このページのスレッド一覧(全806スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 8 | 2013年6月5日 09:03 | |
| 65 | 21 | 2013年6月5日 05:32 | |
| 28 | 23 | 2013年6月4日 19:01 | |
| 10 | 5 | 2013年6月4日 18:09 | |
| 16 | 4 | 2013年6月4日 05:58 | |
| 9 | 6 | 2013年6月3日 21:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 ボディ
2か月前に、初めての一眼レフ(K-30+DA18-270o)を購入した小学1年生の父です。
先日の息子の運動会、首からK-30を下げ、人込みをかき分け、必死のパッチで我が息子を追いかけました。その甲斐があり、出来栄えはビックリするほど良い出来で、未熟の腕を見事にこのカメラはカバーしてくれました。設定は露出モードTAVで絞値6〜8・スピード1000〜1600分の1 ピントモードAF.Cで撮りました。
それ以来、ポートレートはAVモードでAF.S、動きのある被写体はTAVモードとAF.Cで撮影しています。
そこで質問です。
TAVとTVボードでは、出来栄えに差がでますか? それほど差がないのなら、PモードからAV・TVの切り替えが便利そうですね。
また、ピントモードはAF.Aにすれば、S C切り替えなしで大丈夫でしょうか?
以上よろしくお願いします。
1点
TAVモードで設定したSS F値及び算出されたISOがTVモードと同じなら、原理的に上がりは同じになります
TVモードはSSに撮影者の意図を与えてFはカメラにお任せ(ISO設定である程度はコントロール可)
TAVモードはSSとFに意図を与えます
被写体によっては高速シャッターで止めるだけでなく、適度な被写体ブレを演出したりもします
絞り値は被写界深度をコントロールします
例えば
走る子供をブレ無く止めながら背景をぼかす
躍動感を与える為に手足に多少のブレを与えつつ背景をぼかす(流し撮りで顔は決める) 等
TvやAvの理屈が判れば適切なISO値を与えることにより有る程度撮影できる訳ですが
この両方の意図を叶える為に、従来はMモードでss とF、そして適正露出(意図した露出)になるようにISOをセットしていました
TAVモードが装備されたことによりISOコントロールをカメラに任せられるようになりました
加えてPENTAXのTAVモードは露出補正も可能で、比較的楽に撮影者の意図を実現する事が可能です
動かない被写体で有れば前者のMモードでじっくり露出を決めることが出来ますが
動き回る被写体や光の条件が刻々変化するような場合にこのTAVモードが威力を発揮します
希望のss F値ではISOコントロール限界を超える状況もあるので
その場合は 明るいレンズとか補助光、逆にNDフィルター等の出番になります
ファインダーの向こうには楽しい世界が広がっていますからいろいろと試してみてください
書込番号:16213930
4点
スレ主さん、こんにちは。
最初に、露出というものは「ISO感度」「シャッター速度」「絞り値」で決まります。
AVモードは「絞り値」を任意で決めて、「ISO感度」はなるべくそのままに、「シャッター速度」で露出をコントロールします。
TVモードは「シャッター速度」を任意で決めて、「ISO感度」はなるべくそのままに、「絞り値」で露出をコントロールします。
TAVモードは「絞り値」と「シャッター速度」を任意で決めて、「ISO感度」の変動によって露出をコントロールします。
つまり、TAVモードだと「ISO感度」が変動するので、被写体によっては高感度になってしまってノイズがのることがあるのです。
その代わり、好きなシャッター速度、好きな絞り値で撮ることも出来るのですけどね。
もちろんISO感度もAUTOの範囲でしか動きませんし。
逆にTVで同じシーンを撮ると仮定すると、変にボケたり奥までピントが合ったりします。
ですから、TAVは便利な機能ですね。
頼りすぎると「ノイズが!!」という問題はありますが。
次にAF.Aですが、これはたしかカメラが勝手にピントを合わせる場所を決めてしまう機能だった覚えがあります。
コントラストが高い場所、明るい場所にピントを合わせようとするものだと私は記憶しています。←使ったことがない
K-30はAFエリアの拡大が出来るようになったので、必要かな?と個人的に思う機能です。
ご子息にピントを合わせようとしているのに、よそさまのお子さんにピントを合わせちゃうかもしれませんから。
青空を背景に鳥や飛行機を撮るのなら使い勝手はいいのでしょうけど。
以上、長々と解説してみました。
参考にしていただければ幸いです。
書込番号:16213935
3点
一人っ子のパパさん こんにちは
TVモードはシャッタースピード固定し 絞りをカメラが露出に合わせ決定する方式で 回りが暗い時や明るい時シャッタースピードの設定により レンズの絞りの範囲超えると適性露出では撮れなくなります。
TAVは シャッタースピード・絞りは自分で決め ISO感度でカメラが露出を調整しますが ISO感度高くなりすぎ画質落ちる場合も有ります。
TVモードでも ISO感度オートにして置けば 同じ様な使い方に成りますが 絞り値が自分で決められるか カメラが決めるかの違いになると思います。
書込番号:16213993
1点
こんにちは
>TAVとTVボードでは、出来栄えに差がでますか?
Av値とISOが同じなら差はでません
TVモードはシャッター速度のみユーザーが決めますが、TAVモードはシャッター速度と絞り値をユーザーが決めてISOを上下させて露出を適正にしますが、どちらのモードも絞り優先に比べ適正露出範囲外になることも多いですから必ず露出が範囲内に収まっているか確認されると良いです
またTAVとTV、どちらを使うかはご自分の意図に合わせて選べば良いかと思います
>また、ピントモードはAF.Aにすれば、S C切り替えなしで大丈夫でしょうか?
AF Aは被写体が動いているか止まっているかをカメラが判断してAFモードを切り替えるものです
悪く言えばどっちつかずのモードですから出来れば使用しないでSからCを最初から選択しておかれたほうが結果はよくなるように思います
書込番号:16213995
1点
こんにちは
AVモードは、絞り優先モードです。任意の絞り値に設定するとシャッタースピードで適正露出にしてくれます。
TVモードは、シャッタースピード優先モードで、任意のシャッタースピードで撮るモードです。
ただ、露出はレンズのf値の範囲内に成りますので暗くなる事が有りますがシャッタースピード優先ですからシャッターは切れます。
TAVモードは、任意の絞り値、任意のシャッタースピードに設定できISO感度で露出をコントロールします。
先ずは、AVモードで任意の絞り値で、シャッタースピードに注意して撮られたら良いです。
使っているうちに、ほかのモードの事も体感として判るように成ります。
絞り値は、被写界深度を意識して決めます。
これを体感するにはこちらが良いですよ。
被写界深度計算機
http://kingfisher.in.coocan.jp/boke2/bokekeisan2.html
機種は、NIKON … APS-C で良いです。
書込番号:16214018
1点
追記
AFモードの切り替えは、カメラ任せ持せず自分の意思をで切り換える方が良いです。
撮影は、どう撮りたいか!ですからね。
書込番号:16214039
0点
こんにちは♪
「露出」の仕組みを理解すると・・・簡単に分かると思います。
Tvモード・・・シャッタースピード優先オート露出⇒シャッタースピードを任意に決めると、絞り(F値)を自動で設定してくれる。
Avモード・・・絞り優先オート露出⇒絞り(F値)を任意に決めると、シャッタースピードを自動で設定してくれる。
TAvモード・・・シャッタースピード/絞り両優先オート露出⇒絞り(F値)とシャッタースピードを両方任意に設定すると、ISO感度を自動でコントロールして露出を合わせてくれる。
露出と言うのは・・・小学生でも計算できる「算数」と仕組みが同じです。
露出(Ev値)=絞り(Av値)+シャッタースピード(Tv値)・・・と言う算数です♪
つまり「10」と言う明るさの被写体を撮影する時。。。
「10」=○+●・・・○と●に入る数字を答えなさい・・・っていう算数問題です。
○が絞り(F値)で・・・●がシャッタースピード。。。
Tvモード=シャッタースピード優先オートの場合。。。
「10」=○+7・・・シャッタースピードに「7」と言う数字を代入すると・・・絞りは、いくつ??
答え=「3」・・・と設定してくれるのがTvモード
Avモード=絞り優先オートの場合。。。
「10」=6+●・・・絞りに「6」と言う数字を代入すると・・・シャッタースピードは、いくつ??
答え=「4」・・・と設定してくれるのがAvモード
TAvモード=両優先オート(自動ISO)の場合。。。
「10」=4+8・・・絞りに「4」、シャッタースピードに「8」と代入すると・・・
4+8=「12」で・・・露出「10」だと「2」足らない(アンダー)。。。しからばドーするか??(笑
ISO感度「2」を自動で露出に足してあげると・・・
「10」+「2」=4+8・・・と自動で答え合わせしてくれるのがTAvモード
ご参考まで
書込番号:16214512
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 18-135WRキット
こんにちわ、PENTAGOONさん
精力的にK-30での作例スレ、おつかれさまです。
花の命は短くて・・・・その儚さ故に絶頂期にはその美しさに人々は
感動を覚えるのかもしれませんね。
逆説的に四季のある日本だからこそ私達撮影者もその恩恵に与って
もらっているのは確かなので常に感謝の心を忘れないようにしたいと思います。
書込番号:16206463
3点
わたしの写真が消されてるー。 (`^´)
robot2さんのわ、ニコンさんのカメラの写真だから消されて当然だけど、
わたしのわ、同じペンタリコーさんのカメラで撮った写真なのにー。 (*`ε´*)ノ
お墓の写真ってゆったって、谷中のお墓めぐりのパンフレットにも載ってるお墓なのにー。
価格の削除人わクルクルパーだ。 \(o‥o)
ああ苦情
書込番号:16208305
5点
robot2 さん guu_cyoki_paa さん @ぶるーと さん 松永弾正 さん o t u さん
せっかくご返信いただきましたのに削除されてしまいました。
価格.COM さん どうなっているのでしょうか?
早急に復元していただけないでしょうか。
先ほどメールでは問い合わせしたのですが、返事がありません。
書込番号:16208507
0点
PENTAGOONさん、スレ立てありがとうございます。
久しぶりに貼り付けてみます。
消されませんように。
書込番号:16208565 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
itosin4さんの2枚目、チューリップじゃなくて、オキナグサじゃないでしょうか?
すみません、気になったもので(^^ゞ
書込番号:16208772
1点
>オキナグサじゃないでしょうか?
どう見てもチューリップだね。
花の付き方、花びらを良く観察するとよろしい。
書込番号:16208819
1点
面白いよねー、「私の髪の毛みたいです」って書いたら削除されるんだもん。
よっぽど気にしてるのかな^^;
書込番号:16208951
1点
>せっかくご返信いただきましたのに削除されてしまいました。
PENTAGOONさん こんにちは
花を見ると、花の命は短くて… と私も思いますので共感して
機種は違いますが貼りましたが、何が悪かったのでしょうね。
書込番号:16210309
0点
↓カカクコム様よりこのようなご返事を受けました。
いつもご利用いただきありがとうございます。価格.comです。
お問い合わせの件につきまして、
「PENTAX K-30 18-135WRキット」の掲示板に
他機種画像の投稿が続いたため、削除をいたしました。
恐れ入りますが、クチコミ掲示板のルール&マナーに記載しております通り、
特定製品の掲示板に作例を投稿される場合は、
他機種で撮影した画像の投稿はご遠慮いただいております。
必ずしも同様のケースを削除対象としている訳ではございませんが、
お客様の書き込み内容に、他機種画像の投稿を許容する旨の記載もございましたため
他機種画像を含め、関連する書き込みを削除いたしております。
クチコミ掲示板では、各カテゴリや製品に関する情報を
分かりやすくお探しいただけるよう、
投稿先のカテゴリごとに掲示板を設けております。
投稿カテゴリ(製品)やスレッドの主旨と関係のない話題が続きますと、
ご覧になる他のお客様のご迷惑となる場合がございますので、
メーカーや製品を限定しない投稿をご希望の場合は
各カテゴリの「なんでも掲示板」や「縁側」をご利用いただければ幸いです。
↓このようにお返事いたしました。
拝啓
株式会社カカクコム
クチコミ管理人 様
仰る趣旨はわかりますが。
私たちもまた
>ご覧になる他のお客様 なわけです。
その人たちがちょっとした勇気を出してコメントしたり、返信したりしているのです。
本製品を購入し実際に使っている人それぞれの意見や画像も
また、他製品をを使っておられるそれも
多様な見方をもってコメントしているわけで、大変貴重であり、また同じウインドウで同じテーマの写真を
別機種と比較できるのは大変わかりやすいのではないでしょうか。
それを問答無用で削除されるのは乱暴だし、実に失礼でさえあります。
少なくとも、事前にメールなどで警告、注意などあってしかるべきではないでしょうか。
そうすればスレ主として「他製品で撮影した写真をアップする場合は本文にて明記すること。」
などとコメントにて注意喚起できます。
そのあとでどうしても削除など必要性がでたばあいに、実行するのが通常の手順だと思います。
東証一部にも上場するような御社がこのような雑な処理をされることに、大いに疑問を感じます。
ルール&マナーと称してごく普通のコメントのやり取りをいきなり削除することがマナーでしょうか?
結局我々は「ただでサイトを盛り上げる従業員」なのでしょうか。
再度、削除された返信および画像を復旧されることを望みます。
もちろん明らかに「荒らし」「誹謗中傷」などは即削除でも致し方ございませんが。
書込番号:16211876
3点
PENTAGOONさん
K-30はたしかに良いカメラですし,K-30で写真を撮るのがとても楽しい!っていうのはよくわかるのですが・・・
正直申し上げて,私も一度「価格.comご利用ガイド 掲示板ルール&マナー集」http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#2 をご覧になることをおすすめしようと思っておりました.
勇気が出なくてなかなか書けませんでしたが,価格コムの運営事務局から丁寧な返事があったようですね.しょせん我々いちユーザーは価格コムが用意してくれた掲示板で楽しんでいるわけですから,運営側が定めたルールを守るのはある程度必要なことだと思います.そういう意味では運営側はかなりゆるめに見守ってくれていると感じています.
PENTAGOONさんのスレたてに関して言えば,せめて立ち上げの一発目に何を趣旨としたスレなのかを明記すればよろしいではないかと思います.写真の投稿スレは他にもたくさんありますし,中身自体はたいして問題ないと思いますので.
今回のスレの場合は,「ああ無常」というスレタイの後,詩らしきものが続いていますが,その後に「せめて在りしの面影を写真に残して貼りましょう」とあるので,かろうじて「散り行く花を惜しんで花の作例を募集します」ということなのだろうと推察はできます.ですが,他のスレなど(何を趣旨としたスレなのかわからない),価格コムのいちユーザーである私から見ても,価格コムが用意してくれている「縁側」か,個人的なブログでおやりになればよろしいのでは,と正直思っております.
さらに言わせてもらうと,あちこちの他機種のスレで,,Exifを見ないとK−30で撮ったとわからない写真を4枚貼り付けて「こちらが相当いいですよ。」などと書かれています.特に「 *ist DS2 で撮った、2013年の夏の写真等をお見せください。」というスレに対して「これで我慢してください。」とか,「まだまだ現役」というK100DSuperの透明感のある作例に対して「こちらはかなりいいですよ。」などと書かれているのは,さすがに何だかなあと思ってしまいました.
もちろん,PENTAGOONさんも一ユーザーであり,私も単なる一ユーザーであります.というわけで,何と言うか,私,あまり波風を立てたくないのですが(といいながら,この内容は十分喧嘩を売っているとは思います,ごめんなさいm(__)m)),私という一ユーザーから見ても思うところはあったということをご理解いただければと思います.
書込番号:16212247
14点
PENTAGOONさんこんばんは。
以下、ルールです。
カメラ・レンズ製品の掲示板では、該当製品で撮影した写真を投稿してください
カメラ・レンズ製品の掲示板では、その製品で撮った投稿画像かどうかが重要になります。他機種で撮影した写真は投稿しないようお願いします。(他のユーザー様に誤解を与えかねない投稿は、削除対象となる場合もございます)
複数機種での比較として他機種の画像を投稿される際には、必ずその旨を明記してください。
なお、不特定多数のカメラを対象とした「作例募集」等のスレッドについては、縁側をご利用ください。
ルールを破ったら削除されて当然なのでは?
縁側という場所を提供している運営に対して
ルール&マナーと称してごく普通のコメントのやり取りをいきなり削除することがマナーでしょうか?
結局我々は「ただでサイトを盛り上げる従業員」なのでしょうか。
再度、削除された返信および画像を復旧されることを望みます。
もちろん明らかに「荒らし」「誹謗中傷」などは即削除でも致し方ございませんが。
この問い合わせ・・・ただのクレーマーです。
ルール違反で削除されたのに露骨なクレームは見てるこちらが不愉快になるのでやめていただければ幸いです。
書込番号:16213019
12点
ペンタの機種の中では、K-30は画像投稿スレが少ないと思います。
そんな中、PENTAGOONさんのスレは貴重です。
私は応援します。
書込番号:16217039 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 18-135WRキット
歯科用で患者の口腔内の撮影をメインの目的にまた、サブの目的に家族の写真も撮れればと思い購入を考えています。
初心者なのでカメラ屋さんでいろいろ聞いてみました。
結果、K30にマクロリングフラッシュ、それと他社のマクロレンズ50mmで15万と言われました。
ほかのお店では初心者でこだわりがないのであれば・・・
キャノンX5ダブルレンズに同社のマクロレンズ50mmとリングフラッシュで14万
もし趣味で使うにしてもレンズが豊富で中古でも数が多いからと言われました。
もし価格を抑えるならソニーα57に同社のレンズとリングフラッシュで12万
K30を進めてくれた店員にα57も考えてることを言うとカメラのメーカーではないのでお勧めできないと言われ、X5について聞くと2世代前のものなのでK30と比べるとぼやけてしまい、K30のほうが色が濃いと言われました。
X5との比較の言われている意味が分からず困っています、そんなに違うものなのですか?
お手頃なソニーを考えていたのですが3万足してX30のほうがお買い得なんでしょうか?
また他社のレンズということで細かいトラブルはないのでしょうか、初心者に対処できるレベルであればよいのですが・・
0点
プライベートと医療現場用は兼用しない方が良い気がします。
衛生的に。
専門家なので、対策はバッチリなのかも知れませんが。
書込番号:16211583
8点
防塵・防滴、プリズムファインダ、クラスは中級機ながら廉価というのが魅力でしょうか。
光学ファインダというのも、生身を撮る上では(映像ではなく)適当と思います。
ニコキャノが良いのかなと思いますが、価格の点ではK-30優位ですね。
ところで、カメラ固定のアームのようなものは、東京技研などから出ているものでしょうか。
書込番号:16211590
2点
こんばんは。
撮影用途を考えると
その三択でしたら、どれを選ばれても問題ありませよ。
実機を触って気に入るカメラでいいと思います。
書込番号:16211598 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>カメラのメーカーではないのでお勧めできないと
>X5について聞くと2世代前のものなのでK30と比べるとぼやけてしまい、K30のほうが色が濃いと言われ
好き勝手なこと言ってるなって感じ
自分のお気に入りのメーカーを薦めたいだけなのかもしれないし、あるいはお店の都合で売りたい機種もきまっている場合もある
>X5との比較の言われている意味が分からず困っています、そんなに違うものなのですか?
デジタルだから彩度とかコントラスト強めにすれば鮮やかになるし、結局はそんなに違わないと思う
>他社のレンズということで細かいトラブルはないのでしょうか
それほど心配することはないですよ
書込番号:16211601
2点
>キャノンX5ダブルレンズに同社のマクロレンズ50mmとリングフラッシュで14万
X5よりX6iの方がいいように感じますが、どうなのでしょうか?
http://kakaku.com/item/K0000388423/
ちなみに、レンズの種類が多く、いろいろな選択肢があるのは、キヤノンかニコンです。
そういう意味では、何もわからないのでしたら、キヤノンかニコンを選ぶのが無難です。
ペンタックスのカメラはキヤノンやニコンの低価格帯のカメラより同じ金額で、1ランク上の性能が手に入ります。
その為、ペンタックス用で欲しいレンズが存在するのであれば、お買い得だったりします。
他社レンズが心配でしたらペンタックス純正マクロレンズを購入されればいいのではないでしょうか?
(smc PENTAX-D FA マクロ 50mm F2.8とか・・・)
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504511324/
ただ、他社レンズでもタムロン90mmマクロなんかは評価の高いレンズだったりしますが・・・
http://kakaku.com/item/10505511859/
ソニーはトランスルーセントミラーを採用しているため、ファインダーが光学式ではなく、電子ファインダーになります。
クイックリターンミラーではないので、写真を撮る瞬間が暗くならないのがメリットですが
光学ファインダー好きの人には敬遠されます。
ソニーもレンズの種類はニコンやキヤノンより少ないです。
>また他社のレンズということで細かいトラブルはないのでしょうか
トラブル自体は新型のカメラが発売されたときに、問題が出る可能性がありますが、最近はほとんど出ていませんので
それほど気にする必要はないと思います。
どちらかというとピント精度がきちんと出ないときに、カメラメーカーにレンズセットでピント調整に出しにくいという点でしょうか?
書込番号:16211616
![]()
1点
iphone5で試してみてください。
適度な照明もついていますし、被写界深度が深いので、オリジナルのままできれいに撮れると思います。
書込番号:16211626
0点
まず、α57のメーカーであるソニーは、れっきとしたカメラメーカーですよ!
ニコンやペンタックス等にCCDやCMOSを供給しているくらいですから。
※キヤノンは自社で開発・生産しています。
メーカーによって確かに画質や機能性は違いますが、厳密な違いにこだわらないのであればKissX5やα57でも十分過ぎるくらい写真が撮れます。
α57は上下左右に回転する液晶モニターを見ながら撮影できるので、歯科用では楽な姿勢で撮影できるでしょう(※カメラを真上から構えても、液晶モニターを回転させられるので、楽な姿勢で撮れる)。
また、KissX5は高感度のノイズの少なさや、動くものを撮影に強い(ピンと合わせが早い)などの特長があります。
K-30は、防滴機能があるので、多少の雨にかかっても大丈夫です。
ちなみに、K-30・α57・KissX5はすべてライブビュー撮影(液晶モニターを見ながら撮影できる機能)ができます。
K-30は他社のレンズを勧められたとの事ですが、おそらく「タムロン」や「ケンコートキナー」あたりでしょう。カメラ雑誌でも他社レンズとの組み合わせが紹介されているくらいですから、普通に使う分にはトラブルはないはずです。
書込番号:16211637
![]()
2点
lukaitoさん こんばんは
このような撮影の場合 ボディやファインダーよりは レンズの描写力で仕上がり決ると思いますので
純正レンズが付いた キヤノンX5が 安心して使えそうな気がします。
書込番号:16211641
0点
K−30のキットと、50ミリマクロ、マクロリングで良いと思います。何故社外品のマクロを薦められたのか分かりませんか、純正で良いと思います。
ただ、仕事の機器とプライベートは混用しない方が良いと思います。
書込番号:16211646
1点
うさらネットさん・・返信ありがとうございます。
カメラ固定のアームのようなものは、東京技研などから出ているものでしょうか・・すみません調べましたがよくわかりませんでした。
Greenさん・・大差はないのですねありがとうございます。
書込番号:16211679
0点
http://panasonic.biz/healthcare/dental_i/lineup/index.html
こういうのにしない理由は?
私の行く歯医者さんは、製造中止らしいですが、キョーセラのこういうカメラを使っています。
書込番号:16211741
2点
カメラは、正直どれでも良いと思います。
私は、X5とほぼ同世代のD5100を使用していますが、
後継機に乗り換える魅力はAF性能くらいで、
画質に関しては、どんぐりの背比べだと思っています。
それより気になるのが、50mmマクロという選択です。
50mmだと、マクロレンズの真骨頂である「等倍撮影」をする場合に、
対象物の目と鼻の先まで接近する必要があります。
しかし、口腔内では大きなレンズをあまり接近させることはできません。
(マクロリングを付けたら、さらに大きく、撮りにくくなります)
ですから、等倍撮影をするのであれば、80mm以上の焦点距離のマクロレンズをお勧めします。
また、上記と少し話が被りますが、
必ずしも「等倍撮影」である必要がないのであれば、
シグマ 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM
シグマ 18-250mm F3.5-6.3 DC MACRO HSM
などの、マクロ機能付き望遠ズームの方が、
カメラを前後させずに画角を変えることが可能なので、お勧めです。
これらは所謂「なんちゃってマクロ」と呼ばれる製品群で、
通常のマクロレンズと比べて撮影倍率や画質の面で劣ります。
ですが、撮影倍率に不満がなければ、画質は許容できる範囲だと思います。
ちなみに、下記にサイトにて、口腔内撮影の方法を少し説明しているようです。
http://www.nissin-japan.com/ndmp001.html
ここでは、マクロ撮影を考慮していないのか、
レンズとしては、標準ズームである、
SP AF28-75mmF/2.8 XR Di ( MODEL A09 )
を使用しています。
こちらは現在であれば、手振れ補正のついた、
SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD (Model A007)
の方がお勧めですね。
書込番号:16211749
![]()
1点
Frank.Flankerさん
確かにペンタックスの売り場面積が大きかったです。
ありがとうございます。
arenbeさん
早めに受診をお勧めします。
フェニックスの一輝さん
詳しく説明ありがとうございます。
X6は価格を抑えるということでX5ぐらい前に戻っても大差なく使えますと言われました。
他社のレンズは価格を抑える点と他社のほうがすぐれてると言っていました。
コストを抑えたいと言っていたのでこのような答えが返ってきたのかなと思います。
杜甫甫さん・・ありがとうございます。楽ですが患者さんが不安になるかと・・・
αSweetDUさん・・α57は上下左右に回転する液晶モニターを見ながら撮影できるので、歯科用では楽な姿勢で撮影できるでしょう(※カメラを真上から構えても、液晶モニターを回転させられるので、楽な姿勢で撮れる)。
これは便利ですね、腰痛持ちには助かります。ありがとうございます。
もとラボマン 2さん ありがとうございます。キャノンとニコンを使ってる方がやはり圧倒的に多いですよね。
t0201さん ありがとうございます。プライベートはしばらく今使っているので我慢します。
書込番号:16212006
0点
口腔撮影ってPentaxのWG-3(コンパクト)じゃいかんの?LED補助光あるし…と
思って調べてみたら、さすがに現役歯科医の書き込みはなかったけど
http://www.log-channel.com/bbs/dcamera/1313948750/
の468以降で検証らしきことをしてる。
ソニーのHVL-RLSをコンデジにつける手もあるとか。
まあ、まさかコンデジでは撮らないと思いますが、あくまでご参考…になるかどうか
書込番号:16212040
1点
市民光学さん
口腔内カメラは患者説明や状況の記録程度にしか使えないかと思います。
歯を作るのに細かな色の配置や歯の内部構造を読み取るために購入を考えています。
ありがとうございます。
D55Dさん
レンズについてですがカメラ屋さんの説明では、100mm?のレンズを購入されたDr.が患者との距離が離れすぎて撮りにくいとか、狭い部屋で使いにくいとかいう理由で2,3人の方が50mmを再購入されたとで50oのほうが良いのではないですかと勧められて納得してましたが、80o以上のものにしようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:16212120
0点
タム☆タムさん
ありがとうございます。
ソニーのHVL-RLSをコンデジにつけて今は使ってます。
やはり限界を感じての買い替えです。
「こんな感じ〜」レベルで正確な情報を得られませんでした。
書込番号:16212156
0点
どの焦点距離が良いかは、使い方次第ですからね。そういう意味でも、最初はズームがお勧めです。
書込番号:16212238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
35mmフィルム時代は、
歯科用には100mmマクロが普通でした。
画角や撮影距離で合わせると
APS-Cだと60〜70mm相当(実質には55〜65mm程度)ですが、
70mmはシグマから発売されているだけで、
50mm、60mm
のいづれかのマクロレンズを選ばれると良さそうです。
100mmでは、患者さんからかなり離れて、
場合によっては、
壁にべったり、椅子に登っての撮影になりそうです。
患者さんに言葉もかけられず、かなり気まずそう…
また、バリアングルでの撮影は、
三脚での撮影でなければ、
腕の力も必要だしフレーミングも安定しないので、
却って不自然な姿勢になり(腰にも)負担がきつそうです。
ですから、このような撮影では
バリアングルのメリットは、限りなく無いと言えます。
書込番号:16212351
2点
K-r に、D FA マクロ 100mm F2.8 WR、マクロストロボ AF160FCをつけて使用中です。
あわてて写真撮ってきましたので、あまり写りが良くないのはご容赦(汗)
50mmマクロだと、少し近すぎる感じがします。100mmでも、口唇から10cmちょっとですから。
書込番号:16212834
3点
KIss4,タムロン90mmマクロ,ミニリングストロボを使用しております。形態を変化させないためには、90mm前後のレンズが必要です。ここでもよく言われておりますが人間の眼で見る色とカメラで撮影した色は違います。見た目に近づけるのには苦労します。色に関してはソニックテクノあたりの専用のシステムを使う方が楽です。あえて挑戦しようとするなら少々古くなりますが八重洲口の金子歯科のホームページを参考にしてください。但しデジタル一眼は重くて従業員には嫌われます。ミラーレスで構成できれば軽くはなります。どのみち撮影はマニュアルなのでミラーアップを使うことになります。
書込番号:16215048
0点
カメラは道楽 写真は趣味さん ありがとうございます。
オリンパスのクリスタルアイは持っているので色に関してはある程度満足はしていますが、そのほかいろいろとコンデジ+リングライトで情報をとっていましたがマメロンの形態透明感の具合がとれなかったのでやその上がほしくなった次第です。もちろん肉眼でスケッチやシェードチョイスはしています。
やはりレンズは90mm〜105mm程度のほうがよいのですね
タムロン価格も魅力的ですね、ありがとうございます。
書込番号:16215172
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 ボディ
現在k-xを使用しています。
18-55
18-200
70-300
のレンズ
シグマ製の
ストロボ
を使用しています。
主な撮影は
人物
風景
花
動物
等です。
k-xでは
暗い場所ではノイズが目立ちますし(最近の機種に比べ)
AFの速度が多少遅く動物を撮影する私にとっては多少不満です
それに画面の解像度が.....
その点に関してはk-30は不満はなさそうです。
値段からすると
機能が良すぎると言う意見を聞きます。
k-xから買い替える価値は十分にありますよね!
またk-xとの描写力にはどの様な違いがありますか?
2点
Kーxの画質などに関しては使用してないのでわかりませんが…機能的にはKー5ユーザーからみても、Kー30は魅力的です。
また、後発なぶん、JPEGではKー5より良いようですから…買いでしょう。
しっかし…安いよね(笑)♪
書込番号:16213604
2点
暗所AF改善、液晶画面の他にも防塵防滴や前後ダイアル、
100%ファインダー、スーパーインポーズなど機能面の恩恵は大きいです。
k−xからの買い増しならシャッター音も気にならないでしょう。
描写力に関してはボディより、
FA31,FA77などのレンズ買い増しの方が大きいと思いますよ。
書込番号:16213728
1点
こんにちは。
>k-xから買い替える価値は十分にありますよね!
あります。 あります。
書込番号:16213751
2点
今すぐ買って良いと思います(笑)
K-xもいいカメラですが、
K-30は多くの点でグレードが高くなって今の価格ですから、お買い得感がハンパないです
ただ解像度は少しUPぐらいで考えておいてください、それでもやはり詳細になっていると感じるハズです
動体AFに関してはCやNの中級機には劣りますが、ソレは置いといて買い推奨デス
書込番号:16215023
1点
ではレンズは70-300のみ残してアトは全売却の上で、K-30とDA18-135mmF3.5-5.6DC WRにして、最低限の性能が出せるようにした方が良いと思いますなぁ…。
機種変更の恩恵は、凄く大きいと思いますなぁ。
書込番号:16215033
2点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 ダブルズームキット
DRIVE!
K-30 PERFECT GUIDE
早々にゲットされていた方には「何を今更...」と言われるでしょうが、ある人のブログで存在は確認していたものの量販店をまめに巡っていても出会えなかった解説小冊子!
昨日K-5USが見たくてLABI渋谷にぶらり立寄るとK-5USはありませんでしたが例の向井さんのパンフの隣にこれが山積みになってました。
作りは社内のパワポ名人がレイアウトしたものをオンデマンド印刷機で毎日少しずつ刷ってますみたいな出来で、そのハンドメイドな仕上りにペンタ愛が倍増してきます。
内容もすばらしく、
「スポーツや鉄道などの動きの激しい対象の撮影にトライしてみましょう。」
「学芸会やライブなど、暗い中で動きのあるシーンを撮影してみましょう。」
「夜景をキレイに撮影しましょう。」
「花火の撮影にトライしてみましょう。」
毎回こちらでお題にあがるようなテーマが具体的な設定数値付で紹介されております。
ムック本が2000円〜?
こちらは無料!
追加購入したいレンズの紹介までついてます。充実の78ページ。
設定を少しづつ変えてベストを探るのが一眼の醍醐味だと思いますが、こんなヒントを与えてくれる資料があるとまだまだ入門者の自分にはありがたいです。
ペンタさん遠慮せずに、ぜひPDFにしてHPからダウンロード可能にしてください。どこかにあったらすみません...
怒られそうなので写真は載せませんが気になる方は探してください。
既に、ご存知の方には本当にすみません。。
10点
スレ主さん
こんばんは、、いいものを見つけましたね♪
K-30はいつだってなんだって撮れますから!!大丈夫ですよ^^
拡大は小さいですが作例でも載せておきますね、。
書込番号:16209295
5点
ワクワクウチウチさん
わしも、欲しいなー!
書込番号:16209551
1点
ペンタバカさん、ありがとうございます!
一通り手の内に入れておりますね〜BVLGARIいい感じで好きです。
そうそう、K-30に任せておけば間違いなしです。
nightbearさんもありがとう!
探してみてね〜。
書込番号:16211986
0点
ワクワクウチウチさん
エンジョイカメラライフ!
書込番号:16213278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
動画の露出設定を M で試してみてはいかがでしょう。
書込番号:16207977
2点
bamboobongさん こんばんは
前に貼られた動画 の場合窓の明かりが適正になるよう 撮影日前までに露出計って その露出をマニュアルモードで絞り・シャッタースピード・ISO感度設定しそのまま撮影すると 露出固定で撮影できると思いますよ。
書込番号:16208260
0点
M_マニュアルモードで撮られたら良いです。
書込番号:16210258
0点
> M_マニュアルモードで撮られたら良いです。
K-30は Mモードでの動画撮影はできません。
動画モードにしないとダメです。
できるだろうとの思いこみでのアドバイスは混乱させるだけですよ。
書込番号:16210327
3点
>K-30は Mモードでの動画撮影はできません。
動画モード内の設定で P、AV、Mの設定ができますね
これでMに設定すれば露出固定となると思います
書込番号:16211415
2点
> 動画モード内の設定で P、AV、Mの設定ができますね
それは知っています。 K-01も同様ですから。
「動画の露出設定を M で試してみてはいかがでしょう。」と書いてあるのは
Mモードで動画は撮影できませんが、動画モードならMの設定が出来るという意味で書いてあります。
書込番号:16211953
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)