PENTAX K-30 18-135WRキット
PENTAX K-30 18-135WRキットペンタックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [クリスタルホワイト] 発売日:2012年 6月29日

このページのスレッド一覧(全536スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
246 | 84 | 2012年8月14日 06:22 |
![]() ![]() |
32 | 12 | 2012年8月13日 21:37 |
![]() ![]() |
35 | 9 | 2012年8月13日 06:19 |
![]() |
123 | 27 | 2012年8月9日 22:52 |
![]() |
8 | 5 | 2012年8月9日 21:01 |
![]() |
412 | 70 | 2012年8月7日 14:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 ボディ
はじめまして!カメラは全くの初心者で、携帯のカメラくらいしか基本使ったことがない
初心者です…。でも撮るのは好きです。
色々調べて、口コミで質問したり、カメラを実際に手に取ってみたりしましたが、
どうにも決めかねているところです。
一度、価格ドットコムさんで質問した内容がこれです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281278/SortID=14778089/#14778089
レビューや、実際に持って触ってみた感じから、今は、
SONY α57 or PENTAX K-30
で悩んでいるところです。
初めてのカメラ購入なので、慎重になりすぎてるきらいもありますが…。
主な用途は
ネコや、その他の動物などの動物の撮影、風景や自然の写真、花や草木の撮影
風景や、自然の写真、旅行の写真は、面白くなってくれば撮影頻度は増えると思います。
人物はほとんど撮らないと思います。
希望としては、
1,うちで飼ってる猫が黒猫なので、野外などの明るいところで撮影しても毛並みがつぶれることなく
綺麗に撮れるもの。
なおかつ、暗いところでも、毛並みが分かるくらい綺麗に撮りたい
2,また、マクロっぽい背景をぼかしたネコや草木の撮影も多く撮りたいと思っています。
3.動物の動きを逃さないもの(猫なので動きが早いです。連射で取ればいいことかもしれませんが、一応早いほうがいいんじゃないかなと思ってます…違うのかな?)
4.よくドライブや山に行くので、手頃なサイズと価格の望遠で、滝や自然の撮影をしたいと思っています。(ダブルレンズキッドで対応できますか??)
SONYでは、連射が12枚/secなので、そういう点では動きに対応できると思って第一候補にしていたのですが、
こちらのほうは、連射に頼らなくても、SONYの連射以上に上手いこと撮影できるものなのでしょうか??
また、ペンタックスさんのほうが、暗いところでの撮影が得意というところも気になります。
ソニーさんのα57も暗いところの撮影が得意みたいなんですが、どう違うのかな…?
また、K30ですが、モニター画面が可動式かどうか確認し忘れてしまったのですが、
k30は可動式だったでしょうか??
他社のレンズの種類もソニーさんのほうはたくさんあるのですが、
ペンタックスさんのほうは、あまりありませんね。その辺の所も買うのを考えてしまう要因の一つです
防水防塵は、カメラをびしょびしょに濡らさなければ特にソニーさんのでも問題ありませんよ、
といわれましたので、あまり気にしてはいません。
雨の撮影もあこがれますが、レンズが防水でなかったら意味も無いと思うので…。
初心者丸出し&必死感丸出しの質問でお恥ずかしいです…泣
ペンタックスさんのカメラに詳しい方、お使いに成られてる方、この質問に目にとまりましたら、
教えていただけると嬉しいです。
2点

>marrycatさん。
赤色エリアの点滅と黄色エリアの点滅は“白飛び&黒潰れ”の警告のお知らせでカメラが『点滅部分は上手く撮影出来ませんよ』と訴えかけているので故障ではありません。
こちらもカメラの設定でON/OFF出来ます。
ライブビュー撮影ではミラーの上げ下げが多くなり、連写が遅くなります。
猫の撮影には光学ファインダーの方がいいですよ。
書込番号:14837370
1点

>marrycatさん。
猫の撮影は練習の賜物なので、諦めずに頑張って下さい。
猫がブレブレで写るのは被写体ブレだと思います。
シャッタースピードを最低でも1/60秒にしましょう。
1/200秒が理想的です。
ケータイからの書き込みですので写真のアップが出来ず作例での説明が出来ませんので、ごめんなさい。
デジタル一眼レフの入門書を一冊買うと良いですが猫写真に役立つ知識は皆無なので、オススメの本は“ネコ写真の教科書”カメラの基礎と猫写真のコツが載ってます。
本の写真は猫写真家の関さんの写真を使っています。
書込番号:14837655
1点

marrycatさん こんにちは
リサイズをする場合は、カメラ付属のソフト(mac対応)で出来てExifが表示出来ますよ。
方法は、現像と保存で左下のJPEGで%を選択すると良いですよ。
書込番号:14837771
2点

う〜ん、ねこかわいい〜(^^)
少しめんどくさい話になるのですが…。
デジタルカメラはデジタル製品ですので(^^;、センサーに入ってきた光の強さを数字に変換して記録します。
記録形式がJPEG8bitだと、光の強さは0から255までの256段階に記録されます。0だと真っ黒で、255だと真っ白になります。
赤いエリアの点滅は、真っ白ですよというお知らせで、黄色いエリアの点滅は、真っ黒ですよというお知らせになります。
真っ白や真っ黒は、色の情報が無いと同じ意味なので、べたっとした絵になります。それで「白飛び黒つぶれ」と言って、なるべく避けるのが一般的です。
私は、赤い点滅が多いと、露出補正なんかを使って画像を少し暗くしてあげたり。とか、黄色い点滅が多すぎると、少し明るくしてやったりなんて使い方をします。
連射速度はライブビューも通常撮影も同じだったと思うのですが… すみません、K-30を持ってないので状況がよくわかりませんm(_ _)m
あ、手ブレについてですが。
シャッター速度が、レンズの焦点距離×1.5分の1秒を切ると、手ブレが起きやすいと言われています。
ズームを効かせない18mmだと18×1.5=27なので、シャッター速度が1/30秒より遅いと手ブレが起きやすくなります。
ズームを最大に効かせた135mmだと135×1.5=202.5なので、シャッター速度が1/200より遅いと手ブレが起きやすくなります。
実際には手ブレ補正機能のおかげで、もう少し遅いシャッター速度でも手ブレは起き難いです。しかし手ブレ補正機能はあくまで撮影補助なので、手ブレを減らすのは撮り手の腕による部分が大きいように思います(^^)
書込番号:14849604
2点

☆イケッチ☆様
点滅は故障ではないんですね、安心しました☆
オフにして使いたいと思います!
ねこちゃんの撮影のポイントも、分かりやすくて助かります。本一冊読もうかと思っていたのですが
たくさんありすぎてどれにしたらいいのかと迷っていたので、図書館でみてみますね!!
itosin4様
リサイズのソフトついてたんですか?カメラばっかりみてて、付属品に目がいっていなかったです…
そちらの方が安心なので、付属の方利用しようと思います!
無宿人様
にゃんこ、かわいいですよね!
カメラ好きなひとは、猫好きな人が多いんですね!こちらでたくさんの猫写真アップしてくださって、
改めてそう思いました。
飛びつぶれの補正の方法があるんですね、じゃあ、点滅のお知らせはオフにしないで、表示にしたままのほうがいいのかな。
まだそこまでたどり着く技量はないのですが、
無宿人様の教えていただいた技術を参考に、飛びつぶれのカバーしていきたいです!
連射速度は、父いわく、
ファインダーでのぞくと、ミラーが跳ね返るそうで、その分連射スピードが遅くなるそうです。
LVから撮影だと、ミラーは上がったまま(動く必要がなくて済む)だから、その分スピードが速いんじゃない?
ということでした。
でも、父の憶測なので、ホントなのかな…。
電気屋さんで聞いた方が正確かもしれないですね!
手ブレのアドバイスもありがとうございます!
最近は、だんだん起こらなくなってきました♪
また写真撮ったので、のせます!!
連射で、毛繕いしてるところと、肉球ショットです♪
連射はズームでとったので、カメラの画面から猫がはみ出しちゃいました…。
にゃんこは、動くとあっというまに画面からいなくなってしまうんですよね…笑
書込番号:14851305
3点

marrycatさん、こんばんは。
ネコってカワイイですよね^^
私はネコを撮る時は瞳にピントを合わせることが多いです。
撮影モードは絞り優先(Av)が多く、時々プログラム(P)、最近はK-5でTAvも使う感じです。
最初は判らないでしょうからとりあえずオートで良いですが、少し慣れたらAvを使って絞りを開放(F値を最低)にしてみてください。新しい発見がありますよ。
18-135mmだとテレ端135mm付近で開放にして狙うとイイかもです。
黒猫の場合は露出補正を少しだけマイナスにすると良いみたいです。
白ネコの場合はプラス補正がセオリーです。
チャトラの場合は「ご自由に」かなぁ^^
書込番号:14852562
1点

>18-135mmだとテレ端135mm付近で開放にして狙うとイイかもです。
DA18-135は、テレ端開放だと周辺減光が強かったように記憶しています。
少し絞った方がいいと思います。
所有レンズなのに曖昧な情報になってしまっていますが、詳しい方の
補足をお願いできればと思います。
書込番号:14854494
1点

こんにちは
手ブレ対策のお役に立てるかは微妙ですが
K-rまでは、シャッターを半押しして、スーパーインポーズが赤く光って、
ピントが合うとピピピッとか音が鳴ると思います。
で、そこで慌ててシャッターを押し込むと、たぶん手ブレ補正が効いてない気がします。
ピピピッと音が鳴って、ワンテンポ待つと
ファインダー内の、手ブレ補正が有効になった合図の、手のアイコンが光ると思います。
急いでいる時とか、手ブレ補正がonになるまで待ってられなくて
連写して、ブレてない写真をピックアップした方がいいかと思いますが
1枚をゆっくり撮る時とかには、手ブレ補正を効果的に使うか
ISOを上げたりして、なるべく早いシャッタースピードでブレないように撮るとか色々工夫して、ピントがばっちりな写真が撮れるようになるといいですね(^o^)
たぶんK-30でも同様の仕様だと思いますので、意識してみると良いかもしれません。
書込番号:14857355
2点

写真、楽しんでますね。
猫も携帯で撮ってた頃より、ずいぶん精悍になったような(^^)
私の書き方が悪くて少し誤解させてしまいそうなので。
露出補正は写真全体の明るさを調整してあげる機能です。
モードダイヤルがM(マニュアル)の時以外は、カメラは自動で絞りやシャッター速度を変化させて、写真の明るさを調整してくれています。
このとき黒いものは暗いと判断して明るく、白いものは明るいと判断して暗く写るように調整してしまうクセがあります。
猫の黒い部分が画面の多くを占めると、カメラは暗すぎると思ってしまい、全体に白っぽく写そうとします。
逆に、猫の白い部分が画面の多くを占めると、カメラは明るすぎると思ってしまい、全体に黒っぽく写そうとします。
そこで猫の黒さをしっとり漆黒に写したいなら、露出補正をマイナスにして写真全体を暗くしてあげます。
猫の白さを明るくふんわりと写したいときは、露出補正をプラスにして写真全体を明るくしてあげます。
これに対し、メニューの中にダイナミックレンジ補正という項目があると思います。
これは写真全体ではなく、写真の暗いところだけを明るく、明るいところだけを暗くしてくれる機能です。
ハイライト補正にチェックが入っていると、明るすぎる部分を抑えてくれます。
シャドー補正にチェックが入っていると暗すぎる部分を明るくしてくれます。
でも、この機能は少し使いどころを選ぶところがあって…
陰影がつきにくいので、メリハリの効かないのっぺりとした写真になってしまったりします。
カメラはしょせん機械でしかないので、カメラの弱い所を人間が知り、補ってあげることで、思ったような写真が撮れるようになります(^^)
あ、JPEG画像にはExifデーターといって、撮影した日時や、絞り・シャッター速度・ISO感度など、撮影時の情報が一緒になってます。
marrycatさんがリサイズして載せた写真は、ソフトでリサイズした時にExifデーターがなくなってしまっているようです。
Exif情報があると、撮影時の状況がわかるので、より的確なアドバイスがもらえると思いますよ。
書込番号:14868060
1点

明るい室内で。猫とカメラの高さを同じにして撮ってみました |
明るい室内で2.これもカメラと猫の高さを同じにしました。 |
明るい室内で、近づいて撮りました。 |
蛍光灯を付けた室内で。猫拓。全長約60cmなり~ |
ricky007様
こんばんは!
肉球コメありがとうございます、肉球は最大のチャームポイントですよね!!
3D風に編集できたらいいのにな♪
Cowardly cat様
こんばんは☆にゃんこの写真載せてくださってありがとうございます!
今はまだオートで、ライブビューで確認しながら撮影している感じです。
なので、ピントを上手く猫に当てられなくて、猫が寝っ転がってる床にポイントが自動に合ってしまったり、
猫にピントが合ってるけど、体の端っこのほうだったりしてしまいます。
(シャッターボタンを半押しにしたときにでてくる□のものが、ピント?焦点?という解釈をしていますが、
そうであるならば、上記のようになってしまいます。)
でもだんだん撮影は慣れてきて、にゃんこもカメラを向けても自然体を作ってくれるようになりました☆
覚羅(カグラ)様
こんばんは!手ブレのアドバイスありがとうございます☆
そんな簡単なことでふせげることだったんですね!
k30も同じく、半押しで、ピピピッて反応があるので、静止画像を撮るときには、
そこまで待ってから押すようにしてみます♪
動く被写体で、連写するときは、脇を締めて、うでがふらふらしないように気をつけて撮ってます。
皆さんこうやって撮っているんですかね…?
無宿人様
こんばんは♪
はい、カメラ選びでまごまごと迷っている間に、すっかり大人の顔をみせてくれるようになりましたorz
にゃんこの成長は早いです☆
アドバイスの件、とんでもない!!私の解釈が至らなかったばかりで何度も何度も申し訳ないです!!!
写真付けてくださってありがとうございます!!
おっしゃるとおり、シャドー補正のほうは、少しぼやけた感じの、柔らかな感じの写真になっていますね。
補正がかかるとあんなに違うのですか…、
シャドー補正なしの方が、ピントが合っている?感じがして、シャドー補正なしの方が好みです。
うちのにゃんこでどんな感じになるのか、
補正有りと、補正なしで撮ってみて、またあとで載せます。
私としては、ダイナミックレンジ補正が気になります。そういえば学校で習ったけど忘れていました…。
Exifデーターというのがあるのですか?エクジフ??と発音するのででしょうか?
またこれも知りませんでした、、、リサイズしたせいで消えていたなんて…残念です、
でも、教えてくださらなかったら気づきませんでした!ありがとうございます☆
今回載せた写真は、
iResizeではなく、カメラに付属していたリサイズ用のソフトを使ってやってみました。
SILKYPIXというやつです。
いかがでしょうか…。
次回は、チェックを入れるだけなので、今の私でも簡単にできそうなので、
シャドー補正の有り無し、(できたらダイナミック)試してみたいと思います。
ただ、初心者なので、差がはっきり分かる写真に仕上がるかどうかが心配です。同じタイミングで撮れるかどうか…猫の寝てるときにとれば大丈夫ですかね(~_~;)
書込番号:14870432
1点

あっつい日に猫がいないって探してみると、いつも風呂場のタイルの上でのびてたのを思い出します。ちょうど4枚目のような姿で(^^)
Exifですが、私はイグジフって読んでます。間違っていたらすみません(^^;
撮影時の情報があるので、早速ですが… marrycatさんは、明るい室内と感じておられるようですが、カメラにしてみれば、暗い室内だと思います。
人間には「慣れ」があるので明るく感じますが、カメラは絶対的な明るさの数値でしか明るさを感じることがでません。
作例1・2枚目のようにめいっぱいズームした時は、手ブレ補正の効果を含めても、シャッター速度1/25秒は欲しいな…というのが私の感想です。この高さなら、手で持たずに床に直接カメラを置いてシャッターを切ったほうが手ブレの心配は少ないかもしれませんね(^^)
カメラのAFは、一番近くて、コントラストの高いところに合わせる傾向があります。marrycatさんの猫さんだと、白黒の境目のある手足や鼻の縦筋、猫ひげの線にAFのピントがいきやすいと思います。逆に黒一色の部分にはAFが合いにくいので、背景だったり、意図しない部分にピントがいってしまいやすいかもしれません(^^;
思ったところにピントがいきにくいなら、AFの測距点切替でAFの作動する範囲を中央一点に絞るのもひとつの手だと思います。その場合も、コントラストの高い白黒の境を狙うほうがピントは合いやすいです。
えと、先のシャドー補正の作例ですが、まったく同じ写真ですよ(^^)
カメラの記録形式に、センサーから出たままのデーターを記録するRAW(ロウ・ロー)形式と、RAWを加工・圧縮し、他の機器でも表示できるような高い互換性を持たせたJPEG形式とがあります。
RAW形式で記録しておくと、メニューの中のRAW展開という項目から、設定をいろいろ変えたJPEG画像を作り出すことができます(^^v
書込番号:14871393
0点

遅くなりましたが、購入おめでとうございます。
白くつしたの黒猫ちゃんなんですね。かわいいです。これは撮りたくなりますね。
最初の、2枚目、3枚目は良く撮れていると思います。
2つめの連写はピントが欲しいところですが、今はとにかくたくさん
撮って自分で見直して自分の気に入った写真を見つけることじゃないかな。
自分の撮った写真のEXIFは次回撮影時にとても参考になるので
良く見ておくといいと思います。
EXIFはイグジフって言いますが、エグジフとも言うみたいです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Exchangeable_image_file_format
3つ目はだいぶ慣れた感じします。
飼い猫なので、もう少し広角寄りで撮る方がシャッター速度や手振れに有利です。
望遠使うときは背景をぼかしたいときや、遠くから一人で遊んでいる猫ちゃんを
撮る時にいいかなって気がします。
カメラを意識しているなら、どんどん近づいて撮ってみたらどうでしょう?
その辺は、好みですけどね。
僕も子猫を2匹撮影してますが、動きが速くて、撮りがいがあります。
今のこの時期は特にたくさん撮りたいと思います。
ちょっとだけ添付しますね。
僕はAF中央1点派です。
書込番号:14877516
0点

ちょうど、最新の撮られた写真をみたら
イマイチ、ピントが来ていないようなので
黒猫でAFが迷いやすいのはあると思うのですが
ちょっと、クッキリ感が無いですね〜
ぱっと見、ちょっとピントの不具合かな?と
覚羅は、ずーっとペンタックスのエントリー機のK-mとK-xがイマイチピンが来てなかったのですが
この前関東に行く機会に、思い切ってペンタックスフォーラムに持ち込んだら、カメラ本体の方が、フォーラムで調整ができないぐらいの後ピンで工場送りになりました。
自分の腕が悪いのかな?ってずーっと思っていましたが、まぁ、ピントチェックしてもらって許容範囲内ですって言われたら、あとは自分の精進だけだと思って
チェックだけしてもらうと、気分が良くなるかもしれないってアドバイスしようかと思ったら
他の方へのレスを読んでいたら
フォーカスはオートで、LVで撮られていたんですね
それだと、いくら脇を締めても限界があるかも
コンパクトデジカメと同じように撮るよりは
ファインダーを覗いて撮る方が、安定すると思います。
できたら、ファインダーで覗いて撮る方法も練習した方がいいかと思います。
で、最初から構図に凝るよりは、フォーカスをセレクトや中央一点にして、日の丸構図でピントを合わせる練習をしてからの方が良さそうです。
後は、室内で、黒猫中心なのでなかなか難しいとは思いますが
黒猫は露出補正で±0よりは、マイナスにした方が黒がキレイに出るかもしれません。なので、露出ブラケットを利用して3連写とかすると良いかもしれません。
室内でシャッタースピードを稼ぐためにISO6400で撮られていると思いますが
覚羅はISOの上限を普段は1600ぐらいまでにしておいて、どうしてもシャッタースピードを稼がないとブレちゃう時に3200や6400とかに上げて撮り直します。
やっぱりISOは低い方がキレイに写りますので。
ピントの精度が悪い場合。東京や大阪、もしくはその近郊にお住まいでしたら、保証期間内に一回チェックしてもらうと良いかもしれません(^^)
覚羅の場合は、工場から帰ってきたら、それまでより全然欲しい所にピントが来るようになって気持ちよく撮影できるようになりました。
覚羅の持っているK-xの後継機のK-rがバシバシにピントが来ているので、ピントがイマイチって気がついたのですが
それでも、やっぱり自分の腕が悪いんじゃないかと思ってた時期があるので
色々工夫して、それでも歩留まりが悪い時は、カメラかレンズのピント調整が必要かもって頭の片隅に覚えておくといいかもしれません。
書込番号:14881315
0点

ファインダーで撮影すると遅くなる件に関して、なにも意見がでてこないので調べてみました。
K-30のシャッターを押した後のの遅れは、ビューファインダーがやはり遅いようです。
それでもファインダーが遅くなる要因として考えられるのは
1)ミラーのアップダウンが遅い
2)AFが遅い
1)ミラーのアップダウン
中級機などはバネの力でアップしモーターでダウンするのですが
エントリー機は両方モーターでアップ、ダウンするので遅くなります。
その為秒間3コマ前後ですがK-30は6コマなので優秀な方です。問題ないと思います。
店頭でも触ってみましたが、ファインダーも良くて持った感じや操作感もいいなぁって思います。
猫撮りしないなら純粋に欲しいと思えました。
2)AF
K-30ではみつからなかったのでK-5という中級機のAF性能を調べてみるとEV4以下だとかなり遅くなります。
昼間屋外だと快適にAFが効きますが、室内だと多分EV4以下の明るさなんじゃないかなって思います。屋外の夕方がEV-1くらい。
参考にグラフにして見ました。
横軸が明るさで右に行くほど暗く、左に行くほど明るくなります。
縦軸が時間、その明るさで何秒で合焦するかをしめしています。
太い水色がペンタックスのK-5です。
海外サイトの元データ
http://www.popphoto.com/gear/2011/02/lab-test-pentax-k-5
書込番号:14917063
2点

皆様、色々コメント回答していただいてるのに、なかなか
写真と考察をアップ出来ずもうしわけありません。
先月、まだ乳飲み子の子猫を見つけ、面倒見ています。
まだ3時間おきくらいにミルク、排泄をさせていて、
そろそろ猫フードも食べてほしいところなのですが上手くいきません。
便も5日出てないし。
その子の写真だけ撮ってみましたので一応載せます。
みゃーみゃー泣いて、いまのところ元気です。
なんだか、猫ブログみたいになってますが…。
もう解決済みだし、大丈夫かな、、、だれも見ないかな…(~_~;)
また時間できたらアップします。
皆様、カメラの考察、本当にありがとうございます。
回答済みなのに、皆様チェックしてくださっていて、本当に感謝です。
フォトは真ん中に固定にしました!
落ち着いたら、
あとは、露出補正についていただいたアドバイスなどなど、
一つ一つまたコメントを見直して調整していきたいです。
暦の上では残暑ですが、猛暑は変わらず…
今年は熱中症も多いですから、
皆様、ご自愛くださいませ!
頭痛がしたら、熱中症のサインだそうです。
首元冷やして、常温の水(塩、砂糖が少し入ってるとベスト)で応急処置です!
ではでは。
書込番号:14920002
2点

おぉ〜猫さんかわいいですねぇ。
子猫を捨てた奴はムカつきますが、marrycatさんのおかげで九死に一生を得て良かった。本当に良かった。
黒猫さんも仲間が出来て嬉しいことでしょう。
私の実家の近所にも度々猫を捨てるクズがいて、父母が引き取って育てているんですが、ほんと猫を捨てる奴はお前も家族や社会から捨てられろと思いますよ。
去年も片眼がつぶれた子猫を母が拾って育てていました。
最初のうちはmarrycatさんの三毛猫同様便がでなかったんですが、今では元気に障子を破りまくって部屋に閉じ込められているようです。
それにしても、marrycat!
気持ちはわかります。
私も5歳くらいのころ、猫と結婚したいと思っていました。
そして大人になってからも、どこかでその気持ちを捨てられない部分がありました。
しかしある人に告げられた冷厳な一言。
私は今その言葉をmarrycatさんに送ろうと思います。
「猫と結婚するのは無理です」!!
まあそんなことはどうでもいいですね。
1枚目の写真ですが、ピントが胴体のところにきているみたいですね。
AFを合わせてから被写体が動くとこうなりがちです。
AF.Cモードにするといいのかも???
2枚目の写真は、若干アンダーですね。
白い部分が多い被写体だと、カメラが「明るすぎる」と誤認することでこうなります。
こういう場合、事前に露出をプラス方向に補正してください。
3枚目の写真は、ピントが籠に来ていると思います。
ピント位置を中央一点にしている場合は、まずピントを合わせたい対象が中央に来るようにしてシャッターを半押しにしてピントを合わせます。
それから、自分のとりたい構図になるように(半押しのまま)レンズの方向を変えてシャッターを全押ししてください。
写真を撮った「直後」に画像を確認していますか?
再生モードで露出の具合は分かりますし、拡大すればピントの具合もわかります。
うまくいかなかった場合、再度工夫して撮り直してください。成功するまで何度でも。
えー…私も下手糞ですが、それでも何度かやり直すとそれなりのものが撮れます。一発でうまくいくことは滅多にありません。
K30欲しいですねぇ。
私の持ってるのはK100Dです。
いいカメラなんですが、高感度に弱いのがなんとも。
K30かっちょいいですよねぇ。
ペンタプリズムでファインダー広いのに低価格でカラーも選べるし。
カスタムイメージとかデジタルフィルターも前からある機能だけど面白そうだし。
でもお金が無いのよね。
ふぅぅ〜〜〜ん。
書込番号:14928469
1点

marrycatさん、こんばんは。
ちょうど一年前。
身重の野良猫を保護して数日後に我家でお産したことを思い出しました。
親子共々現在も我家で暮らしています。
子猫を撮るのってけっこう難しいですよね。
昨年たくさんの写真を撮りましたが歩留まりはかなり悪いです。
やはり昼間の明るい場所で絞りをけっこう絞った方がいいみたいです。
K-30であればISOを上げて高感度で撮れますので夜間でも蛍光灯下くらいの明るさがあれば何とかなりそうですが、やはり光量がたくさんある日中にはかないません。
それと、動きの少ない瞬間を狙ったり「動かないで」と祈ったりすることも重要かもしれません^^
私も半分はネコ撮りが目的でデジタル一眼を始めた経緯がありますが、ネコ撮りってなかなか難しいですね。
でも、諦めずに工夫していけばきっと宝物になるような写真を残せますよ。
がんばってください。
書込番号:14931457
2点

maryycatさん
えー今朝は酩酊状態で意味不明な書き込みをしてしまい反省しています。
それから私のアドバイスも微妙に変ですね。
というか間違っています!
AF.Cで中央一点だと中央にピントを合わせ続けるので、1枚目の場合中央にある胴体にピントが合うだけですね。
というわけで、AF.Cで中央一点のときは、中央にピントが合うものが来るように被写体を追い続けなければいけませんね。
まあそれでも、目にピントを合わせたいところが、鼻にピントがあったりするものですが。
その一方、AF.Cだと半押ししてから構図を変えても、変わった構図の中央にあるものにAFしつづけます。
だから3枚目のような場合はAF.Sにしないとだめですね。
ペットモードだとAF.Cに固定だったと思うので、その他のモード(AUTOなど)にしないといけません。
めんどいですが、適宜切り替えて対応してください。
marrycatさんや上に書き込みをされたCowardly catさんのように、猫を引き取って育てている人は偉いですね。
子猫の世話は大変だと思います。
そういえば私はもう一年近く写真を撮っていませんね…
K-30の資金が貯まるまで、K100Dで細々と練習しようかな。
書込番号:14931808
0点

こんにちは^^ 猫は良いですよねー!!
子猫、可愛すぎて死にそうです(笑)
うちもみんな保護猫で、いまやみんな巨大に・・・
自分もk-rから、先日k-30にステップアップしました。
色も青で、グフと呼んでいます(笑)
室内猫は、本当に難しいですよね><;
@黒猫さん撮影
ウチには八割れがいます。実は八割れはピントが合いやすいです。
顔の黒白がハッキリしているからでしょう^^
ただ、中央重点測光(95P参照)にしていても、
黒の割合が多いので露出を-にしないと、明るく飛んでしまいます。
不慣れな場合はブラケット撮影で3枚連射するのが良いかと思います。
十字ボタンの右ボタンを押して、連射等の選択から一番右のブラケット
(+-)印をダイヤルで選択。(取説91参照)
本当はダイヤル設定がやり易いのですが、慣れるまでは割愛で…
A動くやつ
暗い室内だと、やっかいですよねー><;
いままで使ったk−30の感覚だと、AF−Cはあまり当てになりません。
ちょっとずつボケ量産(笑)
面倒に感じるかもですが、歩きまわるスピードならAF−S(一回だけピントあわせ)で、毎度
半押しからピントとってシャッター切るほうが成功します。
AF−C(動いてもピントがついていくモード)だと、思わぬ所にピントが合っていたり、
ボケていたりして、枚数撮る割りに当たりが少ないですね。
それに、K−30は左横の下のレバーでAF−SからAF−Cへいきなり切り替えできますから、かなり動き出したらレバーで対応、というのが使いよいと思います。(99〜102参照)
あと、ISO3200〜6400を上限に設定しておけば、まあまあシャッタースピード稼げますんで(85P参照)
そのくらいなら、通常のPC画面なら十分鑑賞に堪えます。
あとは、ピント位置ですね。
ファインダー覗きながらダイヤルで設定できるのがK−30のメリットです。
だいたい猫だと、中央にピントを起きたい構図が少ないです。
顔に合わせたいことや、肉球にあわせたい事等が出てきますが、
その場合真ん中ピントだと構図が悪いことがほとんどで…
超可愛かった子猫と黒白ちゃんの場合、
かごのど真ん中にピントがいるのかな?
もうチョイカメラ左に振って、子猫ピントで黒白ちゃんも大きく入るか、
自分が右に移動して、子猫をやや手前、黒白ちゃんをやや奥で子猫ピント
とかがよさそうですね^^
そのときに、ファインダー覗いたまま動いて、
任意の位置にピントを持ってこれます。
オススメは、102Pを参照に測距点を「セレクト」に設定、
165Pを参照にRAW/fxボタンを「測距点切替」にします。
これで、ファインダーを覗いたらRAW/fxボタンをおし、
2ダイヤルを使って測距点移動できます。
ライブビューだと、正直設定中にチャンスを逃すことが多いかもですね。
以上、猫好きk−30使用者の一例です^^
細かい数字や難しいお話は、沢山ご指導くださる方がいると思いますので
お任せします^^;
お互い、良い写真沢山残したいですねー^^
子猫は3ヶ月くらいまでが最高だから!!
長くなりスミマセンでした。
よい写真ライフを><b
書込番号:14932388
3点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 18-135WRキット
今までRICOHのCX5を使用しておりましたが
デジタル一眼デビューしようかと思っております
特に、防塵防滴である必要はないのでK-5と迷っているのですが、カラーの豊富さと視野率ほぼ100%のファインダーに惹かれてK-30かなあといったところです。
主に撮るのは風景や花なのですがアドバイス等ありましたら教えていただけると嬉しいです(^^)
そこで、カラーについてなのですが
店頭で見られるブルーとホワイトとオーダーカラーのレッドで迷っています
レッドを購入された方いらっしゃいましたら写真を載せていただけるとありがたいです
もしくは、大阪、京都でレッドの見本がある販売店などありますでしょうか?
書込番号:14912476 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>>もしくは、大阪、京都でレッドの見本がある販売店などありますでしょうか?
ヨドバシカメラの大阪店や京都店にありました。
http://www.yodobashi-kyoto.com/information/index.html
http://www.yodobashi.com/ec/store/0081/index.html
書込番号:14912493
2点

本当ですか!?
月曜日にヨドバシ梅田に行ったときには見つけられませんでした(>_<)
また見に行ってきます!ありがとうございます。
書込番号:14912502 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

sakura04さん、こんばんは。あゆむのすけと申します。
K-5ユーザーとして、ちょっと気になったので、一応・・・
>特に、防塵防滴である必要はないのでK-5と迷っているのですが、カラーの豊富さと視野率ほぼ100%のファインダーに惹かれてK-30かなあといったところです。
K-5も防塵防滴ですし、視野率ほぼ100%ですよ。
念のため。
レッド、あるといいですね!
K-30、良い機種だと思いますので、是非購入してください!
書込番号:14912534
6点

自分が見ましたのは、二週間少し前のことでした。
もし、無ければ、同じ梅田の八百富写真機店にもK−30の何色かのモックが置いてありました。レッドがあったどうかは覚えていないですが・・
http://www.yaotomi.co.jp/user_data/shop_osaka.php
書込番号:14912547
1点

ビックカメラにもあると思いますけど。
(関西ではないですけど、立川には全色のモックがありましたので。)
関西ではなんば(千日前)か京都駅前ですね。
書込番号:14912560
1点

ヾ(*´・ω・`*) 東京だと
大型家電店へ行くと並んでますね〜
店によってはPENTAXのコーナーではなく
お立ち台??その時期(季節?)の注目品コーナーに
並んでいる場合もありますよね〜
書込番号:14912727
5点

昨日梅田のヨドバシカメラでカラバリ見ましたよ。
岡山に住んでるのでちょっと立ち寄った程度ですが
カラバリを見て楽しんできました(笑
K-30を置いてる場所が何箇所かありましたから
店員さんに聞くのが早いかもしれないですね。
書込番号:14913239
1点

K-5も防塵防滴と視野率ほぼ100%なんですね(*_*)
こちらの口コミで、雨の日にも使うのならK-30と書いてあった気がしたのでてっきり違うのかと思っていました
ヨドバシ梅田にもあったのですか(°°)
全然気づかなかったです(;_;)
皆さんありがとうございます
書込番号:14913451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ケータイで撮った画像ですが、一昨日届いたクリアレッドです。
実際はもう少し明るくて、イメージ的にはニコンのD3200のレッドに似ています。
ちなみに装着してあるレンズはK-Xのキットレンズ(レッド)です。
鮮やかで深みにあるレッドで個人的には大満足です。
書込番号:14915178
8点

お写真ありがとうございます
見れば見るほど悩みますねー
思ってたより大分鮮やかですね(^^)
カタログとにらめっこしてたらボルドーもいいなあと思ってきました
書込番号:14915651
0点

ちなみに、わたしはどの色でも、シルキー(つや消し)のほうがいいと感じます。
書込番号:14916478
3点

ヨドバシ梅田に見に行ってきました
見本ありました((+_+))
実機の棚の上に全種類のモックが置いてあります(本当に置いてあるだけなので、手に取るとホコリかぶってました笑)
色はクリスタルブルーかクリスタルボルドーに決めました(決まってないですね)
みなさんありがとうございました(^u^)
今度はレンズで悩みはじめてまだまだ買えそうにないです(^^;)
書込番号:14931131
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 ボディ
デジタルジージともうします。最近価格コムでのペンタックス製品の値動きを見てますと全然下がりそうにありません。K-01などはむしろ値上がりしています。それでもペンタックス製品は他社品に比べ圧倒的なコスパだから決して魅力がないとは思いませんが、K-30など二割引きにもなかなか到達しないようです。ペンタックスファンの投稿写真を見るにつけ物欲抗し難く今のK-rでも我が腕からは充分とは思いつつもカメラを変えたらあんなのが撮れるのではとの幻想をもってK-30を狙っています。ペンタックス製が見直されてるのでしょうか?
書込番号:14923795 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今やカメラの事を知らなかった女子までペンタックス買いますからねー
売れてる物は下がらないのが世の常ですから、しばらくは下がらないんじゃないでしょうかね〜
書込番号:14923918
4点

まだまだ、k−rで十分ですよ〜〜♪
>カメラを変えたらあんなのが撮れるのではとの幻想
はい、幻想です。
k−rで撮った上手な写真をみて自信を持ってください^^
書込番号:14924429
8点

…?
そうなんですかな?
私の感覚では、K20Dの頃からPENTAXの新型機の場合は三カ月位はなかなか価格が落ちない状況が続いてから、ようやく下げに転じるパターンだったかと思っていますので、今回のK-30は凄く順調に下落していて驚いている位なんですがネ…。
まぁ、来月なれば更に落ちるのではないですかな?
書込番号:14924506
1点

ニコイッチーさん、ayamanekoさん、確かにそうですね!でも価格コムの売れ筋ランキングでは最高がブラックの34位ですよね。カラバリすべて合わせた順位はもっと上位にくるのかもしれません。K-01は向井効果もないと思いますが他社の板ではエントリー機やミドルクラスの機種はAFは速くても肝心の画質が伴わなかったりと不満の書込みも多いのでペンタックス製品に比べて顧客満足度は低いのかなあと思っています。(あくまで憶測です) それに最近はピーキングなどでMFも使いやすくなっているのでハイクラスのアマチュアが画質の良いペンタ機に注目してるのかも知れないなーと思います。杜甫甫さん、Kーrの板も凄い写真が並んでいますね〜!やはりペンタの板には綺麗な写真が多すぎますよ!もっと腕を磨かねば!とも思うのですが!分不相応ですがK-30との2台持ちに憧れます!悩ましいです!馬鹿なおっさんさん価格低下の傾向についての情報有難うございます。九月末に旅行予定で、それ迄に欲しいなと思っているのですがギリギリまで待ってみます。
書込番号:14924537
2点

ごめん。
些細なことですが、投稿の際は適宜改行していただくと老眼には助かります。
書込番号:14924660
4点

失礼しました。これから気をつけます。
当方も相当の老眼ですから、もっと相手のことに気を配るべきでした。
書込番号:14924745
4点

毎朝納豆さん、
素敵な写真ありがとうございます。
バックはひまわりだとおもいますがエノコログサの穂のバックに持ってくるのはさすがですね!
たしかに今の自分にはK-rで十分ですが上手くなれば天体写真を撮りたいと思ってますので電池の持つK-30に興味がある次第です。
買ってしまうでしょうね!
書込番号:14928431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 18-135WRキット
初のデジイチを買いたいと思ってます。
大昔にペンタックスのSVを使っていて、ファインダーからのぞいた景色やシャッター音に感動しながら撮影を楽しんでましたが、最近は、安いコンデジで時々記録としての風景写真を撮る位のことしかしてない素人です。
退職を機に、気軽に持ち歩ける軽い一眼のデジカメが欲しいなと思って、春先からX5かD5100のどちらかにしようと考えていろいろ勉強してました。
しかしながら、店頭でファインダーをのぞいてみると、どちらも昔のペンタックスに比べて視野が暗い、狭いという違和感がありました。
調べてみると、ペンタプリズムでなくて鏡だということが分かって、改めてプリズムの機種を探し始めた時にK30が発売され、機種はK30に決めました。
そこでレンズなのですが、クチコミでは18〜135mmWRのお勧めの声が圧倒的に多くて、これにしようかと思ってましたが、店頭で両方の実機に触ってみて、18〜55mmのキットレンズと比べて結構重いことが気になりました。
旅行の風景写真や花の写真を撮りたいのと、できればアストロトレーサーも買って天体写真も撮りたいと思ってますが、歳(60歳)を考えると少しでも軽い方が助かります。
実機に触って比べてみた素人としての感想としては、焦点距離の違いは別にして、AFのスピードや音はそれほど違いが感じられませんでしたが、店頭での比較には限界があるのかもしれません。
できれば、より軽量の18〜55mmの(ダブル)キットレンズの方を選びたいと思ってますが、両者のレンズでは、画質の面でどの程度の差があるのものなのか、あるいは他にも違いあるのかご教示いただけないでしょうか?
それほどハードな使い方をするつもりはないので、防塵・防滴にはあまりこだわりません。
よろしくお願いします。
4点

はじめまして
カメラはSP-F以来ペンタックスをメインに使っている者です。
先程、K-30で近所の川にカルガモを撮りに行って来たところです。
お書き込みになられた内容を拝見しまして、DA18-55mmで夕方の外の景色と
夕食の食卓を撮りました。DA18-55mmは軽量の万能タイプのレンズで
私は旅行に必ず持参しています。特にじっくり構えて撮る中間域の描写は
使い応えがあり愛用しておりまして、自信を持ってお勧めします。
書込番号:14907330
8点

potetobeet さん
私が現在注目しているレンズは新型の SIGMA 18-250o F3.5-6.3 DC MACRO HSMです。
残念ながら、PENTAX用は発売日未定ですが、既発売の他社マウントレンズの内外評価は
きわめて高いようです。全焦点域で開放から驚異的な描写性能を有しているようです。
ぜひ、検討されることをお奨めいたします。
私も DA 18-250 を更新する予定でおります。
書込番号:14907364
5点

18−135のセットを購入して、
使ってみて、気に入らなければ売るというのに一票。
キットレンズの18−55は、
安くてコスパはいいですが、ボディの力を十分に発揮できるかと言われると疑問です。
明るい単焦点か、タムロンのズームA09あたりがいいかなと思います。
ペンタックスの単焦点は、コンパクトで良いのが揃ってます。
特にLimitedレンズなら、ハズレはないと思います。
書込番号:14907419
6点

軽さを追求するなら、この際は、単焦点でしょうなぁ…。
FA31mmF1.8LimitedとDA15mmF4Limitedのセットは予算オーバーですかな?
キットレンズだと、画質からして…だと思いますがネ。
書込番号:14907442
2点

K10Dで撮りましたものですが、参考までにDA18-55mmによります
スカイツリーとメコン河の画像も出させていただきます。
書込番号:14907443
4点

18-55と55-300の両レンズは後からでもお安く購入可能。
一転、18-135は後日欲しいと思ったら
かなり痛い出費になりますので宜しく(^-^)/
書込番号:14907508
6点

potetobeet さん
シグマ 18-250 ePHOTOzine
で検索すれば情報があります。
コピペでなくて済みません。
書込番号:14907546
2点

みなさん、早速たくさんのご返事をいただいてありがとうございます。
さっそく18〜55mmで撮影の事例まで掲載していただき感激しました。
18〜135mmは、K30の他のクチコミでも何度も賞賛されていたので、K30の特徴を生かせるすばらしいレンズだというのは分かっていました。
「クイック・シフト・フォーカス」機能というのも魅力的ですね。動揺してしまいます。
ただ、長時間持ち歩くには少しでも軽い方がありがたいので、旅行などの場合や風景写真では、18〜55mmでも大丈夫とのコメントをいただいて安心しました。
まず、ダブルズームで購入した後、ペンタックス得意の単焦点レンズやペンタックス以外のレンズも含めて、いただいたコメントを参考に勉強したいと思います。
話がそれて恐縮ですが、レンズの選択は、撮影した写真をどのようにアウトプットするかと言うことにも、関係があるのではないかと思います。
フィルムの時代には家族の写真を撮った後は、現像と同時に全てサービス版でプリントして、アルバムに保存していたので、後で家族が自由に眺めていたのですが、デジカメを使い出してからは、以前よりも撮影の枚数は増えましたが、撮った写真をほとんど印刷してなかったので、家内から全然写真を見てないと皮肉を言われました。
パソコンでは、個人的に見るには良いとしても、家族が自由に見るには不便なので、多くの写真のうち厳選したものをプリンターでL版か2L版くらいのサイズ印刷するしかないのかなと思ってます。
こういう使い方でしたら、キットレンズでもそれほど影響はないのかなとも自分を納得させようと思ってました。
口コミでも多くのすばらしい写真が掲示されてますが、皆さんは、どのように写真のアウトプットをされているのでしょうか?
いつも疑問に思ってました。
書込番号:14907882
1点

なるほど。確かに写真を家族で楽しむ機会は減りましたね。
割り切れるなら、ランニングコストはかかりますが、
中古で昔のフィルムの名機を購入するというのも面白いかもしれません。
いまだからこそ。
書込番号:14907978
1点

細かい事を言いますとキットのレンズは後からの新品購入はできません
DA L 18-55mmはプラマウントでDA18-55mmよりも30gほど軽くなります
ただしフードが付属しないので別途\3,000程で購入することになります
DA18-135mmが賞賛されるのはクイック・シフト・フォーカスや簡易防滴やズームレンジのアドバンテージだけではありません
DCモーターによる高速で静かなAF、円形絞りによるきれいなボケ、より高い逆光耐性も含まれると思います
自分の場合、アウトプットはEPSONのインクジェットプリンターです
PX-5Vは一昔前のプリンターと違って驚異的な画質ですよ
エプソン写真用紙という種類の専用紙を使ってます
書込番号:14908070
5点

スレ主さんこんばんは、、
デジタルフォトフレームなるものがございますがいかがでしょうか?
書込番号:14908686
2点

potetobeetさん、
こんばんは・・・・
初のデジイチということですが、それなりにこだわりをもって
検討されてることと思います。
私も、今年の3月にK-5で初デジイチでした。
きっかけは、プリンターPX-5V購入がきっかけでした。
画像は、L版やLL版でプリントアウトしますが、
インクフルセットで2万円近くかかります。
(インクの量は多いですが)
家族と共有して観るには、PCでサーバー経由が便利ですが、
PCを使えない家族もいるので、フォトフレームで観てます。
安いSDカードにコピーして、フォトフレームに差し込んでいます。
レンズは、ほかの方々の意見にありますように、
フード、マウント、QSFS、防滴などの付加価値を含め
やはり、DA18-135がベストだと思いますよ。
そのあと、こだわってくれば、単焦点に進めば良いと思います。
キットレンズで、買えば買い得があると思います。
私も、50を過ぎ体力には自信がありませんが、
DA300mmを手持ちで撮ってます。
重さやコンパクト性も重要ですが、写りの良さに負けてしまいました。
コンパクト性であれば、気に入った画角の単焦点のLimitedレンズが待ってますよ。
書込番号:14908712
3点

>potetobeetさん
はじめまして。こんばんは。
みなさん直球を返されているので…ここは変化球で…けしてビンボールではありません(のつもりです。笑)。
軽い、に焦点を絞ってみると、@ペンタックスFA Jズーム28-80mm(180g)なんて如何ですか?
ちょっと古いレンズなので、あんまり誰も書きませんが、金属鏡胴では最軽量なのではないでしょうか(正確なところは不明ですが、プラのキットレンズともいい勝負だと思います)。
キットレンズと違って、最初からフードがついていますし、繰り返しになりますが金属鏡胴です。
私的にはもっとお気に入りは、AFA ズーム28-105mm F3.2-5.6AL(255g 69.5o×68o)。こちはどうでしょう?(別添写真1右)。大きさは、真ん中のキットレンズ(大きさ不明)とほぼ同大。小さいといわれるキットレンズの18-135(405g 73o×76o)よりもさらに一回り小さく、2周りくらい軽いです。
そして、なにげに通常のキットレンズより半絞り明るいし、これまたフード付き(写真右端)、金属鏡胴、そして、一応非球面レンズなんかが使われています。…一昔前の18-135相当のレンズですね。
あとはBFAズーム28-70mmF4AL(240g)
私も買おうかどうか迷っていますが、とにかく中古品は曇りが発生している個体が多いことで有名で注意です。でもなにげにF4通しはいいですね!!
以上、28mmから始まるオールドズームをあげてみました。広角側28oは、APS-Cでは正直たりない、と思えますが、18oっていったら、銀塩では超広角。歪曲収差が大きいから使えません、使いません、っとここは潔く割り切る(笑)。超広角は別のレンズで。
それから、いずれもお値段も、「本体を買うと空気みたいなお値段のキットレンズ」にはかないませんが、懐の負担も軽いです。あ、キットレンズにはついていないフードの値段(3000円)を入れると逆転できるかものです(笑)。@Aは現行品ですが、@は中古だと、…と思ったら、FA28-80(絞りリングありのタイプ)はたくさんありますが、FAJ(絞りリングなし、そのため一段と短く軽い)はあまり出品されていませんね!!。Aは、こちらの方が中古は多くて、だいたい1万円前後。私は粘って6000円くらいで買ったような気がします。Bこれまた安し、4000円くらいから。
みなさんのお薦めするように、なんといってもデジタル時代の現行キットレンズ使い勝手がよい見栄えがよい(高コントラスト)、あるいは軽い単焦点のDAリミテッドレンスがさらによいのは間違いありません。しかし、私のようにあまり画質にこだわらず"のほほん"と撮影する、という前提にたてば、これらのレンズにもそれなりに愛着がわきます(持っているのはAと@のFAタイプ)。もしかしたらいずれ登場するフルサイズでも楽しめるかも知れないし(笑)。
…ここでは変化球ということで(笑)、敢えて古いレンズをあげさせていただきました。←実は以前一番軽いズームの組み合わせはなんだろう、と試行錯誤したことがあります。
なお、私はFA28-105をK-rの常用レンズにしています(写真2)。
書込番号:14908839
4点

すいません訂正です。
@FAj28-80には、フードは付属していませんでした。Bについては現役時代を知らないので解りません。
書込番号:14908866
1点

これまた追加ですいません。AはFA28-105 F3.2-5.6ではなく、F3.2-4.5が正しいです。
他にも「てにおは」・変換の違いがあると思いますが、笑って許してください。
書込番号:14908876
2点

おはようございます
今朝になって空が晴れ渡りまして、近所の蓮を撮ってきたところです。
2枚目と3枚目も先程DA18-55mmで撮りましたものです。
4枚目は当地の花笠祭パレードです。速度優先・ISO AUTOの設定で
バシバシ行けます。
また、私はプリントするのは近所のキタムラで行っています。
通常はマット仕上げのはがきサイズ(47円)です。
店頭のパソコンに画像を読み込ませてプリントしますが、トリミングも
出来まして大変便利です。何より印刷スピードが速く、仕上がりもきれいです。
マット仕上げは通常のはがきサイズの37円に比べて10円高いのですが、
表面のさらっとした仕上げのおかげで指紋が見えないのが利点です。
また、旅行に行った時は同行者にA4判でプリントしたものをプレゼントしています。
大判のプリントに驚いて喜ばれる割には3枚で990円と格安でして、私の隠し技の一つです。
書込番号:14909279
4点

>キットレンズはどうでしょうか?
きっと...いいレンズだと思います ^^
書込番号:14909456
2点

みなさん、たくさんのコメントをいただきありがとうございました。
レンズは18〜55mmのあるダブルズームキットレンズで決めようと思いつつ、
18〜135mmの魅力にも引っ張られて悩みますが、
いちばの人 さんの早速撮っていただいた写真を見て、
やはりダブルのキットレンズに決めることにしました。
わざわざ撮影していただきありがとうございました。
他にも軽量なレンズの紹介もいただいたので、メモに残しておいて、
これからレンズの性能が分かるような腕と眼力が備わってくれば、
軽量なレンズを中心に増やして行こうと思います。
今までは撮影した写真の数パーセントをプリンターで印刷してましたが、
フォトフレームなら、常時見ることができますね。
今までよりもカメラも良くしたいと思っているので、
少し大きめのフォトフレームを探してみます。
ありがとうございます。
先のコメントでも書きましたが、
家内から「全然撮った写真を見てないけど、何撮るの?」と言われて、
カメラの選択を密かに考えつつ、
パソコンにたまっていくだけの写真のアピールの仕方も
何とかしなくてはいけないと思って、今回のような質問になりました。
みなさん本当にありがとうございました。
(追記)
肩こりがひどい体質なので、
重いカメラを数時間ぶらさげて歩くのは、結構こたえるので、
少しでも軽いデジイチカメラ探しが始まり、
X5やD5100、D3200などの機種を検討してました。
少年時代に最初に手にしたペンタックスSVでは、フィルムを入れないでも、
ファインダーをのぞいてピントを合わせたり、
シャッター音や鏡の上がる音に感動しながら楽しんでました。
検討していた機種では、ファインダーをのぞいたイメージに違和感があって、
プリズムの機種は結構値段も高いということが分かり悩んでいたところで、
価格も手ごろで、プリズムのK30の発売を知り、これしかないと思いました。
私にとっては、絶妙のタイミングの発売でした。
レンズの選択でも、今回の皆さんのアドバイスで
キットレンズの良い面、足らない点などがわかり悩みが解消しました。
本当にありがとうございました。
あとは、色で悩むことにします。
書込番号:14909548
4点

こんばんは
拙作をおほめ頂きましてありがとうございます。
また、フォトフレームを私は持っておりませんが
パソコンのスクリーンセーバーより余程おしゃれで格好良いと思います。
K-30は軽いボディーに中身がぎっしりで新しい発見を毎日楽しんでおります。
それでは良きフォト・ライフを!
書込番号:14910888
3点

>potetobeetさん
k-30は所持していませんが、k−5とその前のk−7を使い写真を楽しんでいます。年代が同じな
ので共感を覚えレスしています。
私は普段風景を撮ることが多いのですが、先日ポンプ技能大会という消防団のコンテストを見る機会があり、その時の撮影でペンタックスのカメラを使っていて良かったと心から思いました。的を放水で当てるまでの時間と正確さを競うのですが放水が予想外に伸びてレンズともどもびしょ濡れになってしまいました。18−135を使っていたので慌てずタオルでふき取り、その後も普通に撮影を続けることができました。18−135、いいですよ(悪魔の誘い)
描写性能も優れています。添付の4枚目、蛇のわらのほつれを実サイズでみても細い稲わらの1本いっぽんまでも解像しています。
k−30は様々な機能を軽い機体にぎっしり詰め込んでいると聞いています。素敵なフォトライフを楽しんでください。
書込番号:14915932
4点

こんなことを聞くと仕様書を読めと言われそうですが、k-rは専用電池、フォルダーを使用したエネループとも風景を撮るには電池の持ちは充分でした。
しかし、星を撮る20秒、30秒の長時間露光をするとすぐ電池がなくなります。k-30はどうなんでしょうか?
それと、k-rで星を撮るときは電源に関して、どんな工夫をしていましたか。(←本当はこちらをメインに聞きたいがk-rの板はほとんど見ている人がいそうもないので、こちらに書き込んだ…と小さな声で言ってみる)
とりあえず、今日、容量の大きい eneloop pro を買ってきた。ついでに、もうすぐペルセウス座流星群が極大ですね。
0点

撮影条件を書いていなかった。
k-rの時は、背面の液晶画面使用、データはJPEG、ノイズリダクションはON です。
書込番号:14907589
1点

わたしは星は撮りませんが。
ACアダプタの使用を検討されてみては?
AC電源は、
デスクトップPC用に売られているUPS(かなり小型の物もあります)
http://www.omron.co.jp/ese/ups/product/ups/
を使うとか。
書込番号:14908636
3点

今晩は。
私の使用実績から判断できる範囲で書きますと、K-30はK-rの1.5倍は長持ちする感じです。
例えば、標準の付属バッテリーでアストロトレーサーを使った場合、
K-r → 2時間でオレンジ末端
K-30 → 4時間でまだ緑色が1/3減っただけ。
共に6月です。
K-5はK-rの2倍長持ちしますが、バッテリー容量も2倍近くあります。
K-30は最新機種なので消費電力も少ないと思われます。
ただし、LVの使用は最小限に留めています。
また、
星の微速度撮影を行った場合、K-rは1時間でバッテリー切れとなりますが、K-5は2時間
持ちます。K-30では、まだやっていません。
私の場合、アストレで撮影したり望遠鏡に付けて撮影したりしていますが、
K-r , K-5 , K-30 とも、純正予備バッテリーを1個持って行けば一晩は大丈夫です。
微速度撮影では純正2個とエネループ8本を持って行きます。
書込番号:14911512
4点

αyamanekoさん、こんばんは。昨日は暑気払いで飲んだくれてPCに触ることができませんでしたので返信が遅くなりました。
UPSは無停電電源のことですね。思いも寄らない使い方です。価格コムを見ますと数千円からありますので、実用に耐えなくとも安物を買ってみます。
書込番号:14915459
0点

☆男さん、こんばんは。
>K-r → 2時間でオレンジ末端
>ただし、LVの使用は最小限に留めています。
2時間も持つのですか。私とだいぶ違います。もしかしてRAWでの撮影でしょうか。
それと、そうなんですよね。LVの使用は最小限にとどめたいのは山々なんですが、失敗しちゃいけないと思い、ついつい毎回LVで写りを確認しています。
私もLVを使用しない、RAWでの撮影をする・・・次回は、これを心がけます。
書込番号:14915503
0点

今晩は、今日、キタムラのネット中古を見ていたら、早くもK-30が2台記載されていました。発売して間がないのに、手放すのは、何か有るんでしょうか?ペンタックスを使っている私にとっては、ショックです。皆さんは、どう思いますか?
0点

k-Cを待て さんお返事ありがとうございます。いいアドバイザーが見つかれば…
書込番号:14899069
0点

皆さんこんにちは、今日もまた大阪港駅に出かけた時に、キャノンのカメラを持っている奴を見た。そいつの態度が、ワシは大金持ちでキャノンのイチデジを持ってるんやというように見えた。そんなにCanonは良いの?PENTAXって人気ないの…、なんか撮影する気力なくなったわ…。
書込番号:14902543
0点

そんなもんいちいち気にしてたらなにも出来ませんよ。
どんなに正しい考えを持つ人間でも金持ちには抗えません。
確かサラ金屋が主人公のミナミの帝王でも銭は世論を変える力を持っているとかそんな感じのことを言ってましたよ。
書込番号:14902632
5点

悪いけど、そんな考え方しか出来ないならカメラなんか持たない方が良い。
どうせCanonやNikonの「鼻高々になれる高級機種」なんか買えないでしょ?
書込番号:14902981
17点

やる気次第? さん
あいかわらず、他の投稿者とのコミュニケーションが上手くいかないようですね。
それは、障害からくるものですから仕方のないものです。
写真を撮るという目的で外に出られるようになった。→ どうも、上手く撮れない。→
他の撮影者はNikonやCanonで撮っている。→ 自分もNikonやCanonにしたら上手く撮
れるのではないか? → しかし、自分には買うことが出来ない。→ 買える人が憎い。
ということになっているようですね。
今のカメラとレンズで上手く撮れるようになれば解決するのですが、どんなカメラでも、
とにかく数多く撮らなければ上手くはなりません。
浪速のおばちゃん達や子供達は、携帯やコンデジで一生懸命楽しそうに撮っています。
これを見習うと良いですよ。
広汎性発達障害者に向いている職業のトップグループに、プログラマーや清掃作業ととも
に写真家もあげられています。とにかく数多く撮れば素晴らしい写真も必ず撮れますよ。
その時は、ここに掲載して見せてください。
書込番号:14903953
8点

写真撮影は、決断と後悔の連続。
絞り、シャッター速度、感度の選択。
色調やコントラスト、シャープネスの設定。
構図やシャッターチャンス。
これらは、被写体を前にして決断すべきことです。
だけれども、このような技術的な要素とは別に、物事の本質や、誰も写さないけど、大事なことを見付けたり。というのはひまな人の特権です。
みんなが狙うポイントでありがちな写真をとるのではなく、誰も注目してないけど、自分の好きなものを撮りませんか。
撮り鉄のことは知りませんが、僕は近所に住んでるカニをずっと狙っています。
他の写真も撮りますが、機材の購入は、全てカニ前提です。
(船やその他の動物や家族も頑張ってとりますが。カニを撮りたい!)
使用しているのは、DL2というとんでもない旧式です。
旧式ですが、楽しい日々です。
用心深いカニに毎回逃げられ、挙げ句に蚊に刺されまくりますが、毎回、前回より良く撮れた、自画自賛しています。
こういった訳で、カメラを買い替えることが、写真撮影の楽しみとは関係無い状態です。
機材の善し悪し以前のところでの格闘です。
貴方は、撮りたいものあるのですから、今ある機材でどこまでいけるか、やってみて、ダメなら買い替えればいいと思うし、機材さえ替えればうまく撮れると思っているなら、永遠にダメだと思います。
書込番号:14904618
7点

前回の書き込みは、「ふーん」にカチンときたので辛口でしたが、(既に削除されてますが)今回は、写真ずきの同士としてのアドバイスです。
何か思うことがあってシャッターを押すわけで、ひいきにするメーカーの有無や、経済状態とは関係無く、同士であることには変わりありません。その点を忘れてました。スレ主さんごめんなさい。
書込番号:14904670
3点

キャノン持ってる人は別に大金持ちでも何でもない。
ランボルギーニやマクラーレン持ってる人が大金持ち。
まずはそのインフェリオリティーコンプレックスから治しましょう。
書込番号:14904714
3点

PENTAX K-rで撮り鉄を楽しんでる方もおられますよ
http://photohito.com/search/photo/?value=%E9%9B%BB%E8%BB%8A&cameratype=1&camera-maker=6&camera-model=3682&lenstype=&mount=&lens-maker=0&lens-model=0&focallength_from=&focallength_to=&category=4&pref=0&area=0&order=recent&page=1/
出来るところから腕を磨けばいいと思います
ニコンだってエントリー機では連写も3枚ぐらいっす
でも撮ってて楽しいし電車や駅って夢があると思いますよ♪
書込番号:14905098
3点

k-C待てさん、ニコイッチーさん、いい返事ありがとうございます。落ち込まずに行きます。
書込番号:14905200
1点

今、それと悩んでいるのは、k-rのゴミ除去中、カメラがないのでどうしようかと…。MZー7を持っているので、それで穴埋めするか?それとも、k-rやk-7を安く中古で買うか?それとも、PENTAXと比べたいなら、他社を安く中古で買うか?ちなみに他社の中古は、D5000やkiss x3を買おうかと…贅沢かなあ〜
書込番号:14905212
0点

>スペクトルムさん
2chのニュー速+やまとめブログの受け売りを外(価格.com)に持ち出さないで欲しいです。
せめてご自身で信頼できる情報源を調べてからにしてください。
>やる気次第?さん
ゴミ取りに出しても1週間で戻って来るんですよ。
仕事が詰まったプロカメラマンでもないのに、たった1週間のために新しいカメラを買うのですか?
あなたは自由にお金を使える立場ではありませんというか、自由にお金を使えたとしてもその買い方は無いです。
K-rはエントリーレベルを越えた性能と機能を持った、発売からまだ2年も経過していな機種です。
あなたには充分すぎます。あなたは当分新しいカメラを買うことは一切念頭に置かないことを強くおすすめします。
書込番号:14906091
9点

カメラを買うことを想像したら、そこから逃れられないみたい。
撮影どうこうより買うことで頭いっぱいになっているのでしょう。
何を言っても無駄みたい。
書込番号:14906257
5点

冗談半分出書き込んでも真に受ける人もいるんだな…
ガキでも区別つく程度のレベルなんだがね…
書込番号:14906398
1点

スペクトルムさん
後釣り宣言みたいなのはみっともないからやめてください。
書込番号:14906418
12点

ここはK-30の口コミ掲示板です。
K-30への疑問が解決したならスレッドを解決済みにして終了してください。
カメラ買いたきゃ勝手に買って下さい。K-30とは何の関係もない話です。
書込番号:14906462
9点

(´ω`*) ふにゅ やる気次第?さん
そのキャノンのお兄さん?おじさん?は
どんな写真を撮っていたのかなぁ〜?見た?
意外と ハイエンドモデルとか
上位機を持ち歩く人でも「絞りってなに?」とか
チンプンカンプンの人も多いから気を付けた方がいいよ〜
k−rなら動体撮影もテキパキ行くから
別に置きピンにしなくても普通に写せばいいぢゃない?
てか、ここK-30の場所だし(笑)
K-30ならk−rより上の次元で撮影できそうね
書込番号:14906540
6点

お付きあいありがとうございました。色々と教えて頂きありがとうございました。
書込番号:14906545
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例