が得られます
1/30秒というのは昔の話?で、今のデジタルなEOSでは1/60秒で制限するのだと思います。
その制限をかけるのも、要設定変更なわけです。
AVモードで夜景を背景に人物をストロボ撮影すると遅いシャッター速度になるのは仕様ですか?
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/eos/4877-1.html
フイルムなEOSのFAQですが、デジタルでも同様だと思われます。
絞り優先モードでの使い方を教えてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10601010154/SortID=12347511/
[12347746] より引用
> 回答を頂く前に、
> まったくの初期設定で室内で絞り優先F7.1で写真を撮ろうとするとISO6400 1/20となりました。
>きっと手ブレしないようにISOを上げてくれたんだろうと感じました。
>
> 同じ状況でフラッシュをONにするとF7.1 0.4秒 ISO400となりました。
> この判断の意味が初め分かりませんでした。
> シャッタースピードを稼ぐよりもISOを下げるほうが優先なのか?と。
> カメラがスローシンクロをしたいのかと判断したんですね。
この方は、EOS60Dと430EXIIとの組み合わせでのご相談だったようです。
スレ主さんは、背景を撮影するという概念がかけているように思います。
シャッタースピードに固執するあまり、写真は何が求められているのかを見失っているように思います。
スレ主さん自身が掲げられてるサンプル写真がいい例です。
>画像を載せると、画像に対して、あまり変わっていないから良いじゃんという見解の人も出てくると思って載せませんでした。
初心者の人ほど、出てきた写真に対してのみ評価するのでは?
手ブレ・被写体ブレすることは確かですが、背景も被写体も綺麗に撮れた方が、普通の人は
喜ぶと思います。シャッター速度を見て云々はしないでしょうね。
特に、夜景・イルミネーションなど、記念写真等では背景がしっかり写っていることも重要視されると思います。
そのために、EOSではAvモードにすれば簡単にスローシンクロになるような配慮をされている
動作がデフォルトで設定されているのだと思います。
ただ、0.4秒というのはさすがに手ブレするとは思いますが(苦笑)
書込番号:14812300
4点
22bitさん
人の揚げ足取んじゃねーよ
キャノンEOS60Dはそんなしょぼいカメラじゃねーって!
EOS60Dは、AV絞り優先モードの時、1/250〜30秒で自動設定されるが、カメラ側の設定で、1/250〜1/60秒自動設定と、1/250秒固定設定OK。
ようは、AV絞り優先モードで、被写体ブレしないように、シャッタースピードを上げたい時には、設定も可能ってことだ!
俺のいつもの撮影状況ならば、1/250〜1/60秒自動設定に設定しておけば、被写体ブレもなくストロボ発光で絞り優先モードを使えるから、それで問題無し。
良いじゃねーかよ。スピードあげられんだから。
それを、EOSは、k-01よりシャッタースピード遅い?はぁ?基本設定のまま設定を変えられないk-01と一緒にすんな!
だいいいち、k-5は、別格として、AV絞り優先モードでシャッタースピードを1/180秒〜手ブレしないシャッタースピードに自動設定っていうペンタックスの曖昧さ。数値で出せない所が限界なんだよ
シャッタースピードの設定の出来るEOSと一緒にすんじゃねーよ。
書込番号:14813380
0点
KDNだと2択ですね(*^_^*)
0:自動
1:1/200
EOS60Dの1:1/250〜1/60はニコンに近い動きですね(^^♪
あと焦点距離のやつですが、*istDLだと
18mmで1/30
200mmで1/180
1/30が最下限かは分かりませんが^_^;
この焦点距離でSSが変わる仕様はニコン・CANON・MINOLTAには
なくて、PENTAXとOLYMPUSだけなのかな。。
E-300は同じような動きでした。
パナのGF1も焦点距離ではSS変わらないですね。
AVモードで強制発光の場合、1/30とか1/60に閾値をセットする
モデルが多そうななか、K-01の1/15は遅い、または、CANONの
閾値なし設定と同様な仕様といえるかもですね。
書込番号:14813559
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-01 レンズキット
ご覧になった方も多いと思います。
今朝の朝日朝刊に、割と大きく題名記事がPRIの方針として出ていました。
ぼくも知りませんでしたが、PRIとはPentax Ricoh Imagingの省略形です。ペンタックスは一眼に特化し、「高機能路線」でファンを呼び戻したい、という内容です。
PRIは去年10月に設立されたと言うことですから、K-01はPRIのペンタックス部門の第一号機と言うことになるのでしょうか。この記事では、一眼レフとは書かず「一眼」とだけ書かれています。これはレフレックス無しにも力を入れるという意味だと思いますが、最初にK-01を出し、01というナンバーリングにもPRIの強い意志が表れているのではないでしょうか。
K-01はその描画能力の高さにも関わらず、予想以上にカメラファイルからの拒否反応を受けているようですが、地道に実績を積んでいってもらいたいと思います。また皆さん期待のFFもレフレックス有り無しに関わらず、そのうち出てくるに違いありません。
ぼくはK10DとK-01で、対撮影技術比において、これ以上望むものはないのですが、K2がFFで出たとしたら、昔の思い入れもあり、グラッとPRIに貢献する方向に動くかもしれません・・・
10点
K-01は企画ミス
ファインダーが無いとこんな風に駄作になりますという見本ですな!
書込番号:14792503
5点
こんにちは
ファインダーの有無を含め、全体のサイズ、素子のサイズなど、この分野の企画は難しいと思う。
書込番号:14792541
2点
その描画能力の高さ〜
とは具体的に何と比較してなのか?
また描画とは何か?
書込番号:14792555
2点
抽象的なことを問い詰めてもここの役に立たないと思うが?
これを禅問答という。
書込番号:14792643
24点
Kマウントを維持したままのミラーレスということで発想は悪くなかったと思います。
K-01は今までの一眼ユーザーよりコンデジから、ステップアップする人に受け入れやすい
ことを目指していたはずだった。
ただ、ライバルも多くて本当にどの程度需要があったか、疑問もありました。
個人的にはデザインはいいのだが、グリップの握りが浅くて持ちにくいというのが気に
なっています。
ミラーをなくすことでコストダウンできているはずなので、今後は徹底的に安く売るしか
ないように思います。
書込番号:14792750
7点
ミラーレス→(k-01)惨敗
フルサイズ→今から2強に割って入れない
APS-C→健闘中も決定打にかける?
・・・となると。
格安(←ここ重要)で中判デジタル一眼レフカメラしか><)/
書込番号:14792795
5点
朝日新聞じゃなくて、読売か日経にださないとだめだっぺ
書込番号:14792828
7点
645Dはすでに格安(爆安)中判デジタル一眼レフですが。
他社の値段見て言っているのかな。
相変わらず写真撮らないやつがなんか言ってるw
描画能力でも大差の残念なでかいコンデジに比べてK01がかわいく見えて悔しいのか。
哀れな書き込みよのう・・
書込番号:14793025
11点
中判カメラを普通の家庭の奥さんに買って良い?
「ま、いーわよ」が聞ける額までペンタさん価格破壊よろしくです。
書込番号:14793098
4点
朝日の単独取材なら同時に他紙に出ることはないでしょう。
書込番号:14793117
1点
「”アサヒ!!・・アサヒは飲むもので読むものではない”と誰かが言っていた。至言だな」
と石原慎太郎都知事が定例記者会見で言っていた。
書込番号:14793198
6点
ガッツさんわ、お月様が沈んで朝日になって昇ってくると思ってたんだよ。 (^u^)
書込番号:14793328
7点
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。
K-01否定派の方々のご意見が多いのには少し戸惑いました。しかし、売れ行きが芳しくなさそう(データは持っていません)ですから、それが民意だと思います。ぼくが心配することではありませんが、もともと少なく設定されていると思われる販売予定台数ですが、それは達成されているのでしょうかね?もしある程度達成されているなら、会社としては想定内ということになります。一号機をオーソドックスな一眼レフにしたら失敗できませんからね・・・
あと、「描画」という言葉にコメント頂いていますが、深い意味はありません。最初、写真だから描写にしようかと思いましたが、描写はあまりにも一般的な意味がありすぎて、適当ではないと思っただけです。
描画能力の具体的比較例ということですが、この比較も厳密ではありません。画質の善し悪しの判断は、まだ数値や人間の目で客観的に比較できる余地はあると思いますが、ここではぼくの個人的な感想と言うことです。その感想は、K-01のクチコミで示された数多くの写真や、またクチコミなどで紹介されたreviewに基づいています。もし、K-01を圧倒するような画質の具体例をお持ちなら、後学のために此処でお示し頂き、その写真の見方などをご解説頂けると、本当に嬉しいです。多くの方が興味をお持ちだと思います。よろしくお願いします。
さて、このスレッドを立ち上げたのは、ペンタックスが一眼一本で高機能化を目指すと宣言したのが嬉しかったからです。そこには、2013年度には売り上げ倍増(対11年度比)を目指すとも書かれています。おそらく今年中にはペンタックスファンの期待を裏切らない製品が出るに違いありません。ぼくはそう思います。
書込番号:14793530
18点
掲載紙については、asahi pentax ということで、選択されたのでは?(当然冗談ですが。)
書込番号:14793860
7点
summerEveningさん、
情報ありがとうございます。
PRIには期待大ですね。既存マウントのレンズ資産を活かせるフルサイズ機開発をお願いしたいです。
反発は買うでしょうが、ここはK-01板なのであえて言うと、私はミラーレスでフルサイズ希望です。
こいつをしばらく使ってみて、自分のスタイルだとファインダー要らないことが良く分かったし、
ミラーレスならフルサイズでも最終的に10万円切るかもしれない...
今日は、会社の帰りに有楽町のビックによってK-30も含めていろんな機種を触ってきました。
最近K-01を毎日持ち歩いているので、他の機種触ったらどんな印象かな?と思いながらでしたが、
結果的にK-01に惚れ直しました。
他の人がどう思おうと知りませんが、私は大のお気にになっています。
また、ビスケットレンズもあのサイズでこれだけ立体感が出る点は素直に感心しています。
書込番号:14794414
12点
ヾ(〃∇〃) NHKの
井上あさひ なら毎晩 見てるよ〜
書込番号:14795511
2点
K-1でフルサイズ、レンズキット20万切れるくらいですよね。キットレンズは50mm1.4でしょ・・55mm1.8も有でしょうか。K-3はAPS-CでAF-Cさらに強化。一眼強化ならフィルムの方にMZ-1も・・・
書込番号:14795728
1点
すみません、大事な一文忘れてました。K-01はすごく良いカメラだと思います。生産中止でもなれば高騰しそうです。
書込番号:14795799
7点
Crashworthinessさん、いつも見事なお手本、ありがとうございます。これらの写真を見たら、K-01、欲しくなる人も出てくると思いますが、皆さん、このような写真はなかなか撮れませんから注意して下さい。
madoka7さん、K-1ですか?どうでしょうか?これを出すには、ペンタックスもかなりの覚悟が必要でしょう。ところで、ハイフンの有り無しを、以前何方かに指摘されたことがありました。ペンタックスがどのような基準でハイフンの有り無しを決めているのか不明ですが、1番を付ける場合は、個人的には、K-1よりK1ですね。潔さを感じます。
書込番号:14798968
2点
正直、K-01の方がK-5より快適に使えます。
出て来る写真もK-01の方が断然いいですね。
この前、K-01をカメラバッグに入れるのを忘れて
K-5しか入っていなかったときのショックは相当
大きかったです。ひどくがっかりしましたよ。
そのくらいK-01は、僕には手放せない存在に
なりました。^^
もっと評価されてもいい機体だと思いますので、CMでも
打って、イメージアップを図って欲しいです。
書込番号:14799310
6点
madoka7さん、
未来の機種を想像するのは楽しいですね。
K1ですが、少なくとも今年中には出ないと思いますが、将来、たとえ出たとしても、ぼくが手を出せるような値段にはならないに違いありません。Crashworthinessさんも書かれていますが、ミラーレスの高画質FFを10万円以下で出してもらうことをぼくも望んでいます。このことについては、別スレッドでもちょっと話題になりましたが、もし出たとしたら、ナンバーリングをどうするかが気になります。すでにK-01が出ていますから、例えばK-02以上では、立場がありません。そう思ったので、その時ぼくは、K-01Fが良いかと思ったのですが、どうでしょうか?
楽しい想像です。
書込番号:14808005
3点
(3桁)K100,200
(2桁)K10,20
(1桁)K-7,K-5
(ミラーレス)K-01
と、主要な数字が使用済みであることを勘案すると、新たに数字の桁数のナンバリングでフルサイズを配置するのは難しいのではないでしょうか。。。
1980年に発売となったLXが60を示すローマ数字なので、旭光学創立(約)90周年ということで、XCでは如何でしょう?
PENTAX-XC 悪くは無いように思うのですが。。。
それと、とりあえず、K-01にアストロトレーサーを対応させてください。
その点だけが気がかりです。。。
書込番号:14809541
2点
重陽さん、ペンタックスの歴史にお詳しいのですね。LXが60周年にちなんでいるとは知りませんでした。XC、良いですね。これだと話題性もあり、K1よりは出しやすいように思います。
ところで、ぼくは星の写真もまともに撮ったことがないのですが、くっきり高密度を特徴とするK-01は、星の撮影には適しているような気がします。なぜ、アストロトレーサーに対応させないのでしょうね?簡単にできそうに思うのですが・・・
書込番号:14810001
2点
XCというとクロスカントリーが思い浮かびます。ネーミングとしては良いですね。
ペンタ得意の防塵・防滴仕様で、小型軽量のフルサイズ! これ最高だな。
光学ファインダーにこだわらず、電子ファインダーをオプションで用意してもらってミラーレスが希望です。
防塵・防滴仕様のボディをマグネシウムで作ってもらって、フランジバックを活用したKマウントフルサイズ用
ズームレンズも防塵・防滴仕様で開発してもらって、スキーとか山に持って行けたら言う事ないです。
ミラーレスだと、バイクツーリングでメット被ったままでも、バックカントリースキーでゴーグルしたままでも
OKですから、ファインダーを覗く必要が無いメリットもあると思います。
宮崎あおいちゃんも、K-01だったらシャッター切る時に息を止めてギュッと目をつぶる必要無いですからw
書込番号:14811895
2点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-01 ズームレンズキット
専用のポーチが出ますね!(^-^)
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=1057/id=23461/
もっとも、K-01ユーザーではないんですが、K-5シルバー用に欲しいなぁと…あ、ペンタ部が当たって入らないかな?(笑 まぁ、それ以前に、値段が2万円代半ばですと、ちょっと手が出しづらいですけども…(^_^;
とは言え、この手のグッズに力を入れることには賛成なので、今後ともPENTAXには頑張っていただきたいです(^-^)
5点
グッズより本体・レンズ・ファームウェア改善に注力してほしい。
書込番号:14766236
4点
杜甫甫さん
確かに、第一には仰るとおりですね…(^_^;
ただ個人的に、こういった取り組みを並行してやってもらえる方がイイかなとは思っています。予算の問題云々はあるでしょうけども部署が違うわけですし、双方で頑張っていただきたいなと(^-^)
書込番号:14766875
1点
実勢価格でも2万円前後でしょうかね〜。
アクセサリー類を充実させてもらえるのは嬉しいですが、
本体も鹿革のグリップに変更してもらえたら、尚、面白いんですがね。
書込番号:14766955
2点
こんなポーチ出したところで、本体デザインのダサさはごまかせないと思いますが・・・。
価格も相当ぼったくりですな。
書込番号:14808335
0点
そうなんですよねぇ…値段的にちょっと…(^_^; でも、限定300だとけっこう早めになくなっちゃうのかな? となると欲しくなるのが人情?(笑
でも、ここへ来てK-01に対する物欲がフツフツときていますので、予算はそちらへまわした方が良いかなぁとも?(^-^) あ、安くなってからでゴメンナサイ!>PENTAXさん (笑
ちなみに私はこのデザイン、けっこう好きです(^-^) メモリスロットのフタだけが唯一のネックですかね…直ぐにポロっと外れてしまうので…(^_^; あと個人的に、ミラーレスにはバリアングルは欲しいので、次期モデルにはぜひ…(笑
書込番号:14811051
1点
私これ買いますよ。
昼休みにそれとなく持ち出すのに最適だし。それだけが理由ですけど...
K-01やビスケットレンズと同じく、買ってみたら気に入るかも。
書込番号:14811787
2点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-01 レンズキット
ここ最近、Webを見て気になっていたので、店頭を見回る日々が続いていました。
Sofmap名駅前店で43100円の値札を見て、前見た時より3千円も下がっていました。
買おうと思ったところ、以前郵送されてきた割引券が無かったので、翌日まで待って
購入。
最終的な結果は43100円で割引券で5%引きで40950円。あとはポイントが10%となかなか
良い価格でしたよ。
実質約37000円でした。
レンズが店売りだと29000円と考えれば、本体は8千円程度ですね…。
なお、以前から使っていたK-Xは処分しました。
まあ、Qと二台体制で使っているので使う機会も少ないと判断したので…。
そのお陰で2万程度の出費で済みました。
ただ、天気が悪いのでテストで写真を取るのも大変でしたけど…。
ちなみに沢山ポイントを持っているエイデンは値引きに全く応じる気も無く、
7万が限界ですと言われてしまった。
ただ、K-30はあまり変わらない値段でしたけどね。
まあ、出たばかりで余り差がでにくい状況ですけどね。
5点
かなりお値打ち感が出てますね。
スローシャッター用途で検討しています。シャッターなどのショックや振動はいかがですか?
書込番号:14796054
1点
聖639さん、こんにちは。
K-01購入おめでとうございます。
K-30も出て、K-01が更にお買得価格になってきましたね。
Kマウントレンズが気軽に使えるミラーレス、
ペンタはレンズも比較的コンパクトなのが揃ってますので、
嵩張らないのも嬉しいところですね。
Qとの2台体制とのこと、引き続きK-01でのフォトライフ楽しんでくださいね。
書込番号:14796368
1点
DA40が欲しい人にはk-01のおまけが付く??
書込番号:14796837
2点
そのうちDA40XS単体よりK01キットの方が安くなったりしてね。
書込番号:14798127
0点
いつも思うのですが、「実質○○円で買えた。」っておかしくないですか?
自分が支払ったお金の総額が「実質」です。
その品物を受け取るために5万円払ったのなら、ポイントがいくら付こうが「実質5万円」の買い物です。
だって5万円、財布(もしくは口座)の中から「出ていってる」のですから。
付いたポイントは次回の買い物でしか使えないし、その店でしか使えません。
お金ではありません。ポイント分のお金が戻ってくるわけではないのです。
実質○○円で買えたと言うべきなのは、次回の買い物をしたときに、
値段は2万円だったけど、ポイントが1万ポイント溜まっていたので、「実質1万円で買えた。」
というべきです。
以上、正論でした。
書込番号:14799954
7点
↑こういう細かいこという人たまにいますね。
そんな重箱の隅をつつくような。
その日その場で、ポイントで他のもの買ったかもしれないじゃないですか。
であれば、実質といっても間違いないのでは?
書込番号:14800513
11点
>その日その場で、ポイントで他のもの買ったかもしれない
頭が悪すぎます。
ポイントで他のものを買ったとしても、「他のものを買った」だけ。
K-01を○万円で買ったという事実には何の影響も与えません。
あくまで別な買い物をしただけ。
ポイントに騙されてる人間って頭悪すぎ。
書込番号:14801365
7点
>DA55-300は持ってるんですが、ダブルズームセットが一番割安なので、
それを買ってレンズを新品未使用でヤフオクで売れば2万円台でK-01のボディがに入りそうです。
実際は財布からWズームの代金が出ているのに、レンズを売れば2万円台でボディが手に入りそうって人は賢い人なのかな?
>だって5万円、財布(もしくは口座)の中から「出ていってる」のですから。
>実質○○円で買えたと言うべきなのは、次回の買い物をしたときに、
値段は2万円だったけど、ポイントが1万ポイント溜まっていたので、「実質1万円で買えた。」
というべきです。
書込番号:14801514
0点
日本銀行券も伊勢丹商品券もビックのポイントも、絶対的な違いはないよ。
1000円はらって5ドルおつりもらって、1000円の買い物とは考えないし。
書込番号:14801676
0点
エアーサロンパスさんが正しいと思う。
人によっては、
「ポイント10%ついたので実質○○円」次に買い物して「溜まっているポイントを使ったので○○円で買えた」
これってポイントの二重計上じゃない。
横スレごめん
書込番号:14801852
6点
ごめんお名前間違えた。
(誤)エアーサロンパスさん→(正)エアーサロンパスEXさん
失礼しました。
書込番号:14801866
0点
どちらが頭悪いんだか・・・まぁどうでもいいけどね。
>「他のものを買った」だけ。
その買う分の価値あるもの(ポイント)をバックしてもらった、
それを実質と表現してるだけだと思うけどね。
何にしても、もう少し言葉は選んだほうがいいと思いますよ。
書込番号:14802111
9点
どーでも良い事にイチイチ突っ込まんでも(笑)
本人の手出しとポイントとかが引かれる前の価格もしっかり買いてあるわけやし。
スレ主の聖639さんが良い買い物できてよかったじゃないですか〜☆
書込番号:14802390 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>XA8C
現金とポイントの差も分からないとは実に愚か。
それより何よりまず大前提として私は「実質」と言う表現を使っていない。
きみは実に愚かで理解力が無いな。
書込番号:14803169
4点
質問してるだけなんですけどね。
ポイントとして現実に残っているものと売れるかどうか分からないものを計算に入れてはしゃぐひとはどちらが賢いのかな?と。
それに私がポイントのこと書いてます、どこを読み解かれたのかな。
引用部分?
書込番号:14803583
2点
40950 X 9/10 で実質と言っているのならちょっと浅はか
40950 X 10/11 で実質を出しているなら完璧ではないが
「実質」という言葉は個人の事情も関係するので妥当な計算と言える。
前者は 36855円で、後者は37227円なので 約37000円と言っても問題は無いでしょう。
以前、池袋ヤマダデンキでは平気で正札に「実質○○円」と
ポイント分を引いた額を表示していた。
これは詐欺に近い行為だと思う。
上記の理由は自分で考えてみてください。
価格.comでは2度ほど書いたことがあるので省略します。
書込番号:14805229
1点
ポイント換算の本質的な問題について議論されたが
実質的な進展がないまま終了した
書込番号:14805355
1点
今回の買い物ではポイントがついただけで実質とは言えないでしょう
キャッシュバックとは違いますからね
ポイントを消費して買い物をしたものなら「実質○円」でしたとなりますね
でもスレ主さんの満足話に水を差すような流れになってしまいましたね
書込番号:14805845
0点
スレ主さんがした買い物の実質的な満足感は他人がとやかく言おうと関係ないはずなので、
これはこれでよいんじゃないでしょうかw
書込番号:14805868
0点
エアーサロンパスさんでみんな頭をスー
と 冷やしました
書込番号:14810499
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)