PENTAX K-30 18-135WRキット
PENTAX K-30 18-135WRキットペンタックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [クリスタルホワイト] 発売日:2012年 6月29日

このページのスレッド一覧(全75スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
153 | 33 | 2012年7月1日 20:27 |
![]() |
88 | 17 | 2012年7月10日 08:55 |
![]() |
58 | 12 | 2012年6月30日 01:53 |
![]() |
113 | 15 | 2012年7月7日 23:50 |
![]() |
134 | 24 | 2012年6月30日 23:08 |
![]() |
300 | 46 | 2012年6月30日 18:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 ボディ
本日到着したk−30で高感度を試してみましたが、なんか凄いですね。ISO3200あればいいや!と思ってましたけど、技術ってこんなに進歩するものかと思いました。参考までにUPしますがISO25600も場合によっては使い物になります。どこまでカメラは高性能になるか分かりません。ペンタは凄いです!!。
※AFもかなり良くなってますよ!!
27点

わてじゃさん>
そうなんですか?。日本も、うかうかしてられませんね。でも、「物」としてみた場合は、日本製品の方が上だと思います。ただ、それにあぐらをかかず、常に他国を圧倒的な技術差で引き離して欲しいです。
書込番号:14741746
2点

だんだん欲しくなってきました・・・
現在K-5をメインにサブでK-r、趣味でK10DGPと持っていますが、ここにK-30も加えたくなってきた。
ただ、PDCU4が使えないのが・・・それならカメラ内現像でも大きな画面で確認できるようにHDMIは付けて欲しかったな〜
あ〜悩む!
書込番号:14741798
6点

あー休みが欲しい!! さん
ご、ご無体な〜〜
そんなカッコいいカメラ見せられたら今すぐ欲しくなってしまうじゃありませんか〜〜
閑話休題
高感度も凄いとなるとk-5が生産終了したのも
自然な流れでしょうかね。
発色からK-01に食指が向いていましたが、
ん〜迷う。
書込番号:14742078
1点

あー休みが欲しい!!さん
ご返信頂きありがとうございました。
やはりこの画像処理エンジンは優秀なようですね。
K-01は黒だし、今度はイロモノでも・・・。
またお布施かな。
書込番号:14742088
1点

ああ
ホットシューが付いてるからSP−Fかと思いました
SPはアイカップののとこにつけるコールドシューなので
もしかしてそれはSPUかも?
正面からみるとSPとSPUってそっくりなので(笑)
SP&SP−Fは親父が持ってたので
僕が初めて使った1眼レフなんですよね♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14742113
2点

あー休みが欲しい!!さん
おめでとうございます!
ISOニゴロ・・・すごいですね。実用になりそうですし。
近い将来、ISOも数値大きくなりすぎてISO 256K とか ISO 2Mとか表記される時代がくるのかも…
それにしても・・・クリスタルブルーにリミテッド・シルバー!
すごくカッコイイですね。
私もブルーが俄然欲しくなってきました。週末はお店行かないようにしないと。危険危険w
ペンタックスさんには、クリスタルブルー+リミテッドシルバーの全国展示をお勧めしたいです。
書込番号:14742229
3点

おはようございます。すごい高感度性能ですね。
ヨドバシで実機とモック全部見てきました。とにかくハイスペックでびっくりしました。一時間も話し込んでしまいました。
AF-Cで連写速度が落ちずニコン、キヤノン並みになったのはうれしいですね。コントラストAFも速くて一番完成度高いのではないでしょうか。X6i+STMレンズよりも速攻で合唱します。自分のK-7と大違いです。
カラーはシルバーが渋くていいですが、どれも良くて迷います。こういうの見ると全部欲しくなってしまいます。
頭の帽子のつばみたいな突起は、雨よけでマウントに水滴が直接落ちないように配慮されているそうです。
やっぱりダブルコマンドダイヤルは使いやすいです。ファインダーもK-7と同様見やすく、KissやD3200とは違い格上を感じます。
それでもぼくはK-5の方がいいのですが、K-5はすでに生産終了したと聞きました。なのでK-5買うなら今かと悩んでしまいましたが検討中です。
書込番号:14742903
5点

>NEXがSamsungに負けてるなんて...
"Adobe does a degree of noise reduction even when the user-controlled NR is turned off.
The amount of NR applied 'under the hood' is not high, but it does vary by camera (Adobe is attempting to normalize output across different sensors),"
とありますので、ノイズリダクションはかかっていて強さは機種により異なります。
書込番号:14742948
0点

ネオさぼりーまんさん>
私も実はk−01(かなり安くなってますよね!)を狙っていたんですが、アストロ未対応ということで購入を迷っていたところ、k−30が発売され購入しました。う〜ん、でもk−01がアストロ対応になったら、k20を世代交代させるかな〜。迷います。
Totti Forestさん>
ペンタ応援のためお布施しましょう(笑)!!k−30の売り上げが良く、k-5後継機や新機種発表の起爆剤になってくれれば良いです。
あふろべなと〜るさん>
SPはリサイクル店にあったものを購入しました。正直かっこよくて購入したのですが、使い方が分からず、ネットで調べながら操作方法を学びました。しかし、フィルム現像一式で1,000円以上かかることが判明し、現在オブジェとなっています(笑)。ところで、あふろべなと〜るさんのお父様もペンタ使いなんですか?親子二台でカメラ談義とか出来たら楽しいですね!
おちゃるまるさん>
そうなんです。シルバーが合う発売日の機種がクリブルだったんです(笑)。ブラックはk−5で分かっていたので、違う色が欲しかったんです。いま、クリスタルイエローを狙っているのですが、これ凄く金運あがりそうじゃないですか?(笑)
ペンタイオスGさん>
k−30を使用してみて、やっぱりk−5の方が感覚的な操作がしやすいような感じがしました。でも、k−7からペンタはユーザーの意見を取り組み、操作方法を変えているとしたら、まだ変更があるかもしれませんね。でも、ペンタには、色々試行錯誤していただき、より良いカメラを出して欲しいです。
gintaroさん>
そうなんですね。でも、カメラは画質のほかにも質感や操作方法など総合力だと思いますので、サムスンについては気にしません。ただ、ペンタには常に良いカメラを作り続けて欲しいです。
皆さん、返信ありがとうございました。今日は、おいらせ渓流にて1泊で撮影しに行ってきます。楽しみです!!!
書込番号:14743028
5点

K−5譲りの高感度耐性のようで安心しましたじゃ。
これで安心して写友に勧められそうじゃよ。
>今日は、おいらせ渓流にて1泊で撮影しに行ってきます。
今度は「なんか凄い防滴性能ですね!」っていうスレを期待してますじゃ。
書込番号:14743059
4点

うちの親父は市の野草の本を書いているほどの植物マニアなので(笑)
写真は植物を撮るためにマクロレンズしかもっていなくて
完全に実用本位の記録写真を撮ってますから作品撮りとは真逆の人…
なので写真について語ることはまずないですね(笑)
でもなにげに
親父はD50シルバー
僕はD50ブラック
と同じカメラを持っていたりします(笑)
自分のペンタックス好きは完全に親父の影響でもありますしね
今は親父はニコンになってしまったけど(笑)
フィルムはカラーだとお金がかかりますが
モノクロをはじめてみると面白いですよ
僕もモノクロ用にフィルム機は全部手元に残しています
長巻といって一本から36枚撮りフィルムが30本以上とれるのが
今はコダックのみですが5000円未満で買えます
モノクロならデータさえあれば自分で簡単に現像できます
それをフィルムスキャナでパソコンに取り込んでプリントするのです
もちろんレタッチもできます
デジタルは拡大するとモザイクにしかなりませんが
フィルムは不規則な粒子の形が出てきて
それも表現になるのでなかなか面白いですよ♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14743070
4点

サル&タヌキさん>
はははは!「なんか凄い防滴性能ですね」じゃなくて、「水没しました(泣)」になるかもしれませんよ(笑)。でも、水辺にも安心してもっていけるのがペンタなんですね。
あふろべなと〜るさん>
モノクロのご丁寧なご教示ありがとうございます。確かにモノクロは奥が深いと思います。黒と白の微妙なコントラストで表現するのですから。機会があったら挑戦してみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:14743110
3点

あー休みが欲しい!!さん こんにちは!
三星カメラで開店10時に受け取りに行きました。
カメラバッグは、選ばさせてもらいました。なのに、オレンジ色を選びました。(汗)
いつの間にか、家に5個もカメラバッグがあり、オレンジ色だけ無かったので
選んだ次第です。
今日は、操作の勉強します。お天気もあまりよろしくないので・・・
書込番号:14743944 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ヨドバシやマップカメラさんで実機を触り、ペンタックス
フォーラムでカラバリを確認してきました。
DA18-135が取りついた状態で、すごいバランスがとれている。
K-5よりは若干軽め、ダイヤル操作のやりやすさは相変わらず。
K-rのグレードアップではなくて、K-5の少しの機能を削って
ペンタックスが今持てる最新技術を真面目に詰め込んだ
全くの別物だと思います。
K-5、K-01とも気に入ってましたが、両方ドナしてでも欲しく
なるカメラでした。本当は老眼がきつくなってファインダーの
見やすいフルサイズが良いのですがでかくて高いし、D800は
何と2か月待ちだし、進歩の著しいOM-D(E-M5)などはどこか踏み
出せないし…。
仕事上でも上級で高機能である必要は全くないものの、APS-C
サイズ以上は欲しい。補聴器もブルー系を使用しているので、
カメラもブルー系で合わせられるし、購入思案にスイッチが…。
初老ジジイのぶつぶつ失礼いたしました。<m(__)m>
書込番号:14744205
6点

フィルムカメラのノスタルジー・スタイル。
この大きさで、135判が出たら性能など気にせず、購入決定なのだが。
高感度耐性などの諸特性は、素子自体の粗製の持ち味。
内部処理にてノイズ軽減を図るのは、カメラメーカーの持ち味。
素子自体が良好な高感度耐性を持っているという事は、すなわち、現行カメラなみ、ということが言える。
特別設計プロセスだとしても、時間の問題で直ぐにそれ以上が出てくる運命。
一喜一憂も、ひと時の戯れ。
書込番号:14745242
0点

はじめまして
K-30の到着を心待ちにしている一人です。
それにしても、SPとSP-Fをこの掲示板で見る事が出来るとは!
私も参加させて下さい。
確かSPとSP-Fの外観上の相違点のひとつにシャッターボタンのロックの有無が
あったと思います。
当時、SPの絞込み測光の方が、SP-Fの開放測光より精度が良く安定しているとか
大論争が起こったように記憶しています。
今の掲示板があったらどのようになっていた事かなどと想像してしまいます。
書込番号:14746004
3点

スイマセン、横から失礼します。
クラシカルなカメラが登場してるので便乗させていただきます^^。
MX,MEはフルオーバーホールでリバーサルでも撮れます。
EXEEは幕に粘りがあり、ネガでもどアンダー、、オブジェ化してます。
書込番号:14746968
3点

この高感度は凄い!
失敗した〜、これなら70-200f2.8ではなく、60-250f4でも、充分室内スポーツ撮れた(泣)
書込番号:14746991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

paroparonikonさん>
ご購入おめでとうございます。操作方法がk−5と少々違いますが、ソフト面では処理速度など強化されておりますので、撮影はストレス無く出来ると思いますよ。作例楽しみにしております。
土竜爺さん>
現物確認されたんですね!。確かに18-135の組み合わせは、ほんと軽くて荷物もかさばらず機動性充分です。ただ、k−5と色表現の面で違うかな(感覚的なものですかね?)と思うこともありました。k−5は持っていた方が良いと思いますよ。
★本当ですか?さん>
確かにデジタルの進歩は日進月歩なので、すぐ機能・性能面で時代遅れになってしまいますね。メーカーも大変ですが、我々が驚くようなカメラをこれからも出して欲しいです。
いちばの人さん>
リサイクルショップで買ったSPですが、デザインかっこいいですよね。もし出来れば、SPのデジタル版を出して欲しいです。過去に購入した方も懐かしさで購入しませんかね?。
ペンタバカさん>
古いカメラには、今の機種に無いクラシカルな美しさがあります。コレクションとしても良いですが、やっぱりデジタルでも使って未定ですね。
継続してもダメなものはダメやんさん>
そんなこと無いですよ。確かにF4でも写ると思いますが、高感度+大口径レンズの組み合わせは最強だと思いますよ。逆に大口径レンズを持っていることが羨ましいですね!。
皆さん、メールありがとうございました。今回使用してみて思ったのが
@難しい事を考えなくてもk−rよりも綺麗に撮れる。
Aダイナミックレンジがとても良くなっている。
B18-135の組み合わせは大変軽く、機動性が高い
Ck-5よりも彩度が高く絵つくりが異なるので、k−5との2台体性が良いと思う。
D液晶が大変綺麗で見やすい。
Ek-5比でソフト面の処理速度が速い。
です。外にも色々ありますがとりあえず気が付いた事を書きました。k−30はk−5ほど本格的に設定を変えなくても、気楽に綺麗な写真を撮れる機種だと思います。
書込番号:14750301
4点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 ボディ
本日K-30を手に入れたばかりで、まだレポートできるほど扱っていませんが、K-5との比較など書いてみます。
グリップはK-5よりは薄い感じで、手の大きい人にはどうかな?って感じですが、女性とかは握り易いと思います。私も手は小さいので問題は無いです。
親指部分にラバーが無い分心もとないですが、上部の斜めカットされてる部分に親指を乗せると構えやすく撮影もし易かったです。
でもそうなると、AFボタンが遠ざかって使い難いですが・・・
後ろダイヤルですが、K-5より奥まっているので使いにくい感じがしたのですが、↑でも書いたように斜めカット部分に親指を置いてると問題無いです。
測距点の変更は、「RAW/Fx」ボタンに割り当ててると一回押しで切り替わるので使い易いです。
また測距点が前後ダイヤルで移動できて便利ですが、測距点移動中は絞り&SSが変更できない罠もあります。
K-5ではプレビューボタンが左側にありましたが、K-30は右側になったので私は使い易いです。
でもグリーンボタンの位置はイマイチですし、ボタン&レバーが少ない分は操作性は劣ります。
肝心のAFの進化度合いですが、不満がある訳ではないのですが、K-5とそれほど変わないような・・・
今回はセレクト測距のエリア拡大+AF-Cで試したのですが、確かに被写体が中央から外れてもバックに抜けにくい感じでしたが、追従性は??
もっといろいろ検証してみないと分からない部分でもあります。
連続撮影枚数ですが、今回はRAW+JPEGで撮ってたせいもあって、すぐに連写できなくなりました。・・が、SanDisk Extreme Pro 16GB(95MB/s)を使ってたせいもあり、復帰はあっ!と言う間ですぐに連写再開となりました。
プレビュー表示もK-5より圧倒的に速かったです。
驚いたのはライブビューで、ちょっと言いすぎかもしれませんがコンデジみたいな感覚で使えますね!!
カメラ振っても液晶表示は滑らかなので、酔いそうな感じは無いです! ^^
ピーキングもピントの追い込みには効果的です。
動画は撮らないので試していません。
シャッター音は、ペンタのエントリー機らしい音です ^^;
ちょっと長くなりましたが、他に質問とかがあったらどうぞ〜
画像の方は、天気も悪かったし、鳥さんだけなので参考にはならないとは思いますが、デフォルト設定のままで撮影してます。
レンズはシグマ50-500です。
26点

ガンプラさん、こんはんは。
お久しぶりです。
K-30、早速買われたのですね。ご購入おめでとうございます。
動画のAFが出来るようになったのが良いですね。
画像は素直な色合いでイイですね。
ツバメは中央1点でAFですか?向かって来る被写体でAFなら、良くなっているんではないでしょうか?
ガンプラさんだから、MF?
書込番号:14740765
4点

海牛さん、お久しぶりです!
動画のAFですが、今ちょっとだけ試してみましたが、とても遅くて使えないような感じです。
MFの方が使い易いでしょうね・・ピーキングもある事だし。
今回は全てAFで撮ってたのでツバメはあの程度でも、なぜ留まり物に近いカワセミホバーにピントが合わなかったのかが??
もうちょっと設定を煮詰めてみます。
書込番号:14741536
3点

ガンプラ好きさん
500mm手持ちとは素晴らしい腕ですね。
さてK-30ですがエリア拡大+AF-Cで手前に飛んでくるツバメも捕捉できるのですね。
初日は天候に恵まれなかったようで残念でしたが、また素晴らしい写真を紹介してください。
書込番号:14742293
3点

犬山鬼神さん、こんにちは!
AFエリア拡大ですが、任意のセレクトポイントから外れてもすぐには大きな動作はせず、周囲の測距点で補佐をして追従させようとしているような動きです。
CANONやNikonのような動体予測が組み込まれてる物とは違うような気がします。
今は梅雨なので良い天気にはしばらく恵まれないでしょうが、本日土砂降りの合間を縫って庭の花を撮影してみました。
なにせ、まだ防滴レンズを持ってないもので・・orz
レンズはタムロン90mmで、全てライブビューでのMFピーキングで撮ってみました。
K-5に比べると、デフォルトでもシャープネスが結構効いてる様な感じがします。
書込番号:14743413
13点

>AFエリア拡大ですが、任意のセレクトポイントから外れてもすぐには大きな動作はせず、
>周囲の測距点で補佐をして追従させようとしているような動きです。
それはNIKONの3Dトラッキングと同じような動作ですね。
K-5の測距点自動でも測距点から被写体が外れても結構外さないのでK-30は更に良くなったのでしょう。
NIKONの3Dトラッキングは結構敏感で合焦して赤くなる測距点がピコピコと頻繁に変るので撮影中は不安になりますが上がりを見ると大外しが少ないです。PENTAXのK-5は測距点が少ないこともありますが撮影中はそれほど過敏ではないのですが、結果は安定しているし測距精度も高くジャスピン比率が高いのには驚くほどでしたあkら、そこか進化しているのであれば大歓迎です。
書込番号:14743612
7点

ガンプラ好きさん、こんにちわ〜
>シャッター音は、ペンタのエントリー機らしい音です ^^;
これは有益な情報です♪
実はペンタのエントリー機のシャッター音大好きです^^
>周囲の測距点で補佐をして追従させようとしているような動きです。
最近のAFってそんな賢い事をするのですか・・・
K-30凄過ぎます^^
書込番号:14744569
2点

ガンプラ好きさん
今度は美しい画像をありがとうございます。
飛び物は来週以降になりそうですね(^^;
K-5の掲示板でお名前は存じておりましたが、またカッコいい写真を拝みたいものです。
>ライブビューでのMFピーキング
私はマニュアル撮影が半分ぐらいなので、こういう機能を付けてくれるのは嬉しいです。
書込番号:14745315
3点

ガンプラ好きさん。こんばんわ。
とても素敵な写真をありがとうございます。
最近、K-r+タムロン90ミリマクロにハマっているところですが、
K-30+タムロン90ミリマクロもかなり良いですね。嬉しくなってしまいます。欲しい〜。
ペンタックス頑張れ〜!!
書込番号:14745916
6点

藁々さん、こんばんわ。
Nikonの3Dトラッキングと同じような動きをしてるんですね!
Nikon機は測距点の数が多いので、敏感に反応してしまうんでしょうね〜
K-5はオートで撮影すると、測距点が少なく間隔が広いせいか抜けてしまう事がありました。
まぁこれは私の腕の問題でもあると思うので、K-30のエリア拡大はその辺を補ってくれるんでしょうね!
mutaさん、こんばんわ。
ペンタのエントリー機のシャッター音が好きなんですか〜
私は初デジイチがK-xだったもので、音はちょっと大きすぎるものの「撮ってるぞ!」って感じがあって好きでした♪多分K-rも同じですかね?
K-5買った時に初めてシャッター音を聞いた時は、その静かさに「えっ?今ので撮れたの??」って拍子抜けしたのを今でも覚えてます ^^;
今ではどちらも味のある音だと思ってます♪
犬山鬼神さん、こんばんわ。
今でもカワセミ飛翔などは狙ってはいるのですが、この時期はススキとの格闘に忙しくて隠し撮りみたいな感じになっちゃてます orz
今朝ライブビューで撮影していて、一眼レフなのにこんなにサクサク撮影出来ていいのか?ってくらい楽しかったです ^^
K-01も一緒に手に入れたみたいで得した気分です♪
武田のおじさんさん、こんばんわ。
タムロン90mmは良いですよね〜
このレンズを愛用という事はMF撮影が多いのですかね?
K-30はペンタプリズムでMFし易く視野率100%ですし、ライブビューでも液晶の滑らかな動きとピーキングが便利ですよ!
その他、K-rから考えれば上級機能満載ですので、ぜひ購入を検討してみてください♪
あっ!私は決してペンタの販売員ではありませんので〜 ^^;
書込番号:14746428
3点

こんにちは、ガンプラ好きさん。
(K-5との比較)ありがとうございます。実際に使われている方の比較レビューはとても参考になります。
>K-5に比べると、デフォルトでもシャープネスが結構効いてる様な感じがします。
作例を見る限りですが、かなりシャープネスが強めに出てますね。タムロン90oマクロは柔らかい描写が
売りのレンズですし解放値なら尚更です。一般的に花の撮影では柔らかさを表現させるのが普通ですから
デフォルトよりもマイナス設定にした方が良いということになりますね。
ひとつ気なることですがK-5でのAF追従モードで連写時に発生する露出オーバー現象はK-30では改善
されているでしょうか? K-5の書き込みにもありましたし、自分も経験済みです。
>AF-C起動の連写時での露出オーバー現象多発
書き込み番号[14743400]
また時間がある時にでも検証していただけると有難いです。(^^
書込番号:14748923
2点

毎朝納豆さん、こんばんわ。
K-30での撮影後のプレビューでは「オッ!」と思わせる部分があるのは、このシャープネスのせいなんだろうなぁ〜と思います。
私自身カリッとシャープが好きなので、K-5ではファインシャープネスを使用してましたが、K-30ではノーマルシャープネスで十分の様な気がします。
連写時の露出の暴れは、私も経験があります。
露出オーバーだけでなくアンダー側も出てました。
まるで露出ブラケットで撮ったかのような・・^^;
K-30ではどうか?って事ですが、まだまだ撮影始めたばかりで分かりませんが、本日カワセミのダイブを撮って来ました。
元々辺りは暗いのに子カワセミなので黒っぽいうえに、小雨パラつく強風の極悪天気で高感度撮影なので参考にはならないでしょうが、TAv + AF-C + セレクト測距中央のエリア拡大 + 鮮やか + AWB + 分割測光の設定で撮ってます。
1枚目は飛び込み前のワンショットで、2枚目〜6枚目までが連写です。
次に続きます。
書込番号:14750517
3点

続きです。
連写Dの後は追えてなく一瞬見失ったのですが元の場所に戻ってました。
飛び出しから戻って来るまで約2秒程度なので、私にはこのぐらいが限界かもです。
これを見ると極端な露出変化は感じませんが、ちゃんとした検証ではないので何とも言えないです。
それとちょっと別件で気付いた事ですが、K-5でたまに出てた「何にもピントが合ってないの合焦マーク&スーパーインポーズ点灯」のバグは、K-30でも残っているようです。
まぁしょっちゅう出る訳ではないので気にしていませんけどね!
書込番号:14750586
3点

こんばんわ、ガンプラ好きさん
連写時の露出オーバー現象、厳しい条件下のカワセミ撮りで検証して下さり
ありがとうございます。
>まるで露出ブラケットで撮ったかのような・・^^;
確かにその通りですよね。最初の一枚は適正露出なのにその後のものが段階的に
上がっちゃうんですもの。(^^
K-30では今の時点では出ていないようですね。少しだけ安心しました。
スーパーインポーズの点滅のバグですが、実は自分のK-5でもありましたよ。その時は
AFが合っていないことはもちろんのこと各ボタンを押しても何も反応なしで右上の表示パネル
だけが表示されたままで結局、電池を入替えして撮影OKになりましたけど。これって完璧な
フリーズ現象だったと思います。こんなことが連写中に何度かあり修理に出そうかとも考え
ました。家に帰って来て再検証しようとすると全く問題ないので今でも何でだろうと首をかしげて
います。(^^
少しだけ自分の勝手な推測ですがレンズとの相性とかレンズとの接点とかも多少、関係あるのか
なと思っています。
ちょっと横道に逸れてしまいましたがこの後もこの件以外でもK-5との比較を是非ともよろしくお願いします。
書込番号:14750908
3点

ガンプラ好きさん、みなさん、
こんばんは・・・
K-5のサブとして、K-30を考慮中です。
K-30にDA☆300mmを付けっぱなしで使おうかと思ってます。
AF-Cの使い勝手が、少々UPしたようですね。
とても、参考になりました。
K-5とボタン配置が異なるので、慣れが必要なようですね。
後ろダイヤルの位置や十字ボタンには、戸惑いました。
毎朝納豆さん、
>スーパーインポーズの点滅のバグですが・・・
私も、購入した翌日から発生しました。
純正・互換バッテリー、レンズ交換、SDカード交換しても原因特定できず。
どっかの掲示板にあった思いますが、
使用仕始めのバッテリーが、安定してないので起こると書いてありました。
純正・互換バッテリーを交互に使用し、購入後4か月目頃からこの現象は起こってません。
電源が安定せず、バッファー書き込み時にフリーズって感じでした。
連射の露出の件は、時たま今も発生してます。露出以前に、腕がわるいので
フォーカスを外す方が多いので、あまり気にしてません。
ガンプラ好きさん、
毎日、カワセミと出会えるような環境で羨ましいです。
昨日、やっと高速飛翔してないカワセミと出会えました。
夕刻のやっと雨が上がった時でしたので、止まっているのを撮るのが精一杯でした。
SS/F/ISOの限度ギリギリでした。
ダイブは、見物だけになりました。
K-30の展示品を触ってからその足で、撮影に出かけ、出会いました。
K-30は、ご利益ありそうで・・・
買う方向に向かっています。
書込番号:14751223
3点

毎朝納豆さん、こんばんわ。
毎朝納豆さんの書かれてる現象は、私のK-5でも初期の頃に良く出ていました。
サポートにも問い合わせたりしたのですが、SDカードとの相性では?というような回答でしたが、Sandiskでしたのでそれは違うんじゃないかなぁ〜と思ってました。
で結局は、今現在はフリーズ症状は全く出なくなりました。
ですが、今回書いた内容はフリーズ現象ではなく、ファインダー内はぼやけたままなのにスーパーインポーズが点灯してしまって合焦状態になってしまうんですよ!
普段がAF-Cを主に使用してるのですが、その状態からピント合わせ直す動作もしないのですが、レリーズボタンを押し直すとフォーカス動作が再開するというものです。
今回、K-30でも出ましたので改善はされてないのかなぁ・・・と思いました。
1641091さん、こんばんわ。
>使用仕始めのバッテリーが、安定してないので起こると書いてありました。
>純正・互換バッテリーを交互に使用し、購入後4か月目頃からこの現象は起こってません。
>電源が安定せず、バッファー書き込み時にフリーズって感じでした。
あ〜なるほど!言われてみればそんな感じがします。
AF-Cの使い勝手ですが、今現在悪天候の中でのシグマ50-500の暗いレンズでしか試せてないので、まだまだこれから撮影を続けての判断しかできないですね・・。
十字ボタンはエッジが効いてるので、K-5よりはブラインドタッチはし易いように感じました。
多分K-5撮影時は、真後ろ(ラバー部分)に親指を置かれてると思いますが、K-30ではさらに上の斜めカット部に親指を置くと、グリップ形状との相性も良いのか握り易いし構えやすいですよ!
この斜めカット部は持ちやすさを追及した結果で、この位置にはボタンを配置せずこういう処理にしたのではないかと、今更ながら思ってしまいます。
今度展示機触る時には試してみてくださいね〜
あっそれと、こちらはカワセミは至る所で見かけますが、ハッキリ言って撮影環境としては悪い方です ^^;
書込番号:14755454
2点

現在、Nikon D300からK-5かK-30にマウント変更と言う荒業で考えています。
AFの速度って確かに必要な人には必要でしょうが・・・。
Canon 7DやNikon D7000を持っている友人からはD300って遅いですね〜〜〜と、言われますがあまり気にならないというか。
サブで使っているSIGMA SD15に比べればとんでもなく速く正確(笑)
要は感動を与えてくれるかなんですよね。
私の場合は、高感度の強さと画像の味付けとボディ内のテブレ機構が欲しくて(その分レンズ代が安く付くし)
周囲からはPENTAXにSIGMA・・・ついでにプロ野球はカープファン!変人の領域と言われていますが(爆)
書込番号:14787695
1点

しげっき〜さん
PENTAXを使う変人もいるけど、私の周りはニコン、キヤノンのフラッグシップが発売される度に買い換えて、
やっぱりニコンだキヤノンだと毎度薀蓄垂れ、そのくせ写真の腕前が度素人以下で皆から馬鹿にされている人がいます。
ですのでPENTAX使いだから変人ということは決してありませんので、誤解を招く様な表現は控えて頂きたく。
宜しくお願いします。
書込番号:14787839
1点

早速、ビックカメラで実機を触ってきました。
最初は『K-rと変わらないじゃん』と思いましたが前ダイヤルや後ダイヤルのクリック感も良く、AFも格段に速くなりました。
特にライブビュー撮影時のAFが速くなりましたね。
それとファインダーもかなり見易くなりました。
カラバリは全種類のモックアップが置いてありましたがつや消しシルバーがかなり渋い。
光沢のあるバリエーションもスポーツカーみたいでカッコイイ!
カラバリの注文は今で既に三週間以上掛かると言われました。
15点

>光沢のあるバリエーションもスポーツカーみたいでカッコイイ!
ペンタックスの狙ったとおりのようですね
高級スポーツカーをイメージしたデザインとのことですから♪
そういえばLVのAFはK−rのように拡大表示することで速くしてるのでしょうか?
あれは見た目にはおもしろいけど、実際使うとなると見難いよね(笑)
書込番号:14740638
3点

横スレ失礼します。
>そういえばLVのAFはK−rのように拡大表示することで速くしてるのでしょうか?
K-30からは、シャッター半押し+OKボタンで拡大表示出来るのと
自動拡大表示のON/OFFが出来る仕様みたいです。
AFの速さについては、わかりませんが....
書込番号:14740849 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

☆イケッチ☆さん、こんにちは。
私もビックで触ってきました。
フォーラムで見た時は「AFエリア拡大」を確認できましたが、
さらにLVだとAFモードに「追尾」がプラスされているんですね。
店内を歩く店員さんにAFロックかけてみたら、
確かに追尾するのが確認できました。
ハイライト補正、シャドー補正にもAUTOという選択肢が増えていました。
けっこう手を加えているところもあるんですね。
書込番号:14740968
7点

>ペンタックスの狙ったとおりのようですね
>高級スポーツカーをイメージしたデザインとのことですから♪
もう他で書かれているかも知れませんが、
K-30の「グリップ」は戦闘機の操縦桿をイメージしてデザインされたらしいですよ♪
本当かどうかはペンタの売り子さんにでも聞いてみて。
書込番号:14741354
3点

>そういえばLVのAFはK−rのように拡大表示することで速くしてるのでしょうか?
違います。K-01と同様に拡大せずに合焦動作します。
「AFの自動拡大」はONにしていると、コントラストAFの合焦後にシャッターボタン半押しのまま
1秒ほど待つと拡大表示されるという仕組みです。これはQSFSに配慮した仕様なのだと思います。
ライブビューの基本的動作仕様や、ハイライト・シャドー補正AUTO等はK-01から盛り込まれている
機能なのですけどね(苦笑)
ただ、コントラストAFの速度についてはK-5/K-rはもとより、K-01よりも体感的には速いですね。
先週あたりにPENTAXフォーラムでK-30については触らせてもらったのですが。
書込番号:14741400
3点

http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120529_536116.html
一応、高級スポーツカーをイメージしたって元ネタはこれね
なのでグリップは普通にハンドルをイメージしてるのかと思ってたけども…
書込番号:14741411
1点

>違います。K-01と同様に拡大せずに合焦動作します。
これはいいですねえ♪
K−r、K−5では処理速度の問題で早くするには拡大せざるをえなかったと聞いてますが
今回、最適化されたアルゴニズムが開発されたのか
処理能力が向上したのか
どんな対策をしたのか気になりますね♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14741434
1点

>K−r、K−5では処理速度の問題で早くするには拡大せざるをえなかったと聞いてますが
合焦時の拡大動作は自分はさして気になりませんでしたし、あれは当時の最適解だとおもいましたが
むしろ気になったのはライブビュー全般の撮影動作の遅さですね。
K-30では、K-5/K-rよりもかなりスムーズに撮影できる印象です。
K-01で指摘された(自分も指摘しています)内容もフィードバックして改良していると
PENTAXフォーラムの方からは聞いています。
書込番号:14741509
3点

皆さんのカキコミ読んでいたら危うくポチりそうになりました。
24回払いの分割なら何とかなるかも?と真剣に悩んでしまいました。
ペンタックスリコーには是非とも頑張って欲しいですね。
余談ですがシルキーシルバーも渋かったんですけど、シルキーグリーンもザクみたいで良かったです。
あと、シルキーレッド見て『これはシャア専用で』
クリスタルイエロー見ては『これは百式』
シルキーブルー見て『グフだ!』と呟いてました。
書込番号:14741601
5点

ケージロウさん、
> ハイライト補正、シャドー補正にもAUTOという選択肢が増えていました。
本当ですか?
Qには付いていて、とても便利なので、一眼にもオートが欲しいなあって思っていたんです。
こういう細かいところも、着実に進化しているんですね。
K-5があるので、K-30は見送りですが、次に期待!ですね。
書込番号:14742160
3点

Photo研さん、こんばんは!
>>ハイライト補正、シャドー補正にもAUTOという選択肢が増えていました。
>本当ですか?
はい、本当です。
店頭で実機を触っていて、偶然見つけました。
あらためてPDFの取扱説明書でも確認しましたが、
両項目とも「AUTO」が初期設定となっています。
なにげに手を入れてきているんですねー。
書込番号:14742524
5点

皆さん今日は、☆男です。
情報不足で今一つ不安であったアストロトレーサー機能について書きます。
・K-30はアストロトレーサーに対応しています。
・GPSユニットの青いLEDをOFF出来る設定があります。
・アストロトレーサーのタイマー露出設定が10秒ステップになってしまったようです。
K-5 , K-rでは1秒単位で設定できていましたが、K-30では10秒ステップです。
・K-5 , K-r ではアストロトレーサーの設定画面に”撮影開始”というメニューが
ありましたが、K-30にはありません。例えばアストロトレーサーの設定画面で
タイマー露出時間を1分30秒に設定し、その後、メニューボタンを3回押すと
通常のバルブ撮影画面のようになります。ここでシャッターを全押しすると
アストロトレーサーでの撮影が開始されます。
この時、グリーンボタンにアストロトレーサーのON-OFF機能が自動的に割り振られて
おり、押すとアストロトレーサーをOFFにでき、その場合は通常のバルブモードに
なります。もう一度押すとアストロトレーサーに戻ります。
今までと使い方が異なる(アストロトレーサーの格上げ?)ので、初めはアレ?って
感じです。
その他に、
・バルブ時のシャッター動作を指定でき、一度押して”開”、もう一度押して”閉”が
出来ます。これは、K-5 , K-rではIRリモコン時のバルブ動作として設定していた機能
です。K-30にはIRリモコン時のバルブ動作設定が無くなりましたが、
”バルブ時の撮影方法”で上記の動作を設定すれば、IRリモコンの動作にも反映されて
います。
・電子水準器、電子コンパスが付いています。
一応使えそうなことが分かり一安心です。
何故アストロトレーサー時のタイマー露出が10秒刻みになってしまったのかは・・・謎。
今夜は晴れる所がありそうなので撮影してみますね。
まずは速報まで。(画像がキタナイのは携帯画像だからです)
28点

☆男さん、
>・GPSユニットの青いLEDをOFF出来る設定があります。
本当ですか?それは、すばらしい!
あの、青い光、実際に、夜、使ってみると、意外と目障りなんですよね。みんな、テープ覆ったりしてましたよね。
ちゃんと、ユーザの声、拾ってるんですね。
K-5も、ファームアップで対応できないのかなあ…。無理かなあ。
書込番号:14742101
5点

皆さん今日は。☆男です。
昨晩〜今朝にかけて新潟県へ行って撮影してきました。
”K-30 + O-GPS1 アストロトレーサー ファーストライト”
です。
晴れていましたが水蒸気が非常に多かったため、標高900m程度まで登って来ました。
キットレンズとDA Limitedです。現像は付属のソフト、画像処理はPaintShop X です。
★レンズやPhotoShopなどの高額品が無くてもこの程度は撮影できます。
<共通データ>
カメラ:K-30
レンズ:KitのDAL18-55mm F3.5-5.6 , DA Limited 70mmF2.4
GPS:O-GPS1
IRリモコン:リモートコントロールF(レリーズを3秒後とした)
画像:RAW(1カット撮影のみ、コンポジットなし)
RAW現像:SILKYPIX DS3.0 for PENTAX
画像処理:PaintShop X
やはりローパスの効きがK-5よりも弱い上、IRカットフィルタもK-r並みに赤い星雲が
写る仕様のようです。一枚画でこれだけ出るので、赤道儀で撮影してコンポジット
すれば、K-r以上の仕上がりとなることは確実です。良いカメラですねえ〜(^^♪
<気付いた点など>
・LVがX6までしか出来ない。K-5 , K-r はX10まで可能。
ピント合わせの時に役不足です。
・アストロトレーサーで撮影開始直後からSRがコトコトいう音を発し、
撮影が失敗することが2カットあった。音が聞こえるほどSRが動くことはあり得ない
ので、もし音が聞こえたらそのカットは失敗しています。
・バッテリーの持ちがK-5並みに良い。
K-rでアストロトレーサーを使った撮影を行うと、2時間でオレンジになってしまうが、
K-30で今回4時間撮影しても1/3減っただけであった。
・十字キーが立体的になったので使いやすかった。
・GPSユニットのLEDをOFF設定にすると、確かにGPSユニットを付けている間は消灯した。
しかも、途中でGPSユニットのバッテリーが限界となった際は青とオレンジLEDが
フラッシングをはじめて教えてくれた。これは有り難い。
・IRレリーズを3秒後に設定して使った際、まずミラーアップを行い、3秒後に”チャッ”
とシャッターが動作する。これも有り難い。
・精密キャリブレーションが完了しやすくなった・・・気がする。
今日は画像処理PCが無いのでThinkPad SL510で処理しました。
液晶が画像処理向きではないため、発色や細かい所は目をつぶてください。
書込番号:14744565
20点

今回のテスト撮影は、新潟県南魚沼市で行いました。
関東は雲でアウトだったので、関越トンネルを越えて撮影に行きました。
晴れてはいたものの、作例のように下界は水蒸気でモヤモヤです。
夏は高度を稼がなければ、抜けの良い作品は撮れませんね!
K-30は防塵防滴なので☆撮りには安心です。K-rとの大きな違いです。
書込番号:14744808
10点

星空綺麗ですね
自分はおさがりのK-xなのでGPSが使えないのがくやしいです
ところで、K-5の赤の写りは一段落ちるのでしょうか
昔天キチでしたが、今は何でも撮り
星空のためだけにグレードアップするわけでじゃないけれどK-5とK-30で揺れています
といっても買うのはもう少し先になるので、そのころには値段もこなれているかと期待
でもK-5終了もいわれているので早く決断しないと
書込番号:14744981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

☆男さん
有用な情報ありがとうございます。
南の島に旅行に行く際にはアストロレーサと三脚を持っていこいうと思っています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000381907/SortID=14744144/#14744345
それから、ステハンスレ主の同調者(一人二役?)にはご注意を!
書込番号:14745030
4点

>Photo研さん
こんにちは。
そうですね、あのLEDは眩し過ぎますよね。2枚目の画像をご覧ください。
PENTAXはユーザの声をキチンと聞いてくれるので嬉しくなります。
今回、実際に消えていましたし、GPSユニットのバッテリー切れ警告は問答無用で
フラッシングが始まって安心ですよ!
>遅れてきた新人さん
こんにちは。
私はK-x , K-r , K-5 , K-30を全部使って来ました。(☆撮りも)
K-xの☆耐性は結構良いです。発色はK-rよりも派手なので☆には良かったです。
現行機のようには行きませんが、PENTAXが天文復帰した記念すべき機種と思っております。
K-x板に私の天体写真を置いてありますから、ご覧頂ければ幸いです。
”天キチ”とは懐かしい表現が出てきましたね(^^♪
K-xで固定撮影すれば結構良く写りますが、K-30はユーザの声を最大限に反映した機種
のように思います。デジタルは、新しいモノこそ正義と思うことにしています。
私は泣く泣く旧機種を殆どドナドナしましたが、それで良かったと思うことにしました。
書込番号:14745093
5点

>遅れてきた新人さん
K-5はローパスが高尚な分、K-rよりも赤い星雲が写り難いです。
正確にはIRフィルタの特性も違うのでしょう。
K-30はK-r並みに赤いのが写りました。これなら、K-5よりも天文適正は上と言えます。
心配だったバッテリーもK-5並みに持つような印象です。
K-rと同じバッテリーなのに、明らかに持ちが良かったです。
私はK-30の方をお勧めです。
>藁々さん
PENTAXにしか出来ない珠玉の飛び道具”アストロトレーサー”です。
もっともっと宣伝して、アウトドアギアの定番になってもらいたいですね。
ホントにアストロトレーサーは目から鱗の革新技術ですよ。
画像処理でズレを検知してバッファ→合成する、または、ズレを記憶させて
ティーティング処理する方法は昔から考えていました。
しかし、SRでやってのけたPENTAXは凄いんです!
個人的にでも、カメラ新技術アワードをあげたいくらいです。
書込番号:14745168
7点

☆男さん ありがとうございます
k-xは星空撮るのに良いんですね
デジイチはこれしかもっていないので、機種の違いは参考になりました
天キチといっても、もう天体関係の機材は殆ど手放してしまい
いまは旅行の時などに空が暗いと星野をとるていどです
今にしてみると貰い物でしたが五島のマークXを手放したのが悔やまれます
スマホからはKx板の作例になかなかたどり着けませんが、サーフィンしてみます
書込番号:14745836 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

☆男さん
約7万のボディ+キットレンズこれが撮れるんですか!目からウロコです。
GPSユニットも2万弱とは・・・
撮影の情報もありがとうございます。
私のK-30にも装着して挑戦してみたくなりました。
いろいろな意味で感動・・
書込番号:14747418
5点

☆男さん、
> 2枚目の画像をご覧ください。
すんません、せっかく載せてくれていた、メニュー画面をよく見ていませんでした(^^ゞ
2枚目、3枚目を見ると、K-5と比べて、かなりメニュー変わってますね。ユーザフレンドリな感じで、流れ星みたいなアイコンもかわいい。
3枚目の画面を見ると、前後ダイアルで露出時間や絞りを変えられるのかな?感度もISOボタンで変えられる?
K-5って、赤い星雲が写りにくいんですか。
昨年の秋は、近くに空が暗い場所がなかなか見つからず、やっとよさげな場所を見つけたら、冬は寒さに挫折(^_^;)。梅雨が明けたら、夏の天の川をちゃんと撮ろうと思っていたんですが…。
それは、ちょっと残念な情報ですね。でも、かといって、K-30購入は…。K-5の次に期待!かな。
書込番号:14747554
3点

>遅れて来た新人さん
すみません、K-xの作例場所を間違えました。K-r板の
ココ↓ にあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000150291/SortID=12048908/
K-r+アストロトレーサーの作例は
ココ↓ です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000150291/SortID=13193216/
マークXは素晴らしいコンセプトで、格好良いシステムでした。
友人は今でも使っていますよ。
現在マニア間ではポータブル赤道儀が再ブームになって来ており、安いものもあります。
しかしPENTAXファンとしては、アストロトレーサーを使わない手はありませんね!
>おちゃるまるさん
上に示したK-rの作例でも分かる通り、PENTAXのカメラは天体撮影に適しています。
マニアの間ではキャノン機の改造品が主流ですが、ノーマルカメラでの発色はPENTAXが
一番キレイですよ。
キャノン、ニコンよりも天の川撮影時の色乗りが良いです。
ノーマル機(天体用IRフィルタ改造無し)として使う限り、☆撮り適性は良好です。
>Photo研さん
3枚目の状態から前後ダイヤルにて露出時間、絞りが変更でき、ISOボタンで感度も変更
出来ましたよ。便利になりましたねえ〜。
この露出時間は、GPSメニューで設定した”タイマー露出時間”が反映されています。
3枚目の画面で露出時間を変えると、GPSメニューのタイマー露出時間に逆反映されます。
K-5は天体写真用カメラとして最適です。
それに、天体撮影ではカメラが夜露でびっしょりになることがありますから、
ハンパな防水機では何れ故障するでしょう。K-rはこの点で不安がありましたが、
K-30で全て解消されました。有り難いことです。
書込番号:14748308
7点

☆男さん
リプありがとうございます。
検索したらKISSの改造品で20マンとか・・?
しかも★撮り専用機にしないといけないんですね。
うーん、ちょっとそこまでする気合(とお金)は・・・^^;)
やっぱり普通に写真撮るカメラで★も撮れる、ていうのが楽しい気がします。
アストロトレーサーってネーミングもいいですよね。
スペック一辺倒でなく、楽しいよ!な所がペンタックスって好きです。
書込番号:14751225
2点

便乗ですいません。
私もアストロレーサーとK-5もしくはK-30の購入を考えています。
以前ニュージーランドにいった際に素晴らしい星空に感動し、
その際赤道儀を使わせていただき写真を撮ったのですが、
とても記憶に残る素晴らしい体験でした。
次回もまたニュージーランド行きを考えているのですが、
赤道儀や経緯台の購入をしてまで持ち込むというのは、重量制限にもひっかかりますし、
初期投資もバカにならないのでナンセンスに思っていたところ、
ペンタックスのカメラとアストロレーサーなるもので、初心者でも簡単に
星の写真が撮れると聞き、これだ!と思った次第です。
そこで、実際にお使いになっている方にお聞きしたいことがあるのですが、
星の写真を撮る場合だけと考えて、K-5とK-30はどちらがおすすめでしょうか?
高感度ノイズの具合(ノイズリダクション無しでどれくらい写るか)
をうかがえたらと思っています。
なお、ニコンD90とパナGH1をシチュエーションに使い分けて撮っていますが、
upしたものはD90とシグマのレンズで撮ったものです。
ノイズリダクション無しでCCDの割にはD90は比較的よく撮れるもんだねと、
赤道儀を貸してくださった方が申しておりましたが、そういうものなのかな?
といった感想です(私は天体写真を撮ったことがなかったので)
ちなみにGH1は素人目にみても星を撮るのに使い物にならないレベルです。
またアストロレーサーを使用した場合ですが、
天の赤道付近を撮影時に、
例えば F3.5 15mm と 70mm で撮影の場合、
星を点として撮影するのにどれぐらいシャッターを開けられるかを伺えたら
嬉しいです。
しっかり設置した赤道儀と比べそん色ないと嬉しいのですが・・・。
書込番号:14769415
4点

>Hairy potterさん
ニュージーランドでの天の川銀河、素晴らしいですねえ〜!
天体写真が初めてとおっしゃっていますが、構図、露出時間、感度設定、絞りなど、
全て最適のようにお見受けいたします。
アストロトレーサーに限らず天体撮影では、暗い空に勝るパラメータはありません。
同じことを日本でやると、ちょっとがっかりされるかもしれませんね。
光害(ひかりがい)の無い星空は、それだけで価値があります。
さて、ご質問のカメラ選定ですが、K-5もK-30も現在はほぼ同じ価格です。
K-5はフラッグシップ機ですから、その作り、カメラ内手振れ補正機構の性能、シャッター、
バッテリーのもちなど、どれをとってもK-30よりも高性能でエレガントなカメラです。
K-30はK-5の廉価版と考えて差し支えないでしょう。
但し、
>星の写真を撮る場合だけと考えて、K-5とK-30はどちらがおすすめでしょうか?
と言うことであれば、K-30をお勧めいたします。
K-5はそろそろ入手が難しくなってきましたし、K-30はこれから値段が下がります。
また、レンズについてですが、
SAMYANG14mmF2.8(\29,800.-) , 85mmF1.4(¥29,800.-)を使っていますが、
☆撮りにAFは不要ですし、これらのレンズは色収差をはじめとした諸収差性能が
非常に高いものです。例えば、PENTAX DA70mmF2.4 Limitedと比べるとSAMYANG85mm
の方が適しています。PENTAXのLimited系は、レンズの味までも吟味したというような
表現が用いられていますが、私が使った限りでは色収差が大きく、特にパープルフリンジ
が沢山発生します。これを”キレイ”と思えるならば良いのですが、
レンズ自体の性能は昔のSMC M50mmF1.7時代のマニュアルフォーカスレンズの方が
上と考えております。ですから、☆撮りだけにご使用予定であれば、
これらのマニュアルレンズ(数千円です)も良いと思います。
無限遠押し当てでピンが出るのもありがたいです。(SAMYANGは出ません)
高感度ノイズに関しては、K-30の方が若干優れている気がします。
また、赤い星雲はK-5よりも写ります。
アストロトレーサー使用時の撮影可能時間ですが、
これはPENTAXのHPにも載っていますが参考程度とお考えください。
以下に私の経験からまとめてみます。
・超広角レンズの長時間露出では、画面の四隅で放射状の星流れが発生する。
これはカメラ内手振れ防止機構(SR)が赤道儀ではないため。
・魚眼レンズでは上記の星流れが緩和される。
・天の赤道付近を15mmF3.5で撮影する場合、四隅の流れが許容できるのは3分以内だと
思います。私は2分で切り上げています。F3.5であれば、ISO3200 , 2分で十分に
撮影でき、四隅の流れも目立ちません。
私の作例は、ほぼこの条件ですね。
・70mmでは追尾精度の問題で星が線状に写ってしまう可能性が高くなります。
アストロトレーサーはGPSと地磁気によって設定を行っていますから、
例えば火山地帯などのように地磁気が乱されている場所では、精度が下がります。
私がお気楽に撮影した限りでは、DA70mmF2.4解放、ISO3200で1分〜1分30秒が適正
と感じました。画面四隅の放射状☆流れは発生していません。
私が言及できるのは自分で撮影したデータのみですから、
このスレで示したリンク先や、私のHPで色々と天秤にかけてみてください。
*去年あたりからポータブル赤道儀がチョットしたブームになっていますが、
これは大昔からの技術ですから新鮮味はありません。対してアストロトレーサーは、
PENTAXにしかできない、目から鱗、珠玉の飛び道具なんです。
本当に持っているだけで嬉しくなってしまいますよ。
例えば☆仲間と撮影に行った時など、ほぼ全員がキャノン機なわけです。
でも、全員がアストロトレーサーが気になって仕方がないんですよ。
それほど面白く、斬新で、画期的な製品です。
*せっかくK-5、K-30をご検討であるならば、是非とも一般撮影にも使ってあげて下さい。
DA18-135mmとのセットであればレンズ性能も良く、一般撮影で困ることは少ないと
思いますよ。その上でマニュアルフォーカスレンズもあると最高でしょうね!
書込番号:14776251
8点

☆男さん
丁寧なアドバイスありがとうございました。
また☆男さんのWEBサイトもとても興味深く画像の比較もとても為になりました。
実際に両方お使いになられての感想と実際の比較はとても参考になります。
おかげさまでK-30を購入する方向に気持ちが固まりました。
K-5はフラグシップ機とのこともあり、気持ちがだいぶ傾いておりましたが、
星空を撮るという点に絞るならK-30の方がお勧めとのこと、
赤の発色が素晴らしく、ノイズにも強いK-30にしたいと思いました。
もちろん普段撮りにも重宝したいカメラでもあります。
出たばかりとあってまだまだ値がはるものですが、しばらくして値がこなれて
きたら、アストロトレーサーと伴にぜひとも購入したいと思いました。
また、アストロトレーサーを使用した際の星撮影には3分以内が目安とのこと
ですが、できたら2分程度におさめる実践のアドバイスも参考になりました。
ISO感度を上げた際のノイズにも強いようですので、明るいレンズであれば
更に短いシャッタースピードでもいけそうですね。
レンズに関しましても、フィッシュアイの方が超広角より四隅の流れが気にならないのとのこと、購入するレンズの方向も定まりました。
サムヤンかシグマの単焦点フィッシュアイを購入しようと思いました。
またカメラ本体を購入する際はレンズセットとして購入したいと思いました。
そしてアストロトレーサーは私のようなにわか天体ファンが飛びつく以前に、
天体望遠鏡をお持ちの方でさえ勧める製品のようですね。
赤道儀の使い方すら知らない者が追尾で天体写真を撮るハードルを下げてくれた素晴らしい製品であることに間違いなしですね。
(こちらを知るまでは赤道儀や自動追尾機能のついている経緯台を購入しようか検討してました)
最後に、ニュージーランドの星空は肉眼でもとても素晴らしかったです。
天の川を明るいと感じたのは初めてでした。
特にさそり座がある華やかな辺りが地平から上ってくると、
大小マゼラン星雲がその明るさに見えづらくなるのには驚きました。
赤道儀を貸してくださった方も光害のことをおっしゃられてて、
日本の空は明るすぎると嘆いておられました。
ですが☆男さんの写真を見ると、まだまだ暗い場所が残されているのだなと感心しました。
私は東京在住のため普段2等星をみるのがやっとですが、国内でも離島を訪れる際にはこちらのセットを使い撮ってみたくなりました。
これからも☆男さんのWEBサイトを参考にいろいろと星を撮れたらと思っています。
いろいろと為になるアドバイス本当にありがとうございました。
書込番号:14777882
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 ダブルズームキット
三星カメラからPENTAX K-30 ダブルズームキット ブラックが到着しましたー!
外観チェックも済ませたので、今から使いたいと思いまーす!
お礼状も入っているのが嬉しい配慮ですね!
カメラバックもブラックが届いて良かった〜!
23点

おめでとうございます。
一つ質問が、電源ボタンは固くないですか?
書込番号:14739517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入予定なので使用レポート、作例、動画も…
よろしくお願いいたします(;_;)/~~~
書込番号:14739565 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さん おめでとうございます。
私も三星カメラで予約してます。明日、店頭受け取りです。
価格.comの最安値よりもだいぶ安く購入できます。
今日は、取り扱い説明書をダウンロードして、勉強中です。
書込番号:14739587 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Black Smithさん、こんにちは。
K-30到着おめでとうございますぅ。
今頃もうK-30持ちだして楽しんでいる頃でしょうか。
今回のプレゼントバッグも、なかなかヨサゲなものですよね。
K-30でのフォトライフ楽しんでくださいね。
作例楽しみにしています!!
書込番号:14739602
4点

電源ボタンは固くないですよ。
今からとりあえず撮りに行ってみようと思うんですが、初期症状等でチェックしといた方がいい項目があったら教えてください。
一眼自体初心者なので使い方がよく分かってないので、AUTOとかになると思いますがとりあえず撮ってきたいと思います
書込番号:14739648
3点

電源ボタン固くない!それは良かったです。私が見たのは発売前の見本だったのかな。
フォトライフ楽しんで下さい♪
初期症状というか、iso感度、1600,3200,6400辺りで撮って作例見せて欲しいな♪
書込番号:14739666 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

?
電源ボタンなんてないよね?
レバーだよね?
まさかシャッターボタンなんてことはないよね…
書込番号:14739687
7点

そうですね、レバーですね"""(^_^;)"""
何となく電源てボタンというイメージが・・
電源レバー・・
何か言いにくいけども、
誤解させてしまいましたね、すいません。
書込番号:14739773 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なかなかいい色合いの写真ですね。
K−5買ったばかりなのに欲しくなりました。
ちなみに設定はデフォルトですか?
書込番号:14740204
2点

はじめまして
ルドベキアが青空に映えて、夏らしさいっぱいですね。
私はオーダーカラーのクリスタルシルバーを注文しています。
到着が本当に楽しみです。
書込番号:14740211
3点

おめでとうございます!
私の所にも到着しました。
クリスタルブルーです。
早速、子どもとの散歩がてら試し撮りしてきました。
ほとんど使いませんがK-5と比べてもLV速度上がっていますね。
机に置いて片手操作のいい加減な動画ですが…
http://www.youtube.com/watch?v=zXUQd8JcYq0&feature=youtu.be
使い勝手や性能面でもK-5と比べても驚かされる部分が多いです。
K-5は手放しませんが、K-rとの置き換えでK-5&K-30で使っていきます。
書込番号:14740551
11点

Black Smithさん>
私も本日到着しました。クリブルは思ったとおりの色で大変気に入っています。明日から風景撮影に行きますが、やはりk−5と絵つくりは違いますね。ノイズ感はk−5とk−30でやはり違うかなと思います(k−30のノイズリダクションは強めな印象があります。)。
あと、一つ残念だったのが、背面キーの配置がk−5と異なっていることです。出来れば統一して欲しいと思いました。ただ、18-135の組み合わせは大変軽く、付属のバックに入れても重さをあまり感じません。機動力は最強だと思います。明日改めてk−30を検証してみたいと思います。
書込番号:14740862
4点

うわぁやめてケロ〜
まだSONYのα買ってから3ヶ月なのにマウント変更したくなってしまうぁ〜
書込番号:14741256 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Black Smithさん>
私も本日購入しました。K-5の小型軽量版の感じで旅行時には、最適ですね。
後 気が付いたことは、RAWがファイル形式がDNGの一本に成った事です。
私には嬉しい事で使い慣れたLightroom 4が直ちに使える事ですね。
書込番号:14741317
10点

こんばんは!
K-30を友人が買いましたので少しだけ触らせてもらいました。
私はKxを使っていますが、AFが迷いづらくなっていた気がします。
(比較した訳ではないです・・・)
5分ほどで取り上げられてしまいましたので(泣)
それでも何枚か撮ってみました。
レンズはTAMRONの18-200、NR設定は弱?です多分。
ほとんどがぶれてしまい、お見せできるものではなかったのですが(-.-;)
高感度のものがあったのでアップします。
何かご参考になればいいのですが・・・
書込番号:14741380
5点

ビンボー怒りの脱出さん
設定はデフォルトで撮りましたー!
itosin4さん
レストラン百合が原…いいネーミングですね!なんか行きたくなります
高感度撮影は試してみたい被写体があるのですが、人が完全に居なくなる時間に行かないと撮れないので今夜出るか迷い中です…
書込番号:14741799
2点

作例の印象ですが、デザインと共に私の好みです。
いろいろ遊べそうですね、頑張ってください。
書込番号:14742191
2点

Black Smithさん
ありがとうございます^^
K−30私も欲しくなってきました。底値になったらK−5の相棒で買おうかな^^
書込番号:14746373
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 ダブルズームキット
こんにちは
YOUYUBEのペンタックス公式チャンネルpentaxplusに、向井理出演CM「DRIFT TURN」篇がアップされました。
15秒バージョンと30秒バージョン、それにメイキング映像です・
「DRIFT TURN」15秒バージョン
http://youtu.be/_iPdxTNdpVw
「DRIFT TURN」30秒バージョン
http://youtu.be/GGqch0JIonk
メイキング映像はこちら
http://youtu.be/jc-5ys2BWQk
内容は、アウトドアで、手振れ補正と、防塵、防滴のイメージを強調したかっちょいいものですが、
これだけ人気のタレントを使っているということは、これから本格的にCMを打つのかな?
30点

パラダイスの怪人さん、情報ありがとうございます。
かっこよいCMです。15秒でも十分インパクトがあります。
明日が楽しみですね。TVでの視聴。
今年、K-xの新品同用品でペンタックスデビューしたばかりですが、欲しくなっちゃいます。
CMの効果ってすごいですね。解っていても惹かれてしまいます。
書込番号:14737689
5点

向井理はリコーのCMキャラクターに起用されてから写真に興味を持つようになったらしい。
ブログにも写真を撮る様子や、自身が撮影した写真が多数掲載されてるよね。
映画「僕たちは世界を変えることができない。」のロケ地では約400点の写真を撮影。
カンボジアで撮影した写真の展示会が東京で開催されたのは記憶に新しい。
映画「ハナミズキ」でもカメラマン役で出演してたっけな。
プライベートではプロカメラマンの蜷川実花ともよく遊びに行ったりする友人関係なんだぜぇ〜
書込番号:14737921
6点

向井理のCM、関西地方では、いつ流れるんでしょ?
自分で、聞け!ってか(^_^;)
「その場でもらえる」オリジナルバッグ、いいですね。Qのバッグがかわい(^_^)
オンラインショップで売ってくんないかなあ…
書込番号:14738017
6点

パラダイスの怪人さん、情報ありがとうございます。
TVコマーシャルに加え、楽曲が斉藤和義さん書き下ろしとは、相当力入ってます☆
お店でK-30の向井さんが表紙のパンフ(@natuさんご紹介の)を見かけましたが、
防滴防塵を表す水滴が向井さんのイメージと合わさって、爽やかでした〜。
カメラ、TVコマーシャルと来たので、次はレンズの展開を大期待です^^
書込番号:14738126
6点

Photo研さん
こんばんは
>向井理のCM、関西地方では、いつ流れるんでしょ?
CMの放送時間もマーケティングをして決めていると思いますので、
関西のような大都市圏では関東と同じような時間帯で放映されるのではないでしょうか。
私の推測に過ぎませんけど(^^ゞ
書込番号:14738315
2点

ドラマ放送している間に、山岳シーンとアストロトレーサー使った星空の画像のCMの追加を希望
書込番号:14739131
4点

CMの前半はカメラレンズ正面がクローズアップされて、レンズ面が固定されてレンズを支点に向井理がその後ろで動いているという、ちょっと変わった感じの映像になってますね。その後の俯瞰してスプラッシュというのは普通かな。
メイキングみると完璧なスタジオ撮りですが、アウトドアでのロケ撮りがCM第二弾で出るともっとよいでしょうね。
書込番号:14739891
1点

ここまでハデな踏み荒らしの撮影は環境省から許可は出ないと思いますよ。
でも、かっこいいCFになってますね。
書込番号:14741449
1点

わっ!
今、流れた!CM!
ネットで見るより、ずっと、かっこいい〜〜〜
ちなみに、TV大阪でした(^_^)V
書込番号:14742066
2点

こんばんは!
テレビ大阪でCM見れました。
PCの画面で見るよりTVで見る方画面が大きい分(32型ですが^^)よかったです!
書込番号:14742075
2点

追伸、
また、流れました(^_^)(^_^)
TV大阪です。
書込番号:14742105
2点

こんばんは
最初のテレ朝はなかったような・・・待っていたらキヤノンが流れました・・・・(^^;;
タイムテーブルを追っかけていたので、よくわかりませんが、
テレ朝で「タモリ倶楽部」をみていたら、「『ぷっ』すま」との間にスポットが流れました。
結構、固め打ちで流しているのでしょうか?
最初のカメラのレンズにフィックスした画像はやはりインパクトがあります♪
やはり、モニターよりテレビ画面のほうが迫力がありますね。
住人さんのご意見のように、言われてみれば、結構な踏み荒らしですが・・・(^^ゞ
スポットなのからか、どれも15秒バージョンだったようで、30秒バージョンも見てみたい(^^
書込番号:14742375
3点

録画したのを見ました♪ やはりディスプレイよりもTVの方がいいです! 音もいい♪
カメラと向井さん、お互いが引き立つ画像で良かったと思います。最初のカメラ不動で「?? どうして??」と目を引き、向井さんのドリフトターンでカッコよく決めたところに煌めく水しぶき‥‥ ファインダーの先には幻の鳥‥‥
素敵な演出で何度も見てしまいました(^_^)/
消さずにとっておきます♪
書込番号:14742693 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

新しいメイキング映像が出ました
向井理、ワイヤアクションに挑戦
http://www.youtube.com/watch?v=3bhtIEnJ1S8&feature=related
「DRIFT TURN 篇」というタイトルだから、第二弾もありえますな♪
書込番号:14743574
3点

良い仕上がりになってる
ただ、レンズフード付けていないのが惜しい
フード付けて 写真へのこだわりを表現してほしかった
書込番号:14744855 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

遅れてきた新人さん
こんにちは。
フード付けたらせっかくのK-30が写らないとかいう理由じゃないですかね?
書込番号:14744956
2点

Tubby spongesさん
なるほどね
でもあのレンズは18-135mmですよね
フードつけると、カッコ良いと思う
ところで、ファインダーのスーパーインポーズは実機と同じなのかな、それともCM用の合成?
既に手にした人教えてください
書込番号:14745032 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Tubby spongesさん
>フード付けたらせっかくのK-30が写らないとかいう理由じゃないですかね?
ボディが主役ですからねCMは。
それにしても枝葉末節によく気が付くこと(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000381907/SortID=14744144/#14744345
それから、ステハンスレ主の同調者(一人二役?)にはご注意を!
書込番号:14745038
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)