PENTAX K-30 18-135WRキット
PENTAX K-30 18-135WRキットペンタックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [クリスタルホワイト] 発売日:2012年 6月29日

このページのスレッド一覧(全395スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 4 | 2012年6月25日 14:43 |
![]() |
48 | 30 | 2012年6月19日 00:27 |
![]() |
646 | 85 | 2012年6月22日 15:06 |
![]() |
61 | 43 | 2012年6月21日 14:19 |
![]() |
98 | 33 | 2012年6月12日 00:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 18-135WRキット
写真でみると、少し折込済みのような印象を受けますが・・・。
書込番号:14716572
0点

織り込み済みですね。
書込番号:14721765 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

iichiko513さん
こんにちは。
K-rと同じようにグリップ交換しやすそうな作りに思えます。
期待大!だと思います。
書込番号:14723846
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 18-135WRキット
秋までにデジイチを購入しようと考えております。(k-30...なんかこれかっこいい。)
子供がサッカーをしており、プレー写真を撮りたいと考えております。
連写6枚/sec(jpeg)ということらしいですが、rawでの撮影は可能なのでしょうか。
写真を加工する事はほとんどないかもしれませんが、そのあたりの性能・機能に関してX6iとの比較で意見をお聞きしたいです。
2点

>>nyyyさん
RAWでの撮影は勿論OKです。RAW+JPEGやカメラ内でRAW現像にJPEGの各種加工も出来ます。
AFーC(動体AF)も常時と追従、フォーカス優先とコマ速優先も目的に合わせて設定出来ます。
砂埃とか突然の雨、スキー場などでもボディは防塵防滴でWRレンズなどと組み合わせると安心ですよ。
9点クロスセンサーで動画中のAFや動画の簡易編集も可能です。
書込番号:14678296 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

1秒当たりの連写数と連続撮影枚数は、RAW 或いは RAW+JOEG に設定した時の仕様では有りませんのでご注意が必要です。
1秒当たりの連写数の留意点。
画像サイズと画質。
シャッタースピード。
撮影モード。
マニュアルFかAFか。
ノイズ除去の有無。
絞り値。
(カタログ、使用説明書に普通は記載が有ります)。
書込番号:14678346
2点

このカメラは、屋外でやや過酷な環境下で高速連写が出来るように造っているので、秒6コマはRAWでは出ませんがEOS KissX6i比較なら問題無いでしょうなぁ…。
ただダラダラと連写し続けるコトはバッファ容量が足りないだろうからムリでしょうなぁ。
コレは、EOS KissX6iでも同じですな。
子供のサッカーなら割と近くから撮影出来るかと思うので、DA55-300辺りから、まずは始めてみたらイイと思いますなぁ…。
ゆっくり検討されるとイイでしょうなぁ…。
書込番号:14678744
4点

みなさんありがとうございます。
すぐに購入するわけでもないので、じっくり考えようと思っておりますが、なにぶん素人ですので、スペックやら何やらとあまり頭でっかちにならないように、最低限のアドバイスを参考に、自分の使用目的と感覚を頼りに機種選定したいと思ってます。
周りはcanonばかりですが…わたしはk-30のフォルムを気に入ってます。
書込番号:14678912 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

動画はX6がよさそうですが、ファインダやボディの仕様などでは、K30がワンクラス上と思います。
ただ、今後もサッカー撮影をメインにされるなら、X6というかCANONがおすすめになります。
PENTAXだとサッカー撮影に必要な望遠レンズの選択肢が限られ、DAレンズの中でもとりわけAFの遅いDA55-300くらいしかないからです。撮れないことはありませんので、サッカーにどれくらいウエイトを置くかで判断されたら良いです。
馬鹿なオッサンさんも書かれてますが、エントリー機で調子よく撮ってるとバッファフルでフリーズしがちで、シャッターチャンスを逃すことにもつながります。
X6はRAW連写だと6枚でフルなので、RAWでの使用を考えてるなら安くなってる60Dが良いでしょうね。
K30の数値はまだわかりませんが、多分8枚前後かと思うので、こちらもデザインにこだわりがない限りは、K30より性能が上なのに価格が安くなってるK5の方が良いと思います。
書込番号:14680553
2点

こんな動画ありました。
http://www.youtube.com/watch?v=5MMhQC51yqU&feature=youtube_gdata_player
連写は、9秒から10秒位は維持してそうですね。
書込番号:14680631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

動体のAFが苦手でせっかくの連射性能が生かせない、αからの乗り換え先を探している物です。
実際の撮影では、私の場合は、
「一秒で何枚撮れるか」
よりも、
「連続して何枚撮れるか」
「連続撮影のうちの何割の枚数がジャスピンになっているか」
の方がずっと重要です。
今使っている、α580(という海外限定機種)の場合は、
「一秒で何枚撮れるか」=5枚/秒
「連続して何枚撮れるか」=Jpeg fine で44枚、RAWで22枚、RAW+Jpegで20枚
「連続撮影のうちの何割の枚数がジャスピンになっているか」=1割ぐらい
です。
これじゃ、
「使えるコマ」= Jpeg fine で4.4枚、RAWで2.2枚、RAW+Jpegで2枚
となってしまいますので、乗り換えを検討しています。
Pentaxのまじめなカメラ作りが好きなので、K-5に比べて動体AFが進化したというK-30に期待しているのですが、みなさんの書き込みを読んでいると、RAWでの連射枚数が少なそうで、不安です。
(paroparonikonさんご紹介の動画は、画質設定が不明なので、参考になりませんでした)
EOS 60Dでも、RAW=16枚と、格下のα580よりも少ないのですね…。ソニーは、α580は、わりとまじめに作ったんだな…(だから選んだのですが)。
ペンタックスさん、早く情報開示してください!
書込番号:14680997
1点

機能・性能・デザイン・価格・所有感 何にウェイトを置くのかですが…
今が一番楽しい時期なのでしょうか…
初めてデジイチを購入しようと思ってるわけで、ついつい機能・性能に目がいってしまうところを何の根拠もありませんが、自分の感覚を信用してpentaxを第一候補に考えて行きます。
デメリットよりもいいところを知りたいです。
書込番号:14681698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>初めてデジイチを購入しようと思ってるわけで
ということはレンズキットですかね。
だったらペンタが“苦手とされている”動体撮影も、他のメーカーと比較して変り有りません。
その他、各社エントリー機種との比較では写真を撮るための能力は勝ることはあっても劣ることはないでしょう。
K-5より動体性能が良くなっていると噂されますが、K-30がK-5と同等と考えてもこれぐらいは撮れますので子供のサッカーなら大丈夫だと思います。
昼間の試合ならなお更です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000152653/SortID=13833005/#13833075
書込番号:14682001
2点

上で連写の動画があったのでフォーカスの動画を
http://www.youtube.com/watch?v=ZMs59lpgdR4
フォーラムの人が言うには1年間AFの速度精度に
動体アルゴリズムを煮詰めたらしいらしい。
触ってさえ頂ければ解って貰えるんですがとのこと。
確かに去年は一眼レフ発売してないですし、それだけの自信作とだと思いますよ。
何より普段推してこないメーカーがAF自信ありますと言ってるんで。
書込番号:14682130 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ななつさやさん
>「連続して何枚撮れるか」
自分にとっても、エントリー機で不満なのはここだけですね。この点だけは高画素化の弊害を感じることもあります。
>ペンタックスさん、早く情報開示してください!
なぜか海外向けの公式オンラインショップでは公表されてました。
http://www.pentaxwebstore.com/product/27771
DRIVE MODES
Mode selection: Single, Continuous (Hi, Lo), Self-Timer (12s, 2s), Remote (0s, 3s), Auto Bracketing (3 frames)
Continuous FPS
- Continuous Hi: Approx 6.0 FPS (30 JPG, 8 RAW)
- Continuous Lo: Approx 3.0 FPS (unlimited JPG, 10 RAW)
ということで、Hi連写でRAW8枚だと思います。K5の前例があるので、実はバッファ増量してて、発売時には撮影枚数倍増ってこともあり得ますが。
>EOS 60Dでも、RAW=16枚と、格下のα580よりも少ないのですね…。
CANONは14bitRAWという事情もありますが、7Dでも15枚って、どうなんでしょうね。(今頃になって、ファームアップで増えると言う噂があるけど。)
書込番号:14682166
5点

gintaroさん
情報、ありがとうございます。
そうですか、8枚ですか、私のようなRAW撮り派には、苦しいなぁ…。
> CANONは14bitRAWという事情もありますが、7Dでも15枚って、どうなんでしょうね。(今頃になって、ファームアップで増えると言う噂があるけど。)
Canon のイメージセンサーは、DAコンバーターの精度が悪いなどの影響で、下位の2bitsはノイズしか記録してないんですが、それでもあえて14bitにするのは、カタログ性能重視でしょうかね?
それにしても、セミプロ機で15枚って、ケチりすぎですよね。
Pentaxも、RAMの増量サービスするか、RAMを増量したバージョン(K-30a?)を発売して欲しいです。
書込番号:14682692
2点

α57あたりはどうですか?
http://www.sony.jp/ichigan/products/SLT-A57K/spec.html
RAWでも21枚撮れます。
書込番号:14683397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

paroparonikonさん
RAWで21枚撮れようが比較対象にならないと思いますよ。
スレ主さんは「X6iとの比較で」と仰っていらっしゃいますしね。
K−30は総合性能で区分すると、α65とα77の間ぐらいだと思うのですが。
まぁ、個人的な意見ですけどね。
書込番号:14683441
1点

ぺんたZ-5Pさん
X6iと比較でしたら、いらない情報でしたね。
私は、K-30予約しました。まだ、メーカー側からは、連続連写枚数に関する
データが公表されていないにも関わらず。
UHS-Iに対応している事でバッファーの少ないのをカバーできると考えてです。
実際、ニコンのD7000にサンディスクのエキストリュームProを使うと
連写枚数も伸びますし、バッファーフルからの解放もかなり早いです。
クラスの枠を超えたK-30早く実機を試してみたいです。
書込番号:14683597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、こんにちは!
共通項目の多いK-01の仕様を見ても、連続撮影枚数は記載されていませんね。
K-5よりはバッファメモリは少ないのかもしれませんが、私もparoparonikonさんのお考えと同様で、UHS-I対応で書き込み速度アップによるバッファ開放速度のアップに期待しています。
K-5では、RAW+JPEGでの書き込み速度はとても遅いですからね・・・
ただし、同じUHS-I対応のX6iの仕様を見ますと、UHS-I対応カードを使用してもJPEG撮影時のみに連続撮影枚数が伸びるだけみたいなんですよね・・・
K-30がどれほどの転送速度が出せるのか分かりませんが、SanDisk Extreme Pro 16GB(95MB/s)を先行購入してしまいした。
あっ!もちろんK-30は予約済みです♪ ^^
書込番号:14683831
2点

>Continuous FPS
>- Continuous Hi: Approx 6.0 FPS (30 JPG, 8 RAW)
>- Continuous Lo: Approx 3.0 FPS (unlimited JPG, 10 RAW)
なんだか随分控えめな数字ですね
以前別スレ立てましたが
http://vimeo.com/42817500
モードは不明ですが耳カウントで13〜14コマはいけてる感じ
誤報かも
K-5の様に後出しがあれば嬉しい誤算なのですがね
(でも同じ轍を踏むのは芸がないな)
書込番号:14683938
2点

ガンプラ好きさん
こんにちは!
K-01の連写枚数、FAQに出てますよ。
連続Hiの時JPEG画像(16M ・★★★)では約6.0コマ/秒で8コマまで、連続Loの時JPEG画像(16M ・★★★)では 約3.0コマ/ 秒で25コマまでです。 RAWデータでは連続Loで約1.0コマ/秒でカード空き容量いっぱいまで、連続Hiの設定はできません。
もし、K-01と同じだとガッカリですね。
書込番号:14683943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>下位の2bitsはノイズしか記録してないんですが、それでもあえて14bitにするのは、カタログ性能重視でしょうかね?
カタログのためとしてもKissは12bitでよいと思うんですけどね。出すとこと惜しむとこ間違えてる気がします。
>共通項目の多いK-01の仕様を見ても、連続撮影枚数は記載されていませんね。
K5やKrまでは連続撮影枚数も仕様表に載っていましたが、K01ではなくなりましたね。paroparonikonさんも書かれているように、FAQに記載がありますが、そもそもRAWではHi連写できない、という情報をこっそりFAQだけに書くのってどうなんでしょう。
このスレ見ても分かるように、連続撮影枚数は結構気にしてるユーザーもいますから、仕様表に載せるべきですね。X6iだって、RAW+JPEG3枚までとか、そういう恥ずかしい数値でもちゃんと載せてます。
>もし、K-01と同じだとガッカリですね。
自分が上で紹介した英語の仕様表見る限り、これは大丈夫でしょう。
書込番号:14683979
2点

>> 下位の2bitsはノイズしか記録してないんですが、それでもあえて14bitにするのは、カタログ性能重視でしょうかね?
>
> カタログのためとしてもKissは12bitでよいと思うんですけどね。出すとこと惜しむとこ間違えてる気がします。
まったくその通りですよね。
でも、何が何でも14bitがいいと思い込んでいる人が、結構いますからねぇ…。APS-Cは、12bitで十分なんですが…。(12bit目までの精度がより高くなるように14bit DACを使うのはありうる手法だけど、もちろんその場合は、記録は12bit)
たとえば、私が使っているα580のRAWは、K-5, D7000, NEX-5Nなどとおなじく、APS-Cで最高のDレンジを持っていますが、12bitです。
最近は高画素化がすすんでいるので、ますますビット数は少なくていい(多くしても、ノイズを記録するだけで無駄)のですが、そういうことを、もっとメーカーがきちんとHPなどで説明すればいいのに…。
書込番号:14685255
0点

今回キヤノンの新商品EOS KISS X6iが発表になり、
期待の出来るカメラだと思います。
像面位相差も勿論ですが、9点クロスセンサー、連写が秒5コマではあります。
でもペンタックスはK100Dの時代からエントリーで9点クロスセンサー
Kーrでは1/6000秒、秒6コマ 全然話題にならないですよね。
他にも各種フィルター効果や2画面再生など色々な機能も押さないので
他社が初めてと思いヒットしている現状を憂いています。
一般人はペンタックスが先駆けて採用したと知らずに終わってしまいます。
今回は更に高性能になったと思いますが、やはり話題にならず
一般の人にはスペックは気付いてもらえないんでしょうね。
CMさえすれば絶対良くなると思いますし、なんで営業は動かないんですか?
普通に考えても解るくらい商売が下手すぎです!
何故に広告費を出して営業は動かないんですか
?
写真とカメラが好きな人がカメラ好きにただ作ってるだけじゃ駄目だと思います。
書込番号:14674503 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

ペンタはC−AFがダメだからね
カタログスペックには出てこない部分で圧倒的に劣る
書込番号:14674539
22点

ペンタックス機は一度も所有したことはありませんが、やはりオートフォーカスの差じゃないですか。店頭でKissと比べると残念ながら「おそっ」て感じですもん。
書込番号:14674560 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

AFーCの食い付きは確かに実感はしたことはありますが、
速度ならレンズによりますが、他社エントリーより速いと思いますよ。
新型AFセンサーで動体AFが何処まで改良されてるかですよね。
書込番号:14674585 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

(∩_∩) Canonさんは
ボディが中心で
騒がれるメーカーなの
ニコンさんも
「このボディだから、このレンズ」
みたいな会話でしょ?
PENTAXさんはボディよりも
レンズが中心のメーカーなの
K-5でもK100DでもistDでもボディは関係ないの
「何のレンズか?」そこがミソなの
だから機種変をしても
今まで使ったボディを売ることなく
何台も使い分けて楽しむ人がPENTAXには多いの
同じレンズでもボディを変えると味が違うし
新製品のデジタルレンズも良いけれど
時にはフイルム時代のオールドレンズの方が
時と場所によっては良かったりするの
カメラで写真を撮るのか?
カメラを使って写真を撮るのか?
そこが他社とPENTAXユーザーの違い♪
書込番号:14674641
50点

ペンタックスにとって、発売前に予約が殺到、超バカ売れ、品切れ、という現象は、
かえって困るのではないか、と思います。K10Dの時の反省もあるでしょうし。
今のリコーとの新しい体制になってからのことは知らないのですが、
K-7の後、K-xがジワリジワリと販売台数が伸びている頃に、ペンタックスの
技術者の御方と、長時間お話させていただことがあります(まだHOYA時代)。
その時、K-xが、発売後しばらくしてから、クチコミなどで販売台数が上がっていることが、
商売としての自信になっている、ような御話をされていた記憶があります。
ペンタックスとしては、最も売れたデジイチなのではないでしょうか。
もともと風景撮影に強いペンタックスとしては、高感度性能がそんなに重要なのか、
ということに、社内の方々にとっては半信半疑だったようです。
でも、初心者にとっては、速いSSが切れることで手ブレ以上に動態ブレが抑えられ、
失敗が減ることが多いのも事実なわけで、そのために、キットレンズのF値を明るくする、
などの案もあったようです。
でも、キットレンズの大口径化の再設計にかかる費用や、重さ大きさのデメリットを
考えるなら、本体のほうの高感度耐性を上げてしまったほうが良い、というプランに変えたそうです。
そして、当時のK-xや今のK-5のように、APS-Cでは最も高感度性能が高い、
と称されるようなカメラを、続けて出しているみたいです。
実際に評判も良いですしね。
以上は、私が2年ほど前に御1人の方から聞いた話ですから、社内全体の方針では
無いと思いますし、うろ覚えですから、正確でもないと思います。
K-30も、他社の同価格帯、同クラスの製品と差別化したスペックで出してきました。
これが受け入れられて、K-xと同じように、ジワリジワリと販売台数が伸びれば、
またペンタックスの自信になると思います。
テレビでCMするよりも、アストロトレーサーとK-30の組み合わせで、
「こんなことが出来るよ!」みたいな小冊子を作って配布しても良いのじゃないでしょうか。
インターバル撮影にしても、カスタムイメージにしても、ペンタックスのデジイチは、
スペック表では良く解らないような、優れた機能がたくさんあるのに、そこをアピールする
努力が足りないのは確かだと思います。
ニッチはニッチで良いのですし、マイノリティにはマイノリティの面白さがありますが、
やるからには、その個性や魅力がしっかりと伝わるような、アピールはして欲しいですね。
書込番号:14674646
38点

宣伝増やしただけじゃ売れんでしょ。
スペックは近くとも、静粛性他、店頭での「印象」はキャノニコソニーのほうがずっと良いよ。
ペンタはレンズ? 過去の話なんじゃ?
書込番号:14674761 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

気づいてもらえないというか店頭にほとんど置いていません。
近所のキタムラはK-30投入店で無いという理由で、ペンタからパンフレットさえ送られていないと言われました。
もうCMどころの問題ではありません(苦笑
ただK-xの時もK-rの時も売行きは順調だったようなので、会社としては売行きに関して問題無いのでは?
このK-30もそこそこ売れると思いますし。
っで、X6iですが、こちらも良い感じですね。
動画AFサーボ&今風の機能がてんこ盛り。
コンデジからのステップアップ組に喜ばれそうで、またたくさん売れそうな感じです。
書込番号:14674781
10点

K-30とKISS X6i、どっちが欲しい?といわれたらどっちも欲しいなぁと思うけど。。
でも蓋を開けたら、実際買うのはX6iになりそうな^^;
ペンタックスも好きですけど、イメージ的に実用的なのはX6iかなぁとか考えてしまいます。
予算があれば、両方欲しいんですけどね。。
書込番号:14674798
7点

ペンタックス、ペンタックス、ぼ〜〜えんだよ、ぼ〜〜えんだよ、ペンタックス。
こんなコマーシャルがかつてはテレビをつけると流れているという時代もありましたが。
http://www.youtube.com/watch?v=7dip3T5ZtbQ&feature=player_embedded
書込番号:14674854
8点

こんにちは。
一眼レフの購入を迷っている人がカメラに何を期待しているかって、大事なことだと思います。
「ペンタックスは写真の上手な人が使うカメラでしょ?」
これ、ペンタを推す時にけっこう言われる言葉なのです。
その一方で、キヤノンさんは簡単に綺麗な写真が撮れるというイメージがあるようでして。
なにしろCMで犬やライオンが写真を撮っているぐらいですからねぇ。
シャッターボタンを押すだけでカメラが何もかもやってくれると思っている人にはキヤノンのKissなのでしょう。
そんなカメラはいま現在どこにもありませんが。
書込番号:14674856
24点

この価格コムのクチコミでは、圧倒的にPENTAXの一眼に満足度が
高い!って出ていますよ。
バリアングルもないのに、これだけの評価。CM費用をかけないで
評価して売れて行くのは「本物」だからなのでは?
TTL測光でしたっけ?最初に商品化したのはPENTAXではなかったですか?
そして、M42ねじ込みマウントは世界中で1600万代売れた あの SP!
我が家にさえ残っているカメラ!
そういう時代を経てなおカメラ作りを 維持できるのは
本当にいいものを つくっているからではありませんか。
世界的にみれば、PENTAXは決してマイナーではありません。
なにかやってくれる、そういう評価があります。
日本では2大メーカの後塵を廃していうかの やうな感じでしょうけど、
ぜんぜん!
さて、あたしもタクマー(M42砲)を生かすデジイチ、欲しいなあ〜
書込番号:14674896
20点

私は、このスタンスでず〜っといて欲しいですね。
別に皆んな同じ方向を向かなくても良いではないですか?
天邪鬼な性格もありますが、多勢の人が持っている物は、私は出来るだけ持ちたくありません。
何だか、いかにもミーハーで日本人気質って感じで、格好良いとは思えません。
今は、日本のどのメーカーも非常に優れていますので、どれでも良いと思います。
高感度や高画素化については、私はそんなに求めませんし、知ってる方も写真好きほどその傾向ありますし、AFもマニュアルの方が多いかと思います。
私は、低感度でのレベルUPやファインダー機能のEVF化だけでない、AFや高感度への進歩並みの機能UPに挑んでもらいたいと思っています。
因みに、K−30は、防塵防滴やペンタプリズム等、各所に機能が高く60Dよりランクは上なのでしょうか?
X−6iは、新機能はいかにも初級者向けで、コンテジライクで割り切っていて良いと思います。
ブランドに拘らず、自分の求める機能の有する物を選べば良い訳です。
初心者や上記の述べた没個性が良いと思う方が手を伸ばしやすいのが、CとNのエントリー機種と、一見簡単そうに見えるミラーレスと思います。
ブランドも自分で気に入ってなら良いですが、他人の眼を気にしての選択だけはしたくありませんね。
書込番号:14675022
28点

営業がヨワいのが、ペンタックスの弱点なんしょうなぁ…。
AF‐C性能は、ワタシの経験からはEOS KissX5とK‐rの時点で既にK‐rの方が優れていましたがネ…。(笑)
ペンタックスの場合、機種展開が少ないので、キヤノンでいうEOS 60DとEOS KissX6iの間を埋める様なカメラを出す必要があり、且つ他社にはないカメラを造って差別化するためにK30はエントリー機としてはかなり高性能化された訳ですな…。
しかし、基本的にエントリー機を買う客層は素人の多分に女性層が多く、価格が安くてソレナリなカメラを欲し、優先事項はブランドイメージでしょうなぁ…。(泣)
ソコにフォーカスしたK‐rが売れなかったから今回はこのようなカメラにしてきたのかは分かりませんが、営業がヨワいペンタックスでまた昔のように凝り過ぎなカメラを造って果たして売れるとイイがと少し心配ですがネ、故にK-5後継機はかなり高性能化されそうで楽しみですなぁ…。
書込番号:14675099
21点

リコーのコンデジは、量販店では(なぜか?)
かなりいい場所(通路に面したところとか)に置かれていることが多いので、
PENTAXの一眼もブースの場所がよくなるかも?
書込番号:14675185
9点

ペンタ機のAFが弱かったのは確かですね。
製品のばらつきも多かったように「個人的に」は感じています。
(フォーラムの調整やAF微調整ではなく、工場にピント調整に出ると凄く良くなる)
テストのAFに対するチェックの基準が甘いのではないかと疑っています。
フォーラム内部でチェックして「許容範囲」で返された機体で、
その場で撮って見てもらい工場送り対応にしてもらった経験も有ります。
苦手な光源、場面はあるものの調整後や、
最初から調整の要らない機体に当たると概ね満足です。
ただし、開放値しだいですが…
開放付近になるとkissでもそうですがシビアになります。
K-30に期待するのはフォーカスアシストです。
MFというと敬遠されてしまわれがちですが、ある意味
9点どころか「無限点」でのフォーカシングです。
速度は自分次第。構図もそこで決まります。
複数の被写体相手に開放で挑むのにも最高ですし、
今後、ペンタのミラーレスなどにはボディ内シフトレンズ機能なども加わるかもなどという妄想も楽しいです。
もちろん、今後も位相差AFも磨き上げていただきたいですが、
フォーカスアシストはもっと注目されても良い機能だと思います。
ピーキングとボディ内手振れがセットなのはペンタ機だけです。
大変相性が良いのではないでしょうか。
ペンタも純正で
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120314_518671.html
こういったルーペを用意して盛り上げていって欲しいと思います。
明るい単焦点で手ブレ補正を活かしつつ開放で正確なピント合わせ。
凄く…良いカメラだと思います。
k-30の本気度は大好きです。単3で撮れるカメラはサブとしても最高なのですが、
k-30はメインになりうるスペックです。
唯一、rawが14bitでないのが残念です。
k-5にフォーカスアシストを追加するか、k-5後継機を早く出して欲しいです。
ホヤでは有り得ないサービスですが、カメラを愛するリコーであれば有りうると考えています。
書込番号:14675624
10点

ある意味売れすぎるのも困るんですよね。
売れる→工場拡大→次も売らないといけない
売れる→ユーザー拡大→アフターサービスの負担増大
緩やか・堅実にユーザー数を増やしていかないとしっぺ返しが来ますから。
宣伝費よりレンズ増やして、本体を売った後を考えないと
よくわからない人が、イメージや思い込みで買って、メーカーや既存ユーザーに良いこと有ります?
商品の特徴(良くも悪くも)を理解して買われる方が、幸せです。
書込番号:14675649
7点

かつて・・・
性能でVHSを凌駕しながら「売り方」で負けてしまったソニーのベータ・・・
要するに売り方と「デファクトスタンダード化」だと思うんですよね。
「無難なところはこのくらいだろう」みたいなユーザーの求める部分との
バランスのとりあいというか・・・
視野率100%とか防滴防塵とかって
「ある程度、事情を知ったヒト」にとっては、これは強みになる!
って思うかも知れないけど、初心者、初級者だったら
「ナニそれ?」で終わる可能性が大です。
それより「動き回る子どもにキチンとピントが合い、多少暗くても
AFが迷わない」的なアピールできる機種・メーカーの方が
初心者・初級者には訴求力があるのでしょう。
ワタクシは、ペンタックスには身の丈に合った経営をしていただき
派手じゃなくていいので、ワタクシの生きている間くらいは
会社に存続していただき、ペンタックスが好きなヒトに見合った性能の機種を
末永く出し続けていただけたらそれでいいです。
別に無理してあまねく裾野を広げなくてもいいのではないか?と思っております。
書込番号:14675776
20点

マーケティングの差だったり、上にあるフラッグシップ機の差の影響だったりあるのかなと思っていますが、PENTAXだけですよね、特に芸能人をCMキャラにする事がないのって。KEN WATANABEとかキムタクとか宮アあおいとかどこでもCMキャラいますので、PENTAXのやり方だけ違うなって思います。
すっごい売れてシェアが上がれば新製品の開発速度があがるのかな、と思う部分は多々ありますが、CM広告費分高くなるのもどうかなという気持ちもあります。
自分が色々みた中でいいなと思う物を満足して使える状況が一番幸せなのだろうと思いますが、ボク自身も高くてもレンズラインナップ豊富なキヤノンに変えようかと考え中だったり、あまりカメラを知らない人にPENTAXって何?とか言われたりすると残念な気持ちになるので、PENTAXファンの方だと気持ち的にはガンガン訴求して行って欲しいと思うでしょうね!
ちなみにボクの回りは圧倒的にPENTAXユーザーが多いですよ。ボクが満足して使っているので、「どれ買えばいい?」という相談をされるとき、公平にキヤノンやニコン、4/3の長所短所を勧めても、ボクが使っているので満足度ありそうという感じで選んじゃうというケースが多いです(笑)レンズを借りられるというもくろみもあるみたいですけど。
今はK-xユーザーが周りに増えたので、集まるとカメラでカラフルです(笑) K-30で利益取って、ガチファンの人向けにガチガチのK-3を出してくれたらいいですね。
書込番号:14675803
10点

デジイチエントリー者に限ればペンタックス誘致はなかなか難しい感じですね
なんたって、家電店でペンタックスを勧めるところは少ない
K-30なんかまだパンフもポップも無かったりする
利益率と後のレンズ展開へのRepeatも関係するかと思いますが、特に拘り無くカメラを求める客には
無難なところを勧めておけば間違いないんだと思います
カメラ購入で私などにも助言を求められる事がありますが、実際問題どこをプッシュすればよいのか正直悩みますね
ペンタがクラス総合評価上位は間違いないと思います
でも、地味なカメラなんです
独特のレンズバリエーション、防塵防滴 とか視野率とか発色とか言っても
使っていない人には「ふーん」で終わってしまうことが多い
スペックを並べてもある程度、写真のことを判っている人にしか響かない
ま、小型軽量とカラバリに食いついてくる若い女性は多いけれど
カラバリももう独壇場ではなくなった
事の善し悪しは別にしても素人ウケする決定的な飛び道具もないしアピールポイントが無さ過ぎですね
一般的にカメラへの関心が高くなるタイミングの一つが結婚、出産かな
それまでコンデジやケータイを使っていた人も何かしら動き出す
ビデオに行く人、デジイチに行く人、夫婦で分担する人・・
当地では運動会をはじめ学校行事で、デジイチってまだ少数派なのですが
Canonは8割くらいでしょうか?
特にママさんカメラはkissが殆ど、これはコマーシャル力が大きいのかと思いますね
でも小学校では200mmあれば何とかなるのですが、進学するにつれ長玉に予算が割けないと嘆いています
面白いのは Nikonはなんだか敷居が高そうて言う意見が少なからず聞こえた
この辺りはkiss売り出しの頃のイメージ戦略が強く残っていると思います
(Nikon使いは昔からNikonを使っているパパさんが殆どですね)
孫の姿をと奮起する年金組はいきなりフルサイズが多いのにも驚く
まぁ、写真雑誌などでも提灯記事もあるでしょうがCanonの扱いが目立つのと
撮影入門記事等もライターがプロ亀なものだから、どうしてもCanonかNikonを使ってのものが多く
方やペンタックスは、どちらかというと職人的な記事が目立つ感じ
この辺りの編集のあり方も、袖の下も関係すると思いますがペンタックスは弱い
K-30 をどう位置づけして展開するのか今のところまだ読めませんが
もう既に一般的な脳内評価はKiss X6iに負けている気がします
このままではまた「口コミでジワジワと広がる」パターン?
知る人ぞ知る名機 も悪くはないけれど表舞台に立ちたくないのでしょうかね>ペンタックス
書込番号:14675869
11点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 ボディ
K-xからK-30への買い替えを考えており、もうわくわくしておりました。
(一眼レフは、K-xが初めての機種です)
が、「買い換える意味があるのか?」「買い換えるメリットは何?」と言われて、
正直言葉に詰まってしまいました。
海や公園で愛犬を撮ったり、小雨の中花を撮ったりするので、
防塵・防滴というところにいちばん惹かれたのですが、
それ以外なら、写真をプリントするわけでもないし、
ブログに載せるくらいの趣味程度の撮影なので、
K-30なんて中級機は私には必要ないのかなと思い始めました。
(たまに、コンテストなどにも応募しておりますが・・・)
しかし、レンズは、マクロも魚眼もリアコンバーターも購入し、
愛犬をよりかわいくキレイに面白く撮りたいと思って、日々奮闘中です。
そこで、みなさんにお尋ねいたします。
ブログに載せる趣味程度の撮影をしている人間が、
K-xからK-30への買い換えるメリットって何でしょうか?
一眼レフを持ったことのない初心者にわかるように
わかりやすく教えていただければ幸いです。
3点

視野率約100%のファインダー。これだけでも、自分にとっては十分買い替えの動機に
なりますけどね。ファインダー覗いたときのやる気が変わってくると思います。
書込番号:14674456
3点

蒼いノクターンさん、こんばんは。
K-xと比較し、K-30はAFも早くなってますし、
スーパーインポーズも付いています。連写も早くなってますね。
防塵防滴なのもありますし、買い替えの価値は充分あるかと。
ただ、K-xは可能なら、手元に残しておくことをオススメします。
故障時の対応、気軽に貸せる、2本のレンズを同時使用できる、
といったような利点もありますので。
書込番号:14674475
3点

こんばんは、
AF機能アップに釣られ、K-5のサブにと考慮中です。
K-5より他の機能は、若干削られてますが・・・
連射も一応できるし、防滴・防塵仕様も変わらないようです。
現在の価格は、K-5の方がお得ですが・・・
書込番号:14674505
1点

こんばんは。
K-xにK-5を買い増しして1年ほどになります。
最近はK-xは出張時かばんに忍ばせる(K-5だと重いので)程度の出番しかなくなりました。
それくらい違いますよ。
K-30≒K-5のようですのでそれくらいの差はあると思います。
ペンタプリズム、視野率100%、高感度性能等々カタログスペックは大きく違います。
もちろんK-xでその違いを腕でカバーすることはできなくはないでしょう。
でも魚眼まで所有している方なら新スペックを生かしてさらにステップアップされては
いかがかな…とも思います。
お答えになってないかもしれませんが、ちょっと背中押してみました<(_ _)>
書込番号:14674525
2点

>ブログに載せる趣味程度の撮影
ヘ(_ _ヘ)☆\(^ー^*) なんでやねん!
ブロガーからデジカメを取ったら何が残る??(笑)
フイルム写真に興味がない人も(先輩方すみません)
ブログやmixi TwitterやFacebookなど
画像投稿のタメにカメラを持ち歩く人は
めちゃんこ多いでまんがなぁ
書込番号:14674565
3点

こんばんは
今でしたら、価格が底値になっているお買い得なK-5も候補にいれてみてはいかがでしょうか?
性能はK-30とほぼ一緒?かと思いますが
K-5は中級機なので、カメラの作りこみ、質感等は全然違います。(K-30とはシャッター音も違うんじゃないかな?)
K-30のカラバリに拘りがないのであれば、K-5のマグネシウムボディのほうがいいんじゃないでしょうか?
もちろん、K-30もエントリー機としては十分過ぎるくらいにオススメできるカメラですが ((o・д・)b
書込番号:14674630
1点

★akira.512bbさん
ありがとうございます!
視野率100%は、私もはじめはメリットだと感じていました。
しかし、K-xで、ファインダーでは写らなかったけれど、
実際には写ってしまった不要な部分を、
加工の際に切り取ってしまえばいいじゃないかと言われれば、
返す言葉もありません(T_T)
★やむ1さん
ありがとうございます!
動き回る犬を撮るので、AFが早い・連写が早いのはありがたいですね。
スーパーインポーズというのは、
ファインダーを覗いてAFを合わせたとき、赤く点が光るってやつですよね?
11点AFを使うことが多いのですが、いちおう合焦音が鳴るものの、
11点のAFのうち、どこにAFが合っているのかわからないこともよくあります。
K-xは売ろうかなとも思いましたが、初めて購入した一眼レフですし、
迷いに迷って決めたカラー(メタリックブラウン×ブラウン)にも愛着もあるので、
残しておきたいと思っています。
★1641091さん
ありがとうございます!
AF機能アップも防塵防滴も魅力的ですよね。
K-5も考えたのですが、やはりカラーが…(笑)
★SPK2Z20さん
ありがとうございます!
やはり、まだまだ腕だけではどうにもならない点もありますので、
K-xでカバーするというのは難しいですね・・・。
暗めの部屋で撮影することも多いので、
高感度性能が良いのはありがたいです。
ちなみに、お恥ずかしい話ですが、ペンタプリズムですと、
撮影の際どのように違ってくるのか理解できておりません。
わかりやすいように教えていただけますでしょうか?
グリップ部分もカラーが選べられれば最高なのですが♪
ただ、ペンタックスロゴ部分が突き出ているのが多少気になります(笑)
★が〜たんさん
ありがとうございます!
なんと嬉しいお言葉っ!!!
救われた気分です(*^-^*)
★photogenic blueさん
ありがとうございます!
K-5も検討してみたのですが、やはりカラーが…(笑)
シャッター音は特に気にしておりませんし、
K-30のクリスタルブルーというのに惹かれています。
書込番号:14674735
0点

こんにちは。
みなさんが物欲を刺激されているようなので、私は理性の応援をさせていただきます。
防塵防滴は素晴らしいです。
ですが、防塵防滴はレンズも対応させないと雨のなかでの撮影なんて無理です。
カメラとレンズの接合部から雨水が浸入してきてしまいますから。
それに、シーリングをしていないレンズが壊れることにもなります。
だから、防塵防滴だからと安心して雨のなかでの撮影というわけにはいかないのです。
愛犬の写真をとお考えなら、むしろ私はレンズに投資をします。
明るいレンズで背景をボケさせながら愛犬を撮るというのもいいですよ。
新しくDA50mm/1.8が出るようですし。
ちなみに私はK-mを使っています。
K-xのひとつまえの機種ですね。
正直、K-30は喉から手が出るほど欲しいカメラです。
でも幸か不幸か緊縮財政のために手が出せません。
だから私はこのK-mを壊れるまで使っていこうと思っています。
写真はそんなK-mで撮った我が家の長男君です。
書込番号:14674846
4点

蒼いノクターンさん
何で買い替えようと思ったんかな?
それだけでもええんちゃうん。
書込番号:14674887
2点

カメラに疎い人を何とか丸め込みたい訳ですね。
相手が、ワン好きならの仮定ですが。
・K-xよりも連写が効くので走り回ってるワンを撮り易い。特に飛んでるワンを撮れる確率が高まる。
・防塵・防滴仕様になってシャッター音が小さく為ったので室内で撮ってても五月蠅くない。(憶測ですが、防滴用のシーリングの効果で内部の音が漏れにくく為ってる筈)
・K-xも高感度撮影が出来るけどより高感度撮影が出来る様に為ったので室内撮影がし易くなった。
・ファインダー倍率が高くなった分ファインダーが見易くなったのでワンを捉え易くなり、よりワンの表情が見易くなる。
・K-xには付いて無かったスーパーインポーズが付いてるのでカメラ任せのAFでもどこにピントが合ったのか判る。
ワン好きな方への説得はこんな処かな。
風景好きならば・・・
・色乗りがK-xよりもあっさり目になり レタッチし易くなった。(K-5の色乗りから憶測)
・ファインダー視野率が約100%なので構図が取り易い。(スレ主さんも書かれてる様にトリミングでも良さそうなので説得力は無いけど気持ちの問題)
その程度かな。
書込番号:14675246
5点

こんにちは。
>ブログに載せる趣味程度の撮影をしている人間が、K-xからK-30への買い換えるメリットって何でしょうか?
性能うんぬん以上にお気に入りのカメラ、憧れのカメラを使うと撮影テンションが上がります。
自分でも満足できる写真が増えてくると思いますよ。
書込番号:14675464
1点

>もうわくわく...
コレだけで買い替える理由十分です。(絶対
書込番号:14675468
5点

ペンタミラーとペンタプリズムの違いですが
・ペンタプリズムの方が、ミラーより屈折率が大きいため、同条件での比較では
ファインダー倍率を上げることが可能でファインダーが見やすい。
・ペンタミラーの方が軽くて、安い。
と言うことのようです。ただしフォーカシングスクリーンによっても変わってくるので
一概には言いにくいとのことです。
K-xとK-30に限って言うとこの違いがカタログスペックでは
ファインダー 視野率 倍率
K-x 96% 0.85
K-30 100% 0.92 〔K−5も同じ〕
となるわけです。
私の実感としてはK-5の方がK-xのファインダーより見やすいと思います。
ただ、その違いを文字で説明しろと言われても難しいので、
発売日以降、K-xをカメラ屋に持参してK-30と覗き比べて見るのが一番でしょう。
(今ならK-5か…)
まさに「百聞は一見にしかず」ですな(*^^)v
書込番号:14675492
1点

旦那様が聞きたいのは他人の評価じゃないと思いますよ。
・あなたにとってどの程度の価値があるのか
・この先無駄にならないか
・他にもっと価値のあるお金の使い方はないか
あとは、欲しいのはわかりますけど、一ヶ月待てば価格も落ち着くだろうからそれまでは控えたほうがいいと思います。急ぐ必要無いですよね。
>海や公園で愛犬を撮ったり、小雨の中花を撮ったりするので、防塵・防滴というところにいちばん惹かれたのですが、
実際に雨の中でも平気で撮りに行ってるなら説得力あります。でも、レンズも必要って指摘がありました。両方合わせると幾ら位くらい掛かるでしょう?
>それ以外なら、写真をプリントするわけでもないし、ブログに載せるくらいの趣味程度の撮影なので、
リアルを侵食してないなら趣味を卑下する必要はなし。PCの画面で鑑賞するのでも意味はあります。
他人がどう思うかも重要だけど、まずは自分が撮りたい写真が撮れてるのかです。
自分で見て変わらないと思われるなら多分無駄ですね。
>K-30なんて中級機は私には必要ないのかなと思い始めました。
買い換えることによってどの程度の違いがあるのかです。それを自分で列挙しましょう。自分で整理することが大事。そして、重要な点、3つ程度に絞りましょう。
価値を問われたからといって変に諦めるのも良くないです。
>愛犬をよりかわいくキレイに面白く撮りたいと思って、日々奮闘中です。
新しいカメラはここに貢献しますか? 具体的には日頃どういう不満があり、それは新機種でどう解消するのでしょうか?
>そこで、みなさんにお尋ねいたします。
>ブログに載せる趣味程度の撮影をしている人間が、
>K-xからK-30への買い換えるメリットって何でしょうか?
単に差異を並べ立てるだけだと宣伝に引っ貼られて物欲に負けてるだけと見られますよ。
>一眼レフを持ったことのない初心者にわかるように
>わかりやすく教えていただければ幸いです。
そうじゃなくて、あなたが具体的にどう困ってて、新機種ならどう解決できるのかをあなたの言葉で訴えるべきです。
一応ヒントを挙げておくと、、、
高画素 → 写真の質が良くなる (画質を追求してる? 何で見るとき?)
暗所性能 → ブレが防げる (室内撮りで失敗写真は今まである? それは許しがたい?)
ファインダーの質 → 撮るときにきっちりフレーミングできる、後処理の面倒がない、加工前提だと二重管理になって大変 (撮ってる枚数次第?)
画質が画期的に良くなるならそれもアリです。その場合はどう変わるのか具体的に見せればいいですね。
書込番号:14675630
6点

趣味のモノは買いたいと思ったら買うべき。もちろんお金と相談して。
ただ、カメラはボディよりレンズに投資した方が楽しいと思いますよ。
書込番号:14675641
0点

頭で考えてはいけません
ときめくか?ときめかないか?
それだけです
思い出してみてください
彼氏と付き合いだした頃の自分を
決して理屈じゃなかったでしょ?
付き合っていくうちに良いとこもダメなとこも見えてきて…
そんな発見をする楽しみもあるのです
ちょっと大人な頼れる彼と出かければ気分はアゲアゲ↑
そんな気にさせてくれる相手なら付き合ってみては如何ですか♪(´ε` )
書込番号:14675656
1点

蒼いノクターンさん こんにちは。
自分はk-xを持つk-5ユーザです。
k-30にはフォーカスアシスト(ピーキング表示)に期待しています。
これはk-5にも無い機能です。明るいレンズで効果を発揮すると思います。
そして、従来通り単3が使える。バッテリーでもイケル(軽量化)カラーも楽しい。
自分ならば、今すぐに買うならばk-30です。
rawでバリバリ現像する、機体の質感にもこだわる、ssは8000は必要である場合はk-5、素晴らしい機体です。
書込番号:14675680
0点

蒼いノクターンさん こんにちは
私も、足を引っ張らせていただきます。
K−30 かっこいい!ですが
カメラを換えても、写真はそんなに大きく変化しません。
もちろん、設定を含めいろいろ使いこなせば別ですが
カタログ値を比べても、重箱の隅をつつくようなものです。
ましてや、今のK−xに不満も無いのでしょう?
それよりも、自分に必要なレンズを考えなおした方が、写真は大きく変化すると思います。
今のレンズで諦めていた被写体は無いのか?
レンズは資産、ボディは消耗品ですよ!
書込番号:14675800
1点

一般的に考えられるメリットは皆さん書かれているので割愛
今考えられるデメリットは、ほんの少しメタボになって
75g(L玉卵1個強)重くなったことでしょうか(電池別)
性能はフラッグシップK-5同等品なので申し分ないのは言うまでもありません
使いこなすかどうかは貴女次第ですが、新しい世界が広がるとは思います
多分今は麻疹にかかったように熱に浮かされている事と思いますが
あとは、ムアディブさん他が書かれている点を考えてみての判断かな
FISH-EYE 10-17mmF3.5-4.5ED (IF) 面白いレンズです
リアコン 純正は高価ですが ケンコー なら・・
あれ! K-30ボディの価格で両方買えちゃいますね
書込番号:14675981
0点

スレ主様。
”K-xのカラバリを全部揃えたい!”
”バーダープラネタリウム社のソーラーフィルターを買ってまで金環日食を撮った”
”撮影対象はワンコが中心”
実は既に結構ハマリ込んでいる貴女に最適なカメラ。
それは・・・
K-30 + DA18-135WR キット
で決まりでしょう。
K-x ダブルズームキットは残しましょう。
ワンコ撮るとき、ピントが合った位置が赤く光るスーパーインポーズ機能は必須でしょう。
AFは中心1点とし、超広角から望遠まで、しかも雨やヨダレを気にすることも無い。
スチルの途中で動画を撮ってみる。K-xじゃ〜撮る気になりませんよね、コレ。
PENTAXと言うメーカはユーザの要求をマジメに精査して採り込んでくれます。
K-x より K-r、K-r よりK-30が絶対に優れています。
上記キットが安くなるのを待ってご購入されるのが吉かと思いますが、如何でしょう?
もちろん、素敵なカラーでね!
書込番号:14676001
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-30 レンズキット
皆さまこんばんは!
K-30の発表おめでとうございます♪
防塵・防滴ボディにすごく魅力を感じているのですがキットレンズとダブルズームがWRじゃない(-ω-;)
で、歴代の防塵・防滴ボディをお使いの方に聞きたいのですがWR以外のレンズを使うときのメリットを教えて下さい♪
やはりAFやシャッター音が小さくなるんですかね??
1点

特にないですよ。WRというオマケ的付加価値がつくだけです。後はWRとそれ以外の差…差…差…。
全部、WRにしたらいいのに。ただ、防塵防滴の過信は禁物です。あくまで気分的な安心料です。
書込番号:14621244
6点

WRは、簡易防滴であって、防塵防滴の特に防塵機能は有るのですかな?
私は余り信用していませんなぁ…。
K-30、ペンタックスとしては屋外用のエントリー高速連写機の位置付のようですがネ、凝りすぎに思えるし、初心者にその高性能が理解されればイイですなぁ…。
なお、WRレンズ以外の使用上のメリットは無いでしょうなぁ。
書込番号:14621315
5点

ペンタックスレンズはニュートラルで変なクセがないように思います。意外に素直なレンズってないんですよね。
また、安いレンズの作りの良さは絶品で、キットレンズですらがたつかない良心的なメーカーです。そもそもが簡易防滴しちゃうんだから(笑)。
防塵は…記載がないですね。スミマセン!
書込番号:14621390
2点

松永弾正さんおはようございます。
WRはオマケ的な捉え方が良いんですね!すごく便利なものと思ってました…アブナイアブナイ(-ω-;)
馬鹿なオッサンさんおはようございます。
私、過信しそうになってました…これからの季節は子供のプール遊びなどで使えるかなぁ思ってたので気を付けます♪
K-30は懲りすぎてるかもしれませんが、入門機で買った人が後から使いこなしていければ良いんじゃないでしょうか(^-^)
書込番号:14621393
4点

でもレンズってボディに比べたら元々密閉性が高そうだから若干の湿気くらいなら大丈夫そ
うな気がしますがどうなんでしょう?水をジャバジャバ掛ける当然無理でしょうけど。
むかし荒れた海の波際で写真を撮っていて波しぶきがレンズに何回も掛かっていましたが
特にトラブルはなかったですね。勿論後でよく拭き取りましたけど。
書込番号:14621560
1点

レンタローのパパさん こんにちは
カメラボディは スイッチ部分やダイヤル部分など水が入りやすく 最近のカメラは電子部品の塊ですので 水に弱い為 防滴されていないボディに比べ 安心できると思いますよ。
(防滴仕様でないレンズやこのレンズのマウント部分からの浸水は 心配ですが)
書込番号:14621657
3点

WRと言えども繰り出し式レンズの場合怖いのは 伸ばした鏡筒についた水滴等を縮めた時に中に入れてしまう可能性ですね
摺動部のシールがどこまで頑張ってくれるかですね
より完璧を問うのなら インナーフォーカス、インナーズームになると思います
小雨の中、K-5で雫撮りに出掛けること多いですが、防水カバーとタオルは欠かせません
メーカーが防滴を謳っても、雨に曝す勇気はないです
シャッター音は
多分、K-rユニットのリファイン版だと思いますが
K-5開発話で K-7のカム形状を変えて ミラーショック他を軽減したと語られていたので
その辺りは改善されていると思いたいです
まぁ K-rの力強い音を好むモデルさんもいたようですし
私自身K-rの音、嫌いじゃないですが式典など静かなシーンではちょっと躊躇います
どう味付けされたかは気になるところです
※ ボディ最安値 69,200円に更新されてた
書込番号:14621679
4点

連投で申し訳ないですが
防水防滴で問題なのは、例えば水などで筐体が冷やされた時
内部の空気が収縮して負圧で隙間から吸引されてしまうことですね
なので さすらいの「M」さん のリンク
日本ならJAROに怒られそう
まぁ K-rとK-5を比べた場合
例えば私の18-135WRの場合 K-rだとズームリングがスカスカになっていますが
K-5だと空気の逃げ道がないので適度な抵抗があります
私のK-rはファインダー回りに隙間が有るようでグイッとズームを引くと瞳が涼しいです
書込番号:14621721
8点

素朴な疑問なのですが・・・防塵防滴のカメラは
レンズのズームなどで内部の容積が変わる際に
どうやって空気の出し入れをしているんでしょうか?
空気の出入りする場所から水分やホコリが入るんじゃないかと思うんですが、
あくまでも完全な「防水」ではないし、簡易的なものってことですね。
書込番号:14621833
1点

http://www.champcamera.co.jp/shop/search.php?keyword=K-30+DA18-55WR%A5%AD%A5%C3%A5%C8
上のように防塵防滴キットとしてDA18−55mmWRと一緒に販売している店舗もあるようです。
書込番号:14621913
1点

キットレンズなどののWR仕様はもっていないので良く分かりませんが、おそらく簡易防滴かと。
でもレンズは構造上、水(水滴)が入りにくいとのでボディほど神経質にならなくても
かなり大丈夫でWRでもそう心配はいらないと、どこかのインタビュー記事で見たことがあります。
私はDA★50-135を所有していますが、こちらはインナーズームで全長不変ですので
内部の空気が出入りしません。雨の中で数回使いましたが、k-5ボディともども平気でした。
防塵防滴でない普通のズームを雨で使う時はタオルをかけて使い、使用後陰干しする程度で
問題ありませんでした。まあ自己責任ではありますが。
しかし屋外で撮影中に突然の雨に見舞われてしまっても防塵防滴だと安心感が段違いで、
一度これを使ってしまうと、天気が怪しい日に防塵防滴でない一眼は使いたくないですね。
このお値段のエントリー機種で防塵防滴はPENTAXだけですから素晴らしいの一言!!!
書込番号:14621966
12点

まあ、あくまでも防滴なので濡れてもと言う程度でしょうね。
レンズは水が入りにくい構造なので長時間濡れたままでない限りは結構大丈夫なようです。
安物のレンズでも小雨の中、カッパでを着て半日写真を撮るぐらいでは問題ありませんでしたが、やはり濡れたぐらいなら大丈夫・・・と思ったほうが良いでしょうね。
濡れた時は出来るだけ拭くようにしていれば大丈夫だと思ってます。
書込番号:14622028
2点

さすらいの「M」さんこんばんは!
防滴と防水は違いますよね…あとあと怖いです(泣)
ビンボー怒りの脱出さん
>波しぶきがレンズに何回も掛かっていましたが特にトラブルはなかったですね。勿論後でよく拭き取りましたけど。
レンズはどれくらいシールされてるんでしょうね。使用中、使用後のケアをしっかりとするのがベストですね('ω')ゞ
もとラボマン 2さんこんばんは!
>防滴仕様でないレンズやこのレンズのマウント部分からの浸水は 心配ですが
本当にそう思います。ただ、他のかたも仰っているようにエントリー並みの値段でこの仕様は魅力的すぎます(>_<)
青空公務員さんこんばんは!
>K-rの力強い音を好むモデルさんもいたようですし私自身K-rの音、嫌いじゃないですが式典など静かなシーンではちょっと躊躇います
僕も他社と比べて音が気になる時がありました。静かなシーンでは気を付けないといけないですよね。
その辺りがK-30でどうなってるか期待してます♪
VeryVTRさんこんばんは!
>あくまでも完全な「防水」ではないし、簡易的なものってことですね。
防水と間違えて捉えそうですがあくまで保険的な感じですよね(>_<)
ボンボンちゃん.さんこんばんは!
貴重な情報ありがとうございます!
Hyper★さんこんばんは!
やはりWR仕様が安心感ありますよね。
>このお値段のエントリー機種で防塵防滴はPENTAXだけですから素晴らしいの一言!!!
まさにそう思います!!
旅人"さんこんばんは!
濡れない努力と濡れてからの対応に気を付けます。
レンズもボディも大切に使っていきたいですもんね♪
書込番号:14623735
1点

レンズはタオルでも掛けときゃ当座しのぎ
になるけど、操作部材の多いボディはそう言う訳には行かない
例え「しずく」対応でも有るに越した事は無いですよ
書込番号:14624172
1点

国内のサイトでは水にカメラを浸した?写真は使われてないんですね。
USのサイトではトップに水没写真が使われています。
結局、このぐらいなら大丈夫(防水)なんですかね?^^;
http://www.pentaximaging.com/dslr/K-30_Black
書込番号:14625369
2点

防滴と言ってもメーカーが謳っているだけでJIS規格でもなんでもないので過信は出来ませんね
件の水ぶっかけ写真
海外では過激なCMが普通の所も有るので 国民性でしょうか
ジョークが通じる人なら良いのですが、最近じゃ「壊れたぞ」と訴える人も出てきたりもしますからDangerous
日本では写真の隅に小さく
※ 写真はイメージです よい子は真似をしないでください
と但し書きしても通用しないかも
JAROが目を光らせそうです
書込番号:14625448
3点

その辺は、逆にUSのユーザーの方がうるさそうですけどねえ。彼らは説明書や但し書きをあまり読まないですし、下手な写真は危険です。
ボディもそうですが、キットレンズの防水性が心配です。
あ、俺が心配してもしゃーないかー。haha すいまそん。じゃっかんPentax贔屓なので^^;
書込番号:14625517
2点

横道坊主さんこんにちは!
確かにボタン類からの浸水は気になりますよね。それを考えると安心感は違う気がします(^-^)
TGIF@MAさんこんにちは!
>国内のサイトでは水にカメラを浸した?写真は使われてないんですね。
あれを見たときにキットレンズで同じことをしたらどうなるのか気になりました…ただ、自己責任ですよね(-_-;)
>じゃっかんPentax贔屓なので^^;
PENTAX贔屓で良いじゃないですか♪好きな人がいてもアンチがいても、頑張るメーカーが僕も好きです☆
青空公務員さん再レスありがとうございます。
>写真はイメージです よい子は真似をしないでください
この文言があったとしてもここまでできるとアピールしてしまうと、似たような状況で使って壊れた場合はメーカーにも責任がある気がします。
その意味でもキットレンズはWR仕様を望みます(>_<)
書込番号:14626361
1点

いかに防塵、防滴といえども過信は禁物かと思います。
私の安い給料でなんとか買った5D2やD700を台風の大雨なんかにさらしたくないものでして…
書込番号:14626447
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)